Эриксон Граве : другие произведения.

Али Баба и сорок тысяч бешеных бодхисатв (+1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АЛИ-БАБА И СОРОК ТЫСЯЧ БЕШЕНЫХ БОДХИСАТВ (продолжение)
  
  * * *
  
  Как-то раз, теплым июльским вечером, один бешеный бодхисатва сидел на холмике с видом на реку, глубоко затягивался, пил холодное пиво и кушал вкусный шашлык. Внезапно эта идиллия нарушилась - во рту у бодхисатвы что-то зажигательно хрустнуло, стукнуло и выплюнул наш изумленный бодхисатва на землю половинку своего коренного зуба.
  - Тьфу, блин, - выругался он в сердцах, раздосадованно покачав головой. Подумал немного, глубоко затянулся и решил отложить свои переживания на потом, а пока продолжил вкушать холодное пиво и есть вкусный шашлык.
  Снова раздался ужасающий треск, и на земле очутилась половинка уже другого зуба.
  - Вот ведь зараза, - подумал бодхисатва, - так и вовсе без зубов остаться можно. Затянулся еще раз, да и забыл вовсе про свои несчастья. Очень уж пиво было холодным, а шашлык - вкусным.
  
  * * *
  
  Один бешеный бодхисатва был настоящий перкуссионист. Чуть чего - сразу бил в бубен. Идет, бывало, по улице, а навстречу ему - чей-нибудь небритый бубен, да еще и смотрит как-то подозрительно косо. Ну а бодхисатва невыспавшийся, вставший не с той ноги, похмельный, замученный - одним словом, настоящий бешеный бодхисатва. Как же тут не ударить в бубен? Вот он и бил.
  Другие бодхисатвы очень его за это ругали, потому что не дело это - чуть чего сразу в бубен бить. На что бешеный бодхисатва порой злился, и пытался дать в бубен своим товарищам, что, к счастью, было не так и просто.
  
  * * *
  
  Один бешеный бодхисатва курить - не курил, но глубоко затягивался регулярно.
  
  * * *
  
  А один бешеный бодхисатва часто слышал голоса, но не видел того, кто с ним говорит. По нескольку раз на дню, а иногда и чаще. Это его угнетало, и однажды он пожаловался другим бешеным бодхисатвам. "По телефону надо меньше разговаривать!" - был их ответ.
  
  * * *
  
  Один бешеный бодхисатва очень любил смотреть телевизор и запивать его пивом с чипсами. Поэтому размеры его живота превышали все мыслимые и немыслимые пределы. Другие бешеные бодхисатвы так его и прозвали - "Телепузик".
  
  * * *
  
  Один бешеный бодхисатва холодным октябрьским вечером шел по пыльной индийской дороге. Ноги его устали от долгой ходьбы, его терзала жажда, а в бурчащем животе одиноко переваливался с боку на бок кусок холодной свинины, съеденный еще утром. Усталость совсем доконала его, а дороге не было конца и края, и тогда он присел под деревом. Отряхнул пыль с ног, отер пыль со лба, глубоко затянулся, поднял голову вверх и увидел сквозь крону одиноко сияющую в ночном небе звезду.
  - Вот блин, - подумал бодхисатва, - все, конечно, суета сует, попса и томление духа. Но все же жизнь - прекрасна. Только вот жрать очень уж хочется.
  
  
  * * *
  
  Приснилось как-то раз одному бешеному бодхисатве, что он стал Богом. И произнес он слово - было у него одно такое слово - и вот с этого и начался весь джеххад. Закрутился маховик, завращалось колесо сансары, тонули в пучинах желания Адам с Евой, Каины мочили Авелей тяжелыми свинцовыми подсвечниками, с уханьем носился Ной в своем ковчеге по просторам вздыбившегося океана, а на седьмой день было солнце и пиво, и понял бодхисатва, что это хорошо. Но потом настали черные времена, восстал народ на народ и царство на царство, ангелы плевать хотели на устав и на свою бесполость заодно, и потому вовсю предавались разврату, блуду и прочим азартным играм. Разгневался тогда бодхисатва, и самого наглого ангела нарек Люцифером и отправил куда подальше в вечную ссылку, и его дружков главных тоже. Остальные ангелы, быстро сообразив что к чему и кто тут главный, тут же присмирели, дабы люлей за компанию не огрести.
  И понял тут бодхисатва, что устал быть Богом и решил, для разнообразия, проснуться и снова побыть бешеным бодхисатвой. Что с успехом и сделал.
  
  * * *
  
  Один бешеный бодхисатва очень любил выпускать на свободу птиц. Бывало, наловит их полную клетку, а потом все отпускает и отпускает на свободу, пока не надоест...
  
  * * *
  
  Как-то раз четырнадцать бешеных бодхисатв собрались играть в преферанс, но карт на всех не хватило. Плюнули они тогда на преферанс и пошли пить пиво.
  
  * * *
  
  Было у одного бешеного бодхисатвы три сына... что уже само по себе странно.
  
  * * *
  
  Случилось однажды бешеному бодхисатве увидеть муху, в исступлении мечущуюся по комнате. А думал он в это время о девушке красоты неземной. И пришла ему в голову странная мысль, что муха - это ее душа. Подумал бодхисатва, глубоко затянулся, взял осторожно муху двумя пальцами и выбросил в окошко. Муха взмахнула крыльями и полетела себе дальше, в неизвестном направлении.
  
  * * *
  
  Один бешеный бодхисатва признавался одной девушке в любви.
  - Я люблю тебя так же сильно, как цветок любит утреннюю росу, оседающую на его листьях, - разглагольствовал бодхисатва.
  - Угу, - отвечала ему девушка.
  - Свет твоих глаз пленит меня сильнее, чем манит к себе свет тысячи свечей метущегося в ночи мотылька.
  - Угу, - отвечала ему девушка.
  - Твоя улыбка для меня дороже, чем все золото африканских берегов для нищего на паперти, - витийствовал бодхисатва.
  - Угу, - отвечала ему девушка.
  - Я не могу жить без тебя, каждый день я жду твоего появления сильнее, чем засушливым летом крестьянин ждет живительных потоков влаги с небес!
  - Угу, - отвечала ему девушка.
  Длинные речи без ответа утомили бешеного бодхисатву, и он умолк, устремивши взгляд в землю. Помолчал немного, затем поднял голову и посмотрел девушке прямо в глаза.
  - Угу, - кивнула она и улыбнулась.
  
  * * *
  
  - Чтобы познать главное, вовсе не обязательно заниматься умственными спекуляциями, - поучал один старый бодхисатва молодого.
  - Чтобы сказать то, что действительно хочешь сказать, совсем не нужны длинные речи. Чтобы дать верный ответ, достаточно просто рассмеяться. Свет одной звезды может быть дороже, чем тысячи прочитаных книг. Совсем не обязательно глубоко затягиваться, чтобы понять некоторые вещи.
  - Но зачем, учитель, - недоуменно спросил молодой бодхисатва, - мы тогда глубоко затягиваемся?
  - А черт его разберет, - пожал плечами старый бодхисатва, - наверное, мы просто получаем от этого удовольствие. И никакой я тебе не учитель.
  - Но кто же ты тогда?
  - Не знаю, кто я, а вот ты, вне всяких сомнений - хрен собачий.
  Обиделся тогда молодой бодхисатва, и дал старому в бубен. Но не сильно.
  
  * * *
  
  Любой бешеный бодхисатва должен рано или поздно узнать, кто такой Али Баба. Любой бешеный бодхисатва должен рано или поздно найти своего Али Бабу. Но искать его при этом совершенно не обязательно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"