Эриксон Граве : другие произведения.

Добрая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

ДОБРАЯ СКАЗКА

  

Давным-давно, когда в реках было меньше грязи, а солнце даже на закате продолжало оставаться ярче самого яркого бриллианта, жило на белом свете прекрасное и мудрое племя драконов.

  

Каждое утро с восходом солнца они расправляли свои крылья и отправлялись в полет - и каждый раз делали это так красиво, словно летели в последний раз. Они делали полный круг над заливом и отправлялись дальше - высоко-высоко в небо, чтобы там, в звенящей холодной тишине, вдали от всех посторонних глаз, исполнить свой волшебный танец, посвященный приходу нового дня.

  

Жил тогда в этом племени маленький дракончик. Каждое утро он печальными глазами провожал уходящую в небо стаю, и с ужасом думал о том дне, когда взрослые драконы решат, что он уже достаточно подрос для того, чтобы лететь вместе с ними. И каждое утро он привык говорить себе одну и ту же фразу - Я рад бы взлететь, но небо пугает меня...

  

Но он не был трусом, этот маленький смешной дракончик, нет. И вовсе не небо пугало его. Просто все драконы его племени были зелеными, и солнце каждый раз играло изумрудами на их проворных и мощных телах. А наш дракончик, по каким-то неведомым никому причинам, был черный, как смоль. И он очень боялся, что остальные будут смеяться над ним, когда он взлетит.

  

А еще он очень стеснялся своих крыльев (хотя крылья его ничем не отличались от крыльев его собратьев - ну кроме цвета, конечно). Но почему-то нашему дракончику казалось, что с крыльями у него что-то не в порядке, и все только и делают, что обращают на него из-за этого внимание (хотя у других драконов и в мыслях не было ничего подобного).

  

И ещё этот дракончик любил петь. Только вот искусство пения, увы, было неведомо драконам, и потому никто из них не мог понять, что же именно делает наш дракончик, и относились к этому как к очередной его безобидной странности. И от того, что никто не хотел его понимать, рос наш дракончик грустным и чурался общества своих сверстников.

  

Но вот однажды настал тот день, которого так боялся этот странноватый, но добрый дракончик, ставший уже к тому времени почти взрослым драконом. К нему подлетел самый старый и мудрый дракон племени и сказал - Сегодня ты полетишь вместе с нами

  

От страха и неожиданности лапы дракончика подкосились, крылья мелко-мелко задрожали, а на глаза навернулись крупные алмазные капли слез. Но он все-таки набрался духу, разбежался и взлетел вместе со всеми. От страха дракончик начал петь - громко, во весь свой голос.

  

И это было прекрасно. Он выделялся из всей стаи своим черным цветом и завораживающей песней, и глаза тех драконов, что остались на земле, были устремлены только на него. Но он не знал этого, наш глупый маленький дракончик. Он сгорал от стыда, полагая себя уродливым и нелепым. Он пытался хотя бы прекратить свою песню, но от смущения и стыда она лилась еще громче.

  

Вот стая драконов сделала свой последний круг над заливом и устремилась ввысь...

  

И наш глупый дракончик, не в силах больше терпеть своего мнимого унижения и позора, не прекращая петь, сложил крылья и камнем упал вниз, к далекой зеленой земле. Ветер сдирал с него кожу, рвал его на части, обжигал внутренности. Но дракончик не чувствовал боли - только бесконечный позор и осознание собственной нелепости. Удара об землю он не почувствовал...

  

Он не умер. Когда дракончик пришел в себя, он не был больше драконом - он стал каким-то голым, белым и мягким, потому что ветер ободрал его, сорвал с него черную драконью кожу, унес прочь его крылья, когда-то казавшиеся дракончику такими нелепыми... И понял он тогда что стал человеком, и расплакался, потому как осознал, что потерял свое небо.

  

C тех пор прошли тысячи лет, и он давно потерял надежду. Все эти годы он каждый день смотрел на небо, и плакал, умоляя небо позволить ему вернуться...

Глупый дракончик не знал, что все равно когда-нибудь все будет хорошо - просто ведь на самом деле он так и остался драконом. Просто потому, что каждый дракон рано или поздно должен завершить свой танец. Просто потому, что ни один танец не может остаться незавершенным...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"