Ерис Ериду : другие произведения.

Проклятье памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x08 graphic

"Надо мною тишина,

Небо полное огня,

Свет проходит сквозь меня,

И боли больше нет..."

(АРИЯ, Я свободен")

   ...Кладбище было старым. Очень старым. Каменные надгробия; стертые ветром, дождем и холодом надписи и даты. Памятники со скорбными мраморными лицами.
   Прямо перед Ним могилка ребенка. На камне сидит маленькая фея с очаровательным личиком. Маленькие крылья опущены и, почему-то, нетронутая временем надпись:
   0x08 graphic
  
  
  

Тропинка к тебе травой зарастет,

надгробная надпись сотрется,

слезы уймутся, и горе пройдет,

но счастье опять не вернется...

  
   Врут! Нагло. Подло. Вернется счастье. А горе не пройдет! Оно будет рядом всегда. Просто не на поверхности, а глубоко в душе.
   А что же делать тому у кого нет души, а память цепляет абсолютно все, даже то, что приносит боль?
   Человеку повезло он НЕ ПОМНИТ всего: от рождения и до смерти. В этом его счастье. ПАМЯТЬ - ПРОКЛЯТЬЕ, сводящее с ума живых. А как же быть тому кто не жив, тому кто не может забыть?..
  
   ...Был холодный зимний вечер. Его молодая жена сидела у пышущего жаром камина. Отблески огня играли на длинных волосах цвета красного золота. В озорных серо-голубых глазах прыгали язычки пламени. Под свободным салатовым платьем было видно округлившийся живот.... Два месяца... оставалось всего два месяца, и Он держал бы на руках сынишку... или дочь...
   -... Нир, скажи имя
   - Зачем, милая?
   - Ну, скажи-и!
   - Эрлов.
   - Угадал!! - она захлопала в ладоши и звонко засмеялась, - Так мы назовем нашего сына. - А глаза сияют, закрывают собой весь мир; ничего Ему не надо только смотреть в эти бездонные озера любви.
   - А что если родиться дочь? - в этот раз глаза сияют немного неуверенно.
   - Назовем Эолой, она ведь будет легкой, как ветерок и такой же нежной, вся в тебя, Оаллен...
   В тот вечер, но когда все уже спали, в замок ворвались пятеро. Всего пятеро. Стража не смогла их остановить. Сильные, молодые, в какой-то степени, опытные воины не смогли остановить... пятерых!! Они перебили всех: стражу, слуг, скотину в сараях, даже старую псину, которая доживала свои дни на конюшне!!! А на десерт оставили хозяев замка: благородного Рыцаря Империи Хрустальной Розы Нирлодара Серого и сводную сестру самой императрицы, графиню Оаллен Прекрасную... и еще не рожденного младенца...
  
   Нир качнул головой, что б отогнать воспоминания, Он не хотел помнить.
   Но... (Почему всегда появляются эти паршивые "но", никому не нужные, нежеланные?.. Но, но, но, но - весь мир состоит из "но". Я люблю его, но он беден, словно церковная мышь. Она красива, как богиня, НО настолько же глупа. Он храбр, но... но... но...).
   ...Но у вампиров идеальная ПАМЯТЬ. Они запоминают каждый миг своего жалкого существования... От самого начала...
  
   Они оказались вампирами, все пятеро. Молодые вампиры, нажравшиеся крови какого-то пьяницы в соседней деревушке, захотели "продолжения банкета". И нашли его дом...
   ...Они пили ее кровь медленно, смакуя, издеваясь над рыцарем, который даже не успел дотянуться до верного двуручника, который прежде сам прыгал ему в руки (после Он проклял мечи). Она умирала; Оаллен Прекрасная, его Оаллен...
   А его приковали к стене, и заставили смотреть. Обычная цепь, на которой раньше сидел могучий лев (такое себе украшение гостиной) стала худшим орудием пытки для мужа. Нир вырывался, как только мог; кожа на шее стерлась до крови, до мяса и костей, но, увы...
   Впрочем, скоро Нирлодару стало все равно - пять пар клыков впились в горло. Боль всколыхнула тело, но Он не пытался высвободиться. Он хотел умереть. Больше всего на свете Он хотел забыться вечным сном.
   - Рыцаренок, ты еще жив? - в голосе явно слышится удивление с противным ехидством, - Значит, ты не хочешь умирать? Ну что ж, как пожелает бла-аородный господин Мне нужен такой... раб, - прошипел ему на ухо один из кровососов.
   - Хо... очу... у... ум... мере... ть! Хоч... чу! - прохрипел Нир, топясь в собственной крови - горло было напрочь разодрано. Густая, почти черная в свете затухающего камина кровь...
   Вампир полоснул себя по запястью. Кровь неохотно закапала. Он поднес руку ко рту рыцаря.
   Яркая, словно глаза Оаллен, вспышка боли заставила Нирлодара закричать: в вены словно протолкнули фитиль и подожгли. Вкус присоленного железа и жар; беспамятство, запах паленой плоти, скачок в тень, от смертельного солнечного света...
  
   Все тоже кладбище. Нир бредет мимо могил. Рука сама по себе потянулась к шее. Там, под высоким воротом куртки застегнутой до последней пуговицы, был шрам... Шрам у вампира. Шрам, от ошейника. Шрам - воспоминание о прошлом. Шрам-клеймо. Шрам-проклятье. Сколько жизней было загублено простой фразой: "А ты часом не беглый раб?"... Он нашел тех вампиров, они пожалели о том, что нашли его дом...
   Какой-то странный день. Может, это место навевает все эти воспоминания? Заставляет ПАМЯТЬ открывать давно закрытые на семь замков коморки? Но ведь все давно изменилось! Почему они вернулись именно сейчас?

***

   Уже давно нет Империи Хрустальной Розы. Его замок, наверное, давным-давно превратился в развалины и, забывшие о резне, крестьяне растащили камни на сараи. Только Он помнит о том, что случилось больше, чем восемьсот лет назад. Так мало для практически бессмертного вампира.
   Он сколоти себе новое состояние. Первый советник Арогдара - главы Северного клана вампиров. Он взял себе новое имя - Кайсар - имя самого кровавого мага Десятой Эпохи - Кайсар Да'арх Черный.
   0x08 graphic
Он тоже был кровавым. Но почему-то, каждую зиму, ему становилось грустно, и он хотел покончить с жизнью, но не решался встретиться со Смертью, глаза в глаза. Хотя, для этого стоило всего на всего посмотреть в зеркало. Теперь Она смотрела на мир Его глазами.

***

   Нир споткнулся и сразу вернулся к реальности. Вокруг была ночь, восток медленно серел. Опускался утренний туман. Он не был здесь восемьсот лет. С того самого дня... тогда этого кладбища еще не было. Вернее было, но без надгробий и надписей, без надлежащего ритуала похорон...
  
   ... Из-под ногтей сочилась кровь. Руки были черными от земли.
   Он неделю, по ночам, руками рыл могилы.
   Сто пятьдесят две могилы. Сто слуг. Тридцать пять охранников-воинов. Четырнадцать друзей, приехавших на недельку, погостить. Оаллен. Сын. Нир. Сто пятьдесят две могилы. Две пустые. Как памятники. Как напоминание, что отец и сын тоже когда-то были или могли бы быть...
   В последний день Он взбесился... от жажды. Он перебил всю соседнюю деревеньку. Похоронив сто пятьдесят два человека, Он убил двести.
   Вот тогда его могила перестала быть пустой. Ведь Рыцарь Империи Хрустальной Розы умер. А родился самый кровавый вампир и черный маг - Кайсар Да'арх.
   Арогдар нашел его, через сто лет... по кровавому следу.
   Он убивал со страстью, отдавая всего себя процессу, как ритуалу. И беря взамен тоже все.
   Он был красив. Той хищной, опасной красотой, которая помимо воли притягивает взгляд. Настолько красив, что жертва была готова добровольно отдать свою жизнь. У него были серые, вечно меняющие оттенок, глаза. Черные волосы падали на спину, практически до средины лопаток. Черты лица хищные, животные, опасные. Он играл жизнью и смертью, ненавистью и любовью.
   Пока в какой-то день не встретил молоденького мальчишку. Пепельные волосики, фигурка недоразвитого подростка и... черная сила, окутывающая его, подобно плащу или крыльям.
   Мальчишка был настолько могущественен, что Кайсару стало не по себе. В льдисто голубых глазах Арогдара плескалась бездонная вечность.
   - Это ты Нирлодар, именующий себя Кайсаром? - голос глубокий, властный, не настоящий.
   - Ну, я, - кинул через губу пьяный Кай, цепкая рука схватила его за горло и подняла над землей.
   - Щенок! Ты будешь хамить - мне?! - голос дал петуха, стало заметно, что бас юношескому телу трудно давался. Глаза у Кайсара оставались пустыми. Но что-то вдруг проснулось в нем, с левой руки сорвался средних размеров огненный шар.
  
   Кайсар невесело усмехнулся, вспомнив выражение лица главы клана... Но ему тогда больше досталось. Арогдар вызвал Столб Пламени. И, если б Он не был вампиром, было б, прости, прощай Нирлодар.
   Сильный. Черный. Маг. С. Совестью... где вы такое видели? А совесть-то проснулась... еще через сто лет. И страх Смерти исчез, осталась ПАМЯТЬ... Он два месяца вообще не ел. Высох... умирал.
   Дошло до того, что Арогдару пришлось поить его своей кровью. Потом Старейшине пришлось, рискуя своей жизнью, стаскивать Кая с башни, куда тот забрался на рассвете...
  
   Маленький пепельноволосый парень, с медленно заживающими ожогами на руках, не прикрытых черной мантией Главы Клана, нес обожженный кусок мяса, который когда-то был Кайсаром Да'архом...
   - Идиот! Придурок! Мальчишка! Додумался! Козел! Имбицил!.. - вопил Арогдар, мечась туда-сюда, перед кроватью Да'арха, который только пришел в себя.
   - Ар, прекрати, а то меня стошнит.
   Старейшина, сразу же опустился в кресло.
   - Извини... - пробормотал он, пряча лицо за занавесью челки.
   -... Зачем ты это сделал? - через пару минут спросил Кай.
   - Я не хочу, чтоб тебе стало хуже...
   Кайсар откинулся на высоко взбитые подушки и скривился - ожоги от солнца так быстро не заживают, особенно когда они по всему телу.
   - Я не о том. Зачем ты меня спас?
   - Я не понимаю. Я хотел, как лучше...
   - Ты б поступил лучше если б оставил меня там. Я б наконец-то освободился...
   - Я не могу допустить твоей смерти, - резко сказал Глава Северного Клана, вскакивая с кресла во весь свой маленький рост
   - Почему?
   - Ты слишком дорог для меня...
  
   ...Кто ж думал, что этот вампир покорит сердце старейшего из Старейшин? А, вот вам раз, покорил, не ставя перед собой этой цели, не думая, что вампиры могут любить.
   Может именно в этом проблема? Никто не верит, а ведь могут: преданно, жертвенно, верно. Да, конечно, от этой любви тянет могильной сыростью, но из-за этого она не становиться меньшей...
   А Он разучился любить и чувствовать. Запретил себе даже думать о чувствах. Он исполнял приказы. Любые...
  
   Арогдар лежал, на кровати, положив пепельноволосую голову на плече Кайсару. Старейшина тихонько посапывал, как маленький, он был счастлив. Одной тощей рукой он обхватил Кая поперек живота. Рука была холодная, такая же, как и у Да'арха.
   - До чего я докатился... - без эмоций подумал Он...
  
   Через какое-то время Ему удалось сбежать. И вот он опять здесь...

***

   Наконец-то "новое" кладбище закончилось. Выкопанные руками могилы были отгорожены от остальных. Маленький холмик, единственный был "украшен" камнем. Как бы Он хотел нанять каменщика, чтоб тот выбил на нем всего одну строчку: "Не рожденному сыну от неживого отца". Почему Он уверен в том, что у него был бы сын?..
   Он ПОМНИЛ, кого, где похоронил, по именам... каждого.
   На могиле Оаллен вырос розовый куст. Сейчас он был гол. Только шипы, словно клыки вампира, которых не спрятать...
   В груди родилось невероятная боль, она обернула Кайсара тонкой пленкой полной маленьких иголочек пронзающих тело. "Как же БОЛЬНО!!!!"
   Ноги подкосились, Нир упал на колени, и взвыл. Так, воет волк, потерявший волчицу. Это прорвалась плотина. Все сдерживаемое хлынуло наружу через глаза. Слезы обожгли кожу лица... Как давно Он не плакал? Век? Два? Четыре? А может все восемь?.. Он точно ПОМНИЛ, что не плакал когда рыл могилы, когда пытался умереть...
   На колеях Он простоял до рассвета...

0x08 graphic
24.06 - 11.09.2008

  
  
  
   4
  
  
  
   0x01 graphic
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"