Эрис Тани : другие произведения.

Солнышкины дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда с удовольствием наблюдаю, как светлеют мрачные взрослые лица, когда в самый неподходящий момент раздается смелый голосок маленького человечка.

СОЛНЫШКИНЫ ДЕТИ
Эрис Тани

  
  * * *
  
   Мороз девятиградусный. Ледяной ветер, насквозь пронизывающий. И редкое в эту пору года низкое солнышко.
   - Мама, а знаешь, кто такие солнышкины дети?
   - Не знаю.
   - Это все люди. Тети, дяди, папы, мамы и дети. А я - солнышкина дочка.
  
  * * *
  
  30 декабря. Подходим к детскому садику. Дорожки чисто выметены, а в сугробе метла помелом кверху торчит. И никого.
   - Мама, смотри, к нам в садик Баба Яга на Новый Год прилетела.
  
* * *
  
   Идет по улице наряд милиции. Трое хмурых озабоченных молодых парней. А навстречу крохотулечка - голова на уровне их коленок - и громко спрашивает:
   - Мама, а почему дяди такие одинаковые? Они что - матрешки?
   Идет по улице наряд милиции. Трое улыбающихся молодых парней.
  
* * *
  
   Погода снежная. Сыплет сверху, не переставая, белая крупа.
   Стоит на остановке полная женщина.
   Подъезжает автобус с мрачными пассажирами. Из окошка глазенки любопытные выглядывают.
   - Ой, какая толстая снежная баба!
   Отъезжает от остановки автобус со смеющимися пассажирами.
  
* * *
  
   31 декабря. Неожиданная предновогодняя оттепель. Сверху капает, под ногами хлюпает.
   - Мама, понюхай, весной пахнет.
  
* * *
  
   По дорожке идет хмурый гражданин. И вдруг:
   - Здравствуйте!
   Он нервно озирается - никого. Вдруг опять из-за куста большого под ноги ему:
   - Здравствуйте!
   - Здравствуй, - растерянно говорит он, подозрительно вглядываясь в незнакомого ребенка.
   - Ну, надо же, - улыбаясь, бубнит себе под нос гражданин, продолжая путь.
  
* * *
  
   Малыш, сидя у папы на руках, с любопытством оглядывает ярко освещенный магазин. Сзади, почти спиной к папиной спине, стоит мужчина и что-то вертит в руках. Малыш тянется к нему, нависает над плечом и, увидев пакет с печеньем, громко говорит:
   - Папа, и я такое хочу!
   Мужчина вздрагивает, резко оборачивается, едва не столкнувшись с любопытным личиком, и, облегченно вздохнув, смеется:
   - Ну, и напугал ты меня! Прямо в ухо!
  
* * *
  
   На остановке в маршрутный автобус шумно садятся человек 20 ребят с учительницей. Двое мальчишек останавливаются рядом с сидящей пожилой женщиной и продолжают начатую игру.
   - Таганрог.
   - Грозный.
   - Так мне теперь на Й, что ли.
   - Ну, да.
   - А такие города разве есть?
   - Есть, конечно, - один мальчишка задумывается, что-то перебирая в голове, и не совсем уверенно говорит, - я три города знаю.
   - А я ни одного.
   - У тебя есть три подсказки: пятьдесят на пятьдесят, звонок другу и помощь зала, - хитро улыбаясь, говорит знающий мальчишка.
   - Пятьдесят на пятьдесят. А как я ее использую? Звонок другу. Подсказывай.
   - Я ж играющий.
   - Ну и что. Я тебе звоню.
   - Ладно. Йошкар-Ола.
   - А разве есть такой город?
   - Есть, - неожиданно вмешивается сидящая женщина. Рядом стоящие пассажиры, улыбаясь, прислушиваются к незатейливой игре.
   - Хорошо. Тогда Йошкар-Ола.
   - Армавир.
   - Ростов.
   - Вакканай.
   - А где это такой? - Недоверчиво тянет второй мальчишка, обнаружив, что ему опять нужно искать город на букву Й.
   - Самый северный город Японии, - торжественно говорит первый, - Давай, давай, у тебя осталась одна подсказка.
   - Один город и я знаю, - опять включается в игру пожилая женщина.
   - Беру помощь зала, - мальчишка в ожидании поворачивается к сидению.
   - Йорк, - улыбается женщина.
  
* * *
  
   Мама, перенося табурет, довольно сильно толкнула малыша.
   - Прости, маленький, я тебе больно сделала.
   - Конечно, прощу, - серьезно отвечает двухлетний малыш, - я ведь тебя люблю.
  
* * *

(C) Эрис Тани. 2003г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"