Эривел Ди Рен Солиам : другие произведения.

А как это - быть ребенком?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А как это быть ребенком? Взрослые наверное уже и забыли, какими они были в детстве. Как впрочем и я. Ну ничего, желающих напомнить будет предостаточно. "Проверка, Проверка... Раз, Два, Три... Проверка... шшш... Проба пера, просьба не воспринимать серьезно и ничего не ждать... пока не разгребу другую тему... шшш... Проверка... шш..."

  Наш отряд патрулировал окрестности Синтрама вот уже вторую неделю, когда до нас добрались слухи о набеге кочевников близь деревеньки, что в трех дневных переходах от нас. Оставив на хозяйстве Пятую пятерку, как самую бесполезную и, в общем-то ' зеленую', командир Льярог повел остальных на встречу с этой толпой гнусных мародеров.
  Несколько незабываемых ночей, звенящих комарами, и дней на жаре, в полной амуниции никому не прибавили добродушия и человеколюбия. Именно этим я объясняю себе то, что всех прорвавшихся в нашу сторону кочевников мы зарубили в пять минут сходу, прямо с марша. Их было так мало - всего в полтора раза больше, чем нас, и они так быстро закончились.
  Как оказалось, остальную массу прибили ранее подоспевшие отряды. Даже немного жаль этих степняков. Под сотню озверевших от жары и недосыпа мужиков, жаждущих разрядки и мордобоя - это вам не шутки.
  Любоваться однообразными сельскими пейзажами расхотелось еще на втором дне патрулирования. Достопримечательностей в спасенной деревеньке, коих кроме центрального колодца и измордованной кучки оставшихся в живых 'завоевателей степей', не оказалось, как впрочем и стимулов там оставаться. В окрестностях оставалось несколько других отрядов стражи, а нам здесь делать было нечего. За возвращение были все.
  Для того, чтоб вернуться на маршрут и воссоединиться с оставленной частью отряда, нам пришлось завернуть изрядный крюк и обойти по краю одно из местных коварных болот (вроде и не большое, но длинное и топкое, как и все болота в округе). Целые сутки местные квакуши и кикиморы просвещались жизнеописанием местных же кровососов - пиявок и комаров. Времени для записывания не было, остается надеяться на свою память - не пропадать же добру. Какие слова, какие фразы!
  Вид несколько потрепанного временем строения заставил выползающих из болота бойцов мужественно почесаться во всех местах, попытаться смахнуть с доспехов комья грязи и, торопливо вылив тухлую водицу из хлюпающих сапог, устремиться к еде, воде, теплу...
  Две с лишним дюжины грязных, голодных мужиков, да ближе к ночи... Странно, что нас вообще впустили в этот старенький обшарпанный трактирчик. Наш отряд был похож скорее на шайку побирушек с паперти, чем на доблестную стражу Приграничья. Хотя кэр Льярог и по уши в грязи выглядит довольно представительно - кровь сказывается, наверно приняли за какого-то дворянчика-атамана. Вон как блестят глаза трактирщика и подавальщиц. Порода. А такие окраинные дельцы всегда найдут, кого нагреть и где получить свою выгоду.
  Пока Четвертые помогали конюху свести и расседлать лошадей, остальные пятерки располагались в зале под присмотром командира. Особо голодные уже кидали в сторону кухонной двери заинтересованные взгляды, особо настырные туда уже направлялись...
  
  ***
  
  Блик, быстрый росчерк меча - и тварь корчится в агонии на деревянном полу. Тяжелые черные капли медленно испаряются с поверхности серебристого лезвия.
  'Хорошо... Не надо будет кропить меч после этой ядовитой крови', - мелькнула мысль. Сердце уже не стучит бешеным набатом, отходит от горячки боя. Вдох-выдох.
  - Этаж зачищен! - кричит напарник в сторону лестницы.
  Герс и я, наконец, скатываемся со второго этажа пред ясны очи командира Льярога.
  - Второй этаж полностью зачищен, командир! Четверо вампиров уничтожено, иных тварей не обнаружено. В нашей пятерке двое погибших, один тяжелый... - к концу доклада хриплый голос Герса становится все тише.
  - Такие потери. Как?
  - Засада, неожиданная атака четвертой твари. Старший Бразуф погиб и Ревека тяжело...
  
  Рассеянно прислушиваясь к докладу напарника, оглядываю зал таверны, где наш отряд имел несчастье остановиться 'на перекусить'. (Мысленная усмешка) 'На перекусить' в вампирском гнезде могли рассчитывать только эти твари...
  
  ***
  
  Небольшой рейд Трепача из Третьей пятерки за кухонную дверь оставил его без приятных впечатлений о местной кулинарии, а также без некоего количества крови, левой руки и головы. К слову, головы главный болтун нашего отряда лишился в последнюю очередь, а до сей крупной потери, успел подать тревогу криком: 'Вампиры!..'
  
  ***
  
  - Светает. Первой и второй пятеркам прочесать все пристройки и прочее. Во второй старший - Герсат. Третьи на охранение. Четвертые на уборке и раненых, - озвучил указания Льярог, выдергивая меня из размышлений и созерцания разгромленной таверны.
  
  ***
  
  - Первая и вторая... х-ха... - невесело ухмыльнулся Герс, да нас впору в пятерку объединять, да вместе с командиром, а иначе недобор, Ревек то уже не ходок... О, сарайчик!.. Растащат, напарничек, нас по другим пятеркам, точно говорю, вон в ту же третью к старшому Мрилу... А меня только повысили... - тихо бурчал напарник, направляясь к дальнему сеновалу.
  - Никто не станет расформировывать пятерку, успокойся. В страже так не принято, даже, когда лишь один выживший остается, группу добирают младшими.
  - А ты откуда знаешь, информированный наш?
  - Поменьше болтай и слушай ветеранов в казармах - узнаешь много нового. А вообще-то у меня старший брат служил.
  - Ммм?
  - Погиб два года назад...
  Так тихо переговариваясь, мы дошли до подмеченного Герсом внушительного 'сарайчика' высотой в два этажа.
  - Может подождать Арина и Сууна? - шепчу в уже почти скрывщуюся за воротцами спину напарника.
  - Здесь слишком светло для любой твари - смотри сколько щелей. И совершенно пусто к тому же.
  Оглядываем вместе просторный и насквозь просматриваемый сеновал: много метров пустого дощатого пола, слегка разбавленного подпорками для навеса второго этажа и редкими, как в пустыне, ошметками не самой свежей соломы. Рассветные лучи, веером расходящиеся от широких щелей в стенах, пронизывали все помещение.
  'Наверху гораздо темнее. Надо проверить', - Герс взглядом указывает на одну из лестниц, ведущих на навес, неслышно отходя ко второй.
  
  'Здесь точно темнее. И сена кругом... Осторожнее. В обход... Герс рядом, вижу... Расходимся... Закуток у крыши. Надо проверить... Глаза зацепились за что-то непонятное... Движение? Нет... деталь...'
  
  Подошедший Герс наверное с интересом рассматривает мои несколько округлившиеся глаза. Навес второго этажа проверен полностью, кроме вот этого закутка, но в нем вампир может поместиться разве что в разобранном состоянии. Поэтому Герс смотрит мне в глаза, а мои глаза смотрят на маленькую ножку, чуть высовывающуюся из крохотного сеноубежища. В голову приходит мысль 'Надо проверить', заставляющая меня отмереть и начать действовать (несколько странно, как впоследствии анализировал я свои действия).
  Небольшое смещение в сторону дало мне возможность полностью оглядеть закуток, приютивший худенького спящего ребенка лет семи-восьми. Он лежал на сене, свернувшись калачиком и крепко прижимая к себе подушку в странных бело-голубых разводах. Длинная темно-синяя рубашка огромного размера на одной из тоненьких ручек свисала свыше целой ферены (ферена чуть меньше дециметра; название идет от несколько поэтического наименования ширины мужского кулака, помогающего припозднившимся горожанам освещать темные улицы ушибленными частями лица) и укутывала малыша практически до самых пяток. Длинная черная копна волос разметалась, скрывая спину до пояса, а также голову ребенка, оставляя наружу один большой закрытый и спящий глаз.
  - Вампиреныш? - напряженно прошептал Герсат, увидев обитателя сеноубежища, но заметив наглый лучик света, свободно ползущий по щеке малыша в сторону спящего глаза, облегченно вздохнул, напомнив тем самым мне о такой важной штуке как воздух, и что мне он тоже необходим.
  Вздохнув, наконец, и выудив из сена длинную соломинку, я потянулся к закутку...
  
  ***
  
  'Тепло... Пахнет как у бабушки в деревне... странно...' В некоторые дни очень не хочется просыпаться, есть такое ощущение, что вот проснешься, и вес день пойдет кувырком, лучше б и не вставать. 'Уютно...' Приятно, когда любимой подушки хватает, чтобы и голова полежала, и ручки пообхватывали. 'Мягкая...' Что-то неприятно колется сквозь тонкую ночную рубашку, но не сильно, можно еще поспать. 'Не хочу вставать...'
  'Щекотно...' Отдергиваю ногу. Я щекотки не боюсь, дайте поспать, все равно до будильника не встану. Кажется, что-то бурчу не тему: 'ходячий будильник, которому надо руки оторвать во избежание'. Кому это не терпится пострадать за неправое?
  'Садисты...' Открываю один глаз - темно. Спим дальше.
  Опять кто-то обижает мою щиколотку. Дергаю пострадавшей конечностью, щекотка неприятна хотя бы тем, что меня почти разбудили. Открываю другой глаз.
  'Я в деревне у бабашки...'
  Вокруг много сена и мало места, как будто я в люльке или в гамаке. Оказывается, меня кололо сено сквозь ночную рубашку.
  'Рубашка, подушка, сено... Сплю у бабушки... на сеновале? Никогда такого не было и не хотелось никогда... Это сон...'
  
  ***
  
  Крепкий детский сон - основа здоровья, но только не в случае соседства с гнездом вампиров.
  На шестой попытке разбудить малыша, соломинка возымела некий эффект, правда довольно слабый - вялое шевеление тельца и несколько неразборчивых слов меня несколько не устраивало, Герс же смотрел на мои действия с усмешкой и разве что не крутил пальцем у виска.
  Наконец использование инструмента заставило ребенка проснуться. Сонно хлопая глазами, малыш обвел взглядом приютившую его каморку, что-то сказал и замер, сидя на сене и прижимая к себе подушку. Повторно осмотревшись и повернув лохматую голову в нашу сторону, ребенок рассеянно оглядел нас и легонько зевнул. Оглядев нас еще раз, поморщился, обнаружив у меня в руках улику. Замер. В огромных серых глазах малыша помимо сна начало появляться еще и сознание.
  
  ***
  
  'Странный сон... Яркий и живой. Интересный... Какие огромные люди... Великаны? Большие и, кажется, странно одетые... Глюки, две штуки...'
  Окинув расфокусированным взглядом немного расплывающиеся фигуры двух персональных глюков, внезапно замечаю в руках ближнего орудие преступления. Морщусь. Мне, конечно, пофигу всякие там щекотки, но у меня из-за этой соломинки ногу свело. Ноет. Чувствую, что когда проснусь - полдня буду маяться и передвигаться как пингвин. Ох, бедные мои пальчики!
  'Хмм... А он забавный, этот глюк - смутился и спрятал руки за спину. Большой, а такой застенчивый... А лицо красивое, аристократическое даже, и в отличие от остального не расплывается перед моими глазами. Обязательно зарисую, если не забуду. На голове - шапка что ль? Не вижу, все плывет... А глаза серые, как дождь...'
  
  ***
  
  Иногда от пристального внимания к своей персоне хочется потупить взор или принять поединок взглядов. Лично мне в тот момент, когда ребенок посмотрел на меня, захотелось спрятать руки, что я машинально и сделал, убрав их за спину. Хорошо, что друг стоял позади и не видел моего лица, иначе бы мне вовек не отделаться от его шуточек, так как я отчетливо ощущал румянец на своих щеках. Легкая улыбка мелкого отрезвила меня - подумаешь, покраснел, подумаешь, соломинка! Захотелось резко высказаться, но я, только нахмурившись, строго посмотрел в серые глаза. 'Как дождь', - мелькнула посторонняя мысль, и я едва успел подхватить легкое тельце, резко заваливающееся лицом в пол.
  'Какой тощий'.
  Под тонкой тканью синего балахона отчетливо прощупывались выступающие ребра. Пошатнувшийся малыш судорожно вцепился в мою руку и теперь пытался перевести дыхание, с трудом глотая воздух. Широко раскрытые, но невидящие глаза и крупные бисеринки пота, внезапно выступившие на лице ребенка, меня не на шутку перепугали...
  - Бери его на руки и живо за мной! - скомандовал Герс.
  
  Мысли разбегались, в хаосе сталкиваясь друг с другом, и в ритме сердца впечатывались в стенки черепа.
  'Укусили?.. Нет! но ведь... А может?.. И почему здесь ребенок? У кровососов?! Поймали? Но ведь живой... Кровь... ему плохо от?.. Нет, не хочу...'
  'Такой худенький, одни косточки... легкий... Дождь... Не кормили? пытали?.. почему плохо?..'
  'Глаза открыты, но не видят,.. сердце стучит... нет, это мое, в ушах... почему?..'
  Преодолев несколько метров уже по солнечной улице, замечаю несоответствие в облике малыша. Сквозь черную шевелюру просматривается заостренный кончик уха. 'Эльф!' Сердце пропустило удар и забилось неожиданно спокойно. 'Неважно, хватит думать!'
  
  Просочившись в распахнутую напарником дверь, спешно отыскиваю взглядом Иртена - нашего штатного костоправа, - 'Слава Дерсанну, он уже освободился!' - и тащу к нему уже совсем безвольное тельце.
  - Кто это? - Иртен в изумлении.
  - Эльфеныш, - отвечаю, - в сарае нашли, спокойно спал...
  (Брови Герса в недоумении поднялись вверх.)
  - На стол положи. Да, вот сюда. Повреждения?
  - Вроде нет. И укусов...
  - Ясно, - уже заканчивая осмотр шеи маленького пациента и переходя к глазам, - Похоже на шок. Мою сумку сюда. Быстро!
  Споро смешав успокоительный отвар, Иртен осторожно напоил малыша.
  - Надеюсь, подействует на эльфа, - проронил костоправ, напряженно смотря на ребенка.
  - Что?! А зачем ты тогда это сделал?!! - взъярился Герс.
  - Тихо! Иртен не специалист даже не полный врач. Но в этой ситуации только его знания и помогут. Не твои эмоции! - осадил разбушевавшегося незаметно подошедший кэр Льярог.
  - Все хорошо, действует, - тихо сказал Иртен, - мне еще необходимо его осмотреть...
  
  Хлоп!
  - ***!
  
  - А хорошо поставлен удар у мелкой... - протянул Иртен, задумчиво потирая красный след на щеке, оставленный детской ладошкой.
  Озадаченно уставившись на лекаря, я спросил:
  - Поясни?
  - Мальчонка дал бы сразу в бубен! - Герсан давился смехом. Психологическая разрядка после боя - подумают некоторые. Нет, он всегда такой. И как это командир назначил его старшиной? Наверное, временное помутнение рассудка - выброс адреналина и все такое. А может, Герсу просто повезло... Хотя... он всегда был пробивным парнем.
  - Вы как хотите, но я эту мелочь воздержусь осматривать, - уже более живенько произнес несколько зарумянившийся Иртен.
  - Боишься?
  - А?.. Девочка же совершенно здорова, - ответил лекарь, - судя по тому, как шустро она отползает в сторону двери, - ехидно добавил Ирт и крикну в наши спины, - Но общеукрепляющее ей точно не помешает. Поможете?
  
  Эльфенок был уже почти у черного хода, когда, отползая спиной вперед, наткнулся на Льярога, отошедшего от нашей группы с начала перепалки.
  Удивленно подняв вверх глаза и обозрев новоявленную преграду, ребенок негромко что-то пискнул и с неожиданной для столь раннего возраста скоростью шарахнулся в сторону от неожиданной угрозы, попав при этом в мои объятья...
  'Ненавижу детей, эльфов и... Герсана!' - тоскливо подумалось мне...
  Обнаружив летящий в мою сторону необычный снаряд, я попытался перехватить беглянку, но Герс... Какой финт ушами, как и главное зачем он проделал, поведает только допрос в привлечением опытного менталиста (только такой сможет разобраться в том бедламе, что творится в голове моего... дорогого друга, и то не факт).
  'Ну и зачем он это сделал?'
  Следует немного прояснить ситуацию. Этот... шутник, короче, стоял, облокотившись на ближайший стол, и довольно даже не ухмылялся. Щурился, как кот, объевшийся сметаны и, заодно, перехвативший изрядное количество колбасы у доверчивой хозяйки. Я лежал на спине, приобнимая нервно подрагивающими руками замершую мелкую. Мы смотрели друг другу в глаза. Мой шлем с раздражающим звоном укатывался в другой конец зала...
  - Ну, вот и познакомились... - произнес вслух единственную цензурную мысль из всех, что сейчас топтались по моим извилинам.
  'Ага'.
  Странно... Подозрительно поглядел на эльфеныша и получил такой же настороженный взгляд серых глаз.
  'Дождь...' - снова что-то прошелестело на периферии сознания.
  'А я почему-то думала, что у тебя серые глаза, а они голубые...' - так, это точно не было моей мыслью.
  'Глаза... у тебя... серые...' - с большим трудом получилось добиться какой-то четкости мыслей.
  'Правда? А почему? Разве...' - далее пошел сумбурный поток неясных впечатлений, в которых я не смог разобраться, впрочем быстро сменившийся смутными ощущениями непонятности, потерянности и нарастающей тревоги.
  
  - Кх-кхм. Кхмм!
  - Мы вам не мешаем?
  'Убью гадов', - почти с наслаждение думал я: 'И плевать на то что это мой лучший друг и... командир. И когда успели спеться?'
  Поднявшись с пола и придерживая рукой эльфеныша, я не сразу осознал, что больше не ощущаю того шквала различных мыслеобразов, что только что передавала девочка. Ни тревоги, ни той потерянности... 'Ты меня слышишь?' - попытался я обратиться к мелкой. Ничего, только старательно отводящий глаза эльфеныш, благо, пока не пытающийся куда-либо скрыться.
  - И почему это вы так замерли и уставились друг на друга? Что-то случилось? - спросил проницательный командир, - Узнали друг друга?
  - Влюбились? - Герс попытался вякнуть что-то еще (думается мне, если бы 'Герсан' в переводе в нратейского не означал бы 'риторик', в нашем отряде прозвище Трепач носили бы двое), но профилактический подзатыльник нашего командира... тяжелая у него рука, однако.
  - Цыц ты, разжалую! А ты, Деррик, поясни эти свои перегляды с нашим найденышем.
  - Телепатия?..
  - С немагом? Не смеши меня.
  Тяжело вздохнув и бросив на мелкую осторожный взгляд, я принялся описывать свои ощущения от недавнего общения.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"