Эривел Ди Рен : другие произведения.

Ролевик. Маг-артефактор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Добрая душа - нет, злой редактор..." - именно под таким названием это все хранится на моем компьютере. Выкладываю правленный текст. Главы 1-13. Ну и что за невезение такое! Сходил, называется, в лес с друзьями себя показать - орков погонять... Вот теперь и приходится мне в другом мире магии обучаться, по-другому то мне и не выжить. Сил - нет, даже магической энергии - и той кот наплакал. Вот какой бес меня дернул на эту ролевку пойти?! Страничка автора: http://zhurnal.lib.ru/k/kolja_u/

  
   Ролевик: Артефактор.
  
   Вступление. Игра, начинается!!!
  
  
  
  
   Глава 1.
   До чего желания доводят...
  
   В комнате раздавались звуки взрывов и раскаты громовых молний, лишь один звук выбивался из этого акустического ряда, им было усердное пощелкивание клавиш. За экраном компьютера сидел не выспавшийся лохматый субъект, с покрасневшими глазами, что свидетельствовало о бурно проведенной ночи... за экраном монитора. В общем, нормальное состояние любого существа серьезно и надолго погрузившегося в мир меча и магии, по крайней мере, к такому состоянию я почти всегда прихожу при нахождении очередной какой-нибудь интересной РПГ.
   Кто я такой, спросите вы? Вот вам мой ответ. Зовут меня Максимом Силовичем, двадцати лет отроду. Если вы спросите, почему я просиживаю штаны за компьютером, вместо того чтобы получать знания в университете? На это я могу спокойно заявить, что у нас сейчас июль месяц, сессию я сдал более чем удачно, и поэтому этим летом намерен отдохнуть по полной (жаль, я пока не знал, чем мне это лето аукнется). У меня вполне типичная внешность, то есть в нормальном состоянии я выгляжу следующем образом: не очень длинные темные волосы, темно-зеленые глаза, рост под 184 см, дурных привычек вроде не имею, телосложение тоже ничего, не жалуюсь. Почему парень в рассвете сил шмаляет монстров, вместо того, что бы уставшим, но довольным собой возвращаться от своей девушки? Отвечу - сам как-то по этому поводу напрягаюсь, не везет, хоть на луну вой. Всегда: то характером не сойдемся, то я что-то не то сделаю или ляпну не вовремя. В общем, на данный момент я полностью свободен, хотя и грустно себе в этом признаваться.
   Так, а теперь я ознакомлю вас с последними днями пребывания на нашем плане бытия. Все начиналось как обычно, ничего не предвещало даже малейших проблем. Шла первая неделя моего временного пребывания у деда. Что сказать, крыша над головой есть, комп родимый взят с собой, даже речка рядом в наличии имеется - прекрасный способ отдохнуть от учебы.
   А приехал я к деду не просто так с перепугу или от редкого общения с родичами, а по одной замечательной причине - меня таки уговорили сходить на ролевку. Ну, думал я не долго, так как сама игра должна пройти как раз неподалеку от места моего нынешнего пребывания. Будучи личностью мечтательной, да и посмотреть на это все хотелось, так сказать, воочию, решил на уговор согласиться. Подготовка к игре заняла у меня не менее двух дней (как-то с самого начала хотелось выглядеть не лишним, но и не слишком выделяться из толпы), и вполне получилось кое-чего добиться. Роль я себе выбрал вполне прибыльную - мага-артефактора, то есть всевозможные амулеты с различной 'вкусной' начинкой - это все из моей области, друзья как раз намекнули, что с подобными девайсами в командах напряг. И если с ролью я таки разобрался, то с одежкой было намного сложней. Полноценным магом я не являюсь, следовательно, их атрибутика тут несколько отпадает. Пришлось основательно порыться на дедовском чердаке, и, что самое удивительное, эта копилка пыльностей все же выдала нужный мне дроп - столь необходимую амуницию...
   Сейчас же, добив одного из многочисленных виртуальных боссов, я с чистой совестью могу и прилечь на часок-другой. 'Наверное, я сейчас напоминаю того упыря, которого только что убил...' - подойдя к зеркалу, согласился со своими мыслями, - 'Действительно'. Пора хоть денька два к экрану не подходить, а то имеются все шансы отыгрывать не мага, а самого что ни на есть зомбака, да и то не первой свежести. Вот некросы порадуются...
   Что может быть прекраснее своей кровати после суток без сна? Правильно, кровать в комплекте с привлекательной и не безразличной тебе девушкой. И то и другое одинаково полезно, но второй вариант мне более по душе. Помнится, снилось мне в ту ночь нечто сильно приятственное...
  
   Проснувшись, первым делом я решил привести в порядок свою персону, и, закончив со всеми утренними процедурами, разобраться с образовавшимся завалом из всего ранее собранного и выуженного к ролевке. Благо, управился с делами достаточно быстро, так что решил немного прогуляться, все равно все развлечение начнется вечером.
   Потянуло меня зайти в местную библиотеку. Дед когда-то уверял меня, что там сохранились даже кое-какие 'раритеты'. Кстати, не считая РПГ, другой моей слабостью были книги. С гордостью могу сказать, что прочел я их ни меньше тысячи (может и громко сказано, но где-то в этой области точно).
   Выходя из дома с ясной целью - перерыть местную библиотеку до последней книжки, я без остановок направился на встречу с одним из моих любимых способов проведения времени, по ходу продумывая, чего конкретного мне сегодня хочется.
   В библиотеке как всегда дежурил старый друг деда. Ну, а кому еще там быть, в деревне все друзья (ну, или почти), все друг друга знают.
   - Добрый день, деда Гриша.
   - И тебе, Максимка. Как там Ваня?
   - Да все нормально, он сейчас в город уехал, сказал, что надо чего-то прикупить. Можно я тут немного посижу? - спросил я.
   - Ну, посиди...
   Не слушая, о чем дальше будет говорить наш библиотекарь, направился искать местные 'вкусности'. Знаю, что не очень хорошо так уходить, но я еще жить хочу! Желательно долго, счастливо! Этот дед как заведется, час без умолку трещать может, уже проходили, знаем. А мне между прочим, надо хоть пару книжек найти, прежде чем к ребятам направится.
   А не заняться ли мне теперь археологическими раскопками в местном музее книг? Поиск проходил вполне интенсивно, так что после почти двух часов были обнаружены очень интересные находки. Наиболее респектабельные можно даже и описать: потертые до неузнаваемости книги в количестве двух штук, которые можно смело относить к разряду наиболее древних из всех тут присутствующих (одну из них, если честно, я даже не сразу то и за книгу принял).
   - Интересно, и откуда здесь такое взялось? - никогда не отличался отсутствием любопытства ('Да, я такой!').
   С трудом удерживая себя от продолжения поисков в этой сокровищнице (а то вполне возможно на ролевуху опоздаю), хватаю свои находки, и по быстрому попрощавшись с до сих пор что-то бурчащим дедом (а что я вам говорил?), устремляясь на улицу. 'Да, не плохими трофеями я тут затарился', - рассуждал я, подходя к дедову дому.
   Там меня ждал вернувшийся из города дед, а также обалденный запах, намекающий, что и обед тоже. М-м-да, а поесть-то я забыл, хорошо, что дедуля у меня сознательный, в отличие от внука.
   - Как съездил, деда? - вместо приветствия пробурчал я, смотря на готовенький супчик с мясом.
   - Да ничего особенного, пришлось немного задержаться на почте, - прервавшись на секунду для лучшего изучение моего вида (а что вы думали, я все-таки сутки от монитора не отлипал).
   - Опять, небось, за своей загнеткой сидел до обеду, ладно вижу-вижу сейчас и стол мой слопаш. Садись, давай, я сам тарелку принесу, что это ты там приволок такое?
   - Это я к деду Грише сбегал, да пару книг прихватил.
   - Правильно, книги читать, пожалуй, полезней будут.
   Где-то так мы и говорили во время еды, перебирая различные немногочисленные темы. Покончив уже со второй тарелкой (думаете, так легко вражин сутки напролет гонять?), решил сразу же приступить к дешифровке найденных в библиотеке трофеев (кабы я знал, что от этого будет... ну да ладно все мы задним умом сильны).
  
   Мне так и не удалось прикоснуться к книгам. Случайный взгляд на стрелки циферблата заставил пробкой вылететь из-за стола и спешным темпом обмундироваться. Я, кажется, так и забыл сказать, как на данный момент выгляжу. Раздобытым на чердаке дропом были довольно старые, но крепкие штаны в комплекте с темно-коричневой курткой. Также обнаружился широкий пояс с крупной бляхой, крепкие ботинки на шнуровке и даже сумка нашлась для склада 'амулетов'. Особенностью всего вышеперечисленного было то, что, к примеру, на куртке полностью отсутствовали заклепки, а замочков был самый минимум. А вот ремень, кстати, был превращен мною в нечто, вполне смахивающее на сложный артефакт - единственный компонент моего гардероба над которым мне пришлось довольно много попотеть для придания соответствующего вида. С собой многого решил не брать, так по мелочи - то, что под руку попало, да и закуси денька на два, не больше. Решение взять наиболее перспективную книгу, было продиктовано незнанием того, как будет проходить игра, благо в портфельчике место еще было. Спешить я смысла не видел, как говорилось ранее, ролевка будет проходить неподалеку, и где-то через минут 15, максимум - 20 я буду уже там.
   На месте собралась целая толпа ролевиков, что самое удивительное, так как большой огласке данное предприятие не подлежало - как меня уверяли, пойдут только 'приятели'. Посмотреть, кстати, было на что. Впечатления, положительные эмоции. В некоторых случаях поднималась настоящая волна уважения, в других - был готов помереть со смеху. Ну, сами подумайте, парень никого не стесняясь вместо плаща заюзал пододеяльник, разукрасив его подобием герба. А уважение заслужила пара парней в кольчугах, да еще и с вполне нормальными железками на поясах (хорошо, что в подобном хоть немного да разбираюсь).
   - Вить, а те кто? - спросил я своего товарища, указывая на элиту местного представления (И кем это они еще могут быть?).
   - Ты что, эти парни не первый год принимают участие в подобном, а тот, что с двуручным мечом - к твоему сведению сам Арагорн! - с гордостью заявил мне Витя или точнее на все время игры - сэр Гарф. 'Ничего себе, и не в напряг то ему с собой такой дрын таскать'. Мой уважительный взгляд на парня Васек принял по-своему и похоже на свой счет.
   Наша группа ждала недолго, с указаниями для нахождения нашего 'укрепрайона' Васек разобрался еще до моего прихода, так что мы довольно шустро направились к охраняемой зоне. По пути я вовсю прислушивался к искренним пожеланиям и другим речевым оборотам по отношению к тем, кто прорабатывал данный маршрут. Некоторые случайные попутчики (все же помнят толпу на месте сбора), будучи людьми, исключительно городского типа, совершенно не понимали, как надо ходить по лесу - то им коряга под ноги подвернется, то ветка какая-то мешается, то почти на прямой дорожке кто-то споткнется.
   - Фухх, добрались. Все на установку лагеря! - скомандовал Витёк.
   С причитаниями да пожеланиями ролевики принялись выполнять распоряжение лидера. Одни занялись внутренними делами лагеря - ставили захваченные кем-то палатки, другие решили пошуршать в лес за сушняком.
   - Ух-ты, а кто палатки додумался взять? - с теплым чувством к неизвестному благодетелю спросил я.
   - Ты что думаешь, мы первый раз на подобное ходим? - одновременно ответили двое похожих друг на друга парней.
   - Слышь, Вить? Ты, может, представишь всех, а то я тут кроме тебя никого то и не знаю, - решился обратиться к нашему начальству за разъяснениями.
   - Конечно, Макс. В общем, это братья Толик и Женя, - да на счет братьев я и сам вижу, - они у нас рубятся за лучников.
   - Тот здоровяк с секирой, - ну на секиру не очень то и похоже, - откликается на Брукса-варвара, - а вот по поводу варвара... - вполне похож, здоровый, даже я, который не из хилых, по сравнению с ним 'спальчиком' покажусь.
   - Это, - тычок в сторону хлипкого паренька, - наш разведчик Калиэн, - ну на эльфа тянет слабо даже в этом зелененьком костюме.
   - Меня, думаю, представлять не стоит, и так со всеми знаком, все знают.
   - Ну, а нашего нового товарища зовут Максом. Он у нас маг, - закончил свое объявление наш начальник.
   - Не маг я, а артефактор, мы амулеты делаем, а не спеллы кидаем. В общем - поддержка, а не боевик, - решил поправить я Витька.
   - Ну, если со знакомством все, то лагерь давайте размешать шустрей. Ночь уже близко.
   С этим были согласны все, и через минут двадцать возле палаток весело затрещал костер, разгоняя наступающую темноту. Устроившись поближе к освещенному кругу, Вася начал инструктаж на завтра.
   - Слушайте меня все. Нам не надо сдерживать орков, нужно только немного их задержать, а потом быстро сматываться в сторону основного лагеря.
   - Лучники будут отстреливаться за моей и Брукса спинами, ты, - показал он на 'эльфа', - пойдешь и предупредишь остальных о начале атаки. Ну, а ты... - задумалось, однако, высокое начальство.
   - Можешь не волноваться, я выдам всем передовикам защитные и один атакующий амулет, а дальше будь что будет, - кстати, по поводу моих амулетов пришлось выдержать полноценный бой с организаторами игры для подтверждения возможности каждого, - Только у меня их ограниченное количество.
   Так-с, с планеркой было покончено, а заняться больше нечем. Наш варвар достал откуда-то пару литровок с горючкой и вовсю агитировал за свой вариант развития вечера. Предложение большинством было принято на ура, а на мое мнение всем было параллельно. Думаю теперь мне ясно, почему орки вскоре пойдут на нас штурмом. Наверное, их запасы кончатся на пару часов раньше наших. Ххех, думаю, само развлечение начнется необязательно сейчас, но пройдет с размахом и большим энтузиазмом.
   Так как напиваться в первый день мне совершенно не хотелось, пришлось маневром выбиваться в дозорные, что легко было мною и проделано, так как претендующих на эту должность просто не было. Прихватив у кого-то достаточно яркий фонарь, да калиэновский лук, я устремился на поиски подходящего места: как для ночлега, так и для прочтения захваченной из библиотеки книги. И, уютно разместившись, начал изучение сего интереснейшего фолианта...
   Когда я вновь прибыл в реальность на часах уже было почти 12, а наши остолопы до сих пор развлекались. 'Может и мне присоединиться? Хотя нет, тут чтиво тоже ничего'. Книга оказалось дневником (только вот чьим я так до конца и не понял), написана она была на нашем великом русском языке, правда с расстановкой не первой сотни лет. В общем и целом понять суть можно, но пропахать все это будет чертовски нелегко. Так же нелегко, как и почитать в оригинале, допустим, 'Вещего Олега'. А вот то, что там описывал наш дорогой автор, больно походило на всемирно известное фэнтези, что заставло несколько задуматься о психическом здоровье писавшего. Ну, сами подумайте, кто будет описывать какое-то чудо-юдо заболотное во всех возможных красках, и, притом, как это чудо можно обойти, или выжить в случае встречи? Расписанные способы больно подозрителны, да и где оные монстрики жить то могут? В нашем мире? В общем, я решил читать этот дневник как обычную книгу по фэнтези, только вышедшую из-под пера пару столетий назад, да еще и в оригинале.
  
   Приготовившись к последующему погружению и, для начала, определившись со временем, я принялся читать дальше. Через пару страниц мне стало не по себе. Какое-то неприятное чувство все с большей силой и скоростью стало давить на и так расшатанную психику бывалого геймера.
   Вначале это было похоже на тихий нарастающий шепот... ощущение холодного ветра, который обычно бывает в самый разгар зимы. Вот тут-то я и начал понимать, что попал по полной. 'Ну, и зачем я читал эту часть, да еще стал мечтать, как бы, что бы, да как бы я... как обычно ставя себя на место главного героя'. Кто знал, что подобное представление и есть ключ. Сволочь этот хозяин книги, не мог, что ли вначале предупредить о сбывающихся мечтах. Он, гад, запихнул свое предупреждение аж в конце главы!!!...
   Конечно, я так думал уже после того, что все случилось, а на тот момент, дрожа от непонятного страха, желал лишь, чтобы это прекратилось.
   Когда сознание погружалось во тьму, я надеялся, что все закончилось...
  
  
  
  
   Глава 2.
   Горы или как все начиналось.
  
   Пробуждение проходило рывками. Вначале я почувствовал холод вокруг себя и недоумение: 'Как в середине лета может быть так холодно?' Странными ощущениями осознавалась каменная жесткость моего нынешнего ложа, и лишь потом я начал вспоминать, что именно произошло. Недоумение сменялось сумбуром в мыслях, паникой, а затем и вовсе непонятно какими чувствами. После как минимум десяти минут выуживания из памяти и озвучивания вслух моего запаса нецензурных слов я попытался вникнуть в происходящее. 'Возьми себя в руки Макс...' - повторяя эти слова как заклинание, я пытался хоть как-то успокоиться. Успокоение никак не снисходило на меня, но в сложившейся ситуации надо было срочно разобраться. 'Может это чья-то злая шутка?' - мелькнула мысль.
   - Надо срочно во всем разобраться! - произнес я, пытаясь собственным голосом успокоить тугой комок чувств внутри себя. Притом продолжая интенсивно тереть глаза, потому как зрение настоятельно отказывалось передавать обычный лесной пейзаж.
   Так, запустить процесс анализа! Первое - проведем ревизию вещей. Второе - необходимо разобраться с окружающей местностью (очень уж тут холодно... интересно, в каких это я широтах?), и, в-третьих - понять бы хоть, как и почему я тут оказался. 'Шутка - шуткой, но это совершенно не смешно, да и нервишки не на шутку разыгрались'. Так-с, с планом мы разобрались, а теперь будем выполнять.
   Что у меня есть по первому пункту? А есть у меня следующее: рубаха старая, но достаточна теплая (что сейчас особенно сильно радует), плотные брюки, кожаная куртка. Одеяльце, как ни странно, тоже со мной, даже плохонький (даром, что 'эльфийский') лук, что ранее прихватил с собой для проформы, тут же валяется. Хмм... С одеждой случилось нечто непонятное... Все, что раннее было у меня, подверглось странной метаморфозе - все пластмассовые элементы полностью отсутствовали, а вот моя бляшка будто лучше качеством стала. 'Что-то как-то непонятно, я ведь сам правил ее и подгонял и вид ее помню очень хорошо!' Проверка карманов меня обрадовала: настоящее сокровище на данный момент - зажигалка, каким чудом оказалась в кармане, еще обнаружилась пара рублей с копейками, - 'Может, где и пригодятся', - а вот обнаруженный нож вверг меня в ступор. Ранее бывший обыкновенной ковырялкой, теперь он стал и размером побольше, и качеством значительно лучше будет. Удивительно, откуда у меня взялся такой красавец? Проверка захваченной сумки также порадовала владельца. Ранее захваченный двухдневный паек предстал пред мои осчастливленные очи. Где бы я ни находился в данный момент, голод мне пока точно не грозит. А на дне сумки сиротливо примостились мои горе 'амулеты', которые теперь вообще непонятно куда приткнуть.
   Ааа! Черт! Где же она?! Она определенно должна быть где-то здесь! Раздраженно осмотревшись вокруг и не найдя виновницу моих несчастий, мне осталось лишь констатировать факт, что Книга отправилась радовать свои новые жертвы. С такими потрясениями я еще долго буду крайне осторожно относиться ко всяким подозрительным книжкам.
   И все-таки с первой частью закончили, что у нас там дальше по гениальному плану? Верно - местность! А тут меня ждал большой северный лис, в простонародье именуемый писец. Повсюду виднеются горы, а я обретаюсь на неком подобии довольно крупного карниза размером порядка так 60 квадратных метров, в левой части которого росла пятерка внушающих уважение каких-то хвойных деревьев. 'Что-то нормальная картинка не возвращается... Может перегрев? Ау! Лед, ты где? мне бы охладиться... '
   - Да какой нафиг перегрев, какие горы посередине лесостепи?!
   - Да что тут вообще происходит?!! - начинаю вновь впадать в истерику, ничего с собой не могу поделать. 'А что, вполне нормальная реакция при сильном стрессе'.
   - Ладно, спокойно! Кажись, ты сам недавно мечтал о приключениях, так? ТАК! Вот тебе посылка, возьми и распишись!!!
   Думаю, лишнее терзание ни к чему хорошему меня не приведет. Нервы не казенные, да и излишне дерганые люди обычно долго не живут (по крайней мере, счастливо и не в желтом доме). Успокоился немного - пора и с местностью разобраться.
   Спуск с данного карниза находился тут же неподалеку. 'Хорошо хоть далеко тащиться не придется'. Внизу, почти у самого спуска, протекал прекрасный ручей: 'Надо же и 'водопровод' имеется!'. Решив, что на сегодня для меня впечатлений вполне достаточно, вернулся к примеченным 'елочкам'. 'Кстати, елки то симпатичные оказались', - верхушки иголок заканчивались маленькими зелеными звездочками, а кора казалось какой-то уж больно гладкой, что общий вид, правда, ничуть не портило. В отсутствии палатки пришлось устраиваться под ними - низко опущенные ветви деревьев образовали неплохое убежище от ветра.
  
   Разобравшись с текучкой, решил подумать, да покритиковать себя по поводу наличия умственных способностей. Вот только теперь и отходняк пришел, трясло меня долго с чувством, с расстановкой. Мысли в черепушке разбегались, да и думать совершенно не получалось, а еще через некоторое время сознание нырнуло в спасительную тьму. Последней мыслью мелькнуло - 'Что-то поздно меня достало...'
  
   ***
  
   Второе мое пробуждение было ни чем не лучше первого. Промерзнувший и окончательно оголодавший, я старательно задвинул стресс и лишние мысли на задний план. Провизия подверглась тотальной ревизии. Ндаа... Придется экономить на еде - места то явно необитаемы. 'Когда-то я поем домашней пищи?'
   Для начала я решил сходить к ручью, а затем основательно проверить местность, а заодно и поискать сушняка для костра. С таким настроем я и направился в обход своих нынешних 'владений', с надеждой, что вскоре смогу найти хоть какие-нибудь следы пребывания людей в данной местности. Сомнения в наличии аборигенов отпали быстро - лес был очень старым, темным и нехоженым. Ни давнишнего следа, ни распилка, зарубки там какой, ни даже сколько-нибудь заметной для моего неопытного глаза тропки (зверей, людей - не суть важно) - ничего не говорило о том, что где-то по близости обитают люди.
   Огромные лиственные великаны полностью закрывали собой небо, а большие продолговатые листья и вовсе лишали солнце возможности прорваться в страну теней. Сказать, что я был напуган - значит, ничего не сказать. Задерживаться тут больше необходимого мне не хотелось, и, набрав веток, я спешно направился обратно к своему убежищу, ненадолго задержавшись у ручья.
   Вкус воды я почти не ощущал, полностью пребывая в тревожных мыслях. Я ведь совершенно не принадлежу к такому типу людей, как, например, мастерам единоборств, спецназовцам или, ну худой конец, просто качкам. В далеком теперь прошлом даже в многочисленных кружках не участвовал, драться не любил, а из походных навыков приобрел только те, что предлагались в купе с большой группой, выдвигающейся на пикник с кучей снеди и нужным количеством булькающего вещества. Единственное что пока радовало - отсутствие физических проблем (детство, проходившее в занятиях в кузне, дает о себе знать, да и любовь каждого мужчины к любому режущему, да колющему оружию создало свой отпечаток).
   Но чувствовал я себя довольно-таки паршиво, да и мысли о доме беспокоили все сильнее. 'Что же там дед делает то?.. он ведь явно спохватится... А потом еще родители узнают, и тогда там такое начнется... Надеюсь, инфаркта не у кого не случится', - тревожно ворочалось в голове. А если ко всему вышесказанному прибавить местную температуру, да состояние полного душевного опустошения, то вы поймете, как я себя чувствовал на тот момент.
  
   Сушняка мне пока хватало. Во время его сбора я заодно оборвал какие-то ягоды, хотя об их полезности тогда не особо задумывался. Но на вид так - даже ничего, только цвет меня слегка напряг. Что там ягоды! Местное зверье я вообще старался даже в мыслях не представлять. Я ведь прекрасно помню, с какой тщательностью множество наших авторов любит описывать флору и фауну других миров, а то, что меня занесло в другой мир, я был уже уверен на все сто.
   Забившись под елку, я подготовил все нужное для костра. Вот тут-то мне рублики и пригодились - бумага для растопки как-никак, а то я сомневаюсь, что тут в ходу такие деньги, если они тут вообще имеются в наличии.
   Тихо потрескивали ветки в костре, но мне все равно приходилось плотнее укутываться в тонкое одеяльце. Нелегкие мысли о непростой судьбе попаданца изрядно раздражали, а то, что я выступаю на местной арене в роли этого редкого мифического зверька, я не сомневался.
   - Ну, что со мной сталось? - вслух взвыл я.
   Учился в обычном университете, не так чтоб уж очень хорошо, но ведь и неплохо! Иногда подрабатывал по специальности, а также, в основном, помогал отцу по кузне, так что, за какую часть держать молоток, знаю. Вечерами проводил время по трем вариантам: либо с друзьями гулял, либо за компом рубился, да иногда и за книгой меня можно было найти. А вот теперь кроме как мыслей, как мне ненароком не помереть, в голове и нет ничего. Интересно, а как это на моем месте повели бы себя другие? Неважно! Тут мои книжные познания фэнтези не помогут - ситуация, блин, не та, да и скиллов опять-таки никаких.
   Решив не утруждать себя боле (ведь все ровно ничего умного сейчас не придумаю), я подкинул веток в костер и попытался уснуть. Сон шел тяжко, еще и желудок начал о себе напоминать. Но все же организм требовал перерыва, так что уснул я хоть и в тревожных размышлениях, но и то хлеб.
  
   ***
  
   В таком подвешенном состоянии я прожил где-то около недели, хотя, если честно, для меня это показалось небольшой вечностью. Пришлось вовсю орудовать ножом и довольно-таки дрянным луком, но привередничать не приходилось. Другого-то нет, а поесть просто жуть как хотелось. Не с первого раза, да и далеко не в первый же день, но дичь я добыл. Хоть это нечто было чуть крупнее голубя, но это было мясом, а, следовательно, и первым моим нормальным обедом после уничтожения продовольственной пайки. С тем минимум, что у меня был, приходилось нелегко, но и умирать я пока не собирался.
   В течение упомянутой недели я лучше исследовал предгорье. Никакими следами разумных тут и не пахло, благо, крупными хищниками тоже - хоть в этом мне повезло.
   Почему я лишь мельком упоминаю этот промежуток времени? Да все потому, что я помню эти дни несколько отрывочно. Словно некие фрагменты съемки перемешались в голове, то совпадая, то неотрывно показывая совершенно посторонние дни. Наверное, это был шок или какое другое подобие подсознательной защиты от случившегося со мной, а может быть даже и страх перед тем, что со мной произошло.
   Собрав разбегающиеся мысли в кучку, я решил вновь все проанализировать. Моя ситуация и так аховая, следовательно можно пока не заморачиваться, все равно ничего существенного, чтобы изменить ситуацию, я сделать в данный момент не смогу. Но окружающую меня реальность обговорить вполне возможно.
  
   Среди всего присутствующего пейзажа можно выделить лишь пару интересных мне моментов. Во-первых - это прогалина с неглубокой речкой, где возможно и рыбку половлю в будущем, если изготовлю какую снасть; во-вторых - странная пещера, найденная мной с подветренной стороны горы вскоре после инцидента.
   Вот с пещерой было явно что-то не чисто. Каждый раз, когда я к ней приближался, возникало неприятное смутно-знакомое ощущение давления на мою и без того многострадальную голову. Но как бы я ни старался повременить с осмотром сей странной пещеры, сколько бы не откладывал данное дело... Все равно следовало проверить. Все-таки единственное надежное укромное место в округе.
   Решив, что головная боль - это лишь малая неприятность по сравнению с внезапным ливнем (который вполне может помочь моему не шибко блещущему здоровью телу, подхватить простуду, ангину, грипп или что тут у них вместо этого приключается...), я решительно (очень глубоко в душе) направил свои стопы в направлении пещеры.
   - Надеюсь, ничего страшного для меня там нет... - вслух проговорил я свои мысли.
   Кстати, еще одна моя новая головная боль - я начинаю все обсуждать вслух. Подхваченная при инциденте шизофрения? Судя по прочитанным мною книгам, этим недугом начинает страдать каждый второй попаданец. А каждый третий - этим недугом наслаждается. Ха-ха (вслух, механически и невесело). Надо бы подготовиться и срочно искать других разумных, а то такими темпами и свихнуться недолго, что не очень то и сложно, когда не знаешь, есть тут кто или нет.
   По давно разведанному пути я вернулся на место своего нынешнего обитания, доел недавно пойманную мной разновидность кролика и стал готовится к завтрашней проверке пещеры. Надеялся на лучшее - очень хотелось перебраться в более защищенное место, все лучше, чем под елкой спать.
   Утром, умывшись в роднике и прихватив немного заготовленной снеди, свой не шибко пригодный к чему-либо серьезному лук и нож, я направился к пещере. Уже подходя к темному провалу входа, для начала зажег первый факел из небольшой связки доступных мне осветительных приборов, созданных по случаю накануне из последних кусков ненужного тряпья, и медленно стал продвигаться вперед, нервно передергиваясь от воспоминаний о странных ощущениях возле пещеры.
  
   - Пять секунд - полет... ммм... поход нормальный!
   Войдя внутрь и не заметив ничего странного кроме головной боли (пещера, как пещера, в меру темная, в меру сырая) и потому решив, что здесь просто магнитный фон повышен, я решил поглубже забуриться и получше изучить пещеру - вдруг там есть что-то интересное для меня. Прорыв чуть ли не носом первый проход и не найдя ничего путного, я устремился к боковому ответвлению. Смутно ощущаемая краем сознания непонятность не давала спокойно осмотреться. Еще раз оглядевшись, заметил просто нереальную для пещеры чистоту. 'Понял! - мысленно хлопнул я себя по лбу, - там просто нет следов зверья! Может быть, это специфичный фон так на них действует, тут его, кстати, вообще не ощу...'
   Внезапная боль заставила меня резко застыть на месте, а в глазах - поплыть разноцветные круги. Сознание решительно готовилось к экстренному отступлению, и пару секунд я из последних сил пытался сделать хоть полшага назад. Только вот сознание уже с грустью махало мне на прощание. Ни фига то меня ничего не учит - снова так подставиться из-за этого... любопытства! Искренне надеюсь, что не в последний...
  
  
  
  
   Глава 3.
   Первая встреча.
  
   Это был прекраснейший сон из всех, которые я когда-либо видел. Меня словно окружила сеть, сотканная из всевозможных световых линий. Так прекрасна, как сотворенная изморозь на стекле прекрасна своим непредсказуемым узором, так выглядела и окружающая меня невесомая сеть. Отличие было лишь в одном - от нее веяло уютным светом, ласковым теплом и защитой - проникающей, обволакивающей и какой-то умиротворяюще спокойной. И как бы мне не хотелось пробуждаться от этого странного сна, но ощущение некого дискомфорта, да и мало-помалу возвращающееся из дальнего и не слишком приятного путешествия сознание услужливо настоятельно советовали начать. Проснуться. Вспомнить... Вспомнить внезапно подобравшуюся боль и быстро приближающийся пол. Вспомнить причину столь неприятнейшего состояния. Осознать мое неэстетичное валяние на полу (задвиньте иронию подальше - очень неприятно в который раз протирать собой очередную пещеру, поляну, подворотню - нужное подчеркнуть... обирая все шишки на своем пути) и постараться побыстрее вернуться в грешный мир. 'У кого бы уточнить еще, в тот ли? Ндаа... стоит отковылять от опасной пещеры подальше, во избежание - мало ли чем опять пристукнет'. Пробуждение было не из приятных, зато жизненно важных. Растекавшиеся по всему телу слабость и боль, да еще и привкус крови во рту, подтверждали очевидное. Уйти будет не так-то просто.
   Перевернуться на живот получилось где-то с четвертой попытки, а вот тело проковылять в нужном направлении отказалось. Что-либо соображать всегда нелегко, когда подсознание вкрадчивым голосом радосто-истерично нашептывает на ушко: 'Ну, все брат! Мы уже отбегались! Конечная остановка - ***'; темнота, стены, подземелье - все это как-то не шибко полезно для психики (особенно - такой расшатанной).
   Неизвестно, что было бы дальше и сколько нервов сгорело бы в накатившей на меня панике, если бы не 'озарение'. Все вдруг словно проступило темно-серым туманом. Непонятно каким образом я стал видеть то, что происходит вокруг. Нет, вру. Видеть - это слишком громко сказано. Это было скорее аналогично улавливанию теплового фона излучаемого телами живых зверей. У проявившихся пятен были свой размер и окрас, очертание и насыщенность. Скорей всего из-за размеров и типа существа, как мне показалось.
   Внезапно мое внимание привлекло нечто странное. Непонятное пятно, насыщенное, яркое, и подозрительно большого размера. 'Что-то на местного зверька не похоже - габариты не те'. Пристальнее вглядевшись в обнаруженную аномалию и тщательно оглядев самого себя, отметил общность. Излучение аномалии сильно походило на излучение пятна моей проекции, правда, колер все-таки несколько отличался, а так очень даже похож. 'Неужели человек? Эльф, орк, пришелец какой, да хоть велоцираптор! главное - чтоб разумный!' Эмоции, эмоции... но сильно удивляться я не стал - происходящие здесь, да и инцидент несколько притупили чувства за слишком уж большую активность.
   Решив полежать в таком 'просвещенном' состоянии где-то с полчаса, далее я смог уже более точно понять и определить как приблизительный тип окрестных существ, так и их координаты. К примеру, излучение ящеров ощущалось синим, а у млекопитающих - желтым. Вот только у этой странной аномалии ауру я так и не расшифровал (решил в свободное время - читай: здесь же, лежа в пещере - провести аналогии с литературой из моего прежнего мира, и назвал непонятное образование аурой).
   'Хмм... уже полночь, не хило я провалялся в отключке', - подумалось мне, когда я наконец выбрался наружу. Принятое решение о встрече с обладателем странной ауры пришлось отложить на завтра. 'Ничему то меня прошлое не учит, опять на рожон полезу... а все ты...' - так, старательно борясь с не к месту проснувшимся любопытством, и поковылял к обставленному поблизости лагерю. Боятся здесь мне все ровно было некого, с помощью 'озарения' я проверил всю окрестность на ауры, нечего особенно интересного и не способного подождать до завтра в округе не наблюдалось. 'И чего ты ноешь а? Интересно ведь! Понятно же, что аура у него несколько плотней, чем у зверушек. Ну, совсем как у нас, так что давай побыстрей... Ладно, можно и завтра. Мы только посмотрим одним глазом! и можно деру. А если это разумный, так еще ж лучше!' - незнаю... похоже, мое любопытство только что надавало осторожности. Н-да... дошел... Шизы - одна на другой, уже сами себя гоняют...
  
   Проснувшись пораньше, я сразу же направился к непонятной сигнатуре ауры с одной лишь надеждой, что это может оказаться человек. 'Ты хоть за разумного должен быть благодарен ', - встряла в мои мысли новообретенная шиза. По пути решил потренироваться со свалившимся на мою голову даром видеть, вот только нифига из этого не вышло. Наверное, необходимо определенное состояние для подобного развлечения. Ну уж нет! Такого счастья мне не надо! Валяться незнамо где в полуживом состоянии, только чтоб видеть ауры?! 'Хмм... Может, практика поможет?'
   В таком расположении духа я и поднимался на примеченную вчера плоскую ступень горы. В самом начале я ничего такого не замечал, лишь при приближении смог рассмотреть почти догоревший костер, а вместе с тем стало расти ощущение того, что здесь кто-то есть. 'Я НЕ ОДИН!' - радость то какая!
   Рядом с кострищем пробуждался ото сна старик с седоватой бородой и в странном наряде. 'Человек!' - меня прямо захлестнуло чувствами, я даже захотел с криком побежать к незнакомцу.
   В то время как я старательно подавлял обуревавшие меня эмоции (вдруг незнакомец чего не то подумает - конфуз случится), старичок меня заприметил. Что-то затараторил. Лишь через несколько секунд до меня дошло, что он знает про мое присутствие. Скорей всего и мое местонахождение. 'Ладно, будем выходить к людям... надеюсь, меня тут никто не прибьет?'
   - Извините, дедушка, но я вас не понимаю, - выходя, произнес я.
   - ** **** **, * **** **** * ****, - опять не понял, что сказал дед. Неудивительно, как-никак в другом мире ведь нахожусь, еще б мне его понимать. А сам язык был то ли грубым, то ли построение фраз рубленным.
   Постояли, помолчали, стали друг друга рассматривать. Дед был невысок, но широк в плечах. Руки совсем не тросточки - прибьет и не заметит. Густые брови нависали над карими, словно кора дерева глазами, а на конце бороды было что-то типа кольца с тремя рубинами (может быть и не рубины, похоже было именно на них). Просторная одежда темных тонов с красной вышивкой по краям привычно сидела на плечах и выглядела довольно добротно, если не дорого. Где-то так он и выглядел. Вот и старик закончил осмотр меня любимого, и, кажется, мне явно не рады. А что тут скажешь? Живу я в лесу уже около двух недель, и запасной одежды с собой у меня нет! Так что и выгляжу я теперь не очень то презентабельно. Вы сами то подумайте, как бы выглядела ваша одежда за такой промежуток времени? Хотя надо признать, что от меня не пахло - чистый ручей поблизости, я часто мылся, так что дед зря нос воротит. Вот, кажется, он наконец решил, что же предпринять. Ох, надеюсь, не погонит меня нафиг...
   - ** *** * **, - что-то сказав, махнул на костер дедок.
   Ничего не попишешь - надо идти, я и так рад встрече с человеком, и не скрываю этого. Хотя, стоп, а человек ли вообще этот дед, больно он кого-то мне напоминает... Резкая вспышка света заставила меня чуть ли не подпрыгнуть, но твердая как камень ладонь остановила порыв. 'Кажись, приплыли' - мрачно подумалось мне. Только через некоторое время я осознал, что слышу вполне внятную и, главное, понятную речь наглого старика!
   - Ну что, успокоился? - ехидненько так, медовым голосом проворчал этот музейный экспонат.
   - Да! Только предупреждать же надо! - адреналин почти в ушах плещется после спецэффектов.
   - Дык, все ровно ничего не понял бы. А так на территории гномов мог и по шее получить. Долина как-никак между гор обретается, и соваться сюда всяким мы гномы не дозволяем, - строго и сразу в карьер проронил гном, кстати, подтвердив свою принадлежность, - ладно уж. Попал-то ты сюда как? Да и имя свое мне напомни?
   Кажись, я все-таки влип и нахожусь, наверное, на какой-нибудь закрытой территории. Вскрытие границы, нахождение на подведомственной территории... - тут по головушке не погладят. Думаю, надо сообщить, что меня сюда закинула Книга, может и поверят, пожалеют...
   - Да, в общем, говорить тут почти и нечего, зовут меня Максимом... а вот попал я сюда, когда книгу читать начал, - а вот то, что я из другого мира попридержу про запас.
   После слов 'книга' и 'попал сюда' гном моментально оживился, приосанился - в глазах аж заполыхало любопытством.
   - А ну-ка, сынок, что за книжка? - заинтересованно протянул дед (к слову - старый пенек даже не представился, фиг ему чего толкового скажу!).
   - Названия у нее не было... Книжка - черная такая вся, а вот текста не помню, помню только, как тут оказался, да через некоторое время будто почуял, что здесь кто-то есть, - надеюсь, ничего криминального не сболтнул, а то больно пристальный и подозрительно любопытный взгляд гнома прямо говорит-таки, что ляпнул чего-то явно лишнего.
   - Угум... а как ты говоришь, почуял? - растягивая слова, спросил гном.
   - Да не знаю я, просто вдруг понял, что тут кто-то из разумных есть, - отбрехался я.
   - Мгм ... мож... наверн... да... хмм... - забубнил себе под нос представитель бородатого народца.
   - Ладно, ты, паре, не нервничай. Ты, скорее всего, прошел посвящение, да раскрыл свой дар. Мы сейчас еще немного поболтаем, ну а завтречка я отведу тебя к нашим, - с какими-то подозрительными нотками в голосе сообщил мне хитрющий гном.
   То, что он называл 'немного', оказалось не менее часа пытания моих не так чтоб очень стабильных за последнее время нервов. Хотя свое слово он держал... так действительно мы поутру и направились в цивилизацию...
  
   Путешествие заняло никак не меньше семи-восьми часов, но это притом, что мы частенько проходили всякими окольными и неприметными дорожками. Зато к полудню я успешно смог рассмотреть первый встреченный мной в этом мире город.
   Мастер Карт (именно так он представился в давнишней беседе) видать специально остановился тут, чтобы я лучше рассмотрел город его сородичей. Что тут можно сказать? Основательные стены, которые внушали уверенность в полной защищенности и неразрушимости оных, думаю, никто и не пытался с этим спорить (осаждать там, штурмовать - где ж столько самоубийц в этом мире найдется?).
   К сожалению, рассмотреть что-либо за такими стенами оказалось невозможным. Да и рассматривать подробности не было никакого желания - восьмичасовой марафон полностью убил малейшие признаки любой активности, кроме как желания где-нибудь присесть (главное чтоб надолго!).
   - Ты, Максим, сейчас ни с кем не разговаривай, ни к чему это. Тута нам уже недалеко осталось, а там посмотрим, что нам с тобой дальше делать, - мдаа... самое время вволю понервничать.
   На входе в гномий городок стоял совершенно типичный гном, такой же широкоплечий и кряжистый. Только вот против дедка вместо мантии стражник был весь увешан разнообразнейшим железом, явно лучшего качества чем то, что я видел у бати в кузнице. Таким же отличием можно было назвать и кольцо в бороде стражника - оно было железным - видимо по статусу различаются. 'А старик-то поглавнее будет', - подумалось мне. Что-то сказав страже, мастер провел меня дальше, куда-то в центр города. И вот теперь я смог, наконец, рассмотреть окружающих нас город.
   Монуменальные здания из самых разнообразнейших пород камня выглядели в основном как выточенные из одной глыбы, снабженные при этом всевозможным орнаментом, барельефами и прочими украшательствами. Вдоль улиц росли деревья, окруженные аккуратными коваными заборчиками, а где-то и скамейками, скрывающимися в окружении благодатной тени. А дорога, вымощенная из хорошо подогнанных друг к другу плит какой-то твердой породы камня, и общая ширина улиц, думаю, позволила бы с легкостью развернуться и двум машинам.
   'Продолжаем расширять свой кругозор'. Решив рассмотреть кроме достопримечательностей и самих представителей данной расы, я переключил свое внимание на прохожих. Знаю, знаю - не очень то красиво и вежливо, но ведь хочется! Знаете, я всегда думал, что гномы должны выглядеть, ну... покороче что ли? А эти парни разнятся в росте от отметки 150 и до 160 сантиметров, вот только маленькими их не назовешь, вширь, наверное, побольше трех меня будет ('Что вверх, что в бок - квадратики, хи-хи', - простонали нервы). Суеверие что, мол, женщины этого рода ничем от своих мужчин не отличаются, ничем себя не оправдало. Полная ложь! Опровергла сию ересь первая же прошедшая рядом очень даже милая особа. Симпатичное личико с премиленьким носиком, да при пышной косе за спиной, спускающейся до... э... пониже спины, привлекала внимание. А главное! никакой там бороды, крупным шнобелем и не пахло, а фигурке и наши девушки позавидовали бы. В общем - девушка как девушка. Почти с тем же ростом, что и у других увиденных экземпляров, то есть примерно 150 - куколка!
   Мастер завел несколько выбывшего из реальности меня в местную таверну, где первым же делом заказал поесть. Но прежде, чем нам принесли заказ, гном толкнул заготовленную речь:
   - Максим, хочу тебя предупредить... Ты помнишь, я про открытия дара говорил? - дождавшись кивка, он продолжил, - так вот, тебе ведь все ровно сейчас идти некуда, да и жить тебе не на что... Так? - опять кивок с моей стороны (и к чему этот интриган клонит?), - вот я, например, не последний гном в городе, самодостаточный, так что в ученики тебя взять смогу, да с жильем посодействую...
   А глаза такие честные-честные, канонизированный святой прям-таки - мне аж сразу верить расхотелось, рекламщик местного разлива... недоделанный...
   - Даа... мастер. Поучится-то я не против, только вот не верю я в вашу этакую доброту и заботу на ровном месте... - гном еле заметно скривился и чуть покраснел. 'Засмущал совсем старика' - подкололо ехидство, - 'извращенец'. До чего ж меня напрягают иногда вылезающие со дна подсознания фразочки. 'А вдруг когда чего вслух ляпну?' - одно примиряет - не скучно.
   - Нуууу, мне тут тоже польза есть... я получше в учениках тебе расскажу... - промямлил мастер. К этому моменту как раз и принесли заказ. Язык мой - враг мой, но уж больно хочется подружиться (читай: кушать-то хочется!). Стало быть, лишнее - побоку, нечего ломаться - надо соглашаться.
   А вот, между прочим, еще одна мысль, которая давно крутится и уже сформировалась. 'И ничего что так поздно, меня в тот момент не это интересовало!' Как Карт почитай за считанные секунды вбил в мою многострадальную голову абсолютно другой язык? Не сказать, что я так уж хорошо на нем разговаривать, но как только начинаю задумываться, как что происходит, то автоматически опять перехожу на родной русский...
   - Кстати, мастер Карт, как вы так сделали, что я сумел не только понимать, сколько даже разговаривать на вашем языке? - очень волнительный вопрос, уже почти как сутки меня интригует.
   - А! (перед взором проноситься навеянный образ: назидательный вид, чуть насупленные брови и наставительно поднятый кверху палец - тщательно отрепетированный 'облик вещающего профессора')! Это мое творение! - с гордостью в голосе изрек старый гном, - этот артефакт я стал создавать после того, как нашел кое-какую интересную информацию. А вот использует он энергию воздуха и воды, а еще... - 'Эмм... не понял, как может быть 'воздушная энергия'? Или это у них что-то вроде манны разного типа? А далее вообще не понятно, темный лес'. Выпестованный ранее воображением образ 'профессора' уже очень хочется заменить на 'страдающего за первой партой студента, брошенного на растерзание злобному лектору (все помнят фильм 'Молчание ягнят'?) прикорнувшими на галерке товарищами по несчастью'.
  
   Задумался я что-то, и, кажется, мастер тоже заметил, что собеседник по таким разговорам из меня никакой.
   - Мастер, он способен дать какие-нибудь знания? - задал я второй очень любопытный вопрос, сформировавшийся из первого.
   - Нет, конечно! - воскликом разбил мои мечты мастер, - Где ж такое видано?! амулет и так является слишком сложным и работает на очень глубоком уровне восприятия! Передача больших объемов информации, что несет в себе не просто логические связки, а целые пласты памяти от чуждых носителей, катастрофически опасна!
   Так что я грустно вздохнул и мысленно махнул блеснувшей было на горизонте халяве. А мастер, обсудив со мной еще некоторые мелочи, оставил меня в таверне и отправился по каким-то своим делам.
   Я же с уходом гнома уставился на ПОЛНОЦЕННУЮ ЕДУ! И налетел на все это добро!
  
  
  
  
   Глава 4.
   Ученик в квадрате.
  
   На следующий день меня подселили к мастеру-кузнецу Вилтмэру. Классный, в общем, мужик. Жаль только, что я опять скосячил - когда меня спросили, чем я раньше занимался, то я ответил, что в кузне бате помогал. Видимо за то и поплатился, теперь времени на отдых и так, и так нет. Теперь в свободное от учебы время еще и в кузне по металлу стучать приходится, хорошо хоть Гар помогает.
   Ну, наверное, глупо жаловаться, семья хорошая, дружная, относятся ко мне опять-таки нормально, да и с Гаром мы нашли много общего. Скучать не приходится! Вот и тетка Рития - мать Гара, а также жена мастера ничего против людей не имеет, она даже обрадовалась моему появлению. Женщина она строгая - обоих мужиков по дому гоняет, теперь и меня скоро гонять начнет.
   Мне выделили комнатку на втором этаже. Обстановка? Пока могу сказать только то, что похожа она на конец нашего 19 века. С одеждой проще. Тщательно оглядев мой народный костюм папуаса Новой Гвинеи, тетя Рития вымолвила что-то наподобие: 'Такого мне тут не надо!', и следующим днем я уже щеголял в неплохом кожаном костюме хорошей выкройки. Из своего старого гардероба я сохранил только свои пояс, сумку, да ботинки. Правда, еще мастер заинтересовался моей бляхой. Выдал по этому поводу целую лекцию о различных типах металлов, заодно и вывод сделал - такого металла, из которого сделана моя бляшка, нет. В принципе не наблюдается. Ну и что мне следовало ему сообщить? 'Здрасте! А я тут к вам из другого мира, и такого добра у нас навалом!'? Так что необычности, невозможности и другим эпитетам, применяемым мастером к сему девайсу, я не придал большого значения.
   В общем-то, живется мне тут пока неплохо. А почему так? Потому что учитель за мою голову серьезно еще не брался. Ой, чувствую, полоскание мозга в промышленных масштабах мне в будущем обеспечено! Для начала пока обещал пропуск как ученику в библиотеку организовать.
   Ну ладно, хватит работать руками, пора и мозгами пошевелить:
   - Мастер мне уже пора идти, мастер Карт обещал мне передать пропуск в библиотеку.
   - Ладно, иди уж, ученичек, но только чтоб свою работу закончил! - предупредил меня Вилтмэр.
   - Как закончу с библиотекой, сразу же в кузню приду.
   Попрощавшись с Гаром и избавившись от жара кузницы, трудового пота и копоти по-быстрому ополоснувшись, я направился на встречу с учителем.
  
   Так как данный гномий населенный пункт был не таким уж и крупным, до нужного мне места я добрался довольно быстро. Учитель нашелся неподалеку от входа в здание и ждал меня, и только я к нему подошел, сразу проинструктировал:
   - Так, Макс, ты сейчас идешь внутрь и приступаешь за учебу, - место приветствия начал он и протянул мне листок (ага, вот и список домашнего чтения на все лето, блин!), - тут книги, которые ты должен прочесть, а я пока разберусь с твоим ученичеством. Все понял?
   - Зачем же все так сразу? - попыталась взбрыкнуть лень-матушка.
   - Быстрее начнем - быстрее закончим, - изрек мой будущий тиран.
   'То есть раньше сядем - раньше выйдем? Может я не первый тутошний интересный зверек - попаданец. Фразочки то почти идентичные' (Читатели, сделайте скидку на перевод с другого языка).
   - Ладно, иди, давай, к хранителю Локсу, он тебе покажет нужный отдел библиотеки, - развернувшись на 180, добавил он, уже набирая крейсерскую скорость.
   Делать нечего, надо выполнять приказ. 'Жалко мне себя', - тоскливо пронеслась мысль, при очередном взгляде на 'домашнее задание', - ' Мастер совершенно точно выразит мне свое мнение по поводу внепланового простоя очередной наковальни... надеюсь, не прибьет...' - немного меланхолии и философствования о разных несправедливостях жизни, в частности - о нерастяжимом количестве часов в сутках. Так, шагая в подсказанном направлении, я думал о будущей доп. нагрузке в кузнице.
   Библиотека гномов была просто огромной. Полки с книгами уходили не только вдаль, но и вверх. Иногда казалось, только задень плечом такой слеллажик - вовек не разгребут из под завала. Что Книга, что эти залежи - буду пострадавшим из-за знаний. И сделают мой неприкаянный призрак оригинальной достопримечательностью местного святилища знаний. И будут водить сюда различные экскурсии. И выстроятся по всему миру очереди паломни... просто любопытных поглазеть... 'Какая только дурь в голову не придет! И где носит этого чертового хранителя!'
   В ходе поисков местной системы навигации - гнома Локса имею ввиду - обратил внимание и на типы носителей информации: тексты были оформлены несколько экстравагантно, начиная от банальных книг в твердых переплетах и километровых (искренне надеюсь, что это не так) свитков, кончая внушительными гранитными плитами. Такая пришибет и не заметит. Именно в районе каменных исполинов я и встретил, наконец, неуловимого, но так нужного мне гнома (сей индивид описывать не имеет смысла - для меня гномы мужского пола отличаются только бородой, да глазами... ну иногда и ростом).
   Проводив меня в какой-то уютный зальчик, оборудованный несколькими экземплярами продукции местных столяров - удобными стульями и столами - и выдав мне книги по списку, хранитель библиотеки вновь удалился по своим делам.
   А у меня начался урок!
  
  
   Урок первый. Самостоятельный.
  
   Думаю, из всей кучи принесенных хранителем книг стоит упомянуть лишь наиболее важные на данный момент. Будучи совершенно несведущим в том, куда я попал, решил, что для начала стоит изучить географию.
   Через некоторое время раскопок и классификации выданной литературы пришлось заняться как географией, так и историей поплотней - все тут было сильно взаимосвязано (точнее - чтоб лучше уяснить связи между различными фактами и данными). Начнем с того, что этот мир называется Атрум, о чем красноречиво говорит обложка книги по географии. А для краткости можно сказать следующее: в 1236-ом году от основания Кириума (сейчас у нас идет 1783-ой) было, что-то типа мировой войны. Длилось это безобразие на протяжении почти 70-ти лет. С чего безумие началось, никому уже неизвестно, но остановилось оно в результате мощнейшего магического шторма. Потери были ужасными для всех сторон конфликта, и это заставило задуматься всех: 'А нафига нам это вообще надо было?' После чего стороны решили быстро организоваться и оценить результаты своей деятельности, что привело к нынешнему положению дел и пакту о ненападения. Хотя это и громко сказано. Стычки происходят и довольно регулярно (человек такая тварь... и другие расы ничуть не дружелюбнее к ближнему своему). Правда размер нынешних 'армий' обычно не превышает сотни индивидов.
   По пункту географии: у нас имеется два крупных материка, туева куча архипелагов и просто мелких островков (последние образовались после сшибки сильнейших магов и магического 'шторма тысячелетия'). На материках, соответственно, образовались империи (размеры позволяют), а вот на островах - начиная от королевств и кончая отдельными пиратскими гаванями. Про настоящее время также известно, что один из материков находится сейчас под мощным магическим фронтом, вовсю способствующим развитию различной нечисти, нежити, да появлению новых магических паразитов, что также является большим стимулом для поддержания постоянного мира между нынешними власть имущими.
   Ладно, теперь посмотрим и другую столь нужную мне литературу. Следующая книга, к которой потянулись мои руки, носила название 'Теория Магии и первый шаг к ней'. Данный текст был мне особенно интересен - новоявленный учитель пока ничего мне о моих способностях не сказал, а я ведь любопытный.
   Как оказалась, книга была чем-то вроде основ по магии для чайников - типа для начинающих абитуриентов и иже с ними. Или проходящих магическую инициацию... Найденный пункт 'обретение и посвящение' заставил меня ощутимо вздрогнуть (да и не только - видел бы я себя со стороны...). Из данной книги следовало, что шансы посвящаемого выжить во время 'счастливого' события, находятся в районе где-то 80%. 'Это что ж выходит? я в той пещере загнуться мог?! Хотя не факт, что событие произошло именно тогда...', а при инициализации специальным артефактом (были созданы во время войн магов для быстрого пополнения магических резервов) шанс на выживание составляет 73%, а от дикого источника - ВСЕГО 37%!
   Слов нет, одна нецензурщина так и прет... Вот те батенька и Юрьев день. Ну и новость, теперь понятен тот взгляд старого пенька! '...Сейчас академии полностью перешли на цикловой подход, в результате чего посвящаемый не умирает, а только лишается своего дара...' Мне как-то с этой строчки ни холодно, ни жарко - посвящение то я уже прошел. 'Вот только где именно? Дикий источник? Книга? А может еще раньше?'
   Фухх... кажись, страшилки пока что закончились, пошли пряники, а именно доп. возможности - так называемые 'Первые Силы' мага. Первые возможности на мой неопытный взгляд довольно невзрачны, но могут быть очень полезны на начальных стадиях развития, а иногда также и в будущем. Примером можно рассмотреть 'нечувствительность к энергиям' (видимо, повышенный иммунитет к стихийным проявлениям), возможность видеть сквозь объекты... 'А это наверняка наши экстрасенсы-рентгены-ауроведы, что ж выходит-то - у нас куча уже посвященных, но необученных магов, а они даже и не ведают об этом'. Вот еще интересная способность - лечение малых ран, повышенная чувствительность... невосприимчивость...
   'Не разобраться...' Так-с, не думаю, что сейчас мне надо дальше читать все эти полезности, остальное я как-нибудь позже прочту, или мастер разъяснит. Со временем способности возрастут, а для изучения дальнейших спеллов и соответствующей атрибутики необходим умелый и способный показать все на практике учитель. С ходу правильно составить нужную комбинацию энергетических цепей может только опытный мастер, метод проб и ошибок вполне может окончиться фатально (а то наши, да с наработанной базой тоже по пути магии пошли бы).
   Ну-с, вроде с этим разобрались, а теперь в кузню, да пошустрей ногами шевелить. Мне лишни проблемы от мастера наф... не нужны!
  
   ***
  
   На следующий день учитель завел беседу о том, что следует показаться на глаза местному правителю, то бишь, как назвал его наставник, тану Горию ат Громту ('губернатор' или 'мэр' не слишком подходят, ближе всего по значению находится 'тан').
   - Ты, Макс, больно-то не тушуйся, но и не наглей - Громт этого не любит, - в который раз маг доводил до моего сведения о нормах поведения маленького человека перед большим начальством, - Мы там долго не задержимся. Помнишь, я пообещал взять тебя в ученики? - вдруг странно сменил тему хитрый гномий дедок.
   - Помню, - подозревая неладное, произнес в ответ.
   - Так вот, гномы абы кого к себе не берут, - внушительно начал вещать пенек, - поэтому вначале тебя примут в наш клан!
   Вот оно как, хорошего объекта выпускать из поля зрения не хочет, а мне от такой завязки на новых родственников и не отбрыкаться! Нашли, блин, найденыша под кустом!
  
   'Иди, малыш, к нам в клан,
   А я тебе конфетку дам!'
  
   - Да ну, хватит воду мутить, выдавая ее за газировку. Больно подозрительно это все выглядит, - нагло отвечаю, чтоб рассмотреть реакцию данного субъекта.
   - Нууу, есть тут немного нашего смысла, да ты только не волнуйся - дом, да возможность обучения ведь тоже хорошая плата! - попытался замять данную тему гном.
   - Ладно, потом все расскажете, мастер Карт, - поставил я точку. 'Не верю, Склифосовский. Фиг тебе, от разъяснений ты не уйдешь. Знаю я ваши штучки: не беспокойся, не волнуйся, а потом обязанностей навалят на шесть жизней вперед'.
  
   Направлялись мы явно не в центр города, а скорее к постоянному места жительству местного большого начальника. Прогулка прошла без эксцессов и довольно быстро, я даже заметить не успел, как мы оказались возле вполне обычной постройки гномьей архитектуры без каких-либо излишеств.
   Не чинясь, мастер прошел в дом, прихватив собой и меня. Не скажу, что обстановка как-то отличалась от остальных виденных мною в городе апартаментов. 'Кажется, наш начальник пустой выпендреж не жалует'. Недолго побродив по коридорам и комнатам, мы оказались в рабочей части хозяйского дома. Книжные полки и большой письменный стол, стоящий напротив окна и весь заваленный бумагами, явно об этом говорили.
   Из-за стола к нам вышел почти обычный гном, если такое можно сказать о хищнике. Он явно был ознакомлен с различными типами режущего и колющего инвентаря, а также правильного его применения. Мягкий шаг и пластика бывалого воина - впечатляет. Мне всегда (ну, еще там) казалось, что 'Гном' - это что-то совсем другое. И где тут спрашивается косолапость? Прежние представления пока не хотели совмещаться с действительностью.
   - Здравствуй, старый друг, это и есть новый кандидат? - мдя, кажись, тут принято сразу с места в карьер...
   - Здравствуй, Гория, я действительно собираюсь взять его к себе.
   - А он то хоть сможет обучаться? - меня что тут не стояло?
   - Он Общит, - что-то странное сказал Карт. 'И про это выспрошу...'
   - Хмм... ладно, а тебя, парень, как звать?
   'Так и поверил, что большое начальство не в курсе'.
   - Максимом, - с подозрением ответил я.
   - А он наглый, - с прищуром отметил Гория.
   - Да, что есть, то есть, - не отставая от него, проговорил и я.
   В общем, где-то так и закончилась лично для меня эта аудиенция. После было обсуждение каких-то дел, вникать в которые я не стал - ну, не мое это - обсуждать повышение ВВП в отдельно взятом гномьем регионе. Притащили же меня сюда, видать, только чтоб начальство поглядело.
  
   Со следующего дня Мастер Карт за мое ученичество и взялся. Основательно так, с душой (хотя теперь правильней именовать его - Учитель Карт. Кстати о статусах гномьих магов - все оказалось довольно просто. Вначале шли подмастерья - гномы, только ставшие на этот путь и получающие данное звание после сдачи экзамена. Вторых звали Умельцами - довольно сложное для человека достижение, так как требовало неплохих знаний и умения создавать простейшие артефакты. Потом шли Мастера, весьма уважаемые маги среди гномов и, технически, вершина для магов-одиночек других рас, что имеют возможность создавать довольно серьезные в этом мире артефакты. Ну и последние - Учителя. Такие бывают только среди гномов, которые славятся своим умением создавать многоступенчатые артефакты. Как я смог понять из книг, связанно это с какими-то рассовыми отличиями), хотя и небескорыстно.
   Думаю, что не стоит описывать всю подноготную этого процесса - дело это нудное и не благодарное, но вот основу, да и о некоторых событиях поведать все-таки стоит.
   Был я в начале обучения и имел ранг, так сказать, школьника-первогодки. Поэтому и виделся, в основном, с себе подобными - неофитами местных магов. В среде новых знакомых никто не обращал внимания на статусы, что естественно мне в гномах и понравилось. Судят по твоим действиям, а все остальное само со временем нарастет.
   Я был в группе с одним парнем, подопечным другого мага (наши тираны решили перекидывать нас от одного к другому, как шарики от пинг-понга, им это совершенно не мешало, но постоянно доводило наши бедные мозги до точки кипения), звали его Риком. Талант среди общих возможностей, в будущем отменный теоретик и прогнозист.
   Жаль, что почти все время нашего общения сводилось лишь к обсуждению той или иной темы или очередному магическому (то есть для магии) расчету. Думаю, больше не стоит затрагивать будущее, время побыть в настоящем или точнее на полноценном уроке по магии!
  
  
   Урок второй. Общетеоретический.
  
   Следующий мой урок проходил в личном кабинете теперь уже Учителя Карта. Большая и светлая комната с грудой всевозможных амулетов, попутно созданных хозяином в связи с различными научными изысканиями, мирной кучкой сваленных перед его столом, производила довольно хорошее впечатление. Рабочая обстановочка. Полки, пара высоких шкафов, полностью закрывающих всю левую стену. Присутствуют некие полезные элементы: явно новый стол, оборудованный специальной вставкой для рунного начертания схем заклинаний, симпатичное мягкое кресло (Ура, респект и уважуха! не то, что табуреты в нашем универе, с которых к концу лекции и не встать!). В нем то мы (то есть я) сегодня и расположимся!
   Сегодняшним днем учитель решил показать мне простейшую магическую конструкцию, на который и стал объяснять теорию артефактостроения одному бедному, неразумному... в общем, новоявленному ученику.
   - Вот посмотри, если просчитать этот вектор, то мы сможем подключить данный мага-блок к структуре параметра 'железа'... Только не забывай добавить в схему энергоемкость железного амулета, - этот и другие примеры разнородного подхода к формам подсчетов для простых структур с завистью заставил вспоминать мирные дни на уроках математики, правда, с подобием черчения дело обстояло легче - получалось нечто сродни трехмерного изображения, вычисляемого по формулам.
   - Здесь видишь? С этими данными ты должен отметить... - и далее выстраивалась многомерная геометрическая фигура, которую я с трудом мог понять. А мерный речитатив наставника, который легче конспектировать, чем понимать, все продолжался...
   - Ладно, думаю, на практике поймешь лучше. А пока я дам тебе заготовку для амулета, попытайся вычислить затраты и маго-структуру. Примеришь на практической пластине, а я взгляну на результат.
   Провозившись где-то часа три, если не больше, я таки смог зажечь этот чертов светильник! 'Ха, в электрики иди, с радостью примут', - проснулась шиза, - 'Иди в электрики, поднимешься... может Чубайса подвинешь...'
   - Учитель! А вы можете поподробнее рассказать мне о типах магов, а то, судя по книге, выходит, что у всех рас свои предпочтения. А я как-никак изучаю исключительно гномий подход к магии? - окончательно запарившись маяться со светильником, решил узнать больше об окружающем меня мире магии.
   - Как ты помнишь, - лекторским тоном начел свое вступление гном, - имеются различные типы энергий, также называемые стихиями. В общем числе люди пользуются стихиями напрямую, не затрудняя себя начертанием схем как гномы, из-за чего у людей и произошел типовой раздел по их возможностям... - приостановившись для завершения расчета какой-то своей схемы, замолк гном.
   - Что там?.. а да вот к примеру. Маг, предпочитающий энергию воды, соответственно управляет ею. В основном сильные целители и лекари - это именно мастера водной стихии, правда и мастер земли способен со временем, но достичь в разделе медицины кое-каких высот. Многие также ошибочно полагают, что люди - в основном боевые маги. Глупейшее заблуждение! При должном насыщении энергией с помощью вербалистики и плетений они способны создать даже замок! Хм, правда для такого эксперимента потребуется просто море этой энергии в купе с толпой магов различных направлений.
   - Но есть и ограничения. Человек, предрасположенный к одной стихии, для освоения остальных тратит намного больше усилий. Или у него может полностью отсутствовать способность почувствовать необходимый поток, - ни фига себе он лекцию по человеческой магии выдал.
   - А вот с тобой вопрос отдельный, - посматривая на мою реакцию, издалека начал Карт, - есть в нашей среде, как мы вас называем, Общиты. Разумные, способные использовать любой тип энергии или стихийный поток.
   'О! Так я все же крут?!'
   - Не стоит сразу обольщаться, молодой человек, - чуть ли не с радостью опустил меня с небес на землю этот бородач. 'Мелкий, бородатый как все гномы, но такой пронырливый! Нет, дал бы помечтать секунду, пенек трухлявый!'
   - Пользоваться ты, конечно, можешь всем, до чего дотянешься. Вот только твоих резервов энергии - на стружку стали (в смысле: задолбаешься, пока эту самую стружку с гномьей стали получишь, аналог нашего 'кот наплакал'). Скажем так, вот у меня будет, к примеру, 20 мага-единиц, - с гордостью сообщил мне Карт, - когда в архимаге людей будет где-то порядка 15 единиц, а у эльфийского друида - в районе 12-14.
   - А у меня сколько? - с живейшим интересом вопросил я.
   - В лучшем случае - 7, может - 8 единиц. Но ты не переживай, - начал он меня успокаивать, - все-таки по сравнению с остальными ты легко можешь найти подход ко всем типам энергий!
   Итого, на этом уроке я усвоил, что совсем уж крутых магов тут нет и в помине. Во всем царит равновесие, каждый занимается своей стезей. Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево, а мне - раскалывающаяся от расчетов голова на все ближайшее время. Чего только мне эта лампочка Ильича стоила! А ведь боевой амулет - артефакт в разы сложнее! 'Ага, если мне вообще энергии на него хватит... '
  
   ***
  
   Уфф, быстрей, быстрей!! Шевелите меня ноги - покормлю! А то так и на практику к Изуверу опоздать можно. Так, еще пара домов. Урра! успел-таки, и ребята тоже успели. Прям отлично! Этот коршун любит поиздеваться над бедными студентами. Вот где именно ощущаю себя полноценным (читай: полнопра... э... бесправным) студентом - ни времени передохнуть, ни возможностей оттянуться.
  
  
   Урок третий. Практикум.
  
   Ха, прилетел-таки. А ведь каким порядочным гномом поначалу всем кажется... Опрятная борода, с положенным по статусу кольцом, органично вплетенным в бороду, светлая мантия и даже добродушная улыбка имеется. Дедушка Мороз в оригинальном исполнении! Но ты нас больше не проведешь, знаем мы уже твой характер. Изувер, вот ты кто... Бедный Рик! Это ведь его персональный учитель (с буквы 'м'), и ему (Рику) с этим типом почти каждый день проводить надо.
   Вот к Борку подошел - задание на сегодня дает. Беднягу жаль, но его Изувер с самого начала невзлюбил. А тот ведь - нормальный парень, пару раз даже в таверну со всеми нами сходил, общительный, веселый... 'Упс... Да будет тебе земля пухом друг...' Вот к Миле подходит, запряг, теперь и я на подходе... Что ж остается только готовиться... 'К худшему...'
   Прежде чем продолжать дальше, думаю, надо несколько прояснить дислокацию... На данном этапе обучения вместе со мной находятся еще несколько 'одногодок'. В данной шайке нас четверо: ваш покорный... или не очень слуга, Рик, Борк и Мила, прекрасная представительница слабого пола. Личные наставники проводят с нами уроки теории, по которым натаскивают подопечного всему, чем сами и владеют. На практические же уроки нас сплавляют всей группой к какому-нибудь из преподов, кои меняются из раза в раз, пытаясь выдавить из нас все соки, недожатые при изучении теоретической части...
  
   '- Догадайтесь, дети, что происходит сейчас?'
   '- Правильно, малыш, держи сладкую конфетку... '
  
   Так вот, сейчас у нас будет урок с самым зверским из преподов, который просто обожает подкинуть бедному студенту задачку с закавыкой. Это когда простую-то рассчитывать часами приходится!
   Ну-с, посмотрим, что мне достался за билет... Вот гад! ведь знал, что композиционные амулеты для меня проблема высшей категории. Теперь мне и ухмылка его понятна. Я думал, что этот вопрос Борку достанется, ан нет - мне. Хотя лучше уж мне, чем Рику. Он в прошлый раз чуть весь кабинет по практикуму по камешку не разобрал! А ведь ему достался только лишь двойной амулет защиты, а не граната массового поражения со сдвигом на магму-выброс. Спасла нас в тот раз совершеннейшая случайность - учитель как раз взял с собой новый защитный амулет... неиспытанный. Хорошее б... испытаньице прошло - несколько длительных и насыщенных секунд, а затем в несколько раз дольше длившееся перечисление матов от всех присутствовавших! И такое насыщенное!
   Ладно, хватит о грустном, пора и за работу браться. Что у нас тут есть? А есть у нас следующее: полудрагоценный камень - одна штука, деревянные детали - две штуки и вроде бы металлическая застежка. Сделать необходимо защитно-атакующий амулет.
   Думаю, тут нелишне пояснить, что иногда проще создать амулет из нескольких частей, нежели одним сплошным куском. Все, в общем-то, довольно просто, при размещении нескольких плетений в одной коробке в расчетах требуется сделать правку на совместимость и компенсацию некоторых внутренних компонентов, притом, что спеллы опять таки любят разные основы. К примеру, атакующие больше любят кристаллические решетки различных драгоценных и не очень камней, а защитные - металлы и другие некоторые основы, о чем и говорят данные мне для обработки заготовки. Ну, думаю, можно еще сказать, что при сложной сборке, в расчет нужно включить также связывающую грань. Ведь центр контроля необходимо рассчитать как в первом, так и во втором случае, так что намного выгодней делать много-сборный амулет. 'Правда, в этом случае получаем маааленький недостаток - большую громоздкость амулета и долгий расчет, но какая экономия энергии!' Можно конечно и об особенностях этой магической кухни упомянуть. Параметры, в которые входят маго-излучаемость, скорость поглощения, а также резерв и стабильность, технически отвечают за качество амулета/артефакта. Далее идет количественный набор заклинаний, что говорит, чем, по сути, является изделие: амулетом или артефактом. Ну и немного о формах, как я уже говорил выше, есть моно - обыкновенный цельный амулет, и изделие, собранное из нескольких частей. В первом случаи легкость в создании и исполнении, но стабильность - не очень, во втором случае расход для создания хоть и выше, но стабильность существенно повышается.
   Ну-с, а теперь - за работу! Для атакующей части возьмем в основу полудрагоценный камень, в который довольно легко можно будет встроить огненную струю...
   Хмм... а вот над защитой придется потрудиться, так как тут по условию нужен как минимум 'полог', а не просто 'щит'. Распределение должно идти не только по направлению, а окружать с заданным радиусом всего пользователя. Кажется, придется комбинировать деревяшки, это дольше, зато сто процентное выполнение задания обеспечено. Сказано - сделано. Хоть и мне пришлось повозится с соединением элементов, но лучше уж так, чем взрывоопасные эксперименты Рика.
   Дальнейшему действу отдельное описание не требуется, потому что проходило все как обычно. Вначале коршун пытался вставить всем и каждому, потом шел долгий и нудный разбор полетов, а также доработка нашей 'выставки шедевров магического искусства'. Хочу похвастаться... и хвастаюсь - в этот раз получилось у меня практически все!
  
  
  
  
   Отклонение первое.
  
   Империя. Высшая академия магии, кабинет архимага Дарлунга Дей-тала.
  
   По кабинету разносились изысканные матюки стоэтажной застройки... Старый маг не мог сдержать порывов собственной души, ходя из одного конца комнаты в другой. В данные минуты Дар со всем тщанием пытался описать насколько, по его мнению, продвинулись в умственном развитии нынешние 'маги'.
   - Да какие они маги... да их бы и в подмастерья... и то не взяли бы... я же им имперским языком сообщил, что состояние потоков на КРИТИЧЕСКОМ уровне, а они что...!!! - все сильнее распалялся маг.
   Он опять невольно стал вспоминать недавно замеченные перемены. Он отлично знал еще со слов своего бывшего учителя и отца, что перемещение между рядом стоящими мирами сильно будоражит магический фон. Только таких прыжков как этот нынешний мир может просто не выдержать, ведь прыжок был совершен СУЩНОСТЬЮ. Опять вспомнил некоторые наработанные за долгую жизнь архимага различные описания только уже в отношении любопытной Сущности, решившей поиграть в его мире. 'Да этой сволочи, конечно, все равно, возьмет, да и умотает потом... а нам что делать?'
   А ведь возможности нынешних магов и рядом не валяются с уровнем чародеев древности. 'Эти идиоты себя архимагами величают, где тот архимаг? - так тень одна!' Раньше претендующий на звание мага, обязательно должен был пройти посвящение стихией. Вот только ритуал этот был утерян вместе с башней Времени, а ведь, пройдя ритуал, претендент получил бы стихийного помощника*...
   'Ладно, успокоился. А теперь подумай о том, что ты со всем этим безобразием делать будешь. Придется, наверное, опять в старых захоронках покопаться, и, если повезет, может наткнусь на что-нибудь дельное... Главное найти подходящего для завершения недоделок человека, а уж потом помаленьку и скармливать все, что по экспериментам былого есть... Главное чтоб не понял, насколько этот эксперимент 'безопасен'... ' - и ничего тут больше не сделаешь, высокое звание заставляет думать о глобальном, а не о судьбе одной отдельно взятой личности.
  
   * Имеется в виду нечто сродни с фамильяром, только с более тесной связью, образующейся при слиянии мага со стихией.
  
  
  
   Империя. Третий боевой полигон.
  
   Рэм был счастлив. Его простого детдомовца взяли в уважаемую роту, да еще не простым солдатам, а будущим офицером. Всего то и нужно, что пройти пятнадцатилетнее служение имперской семье и все! Он будет младшим офицером тэй-гритского полка!
   Подходя к воротам, к своей новой жизни, Рэм вспоминал произошедшее. У него обнаружили магический дар! Конечно слабенький, с таким в маги не примут, но ведь его вполне достаточно для сделанного предложения о военной карьере. А главным было то, что у него будет собственный дом, да не где-нибудь, а на средней полосе. У него будет второе имя! А самое хорошее - ему не надо будет воровать. Не надо жить... нет, выживать в городских трущобах, тщетно стараясь позабыть о завтрашнем... просто об еще одном дне. Там... Где само понятие воровства безмерно раздражало, претило, выворачивало душу. А как выжить без души? И вот он шанс. Как внезапно прекратившийся проливной дождь длиною в жизнь. Когда Рэм узнал о перспективах, он не задумываясь согласился со всем, что предписывалось в контракте. И вот он уже стоит перед своим будущим командиром и читает клятву верности...
   Он должен будет пройти пятилетнею подготовку на третьем боевом полигоне. По завершении этого срока при отсутствии нареканий ему выдадут звание сэйтиса*, после чего нужно будет отслужить еще десять лет на одной из многочисленных границ, если раньше он не получит повышение.
   - Служу Империи! - громким эхом разошлась по залу завершающая строка клятвы.
   Все, он солдат империи. И однажды он добьется мечты, когда-то рассказанной одному другу, что так и остался там, на окраинах имперского города Грифия.
  
   * Сэйтис - офицерский чин позволяющий командовать пятеркой рэйтэсов (сержант).
   Рэйтис - офицерский чин позволяющий командовать десятком (десятник).
  
  
  
   Граница Империи и магического фронта.
  
   В одной из многочисленных пещер раздавался почти неслышный шорох. Шелест. Скольжение... Лиэн тин Корун, старшая дочь семьи Гер-лу* вновь проползла к своему укрытию. Да вы правильно поняли, именно проползла, потому что уже лет шесть как лишилась своих стройных и красивых ножек... 'А ведь эта проклятая тамири**, моя 'горячо любимая' младшая сестренка вот эту гадость подстроила! Х-ха (нервно)! Она якобы нашла старые разработки темных преобразователей плоти, считавшиеся во время войны утерянными. А как я обрадовалась! Новые знания, новые возможности и что?! Абсолютно ничего!!! Несколько месяцев подготовки в строжайшей секретности, розыск удаленной тихой пещерки, где можно начать разработку своей эксклюзивной боевой формы, ну или просто заняться созданием оборотня... И ведь нашла кое-какой материал... А потом была ошибка... Я даже думала что последняя... но нет. Трансформа взялась за мое тело и прекратила менять меня на середине оборота! Вся моя внешность была изменена!!!' Тихий свистящий всхлип пронесся по пещере.
   'Всю, хватит ныть и так уже в самом начале наводнение устроила!' - мрачно, но твердо сказала себе Ли, - 'Да, мой цвет глаз сменился на желтый. Да! кое-где на теле и появилась чешуя, ну и что?!!' Но ей было грустно, хотелось выть от безысходности, ведь ради простого взгляда ее нежно-розовых очей поклонники бросали к ее ногам фамильные драгоценности, ради легкой улыбки рубили друг друга на дуэлях... А сейчас? Сейчас они скорее сами постараются ее убить! 'Ну, ссестренка! Ничего, я тебе ещще пррипомню эту подсставу!'
  
   * Гер-лу - ядовитая рептилия, что похожее на кобру.
   ** Тамири - одна из многочисленных пакостей темноэльфийского бестиария.
  
  
  
   Город гномов. Улица Серебряный молот, дом три.
  
   Мила, ранее свободная девушка клана Секиры, стала женой Мэртира, совершенно не являющегося одним из близких ее клану гномов. Свадьбы между разными кланами всегда были в природе вещей, дети, рожденные от подобных браков, вполне могли знать, к какому клану будут принадлежать в будущем. Вот только самим новоявленным супругам не всегда нравилось подобное, да и новая семья могла не принять чужака. Так бывало, и результат подобного союза не всегда складывался для влюбленной пары хорошо.
   Но ей повезло. Законный супруг оказался вполне здравомыслящим и, самое приятное, добрым и отзывчивым гномом. Мила была уверена, что в будущем она сможет его полюбить. Это было одним из подарков судьбы. А немногим позже Учитель Кермет определил у нее дар и даже предложил ей ученичество. В ее новой семье никто не был против, муж также согласился. Сказал, что так ей будет легче освоится в новом клане.
  
   '...Уже месяц меня обучает наставник Кермет, и сегодня в конце занятия он сообщил, что скоро я буду заниматься в группе с другими учениками...'
   '...Сегодня я уже могла рассмотреть своих новых друзей, товарищей - учеников других магов. Среди новых знакомых оказался и человек, что меня удивило чрезвычайно. Обычно у людей слишком мало энергии для создания полноценных амулетов, но этого, похоже, интересовал в первую очередь сам процесс их создания...'
   '...Окончание сегодняшнего занятия она даже не заметила...'
   '...И все-таки мне действительно повезло, может за мной наблюдают сами горы?..'
  
   Отрывки из дневника. 1783 год, 4 месяц, неделя Огненных карвий*.
  
   * Карвия - красный цветок, напоминающий мак.
  
  
  
   Эльфийский лес. Клан Жемчужных листьев.
  
   - Кэриэль! Кэриэль! - тонкий почти девичий голос звенел в огромной комнате, больше похожей на рисунок гениального художника, нежели на творение рук человеческих... ну, или эльфийских... - Кэриэль!!!
   - Что случилось Миэри? Почему ты кричишь так, будто мэлорн рубят? - входя в помещение, сказал подтянутый мужчина или может быть парень.
   - Убежал! - всхлипывая, произнесла прекрасная девушка, будто лишенная такого явления природы, как старение.
   - Вот ведь дитя неугомонное... сколько раз ему говорили, что ничему полезному его у этих людей не научат. Нет, все-таки ушел. Даже со своими родителями не попрощался, - слишком спокойным тоном произнес мужчина.
   - Наверное, мы были слишком строги с ним!.. он ведь даже школу рейнджеров не прошел. Он еще ребенок!
   - Все успокойся, если он так хочет, то пусть сам и отвечает за свои поступки...
  
  
  
   Степи. Орочье стойбище.
  
   'Ну и что Айка нашла в этом бурдючьем мешке с мышцами. Ведь и грамма мозгов нет!' - уныло думал молодой шаман, вновь и вновь поднимая голову, чтоб украдкой бросить взгляд на предмет воздыхания. Немного в стороне стройная миловидная девушка (не считать же орчанку некрасивой из-за маленьких клычков?) мило шепталась с этим качком. 'Вот и опять... Она с ним. И плевать ей, что я вчера получил право на свой тотем и собрал первые пять духов... Она на меня все равно не смотрит...' - печально рассматривал парочку молодой шаман, пытаясь придумать выход из ситуации.
   'Все! Решено! Завтра же уйду из племени и пока не наберусь опыта и славы - не вернусь! Вот тогда она увидит, какой я на самом деле!..' - решил орк, резко вскочив с места и направляясь к своей юрте.
   О своем уходе Арегх предупредил только наставника. О том, что он уходит набираться опыта за границами орчьих земель. Получив разрешение старого шамана и пару его полезных наставлений, ни с кем не попрощавшись, молодой шаман отправился на поиски славы...
  
  
  
  
   Первый шаг. По чьей вине я здесь?!!
  
   Глава 5.
   Почему утро добрым не бывает...
  
   Пробуждение было трудным... Нет, неточно выразился. Оно было чертовским! Одно слово - Ад. По голове, как по наковальне, отрабатывали свои удары сразу несколько кузничных смен. Во рту - пожар... ннн... пустыня, жаркая, соленая... Дайте кто-нибудь ВОДЫ!
   Одеяло? Зачем оно?.. Жарко, душно... Глаза отказывались открываться полностью. 'Хи-хи... Я похож на китайца... Оой-ё!' Трещит... Тщательно оберегая голову от непреднамеренного разваливания на куски, осторожно сжимая ее руками (Чтоб ничего не вытекло. Что? Что вытекло?.. а... последние мозги), я отправился на кухню на розыски легендарного лекарственного средства - рассола. 'Это если только твой друган Гар оставил тебе хоть один глоточек', - этак скверно и, самое паршивое, бодро пропел голосок персональной шизы. Вот как так может быть, чтобы в моем черепе, раскалывающемся сейчас по всем венечным, ламбдовидным и сагиттальным швам*, может находиться такая отвратительная, мерзкая, а главное столь жизнерадостная личность? Я уже начинаю подозревать, что глюк оформляется в какое-то отдельное существо.
   Дошедши до кухни практически без потерь, (то есть - пару раз задумывался: 'А не упасть ли прямо здесь?.. Тепло, светло, и мухи не кусают... Нет, жестко...') приметил, что Гар, друг ты мой разлюбезный! оставил мне почти пол-литра драгоценной жидкости. Рассольчик! Душа моя воспарила, возлюбив Гара, ближнего моего, дальнего, а также весь мир. Только вот мысли с натугой устремились во вчерашний день, дабы понять, с чего именно это я 'возрадовался'.
  
   ***
  
   Наша группа с блеском сдала последний тест, устроенный нашими тиранами, так что предложение пойти и отметить радостное событие, было воспринято всеми на ура. Что поделать, если сдача провожалась изрядной тратой нервов: мне, к примеру, пришлось работать на грани нынешних возможностей и создать боевой амулет второй ступени. Пошли восстанавливаться.
   Осчастливленные удачной сдачей мы так и завалились в таверну, даже Мила не отказалась от стаканчика для усиления регенеративных способностей. Где-то через некоторое время парни из мастеровых тоже принялись что-то отмечать и быстро влились в тесную компанию. Еще помню, что в какой-то момент к нам присоединился Гар... Что было далее, можете даже и не спрашивать - все равно не отвечу. Сознание уплыло в далекие дали, и я мирно уснул, прижав к себе полупустой бочонок...
  
   ***
  
   - Эй, Макс, ты тут?
   - Ааа? - таки довольно сложно прийти в норму после такой... мм... попойки.
   - Тебя Учитель требует. Сказал, что ты ему срочно нужен, - ответил сиплым голосом Гар, хмуро семафоря бровями: 'А не послать бы таких ранних посетителей...'
   Отвязаться от Карта все ровно бы не получилось (упертый старикашка), так что, продрав очи, моя похмельная тушка направилась в садик на встречу с Учителем, мысленно перебирая, что ему надо от затюканного студента. Теплый, яркий, солнечный день вкупе с понимающей улыбкой учителя только злил, но нужно было разобраться, что его ко мне привело.
   - Учитель вам что-то надо? - еле сдерживая раздражение и головную боль, проблеял я.
   - Да ничего особенного. Нам просто нужно сейчас сходить к тану, - совершенно игнорируя мое состояние, ответил Карт.
   - Так сильно нужно? - попытка - не пытка, пробую еще раз отвертеться от ненужной мне встречи и урвать хоть часик сна.
   - Да, - твердый, непрошибаемый ответ, - Там тебе несколько документов подписать надо. Помнишь, я как-то говорил, что с законами у нас серьезно и на обучение всех подряд не берут? - припомнив нечто подобное с большим трудом, кивнул, соглашаясь с утверждением, - Так вот сейчас про вступление в клан мы с таном Горией окончательно и разберемся.
   - А разве я уже не в клане?
   - Нет, конечно! Ты даже еще и не в семье!
   Вот те раз! Нельзя же так удивлять с утречка, да на больную голову. Ну и посыл! Так и пошли мы к тану: один бормоча под нос о каком-то новом проекте, а второй - думая, что ж ему опять в нагрузку прицепят.
  
   Кабинет начальства с моего прошлого посещения ничуть не изменился, вот только хозяин помещения держал наготове несколько бумажек, явно меня дожидающихся.
   - Ну что, Максим, поздравляю! Теперь ты новый глава семьи, - спокойным голосом и столь странным приветствием встретил нас Гория.
   - Ааа... не понял, как так глава семьи? - я, кажется, уже сообщал, что голова ушла в краткосрочный отпуск, а тело тут оставила? - А моя подпись хотя бы... Да и с какой стати мне главой становится? Не лучше ли чтоб меня другая семья приняла? - как говорится, надежда умирает последней, решил не сдаваться, отпираться, отпинываться от столь сомнительного пряника. Вдруг потравят?
   - В другую семью ты можешь попасть только при одном условии, - как будто я тут и не распинался, начал пояснять мне Гория, - если ты женишься на одной из дочерей выбранной тобою семьи...
   - Н-н-нет!!! - со страхом прозаикал я, мою головную боль словно ветром сдуло, - Не надо меня женить! Мне и так хорошо!
   'Чур, меня! Чур!'
   'Конечно-конечно! Чур, Тебя! Неплохое предложеньице - не хуже других. Не так ли босс?' - надоедливая шиза активизировалась и решила напомнить о себе.
   'Отвали, придурок! Если хочешь, сам женись, а мне не мешай. Не видишь - я из ситуации выход ищу!!!'
   Не, ну эта шиза в последнее время совсем от рук отбилась. Упс... да Гория, кажись, свой монолог до сих пор продолжает...
   - ...Вот, к примеру, еще и дочь Ратфи сейчас на выданье, родители пока не нашли за кого бы ее сосватать...
   - Тан извините что прерываю! Но мне такой чести не надо.
  
   'Уж лучше крыской потравиться,
   Чем прыгать белкой в колесе...'
  
   'Заткнись!'
   - Вот я и говорю, поздравляю с началом новой семьи, - иронично ответил гном. Уели-таки меня, и ведь не отмашешься от 'радости'.
   - Что от меня требуется? - убито проронил я.
   - Да вообще-то почти ничего. Подумай над семейным гербом. Про бумаги можешь не беспокоится - я взял на себя смелость сделать их заранее, так что завтра у тебя уже будет символ-перстень, с помощью которого ты и поставишь печать на эти документы, - пачка вышеозначенных листочков перекочевала из рук начальства в мои, - И еще... не забудь вписать название рода вот в эту строку, а Карт, после как со всем этим разберешься, принесет мне уже вторую половину.
   - Да не печалься ты так. Я вот тоже в таны не набивался - предки сами запихнули: 'Мол, других кандидатов нет, вот и отдувайся', - ободряюще, но с усмешкой сказал мне 'начальник'.
   - От меня больше ничего не нужно?
   - Да вроде нет... ты ведь не хочешь каждый месяц ходить на собрания и трепать мне нервы?
   - Наверное, на собрания я все-таки похожу... - стоит подумать над какой-нибудь пакостью, специально подобрать для какого-нибудь мероприятия...
   - Нет, нет, ты не беспокойся! Мы и без тебя справимся, - явно забеспокоился тан Гория, узрев задумчивый мой взгляд и разом заблестевши очи (сознание явно ударилось в поэзию... или просто ударилось), - Ты лучше иди давай, готовься к этому своему путешествию, да и про герб не забывай!
   'Как мы засуетились... Большое спасибо Вам за разрешение прогуляться!..'
  
   ***
  
   Около года прошло с тех пор, как меня занесло в этот мир и к гномам в частности. Учеба, магия, кузня, друзья, веселые пирушки... Редкие часы отдыха, когда меня никто не трогал, теребил, гнал... Я вжился в этот маленький окраинный городок. Понемногу врос в тихие улочки и уютные кварталы, что разделяли дом мастера Вилтмэра, жилище Учителя, маленькое помещение мастерской, с легкой руки Рика не раз подвергавшееся капитальному ремонту... Некое время тому назад мне тонко намекнули, что при всем моем трудолюбии (это интересно в каком месте?) и учебном рвении, все маги гномьего народа не смогут меня научить ничему кроме начальных основ. Вот и решил я сходить - получить знания, направленные и на стихийную магию, а не только среднестатистический курс гномьей магии.
   Не помню, не знаю, кто именно сообщил мне эти несколько слов: 'Имперская Высшая Магическая Академия ', кто первым торжественно посоветовал: 'Иди и просвещайся!' Без разницы! Наверняка изначально это идея 'неразлучной парочки' - Гории и Карта. Подумали, подумали, да и решили - а пущай погуляет пока молодой, да разовьется всесторонне. Сам потом домой вернется (с такой-то привязкой на местности). Надо лишь тонко намекнуть на путешествие, пока сам не напридумывал чего...
   'Оброс привязанностями, друзьями, средств накопил, опыта набрал, пряник получил - в клан приняли почти... Да что там почти - вошел основателем семьи, каким-то там главой... Кое-какой опыт, азы артефактологии, знание основ, и... гуляй Вася, просвещайся, о нас не забывай!'
   Активно готовиться к походу я начал где-то около месяца назад, загораясь идеей увидеть не только отдельно взятое гномье поселение, но и весь этот фентезийный мир. Мне вот, например, очень интересно как те же эльфы выглядят по-настоящему, в реальности... Прихваченные еще из моего мира безделушки наполнились новым смыслом... и магией. Как миленькие будут исполнять свои роли! Сюрприз кому-то будет... А сколько нервных клеток мне стоила идея подобрать себе в дорогу меч... Оу и Ай! Мастер Вилтмэр сразу настоял на нескольких уроках мечного боя (хотел больше, но не откладывать же ради этого путешествие на несколько лет?), и только когда я прошел оные, допустил меня к ковке оружия. Кстати, с теми уроками была та еще проблемка. Если раньше я думал, что вполне себе физически развит, то на первой же тренировке уяснил, что с местными воинскими понятиями меня и рядом не стояло. Почти три месяца специализированных тренировок по развитию мышц, нарабатыванию растяжки, столь необходимой гибкости и ловкости для придания мне хоть какой-то реакции и скорости... Как только мастер надо мной не изгалялся! Чего только стоил мне обычный хват оружия (для кого обычный, а для кого-то можно показать и пару десятков способов: для одной руки, для двух... плюс выхватывание, плюс способы крепления для каждого отдельного случая... и все учи!). Правда не подумайте чего, я человек мирный ('Как атом?' - снова кто-то ехидничает), и даже после обучения этому полезному делу я смог продвинутся только, по словам мастера, 'чтобы отбиться от пьяного хромого гоблина'. Поэтому на данный момент у меня скопилась неплохая кучка боевых амулетов и небольшой собственноручно изготовленный режущий арсенал.
  
   Придя обратно домой, мне пришлось очень быстро разбираться с выданной макулатуркой. Бумаги, герб... А нафига простому мне, пусть даже главе семьи сдался этот самый герб?.. Кто знает, что еще мне сюда подсунули?.. Из написанного в бумагах, я узнал, что являюсь основателем новой семьи сего клана. Так-так... непонятно... Новоявленная ячейка общества становится шестой для этого клана. Ни хр... себе заявочки! Афигеть! У них же в этом городишке (для меня это город, а для всех остальных - отдельный, но не отделенный Клан), почитай обитают немногим более пяти тысяч гномов! И это всего лишь ПЯТЬ!!! семей, из которых только трем насчитывается с сотню лет, а остальные пока на подходе... Я фигею, дорогая редакция... Дворянин... Самый настоящий дворянин, основатель рода... Просто шок и конвульсивное дерганье ножкой. 'Па- падучая? Заболеваешь брат, с такими новостями никакого здоровья не напасешься...' К счастью из ступора я вышел без последствий, кроме разве что заиканий шизы.
   А Гория не обманул... Все эти посещения собраний, советы... ну их! ходить еще куда-то. Большая политика ведется как бы отдельно, не затрагивая клан в целом и отдельных выскочек в частности. Та еще ситуация, но да мне так и спокойнее - меньше знаешь, крепче спишь... И дольше живешь...
   С гербом же все решилось довольно таки просто - исходя из тех возможностей, какими я владел. Поэтому в центре квадрата я расположил кузнечный молот, а по углам добавил символы стихийных энергий (можно сказать - отражение моих возможностей). Учитель хорошо отнесся к полученной пиктограмме.
   - Кстати, Макс, ты знаешь? Тебе, конечно, положено иметь собственный перстень со своим гербом, но он для тебя также печать и указатель ранга в семье.
   - А сколько времени займет создание этого самого перстня? - внутренне готовясь к новым задержкам, спросил я.
   - Да нисколько, вот тебе перстень, а символ сам появится...
   - Как?..
   - Ты ведь не думал, что главы семей носят обычные колечки? Это очень сложный артефакт, - сказал Карт, - Тем более что разумный.
   - Как это разумный?
   - В нем находится дух железа и камня. Подобное кольцо невозможно подделать или как-то украсть. Его может носить только глава семьи.
   - Что-то я не совсем вас понимаю. У гномов ведь нет магов, способных работать с чем-то подобным, - в такой ситуации говорить, что я не верю астрал и духов, бессмысленно, так как в этом мире могут повстречаться вещи и похлеще.
   - Тебе же Гория говорил, что просто так на подобные должности кто попало не ставится. У гномов есть высший дух-хранитель, и он выбирает достойного на то или иное место.
   - Я же не видел у вас каких-нибудь жрецов или кто там для этого нужен, да и в книгах мне никакая гномья вера в высших духов не встречалась... - что-то я совсем запутался.
   - Так это и не есть вера. Мы помогаем ему, а он нам - вот и все.
   Н-да... Наивный чукотский мальчик понял все... Но не я.
   Говорить на подобные темы мне уже осточертело, поэтому, надев на палец свой теперь перстень, я с изумлением наблюдал, как на его поверхности образуется знакомый символ. Вот теперь я окончательно глава рода со своим гербом...
  
   ***
  
   Так-с, все ранее собранное мною уже приготовлено, маршрут рассчитан, решение не задерживаться окончательно принято. Стало быть - в путь! Попрощался я со всеми довольно быстро, ведь гномы не очень то любят отрываться от работы. Так что уже после нескольких минут ходьбы я стоял за пределами ворот и пристально разглядывал утренний Гелиос** этого мира, благо этому легко потворствовал его спектр, смещенный в красную полосу, и больший размер, чем у нашего Солнца.
  
   1784 год, 5 месяц, неделя Зеленых листьев***
  
   * разные швы человеческого черепа, соединяющие отдельные части в единое целое (стр. 86 учебника Анатомии).
   ** Гелиос - тот же перевод с древнегреческого.
   *** неделя Зеленых листьев - самое начало лета (думаю, и так понятно, какая раса дала подобное название).
  
  
  
  
   Глава 6.
   Туманы.
  
   '...Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги, да степной бурьян... А дорога дальше мчится, пылится, клубится, а кругом земля дымиться, да пули свистят...' - нужное подчеркнуть (из служебной записки застройщика Мира Туманов).
  
   Как мне ни жаль, но после выхода с гномьих территорий первым пунктом моим путешествия была прописана граница, пролегающая между двумя не очень дружественными баронами. Вы спросите, почему какие-то средневековые дворянчики вызывают у меня такое к ним отношение? Да все очень просто! Эти бараны, а называть иначе тех, у кого мозгов не больше чем у бедных тварюшек баронами, язык не поворачивается, устроили самую настоящую партизанскую (или скорее бандитскую) междоусобицу. Весь проходящий люд, начиная от простого путника и заканчивая группой неплохо вооруженных торговцев, мог с легкостью попасть в якобы 'случайную' стычку. В общем - настоящие грабежи под маской честного боя между противниками здесь обычное дело. Главнокомандующие местного разлива изымают у путников подарки за милую душу: за проход, за ночлег, за воду, за газ, за маму, за папу... тьфу... за воздух, которым мы дышим, за войну и для войны наконец... - вполне считая, что грабежей на их территории и нет вовсе. 'Мы же святые, наше дело правое! А это?.. это так... подорожную оформили. А? Что? Кровь, какая кровь? Из вас сочится? Где, покажите?.. Что ж вы так неаккуратно упали, давайте мы вам поможем... упасть еще раз...'
   Хорошо хоть о местных реалиях я узнал не от своры ватажников, а у проходящего мимо каравана. Первые встречные мною в этом мире люди ничего особенного не представляли. В меру обросшие, в меру потрепанные, о таком изобретении цивилизации как шампунь скорей всего даже и не слышали. Среди такого контингента найти главу каравана оказалось довольно просто - примечаешь самого разодетого или самого чистого индивидуума и направляешься в его сторону. К счастью мне на глаза попался некто, совмещающий оба этих параметра. Да и сам глава хоть и был ушлым мужичонкой, но про обстановку, цены, а главное о денежной системе Империи рассказал.
   К примеру, самой высокой стоимостью обладал имперский золотой, с каким-то маловразумительным названием 'кельтит'*. Кошмар! Они тут меняют эти наименования в зависимости от наличия на холодном каменном троне (так хочется позлорадствовать!) седалища очередного 'властителя мира и окрестных сел'. ('Империя, блин, людская! Самое молодое образование в данном мире, с самым короткоживущим населением, в отличие от тех же гномов. И все туда же! Чтоб их Смутным Временем приголубило!') Намного проще обстоят дела с серебряниками и медяками - их всего лишь обозвали 'грофиями'** и 'брениями'*** соответственно. И вообще, курс местной валюты плавал и бултыхался как припадочный, так как вычислялся не только по весу, но и по чистоте самого металла. И что мы имеем в итоге? Один золотой равнялся в общей сложности где-то тридцати обыкновенным серебрушкам. И с данными монетками было проблем больше всех, так как любой уважающий себя дворянин штамповал их с одержимостью злостного фальшивомонетчика-рецидивиста, из-за чего, кстати, и цена на серебро разного... гм... качества, колебалась от восьмидесяти и ниже медяшек за штучку.
   Также при помощи того самого торговца (удалось продать ему один ненужный мне амулет и лишний ножик собственного изготовления) я прибавил к моим прежним сбережениям пару золотых и семь серебренных, что составило сумму вполне внушительную по местным меркам. После состоявшейся сделки мне даже сообщили, как лучше пройти эти неблагоприятные для одиноких (и не очень) путников места, посоветовав до вечера отсидеться в одной таверне, а уж после по темному времени - уйти подальше с опасных границ.
  
   ***
  
   Зданий подобных этому трактиру я еще успел навидаться еще в прежнем мире, в частности у деда был приличный сруб. Будучи окруженным деревянным в человеческий рост забором, больше напоминающий малый частокол, и снабженным внушительными воротами он явственно свидетельствовал о пакостном нраве аборигенов. В огороженной части кроме двухэтажной таверны имелись еще пара строений, наверное, конюшня, да сарай в придачу. Ну а в центре был расположен большой и неглубокий колодец, предназначенный как для своего истинного назначения, так и для оздоровительных процедур... Отрезвительной функцией колодца в эту минуту пользовалась некая личность, с лучезарной улыбкой предоставляя данную услугу другой явно не очень трезвой.
   Зайдя в таверну, я констатировал, что не так уж тут и чисто. За прошедшее время я как-то попривык видеть данный тип сооружения только в гномьем исполнении, да и сама обстановка, открывшаяся моему взору, была несколько иной. Грубо сколоченные стулья и столы, максимально удобно расположенные для работы обслуги, да барная стойка, за которой явно стоял сам хозяин сего заведения и, как и все бармены этого и сопряженных миров, занимался чисткой глиняного прототипа стакана тряпкой уж точно не первой свежести. А за дальними столами народ увлеченно резался в карты! Интересно... Вот это меня несколько удивило, так как у гномов я только игру в кости и наблюдал, а тут нет, да что-то знакомое по прошлому промелькнет. Сильно об этом не заморачиваясь - все равно под вечер слиняю, заказал себе жареного мяса, да каши (а больше из еды кроме зелени и не было ничего), в качестве же напитка попросил легкого вина. Честно говоря, желания пробовать местное пиво даже и не возникало.
   До вечера было еще далеко, а поспать мне все-таки следует, да и с гномьими подарками разобраться необходимо, я быстро снял себе на ночь комнату за пару медных монеток. Проблем с выбором номера не возникло, так как выбор как таковой просто отсутствовал - все комнаты были абсолютно идентичны. Сама обстановка правда несколько смущала, но после ночевок в лесу на холодной земле такое издевательство над моим телом как пара досок плюс непонятно чем набитый продавленный тюфяк уже не так пугало, хотя все же у гномов я несколько размяк.
   Присев на нечто, кем-то по ошибке перепутанное с кроватью, я извлек на свет оба кольца, перстень с гербом семьи и мое подтверждение о завершении гномьей 'начальной общеобразовательной' школы. Кстати, второе колечко было выдано мне на руки сразу же после сдачи последнего экзамена, после чего я смахнул его в карман, так и не озаботившись рассмотром оного и моментально забыв о нем. Хмм... Вроде после подтверждения нового уровня способностей я смогу обменять его на пропуск с более высоким допуском. Например, кольцо Учителя Карта давало на порядок больший приоритет доступа в старые хранилища, архивы и библиотеку. Так что это - очень неплохая вещь, вроде нашего диплома, сплавленного с идентификационной картой. А вот с гербом было все несколько сложнее. При ближайшем рассмотрении я не заметил у него никакого накопителя и уж тем более насоса для энергии, хотя магическая начинка оного просто кричала о довольно мощном потоке, проходящем через артефакт. Решив больше не мозолить себе мозги очередной гномьей непоняткой (моих куцых знаний тут явно не хватало) и хотя бы пару часиков поспать, я позволил себе предаться этому приятному делу...
  
   ***
  
   Сон... Странно... как-то не припоминаю, чтобы я во снах мог осознавать себя... А тут все почти как в реальности, только... из-за плотного странно-белого тумана и почти нулевой видимости я даже своих рук не вижу... А у меня вообще тело есть?.. Непонятные ощущения сбивали с толку, странность окружающего пространства постоянно давила на нервы. Туман немного рассеялся...
   - Эей, Шеф! Привет, как дела?!! - радостно знакомый голос заставил повернуть голову в сторону звука. 'Хотя бы звук тут есть', - подумалось мне, прежде чем я столкнулся взглядом со странным парнем. Черты лица молодого человека были подозрительно схожи с моими, легкие светлые волосы достигали плеч, а самое интересное - у него оказались двухцветные глаза...
   - Ну, как насмотрелся? - весело щурясь, спросил он.
   - Ты вообще кто такой? И почему ты находишься в моем сне? - дурацкие вопросы, но, к сожалению, в моей голове на данный момент были только они.
   - Да мы то и не во сне... Правда кто я такой, я пока и сам не понимаю... Вот тела у меня раньше точно не было, а меня ты почему-то всегда Шизой звал, а теперь еще сам спрашиваешь... - с озорной улыбкой сказала Шиза?.. Нет, теперь, наверное, правильнее будет Шизоид... Шизик?.. Шиз! Тьфу ты, о чем я только думаю! Дурацкий сон, дурацкий собеседник, дурацкое состояние! Ну и что дальше?
   - Да не дурацкий я! - возмущено воскликнул собеседник. Вот и мысли читает... чужие, а сам еще и обижается... Так, и что это еще за мельтешение?..
   Туман вдруг быстро начал сгущаться, закрывая единственного видимого мне человека (а человека ли?). Резкий скачок и боль во лбу...
   - Да что ж это за издевательство? - простонал я, обнаружив себя на полу, причем тот самый пол ну очень сиял 'чистотой', - Ну вот гадство!
   Тело почему-то зверски чесалось. Блин, если не сказать больше! Сегодня точно не мой день или ночь, в общем, время суток. Я, кажись, переплатил тому жмоту за стойкой. Сначала непонятки со сном, потом вытирание пола моей персоной и в придачу еще и целый набор каких-то клопов!
   'Я не дурацкий!' - очень знакомо завопил Шиз.
   'Ты это вообще про что? Если ты еще не заметил, у меня настроения нет - целый день черте что творится!' - окончательно взбесился я.
   'Да нет, мы просто были в каком-то странном измерении, где я, кстати, был полноценным существом, а не твоим придатком к мыслям!' - одаривая меня звуковой? волной, продолжал обижаться Шиз.
   'Подожди, подожди. Стоп!' - тишина благословенная, - 'Выходит, что я действительно куда-то попал и при этом смог увидеть тебя как другого человека?' - спросил я сам у себя. До чего же я докатился...
   'Да нет. Другим я уж точно не был, то есть я продолжал ощущать себя как обычно... тьфу ты, то есть ты ощущал себя как обычно. Я все-таки это ты и наоборот. Совсем меня беднягу загонял и еще обзываешься!'
   'Ну, все мои мозги окончательно съехали по неизвестному адресу. Оставим пока все как есть, нам с этого рассадника насекомых лучше поскорее утопать', - решил замять на время все странности творящиеся со мной пока не найду себе местечко получше.
  
   ***
  
   В темном углу таверны сидел так никем и незамеченный мужчина. Ловко перемешивая колоду карт, он что-то весело при этом насвистывал. Какой именно мотивчик просвистывал незнакомец, из местных никто никогда бы не узнал. Вот только почесывающийся парень, что поспешно выходил из таверны, услышав мелодию, мог явно узнать одну из песен своего мира.
   - Ничего, все только начинается... - тихо проговорил мужчина, бросив ироничный взгляд на захлопнувшуюся дверь...
  
   ***
  
   Ну, вышел я из таверны, ну и что? Что мне с этого, если это все-таки действительно не мой день?
   После десяти минут ходьбы мне на встречу выдвинулась пятерка баронских солдат, больше похожих на гопников давно покинутого мною мира. Они вовсю скалились, заметив как новую жертву для своих развлечений, так и возможность что-то прикарманить.
   Гоп кампания, громко болтая о чем-то между собой, подобралась ко мне еще ближе, так что я смог не только разглядеть их амуницию, но и ощутить то амбре из смеси винных выхлопов с чем-то еще совсем уж неприятным. Дрянные кольчуги, натянутые поверх такого же качества кожаных курток, с заляпанными штанами и почти разваливающими сапогами, да в придачу к этому набору рухляди некая пародия на мечи (хотя мастер, узнай, что я дал этой... такое гордое название как меч, прибил бы не задумываясь). Хотя нет, погодьте, их главарь все-таки несколько выделялся шмотом более хорошего качества, именно по одежде я его и отличил от остальных грязных близнецов. Но все равно никак иначе кроме как разбойниками их не назовешь - шакалы, привыкшие убивать ради наживы. Их глаза ясно сообщали, чем, по их мнению, должна закончится наша встреча.
   - Ну что, красавчик, гони сюда свои денежки и снимай всю свою одежду, и тогда, может быть, мы тебя не убьем! - пафосно, по всем канонам 'плохих парней' произнес главарь, поддержанный гулким смехом своих шестерок. Ну, по поводу их предложения о жизни - я в моем выживании даже и не сомневался...
   Резкий взмах меча сверху вниз, хотя по поводу резкости несколько неправильно, меня все-таки хоть как-то натаскали на воинском полигоне в отличие от этих...
   'Что столбом стоишь! Огонь!' - завопил Шиз. Ответом на этот крик стала активация моего боевого амулета. Пучок ледяных игл, усиленных воздушной волной, пущенный почти в упор несчастному, превратил разбойничка в некое подобие решета. Небольшая часть волны зацепила рядом стоящего, опрокинув того на землю и разом выбив его в бессознательное состояние. Брызги крови, что разлетались от первой жертвы, дождем прошлись по его, бывшим ныне, товарищам.
   - Маг! Бежим! - выкрикнули уцелевшие...
   Я даже бровью не успел дернуть, как они исчезли, притом, что данный маневр был выполнен без всякой магии. С минуту постояв в полном ступоре, смотря на дело рук своих, я невольно ужаснулся. Это ведь было одним из слабейших созданных мною заклинаний и что в результате? Здоровенные бугаи раскинулись теперь перед моими ногами кровавым сюрреалистическим пейзажем... А ведь есть силы во много раз больше чем та, что я использовал. Адреналин закончился и меня скрутил жестокий спазм, смотреть на эту картину, написанную кровью, я был больше не в силах. 'Да что ты печешься об этих сволочах? Они тебя бы также и зарезали!' - возмутился Шиз. Да я вполне осознаю, чем бы для меня это все кончилось, но ведь можно было решить дело по-другому. 'Можно. Но тогда после бы погиб кто-нибудь другой, и еще, и еще...' - спокойно ответствовал, как я только что понял, весьма кровожадный Шиз. 'Я не кровожаден - я рационален!' Слушай! Отвянь от меня! Я только что двух людей убил! А ведь защитный полог кольца стопроцентно меня бы защитил!
   Сопровождаемый таким отвратительным настроением, мне пришлось искать другое место для сна, тогда как даже шевелится не хотелось. Ночь в недалекой рощице прошла отвратительно хорошо, благо, что хоть Шиз не обиделся и решил меня поуспокаивать. Хоть в чем-то ему можно сказать спасибо...
  
   * Кельтит (золотой) - от имени императора Келета - нынешнего правителя (название постоянно меняется в зависимости от императора).
   ** Грофий (серебряный) - от имперского - граф.
   *** Брений (медь) - от имперского - барон.
   Но простые люди чаще всего обходятся обычными названиями: золотой, серебряный, медный...
  
  
  
  
   Глава 7.
   Новые друзья.
  
   Вот уже шестой день, как я ушел из гномьего города и направился в Академию магии. После того самого неприятного случая близь границы с ее негостеприимным населением меня чуть не догнала группа желающих отомстить... или пасть смертью храбрых и глупых, правда тогда мне повезло, и я не пострадал, но нападающие... В общем, ничего серьезного не произошло. Один раз даже получилось заночевать в какой-то деревеньке. Интересно, что местные поселения ничем не отличались от экземпляров моего прежнего мира. Только вот если у нас радио - это обязательный минимум для нашего деревенского жителя, то здесь пара свечей - это пик цивилизации. Людям, правда, это совершенно не мешало, но лично я бы уже после недели столь изощренной пытки бегал по потолку от скуки.
   Довольно неожиданным обстоятельством (правильнее сказать - грустным и возмутительным, по причине оного я всем торговцам отныне и в будущем буду заламывать несусветные цены), оказалось то, что первый попавшийся мне навстречу торговец сильно прокатил наивного меня с моими же амулетами и железкой. С нормальной продажи того товара я мог бы получить в два, а если постараться, то и в три раза больше прибыли.
   Моим сегодняшним пристанищем стал придорожный кабак. Двухэтажное строение находилось где-то в глубине графских территорий, после которых следующим пунктом пойдет королевство Тротов, а потом - и сама нужная мне Империя. Еще можно добавить, что намеченный маршрут пройдет через три города, в последнем из которых закончится мое небольшое странствие. Но это все здешняя география, меня же сейчас больше интересует здешняя кухня...
   Звуки разудалого веселья, раздающиеся по всей деревеньке, сообщали всем желающим, что тутошние забияки совершенно не умеют скучать и любят хорошую драку. Возможно, что я и сам вполне могу нарваться, так сказать, за компанию. Прошмыгнув в дверной проем и быстро оглядев помещение, я невольно замер. Представляю себе мое лицо в тот момент: враз округлившиеся глаза, брови, устремившиеся на соединение с прической, и моя челюсть, поведшая себя как по команде 'упал - отжался' только без второй части... Красочное зрелище дерущихся эльфа и орка... Нет, так-то это вполне нормально, обычное дело для этого мира. Просто орк с эльфом вдвоем мутузили небольшую кодлу довольно здоровых мужиков, вместо того чтобы бить друг друга. 'Да. И такое бывает, что и не снилось нашим му...дрецам...' Под одним из столов уже валялся некогда разряженный попугай (к реалиям здешнего дворянства я тоже уже немного привык, этой болезнью полного отсутствия вкуса страдал здесь каждый второй 'благородный') с симметричным двойным фингалом под обоими глазами. Ладно, попугай как попугай и х... с ним. А вот драка меня заинтересовала. В ней вовсю использовалась магия, да притом так осторожно, что наносился лишь малый и совершенно незначительный урон телу. Зато, какое потрясающее снижение престижа в глазах местного народонаселения... Мм... Двое противников ушастого по очереди ударялись в стенку, притом, что эльф совершенно не шевелился. 'Скорее всего, это некое подобие воздушных потоков, сжимающих этих несчастных'. У орка было еще веселее. Непонятно на какой магии левитирующий кувшин бил по лбу отбивающегося вовсю охранника прикорнувшего дворянчика. Почему странная магия? Да просто такой извращенный сгусток энергии воздуха я вижу впервые! А четвертый несчастный,.. то есть противник дружбы народов и рас пребывал на приеме у стоматолога. Нет... это просто орк пересчитывал тому зубы вручную...
   Наконец-то я повстречал представителей других рас. Про гномов не говорю - целый год на них смотрел. С одной из девушек даже смог познакомится поближе, печально, что это самое знакомство долго не продлилось по неким совершенно непонятным для меня обстоятельствам. Оба кое-какой опыт получили, да и я ей очень даже понравился (неужели вы подумали, что я решил записаться в святые?!). И тут такой облом. Нет, и все тут!.. Первые дни от такой несправедливости мы оба на весь мир волками выли... ну да это отступление... Вот этих ребят уж точно за людей не примешь.
   Эльф, к примеру, этакий щупленький паренек (и что девушки в них находят?), довольно мелкого роста. Хрупкое телосложение и поголовная блондинистость - отличительные признаки этой расы долгожителей. Пара взглядов на смазливое личико - и даже у меня возник порыв подрихтовать оное ударами в нос. Ну не может у земного существа быть столь правильных черт лица! Не может и точка! Большие темного цвета глаза (любая анимашка обзавидуется), вкупе с непонятным прищуром, поджатые в тонкую струнку губы, несколько продолговатые уши, про одежду могу сказать только то, что на такие стильные и дорогие шмотки денег мне тратить не охота. Да и такое развевающееся непонятно что не в моем вкусе.
   Орк так вообще - полная противоположность. Почти двухметровый верзила (Ну не знаю я точного роста! Не буду же я его мерить: 'Позвольте-с постоять секундочку, я приложу сантиметрик... А где же это он?..'), состоящий из одних жил, с физией губернатора Калифорнии. Разве что клыки, торчащие из-под нижней губы на сантиметр, да зеленоватый оттенок кожи говорят, что это таки не знаменитый актер. Про стиль же одежды можно сказать одним словом - индеец. Даже в темных волосах оказалось запутано перо какой-то невинно убиенной птички. Кожаные штаны с простой майкой или нечто подобным сидели на поджарой фигуре, а из украшений наличествовал набор клыков, внушавших уважение своими размерами (сантиметров десять навскидку - встреча с живым обладателем челюсти-мечты дантиста меня не особо прельщает), свободно болтающих на шнурке.
   Влезать в чужие разборки мне совершенно не хотелось, пришло понимание того, что этот расфуфыренный дворянчик просто так это дело на тормозах не спустит, пусть обидчики хоть трижды будут эльфами, да орками. Да и противостояние с двумя обладателями дара закончилось довольно быстро, к тому моменту я смог подыскать себе неплохое тихое местечко с видом на всю таверну. Лучше видеть всех - кто знает, что опять может случится? Заказ пришлось сделать стандартный (в последнее время питаюсь одними кашами, у меня от них скоро аллергия начнется!), и когда я уже было принялся за ложку, драчуны мирно выходили из таверны.
   - Слушай, а почему эти подрались, да кто такие? - спросил я у одного мужика сельского варианта внешности.
   - Да нашинский душегуб, буде, вечно на все жалутся, да загребат. Бут он неладен буде, - выразил свое мнение мужик, довольно улыбаясь в свои пышные усы, - А драку-то начали из-за того, что, мол, энтот зеленакожий не по месту пришолся, да денег должин был им дать. А тот, молодца, сразу в глаз, да и саданул! Потом они всяки налятели на путничьков. Тю, дураки! Ведь даже дети малы знаюты, что вэльфы все маги поголовна, - покачивая своей головой в такт словам, проговорил собеседник. Дальше я слушать не стал, так как разговор пошел на темы типа: 'урожай совсем плохий' или 'господин барон опять большего требут' и т.д., и т.п. 'И чего это все пожилые люди вываливают на меня целые залежи информации? Душу некому излить? Карма? Мое личное обаяние?.. Нееет... только не последнее... Я уж лучше к девушкам...'
  
   В таверне я не задержался, поэтому и топал сейчас в сторону Гринта через один маленький лесок, слушая трели местных пташек. Чистый, словно после грозы воздух, прекрасные картины природы без стандартного и полностью захламленного пейзажа урбанистических рощ моего мира очень хорошо сказывался на настроении.
   Взрыв, внезапно прозвучавший неподалеку, заставил меня подпрыгнуть на месте. Несомненное магическое происхождение явления говорило о неприятностях ждущих меня впереди и настоятельно советовало... Предсмертный вскрик человека заставил меня отбросить размышления и перейти к активным действиям. И кинуться на звуки борьбы. Я прекрасно помнил тех неудачников, что по-легкому хотели подзаработать на моей персоне. Не знаю, может я и полный дурак, но после тех уродов и последующего курса реабилитаций, с готовностью предоставленного Шизом, я всех разбойников стал причислять к моим личным врагам. То есть решение сходить и прояснить ситуацию пришло на автомате. 'Не, ну куда ты прешь?! Тебе что, прошлых неприятностей не хватает? К тому же там, кажись, и маги есть, зачем ты себе и мне на пятую точку проблемы ищешь?' - ты уж извини, Шиз, но проверить это дело стоит...
   Искомое событие, в смысле драка проходила как раз за следующей развилкой. Совсем, блин, расслабился, если только на таком расстоянии бой заметил. 'Знакомые все лица... или морды!' Побоище происходило с участием все тех же персонажей. Я заметил участников драки из таверны, то бишь попугай сотоварищи, у которых появилась небольшая группа поддержки, плюс оба ушастика... тьфу ты, орк с эльфом! В виду раскуроченной местности можно было предположить, что бой шел уже довольно долго - удивительно, что эта парочка умудрилась так долго продержаться, принимая в расчет еще и прикормленного попугаем мага.
   Новый огнешар сорвался с рук мага и полетел в сторону отбивающихся, лишь в последний момент он будто соскользнул и попал по рядом стоящему дереву. Присмотревшись, я понял, что эльф держит некое подобие воздушного щита, но усталый вид и поникшие уши дивного, да предвкушающая улыбка вражеского мага говорили, что эльфу долго не выстоять. Только на орчьем фронте все проходило более-менее гладко. Пятерка охраны могла лишь сдерживать его и не давать орку включится в бой магов.
   'Ну что, примешь участие?' - спросило меня персональное раздвоение личности. Так-так, эльф сможет продержаться по максиму минуты четыре, так что думать мне нужно быстрее...
   - Тут еще один нарисовался! А ну бей его! - неприятным скребущим голосом воскликнул попугай. Вот ведь гад! Павлин ты ощипанный! За один только голос его прибить надо! Хоть от размышлений по поводу дальнейших действий избавился сразу.
   'Петухом станешь. Иди сюда, цыпа-цыпа-цыпа...'
   Двое из тех пятерых, что отвлекали орка, повернула в мою сторону, надеясь по-быстрому вальнуть неудачника. 'Угум, их первая ошибка! Нас тоже двое, однако! Но мы круче!' - совсем распоясался Шиз. Так как они оба были лишены каких-либо магических защит (в виде тех же амулетов), для меня они не были серьезными противниками. Удивляло одно: почему орк так долго возится с какой-то плохо обученной солдатней, да их уверенность в том, что ничего серьезного он с ними не сможет сделать...
   - РРРррааауу!!! - громкий рык голодного и очень опасного хищника внезапно раздался около заторможенного (по сравнению с виденным в таверне) орка. Я не успел даже испуганно моргнуть, как один из оставшейся тройки валялся в пыли с распоротым животом, а над ним склонился до жути странный зверь. Это нечто было похоже на кошку, над которой неслабо поработал психованный таксидермист или стукнутый в детстве ученый. Вдоль всего хребта шло широкое костное образование, мощные лапы были оборудованы когтями, размеру которых позавидует любая зверюга. Песочный окрас с большим черным пятном на все мохнатое пузо, наверно, отлично маскировал существо в степи или где там еще. В данный же момент монстрика было отлично видно. Нервное подергивание хвоста вкупе с ласковым прищуром глаз говорило недоброжелателям, что им осталось жить ровно два удара ее пушистыми лапками.
   Те двое, что бежали в мою сторону, останавливаться даже и не подумали, из-за чего я и пустил в ход ранее проверенный амулет. Как и в прошлом инциденте первого неплохо продырявило за одним лишь исключением, что доспехи у этого гада были лучшего качества, следовательно, и повреждений им было получено меньше. Вот только ему это все ровно не помогло. 'Черт! Нам срочно нужны спеллы помощней! Я ведь еще так молод!' - бурчало у меня в голове надоедливое порождение больной фантазии.
   Сильный удар второго противника, который я пропустил, заставил пару раз моргнуть барьер, созданный кольцом. 'Увидь это начальник стражи (гном у которого я проходил обучение в использовании режущего инвентаря), то месяц бы заставил вокруг города бегать...' Ждать следующего подарка я не стал. Активированный амулет пламенной струи отбил у оппонента всякое желание со мной драться. Горке до угольков прожаренного мяса вообще очень трудно находиться в боевом состоянии... Как впрочем, и мне после такого зрелища... Желудок, обиженный неприятными запахами, активно ратовал за поход в ближайшие кусты.
   Справившись со своим некстати разбушевавшимся организмом, я получше рассмотрел участок боя, на котором, как ни странно, стояли лишь двое уцелевших. 'Не понял юмора. Им что моя помощь вовсе и не нужна была?!' Орк уже принялся за очень важное дело. Нет-нет, вы не подумайте, не мародерством, а всего лишь сбором трофеев.
   Да картина маслом ничего не скажешь. Постанывающий от сильного магического истощения эльф, шныряющий на месте схватки орк, да я, тупо уставившийся на эту 'идиллию'. Приближаться к моей двойке для сбора законных трофеев совершенно не хотелось, повторный просмотр подобного зрелища желудок мне точно не простит.
   - Эй! Тебе что не нужны деньги тех храников? - спросил орк, ловко очищая останки попугая от лишнего золота.
   - Нет. Мне пока не нужны.
   - Ну, как знаешь, по мне так деньги лишними никогда не бывают.
   - Слышь, вы это специально затягивали? Судя по тому зверьку, вы могли бы довольно быстро всех тут раскидать, - задумчиво проговорил я.
   - Да не зверь это, а мой тотем, - как будто само собой разумеющееся пояснил орк, - знаешь, довольно сложно докричаться до своего стража-хранителя в такой ситуации, - задумчиво почесывая затылок, добавил орк.
   - Хранитель? Страж? - не понял я.
   - Да ты что слепой, шамана не узнаешь?
   - Извини, раньше таких как вы я не встречал. И про ваши возможности практически ничего не знаю, кроме того, что вы с духами общаетесь... вроде...
   - Ты откуда такой выискался, если обычных вещей не знаешь, тогда как даром пользоваться умеешь. Так и про шаманов ведать должен. Вот с духами у нас намного тоньше все делается, а не просто через общение, как ты выразился...
   - Это конечно очень интересно. Но я вот тут подумал, нам бы лучше отсюда побыстрее делать ноги, чтоб не запалили.
   - Что ноги?
   - Говорю, нам надо быстрей уходить!
   Подхватив эльфа подмышку орк шустро засеменил поглубже в лес. Останься мы на месте, нам вполне могут повстречаться и другие дружки новоявленного жмурика. Пробежка в быстром темпе длилась где-то около часа, и мне в голову пришла мысль, что подобная ситуация с этой парочкой уже приключалась. Одно удивляло, что этот орк эльфа на себе столько тащит. Да и странно как-то - эльф и так долго в астрале витает. Меня вот после магического истощения не больше двадцати минут поплющит и все. Хиленький какой, однако.
   - Слышь, орк. А как вас звать, а то уже надоело в незнанье находиться...
   - Тебе то зачем?
   - А мне все равно надо куда-то деваться, а вы, как я вижу, и сами команда странная - орк, да эльф, одни вопросы и ни одного ответа. Как все это у вас так получилось? - спросил я, устало опускаясь в тени раскидистого деревца.
   - Да просто как-то...
  
   Арегх с подозрением рассматривал приблудного парня, влезшего в постороннюю драку, притом совершенно не позаботившись прежде подумать: 'А что потом?' - сейчас мирно лежавшего под тенью дерева и смело смотрящего ему в глаза. 'А ведь действительно ни капли не боится, только вопросы глупые задает. Даже странно - никакого презрения, одно лишь любопытство'.
   Невольно вспомнив свою встречу с эльфом, он снова подивился поступку юного Тэриэля, который вместо того чтоб ввязаться в бой с 'нечестивым орком', так же как и этот странный незнакомец, проявил лишь сильнейшее любопытство. А дальше все само как-то закрутилось... Но конечно и дух покровитель посоветовал, что от такой компании ему будет только польза. А духи, как известно, лучше обо всем знают.
   - Меня Максимом звать, для простоты можно просто Макс, - прервал затянувшееся молчание человек.
   - Арегх или Ар - как удобней.
   - Тэль, - втихую разглядывая меня фиолетовыми глазами, простонал эльф, явно слышавший весь разговор с самого начала и наконец-то начавший приходить в себя после истощения.
  
  
  
  
   Глава 8.
   Город Гринт.
  
   Вот ведь странная, однако, компания собралась. Совершенно не сочетаемые как на вид, так и по мышлению разумные: орк, возрастом под тридцатник по человеческим меркам, эльф супротив - хорошо, если хотя б пятнадцать циклов наберется (и как мелкий вообще тут оказался?), плюс я - человек в возрасте двадцати двух лет. Нестандартная раскладка, обычно устойчивые команды получаются только из сверстников или же такого же состава, только немного разбавленного различными наставниками в качестве 'нянек' при мелковозрастных обормотах. 'Просто добавь воды' и такая бурда получается... Так и здесь, несмотря на всю очевидность правильных телодвижений (и вступление в заварушку, и решение остаться и попутешествовать с попутчиками...), возникает такое смутное ощущение... будто меня как несмышленыша за руку по всему Атруму как по зоопарку водят и пальчиком показывают, мол, с этими дружи, а вот с теми - ни-ни. Низзя... Но хватит, хватит рефлексировать. Не хватало еще и паранойю к раздвоению личности присовокупить, мне и одного Шиза за глаза хватает. 'Правильно! Нам конкуренты не нужны, они мне только весь эфир забьют!' - развеселился гад, а ведь мне с ним, таким веселым теперь, кажись, всю оставшуюся жизнь общаться придется.
   Вот что удивительно, ну что я там потерял? Не мог, что ли побыстрее ногами шевелить? Притом что знакомство это мне ни полем, ни лесом. А моя странная просьба о совместном путешествии? Дубья башка! Тебе ж в Академию чесать надо, каким боком тут совместное путешествие, тут хотя бы узнать, куда эти товарищи направляются. Благо, что парни нормальными оказались, притом каждый обладатель дара, а это экспа как никак в чистом виде...
  
   Проснулся я под тем же приютившим меня деревом, под которым вчера сел и не встал. Есть вчера как-то не хотелось, разговоров среди новоявленных товарищей практически не велось, так что все вырубились там же, на полянке. Процесс пробуждения был просто отвратителен. Сперва я почувствовал порядочный холод (что-что, а спать на голой земле я совсем не привык, даже теплый плащ от озноба меня не спасает), все бы ничего, не думаю, что уже успел подхватить простуду, но попытка пошевелиться вызвала такие ощущения... Ломота прошлась по всему телу (кажется, у меня даже хвост появился, тот самый, который отваливается у всяких бобиков-шариков), заныл и мелко задрожал каждый суставчик. Когда последние отголоски пульсирующей боли откатились на задворки восприятия, встала еще одна проблема. Постоянно ночуя то в гостеприимных деревеньках, то в приличных тавернах, (про житье у гномов я и не говорю: техника на грани фантастики, горячий водопровод - это чудо...), я совсем упустил из виду такую проблему, как мелкие кровососущие насекомые. Местные мутанты-переростки. А я даже простых комаров не шибко переварива... тьфу-тьфу, чтоб не сглазить... Уу, гады!
   - Эй вы, просыпайтесь! Я, конечно, понимаю, что являюсь новым членом команды, но и совесть иметь надо! - я возмущенно взирал на дрыхнущих товарищей, которым на всяких там надоедливых насекомых фиолетово. ' Аж завидно, шкурку орка не каждый тарантул прокусит, а с эльфом еще проще - дитя леса, блин, ушастое. Все! сегодня же сяду за разработку амулета 'Раптора', хи-хи'.
   - Ох-ох. Зачем в такую рань то? - праведно возмутился Ар. А мелкое лопоухое даже ногой не дрыгнуло!
   - Лучше сегодня вечером в нормальной городской таверне поесть, ну, соответственно, и поспать там же, нежели потом весь вечер и всю ночь возле ворот отсиживаться, - также вполне разумно ответил я. 'Не говорить же им, что из-за комаров проснулся?! Не поймут и правы будут'.
   Пинок по филейной части эльфа заставил беднягу Тэля без всякой там левитации запрыгнуть почти на самую верхушку дерева. Как ни странно за столь 'приятное' пробуждение зеленокожий удостоился лишь короткого 'Варвар! Хам!'. Чувствую, этого засоню орк будит таким способом постоянно. 'Возьмем-ка это на заметку, лучше уж пораньше просыпаться, чем такой заряд бодрости получать каждое утро!'.
   - Ладно, Тэль, ты давай дуй в лес за сушняком, а ты, Макс, за водой к ручью...
   - Извини, но я раньше не думал, что придется готовить, поэтому и не брал с собой нужной для этого посуды...
   - Зато я взял, - и уже потише, скорей для самого себя пробормотал, - правда емкость то маленькая, не думал, что нас столько соберется...
   Каша с проваренным сушеным мясом была хоть и не очень, но на пустой желудок даже Тэль предпочел промолчать. Сборы закончились также быстро, как и сам завтрак, и мы повеселевшей компанией направились вперед по тракту в сторону города Гринта, предварительно, помня о засаде на дороге, немного запутав следы в лесу, благо, что в эльфийском словаре напротив слова 'заблудиться' обязательно стоит пометка мифический или невозможный факт.
   В пути, да за разговором я смог лучше рассмотреть своих попутчиков. Эльфенок, к первому полученному еще в приснопамятной таверне впечатлению можно добавить несколько шкодливое выражение лица и глубокий фиолетовый цвет глаз. Он, к примеру, так же как и я шел практически налегке, одна лишь малая заплечная сумка и все, и то мне сомнительно, что там может водится хоть что-то съестное. Даже в ярком дневном свете орк производил обманчивое впечатление качка, обделенного интеллектом, но в карих глазах гиганта при разговоре то и дело мелькало такое ехидство... Темные волосы казались жесткими даже на вид и отливали такой же зеленью, что и кожа. Супротив мелкого он был прилично упакован - даже казанок собой таскал, чувствуется, что не первый раз в походе. Да и я что-то... словно к дедушке в деревню решил наведаться, ничего толком с собой и не взял.
   - Слушай Ар, а это и есть твой тотем? - указав на бережно хранимый орком посох, спросил я. Сам же посох отличался прекрасным видом, чего только стоило навершие той самой кошки, что вступило в прошлый раз в бой.
   - Да, - гордо произнес он, - я его сам делал, - поглаживая тщательно вырезанного кота проговорил Ар. Мне явно послышалось мурлыкание.
   - Слушай, а что это за странные магические сгустки, что постоянно вокруг тебя мельтешат? - продолжил расспрос.
   - Ты их видишь? - явно удивившись, успел спросить Ар, прежде чем один из этих сгустков обидно щелкнул меня по носу.
   - За что!
   - Скажи, а тебе бы понравилось, если бы тебя назвали куском мяса? Я несколько удивлен, что столь слабый в энергетике маг смог увидеть духов просто так. Но этот факт совершенно не дает тебе право так о них говорить.
   - Но я ведь не знал, что это духи! - так вот ты какой, северный олень, по правде говоря, я ожидал нечто большее.
   - На самом деле не все маги способны подобное просто так заметить, скорей всего в тебе есть кое-какие задатки спиритолога. С какого расстояния ты их начинаешь видеть?
   - Кажется, где-то с десяти шагов, а что?
   - Действительно интересно выходит... Думаю, если ты потренируешься, то в скором времени сможешь видеть духов в полноценной форме, да и возможности своего духа и его дом использовать будешь лучше, чем просто щит навесить, - а вот тут мне расскажите поподробней, это он скорей всего про гномье кольцо сказал, а это значит...
   - Слушай, а ты можешь мне побольше про него рассказать? - показывая кольцо Ару, спросил я.
   - Что-то вроде артефакта гномьего, завязанного на духе. Дух правда - смесь железа и камня, но он совершенно не развит, можно сказать ребенок. Слушай, а ты духами разговаривать умеешь? - перескочил на другую тему Ар.
   - Нет, - я вроде всякой травкой, да экзотическими танцами с бубном не увлекаюсь. Попытался вспомнить прошлую жизнь, а вдруг по пьяни нечто подобное было?
   - Если хочешь, я помогу, далее ты уже и сам разберешься, главное, что нужный потенциал в тебе есть.
   Где-то в таком русле и проходило наше путешествие, изредка прерываемое передышками, ну еще и Тэль иногда вставлял пару своих слов, правда, вчерашний бой, кажись, довольно сильно на нем сказался.
  
   Мы все-таки успели добраться до города до того момента, как врата оказались закрыты. Нда, где-то так я и представлял себе города средневековья. Довольно высокие стены с мощными башнями кругом охватывали городок, внушительные створки ворот из мореного дуба, снабженные укрепляющим спэллом. Кинув пару мелких монет стражем, я смог ознакомиться с внутренней частью города, коя меня значительно разочаровала. Той чистоты и свежести, к которой я так привык в гномьем поселении, здесь и не пахло. Ой, зря я о запахах вспомнил, хотя некое подобие на стоки тут присутствовало, вонь стояла та еще. Находиться в этом, мягко говоря, гадюшнике нашу компанию абсолютно не прельщало, поэтому, отловив чумазого мальчишку и пообещав ему медяк, если он сопроводит нас к нормальной таверне, мы сразу направились к стенам будущего временного убежища, от всего сердца надеясь на отсутствие в том заведении 'ароматов'. Идя вслед за нашим проводником, мы могли рассматривать строения этого, так сказать, города. Двух, иногда и трех этажные изредка каменные, кирпичные либо деревянные здания являлись типичными постройками человеческой расы, различаясь лишь разным уровнем чистоты и ухоженности. Хотя иногда встречались и образчики другой архитектуры, но больше двух экземпляров мне на всем пути не встретилось.
   Отрекомендованная нашим 'Сусаниным' таверна действительно оказалась из числа наиболее лучших из всех ранее мною виденных. Почти чистый пол, аккуратные стулья и столы говорили о абсолютно другом менталитете, нежели в самом городе, да и этот самый менталитет с легкостью поддерживали двое фэйс-контрольшиков таких габаритов, что даже нашему орку было впору позавидовать.
   Только наша компания обосновалась на выбранном месте, как к нам подбежала миловидная официантка, постоянно косящая то на эльфа, то на орка. На меня так ни разу и не посмотрела, даже завидно стало. 'А ты ушки себе подлиньше отрасти', - хихикнул Шиз, - Из тебя получится симпатичный ослик!' Предоставленные нам сведения о кулинарных изысках заставило примериться с обидой.
   - Давненько я супа домашнего не ел... - мечтательно пропел я дуэтом со своим желудком. Задумчивое орчье 'угм' и ставшие торчком уши Тэля рассказали о том, что и им скоро перепадет давно желаемое.
   Неплохо похрустев и ослабив врезавшиеся пояса, довольные всем миром мы решили обсудить наши будущие совместные действия:
   - Ар, а ты чем вообще намеревался заниматься, когда на землю к людям шел?
   - Первоначально я пришел на землю людей с целью набраться опыта, да и авторитет - тоже нужная вещь, в хозяйстве пригодиться. Рассматривал несколько вариантов, к примеру, хотел пристроиться к какой-нибудь гильдии или в наемники податься, на войне маги всегда нужны. Ну, а ты, наверное, в академию, как и Тэль?
   - Было бы неплохо, только там денег нужно много, - посокрушался я немного над данной проблемой, - Можно конечно и контрактом обойтись, только меня не прельщает потом несколько лет горбатиться на альма-матер. Может, ты с нами попробуешь (две головы хорошо, а три - уже Змей Горыныч)?
   Ар ответа не дал, а вот спать хотелась всем, и ничего так толком и не решив, мы гурьбой забрались в ранее заказанную комнату. Фух, хорошо, что тут все нормально с обслуживанием, уже засыпая я вспомнил, что хотел сделать амулет против насекомых, но чистое белье и нормальная кровать...
  
  ***
   Туман? Так, опять я непонятно куда вляпался... Хотя... Тут-то как раз все довольно понятно, сейчас и Шиз объявиться...
   - Ауу, ты где-е?
   Как ни странно, ответа я не дождался даже мысленного, что очень даже заставило понервничать. Простояв с пяток минут в непонятной серой хмари, и так и не дождавшись ответной реакции, я решил хоть немного пройтись.
   - Ну, и сколько тебя можно ждать? - раздраженно прошелестел где-то рядом голос... ээ... на русском?
   Судорожно повертев головой во все стороны, я заметил едва различимый в этом странном тумане мерцающий огонек. К сожалению, я не смог определить на каком расстоянии от меня он находится, но голос неизвестного был слышен вполне отчетливо.
   - Ну, давай уже топай быстрей к огоньку, или ты совсем не горишь желанием узнать, как ты переместился в другой мир? - иронично спросил некто.
   Значит, поспешим на огонек - мне ведь действительно очень даже интересен данный момент, да и русская речь незнакомца вызвала такую жгучую ностальгию... У костра сидел возможно 'человек', внешне довольно обычный на первый взгляд. Несколько крупное телосложение (а может быть он просто высокий - под его классическим средневековым плащом и в сидячем положении многого не углядишь), разве что его лицо мне казалось смутно знакомым. Более внимательно присмотревшись к мужчине, я внезапно поежился - вся, абсолютно вся энергия незнакомца была скрыта от разных любопытствующих незнамо каким образом. Только ощущение такое, что будто призрака внезапно встретил или чувствуешь, что в тебя вот-вот ударит молния.
   - И всегда то с вами, особо пристукнутыми одни лишь проблемы. Иной даже под носом ничего не замечает, а вот ты сразу на интуиции все прокатил. Хотя говорить в таком случае, кто я такой, не имеет смысла.
   - Почему это не имеет? - все еще находясь в неком ступоре, спросил я у этого нечто.
   - А ты действительно хочешь знать? - лукаво поблескивая глазами, спросил он меня, - Да, ладно... обычно меня люди богом кличут. Раньше вот, к примеру, в твоем мире вроде Локи звали, ну а сейчас Арагорном! - весело проинформировал меня бог. И если мне не изменяет память, то вроде бы бог озорства?
   - Да не изменяет, ей не с кем, ты не бойся! - вот ведь, еще и мысли читает, что ж мне теперь вообще не думать?
   - А ты разве и раньше умел-то? С теми ошибками, что ты чуть умудряешься совершать через каждые полшага, я уже задолбался тебе шкурку спасать.
   - Спасибо... - да, кажись, я еще не скоро из ступора выйду.
   - Ладно уж, задавай свои вопросы, ступор, хотя нет, скорее - тормоз, - захихикал бог.
   - Эм... если уж вы говорите, что знаете, как я сюда попал, то, может быть, объясните? - с надеждой спросил я.
   - Нет ничего проще. Помнишь ту книгу, что ты 'якобы нашел' в деревенской библиотеке? Так вот, такие артефакты встречаются на Земле еще со стародавних времен, временами помогая раскрыть какому-нибудь бедолаге его потенциал, разумеется, не за бесплатно, но так получается, что 'цену развития' неудачник узнает только в процессе действа. Вот ты и нарвался на такую растяжку, если честно, то я даже толком среагировать не успел. Так немного по мелочам поработал, добавил артефактик один, правда, как я вижу, ты им до сих пор не научился пользоваться. Ну да ладно, мне пора, знаешь ли, быть гидом у такой прорвы попаданцев несколько затруднительно...
   И с последней фразой он внезапно растворился, я даже не успел спросить, что за артефакт такой и других попаданцев. 'Зараза, половину этой лабуды можно смело снимать с ушей - уж точно все перевернул, недоговорил или просто наврал. И что-то мне подсказывает, что к дневнику он успел приложить свои лапки. А вот новость о других потерпевших довольно интересна...'
  
  
  
  
   Отступление второе.
  
   Эльфийский лес. Клан жемчужных листьев.
  
   Тихий шорох за дверью вынудил светлого эльфа (сомнительно, чтобы другое существо, будь то орк либо же человек смог услышали такой вариант стука в дверь) Кариэля оторваться от опостылевшей, но столь нужной работы как проверка отчетов.
   - Заходи Дэй-ри. Я надеюсь, что тебя никто не заметил, мой темный друг? - вопрос был задан скорее с утвердительной интонацией, нежели с вопросительной. - Ты же знаешь, как эти старые маразматики относятся к другим расам.
   В рабочий кабинет главы одного из самых сильных светлых эльфийских кланов вошел самый обычный темный эльф. Любой другой светлый, помимо конечно самого Кариэля, при виде такого святотатства впал бы в бешенство от гнева и ярости, углядев здесь темного. А то и свалился с инфарктом от шока.
   - Привет, Кот. Ты бы хоть иногда выбирался из этого болота... - деловито размещаясь в удобном кресле, протянул Дэй.
   - Ты нашел мальчишку? - не отвечая на подначку темного собрата, спросил названный Котом.
   - А разве он выходил отсюда не по твоей воле? Успокойся, он сейчас уже должен быть в людском городе. И предвосхищая твой вопрос, скажу - я уже договорился с одним знакомым о работе. Как раз и парнишка опыта наберется, и его товарищей проверим.
   - Товарищей? - вопросительно изогнул бровь Кот.
   - Да. Он сейчас путешествует в компании человека и орка, совсем как мы в молодости, - мечтательно добавил дроу.
   - Что за работа? - опять коротко, но явно с потеплевшими нотками в голосе.
   - Да ничего грязного, чистенькие скелеты, числом где-то под тридцать или может сорок... Ему давно пора взрослеть.
   - Хм, надеюсь ничего серьезного. Главное, чтобы Миэри ничего не узнала. Если она выведает про орка - скандал и истерика на весь клан мне обеспечены, мне только этого не хватает...
   - Не беспокойся, даром, что я при тебе уже почти сто лет главой внешней разведки маюсь?
  
  
   Город гномов. Дом главы клана.
  
   Солнечные лучи, проникающие в комнату сквозь огромное окно, ярко освещали рабочую обстановку кабинета тана Гории, где помимо самого хозяина апартаментов сейчас находился и его старый друг.
   - И что ты думаешь, Кар?
   - Жаль отпускать в мир почти не обученного мальчишку, но большего мы дать ему не сможем, - сокрушено покачал головой старый гном.
   - В любой гномьей общине ему помогут. А парень он вполне сообразительный, не волнуйся, разберется, что к чему.
   - Ему ведь сейчас только людские маги и могут помочь, только вот обучение у них денег стоит, и немалых денег.
   - Ладно, хватит, раскудахтался тут наседкой, а сам ведь говорил, что умный парень, пускай учится сам и сам свои проблемы решает... - несколько подустав от постоянного нытья старого друга несколько более грубо, чем хотелось, высказался Гория.
   - Пойти что ль в библиотеку? Может, чего нового найду? - абсолютно не замечая главу клана и его последнего высказывания, Карт степенно выплыл из его кабинета.
   - Нет, ну совсем уже... как у себя дома... - возмущенно выдохнул гном в закрывающуюся дверь.
  
  
   Степи. Орочье стойбище.
  
   'Этот Ар - настоящий дурак!' - возмущенно думала Гона. 'Нет, они все - сплошные идиоты! Он подумал, что мне понравился эта безмозглая дубина?! Этот Кхурк даже и не понял, о чем я его спрашивала, а я ведь только хотела, чтоб Ар немного поревновал. А вместо этого он взял и ушел непонятно куда!' - девушка нервно сидела в дедовой юрте, теребя в руках какую-то утварь и надеясь узнать у деда, куда сбежал ее Арегх.
   - Деда, а куда Арегх ушел? - старательно держа на лице невинную улыбку, спросила Гона у рядом сидевшего деда.
   Выпуская в воздух струи ароматного дыма, старый орк не менее тщательно прятал свою улыбку от вездесущей внучки.
   - Кажется к людям... - решив принять правила игры, орк также скривил на своем лице гримасу бурной мыслительной деятельности.
   - Ну, деда!.. - уже совсем отчаявшись узнать столь ей нужное, Гона была уже готова бросить свою затею. И так вот уже пятнадцать минут она пыталась разговорить своего деда, но тот ни в какую не хотел сдаваться на ее милость.
   - Да из-за тебя он ушел, думал, что он тебе совсем не нравится. Вот и пошел к людям геройничать, - уже открыто улыбаясь своей внучке, уступил орк.
   - Он же там умереть может! - всполошившись, хотела встать Гона, но была остановлена одним из духов деда.
   - Успокойся, это надо и ему, и тебе. И мне нужно посмотреть, достоин он моей внучки или нет... - спокойно пуская дымные колечки, закончил разговор Шаман племени.
  
  
   В развалинах неизвестного замка.
  
   Семь месяцев, две недели и три дня. Именно столько времени прошло с того злополучного дня, когда ее изгнали с Небесной Вершины. Что может быть хуже участи изгнанницы для небесной, для той из них, кто имеет темный дар - проклятую власть некромантии. Именно из-за дара и была изгнана Риунэ. Изгнана, отвергнута, лишена крыльев... Как же давно она не была в небе, не парила вместе с облаками, не мчалась наперегонки с ветром и птицами. Проклятый 'дар' забрал у нее все до остатка, забрал даже смысл жизни. И теперь ютясь в каком-то заброшенном человеческом замке, лишенная даже возможности покончить с жизнью (дар некромантии никогда не позволит адепту погубить самого себя, пока адепт в достаточной мере не освоится со своими умениями и не научится ими управлять), она всеми силами пытается научиться управлять проклятым даром для одной единственной цели.
   Простого скелета Риунэ могла поднять уже на второй неделе пребывания в замке, первую темную плеть она освоила еще раньше, и любой человеческий маг мог бы назвать ее гением, но она чувствовала, что это совсем не так. Чувствовала, что этот замок раньше принадлежал такому же, как она, чувствовала, что тут еще витает такая нужная для ее ритуалов и заклинаний магия.
   Сегодня она хотела попробовать особо сильный ритуал поднятия. Откуда оно пришло в голову к Риунэ, она и сама не имела никакого понятия, но то, что произойдет после совершения ритуала, она знала точно. В результате обряда поднимутся почти все вместилища, что находятся в этом замке, будет потрачена вся ее энергия и до конца иссушена та, что еще витает в этих землях. Риунэ считала, что это того стоит.
   Для ритуала была подготовлена верхняя часть уцелевшей башни донжона, осталось только зажечь последнею свечу, и действо будет завершено...
  
   'До сдачи экзамена на подмастерье осталось два дня', - одна из записей в дневнике Макса.
  
  
   Глубоко в астрале мира Атрум.
  
   Странная картина открылась бы взору того, кто смог бы сюда попасть. Место, не способное существовать в материальном мире, место, где даже сильный маг умрет от легчайшего дуновения энергии, что замещает тут обычный воздух, и лишь несколько фигур почему-то спокойно пребывают тут, совершенно не обращая внимания на окружающее их пространство.
   - Вы уверены, что это он тот, кого выбрал мир? - булькающим голосом спросила одна фигура, больше похожая на помесь рептилии и человека.
   - Да, это он. На нем явственный след от осколка, да и кому из нас легче почувствовать подобное, как ни мне? - прогрохотал в ответ лавиноподобный бас могучего 'гнома', ростом с два метра и серого цвета кожей.
   - Не думаю, что нам следует спорить, он это или не он. Это абсолютно не играет роли... Мы сами виноваты, что тогда не приняли участие в, как мы тогда думали, 'шалостях' смертных, - спокойным, тихим голосом произнесло единственное существо, что было схоже с реальностью, конкретнее - с молодой женщиной.
   - Тиера права, нам незачем спорить о прошлом. Лучше подумаем, как нам лучше помочь пришедшему...
   - Тут и думать нечего, - перебил великан 'рептилию', - следует подготовить его к походу в эпицентр и все.
   - С его нынешним уровнем развития это невозможно, - прошелестел бестелесный голос последней фигуры, представшей в виде размытой тени, - если бы он смог пройти посвящение... тогда это был бы другой вопрос. Я думаю, что нам следует поделиться с ним кое-какими способностями.
   - Я уже позаботился об этом, - прогрохотал голос 'гнома', - мои последователи дали ему кольцо из тируниума, я его из вида не выпущу.
   - Думаю, это будет неплохой возможностью. Если он сможет пройти весь путь, в нужный момент мы сможем поделиться силой...
  
  
  
  
   Новые События.
  
   Глава 9.
   Квест.
  
   После ночного разговора вместо долгожданных ответов на вопросы, которые мучали меня с самого моего появления в этом мире, добавились беспокойные новые, стоившие большой головной боли при пробуждении. Знание о том, что есть такие же, как и я, несколько порадовало. Но как с ними связаться? И в этом ли мире они?.. Хороший такой вопрос, еще одна проблема в копилку. А 'боженька' довольно прозрачно намекнул про участие своих лапок в этой сс...ситуации. Также сильно настораживало отсутствие Шиза. 'Странно... Вот уж не думал, что буду переживать об этом недоразумении'. Мысли, мысли... Путаются, проносятся мимо, и ничего из этого клубка путного не выудишь, сплошь мелочь невнятная попадается. Ну да ладно, несколько позже попытаюсь разобраться с этим кавардаком, а то поесть не успею с моими новыми друзьями.
   После побудки наша компания собралась на том же первом этаже таверны, окончательного решения о нашем дальнейшем продвижении пока все еще не было принято.
   - Непонятно куда ты так спешишь, Макс... - позевывая проговорил Ар, - Думаю, нам надо несколько дольше попутешествовать.
   - К сожалению, чтобы поступить в Академию, нужно иметь при себе рекомендательное письмо от кого-то из этой братии. Вот если бы для начала мы поработали на какой-нибудь, скажем, магический орден или там гильдию, нам вполне могли бы и рекомендацию выдать. Ну, или на крайний случай сойдет и учебный контракт... - задумчиво забубнил Тэль. Такого пассажа от вечно веселого, с почти детским лепетом эльфика, мы не ожидали и несколько прифигели. 'Осторожно! Работает мозг!'
   - Может же, однако, когда хочет...
   - Это вы к чему? - подозрительно вглядываясь наши физиономии и даже немного потянув носом, высказался означенный субъект.
   - Да так ничего. Хмм... Работа? А вдруг куда пошлют... Надо бы основательно закупиться. Новый казанок персон эдак на пять мне точно необходим, с вашими аппетитами этого мне теперь маловато будет... - выдал дельную мыслю орк.
   - Тогда так и сделаем, я зайду в местные магические лавки, Тэля отправляем за припасами, а ты, Ар, ищешь все остальное, - я быстренько нараздавал указаний, поставив таким образом точку в нашей затянувшейся дискуссии, раз, со слов Тэля, можно понять, что академия нам пока все ровно не светит, хотя я вроде кое-какими привилегиями и обладаю.
  
   Не доходя до ближайшего переулка нам пришлось разделится - базарный шум можно было различить на довольно-таки приличном расстоянии, и восприняв ориентир мои товарищи направились в нужную сторону. Ну а я направил свои стопы в центральную часть города, к так называемому верхнему кварталу, где, по словам трактирщика, находился ареал обитания господ магов.
   Дойти до этого самого верхнего квартала было легко, но вот войти туда - совершенно другой разговор. Возникло такое ощущение, что сразу за малыми вратами (хотя городские ворота от этих по размеру почти не отличались) находился совершенно другой мир. Сквозь раскрытые створы был видны широкий проспект, величественные особняки, уютные дома, ухоженные сады и... четверо обряженных в полный железный доспех мужиков с приличным арсеналом, который смог бы получить благоволительный взгляд мастера Вилтмэра. 'Местная стража? Или курочка-гриль? И как это они на таком солнцепеке еще не зажарились в собственном соку в своих переносных микроволновках?' Поначалу эти фэйс-контрольщики даже пропускать меня не хотели, но, поразмышляв да придирчиво оценив мой внешний вид, отказались от своих первоначальных намерений. Да и как тут откажешь такому человеку, эльфу, гному или другому существу, когда от раздражения его амулет огненной струи начинает входить в боевой режим? А за входом были чистые улицы и воздух, особенно свежий на расстоянии от запекающейся стражи. Это и многое другое ждало меня на элитной улице иномирного города, где даже и не подумаешь, что находишься в неком средневековье.
   По улицам расхаживали разодетые господа, с неизменно кислыми минами на лицах. Наряды менялись от вполне понятных и даже чем-то нравившихся мне вариантов, до какого-то полного цветового безобразия. Так разглядывая местный бомонд, я добрел до центра города, на довольно большую площадь, в центре которой располагался первый увиденный мной в этом мире фонтан. Я, конечно, вполне одобряю японскую культуру, и их каменные сады мне определенно нравятся, но то, что предстало перед моими глазами... Да и вообще эта куча битого щебня лучше бы смотрелась в каком-нибудь карьере или даже в глухом лесу, чем на центральной площади города, где все булыжники мостовой были уложены как по линеечке. Может здесь тролль какой погулял и статуя не понравилась? Хотя нет, все зеваки чинно шастают мимо этих, практически забивающих еле журчащую струйку воды, обломков как будто, так и надо, следовательно, этот выверт архитектуры стоит здесь уже не первый год. Кстати о выв... архитектуре. Из местных зданий сильнее всего выделялись два здания: как можно было понять, ратуша (единственно мною увиденное пятиэтажное здание), выполненное в неком подобии греческого стиля, и располагающееся от него по правую сторону нечто среднее между мини-крепостью и особняком дворянина, снабженное внушительной табличкой с золотой надписью 'Банк'.
  
   К сожалению, в этом городе отсутствовала гильдия магов или нечто подобное, но был вполне приличный магазин магических услуг. Так себе заведеньице, да и заметил я его не столько благодаря вывеске с изображением перекосившейся семилучевой звезды, сколько моему магическому зрению. Серое здание чем-то похожее пропорциями на гномьи экземпляры из поселения, где одна стена была снесена в угоду чего-то, напоминающего витрину. Если честно, первые впечатления были как от секондхенда или барахолки, выставившей на продажу различные изделия из всякой всячины: от обыкновенной деревяшки, до сверхперегруженной драгоценными камнями подвески.
   Тихий мелодичный перелив обозначил мое появление в лавке и продавец, самого обыкновеннейшего вида сразу же проявил свое внимание широченной улыбкой. В помещении было довольно большое количество столов и различных полок с разным уровнем захламленности и пара мягких кресел, что представляло собой всю мебельную обстановку данного заведения.
   - Что угодно юному господину? - таким же масленым, как и его глаза, тоном произнес торговец.
   - Для начала сам посмотрю, что тут есть...
   - У Тригта самый лучший товар! - как и все торгаши, сразу же решил нахваливаться означенный.
   Я полностью проигнорировал последнее высказывание продавца, так как это заведенье являлось единственным в городке и выгодно выделялось... на фоне полного отсутствия конкуренции. Хотя мне жаловаться не стоит, такие места как это - рай для одаренных. Почти все амулеты принадлежали человеческим мастерам, что легко определялось по манере исполнения: во-первых, они были намного слабее всех, ранее встречавшихся мне, во-вторых, несколько нестабильны и, в-третьих, на лицо было полное отсутствие самоподзарядки, да и фонили они утечкой довольно основательно.
   'Да тут и так понятно, вот смотри: кончилась зарядка - приходиться приглашать мага. Заработок, однако!' - означилось явление некоторое время назад пропавшего Шиза.
   'Ты где пропадал, я уже устал до тебя достукиваться!' - продолжал разглядывать и прощупывать сверхзавышенные в стоимости амулеты, не прекращая дискуссии и с Шизом.
   'Знаешь, ты не поверишь - Я спал!' - как ни в чем небывало выговорился Шиз.
   Да, с этим бесплатным билетиком в желтый дом не заскучаешь. Нащупав нечто интересное на столике с подписью 'Ценные амулеты дивного народа', предпочел сразу же проанализировать находку. Правда, обломался почти сразу, все, что я выудил просканировав безделушку, было ограничено лишь поверхностным пониманием. Непонятное заклинание хоть и было сделано учеником, но я абсолютно не мог его вникнуть в незнакомую мешанину нескольких энергий, а слабенький накопитель и полное отсутствие какого-то ни было управления ставило точку в дальнейшем его изучении.
   - Ээ... Тригт, верно? У меня вопрос, этот амулет способен на что? - решил не морочить голову и обратится к продавцу.
   - О! Это, господин, один из лучших амулетов моего магазина. Это эльфийский амулет Жизни... - почти сразу запел давно отрепетированные, по моему мнению, дифирамбы Тригт. Ха! насчет 'одного из лучших' у меня имеются большие сомнения. Пора, пора остановить расписывающего на все лады эту безделушку торгаша.
   - Можешь остановиться. Скажу лишь пару вещей. Из всего, что ты только что здесь сказал, правильны будут только два утверждения. Да, он эльфийский, конкретней, сделанный, одним из друидских учеников. Да, он способен лечить, но только царапины, его энергии на нечто более серьезное просто не хватит, - нет, на счет лечения я, в общем-то, наверняка не знаю, увы, но гномы меня к подобной оценке не подготовили, - Так что дам я два золотых...
  
   Дальнейший наш спор о цене, думаю, описывать не стоит, не очень-то это интересно, ну а если подвести итоги, мне пришлось лишиться моего последнего золотого НЗ при покупке моего нового пособия по изучению лечащих амулетов. По мне - вполне нормальная цена для новых знаний, плюс приятный бонус - охолонил несколько зарвавшегося торгаша, говорил ведь, что с некоторых пор их несколько недолюбливаю. Обратный путь промелькнул мимо моего сознания, всеми мыслями занятого новым приобретением, ведь подобная вещичка вполне способна спасти мне жизнь!
   Зайдя в таверну, я сразу же направился к нашему столу, где оба моих компаньона о чем-то беседовали с неким богато одетым господином. Костюм нового посетителя хоть и изобиловал количеством драгметалла, но антураж не казался очень уж чрезмерным, что говорило о хорошем вкусе и достоинстве неизвестного мне собеседника.
   - Добрый день, юный сэр, - поприветствовал меня неизвестный, чуть склонив свою голову, - Я Битратиус Гемлэ, официальный представитель торговой гильдии.
   - И вам доброго дня, я... Максим, - несколько запнулся, задумавшись, стоит ли представляться полным именем или нет.
   - Мы сейчас обговаривали одно довольно прибыльное дело, и, если вы не против, я могу повторить ранее сказанное и более точно утвердить цену за выполнение работы.
   Присев, критически осмотрев стол на наличие чего-нибудь съестного и убедившись в тщетности надежд желудка, подающего голос разума, я волевым усилием заставил голодающего еще немного потерпеть и собрался для начала выслушать странного гильдейского чиновника, а никем другим этот господин и не мог быть. И кивнул ему головой, давая понять, что мне, в самом деле, неплохо бы узнать обо всем от самого работодателя.
   - Видите ли, господа, на одном из трактов объявилась нежить, - издалека начал Битратиус, - В начале это не было серьезной проблемой, с обыкновенным скелетом вполне по силам справится и обычной охране каравана.
   - Но появилось нечто более серьезное, верно? Мне вот интересно, а почему вы подошли именно к нам? - нет, мне действительно интересно по какой такой причине такие люди сами заглянули к нашей компании на огонек, - Не легче ли обратиться к одной из многочисленных гильдии или им подобным организациям?
   - Видите ли, на данный момент нет ни одной группы магов, способной взяться за эту работу - мы испытываем некоторые затруднения в этом плане. Да и я думаю, что контракт размером в триста золотых для вас будет нелишним.
   Ндаа... подобные суммы лишними бывают только в процессе переноски на горбу старого ревматика при медном или серебряном исчислении, да и то старичок вмиг исцелится от такой перспективы. Только вот странно, откуда такая цена. Кажется, и моих товарищей этот момент сильно встревожил, главное и хочется, и колется.
   - Я так думаю, там не просто нежить развелась?
   - Верно, в некотором смысле там раньше был замок одного практикующего некроманта. Было это конечно давно и замок уже давно представляет собой лишь развалины, но раньше проблем с замком у нас не было никаких. Все началось около двух месяцев назад. Сначала простые слабые скелетоны, на которых мы и внимания не обращали, а теперь там ходят целые группы численностью по десять, а то и более экземпляров, что приносит нам серьезное беспокойство. Мы предполагаем, что был активирован один из артефактов прежнего хозяина этих руин. Также хочу добавить, что ваше согласие, не несет каких-либо сильных нагрузок для вас. Если три последующих каравана спокойно пройдут по тракту, то ваше золото вы сможете получить в любой резиденции торговой гильдии.
   Ничего себе он тут намешал, от одного вопроса. Мне как-то и самому захотелось посмотреть, что за аппарат, то есть артефакт способен поднять туеву хучу нежити.
   - Наша группа скорей всего не является единственной?
   - Верно, мы уже посылали одну, но мы не получили от нее никаких вестей. Как вы можете заметить, мы с вами вполне честны. Так каков будет ваш ответ?
   - Думаю, мы склонны обсудить этот вопрос наедине, - спокойно высказался Ар, ставя точку в длинном разговоре с гильдийцем.
   Пока Битратиус выбирал себе стол в отдалении, давая тем самым возможность наедине обговорить его задание, каждый из нас всерьез задумался над вопросом 'А стоит ли дергать тигра за яй... кх-кхм... хвост?' То, что куш довольно большой мы прекрасно понимаем, но это также означает, что шансы, выбраться сухими из возможной лужи, весьма невелики.
   - Ну, скажем, с десятком мелких тварей, если напрячься, мы разберемся, а дальше-то что?
   - А дальше уже посмотрим по ходу дела, - оказывается, я и не заметил, как задал вопрос вслух, а не самому себе.
   - Я тоже думаю, что необходимо попробовать, в случае затруднения мы просто обойдем замок, не нарываясь на основную силу нежити, - хм, кажись, эти двое уже все решили до того, как я пришел.
   - И давно вы все решили? - для порядку поинтересовался я.
   - Во-первых, этот договор не лишает нас свободы выбора. Во-вторых, нам легче пойти по тракту, чем через гоблинские болота. Ну а в-третьих, денег у нас с пару медяков осталось. Так что хотим - не хотим, а взяться за эту работу придется, - поведал наш зеленокожий, авторитетом и жизненным опытом давя на корню любое мое шевеление в сторону от их решения.
  
  
  
  
   Глава 10.
   Тракт или стычка с нежитью.
  
   Вот и отдохнули в городе... Считай, уже часов так пять, как пыль глотаем, топая в направлении серьезных неприятностей. Поставленный перед фактом ваш покорный слуга рыпаться и спорить с товарищами далее не стал, и уже минут через пятнадцать мы имели на руках договор на уничтожение нежити, резвившейся вдоль Болотного тракта. Чтоб не терять в пути время попусту я, сразу как мы вышли из города, достал свое новое приобретение, нагло проигнорировав всякие любопытные взгляды наряду с вопросами.
   'А все-таки интересная вещичка попалась... довольно компактное вижу... интересное плетение, при этом обладающее большим количеством непонятных 'отростков'... и малая сердцевина в виде накопителя. Ндаа... Моя явная неосведомленность налицо и прямо намекает, что недаром птенчика так быстро спихнули из гнезда...'
   - Блин, ничего не понимаю, на кой ляд здесь нужны все эти не-до-нити?!! - возмущенно сокрушался я, страдальчески вглядываясь в 'аптечку'.
   - Да дай ты уж мне на твою игрушку глянуть! - сразу же вклинился эльф. 'Делать то все ровно нечего, так что пускай посмотрит - все-таки этот амулет его сородичем сделан', - рассудил я, отдавая Тэлю приобретенный амулет.
   - Довольно простенький амулет, и чего ты тут непонятного углядел? - вопросительно подняв одну бровь, спросил Тэль.
   - Для тебя может и 'простенько', а вот меня гномы 'эльфийскому конструированию' не учили, знаешь ли...
   - Да, Тэль. Коли уж взялся, то объясняй толком, чтоб и простой степной орк тоже все понял, - подключился к нашему диалогу Ар.
   - Вот объясни мне неразумному, на кой черт здесь эти нити???
   - Ну, это нечто вроде 'сборщиков информации', а на концах находится само плетение лечения в свернутом виде. Вот если б ты посмотрел на амулет не ученика, а мастера, то серьезно впечатлился - размер плетений там раз в пять больше, плюс различные компонентные блоки количеством около десятка.
   - Откуда знаешь?
   - А ты то откуда в курсе? - чуть ли не в унисон проговорили мы.
   - Нуу... мы тренируем свои возможности концентрации, создавая нити подобные этим, вот сейчас я покажу!
   Тэль начал энергично размахивать кистями рук, и где-то в двадцати сантиметрах от 'мельницы' стало формироваться нечто. Ух, ты! Впервые наблюдаю создание спелла не через магическую доску! Произошедший в лесу бой считать не стоит, тогда был не тот случай, когда можно спокойно смотреть, что вытворяют маги в магическом плане. Блин, чуть не отвлекся, вот пошла первая нить, завязывая себя в подобие узла, и сразу же вторая, намертво крепясь к первой...
   - Вот видите! Принцип тот же, но функции разные, многое зависит от типа энергии. Мне, к сожалению, никогда не создать лечащего амулета, - все же весело улыбался наш довольный собою эльф.
   - Все это конечно занимательно и интересно, но отсюда нам стоит серьезнее отнестись к местности. Те, за кем мы пришли, могут выскочить из любого куста, так что идем дальше осторожней...
   - Да ладно тебе, Ар. Я этих тварей за милю почувствую, уж на эту энергию наш народ всегда был чувствительней прочих, - продолжал нахваливаться Тэль.
   - Ар, давай гульнем по окрестностям, скажем, до преддверья ночи, при этом поищем место для стоянки. А как придет ночь, я поработаю над парочкой амулетов. Выложусь я основательно, поэтому вам самим придется позаботиться о карауле, - согласный жест нашего временного главаря завершил все дальнейшие дискуссии и положил начало нашему основному заданию.
  
   Идя против нежити, не думайте, что тихий шаг, задержка дыхания или движение крадучись перебежками хоть как-то вас от них скроет - скелетоны не обладают ни слухом, ни зрением в обычном понимании. Правильнее это назвать 'чувством живого', ближайший аналог - тепловое зрение, и те, кто смотрел 'Хищника', приблизительно способны оценить их 'взгляд на мир'. Так что мы и не думали как-то серьезно себя скрывать, разве что усиленно присматривались к пустынной дороге (по мне так это просто широкая тропа, а не обещанный тракт) и к ближайшим возможным укрытиям.
   Уже через пол часа мы набрели на следы первых жертв разгулявшихся мертвяков: четыре поломанные торговые повозки, всюду бурые пятна известного состава и разбросанные элементы вооружения. От более тщательного рассмотрения представшего пейзажа мы с Тэлем открестились и вдвоем отправились чуть вперед, пока Ар рыскал в повозках.
   - Плохо - трупов нет. Не нравиться мне все это... - невольно приглушив голос, забубнил орк, отчего даже вечно радостный ушастый заметно напрягся.
   - Похоже, что это вовсе не аппарат или какой-то артефакт от нечего делать заработал, а банальный некромант решил попрактиковаться и заодно несколько обогатится...
   - Не похоже - все, что везли в караване не тронуто, только трупы забрали, - темнея лицом, зло прошипел Ар, - Темный!
   - И что, бездна возьми, эта тварь тут забыла!
   Да, к Темным тут особые чувства... причем у всех разумных одни и те же - 'Прибить пошустрее и прикопать поглубже и желательно под большой каменюкой - чтоб не выполз воскресши'. Во время Войны этих тварей развелось столько, что после оной еще с десяток лет при малейшем подозрении на некромантию сжигали семьями. И это такие цивилизованные расы как эльфы, а некоторые полуразумные вроде гоблинов еще и предпочитали видеть таких исключительно в качестве жаркого, хоть и сами не без греха. Темные. Маньяки с огромным магическим потенциалом, возымевшие силу через множество смертей случайных и не очень жертв, вот что они из себя представляют.
   - А мне кажется, что вы перегибаете палку, и тут что другое. Все атаки были словно вслепую. Тут действительно, что-то не так. Нежить просто так бы трупы не подбирала, если только ими никто не руководит, вот только некромантом тут и не пахнет.
   - Что-что, а Макс прав. Темный не придурок так светится. Некромант просто так ни за что бы не стал искать себе проблем. Ладно, поищем себе место поудобнее, да с утречка нагрянем тутошним хозяевам на голову.
   Не сказать, что поставить свой лагерь вблизи выгула нежити было разумной мыслью, только, к нашему сожалению, безопасных мест в округе не наблюдалось. Но думается мне, что тридцать, максимум сорок костяков не станут для нашей скромной компании серьезной проблемой... (мечтай-мечтай...)
   С местом для лагеря мы не заморачивались и устроились в стороне от дороги в хорошо просматриваемом местечке. Пока Тэль заботился о костре, мы с Аром настраивали сторожевую сеть. 'А ведь точно! Занимательное плетение, даже некий логический модуль есть в наличии. Правда, толку с него почти никакого - ни на что кроме как засечь противника больше не способен. Хорошо хоть на тех же зверей не реагирует'. После всех приготовлений и долгожданного ужина все начали готовиться к завтрашнему дню. Тэль мирно медитировал у костра, запасая максимальное количество энергии (жаль, мне пока подобное ни к чему - активно пользоваться своим даром я пока не умею). Ар тихо бубнил, стуча в какой-то магический бубен с довольно интересным фоном. Ну а я достал свою планшетку для создания амулетов и пытался припомнить, что же там Рик на одной из практик такого намудрил, создавая ту 'защиту', что нас чуть к праотцам не отправила. Хочется повторить его опыт. Если память мне не изменяет, то нужно замкнуть эти два накопителя с разными типами энергий и еще навесить сдерживающий элемент из защитного полога с необходимым мне радиусом пресечения... Упс, так и самому в шашлык превратиться недолго. Осторожней надо быть, расчеты, я думаю, мне немного помогут...
  
   Утро... В который раз соглашаюсь с утверждением, что оное даже без предшествующей пьянки хорошим не бывает. Глаза слипались от недосыпа, в голове шумело безо всякого допинга и все тело ломило. Долго же мне пришлось провозиться с расчетами, сильная усталость организма напоминала, как за эту ночь я не раз опустошил резерв, пытаясь создать максимальное количество 'гранат'.
   - Ну, как спалось! - бодрячком приветствовал нас Тэль.
   Непонятное бурчание Ара и мой красноречивый взгляд побудил ушастого скрыться с глаз и побежать с казанком за водой.
   - Есть результаты? - массируя виски, промолвил орк, - Я вчера, к сожалению, немногих духов уговорил нам помочь, хорошо, что покровительница согласилось вступить в бой при сильной опасности.
   - Всего пять штук, но их качество гарантирую, - кивнув на десяток металлических четырехсантиметровых пластинок, - Первые накопители, а вторые и есть сами взрыватели, - объяснил я их количество Ару и уже успевшему вернуться с водой Тэлю. - После их скрепления между собой, у нас еще будет около восьми ударов сердца прежде, чем они рванут. В радиусе трех метров поражение обеспечено. Правда нормальный маг эту гадость на раз сможет заблокировать - больно нестабильные бомбы получились, - я сокрушено покачал головой, мысленно признав, что до масштабов Рика все равно не дотянул.
   Дальнейшее проходило вполне буднично. Поев про запас (кто его знает, когда опять получится нормально загрузиться?) и, собрав свои вещи, мы направились в сторону развалин замка, будучи абсолютно уверены в месте дислокации местных монстриков.
   Не прошло и часа, как Тэль весь подобрался, уловив присутствие нежити на своем внутреннем радаре. Наскоро приготовившись к встрече, мы уже через пару минут имели честь лицезре... э... просто видеть представителей некромира, то бишь скелетонов. Знаете, я ожидал нечто... более пугающее что ли? Насмотревшись в свое время всяких ужастиков, заранее представляешь себе нечто до ужаса страшное, а так - кто когда-либо видел макет в классе по биологии, тот вполне может представить себе и внешность скелетона. Никаких спецэффектов нет, один костяк, на котором еле держатся обычные ржавые железки, а догнивающие лохмотья составляют весь их гардероб. Просто и незатейливо, но... только до тех пор, пока смотришь обычным взглядом. Стоит лишь вглядеться магическим или аурным зрением, как невольно начнешь отступать. Создается впечатление, будто скелет сочится черной дымкой, а глазницы и вовсе черным так и полыхают. 'Хи-хи, фонарики! Оригинальная тут у них подсветка', - встречайте все кого не ждали! Явился! 'Ты, блин... юдо! Чего пугаешь!' - это ж надо так выскакивать, гаденыш мелкий! 'Ну вот, и чего я опять виноват? ' - плаксивым и обиженным голоском вывел Шиз. Хотя, что-что, а в порядок после неожиданного явления я пришел: 'Спасибо Шиз', - после этой мысли мне явственно представилось довольное лицо проказливого мальчишки.
   А в это время в реальности друзья-соратники уже вовсю веселились. Два скелета почему-то оказались по самые черепушки врыты в землю, еще около трех теперь представляли мелко нарубленное крошево и набор запчастей. Еще один лихо примерил на себя роль пылающей головешки, над которой азартно крутился один из призванных духов Ара (эти небольшие сгустки энергий после разъяснений Ара и проведенной на мне же любимом 'демонстрацией' я предпочитаю вслух называть духами и никак иначе). Подключимся к веселью! Так как мои излюбленные иглы тут бесполезны, придется воспользоваться моей 'зажигалкой' (довольно мирное название для амулета, способного выпускать огненную струю, способную расплавить, со временем правда, стальную кольчугу). Оставшихся двух я и 'жарил' до пеплообразного состояния. В отместку за испуг так сказать.
   - Плохо, это всего лишь разведка. Еще около двадцати костяков прутся с трех сторон, - на одном дыхании выдал Тэль.
   -Уровень смог определить? - тут же всполошился орк.
   - Сильнее этих недоразумений, один вырос почти до уровня скелетона войны...
   Договорить Тэль уже не успел, нас действительно окружили, причем, как и было сказано, прошлые скелетоны и рядом не валялись (хотя как знать, как знать...) по сравнению с нынешними. Ржавые кольчуги закрывающие 'тело', вполне еще способные к бою палаши и, самым плохое, присутствие скелетона в полных латах. Не то чтоб уж очень прочных на вид, но из-за вьющейся вокруг этого продвинутого мертвяка некроэнергии ни один из нас их уж точно не пробьет.
   Времени проработать хоть какой-либо план нам не дали, поэтому, не раздумывая о возможных последствиях, я кинул в сторону латника одну из своих заготовок. Три шага, ровно настолько мы успели отступить прежде, чем в нескольких метрах впереди полыхнул метровый огненный шар, и нас взрывом и горячей волной откинуло к ближайшим деревьям.
   - ..., ... и ..., - прошипел Ар, - Макс, ты ж сказал, что будет восемь стуков!
   - Нефиг ругаться, у нас еще пятеро с левой стороны остались!..
   Отковыляв в сторонку, а нормально двигаться я пока не мог, и, запустив последнюю струю вдогонку за 'лезвием' Тэля, мы тем самым разом развалили еще двух скелетонов. К тому моменту, как мы повернулись к оставшимся, с ними уже вовсю развлекалась ранее виденная мной кошкоподобная зверюга. Ловко отпрыгивая и уворачиваясь от острых мечей, она отвечала быстрыми ударами лап или прыжками. Казалось, что зверь всего лишь играет с мышками, а не дерется с довольно опасными созданиями магии. Менее чем через две минуты скелетоны окончательно стали тем, чем и должны быть - несколькими кучками костей.
  
  
  
  
   Глава 11.
   Замок некроманта.
  
   - С размахом поработал, - лицезря двухметровую воронку, на дне которой как ни странно до сих пор оставался полуистлевший скелетон в латах, негромко произнес Ар, - Вот ведь тварюга живучая!
   - Я удивлен, что даже после такого выплеска огненной энергии этого гада лишь наполовину испепелило, - я молча кивнул, соглашаясь с Тэлем, - Хорошо хоть это был не скелетон войны.
   - Ладно, что... кхм... дальше? - что-то мне совсем расхотелось идти в этот замок.
   - Идти туда нам все равно придется, а с гильдии мы после востребуем дополнительное вознаграждение, и пускай только попробуют увильнуть.
  
   Мы находились практически у самых развалин, так что каждый предпочел для начала проверить как свои резервы, так и свое здоровье. Опасение встреть нечто большее, нежели давешнего прокачанного противника несколько поутихло. Да, с этим некро-рыцарем мы справились лишь благодаря случайности, но теперь мы готовы к неожиданным встречам... я надеюсь... средствами для окончательного упокаивания были как мои недогранаты, так и хранитель шамана. По крайней мере, мы очень надеялись на помощь столь своенравного существа.
   Двадцать минут чистого хода, а скелетонов все еще нет. 'Босс, ты не беспокойся, хозяева скоро появятся', - мелко пакостничал Шиз, всячески привлекая мое к нему внимание. 'Ты сам посмотри, это ведь настоящая мечта любого режиссера фильма ужасов. Какой великолепный парадный вход, какая прекрасная полуразваленная сторожевая башня! Ммм... Конфетка! А ведь где-то тут еще и бесплатные актеры бродят! А ну, мотор... Камера! Камера?! А ну живо включили камеру!..'
   - Заткнись... - сквозь зубы прошипел я, окончательно взбешенный выходками Шиза.
   Ходя действительно, если присмотреться, то в недалеком прошлом это все выглядело очень даже внушительно. Широкие коридоры, в которых могли бы быть вывешены гобеленами и картины... Сейчас все выглядит довольно пустовато и уныло. На месте того или иного предмета былой роскоши виднелись только обломки каких-то, наверное, светильников, пыль, паутина, причудливо скрадывающая углы, да выводок здоровенных (но не настолько, чтоб всерьез заинтересовать того же мертвяка) черных пауков. А вот и выход на второй этаж...
   Приближаясь, к какому-то залу, мы почти на грани слышимости заметили слабые шорохи. Невольно движения нашей троицы стали более скованными, каждый пытался высмотреть угрозу первым, так как, к нашему великому сожалению, магическое зрение здесь было бесполезно - стены буквально насквозь пропитались некроэнергией. Вот мы и двигались вперед, к центру остатков бывшего главного здания, напряженные и готовые тотчас же ответить на угрозу, которая, впрочем, не заставила себя долго ждать. Повеяло сильным духом разлагающихся тел, что заставило наши лица несколько измениться в цвете и подсказало, кто наши следующие противники.
   Группа зомби. 'А что это еще может быть? Тупые, вонючие, разлагающиеся на ходу, абсолютно аморальные твари!' - как всегда зудел Шиз в моей многострадальной голове. Зрелище действительно предстало не из приятных. Жалкие обрывки, некогда бывшие одеждой, заляпаны ссохшейся кровью и тягучим гноем из ран. Обглоданные где-то до костей, а где-то и просто переломанные конечности, плюс широчайший выбор других телесных травм. Потрепанные и пробитые доспехи, которые раньше принадлежали несчастным во времена их жизни. Неупокоенная братия еще секунду назад бестолково шаталась по залу, а сейчас целеустремленно двигалась в нашу сторону с другого конца помещения, при этом что-то хрипло рыча.
   Присев на карточки, Тэль прислонил свои ладони к каменному полу и стал закручивать незнакомое мне плетение. 'Будто ты их много знаешь'.
   - Эй! Придержите их вон на том участке пола! - кивнув в направлении лестницы, ведущей вниз.
   Приняв во внимание непонятный приказ, мы с Аром стали загонять зомбаков поближе к лестнице, что так замечательно оказалась в ближайшем к нам углу. Пришлось задействовать бесполезный против нежити амулет ледяных игл, который был способен в лучшем случае лишь откинуть тварей метра два назад, тогда как Ар сгонял их все тем же духом, любящем пускать в ход окружающую обстановку (обломки какой-то колонны, выпавший из стены камень, не понял... ээ... кажется... диван?..). 'Он что, хочет закинуть их вниз, а потом обрушить проход?' - мелькнула мысль, прежде чем пол взорвался кучей осколков, разорвав на части одного из мертвяков и отправив остальных на нижний этаж.
   - Тэль ..., .... Не мог еще ...! - вырвалось из глубин души орка, - Ты чуть меня с Максом вместе с ними на ту сторону не отправил!
   - Да ладно тебе, все ведь живы! Смотри, как я их всех быстро с нашего пути убрал.
   - Хорошо хоть, что и лестницу обвалило, - проговорил я, стирая кровь, оставленную мне одним из пролетевших осколков, - Молись своим эльфячьим богам, чтоб эти твари не были при жизни скалолазами и сейчас не выбрались оттуда. А то мы с Аром тебя к ним скинем для компании, - пригрозил я пацану, нашаривая в сумке 'аптечку'.
   - Неплохо... - проводя пальцем по тому месту, где ранее присутствовал неглубокий порез, присвистнул я. Проверка нового амулета прошла успешно.
   Дальнейший путь мы проделали, не вступая в серьезные стычки, видимо основная масса нежити сейчас тусовалась на первом этаже. Темные переходы сменялись один за другим, в некогда светлом и большом зале оказалась всего пара скелетонов, да медленно бредущий зомби, что уже не могли ничего нам противопоставить и отправились на ту сторону, получив от нас пару режущих лезвий и одну контрольную огненную струю. Один раз мне пришлось использовать свою недогранату, тем самым, завалив найденный нами проход вниз, разумно предположив, что оттуда может привалить все та же 'благоухающая' компания с группой поддержки из парочки-другой нежелательных элементов.
   - Ну что ж, пора и на третий этаж наведаться, - хомячья натура нашего орка уже потирала свои лапки.
   Как ни странно, но третий этаж оказался отгорожен до сих пор еще целой дверью. Приоткрыв створку, мы осторожно пробрались внутрь, хотя смысла в этом никакого не было, ибо будь тут живые - давно бы все услышали, а мертвые и вовсе только на живых и реагируют, а не на издаваемые ими звуки. Увиденная комната явно использовалась живым существом, который, впрочем, не появлялся здесь как минимум две недели. Тюфяк, набитый соломой, лежал на ветхой полуразвалившейся кровати, протухшие продукты скромно лежали на краю перекошенного стола. Картину 'ушел и не вернулся' дополняло покрывало из пыли, и лишь редкие цепочки угловатых следов указывали на то, что костяки в своих шатаниях добрались и сюда.
   - Все интересней и интересней, - озвучил общие мысли Тэль, - может быть, что именно тот бедолага, что жил тут раньше, нечаянно и активировал подарочек, оставленный хозяином этих развалин. Он вроде как некромантом был.
   - Тут вроде еще один этаж был, может бывшая лаборатория? - в предвкушении долгожданных пряников мы дружно направились к лестнице, ведущей наверх, держа наготове сюрпризы для возможных встречающих.
   И каково же было наше удивлению, когда, поднявшись на верхний этаж, мы обнаружили лишь пару кучек, оставшихся явно от скелетонов, а возле входа в обширную залу и вовсе наблюдались следы нехилого столкновения с применением магии: искромсанные стены, напополам переломанная одиночным ударом дверь и кучка черной пыли близь порога. Главным элементом в натюрморте была представлена девушка, лежащая в огромной пентаграмме (возможно, что местные как-то по другому называют эти коллекторы Сил, но мне так привычнее, а специально я этот вопрос пока не прояснял). Потрепанная одежда и общая заляпанность кровью создавали хорошо узнаваемый образ 'жертвы неряшливого некроманта'. Странно торчащие перья у висков, как будто вросшиеся в кожу, и еще такие же, только больше в четыре раза выглядывали из-за спины.
   Картина маслом: три представителя сильного пола таращатся на девушку, лежащую без сознания, черт знает сколько времени и даже палец о палец не ударят.
   - Небесница! - враз охрипшими голосами произнесла прифигевшая компания, стоявшая рядом со мной.
   - Кажись, по глупости влетела в эту проступь силы некроманта, и произошла активация спрятанного в нем заклинания, - стал продумывать ситуацию Ар.
   Так как оба они, похоже, и не собирались подходить к девчонке, пришлось идти мне. 'Ну и что, что небесница, меня больше удивляет, как по прошествии такого промежутка времени в ней до сих пор теплится жизнь. Упс... я, кажись, понял, почему товарищи не двигались, пентаграмма же может еще активироваться. Блиин, совсем думать разучился!' Слава местным богам, но никакого г... так и не случилось. 'Правда, скорей всего одному и не то чтобы местному. Я то его в здешнем пантеоне как-то не встречал'.
   Девчонка походила на узника концлагеря, но при хорошей баньке, да нескольких дней откормки (лучше неделю) станет выглядеть довольно симпатично.
   - Ар, ты лучше объясни мне, как она до сих пор может быть живой?
   - Тут ничего удивительного. Эта раса очень живучая, у них часто встречаются прирожденные маги жизни, а это нечто схожее с нашей магией природы... - ответил эльф вместо орка, - Только в этой что-то не так...
   - Ладно, прекращаем фигней страдать. Я с Тэлем - на ту полянку, что с родником. Там готовим лагерь. Я так думаю, что тебя, Ар, из башни не вытащишь - так просто, что даже без трофеев. Не будем тебе мешать, осмотришься, может быть, найдешь что-то интересное. Ах да, вот возьми мои бомбы и кинь их в подвал, когда будешь уходить, думаю, этого хватит, чтобы все тут окончательно обвалить, - передавая означенный инвентарь Ару, добавил я напоследок.
   Уходили мы в темпе. Хоть замок уже был проверен на оставшуюся нежить, но испытывать свою удачу и дальше нам абсолютно не хотелось. Девчонка оказалась очень легкой 'на подъем', я даже слегка удивился, поначалу оценив ее рост. Такой вес даже на её 'упитанность', хотя правильней будет сказать скелетоподобность, списать не получалось. Лишь позже я припомнил, что это раса умеет и очень любит летать, так что-то это скорее нечто природное. Но торчавшие обрубки на месте, где должны были находиться крылья, составили небольшой список вопросов на тему: 'Что же все-таки произошло?'
   Лагерь мы разбили довольно быстро, дополнительное ускорение нам придало громкое разрушение центральной башни развалин и звучные маты орка, перекрывающие треск ломающихся перекрытий. Минут через пять у разведенного костра появилось, словно пыльным мешком стукнутое, злое нечто, что, посверкав глазами, выхватило из наших рук казанок, при этом пробурчав что-то вроде: 'Чтоб я, честный шаман, еще хоть раз приблизился его магическим штучкам...' В общем, начинался уже нормальный вечер, когда не нужно было напрягаться по поводу находящихся рядом развалин замка некроманта, набитых нежитью. Полностью расслабляться мы все же не стали - кто его знает, может, где-то в округе еще десяток скелетиков шатается? Минимум защиты в виде тревожного контура мы поставили и от всей души надеялись, что этого нам хватит. Если честно, то после всей этой беготни и драк у нас элементарно не хватало ни сил, ни элементарных желаний поставить что-то большее, да и само бурчание Ара выглядело несколько показушным.
   'Да, интересная у нас подработка случилась, даже некую прынцессу спасли', - я с жалостью поглядывал в сторону девчонки, максимально комфортно уложенной недалеко от тихо трещащего костра.
   'Погодь ее жалеть. Кто знает, что она там делала?' - встрял Шиз с дельным замечанием.
   Замечание в тему, произойти там действительно могло многое. Но все равно нужно было что-то решать сейчас, а не когда небесница очнется, да и не выглядела она неким злодеем.
   - Совсем плохо с ней, - осмотрев нее, произнес Ар, - Сильно истощена, как телесно, так и магически. Ее ауру изрядно потрепали, нам надо как-то напитать ее немного энергией и лишь потом можно попытаться хотя бы напоить водой.
   - Твоя энергия, Макс, подойдет лучше всего, да и при создании амулетов ты научился дозировано вливать энергию гораздо лучше меня с Аром, - озвучил значение бросаемых на меня красноречивых взглядов Тэль.
   Делать нечего, моя энергия действительно могла лучше подстраиваться, чем у остальных. Просидев над безвольным телом около получаса по капле отдавая девушке энергию, я с удовлетворенно отметил слегка порозовевшие щеки. Выровнявшееся дыхание также говорило в пользу выбранного метода оказания помощи. После мы осторожно напоили наши пациентку из фляжки. Жаль, большего мы пока сделать не могли, так что единственным вопросом стало максимально быстрое перемещение болящей к нормальным лекарям.
   Далее все было как по расписанию: гречневая каша с сушеным мясом, настойка из трав, что заменяет местным чай и, естественно, разбор итогов прошедшего дня. Затем, выставив меня на первое дежурство, остальные со спокойной душой легли спать.
   - Ну что ж, еще один сумасшедший день в этом мире, - тихо проговорил я, вглядываясь в столь близкое сегодня звездное ночное небо.
  
  
  
  
   Глава 12.
   Карты раскрыты.
  
   Помочь девчонке у нас никак не получалось. Предоставленный Аром список требуемых компонентов для исцеления заставил меня схватится за голову, - 'Да она скорей отравится после такого, чем вылечится!', Тэль лишь разводил руками, а мое вчерашние вливание энергии было словно каплей в море. Множество разорванных каналов от сильной магической отдачи говорило об очень сильной атаке. Порушенная аура обладала резервом почти в три раза больше моего, но с такими провалами и дырами в энергетике, что моя помощь лишь немногим ослабляла хватку костлявой. Вчерашнее наше решение о лекаре требовало немедленного исполнения. Та еще задачка, когда до того города, куда мы изначально собирались идти после задания, была как минимум неделя пути в пешем порядке...
   Шел где-то седьмой час, когда мы вышли из темнеющего леса. Невольно вспоминалась скорость, с которой мы побежали обратно в город Гринт - как-никак наиболее близкое от нас место, где можно было позаботится о девчонке, да к тому же появилось несколько вопросов к самому работодателю. Встреченные нами по дороге люди провожали нашу компанию лишь любопытными взглядами, да и были это в основном крестьяне со своими телегами.
   - Слышь мужик, не подвезешь нас до города? - спросил Ар, тормознув и сразу вкладывая в ладонь немолодого крестьянина два медика, все-таки бегать на своих двоих по всей округе нам троим уже порядком надоело, а так - хоть и медленней, зато спокойней доедем.
   Разглядев странную компанию со следами на одежде, явно указывающими на серьезную стычку и с явно раненой или больной на руках, грузный мужик в красной рубахе и в штанах из дерюги, махнув на телегу, спокойно пробасил:
   - Лады, залезайте, - быстро спрятав оплату, сказал мужик, - Разбойнички попались, верно? Последнее время совсем уж окаянные замучили, даже, воноть, простым путничкам дорогу пройти не додут, - возмущено покачивая головой, завел свой разговор 'таксист' на все-мировую проблему.
   Ар пересел поближе к возчику и начал какой-то разговор на тему погоды, Тэль предпочел и вовсе продолжить просмотр своего утреннего сна, ну а мне осталось и дальше исполнять обязанности сиделки, присматривая за болящей. Таким составом мы и добрались обратно до Гринта, и, попрощавшись наконец с разговорчивым мужиком, с ходу направились к входу в сам город.
   - Ар, я постоянно удивляюсь, где ты постоянно деньги находишь? - спросил я, когда орк уже внес оплату за две гостиничные комнаты.
   - У зомбаков когда уходил, приметил пару кошелей, - подсчитывая оставшиеся гроши ответил он, - правда, жаль что там только серебро и было. Надо будет кому-то с тем торгашом пойти переговорить, а я пока с трактирщиком пообщаюсь, чтоб лекаря позвал. Сходишь? Думаю, к тому времени, как придешь, по поводу девчонки волноваться уже не надо будет.
   Дело действительно нужное, да и тех девяти серебрушек нам навряд ли надолго хватит, так что пришлось направиться в отделение гильдии и спросить, можно ли пообщаться с этим Битратиусом для решения нашего денежного вопроса.
   До гильдейской резиденции я добрался довольно быстро, опознал нужное здание еще быстрее - единственное трехэтажное здание в нижнем городе, если не считать казарм, которых ни с чем не спутаешь ни в одном из миров. Войдя внутрь, невольно подивился наличествующей роскоши: 'А нехило они тут устроились!' Большие окна, прикрытые пышными шторами, мягкие ковры и удобные диваны, а в дальнем углу стол с секретарем. Все как в наших банках или бизнес-центрах. Клерк за столом, посмотрев на меня и оценив скорее как просто рабочего (а что вы думали, нам ведь и подраться недавно пришлось, а запасной одежды у меня не было), скептически хмыкнул и вновь уставился в какую-то бумажку. Меня это немного задело.
   - Я к господину Битратиусу, по поводу контракта об уничтожении нежити на Тракте. Хотелось бы обговорить завершение работы, - спокойно подойдя к мужчине, отвечающему здесь за бумаги. 'А ведь он, маг хоть и очень слабый' - с запозданием подметил я, и теперь несколько пристальней его рассмотрел. Темно фиолетовая мантия с рунной вязью на рукавах, пара амулетных колец на одной руке, два из которых были явно боевыми, на другой - скорей всего магическая печать.
   - Его сейчас пока нет, думаю, он будет завтра, если желаете, я могу передать ваши слова, - бесцветным монотонным голосом ответил мужчина.
   - Да, передайте, что мы будем ждать его в таверне 'У Камина'.
   - Я передам, - все таким же тоном произнес секретарь и снова уткнулся в свои бумаги.
   'Ну и фиг с тобой! Даже не представился, совсем офанарели тут!'
   Возвращаться пришлось в плохом настроении, всю дорогу кипя от негодования после такого приема. Хорошо хоть одна хорошая новость была, наша раненая наконец-то очнулась и вроде как даже может говорить, правда, лекарь сейчас пускать нас к ней отказался, объясняя свои действия тем, что ей лучше хотя бы до утра полежать в одиночестве и спокойствии.
  
   ***
  
   Утро 12 день месяца Белых Лун(*)
  
   'Утро красит день, но не настроение', - печально констатировала наша компания, разглядывая единственную серебряную монету и где-то с десяток последних медяков.
   - Приплыли, - высказал вслух свое отношение к данной ситуации, - хорошо, что этот Битратиус обещал к обеду подойти. Может, удастся с него дополнительную оплату по контракту вытребовать?
   - Мечтать не вредно, - также печально констатировал орк, - Торгаши - не такой народ, чтоб так легко расставаться со своими деньгами, а уж тем более с золотом.
   Единственным плюсом на сегодняшний день, выбивающимся из общего минусового положения дел, можно считать только то, что мы наконец-то узнали истинную историю того, что происходило в замке некроманта и как все это началось...
  
   Я присел на краешек стула в комнате, что сейчас занимала Риунэ, а именно так представилось девчонка, которую мы спасли из проклятого замка. Представились мы довольно просто. Проведав ее утром и застав уже не спящей, я позвал друзей. Она вяло поблагодарила нас за свое спасение и назвала свое имя, ну а мы тоже друг за другом представились.
   - Почему только Риунэ? - вопросительно спросил Тэль.
   - Потому что я являюсь изгнанницей своего народа, - тихо и почти механически произнесла спрашиваемая, - Когда меня изгнали, мне были отрублены крылья...
   - За что?! - возмущенно вопросил все тот же нарушитель тишины и порядка, за что немедленно получил двойной подзатыльник от меня с Аром, 'Вот идиот, нашел, о чем спрашивать, она ведь чуть не плачет!' - наши взгляды очень красноречиво показали, какие воспитательные работы ждут ушастого в недалеком будущем.
   - За то, что я обладаю даром некромантии, - все также бесцветно ответила на вопрос Риунэ.
   Вот такие пирожки с котятами! Теперь ведь всю вину могут на нее скинуть, хотя вполне возможно с нее все это и началось. Наши подозрительные взгляды заставили девушку сжаться, но, непроизвольно закрыв глаза и почти прокусив нижнюю губу, она продолжила свой рассказ...
   - Когда я пришла в тот замок, там не было нежити, я их сама подняла, - ситуация, однако. Но все равно я невольно восхитился талантом небесницы. Вот так, не имея наставника, на одной лишь интуиции проводить довольно сложные ритуалы - дело непростое, и даже, если она и раздобыла какую-то тематическую литературу, основных проблем это не решает.
   - В начале я просто пыталась подчинить себе это проклятие. Потом где-то после месяца проживания в замке, я нашла старую библиотеку на нижнем ярусе, что подтвердило мои первоначальные догадки о бывшем хозяине того места, - эти слова заставили орка разочарованно вздохнуть, хомячья болезнь - это наше все. - Почти не вылезая оттуда, я пыталась усвоить все, что попадало под руки, иногда это было очень трудно, многие из книг были в очень плохом состоянии, лишь немногие зачарованные сохранили свой первоначальный вид. Через некоторое время я наткнулась на один из массовых ритуалов, он должен был дать мне возможность подняться над своим проклятием, - хм, кажется, ей очень не нравится обладать даром некроманта, - Вначале все прошло удачно, я смогла поднять почти тридцать скелетов низшего уровня, но... Но все это оказалась бесполезным, поднятым оказался и гривок**. Уже через неделю, едва я заметила, что контроль над нежитью стал хуже, а некоторые из них и вовсе с помощью убийств подняли свой уровень, произошло нападение. Я надеялась, что, уничтожив связь с проступью силы, я смогу убить их и, не раздумывая, кинулась наверх. Они защищали дверь. Первых скелетов я смела, но за дверью меня ждала другая ловушка, гривок атаковал меня, когда мне пришлось снизить силу щитов чтобы уничтожить проступь. Ну а дальше, наверное, пришли вы, - тихо закончила свой рассказ Риунэ, грустно смотря на нас и ожидая приговора...
   Девушка явно пребывала в тихом шоке, рассказ своей истории немного помог, но чувство вины от этого только усилилось. Да и мы после всего рассказанного ничего не сказали, мы просто не могли ничего путного сказать. Нам стоило решить, что предпринять дальше - да, нежить не убивала по ее приказу, но они были подняты ею, что многократно усложнило бы ситуацию, узнай правду те же стражи или наши наниматели...
  
   - Слушай, может, стоило ее хоть немного приободрить? - почему-то смотря на меня, спросил Тэль, садясь напротив за нашим столом.
   - Слушай, я тоже совсем не понимаю, что сейчас надо делать! Как ты сказал? можно было и приободрить, но тебе не кажется, что ей сейчас и без наших сочувствий тошно после всего, что на нее свалилось? - выразил я свое мнение по поводу данного вопроса, - Лучше подумай, что нам дальше делать, да и нанимателю что говорить будем?
   - Не думаю, что мы должны говорить ему обо всем случившемся, да и девчонка была абсолютно правдива, могли хоть немного на нее в магическом зрении посмотреть, а не брови хмурить, - спокойно проговорил в ответ на мою триаду Ар.
   Вот ведь я дурень! Ведь действительно, в ауре вполне можно заметить как человек (да и не только) пытается врать. Чтобы скрывать как свои чувства или те же намеренья нужно очень неплохо контролировать свое сознание или ауру.
   Ну что ж, на данный момент нам оставалось только дождаться нанимателя, а дальнейшее планирование оставим, когда появятся результаты по разговору.
  
   В ожидании мы промаялись около четырех часов, все это время пытаясь хоть как-то поднять друг другу настроение, упавшее после услышанной утром истории.
   - Добрый день господа, - кивнув нам головой Битратиус, усаживаясь рядом с нами.
   - И вам доброго дня, заранее извиняюсь за свою прямоту, но хотелось бы быстрей закончить все дела, - произнес я с молчаливого согласия своих товарищей на так называемое 'лидерство'.
   - Тогда вы, наверное, не будете против моего желания узнать, что и как все проходило? - вопросительно посмотрел на нас гильдиец, показывая, что неплохо бы все прояснить.
   - Действительно, не против. Во-первых, нежити было в несколько раз больше, чем то количество, что вы нам назвали; во-вторых, некоторые из них были уже почти сформированными скелетонами войны; ну и на последнее, это был не артефакт, а затяжное проклятье, имеющее свою цель и, конечно же, возможность увеличить число подконтрольной нежити за счет ранее убитых ими же, - долго и почти на одном дыхания я смог выразить как негодование, так и саму суть всего, что там практически и происходило. Не уверен, что он во все поверил, но если нет, ничто не мешает подкинуть ему еще пару фактов.
   - Видите ли, господин Битратиус. Если бы не магические артефакты моего учителя, то мы бы не вернулись оттуда живыми. Если вам не вериться, вы в любое время можете пойти и посмотреть на остатки бывших руин - нам пришлось окончательно сровнять то место с землей. И еще одно из печальных обстоятельств, мы нашли раненую небесницу, - не думаю, что есть резон скрывать уже давно всему городу известный факт.
   - Я понял ваше возмущение и желание получить истинную стоимость за выполненную работу, но могу лишь разочаровать вас. Не думаю, что мне не стоит доверять вашим словам, но деньги за выполненную работу, прописанную вам в контракте, вы получите завтра.
   С такими словами этот чертов торгаш и ушел, больше не слушая ни меня, ни было хотевшего встать Ара. К сожалению, по закону все правильно, никто нам 'переплачивать' не обязан. Разочарованно вздохнув, мы напоследок поужинали и пошли на боковую, смысла разводить какие-то разговоры попросту не было. Бестолковый день...
  
  ***
  
   Сон? И кто говорил о сне? Нет, меня ждет всего лишь продолжение не очень удачного дня. 'Даже поспать не дают!' - раздраженно подумал я, разглядывая мутную картину густого тумана. Ой, ли? А туман ли это? Я и раньше по этому поводу задумывался. Некая сильно сжатая энергия? Тем более что боги тут разгуливают как у себя дома. И скорей всего из-за этого здесь можно встретить существ, как минимум не уступающих им в силе.
   Мой мысленный вопрос опять был проигнорирован Шизом, так что он либо опять спал, либо был 'отключен' по неизвестным мне обстоятельствам. Решение идти в сторону единственного ориентира в виде слабого огонька продиктовало обыкновенное незнание реалий этого мира, да и самих маршрутов.
   В этот раз у костра никого не было. И я решил воспользоваться возможностью лучше разглядеть как сам как минимум странный костер, как и само освещаемое им пространство. Необычное пламя мало чем походило на спокойные лепестки тех костров, что я видел. Больше всего это напоминало яростный источник. 'Думаю, в том же фаерболе огня будет, если ни в сотни раз меньше...' - я завистливо глядел на диковинный танец огненных искр и всполохов странного творения сего мира.
   Отвести от огня свой взгляд оказалось не так то просто, как казалось вначале, он затягивал куда-то вглубь своих тайн, о которых я совсем не хотел знать, кто его знает, что там скрывается? С некоторым трудом придя в себя, я обратил внимание на освещаемую 'поляну'. В этот раз это место оказалось у каких-то развалин, и туман с этой стороны смотрелся уже не так безобидно как 'внутри' него. Густой и угрожающий. Изредка можно было заметить быстро скользящие тени, что по какой-то причине не видели или просто не могли попасть за отмеченную светом грань.
   С одной стороны 'поляны' я вдруг заметил блеск металла и, не удержав любопытство, решил рассмотреть обнаруженный предмет поближе. Каково же было мое удивление, когда я увидел на гладкой стальной пластине тяжелого рыцарского щита 'выцарапанные' имена с подписками типа: рейнджер, клирик, шаман и тому подобное. 'Вот и подтверждение слов хитрющего бога'.
   Долго не думая, решил и сам оставить свой автограф, так что в конце добавилась новая надпись:
   'Макс, класс маг, амулеты и артефакты, резерв на среднем уровне, направляюсь в Магическую Академию мира Атрум'.
   Появление уже знакомого мне бога не стало для меня неожиданностью. Думал на этот раз рассмотреть его поближе, но, к своему удивлению, не смог к нему даже приблизиться - препятствовал огонь, всегда остававшийся ровно между нами.
   - Тебе еще не надоело топтаться на одном месте? - подначил меня Арагорн, - Ах да, я забыл тебе сказать, здесь мы не сможем друг к другу подойти. Законы места.
   Машинально кивнув, я сел напротив и с обычным интересом стал рассматривать собеседника. Вы не подумайте, обычно я не такой молчаливый, да и сейчас вопросов у меня тьма, только что-то мне подсказывает, что меня полностью проигнорируют.
   - Ну что ж, посчитаем это за приветствие. Как я успел заметить, ты уже заочно ознакомился с частью попаданцев? - больше утвердительно, нежели вопросительно сказал он, - На простой вопрос типа: 'А нафига тебе все это?' - могу также просто ответить. Миры спасать! Я ведь все-таки не всесильный и от моего щелчка пальцами, мир сам собой не спасется. Вот и приходится изворачиваться, - пожал плечами Арагорн, - А вот насчет прошедшего квеста - не очень-то хорошо вы справились. Всего-то 67% от общей массы. Все локации не проверили, а ведь там столько вкусностей было, - весело улыбнулся бог, продолжая свой монолог, - Главного босса тоже не завалили, хорошо хоть кое-кто сознательный за вами приглядывал и малость прибрался в замке. А насчет контракта можешь не беспокоится. Жадность я не люблю, так что неплохой бонус вы все-таки заработали! - подняв палец к небу, продолжил он, - Теперь вы все легально приняты в академию, я сам постарался... - внезапно на что-то отвлекшись, Арагорн замер.
   - Ладно, бывай, а мне уже пора, потом еще свидимся, - бесследно растворяясь в тумане, попрощался бог.
   - И что это было? - высказался я вслух, пребывая в неком ступоре после всего на меня вываленного, - Накрутил тут и смотался?..
  
  * месяц Белых Лун - единственный месяц в году, когда на небе можно увидеть две луны вместо одной.
  ** гривок - полуразумная нежить, способная управлять скелетонами и зомби, также владеет и некоторыми заклинаниями из сферы некромантии.
  
  
  
  
   Магическая Академия!
  
   Глава 13.
   В пути.
   Пробуждение было хмурым, настроение - абсолютно испорченным, радовало одно - после ухода Арагорна я не исчез как обычно, а смог еще почти пять часов провести у костра. За это время я удостоверился, что данный мир очень даже вполне реален: желания спать, а после и есть, никуда не исчезали. После примерно получаса такого глядения в никуда я решил основательней разобраться с гномьим подарком, тем более что раньше у меня не получалось активировать несколько слоев артефакта, а последняя стычка наглядно показала, что пора выводить его на новый уровень. Следующие два часа мы на пару с духом кольца мучили друг другу нервы, эфирные составляющие и прочее. Я - в попытке разобраться в плетениях энергий, а оно - в попытке хоть что-то 'сказать', под конец я удивленно смог заметить, что начинаю различать басовитый голос духа, тембром похожий сразу на нескольких говорящих одновременно гномов.
   - Фух, - облегченно прошелестел голос, - Мы наконец-то можем друг друга понять!
   - Наконец-то хоть что-то стало получаться! - радостно вторил я за ним, - Слушай, когда ты показывал горы то, что хотел мне этим сказать? - с моментально проснувшимся любопытством накинулся я на своего 'нового' собеседника.
   - Понимаешь, хозяин, в горах у нас могла быть более тесная связь, таким образом, я хотел показать, что там я быстрее научился бы говорить на человеческом языке. Но как не странно здесь почему-то тоже все легко получилось.
   - Кстати, у тебя имя то есть? Не хочется постоянно тебя кольцом называть, да и ты меня хозяином лучше не зови.
   - Как меня называют среди духов, сказать не могу, а так можешь Крафтием звать. Со следующим вопросом по поводу развития отвечу сразу, до того как меня 'попросили' переселиться сюда, мне уже было порядком шестидесяти с чем-то лет, просто общаться на вашем языке я не мог.
   - Тогда почему ты защитой не занимался? - вспоминая порез, который я получил в замке, полюбопытствовал я.
   - Ну, как сказать, я не имею полного доступа ко всем функциям этого кольца, я играю всего лишь роль уловителя твоих приказов и энергетическим источником. Видишь ли, есть контракт, который я должен выполнять, а увеличение способностей, якобы, могут проводить только жрецы. Те же шаманы уговорить меня не смогут. Технически доступа к возможности общаться у нас быть недолжно, хотя почему-то тут есть странные лазейки, будто кто-то специально их оставил.
   Да, все интереснее и интересней, кто ж к лазейкам руку приложил, не знаю, вполне мог и Учитель. Хотя все равно кто, главное, что они есть, а дух то у меня забавный - терминология у него довольно необычная.
   - Слушай, а почему ты так забавно выражаешься? Такой терминологии в этом мире вроде нет.
   - Но ведь мы общаемся, если ты не помнишь, мысленно, вот из твоей памяти я и набрался всего этого, - логично разъяснил он.
   Дальнейший разговор продолжался уже исключительно на тему возможного улучшения моей защиты. Вышло, к сожалению, всего два варианта. Первый, пассивный вариант, когда имеется тонкое постоянное энергетическое поле, что действует как радар, при его повреждении/активации/просто совпадению неких параметров автоматически включается защита. Ну и второй вариант был назван боевым, здесь без активного использования лазеек никак нельзя, кольцо энергетически частично вплетается в мою ауру, частично - к ближайшим потокам мира, начиная активное перетягивание энергии с дальнейшим перераспределением ее на щит. При активном тестировании новой защиты, я заметил интересную вещь, происходящую в Туманном мире - защитный кокон стал покрываться маленькими каплями сильно сконцентрированной местной энергии, напоминая светящуюся под солнцем росу. При дальнейшей проверке, уже в таверне, такого не повторилось, полностью подтверждая, что мир Туманов просто чрезвычайно насыщен непонятной мне энергией.
  
   В быстром темпе умывшись, одевшись и направив свои стопы на первый этаж, мы стали дожидаться завтрака. Лично мне есть хотелось не меньше, если даже не больше Ара, что провожал голодным взглядом каждую проносимую мимо тарелку с едой, относимую разносчицами на другие столы. Дальнейшие минут десять почти не отразились в моей памяти, кроме как одним чувством блаженства. Видимо это нам принесли наш заказ.
   - Уф, - простонал, отвалившийся от стола Тэль. - Ну и горазды вы поесть! Лучше бы с нас пример брали, - указав на себя и Риунэ, как тех эталонов, с каких надо брать пример.
   - Вам может и есть не нужно? - вопросительно поинтересовался Ар, - Если так, то я и ваши порции возьму на себя.
   Риунэ мы решили взять с собой, да и слова Арагорна про 'всех' еще раз убедили меня в его косвенном или может даже и прямом (вряд ли он признается) участии в нашей общей встрече. Да и оставлять ее без присмотра нам совершенно не хотелось, ведь узнай все обстоятельства местные, к примеру, те же гильдийцы - и ей явно несдобровать. В тот же день Риунэ еще раз принялась благодарить нас за спасение, а двое из спасателей шустро все стрелки перевели на меня: 'Мол, он во всем виноват, а мы тут не причем!' - за что я удостоился еще одного кивка со стороны девушки и двумя ехидно веселыми репликами от 'дружков'. Не оставаясь в долгу, припечатал каждому по подзатыльнику, хоть как-то отыгрываясь на них.
   Получив свой гонорар в увесистых мешочках с золотом, мы дружно согласились с тем, что оставаться больше в Гринте нам не улыбается, и, прикупив еще кое-какого провианта, направились все по тому же тракту в сторону следующего города.
   Первые двое суток все шли молча, вступление Риунэ в нашу исконно мужскую компанию заставило всех ограничить общение. Ар пребывал в своем непонятном орочье-шаманском мире, откуда его с клещами не вытянешь, Тэль погрустнел, что ранее казалось невозможным, ну а я начал вполне понятно скучать. Риунэ и вовсе тенью казалась, и проявляла активность только на привалах. Как тут в такой обстановке не заскучать? Смотреть на проходящие мимо пейзажи давно надоело, красиво конечно, но все это уже несколько приелось. И только в начале третьего дня получилось расшевелить компанию, когда группа гоблинов захотела испытать на прочность свою удачу.
   - Ну, вот еще один бездарно начатый день, - нудила в голове одна мыслишка, когда взгляд скользил по проплывающим мимо пышным кустам какой-то болотной ягоды, что росли тут почти через каждые пять метров.
   Ар спокойно постукивал своим тотемом, идя впереди нас. Тэль замыкал нашу маленькую группу, ну а я вместе с Риунэ шли в центре. Появление семерки гоблинов стала для нас той маленькой неожиданностью, что встряхнула нас от сна. Немытые, серого цвета, с маленькими глазками и ртом в пол-лица, закутанные в невыделанные шкуры, заменяющие гоблинам и одежду, и броню, с дубинками наперевес... Короче, этот бомжеватый рассадник клещей направлялся на нас.
   Первым очнулся Ар и атаковал их каким-то духом, следом в избиение младенцев включилась Риунэ, воздушной волной откинув особо шустрых, что выскочили из-за ближайшего куста. 'Ага, значит, их может быть и больше'. Тэль походя перерубил недоросля, кинувшего в него подобием копья, мне же осталось помочь Ару. Не прошло и пяти минут, как оставшиеся в живых решили совершить героическое отступление.
   - Ну и что им от нас надо было? - иронично высказался Тэль, брезгливо обходя кругом кучку, раннее бывшую гоблином. Искал наветренную сторону?
   - Как что? Нас встретить! - вставил свое замечание Ар.
   Дальнейшее путешествие (точнее почти прогулка, так как до города оставалась только чуть больше одиннадцати часов пешего хода) проходило более весело, даже замкнутую Риунэ умудрились втянуть в наш философский диспут на тему 'Разумность гоблинов'.
   - Вот это город! - высказал я всеобщее мнение, взирая на высокие стены первой линии обороны.
   Город действительно впечатлял, ближайшая к стене часть представляла собой различные трактиры и жилые дома местных жителей, последующие кварталы, почти ни в чем не уступающие размерами первой части, оказались огромным рынком, собравшим в себя торговцев со всех четырех граничивших королевств. Единственный минус - это постоянный шум, доносящийся до первой половины города.
   Заплатив входную пошлину, наша группа оказалась на чистой улице, вполне рассчитанной на спокойный проход конного отряда. Выбор места для ночлега был огромен, вывески с названиями мелькали почти у каждого угла. В конечном счете, выбор упал на приличное здание с вывеской 'Золотой кубок', где имелось достаточное количество спальных мест для всей нашей команды.
   - Хозяин, у вас тут есть комнаты для четверых? - подойдя к чистенькой стойке, спросил я у местного бармена.
   - Будет. Пять золотых вместе с едой, - безмятежно ответил несколько высокий для местных мест мужчина.
   От услышанной суммы у меня с Аром глаза чуть на лоб не вылезли. Если сравнивать с прошлыми трактирами, то цена почти в три раза превышала обычную, даже если брать во внимание то, что нас теперь на одного больше. Правильно оценив наши невольные гримасы, хозяин заведения добавил:
   - У нас хоть и высокие цены, но зато лишних проблем у вас не будет. Вы все и сами можете понять, - кивнув в сторону главного зала.
   И действительно, хорошо убранное помещение, присутствовали даже магические светильники (что по местным меркам изрядный шик), чистые скатерти и нормальные стулья, а не обычные лавки. 'Забавно, здесь должна быть хорошая охрана, а я ее почему-то не вижу'.
   Мы дружно согласились, что подобная роскошь того стоит. Осмотрев в свою комнату, я уже полностью смерился с подобной тратой: чистое белье, мягкая перина, к тому же удобства в номере! Так что спускался я в обеденную залу с отличным настроением, мечтательные физиономии сотоварищей намекали на то же.
   На следующий день было принято решение приобрести местный вид транспорта, ибо до академии осталось, как минимум недели две пешего хода, а стаптывать обувь такое количество времени, нам категорически не хотелось. Следующие три часа мы плутали в толпе людей на торговом участке города.
   - Осторожнее тут, у меня уже дважды пытались украсть мешочек с деньгами, - невозмутимо произнес Ар, когда рядом послышался резкий треск ломаемых костей неудачника, якобы нечаянно столкнувшегося с орком.
   - Да без проблем, - просвистел Тэль, наложив и свой вариант охранки.
   До продавцов лошадей пришлось топать в самый конец 'толкучки', благо, что меня с Риунэ благодушно отстранили от сомнительной чести выбора движимого имущества и собственно торга. Этим с превеликим удовольствием занялись ушастые, орки как никак живут в степи и понятие 'лошадь' для них раскрыто в полном, так сказать, виде, ну, а для каждого эльфа любой зверь как открытая книга. В то время когда парочка вовсю спорила о приемлемой цене за понравившуюся четверку лошадей, я пытался хоть немного разговорить молчаливую небесницу. После приснопамятного разговора, когда она нам сообщила и то, как оказалась в замке, и то, что там происходило, вытянуть из нее хоть немного более длинное предложение кроме как короткие 'да' или 'нет' не выходило даже у Тэля.
   'Блин! Тут явно психолог нужен, долбанные сородичи хорошо постарались, промывая ей мозги своими нормами. Такого специалиста бы сюда... Единственное, что сейчас ей может помочь - это время и хоть какая-то нормальная компания, желательно веселая и скучная на приключения...' - рассуждал я, пока пытался хоть как-то понять, какие чувства скрываются под тихой маской Риунэ.
   'Слушай Босс, я понимаю, что ты тут уже на что-то там рассчитываешь, но не рановато ли?' - послышался до безобразия веселый голосок Шиза, - 'Ты хоть себя то не обманываешь?'
   'Опять ТЫ! Дурында, я не настолько придурок, чтоб лезть к ней, максимум, что сейчас МЫ можем сделать - это просто отвлекать ее от того, что ее мучает! Понял?!!'
   'ДА! Не кричи ты так, понял я, понял! Вот даже подколоть тебя нельзя', - обижено хмыкнув, Шиз опять растворился в моих мыслях.
   'Бред, блин, какой-то...' - немного повертев и попытавшись разложить по полочкам сложившуюся ситуацию. Мои размышления прервал радостный вопль Тэля, и я печально констатировал, что товарищи уже направляются к нам с четверкой коней. 'Ну все. Амбец моей пятой точке', - нервно поглядывая на свою кобылу, уже заранее готовясь к не очень приятным последствием нового знакомства.
  
  
  
  
   Отступление третье.
  
   Империя. Высшая академия магии, кабинет архимага Дарлунга Дей-тала.
  
   - Здравствуй, старый друг, - в кабинет архимага неслышно проскользнул темный эльф, облаченный в обыкновенную одежду путника, лишь выглядывающие из-за спины рукояти мечей указывали несколько на иной образ жизни обладателя, а обладающий способностью видеть магическим зрением и вовсе обзавидовался бы сложнейшим артефактам, равномерно распределенным по всей экипировке прибывшего.
   - Как вижу, ты ни капельки не изменился, - с осуждением покачивая головой, выдал темный, разглядывая горы различных свитков и книг, занимающие почти все свободное пространство помещения.
   - А, это ты Дэй? Сейчас... погоди немного... - наконец отозвался хозяин кабинета.
   Минут через десять старые приятели уже сидели в пока еще не совсем заваленной книгами части комнаты.
   - Ну что нового расскажешь? - попробовав травяной настой, спросил маг.
   - Да вот подумываю, куда свою старшую дочь теперь пристроить? - печально вздохнул Дэй, - я в начале и вовсе вмешиваться не хотел, ты ведь знаешь эту парочку - всегда друг с другом цапались, а теперь еще и с магией доигрались. Представляешь, старшая умудрилась почти завершить цикл оборота!
   При этих словах старый маг невольно мечтательно прикрыл глаза, от перспективы увидеть действие одного ритуала, правда, давно неиспользуемого. 'Да и кто ж его использовать то станет? Сейчас все над своими шкурами так трясутся, что от страха чуть ли не от собственного дара отказываются', - мысленно отметил Дарлунг.
   - И что ж ты предлагаешь? - наконец спросил маг.
   - Да вот, если с мелкой я уже поговорил, и пару раз прошелся вичькой, а то совсем забылась. Да отправил ее в клан Ножей на переподготовку - пришлось договориться с Таниэле, чтобы она из нее всю лишнюю дурость вытрясла. А вот что делать со старшей - не представляю, - печально вздохнув, прервался Дэй, сделав большой глоток из своей чашки пробуя напиток. Эльф продолжил:
   - Вот подумываю, может старый друг что-то подскажет, поможет. Она ведь сейчас наполовину змеей является?
   - Даже и не знаю, Дэй, я ведь не мутатор. Максимум, что я могу сделать, это обеспечить доступ в библиотеку, а дальше... ты уж извини.
   - Ну что ж, тоже неплохо - сама заварила эту кашу, пусть и расхлебывает в одиночку. Я через пару деньков отправлю ее к тебе, только проведу несколько уроков хорошего поведения, - о чем-то задумавшись, эльф замолчал.
   - Слушай, Дэй, а как там Кот? - прервал паузу маг.
   - В общем, ничего особенного - отправил своего набираться опыта. Это, кстати, тоже одна из причин, по которой я сюда заскочил, - помедлив Дэй продолжил. - Представляешь, я нашел им этакий неплохой полигон, заселенный некоторым количеством нежити, даже смог направить туда мальчишку с его командой, а они? Умудрились напороться почти что на лича! Каково а? Если Кот узнает про это, то будет очень недоволен. Хорошо, что они не спускались на нижние ярусы, а то было бы совсем грустно. И мне в частности, когда бы оправдывался перед Котом, за недогляд. И это ведь почти на границе с Империей!
   - Интересные дела творятся, как же это такая тварь сюда попала? Ничего, охламоны, что отвечают за безопасность за это ответят, - жесткость от последних слов архимага яснее прямого текста сказала, что означенным охламонам очень 'повезет', если они в ближайшее время попадутся на глаза к Дей-талу. Впрочем, как и в любом другом случае.
   - Кстати, если свою просьбу я озвучил, то вот письмецо от Кота, - передав конверт Дэй на время потерял интерес к окружающему пространству, всецело отдаваясь воспоминаниям о случившемся на развалинах старого замка, где он и его ребята, решившиеся на всякий случай проверить это место получше, обнаружили недобитого лича. Одно хорошо, что эта пакость еще не успела войти в полную силу. По всем прикидкам прошло не больше недели, как он был поднят остаточным заклятьем мщения.
   - Его просьбу я понял, но тут тревожиться ни к чему, к нам уже обратились с несколько странной просьбой о принятии четырех новых учеников. Вот только способ принятия довольно странен. Они будут приняты в случае, если один из них сможет открыть довольно интересный конверт и согласится с написанными там инструкциями. А про лича... не расскажешь поподробнее?..
  
  
   Мир туманов.
  
   Неизвестная личность, разместившаяся напротив странного водопада, что по непонятной причине начинался будто бы из неоткуда и заканчивался в маленьком пруду, о чем-то раздумывала, изредка вглядываясь в стенки тумана. Вот на его лице появилась хищная ухмылка.
   - Ну что ж, думаю, что пора тебе встретиться и с другой стороной монеты. Этого неугомонного просителя можно использовать, и я дам ему немного энергии - интересно будет посмотреть, что получится...
   С кончиков пальцев неизвестного сорвались неоформленные сгустки энергии, склоняющиеся к Хаосу, и стремительно направились по одному из каналов, созданных с помощью недавнего жертвоприношения.
  
  
  Мир Атрум, глубокие слои Астрала.
  
   - Ну как, ты узнал, что происходит за гранями нашего мира? - спросила Каргета Тиера.
   - Все намного хуже, чем мы предполагали в начале, - издалека начал свой рассказ Каргет, - Это оказалось продуманной атакой, причем наш мир не единственный, множество уже было поглощено или изменено Хаосом, другие же смогли лишь защитится в изоляции, единицам удалось одержать полную победу.
   - Все настолько плохо? - от шокирующего известия встрепенулись ресницы, - Но почему мы ничего не почувствовали?!
   - Атаки происходили из самой 'сути', мы не могли этого ощутить, к тому же кто-то намного сильнее нас держал пелену, не давая услышать молитвы. В эту драму вмешались даже Старшие! - с трепетом просвистел ящер.
   - Но они не устранили угрозы и вместо себя поставили Игрока, - брезгливо поморщившись, добавил Каргет в конце, - Я не знаю точной причины, почему именно он.
   - Что?! Зачем поставили его, он ведь может стать трагедией и похуже чем сам Хаос!
   - Не станет, Старшие связали его этими мирами. Но ты права, он уже начал свою игру, это очень просто объясняет, почему наш подопечный был столь слабо развит в магическом плане. Его мало интересует спасение отдельных миров, ему нужны лишь победы над Хаосом и сами действия, что тут будут происходить.
   - Обо всем, что ты узнал, надо предупредить остальных, - с этими словами женщина растаяла среди потоков энергии.
   - Пусть Старшие хранят нас, - исчезая напоследок прошипел ящер.
  
  
  Королевство Гристфер.
  
   В большую комнату, освещенную всего несколькими магическими светильниками, только мешающим разглядеть творящееся под неяркой гранью света, вошел некто, одетый в темную ливрею, не смея поднять лица на сидевшего за столом человека.
   - Ну что, вы нашли его? - спросил вошедшего грузный широкоплечий мужчина, в волосах которого мелькали седые нити - первые признаки приближающей старости.
   - Нет, господин, - тихо ответил невысокий представитель расы горихтов*, - мы уже целый год разыскиваем его следы. Возможно, он уже давно мертв, - добавил вопрошаемый.
   - Нет, если бы он умер, амулет давно бы потух и начал поиск нового хозяина. Я не знаю, кто его защищает и где он может быть, но абсолютно уверен, что он жив. Недавно со мной говорили слуги Хозяина, они утверждали, что нам следует с ним разобраться как можно скорее, пока он еще не опасен, - спокойно рассуждал в слух господин, постукивая пальцем по рядом лежавшей книге.
   - Каково ваше мнение?
   - Я думаю, что скорей всего он будет искать помощи у магов. Следует подготовиться и придумать нечто подходящее. Например, пару-тройку ловушек. Насколько мне известно, в этом году планируется довольно интересная практика, почему бы нам этим не воспользоваться?
   - Концы нужно подчистить с самого начала. Пусть этим займется Счастливчик. Глупец... думает, что получение благословения Хозяина сильно увеличит срок его жизни, - презрительно бросил хозяин комнаты. - Подготовь все 'случайным' видом, нам не нужны лишние заботы, да и прерогативы у нас будут несколько иными.
   Дверь, закрывшаяся за так и не поднявшим лицом слуги, ознаменовала об уже начатом выполнении воли сидящего за массивным столом человека.
   - Я думаю, это станет неплохим ходом, - прошелестел голос в темной части комнаты, - Не беспокойся, я позабочусь о том, чтоб твой прошлый 'Хозяин' ничего не понял, если эта партия будет действительно интересна.
   - Господин, не стоит недооценивать Его, здесь еще много рабов, что служат Ему, - уважительно, но прежнего фанатизма произнес хозяин комнаты.
  
  * горихт - гуманоидная раса, похожая на людей. Отличаются почти полностью черными глазами, более низким ростом, высокой реакцией и возможностью видеть в полной темноте.
  
  
  
  
   Глава 14.
   Академия, я тут!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"