Эрлих Михаил Ильич : другие произведения.

В нашем доме поселился...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жизни и соседях на даче.

  В нашем доме поселился...
  
   В жизни каждого человека важное место занимают соседи и от того, кто живёт рядом - во многом зависит комфорт, нашей с Вами, уважаемые соседи, жизни.
  Я редко появляюсь в своей квартире и живу, в основном, уже более двадцати пяти лет на даче.
   Народ здесь проживает разный: простые люди, крупные политики, известные артисты, бизнесмены, воры в законе, генералы полиции,крупные учёные и, конечно же, некоторые действующие и бывшие футболисты команды "Локомотив", тренировочная база которого тоже находится по-соседству. Многие, уже взрослые, бывшие молодые люди и дети выросли на моих глазах. Многих жильцов я знаю в лицо, кто-то знает и меня. С одними из соседей по нашему старо-дачному кооперативу у меня сложились добрые приятельские отношения. А некоторые, новые жильцы посёлка, пытаются наладить близкие товарищеские отношения, но уже в силу ряда причин, больше не хочется ни с кем сближаться. О большинстве поползновений разорвать дистанцию общения я даже и не вспомню, но бывают курьёзные случаи, которые запоминаются и об одном из них хочу рассказать.
   В середине двухтысячных, мой помощник по хозяйству уехал на побывку к своей семье, в Таджикистан, и я, чтобы поддерживать порядок на территории своего дачного участка и за забором, одевшись соответственно намечаемой работе в рабочий комбинезон, старую,выцветшую футболку, натянув "бейсболку", брал в руки метлу, грабли, триммер и прочие орудия дачного труда. В те приятные летние дни прогуливающиеся по улице мимо моего дома соседи по посёлку, знающие меня, да и не знающие тоже, здоровались, или мило раскланивались со мной, не без удивления наблюдая за моей работой, так как в их разумении не укладывалось, что я сам могу работать метлой и граблями. Одна из прогуливающихся , дорого-богато, но безвкусно, одетых пар, которых я раньше в посёлке никогда не видел и, естественно не знал, подошли ко мне и немолодой мужчина, не поздоровавшись, спросил : "Ты у Эрлих работаешь?". Я поднял глаза на парочку, которая своим внешним видом, а особенно бестактностью, мне сразу не понравилась и подумал послать их сразу или... Или... пересилило: я решил "пообщаться" с ними и ответил театрально -пафосно: "Да, у него -отца родного", - делая ударение на последнем словосочетании. Парочка переглянулась и после этого мужчина продолжил: "А что он за человек?",- имея ввиду меня. Я сделал вид, что на секунду задумался, пожал плечами и сказал: "Человек - как человек", - и, сделав короткую паузу, продолжил: "Хороший человек". "А платит хорошо?", - вставила свои пять копеек, задав вопрос надменная тётка. Я повернулся лицом к калитке, театрально поклонился камере видио-наблюдения, вмонтированной в кирпичную стойку дверного проёма, а затем, повернувшись к парочке, изрёк : "Хорошо платит благодетель!". После этого театрального действа, парочка недоуменно посмотрела на меня и хотела задать ещё какие-то вопросы, но в этот момент остановился проезжающий мимо Мерседес представительского S- класса и из открывшегося окна заднего пассажирского места показалось лицо выдающегося певца, народного артиста СССР, и депутата государственной думы, моего соседа по улице, которая уже сейчас, после недавней смерти певца, носит его имя, и он, вальяжно подняв в приветствии руку произнёс: "Привет, Михаил, работаешь?". "Здравствуйте",- и, обратившись к нему по имени-отчеству, продолжил: "Вот, граблю и заметаю...", - пошутил я. Певец шутку оценил и, улыбнувшись, тоном крёстного отца благословил меня: "Ну мети-мети...", - и машина, на ходу закрывая окно, ускоряясь, направилась в сторону его дачи. Супружеская пара ошалело стояла напротив меня-дворника и не могли поверить в происходящее. Они с открытыми ртами смотрели вслед уезжающему "Мерседесу", а потом, не закрывая рты, повернулись в мою сторону. Но в этот момент произошло то, что добило парочку окончательно: около нас остановился ещё один "Мерседес"S-класса, за рулём которого сидел мой сосед не только по посёлку, но и по футбольной базе, где он тренировал "Локомотив", великий футбольный тренер, троекратно приведший команду к чемпионству в первенстве, многократному обладанию кубками и супер кубками России, мой давнишний приятель, с которым нас когда-то познакомили наши собаки. Его алабай Семён - необыкновенный красавец, белой масти и мой огромный кобель породы Московская сторожевая, Маршал, люто возненавидели друг друга с первого взгляда и нам долго пришлось их разнимать, так как собачьи бои не входили в круг наших интересов. И наши собаки, поняв, что их вожаки не вцепляются в горло друг другу, тоже решили вести себя прилично и только косо, но обречённые на мирное существование, посматривали друг на друга. Он вышел из машины, подошёл ко мне и приобняв спросил: "Физкультура?" и, не дождавшись моего ответа, сказав, что торопится, пожелав удачи, сел за руль и направился в сторону тренировочной базы. В те годы его имя было на слуху у всей страны, даже у тех, кто болел за другие команды, я уже не говорю о жителях нашего посёлка.
  Чтоб сказать, что парочка была ошеломлена - это ничего не сказать. Мне показалось, что они подумали, что стали участниками очень популярной в те годы телевизионной программы "Розыгрыш", в которой ведущий Пельш, с помощью селебрити разыгрывал кого-нибудь из известных актеров, певцов и журналистов. Но даже этот известный телеведущий никогда бы не осмелился пригласить для участия в своём розыгрыше таких занятых людей, как народный артист и знаменитый тренер. Для завершения сюжета не хватало только, чтобы открылась крышка люка сливного колодца и оттуда выскочил бы с букетом наш сосед по посёлку, в те годы председатель госдумы, и прокричал бы : "Вы участвуете в программе "Розыгрыш" !... , но этого, по понятным причинам, не произошло. Тихо впав в ступор, попятившись в ужасе, ничего не понимая, глядя на дворника, не попрощавшись, впрочем как и не поздоровавшись, они быстрым шагом направились в сторону своего дома, который они приобрели, как рассказал мне потом председатель дачного кооператива, не задолго до нашего такого вот общения. Больше я их не видел. Теперь гуляют они в основном по другой, параллельной улице и, уже зная, что дворник и я - одно и тоже лицо, на всякий случай, мило раскланиваются со всеми, кто держит в руках метлу или лопату и даже с гастарбайтерами в нашем дачном посёлке. А вдруг!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"