Эрлих Михаил Ильич : другие произведения.

Дело случая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как случай может корректировать жизнь.

  Дело случая.
  
   Случай, случайная встреча может произойти у каждого человека и внести существенные коррективы в его жизнь...
   Родители, ни секунды не сомневаясь в правильности своих действий, поручили мне размен своей квартиры. Они были согласны на трехкомнатную квартиру недалеко от места работы отца, а я мечтал об однокомнатной, что в том далеком, 1979 году, могло стать большой удачей для меня - молодого мужчины, уже имевшего к тому времени за плечами неудачный брак. Ничего не предвещало быстрого размена, за который я взялся, так как абсолютно не понимал: как это делается и что надо предпринимать, но какая-то сила, которая направляет меня по жизни, заставила обратиться к одному из моих соседей по гаражному кооперативу, который в то время работал заместителем председателя Кунцевского районного исполкома по жилью. По жииильююю!!!
   Повторяясь, напомню, что шёл 1979 год. Это сейчас рестораны и кафе на каждом шагу, а тогда их было - раз, два и ... и всё. Они, в основном, находились в центре Москвы, попасть туда было не просто: либо отстояв длинную очередь, либо - "дав на лапу" швейцару. Тратить на это время и деньги не хотелось, да и особой возможности не было, поэтому и собирались мужики в те годы в гаражах и решали там многие, в том числе, и важные вопросы.
   Сосед по гаражу согласился меня выслушать. Мы были знакомы с тех пор, как я пришёл работать после окончания института в подразделение завода, где он уже работал ведущим инженером . А потом, сделав прекрасную партийную карьеру, был избран секретарём партийной организации всего предприятия, а чуть позже он перешёл на работу в Исполком. Увидев, что я пришёл не с пустыми руками, сразу понял, что парню есть что сказать, и, вероятно, что-то важное. Попав в его гаражный бокс, я увидел помещение, оборудованное всем необходимым для приятного времяпровождения, после окончания рабочего дня с близкими и важными для него людьми. Я не был близким, а тем более - важным для него человеком и поэтому, особо не церемонясь, он забрал принесённый мной коньяк, коробку конфет, лимон и водрузил всё это добро на капот своего "Жигуля", покрытый специальной, для таких случаев, накидкой. Глядя на меня с высоты своей должности, возраста и роста через большие очки на худощавом лице, он принялся нарезать цитрусовый плод самодельным ножом с наборной ручкой из белого и красного плексигласа с остро заточенным большим лезвием. Покончив с лимоном, Александр Петрович, так звали моего потенциального благодетеля, взял с полки два чистых гранёных стакана и заполнил их до середины коньяком из открытой им принесённой мной бутылки. "Бери !" - приказал он. Я подчинился, взял стакан и посмотрел на Александра Петровича: он, не произнеся ни слова, слегка стукнул своим стаканом о мой, залпом выпил коньяк. Я последовал его примеру и мы, закусив дольками лимона, несколько секунд простояли, пристально глядя друг на друга, наслаждаясь ароматом и теплом от расходящегося по внутренностям коньяка с привкусом лимона, съеденного прямо с кожурой. Выдержав небольшую паузу, он снова разлил коньяк в наши стаканы по половинке и, посмотрев на меня поверх своих очков в роговой оправе, начальственным тоном, к которому привык за годы работы в парткоме и исполкоме, произнёс :"Рассказывай!". Я коротко рассказал, что занимаюсь разменом родительской четырёхкомнатной квартиры и спросил: может ли он помочь мне в решении моего вопроса или дать совет, как правильно это осуществить. Пристально посмотрев на меня, он, подняв свой стакан с налитым коньяком, молча указал пальцем на мой.
  Выпив за здоровье присутствующих и закусив ломтиками лимона и конфетами из коробки, мы продолжили разговор и Александр Петрович, словно знал, что я задам ему именно этот вопрос сказал, что к нему недавно обращался один из директоров магазина района, который ищет большую четырёхкомнатную квартиру в обмен на свои трёшку и однушку и достав из бокового кармана шариковую ручку написал по памяти, на клочке бумаги, оторванном от старой газеты "Правда", номер телефона и имя- Вадим Иванович. Допив оставшийся коньяк "за удачу" и выкурив по сигарете "Ява" под аккомпанемент приятного, после выпитого, почти товарищеского разговора, приправленного анекдотами и прибаутками, которых он знал бесконечно много, я откланялся, поблагодарив Петровича, так он разрешил его называть, пообещав доложить о результатах своих телодвижений. Далее события развивались с невероятной скоростью. На следующий день я позвонил по указанному номеру, договорился о встрече и побывал в магазине у Вадима Ивановича, который оказался очень приятным и обходительным человеком. Он уже откуда-то всё знал о родительской, огромной для тех лет, квартире и предложил в обмен для родителей на выбор одну из двух трёхкомнатных квартир, а мне - однокомнатную и всё в относительной близости от нашего места работы. Доверенный человек директора магазина показал нам квартиры, после чего я снова приехал к Вадиму Ивановичу в магазин и сообщил о нашем согласии. Очень обрадованный директор магазина вызвал в свой кабинет товароведа и заглянув ей в глаза, сделал круговое движение кистью своей правой руки над столом, видимо, произведя какую-то магию, после чего дама-товаровед метнулась в закрома родины, а Вадим Иванович предложил мне обмыть удачно начатое дело. На столе быстро накрылась скатерть самобранка: появились разные закуски и бутылка армянского, "пять звёздочек", коньяка... К концу второй бутылки мы уже братались, словно знали друг друга миллион лет и Вадим Иванович, крепко обняв и облобызав меня, голосом, соответствующим выпитому, весьма решительно произнёс: "А хочешь, я не дам тебе однушку?". Я сильно напрягся и подумал отравленным коньяком мозгом, что "что-то пошло не так..." и моя потенциальная квартира медленно улетучивается с алкогольными парами пятизвездочного напитка. "Всё пропало,"- подумал я, насколько мог в тот момент думать и соображать, но не успев ничего вразумительного произнести в ответ, услышал продолжение пьяной речи моего собутыльника. Он, пристально посмотрел на меня и уже окончательно захмелев, произнёс: "А хочешь, я дам тебе двухкомнатную квартиру?". Я, не ожидая такого поворота и не очень осознавая происходящее замутнённым сознанием, пролепетал растягивая слова: "Это надо обдумать"... Добродушие Вадима Ивановича вмиг улетучилось и он, надув щёки как ребёнок, обиженно посмотрел на меня. "Так ты не хочешь?..." - переспросил он. Я, не веря не единому пьяному слову своего собутыльника, на всякий случай сообщил, что конечно же хочу и мы оба, ещё раз расцеловавшись, выпили на посошок, после чего меня на магазинном "Москвиче" , в народе прозванным "каблучок", отправили домой.
  Следующий день был тяжелым, голова раскалывалась и работалось с трудом. В середине дня, после обеда, раздался телефонный звонок и на другом конце провода я услышал бодрый голос Вадима Ивановича, который сообщил, что сегодня едем смотреть двухкомнатную квартиру. Я ничего не помнил из вчерашней попойки и только в этот момент начал вспоминать детали предыдущего разговора и понял, что это была не шутка. Встретились мы в назначенное время и в оговорённом месте. Дом был, по тем временам шикарным, а квартира превзошла все мои ожидания. Она была хоть и малогабаритная, но двухкомнатная. Даже сейчас в России не все имеют благоустроенное отдельное жильё, а уж в те годы "двушка"на Славянском бульваре, ныне Кутузовском проспекте, для одного молодого человека - это было из области фантастики. Вадим Иванович с видом победителя наблюдал за моей реакцией, а я не мог поверить своему неожиданно привалившему удвоившемуся счастью. Дав мне несколько минут, чтобы насладиться осмотром квартиры, и видом,
  открывающимся с высоты четырнадцатого этажа башни-высотки, Вадим Иванович тихо сказал:"Но и мне нужна твоя услуга". Я повернулся и недоумённо-вопросительно посмотрел ему в глаза. Вадим Иванович, почувствовав мои сомнения, решил пояснить суть услуги и произнёс: "Да не волнуйся ты так, мне не нужно ничего особенного, но если ты будешь иногда давать ключи от квартиры на пару часов, я буду весьма признателен. Ты ведь мужчина и должен меня понять". Я его понял уже тогда, когда красивая и, как бы сегодня сказали, модельной внешности заместитель директора магазина несколько раз заходила в его кабинет, где мы накануне выпивали. Она всячески подчеркивала, что не только и не столько коллега. Правда, его жена, с которой мы познакомились позже, была ничуть не хуже. А на кого из них
  он больше навесил сияющих бриллиантов и изумрудов, мог оценить только настоящий специалист. Без лишних слов я протянул ему руку и после крепкого рукопожатия мы довольные, а я ещё и счастливый, расстались до будущих встреч. После проведения необходимых процедур по обмену жилья и прописки, в предверии 1980 года, я стал счастливым обладателем собственной квартиры.... Встречи с Вадим Иванычем были не частыми, у него был свой ключ от моей квартиры и иногда он звонил мне и просил погулять пару оговорённых заранее часов. Неудобство, которое доставлялось мне, он с лихвой компенсировал забитым до упора холодильником всякими продуктами, которых невозможно было найти в те годы на прилавках магазинов и неизменно стоящей на кухонном столе бутылки марочного армянского коньяка. К сожалению, Вадим Иванович стеснял меня недолго. Скорее всего, он приобрёл на доверенное лицо необходимую ему квартиру для встреч, а я потерял источник дефицитной халявы. Но перед каждым праздником он звонил мне и приглашал приехать для приобретения праздничного набора. Те, кто жил в то время, помнят, что это такое.
  В то же время, ко мне, с просьбой попользоваться квартирой, часто обращались мои друзья и коллеги, но мало того, что они конечно-же ничего не приносили с собой, а более того - сжирали из холодильника последнее и, что самое подлое, поили остатками моего алкоголя своих подружек. А уж когда один из приятелей высказал мне претензию, что не нашёл в шкафу чистого белья, я послал всех ходоков по известному адресу и квартира навсегда перешла ко мне в единоличное пользование, несмотря ни на какие просьбы и уговоры.
   В 1984 году, во времена правления страной Андроповым, Вадима Ивановича, как и многих других директоров магазинов, посадили и мы больше никогда не виделись, но воспоминания о нём остались самые добрые.
   В те же годы сменился первый секретарь Кунцевского райкома партии, пришёл конченный пьяница и аморальный тип, который в годы перестройки окончательно спился и всё у него плохо закончилось. Он, под видом борьбы за социалистическую законность, расчищал руководство района и рассаживал своих людей. Естественно, ему понадобилась и должность главного в районе по жилью. Петровича под надуманным предлогом уволили и он вернулся на наше предприятие. В дальнейшем, мы долгие годы вместе работали и дружили и мне даже довелось несколько лет быть его непосредственным начальником, а он был моим верным и мудрым помощником по производству.
  А когда в середине девяностых годов я ушёл в бизнес и у меня появились новые возможности, помог его дочери, практически бесплатно, решить квартирный вопрос и она стала обладателем однокомнатной квартиры в центре Москвы. Вот такой бумеранг. Уже будучи очень больным и пожилым человеком, Петрович ушёл в иной, надеюсь лучший мир, чуть больше года назад, в разгар пандемии. Я часто вспоминаю этого незаурядного, умного, доброжелательного, и остроумного человека, оставившего яркий след в моей жизни полной событий и встреч с интересными людьми. - [ ]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"