Эрлих Михаил Ильич : другие произведения.

Ты помнишь, как всё начиналось?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О начале развития бизнеса в СССР

  Ты помнишь как всё начиналось?
  
  Эти слова из лирической песни легендарной группы "Машина времени" навеяли мне воспоминания, из того, не лирического, лихого времени, которое я, безусловно, хорошо помню. Возвращаясь в середину восьмидесятых годов, когда началась перестройка и Генеральный секретарь ЦК КПСС и он же, несколько позже, первый Президент СССР, М. С. Горбачёв, разрешил заниматься предпринимательской деятельностью при существовавшем тогда законодательстве, считавшем любое проявление предпринимательства спекуляцией и хищением социалистической собственности. Естественно, что на первых порах наибольшего успеха добивались, так называемые спекулянты и расхитители, а также - валютчики, имевшие большой опыт в теневой экономике, и некоторые, накопленные "непосильным трудом", материальные и финансовые ценности. Горбачёв призвал всех зарождающихся бизнесменов сосредоточиться на товарах народного потребления, продуктах питания и сфере обслуживания, в которых так нуждалась страна. Воодушевившись этим указанием Генерального секретаря и, в первую очередь, возможностью быстро обогатиться, многие люди бросились в пучину бушующего океана нарождающегося бизнеса, каждый на своём "плавсредстве": кто вплавь, кто на спасательном круге, кто-то на хилом плотике, а иные - на шлюпке, в зависимости от начального капитала, который они скопили за предыдущие годы, либо взяли в займы под огромные проценты. Но большинство из этих отчаянных "мореходов" тонули в пучинах бурных волн бизнеса , будучи абсолютно не готовыми к сопротивлению этой стихии, от того, что "не умели управлять плавсредством, да и просто - плавать ". Но всё-таки, кое-кому удавалось выплыть, а наиболее удачливым , так или иначе связанным с высшими эшелонами власти - пересесть, со временем, из спасательных шлюпок на океанские супер яхты. Многие из знакомых мне бизнесменов неплохо заработали на свою безбедную старость. У каждого был свой путь в бизнес: у кого-то он строился на полученных ранее знаниях и опыте, приобретённых во время предыдущей работы, а кое-кто начинал свой бизнес-путь, не имея ни того, ни другого и, как правило, этот путь был не долгим. Но бывали и исключения.
   Я шёл в свой бизнес из металлургического производства и решил продолжить заниматься этими-же вопросами . Времени для освоения абсолютно новой специфики коммерческой деятельности было крайне мало и приходилось получать новые знания, набивая шишки, непосредственно в процессе работы.
  
  Некоторые знания были приобретены в процессе предыдущей работы...
  ...В результате металлургических процессов производилась не только продукция, но и образовывались сопутствующие технологические отходы в виде обрезаемых технологических кусков, стружки, шлаков, отбракованных изделий и др. Надо сказать, что в те годы, стоимость отходов цветных металлов в СССР, в отличии от стран Запада, была абсолютно бросовая и вовлечение ломов в производство полуфабрикатов считалось делом нерациональным, так как стоимость первичной шихты: алюминиевой и магниевой чушки, а также титановой губки (буду говорить о том, что хорошо знаю) тоже была весьма и весьма низка по сравнению с мировыми ценами и никакой проблемы в их приобретении для государственных предприятий, на тот период времени, не было, естественно, при наличии специальных фондов (разрешений на приобретение), распределяемых Госснабом и Госпланом.
  Вовлечение отходов в производство полуфабрикатов требовало тщательного контроля в целях избежания перепутывания различных сплавов. Необходима была соответствующая культура производства, не всегда и не везде существовавшая в те годы, а также требовалось дополнительное техническое оснащение, для качественной чистки, сортировки и измельчения.
  Более того, отходы производства металлургических цехов были головной болью как для самих цехов и их руководителей, так и для руководства предприятий вцелом. Цехам снижались оценки за так называемую, культуру производства, если комиссии, особенно перед праздниками, находили отходы, валяющиеся на полу цехов, поскольку специальных ящиков для отходов (мульд) катастрофически не хватало. Тогда и руководству, и всем цеховым служащим снижались премии, а иногда - всех лишали премий полностью.
  Цеха вторичных металлов предприятий не успевали подготовить лома к отгрузке во Вторметы регионов, да и последние не торопились принимать отходы на свои площадки, так как сами не знали: куда это добро можно сбагрить. И вот, в этой обстановке, мы с моим тогдашним приятелем, в те годы - руководителем литейного научно-производственного комплекса, а позже - одним из моих партнёров по бизнесу, Игорем Ваучским , нашли оригинальный выход. Однажды, после окончания рабочей недели, Игорь пригласил меня поужинать у него дома, в квартире, незадолго до этого полученной от предприятия, а заодно, и обсудить ряд вопросов. Плотно закусив, а ещё плотнее, выпив, мы в пол-глаза, смотрели включённый для фона телевизор, который показывал известный старый фильм "Подвиг разведчика". Роль советского разведчика, играл замечательный актёр, Павел Кадочников, а роль глупого немецкого офицера-контрразведчика исполнял не менее известный, Сергей Мартинсон. В одной из сцен, советский офицер-разведчик в форме немецкого интенданта, вербуя фашиста (актёр - Мартинсон), предлагает ему поучаствовать в "прекрасной"коммерции и приобрести никому не нужную свиную щетину и продавать её не навалом, а в спрессованных тюках, а потом продолжает и говорит: "Ещё немного, Штюбинг, и наша щетина превратится в золото".
   Эти слова оказались пророческими и в перестроечные годы деньги зарабатывались из ничего... ,в том числе из никому "не нужной"щетины, мочевины, всевозможных отходов и так далее. Нужно было только найти покупателя... Мы , одновременно пристально взглянув друг на друга и поняв, что подумали об одном и том же, посмеялись над этой фразой. А потом, вспомнив о проблеме отходов, решили их компактировать методом литья в крупную чушку и попытаться реализовывать не отходы, а их переплав, что в те годы, да и ранее, на нашем предприятии никто не делал, хотя идея лежала на поверхности. Всё-таки, выпивать с правильными людьми и смотреть хорошее кино иногда бывает полезно!
   После переплавки отходов алюминия в самый простой вторичный сплав, не требующий никаких дополнительных манипуляций, продали весь этот, с позиции руководства предприятия, "хлам" через объединение "Разноимпорт". "Хлам" оказался весьма востребованным на западе. Наше предприятие успешно решило свои "проблемы"с отходами, получив за это ещё и приличные деньги, заработав дополнительно
  за переплав, а "бизнесмены" из Министерства внешней торговли, получив каким-то непостижимым для нашего понимания образом лицензию на экспорт чушек вторичного алюминия за рубеж, продали их в одну из европейских стран, заработав огромную
   прибыль, исходя из себестоимости таких чушек в СССР и их стоимости, в тот период, на Западе. А мы с Игорем, в свою очередь, получили от общения с этими бизнесменами- внешторговцами необходимые знания и опыт, который в будущей нашей бизнес- деятельности оказался бесценным. Также мы начали поступать и с отходами титана, которые переплавляли в ферротитан и наше предприятие стало экспортировать этот, как оказалось, весьма востребованный материал в Европу и США через различные объединения Внешторга. Наше объединение извлекало огромную прибыль в валюте, избавлялось от "мешающих" отходов, а мы приобретали необходимые знания и контакты, которые в дальнейшем, в нашем, уже самостоятельном бизнесе, сыграли решающую роль.
   В те годы, генеральный директор предприятия, Бондарев Борис Иванович, в шутку, называл меня придумщиком, а поэтому, по поручению министерства, попросил изучить возможность приобретения персональных компьютеров в обмен на что-нибудь, по бартеру. Персональные компьютеры были в СССР в диковинку, но новые времена требовали новой вычислительной техники. В те годы многих зарубежных покупателей интересовал первичный алюминий, который экспортировать в чушках (мелких слитках ) было запрещено, но если из этих чушек отливались цилиндрические слитки и подвергались минимальной деформации, то такие изделия, с некоторой натяжкой, можно было называть прутками, а их экспортировать уже было разрешено. Этой хитростью я и предложил воспользоваться, одновременно преследуя цель: заполучить для цеха, входившего в комплекс, руководимый мной, очень простой и выгодный заказ. Наше министерство с радостью одобрило идею и выделило для решения этой задачи огромный ресурс- тысячу тонн первичного алюминия... В компьютерах я, естественно, ничего не понимал, поэтому для их выбора отправили в ФРГ, вместе со мной, Евгения Панова - начальника лаборатории вычислительной техники. В Германии мы хорошо поработали и провели время. Во времена перестройки к русским вообще очень хорошо относились и мы были
  везде желанными гостями. Я для себя вынес очень много полезного из общения с немецкими бизнесменами, их манеру ведения переговоров и торга при обсуждении стоимости алюминия и компьютеров, фактическую цену, которых в тот период мы конечно-же не знали и действовали по наитию. Правда и немцы не знали, что мы в бизнесе , в то время, ничего не понимали, а о ценах, на обмениваемые товары, имели очень поверхностное представление, но вели себя очень уверенно, по хорошему, нагло ( как Хлестаков) и ориентировались на их реакцию. Если немцы начинали злиться и нервничать, мы понимали, что находимся на правильном пути и постепенно нащупали правильное, справедливое соотношение цен товаров.
   Кроме того немцы считали нас с Евгением очень важными персонами, от которых зависела судьба контракта и уделяли нам столько "баварского внимания", сколько в нас влезало, а влезало в нас много...В то время, они конечно же понимали, что у советских людей нет свободных денег для посещения ресторанов, несмотря на то, что от них (от нас) зависит заключение контракта на несколько миллионов марок. Они активно пытались ублажать нас, а мы должны были гордо отказываться, но наша гордость от запаха ароматного пива и аппетитных сарделек постоянно куда-то улетучивалась... Мы подготовили очень приличный и качественный контракт, позже его подписал кто-то из руководителей нашего министерства, тогда так было заведено, а в результате получили вожделенные компьютеры, которые распределили между всеми заводами отрасли. А мне, как инициатору сделки, а вернее, нашему прессовому цеху, персонально выделили аж две штуки: один в бухгалтерию, а второй - в плановый отдел и это новшество впоследствии существенно облегчило работу этим службам...
   На волне перестройки, крупным государственным предприятиям в директивном, конверсионном порядке предписывалось существенно нарастить выпуск товаров народного потребления. На нашем предприятии в те годы был цех, специализирующийся на выпуске товаров народного потребления, выпускающий из алюминия: карнизы для штор, парники, кастрюли, сковородки и прочие товары.
   Комплекс, которым я руководил, выпускал алюминиевые трубы и профили для авиации, космоса, оборонной техники и строительства. Ну какие мы могли выпускать товары народного потребления, если у нас не было специального оборудования, а самое главное - идей: что выпускать? Но указания партии надо было выполнять. В это время ко мне обратились ленинградские яхтсмены, прослышав о том, что наши специалисты способны изготовить алюминиевые трубы, которые можно использовать в качестве мачт крейсерских яхт. Приехав в Москву, на встрече со мной, они показали чертежи изделия. Я сразу понял, о чём идёт речь и увидел относительно простую задачу, так как подобные трубы мы уже выпускали. Они уехали в надежде, что мы выполним их заказ и не ошиблись, но вот продать им эти трубы мы не могли, потому, что у них не было специальных фондов, которые получить они в Госснабе практически не могли. Но годы перестройки были тем и уникальны, что возникали самые невероятные идеи для решения тех, или иных не решаемых вопросов. Без фондов продавать было нельзя, но если изделия продавались через магазины "Хозтовары" с получением соответствующих накладных и кассовых чеков, то тогда они шли под наименованием товары народного потребления. Трубы для мачт были проданы заказчику и в дальнейшем также продавались не только ленинградским яхтсменам, но и яхтсменам всего СССР. Директор магазина, через который мы оформляли продажу труб, был счастлив, так как обороты магазина многократно возрасли, а магазин стал передовым в системе объединения "Хозтовары". Поняв эти волшебные возможности, мы стали реализовывать через "Хозтовары"многие другие наши изделия, весьма востребованные для изготовления из них всевозможных поделок населением Москвы и области и всевозможными кооперативами возникающими повсеместно в стране. В одночасье наш комплекс стал одним из самых крупных производителей "товаров народного потребления" в отрасли, наша деятельность была замечена и оценена, а я был переведён, с повышением, на должность, специально созданную для меня, заместителя генерального директора по экономическому развитию и даже выделили персональный автомобиль Volvo , один из трёх приобретённых для Генерального, его первого зама (ну и мне перепало) за счёт поступающей рекой, в те годы, валюты от продажи за рубеж вторичных сплавов и ферросплавов. Это сейчас иномаркой никого не удивишь, а в девяносто первом году это была большая редкость. Не всем руководителям подразделений нашего предприятия пришлось по душе моё назначение, многие считали себя опытнее, умнее и более достойными этой должности. Так всегда бывает. На нашем предприятии, безусловно, было много умных людей и в некоторых вопросах умнее меня. В те, перестроечные годы руководители некоторых подразделений начали делать свой "внутренний бизнес", который разрушал финансовое состояние нашего объединения. Вспоминается случай, когда руководитель одного из комплексов, неглупый человек, между прочим, доктор технических наук, уговорил Генерального директора подписать контракт на продажу в Китай никелевых прутков в обмен, по бартеру, по каким-то неведомым никому соображениям, на китайские низкосортные пуховики. Наверное, он решил какие-то свои личные финансовые проблемы и убедил Генерального , что пуховики легко разойдутся. Но даже в то время, тотального дефицита, эти пуховики никому были не нужны и часть из них была навязана работникам предприятия в счёт зарплаты. И все работники ходили в одинаковых пуховиках, как в униформе. Оставшиеся, генеральный директор поручил мне продать каким-нибудь нарождающимся оптовикам, новому бизнес классу, что я и сделал, в конце концов,с большим трудом. В те годы - годы начавшегося развала СССР и всех экономических и технических связей, многие руководители подразделений получили возможность принимать самостоятельные решения по закупке сырья, в том числе и дорогостоящего, для производства изделий в их подразделениях. Некоторые из них приобретали низкосортное сырье по цене качественного, получая очень "умно" разницу в свою пользу. Это приводило к снижению выходов годного и повышению себестоимости продукции. Таких и других примеров было достаточно много, я как мог, боролся с этим и естественно нажил много врагов,которые под всяческими надуманными предлогами жаловались на меня генеральному директору. Он и сам всё понимал , но хотел быть "хорошим" и решать всё чужими руками- разделяй и властвуй. Я всесторонне поддерживал любую полезную инициативу, которая была не во вред предприятию, но когда некоторые руководители в наглую зарабатывали даже не для своих подразделений, наживались лично, а предприятие несло убытки, с этим я не мог согласиться и всячески боролся. В должности заместителя директора я проработал несколько лет. На первых порах наши отношения с генеральным директором складывались весьма хорошо и мне даже казалось, что он прислушивается к моим рекомендациям, соответствующим веяниям нового времени. Но у него, как оказалось, возникли свои идеи по "развитию предприятия"-в свою пользу без учета интересов коллектива. С криками "держи вора" в адрес тех , кто не побоялся противостоять его действиям он, при поддержке его приспешников, уверенно шёл к закономерному завершению своей бесславно закончившейся карьеры руководителя крупнейшего предприятия и оказался не удел , выкинутым из предприятия людьми-варягами, которых он привёл для организации хитроумной схемы по отъёмку акций у акционеров. ... Многие из его якобы "преданных соратников" незамедлительно отвернулись от него и стали ещё более "преданными" для новых, постоянно меняющихся, владельцев предприятия. Мнимые друзья Генерального, которые раньше клялись ему в верности и дружбе, а за его спиной проворачивали свои дела и предали его первыми не проявив никаких усилий и солидарности для его поддержки во время изгнания с предприятия. Не согласившись с большинством из решений Генерального директора, приводивших к плачевному состоянию предприятия и не дожидаясь его смещения, в 1995 году я ушёл и быстро создал свой успешный бизнес, основанный на предыдущем опыте, полученных знаниях и контактах , но главным образом за счёт создания слаженного коллектива партнёров и работников заинтересованных в результатах деятельности компании. Мы построили новое производство, на руинах одного из брошенных заводов в Тверской области, в прошлом обрабатывающего металл. Над ним сильно поглумились бывшие работники, ставшие акционерами, и не поняв , что это такое акционерное общество и как им управлять, довели его до банкротства, после чего разворовали вплоть до окон , унитазов и кабелей, я уже не говорю о станках и механизмах. Продав нам за копейки акции разрушенного предприятия они ещё месяц обмывали так "удачно" осуществлённую сделку, "всучив" нам, по их мнению, никому не нужные корпуса, без окон и дверей, стоявших в окружении тверских лесов и полей. Мы достаточно быстро создали абсолютно новое производство, основанное на сто процентном вовлечение и переработке ломов и отходов лёгких, цветных,чёрных, и редкоземельных металлов, позволившее осуществлять высокоэффективное изготовление полуфабрикатов, пользующихся повышенным спросом как у отечественных потребителей, так и за рубежом и шли в гору... Но это уже совсем другая ,полная приключений жизнь, другие люди и другие истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"