Эрлих Михаил Ильич : другие произведения.

Мама

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К столетию со дня рождения мамы.

  Мама.
  
  Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения нашей дорогой Мамы.
  Слово "Мама" я написал с большой буквы не по ошибке, а потому, что она была и Мамой, и Человеком с большой буквы, для тех, кто её знал и общался с ней.
   Родилась Мама в 1921 году в маленьком украинском городке Тульчин, где родились её мама, бабушка, прабабушка и так далее вглубь веков. Дедушки, прадедушки по материнской линии тоже были родом из Украины, но из других, более крупных городов. Однако, приезжая свататься к красивым девушкам из этого милого Шолом-Алейхемского местечка, расположенного в Подольской губернии, ныне Винницкой области, на всю жизнь влюблялись не только в красивых девочек, но и в это место и навсегда связывали свою судьбу с моими прабабушками, прапрабабушками и с этим благословенным местечком.
   Моя бабушка по линии мамы была тоже девушкой красивой, училась в местной гимназии и обладала прекрасным голосом. Мнения о себе была очень высокого, несмотря на маленький рост. И если бы не ряд жизненных обстоятельств, то наверное тоже жила бы в этом городе, встретив со временем достойного по всем параметрам жениха, с которым бы создала семью, нарожала бы детей, как и её старшие сестры, и, оставшись в Тульчине, могла бы быть уничтожена фашистами в первые дни войны, как и всё еврейское население, не успевшее эвакуироваться.
   Но несчастье в их семью пришло гораздо раньше. 31 июля 1919 года в Тульчине произошёл страшный еврейский погром, осуществлённый крупным бандитским формированием под предводительством Ляховца - украинского националиста -петлюровца. В погроме погибли 222 человека, в их числе и мой прадед, Яков, известный в округе лесоторговец. Пятнадцатилетняя девушка, наша бабушка, стоя на коленях перед трупом своего отца, только всхлипывая,от ужаса происшедшего (не было сил рыдать), собирала в свою косынку мозги вывалившиеся из его проломленной головы... Дом был подчистую разграблен. Моя прабабушка в одночасье стала вдовой, оставшись одна с несовершеннолетними дочками и без средств к существованию. На семейном совете решили: чтобы облегчить положение семьи, моей бабушке и её старшим сёстрам ,не успевшим ранее выйти замуж, следовало искать хоть каких-нибудь женихов, которые смогли бы облегчить участь бабушкиной семьи, оставшейся без кормильца. На счастье, в это время в городе находился бывший австро-венгерский военнопленный кавалерист, оказавшийся в плену у российской армии в 1916 году и осевший в Украине, а к тому времени, мобилизованный в дивизию Котовского вместе с венгерскими и румынскими товарищами по несчастью, иностранными бойцами дивизии, поддержавшими революцию всем сердцем. Многие из них были уничтожены в тридцатые годы, как немецкие шпионы и враги народа. Мой двухметровый дед, боец революционной дивизии, носившей имя легендарного командующего, увидев и услышав мою миниатюрную бабушку-певунью, влюбился без памяти с первого взгляда и, как оказалось, до конца своей непростой жизни. Он сделал ей, пятнадцатилетней девушке, предложение и они поженились. Дед демобилизовался из армии и предлагал бабушке эмигрировать в Австрию, где у него жили родители, но бабушка не согласилась, так как на ней лежала ответственность за свою осиротевшую семью ( маму и младшую сестру). Тогда дед, в поисках работы решил перебираться в Москву со всей семьей, пополнившейся к тому времени родившейся в июне 1921 года малышкой - моей мамой. Позднее к ним переехали моя прабабушка с младшей дочкой. Дед был человеком образованным, знал пять языков: немецкий, венгерский,польский, украинский и русский, а идишь и хибру не в счёт, так как на этих языках он говорил с детства и учился в хедере. Один из руководителей Коминтерна, венгерский коммунист Бела Кун, с которым дед познакомился во время Гражданской войны, помог ему обустроиться в Москве и получить работу.
   Семья поселилась на Крестьянской заставе, на Таганке, славившейся в те годы таганской шпаной, которая, впрочем, уважала деда и его семью не только за его габариты, а самое главное за то, что он позволял им с утра - до вечера слушать привезённый из Тульчина граммофон, единственный на близлежащую округу. В этой атмосфере мама и росла: пошла в школу, вступила в пионеры, потом - в комсомольскую организацию. В конце 30-х, будучи школьницей, носила передачи в Бутырскую тюрьму деду, который был арестован по ложному доносу, как многие в те годы, но ему повезло, в его деле разобрались и он был полностью оправдан. Закончив десятилетку, мама поступила в Московский институт прокуратуры. Первые годы учебы пришлись на начало войны и она вместе с однокурсниками рыла в Подмосковье противотанковые рвы. При подходе фашистов к Москве, отправилась со своей семьёй в эвакуацию, в Самарканд, куда их и отвёз дед. Из Самарканда деда проводили на фронт, где он честно служил военным переводчиком-связистом в дивизии академии имени Дзержинского, вплоть до своего тяжелого ранения, в 1943 году. В Самарканде мама выучила узбекский язык и свободно говорила с узбеками и с удовольствием пела узбекские песни. Туда же приезжал перед отправкой на фронт её жених , голубоглазый и белокурый красавец- летчик, Герой Советского Союза, воевавший в небе Испании, за которого мама собиралась после войны выйти замуж, но он погиб в одном из воздушных боёв , защищая Родину.
   По вызову моего отца, с которым мама была знакома с довоенных лет, молодого и тоже голубоглазого красавца, но черноволосого, подающего надежды инженера одного из оборонных заводов, она перебралась со всей своей семьей (без вызова в ту пору перемещаться в сторону Москвы было невозможно) в город Ступино. Отец сделал маме своеобразное письменное предложение руки и сердца. Там у них через год появился на свет старший сын. Туда же, после лечения последствий тяжелого ранения в госпитале приехал и дед. Недолго погостив в семье молодожёнов, он забрал свою жену, нашу бабушку, и младшую дочь и они переехали в ближайшее Подмосковье. А через пять лет, в посёлке Сетунь, города Кунцево, Московской области, куда наша семья переехала на новое место работы отца, появились на свет и мы с моей сестрой, Ирой.
   Женой Мама была замечательной, посвящала себя всю, без остатка, своему мужу и детям, а потом и внучкам, которых она всех помогла вырастить, кроме одной, по независящим от мамы причинам. И любила мама их всех безгранично, включая и внука-подростка, полученного мной в качестве сына "впридачу" к моей жене Оксане, которую мама до конца жизни любила как дочь.
   С годами мамина семья только увеличивалась: появились правнуки. Особенно преуспела на этом поприще младшая дочь моего старшего брата.
   Мама любила людей и люди, чувствуя это, отвечали ей тем же. Мама всегда находила нужные слова поддержки и в трудную минуту и, конечно же, в минуту радости была желанным гостем у многих людей, знакомых с ней. Была очень образованным, и начитанным человеком, много знающей и постоянно читающей художественную литературу и различные газеты. Не было таких кроссвордов, которые она не могла бы разгадать и делала это играючи.
  Мама была очень модной дамой и, как сказали бы сегодня, была иконой стиля в нашем заводском посёлке: все костюмы и платья, в которых она выходила, немедленно тиражировались заводскими модницами. Была душой любой компании, певуньей, плясуньей, знатоком огромного количества анекдотов и матерных частушек. Мама была красивой и ухоженной женщиной до глубокой старости и не выходила на улицу без прически, накрашенных губ, разных украшений, которые она очень любила, маникюра и педикюра. Курила до последнего дня и неизменно выпивала в компаниях рюмочку водки.
   Ушла от нас Мама в лучший мир в возрасте 94 лет, прожив трудную, но яркую и интересную жизнь. Мы любим и будем помнить тебя, мамочка, пока дышим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"