Эрлих Михаил Ильич : другие произведения.

Сделать, чтоб ничего не делать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понемногу обо всём.

  Вчера смотрел по России1 передачу "60 минут.".Её ведущие ,Скабеева и Скабеев (Попов), с пеной у рта вещали зрителям, что нашу вакцину... всячески дискредитируют и поставили только на 7 место,несмотря на то, что Россия первой её создала, а результаты испытаний показали ее действенность в 95% случаях. Однако, нашлись грамотные и знающие гости передачи и сказали, что на оценку вакцины влияет не только её результативность, но и возможность ее изготовления не в количестве опытных образцов, и даже не в количестве сотен тысяч, а в промышленных масштабах: десятков и сотен миллионов порций. И это только для РФ, численность населения, которой составляет более 140 миллионов. А промышленной технологии изготовления вакцины от COVID19 в России пока не создано, как и нет достаточных производственных мощностей и специального оборудования для производства необходимых объёмов вакцины. Создание мощностей и оборудования потребует длительного времени и значительных средств на строительство, изготовление или закупку необходимого оборудования, а с учетом того, что каждый день в мире от короновируса умирают десятки тысяч людей, действовать надо как в военных условиях: переориентировать десятки предприятий, на базе которых построить заводы по производству вакцины; привлечь на эти производства в мобилизационном порядке лучших научных и инженерно-технических специалистов, создать им все условия для решения поставленной задачи в кратчайшие сроки. Уверен, что при этих условиях эта цель достижима. Возвращаясь в прошлое - вспоминаю, что однажды,будучи начинающим инженером-технологом трубного производства одного из предприятий Минавиапрома, я пришёл к начальнику цеха, Петрову Евгению Дмитриевичу, и предложил усовершенствовать технологию производства труб, передав значительный список своих соображений. Изучив по диагонали мой документ, мудрый Евгений Дмитриевич, бывший фронтовик, одобрительно посмотрел на меня и с сильным волжским акцентом, с сильным ударением на "О" произнёс: "Какой же ты умный, Миша, предлагаешь и то, и это..."(в душе я уже ликовал). Потом, выдержав паузу, он продолжил: "...но то, что ты предлагаешь сделать - любой дурак сможет. А вот ты придумай так,чтобы ничего не делать, а получать слитки из литейного цеха и сдавать их на склад." В тот момент я очень расстроился, но спустя некоторое время, его мысли легли в основу разработанной при моем ведущем участии технологии производства труб, исключающей многие трудозатратные и энергоемкие операции, позволившей получить огромный экономический эффект и существенно сократить цикл производства. На основе этой технологии я написал и защитил кандидатскую диссертацию, будучи цеховым технологом, что было весьма необычно. Некоторые из ученых нашего НИИ говорили, что я пришёл в науку грязными ногами, намекая на мою цеховую работу. Один из тех ученых работал над докторской диссертацией по разработке технологии тонкостенных труб ответственного назначения большого диаметра. Для реализации задачи был построен специализированный закрытый отдел цеха, спроектировано и создано специальное оборудование. На это были потрачены многие миллионы полновесных советских рублей, но технология и оборудование позволяли производить только одну трубу за смену, а их требовалось десятки тонн в месяц. С такой технологией никто не подписал бы "Акт внедрения", без которого выходить на защиту диссертации было бессмысленно. В один из дней, учёный, вместе с одним из разработчиков некого "конечного изделия" из Украины, зашли в цеховое технологическое бюро, которое я в то время возглавлял, и попросили меня рассмотреть возможность изготовления этих труб по разработанной мной технологии. Получив положительный ответ, спросили: когда можно произвести опытное прессование? Я предложил им приходить завтра, к началу смены и захватить с собой литр армянского. К утру следующего дня необходимый прессовый инструмент был расточен и обточен цеховыми инструментальщиками. В тот день ученые получили необходимый результат, а я -литр коньяка с условием, что до защиты докторской не буду распространяться о методе изготовления труб. Одна из бутылок перешла инструментальщикам, а вторую мы распили за успех. В те годы активно ходила поговорка: "Голь на выдумки хитра". Думаю, что и в настоящее время она также применима при определенных условиях... В те годы мы работали на устаревшем оборудовании, вывезенном из фашисткой Германии. И многие уникальные технологии и изделия приходилось создавать практически "на коленке". Сегодня, когда появились другие возможности, включая приобретение технологий и оборудования за рубежом, возможность быстрого создания любого производства очевидна, при условии руководства знающими, честными специалистами ,профессионалами не на словах, а на деле, радеющими за судьбу России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"