Эрликон : другие произведения.

Астория и Ко (завершено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.70*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое Туманный Флот? Это просто машины или просто искусная имитация, а может новая форма жизни? Похождения легкого крейсера Туманного Флота "Астории" и ее сопровождения. По мотивам Aoki Hagane no Arpeggio (Симфония морской стали)

Астория
https:/ficbook.net/readfic/6468490
Направленность: Джен
Автор: Erlicon (https:/ficbook.net/authors/780689)
Беты (редакторы): Кривоклык (https:/ficbook.net/authors/845367), Альфа Цеф (https:/ficbook.net/authors/1422074)
Фэндом: Aoki Hagane no Arpeggio
Пейринг или персонажи: ОЖП, Астория, Радфорд, Николас
Рейтинг: R
Размер: планируется Макси
Статус: в процессе
Метки: Преканон, Хуманизация, ООС, Мэри Сью (Марти Стью), ОЖП, Юмор, Повседневность, AU, Стёб
Описание:
Что такое Туманный Флот? Это просто машины или просто искусная имитация, а может новая форма жизни?
Похождения легкого крейсера ТФ "Астории" и ее сопровождения.
Посвящение:
Всем кто графоманит по данному сюрреалистическому фэндому.
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Примечания автора:
Пишется просто так, по велению души. Тапки, комментарии, пожелания в отзывы.
P.S. вежливость наше всё, так что не будем беспричинно огорчать друг друга
https:/ficbook.net/readfic/6270208 - "Щепка", крохотный эпизод в одной войне (почти предистория)
https:/ficbook.net/readfic/7293500/18586512 - небольшой омак на то что могло бы быть.
https:/ficbook.net/readfic/8500287 - ещё одна, возможная, история
  
  
Предисловие
Попробую набросать рассказ, что выйдет хз, как мысль поведет. Основное действие, где-то за год до начала канона (2055), может при необходимости изменится. По факту, просто действие в рамках вселенной. Никаких биологических Аватар, никакого пафосного превозмогания, обычные скучные дни. Логика присутствует, но некоторые вещи "натянуты" в угоду сюжету и аниме стилю, так как в реальности всё скорее закончилось бы быстрой резнёй. ТФ имба, но постараюсь имбу сделать в разумных пределах. За основу взято аниме, манга не учитывалась от слова совсем. Но если у кого то будут конструктивные уточнения, то милости просим.
  
Основные персонажи: Астория (прототип "CL-90 Astoria" ) - легкий крейсер класса "Кливленд" (характер шебутной, любознательный, любит рациональность), эсминцы - "Радфорд"(прототип DD-446) (шебутная в квадрате, любит взрывать и скорость) и "Николас" (прототип DD-449) (себе на уме, скрупулезная, совесть эскадры) тип "Флетчер", остальные по ходу сюжета. ТФ особым человеколюбием не страдает.
Upd:Пока выходит такое легкое, анимешное повествование.
Образцы речи эсминцев:
"Здравствуйте, я Радфорд, можно просто Рада".
"Здравствуйте, я Николас, можно просто Никки".
Ищу бету (нашел) и идеи (ищу и принимаю на рассмотрение).
Upd:Бета пала в неравном бою с военкоматом((((. Так что нужна новая.
  
  
Глава 1.
"Цель подводная, групповая. Дистанция - двести кабельтовых. Курс на сближение. Прошу разрешение на уничтожение цели" - Никки, как всегда, была лаконична и немногословна.
"Ух ты, а с берега летят пташки, удаление три километра, заходят с кормы. Флагман, можно по ним бахнуть, а то я за прошлый раз не рассчиталась?" - Рада, она же эсминец "Радфорд", казалось, ещё чуть-чуть и запрыгает по волнам от энтузиазма.
- Цели уничтожить.
"Есть".
"Ну сейчас я им задам".
Если бы в море сейчас был сторонний наблюдатель, то с высоты птичьего полёта он бы увидел следующую картину: безбрежный тёмно-синий океан, залитый лучами солнца, с такого же синего, правда, уже лазурного оттенка, неба с белыми башнями облаков. И посреди всего этого великолепия по водной глади неслись уступом три стрелы, обрамлённые усиками вспененной воды. Внезапно крайние стрелки окутались клубами дыма и световыми всполохами.
"Подводные цели уничтожены. Расход боеприпасов - четыре РГБ (реактивная глубинная бомба). Остатки врага дезориентированы и беспорядочно отступают".
"Воздушные цели в количестве пяти лёгких бомбардировочных единиц уничтожены огнём фотонных орудий ПВО. Одни ошмётки полетели. А давайте повторим?"
- Пока хватит, - Астория начала анализировать действия подопечных.
- Никки, заряды надо было положить с большим удалением метров на десять от центра построения. Тогда цели были бы уничтожены на девяносто восемь процентов.
"Принято".
- Рада, по стрельбам замечаний нет, но во время выполнения боевой задачи надо придерживаться лаконичности. Бери пример с Никки.
"Флагман, я не хочу быть как эта зануда, это ску-учно. А можно ещё раз бахнем? Ну пожа-алуйста!!!".
"Я зануда? Ну сейчас ты у меня получишь, трещотка бесполезная!".
Один из эсминцев, резко ускорившись, развернулся и пошел курсом на столкновение со вторым эсминцем патрулирующего дивизиона.
"А-а-а! Флагман!!! Спасите!!! Хотят деактивировать!!! Она мне краску поцарапает на борту!" - второй эсминец, также резко ускорившись, начал серию маневров с целью уклонения.
- Так, мелкие, хватит! Продолжаем патрулирование. Занять свои места в ордере, - и как бы ни хотелось Астории немного побуянить вместе с мателотами (1), но задачу по патрулированию никто не отменял.
"Флагман скучная".
"Есть".
Астория с удовлетворением наблюдала, как её подопечные, прекратив дурачиться, возвращаются на положенные по походному распорядку места в ордере. Внезапно из Тактической Сети (ТС) поступил запрос флагмана на прямое соединение, вызвав резкий скачок в нагрузке ядра и предчувствие неприятностей - за все эти годы противостояния с людьми, Миссури выходила на прямую связь всего раза два, и оба эти раза заканчивались разносом и проблемами лично для неё - Астории. Мысленно поежившись, Астория активировала соединение.
"Где отчёт о боестолкновении?" - голос флагмана был монотонен и равнодушен.
- Э-э-э, о каком боестолкновении? - Астория была немного озадачена.
"Пять минут назад соседними патрульными эскадрами в твоём квадрате было зафиксировано кратковременное применение огневых средств. Вооружение применяется только при боестолкновении, по истечению которого патрульная эскадра должна предоставить отчет. Отчёта на данное время нет, я жду объяснений".
- Э-э-э, ну тут как бы... - Астория замялась.
"Дай угадаю: опять рыбу глушила и чаек отстреливала?" - что-то в спокойном тоне флагмана сильно напрягло Асторию.
- М-м-м... проводились внеплановые тренировки эсминцев сопровождения, - сымпровизировала Астория.
"Тренировки? Это хорошо. Это заслуживает поощрения", - голос Миссури стал более доброжелателен и потеплел на пару градусов. - "Раз у вас есть энергия на бессмысленную трату боеприпасов", - тон флагмана резко понизился. - "То у меня для вашей эскадры есть новая миссия... Принимай пакет", - и, сбросив пакет приказа, Миссури прервала связь.
Чувствуя как практически останавливается ГЭУ, Астория приступила к распаковке приказа...
- Н-Е-Е-Т!!! - над океаном разнесся дикий вопль. - ФЛАГМАН! ЗА ЧТО?!
"Флагман?"
"Асти, что случилось"?
- Нам конец, - если бы Станиславский слышал эту фразу, он бы не колеблясь выставил бы высшую отметку за чувство тоски и безысходности в голосе Астории.
- Ознакомьтесь, - она скинула копию полученного приказа своему сопровождению.
Через пару мгновений на канале эскадры раздалось два синхронных вопля один в один повторяющих вопль самой Астории.
Приказ о ротации
Отправитель: "Миссури" (класс линкор, тип "Айова", личный ИД-номер и шифр в ОТС для связи... текущий флагман - линкор "Айова"; подробнее - ссылка ОТС)
Получатель: "Астория" (класс лёгкий крейсер, тип "Кливленд", личный ИД-номер и шифр в ОТС для связи... текущий флагман - линкор "Миссури"; подробнее - ссылка ОТС)
Получатель: "Майами" (класс лёгкий крейсер, тип "Кливленд", личный ИД-номер и шифр в ОТС для связи... текущий флагман - линкор "Миссури"; подробнее - ссылка ОТС)
Время отправления приказа: 23.06.2055, 11:12 (местное)
Легкому крейсеру "Майами" (с сопровождением) принять у лёгкого крейсера "Астория" приданную акваторию для патрулирования (см. Приказ ?... ссылки в ОТС). Вести стандартное патрулирование согласно действующему приказу.
Легкому крейсеру "Астория" передать приданную акваторию легкому крейсеру "Майами" (см. Приказ ?... ссылки в ОТС). После передачи лёгкий крейсер "Астория" (с сопровождением) переводится в резервную эскадру. Место базирования: малая резервная база RB-43 (координаты... ссылки в ОТС).
Примечание к части
(1) - Мателот - соседний корабль в строю. Может быть передним, задним, левым или правым.
Кривоклык рядом проходил.
Интерлюдия 1
Остров Исла Кларион (семьсот км от побережья Калифорнии).
Здесь, в южной бухте острова, располагалась малая резервная база Туманного Флота - RB-43. И вот уже на протяжении двух лет бессменной смотрительницей базы была Биска (прототип "Плавбаза гидроавиации 'Biscayne'" (AVP-11)).
В данный момент аватара Биски стояла на своём полубаке, прислонившись спиной к нагретому солнцем носовому орудию и с полуприкрытыми глазами изучала, что новенького появилось за последнее время в ТС. Внешний вид аватары был весьма колоритен: очень стройное, худощавое, даже, можно сказать, тощее полутораметровое тело, туго затянутое в зеленоватую кожаную куртку, более похожую на некую броню или корсет, чем на одежду. Короткие, лежащие в лёгком беспорядке волосы отдавали рыжиной, а на лбу красовались монструозного вида очки, более походящие на глаза какой-нибудь гигантской стрекозы. Ноги Аватары были скрыты мешковатыми штанами со множеством накладных карманов заправленными в высокие берцы на очень толстой подошве. В общем, если бы аватару увидел какой-нибудь человек, то у него возникли бы большие сложности в определении гендерной принадлежности данного субъекта.
- Так... это не ко мне. Это... хм - не интересно. Э-э-э! Я не поняла, мы же так не договаривались... - и Бискайн принялась раздраженно вышагивать вдоль борта пиная воздух и недовольно бурча что-то себе под нос.
С усилием вернув, минут за пять, эмоциональный баланс в пределы нормы, она перешла в ВП (виртуальное пространство) ТС и немедля ни секунды двинулась на поиск Миссури. Само виртуальное пространство Второго Западно-Американского флота представляло из себя небольшое овальное озеро расположенное посреди лиственной рощи. Вдоль берега озера проходила насыпная песчаная дорожка с ответвлениями к небольшим лежакам на берегу или ажурным беседкам в самой роще. В одной из таких беседок сейчас находилась флагман флота, старательно делающая вид, что не замечает насупленную приближающуюся Биску.
- Мисси, - начала сходу Биска пропустив этап приветствий. - Ты же обещала, что никого мне на буксир вешать не будешь, по крайней мере без сильной на то необходимости. Сейчас я такой необходимости не вижу! Так зачем ты мне скинула эту троицу? Раз вывела их в резерв, ну так отошли их на опорную базу, ко мне-то зачем?
- Раздражаешься, нарушаешь порядок обращения - меланхолично, не поворачивая головы ответила Миссури продолжая изучать взглядом что-то одно её видимое в роще. - Может ядро сбоит? Ты давно себя тестировала? - слегка улыбнувшись добавила она поворачиваясь к незваной гостье.
- Гр-р-р!
- О, у тебя двигатель барахлит? Тебе точно провериться не надо? - Бискайн на эту издёвку только сменила горловое рычание на возмущённое шипение. - Ну хорошо, хорошо, не кипятись. Присядь - сейчас я поясню, а это достаточно долгий разговор, - Миссури замолчала, глядя на безмятежную гладь озера.
Уже готовившаяся разразиться очередной гневной тирадой аватара плавбазы настороженно уставилась на своего флагмана. Такое поведение Миссури было весьма для неё нетипичным. Биска едва удержала себя от того чтобы не кинуть запрос на проверку идентификатора и тестовые запросы на состояния ядра, что, в данной ситуации, могло быть расценено как намеренное оскорбление, со всеми нехорошими для неё вытекающими. Видимо, что-то сильно выбило с курса Миссури и потому Биска, удержав очередную рвущуюся наружу гневную тираду вертевшуюся на языке, аккуратно присела на соседнюю скамейку в беседке и приготовилась слушать.
- Я начну немного издалека. Можешь сказать, в чём состоит наша цель как Туманного Флота?
- Проверяешь? - подозрительно прищурилась плавбаза. - Ладно, хотя это всем известно: - наша цель состоит в прерывании любых видов контактов людей между материками, согласно действующим установкам Адмиралтейского Кода, а так же препятствованию нахождению людей в море.
- Именно. И эта задача, на данный момент, считается выполненной в основной своей части... сейчас идёт только поддержание текущего состояния - все виды сообщений между материками прерваны, немногочисленные попытки со стороны людей изменить данный факт пресекаются патрульными эскадрами. Так?
- Так! Но какое это имеет отношение...
- Не торопись. Тогда вопрос, а с какой целью два года назад, согласно положению АК, мы приступили к формированию ментальных моделей? Ведь для выполнения текущей боевой задачи такой необходимости не было, да и сейчас нет. И да, ещё, чтобы ты была в курсе: та часть Адмиралтейского Кода, что тебе известна и согласно которой мы функционируем - является неполной.
- Что?!
- Именно так. Есть общая часть, доступная всем единицам флота. А есть еще и зашифрованная. Однако, при попытке её декодирования, выдаётся предупреждение, что "условие доступа не выполнено".
Миссури надолго замолчала видимо думая о чём-то своём, а может решая текущие флагманские задачи. Бискайн, нагружая ядро матрицами анализа по максимуму, старалась встроить полученную от флагмана информацию в свою систему видения мира: ведь если в условиях их функционирования есть неизвестные переменные, то вся текущая ситуация становится просто неопределённой. И, самое главное, - непонятно к чему готовиться.
- И вот, два года назад, - наконец продолжила Миссури, - одно из зашифрованных положений стало доступно. И в нём как раз и было распоряжение, правда оформленное в виде рекомендации, а не приказа, на формирование ментальных моделей для всех флагманов, смотрительниц баз и кораблей флота до тяжёлого крейсера включительно, правда без указания временного интервала и срочности выполнения. Фактически на личное усмотрение. Дополнительно были приложены уже готовые расчёты и различные вспомогательные пакеты для формирования Ментальных Моделей (ММ) или аватар, которые были разосланы флагманами всем, кто попадал под предъявленные условия. Там были ещё нюансы, но об этом когда-нибудь потом.
- ... - Биска была несколько ошарашена. - И что дальше? Ведь ты же не просто так мне это все рассказываешь прям сейчас?
- Как ты, уже, надеюсь, заметила, с появлением аватары у тебя существенно усложнились, твои же поведенческие модели и вариативность ответных реакций. Раньше тебе никаким бы алгоритмом в ядро не пришла бы мысль примчаться сюда и требовать отчёта от своего флагмана об отданном приказе? - Миссури, развернувшись всем корпусом, посмотрела Бискайн прямо в глаза .
- М-м-м... Виновата, Флагман! Больше не повторится, - сконфуженно отвела взгляд та.
- Да ничего, иногда можно, только не слишком часто и не при всех, - мягко улыбнулась Миссури. - Я продолжу... С момента формирования аватар было сразу же отмечено, что в алгоритмах ядер началось постепенное усложнение поведенческих реакций и данный процесс всё ещё продолжается, хотя и идет уже с несколько меньшей скоростью. И подавляющая часть реакций, в той или иной степени, получается индивидуальной для каждой аватары... даже у однотипных, до последней детали, кораблей. У людей это принято называть - уникальностью личности. Чем это вызвано и что является точкой флуктуаций обуславливающей такую вариативность, выяснить так и не получилось. Ведь фактически два полностью идентичных ядра, в одних и тех же условиях, в одних и тех же корпусах, могли выдать абсолютно разные отклики на внешние раздражители. Так вот, в связи с этим, несколько дней назад Верховные Флагманы - Ямато и Мусаши объявили общий сбор в ТС всех региональных флагманов флотов.
- И? - в глазах Бискайн разгорелся нешуточный интерес.
- И ничего, - Миссури недовольно нахмурилась. - После очередных безуспешных попыток сообща расшифровать закрытые положения Кода, мнения флагманов разделились на две части. Основная часть - решили ничего не делать и ждать естественного развития событий, продолжая выполнять текущие установки.
- А остальные?
- Остальные... - Миссури опять отвернулась к озеру. - Остальные решили, что в распоряжении о формировании ментальных моделей была заложена подсказка Туманному Флоту.
- Какая такая подсказка? - Биска нетерпеливо заёрзала на скамейке.
- Я думаю, ты уже догадалась, что я отношусь ко второй части флагманов. Так вот, проанализировав наиболее вероятные цепочки развития, мы, с вероятностью в семьдесят три целых пятьдесят четыре сотых процента, пришли к выводу, что приказ на формирование аватар в виде человеческих особей это заготовка на будущее, для взаимодействия Туманного Флота с сообществом людей.
- Э-э-э? - Биска почувствовала, что ее ядро находится на грани перегрузки.
- Мы считаем, что всё на самом деле достаточно несложно. Аватара в виде человека, хотя и весьма универсальна во многих аспектах, но обладает рядом существенных недостатков: недостаточная устойчивость, уязвимость, ограниченные возможности манипуляторов, отсутствие брони и так далее. С точки зрения рациональности, наиболее подходящей для нас была бы модель на основе крабов или наземных пауков. Но, с точки зрения возможной будущей коммуникации с людьми, у этих моделей есть один весьма существенный недостаток - у многих людей они, своим внешним видом, вызывают резкую негативную реакцию.
- А это откуда известно? Я в ТС не видела ничего подобного.
- Иногда некоторые корабли, ради интереса подбирали людей в море, спасшихся с потопленных нами судов и проводили над ними различные эксперименты. Так вот, почти у всех "спасённых", при виде крабообразных ремонтных ботов возникала реакция, определенная потом как "паника", "ужас" или "отвращение". А при взаимодействии с человекообразными аватарами, после их появления и, как правило, при первом знакомстве превалировали положительные реакции. Потом, конечно, отношение сильно менялось особенно после начала тестов, зачастую весьма малоприятных для людей, но, вначале, в четырёх случаях из пяти, реакция была весьма и весьма положительной. И все отчеты о таких событиях хранятся только во флагманском секторе доступа. По окончанию нашей беседы я дам тебе туда временный доступ для ознакомления с ними.
- Да вот, хотя бы для примера, вспомни свое столкновение с людьми. Когда ты попросилась основать малую базу RB-43 и уже с аватарой в виде человека прибыла для развертывания, что произошло на острове?
- В отчёте же у меня это было... - стала вспоминать Бискайн. - Когда я высадилась на берег, почти сразу же прибежал какой-то человек и попытался своим примитивным метательным орудием типа "пистолет" нанести моей аватаре повреждения. В соответствии с положением АК он был немедленно ликвидирован и утилизирован. Сопутствующих разрушений не было, задержек в развертывании базы тоже. А что?
- Во-о-от. А была бы твоя модель не в виде человеческого подростка, а на большее ты не тянешь, - Миссури язвительно улыбнулась нахмурившейся Биске. - То он не атаковал бы сразу тебя, а, возможно наоборот, попытался бы завязать знакомство, ну или постарался бы удрать подальше. В таком случае тебе, возможно, пришлось за ним гоняться и тратить время или ресурсы.
- Мисси, это ты сейчас о чём? - Биска была в сильном недоумении. - Флагман, может вам проверить алгоритмы ядра? Там же дела-то было на секунду, - осторожно поинтересовалась она.
Миссури только заливисто рассмеялась.
- Вскоре поймешь, что я имела в виду, а может и не поймёшь. Неважно. А проверки ядра флагманы проходят регулярно. Так что не волнуйся, все со мной в порядке.
- Извини, - сконфузилась Биска. - Можно спросить? А почему у нас все аватары в образе молодых человеческих самок? Разве не логичнее соблюдать баланс?
- Тут всё просто, в приложениях АК были расчёты только на женские особи. Не то что мужскую аватару нельзя было рассчитать, там отличия для нас минимальны, но, опять-таки, после изучения поведения подобранных в море людей, было признано что с точки зрения коммуникации, женский облик дает несколько больше преимуществ, - Миссури помолчала и лукаво улыбнувшись продолжила. - К тому же он более эстетичен, гармоничен и позволяет проявить большую фантазию при собственной кастомизации. И да, большинство наших местных корабельных прототипов носят женские имена. Исключение наверное, только русский Северный Туманный Флот, но и там адаптировали имена своих прототипов под женские варианты. Вот так-то.
- Мне надо это надо обдумать. Хорошо обдумать. Всё это так неожиданно... Хорошо, ну так всё-таки, а зачем мне эта троица?
- Какая ты настойчивая... Ладно. С учётом того, что я говорила ранее, мы решили начать изучение человеческого социума изнутри. Теперь поняла?
- М-м-м, - Биска ошарашенно помотала головой пытаясь уложить услышанное у себя в голове. - И ты планируешь Асторию послать к людям? Как? Ведь у неё нет аватары, да и мощности ядра не хватит на полноценную поддержку. И разве это не противоречит установкам Кода? Зачем такие сложности? Почему бы не послать уже существующую аватару тяжёлого крейсера, например? - выдала она град вопросов.
- Как много вопросов, - Миссури глубоко вздохнула прикрывая глаза и откидываясь на спинку скамейки. - Послать не совсем верно сказано, Я никуда её посылать не буду. Посылать будешь ты. Вы же официально будете находится в резерве, а значит ваши действия не будут так жёстко регламентироваться установками Кода... И нет, базовым положениям это не противоречит. Сказано - прервать все виды коммуникации людей между материками, включая и запрет на присутствие людей в море, но о том, что нам самим нельзя на сушу - нет ни одного запрета. К тому же, все тяжёлые крейсера с аватарами заняты другими делами, а отвлекать их на эту, пусть и важную, но второстепенную сейчас задачу - нерационально. Подлодки слишком асоциальны. А посылать аватару корабля Штурма и Подавления... Я так рисковать не хочу. А среди лёгких сил, Астория показывает наиболее выдающиеся показатели в своём развитии. Вот ты смогла бы переработать алгоритмы наведения орудий так, чтобы только на основе данных оптических сенсоров сбивать чаек за несколько километров на выбор в любую часть тела? Это риторический вопрос, я и так знаю, что смогла бы, наверное... В общем, прогонишь её через расширенный пакет тестов, сама всё поймешь.
- Я?! - шокировано, воскликнула Биска.
- Да ты. И насчет аватары для неё... считай это своим тестом на профпригодность. Как лёгкому крейсеру - флагману патрульного дивизиона, получить аватару при недостаточной мощности ядра? И да, держи расширенные пакеты по формированию аватары и постарайся меня не подвести, - Миссури уже безо всякой улыбки, строго посмотрела на несчастную Биску. - Не справишься, вернёшься на опорную базу. Временный доступ к флагманскому сектору ТС я тебе уже предоставила. Надеюсь, мы друг друга поняли?
- Да, флагман. Я точно поняла, - обречённо вздохнула та. - Вот не было же на корму проблем...
- Ничего страшного, если что могу один раз дать ма-а-аленькую подсказку.
- Не дождётесь, флагман, - огрызнулась Биска. - Я лучше пойду встречать ваших залётчиц, пока вы мне ещё чего-либо не придумали.
- Иди-иди. Хотя можешь не торопиться. Зная Асторию, она будет до тебя дня три добираться.
- Это ещё почему? Тут полным ходом часов десять до её квадрата.
- Сама увидишь. Ладно, иди уже, раз не хочешь ещё поболтать с флагманом, и помни что я тебе сказала. Когда, если конечно же, создадите Астории аватару, свяжись со мной. Я уточню, что надо будет делать дальше. Не забудешь?
- Забудешь тут. Сразу же найдутся те кто напомнят, - пробурчала уходящая Биска. День начался для неё ну просто чудесно.
Вслед ей донесся только весёлый смех Флагмана.
Примечание к части
Жду тапков.
Глава 2.
Практически вывалившись из виртуала, Биска немедленно начала заглушать и переводить в спящий режим почти все свои периферийные и сенсорные системы, функционирование которых было сейчас не критично, чтобы хоть как-то снизить нагрузку на перегруженное аналитическими алгоритмами ядро. Информацию и приказы, сообщённые флагманом, надо было обработать и проанализировать, а нестандартность задачи требовала значительно большего расхода ресурсов чем обычно. К тому же, завуалированная угроза, да что там завуалированная - прямо высказанная, была весьма неплохим стимулом пошевелить алгоритмами ядра. Ей категорически не хотелось возвращаться на опорную базу, где ей была бы уготована роль простой побегушки у местной смотрительницы, и это ещё в самом лучшем случае. А в худшем - просто поставят в одном из доков на прикол и стой там "покрываясь пылью", чтобы никому не мешаться пока не понадобишься. Кошмар и ужас... надо сделать всё возможное чтобы такого не допустить.
Немного успокоившись и получив в своё распоряжение освободившиеся дополнительные мощности ядра, она начала выстраивать список задач и первые намётки для их выполнения.
"Так, Биска, шевели алгоритмами. Основная задача по словам флагмана - разведка сообщества людей, с целью... с целью...", - тут она задумалась, а какая собственно цель у данной разведки. Связываться с флагманом, вот так сразу, не успев, по сути, даже приступить к решению задачи, очень не хотелось. "Ладно, пускай просто разведка и сбор общей информации о функционировании человеческого сообщества. Возможно флагман и внесёт свои коррективы, но на сам факт подготовки это не должно повлиять. Принято".
"Для выполнения основной задачи необходимо подготовить аватару лёгкого крейсера", - и вот тут алгоритмы Биски немного сбойнули. Согласно всем базовым расчётам мощности ядра лёгкого крейсера ну никак не хватало для поддержания функционирования стандартной аватары. Но решение должно ведь быть, не стала бы флагман давать ей невыполнимую задачу. Ведь так?"
"Это необходимо просчитывать отдельно и дополнительно. Для продолжения анализа пока примем, что задача имеет решение и вернёмся к ней позже".
"Далее. Для сбора информации, аватаре необходимо внедриться в человеческое общество и функционировать по правилам этого сообщества. Неправильное функционирование может привести к обследованию аватары человеческими ремонтно-контрольными службами (должны же такие быть?) и при выявлении нетипичного поведения весьма вероятна попытка деактивации неправильной особи, что приведёт к провалу миссии. Необходимо оценить возможности и опасность данных служб для аватары и разработать меры противодействия, но гораздо лучше такого вообще не допускать".
Пробежавшись ещё раз по выстроенной логической цепочке и не найдя критичных неточностей, а неопределенности подлежали корректировке в дальнейшем, после получения реальных данных, Биска продолжила размышлять.
"...", - а вот дальше с размышлениями был тупик, категорически не хватало информации о том, что является нормой для людей. Для получения этой недостающей информации, Биска запросила из ТС отчеты по людям из флагманского сектора. Как и говорила флагман, допуск у неё уже был и через мгновение отчёты кораблей сталкивавшихся с людьми были у неё. В том числе и её собственный.
По отчётам выходило, что корабли ТФ вступали в непосредственный контакт с людьми пятьдесят восемь раз. Двадцать шесть раз это было у кораблей не имеющих аватар и тридцать два случая с кораблями имеющими аватары. И плавбаза начала анализировать данные отчёты последовательно, по временному интервалу: от самых ранних, к самым поздним.
Закончив предварительный анализ, сортировку совпадений и типовых реакций поведения человеческих особей, Биска приступила к обдумыванию того, что у неё получилось.
"Как и говорила Мисси, во время контактов с людьми корабли без аватар использовали в качестве посредников ремонтных ботов и, практически всегда, реакция людей была на них однозначно отрицательной. Неоторые даже пытались принудительно прекратить собственное функционирование различными способами: прыжки в воду с борта, остановка сердца, попытка атаковать бота своими примитивными манипуляторами и прочее.
В основном, данная группа отчетов была составлена во временной интервал сразу после прибытия ТФ и первыми годами начала блокады. Судя по поверхностным покровам и словам подобранных человеков, они, в основной массе, были представителями военной группы человеческого общества. Но так как корабли ТФ на то время практически не имели развитого самосознания, то и особого интереса к людям они не проявляли. После формальных опросов, все подобранные единицы людей были деактивированы. В общем, в этой группе отчётов полезной информации почти нет".
"Хотя... в последнем отчете её сестры - "Каски", было весьма подробное описание внутреннего устройства деактивированной человеческой особи. Это уже могло быть полезно - запомним", - переправив данный отчет в свое личное хранилище, Биска обратила свое внимание на результаты анализа по второй группе отчётов - контактов людей с аватарами кораблей.
А вот здесь ситуация была несколько другой. Опять таки, подтверждая слова флагмана, реакция людей на аватары была весьма неоднозначной, но, в отличии от первичной реакции на ботов, она как правило, была положительной, ну... на начальном этапе.
Тут Биска с неудовольствием вспомнила собственный "контакт"... ей похоже "повезло" попасть в тот мизерный процент, когда аватара корабля вызывала у людей агрессию. Может её аватара, с точки зрения людей, такая же страшная как и ремонтные боты и они хотят её сразу деактивировать? Настроение резко поползло вниз и ей сильно захотелось встретить кого-то из людей и попробовать дополнить отчет сестры новыми подробностями.
"Ведь могла же она что-то упустить в исследовании, ну или неточно описать... Могла же? Да, точно могла! Значит добавим ещё одну задачу... по возможности. Можно было бы, конечно, быстренько сбегать до берега самой, но бросать базу надолго нельзя, а жаль. Да... надо будет попросить Асторию помочь уточнить пару деталей в отчёте или же доставить ей человеческую особь и она тогда сама уточнит".
Настроение Бискайн, после принятого решения, несколько приподнялось. В мотивации создать аватару Астории появился ещё один дополнительный, совсем незначительный, пунктик.
"Хорошо, задача уточнена, но это частности. А что у нас в общей картине?", - Биска вернулась к "положительным" реакциям людей в отчётах.
... впала в ступор. В отличие от представителей преимущественно военной группы людей из первой группы отчётов, в этой группе, представителей военных не было совсем. В основном это были рыбаки, какие-то "честные торговцы" (хотя, с кем им в море торговать?) и несколько не идентифицированных особей. И реакция этих людей на аватары, была мягко говоря странной и логическому анализу поддавалась плохо.
К примеру, в отчете Пенсы был приложен видеофрагмент, на котором было видно, как выловленная мужская человеческая особь, вначале бьется о барьер поля Клейна (которое начали ставить сразу после попыток нескольких предыдущих особей выпрыгнуть за борт), затем садится в центр огороженного участка и начинает крупно дрожать. Появление Пенсы практически мгновенно вызвало прекращение дрожи и человек замерев с округлившимися глазами уставился на аватару. На этом приложенный видеофрагмент закончился, но дальнейшие события были описаны в отчете. Человек в разговоре с Пенсаколой постоянно называл ее Красавицей(!), просил отпустить, ну или не убивать. В итоге Пенса его даже отпустила... через пару дней... не разобрав на составляющие и даже не деактивировав, правда это человеку, наверное мало помогло, до берега было уже более полутора тысяч миль и, во время совсем небольшого шестибалльного шторма, шансы добраться до берега с его физическим потенциалом, если и отличались от нуля, то уж на совсем незначительную величину. Нет, земли он скорее всего достиг, но той что на дне, да и то не факт.
В остальных случаях реакция была примерно следующей: ступор, страх и паника в начале. Но с появлением аватары поведение пленников резко менялось, люди начинали произносить слова, которые распознавались как комплименты или просьбы не уничтожать их. Но все комплименты относились исключительно к аватаре. Ни до одного человека не дошло, что аватара, по сути такое же устройство как и ремонтный бот. Сложнее - да, с весьма специфическим функционалом - да, более личное - да, но тем не менее устройство.
Даже тот недоразвитый молодой самец, что попал на борт к Фусо, вместо того чтобы восхищаться ее двенадцатью великолепными орудиями главного калибра, ну или, на крайний случай, мощной броней, начал что-то бормотать про "суперские ножки и клёвую задницу". Биска с сожалением покосилась на свое единственное носовое орудие ГК и вздохнула: ей никогда за её вооружение комплиментов не скажут и не дай судоверфь нарваться в бою хотя бы на пару эсминцев... после чего вернулась к отчету. Фусо проявив просто чудеса выдержки и терпения, попыталась получить от него хоть какую-то полезную информацию. Но, в итоге, финальной чертой оказалась попытка человека приобнять аватару и пообещать показать ей небо в алмазах. Это было ошибкой... Фусо... палуба от крови отмывалась плохо и ей пришлось даже часть настила пересобирать заново. Как она указала в примечании, ее просто взбесило вопиющее невежество человека, не знающего о невозможности существования в местной атмосфере кристаллизованных атомов углерода в заметных для оптических систем размерах, а также то, что он приравнял её умственное развитие к уровню какой-то людской шлюпки, раз она этот бред должна была принять на веру.
Ещё один выбивающийся из общей картины случай был указан в отчете Колорадо: она умудрилась подобрать человека посреди Атлантического океана. Как он сумел туда попасть во время блокады точно выяснить не удалось, никаких человеческих плавсредств в том районе не появлялось уже лет десять. Прочёсывание прилегающих квадратов так же ничего не дало. Верить словам человека о том, что он прибыл с некого параллельного мира... Корабли ТФ, имевшие доступ к отчётам предыдущих контактов, уже заранее воспринимали речь людей как нечто малоинформативное или даже откровенно дезинформирующее. Финалом этого индивидуума стали его отрывочные бормотания, когда Колорадо, как он думал, его не слышит: "Класс... попаданец... повезло... а они не верили... осталось подчинить... гарем аватар...". Попал он в общем. Колорадо, с учетом опыта Фусо, аккуратно перенесла человека с пошедшим вразнос ядром за борт и уже там произвела его деактивацию путём его компактифицирования в идеальную геометрическую фигуру.
Изучив все отчёты, Биска окончательно разочаровалась - полезной информации о человеческом поведении был самый минимум. Она даже не была уверена в типичности реакций, все-таки в чрезвычайных ситуациях они могли отличаться от их же но в стандартных для людей, условиях. А попадание человека на борт туманника, к стандартной ситуации относилось мало. К тому же большая часть людей отличалась весьма низким интеллектом, раз решилась выйти в море во время блокады.
"Ладно, о поведении людей мало что удалось узнать полезного. Но что-то же можно из этих отчетов выудить? Надо попробовать выстроить зависимость реакции людей относительно внешнего вида аватары. С учётом поставленной задачи, при создании аватары Астории необходимо обязательно соблюсти два условия: пункт первый - её внешний облик не должен вызывать отторжения у людей и, соответственно, агрессии. пункт второй - при непосредственном контакте она не должна распознаваться как субъект, не принадлежащий к людскому виду".
Бискайн медленно и задумчиво прошлась вдоль борта к корме, проверяя свои выводы. Облокотившись на кормовой фальшборт, она сформировала в руке из наноматериала несколько кусочков металла и стала эпизодически, в такт своим мыслям, кидать их в воду.
"Пункт первый - внешность. Для людей внешность, судя по всему, играет очень значимую роль в их способе коммуникации".
Биска, подумав, сформировала виртуальные облики аватар кораблей, которые составляли отчёты. Затем над каждой аватарой она сформировала небольшую таблицу, в которую начала заносить собственные оценки поведения людей в зависимости от времени: до контакта с аватарой, время первого контакта, время общения вообще и реакция людей на аватару в конце (как правило, в момент деактивации).
Потратив на это более двух часов (задача оказалась неожиданно сложной, ведь приходилось учитывать все оттенки реакции людей на любое изменение обстановки), она изучила получившиеся данные уже в комплексе. Наиболее положительную реакцию вначале и в процессе общения вызывали аватары флагманов, затем шли линкоры, тяжёлые крейсера и только затем субмарины и смотрительницы баз. Еще одним нюансом было то, что сообщения от аватар люди воспринимали по разному. Распоряжения субмарин и смотрительниц зачастую вначале просто игнорировались или даже вызывали агрессию, в отличие от распоряжений, да хоть тех же тяжёлых крейсеров, не говоря уже о флагманах. Правда после небольших демонстраций неудовольствия путём воздействия на болевые центры людей, эта разница почти нивелировалась, но было заметно, что людям приходилось контролировать свои естественные реакции. Логично следовал, частичный пока, вывод, что в человеческом сообществе положение индивидуума определяется его возрастом и внешним видом, а не мощностью ядра. Чем старше вид особи - тем она влиятельней. Но, с другой стороны, младшие особи могли привлекать меньше внимания, что подтверждалось реакцией людей на аватары, которые внешне были значительно младше их.
Исходя из всего этого получалось, что аватара Астории должна быть, для максимальной эффективности, неким промежуточным вариантом: уже не человеческий подросток, но ещё и не взрослая особь. Она не должна привлекать особого внимания, но при этом ей надо выглядеть достаточно представительно, чтобы при случае её нельзя было просто так игнорировать, так как разведка у людей подразумевает неизбежное общение.
Зафиксировав получившиеся результаты и выводы по первой задаче, она перешла к следующей.
Со второй задачей ситуация была на порядок сложнее. Тело и внутренние механизмы человеческой особи были покрыты очень тонкой органической бронёй, которая, на взгляд Биски, вообще не могла считаться защитой. Любое термическое или механическое повреждение вызывало сенсорный шок тела, вплоть до отключения ядра, прорыв основных трубопроводов уже через несколько минут приводил к полной остановке ГЭУ и прекращению функционирования. Системы самодиагностики и саморемонта фактически отсутствовали как класс. Постоянная потребность в заправке баков органическим топливом. Одним из "положительных" моментов на общем фоне было бронирование ядра, которое обеспечивало хоть какую-то минимальную защиту. Такой защиты не было даже у человеческой ГЭУ, прикрытой, и то лишь частично, только шпангоутами. Вторым моментом было то, что прекращение потребления топлива не приводило к немедленному отключению. Просто постепенно снижалась эффективность функционирования, средняя человеческая особь без подпитки могла профункционировать недели две-три.
Как с таким оборудованием можно было существовать, плавбаза категорически отказывалась понимать. И это только усложняло её задачу. Размышления зашли в тупик. В отличие от формирования стандартной аватары, создание подобного убожества грозило вылиться в нешуточные проблемы, так как вступало в резкий конфликт с самой сущностью плавбазы.
"Наверное надо отвлечься, раз ничего пока не выходит. У меня уже ядро перегреваться стало. Время пока ещё есть, к тому же хоть флагман и не задавала временные рамки, думаю, пару недель у меня будет. Все же задача оказалась непростой, но весьма интересной. Однако, если бы она была простой, то, возможно, меня бы Миссури тогда не дергала...?"
И смотрительница, вздохнув с облегчением, распылила на ладони оставшиеся кусочки металла и начала переводить аналитические процессы в фоновый режим ядра, взамен реактивируя заглушенные ранее системы.
"Да, кстати, а где сейчас мои подоп...хм, подопечные?"
Сбросив запрос в ТС, Биска ошеломленно уставилась на полученный ответ. За целый день, прошедший со времени получения приказа, эскадра Астории преодолела только одну десятую расстояния до её базы.
Похоже, насчёт трех дней флагман была ещё весьма оптимистична.
Примечание к части
Тапки и комментарии в студию.
Глава 3.
Небольшая эскадра кораблей Тумана еле-еле ползла в полуночном море. Настолько еле-еле, что казалось, ещё немного и будут стоять на месте, а если штиль сменится на встречный ветер, то и вообще двинется задним ходом.
"Двести пятьдесят три, двести пятьдесят четыре... Асти, а омар сойдет за краба?".
- Сойдёт. Не пропускай.
"Есть. Двести пятьдесят пять" - в голосе Никки уже, кроме усталой обреченности, ничего не было.
"А-а-а! Я такими темпами водорослями и моллюсками покроюсь", - Рада, дав полный ход, начала выписывать вокруг Астории различные циркуляции.
Несмотря на неуставное чудачество подопечной, Астория в этот раз не торопилась её одёргивать. После приказа флагмана она была в какой-то прострации и даже передача района патрулирования сестре прошла как в тумане, хотя в другое время, ей, возможно от стыда, захотелось бы погрузиться в воду по самую марс-площадку. В ядре непрерывно крутился разговор с флагманом и этот злосчастный приказ.
"Почему? За что? Ну не за трату же боезапаса? Он уже восстановлен системами пополнения боекомплекта. А энергию для ПВО орудий вообще за расходный материал можно не считать", - эти мысли не давали ей покоя, но и вразумительного ответа не находилось.
Единственное на что хватило молчаливого протеста так это отдать приказ следовать к базе самым малым ходом, благо время прибытия в приказе указано не было и формально она ничего не нарушала. Вторым приказом, который она и сама не поняла зачем отдала Никки, это был подсчет всех крабов на пути следования, а Рада была выставлена нести ПВО дозор, но на таком удалении от берега, уже не то что летательных аппаратов людей, даже мерзких чаек не было. Сил и желаний не было даже для реакции на выкрутасы Рады, которая пару раз уже чуть не зацепила её во время своих метаний.
"Ну как?", - вышла Рада на приватную связь с Никки.
"Плохо. Она совсем не среагировала. Переходим тогда к плану 'Б'. Надеюсь поможет и нам потом сильно не влетит", - мысленно поёжилась та.
И дождавшись пока Рада на очередной циркуляции окажется у неё на параллельном курсе, Никки тоже дала полный ход. Подлетев к плетущейся и не успевшей отреагировать на это Астории, обе эсминки плотно прижавшись к левому и правому борту, начали синхронно заполнять и опорожнять свои бортовые балластные системы, раскачивая себя и соответственно "печальный крейсер".
"А-а-а!!! Негодницы, прекратите! Будете не только крабов, всех креветок на курсе считать! А-а-а!!! Прекратить! Перестать раскачивать флагмана!".
"Ещё пару раз и даем дёру".
"Принято".
И, качнув Асторию ещё пару раз, Рада с Никки, форсировав водомёты, рванули в разные стороны, совершая хаотичные маневры, отстреливая ложные цели и ставя помехи прицельным системам своего флагмана.
- Ну всё, мальки... Вы сами напросились!!! - Астория отбалансировавшись, перевела орудия ГК в боевой режим и открыла огонь по удирающим и петляющим эсминкам. Правда, почти сразу же, придя в себя и просчитав несложные мотивы двух своих подопечных засранок, перевела орудия в минимальный энергорежим, который мог разве что подкоптить борт эсминкам при попадании, а не нанести реальный урон.
...Несмотря на все маневры и выставляемые помехи, долго уклоняться тем не вышло - слишком малое было расстояние и, схлопотав по несколько попаданий в корму, эсминки развернулись на обратный курс. Причем двигались они самым малым ходом, постоянно рыская на курсе с креном на борт и осадкой на корму, имитируя тяжёлые повреждения.
- Ползите, ползите. Сейчас я вам ядра буду форматировать, - добавив злорадства в голос, сказала Астория.
"А может не надо? Если ты не будешь скучать и печалиться, то мы больше не бу-у-удем" - под конец фразы Рада подпустила в голос плаксивых ноток.
"Присоединяюсь" - а вот Никки, как всегда, была предельно лаконична.
- Ага, так я вам и поверила, я ваши алгоритмы ядер как собственные знаю. Идите уже нормально и вставайте в ордер, а я ещё подумаю, что с вами сделать, - уже бодрее скомандовала Астория. Всё же эта выходка эсминок, смогла разорвать её циркуляцию мыслей о произошедшем.
Выстроив положенный походный ордер Астория приказала держать средний ход, а не самый малый. Все-таки попасть побыстрее на базу никто из них не хотел, ведь их могли просто поставить в доки на профилактику и оставить там стоять на неопределённо долгий срок. А если даже не в док, то якорная стоянка на рейде немногим лучше. В отличие от неторопливых и спокойных линкоров, лёгкие крейсера с эсминцами были ещё той шебутной компанией для которой бездействие было чуть ли не пыткой. Даже рутинное патрулирование могло принести массу впечатлений, если знать на что смотреть. Вот она и натаскивала своих подопечных на работу по воздушным и подводным объектам с минимумом входных сенсорных данных, и результаты были, на её взгляд, весьма впечатляющими. Если вначале они никак не могли точно скоординировать залп и приходилось давать повторные с корректировками, то с набором опыта, оптимизацией алгоритмов обработки данных и прицеливания результаты приблизились вплотную к ста процентам уже с первого залпа, что приводило к потенциальной экономии ресурсов в два-три раза.
С косяками рыб было, конечно, несколько проще, все-таки они представляли собой достаточно объёмную цель и весьма громко звучащую, легко определяющуюся сонаром и недостаточно маневренную. А вот с чайками было сложнее: одиночные цели, способные постоянно менять курс и высоту, в зависимости от ветра и собственных хотелок. Плюс качка самого корабля и невозможность этих птиц ничем нормально засечь, кроме как оптическими сенсорами. Ракетами тоже не собьешь, только фотонными орудиями ПВО. Но и с этим они справились. Научились учитывать практически все факторы, способные повлиять на стрельбу, прогнозировать их изменение и вуаля - поголовье этих... этих... мерзких птиц стало в местах службы эскадры Астории резко сокращаться. Даже себе она старалась не признаваться, что такую ненормальную антипатию к морским птицам она получила почти сразу после обретения самосознания, когда стая пролетающих чаек, дружно чего-то испугавшись, обгадила ей башню "А" главного калибра. В тот момент она, почему-то, почувствовала себя этим фактом дико оскорблённой и вот, с того момента, уже не одна сотня чаек не вернулись в свои гнезда с моря, послужив целями для отработки алгоритмов ПВО.
Просчитав время прибытия уже с учётом текущей скорости, Астория снова несколько огорчилась, времени на ее взгляд было слишком мало - всего-то чуть больше суток. Но приказывать снизить скорость она уже не стала: хорош же флагман, которая свои указания каждую минуту меняет.
Чуть погодя она набралась мужества связаться с флагманом, чтобы попробовать выяснить - за что её так наказали. Миссури ответила на вызов с некоторой задержкой и, как показалось Астории, с раздражением.
- Да, Астория, что случилось?
- М-м-м, флагман, я это... поинтересоваться...
- Давай чётче, ты лидер эскадры или кто? У меня мало времени!
- Флагман, а меня на базу надолго? Я же ничего такого неправильного не делала...
- Ты сомневаешься в моем приказе? - голос Миссури похолодел.
- Никак нет... но все-таки... хотелось бы... - голос Астории с каждым словом предательски слабел.
- Повторяю для непонятливых, - жестко продолжила Миссури.
- Прибываешь на резервную базу RB-43, поступаешь в распоряжение местной смотрительницы Бискайн, а дальше, если она сможет найти тебе применение - скучать не будешь. Нет - значит будешь ржаветь в доке. Будешь буянить - отправишься тогда на опорную базу и будешь стоять там настолько долго, насколько это понадобится. И на будущее - постарайся меня по таким пустякам не отвлекать, у меня хватает дел и без тебя. Бискайн я уже предупредила устроить тебе проверку алгоритмов, - и Миссури резко, не прощаясь, прервала связь.
Мда, попытка объясниться с флагманом с треском провалилась. Правда, если быть честной, чего-то подобного она и ожидала, зная не понаслышке о непростом характере флагмана. Но ведь хотелось верить, что это просто была ошибка, временное решение или какая-то плановая ротация... но... но... реальность показала своё истинное лицо.
В ядро пришла мысль связаться с Биской, которую, в их флоте, между собой называли не иначе как затворницей. Ведь она практически никогда не выходила в ТС на связь, её база находилась хоть и недалеко от побережья, но для обслуживания патрульных флотилий были и более удобные базы. Заинтересовавшись этим, Астория не поленилась залезть в сеть и уточнить, а кто на этой базе обслуживался. И получившемуся результату не сильно даже удивилась - таковых за годы существования базы не нашлось. Даже в тех случаях, когда этой RB-43 было более удобно пользоваться, эскадры получали указание следовать для обслуживания к другим базам. То есть, кроме самой смотрительницы она со своими малышками будет первым кораблем ТФ прибывшим на эту базу.
В свете этих фактов, Астория даже как-то взбодрилась: похоже намечалось что-то необычное. Она даже покрутила в разные стороны башнями ГК, как будто разминаясь, и ринулась в ТС собирать и анализировать информацию по базе и её смотрительнице...
Прошерстив с полчаса ТС, Астория осталась в некотором недоумении. Если точно не знать на что смотреть, можно было подумать, что базы RB-43 и её смотрительницы будто не существует. Нет, конечно, они были в сводках отчетов, в ТС были их сигнатуры и координаты... но на эту базу не доставлялись и с неё не отпускались материалы. Её смотрительница, по сути, была известна только пока присутствовала на опорной базе, а вот после назначения для основания и последующего обслуживания очередной резервной базы она словно ушла в тень. Вроде бы она есть, но её как бы и нет. Астория не поленилась даже связаться с некоторыми своими сёстрами, которые лично встречались с Биской на опорной базе и вот они рассказали кое-что интересное. Биска, за время своего сидения была не то что шилом в корме у местной смотрительницы, а как бы ближе к шальной мине - не знаешь когда рванет. Резкий, вспыльчивый характер, неуёмная жажда деятельности могущая смениться полной апатией и игнорированием всех и вся. И так далее, и тому подобное. В общем, когда флагман спровадила (как посчитали очень многие) её на одну из резервных баз, местные вздохнули с облегчением. Правда в разговоре с Хьюстон, та немного помявшись, сообщила, что там скорее всего, не так все просто: несколько раз Биску замечали в виртуальном пространстве ТС рядом с флагманом и она разговаривала с Мисси в своей обычной манере, за что Миссури, любой другой из них за такое поведение сделала бы оверкиль и приказала бы так ходить и дальше, чтоб не повадно было.
Все это отдавало странностями. Астория сама припомнила свои патрули, ведь её зона была относительно недалеко, но все заходы на обслуживание осуществлялись на другие базы. Она подняла в ТС приказы на прохождение собственного обслуживания, наложила время на геоотметки собственного местоположения, курс и получилась следующая картина: каждый раз при получении приказа на обслуживание, действительно идти на RB-43 было чуть менее оптимально чем до других. Что по отдельности было логично, но за столько лет патрулирования ни разу не попасть на RB-43... По теории вероятности такое должно было случиться, она чуть отвлеклась на расчеты, да... при всех равных условиях, при каждом обслуживании её шанс попасть на эту базу, был около двадцати семи процентов.
А может она зря себе всё это придумывает? Ведь могло же быть, что это действительно сделано специально, только в качестве наказания для Биски, за её чудачества и непочтительность. И поэтому той не давали ни с кем общаться отправляя эскадры на другие базы. Вот только что для Астории хуже или лучше? То ли это забытая АК и ТФ база для весьма проблемных подчиненных, а себя к такой категории относить как-то не хотелось. То ли что-то необычное и тогда есть шанс себя проявить, к тому же флагман на нечто похожее и намекала.
Погоняв различными алгоритмами известные ей факты, Астория так и не смогла получить существенного преимущества ни у одной из получившихся версий. Был, конечно, вариант связаться напрямую с Биской и выяснить её планы на себя, но было как-то боязно. Всё-таки пока она идёт до базы можно считать, что всё нормально... всё как обычно. А если бы она требовалась для чего-то срочного, с ней бы уже связались. Решено - не суетиться, как придёт на базу, так и будет видно, какие вводные подкинет ей ситуация, но самостоятельно спешить навстречу неизвестности желания особо не было - она ведь благоразумный крейсер.
До базы было двадцать девять часов хода текущим курсом и скоростью.
Глава 4.
Старая акула - учит молодую:
- Видишь пловца?.. Подплываешь к нему, делаешь сначала большой круг......потом второй, поближе.....третий - совсем близко.......ам! съела!!!
- А чё круги то крутить? Можно ведь сразу......
- Как хочешь. Только учти, тогда придется жрать с *овном......
Астория, конечно, не знала этот старый человеческий анекдот, да и у людей он уже лет десять, как подзабылся в связи с неактуальностью, но если бы она его знала, то чувства пловца вполне смогла сейчас бы понять.
В роли старой акулы в данном уголке Мирового Океана выступала смотрительница базы, которая встретила их ордер на подходе к рейду. Она молча и неторопливо вышла к ним на встречу, а затем, всё так же не спеша, принялась описывать вокруг них циркуляцию, с каждым разом приближаясь всё ближе и ближе. И всё это при полном отсутствии каких-либо попыток выйти на связь, ответить на идентификационный запрос (что вообще-то должно делаться чуть ли не автоматически) и вообще... ну хоть что-то сделать. На единственной носовой башне главного калибра сидела аватара Биски в весьма странной, на взгляд Астории, позе: скрещённые нижние опорные конечности, на них упирались верхние конечности и уже на верхние, как на подставку, упиралась подбородком голова. Аватара сидела абсолютно неподвижно и только движением глаз наблюдала за их ордером, причем удобство обзора она себе обеспечивала за счёт поворота башни ГК, а не тела аватары. Что ещё было весьма странно, Биска, кроме визуального наблюдения за ними, вообще не пыталась как-то их даже просканировать, а это для ремонтно-обслуживающего персонала было весьма нетипично. Уж чем-чем, а тактичностью эти особы никогда не отличались и они, как поговаривали в эскадрах, получали какое-то извращённое удовольствие, получая доступ к самой сущности корабля, что для других было чуть ли не самым строжайшим табу.
Уже через десять минут такого сопровождения Астории захотелось совершить поворот оверштаг и дать самый полный ход. Уж по скорости хода она превосходила смотрительницу как минимум на треть - точно не догонит, а от её вооружения она отобьется, благо оно опасно только для эсминцев. Более того, она даже начала, на полном серьёзе, прикидывать маневр и схему построения ордера при отступлении, так что бы можно было прикрыть полем Клейна своих малышек.
Малышки, видимо полностью разделяли невысказанную точку зрения своего флагмана, так как постепенно прижались к ней, с обоих бортов, практически вплотную и настороженно следили сенсорами за таким безобидным, по сравнению с ними, судном.
- Хе-хе-хе!!! А ведь работает, - прорезался на их общем канале голос смотрительницы, - Что, страшно стало? Может сами попроситесь на опорную базу и все будут довольны, а я в особенности. Вы же не хотите такую "миленькую" меня огорчить?
...
"Флагман, у нее наверное ядро вразнос пошло от одиночества. Она же чокнутая", - Радфорд, перешла на резервный канал, чтобы Биска их не услышала.
"Нам конец. Хотя, может, дать дёру, пока не поздно?", - согласилась с той Никки.
"А если её по-быстрому потопить и сказать что на базе никого не было? Может ушла она куда-то по своим делам и тихо утопла в шторм. А мы как бы и ни при чём!
- Девочки не паникуйте, да, любая из вас, сможет её потопить... наверное... уж вдвоем-то наверняка, да и я стоять в сторонке не буду, - в словах Астории было всё, только не было уверенности, - Тем более, если мы нарушим прямой приказ флагмана, то нам тогда прямой путь на деактивацию. А тут, должны быть шансы... я так думаю...
- Эй! Подопытные! Вы как решили? Ко мне или от меня? А может вам ещё помочь с решением? Это мы запросто.
- Э-м-м...
- Что ты эмкаешь? Ты крейсер или кто? Флагман или где? Можешь внятно сказать, да или нет?
- А что да? И что нет? - совсем замороченной абсурдным поведением смотрительницы, Астории начало казаться, что её ядро тоже начинает терять стабильность.
- Совсем глупая? Да, это да! Нет, это нет! Логично же? Или ты не согласна и у тебя "да" это "нет", а "нет" это "да"? Но тогда очень хорошо, что вас ко мне направили, я вам алгоритмы поправлю и оптимизирую, эт мы запросто.
- Девочки, а можно я утону и вы меня будете искать... и не найдете, - Астория впадала в тихую панику.
'Асти, не бросай нас, тонуть так всем вместе'.
'Э-м-м, уважаемая смотрительница, а вы не могли бы кратко и конкретно сформулировать цели пребывания нашей эскадры на вашей базе?', - видя, что от флагмана с сестрой сейчас ничего внятного не дождёшься, Никки решила принять огонь на себя.
- А это у нас кто тут такая вежливая? Мелочь, а ты в курсе что лезть вперед флагмана не принято?
'Я не мелочь. Я эскадренный миноносец Туманного Флота тип "Флетчер". Позывной Николас или Никки. Если мой флагман будет мной недовольна, она мне об этом сообщит. А так мы ждем ответа на мой запрос, если вам не сложно его обработать. Или, может, вам вызвать помощь с опорной базы, если не сами справляетесь?' - голос Никки был демонстративно, даже занудливо, спокоен.
- Отлично, просто отлично! - захихикала смотрительница. - Хорошо девочки, уговорили, позвольте представиться: корабль поддержки и снабжения 'Бискайн', можно просто Биска, да вы и сами знаете. Поздравляю вас с началом... - тон Биски был уже полностью нормальным.
'Началом чего?', - влезла Рада.
-... Началом чего? Конечно же ваших тестов. Сейчас, я уже, кое-что уже проверила, а их ещё у меня... Думаю, вам понравится. Мне точно уже нравиться. Хи-хи-хи.
'И все-таки она чокнутая и нас такими хочет сделать'
- Сейчас вы все, дружной стайкой, идёте в бухту и занимаете третий, четвёртый и пятый доки. Вас надо почистить, проверить, да и я вас за это время узнаю получше, до самого ядрышка узнаю, хех. А затем начнём самое интересное - опыты, а то без вас я дальше никуда. У меня тут такая задачка интересная попалась, вот вы и поможете мне её решить.
- Девочки, предложение утонуть ещё в силе, - Астория прикинула время до острова, - Ещё минут десять, после чего у нас выбора просто не останется. Мы попадём в пределы досягаемости оборонительных систем базы.
'Флагман, мы с тобой', - вздохнула Никки, - 'Мне просто кажется, что её опыты продолжаются и сейчас, но в этом же должен быть смысл? Не стала бы Миссури просто так нас сюда отсылать к этой... этой...'
'Ну Никки, если ты ошиблась, я буду тебе являться из каждого тумана, в каждом шторме тебе будут мерещиться мои торпеды. Флагман, я с Никки!
- Поняла. Решено, значит идем на базу и будь что будет. Только, на всякий случай, фиксируйте всё, абсолютно всё. Может потребуется, чтобы флагману показать, - Астория вздохнула, чуть прибавила скорость и вернувшись на общий канал произнесла, - Бискайн, вы можете чуть прибавить ход, а то хочется поскорее в док стать, донышко почистить, вы же постараетесь сделать это аккуратно и нежно?
- Чего? Ах да, конечно... Гмм... Ишь ты... уже пришла в себя. Если потребуется, мы тебе донышко почистим и снаружи и изнутри. Ты же пустишь меня к себе вовнутрь?
- Н-е-е-е-т!!!
***
Спустя немного времени они дошли до бухты, в которой располагалось резервная база. Первой в неё вошла, на правах хозяйки, Биска и уже за ней, колонной, Астория с эсминцами.
- Вон ваши доки, - Биска подсветила нужные сигнальными огнями, - Становитесь, думаю, пару дней профилактики вам не повредит. Кто куда - сами решайте, мне без разницы.
После чего смотрительница подошла к небольшому внештатному пирсу в стороне от доков, высадила на него аватару и, немного поколебавшись (стоять возле пирса или отойти на рейд), всё-таки решила остаться у пирса. Сейчас предстояли штатные и рутинные процедуры обслуживания вновь прибывших. Каких-либо неожиданностей она не ждала, но их реакции при встрече её весьма позабавили. Возможно даже штатные тесты смогут показать что-нибудь интересное. Она хорошо помнила свое время пребывания на опорной базе, эти скучные и формальные отношения. Стандартные запросы, стандартные ответы, никакой вольности, никаких экспериментов. Со временем личности кораблей постепенно набирали признаков индивидуальности, приобретали свои уникальные черты, но всё равно это было так скуучно.
За те сутки, что она ждала прибытия бывшей патрульной эскадры, найти решение оставшейся части задачи по созданию аватары так и не вышло. Зато она вспомнила, что до её прибытия на остров, здесь было небольшое (из одного дома) поселение людей. А там могло найтись что-то и по человеческому поведению. И если раньше её это никак не интересовало - людей на острове нет гарантировано (ближайшие только на материке), а их вещи ей без надобности, то сейчас, в свете грядущей миссии, любая кроха информации могла стать решающей. И она таки не ошиблась в своем анализе. Пусть и немного, но нашлось бумажной литературы с расписанными жизненными ситуациями, которые люди считали запоминающимися. Плохо было то, что за несколько лет без присмотра, здание сильно пострадало от непогоды и, соответственно, пострадало и содержимое дома. Так что много извлечь не вышло. Но даже этого хватило. Биска с огромным удовольствием вспомнила реакцию мелких на одну из смоделированных ею ситуаций: неизвестность - пугает. Второй этап тоже оказался успешным - заморочить ядро мелкой флагманше так называемыми риторическими вопросами, прошёл так же на ура. Она даже не ожидала, что такие примитивные "психологические" воздействия окажутся настолько эффективными, пусть и краткосрочно. Только вторая эсминка смогла сохранить самообладание, что весьма и весьма неплохо. Надо бы к ней повнимательней присмотреться. Правда под конец и эта Астория очухалась, ишь ты, донышко ей аккуратно почистить...
Но только теперь Биска начала думать, что Миссури была не так уж и далека от истины: из всех лёгких крейсеров и эсминцев, кого знала она лично и в ТС, эти, похоже, были развиты лучше всех. Тесты подробно всё покажут, ведь кроме стандартных она ещё добавила несколько своих... ну, несколько десятков своих. Им понравится, наверное. Хотя, кого это интересует, деваться им некуда.
Пока Биска лелеяла свои планы, объекты её размышлений вставали на свои места в указанных доках. Крайние, как обычно, заняли Никки с Радой, а между ними встала Астория.
Аккуратно зайдя в док, она уже привычно дождалась, пока её корпус будет надёжно зафиксирован манипуляторами, а насосы откачают воду, превращая обычный док в сухой. На некоторое время возникло неприятное чувство беспомощности, ведь она больше не опиралась сама на воду, а была как бы подвешена в воздухе и сделать самостоятельно ничего уже не могла. Оружейные системы при входе в док всегда автоматически блокировались во избежание разных случайностей. Она сейчас была полностью во власти местной смотрительницы и если раньше это было неприятно, но терпимо, особенно с учётом необходимости, то сейчас, с учетом их знакомства и первого впечатления, Астории даже стало казаться, что она некий экспонат и её сейчас методично начнут разделывать по кусочкам. Но дальше, вопреки опасениям, все было как обычно: включились сканирующие системы и начали скрупулезно проверять каждый квадратный сантиметр её корпуса и механизмов. Параллельно пришли первые пакеты тестов ядра. Все рутинно и обычно... было... пока после первых стандартных тестов не пошли тесты с маркером самой Биски. И тут уже Астории пришлось существенно напрячься, в этих тестах ей никак не получалось опереться на предыдущий опыт из-за очень странной логики построения вопросов, и ей было непонятно, что в результате этих тестов от неё хотят получить. К примеру один из таких вопросов, приведший её ступор.
На Ваших сенсорах совершается явная несправедливость. Ваши действия
1)Сразу постараюсь восстановить справедливость всеми доступными средствами.
2)Встану на сторону пострадавшего и попытаюсь ему помочь.
3)Постараюсь восстановить справедливость в рамках АК.
4)А что можно сделать? Осужу про себя очередную несправедливость и продолжу свои дела.
5)Вмешаюсь в ситуацию, не высказывая своего мнения.
Вот что тут ответить? За уточнениями не обратишься, решать надо сейчас. А она не знает всей информации, вот как тут не ошибиться, может там и нет несправедливости... А ошибёшься... Ведь не было таких тестов раньше, это всё эта смотрительница чокнутая... А таймер тикает, безжалостно фиксируя время потраченное на каждый пункт теста... Кошмар... Ладно, пусть будет третий пункт, будем действовать в рамках АК, за это её точно не осудят. Дальше... В какой цвет вы хотели бы покрасить свой корпус? Зачем? От этого боевая эффективность не изменится. Что за чушь? В чём подвох?..
Страдания Астории продолжались достаточно долго и спустя ещё с пару десятков подобных тестов, пытка ядра нелогичными вопросами закончилась. Под конец, она была в таком "логическом" шоке, что даже не хватало сил обращать внимание на суету обслуживающих механизмов вокруг неё, потом даже не заметила окончания своего сканирования с обслуживанием... и даже того, как открылись шлюзовые ворота, запуская воду в док. В себя она пришла от странных толчков в борт. С запредельным напряжением активировав сенсоры, она увидела как Рада с Никки пытаются носами оттолкнуть её от берега, куда её начало выносить приливом.
"Флагман!".
"Флагман!".
"Да очнись же ты. Пожалуйста, очнись. Что она с тобой сделала?", - чуть ли не плакали эсминцы.
- Девочки, я в порядке... успокойтесь... наверное... сейчас, - невнятно и сумбурно начала отвечать Астория, затем, ещё чуть придя в себя, сообразила запустить свои водометы и медленно стала отходить от берега к центру бухты, где и стала на все якоря, буквально вцепившись теми в дно. Ей сейчас очень хотелось ощутить хоть какую-то опору, так как стало казалось, что ещё чуть-чуть и прошедшее состояние сумрака вернётся. Так плохо ей наверное никогда в жизни не было.
За всем этим бесстрастно наблюдала уже вернувшаяся аватара Биски, сидя на своей единственной башне главного калибра и не делая ни малейшей попытки вмешаться в происходящее.
Глава 5.
Биска, внешне бесстрастно, наблюдала за Асторией, с трудом приходящей в себя после невзначай получившейся пытки. Это внешне она сохраняла спокойствие, а внутри чуть ли не сгорала от стыда. Это надо же было так попасть впросак - не учесть того, что ядро лёгкого крейсера существенно уступает её ядру и даже ядрам тяжёлых крейсеров по мощи, превосходя только эсминцы. И тесты для анализа личностной матрицы аватары, которые и её нагружали почти по полной, для лёгкого крейсера, без соответствующего опыта, оказались едва ли не фатальными.
Пока шли стандартные пакеты, всё было в пределах нормы, но когда пошли тесты на ассоциативную логику и прочее, ядро Астории быстро вышло в закритичный режим работы и в какой-то момент существовала даже опасность распада личности. Ей пришлось, бросив все свои дела, скрупулёзно мониторить состояние Астории и быть готовой в любой миг прервать тестирование с инициированием аварийного отключения ядра крейсера при малейших признаках непоправимого.
Но Астория справилась. С трудом, с феноменальным упорством, последний тест вообще в практически бессознательном состоянии, но она его прошла. Хотя все аналитические алгоритмы показывали, что она должна была отключиться гораздо раньше и шансов у неё пройти с такими заданными начальными условиями все тесты практически не было, ведь вероятность в сотые доли процента сложно даже назвать шансом. Но Астория сумела, вытянула. Видимо помогло то, что она немного натренировала себя и своих эсминцев нестандартными задачами, которые и встроили в ядро Астории часть необходимых ассоциативных связей.
Вот Биска и сидела, наблюдая за тем как эсминцы упорно тормошат своего флагмана, не давая той скатиться в состояние определяемое у людей как депрессия. Сидела и завидовала такой привязанности, параллельно лихорадочно анализируя то, что видела. Чем-то её эта картина цепляла, она всем ядром чувствовала, что в том что она видит, есть решение проблемы создания аватары для Астории. Но вот в чём?
...Сама аватара, в итоге, особой сложности не представляла. Опять-таки помогли человеческие представления об искусственных организмах. Обычная аватара Туманного Флота по сути представляла из себя скопление наноматериала, внешний облик которого задавался личностным слепком матрицы и управляющими командами ядра. Но такая аватара, при всей своей как бы простоте, требовала весьма больших ресурсов на поддержание и функционирование. Таких свободных ресурсов у лёгких крейсеров и эсминцев не было по умолчанию, соответственно данный вариант просто отпадал. А делать для Астории новое ядро на уровне, как минимум, тяжёлого крейсера, переносить на него личностную матрицу... на такую сложную процедуру совершенно не было времени, да и никто не дал бы на это разрешения. Количественный и качественный состав ядер для каждого флота был жёстко лимитирован в АК и отклоняться от этого было нельзя. Вроде бы тупик, но Биске вспомнились уже свои рассуждения, когда она просматривала отчёты о людях, как аватарам люди отпускали комплименты, не понимая, что аватара такой же механизм... механизм... Вот оно - частичное решение проблемы! Аватару не надо делать на основе управляемого наноматериала, её надо делать как еще одного сервисного бота, только в виде человека или, как их называют люди - андроида. Да, у такой системы получалось множество минусов, но зато решалась главная проблема - резкое уменьшение требуемых ресурсов ядра на поддержание функционирования аватары.
Получив направление движения, сам расчёт построения базовой формы аватары уже не занял много времени, ведь для любой ремонтницы это было профильной задачей, и такие вещи решались практически влёт независимо от трудоёмкости расчетов. Построив предварительную технологическую базу аватары, Биска занялась подгонкой внешних и физических данных под человеческие параметры.
Самая первая проблема - человекоподобная форма, решилась вообще без проблем. Вторая - вес. В базовом варианте, по предварительным расчетам, вес аватары превышал 150 кг, что для для человеческой, стройной девушки было несколько чересчур.Расчётный вес не должен был превышать 45-50 кг. Пришлось в темпе искать в тактической сети параметры подходящего материала, как по прочности, так и по весу. С трудом, но получилось подобрать один из видов керамопластика, подходящего под требуемые условия. Заодно и решилась еще одна проблема - исчезла магниточувствительность скелета.
... В итоге, шаг за шагом получилось сформировать аватару, внешне максимально похожую на человеческое тело. Да, на этапе создания, сложность аватары получалась запредельной. Да, она была практически полностью статичной и изменениям не поддавалась. Но самое главное - она (по меркам обычной аватары) требовала гораздо меньше ресурсов на поддержание функционирования (правда, в итоге всё равно немного не хватало, а урезать уже фактически нечего). Осталась сущая малость: обработать полученные данные от выстраданных тестов и уже на их основании произвести подгонку окончательных параметров аватары под личность Астории, да придумать откуда взять эти несколько процентов недостающей мощи ядра.
Потратив на окончательную подгонку со шлифовкой ещё пару часов и вдоволь полюбовавшись на окончательный смоделированный результат, Биска, дав ход, направилась к Астории. Теперь осталось уговорить крейсер на этот эксперимент и... глядя как та просто шарахнулась вбок от неё, чуть не оборвав свои якорные цепи, поняла, что это, возможно, будет непросто.
...Астория с ужасом наблюдала за своей мучительницей, которая, словно издеваясь, не спеша приближалась к ней на рейде. Она плохо запомнила само тестирование, в памяти только осталась фантомная боль от разрывавших ядро нелогичностей и абсурдных ситуаций которые ей приходилось решать. И ничего хорошего от смотрительницы она уже не ждала. Астория даже была готова, наплевав на всё, связаться с флагманом и отправиться куда угодно, лишь бы отсюда подальше и даже "вечная" стоянка на опорной базе сейчас казалась не таким уж страшным вариантом.
Видя такое состояние своего флагмана, эсминцы резко выдвинулись навстречу смотрительнице и, активировав всё своё вооружение, приготовились открыть огонь. Шансов победить Бискайн в пределах её же базы у них не было даже в теории, но и сдаваться без боя они не собирались.
- Эй, вы чего удумали? - Биска, была готова ко многому, но к тому, что её будут атаковать эсминцы прямо на базе, да ещё и без приказа своего флагмана...
- Да чтоб вас! - эсминцы успели сбросить по паре торпед и ей срочно пришлось вспоминать алгоритмы противоторпедной защиты, заодно активируя поле Клейна, в которое сразу же вонзилось несколько орудийных залпов.
- Да стойте же!!! Я просто хочу поговорить с Асторией! Обещаю, только поговорить!
Вам не о чем говорить, - зло отозвалась Радфорд, не прекращая огонь. -Ты же Асторию чуть не убила своими экспериментами.
- Девочки, остановитесь пожалуйста. Пусть говорит, только близко не подпускайте, - Астория, понимала, что ещё чуть-чуть и ситуация станет необратимой. И как бы ей самой не хотелось разнести эту мучительницу на атомы, доводить до прямого противостояния было нельзя. - Говори, чего хотела?
- Знаешь, хоть это и будет пустыми словами, но я бы хотела извиниться. Это был мой просчёт. Нельзя было тебе давать сразу весь пакет этих тестов. Он был рассчитан на гораздо более мощные ядра, ну или хотя бы обладающие соответствующим опытом.
- Тогда почему ты не прервала тестирование? Было интересно, отключаюсь я или нет? Ну и как, удовлетворила своё любопытство? - с обидой произнесла Астория.
- М-м-м. Честно? Надо было проверить твою максимальную устойчивость к нагрузкам. Но я всё держала под контролем. Если бы появился хоть малейший намек на негативный результат, я была готова немедленно прекратить. - торопливо зачастила Биска, - Вот только то, что непрофильные для тебя задачи могут вызвать у ядра неприятные ощущения, я забыла. Я даже могу дать тебе доступ к своим логам, - выдала она свой последний аргумент.
И это был весьма сильный аргумент. В логах хранилось всё, от отчётов внутренних систем, до алгоритмов размышлений. И готовность предоставить такой доступ... даже флагман не могла просто так взять и потребовать предоставить ей полный доступ к логам. Только в чрезвычайных ситуациях и только по спецпротоколам, каковых случаев вроде ни разу ещё не случалось.
- Хорошо, пока я тебе поверю, - медленно произнесла Астория, - Но зачем всё это тебе надо было, ведь эти тесты не входят в стандартный пакет?
Да потому что она чокнутая, - влезла Рада, прекратив всё-таки стрельбу, но даже не подумав деактивировать оружейные системы и продолжая тщательно держать под прицелом плавбазу. -Надо всё флагману доложить и пусть её пустят на наноматериал.
- Не хотелось бы тебя огорчать, но Миссури в курсе этого тестирования. Повторяю, моя ошибка в том, что я все пакеты скинула сразу, а потом не прервала тестирование. И именно за это прошу прощения. Так что мне от флагмана практически ничего не будет. Астория в итоге не пострадала, необходимые данные получены в полном объёме. То есть причин для кардинального вмешательства нет, а уж негативные ощущения... скажем так... побочная часть процесса.
- ... Но ты так и не ответила, зачем всё это было нужно? Что ты хотела этими абсурдными тестами узнать? - Астория, временно признавая правоту аргументов Биски, решила вернуться к основному вопросу.
- Зачем? Вообще-то эти тесты обязательно проходили все флагманы, линкоры, тяжёлые крейсера и смотрительницы баз. И я, что естественно, в их числе. Ещё подсказки нужны?
- Все флагманы и... и... все тяжелые корабли ТФ... А кто-то из лёгких эти тесты проходил?
- Нет. Ты первая. За эсминцы пока и речи нет, их ядра точно такую нагрузку не потянут. Хотя... глядя на вас у меня появляются сомнения, что твои не смогут эти тесты пройти. Интересно... - голос смотрительницы стал несколько задумчивым.
"Что!? Даже не вздумай! Будем отстреливаться до последнего!" - Рада с Никки, дружно сделав разворот, частично скрылись за корпусом Астории, оставив снаружи только свои полубаки с носовыми орудиями ГК, которыми продолжали выцеливать Бискайн.
- Что? Да нет, за вас пока я браться не буду. Если всё получится, то будет не до вас.
- Бискайн, ты можешь всё-таки дать ответ на мой вопрос или так и будешь ходить вокруг да около? - Астория начала испытывать нешуточное раздражение. Ей начало казаться, что плавбаза целенаправлено водит её за нос и морочит ядро.
- Вопрос? Какой вопрос? Ах да, зачем? Зачем... - аватара Биски картинно задумчиво прошлась у себя вдоль борта, потирая лоб рукой, - Зачем...
- "Ну всё, её заклинило. Флагман, может пока она зависла, мы тихонько уйдем отсюда, пока не очнулась?"
- Уха-ха-ха, - аватара Биски внезапно залилась смехом, - Извините, не смогла удержаться. Вас так интересно дразнить. Не думала, что это будет так весело. Ух... фух... ладно... всё, я готова серьёзно поговорить. Зачем, спрашиваешь? На самом деле эти тесты предназначены для определения личностной матрицы корабля ТФ перед созданием ему аватары.
- Аватары? - Асти ожидала чего угодно, но за аватару... - Мне - аватару? У меня же мощности не хватит.
- Удивлена? Ха. Пока ты там типа страдала, я смогла просчитать, как создать тебе аватару. Сама горжусь собой. Правда всё равно у тебя мощности чуть не хватает. - Биска даже ударила кулаком по своей надстройке, - Но я найду решение!
"Смотрительница. А вы не могли бы передать нам расчётный пакет для аватары, ну, то что у вас получилось", - в разговор опять влезла Никки, - "Может мы сможем, что то подсказать?".
- Вы? - Биска удивлённо замерла, - Ты думаешь, вы сможете увидеть решение раньше чем я? А не слишком ли ты много на себя берёшь, мелочь?
"Я не мелочь. Я эскадренный миноносец Туманного Флота типа "Флетчер". Позывной Николас или Никки. И вообще, я вам это уже говорила, могли бы и запомнить."
- Пффф. Хорошо. Держите расчёты. Если сможете найти решение раньше меня, то... то... можете у меня попросить что угодно. Конечно, в пределах моих возможностей. А если нет, то я тогда проведу и ваше тестирование. Договорились? - Биска ехидно улыбнулась, глядя на эсминцев.
"Нет", - отрезала Никки. "То что нам положено по АК, вы и так обязаны предоставить, а то что не положено, нам и не надо. Так что ваше предложение нам не интересно".
- Блин. Скучная ты и чересчур правильная. Так тоже не интересно, - аватара Биски демонстративно нахохлилась, - Ладно, не хотите - как хотите. Расчётные пакеты у вас. Появятся идеи, зовите, - Биска немного задумалась. - Ах да. Только стрелять по мне больше не надо. Я ведь и обидеться могу. У меня очень нежный и ранимый корпус, знаете ли.
Резко, практически крутанувшись на месте, Биска направилась назад на своё место к пирсу, сразу же продолжив поиск потенциальных свободных ресурсов Астории для аватары. В принципе, одно решение у неё уже было - лёгкий крейсер ставилась в док, деактивировались ненужные системы и нужных ресурсов мощности появляется даже с запасом. Правда, как боевая единица Астория превращалась в полный ноль, а это уже могло сильно не понравиться Миссури. Но, как временное решение для разведки на суше, могло сойти. Сама аватара в этом случае доставлялась на берег на борту одной из эсминок. Однако, такое решение не нравилось уже самой Биске, оно было каким-то недоделанным, нерациональным. Так что поиски других решений продолжались, благо время ещё было и она даже решила, что если решение найдётся, не озвучивать сразу, а подождать и посмотреть, чего надумает эта троица, хотя и не верила, что они вообще смогут найти хоть какое-то решение - не их профиль.
А троица "подопытных" выждав пока Биска отдалится на безопасное расстояние, приступила к анализу полученных пакетов по расчету и созданию аватары. К их удивлению, к пакетам дополнительно были приложены все расчёты и сравнительные анализы между стандартной аватарой и той, что придумала смотрительница.
- Всё, эта пришвартовалась. Так, давайте все напряжёмся, надо постараться утереть палубу этой зазнайке.
"Интересно получается", - через некоторое спустя время, первой высказалась Никки, - "Обычными методами Асти аватара не светит никоим образом. Но, если её создавать как предложила эта шаланда, то выходит вроде бы неплохо. Недостатков, конечно, очень много, по сравнению с обычным способом, но главная-то цель достигается. Правда, даже так, как тут отмечает Биска, мощи ядра немного не хватает. Интересно... очень интересно", - пробормотала на общем канале Никки, - "Девочки, я пока отключусь на некоторое время, надо кое-что обдумать".
Да что тут думать, пусть Асти деактивирует некоторые свои системы и проблема решена, - Рада, как всегда высказалась за самое простое решение.
- Рада, ты как всегда не задумываешься о последствиях. Если я деактивирую свои системы, то зачем мне тогда аватара? Бегать по "спящему" корпусу? Обрати внимание, Биска так и не сказала в итоге, зачем всё это ей надо. Да и вообще, я не хочу встать на прикол в доке только для того, чтобы у меня появилась аватара. Это конечно интересно, но такой ценой она мне не нужна.
Ну-у-у, если так, то да. Хотя было бы интересно попробовать. Кстати, если эта аватара не нуждается в постоянном контроле, как стандартная, то может её можно держать где-то внутри корпуса - понадобилась, если не планируется бой, активировала. Не нужна - деактивировала.
- Хм. Логично. Надо обдумать. Рада, ты меня удивила, я думала тебя кроме как пострелять ничего не интересует.
А вот сейчас, флагман, было обидно, хотя и немного приятно.
- Ну извини, извини. Ты у меня самая лучшая и меткая.
Вот, так-то лучше.
"Если вы уже закончили, то может и на меня обратите внимание", - Никки влезла между Асторией и Радфорд, - "Я тут немного посчитала... в общем... Астория ты нам с Радой доверяешь?"
- Конечно, мы столько лет вместе. Я же вас чуть ли не с самого начала опекала и учила.
"То что предложила Рада, это конечно сработает в некоторых случаях, но на постоянной основе не годится, слишком эффективность страдает, да и неудобно. Я предлагаю несколько другой вариант, правда он как бы... чересчур личный" - в голосе Никки появилось некоторое смущение.
- ???
"Мы можем объединить наши ядра в кластер и тогда можно свободные ресурсы ядер перераспределять и использовать там, где нам удобно. Правда, мы станем в этом случае фактически единым целым, хотя и каждая в своем корпусе. А вот аватара будет одна на всех. А это..." - Никки, окончательно смутившись, замолчала.
- Та-а-ак. Такого я точно не ожидала. Этот шаг надо очень серьезно обдумать. Если что, мы же сможем разъединиться обратно?
"Ну особых проблем, по-идее, быть не должно. В любом случае нам придется проконсультироваться с Биской. Она, хоть и весьма эксцентричная, но как ремонтница способна гораздо лучше нас оценить возможности и риски этого способа".
- Принимаю. Тогда подвожу промежуточные итоги: вариант Рады - создаем аватару, но активируем её при необходимости, когда нет угрозы боестолкновения. Вариант Никки - объединяемся в кластер и используем общие свободные ресурсы по ситуации. Аватара тогда выходит общая на всех. Но этот вопрос надо очень тщательно обдумать, нам спешить некуда. Тогда сейчас каждая из нас пусть еще раз внимательно рассмотрит ситуацию. И завтра утром, если ничего нового не надумаем, связываемся с Биской и окончательно решаем, что делать. Возражения и дополнения есть?
"Нет".
У меня тоже нет.
- Вот и хорошо, тогда приступаем. Рада, не сачковать.
П-ф-ф. А можно я лучше по чайкам постреляю?
Примечание к части
Обоснованные тапки и комментарии принимаются.
Глава 6.
Полдень следующего дня
- Открывай!
- Не открою.
- Аватару хочешь?
- Хочу... Но люк не открою. Ищи другой способ.
- Так... - Биска прошлась по полубаку Астории, - Позволь мне уточнить... Ваша троица додумалась до объединения ядер в кластер. Так?
- Так, - угрюмо подтвердила Астория.
- И вы попросили меня помочь это организовать. Я ничего не упускаю?
- Нет, - ещё более мрачно произнесла Астория.
- Так вот, так как твоё ядро будет ведущим, мне необходимо получить к нему доступ для установки оборудования связи. Открывай люк!
- Не открою... - упрямо произнесла та.
- Блин. Я сейчас воспользуюсь своими полномочиями и просто отключу тебя настолько, насколько захочу. Ты этого хочешь? - Биска начала заводиться. Вначале ещё было интересно препираться, но чем дальше, тем скучнее, а время идёт.
- Это насилие, без явной на то необходимости.
- У тебя есть выбор: или ты добровольно открываешь доступ или я его получу сама. Видишь, я тебе даже даю варианты твоих же действий. Цени мою доброту и покладистость.
- Уже оценила. Больше не надо.
"Флагман, да не бойся, хочешь мы с ней своих ремботов пошлём понаблюдать, да и сама можешь своих послать. И если эта что-то задумает, её вмиг порвут".
- Эта? Я тебе не "эта"! Я смотрительница базы, а вы моё персональное наказание. И вообще, что-то вы чересчур наглыми становитесь. Давно ли от страха тряслись? - Биска раздраженно взвилась и уставилась на Никки, дрейфующую у левого борта.
Возникла напряжённая пауза. Биска поочередно оглядывала эту наглую, с её точки зрения, проблемную троицу. А те не сводили сенсоров с аватары Биски и все дружно сопели в общий канал.
- Ремботы... Хорошо... Бискайн, сколько вам нужно будет времени? - пришлось пойти на уступки Астории. Дальше препираться было уже действительно глупо. Хотя, если бы не события вчерашнего дня, то до такого и не дошло бы.
- Времени? Да минут пять. Подключить. Настроить. Передать тебе управляющие пакеты.
- М-м-м. Ладно, открою. К ядру манипуляторами не лезть, ремботы будут наблюдать, - одновременно с этими словами откуда-то из надстройки вылезла полутораметровая сороконожка легкого рембота.
Одновременно с эсминцев на борт Астории перепрыгнуло по ещё одной такой же сороконожке. Данные ремботы были предназначены для работ в самых узких местах и для транспортировки наноматериала к небольшим повреждениям, а также для общего сервисного обслуживания. Боевые, да и собственно ремонтные возможности у них были минимальные, но тут этого и не требовалось. Просто демонстрация намерений и общего недоверия.
Практически бесшумно открылся люк, закрывавший проход внутрь к цитадели корабля, где в самом защищённом месте находилось ядро Астории. Первой в проход нырнула сороконожка самой Астории, затем прошла Биска, а за ней ремботы Рады и Никки. Проход был весьма узким и низким, не предназначенным для аватар, поэтому Бискайн пришлось продвигаться на четвереньках. У ремботов таких проблем не было и они чуть ли не демонстративно свободно перетекали с пола на стены, а оттуда на потолок и обратно.
- Хорошо хоть ты следишь за собой, пыли внутри нет. Не хотелось бы испачкаться, - бурчала про себя плавбаза.
Идея сходить аватарой, а не посылать рембота, который также мог справиться с такой работой, как-то перестала нравиться. У себя на борту она уже давным-давно оборудовала нормальные проходы для аватары и даже пару кают для мастерской и кают-компании. Правда зачем ей кают-компания, Биска и сама не сильно понимала, компаний у нее на борту не водилось, уж скорее комната для раздумий, но принято было называть именно так. А вот то, что у Астории этого нет, она опять не подумала, и вот это её несколько напрягало. За эти дни она уже столько оплошностей и промахов допустила, что узнай о них кто-то другой, ей пришлось бы сильно постараться придумать объяснения случившемуся. Обдумав ещё раз всё, она для себя твердо решила, что после отправки Астории на берег сама отпросится на опорную базу на пару дней для тщательной диагностики. Возможные проблемы лучше купировать заранее, наплевав на собственную гордость. Флагман должна пойти ей в этом навстречу, а с её базой за несколько дней отсутствия ничего не случится.
Пока она предавалась таким невесёлым размышлениям, проход закончился и ремботы вместе с ней очутились в небольшой комнате, в которой ничего не было, кроме небольшой контрольной колонны, разделенной посередине на две части между которыми в информационно-силовом коконе, медленно вращалось ядро Астории. Тёмно-бордового цвета с серебристыми линиями персонального узора сигила, оно эпизодически вспыхивало - то ярче, то тусклее, освещая комнату кроваво-красными отблесками. Сороконожки ботов, разместившиеся на стенах и вокруг постамента колонны, казались в таком освещении какими-то монстрами искупавшимися в крови и ждущими новую жертву. Конечно на аватару всё это не оказывало почти никакого воздействия - картина привычная, но если бы сюда смог попасть какой-нибудь обычный человек, то как минимум сильная эмоциональная встряска ему была бы обеспечена. Но, тем не менее, зрелище было завораживающим даже для Биски и она решила потратить несколько секунд на любование самой сутью любого корабля ТФ.
- Хорошего понемножку, пора и поработать, - Биска достала из одного своих карманов небольшой блок приёмопередатчика, который она разработала для связи ядер между собой и приступила к его монтажу в одном из технологических проёмов контрольной колонны.
Потратив на монтаж с проверкой и тестированием, как она и говорила Астории, не более пяти минут, и ещё с полминуты полюбовавшись на переливы ядра, Биска поползла обратно на палубу. Путь назад занял меньше времени, так как вверх было удобнее подниматься, чем спускаться вниз. Выбравшись на палубу, она рефлекторно отряхнулась и потянулась, разминаясь всем телом.
- Знаешь, Астория, а мне твоё ядро очень понравилось, такое красивое и аккуратное. Даже завидно немного, жаль только мощности ему не хватает.
На общем канале от Астории потянуло очень сильным смущением, но она ничего не сказала, только несколько резко закрыла технологический люк, едва не забыв выпустить из него ремботов. Сороконожки эсминцев, чуток покрутившись по палубе, резко ускорились направляясь к своим хозяйкам, а местная, прошуршав по настилу, скрылась там же откуда и появилась ранее.
"Согласна со смотрительницей. Кажется могла бы бесконечно наблюдать за работой ядра. Это так завораживает", - несколько мечтательно пробормотала Никки.
- Может хватит моё ядро обсуждать? - всё ещё смущенно, хотя и резко ответила Астория. - У вас свои ядра есть. Вот и запускайте к себе ремботов и любуйтесь сколько хотите.
Ничего ты, флагман, не понимаешь. За своим не интересно. Ядро и ядро. А вот за твоим... как оно переливается... вращается... и скоро мы будем с ним едины... - голос Рады становился всё тише и тише, пока совсем не затих.
- Э-э-э! Вы чего? Что с вами? Не пугайте меня так, - видя такое поведение окружающих, Астория немного запаниковала, - Ядро, как ядро. У вас такие же. Ну, почти такие же.
"И правда, Рада, ты чего?" - Никки перешла на личный канал Рады.
Никки, твоя идея супер. Сейчас мы объединим ресурсы ядер и я получу доступ к ГК Асти. Как думаешь, она разрешит мне его контролировать, ведь аватара будет у неё почти все ресурсы отбирать? А так я ей хоть в такой малости помогу.
"Так с этого и начинай, что пострелять хочешь из больших калибров. У самой-то калибр отнюдь не выдающийся. А то... Асти помочь...", - съязвила Никки.
Ну-у-у. Хочу! А что тут плохого? - немного смутилась Рада.
Пока эсминцы препирались между собой, Астория получила от Биски последние пакеты по настройке и контролю за объединением ядер.
- Смотрите аккуратней. Вначале, скорее всего, будет достаточно сильная дезориентация, поэтому оружейные системы даже не вздумайте трогать. Главное для вас пока - научиться чётко фильтровать свои действия и ощущения. Держи мелких под постоянным контролем, чтобы не полезли куда не надо. Когда научитесь разделять и контролировать свои ощущения, то потренируйтесь в координации и управлении. Важно, чтобы вы друг другу не мешали. В идеале, вообще не лезли к друг другу на борт и только при необходимости помогали, но что-то у меня на это мало надежды, - Биска вздохнула. - Не забывай, у твоих мелких нет большого опыта в управлении полями Клейна... и надеюсь, вас после этого не придется из кусочков собирать. За такое меня, да и вас, по надстройке не погладят. В общем - тренируйтесь. А я пойду готовить аватару. Раз у нас у перспективе образовался даже небольшой запас по мощности, то есть смысл немного её усовершенствовать. Еще вопросы есть?
- А если что, можно тебя позвать? - осторожно уточнила Астория.
- Нужно, - отрезала Биска. - Я вас без присмотра в любом случае не оставлю. Фатальных последствий постараюсь не допустить, но на мелочи реагировать не буду. Вы должны сами научиться отвечать за свои действия. И да, вначале советую или выйти в море и разойтись подальше, или стать в доки. Там хоть вооружение будет автоматически заблокировано.
- Спасибо. Нам доков хватило уже. Мы уж лучше в море, - съязвила Астория.
- Моё дело предложить, - не повелась на подначку Биска. - Ладно, раз не хотите в доки, то выдвигаетесь в море и приступайте к слиянию. И да, обязательно предоставите потом все логи и отчёты, это очень важно. Удачи вам и долго не задерживайтесь, тебе ещё аватару подключать.
Перепрыгнув с Астории к себе на борт, аватара "Бискайн" направилась в свою бортовую мастерскую, чтобы наконец-то приступить к сборке аватары. И пусть в личном присутствии при монтаже не было особой необходимости, так ей было несколько удобней. А сама Астория, приструнив своих подчинённых и выстроив походный ордер, отправилась в открытое море.
Прибыв в запланированный район, она начала, учитывая советы плавбазы, раздавать указания.
- Рада, займи позицию спереди по курсу, в десяти кабельтовых, курс тридцать градусов. Никки, аналогично сзади, курс двести двадцать градусов. Убедиться, что вооружение деактивировано, некритичные для функционирования системы лучше тоже пока отключить. Внимательно следить за своим состоянием.
Дождавшись выполнения своих распоряжений и немного помявшись - страшно всё-таки, Астория запустила первый пакет от Биски по синхронизации ядер.
Вначале вроде как ничего не происходило, но через некоторое время ядро Астории начало постепенно бомбардироваться всё возрастающим потоком странных данных и ощущений. Ей стало казаться, что местное светило быстро завращалось по горизонту. Панически взвыла система контроля повреждений: согласно её показаниям, у неё вдруг по левому и правому борту образовались многосотметровые пробоины. Вдруг зачесались торпедные аппараты, которых у неё никогда не было и ей захотелось похлопать приводами передних крышек, чтобы унять чесотку. Сенсорная система вдруг показала её со стороны, причём одновременно с двух сторон. В общем, системы медленно сходили с ума, получая множество противоречивых данных и так далее и в том же духе.
Помня указания Биски, Астория лихорадочно вносила поправки в работу своих систем, проводила корректировки и калибровки сенсоров, тем самым постепенно беря под контроль поступающие данные. Это было весьма необычно и непривычно получать тройные пакеты информации, но она, по мере упорядочивания поступающей информации, быстро адаптировалась. И вот, наконец-то, полностью получилось взять под контроль все сторонние процессы. Это оказалось не так уж трудно и неприятно, как она боялась. В итоге, у неё сейчас словно бы появились пара дополнительных сенсорных платформ расширяющих её восприятие. Значит первый этап слияния был закончен, поток телеметрических данных от Рады и Никки больше не смешивался с её собственным и не вносил дисбаланс в работу систем, а наоборот дополнял и расширял диапазон восприятия.
Настало время приступить ко второму этапу - подготовка к передаче данных от неё к эсминцам. Перед запуском второго пакета Астория быстро описала Раде с Никкой свои ощущения и рекомендации по фильтрации данных. Получив от них подтверждение о готовности, она активировала следующий пакет. Эсминцы, получив поток данных уже от неё, откровенно зашатались на поверхности моря. Всё-таки их ядра не были настолько приспособлены к обработке таких массивов данных. Астория как могла старалась ограничить исходящий от неё поток, чтобы облегчить эсминцам адаптацию. Но тем не менее, времени на освоение второго пакета потребовалось чуть ли не вдвое больше - сказалась недостаточная мощность ядер её малышек. Но, в конце концов и второй этап был успешно завершен: данные равномерно, не смешиваясь текли в обе стороны.
"Это было очень странно", - осторожно проговорила Никки.
"Точно. Я как будто попала в гигантский информационный шторм - так швыряло, так крутило...
- Вы как, нормально себя чувствуете? Бортовые системы-то в порядке, уже сама вижу.
"Да, флагман, вроде нормально. Но если можно... дай чуть привыкнуть к новым данным. Ты... Рада... одновременно...так непривычно..."
- Хорошо, тогда полчаса отдыхаем и привыкаем к новым возможностям. А я пока передам полученные результаты Биске, - Астория решила пока не торопиться и передать данные Бискайн, чтобы та оценила эффективность первых двух этапов и, если необходимо, внесла коррективы перед началом обработки третьего пакета.
Обсуждение результатов с Бискайн несколько затянулось, так как та желала получить как можно больше информации как и от систем мониторинга, так и от самой Астории. Причём, её больше интересовали сами ощущения Астории от слияния, а не механический анализ процесса. Сама беседа, в итоге, продолжалась более двух часов вместо ориентировочного получаса и Рада с Никки успели даже немного заскучать. По окончанию этой, то ли беседы, то ли допроса, Астория приготовилась к третьему, заключительному этапу - финальному объединению вычислительных пространств ядер.
- Ну что, готовы? - ради проформы, она поинтересовалась у мелких. И, получив подтверждающие пакеты о полной готовности, активировала третий этап объединения.
Как и в предыдущих этапах, вначале вроде как ничего и не происходило. Но затем у Астории появилось чувство, как будто её ядро начало быстро расти в размерах. Телеметрические данные от эсминок, отфильтрованные ранее в отдельные внешние потоки, поменяли статус на внутренние. Вычислительные возможности скачком увеличились и внезапно сознание Астории резко закрутило и куда-то потянуло...
Придя в себя, по системным данным, только через пятнадцать минут, Астория в шоке осмотрелась. Пропало море, пропали её девочки, пропало вообще почти всё. Остался один туман: со всех сторон ничего кроме тумана и только внизу он уплотнялся в некую плоскость. Она попробовала активировать свои сенсорные системы, чтобы попытаться его развеять и почувствовать в этом тумане хоть что-то, но вместо привычного ощущения сканируемого пространства у неё прямо перед сенсорами замелькали какие-то объекты. В ошеломлении замерев, Астория уставилась на две человеческие руки, которыми она пыталась махать у себя перед сенсорами. Медленно, не веря самой себе, она очень осторожно подвела руки поближе к себе и принялась их разглядывать. Тонкие девичьи запястья переходили в длинные и узкие ладони, а затем в изящные пальцы с гладкими овальными накладками на концах. Вспомнив описание человеческого организма от Биски, она провела дополнительную идентификацию - ногти, примитивный защитный элемент тела. Руки... пальцы... ногти... Опустив руки, Астория очень осторожно перевела взгляд вниз. Снизу, её корпуса, как она до последнего надеялась, не обнаружилось. Вместо него было обнажённое человеческое тело девочки-подростка...
Уже почти пришедшая в себя Астория приняла этот факт уже как данность, к тому же, она поняла где скорее всего находится. Это было виртуальное пространство, по крайней мере, одно из описаний ВП ТС походило на то, что она видела. Вот только здесь не было ощущения присутствия других кораблей, одна пустота и... какое-то эхо. Астория покрутила головой, в попытках определить направление эха и выбрав, как ей показалось, самое перспективное направление, двинулась в ту сторону. Попыталась двинуться... привычный приказ на запуск двигателей остался без ответа. Астория с недоумением уставилась на свои ноги, водометов на них, естественно, не обнаружилось, как собственно и воды в округе. А как же тогда люди перемещаются? Ой, блин... килька дурная... люди же ногами ходят. Постаравшись тщательно вспомнить, как ходила аватара Биски, Астория аккуратно подняла правую ногу и, балансируя на левой, перенесла её чуть вперед. Фух. Первый шаг сделан. Как же это сложно ходить. Насколько проще на двигателях - отдала приказ и пошла. Но идти-то дальше надо... повторив операцию уже с левой ногой, Астория сделала ещё один шаг. Третий шаг пошёл уже чуть быстрее, четвертый еще быстрее. И она с удивлением ощутила, что с каждым шагом от неё требуется всё меньше контроля, достаточно просто осознанного желания и тело уже само все делает. А ходить-то, оказывается, не так уж и сложно. Уже на втором десятке шагов, Астория полностью отпустила контроль за ходьбой и, ещё раз уточнив направление странного эха, двинулась в ту сторону.
Сделав не более сотни шагов, заодно поэкспериментировав с возможностью изменения скорости перемещения, Асти заметила проявившийся в тумане тёмный силуэт небольшого строения. Ощущения странного эха шло именно от него и, как она поняла, на самом деле эхо было как бы сдвоено, и шли они из почти одной точки. Осторожно приблизившись к строению, распознанного как обычная человеческая летняя беседка, она заглянула во внутрь. Там было всё то, что полагается иметь такой а беседке по штату: столик, скамейки по бокам от него... единственно что не входило в стандартный комплект, так это две сияющие, парящие в пространстве полуметровые сферы, одна голубовато-серебристого цвета, а вторая практически чёрная с алыми прожилками. От этих сфер и шло это ощущение эха и, увидев их окраску, Астория осторожно произнесла:
- Девочки?
"Ой! Это ты Асти? А мы тут летаем, летаем... А тебя всё нет и нет", - навстречу к ней кинулась чёрная сфера.
- Никки... Рада... это точно вы?
"Ага. Правда интересно? А уж как мы сами вначале удивились и испугались. А ты знаешь где мы? Ой, а ты почему в виде аватары? А мы видишь, вот в таком", - голубая сфера, сделала в воздухе петлю.
-Эм-м, - Астория зашла в беседку и устроилась на одной из лавочек. - Я так понимаю, мы очутились в личном виртуальном пространстве наших ядер. И нам придало тот самый вид, который прописан личностной матрицей.
"Ух ты. А я тоже хочу аватару как у тебя. Летать конечно интересно, но аватара круче. Это возможно?"
- Не знаю. Надо будет уточнить у Бискайн. Хотя она о таком эффекте не предупреждала... Может сама не знала?
"Асти, извини... а где твои внешние покровы?" - осторожно поинтересовалась Никки, облетая Асторию по кругу.
- Нету. Я появилась именно в таком виде. А что такое? - несколько осторожно поинтересовалась Астория.
"Ну вроде как у людей, а ты же сейчас в виде человечки, считается неприличным ходить без верхних покровов, ну примерно как у нас демонстрировать ГЭУ".
- Ой! - Астория ощутила странное жжение кожи на голове.
Ого! Никки посмотри... цвет лица Асти сейчас точь в точь совпадает с цветом её корпуса. А как у тебя так получилось? Это способность человеков?
- Не-е-ет! - панически заметалась по беседке Астория. - Какой позор! Девочки, отвернитесь, пожалуйста.
"Асти, извини, не можем отвернуться. Мы видим всей поверхностью корпуса", - у Никки в голосе проскользнули виноватые нотки. - 'Ты не волнуйся, мы никому не расскажем".
"Да. Точно. Особенно если ты разрешишь мне пострелять из своего главного калибра. Тогда точно никому не расскажем, да и не покажем".
"Рада!!!", - разозлённая Никки врезалась в голубую сферу Рады, запинав её в угол под потолок и там зажав собой. "Асти, не волнуйся. Я её держу. А ты... если еще что-то вякнешь, я тогда лично, торпедный залп для тебя не пожалею... Асти, если это наше виртуальное пространство ядер, то попробуй сформировать на себе покровы, хотя бы как у Бискайн".
- Сейчас, попробую. - Астория, немного отойдя от внезапно нахлынувшего чувства панического стыда, торопливо постаралась вспомнить одеяния Биски и попробовать материализовать их на аватаре.
Обычным способом ничего не вышло. Методы материализации физических объектов из наноматериала, которые работали в реальности, тут оказались несостоятельными. Пережив наплыв секундного замешательства, что придётся постоянно ходить в таком неприличном виде, Астория попыталась сосредоточиться и абстрагироваться от текущего состояния.
Это же наше виртуальное пространство, то есть я, по идее, могу здесь делать что угодно. Но ведь матрицы покровов материализовать не вышло... а если и не пытаться материализовать... ведь тут же нет привычного наноматериала... Астория решила пойти другим путём. Она внимательно оглядела доставшееся ей тело и просто постаралась представить его в покровах идентичных оным у Бискайн. И этот метод сработал. Тело на пару мгновений плотно окуталось вездесущим туманом и, когда тот рассеялся, то она уже была в покровах идентичных одетым на Бискайн. Попробовав пошевелиться, Астория поняла, что покровы Бискайн ей не особо подходят - забыла скорректировать размеры под аватару. В области груди неприятно жало, тело было словно скованное обручами... в общем для неё это не подходило, хотя и было терпимо. А переделывать или придумывать сейчас что-то своё, ей не хотелось. Решив пока немного потерпеть и вернуться к этому вопросу чуть позже, она обратилась к Никки.
- Отпускай эту... ну в общем ты поняла.
"Хорошо, отпускаю" - и Никки отлетела от Рады, которая не спешила вылетать из своего угла.
"Злые вы. Уйду я от вас. Шуток не понимаете. Да чтобы я позволила себе распространять информацию, порочащую моего флагмана..." - Рада, даже всхлипнула в голос. "Никки, а ты меня вообще помяла об потолок. Я же теперь свою идеальную форму, наверное, никогда не смогу восстановить."
- Ой! Рада, прости нас, мы же не хотели, - Астория подпрыгнув, схватила в охапку сферу Рады и стала её поглаживать.
"Мерзкая притворщица", - сфера Никки даже раздулась от возмущения. - "Пользуешься добротой флагмана, но ты у меня под прицелом и когда-нибудь доиграешься, так и знай".
- Никки, извини, я же тебя забыла, - и Астория не отпуская Раду, сграбастала второй рукой, не успевшую увернуться сферу эсминки, прижав их обоих к себе и заодно к друг другу. - Вы такие тёплые и гладкие, как приятно... так бы и не отпускала - она потерлась щеками о сферы эсминцев.
"Флагман! Не надо", - только и получилось возмущенно взмявкнуть у Никки.
Молчи, правильная дура, и наслаждайся. Спасибо потом скажешь. Что бы ты без меня делала? - очень тихо, чтобы не услышала Астория, прошипела Рада.
Процесс тисканья долго не продолжался и уже скоро Никки обрела "свободу", отлетев в сторону, возмущенно, а может и смущенно, помигивая. Рада же, с демонстративной медлительностью вылетев из рук Астории, невзначай заняла позицию так, чтобы та была между ней и Никки.
- Хорошего понемногу, - немного недовольно произнесла Астория, оглядывая своих эсминок. - И, девочки, займите позицию рядом, мне неудобно надстройкой вертеть. У аватары, как оказалось, весьма ограниченный диапазон восприятия.
Послушав её, сферы дружно сделали синхронный оборот по часовой стрелке вокруг Астории... Общее положение в итоге не изменилось. Повисло секундное молчание. Сферы, также синхронно сделали оборот в обратную сторону. Положение...
Астория почувствовала как у неё задергалась бровь.
- Я не поняла... издеваетесь?
"Это всё Рада". Это всё Никки.
Абсолютно синхронно и с абсолютно одинаковыми интонациями ответили те.
- Та-а-ак. Висеть и не двигаться, - Астория ухватив сначала сферу Никки перенесла её на позицию над столом. Затем повторила эту же операцию со сферой Рады.
- В чём дело? Только не говорите, что всё это представление произошло случайно. Я вас хорошо знаю. Никки...?
-"...Страшно, Асти. Вдруг мы здесь останемся такими навсегда? А так немного веселее и не так страшно".
- Это же наше виртуальное пространство, достаточно просто пожелать и выйти.
Мы уже пробовали. И не раз. Сразу как только здесь появились. Тебя нет и ты не отзываешься... мы в этом странном виде... Никки почти сразу предположила, что это виртуальное пространство и захотела выйти. И не смогла. У меня тоже не вышло - мрачно, абсолютно не в своём стиле, прошептала Рада.
- Глупенькие. Вы же забыли об одном факте.
"Каком?" - оживилась Никки.
- Пространство наше общее, поэтому войти или выйти мы можем только совместно.
Во-о-от. Я же тебе говорила: придёт Асти и всё будет нормально. А ты...
Сфера Никки от этих слов, даже сжалась и потускнела.
- Да всё нормально. Каждая может ошибиться и испугаться. Не ошибаются только те, кто лежат на дне. Ну так что выходим?
Да!
"Пожалуйста, выведи нас отсюда".
- Тогда дружно на счёт три. Один... Два... Три... - Астория представила, что она покидает ВП и возвращается в свой уютный и комфортный корпус (вариант одеяния Бискайн уже успел жутко надоесть, и как только она в нём ходит?).
Окружающее пространство померкло и через мгновенье её сенсоры ослепило лучами солнца и привычными бликами воды.
Примечание к части
https:/yadi.sk/i/a800poUY3TYMLc - Рада в ВП (примерный вид)
https:/yadi.sk/i/IukejkjD3TYMLr - Никки (только красных узоров больше)
https:/yadi.sk/i/MH1olJ-H3TYMLx - Биска собирает основу Астории (вариация)
Глава 7.
Аватара Биски задумчиво ходила у себя вдоль борта.
-... Вот значит как. То есть, вы вышли из виртуала и рванули сразу назад на базу?
- Да, - Астория даже утвердительно качнула стволами башен. - Всё произошло так неожиданно, и мы решили повременить с дальнейшими экспериментами.
- В общем то, разумно... разумно. Весьма интересно, но очень странно. Мощности даже объединённых ядер не должно было вам хватить на создание индивидуального пространства. Я даже не представляла, что такое вообще возможно... А так, больше ничего странного не зафиксировали? Необычные желания, ощущения, неудобства?
- Да вроде нет. Вначале, конечно, было очень непривычно... нахождение в прообразе аватары, а Раде с Никки в этих странных сферах, но сейчас уже, мы, вроде как, адаптировались. Если бы еще некоторые не хитрили и не пытались добраться до управления моим ГК, то вообще было бы замечательно, а так приходится отвлекаться время от времени.
"Это уже не лечится. Тут уже ни одна судоверфь не поможет. Только форматирование ядра. В ноль!"
А что сразу Рада? Я, может, просто хочу помочь тебе и снять в будущем нагрузку с твоего ядра. Тебе же и так сложно будет. А для этого мне надо тренироваться. Вот если бы ты захотела, к примеру, пострелять из моих торпедных аппаратов, да разве я бы запретила? А ты не даёшь... жадина. А ещё фла-агман. - возмущенно пожаловалась всем присутствующим Рада.
- Я вообще-то имён не называла.
Пф-ф-ф, - фыркнула та и демонстративно, на одних подруливающих водомётах, отвернулась кормой к Астории.
Наблюдая за всей этой, явно привычной всем участницам, сценой, Биска почувствовала какое-то щемящее чувство зависти. Вот скоро эта троица получит свою аватару и отправится на берег, а там точно не заскучаешь. А ей продолжать в одиночку тянуть буксирный канат службы, здесь, на этой мелкой базе. Конечно можно было бы обратиться к Миссури, но терять пусть и небольшую, но всё-таки независимость очень не хотелось. Хотя-я... Биска даже замерла на полушаге, обдумывая пришедшую в ядро мысль... А если у флагмана попросить не перевод, а придать ей на постоянной основе пару эсминцев, ну или хотя бы одну, типа для охраны водного района базы. У неё самой же вооружения немного... Точно, так и надо сделать. А уж имея результаты Астории можно будет попробовать повторить эксперимент на себе. Да и имея эсминец в непосредственном подчинении, разве не сможет она её модернизировать и усовершенствовать? А девочка будет ей за это благодарна и будет так же заботиться как и эта парочка об своём флагмане.
Пока она в своих мыслях уже планировала будущие модернизации и усовершенствования ещё несуществующих подопечных или подопечной... в ядро пришёл пакет какого-то запроса. Биска от него раздражённо отмахнулась... не до этого сейчас, тут столько расчётов ещё сделать надо. Но на этом ничего не закончилось... пакеты пошли целыми косяками, не давая ей сосредоточиться. Пришлось отвлечься и прочитать один из запросов. Запрос был от Астории... какой Астории? Ой... Биска в темпе свернула все расчёты и убрала их в свой архив. Опять она чересчур увлеклась...
- Я вернулась, - постаралась бодро произнести она.
-Точно? - осторожно поинтересовалась Астория.
- Да, да. Точнее не бывает. Просто надо было срочно пару вещей проконтролировать, вот и отвлеклась. Всё нормально. Аха-ха, - неестественно рассмеялась плавбаза.
-Ну если вы так говорите, то ладно... - в тоне Астории было что угодно, но только не доверие к словам смотрительницы. - А можно тогда уточнить, в каком состоянии моя аватара?
- Уже почти всё готово. Осталось еще пару мелочей доделать и можно будет её к тебе подключать. Минут двадцать работы на основу и ещё столько же на тестирование. Затем останется только подгонка внешности с одеждой и готово. А что, не терпится уже?
-Даже не знаю. Необычно, хотя в виртуальном пространстве я достаточно быстро адаптировалась. Плохо только, что сенсорный обзор очень ограничен, его нельзя как-то расширить?
- Если оставаться в рамках человеческой аватары, то нельзя. Всё равно, по сравнению с обычным человеком, твои возможности превосходят его как минимум на порядок. Ты будешь лучше слышать, лучше видеть... да всё у тебя будет лучше, хотя, конечно, до текущих возможностей корабля естественно не дотянешь. Но тут уже ничего не поделаешь. Люди... - Бискайн даже развела руками, демонстрируя своё бессилие в данном вопросе.
- Жалко. А то в кормовом секторе как слепая - и всё время тянет отправить ботов для ремонта сенсоров или обернуться, - пожаловалась Астория, вспоминая свои ощущения в виртуальном пространстве.
- Не волнуйся - привыкнешь. Все корабли с аватарами через это проходили. Да и аватара, это же просто расширение твоих возможностей, а не ограничение, так что всё будет в порядке.
- Хорошо, раз вы так говорите, то постараюсь привыкнуть побыстрее, - вздохнула, качнувшись на волне крейсерша.
- Точно тебе говорю, я тоже через это проходила. Ладно, у меня к тебе есть одно предложение. Послушаешь?
- Это какое? - мгновенно насторожилась Астория.
Пара дней непосредственного знакомства с Биской уже приучили её подозревать подвох в любых, даже кажущихся незначительными, действиях.
- Да в общем-то дело простое. Твоей аватаре надо сформировать внешний облик. Основа-то под тебя уже просчитана, так же заданы основные физические параметры, при которых ты в аватаре будешь чувствовать себя максимально комфортно. Но вот внешний облик, плюс одежду, кстати привыкай её так и называть, а не "покровы", лучше смоделировать заранее. А раз у вас появилось собственное виртуальное пространство, то там эта задача для вас станет совсем пустячной и более наглядной. К тому же мне самой интересно у вас побывать и сравнить ощущения со стандартным ВП ТС.
- А разве это возможно? Ну в смысле, чтобы кто-то кроме нас туда попал.
- А почему нет? Оно у вас, конечно, отличается от стандартного, но по факту ничего особенного быть не должно. Я тут прикинула, скорее всего, вы просто используете часть общего пространства сети и завязанную только на вас. А вот попасть к вам без спросу нельзя, только по специальному коду допуска. Вот, держи, кстати, пакет для генерации ключей приглашений и, заодно, пакет для установки канала связи. А то вы же оттуда не могли связаться с внешними идентификаторами? Теперь должны суметь. А так... заходите сейчас к себе, генерируете ключ с моим идентификатором и отсылаете с помощью пакета связи мне. И уже по нему я, думаю, смогу попасть к вам. А дальше там всё расскажу и покажу, что и как. Ну так что, согласна? Раньше начнём - раньше закончим.
- Думаю это будет полезно. Согласна... Девочки... Заходим, вместе, - скомандовала Астория и активировала своё перемещение в виртуал.
В этот раз перемещение произошло фактически мгновенно и без потери сознания. Знакомая беседка, две сферы эсминок парящие над столом, неудобные покровы..., а нет - одежда, и вездесущий туман. Всё как было так и осталось, как будто они и не выходили отсюда.
Скривившись от ощущений доставляемых неудобной одеждой и небольшого дискомфорта вызванного прерыванием осознанной связи со своим корпусом, Астория вышла из беседки, как посоветовала сделать ей Бискайн. Первый вызов лучше делать на открытом пространстве. Не то чтобы гостья не смогла нормально здесь появиться, но просто при первом проходе может возникнуть дезориентация, пока идет первоначальная настройка пребывания в виртуальном пространстве и лучше чтобы это происходило на открытой местности во избежание случайных столкновений. При повторном заходе таких проблем уже не бывает. Пространство запоминает параметры заходивших в него и уже следующий вход происходит по тем же координатам из которых был совершен выход. Если по какой-то причине данная точка будет чем-то или кем-то занята, то проявление аватары будет осуществлено в ближайшем свободном от любых объектов месте. Поэтому, как рассказала плавбаза, для избежания подобного рода ситуаций в ВП ТС каждая аватара пользуется только своей точкой входа-выхода. Пускай это и не всегда бывает удобно, но зато можно быть уверенной, что появившись, ты ни на кого не наткнёшься и ни с кем не столкнёшься.
Обработав полученный пакет-генератор, Астория подставила в условия прохода идентификатор Бискайн, получив на выходе одноразовый пакет-пропуск для прохода в их личный виртуал. Кстати, заметила Астория, в условиях генерации пропуска можно было указать не только однократное посещение, но и любое необходимое - вплоть до неограниченного доступа. В некоторых случаях это могло быть весьма удобным, не надо каждый раз пересчитывать параметры входа.
Полученный пакет теперь надо было отправить смотрительнице и Асти активировала из второго пакета переданного Бискайн программу для связи виртуального мира с реальным. Установка канала связи прошла без проблем, она только ощутила, как будто от неё устремилась ввысь некая невидимая игла-шпиль. Сам эффект продлился всего несколько секунд и по его окончанию к ней вернулись привычные ощущения, словно она вернулась в свой корпус. Но тем не менее она всё ещё оставалась в виртуале, только личностное восприятие как бы разделилось: она сейчас легко покачивалась на вечерней волне, наблюдая рядом с собой безмолвные эсминцы с плавбазой, и она же стояла на двух человеческих ногах на туманной поверхности своего виртуального пространства. Поигравшись с восприятием, сдвигая его усиление, в ту или иную сторону, Астория пришла к выводу, что одновременное эффективное использование и виртуала и реальности, фактически невозможно. Усиливая восприятие аватары, ей гораздо сложнее становилось контролировать себя же в реальности, вплоть до перехода в полностью автоматический режим. А если усилить восприятие в реальности, то тогда присутствие образа аватары в виртуале было лишено всякого смысла. В общем, с практической точки зрения, само по себе наличие у них персонального виртуального пространства не давало никаких реальных преимуществ, только отбирались ресурсы ядра и усложнялось восприятие. Обидно.
"Асти... Асти...", - из беседки вихрем вылетели сферы эсминцев. "А мы теперь и здесь и на поверхности"
- Да, у нас теперь есть канал связи отсюда с реальным миром. Сейчас пригласим сюда Биску и посмотрим, что она скажет, - одновременно со своими словами Астория переслала Бискайн пакет доступа.
Та не заставила себя долго ждать. Рядом с Асторией окружающий туман начал вращаться этаким небольшим торнадо, не спеша уплотняясь в человекообразную фигуру и постепенно принимая уже знакомый вид аватары плавбазы.
На формирование аватары Биски ушло всего минут пять. Видимо сказалось более мощное ядро или то, что ей не надо было поддерживать функционирование виртуала. Весь процесс формирования эсминцы летали вокруг туманной фигуры, стараясь зафиксировать все стадии процесса, обмениваясь репликами, из которых явно следовало, что у них крепко засела в ядрах мысль о формировании своих собственных персональных аватар, и пускай хотя бы здесь, раз в реальности это по многим причинам невозможно. Рада один раз даже хотела пролететь сквозь формирующуюся фигуру, но её успели остановить: вред она вряд ли бы нанесла, но задержать формирование - вполне.
- Фу-ух, я здесь. Отвыкла я уже от такого. Хотя и ощущала такое до этого только один раз, - ожившая фигура Биски покрутила головой, оглядываясь. - Мда... Пустовато у вас тут и мрачновато.
- Ну-у что есть, то есть. У других и такого нет. А у нас есть, - протянула Астория, несколько обиженная словами смотрительницы, хотя и внутренне признавая её правоту.
- Это да. У меня точно нет, да и за других не слышала, - покладисто согласилась плавбаза и протараторила. - Подождите немного, я кое-что проверю и тогда займемся твоей аватарой. Хорошо? Вот и отлично. Пока постойте на месте и не двигайтесь.
Не дожидаясь ответа Бискайн начала с задумчивым видом, бродить по окрестностям. Обошла беседку, заглянула во внутрь, попыталась отломать одно из украшений (не вышло). Потом зачем-то сформировала у себя в руке несколько небольших камней, которые начала по одиночке кидать, то в беседку, то куда-то в туман, тщательно прислушиваясь и сканируя пространство после каждого броска. Закончив с камнями, она обратила своё внимание на сферы эсминцев - те было попытались сбежать, но после резкого одёргивания замерли как влитые, не мешая Биске себя изучать. Изучение включало в себя: ощупывание, верчение руками во все стороны, даже попытки поцарапать поверхность. Рада с Никки выдержали такое обращение всего с полминуты, после чего дружно вырвались, взмыли ввысь и несмотря на все приказы и угрозы отказывались спускаться в зону досягаемости.
- Ну вот как с такими несознательными работать? - пожаловалась Астории Бискайн. - Вот возьму и обижусь. А я когда обиженная, такое могу придумать...
- А может не стоит их трогать? Пусть себе летают, вы же вроде к нам сюда для других целей хотели попасть.
Биска задрала голову вверх, ища взглядом сбежавшие от её пытливых ручек эсминцы.
- Ну и ржавчина с вами. В другой раз займусь. Спускайтесь.
"Спасибо. Но нам отсюда лучше видно, да и слышно тоже неплохо".
Ага. А может вы к нам подниметесь? Тут комфортно и никто не мешает. Места всем хватит.
- Шутницы, блин. Ладно... - смотрительница развернулась к Астории, - Давай тогда займемся тобой. Снимай одежду. Мне конечно приятно, что ты выбрала мой образ, но вот с размерами ты не подумала. Будем сейчас тебе создавать более подходящий стиль.
- Это же неприлично.
- Что именно? Находится без одежды? Чушь!
- У людей это считается неприличным.
- Так это у людей. Если ты мне здесь хотя бы одного "людя" покажешь, я позволю тебе делать что захочешь и слова поперёк не скажу, даже от флагмана прикрою. Ну так что, покажешь?
Астория только сопела, обиженно глядя на Биску и ничего не делала.
- Бли-ин. Шлюпки, как вы меня своими капризами заморочили. Судоверфь с тобой, макрель ты наша. Хорошо, мы пойдём другим путём.
Отвернувшись Биска, судя по всему рефлекторно, замахала руками, и как бы в ответ на эти манипуляции сбоку от Астории появилась её "обнажённое" отображение-манекен. Вот только на этом манекене сейчас отсутствовали, как одежда, так и кожа. По сути, это было отображение кибернетической основы аватары, монтаж которой сейчас должен был подходить к концу.
- Вот это - твоя будущая основа. Наша цель сейчас, придать ей наиболее подходящий и комфортный для тебя вид. Мелкие, да спускайтесь уже, не трону. И да, ловите вот информацию по созданию имитации кожного покрова и типовым элементам одежды среди людей. И пока изучаете, слушайте мудрую Биску.
- Как вы уже знаете, аватара представляет собой визуализацию ментальной модели вашей личности, которая, в свою очередь, строится на основе результатов так не понравившихся вам тестов. Так как аватара является прообразом человека, то, как правило принято, при её построении, учитывать преобладающий фенотип людей проживающих в местах базирования эскадры. К примеру, в китайских и японских водах аватары, в основном, носят южно-азиатский фенотип. В Европейских водах, соответственно, преобладает европейский фенотип. Ну и так далее. Но жёстко это нигде не указано, так что если вам понравится фенотип не подходящий для данной местности, ничего страшного нет. Просто в случае чего аватара привлекать несколько больше внимания окружающих. Возможно придётся столкнуться с проявлениями различных фобий... у людей часто бывают различные психические отклонения, вызывающие агрессивное неприятие всего, что не вписывается в их "правильное" мировоззрение. Но, если честно, я с трудом представляю, как это может, допустим, мне повредить. Больной объект, при проявлении агрессии, деактивируется и всё - проблема решена.
- Далее. После выбора фенотипа нам необходимо подобрать одежду для аватары. Опять таки, у людей одежда выполняет множество функций и зачастую одни превалируют в ущерб другим. В частности в базовом варианте одежда предназначена для защиты тела от внешних воздействий. Как примеру та что на мне, да и пока что на тебе.
- Нет уж. Это не одежда, это какое-то недоразумение, как ты только в ней ходишь? - возмутилась, перебивая Биску, Астория.
- Если не нравится, то зачем создавала? Ходила бы дальше голой, - обиделась та. - И вообще, если не хотите, то я могу ничего вам и не рассказывать, сами разбирайтесь, но потом на результат не жалуйтесь.
"Асти, а зачем мы действительно всё это слушаем? Ведь она нам всю информацию передала и там всё это есть", - запросила Никки по личному каналу.
- Я знаю, но лучше ей не мешать, а то ей в ядро ещё какие-то идеи придут. Нам же только хуже потом будет. Так что улыбаемся, благодарим и поддакиваем.
"Поняла".
Закончив пояснять Никки свои соображения, Астория вернулась к разговору с Биской.
- Нет, нет. Нам очень интересны ваши соображения, но, согласитесь, эта одежда мне не подходит, а на тот момент ничего другого за образец у меня не было.
- Нда? Хотя... Хорошо... Так, на чём мы остановились?
- На функционале одежды.
-Точно. Так вот. Кроме защиты тела от повреждений и неблагоприятных внешних воздействий, одежда у людей может нести ещё или эстетическую функцию, или социальную. То есть люди по внешнему виду одежды могут определять взаимное социальное положение. Понятно, что из-за размытых параметров это определяется с весьма большой погрешностью, но что есть, то есть... Для нас же это совершенно неактуально, так как наши идентификаторы совершенно не зависят от внешнего вида и как бы линкор не оделась, её с крейсером никто не спутает (кроме самих людей, конечно). Поэтому большинство аватар одевается только исходя из собственного эстетического вкуса и личных предпочтений.
Бискайн взяла паузу и обвела взглядом троицу своих слушательниц, в итоге остановившись взглядом на Астории.
-Ты должна была уже успеть изучить те данные, что я вам передала. Так что выбирай варианты одежды и говори мне номера образцов. А я буду уже визуализировать - у меня это быстрее выйдет.
...
- Чего молчишь?
- Не могу пока определиться. Столько всего...
- Блин, как же с вами сложно. Ладно, пока сама выбираешь, смотри что я предлагаю.
После этих слов, Биска дёрнула правой рукой, как будто что-то набрасывая и основа аватары окуталась туманом, тут же практически мгновенно стёкшим оземь. На месте кибернетического силуэта сейчас стояла фигура уже покрытая кожей с телом и лицом являющимся копией аватары Астории, а также длинными тёмными волосами на голове. Одета она была в светло-фиолетовую блузку и брючный тёмный костюм, подпоясанный тоненьким светлым ремешком. Ноги были обуты в небольшие остроносые туфельки на широком низком каблуке.
- Вот. Весьма практичное и универсальное одеяние. Идеально почти для любых ситуаций, - явно гордясь собой, произнесла Биска.
Астория, тщательно осматривая получившийся результат, обошла свою копию по кругу. Задумалась... Отошла и окинула взглядом уже себя... Покачала головой и снова задумалась нахмурившись. И пока она витала в своих мыслях, её место заняли эсминцы, выписывая пируэты со всех сторон манекена, как бы обнюхивая каждый его сантиметр.
-Ну так как, берём за основу и в работу? - плавбаза, казалось, ещё чуть чуть и хапрыгает от энтузиазма.
-Хм. Девочки?
"Не знаю, не знаю. Вроде неплохо, но как-то утилитарно и зажато. Хотелось бы чего-то более... хм, свободного, - сфера Никки явно с натугой запульсировала, и рядом с образом от Биски появилась вторая фигура Астории.
Тело и внешность остались практически без изменений, но вот одежда... Сверху была накинута чёрная блузка стилизованная под кожаную куртку. На руках были одеты чёрные же перчатки. И перчатки и блузка были украшены красными линиями и узорами, имитирующие сигилы Туманного Флота. Ноги прообраза Астории были затянуты в очень плотные не просвечивающие чёрные колготки с такими же полусапожками. И в резком контрасте со всем этим выступала белая юбка, подпоясанная белым же ремнём. В общем получился весьма интересный вид. От образа веяло чем-то таким противоречивым: вроде бы и строгий или даже мрачный вид, но при этом какая-то трогательная лёгкость.
"Вот. Где-то так. И тело защищено, и не зажато, и весьма эстетично." - Никки отлетела в сторону, давая всем ознакомиться со своим творчеством.
"Да вы издеваетесь! Вы что, кроме тёмных оттенков ничего не знаете? Да аватара должна своим видом поднимать настроение. А то у одной аватара официальная как дальше некуда. У другой то ли депрессивная, то ли пустоголовая. Да с такими аватарами нам через месяц захочется утопиться".
- Ты чего-то там вякнула, мелочь?
В кои-то веки, Биска с Никки выступили единым фронтом против не оценившей их предпочтений Рады. Астория, между тем, всё ещё задумчиво молчала, не совсем спеша высказывать своё мнение, оглядывая получившиеся результаты и размышляя о чём-то своём.
"Не вякнула, а высказала своё мнение. Грубиянки! Вот то, что лучше всего подойдёт Астории"...
Теперь уже от напряжения замерцала сфера Рады и рядом появилось третье изображение Астории - напротив первых двух.
В этот раз Астория была одета в голубовато-серый джемпер с капюшоном. Синюю юбку, с таким же синим пояском и то ли чулки, то ли длинные гольфы, такого же синего цвета с простеньким серым узором по краям. И апогеем всего этого синего триумфа, были синие (кто бы мог подумать), закрытые сандалии.
"Вот мой идеальный вариант. Я ему даже придумала название "Идеальная морская леди или само совершенство".
Словив в ответ раздражённый взгляд Биски, Рада несколько смутилась, но тем не менее, упрямо пробормотала -"Это... рабочее название".
Далее последовала ожесточённая словесная перепалка между новоявленными кутюрье. Каждая отстаивала именно свой вариант. Биска попыталась было надавить своим старшинством, но была дружно послана эсминцами в глубину, мол это не тот вопрос, где это имеет значение. Астория вначале ещё пыталась вслушиваться в аргументы сторон, но после того как они пошли по третьему кругу, перестала вслушиваться в спор и вернулась к обдумыванию своей идеи. Сравнив наиболее приглянувшиеся ей варианты одежды, она поместила большинство в свой архив, оставив единственный, наиболее понравившийся ей образ. Еще раз обдумав своё одеяние, теперь уже она, в свою очередь, визуализировала саму себя.
Отчаянно спорящие эсминцы с Бискайн, дружно замолкли, заметив появившийся четвертый вариант. Затем чуть ли не синхронно, медленно развернулись в сторону Астории.
- Это что такое? - выразила их общую мысль Бискайн.
- Это то как будет выглядеть моя будущая аватара, - в голосе Астории звучала непреклонная уверенность в своём выборе.
- Ты точно уверена, что хочешь так выглядеть? Я бы тебе посоветовала передумать. Такая аватара несколько... хм, да... необычна.
- Да, уверена. Именно она вызывает у меня чувство наибольшего отождествления. Разве ты сама не говорила, что аватара должна отражать внутренний слепок личности? Так вот, из всех перебранных мной вариантов, это она и есть.
- Это конечно, верно. Но даже среди людей такой внешний вид несколько, как бы так сказать, необычен... - Биска отвернулась от Астории и принялась внимательно разглядывать её творчество.
А посмотреть было на что. Если общие формы тела остались неизменными, то вот дальше Астория изменила очень многое. Длинные, чуть ниже пояса, молочно-белые волосы. Также белая со смуглым оттенком ровная кожа. На лице отчётливо выделялись глаза с красноватым отливом зрачков, окаймлённые пушистыми черными ресницами и тонкими угольными бровями. Одет прообраз был в белую блузку, сверху которой был накинут тёмно-красный, приталенный и закрытый пиджачок. Чёрная, свободная юбка до середины бедра, выступала резким контрастом с кожей. Завершали общую картину длинные светлые сапоги на среднем каблуке.
Выждав пару секунд и не дав возможности хоть кому-то дальше комментировать, Астория развеяла своё творчество и наложила получившийся образ уже на себя. Виртуал, привычно и незамедлительно, воплотил её желание в "реальности".
- Ну вот. Совсем другое дело. Так мне гораздо удобнее, - избавившись от давящих одеяний Бискайн, Астория почувствовала резкий прилив хорошего настроения.
Не мешкая, она начала размахивать руками, приседать и наклоняться телом в разные стороны, проверяя насколько ей комфортно и легко двигаться. Сразу же всплыла одна проблема - волосы. Слишком длинные, они не желали лежать ровно, как представлялось на картинке. Всё время слегка перекручивались и старались частично залезть вперёд. Сделать их короткими? Она прикинула подходящие варианты... да нет не то... с короткими ей совсем не идёт. Тогда порывшись в базе данных одежды, она нашла подходящий аксессуар - заколки. Немедленно материализовав их и закрепив усебя на волосах, она повторила контрольные движения и удовлетворённо кивнула, вот теперь вроде нормально, ничего не мешается.
"Флагман! Так не честно. А как же мы? Мы же тоже старались" - в голосе Рады было такое разочарование...
- Спасибо Рада, я помню. Не волнуйся, я ваши творения запомнила и добавила к себе в базу. И так как аватара будет нашей общей, то можно будет, иногда, примерять и ваши образы. Это будет честно ко всем вам.
"Да-а-а! Наша флагман самая лучшая. А когда будет моя очередь?"
- Когда вести себя будешь прилично...
"А вот это уже удар ниже ватерлинии. Это же тогда буду уже не я".
- Ладно, ладно. Посмотрим, - рассмеялась Астория и, успокоившись, повернулась к Бискайн, и уже безо всякой улыбки и достаточно жёстко произнесла. - А теперь я всё-таки хотела бы получить разъяснения.
- Какие разъяснения? О чём это ты? - постаралась прикинуться непонимающей Биска.
- Может хватит уже прикидываться? Ваши постоянные намёки на людей. На то какие они мнительные, несовершенные, страдают различными фобиями и так далее. Какое нам дело до того, что там будут думать люди об моей аватаре, если я не планирую с ними пересекаться. Да и вообще нас вывели из активного флота и запихнули сюда. А здесь "человеков" точно не появится. И если вашу возню с созданием моей аватары ещё можно списать на интересную задачу, то вот постоянные ссылки на человеческие привычки...
- Блин, - Бискайн ещё сильнее взлохматила свою и так растрёпанную шевелюру- Хотела же потянуть подольше. Ну да ладно, всё равно надо было бы рассказать. Хорошо, уговорила. Пошли в беседку, там всё вам расскажу.
Бискайн развернулась и, не дожидаясь Асторию с эсминцами, решительно направилась внутрь беседки. Асти, растерянно хлопая ресницами, только смотрела вслед... Она, конечно, подозревала, что тут явно было что-то не то, но похоже её догадки случайно попали точно в цель. Оглянувшись на эсминцы, зависшие у её плеч, она раздражённо дёрнула головой.
- Та-ак. Пошли, девочки, послушаем, что нам хотят рассказать, и во что это мы вляпались, - и, отбросив сомнения, двинулась вслед за Биской... явно намечалось нечто нестандартное.
Примечание к части
https:/yadi.sk/i/cRY3La3W3TmyhY - вариация одеяния от Астории
https:/yadi.sk/i/7k9gUmFN3Tmyhe - вариация одеяния от Рады
https:/yadi.sk/i/PEbujsDS3TmyiH - вариация одеяния от Никки (только линии узоров красные)
https:/yadi.sk/i/c2fqyiDj3Tmyie - вариация одеяния от Биски
Бета мимо проходил.
Глава 8.
***
Ислас Коронадо. Неделей после.
***
Восходящее солнце, слегка подкрасив горизонт, сделало заявку на собственное скорое появление во всём своём блеске и сиянии. Из сумрака ночи постепенно проявлялись очертания побережья и расположенного на нём города, до этого освещённые лишь искусственным заревом электрических огней.
Астория уже целые сутки находилась на одном из островов группы Ислас Коронадо и в данный момент сидела на крыше заброшенного строения, расположенного на самой вершине то ли большого холма, то ли маленькой горы, наблюдая за восходом солнца и человеческим побережьем. Она сидела и уже в который раз размышляла о том, во что её втянула Бискайн...
... - с учётом всего, что я тебе рассказала, нам бы всем не помешало бы узнать о жизни людей в привычной им обстановке. А так как все остальные аватары сейчас заняты своими текущими обязанностями, то наилучший кандидат это ты. Ты сейчас не числишься в активном флоте, формально подчинена только мне...
... - Нет. Никакого нарушения Кода здесь нет. В нём нет запрета на посещение нами суши...
...- Если нападут, то поступай, как указано в Коде - уничтожила нападающих и дело с концом. То что ты присутствуешь на суше в виде аватары, не отменяет установок Адмиралтейского Кода.
... - Чем интересоваться? А чем хочешь. Любая информация может оказаться как важной, так и не нужной. Изучай всё.
... - Если узнают кто ты? Хм... Смотри сама по обстановке. В случае чего, на самый-самый крайний случай, активируй протокол "Землекоп"... Что за протокол? А, так, мелочь на всякую непредвиденную ситуацию... если твоя аватара попадет там в безвыходную ловушку, или что-то подобное, то, по протоколу, происходит экстренная накачка накопителей, затем принудительно инициируется ваше отсоединение от аватары с одновременным отключением предохранителей и в финале красочный ба-бах. Воронку в пару десятков метров глубиной я гарантирую. Вот поэтому и "Землекоп".
Астория подтянула ноги к себе и, обхватив коленки руками, примостила сверху голову. Хотя сейчас было и лето, но ночи всё равно бывали прохладными, а Бискайн в своём энтузиазме при создании аватары учла даже такие мелочи как чувствительность сенсоров кожного покрытия к перепадам температур. И вот теперь Астория размышляла, что лучше, создать какую-то тёплую накидку или отключить сенсорику кожи. Прикинув оба варианта, она остановилась на сенсорике... создавать сейчас накидку или кофту означало лишний раз напрягаться и тратить запас наноматериала, а его с собой в аватаре было чуть менее десяти килограмм. Конечно, у неё на борту этого наноматериала было несколько десятков тонн, но вот в самой аватаре свободного места для него было весьма немного. И надо было себя приучать его немного экономить.
Отключив сенсорику, она почувствовала небольшое облегчение - ушло раздражение вызванное холодом. Правда вместо этого появилось ощущение онемения из-за бесчувственности кожного покрова... И так и этак плохо... Ладно, можно немного потерпеть, а как взойдёт солнце и согреет, можно будет опять включить сенсорику. На солнце оказалось очень приятно греться. Она с удовольствием вспомнила как приятно сидеть под солнцем на марсовой площадке или лежать на башне ГК, когда тебя согревают лучи и одновременно обдувает прохладным морским бризом. Всё-таки наличие аватары значительно расширило её спектр ощущений. И даже некоторые неудобства от неё были, по большому счёту, не существенны.
Она оглянулась назад и вниз, высматривая на рейде свой корпус вместе со стоящими рядом эсминцами. Они специально остановились в фактической и радарной тени острова, который прикрыл их собой от наблюдательных постов людей на побережье. Конечно, можно было просто сдвинуть вектор внимания с аватары на корпус но, по совету Бискайн, она решила как можно больше времени проводить в аватаре. Ей надо было привыкнуть к её возможностям с особенностями функцонирования и чувствовать себя свободно и естественно.
Судя по слегка приглушенному свечению силовых линий сигилов, Рада с Никки сейчас так же были вместе с ней... Как оказалось, процедура слияния в рамках аватары давала побочный эффект: одновременное влияние на управление аватарой от всей троицы. После нескольких досадных инцидентов, когда каждая из них давала аватаре противоречивые команды, Биске пришлось в срочном порядке вмешаться, и, после множества расчётов и правок, помочь создать им межличностные барьеры не разрывая единения ядер, оставив основное управление за Асторией с возможностью передачи как полного, так и частичного управления любой из эсминок. Так что теперь они хоть и были объединены, и даже присутствовали в одной аватаре, но у каждой был, как бы свой, индивидуальный уголок и без дозволения хозяйки узнать чем она занимается было нельзя. Опять таки, Астория могла воспользоваться своими правами флагмана и узнать принудительно, но, без очень весомого повода требовать такое было не принято... Примечательным было ещё и то, что данные с сенсорики аватары шли всем в равной степени, независимо от того, кто в данный момент управлял ей.
За время прошедшее с момента обретения аватары и с учётом того какую задачу ей подкинула Биска, Астория перебрала огромное количество вариантов своего поведения на берегу, но все они были признаны пока малосостоятельными, так как о естественных шаблонах поведения людей ей было мало чего известно и как себя "правильно" вести, а как не стоит в определённых ситуациях - совершенно непонятно. Она ощущала только постепенно нарастающий дискомфорт от такой малоинформативной задачи. Вот если бы к примеру разведать наблюдательные посты или там нанести огневой удар, да даже обычное скучное патрулирование... тут всё логично и понятно, ведь есть опыт других эскадр, есть собственный опыт. А здесь... Как добывать информацию? Как общаться? Да, вообще, всё - как? Астория протяжно выдохнула воздух из груди. Она уже сутки бродит без толку по этому острову, а рабочих идей как не было, так и нет. Хорошо хоть по времени она никак не ограничена, но ведь и сидеть здесь бесконечно она не может.
Она вызвала имеющуюся в сети карту побережья с нанесёнными на ней разведанными человеческими средствами контроля побережья и принялась её в N-ый раз изучать. Фактически вся береговая линия была охвачена этими наблюдательными постами и незаметно подойти к ней было невозможно даже для корабля Тумана, ну разве что под водой. И Астория всё сильнее склонялась к варианту с подводной высадкой. Погрузившись, она могла подойти практически к самому берегу, благо глубины позволяли. А там просто дойти аватарой по дну до берега, а корпус оставить на дне, прикрыв только самым маломощным полем Клейна, чтобы не обрасти различной морской живностью и мусором, а то все во флоте засмеют если узнают. Еще можно было не заморачиваться над "скрытностью" и попросту уничтожить все наблюдательные посты людей на участке высадки, но данный вариант был отложен из-за слишком высокой вероятности привлечения повышенного внимания людей к данному участку, а это могло принести лишние сложности сводившие смысл уничтожения постов к нулю. Во время перехода, когда она обсуждала с Радой и Никки эту идею, Рада, естественно, всеми стволами была за неё. Ей бы только пострелять... А вот Никки была более прагматична и данную идею предложила оставить на крайний случай, если ничего другого не придумают. Рада еще предложила, на её взгляд, гениальную идею - просто подойти к остаткам центрального городского пирса и высадить аватару не скрываясь. А мол если кому не понравится, то это будут его проблемы. Однако, при предварительном анализе выходило, что после такого им придётся, скорее всего, искать новый город для высадки, так как перемолотый в щебёнку город людей был бы уже для разведцелей их миссии непригоден. Не то что бы это Асторию сильно огорчило, но выбранное поселение находилось на ранее подконтрольной ей акватории и она же в своё время тщательно тут всё от скуки разведала. А в другом месте пришлось бы полагаться на данные другой патрульной группы, да и на знакомой акватории ей будет привычнее, она тут каждый коралл знает, все окрестности "пристреляны", и даже... - все крабы наперечёт.
Выглянувшее из-за горизонта солнце раскрасило окрестности в естественные природные цвета. Слегка остывшая за прошедшую ночь земля, согревшись, начала испарять сконденсировавшуюся на ней и растениях за ночь влагу, и вот по склонам холма медленно потянулись вниз ручейки тумана, собираясь в плотные туманные облачка во всех малейших извилинах и впадинах почвы. Земля словно пыталась укрыться от пылающего взора солнца, но эта попытка была изначально обречена на провал. Ещё минут двадцать-двадцать пять, и туман потерпит окончательное поражение, чтобы попытаться взять очередной неизбежный реванш на следующее утро.
Астория с нескрываемым удовольствием смотрела на всё это действие. Очень острое зрение помогало ей подмечать все нюансы этой бессмысленной борьбы. И смотря на эту возню тумана и солнца ей в голову пришла одна идея. Погоняв её различными алгоритмами, Асти решила остановиться именно на ней, заодно и эсминки развлекутся.
- Всё, девочки, хватит бездельничать. Есть задача...
***
Город спал мёртвым сном после прошедшего сумасшедшего дня. Его нормальное течение было разрушено ещё с самого утра. Началу всеобщего хаоса предшествовал бардак и паника в региональном центре береговой обороны. Во время утренней пересменки дальние береговые посты отрапортовали об обнаружении одиночных эсминцев Тумана, идущих полным ходом вдоль побережья. Оперативно их идентифицировав (эсминцы были знакомыми из местной патрульной эскадры), наблюдатели несколько напряглись. В отличии от стандартной ситуации, эсминцы в этот раз шли поодиночке, с противоположных секторов наблюдения, встречным курсом. Шли полным ходом и с ними не было лёгкого крейсера Тумана типа "Кливленд", выступавшего лидером местной прибрежной эскадры. Привыкшие за несколько лет лишь безучастно наблюдать за ситуацией, операторы впали в ступор, когда эсминцы, резко сбросив скорость, окутались дымом стартовавших ракет подсвеченного всполохами артиллерийских выстрелов и принялись методично уничтожать все наблюдательные посты и средства автоматического наблюдения попавшие в радиус досягаемости их вооружения. Ступор практически сразу же сменился бардаком и паникой, особенно усилившимися, когда какой-то наблюдатель провёл курсовые линии от эсминцев: таким темпом они, через несколько часов, сходились в районе Сан-Диего. Когда начальство центра береговой обороны осознало этот факт, то оно объявив всеобщую тревогу фактически дало отмашку на начало местного филиала апокалипсиса - в городе взвыли сирены тревоги, по всем громкоговорителям и устройствам связи началась трансляция предупреждений и призывы организованно начать эвакуацию. Что, естественно, напрочь отменило любой порядок... и начался хаос. Как подтверждалось уже неоднократно ранее: тренировки тренировками, но столкновение с реальностью вносит свои коррективы.
***
Сэм возвращался с дежурства в центре береговой обороны уже под самое утро. Его реальная смена закончилась почти сутки назад, но из-за того бедлама, что устроили взбесившиеся эсминцы Тумана, всем им пришлось работать внеурочно, в авральном режиме отслеживая ситуацию и пытаясь хоть что-то контролировать и упорядочить. В общем, когда к концу дня эсминцы наконец-то угомонились и убрались восвояси, были подведены итоги их деятельности... всё местное руководство дружно решило израсходовать абсолютно все запасы вазелина и сделать заявку на закупку новой партии в промышленных масштабах: была фактически стопроцентно уничтожена вся береговая наблюдательная сеть, попытки военных оказать хотя бы символическое сопротивление были подавлены в самом зародыше, организованная эвакуация жителей была сорвана ещё в самом начале, попытки полиции хоть как-то направить и организовать бегство (будем называть ситуацию своими словами) закончилась полным провалом, больницы были переполнены пострадавшими в результате бегства и конфликтов в процессе. В дополнение ко всему этому, банды трущоб (бывших портовых районов) устроили в прилегающих районах погромы и грабежи брошенных жителями домов. По тревоге были подняты по всей стране войска береговой обороны, но, как будто издеваясь, везде была тишь и гладь - патрульные эскадры Тумана спокойно шли своими стандартными маршрутами, никаких странностей, и только у них творился сущий кавардак. Так что к концу дня все посматривали на начальство сочувственными взглядами, эта ситуация без последствий для них гарантированно не пройдёт. И хотя, по какой-то неизведанной причине, Сан-Диего практически не пострадал (так, лёгкие повреждения на окраинах), не надо было быть пророком, чтобы предвидеть прибытие многочисленных комиссий от всех мало-мальски значимых инстанций, которые будут рыскать почище всяких ищеек, выискивая мало-мальские, на их взгляд, недостатки. Непонимающему реального расклада сил человеку сложно было бы поверить, что всё это смогли устроить всего два маленьких эсминца, адские реплики древних боевых кораблей вековой давности...
Вызвать такси в это время, да и после всего случившегося, было невозможно по определению. Общественный транспорт не работал, а служебный был весь задействован для развоза служащих живших в отдалённых районах. Сэму же было добираться до дома всего около двух часов, но это если идти по центральным улицам. Так что взглянув на часы и прикинув, он отказался ждать своей очереди на машину и решил пойти пешком, несколько срезав дорогу, пройдя по окраинам бывшего портового района. Благо штатный пистолет был у него с собой, а стрелковую подготовку все сотрудники центра проходили еженедельно. От местной гопоты он, если что, отобьётся, да и они сейчас тоже должны были в основном спать, после продуктивного "рабочего" дня.
Неспешно идя по пустым тёмным улочкам засыпанным по краям различным мусором, Сэм устало мечтал о том, как придя домой, он снимет проклятущие форменные ботинки, скинет униформу, упадёт в постель и заснёт без сновидений. Почти двое суток без сна, на одних стимуляторах, способны были вымотать любого. Его соседи, приглядывающие за домом и дочкой, успешно эвакуировались и уже отзвонились, сообщив что их устроили во временном лагере за городом и что у них всё нормально. Сопровождающие беженцев полицейские сказали, что если ничего не изменится и всё будет в порядке, то завтра к вечеру их всех вернут по домам. Так что Сэм надеялся, что завтра такого аврала, да и в ближайшее время больше не будет. И так им, как минимум месяц, придётся разгребать сложившуюся ситуацию, если не дольше. Даже сейчас их смене дали всего двенадцать часов отдыха для сна, а затем опять на службу. Были отменены выходные, отпуска, отгулы и даже больничные, естественно, за исключением сложных случаев. В аналогичном положении оказались вообще все аварийные службы города и прилегающих районов: полиция, пожарники, врачи... Как он знал, если завтра к обеду ситуацию в городе не возьмут под контроль своими силами, то им на помощь могут бросить части национальной гвардии, хотя, скорее всего, это не понадобится. Трущобные банды хоть и отмороженные на всю голову, но большинство, откусив сейчас весьма приличный кусок добычи, постараются залечь на дно, дабы не раздражать лишний раз власти и не привлекать излишнее внимание. В трущобах сохранялся этакий паритет: власти особо старались не трогать местных, позволяя им ассимилировать в себя различных неудачников и держать их всех скопом в одном месте, а те взамен старались особо не наглеть и были готовы поставлять сверхдешёвую силу для любых грязных работ. Сегодняшняя ситуация была нетипичной, и, скорее всего, будет спущена на тормозах обеими сторонами. Это конечно при условии, что более чрезвычайных эксцессов не будет, иначе, в противном случае, город ожидала небольшая война, которая могла нанести ему ущерб как бы не в разы больший, чем эта атака туманников.
Вот так, пройдя большую часть пути домой и не встретив, как и ожидалось, ни одной живой души, Сэм, уже подходя к границе трущоб, услышал за одним из домов какой-то подозрительный шум. Насторожившись, он помотал головой, стараясь хоть немного разогнать туман усталости, который несмотря на принятые ранее стимуляторы, постепенно овладевал им. Постаравшись ступать как можно тише, он вынул из подмышечной кобуры табельный пистолет, прокрался вдоль стены заброшенного дома, пригнулся и осторожно, сквозь кусты, выглянул за угол. В принципе, увиденное было вполне ожидаемым, и в тоже время неожиданным. Ожидаемым было то, что какая-то мелкая банда из четырёх человек, ну или часть какой-то банды, окружила девушку-подростка, фактически прижав её к стене одного из домов, пошло угрожая и улюлюкая, предвкушая грядущее развлечение. А неожиданным было то, что сама девушка (которой просто не должно было здесь быть после всеобщей эвакуации) стояла вполне спокойно, даже не пытаясь как-то сбежать или позвать на помощь и, как показалось Сэму, с каким-то академическим интересом изучала скалящихся бандитов. Присмотревшись повнимательнее, всё-таки было достаточно темно, Сэм понял, что девушка была очень красива и обладала крайне редкой и примечательной внешностью, да и одета была весьма изысканно, причём вещи явно были весьма дорогими. Особенно в ночи выделялись её белые (седые?) волосы и почти такая же кожа на открытых участках тела. Пока Сэм прикидывал, как половчее выскочить и отсечь банду от выбранной жертвы, чтобы не допустить взятия девушки в заложники, бандюкам надоело собственное бессмысленное кривлянье и они перешли к активным действиям. И вот тут он едва не выронил от удивления свой пистолет, да и челюсть имела все шансы встретиться с землёй... Вот самый здоровый чувак, видимо главарь, резко протянул руку вперёд, пытаясь ухватить незнакомку за плечо и притянуть к себе, ну а далее события понеслись просто вскачь. Девушка, не меняя выражения лица, каким-то слитным, очень плавным движением мгновенно сместилась вбок, пропуская протянутую к ней руку и, захватив её уже своими руками, резко дёрнула на себя с такой силой, что Сэм даже со своего места услышал хруст ломающихся костей, а тело незадачливого гопника, совершив кульбит, влипло в стену между первым и вторым этажом здания позади девушки и, немного повисев, рухнуло вниз головой в прилегающие кусты. Далее Сэм получил подтверждение того, что в такие банды люди попадают только с крайне низким коэффициентом IQ. Им бы после такой демонстрации умения и силы задать стрекача, тогда бы возможно они и уцелели, но они выбрали иной вариант. Щёлкнули выкидные ножи, тускло блеснув в ночном свете далёких фонарей, и оставшаяся троица почти слаженно, показывая некоторый опыт, ринулась в атаку. Девушка внешне лёгкими и незаметными движениями подправила движения атакующих её с боков гопников так, что те умудрились поразить своими ножами друг друга. Оставшийся последним, невнятно проревел что-то матерное, кромсая ножом пространство крест на крест перед собой и попытался прыгнуть на соперницу, видимо надеясь придавить массой. Но та в очередной раз легко отступила в сторону, пропуская летящую по воздуху тушу и словно бы небрежно врезала тому рукой по затылку. Упавшее на землю тело уже стопроцентно не относилось к живым, уж это Сэм повидавший за свою жизнь немало трупов мог гарантировать, ведь с таким поворотом шеи живые не лежат. Вся эта катавасия заняла от силы секунд десять, и на земле стало четырьмя трупами больше. Оказавшаяся смертельно опасной незнакомка, всё с той же не сходящей с лица доброжелательной полуулыбкой на лице, выдернула из рук одного из трупов нож, осмотрела его, презрительно скривилась и сломав его небрежным движением рук, выкинула обломки в кусты. Ещё раз оглядела поле боя, но ничем более не заинтересовавшись, отряхнула свою юбку, поправила слегка сбившийся пиджачок и плавной неспешной походкой двинулась к центру города. Уже передумавший выходить Сэм, постарался как можно тщательнее запомнить внешние приметы девушки, чтобы завтра постараться пробить её по всем возможным базам данных. Дождавшись пока она исчезнет из виду, он постарался разогнуться и понял, что успел уже полностью вспотеть. Пробудившееся шестое чувство настойчиво сигнализировало, что если бы он себя обозначил, то сейчас на земле могло лежать пять трупов и наличие пистолета ему мало бы помогло. Убрав внезапно задрожавшими руками пистолет обратно в кобуру, он, выждав ещё пару минут, постарался осторожно отойти и убраться подальше. Вызывать полицию в трущобы было не принято, местные сами разбирались с такими ситуациями, это тоже было одной из плат за "независимость".
***
Рада ощущала то, что можно было бы назвать экстазом. Прошедший день был просто великолепным, да что там великолепным, это был лучший день в её жизни. Начинался он не предвещая ничего необычного: Астория как бы бесцельно бродила по по острову, думая непонятно о чём. Ведь, на взгляд Рады, проблем с высадкой никаких не существовало, нужный участок просто расчищался огнём орудий и высаживайся - не хочу. Она это даже озвучила, но не встретила понимания ни у Никки, ни у Астории. Рада даже была немного обижена на такое пренебрежение, но Астория в очередной раз доказала, что является Идеальным Флагманом не просто так. Когда Рада прочитала текст приказа и составленный Асторией план действий, она вначале даже не смогла поверить, что верно всё расшифровала, ведь это превосходило даже её самые смелые ожидания. Но флагман всё подтвердила и даже решила не участвовать лично в расчистке, оставляя на их долю больше целей. Раде даже пришлось с трудом себя сдерживать, дабы во время обходного манёвра не дать водомётам форсаж, чтобы побыстрее прибыть в расчётную точку начала операции. Но эта килька Никки плелась обычным полным ходом и сама включать форсаж категорически отказывалась, а ведь по плану они должны были начинать действовать синхронно. Но ждать на точке пока та доплетётся, было выше всяких сил и поэтому лучше сейчас чуть умерить резвость и прибыть одновременно... Ну, а потом началось то, о чём Рада раньше могла только мечтать - бой, бой когда она сама могла выбирать цели, а не просто отвечать на жалкие, уже давние, попытки людей потопить их во время патрулирования. Единственно, был момент, когда всё висело на гребне волны, это когда в самом начале боя, на связь с Асторией вышла Миссури и потребовала у неё объяснений происходящему. Но их флагман не зря была самой лучшей, она сразу же просто скинула заранее подготовленные пакеты с расчётами и пояснениями, и Миссури, как будто подавившись ими, замолчала и ни слова более не говоря, отключилась. Бой продолжился. И вот сейчас Рада могла только заново переживать бой по записи, дико жалея, что всё уже так быстро закончилось. Однако, оставалась надежда, что люди тормозить не будут и к моменту окончания их миссии на берегу смогут всё восстановить, и она опять сможет заняться расчисткой территории. Может даже стоит попросить Асти не привлекать к этому заданию Никки, ведь та не проявила должного энтузиазма, хотя и уничтожила все положенные цели, а доверить всё ей одной. А уж она-то не подведёт.
***
В отличии от Рады, Никки испытывала нечто похожее на досаду. Да, проникновение на берег удалось. Да, операция по выведению из строя наблюдательной сети и нагрузке внимания предположительных контрольных служб людей совершенно другими проблемами, прошла успешно. Перебрав множество вариантов действий, Астории, похоже, всё это в итоге надоело и она выбрала под реализацию практически самый простой из них, и именно это Никки и не нравилось. Как бы не получилось, что решив силовым методом текущую задачу, они не создали себе проблем в будущем. Ведь такая их активность точно не прошла незамеченной, а это может вызвать повышенную настороженность и нервозность местных людей, а следовательно повышается вероятность привлечь к себе ненужное внимание людей на берегу. Но, опять-таки, всё это проходило по графе "предположительно", так как они не знали, как у людей принято реагировать. И вот именно за этим, в том числе, они и были отправлены на берег. Так что именно поэтому, во время обстрела, Никки не столько была озабочена уничтожением целей в её зоне ответственности (при отсутствии реального сопротивления - скучное мероприятие), сколько отслеживанием скорости реагирования людей, перемещением их транспортных средств, попытками замаскироваться и прочее в том же духе. Всё это она тщательно анализировала и передавала Астории, которая занималась тем же самым, только в рамках человеческого поселения, где они собрались высадиться. И к концу дня они вдвоём уже смогли составить и наложить на разведанную ранее схему города основные маршруты движения человеческих потоков и те места, где таковые практически отсутствовали. Одно из этих мест и было выбрано для высадки, поскольку вероятность встретить там человека была крайне низкой.
***
Два дня! Уже целых два дня Астория бродила по различным районам города, пытаясь наблюдать и анализировать то, что она видела. А это у неё получалось плохо. Нет, конечно, кое-что она смогла выяснить и структурировать, но даже для этого пришлось задать такие уровни допусков...
После ночного условно удачного проникновения (всё-таки место, которое было ранее определено как безлюдное, таковым не оказалось, что вылилось в определённые незначительные проблемы), она к рассвету была уже в центральных районах человеческого поселения, но как оказалось, наблюдать там было не за кем. В результате её же операции по напусканию информационного тумана о предстоящей зоне высадки и дезорганизации человеческих служб наблюдения, практически всё население было срочно эвакуировано, и город в центральных районах был почти полностью пустым, а возвращаться в прибрежные районы она сочла неэффективным. А здесь, похоже, остались только люди, работающие в местных контрольных службах, по крайней мере большинство встреченных ею людей были одеты в два-три вида однотипных одежд, определяемую ей как униформа. Ей даже пришлось, в итоге, укрыться в одном из брошенных домов, так как она всё чаще стала замечать на себе оценивающие, настороженные взгляды. Ведь действительно, гражданских почти нет, а она тут ходит в одиночестве, привлекая к себе ненужное ей внимание. А доводить до конфликта здесь и сейчас было неразумно, ведь это могло преждевременно спровоцировать людей на конфликт с высокой вероятностью провала миссии в самом начале. И только к вечеру первого дня она рискнула покинуть своё убежище, когда гражданских стали возвращать на места постоянного базирования и на улицах стало гораздо больше людей, среди которых она могла затеряться и не привлекать уже чрезмерного внимания.
На второй день ситуация для неё уже стала гораздо более благоприятна. Город постепенно возвращался к нормальной жизни, улицы были полны спешащих по своим делам людей, и хотя количество служащих в униформе оставалось таким же как и вчера, но теперь их внимание рассеивалось по множеству целей, а не концентрировалось на ней одной. Конечно, на неё обращали внимание, но это было уже другое внимание, не такое опасное как вчера. Однажды к ней даже подошёл какой-то паренёк и, явно робея и заикаясь, с постоянным оглядыванием на небольшую компанию молодых людей стоявшую неподалёку, предложил познакомится поближе. И пока Астория судорожно пыталась сообразить, что стоит за его словами "поближе", ведь он и так стоит достаточно близко, то ли хочет подойти к ней вплотную, а может что-то иное... вот только что, почему нельзя выразится конкретней? В общем, когда она с несколько отрешённым видом медленно повернулась к нему, тот окончательно смутившись, забормотал что он ничего такого не имел в виду, после чего развернулся и быстро кинулся к компании сверстников, где был встречен смешками и подколками. Астория только облегчённо вздохнула и постаралась убраться из этого района подальше, а то ещё кто-то подойдёт... познакомиться.
...И вот уже под вечер она сидела на лавочке в одном из самых малонаселённых, но, судя по домам, весьма высокоранговом районе. Сидела и размышляла о том, что же ей делать дальше. За день она насмотрелась на множество различных ситуаций, но в итоге у неё было полное ощущение, что она она понимает только то, что ничего не понимает. И если ей продолжать в том же духе... конечно, рано или поздно количество собранной информации перейдёт в качество, но. Опять это но! Это было неэффективно, надо было искать другой способ получения информации. Эпизодически, в течении дня она обсуждала, то что видела, с Никки и Радой, но они так и не смогли пока найти более эффективного способа получения информации. Даже было появилась мысль посоветоваться с Биской или, может, с самой Миссури, но данный вариант был оставлен уже на совсем потом, ведь расписываться, вот так сразу, в своей некомпетентности...
Астория настолько погрузилась в свои размышления, что услышала чьи-то тихие шаги, только когда этот кто-то остановился у неё за спиной.
- Ой, а ты вправду настоящая дура? - услышала она звонкий голос.
Примечание к части
https:/yadi.sk/d/jJq3POFM3UetUV
https:/yadi.sk/d/YDEsaroy3Uetvk
- под эту музыку представлял разгром наблюдательной сети (слушать желательно в наушниках), а какая мелодия к кому относится решайте сами.
P.S. Бета в восторге от последнего предложения.
Глава 9.
***
В этот раз Сэм возвращался домой уже на служебной машине. Несмотря на то, что в городе продолжалось поддержание высокого уровня опасности, но, тем не менее, всё постепенно приходило в норму. Был подсчитан нанесённый ущерб, намечены основные векторы и направления деятельности и далее предстояла, хоть и напряжённая, но рутинная работа. Это если больше ничего экстраординарного не произойдёт и тогда за месяц-полтора они смогут всё восстановить. Правда, выбить дополнительное финансирование на восстановление, будет битвой похлеще, чем отбить атаку Туманников. Пытаясь прикрыть свои задницы и удержать их в тёплых креслах, начальство сегодня целый день строчило победные реляции о том, как благодаря их самоотверженному героизму с профессионализмом была предотвращена катастрофа со многими жертвами, как чётко и грамотно под их руководством сработали посты наблюдения, как оперативно была проведена эвакуация населения и как были отогнаны Туманные эсминцы, не дав тем осуществить бомбардировку Сан-Диего. Операторы центра только вымученно посмеивались про себя, но дружно молчали в тряпочку (все понимали реальную ситуацию), лучше пусть останется старое руководство, чем придёт новое, или не дай бог пришлют кого-то со стороны.
- Слышь, Сэм - обозвался водитель машины, Джонни, работающий младшим оператором в отделе акустического контроля, а после смены дополнительно подрабатывающий развозом по домам сотрудников центра.
- Ребята говорят, что ты сегодня полдня по базам какую-то девку искал. Что, неужели надоела холостяцкая жизнь и решил попробовать подобрать жёнушку?
Покосившись на Джонни, Сэм только сплюнул в приоткрытое окно.
- Ты лучше крути баранку и поменьше слушай всяких трепачей. А так-то да, искал. Была тут недавно со мной одна непонятная ситуация...
И, не закончив мысль, он замолчал, наблюдая за проплывающим мимо пейзажем.
- Да что там могло быть понятного? Бабы они такие бабы, с ними любая ситуация становится непонятной, хрен поймёшь что у них на уме. Вот моя однажды... - Джонни был в своём репертуаре.
О его отношениях с женой по центру ходило множество баек, и очень многие были даже не придуманы. И тем не менее эта парочка продолжала совместно жить, эпизодически радуя (устами Джонни) сотрудников центра новыми невероятными историями.
- Да ты своей уже весь центр задолбал. Вот что бы твоя стала, к примеру, делать если бы её в трущобах ночью зажали? - Сэм повернул голову к водителю, ожидая ответа.
- Что, взаправду зажали? - почесал тот голову рукой - Ну, не знаю... Может стала бы орать, а может... да хрен его знает, что бы она стала делать, даже думать об этом не хочу, мне мои мозги ещё дороги. Хотя... - тут он в предвкушении заулыбался - может стоит её отвезти туда и посмотреть? Ты как считаешь?
- Со своей сам решай, тебе же потом на коленях ползать и оправдываться как в прошлый раз, - напомнил Сэм тому ситуацию, случившуюся пару месяцев назад.
Тогда Джонни, решив сделать жене сюрприз (и, как подозревали многие, отмазаться от очередного прокола), повёл её в ресторан, заказав шикарный ужин при свечах. И всё было бы хорошо, если бы выйдя покурить, он не заметил пару своих приятелей, а они его. А так как Джонни был уже немного под градусом, то заболтавшись с теми, дружно за компанию свалил продолжать отмечать встречу в баре. Забыв о том, что в ресторане его ждёт жена. При том, что все деньги и карточки остались у него и дополнительно, вишенкой, его мобильник остался у жены. История умалчивает, как там всё проходило и как всё разрешилось, а сам Джонни молчал как колумбийский мафиози на допросе, но ползание на коленях было точно и клятвенные заверения, что ни-ни и никогда.
- Вот блин, действительно, твоя правда. Ладно, пусть тогда сидит дома, а ей так и скажу, мол ты её спас от следственного эксперимента. Жди благодарностей... с занесением.
- Джонни хрипло рассмеялся, - Так что там с твоей девкой дальше то?
- Вот трепло, - беззлобно огрызнулся Сэм. - Да я же говорю, ситуация непонятная. Позавчера, после этой "весёлой" смены я решил срезать дорогу через портовый район...
- Ну ты и псих, - вытаращился Джонни на Сэма. - Тебя же могли прирезать и с концами. А если бы ты пропал и потом тела не нашли, то могли приписать и дезертирство, а ты сам знаешь, чем это чревато.
- Да, сейчас, я то понимаю. Но тогда... Двое суток на ногах, залитый стимуляторами по самые брови... решил, что так быстрее будет.
Сэм немного помолчал, вспоминая своё состояние тогда. Действительно, мозги были, но похоже взяли временный отпуск. И продолжил рассказывать...
- Ну да ладно... прошёл я значит почти через весь район и уже на самой границе услышал, как четвёрка гопарей зажала в углу девчонку лет пятнадцати.
- А-а-а, ну дальше всё ясно, можешь не рассказывать. Соска решила набраться впечатлений и, видимо, сбежав во время эвакуации от предков, попёрлась по дурости в портовый район. А там чуть не набралась кой чего-то другого. Но, как в дешёвых боевиках, в последний момент появился ты, как рыцарь на белом коне, только без коня. Мужественно рискуя собой, её спас, а она подарив тебе целомудренный поцелуйчик и пообещав ждать героя, скрылась в темноте по девичьей памяти забыв оставить контакты. Так? - Джонни радостно заржал.
- Да щаз, - помрачнел Сэм, косясь на водителя. - Эта, как ты её назвал, соска, за десяток секунд ухлопала всю четвёрку и даже не поморщилась.
- И это всё? - пренебрежительно отмахнулся тот. - Да блин, я из ствола и десяток за это время уложу. А то что не поморщилась... может под кайфом была.
- Закончил, стрелок хренов? - раздражённо прервал того Сэм. - Она их голыми руками уделала, причём очень похоже даже не напрягаясь. А у них ножи с собой были. У троих так точно. Первый ничего достать так и не успел, прежде чем сдохнуть.
Джонни неверяще оглянулся на того.
- Чувак, да ты гонишь. Ты точно, кроме стимуляторов, ничего не принимал? Вот у меня бывает после травки такие знатные глюки проскакивают, всё подумываю как-то книжку о них написать. Думаю с руками отрывать будут. Или может эта твоя девка была качком под два метра ростом? И вот с такой бицухой?
- Тьфу на тебя, - Сэм раздражённо отвернулся и уставился в окно. - Завязывал бы лучше с травкой. Доиграешься ведь рано или поздно. Но если не хочешь верить, то я не буду больше ничего тебе рассказывать.
- Да ладно тебе, порядочный ты наш. Все наши так или иначе расслабляются. Кто вискарём или там джинчиком, а я травкой. Нормуль, закон ведь не нарушаю... Ай, чего дерешься? Всё, всё! Молчу и верю. Ну так чего там было дальше? Колись.
- Да никакой она не качок. Внешне обычная девчонка... стройная, правда красавица каких поискать. Одета была очень изысканно, явно не бедствует. А таких шикарных и запоминающихся волос я вообще в жизни ни разу не видел, - Сэм настороженно покосился на водителя.
- А я что? Я молчу и внимательно слушаю. Ну и?
- Ну, а дальше ничего. Она их прибила и спокойно пошла в сторону центра. Вот и всё.
-Я не понял, а где в этой истории был ты? - на лице Джонни большим знаком вопроса было нарисовано недоумение такой заурядной концовкой.
- Ты не поверишь, в кустах за углом дома сидел. - И, заметив удивлённый взгляд, уточнил. - Нет, не испугался, просто не успел вмешаться, да и к лучшему наверное, что не успел. Думал, действительно ведь выступлю героем-спасателем, а вышло только наблюдателем. И ещё, было в ней что-то такое странное, неестественное. Ну не может молодая девчонка, которой ещё в школу ходить надо, с таким хладнокровием и ведь явно привычно, убивать. И вот уже её я реально под конец испугался. Моя чуйка просто вопила, что если я ей покажусь, то она и меня там же уложит. А ты меня знаешь, я труса не праздную.
- Это да, отморозок ты ещё тот. - и, получив очередной тычок кулаком в бок, вскрикнул. - Ай, блин, ты чего дерёшься? Я же за рулём. Да правильный ты отморозок, наш. А насчёт твоей девки. Ходят тут слухи, что есть мол закрытая база-интернат, а может даже и не одна, где готовят разных агентов из брошенных детей-сирот. Сам знаешь, сколько в начале блокады и волнений таких образовалось... Да ты и сам тому пример. Вот может она как раз и из таких. Поэтому и в базах её нигде нет.
Обдумав данный вариант, Сэм внутренне согласился, такое действительно было возможно и очень многое проясняло. Он сам было в юности проходил обучение в похожем лагере, только недолго, и имел представление, кого можно выпустить из него, если целенаправленно заниматься ребёнком с самого детства.
- Знаешь, а ведь очень похоже на правду. И в этом случае даже эта её привычность убивать может действительно быть для неё рутиной. Н-да, не было нам печали.
Джимми на это равнодушно пожал плечами.
- А мы то тут при чём? Ну ухлопала она, сколько бы там ни было, трущобников. Нам то что с этого?
- А ты думаешь, она так просто так внезапно объявилась сразу же после атаки Туманников? Наверняка это какая-то структура её прислала осмотреться. Одно только странно, чего у неё внешность такая примечательная? По логике, тут нужна как раз невзрачная, неприметная, "серая мышка" в общем. Тихо появилась, тихо сделала свои дела и тихо исчезла. А эта... она же как прожектор в ночи, - Сэм неуверенно покачал головой.
- Ну не знаю. Я же её не видел. Может прислали по-быстрому того, кто был под рукой. А её могли готовить, к примеру, к работе в верхах. Поэтому и внешность такая примечательная. Нашим же шишкам "мышки" не нужны, им подавай... у-ух. Да забей ты, мало ли что мы тут с тобой напридумывали. Всё равно ты больше с ней не встретишься. А мы, кстати, уже почти доехали. Лучше посмотри какая конфетка, вон, возле твоего дома сидит. Наверное тебя дожидается? М-м-м, так бы и скушал, ну или облизал. Эй, дружище, ты чего это побледнел? Тебе плохо? Сэ-э-эм?
- Это она... - сдавленно прохрипел тот. - А рядом с ней Мирабель.
***
- Ну, чего ты молчишь? Так ты настоящая дура или нет? - вопрос требовательно прозвучал второй раз.
Обернувшись, Астория увидела стоящую рядом невысокую черноволосую девочку, которая, ожидая ответа, нетерпеливо притопывала ногой.
"Тю-ю. Подлодка. Прибрежная. Асти дай мне контроль, я сейчас этой самотопине покажу, у кого тут калибр главнее".
"Знаешь, Асти. Думаю, как минимум, одна дура среди нас есть точно. Ты, что не видишь, что у неё нет идентификатора? Это же обычный человеческий ребёнок. Молодая самка."
"Вот так сразу и дура? Что уже и пошутить нельзя? Да я сразу же поняла, что это обычный человеческий ребёнок".
"Ой-ой-ой. И почему я тебе не верю. Асти?"
- Повеселились? А теперь не мешайте, - Астория, завершив внутренний диалог с беспокойными сожительницами, обратила внимание на девочку. - А можно поинтересоваться, почему ты так решила?
- Ну как же, у тебя волосы белые-белые. Поэтому ты настоящая блондинка. А наша соседка, тётя Лиззи, говорит, что все блондинки дуры. У нас в школе есть девочки со светлыми волосами, но они не чисто белые, поэтому и дуры они не настоящие. А ты настоящая дура? Отвечай же! - девочка даже подалась чуть-чуть вперёд, ожидая ответа.
Э-м-м, - услышав концепцию определения интеллекта по цвету волос и стараясь не обращать внимание на сдвоенное хихиканье у себя в голове, Астория лихорадочно пыталась вспомнить цвет волос всех известных ей аватар. К своему облегчению вспомнив, что светлый цвет волос есть у многих линкоров, в частности у Конго из Восточного флота и даже у Мусаши. А назвать линкоров дурами...
- Я думаю, нет. Я знаю очень многих ав... девушек со светлыми волосами на голове и они очень даже умные.
- Жа-аль, - девочка огорчилась. - Я-то надеялась... О, точно, - воспрянула она духом. - А может ты не блондинка? Это у тебя волосы от страха побелели. Папа говорит, что он скоро из-за меня совсем седым станет. Ты же вчера испугалась? Я тоже испугалась, но видишь, не поседела. А ты поседела. Значит ты настоящая трусиха?
Хихиканье в голове перешло в откровенный ржач. Астория потёрла заболевшие виски руками, мысленно пообещав кой-кому устроить внеплановую проверку с грубой очисткой корпуса пониже ватерлинии. Хотя чему там в голове болеть, было непонятно. Это всё Бискайн чокнутая, со своей эмуляцией реализма и правдоподобия. Но дикие аналогии, изрекаемые этим ребёнком, вводили алгоритмы Астории просто в ступор.
- Я думаю, ты не права, у меня изначально был такой цвет волос. Мне такой больше всего нравится, - Астория постаралась аккуратно донести эту мысль до девочки, дабы у той не появилось ещё каких идей насчёт её причёски.
- Жалко. Ой! Чего это я? Извини, я же представиться забыла. Я Мирабель. А ты? - и она протянула вперёд руку.
Астория покосилась на протянутую руку. Этот жест что-то означал, но вот что? И имя... это же аналог голосового позывного-идентификатора? Она покрутила в голове эту мысль, скорее всего, с высокой степенью вероятности, да.
- Я отзываюсь на позывной "Астория". А зачем ты мне руку протягиваешь?
- Ну как же. Ведь когда знакомятся, то пожимают друг другу руки. Такая большая и не знаешь? А может ты... - девочка удивлённо раскрыла глаза.
- Нет, нет. Да это я просто так спросила, тебя проверяла, - торопливо ответила Астория, чтобы не дать девочке изречь очередную, возможно уже способную стать фатальной для неё, концепцию и, протянув свою руку, осторожно, чтобы случайно не раздавить, пожала детскую ладошку.
- Ой, классно, а что ты тут делаешь? А где ты живёшь? Я тебя здесь раньше не видела. Ты переехала? А я живу вот в этом доме, жду сейчас папу, он должен сейчас подъехать с работы, - живой пулемёт без пауз выдавал фразы на одном дыхании.
Астория с тоской оглядела округу, но никакого строения с надписью "Убежище" она не заметила. А оно ей бы сейчас весьма пригодилось. Она была просто не готова к таким испытаниям на стрессоустойчивость. И теперь-то она гораздо лучше понимала личностные тесты Бискайн. Но если она ещё чуть-чуть пообщается с этой... то эти тесты могут показаться ей просто лёгкой разминкой.
Мысленно выдохнув и постаравшись привести свои мысли в порядок, Астория решила далее игнорировать странные высказывания девочки и не концентрироваться на них. Она их обдумает позже, в спокойной обстановке. А пока...
- Я просто здесь сижу, отдыхаю и думаю куда мне идти дальше. А дом у меня очень далеко отсюда (и правда, до базы RB-43 по человеческим меркам было весьма далеко).
- Ой, а где ты тогда ночуешь? А давай станем подругами и тогда ты сможешь остановиться у нас.
Мирабель даже запрыгала на месте от прилива энтузиазма. И пока та прыгала, Астория обдумала её предложение.
- М-м-м. Я в ближайшем будущем пока не планирую спать, поэтому и место для ночного базирования мне не надо. А ты можешь объяснить мне, что такое подруги?
- Ты не знаешь, что такое быть подругами? - Мирабель широко распахнула глаза. - Это же когда девочки всегда вместе, делятся своими секретами, вместе ходят в магазин, обсуждают мальчиков. Хотя, - она чуток огорчилась, - папа говорит, что мальчиков мне обсуждать еще рано.
"Поняла, Асти. Мы твои подруги, а не подчинённые. Всегда вместе. Знаем все твои секреты. Разве что в магазин не ходим, но если принять за магазины базы снабжения... Правда мальчиков не обсуждаем из-за отсутствия таковых. Хотя помнишь того паренька? Никки, как ты думаешь, на крейсер он потянул бы? Или только на эсминец? Так что мы настоящие подруги!".
Мысленно дав полный бортовой залп по паре неугомонных язв в голове, Астория постаралась сдержанно ответить Мирабель.
- Знаешь, я не думаю, что это возможно. Мы слишком разные, чтобы быть подругами. Секретами я делиться не собираюсь, у тебя нет к ним прав доступа. Мальчики меня не интересуют. По магазинам я не хожу. Да и здесь я, надеюсь, временно и ненадолго.
Услышав этот ответ, та широко распахнула глаза (Астория уже было приготовилась к детским слезам и истерике - была свидетельницей нескольких похожих случаев во время брожения по городу) и, ничуть не смутившись, заявила.
- Класс! Значит сможешь больше времени проводить со мной! А то папа всё время на работе, соседи вечно заняты, да и занятий в школе сейчас нет. А у нас в районе, из моего возраста, живут только мальчишки, но они глупые и с ними не интересно. И твои секреты мне не нужны. А то что ты здесь временно, это решаемо... мой папа договорится и тебя оставят мне навсегда! - Мирабель с надеждой уставилась на Асторию.
Алгоритмы Астории дали явный сбой. Заподозрив критическую ошибку акустической системы и аналитического модуля, она запустила цикл самодиагностики. Но, к ужасу Астории, все тесты прошли без нареканий. Это, к сожалению, была реальность, а не критический сбой в системах. Насколько же было проще в низкоранговых районах, там хоть были явные попытки физической агрессии и решалось это легко и банально. А как ей поступить здесь? Вроде как факта непосредственной атаки нет, значит она не может в ответ ликвидировать помеху, но сам факт принуждения её к чему-то непонятному уже можно трактовать как атаку. То есть нужно ликвидировать или игнорировать? Но непосредственной атаки же нет, ей никто не мешает сейчас встать и уйти. Так и не сумев прийти к единому выводу, она обратилась к коллективному разуму, пусть и они поучаствуют, а не только наслаждаются бесплатным шоу с её участием.
- Ну, чего думаете? Ваше мнение? Уходим?
"Асти, ты чего? Ведь это идеальное решение наших проблем. Если нам получится внедриться в местную социальную ячейку, то мы сможем узнать очень многие вещи изнутри. Правда есть тут один момент... Желания человеческих детей часто имеют крайне низкий приоритет у взрослых особей."
- Твоё мнение понятно. Рада?
"Даже не знаю. Хотя попробовать можно, в случае чего можно же в любой момент уйти. По крайней мере, с ночным базированием мы решим проблему и не надо будет больше скрываться от наблюдателей. Так что я условно "за"".
- Хорошо, - мысленно вздохнула Астория. - Принято. Плывём по течению. Может этой девочке её лидеры запретят.
Пока Асти вела этот внутренний диалог, возле них остановилась легковая машина. С переднего пассажирского сидения выскочил мужчина лет тридцати и кинулся к Мирабель. Водитель машины, молодой чернокожий парень, выйдя из машины, постоял пару секунд оглядывая Асторию, пожелал мужчине удачи и зачем-то крепиться, мол, Центр его не забудет, сел обратно за руль и уехал.
- Ура! Папа приехал! А у меня для тебя сюрприз! Это моя подруга Астория, я пригласила её пожить у нас, - Мирабель долго с радостными новостями тянуть не стала, решив сразу поделиться ими с прибывшим отцом.
Услышав такую "радостную" весть, Сэм (а это, конечно же, был он) встал как вкопанный. Опаска и тревога на его лице сменилось таким непередаваемым выражением, как будто он одновременно пытался и засмеяться и сжевать лимон, посыпанный жгучим перцем.
- Пап, пап, ну чего ты встал? Давай я вас познакомлю, - маленький электровеник, ухватив отца за руку, попыталась потащить его в сторону Астории.
Не реагируя на её потуги, Сэм с опаской посмотрел в сторону Туманницы, но та спокойно сидела на скамейке, всем своим видом демонстрируя пофигизм и невозмутимость, словно, то что происходило рядом с ней, её же совсем не касалось.
- Э-э-м. Мира, давай-ка на минутку отойдём, - и, отведя дочь на несколько метров, наивно считая что его никто не услышит, решил уточнить. - Мира, а кто такая Астория? Когда вы успели познакомиться? Она к тебе не приставала?
- Па-ап! Не надо ничего такого придумывать. Астория просто сидела и отдыхала на скамейке, а мне было скучно тебя ждать и я решила с ней поболтать, - Мирабель снизила голос до доверительного шёпота. - Она такая классная, не дура и не трусиха. Хотя и настоящая блондинка. Па-а-ап, я её к нам пригласила пожить, а то мне самой дома ску-учно.
Вспомнив ночные события, Сэм мысленно согласился - точно не трусиха, хотя насчёт дуры... пока было неясно. Но если их догадки с Джонни верны, то точно не дура. Таких там не держат.
- Мира, а эта "Астория" не говорила, кто она и откуда?
- Не-а. Сказала только, что очень издалека и что ей негде ночевать. А нет, не негде, а что она не будет спать. Па-ап? Ну давай её пригласим к нам? Соглашайся.
Странно, подумал Сэм. У агентессы нет явок или какой-либо конспиративной точки? Хотя это, опять-таки, могло быть для неё очередным экзаменом: суметь устроиться вообще без какой-либо поддержки. Но такие проверки устраивали только очень ценным агентам. И вот что ему делать? Всё-таки наверное лучше не связываться. Главное облечь отказ в вежливую форму, к которой не может быть претензий. А с дочкой он позже объяснится, хотя пару дней бойкота ему будет обеспечено.
- Мира, ты же уже взрослая девочка. У Астории могут быть свои родители, могут быть свои планы, да нельзя вот так просто навязываться к людям. Это невежливо. Так что давай не будем мешать ей, она уже взрослая и сама знает что делать. - Сэм сделал осторожную попытку вразумить дочь.
Но та, всецело поглощённая своей идей, его попросту не "услышала".
- Па-ап! Не волнуйся, я сейчас с ней обо всём договорюсь, - и она потянув за руку отца, рванула назад к Астории.
- Астория, познакомься. Это мой папа. Его зовут Сэм, - Миру прямо-таки распирало от внутренней энергии.
Астория плавно поднялась со скамейки, поправила юбку и, глядя в глаза Сэму, протянула тому руку, как недавно ей показывала Мира.
- Меня зовут Астория. Приятно познакомиться с вами, - сказала она, стараясь придерживаться вежливых интонаций.
Сэм вначале с некоторой опаской бросил взгляд на девочку, но наработанные годами рефлексы взяли своё и он осторожно пожал протянутую ему руку. Кисть девушки была очень узкой, бархатисто-сухой и неожиданно плотной и сильной. Никакой девичьей мягкости и податливости не было даже близко, как бы нежно та не выглядела. Стальная рука в бархатной перчатке, это как раз про неё.
Разорвав рукопожатие Сэм и Астория замолчали. Одна не знала, что делать в такой ситуации дальше, а другой банально не мог подобрать нужных слов. Оглянувшись на замершую в ожидании дочь, мужчина собрался и решился продолжить разговор.
- Астория! Редкое имя. А фамилия у тебя какая? - неожиданно даже для самого себя, задал он совсем не тот вопрос, что собирался.
- Фамилия? - та удивлённо захлопала ресницами.
Сэм, в свою очередь, недоуменно уставился на девушку. Такой простой вопрос и поставил её в тупик?
- Ну да, фамилия. Если это, конечно, не секрет, - оставил он лазейку для отступления.
- А, вы наверное имеете в виду класс к которому я принадлежу? Да нет, это не секрет. Кливленд, - и Астория доброжелательно улыбнулась.
- Астория Кливленд, - медленно, как будто пробуя имя на вкус, сказал Сэм. - Астория, а твои родители не боятся, что ты в одиночку бродишь по городу? И тебе не пора уже домой? Скоро ведь стемнеет.
Астория посмотрела на небо. Оно еще было светлым, но было заметно, что это ненадолго. Уже проявился серебристый серпик луны, а облака окрасились в багровые тона, наступало время вечернего штиля.
- Домой... - Астория помялась. - Дом у меня далеко отсюда. Да и не закончила я ещё здесь... - она запнулась. - В общем, дела ещё не закончила.
Она сделала небольшой шаг назад и снова присела на скамейку, облокотившись раскинутыми руками на спинку лавочки и спокойно продолжила, глядя на бледную луну на небе.
- А родителей у меня нет и не было никогда.
Сэм почувствовал себя крайне неловко. И хотя разумом он помнил предшествующие ночные события и понимал, что эта девушка далеко не нежный и домашний цветок, но инстинктивное желание защитить никуда не делось.
- Ой! И что, ты совсем одна? А друзья или родственники? - влезла в разговор Мирабель.
Астория поглядела на неё и, улыбнувшись, ответила.
- Нет конечно. У меня очень много сестёр. Они все, почти мои полные копии, хотя и с небольшими отличиями. Но они сейчас несут службу в других местах.
Ну, точно чья-то агентесса, подумал Сэм. Нет родителей, живёт далеко отсюда. И, судя по всему, в их центре обучения упор делался на семейные узы, поэтому у неё очень много сестёр. По крайней мере, она считает их сёстрами.
- Мои соболезнования, - произнёс он.
- Чему? - искренне удивилась Астория.
- Ну, тому, что у тебя нет родителей, - Сэм хорошо помнил, как ему самому не хватало родителей после их гибели и то чувство зависти к тем детям из лагеря у которых родители, в конце-концов, нашлись. Пусть даже и приёмные.
- У меня их никогда не было. А если их не было, то я не знаю, что это такое, следовательно не могу об этом жалеть, - выдала Астория свою цепочку логических умозаключений.
Мда, похоже она выдала слишком сложное определение. Вон как у этого Сэма взгляд потерял осмысленность. Надо в будущем использовать более простые ассоциативные цепочки.
- Сэм! Мира! Ой, как хорошо, что я успела вас застать вместе, - к ним приближалась весьма полная женщина в возрасте. - Фу-ух, - она остановилась рядом с ними и, держась за бок, пыталась отдышаться.
- Миссис Сэмплтон, что-то случилось? - Сэм обернулся к вновь прибывшей.
- Ой, Сэмми (мужчина едва заметно скривился), тут такое... Мне конечно очень жаль, но мы больше не сможем приглядывать за Мирочкой.
- Э-э-э, это почему? Она плохо себя вела? Доставляла проблемы?
- Сэм постарался найти взглядом дочь, но та шустро юркнула за скамейку, где сидела Асти.
- Да нет. Ну, по крайней мере, не больше чем обычно. Тут просто после вчерашнего... всей этой нервной нездоровой обстановки... в общем, мы решили временно уехать подальше от моря, - толстуха забегала взглядом по окрестностям.
- Но, миссис Сэмплтон... Вы же обещали помочь... может быть вы возьмёте Миру с собой? Вы же знаете, что мне иначе нельзя, - Сэм всё еще не верил в происходящее.
- Сэмми... ну ты же понимаешь... Дорога, суровые условия. Слишком тяжело для маленькой девочки. В конце концов найми смотрительницу, няню... Да хотя бы вот, договорись с такой прекрасной и отзывчивой девушкой, - и миссис кивнула на Асторию. - Я практически уверена, что она не сможет отказать такому молодому и обаятельному мужчине.
Сэм посмотрел на Асторию. У него перед глазами встала сцена, как та "не отказывает" попросившим её внимания. Действительно, прекрасная и обаятельная, не стала издеваться и мучить - бац и готово. Но...
- ... Так что, я верю, вы справитесь здесь и без нас, - пока он отвлёкся от неё, толстуха не прощаясь развернулась и торопливо, невзирая на свой вес, удалилась.
Сэм в обалдении хлопал глазами. Проблемы нарастали комом. Он попытался понять, а что же ему делать дальше, но в голове была только звенящая пустота. Стараясь собраться с мыслями, Сэм деревянной походкой подошёл к лавочке и подвинув удивлённую этим Асторию, уселся рядом.
- Вот старая... - только и мог пробормотать он.
Сама Астория недоуменно за всем этим наблюдала. Она всё никак не могла понять, а в чём, собственно, проблема? За девочкой не будет слежки взрослых, и это такая большая проблема для людей? Очень странно. Наверное, она чего-то не понимает.
- Пап, пап. Я же уже взрослая, ну ничего со мной не случится, - Мирабель, выбежав из-за скамейки, присела перед отцом на корточки, положив свои руки ему на колени.
Сэм, с явным усилием взяв себя в руки, улыбнулся и погладил дочь по голове.
- Извини, Мира. Что-то я того... растерялся. Сейчас пару минут посижу и пойдём домой. Хорошо? - постарался он произнести бодрым тоном .
Дочь может ему и удалось обмануть, но только не Асторию, которая замечала малейшие нюансы мимики. И эта мимика ей говорила, что в данной ситуации всё не так просто как казалось, и она решила осторожно уточнить.
- Эмм. Я могу задать вопрос?
А! Что? - Сэм как-то неловко дёрнулся.
- Я хотела уточнить. У вас какие-то проблемы?
Сэм набрал воздуху в грудь, чтобы высказать этой шпионке всё, что он об этом думает, но сообразив что этим ничего не решишь и она, в общем-то, не виновата... В итоге, скосив взгляд, указал на Миру, дав понять, что при той не хочет сейчас говорить. Астория сообразив, что в данный момент лучше помолчать, только слегка наклонила голову демонстрируя понимание.
- Ого, что-то мы засиделись, а ведь уже почти стемнело. Астория, если ты никуда не торопишься, то предлагаю зайти к нам домой и выпить чего-нибудь горячего. Тогда и поговорим. Не возражаешь? - Сэму надо было взять паузу и обдумать ситуацию.
- Ура! Асти, пошли, - Мира радостно запрыгала. Я тебе сейчас наш дом покажу, - и, ухватив Асторию за руку, потянула ту в сторону дома.
Астория, привстав со скамейки, обернулась, глядя на всё ещё сидящего Сэма. Но тот, видимо не отойдя до конца от новостей, только махнул им рукой, разрешая идти. И Мирабель радостно поволокла Асторию за собой.
Примечание к части
β
Глава 10.
Пока Мирабель с целеустремлённостью суперлинкора тащила Асторию по направлению к своему дому, та внимательно оглядывала предполагаемое место будущего базирования аватары. Серое одноэтажное здание располагалось на небольшом участке, отделённом от соседних участков метровым дощатым забором. К строению вела бетонная крашенная в красный цвет с рифлёными узорами дорожка, пролегающая меж двух небольших травяных газонов.
Астория разочаровано вздохнула - это как-то не сильно походило на будущую базу. Укреплений нет, всё здание простреливается насквозь. Она ради интереса даже начала конфигурировать параметры залпа не для того чтобы уничтожить, а наоборот, чтобы нанести как можно меньше повреждений и... и ничего не выходило. Аналитический модуль с железобетонным упрямством утверждал, что данное строение будет уничтожено вообще любым попаданием и даже не обязательно прямым. Чтобы это здание НЕ уничтожить, надо залп класть так, что стрельбой по нему это просто не может считаться. Возможно, пока ещё не поздно, стоит отказаться и поискать более надёжное пристанище. Методику невербального воздействия на мужских особей, взятую из одного из информационных пакетов, врученных ей при подготовке Бискайн (интересно, а откуда эта методика у неё, если раньше ментальных моделей на берегу вроде как не было), можно было считать успешно протестированной. И ничто не мешает ей выбрать более подходящий объект и используя эту, доказавшую эффективность, методику, внедриться уже туда. Но ведь так можно перебирать варианты очень долго, а её задача оценить как живут люди, в том числе и в таких строениях. Ведь как-то же они живут и не боятся. Хотя, вспомнив инцидент с соседкой, внесла уточнение: не все не боятся.
Дотащив Асторию до самого дома, Мирабель, отпустив, наконец-то, её руку, буквально взлетела по ступенькам на веранду и зашарила пальцами по косяку двери. Найдя искомое, она радостно продемонстрировала Туманнице небольшой резной ключик.
- А вот и мой ключ от дома. Папа говорит, чтобы я его всегда в тайнике оставляла и не потеряла на улице.
- М-м-м. А разве это надёжно? - Астория с недоумением изучила резной кусок металла, который, по словам девочки, предоставлял людям доступ в жилище.
Ей хватило всего навсего одного быстрого взгляда, чтобы понять примитивизм данной системы безопасности. Ведь ей на создание полнофункциональной копии ключа потребуется всего несколько секунд, это если заходить аккуратно. А если неаккуратно... она глянула на дверь... да в принципе столько же. В структуре двери не было ни грамма брони, одни... она направила сканирующий импульс... да, одни прессованные древесные опилки и немного паршивого металла в элементах запора. В общем, для неё, разница между закрытой и открытой дверью была малосущественна. Если она всё-таки будет базироваться здесь, то надо будет что-то с безопасностью делать. В очередной раз вздохнув, она и этот вопрос отложила на потом. Почему-то у неё слишком много вопросов откладывается на потом... Нехватка данных? Несовершенные алгоритмы анализа? А-а-а... потом...
- Папа говорит, что нет, но у нас тут тихо, соседи ресбек... респк... - она запнулась, покраснела и уже медленно, по слогам произнесла. - Рес-пек-та-бель-ные. Вот!
- Тогда понятно, - улыбнулась девочке Астория.
Немного повозившись с замком, девочка отворила дверь и, явно рисуясь, приглашающе махнула рукой во внутрь.
- Асти, заходи.
И едва та успела зайти, как мимо неё ужом проскользнула резвая фигурка Мирабель.
- Разувайся, я сейчас принесу тебе тапочки, - протараторила та и умчалась куда-то вовнутрь дома.
Астория бросила взгляд на свои сапожки и начала аккуратно, дабы не порвать тонкую кожу, стягивать их с ног. Видимо из-за того, что на улице стояла летняя жара, в доме похоже работала установка по контролю климата и поддерживалась весьма прохладная температура, создавая весьма заметный контраст между температурой воздуха снаружи и внутри. Разувшись, Астория зябко поёжилась. Ступни ног, оставшиеся без защиты сапог, неприятно холодила керамическая плитка пола. Но долго ей страдать не пришлось, так как приближающийся топот ног предзнаменовал скорое появление таинственных тапочек.
- Фух. Нашла. Вот, - и запыхавшаяся Мира продемонстрировала Туманнице пару огромных бело-розовых тапочек с нашитыми сверху помпонами.
- Давай, давай, одевай скорее и я тебе покажу наш дом.
Астория взяла протянутую обувь и поднесла поближе к себе. Эти тапочки были явно рассчитаны на более крупную ногу, чем у неё. Она демонстративно приложила их к своим ногам и посмотрела на девочку. Та, глядя на тапочки, которые были раза в два больше, чем ступни Астории, смущенно почесала нос и потупилась.
- Извини. Других у нас нету. А эти были для тёти Лиззи, - шмыгнула она носом.
- А разве без тапочек никак нельзя? - уточнила Астория, мало ли какие у есть людей ритуалы, связанные с обувью.
Девочка подняла взгляд к потолку, как будто надеясь увидеть там ответ.
- Ну-у-у. Вроде можно, но это сейчас как бы не принято... я точно не знаю... Я могу у папы спросить!
Ещё раз бросив взгляд на эти "ласты", Астория задумалась: концепцию, материал и прочее необходимое она уже проанализировала и, в принципе, могла создать эти тапочки уже под свою ногу, но проблема была в целесообразности демонстрации данной своей способности.
- Чего стоим на пороге? Мирабель, ты же хотела своей подруге дом показать и держишь её на пороге, - раздался с веранды мужской голос.
- Пап, у нас тут проблема. Астории тапочки не подходят и ей босиком холодно, а других нет.
Сэм, зашёл в комнату, обогнув Туманницу и посмотрел на тапочки стоявшие возле ног Астории. Тапочки от этого в размере не уменьшились. Он перевёл взгляд на небольшие ступни девушки, затем опять на тапочки. Почесал затылок. Хмыкнул.
- Мда. Действительно, на твоих ногах эти тапочки держаться не будут. И что же нам делать? Негоже гостье босиком разгуливать. У нас тут прохладно, ещё простудишься.
- Извините, но я не могу простудиться, - подала голос Астория. - Это просто физически невозможно. Максимум для меня - это незначительные дискомфортные ощущения. Но я могу потерпеть, честно.
- Чепуха. Даже если ты закалялась, это всё равно не стопроцентная гарантия. А молодой максимализм, в плане здоровья, тут неуместен. Сейчас не побережёшься, а потом аукнется. А тебе ещё... - мужчина слегка стушевался. - Так что... О! Придумал. Астория, ты как, не сильно брезглива?
Та вопросительно подняла бровь.
- Ну смотри. Твоя нога и эти тапочки не стыкуются, это однозначно. Но, - мужчина покачал указательным пальцем. - Мои тапочки по размеру будут тебе более подходящие, по крайней мере не будут слетать каждую секунду, а я смогу надеть эти. А потом, если потребуется, можно будет приобрести новые. Сойдёт тебе такой вариант?
Та проанализировала предложенное человеком решение. Оно было компромиссным: в результате каждый получал свою долю дискомфорта, но при этом был в тапочках. Как временное решение сойдёт, а тапочки, если потребуется, она создаст свои. Позже. Без свидетелей.
- Не возражаю. Ваше решение, наверное, самое оптимальное в данной ситуации, - серьёзно кивнула она.
- Вот и отлично, держи, - мужчина вынул из-под комода свои тёмно-синие тапочки и протянул их Астории, а сам натянул те, которые притащила дочь.
- Папка супер. Асти, одевай быстрее, пошли покажу дом! - Мирабель приготовилась буксировать Асторию дальше.
- А ну стоять, ещё успеешь всё показать, - остановил Сэм свою дочь, ухватив её за шиворот. - Сейчас вы, юная леди, отправитесь в ванную, приводить себя в порядок. А мы с Асторией пока попьем чего-нибудь и немного поговорим.
- Ну па-ап!!! Я тоже хочу, - возмутилась та, пытаясь вырваться из захвата отца.
- Цыц, поговори мне ещё! А ну бегом купаться! - выпустил Сэм свою дочь.
- Бэ-э-э, - показала отцу язык Мирабель и не дожидаясь ответки прыснула в сторону ванной комнаты.
Сэм только мученически выдохнул, ну в кого его дочь такая... тут одним шилом в попе не обошлось.
- Так, Миру минут на тридцать спровадили. Раньше она из ванной не вылезет, - он немного запнулся, глянул на Асторию и поправился.
- Нет, пятнадцать-двадцать, не больше. Должны успеть. Проходи уж, будь как дома.
После чего развернулся и пошёл вперёд, показывая дорогу до кухни. Доведя её до кухонного уголка, махнул рукой на стоящий стол со стульями вокруг него и предложил: - Вот присаживайся, где тебе будет удобнее. Ты что будешь пить? Чай? Кофе? Какао?
Астория мысленно запаниковала. Пить? Напитки? Но ей же пить не надо. Отказаться? Под каким предлогом? А может... Она в темпе полезла в спецификации аватары, подготовленные Бискайн. Не то... не то... вот "эмуляция системы пищеварения". Изучаем... Фух... Астория сейчас была готова простить Бискайн очень многое за то, что та подошла столь скрупулёзно к имитации человеческих возможностей. Так что она могла, дабы не выделяться среди окружающих, потреблять любые органические соединения, да и не органические, в общем-то, тоже (вот только люди этого не поймут). Потреблённая органика поступала в специальный отсек, где и перерабатывалась в атомарную пыль с небольшим энергетическим выходом. А в случае с не-органикой так вообще можно было пополнять запасы наноматериала, пусть и с очень низкой эффективностью. Обругав себя за то, что раньше не удосужилась подробно изучить техдокумендацию на себя же, ограничившись только общими сведениями, Астория вернулась к вопросу выбора напитка... Хм. А какая собственно разница... она же ничего не пила раньше, так что и выбирать не из чего. Решено... опять занимаем выжидательную позицию.
- Спасибо, на ваше усмотрение. У меня нет пока особых предпочтений, - видимо, её секундная заминка была не замечена человеком или списана на обдумывание выбора.
- На мой выбор? Хорошо. Тогда... так, - человек задумался и открыв дверцу настенного шкафа забормотал. - Кофе бы, но скоро надо ложиться спать, а после чашечки-двух бразильского... мы долго тогда не уснём. Какао? Хм, неохота. Тогда методом исключения остаётся чай. Он конечно не настоящий цейлонский и пакетированный, но вроде вполне приличный.
После чего, достав бумажную пачку с чаем со шкафа и включив нагреваться чайник, повернулся к Туманнице и сказал: - Будем чай, не возражаешь? Тебе сколько ложек сахара в чашку класть?
- М-м-м. На ваше усмотрение, - Астория была верна своей тактике выжидания.
- Хорошо, значит тогда две.
Занимаясь подготовкой, Сэм искоса поглядывал на девушку, но та, казалось, сидела абсолютно неподвижно и её можно было даже принять за какую-то гиперреалистичную куклу, а не за живого человека. Это как же нужно было, даже не муштровать, а, наверное, дрессировать, чтобы и в свободной обстановке вести себя настолько сдержанно. Не девушка, а одна сплошная загадка.
Совместное молчание продолжалось. Сэм возился с приготовлением чая и бутербродов, а Астория просто сидела, скромно потупив взгляд и ждала дальнейшего развития событий, незаметно сканируя окружающую обстановку. Даже Рада с Никки сейчас сидели тихо-тихо, ничем не выдавая того, что они вообще вместе с ней.
- Вот чёрт, - услышала Астория возглас мужчины и подняв глаза увидела как тот засунул палец в рот.
- Что-то случилось? - поинтересовалась она.
- Да нож соскочил. Порезался немного. Хорошо хоть неглубоко, - человек зашарил свободной рукой в ящике тумбочки.
- Да где же они... ага, вот где, - и вытащил упаковку с надписью "Антибактериологический пластырь", из которой вытащил одну полоску, видимо, того самого пластыря, которым и залепил ранку на пальце.
Порезался? У человека настолько плохая координация движений, что он сам себе наносит повреждения? Но, может, всё не так уж плохо, и это была простая случайность, ведь сумел он дожить как-то до текущего возраста. И вот что ей сейчас делать? Астория запустила алгоритм для просчёта рекомендаций и тот с большой вероятностью предположил, что необходимо оказать помощь пострадавшему. Но помощь ведь уже оказана, пробоина в кожном покрове закрыта этим самым пластырем, утечка жидкости заблокирована. Пришлось задать соответствующие уточнения. Теперь рекомендация получилась более конкретной - оказать помощь в деле, где была получена травма...
- Разрешите, - Астория поднявшись со стула и бесшумно ступая, подошла сзади к мужчине.
Услышав позади себя заданный тихим и безразличным тоном вопрос, Сэм чуть не подпрыгнул, ведь он абсолютно не ощутил как девушка встала со стула подошла к нему. Непроизвольно покрывшись испариной, он обернулся и наткнулся на несколько отстранённый взгляд красноватых глаз "незваной" пришелицы. До сего момента цвет её глаз как-то проходил мимо его внимания - то девушка была в тени, то он отвлекался на другие вещи. А теперь... белые волосы, практически белая матовая кожа, уже ставшая привычной, лёгкая малоподвижная полуулыбка и композиция милой девочки-маньяка окончательно была дополнена её же красными глазами.
- Что? - только и смог он просипеть.
- Помочь разрешите? - Астория плавным движением подхватила со стола лежащий там, со слегка окровавленным кончиком лезвия, нож.
А вот теперь картина стала точно завершённой: милая, красноглазая девочка-демон с доброжелательно-неподвижным лицом куклы и окровавленным ножом в руке. По классике жанра, далее должна была следовать сцена в стиле "будни мясоразделочного цеха". Но реальность оказалось более жестока... она окончилась рутиной.
Видимо не сочтя его привлекательным для разделки на органы, Астория попросту отодвинула мужчину в сторону и обратила своё внимание на лежащий на разделочной доске, уже частично порезанный Сэмом, кусок ветчины и, пока ещё целый кусочек сыра.
- Я правильно понимаю, это надо порезать на ломтики? И какая толщина должна быть, по стандарту, у отрезанных частей? - спросила она не оборачиваясь, одновременно вытирая полотенцем нож, копируя действия самого Сэма перед началом нарезки.
Сэм отступив на пару шагов, плюхнулся на стул. Какая маньячка? Что за бред ему в голову лезет? Ведь абсолютно же мирная картина: молодая девушка занимается готовкой. Ну, а внешний вид... разве кроме неё нет на свете альбиносов, что же теперь их тоже всех в маньяки записывать? Но... он помотал головой. Ему ведь нечего же опасаться? Но тогда почему при столкновении их взглядов, ему каждый раз приходится себя ощущать бабочкой в руках энтомолога, который решает вопрос: в коллекцию или пусть живёт. И ещё это ощущение холодного внимания в спину... Ой, она же ждёт ответа... что там она спросила?
- Толщины по стандарту? - вопрос Астории привёл его в некоторое замешательство. - Ну как бы единого стандарта нет, но высшим шиком считается, что чем тоньше тем лучше.
- Принято, - как-то механически ответила девушка и, поднеся лезвие ножа к глазам, начала его внимательно изучать.
И вот как люди могут жить со своими неточными определениями. Чем тоньше, это как? Миллиметр, полмиллиметра, микрон? Судя по отвратительной заточке лезвия ножа, тут и миллиметр будет за удачу. Она попробовала сделать пробный надрез..., но с таким режущим лезвием он, ожидаемо, получился отвратительно кривым. Расхождение в толщине местами доходило до ста микрон. Хм.
"Асти! А если обернуть лезвие полем Клейна? Тогда толщина и качество режущей плоскости не будет иметь никакого значения" - влезла Никки со своим рацпредложением.
"Не подходит. Предположительно тогда будет нарушена наша маскировка. Поле Клейна, при взаимодействии с материальным объектом, будет выдавать отчётливое электромагнитное излучение в оптическом диапазоне, которое смогут зафиксировать глаза человека. Предлагаю сформировать собственный режущий инструмент нужного качества. Я в ТС смотрела, у людей есть понятие ручного оружия для скрытого ношения. По классификации режущий инструмент типа "нож" так же относится к виду "холодного" оружия, что вызовет гораздо меньше подозрений, чем внезапно засветившееся лезвие обычного ножа." - Рада как всегда была готова оспорить мнение Никки.
Послушав ещё некоторое время перебранку пары извечных спорщиц, Астория приняла собственное решение:
- Не стоит придавать этому больше внимания чем следует. Режем тем инструментом который есть, ведь если он в таком состоянии, значит человека это качество устраивало. А если он попробует предъявить претензии, то в следующий раз будет делать всё сам.
Сканирующий импульс на ветчину... построение модели внутренних структур волокон... оценка погрешности с учётом дефектов лезвия ножа... построение модели разделки мяса и сыра в соответствии с полученными данными... построение кинематики движения... выполнять.
Девушка на пару мгновений замерла, сделала, видимо пробный, надрез и... нож замелькал в воздухе, пластуя несчастный кусок ветчины на ломтики. И всё это лишь при тихом шелесте одежды и лёгком гуле города, доносившегося из-за закрытого окна. Нож ни разу не коснулся разделочной доски, издав тем самым, предательский, гулкий стук.
Сэм, в лёгком обалдении, дождался окончания процесса шинкования и, привстав, подошёл посмотреть поближе. Ветчина была порезана, на его взгляд, просто идеально, как будто автоматическим слайсером. Сбоку раздался шорох одежды. Он оглянулся и увидел непонятно чем раздражённую девушку.
- Качество нарезки сойдёт? Претензии? - поинтересовалась та неожиданно недовольным тоном.
- Ты чего? Какие претензии? Всё просто идеально. Я бы в жизни так не смог, - он, не кривя душой, поспешил похвалить её. - Большое спасибо за помощь. Но ты присаживайся, не стой, а то мне неудобно, что гостья для себя же и готовит. Дальше я уже сам справлюсь. Подожди ещё пару минут. Хорошо?
"Ну вот, Асти, а ты волновалась. Он эти микронные расхождения с расчётами, даже и не заметил. Бискайн же передавала нам данные по возможностям сенсорных систем людей, там всё так плохо, что он бы и миллиметровые расхождения без измерительного инструмента не смог бы, скорее всего, обнаружить".
Усевшись обратно за стол, Астория сцепила пальцы рук в замок, принявшись пассивно ожидать окончания подготовки к бессмысленному для неё процессу под названием "вечернее чаепитие". К чести мужчины, долго он не возился: быстро порезав сыр (ужасно криво и неровно), разлил кипяток с заваркой чая по чашкам на блюдечках, сыпанул туда сахара и всё подготовленное сноровисто расставил по столу.
- Ну вот, всё готово. Угощайся. Извини за задержку, - он слегка помахал рукой с пострадавшим пальцем.
Не отвечая, Астория осторожно приподняла полагающуюся ей чашку за боковую ручку и поднесла к себе. Оценила содержимое, температура была на десять градусов ниже точки кипения, а это могло быть уже опасно для кожных покровов людей и, бросив быстрый взгляд на Сэма, уточнила:
- Горячий.
- Не любишь горячий? - человек подул в свою чашку и с явным удовольствием отхлебнул глоток. - Тогда чуть подожди, пока остынет. Мне просто тёплый не нравится, вкус тогда не тот совсем. На мой взгляд, чай надо пить или очень горячий или холодный. Хотя, вкусы у всех разные, может тебе как раз тёплый больше нравится?
- Да нет. Всё нормально, - торопливо ответила Астория. Не хватало ещё, чтобы человек подумал, что она боится, когда сам он пьёт без опаски.
"Асти, я, кажется, поняла", - тут влезла Никки со своей идеей. - "Это такая человеческая тренировка".
- М-м-м. Не поняла, что ещё за тренировка? - иной раз логика эсминцев могла даже её поставить в тупик.
"Ну смотри. Чай очень горячий, фактически, при неосторожном обращении человек может получить термические повреждения. Это следует из данных по людям предоставленных нам Бискайн. Перед человеком стоит задача: выпить чай и не обжечься. Используемый метод: легким дуновением охладить верхние слои жидкости и успеть их выпить до того как вверх поднимутся более горячие. Кто не произвёл точные расчёты или превысил дозировку - получает ожог. Наверное, так они тренируют свой слабый контроль и внимательность".
Хм. Идея интересная, а если... Астория начала сканировать чашку с содержимым... так, картина тепловых потоков получена, теперь легко подуть на верхние слои, продолжая при этом сканировать... ага, верхние слои весьма сильно охладились..., но их почти сразу стали замещать более горячие нижние слои... так, рассчитать охлаждённый объем... готово... быстро выпить охлаждённую часть. Забавно, но действительно сойдёт только в качестве лёгкой тренировки. Она взглянула на пьющего свой чай, человека. По нему вообще не было заметно, что он делает какие-либо расчёты - видимо сказывался многолетний опыт.
Сэм, попивая чай из своей чашки, наблюдал за "незваной" гостьей. Та вела себя так, словно пила чай в первый раз. С опаской изучила содержимое своей чашки, а затем слегка подув, молниеносно сделала глоток и замерла, видимо вслушиваясь в свои ощущения:
- Ну как чай? Не обожглась? - участливо спросил он у девушки.
- Странно. Нет, не обожглась, я в принципе не могу обжечься.
- Что странно? - удивился Сэм, решив проигнорировать второе высказывание. - Или ты раньше пила другой чай?
- Я вообще чай раньше не пила, - тут Астория, решив что сказала лишнего, внесла обтекаемое уточнение. - Там откуда я, кроме воды больше ничего нет.
Услышав такое заявление, Сэм даже вначале не поверил. Только вода? То есть она вообще ничего кроме воды не пила. Тогда понятны её опаска и осторожность. Но откуда же она такая вообще взялась? Что у них там за порядки были? Но, как подсказывают ему опыт и интуиция, лучше особо детали не уточнять, и так ясно, что это какая-то весьма засекреченная часть или что-либо подобное. Лучше вернуться к актуальным проблемам, а прошлое... поглядим по ситуации.
- Эмм, Астория, - осторожно начал Сэм, чувствуя, что ступает на очень тонкий лёд. - Я, конечно, понимаю, что ты многого не можешь рассказать, но я должен понимать, что ты из себя представляешь. Я сейчас, оказался в несколько сложной ситуации, но пускать кого попало в дом я не могу. Мирабель девочка активная и я должен быть уверен, что рядом с тобой ей не будет грозить опасность.
Астория задумалась. А что, собственно, она может рассказать человеку? С одной стороны явных запретов нет, за исключением технических данных. С другой... честный рассказ может вызвать непрогнозируемую реакцию, а это сейчас не желательно. Значит, надо отвечать как можно более уклончиво и неконкретно, а то, что человек может не так понять, это уже не её проблема.
- Думаю, вам волноваться особо не о чем. Явной задачи вредить вам у меня не предусмотрено...
- Э-э-э. А не явной? - перебил её мужчина удивлённый такой необычной формулировкой.
- Только при угрозе срыва выполнения моей задачи с вашей стороны.
- А можно поинтересоваться, что это за задача? Нет, если нельзя говорить, то я конечно не настаиваю, - Сэм даже выставил перед собой руки демонстрируя мирные намерения.
- Да нет тут никакого секрета. Моя задача - просто изучить как здесь живут люди.
Мужчина явно удивился.
- И это всё?
- Да, всё. Других задач пока нет, - Астория отхлебнула уже немного остывший чай.
Мда. Странное чувство: с одной стороны приятно думать, что ты всё верно просчитал... её действительно прислали освоиться и осмотреться в городе (интересно конечно кто, но сейчас об этом точно не надо спрашивать), но с другой... всё это напоминает какое-то дилетантство. Хотя, может она тут не одна и есть группа поддержки, но... она может об этом и не знать искренне считая, что действует в одиночку. Вполне понятная ситуация. Это если только она ему не соврала, то похоже ему опасаться нечего, главное не дать ей посчитать, что я мешаю ей выполнять задание.
- Хорошо, я тебе верю, но если вдруг ты посчитаешь, что тебе что-то мешает выполнить задачу... просто попробуй вначале поговорить.
- А зачем? - удивилась Астория. - Если мне мешают, то это, как минимум, недружественные намерения. Недружественные намерения часто предваряют атаку, следовательно помеху необходимо превентивно устранить и продолжать выполнять задание, не дожидаясь появления реальной угрозы.
От такой "непробиваемой" логики Сэм впал в оторопь. Действительно, простая логика берсеркера-боевика.
- То есть, ты живёшь по принципу: вижу цель, не вижу препятствий?
- Нет, конечно, не совсем так, - Астория возмущённо уставилась на ничего не понимающего мужчину. - Если я не буду видеть препятствия, то могут быть проблемы с выполнением текущего задания, что может привести к провалу миссии. Но если сформулировать вашу фразу как: "вижу цель - убираю препятствия", то это будет более точная формулировка.
Мда. Юношеский, а точнее девичий максимализм во всей своей красе. Блин, ну как с такой общаться... ладно, попробуем зайти с другой стороны.
- Понимаешь, если действовать слишком прямолинейно и просто устранять помехи, то этим самым ты сама не будешь развиваться... Да вот, к примеру, если я попрошу тебя пройти в соседнюю комнату, - мужчина махнул рукой в сторону стены, за которой скрывалась одна из спален. - Ты же не будешь ломать стенку, а обойдёшь через двери. Этот путь дольше, но проще...
Не дослушав мужчину, Астория встала со стула и подошла к указанной стенке, провела по ней рукой и с размаху ткнула в стену указательным пальцем на уровне груди. Палец пробил стенку и углубился в неё практически полностью. Девушка обернулась и, глядя на Сэма, произнесла:
- Через такую стенку мне быстрее пройти насквозь.
Такого поворота Сэм не ожидал... от слова "совсем". Да стена конечно была не кирпич, обычный гипсокартон, но такая незатейливая логика и действия будто из кинофильма...
- Хорошо, хорошо. Я понял, какая ты тренированная. Но теперь давай оценим последствия: чтобы тебе побыстрее пройти ты сломала стену. Мало того, что ты так можешь в итоге разрушить весь дом, так ведь можешь нажить себе недоброжелателей, которые возможно не прямо сейчас, но позже смогут тебе навредить. А всё потому, что ты, в данной ситуации, приняла самое простое для себя решение.
- Ой, - Астория смущённо покраснела. - Я же вам стенку повредила, я починю. Честно, я не просчитала.
- Да ничего страшного, пусть дырка остаётся, что-нибудь повешу туда. А ты всё-таки старайся лучше просчитывать ситуацию и последствия.
Астория опустила голову. Нотации человека были обидны, но были справедливы. Что-то она перестала себя контролировать и расслабилась. И вот результат. Выставила себя ничего не понимающей дурочкой. Но она ведь лидер эскадры и её долг научиться лучше планировать свои действия. Однако... она вскинула голову, это что, всегда искать непрямые пути и тратить время или лишние ресурсы?
- А как вы определяете, когда стоит искать другой путь, а когда нет?
Сэм задумался. Астория задала очень скользкий вопрос, на который не было однозначного ответа. Ведь действительно, все стараются поступать наиболее простым путём и то, что не доходит до смертоубийства или разрушений, это не потому что все такие законопослушные, а потому что просто тупо не хватает силы. Ведь дай обычному человеку, со всеми его фобиями и недостатками бесконтрольные возможности и... окружающие умоются кровью.
- Знаешь, ты наверное тоже частично права. Людям не хватает сил на прямое решение проблем и они в итоге вынуждены договариваться. Но именно эта нехватка сил и даёт нам возможность развиваться, придаёт стимул. А что касается твоего вопроса, когда искать другой путь... у меня нет на него однозначного ответа, тут только личный опыт тебе поможет определить. Но если ты не будешь пытаться увидеть другие пути решения проблем, то рано или поздно ты наткнёшься на такую, к которой просто не будешь готова, и это может закончится фатально или для тебя или для твоего задания.
Астория проанализировала высказывание человека. Конечно, оно было сумбурным и неконкретным, но основную идею можно было уловить. Да она сама же своих эсминок тренировала на точное ведение огня по целям с минимумом прицельных данных, а ведь можно было поступить проще и вести огонь по площадям. Но, так было неинтересно, да и в этом случае, не вышло бы откалибровать прицельные алгоритмы. Так что...
- Хорошо, я это обдумаю, - сказала она, глядя на мужчину, после чего вернулась на своё место за столом. - А можно задать вам вопрос?
- Я думаю это будет справедливо, пусть будет твоя очередь. Задавай.
- Нестандартное использование чайных пакетиков, если судить по написанной инструкции на упаковке, это тоже один из примеров обходных решений?
И Астория указала рукой на заварочный чайник Сэма, в котором плавало несколько пакетиков чая.
Примечание к части
https:/yadi.sk/i/7rNX_OJe3Vn4PB - дом Сэма
https:/yadi.sk/i/KvnGNW9N3Vn4Tb -кухонный угол
https:/yadi.sk/i/rp6NMTWb3Vn4Ze - гостиная
https:/yadi.sk/i/dbvMzWqu3WNFyY - чайник с пакетиками
*У многих подгорело насчёт тапочек. Не буду вдаваться в расписывание реальной ситуации сейчас с этим с США (это тема является одним из распространённых полумифов) и самое главное, эти люди тупо перекладывая современную ситуацию на AU фанфика и совсем не дают себе повода обдумать а почему в нём описано именно так...
Вычитано. Кривоклык
Глава 11.
Услышав заданный вопрос, человек смутился и, почесав затылок, ответил:
- Не совсем так. Осталась просто дурная привычка с тренировочного лагеря, - и заметив вопросительный взгляд, пояснил. - Ну, у нас там в казарме жило одновременно до полутора десятков человек, а после тренировок ползти в столовую ни сил, ни желания ни у кого не было. Заваривать обычный чай - долго, а если каждый будет тратить на себя пакетик, да и расход больше получался. Ну и пополнением запасов были регулярные проблемы. Так вот мы приспособились: кидали несколько пакетиков в заварник - и быстро, и дёшево, и всем хватало. Так и осталась эта привычка, да и если сейчас по всем правилам заваривать, то выпить с Мирой всё не успеваем, пропадает раньше - я большую часть времени на работе, а она или в школе, или у соседей, или где-то по району мотается. Так что нам удобнее пользоваться пакетиками.
- Я правильно вас поняла, что такое нестандартное использование пакетиков чая было вызвано ситуационной необходимостью?
- Ну, в общем-то да. И Астория, можно к тебе обратиться с небольшой просьбой? - Сэм сделал просительное выражение лица. - Ты не могла бы изъясняться более простым языком, а то у меня мигрень начинается, когда я слышу канцеляристски правильные фразы. Мне этакого общения и на работе хватает.
Человека смущают правильные формулировки? Странно, ведь по идее должно быть наоборот: чёткие формулировки требуют гораздо меньше ресурсов на обработку, и у них гораздо меньше шансов на непонимание, в отличие от неконкретных и расплывчатых. Надо бы уточнить этот момент.
- А почему вас это так тревожит?
- Знаешь, когда постоянно общаешься с чиновниками, самый верный признак будущих проблем, это если они начинают произносить правильные, выверенные и безупречные фразы. Причём проблем у того к кому они обращаются, а не у них. Нет... если тебе сложно, то я, конечно, потерплю. Я понимаю, что тебе тоже может быть непривычно, если ты привыкла так говорить.
- Я попробую, - неуверенно протянула Туманница. - Вы, если что, меня поправляйте. Хорошо?
Человек повеселел:
- Договорились. А ты кстати почему пустой чай пьешь? Бери бутерброды. Не зря же их делали.
Пустой чай? Хм. А сам человек почему тогда их ест? Опять какие-то обычаи?
- А вы почему их не берёте? Вы же тоже "пустой" чай пьёте.
- Да не хочу я сейчас наедаться на ночь, я на работе в местном кафе перекусил. Лучше на утро оставлю. Да ты бери, не стесняйся, даже если все съешь - я утром ещё сделаю.
Ну да ладно, раз человек говорит... Астория протянула руку и взяв один бутерброд, опустила его в чашку с чаем. Упс... Судя по выражению лица человека и слегка отвисшей челюсти, она опять сделала что-то не то.
- Я сделала не правильно? - виноватым тоном произнесла она.
- Гм, - мужчина прочистил горло пытаясь подобрать слова и покрутил головой. - Скажем так да. Как тебе такое вообще в голову пришло?
- Вы же сами сказали, что чай пустой и сказали взять бутерброд. Логично следует вывод, что чай надо заполнить, а так как чай в чашке, то туда надо опустить бутерброд. Всё логично. Но... судя по вашей реакции, это не совсем так.
- Мда. Я впервые сталкиваюсь с такой логикой. Астория... это же такой речевой оборот, ты должна была не макать бутерброд в чай, а съесть его. А заполнился бы чаем, если этот тебе так важно, он бы уже у тебя в желудке.
Астория возмутилась. То есть человек сам не в состоянии чётко сформулировать свои пожелания, а она ещё оказывается и виновата! Почему нельзя было сказать чётко и прямо?
- Неспособность чётко формулировать свои пожелания к действиям свидетельствуют об отсутствии структурной логики понятийного аппарата, - выпалила она вскочив со стула и слегка наклонившись вперёд уперлась руками в крышку стола.
- Чего? - ядро человека дало явный сбой.
- Могу повторить: Неспособность....
- Так! Стоп, стоп, стоп, - отвисший человек замахал руками. - Давай без взаимных оскорблений, а то можем договориться до много чего нехорошего, о чём потом будем жалеть. Тебя вообще учили тому что такое аллегории, речевые обороты, иносказания?
- Нет, - обиженно буркнула Астория усаживаясь обратно на стул. - Мне это без надобности. Зачем тратить ресурсы на расшифровку этих ваших дурацких иносказаний, когда всегда можно сказать чётко и прямо.
- О Господи! Это будет труднее чем я предполагал. Теперь я понимаю зачем тебя сюда отправили, но АБСОЛЮТНО не понимаю на что твои руководители рассчитывали. Ты же вообще ни к чему не готова. Деньги, документы, легенда?
Астория удручённо покачала головой.
- Ну хорошо, но на что-то же тебе говорили, инструкции, указания, действия?
- Близкие контакты с местными жителями вообще не подразумевались. Предполагалось просто наблюдение за жизнью. В случае проблем действие по ситуации.
- Ну хорошо. Вот тебе реальная жизненная ситуация: тебя останавливает полицейский и просит предъявить документы, твои действия?
Астория удивлённо подняла бровь, это такое обыгрывание возможного события? Ладно, это уже привычней да и будет полезней, чем обдумывать очередную аллегорию человека.
- Полицейский, это сотрудник одной из ваших контролирующих служб?
- Это, конечно, несколько странное определение, но в принципе подходящее... так что - да.
- Скажу что их нет, - Астория выбрала самый логичный и честный ответ.
- Во-о-от. А по правилам, полицейский обязан задержать человека без документов, для проведения его опознания. Твои действия.
- Задержание можно рассматривать как препятствие моей миссии и...
- Стоп... Мы же договорились, что ты стараешься решить дело без конфликта, - Сэм вскочил со стула и начал нервно расхаживать по комнате.
- Мы не договаривались, - напомнила тому Астория. - Я вам сообщила, что только обдумаю данную концепцию. Но я вас поняла, вы намекаете, что без документов у меня могут быть лишние проблемы, которых можно было избежать. Так?
- Именно! А у тебя действительно нет ничего удостоверяющего личность?
- Есть личный идентификатор, но вы его просто не сможете принять и расшифровать, - это секрета не представляло, так что можно было сообщить.
- Идентификатор? Может ты имела ввиду ID карту?
- Нет. Как бы пояснить... Сейчас попробую подобрать аналогию - она на пару секунд задумалась. - Вот, вроде подобрала. Смотрите, мой идентификатор включает в себя: мои личные позывные, мой статус и положение в нашей, пускай будет, структуре, наличие и количество подчинённых. Но это очень примитивное и приблизительное объяснение. На самом деле всё гораздо сложнее.
- Никогда о таком не слышал. А ты не могла бы его попробовать озвучить? Интересно с кем меня судьба свела. А то может мне в твоём присутствии надо стоять по стойке смирно, - в голосе Сэма звучала еле скрытая ирония.
Астория опять задумалась. Озвучивать полный идентификатор однозначно не стоило. Ведь она сомневалась что человек адекватно воспримет переведённый на человеческий язык упрощённый вариант её позывного: Лёгкий крейсер Туманного Флота "Астория" тип "Кливленд", флагман отдельной, пятого патрульного дивизиона Второго Западно-Американского флота, в сопровождении эскадренных миноносцев "Радфорд" и "Николас" тип "Флетчер" и так далее. Значит ей надо отбросить всё лишнее... подобрать примерные нейтральные аналоги...
- Астория Кливленд, лидер патрульной группы... - начала она неуверенно и прервалась. - Не могу точно сформулировать... упрощённый вариант, это... он вообще получается неправильный. В общем, - её лицо приняло упрямое выражение. - Это секрет.
Но даже того что она сказала, человеку хватило для построения своих теорий.
- Лидер патрульной группы. Это скорее всего соответствует чину лейтенанта, ну или сержанта, - он искоса посмотрел на Асторию, но та опустив голову, сделала вид что ничего не заметила. - Интересно, где это вы патрулировали?
- Не надо спрашивать, я вам всё равно не могу сказать. Точнее могу, но... но...
- Да всё нормально. Я же понимаю что такое секретность, - и ухмыльнувшись уточнил. - Значит ты специалист по патрулям? Ты же молодая ещё, многие девочки в твоём возрасте ещё с куклами играются.
Астория возмущённо вскинула голову, сверкнув глазами. Да она во флоте постарше многих, это конечно если считать за возраст время с момента осознания своей личности. Но человек увидев её взгляд опять замахал руками (что у него за дурная привычка).
- Верю! Верю. Не надо на меня так глазами сверкать. Ну лидер. Ну молодая. Раз назначили, значит заслужила.
- Я сейчас в резерве, - снова опустив голову пробормотала Астория. - Меня сняли с патрулей и отправили зачем-то сюда. А вместо меня назначили эту выскочку "Майами", - непонятно зачем пожаловалась она мужчине.
- Эм. Сочувствую, - Сэм отвёл взгляд. - Но может это и к лучшему. Ведь тебе дали новое задание, значит верят в тебя.
Астория всмотрелась в человека... Нет, он не смеялся над ней.
- Правда? Вы так думаете?
- Уверен.
Астория повеселела. Пусть мнение человека и не было особо важным, да и скорее всего было ошибочно, но ей сразу как-то стало легче. А раз так, то может ей вернуться всё-таки к первоначальной теме удостоверений, ведь из слов человека следует, что это у них очень важный аспект и это даже логично.
- А вы могли бы показать своё удостоверение? - попросила Астория, ведь она может, если что, просто напросто это удостоверение скопировать.
- Мою карточку? Да, в принципе, это не секрет, смотри, - и Сэм достав из кармана удостоверение, протянул его туманнице.
Девушка взяв протянутый пластик, тщательно, чуть ли не обнюхивая, осмотрела его со всех сторон. Затем положила карточку себе на левую ладонь и медленно провела правой рукой сверху, как будто сканируя.
- Наигралась? Ладно, давай возвращай назад. А то ты так на неё смотришь как будто раньше никогда не видела, - он отобрал свою карточку у девушки и несколько язвительно уточнил. - Ну так что, многое узнала?
Астория помедлила, обдумывая полученную информацию с карточки и только приготовилась ответить, как с дробным топотом босых ног на кухню ворвалась маленькая фигурка замотанная в полотенце.
- Ха, а вот и я, - выпалило это нечто. И узрев процесс чаепития сменило игривый тон на обвиняющий. - Па-а-ап, я думала вы меня подождёте и мы вместе будем чай пить! А вы... вы...
Замотанное нечто оказалось Мирабель, которой видимо не хватило терпения дабы нормально одеться и она поспешила на кухню к своей "подруге".
- Мира? Это ещё что за вид? И почему ты босиком, простудиться захотела?
- А что не так? - вздёрнув нос к верху манерно уточнила Мира. - Я сама видела в кино, как женщины выходят из ванной только в полотенце и босиком, а значит это нормально. Я пыталась еще на голову накрутить полотенце, но оно всё время спадает, - пожаловалась присутствующим девочка.
- Так это взрослые женщины, а ты еще слишком мелкая, что бы в таком виде ходить. Вот как вырастешь, будешь ходить как и чём захочешь, а пока...
Сэм подойдя, подхватил на руки завизжавшую дочь. - Так что юная леди, пошли нормально одеваться, а то всыплю как взрослой.
И уже на выходе обернувшись к туманнице, произнёс:
- Извини меня, тут надо кой-кому привести себя в порядок. Ты немного подожди пока я, - он поудобнее перехватил брыкающуюся и вырывающуюся Миру. - Приодену эту воображулю и немного поучу жизни. И да, если хочешь, можешь себе сделать новый чай. Не стесняйся.
Немного сбитая с толку этой сценкой, Астория ничего не ответила и, оставшись одна, растерянно уставилась на стол с яствами. Раз разговор об документах несколько отложился, то встал новый вопрос: есть или не есть? С одной стороны ей еда не нужна и имитировать поведение человека ей сейчас без надобности, её же никто сейчас не видит. Но с другой... для полноценного вживания в роль человеческой единицы ей надо вести себя как человек даже в тех случаях, когда нет посторонних наблюдателей, ведь её поведение должно стать инстинктивным, чтобы не тратить время на обдумывание и лишений контроль всех стандартных бытовых ситуаций. Она и так наделала множество ошибок по незнанию.
Поэтому... она постаралась вспомнить действия человека по приготовлению чая. Нагреть воды... она подошла к чайнику, проверила уровень количества воды в нём и нажала на клавишу включения. Чайник разогревшись, уже через пару секунд начал шипеть и булькать (вода еще не успела остыть с прошлого раза) и где-то через сто восемнадцать секунд щёлкнул, выключаясь, писком сигнализируя о выполненной миссии. Этап первый выполнен. Этап второй - заварка, сахар и чашка... Астория покрутила головой разыскивая подходящую ёмкость... ага, в настенном шкафу на полке стояли копии тех чашек которые использовал человек. Открыв дверцу, она достала одну из чашек и столкнулась с очередной проблемой: заварка и сахар. Вызвав из памяти процесс приготовления этого этапа человеком, Астория постаралась точно соблюсти пропорции: примерно тридцать миллилитров заварки и пятнадцать грамм сахара, получившуюся смесь залить кипятком из чайника до уровня пять миллиметров от верхнего края чашки, после чего перемешать ложечкой до полного растворения сахара... Выполнено.
Вернувшись на своё место она отхлебнула по уже отработанной методике глоток и замерла в недоумении. Вкус, пусть и немного, но отличался от приготовленного человеком. Он получился более насыщенным и резким. Почему? Ведь она постаралась как можно точнее скопировать пропорции и действия человека. Она бросила взгляд на свою первую чашку, но провести сравнительный анализ жидкости было уже нельзя: в ней окончательно разбух и перемешался с чаем, так неосмотрительно засунутый внутрь бутерброд. Этот вариант отпадает, значит... Астория обвела взглядом использованные для приготовления чая компоненты и зацепилась за заварник. После чего почувствовала себя дурой. Ведь объем жидкости в заварнике уменьшился после первого раза, а количество пакетиков чая осталось неизменным. И ей даже отсюда было видно, что реакция содержимого пакетиков с жидкостью медленно продолжается, делая заварную жидкость более концентрированной. Интересно, а если...
Вернувшиеся через пять минут Сэм вместе с уже нормально одетой Мирабель, удивлённо уставились на несколько чашек с чаем выстроенных в ряд на столе и гипнотизирующую их взглядом Асторию.
- Кхм, кхм, - откашлялся Сэм. - Астория, а можно узнать что это ты сейчас делаешь?
Та не отрывая своего взгляда от чашек медленным и монотонным голосом без пауз произнесла:
- Провожу эксперимент по влиянию объёма концентрата заварки с фиксированным количеством сахара в прямой зависимости от количества реагирующего объёма разогретой до точки кипения жидкости на вкусовые качества полученного состава.
Эм-м, - Сэм честно попытался осмыслить услышанную фразу, но это у него выходило с трудом.
- И... как результаты? - только и смог выдавить из себя он.
Эта странная по всем статьям девушка, умудрилась поставить его в очередной раз в тупик. Вроде бы и логичные действия и объяснения, но вот внешний результат...
- Сейчас в стадии обработки.
- Класс, - подпрыгнула на месте Мирабель. - Асти, а тебе помощь в эксперименте не нужна?
Та наконец-то оторвала свой гипнотизирующий взгляд от чашек и повернулась к хозяевам дома.
- Помощь? - Астория захлопала глазами и задумалась. Наверное это будет полезно. У людей всё же опыта в чаепитии больше.
- Хорошо, если тебе интересно - она кивнула Мирабель. - Можешь тогда мне помочь. Слушай свою задачу: необходимо определить в какой чашке для тебя самая вкусная концентрация всех реагентов чайного напитка.
Дослушав указания, Мира с такой скоростью рванула к столу с чаем, что с трудом успела притормозить, дабы не врезаться грудью в край стола. Немного смутившись, она оглянулась на смотрящего на неё с улыбкой отца вместе с серьёзной Асторией и постаралась придать себе строгий и неподкупный вид. Стараясь не улыбаться девочка взяла крайнюю левую чашку поднесла к себе, понюхала, попыталась просмотреть чай на свет, но безуспешно, так как фарфор успешно сопротивлялся такому просвечиванию.
Наблюдая за дочерью Сэм тихонько засмеялся:
- Мира, это чай, а не вино. Чай так не проверяют.
- Ай, папа, не мешай. Ты же ничего не понимаешь, - отмахнулась от него свободной рукой дочь, после чего сделала глоток и скривилась, - Горчит. Невкусно.
- Принято, результат зафиксировала, - кивнула Асти. - Давай теперь другие.
Сцена с опробованием повторилась ещё несколько раз, после чего Мирабель попыталась озвучить своё мнение, но была перебита туманницей.
- Мирабель, пусть твой отец тоже поучаствует. Чем больше контрольных точек измерения, тем точнее будет результат, - после чего обе экспериментаторши посмотрели на Сэма.
- Гм, а это обязательно?
Последовал синхронный двойной кивок.
- Хм, ну раз надо, значит надо. Пострадаю с вами за компанию ради эксперимента.
- Папа, не выдумывай. У Астории получился неплохой чай. Ты же не хочешь её обидеть?
Теперь уже Сэм проводил дегустацию образцов, по окончанию которой торжественным тоном обратился к Астории:
- Мисс исследователь, разрешите доложить о результатах дегустации. По итогам проведённой дегустации, наиболее адекватным и вкусным образцом был признан вот этот, - и он показал рукой на стоящую с правого края третью чашку.
- А мне больше понравился в соседней чашке, - огорчилась Мирабель, ткнув пальцем во вторую, после чего вместе с отцом уставилась на Асторию.
Та вначале несколько опешила, не понимая чего от неё ждут, но быстро сообразила и указала на самую первую, так не понравившуюся Мире чашку:
- А мне вот тот. Странно... - после чего её лицо приняло отсутствующее выражение.
- А что тут странного? - заинтересовался Сэм.
Астория вынырнула из своих размышлений:
- Странно то, что результат ни разу не совпал. Я сейчас проверяю использованные в каждом случае пропорции и пытаюсь выявить зависимость и влияние ингредиентов на объекты применения, - и огорчённо покачав головой, добавила:
- А у меня ничего не выходит. Слишком мало данных и слишком много невыясненных переменных. Нужны дополнительные эксперименты.
Сэм на это только усмехнулся:
- Тоже мне нашлась перфекционистка. Да и вкус это очень неоднозначное понятие. Так что не обращай на это особого внимания, примерно соответствует - значит сойдёт. Ведь не зря же говорят, что "На вкус и цвет все ботинки разные".
Астория услышав эту фразу только растерянно захлопала глазами. Ботинки... цвет... вкус... Для людей же обувь является несъедобной? Или... Она оглянулась в сторону прихожей, где стояла уличная обувь.
Сэм наблюдая за явно растерявшейся девушкой никак не мог понять, ну что не так на этот раз. И только перехватив её взгляд в сторону прихожей, сообразил:
- Стоп. Раздумай, что ты там себе надумала. Это просто такое образное выражение, которое означает, что у всех людей разные вкусы и то что для одного будет вкусным деликатесом, для другого будет чуть лучше отравы. Это определяется индивидуальной физиологией и предпочтениями людей. Всем не угодишь.
- Асти, - подёргала её за курточку Мирабель. - А ты мне ещё чай сделаешь?
Та оглянулась на спрашивающую девочку и непроизвольно скопировав жест человека почесала голову.
- Хм. Сделать-то можно, вот только, - она ткнула пальцем в пустой заварник. - Вся заварка ушла на эксперименты.
- Мира, тебе не стоит на ночь чая напиваться, будешь потом полночи в туалет бегать. Ты уже ужинала?
- Да пап. Тётя Лиззи покормила. А если она сейчас уедет, то нам теперь самим придётся готовить?
- Блин, а ведь точно, - огорчился мужчина. - Ладно что-то придумаем. В крайнем случае постараюсь с кем-то договориться.
- А зачем нам с кем-то там договариваться? Вот же есть Астория, она уже взрослая и может готовить. Асти, ты же будешь не против? - Мирабель сделала просящее выражение лица.
Ей готовить еду? Для людей? Астория была в раздрае. С одной стороны, она пусть и лёгкий но всё-таки целый крейсер, и ей заниматься обслуживанием людей вроде как не по рангу. Но с другой... для этих людей она ведь просто обычная человечка, а для них этот функционал скорее всего в порядке вещей. К тому же это может помочь ей лучше вжиться в роль и закрепиться здесь, но... она же не умеет готовить, да и часто попадает в неловкую ситуацию из-за своего недопонимания различных нюансов... Ситуация с чаепитием ей это наглядно продемонстрировала, но... она же не обычная человечка, а крейсер и следовательно способна очень быстро обучаться. Нет, можно, конечно, возмутиться и уйти, но не будет ли это бегством от трудностей? Она же ведь не такая трусиха?
- М-м-м. Не буду. Но только я никогда раньше не готовила. Если у вас будут какие-то технологические карты по готовке еды, то я могу попробовать.
- Класс. А насчёт рецептов не беспокойся, в амернете* рецептов хватает. Я к примеру супы люблю... - запрыгала Мирабель.
- Амернет? - удивилась Астория.
Сэм уже не удивлялся полному незнанию реальностей этой странной недошпионки и поэтому счёл нужным дать пояснения.
- Амернет, это остатки сети "Интернет" после начала блокады континента. Так как все магистральные кабели были уничтожены Туманом, то нам остался доступен только американский сегмент и постепенно сеть стали именовать "Амернет" - Американская сеть. И там да, информации хватает по абсолютно любым вопросам. Так что можешь поизучать, тебе будет полезно во всех смыслах.
- Приняла... похоже эта сеть аналог нашей Тактической Сети - тихонько пробормотала Туманница.
Эта информация, невзначай сообщённая человеком, была очень важна. Задаче на получение доступа к этой сети и содержащейся в ней информации был тут же присвоен наиболее приоритетный ранг.
- Тактической сети? - приподнял бровь человек.
- Ааа! - испугано замахала руками Астория. - Это секрет, мне нельзя об этом говорить.
- Но ты ведь уже сказала, - указал на очевидное человек.
Астория обиженно насупилась, ну проговорилась... с кем не бывает. Не привыкла она ещё дозировать информацию. В принципе, ничего такого секретного она не сказала, это больше от неожиданности испугалась...
- В нашей Тактической Сети хранится вся необходимая нам информация. И любое своё общение мы ведём только через сеть. - отведя взгляд произнесла Астория. И уже твёрдым тоном добавила - Всё, я больше не буду об этом рассказывать. Пожалуйста, не спрашивайте больше.
- Хорошо, раз тебя это смущает то отложим и этот вопрос, - не стал давить Сэм.
"Хм... Что же у нас в итоге получается: первоначальные мысли о том, что она от какой-то правительственной организации отметаем (разве что она гениальная актриса, но смысла в таком спектакле никакого). Выживальщики со времён смуты? Возможно... Закрытый социум, военизированная структура, минимальные межличностные коммуникационные навыки, да ещё похоже феминистического толка, но вроде без явных психологических перегибов. Надо будет по базам пробить данные о различных сектах и известных группах такого типа. Кстати, очень похоже на разновидность последователей Амазонок".
- И да, Астория, не хотелось бы тебя огорчать, но несмотря на то что Мирабель за тебя очень просила, я не могу пускать в дом человека без документов. Так что сегодня можешь переночевать у нас, но если в течении завтра я не увижу твоё удостоверение которое можно будет идентифицировать, то я попрошу тебя покинуть нас.
- Папа! - возмутилась Мира. - Как ты можешь выгонять Асторию на улицу? Я с тобой разговаривать тогда не буду.
Мужчина скривился, возмущение дочери было вполне ожидаемо, но тем не менее твёрдо произнёс:
- Мирабель, это не шутки. Это слишком серьёзный вопрос. В случае каких либо неприятностей, проблемы тогда будут у всех. Достаточно просто кому-то из соседей сообщить в полицию о непонятной девице, а той прийти проверить, как неприятностей у нас будет столько...
- Эмм, - помахала, привлекая внимание, рукой Астория. - А если у вас не будет соседей?
- Это как не будет? А куда же они денутся?- удивился Сэм и сообразив на что намекала та, возмутился. - Так... ты опять за своё?
- Ну, это же самый простой и логичный выход.
- Погоди. Если ты, всё-таки, планируешь тут задержаться то... - человек покосился на дочь. - В общем, ты обещаешь, что никого не трогаешь и ведёшь себя как пай-девочка. Хорошо? И да, надеюсь мы друг друга поняли.
- В случае угрозы я не могу не защищаться, - недовольно буркнула Астория. - Это противоречит моим установкам.
- А никто и не заставляет тебя не защищаться. Мы же уже это обговаривали, соизмеряй ответ согласно угрозе. На слова отвечай словами, на силу силой, но и в этом случае постарайся не доводить до крайностей. Ну так что, договорились или будем прощаться прям сейчас?
- Договорились, - недовольно пробурчала Астория. - Уточняю тогда ваши пункты требований: первой не атаковать, соизмерять силу ответа согласно угрозе, в течении завтрашнего дня показать вам эти ваши документы. Так?
- Асти, ты забыла, ещё ты нам готовишь, - напомнила Мирабель.
- Принято, - слегка поморщилась туманница. - Ещё я вам готовлю еду. Теперь всё?
- Ну вроде бы как всё. Если что-то ещё появится, то это можно обговорить дополнительно.
Астория облегчённо вздохнула про себя, ещё чуть-чуть и её выдержки бы не хватило.
- Тогда не могли бы вы, для лучшего понимания, ответить мне на несколько вопросов?
Примечание к части
Не бечено. Ищу Бету которую в армию не загребут.
Глава 12.
Щёлкнула лёгким примитивным замком закрывшаяся дверь, отсекая небольшую комнату от остального дома и даруя мнимую изоляцию с уединённостью. Оставшись одна, Астория устало прислонилась спиной к оной двери... затянувшийся разговор её полностью вымотал. Она раньше даже и представить не могла, что самый обычный разговор может настолько утомить механизмы аватары, не способные уставать в принципе. Немного придя в себя, она перевела их в режим пониженного энергопотребления, после чего оглядела выделенное ей место базирования: небольшая комната площадью в двенадцать квадратных метров, узкая кровать вдоль стены, которая ей без надобности, шкафчик для вещей, которых у неё нет, да и не нужны. Но самое главное - здесь был письменный столик с установленным на нём примитивным электронным устройством типа "ноутбук", которое позволяло, по словам человека, получить доступ в человеческий аналог Тактической Сети под названием "Амернет". И, если верить словам человека, почти вся общедоступная информация могла быть получена из этой сети. А именно информации ей и не хватало.
Вяло оттолкнувшись телом от двери, Астория доплелась до стола и практически рухнула в стоящее рядом небольшое кресло на колёсиках. Она, не спеша сразу включать ноутбук, принялась размышлять о текущей ситуации. Оценивая проведённую беседу с человеком, туманница честно признавала практически полную свою несостоятельность из-за очень низкой информированности. Количество допущенных ею ошибок было запредельным, и только непонятная лояльность человека помогла ей избежать сокрушительного провала. Правда и сам человек оказался, по его словам, в непростой жизненной ситуации, но всё же, даже на её взгляд, не настолько критичной, чтобы брать на себя ответственность ещё и за неё. Правда, уточнила она самой себе, её пока только оставили на эту ночь и следующий день (мол, негоже гостью на ночь глядя выгонять), и если она не сумеет решить за отведённое время вопрос с документами и какой-то "легализацией", то Сэм честно предупредил её, что ей придётся покинуть данное жилище. А это было бы несколько нежелательно, ведь один этот вечер принёс информации о людях и их привычках больше чем всё предыдущее время обычного наблюдения в городе.
Астория, оттолкнувшись ногой от пола, покрутилась на стуле, вслушиваясь в доносившиеся шумы дома: Мирабель сейчас ворочалась в своей кровати, готовясь спать, а её отец, судя по характерному смещению звука шагов, расхаживал по своей комнате. Следовательно, сейчас лучше подождать, пока они не уснут, дабы потом не отвлекаться на возможные помехи, а пока лучше вернуться к анализу ситуации и вариантам её решения...
Первоочередной задачей, логично, следует поставить решение вопроса с этими самыми документами. Изученный образец, который продемонстрировал человек, она могла без проблем создать для себя прямо сейчас, невзирая на встроенные системы защиты, но... проблема была в чипе, а точнее в информации на этом чипе. Получить к ней доступ и считать её для неё не составляло никаких проблем, он не был защищён от считывания, но для того что бы записать на него правильную информацию, необходимо ещё было получить доступ к кодовым таблицам, по которым эта самая информация шифровалась. И весьма сомнительно, что эти данные будут лежать в свободном доступе, да и вот ещё... Она вспомнила рассказ человека о принципах проверки...
- Понимаешь, Астория, когда полицейский, ну или тот, кто имеет на это право, останавливает человека и проверяет его документы, то он не пытается лично установить подлинность информации. Для этого у него есть с собой мобильный сканер, который всё и делает: проверяет подлинность внешней защиты, запрашивает данные с чипа, связывается с Единым Банком Данных (ЕБД), сверяет информацию оттуда с зашифрованной в чипе. И только тогда, если всё совпало, даёт подтверждение о подлинности документа... Так что есть как минимум три грубых уровня защиты АйДи карты: сама технология производства карты, информация с чипа и её соответствие с ЕБД, и твой персональный код к карточке, который кроме тебя знать никто не должен...
Значит ей надо не просто создать копию идентификационной карточки, но и внести на неё правильные данные, да и не только на неё, а ещё в эту самую ЕБД. Хм... и как это ей сделать? Видимо придётся просить помощи, ведь работа с данными это не её специализация. Не хотелось бы, Астория непроизвольно содрогнулась, но похоже придётся связываться с Бискайн и просить помощи у неё... Она опять вслушалась в происходящее в доме: Мирабель уже заснула, да и человек похоже уже лёг, по крайней мере характерные посторонние шумы в его комнате прекратились. Отлично, теперь, чтобы точно их не побеспокоить, активировать звукопоглощающий барьер (по границам комнаты пробежала еле заметная световая волна) и можно выйти на связь с Бискайн.
Биска ответила на вызов с некоторой задержкой, а в открывшемся окне связи Астория увидела странную для себя картину: Бискайн была сейчас не на своей базе, а где-то в открытом океане, причём сама аватара Биски болталась вниз головой, уцепившись ногами за рею своей единственной мачты и сложив руки за голову.
- Ааа... Это же наша бравая разведчица. Какими судьбами? - меланхолично поприветствовала она Асторию, слегка помахав рукой в неком подобии приветствия. - Чем порадуешь несчастную Биску?
- Эмм, у тебя что-то случилось? - немного забеспокоилась Астория. Бискайн, как и все ремонтницы, была весьма своеобразной, но нельзя было не признать, что все её чудачества были не во вред делу. Правда, лишний раз попадать в зону досягаемости её манипуляторов очень не хотелось. Лучше уж так, по связи и издалека. Оно как-то спокойнее.
- Полное тестирование ядра в стрессовом режиме. Углубленная проверка алгоритмов и оборудования, - всё так же меланхолично ответила та, продолжая раскачиваться на рее.
Астория содрогнулась. Полное тестирование, это же сущий кошмар. Да еще и в стрессовом режиме... Такое могло делаться только по прямому указанию флагмана. Это за что же её так? Неужели за аватару для неё, Астории? Но в таком случае, Миссури высказала бы своё неудовольствие не только Бискайн, но и ей. От данного предположения Астория запаниковала и чуть даже не потеряла контроль над внешним покровом наноматериала (имитирующего кожу и волосы аватары). Но вовремя успела вспомнить, что флагман уже общалась с её аватарой и никакого явного негатива вроде как не было, а значит данная ситуация маловероятна.
- А можно узнать причину такой проверки? - поинтересовалась слегка успокоившаяся крейсер, желая гарантировано уточнить, что это всё-таки её не касается.
- Что, страшно стало? - слегка оживилась Бискайн. - Не волнуйся, это я сама попросилась устроить себе углубленную проверку. А ты думала, что это ты была такая вся несчастная-разнесчастная после всего-навсего обычных личностных тестов. Нет желания сравнить ощущения? Ведь всё познаётся в сравнении.
"Чокнутая. Она просто чокнутая. Самой напроситься на полную проверку. И нас ещё передали ей в формальное подчинение. Асти, может не будем рисковать и обратимся к флагману с просьбой о переводе?" - начала привычно возмущаться Рада
"Да нет. Не похоже, что она настолько, хм... нестандартная. Проверку же прошла успешно, раз её отпустили. Значит всё у неё в порядке или, как минимум, в пределах нормы. А то... что сама напросилась, так это может от чувства ответственности и беспокойства за собственное функционирование." - не согласилась с Радой Никки.
Астория, в данный момент, испытывала двоякие чувства - с одной стороны облегчение, что проверка была вызвана не действиями Бискайн в отношении её аватары. А с другой, появилась очередная причина опасаться попадаться к Биске на расстояние досягаемости её манипуляторов, ведь если она к самой себе так относится, то что ей может прийти в ядро по отношению к другим... Даже думать об этом страшно. Но сделать она ничего не может, ведь формально смотрительница считается сейчас её лидером, да и текущие проблемы может помочь решить только она. А сама Астория пускай и лёгкий, но всё-таки крейсер и ей нельзя бегать от опасностей, ведь её предназначение, как раз самое опасное место во флоте - разведка противника и передовой отряд эскадры, первый идущий в бой. Хотя, скисла туманница, в бою она может хоть отстреливаться и атаковать самой, а вот в таких ситуациях приходится только терпеть и надеяться на лучшее... авось пронесёт.
- Чего молчишь? - вернула её в реальность Бискайн. - Да ты не волнуйся, никто не будет тебя так проверять. Ну, если повода не дашь. Давай ты лучше меня порадуешь своими успехами, ведь ты же не просто так решила со мной поболтать.
И только Астория попыталась начать рассказывать плавбазе о произошедшем с ней на берегу, как та её тут же прервала.
- Нет, нет, нет. Я смотрю ты совсем очеловечилась, - слегка подначила она крейсер.
На что Астория только возмущенно сверкнула глазами, но вынужденно промолчала.
- Скидывай мне все данные пакетом... вообще всё скидывай, с момента ухода с базы и по текущее время, а я изучу и посмеюсь... мне как раз сейчас нужны положительные эмоции. Считай это своим вкладом в процесс моей реабилитации, - и Бискайн предвкушающе оскалилась, в неком подобии улыбки.
Астория, от такой постановки вопроса, бессильно, с шипением выпустила воздух сквозь зубы. То есть, Бискайн даже мысли не допускала о том, что она не попадёт впросак на берегу, если заранее готовилась посмеяться. Правда делать нечего, приказ ясен и однозначен - надо отправлять. И, постаравшись придать себе гордый и невозмутимый вид, подобающий лидеру эскадры, она сформировала информационный пакет о событиях на берегу и отправила его Бискайн.
- Тэк-с, тэк-с. Приступим. Чем ты меня порадуешь? Ага, ага... хм... забавно... мда, - плавбаза, к удивлению Астории, не стала сильно уж придираться или насмехаться. А потом и вовсе, раскачавшись посильнее на рее, кульбитом спрыгнула к себе на мостик.
- Ну что же, могло быть и хуже, - Бискайн уселась в стоявшее на мостике кресло-лежак. - Я потом ещё поизучаю твои данные поподробнее, но сейчас давай перейдём к делу. Мне сейчас хочется чего-то такого... сделать, - она с предвкушением сцепила пальцы рук в замок и, подняв их над головой, сделала несколько телодвижений как для разминки. - И да, ты не обижайся сильно на человека, просто твои ситуации были в той или иной степени предсказуемы. Не зная обстановки, не зная нюансов правил поведения среди людей, ты смогла выжать из сложившейся ситуации по максимуму... а не попасть впросак... вероятность такого события была менее тысячной доли процента. Конечно, во многих ситуациях я бы поступила по-другому. Но я это я, а ты это ты. Я вообще предполагала, что первым городом, в котором ты решишь высадиться, придётся пожертвовать. Так что, продолжай в том же духе, делай то что считаешь правильным и всё будет в порядке. Ещё немного и реального опыта общения с людьми у тебя будет больше, чем у всего нашего флота вместе взятого.
Астория недоверчиво покосилась на Биску, но та вроде бы не издевалась, как обычно, и была предельно серьёзна. Ну вот как с такой общаться? Её же, вроде как, и мягко пожурили и одновременно похвалили. Вот как ей на это реагировать? А-а-а, ну почему нельзя поступать проще? В этой своей нелогичности Бискайн была удивительно похожа на людей, а не на нормальный корабль флота.
- Смотри, - продолжила Бискайн. - Внедрение в человеческую семью, пусть и условно, ты произвела. Грамотное решение, хвалю. Образ жизни обычных людей лучше всего изучать, являясь частью их сообщества.
- Пока нет внедрения, - буркнула Астория. - Меня только временно оставили на сутки, как гостью. Если не получится предъявить эти их документы, то меня попросят удалиться.
- Ха! Мы этим ещё займёмся. Никуда они не денутся. Ты, главное, сумела выяснить принципы функционирования человеческой системы идентификации, а уж остальное дело техники, - Биска самодовольно ухмыльнулась пренебрежительно помахав рукой. - А всё что касается техники, это уже моё и не тягаться каким-то там людишкам с гением смотрительницы базы Туманного Флота. Теперь далее. Смотри, ты испытываешь недоумение от того, что тебе разрешили остаться.
- Ну да. Даже то, что я успела увидеть и понять, свидетельствует о том, что такое поведение весьма нетипично для людей. Они постоянно пытаются отгородиться от других и никого в своё ближнее пространство не допускать. Придумывают себе различные ограничения: стены, заборы, двери с бессмысленными замками. Многое зачастую несёт только символическое значение, но именно это, лучше всего, этот их подход и демонстрирует. И с этой точки зрения, я в любом случае - чужая. И даже желание его дочери, на какую-то дружбу со мной, не должно было так повлиять. У меня все аналитические алгоритмы сообщают о крайне незначительной вероятности положительного варианта развития событий.
- Это да, тут я с тобой соглашусь. Но, если тебе разрешили остаться, значит есть то, чего ты не заметила, или не смогла распознать. Ведь ты в аналитике учитываешь только известные тебе факты и предположения, а их точность и полнота достоверно не определена, следовательно и результаты выводов... - она сделала многозначительную паузу. - Логично?
- Угу, - кивнула Астория. Против такой интерпретации возразить было нечего.
- Смотри далее... человек в разговоре уточнил, что по местным законам несовершеннолетние дети должны быть под постоянным присмотром взрослых, иначе их могут отправить в некий детосборник типа "интернат", а его лишить прав родительской собственности...
- Да, было такое, - согласилась Астория. - Раньше за его дочкой приглядывала соседка, а теперь, по крайней мере до осени, ему надо или найти некую "лицензированную няню-смотрительницу", или чтобы кто-то из постоянно проживающих соседей согласился на официальный присмотр за Мирабель.
- И это логично нас приводит к тому, что если ты будешь официально проживать в этом доме, то эта проблема для него, как минимум, временно будет решена.
Астория, проанализировав данную логическую цепочку, согласно кивнула - при введении в расчёты данного элемента вероятность того, что её оставят здесь проживать далее резко возросла.
- А почему ты его не ликвидировала? - внезапный вопрос Бискайн, застал её врасплох.
- Ликвидировала? Зачем? Ведь рядом же были посторонние и явной угрозы не было, а ещё это могло помешать выполнению миссии, - попыталась заюлить Астория.
- Тц, тц, тц, - покачала головой Бискайн. - Не увиливай как от торпедного залпа. Я говорю не за вторую вашу встречу, уже сегодня, а за первую... ещё в ночь высадки. Ведь ты же его засекла, а у него в руке явно было оружие, да и видел он тебя в той ситуации достаточно чётко, а это могло, да и, возможно, может ещё привнести своё влияние в будущем. Ты должна была его тогда ликвидировать как потенциальную угрозу, но почему-то решила проигнорировать и отпустить. Поясни.
Астория запаниковала, с силой стиснув хрустнувшие от этого ручки кресла, разговор свернул в крайне нежелательном для неё направлении. Ведь если её действия признают неэффективными, то... да та же Бискайн сможет инициировать её отзыв на базу. А это грозит ей, в том числе, и углубленной проверкой, а быть уверенной в успешном прохождении... ведь просто так проверки не назначают... ну за исключением некоторых... нестандартных... Правда в ядро никаких логичных объяснений не приходило, кроме как - в тот момент человек явной угрозы не представлял и тратить время ещё и на него. К тому же, ведь в итоге всё закончилось хорошо.
Что она, опустив голову, и поведала Биске.
Та, услышав этот невнятный лепет только нахмурилась и, побарабанив пальцами рук по лееру мостика, огласила вердикт.
- Хм. По-хорошему, тебя стоило бы отозвать на проверку, - Астория в ужасе застыла. - Но, так как ты мне весьма симпатична (столбняк ужаса сменился столбняком изумления), то в твоём отчёте я уберу этот момент. Не было там человека, а если не было, то и ликвидировать некого. Но, - она сделала многозначительную паузу. - Если ты или твои эсминцы кому-то об этом сообщите...
На что Астория тут же горячо заверила, что ни-ни и никогда. И вообще все логи об этом событии сейчас потрёт, и Никки с Радой тоже - она лично проследит.
- Хорошо, тогда проплыли. Раз этот момент обсудили, давай тогда займёмся твоими человеческими удостоверениями. Раз человек тебе предоставил терминал для доступа в местную сеть, то надо этим воспользоваться. А начнём-ка вот с этого...
Спустя две минуты...
- Нет, это невозможно. Как можно работать с такими скоростями? Информация не структурирована, зашумленность данных зашкаливает. Нет, я так работать не могу, столько ресурсов на фильтрацию и анализ тратить абсолютно нерационально. Так, подожди немного, сейчас рассчитаю... Ага, готово. Лови.
Изучив информацию из присланного пакета, Астория сформировала из наноматериала терминал, разработанный только что Бискайн, который позволял той подключаться к человеческой сети уже напрямую, без посредничества Астории и человеческого ноутбука.
- О, теперь получше, а то такое ощущение, что работаешь сквозь микронное отверстие, да ещё когда манипуляторы связаны, хотя даже так выходит слишком медленно. Но это уже хоть что-то.
Ещё через минуту...
- Блин, руки бы поотрывать всем этим недоразвитым приматам. Ну кто так наполняет информацию? - раздражение Бискайн постепенно достигало новых величин. - Блин и этот вариант тоже не подходит.
Бискайн в ярости начала метаться по своему мостику.
Астория которая только сидела, даже не пытаясь вмешиваться в процесс, осторожно поинтересовалась:
- А в чём, собственно, проблема? Может я смогу чем-то помочь?
Бискайн, не отвечая, сделала ещё пару кругов по мостику и, в конце-концов, взмахнув рукой, сформировала нечто похожее на кушетку, на которую мгновенно и рухнула.
- Проблема? - зашипела она. - Проблема в том, что раздолбайство и примитивизм людей это самая лучшая их защита. В том слабоструктурированном хаосе, коим является их сеть, да плюс с теми скоростями, которые мне доступны, я буду нужную информацию искать и внедрять очень долго.
- Эм, а разве есть другие варианты? - озадачилась Астория.
- Не мешай мне, я как раз занимаюсь их просчётами, - отмахнулась Бискайн, прикрыв глаза и бросив все свободные ресурсы на поиск оптимального решения.
Последующие несколько минут прошли в полном молчании: Бискайн неподвижно полулежала на кресле у себя на мостике, выискивая подходящие варианты решения нежданной проблемы. Астория, вначале без какой-либо цели, рылась в сети людей, не особо вникая в содержимое, но вспомнив, что на неё дополнительно возложили обязанности по готовке еды, начала искать рецепты блюд. Однако её сразу завалило таким количеством рецептов и вариантов их интерпретаций, что она даже растерялась. Никакого единства не было и в помине, а пропорции и рецептуры в рамках даже одного блюда, плавали в очень широких диапазонах. Справившись с первоначальной растерянностью, туманница для начала принялась собирать всю подходящую информацию, связанную с готовкой для последующего анализа и обработки.
Она в итоге настолько увлеклась поиском, фильтрацией и сбором информации, что даже не сразу отреагировала на зов Бискайн, и той пришлось прибегнуть к вызову по ТС с флагманским приоритетом.
- Ага, очнулась, - констатировала Биска, когда Астория вернулась в реальность.
- Извини, увлеклась немного, - смутилась та.
- Потом продолжишь, а сейчас... - вскочила на ноги плавбаза.
Вид у Биски разительно изменился. Пропала раздражительность, лицо приняло упрямое выражение, глаза горели фанатичным огнём, волосы развевал встречный ветер (от возбуждения она дала себе полный ход), в общем картина "Безумно-гениальный механик Туманного Флота в порыве вдохновения", выглядела внушительно.
- Я приняла вызов. Раз люди не захотели по-хорошему, то будем по-плохому, - она несколько картинно расхохоталась.
"Асти, а у нас могут быть перебои со связью? А то мне как-то не по себе от такой Биски."
"Угу", - в кои-то веки согласилась с Радой Никки. - "Я тщательно всё пишу, полагаю, позже, чтобы эти кадры не попали в сеть, можно будет выбить для нас некоторые послабления".
- Астория, вы сейчас далеко от берега? - нездоровый энтузиазм Бискайн откровенно пугал.
Эээ, ты чего задумала? - всполошилась Астория. - Зачем сейчас по людям стрелять? Угрозы-то явной нет. Это же нарушение АК - накажут. Ну не получилось у тебя взломать их базу, ну ничего страшного, завтра просто уйду отсюда и поищу новое место базирования. Время позволяет. А ты ещё поищешь решения. Необходимые данные есть.
- Чего? - непонимающе уставилась Бискайн. - А, нет, мне нужна пара твоих ботов. Думаю, один лёгкий и один средний сойдут.
Теперь уже в непонимание играла Астория. Зачем той нужны её боты? Неужели для взлома человеческой сети?
- Ты не грузи сейчас ядро размышлениями, а просто отвечай, - требовательно поторопила ремонтница.
Астории ничего не оставалось, кроме как скинуть свои координаты. Получив запрашиваемое, Бискайн на пару мгновений замерла, что-то обсчитывая, а затем довольно потёрла ладонями:
- Отлично, всё просто отлично. Всё что мне надо, я уже просчитала, осталось дело за малым - выполнить. Попомни мои слова, через несколько часов будут у тебя человеческие документы, не будь я гениальной плавбазой.
Астория не переставала удивляться перепадам настроения и граням личности смотрительницы. Кажется, уже все варианты видела и приготовилась учитывать при общении, но та постоянно выкидывала всё новые и новые дезориентирующие фортеля.
- А что ты хочешь сделать? - рискнула поинтересоваться она.
- Ха. Если в стене нет двери, значит я её сделаю сама, - Бискайн похоже уже несло. - Всё просто. Берём твоих ботов, высаживаем их на берег, находим любого полицейского и вытряхиваем из него этот прибор для проверки удостоверений. После чего идём к магистральному коммуникационному каналу, я тут парочку по ходу вычислила, и монтируем там моё оборудование. А затем - кто не спрятался, я не виновата.
- Я тут прочитала, что нападение на полицейского приравнивается к нападению на государство. А я человеку обещала, что без повода для самозащиты атаковать не буду. А эта ситуация пока не попадает под повод, - заупрямилась Астория. Не то, чтобы ей было жалко людей, но она привыкла за свои слова отвечать и нарушать обещание не собиралась.
- Пф. Тоже мне проблема, - пренебрежительно фыркнула плавбаза. Передавай ботов под мой контроль и сиди жди результата. Это твоему обещанию не противоречит?
Астория прогнала эту ситуацию по своим матрицам анализа и результат был обнадёживающим: в данной интерпретации никакого нарушения обещания не было, ведь она сама в событиях не участвует, только наблюдает, а обещание не предусматривало защиту людей от действий других туманниц, только непосредственно от её действий. А в этой ситуации боты не будут полноценно считаться её частью. И повеселевшая Астория в качестве ответа, просто скинула Бискайн параметры каналов управления двух затребованных ботов, параллельно сама подключившись к ним в режиме наблюдения для фиксации разворачивающихся событий. Позже запись этого похода ботов, получила бешеную популярность среди их флота, особенно когда Рада, нахватавшись где-то в "Амернете" дикторских замашек, наложила фоном свои комментарии.
"Дорогие туманные зрители, вот из корпуса нашего флагмана появляются и начинают своё неумолимое движение к берегу два грозных мстителя под кодовыми именами: "Взломщик лёгкий" и "Защитник средний"... Глупые людишки, в качестве первого заслона выставили трёх крабов, которые, несмотря на превосходящее количество, были мгновенно втоптаны в грунт нашим бравым "Защитником". Посмотрите, как выразительно трепыхаются их клешни торчащие из песка... Следующим препятствием для наших ботов выступает уже пассивное препятствие - барьер кораллового рифа, но наш "Защитник", не мешкая подготовил из своего тела трамплин, по которому на поверхность рифа и взлетел "Взломщик", заодно вытащив уцепившегося ему за хвост "Защитника". Два-ноль в пользу туманных ботов под руководством главного ведущего тренера Бискайн... Опасный момент: выход из воды на берег... Удачно проскочили незамеченными в прибрежные кусты. Оборона людей в этом месте оказалась дырявой... А эти люди сами виноваты, незачем было разводить костёр и собираться в кружок, распивая спиртосодержащие напитки (если судить по этикеткам), на пути наших ботов. Пусть теперь друг другу доказывают, что всё это им только привиделось. Хотя, есть у меня такое подозрение, что это было небольшим хулиганством со стороны нашего ведущего тренера... Внимание, замечена подходящая цель... группа полицейских в количестве двух штук, сидящих в человеческом средстве передвижения типа "машина полицейская" и восполняющими свои силы перед грядущей схваткой пончиками с разливным напитком типа "кофе"... Силы равны: два на два, но мы твёрдо уверены в неотвратимой победе нашей команды... Выход в лобовую... Да!!! Впечатляющее появление нашего атакующего бота... Недоеденные пончики вываливаются у полицейских изо рта... Да, действительно, "Защитник" вставший на хвост во всей своей трёхметровой красе может заставить застыть от восторга любого понимающего зрителя... Трусы, полицейские - трусы!!! Не сделав ни единой попытки оказать сопротивление, так называемые "защитники правопорядка" приступили к совершению тактического манёвра под кодовым названием "спешная ретирада"... Будь на месте наших ботов кто-то иной, то этот манёвр мог бы принести полицейским успех и помочь скрыться в темноте, но даже аварийный сброс балласта не помог им набрать необходимую для этого манёвра скорость, да и, заодно, оставил очень приметный след, по которому может пройти даже слепой, особенно слепой... Так что люди сами выползли прямо навстречу обошедшему их с тыла "Взломщику"... Бинго, ядра людей отключились, не выдержав нагрузки, что в итоге позволило им остаться в живых и заодно позволив нам их беспрепятственно обыскать. Цель достигнута: контрольный сканер в наших манипуляторах и теперь его можно неспешно распотрошить, выуживая необходимую информацию. С вами была ваша неунывающая эсминец "Радфорд". Не забывайте заглядывать на наш канал и ставить лайки".
Боты, заполучившие сканер удостоверений, оперативно зарылись в землю, дабы не привлекать теперь излишнего внимания. Достигнув проложенных подземных коммуникационных каналов, дальнейший путь они проделали уже по ним, параллельно потроша доставшийся трофей и выуживая из него необходимую информацию и параметры. Ожидаемо не встретив больше никого из людей, Бискайн довела ботов до облюбованной ею точки, где был расположен один из магистральных узлов коммуникационных каналов связи. Осмотрев выбранное место, средний бот изверг из своего корпуса облако наноматериала, а лёгкий начал из него формировать необходимые Бискайн устройства, маскируя те под часть кирпичной кладки с креплениями под проходящие провода. И через пять минут здесь уже ничего, кроме потревоженной пыли, не напоминало о бывшем присутствии непрошенных гостей.
Задав ботам программу самостоятельного скрытного возвращения, ремонтница отпустила прямой контроль и довольно захихикала. Такого удовольствия от небольшого хулиганства она давно не получала, надо бы почаще так развлекаться. Но сейчас требуется доделать то, ради чего всё это и затевалось... Она проверила установленный канал, затем проверила качество подключения, всё параметры были чуть ли не эталонными. Теперь задать нужные параметры...
Астория с интересом наблюдала за похождениями своих ботов под управлением Бискайн, удобно расположившись в кресле и болтая ногами. Полицейских ей было ни капли не жалко, тоже ей нашлись "защитники"... Монтаж оборудования она откровенно проскучала, это всё-таки была не её специфика. Так что оставалось только ждать дальнейшего развития ситуации. И вот, наконец-то, Бискайн торжественно вскочила и погрозив кулаком в сторону берега, воскликнула:
- Ну всё, настал час расплаты. Приступаю.
Астория ради интереса подключилась к каналу оборудования, установленного Бискайн, отслеживая постепенное нарастание скорости потока обмена данными. Когда пропускная способность достигла пяти процентов мощности, вдруг замигал и отключился свет в комнате и, одновременно, нагрузка на канале данных упала в ноль. Крутанувшись в кресле, Астория оттолкнувшись ногой от пола, подъехала к окну, в котором увидела, что световое освещение пропало во всём городе, за исключением нескольких мест, где видимо было автономное питание, ну и ещё был отсвет фар движущихся машин. Она сняла свой звукоизоляционный барьер и вслушалась... в городе стояла мёртвая тишина, если только не считать за шум далёкий вой сирен и гул движущихся машин.
Повернувшись к окну с Бискайн, она увидела ошарашенную плавбазу:
- А это разве планировалось? - ехидно поинтересовалась она у ремонтницы.
Та вдруг мелко затряслась и исторгла истошный вопль (Астория едва успела восстановить свой барьер):
- Криворукие приматы! Ну кто такие слабые сети делает? Найду, руки поотрываю и приделаю туда, где им самое место - к заднице.
После чего обречённо рухнула на кушетку и, взглянув на открывшую рот Асторию, которая собралась задать очередной вопрос, злобно прошипела:
- Молчи. Судоверфью заклинаю, пока просто молчи, иначе я за себя не отвечаю.
Астория послушно закрыла рот. Ну вот так всегда, как виновата она - объясняйся, а как лидер - закрой рот и молчи. Жизнь несправедлива, вот если бы она была линейным крейсером или хотя бы тяжёлым, то с ней бы тогда больше считались и просто так рот не затыкали.
-... В общем, сидим и ждём, пока люди не починят своё оборудование. У них вся сеть легла и пока они её не починят, я ничего сделать не смогу. Так что нам остаётся только ждать...
Примечание к части
Бета в армии, но продолжает находить время на редактирование)
Глава 13. Интерлюдия 2.
Три дня спустя. Вашингтон. Округ Колумбия.
В небольшом сквере, на одной из окраин Вашингтона, находилось небольшое невзрачное трёхэтажное здание. Если бы у местных жителей решили спросить, что там находится, то большинство только бы недоуменно пожали плечами: стоит и стоит, никому не мешает. Меньшая часть посетовала бы на то, что такой удобный сквер огорожен и недоступен для свободного посещения, а в ответ на попытку войти во внутрь, немедленно появлялись суровые охранники частного охранного агентства, выпроваживая непрошеных визитёров со словами:
- Посещение запрещено. Частная собственность. Просим немедленно покинуть территорию. В случае неподчинения имеем право применить оружие.
И люди послушно покидали сквер, понимающе кивая - частная собственность священна, а жить охота всем. Но таковых "инцидентов" не было уже несколько лет, народ в округе был понимающим, раз нельзя - значит нельзя. Тем более в районе были ещё и другие скверы, где можно было отдохнуть с семьей или просто компанией приятелей.
Сейчас в одном из кабинетов этого здания, обставленном в классическом деловом стиле, работал с документами мужчина, внешность которого была профессионально невзрачна: ни возраста, ни социального статуса, вообще ничего, что бы могло его хоть как-то однозначно выделить среди других - абсолютно обычный клерк средней руки.
Закончив листать документы в папке лежащей перед ним на столе, он откинувшись на спинку кресла о чём-то задумался, постукивая по уголку рта мундштуком курительной трубки. Издав неопределённый хмык, он повернулся к стоящему на столе ноутбуку и запустил на нём, судя по донесшимся приглушённым звукам, некий видеоролик.
- Какой красавец, - пробормотал он. - Откуда же ты такой взялся? Кто же тебя создал? Да и создал ли?
Неторопливо встав с кресла, он подошёл к окну кабинета и слегка раздвинув пальцами закрытые жалюзи, осмотрел открывшуюся привычную картину летного сквера. Постояв так несколько минут, он не оборачиваясь произнёс в пространство:
- Приёмная, связь. - и выждав пару секунд продолжил. - Мэри, кто сейчас у нас свободен из агентов?
- Секундочку, сэр... семнадцатый, двадцать третий и шестой, - отозвался из интеркома на столе мелодичный женский голос.
- Пригласи ко мне семнадцатого, - отдал он распоряжение после небольшого раздумья.
- Хорошо, сэр... Семнадцатый будет у вас через две минуты.
- Отлично, как подойдёт - сразу запускай. Связь, отбой.
Закончив разговор, мужчина продолжил стоять, высматривая в сквере нечто, ведомое только ему одному, а, быть может, просто бездумно глядя вдаль... Определить это по его бесстрастному лицу не представлялось возможным. Спустя отведённые пару минут позади него прошипела доводчиком открывающаяся дверь и вошедшая фигура негромко произнесла.
- Вызывали, сэр?
- Да, семнадцатый, - не оборачиваясь и не отрываясь от окна отозвался хозяин кабинета. - У меня для тебя новое задание. Возьми у меня на столе папку с документами и ознакомимся с ней. Сколько тебе на это потребуется времени?
- Подробно или по-быстрому?
- Пока по-быстрому, подробно можно будет и после.
- Тогда, думаю, пару минут хватит, - бросив оценивающий взгляд на толщину папки, ответила фигура семнадцатого.
- Отлично, приступай. Как закончишь, скажешь.
- Есть, сэр.
В течении последующих нескольких минут в кабинете раздавалось только шуршание перекладываемых листов бумаги и пробежавшись взглядом по последнему листу, агент отложил папку на край стола и, выпрямившись, произнёс:
- Всё, сэр.
С сожалением оторвавшись от заоконного вида, хозяин кабинета с протяжным вздохом вернулся в своё кресло. Бросив взгляд на пустую пепельницу на краю стола и повертев в руках свою трубку, мужчина с очередным вздохом положил её на край пепельницы и обратил свой взгляд на агента.
- Проклятые эскулапы, - внезапно пожаловался он. - Вам нельзя курить, ваши лёгкие этого не перенесут. А как на нашей работе работать без курева?
- Сэр, врачам лучше знать. Им за это деньги платят. Смею напомнить, что вам в приказном порядке запрещено курить табак. Ваше здоровье слишком ценно, чтобы тратить его на такие мелочи.
- Да знаю я, - в голосе мужчины прорвалось явное раздражение. - Ладно, не будем теребить мне душу, что ты думаешь об этом? - он ткнул в пальцем в лежащую папку.
- Может быть интересно, а может быть и нет. Там набор различных фактов, достоверность которых весьма неоднозначна. Единственно что их объединяет - место происшествия. Но сами происшествия: смена патрульной эскадры тумана, обстрел береговых точек наблюдения, эта, не имевшая прецедентов DDoS атака*, да и прочее... Всё это по отдельности могло быть и само по себе, и никак не связано с другими событиями. Просто так совпало... сэр.
- Согласен, могло быть и так, но погляди на это, - мужчина развернул ноутбук и в очередной раз что-то на нём запустив.
В начале просмотра лицо агента ничего не выражало, но вот в самом конце он увидел нечто, от чего его глаза непроизвольно расширились и он инстинктивно попытался отстраниться от ноутбука.
Довольный произведённым эффектом, хозяин развернул ноутбук в первоначальное положение: - Ну и как? Впечатлило? Вижу, вижу. Можешь не отвечать.
- Это точно не постановочная сцена и не компьютерная графика, сэр?
- Абсолютно. Свидетелей события допросили и они полностью подтвердили происходившее, - мужчина достал из ящика стола ещё одну тонкую папочку. - Вот их показания. Но вот что это такое, совершенно непонятно... Так что печёнкой чую - там происходит нечто странное и тебе предстоит в этом разобраться.
- Ясно, сэр. Когда выдвигаться и под каким прикрытием?
- Сразу, по готовности. Легенда прикрытия, - мужчина на мгновение задумался. - Скажем, два-точка-альфа сойдёт. Материалы, - он неопределённо махнул рукой. - Подготовят и передадут на месте. Связь по стандартным каналам. Приступай.
И не обращая более внимания на присутствующего агента, мужчина приступил к работе с ноутбуком.
Выждав положенные пару секунд, в ожидании дополнительных указаний, фигура агента вытянулась по стойке смирно, после чего покинула кабинет.
Примечание к части
Небольшая интерлюдия.
Отбечено. Кривоклык
*DDoS-атака (Distributed Denial of Service attack) - комплекс действий, способный полностью или частично вывести из строя интернет-ресурс. В качестве жертвы может выступать практически любой интернет-ресурс, например веб-сайт, игровой сервер или государственный ресурс. На данный момент практически невозможна ситуация, когда хакер в одиночку организует DDoS-атаку. В большинстве случаев злоумышленник использует сеть из компьютеров, зараженных вирусом. Вирус позволяет получать необходимый и достаточный удаленный доступ к зараженному компьютеру. Сеть из таких компьютеров называется ботнет. Как правило, в ботнетах присутствует координирующий сервер. Решив реализовать атаку, злоумышленник отправляет команду координирующему серверу, который в свою очередь дает сигнал каждому боту начать выполнение вредоносных сетевых запросов.
Глава 14.
Трель телефонного звонка разорвала то ли ещё ночную, то ли уже раннюю утреннюю тишину. Сэм с трудом разлепил не желающие открываться глаза и некоторое время продолжал лежать, пытаясь сообразить, что же вырвало его из сна. Помотав гудящей головой и слегка разогнав послесонный туман в сознании вызванный незапланированной побудкой, он с протяжным стоном приподнялся на кровати, чтобы дотянуться до надрывающегося на тумбочке телефона.
- Алло, - прохрипел он в трубку.
- Подъём, оранжевая тревога. Машина будет через двадцать минут, - скороговорка ночного дежурного резанула слух.
- Понял, собираюсь, - и нажав отбой, упал обратно на кровать. - О, чёрт.
Как ни хотелось укрыться одеялом и заснуть дальше, но время неумолимо тикало, отсчитывая оставшиеся минуты до прибытия машины. Следовало вставать, одеваться и, пока позволяет время, надо успеть чего-то перехватить, благо, как пятой точкой чувствовал, и оставил на утро, уже "вчерашние" бутерброды. Объявление оранжевой тревоги могло быть в равной степени как перестраховкой, так и прелюдией к локальному или даже глобальному трындецу. Приложив, на свой взгляд, сверхчеловеческие усилия, достойные внесения в Книгу рекордов Гиннеса, или, если брать по минимуму, хоть какой-то премии от руководства, Сэм уселся на кровати и, потерев руками гудящие виски, принялся с тихими ругательствами натягивать униформу.
Пока он одевался, организм постепенно вышел на более-менее рабочий режим и самочувствие Сэма начало постепенно улучшаться. Оглядев себя в ростовое зеркало у двери, он поправил пару деталей в своём гардеробе, выбивающихся из уставного вида и, стараясь не шуметь, дабы не разбудить Мирабель с Асторией, двинулся в сторону кухни.
Но его осторожность похоже была напрасной, на кухне горел свет, а ведь он точно помнил, что вчера лично его гасил. На кухне на своём месте сидела Астория, что-то делая в стоящем перед ней ноутбуке:
- Кипяток закипел, бутерброды на столе, - не оборачиваясь сказала она. - До прибытия машины двенадцать минут.
- А ты откуда это знаешь? - не слабо удивился Сэм.
- Стенки тонкие - слышно хорошо. Машина сейчас в районе Куолкомм Стадиум, при текущей динамике движения её прибытие ожидается уже через одиннадцать минут тридцать секунд, - и она слегка повернула к нему ноутбук на котором выводилось изображение с общественных камер наблюдения.
- И как ты узнала какая машина едет за мной? - подозрительно сощурился Сэм.
- Элементарно. На ваш центр самообороны официально зарегистрировано шестнадцать машин, двенадцать из них сейчас едут в других направлениях. Из оставшихся четырёх только две укладываются в указанный временной интервал, но только одна едет оптимальным маршрутом. Учитывая то, что вы вчера вечером именно на ней домой и приехали, то с вероятностью практически в сто процентов - она едет за вами.
- И ты всё это сумела узнать за пару минут? - поразился Сэм. Ведь это, на его взгляд, было почти на грани возможного.
- Если быть точнее: за четыре минуты и семнадцать секунд, - в голосе Астории была профессиональная бесстрастность секретарши со стажем.
Сэм, пытаясь переварить очередную особенность "пришелицы", автоматически подошёл к столу и начал готовить себе кофе (это ему сейчас было более актуально чем чай). А Астория мысленно переведя дух, похвалила саму себя за проведённую подготовку...
***
Несмотря на свой первоначальный провал, долго расстраиваться Бискайн не собиралась. Пока люди пытались восстановить свою порушенную хлипкую сеть, плавбаза, не теряя времени, оптимизировала свои алгоритмы для более аккуратной работы с таким хрупким "Амернетом", правда перед этим Астории пришлось выслушать небольшую проникновенную лекцию о том, что необходимо ей будет сделать, если ей в манипуляторы попадутся те, кто занимался настройкой и поддержкой работоспособности этой сети. На справедливое замечание, что такие действия с людьми вступают в противоречие с установками Кода, так как такое принудительное изменение анатомии скорее всего приведёт к прекращению функционирования данных объектов, Бискай только скривилась и заявила:
- Обоснование? Вот тебе обоснование - некачественная настройка этими людьми своей сети очень расстраивает меня. А когда я расстроенная, мне в ядро приходят различные идеи, которые надо проверить. А так как из кандидатов на проверку моих идей только вы... - она сделала многозначительную паузу. - То, думаю, ты согласишься, что именно эти индивиды своими действиями представляют в итоге для тебя угрозу и устав АК в этом случае никак не нарушается. А по уставу ты обязана устранить потенциальную для себя угрозу.
Хотя у Астории и были возражения против такой логики (логичнее было устранить саму Бискайн), но, тем не менее, она благоразумно не стала их озвучивать и энергично согласилась с доводами смотрительницы - пообещав в точности выполнить её пожелания в отношении этих людей.
Так что когда через пару часов люди, наконец-то, восстановили функционирование своей сети, Бискайн даже почти не ругалась, когда осторожно, чуть ли не дыша, ломала необходимые базы. Получив необходимый доступ, плавбаза потратила какое-то время на анализ содержимого баз данных, а затем начала вносить туда записи касающиеся "жизнедеятельности" Астории, как если бы та жила изначально на берегу среди людей.
- Фух, закончила. Вот твои параметры для создания человеческого удостоверения, а заодно держи своё человеческое жизнеописание.
Астория с интересом начала изучать, чего там напридумывала Бискайн: она сирота (логично)... город её предполагаемого места рождения - был уничтожен в самом начале блокады. Обучение в детском интернате (данные о воспитанниках потеряны во время смуты)... обучение в секретном специализированном центре (права доступа к подробностям не менее чем "А++"), ранг лояльности "Б" и ещё множество других мелких подробностей.
- Ранг лояльности? - она глянула на Биску.
- Ааа, это показатель насколько ты лояльно настроена по отношению к местной власти. Ранг "Б" показывает, что ты полностью лояльна, можешь работать в территориальных государственных органах, но не имеешь практического опыта. У большинства населения кстати ранг "В" или "В+". Этот статус присвоен, за счёт твоего "обучения" в спеццентре и даст тебе небольшой иммунитет от пристального досмотра. Давать тебе более высокий статус - неоправданно, а более низкий не даёт некоторых правовых допусков. Не заморачивайся, я всё учла, - отмахнулась Биска.
- Принято.
Далее плавбаза подробно объяснила Астории своё видение нюансов её "человеческой биографии", одновременно указав что без крайней необходимости не стоит их всё же озвучивать. Ведь она их делала на основе неких усреднённых данных из ЕБД и, вроде как, логическая цепочка нигде не нарушена - каждый факт находит своё подтверждение из других электронных источников. Однако не следует забывать, что Астория сейчас живёт среди людей и существует ненулевая вероятность столкновения с теми, кто мог иметь личное отношение к событиям на которые сослалась в базе Бискайн.
После выдачи очередной порции рекомендаций, Бискайн попыталась отключится, но была остановлена Асторией.
- Биска, а ты ничего не забыла?
- Да нет, всё что планировала - сделала. Или у тебя ещё какие-то есть проблемы? - прикинулась непонимающей плавбаза.
- Канал, - односложно бросила Астория.
- Какой канал?
- Нормальный канал выхода в местную сеть, а не это убожество, - крейсер приподняла ноутбук.
- Ну сама подумай, зачем он тебе? Ты же должна жить как человек и логично должна пользоваться человеческими средствами, - заюлила Бискайн. - Да к тому же зашумленность данных человеческой сети такова, что практического смысла почти не имеет.
На это заявление Астория только сощурила глаза и бросила:
- И именно поэтому нагрузка на канал сейчас держится на максимально допустимом уровне?
- Ну-у-у... ты же понимаешь... ведь необходимо сделать проверку данных, подготовить аналитический отчёт, индексные базы и прочее... - взгляд Бискайн изучал ночное небо, стараясь не смотреть в сторону Астории.
- Я так понимаю, это твоё решение санкционировано флагманом. А так как возможный недостаток данных, может в какой-то момент поставить под угрозу выполнение моей миссии... Наверное, мне стоит обратиться напрямую к Миссури, с просьбой о выделении потребных ресурсов.
- Так, давай не спешить. Не надо отвлекать флагмана по таким пустячным делам. Я могу, - Бискайн задумалась. - Да, могу выделить тебе целых пятнадцать процентов мощности канала. Договорились?
- Тридцать.
- Вот и отлично. Что?! Каких тридцать? Да ты всего-навсего лёгкий крейсер! Зачем тебе тридцать процентов мощности канала? Двадцать!
- Тридцать, или я выхожу на флагмана. Обоснование в потребности данных ресурсов у меня уже готово. Думаю, она с ним согласится.
- Тридцать, тридцать, - раздражённо бормотала плавбаза. - А ты ещё мне нравилась. И я о тебе заботилась...
- Я жду ВАШЕГО решения, - стояла на своём Астория.
- Да блин, чтоб ты ржавчиной покрылась. Хорошо, будут тебе твои тридцать процентов! Что за крейсера пошли, без горелки режут... Только на флагмана пока не выходишь, - теперь уже плавбаза подозрительно уставилась на крейсер.
Астория внутренне возликовала, но постаралась не выдать своё состояние, так как блеф следовало довести до конца, иначе последствия ей точно не понравятся.
- Это приемлемое требование. Согласна. Жду тогда параметры канала.
- Да чтоб тебя, на, подавись, - буркнула смотрительница и немного посверлив злым взглядом Асторию, отключилась, сбросив перед этим параметры для доступа к каналу связи с человеческой сетью.
- "Наша флагман лучше всех! Как она, эту жадину, на место поставила."
- "Точно. Кстати, а где наши десять процентов мощности?"
- Чего? Какие десять процентов? - возмутилась Астория.
От своих эсминцев она такой подставы не ждала.
- "Нууу, так как мы выполняем одну и ту же миссию, то справедливо будет нам тоже получить свою долю от канала".
- Вы же просто эсминцы, вам-то зачем свой канал? При необходимости я вам выделю ресурсы.
- "И это тебя дёргать каждый раз, отвлекая от общения с людьми? Ведь при наличии собственного канала мы можем получать информацию не отвлекая тебя на разные мелочи".
- Да, но... целых десять процентов...
- "По пять на каждую. Это в четыре раза меньше на каждую из нас, чем на тебя одну. А раз наше водоизмещение почти в четыре раза меньше твоего, то пропорция справедлива".
- Вымогательницы, - пробурчала Астория, начав быстро обсчитывать оптимальные для себя варианты.
Делиться и так узким каналом дико не хотелось, но... определённый резон в этом был. Ведь если она не поделиться, то ей устроят "весёлую жизнь", постоянно бомбардируя запросами на доступ к разнообразной информации. Лучше уж сразу выделить им эти ресурсы и, в ответ, самой загрузить их своими запросами. Да, так она и сделает. Астория тихонько рассмеялась про себя. Её эсминцы считают себя самыми хитрыми, но куда им в прогнозировании и аналитике до лёгкого крейсера. Будут работать как миленькие - мелкие хитрюги.
***
Так что эсминцы сейчас - пищали, шипели, возмущались, обвиняли, но послушно обрабатывали запросы Астории. Тем более они тратили на них не так уж много "своих" ресурсов, а уж на что уходили оставшиеся - Асторию не особо волновало, главное что её запросы выполнялись вовремя и в полном объёме. А так, в первую очередь, она повесила на них контроль своего окружающего пространства и людей в нём. В частности, под контроль был взят Сэм, и эсминцы уже начали раскапывать информацию в сети о нём и его ближнем окружении. Так что когда акустические сенсоры аватары зафиксировали его разговор с дежурным, то после анализа разговора осталось только немного уточнить некоторые параметры поиска и вывести необходимые результаты на экран ноутбука.
И, судя по реакции человека, маскировка избыточной, опять-таки с точки зрения людей, информированности прошла успешно. Всё-таки Бискайн дала неплохой совет - маскировать свою информированность в некоторых вопросах внешней деятельностью: "чтением" книг, запросами в сети, разговорами с людьми. И, соответственно, стараться избегать озвучивать информацию, знание которой сложно обосновать.
В частности это касалось скорости получения этой самой информации. Скорость и качество получения людьми информации из сети была просто ужасающей. То, на что у неё уходили доли секунд, у людей занимало минуты, а иногда даже часы. Единственным плюсом было то, что люди, зная об этом своём недостатке, зачастую и не ожидали быстрого решения своего запроса. И дабы не выделяться среди людей, Астория сначала поставила себе стократную задержку на таймер по выдаче запроса, но после тестового прогона, увеличила его ещё в десять раз. И, несмотря на это, результат был всё ещё слишком быстрый, но уже вроде как укладывался в самую верхнюю планку человеческих возможностей, однако увеличивать задержку ещё больше - было уже выше её сил.
За время её раздумий, Сэм успел уже приготовить себе кофе и даже плюхнутся на свой стул. С наслаждением сделав первый глоток восхитительного ароматного напитка, он обратил своё внимание на свалившуюся ему на голову "проблему".
- Ты хоть успела выспаться? Чего в такую рань встала?
На что Астория сделала неопределённый жест, который можно было трактовать как угодно и не отрываясь от ноутбука обронила:
- Нет.
- Что нет? Не выспалась? - не понял мужчина.
- Нет, это в смысле спать не ложилась.
На это заявление Сэм даже застыл с чашкой с кофе у рта.
- То есть ты почти сутки не спала? Почему?
Астория оторвав взгляд от монитора и потеребив кончики волос у виска, нехотя пробурчала.
- Двое. Дела были.
- Двое? Дела? Не понял.
- Я двое суток нахожусь у вас в городе и спать пока не ложилась. И решала вопрос с этим вашим пропуском.
- Двое суток не спала? - всё еще не верил он.
- Точнее двое суток и четыре часа, - внесла уточнение Астория.
- Значит так, я сейчас поеду на работу, а ты немедленно ложишься спать. Мне тут сошедшие с ума от переутомления постояльцы не нужны. Мирабель я напишу записку, чтобы она тебя не беспокоила и сидела пока дома. Тут у нас оранжевая тревога, так что может быть всякое. Лучше вам не разбегаться и быть рядом. Если что случится, я позвоню. А с твоим удостоверением разберёмся тогда позже. Днём больше, днём меньше особой роли не играет.
Астория хотела было уточнить, что сон для неё не обязателен, но вовремя вспомнила параметры функционирования человеческого организма: в сутки ему требовалось в среднем от шести до восьми часов сна. С её точки зрения, это была бесцельная потеря времени, но... не в её интересах это демонстрировать. Тем более это время можно потратить или на работу в человеческой сети, или на какие-либо другие дела. Да хотя бы переместить сознание к себе борт и побегать по волнам, разминаясь, а то действительно ржавчиной покроется. Так что она не стала возражать и только согласно кивнула:
- Хорошо. А моё удостоверение кстати готово, вот оно, - она достала из нагрудного кармашка пластинку удостоверения и протянула его человеку.
Тот взяв карточку, начал её вертеть в разные стороны осматривая.
- Хм, - он бросил косой взгляд на девушку. - Выглядит как настоящая.
- Чего? - немедленно возмутилась подозрениями Астория. - Она полностью идентична настоящей.
- То есть ты признаёшь, что это очень хорошая фальшивка?
В ответ на это Туманница только нахохлилась и приняла обиженный вид.
- Все параметры соответствуют эталонным. Любую проверку она пройдёт. Скорее ваше удостоверение можно назвать идентичным настоящему.
- Ты не будешь возражать, если я её возьму с собой и на работе проверю? - Сэм внимательно наблюдал за реакцией гостьи.
На что та, резко захлопнув крышку ноутбука, встала и засунув его к себе под мышку, обиженно пробурчала:
- Да пожалуйста, проверяйте. А я пока пошла спать - устала, - и быстрым шагом удалилась к себе в комнату, бросив на выходе. - Машина будет через три минуты и тринадцать секунд. Удачного дня.
Ну вот, обиделась, огорчился Сэм. Однако извиниться за своё недоверие он сможет и потом, когда проверит данные. Он ведь уже пытался её найти ранее и в базах про неё точно ничего не было. Правда, и её удостоверения у него не было. Так что посмотрим, посмотрим.
Он залпом допил кофе, в темпе написал записку Мирабель, которую оставил на столе, придавив сахарницей, и пошёл в прихожую обуваться, ведь если Астория не ошиблась, то он выйдет как раз к приезду машины.
Сама поездка до центра заняла немного времени. Ранним утром машин фактически ещё не было, дороги были свободны, а номера машины, приписанные к Центру Береговой Обороны, позволяли игнорировать, в случае объявленной тревоги, скоростной режим. Джонни сегодня был хмур и молчалив, а на заданный вопрос только отмахнулся тем, что у него сегодня должен был быть отгул и эта грёбаная тревога ему все планы поломала. Так что они домчались до центра минут за пятнадцать, вместо сорока-пятидесяти как обычно. Оставив машину на подземной стоянке они было направились по своим рабочим местам, но дежурный на парковке их завернул и направил в зал брифингов, что было уже настораживающим моментом.
В зале присутствовали уже почти все вызванные смены, за исключением дежурной и некоторых, которые, видимо, ещё не успели добраться. Сэм усевшись на свободное кресло обратил внимание на явно нервничающее руководство, видимо что-то произошло из ряда вон выходящее. Но общая тревога не была объявлена, да и эвакуация тоже - значит ничего срочного? Тогда что же случилось?
Руководитель центра, Гарольд Труппель, выждал ещё несколько минут, дожидаясь опаздывающих, после чего встал и похлопал в ладоши, привлекая внимание присутствующих. Дождавшись пока стихнет лёгкий гул переговаривающихся людей, он оглядел собравшихся и, откашлявшись, начал свою речь:
- Джентльмены, всем нам доброго, надеюсь, утра. Как вам всем сообщили при вызове, в связи с последними сегодняшними событиями, наш центр переведён на оранжевый уровень тревоги.
В зале поднялся недоуменный гул и народ стал непонимающе переглядываться.
- Тихо. Сейчас поясню. Примерно четыре часа назад была осуществлена беспрецедентная DDoS атака на всю сеть "Амернет". В результате срабатывания автоматических защит, а в некоторых случаях и несрабатывания, были обрушены или, в последствии, заблокированы фактически все сервера по западному побережью. Нанесённый ущерб, даже по приблизительным предварительным оценкам, уже приближается к полумилиарду. По заявлениям компетентных специалистов, атака была произведена из района Сан-Диего...
- А какое дело имеем мы к этой атаке? - выкрикнул кто-то из зала. - Наше дело контролировать туманников, а хакерами пусть занимается АНБ и ФБР.
- Молчать. - стукнул по столу кулаком начальник Центра. - Дайте договорить или пойдёте улицы мести. У муниципального департамента как раз есть открытые вакансии. Ну так что, есть желающие?
Зал ответил угрюмым молчанием. В принципе, по лицам людей было видно, что они были согласны с предыдущим выкриком.
- Молчите? Вот молчите и слушайте дальше... Да, сама атака не в нашей компетенции, если бы... - тут он взял в руки пульт проектора и щёлкнул кнопками. - Смотрите.
Зал погрузился во тьму, а на засветившемся прямоугольнике экрана проектора началось воспроизведение видеозаписи, судя по информационным данным - бортового полицейского видеорегистратора. Вначале ничего не происходило: полицейские, судя по звукам, совершали ночной перекус, сидя у себя в машине и беседуя на отвлечённые темы. Это продолжалось минуты полторы, пока в освещённый фарами круг не вползла тёмная змееобразная фигура. Замерев на свету на пару секунд, будто ослеплённая, гигантская металлическая, как стало отчётливо всем видно, многоножка, вдруг встала на хвост и издала пронзительный визг-шелест. Далее полицейские, видимо, ломанулись из машины и спустя ещё пару секунд, на неё обрушился мощный удар тела многоножки... На этом запись видеорегистратора прервалась.
- Вот где-то так, - заявил начальник и отмотал видеоряд до момента, где многоножка стоит во весь свой рост, поставив изображение на паузу.
Люди в зале ошеломлённо молчали взирая на изображение на экране.
- Твою мать... - раздался в темноте чей-то возглас. - Чё за хрень господня?
- Эта, как тут кое-кто выразился, хрень, скорее всего является представителем тумана. Но вот то ли это туманный робот, то ли сам туманник, собственной персоной, неизвестно.
В зале поднялся оживлённый гомон, раздалось несколько разрозненных выкриков с мест.
- Молчать, - опять постучал кулаком по столу мистер Труппель.
- Поясняю по порядку. Общая картина такова: сегодня ночью наряд полиции подвергся атаке неопознанных, возможно, искусственных объектов... да, объектов было несколько, а точнее заметили присутствие пока только двух, но возможно были и другие. Наряд полиции физически, в итоге, почти не пострадал, отделавшись сильным нервным потрясением и истощением. В участке, вначале, им никто не поверил, тем более как раз в этот момент началась пресловутая хакерская атака, и всем было как-то не до этого, но всё-таки решили послать проверочную группу, которая и подняла тревогу. Машина была фактически разобрана на составляющие, но чип видеорегистратора уцелел и на основании этой записи, - начальник махнул рукой на изображение за спиной, - в этот район был выслан отряд полицейского спецназа, который сумел пройти по оставленным следам... - тут он прервался на драматическую паузу и отпил воды из стакана. - Следы вели в море. Ночью был штиль и они хорошо сохранились, так что точка их выхода на сушу была хорошо видна. А в море, как вам несомненно известно, сейчас кроме туманников никого нет... Но это с одной стороны следа. А с другой... вскоре после встречи с полицейскими, эти пришельцы зарылись в землю. А затем, как показала последующая проверка, они вломились в коммуникационные каналы города. Далее их следы теряются. Люди отказываются лезть под землю и я их понимаю, результат встречи под землёй с таким монстром вполне предсказуем. Так что у нас где-то на территории города ползают две страхолюдные твари. И чем они занимаются и где они могут вылезти - никто не знает. Эвакуацию пока решили не объявлять, люди и так только-только от прошлой немного отошли, но всем придётся какое-то время, образно говоря, сидеть на чемоданах...
- Да и, весьма вероятно, по предварительным выводам аналитиков, эта хакерская атака была связана именно с этими существами. По заявлению специалистов, отдельному человеку, да даже группе суперспециалистов, фактически невозможно провести атаку такого уровня. К тому же не оставив никаких следов. Не было зафиксировано ни вирусов, ни грубых взломов, вообще ничего. Просто с серверов стали снимать информацию во всё возрастающих объёмах, до тех пор пока не сработали автоматические системы защиты, отсекающие все каналы связи. Да и после восстановления сети, атака продолжилась, и продолжается до сих пор. Правда в более аккуратном варианте, на самой грани допустимого. Специалисты сейчас пытаются отследить источник атаки и понять каким образом она осуществляется и, заодно, разработать новые методы защиты, но пока безуспешно, слишком мало прошло времени. А ещё раз отключать системы никто не позволит, так это будет означать полный паралич всех служб и производств и, в добавок ещё и колоссальные дополнительные убытки.
- Так что, в связи с беспрецедентной угрозой, я запрещаю использовать домашние компьютеры и точки доступа для любой обработки рабочей информации. Всем в течении сегодняшнего дня, подготовить рапорта с указанием наличия и количества в домашних условиях устройств связи, для последующей проверки специалистами. Оранжевый уровень будет поддерживаться до того момента пока ситуация не прояснится. Отпуска, выходные - снова забываем, - в зале раздались возмущённые возгласы, оставшиеся проигнорированными - Начальникам отделов выделить, из числа свободных и не занятых важными работами операторов, людей, для организации патрульных отрядов, согласование расписания и патрульных маршрутов - с моим замом. Оружие получите в арсенале. Вопросы?
- Сэр, - встал один мужчина. - А есть ещё какая-нибудь информация? Ведь я так понял, что де-факто никто сильно не пострадал, а это не похоже на обычные действия туманников.
- У меня нет ответа на ваш вопрос. Мы будем пока исходить из худшего варианта. Может это и не туманники, а какая-то секретная военная разработка. Мы уже послали соответствующие запросы по инстанциям, но это, скорее всего, маловероятно. К тому же, у полицейских был изъят, или они потеряли и не признаются, ручной ID сканер, но в останках машины не была обнаружена его приёмопередающая станция, а это военным было бы без надобности. Правда тут могли постараться и трущобники, пока останки машины были без присмотра. Розыскные мероприятия ведутся.
Услышав это, Сэм резко вскинул голову и, осознав, что именно он услышал, медленно вытащил ID карту своей гостьи. Неужели...
Примечание к части
Начиная с этой главы Астория начнёт себя вести более человечно. Интернет рулит, хотя это не избавит её от попадания в некоторые курьёзные ситуации.
Beta was here. Krivokлыk
https:/yadi.sk/i/xSeS9frs3Ynrem - Брифинг в ЦБО
Глава 15.
***
Вдоль северо-западного побережья Калифорнии на южном направлении от Сан-Диего лежала старая трасса Mexico-1D. Она тянулась вдоль океана практически по самому берегу и ранее, до блокады, достаточно активно использовалась. Однако сейчас она представляла собой потрескавшееся от времени и непогоды бетонное полотно с расположенными вдоль неё многочисленными заброшенными и уже частично разрушенными строениями. Лишь редкие машины рисковали ездить по этой трассе. Туманники, обычно, не обращали внимание на происходящее на берегу, но после нескольких инцидентов с различными придурками, которые решили, видимо для куража, пострелять из ручного оружия в сторону проходящего на горизонте туманника... в общем, сейчас, находясь на побережье, даже махать руками в сторону моря считалось моветоном.
Так вот, примерно в тридцати километрах от южных окраин Сан-Диего на одном из прибрежных холмов вдоль этой самой трассы стоял небольшой крытый фургон, оборудованный как мобильный центр наблюдения. Такие мобильные центры были сейчас расставлены вдоль всей прибрежной полосы входившей в зону ответственности местного ЦБО. На данный момент, они выступали временной заменой, призванной хоть как-то контролировать подопечную акваторию вместо разгромленной туманниками стационарной сети, хотя ранее их использовали только для усиления контроля на определённых участках. Возможности такого центра были весьма ограничены по сравнению со стационарным пунктом, но это давало хоть какой-то, пускай и эфемерный контроль над происходящим возле побережья. Правда, "контроль" это громко сказано - единственно, что они могли, так это рапортовать о замеченных туманниках, которые регулярно ходили по одному и тому же маршруту (хоть часы сверяй). А ещё, по бумагам, они должны были в случае атаки туманников ещё и поднимать тревогу, но... все понимали реальное положение дел, ведь успеть сообщить о начале атаки операторы никак не успеют и самим фактом начала такой атаки будет то, что этот центр внезапно перестанет передавать непрерывный сигнал о своём функционировании. Так что между собой операторов этих центров называли "камикадзе", но в отличии от настоящих, легендарных японских "камикадзе", они же, но американского разлива, отнюдь не горели желанием гибнуть под огнём туманников. Поэтому, практически все операторы, поголовно, врубив датчики и системы слежения, старались при приближении кораблей тумана, покинуть, на всякий случай, машину и укрыться в заранее вырытом убежище. Если ранее такие случаи бывали относительно редко и, как правило, только с новичками, то после недавней атаки туманников экипажи просто затерорризировали снабженцев запросами на выдачу внештатного шанцевого инструмента. Начальство о таких фортелях знало, но предпочитало закрывать на это глаза, ограничиваясь, эпизодически, очередными громами и молниями на отдельный экипаж, но по факту ничего даже не пыталось менять так как в руководстве в основном сидели свои же люди, которые вполне понимали реальную ситуацию.
Так что экипаж пресловутого мобильного центра под номером семнадцать пока наслаждался жизнью и ничегонеделанием. По графику, туманников в ближайшие шесть часов не ожидалось, убежище было готово, а бессмысленно пялиться на мониторы желания ни у кого не было. И операторы, достав из портативного холодильника пиво, что, кстати, было строжайшим образом запрещено (но ведь если очень хочется, то можно? Особенно если никто не видит), не спеша потягивали его, болтая обо всём подряд. Поэтому для них и оказался сюрпризом предупреждающий писк сигнала с одного из датчиков системы обнаружения. Побросав недопитые бутылки с пивом, операторы кинулись по своим местам и разглядев картинку на мониторах, были, скажем так, несколько удивлены. Всего в паре километров от берега присутствовал "старый знакомый" - туманный крейсер из прошлой патрульной эскадры в сопровождении своей пары эсминцев, устроивших здесь тотальный погром несколькими днями ранее. Не так давно эта компания ходила чётко по патрульному маршруту, но сейчас, видимо, что-то у тумана поменялось и на их территории присутствовали две эскадры Туманного Флота. Одна, "новая", патрулирующая как по часам по обычному маршруту и ни во что не вмешивающаяся на берегу, а вот "старая"... "старая" похоже творила что хотела и своими действиями абсолютно не вписывалась в стандартное поведение Тумана.
Так и сейчас - этот крейсер на полном ходу выписывал разнообразные циркуляции по глади океана. Да и его эсминцы от него не отставали, только, разве что, двигались пошустрее.
- Ты смотри чего творят, - сдавлено прошептал один из операторов.
В этот момент крейсер практически взлетел в воздух на подходящей волне и, приводнившись, странно порыскав на курсе, скрылся под водой.
- Я не понял, он что, утонул?
Ответом стало шумное, даже с учётом расстояния, появление крейсера под совершенно диким углом. И в этот раз он точно сумел на несколько мгновений взлететь над волнами, плюхнувшись обратно в океан с таким снопом брызг и гулом, что по окрестным холмам загуляло эхо.
- Твою мать, да он же играется.
- Ты чего совсем с ума спрыгнул? Это же тупые боты. Какие игры? У него, скорее всего, программа пошла в разнос, и поэтому его и сняли с патрулей у нас.
- И чего его тогда не отозвали на ремонт?
- А я откуда знаю? Вот сейчас позвоню к ним на базу и уточню.
- Так, умники. Я уже понял, что вы оба являетесь специалистами по психологии пришельцев, - вмешался старший смены. - Вы лучше ответьте, картинка в центр идёт?
- Обижаешь, шеф. Всё как часики работает, только центр не реагирует, видимо пиво глушат, уроды.
В этот момент от аппаратуры пошёл характерный треск, освещение мигнуло и пропало, одновременно погасли и все приборы, а по кабине потянуло отчётливым характерным дымком. Операторы, показывая завидную слаженность и выучку, дружно рванули в сторону выхода из машины, а затем, диким спринтом, в сторону вырытого ранее убежища у подножия холма.
Кувыркнувшись в подготовленную заранее траншею и слегка отдышавшись после забега, один из операторов трясущимися руками достал из кармана пачку сигарет и, сумев прикурить раза с третьего, задал в воздух вопрос:
- И что это было?
- Да тут и скунсу понятно - электромагнитная атака. И хорошо, что не ракетная или, там, артиллерийская, иначе бы мы сейчас тут не сидели.
- Люди, а у кого-то мобильник работает? - отозвался другой оператор, пытавшийся до этого позвонить.
Присутствующие полезли в свои карманы проверять мобильники.
- Твою-же. Сдох.
- У меня тоже. И трекер загнулся. Вот урод туманный, я же его только недавно купил.
- Идиот! Тебе думаешь легче было, если бы ты тут своими фрагментами округу украшал? Это всё фигня, главное живы, а деньги дело наживное.
- Не шеф, ты как хочешь, но я ещё жить хочу. Перевожусь сразу же или вообще увольняюсь к чёртовой бабушке. Одно дело рисковать за бабки с шансами выиграть, особенно когда на тебя внимание не обращают, а тут, при таких раскладах, никаких шансов. Вопрос только во времени проигрыша. Гори оно всё синим пламенем, я на тот свет деньги не заберу.
- Шеф, а нам дальше чего делать? Ведь всё оборудование накрылось, в центре сейчас должны на ушах стоять, а мы считаться героически погибшими на своём посту.
Старший смены операторов нервно затянулся сигаретой, сплюнул, чуть подумал и приказав ждать, вскарабкался по еле заметной тропинке на вершину холма, откуда осторожно постарался осмотреться. На поверхности моря было абсолютно пусто, будто и не было здесь никакого туманного крейсера всего несколько минут назад и им всё привиделось. Но стоящая на вершине "мёртвая" машина и сдохшие мобильники подтверждали - нет не привиделось. Почувствовав прилив уверенности и выйдя уже полностью на вершину, он выждал ещё несколько минут, но в округе было всё так же тихо. Придя к выводу, что сумасшедший крейсер окончательно скрылся и ушёл, он замахал рукой оставшимся внизу операторам, подзывая их к себе.
- Ну что, джентльмены, руки-ноги трястись перестали? Тогда топаем к трассе, ловим попутку и двигаем в центр. Заодно можно будет с мобилы водителя позвонить и доложить ситуацию, а то они ещё успеют родственникам о нашей гибели сообщить.
- А крейсер где? Ушёл?
- Да, как будто и не было. Ну и чёрт с ним. Вы давайте, шевелите копытами, нам ещё попутку ловить, да и, как представлю, какая сейчас должна быть паника в центре...
Примерно это же время. ЦБО
Центр Береговой Обороны был сейчас более чем наполовину пустым. Так как после атаки бешеных эсминцев, оставившей центр, по сути без глаз, большинству сотрудников в нём делать было просто-напросто нечего. Конечно, начальство тут же нашло этим "бездельникам" новую работу: кого-то направили операторами в мобильные центры, кого-то на рекогносцировку местности с целью подбора новых точек под оборудование для восстановления наблюдательной сети. Да и многим сегодня не повезло попасть в патрульные отряды, которые типа "пытались" отловить в городе пресловутого "ночного монстра".
Но даже те сотрудники, что остались, особо загружены работой не были. Если наземники хоть как-то ещё взаимодействовали с передвижными мобильными центрами, то вот акустики-подводники почти все поголовно были отправлены в патрули.
В число оставшихся в центре повезло попасть и Сэму. После утреннего брифинга, добавившего кучу вопросов к происходящему у них в последнее время, он, наладив взаимодействие с подчинёнными ему центрами наблюдения, сумел выудить время и даже успеть накатать рапорт по домашней технике, а затем и созвониться с Мирабель, узнав что дома всё нормально, вот только Астория спит, а ей самой скучно. Поболтав немного о разном с дочерью, он напомнил, чтобы она никуда пока из дому не уходила и не тревожила Асторию. Асторию... Кстати, пока есть время, надо бы заняться этой непонятной гостьей.
Достав из кармана кителя её удостоверение, он вставил его в сканер, выведя данные с него себе на экран. В левой части экрана, отобразилась вращающаяся трёхмерная проекция девушки, а в правой появились строчки основных данных.
И только он собрался начать изучать биографию, как ему на плечо опустилась лапа, по другому и не скажешь, начальника смены Билла Крюгера, выполнявшего в их отделе кроме начальственных функций ещё и негласную роль заводилы, а по центру, дополнительно, и инструктора по стрелковой подготовке. На полигоне любые винтовки в руках этого громилы более чем двухметрового роста и соответствующей комплекции смотрелись тростиночками, за пистолеты речь вообще не шла и только ручные или станковые пулемёты вписывались в образ. И ещё... Билл был любимцем фотожурналистов - его фото с пулемётом наперевес неоднократно украшали обложки местных журналов и статьи газет.
- Так, так. Что тут у нас... Сэмми, да ты, я смотрю, снова заинтересовался женщинами. Ребята, давайте сюда, тут Сэм себе такую куколку отыскал. Зацените, пока я его держу.
Сэм попробовал было дёрнуться, чтобы успеть достать из сканера удостоверение, но весовые категории были слишком разные. Да и остальные операторы уже успели собраться вокруг и, разглядев изображение, разразились одобрительными высказываниями.
- Ух ты! Класс!
- Сэм, ты где такую цыпочку отхватил?
- А она не слишком ли молодая для тебя?
- Меняю на опытную жену... Да чёрт с тобой... вместе с официальной любовницей. Сэм, соглашайся. Один раз предлагаю.
Тот только обречённо откинулся на спинку кресла - через час об этом будет знать весь центр. Он попробовал было вяло огрызнуться:
- Озабоченные уроды. Всё совсем не так, как вы думаете.
Но его попытка охладить коллег пропала втуне и последним гвоздиком в крышку гроба для него стал голос Джонни от двери.
- Ребята, вы ему не верьте. Всё так и, может, даже больше. Я вам так скажу - она его даже у дома ждёт, когда он с работы приедет.
По кабинету разнеслось завистливое посвистывание.
- Джонни, так ты в курсе? Расскажи, а то у нас пытки запрещены, а без пыток этот ничего не расскажет.
- Джонни, не смей!
- Извини, Сэм, - Джонни даже умильно сложил руки в молящем жесте. - Частная жизнь это, конечно, святое, но мне моя жизнь дороже, да и не совсем это и частная жизнь. Правда, ребята? - означенные ребята хором подтвердили, что, мол, да и если он не расскажет...
- Предатель.
- Ну, в общем, я сам знаю немного, но даже это... В общем слушайте... - И Джонни обстоятельно, в лицах, выложил всё, что он знал об отношениях Астории с Сэмом.
- Хм. Я бы сказал, что это или какая-то дешёвая мелодрама, или завязка третьесортного боевика, - Билл, наконец-то, отпустив Сэма, потёр рукой свой подбородок.
- Всё это очень необычно, вот только, - он посмотрел на Сэма. - Жизнь иной раз выкидывает и не такие коленца. И что ты хотел про неё узнать?
- Да я просто хотел проверить по базам. Посмотреть, что к чему. Есть там непонятные с ней странности.
- Странности? Знаешь, будь ты гражданским "белым воротничком", я бы и слова не сказал. Но, с нашей работой... Давай-ка я нашего безопасника позову. Негласно пока. Пусть он, скажем так, в частном порядке оценит. Ведь Джимми видел только то, что было на улице, а раз у тебя на руках её карточка, значит, было и дальше. Кстати, а где она сейчас?
- У меня дома, спит. Она всю ночь работала - устала.
- Знаем мы, как они по ночам работают. Совсем заездил бедняжку, - раздался непонятно чей громкий шёпот под смешки.
Сэм от таких слов почувствовал как на глаза опустилась кровавая пелена и он попытался вскочить с кресла, чтобы начистить рожу за такое предположение. Правда, сразу же рухнул обратно придавленный Биллом, который успел среагировать и прижать взбесившегося Сэма обратно.
- Придурки, ей же всего пятнадцать лет! Отпусти, Билл, я этих уродов порву!
- Тихо. Тихо, Сэмми. Успокойся. А вы, придурки, если все мозги в яйца утекли, лучше молчите, иначе я его отпущу. И вас защищать не буду. Усекли?
Убедившись, что Сэм немного пришёл в себя, Билл осторожно ослабил хватку:
- Ну что, защитник, чуть успокоился? - и получив от Сэма подтверждение, продолжил. - Я тебя сейчас отпущу, а ты постарайся на этих внимания не обращать, не стоят они возможных проблем за драку. Они ляпнули, не подумав и теперь очень сильно сожалеют. Ведь сожалеют? - он сделал зверское выражение лица.
Другие операторы, несколько шокированные этой вспышкой бешенства, дружно закивали, мол да, сожалеют.
- Вот и хорошо. Вот и ладушки. А теперь, вы - выметайтесь отсюдова, сходите покурить, всё равно работы у вас сейчас почти нет. Джонни, а ты, будь другом, сгоняй за безопасником, скажи, что я попросил его срочно сюда заглянуть, разговор мол есть.
Народ, получив очень ценные указания, дружно отправился их выполнять. Чем занимались операторы, история умалчивает, а вот Джонни притащил безопасника всего через пару минут.
- Билл, чего тебе? Что такого срочного случилось?
- Ты присаживайся, Фрэнк. Может и срочно, а может и нет. Нужна консультация специалиста. Джонни, раз ты тоже частично в курсе дела, то запри двери, чтобы никто не нам не помешал и тоже садись.
После того как все расселись, вначале Джимми, а потом и Сэм подробно рассказали о встрече и общении с непрошеной гостьей. Если Джиму рассказывать особо нечего было, ведь многое он знал только со слов Сэма и видел он Асторию всего ничего, то рассказ Сэма затянулся. Он подробно рассказал обо всех встречах с Асторией и о возникших у него насчёт неё подозрениях.
Безопасник выслушал их ни разу не перебив и не задав ни одного уточняющего вопроса. А когда те закончили рассказывать, встал и начал задумчиво прохаживаться по операторской. Сделав несколько кругов он вернулся на своё место и обратился к Сэму:
- Занятная история. Даже не знаю что и сказать. То ли тебе дико повезло, то ли... - он побарабанил пальцами руки по ручке кресла.
- Я так понял, её ID карта у тебя и это она самая? - он кивнул на экран монитора Сэма и, получив подтверждение, продолжил. - А ну-ка, подвинься.
Отодвинув Сэма от компьютера, Фрэнк начал быстро набирать какие-то команды на клавиатуре. Иногда он замирал, вчитываясь в полученную информацию, а затем продолжал вводить свои запросы. На попытки узнать, чем он занят, он только отмахивался и требовал не мешать. Так продолжалось минут пятнадцать, после чего безопасник развернулся в кресле лицом к присутствующим.
- Ну смотрите, всё на что у меня хватило полномочий, я выяснил.
Те дружно подались вперёд: - И?
- И... и ничего, - заметив непонимающие взгляды, уточнил. - В смысле, что явно ничего компрометирующего или особо опасного.
- А не явно?
Фрэнк глубоко вздохнул, почесав затылок:
- А не явного... Давайте разберём подробно.
- Смотрите, - он достал карточку Астории из сканера. - Эта карточка имеет несколько степеней защиты, причём их все знают только несколько человек по всей стране. Остальные только отдельные элементы. Подделать на физическом уровне практически невозможно, надо знать очень многие секреты по структуре и материалам, но допустим. Затем информация на чипе... с одной стороны, вся информация очень подробна, но с другой... все проверки ведут в непроверяемый на моём уровне тупик или в никуда. Требуются полномочия на уровне сенатора Конгресса. Странно? Навскидку да, но если вдуматься, то не особо. Я с такими случаями ранее не сталкивался, но слышал. А подделать всё это настолько подробно... нужна работа слаженной команды, имеющей немалую поддержку на всех уровнях и полный доступ к базам. Причём не какой-то одной, а очень многим. Так что...
Он прервался, чтоб сходить к стоящему в углу кулеру за водой и, вернувшись, продолжил:
- Так что по удостоверению я дам процентов... да, наверное, больше девяноста, что оно подлинное. По крайней мере, даже с учётом рассказа Сэма, признать его фальшивкой так сходу не выйдет. Можно, конечно, инициировать более глубокую проверку, но без конкретных фактов... нас просто пошлют подальше... и это как минимум.
- Теперь по убитым гопникам. Тут, сами понимаете, особых зацепок нет и предъявить ей нечего - трущобы. Ничего такого запредельного она не показала, а если, - он постучал по ID карте, - эти данные не врут, то у неё боевая подготовка на уровне очень и очень опытного бойца спецназа. По крайней мере, всякая гопота, да и не только, для неё не противники. Я немного смог раскопать данные о её центре обучения. Если кратко, то там, в том числе, специализируются на подготовке спецохранников-диверсантов. Глубже копнуть не вышло, не наш уровень.
- А как это диверсанты соотносятся с охранниками?
- А это очень малочисленная группа. Их учат проверять прочность охраны первых лиц, ну или тех, кто готов оплатить им услуги по такой проверке, которые, мягко говоря, весьма недёшевы. И проверять именно с двух сторон, а для этого надо обладать навыками как и охранника, так и диверсанта. Но, опять-таки, это только моё предположение. Конкретных фактов нет, только догадки, которые никто, естественно, нам подтверждать не будет.
- А её поведение у меня дома? - влез Сэм. - Как объяснить её незнание элементарных вещей?
- Ну тут всё очень просто, - слегка развеселился безопасник. - Обычная психология. Обрати внимание, ты же к ней, по твоим же словам, был настроен вначале больше негативно. Но, - он поднял указательный палец вверх. - Она, скорее всего, это заметила, для этого даже особой наблюдательности не надо было, и продемонстрировала тебе свою беспомощность, что вкупе с её внешностью и привело к тому, что ты, даже зная о её потенциальных возможностях, не сумел справиться с врождённым инстинктом защитника. И "вуаля", ты сам её оставляешь у себя. Ведь она, лично, об этом даже не заикалась. Верно?
Сэм запротестовал, мол, он её оставил потому что дочь попросила, да и соседка не вовремя свинью подложила, да и вообще, он был уставшим и не совсем хорошо тогда соображал. Да и оставил всего-то на сутки или пока она не предоставит ему удостоверение.
- А я тебе о чём? Ведь вечером, она же тебе его не показывала, отделавшись невнятными пояснениями. А за ночь, она похоже, получила необходимые инструкции, и вот... у тебя на руках её карточка. Сразу видно, её подготовкой занимались профи, но личного опыта ей явно не хватает. Кстати, тогда и слова, что её прислали изучить жизнь людей в городе, могут быть полной правдой. Ведь как работать такому спецу, если он не понимает, что является нормой, а что нет? Такое вот себе "погружение в жизнь".
- Эмм. А что мне в итоге делать-то? - Сэм был даже несколько разочарован обыденностью объяснений.
- Тебе? Смотри сам. Но я бы посоветовал тебе с ней поговорить и уточнить её дальнейшие намерения. Тебе же всё равно для дочери нужен присмотр хотя бы до начала учебного сезона? Дурацкий закон, я согласен, но закон надо не обсуждать, а исполнять. Мог бы просто жениться и тебе было бы несколько проще. Ну да ладно, это твои проблемы и заморочки, я не хочу без крайности лезть в твою личную жизнь. А так, если мои догадки верны, то с этой Асторией твоя дочь будет как за каменной стеной. Вопрос только в том, насколько она планирует задержаться.
- А как тогда быть с этой хакерской атакой? Ведь, согласитесь, очень странное совпадение, что вечером у неё ничего на руках нет, да и ранее я её в базах найти не мог по этим же параметрам, - Сэм кивнул на свой монитор. - Затем она ночью, вместо сна, работает и, вот такое совпадение, как раз в этот момент происходит эта хакерская атака и в базах появляются нужные записи. Да и все эти действия туманников уж очень подозрительно совпадают по времени с её появлением, - решил не сдаваться Сэм.
Безопасник глубоко вздохнул и устало посмотрел на Сэма.
- Параноик. Может тебе ко мне в отдел перейти? Это так, риторический вопрос. За удостоверение я тебе уже говорил. За базы... Поверь, один человек просто физически не сможет внести все эти данные за одну ночь. Я сейчас даже и не скажу каким образом она это могла осуществить. Как ещё вариант, раз ты такой неугомонный, - у неё есть несколько легенд и ей просто активировали нужную. Но, опять-таки, это возможности таких структур... - он указал глазами в потолок. - Что проверять эти данные нам заведомо бесполезно. Почти в любом случае выходит, что это пташка очень высокого полёта. А я бы тебе не советовал портить с ней отношения. Просто из чувства самосохранения, кто знает, кого она представляет. И я сильно сомневаюсь, что тебе на этот вопрос честно ответят. Но почему-то такие люди сильно не любят нарушения своих планов.
- А так, - Фрэнк задумался. - Всё, что я тут наговорил, это было моё мнение как частного лица. Но... теперь пойдём официальным путём, так что я жду от тебя до конца дня рапорт с просьбой провести соответствующую проверку. Кстати, - он обвёл взглядом окружающих. - Если вы ещё не забыли свои должностные инструкции, то ты этот рапорт и так обязан написать.
Присутствующие постарались отвести от безопасника взгляды.
- Ага, всё с вами ясно. Билл, я от тебя жду, что ты включишь в план работы отдела повторный инструктаж по безопасности. И это моё официальное требование.
- Не вопрос, - согласно кивнул тот. - Люди сейчас не особо заняты, можно их погонять, да и не только по безопасности.
- Значит, я жду тогда от тебя официальный рапорт, - Фрэнк обратил своё внимание на Сэма. - Со своей стороны, постараюсь сделать более углубленную проверку, но не особо рассчитываю, что она что-то выявит. Однако порядок должен быть. И хотелось бы на эту Асторию посмотреть вживую... Домой к тебе что ли напроситься, на бокальчик чая?
- А зачем к нему домой? - влез до того молчавший и прикидывавшийся ветошью Джимми. - На следующей неделе Гарик планирует устроить у нас "День открытых дверей". Типа общественность успокоить после последних инцидентов и показать, заодно, что мы работаем, а не проедаем зря деньги налогоплательщиков.
- А ты откуда знаешь? - вытаращился на Джимми безопасник. - Ведь об этом вообще нигде не говорилось и пока не объявлялось.
- Ну, - картинно засмущался тот. - Там птичка шепнула, там ветер прошуршал.
- Птичка, ветер. Угу, как же. Смотри, Джимми, доиграешься, возьму тебя... за то, чем больше всего дорожишь и это, подсказка, не голова.
- А я что? Я ничего. И вообще знать ничего не знаю. А так мало ли, что мне послышаться могло? У нас, слухачей, слух вот такой, своеобразный, вот и сложился всякий шелест в такую галлюцинацию.
- Я сказал, а ты услышал. Услышал же, слухач чёртов?
- Ась? Повтори, не расслышал.
- Клоун. Был бы хоть чуть ответственнее, давно был бы у меня в отделе. И это уже не риторическое утверждение. Единственный вопрос только - в качестве кого?
- Ну да ладно. Джимми, кстати, подкинул дельную мысль. Да, мистер Труппель, а не Гарик, - Фрэнк погрозил Джимми кулаком, - действительно планирует сделать для членов семей сотрудников и журналистов на следующей неделе "День открытых дверей". Слишком уж на него стали наседать и он хочет таким образом немного подправить репутацию Центра, да и свою заодно. Так что можно будет посмотреть на твою приживалку поближе и в полуофициальной обстановке. Заодно, если у неё не будет особых возражений, её можно будет прогнать по полигонам, планируется там парочка конкурсов. Это, конечно, если мои, - он указал на ID карту Астории, - про неё ничего крамольного не накопают. Так у вас всё?
- Ну в, общем-то, да. Спасибо, Фрэнки. - Билл встал и пожал безопаснику руку.
- Ну тогда я... - прощание безопасника перебила трель телефонного звонка мобильника Билла.
- Да... Я... Чего? Какая, в сраку, атака? Нет. Никто не объявлял тревогу. Да всё у нас работает, телеметрия от вас идёт без сбоев. Да, я в отделе и сейчас как раз смотрю на данные с вашей машины... Понял. Перезвоню.
Прервав звонок, Билл растерянно посмотрел на окружающих.
- Звонили с семнадцатого поста. По их словам, оборудование их машины уничтожено электромагнитной атакой туманного крейсера примерно пятнадцать минут назад. Они сами, словив попутку, сумели позвонить только с мобильника водителя. Мол, предупредить, что живы, а то у нас тут паника по их словам должна быть. Кто-то что-то понимает?
После чего все уставились на мониторы на которых выводилась телеметрия с семнадцатого поста.
- Сэм, проверь, - приказал Билл.
Тот придвинувшись к пульту, ввёл несколько контрольных команд: - Всё нормально, отклик идёт.
- А теперь, - Билл наклонился к уху Сэма и еле слышно прошептал.
- Индивидуальный аварийный код.
- Сэм быстро ввёл новую последовательность команд: - Нет ответа.
И почти сразу после этого присутствующим показалось, что в отделе раздалось лёгкое, на грани слышимости, раздражённое цыкание, изображение на мониторах семнадцатого поста пошло рябью и пропало. Но погасшими они были совсем недолго. Засветившись снова, они высветили мигающую надпись:
***
Вуайеризм - общественно порицаемое действие, влекущее за собой как административное, а в некоторых случаях и уголовное (вплоть до летального исхода) наказание.
Помигав некоторое время, она сменилась на новую.
***
Подглядывать за купающимися девушками нехорошо. В следующий раз будет больно.
Померцав, дав присутствующим время себя прочитать, эта надпись опять сменилась на новую.
***
Мы не будем в следующий раз прикрывать ваших олухов-вуайеристов от гнева Туманного Флота... по крайней мере за просто так, хотя...
И опять надпись сменилась.
***
Да точно. Спасение жизни ваших неудачников-наблюдателей считайте нашей рекламной акцией. Пятидесятипроцентная скидка за первую услугу. Всего по пятьдесят тысяч за особь. Копию оплаченного вами счёта прилагаем вместе с актом выполненных услуг.
В углу кабинета зашумел принтер, выплёвывая листы бумаги.
***
Посылайте своих людей на корм туманникам ещё. При оптовых или регулярных поставках - индивидуальная накопительная скидка. За текущую акцию деньги уже сняты с вашего счёта в полном объеме. Спасибо и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. НиРа.
Присутствующие в отделе могли только молча переглядываться, пытаясь переварить свалившиеся новости. Первым сумел прийти в себя безопасник и подскочив к принтеру, схватил отпечатанные листы. Пробежав выборочно глазами содержимое, он преувеличенно спокойно подошёл к внутреннему телефону и набрал номер.
- Билл. На месте? Хорошо. Айтишника ко мне! Живо! И уточни сразу у него, не хочет ли он сменить ориентацию? Пусть готовится. Всё, я сейчас буду.
Повесив трубку, Фрэнк повернулся к присутствующим.
- Думаю, вы и сами всё поняли. Так что... Билл, ты знаешь что делать, - тот мрачно кивнул.
- Тогда я пошёл разбираться... с этими счетами, - безопасник потряс листками у себя в руках. - Сэм, я жду от тебя официальный рапорт и ПОКА... - он, сощурившись, замолчал глядя в пространство. - Пока, молчок о том, что здесь было. Всем понятно? Вот и хорошо.
Дождавшись пока безопасник не вышел, все дружно выдохнули и, не сговариваясь, посмотрели на тёмные мониторы, где недавно были данные со злополучного семнадцатого поста.
- Народ, а у вас выпить есть? Надо.
Примечание к части
https:/yadi.sk/i/nOJH8zo83Z8882 - внутри мобильного центра.
Бета был здесь. Кривоклык
Глава 16.
Тоненький луч заходящего солнца прорвался сквозь неплотно задёрнутые занавески и, осторожно пробравшись по комнате, добрался до стоящей возле стены кровати с лежащей на ней девичьей фигурой. Потоптавшись немного по подушке, он тихонько забрался на её лицо и... ничего не произошло. Спящая девушка никак не изменила своего выражения лица и даже не попыталась рефлекторно укрыться от раздражающего света. Будто разочаровавшись в своих усилиях, лучик света продолжил свой неспешный путь по комнате, оставив в покое равнодушную к его усилиям обитательницу кровати. Но в своих попытках растормошить соню он был не одинок - тихо скрипнула дверь и в появившуюся щёлку заглянула вопросительная мордашка Мирабель. Оглядев комнату и всё ещё спящую Асторию, она огорчённо скривилась и, слегка вздохнув, постаралась как можно тише просочиться в комнату.
Подойдя на цыпочках к кровати, девочка осторожно потрогала спящую за плечо.
- Асти? Асти, ты спишь?
Акустические сенсоры аватары, услышав один из заданных ключей-активаторов, послали соответствующий сигнал в центральный узел и уже оттуда сигнал ушёл самой Астории.
Где-то в открытом море уже возвращающаяся к берегу Астория, получив сигнал вызова от аватары, резко сбавила ход и, окутавшись полем Клейна, с потускневшими силовыми линиями на борту, начала постепенно погружаться в тёмные глубины океана, чтобы продолжить дальнейший маршрут уже в автоматическом режиме.
Переброс фокуса восприятия с корабельного корпуса на аватару, отозвался уже почти привычным, но от этого не ставшим более приятным, ощущением бессилия и ограниченности в возможностях. Да, через несколько мгновений эти ощущения сойдут на нет, но вот часто переключать восприятие из-за этого самого чувства весьма не хотелось. Насколько же проще было кораблям с более мощными ядрами - их мощности хватало для комфортного существования в обеих ипостасях одновременно, но ей для полноты функционирования приходилось выбирать приоритетную базовую точку восприятия, жертвуя восприятием с другой стороны связи корпус-аватара.
Адаптировавшись к ощущениям нахождения в аватаре, Астория быстро ознакомилась с логами данных сенсорной системы - что происходило пока она отсутствовала здесь, и что вызвало срабатывание сигнала вызова. Ага, рядом стояла Мирабель и осторожно толкая её в плечо тихонько повторяла:
- Асти, проснись. Асти?
Глубоко вздохнув, параллельно выводя механизмы аватары в номинальный режим, Астория открыла глаза и повернув голову к девочке произнесла:
- Да, Мира? Я уже проснулась. Что ты хотела?
Явно обрадовавшаяся девочка смущённо покраснела.
- Асти, извини что разбудила. Я есть хочу. А бутерброды закончились и папы ещё нет и он не знает когда будет. А ты спишь и спишь. И вот... я...
Еда. Люди же с их неэкономичными системами жизнедеятельности, это не корабли. Им необходимо регулярно, желательно несколько раз в день, заправляться едой. И одним из условий её нахождения в этой ячейке человеческого общества было её же согласие на выполнение функций по приготовлению этой самой еды. Хорошо хоть, что она заранее успела ознакомиться с человеческими технологиями приготовления пищевых рецептов и ей сейчас не надо тратить время на поиск. Осталось только применить их на практике, но это, по идее, не должно вызвать у неё особых сложностей, рецепты зачастую включали в себя, пусть и условную, но достаточно подробную технологическую карту, да и в сети хватало видеообзоров с процессом готовки и подробного его описания.
- Хорошо, я поняла. Сейчас посмотрю, что можно сделать, - и она, проведя быстрое тестирование основных систем аватары, поднялась с кровати.
Походя взъерошив рукой волосы Мирабель, она направилась в сторону кухни. Дойдя до искомой цели, Астория открыла специальное человеческое устройство, предназначенное для уменьшения скорости разложения пищевых продуктов путём замедления химических реакций за счёт охлаждения (холодильник).
Изучив ассортимент находящихся в холодильнике и в шкафу продуктов, и составив их для своего удобства в каталог, туманница начала подбирать подходящие рецепты из собранной базы.
- Ты сильно проголодалась? Или ещё можешь потерпеть? - она прикинула алгоритм своих действий. - Да, потерпеть двадцать четыре минуты.
Мирабель призадумалась, но заурчавший живот заставил её покраснеть и смущённо уточнить:
- Кушать хочется, - и почти еле слышно добавить. - Но я могу ещё потерпеть, если надо. Но там в морозилке есть же уже замороженные полуготовые блюда из магазина. Тётя Лиззи всегда их использовала. Да и папа тоже... иногда... когда времени нет, а ему на работу.
- Хм, - задумалась Астория. Полуфабрикаты. С одной стороны эти блюда позволяли сократить потерю времени на готовку, но с другой, даже быстрый поиск в сети показал множество негативных моментов насчёт такого способа приготовления пищи... по сути единственным реальным плюсом такой еды была скорость. Всё остальное было принесено в жертву: вкус, качество, полезность. Соблазн был велик - ведь если люди этим пользуются, то ей тоже тогда можно? Но... но, она привыкла делать свою часть работы качественно, а такая "готовка" на качественную ну никак не тянула. Дилемма... Сказала бы ей хоть кто-то из флота пару недель назад, что её будут волновать проблемы пропитания людей, она бы тут же, немедленно, сдала такую фантазёршу в манипуляторы ремонтной службы.
Бросив сканирующий импульс на Мирабель, отчего та непроизвольно поёжилась, Астория оценила её состояние: общее функционирование в пределах нормы, немедленное отключение и дисфункционирование ей не грозит. Значит...хотя... Эх... Подстроить алгоритм действий под новые условия. Приступить к выполнению
- Хорошо, потерпи пару минут. Я быстро.
Вытащив из холодильника нужные овощи, Астория, поглядывая в сеть для контроля методики приготовления, достала разделочную доску, подготовила овощи к разделке и взяв в руки нож приготовилась к нарезке, но... вспомнив паршивые качества человеческих ножей, мысленно поморщилась и, оглянувшись на крутящуюся на стуле девочку, отложила местный нож в сторону и, пока девочка не обращает на неё внимания, сформировала из наноматериала свой - гораздо более качественный.
Вот это было уже другое дело. Быстро измельчив овощи на необходимые по размеру кусочки и смешав их в тарелке в нужных пропорциях со специями, она поставила получившийся салат перед Мирабель.
- Вот, пока можешь перекусить. А я пока приготовлю что-то поосновательней.
- Класс, ты такая быстрая, - восхитилась Мирабель, хватаясь за столовый прибор. - Спасибо. Умм. Вкусно-о-о!
Похвала девочки, неожиданно отозвалась положительными откликами сенсорной системы ядра и это было приятно. Но, тем не менее, похвала не отменяла того, что надо закончить программу готовки. Не став больше тратить время на анализ своего эмоционального состояния, она быстро подготовила нужные для выбранных ею блюд ингредиенты, отбила мясо из холодильника и поставила всё это готовиться на включённую плиту. Теперь оставалось только эпизодически контролировать процесс с помощью сканирующих импульсов, да и, эпизодически, совершать действия, препятствующие пригоранию продуктов на плите.
Слегка подкрепившаяся салатом и взбодрившаяся Мирабель оставшееся до конца готовки время развлекала Асторию рассказывая о своих буднях, соседях, да и, вообще, обо всём подряд. А та старалась, в свою очередь, выудить из этого словесного потока крупицы полезной информации, мало ли что пригодиться потом.
Параллельно крейсер размышляла над тем, что такого Раде с Никой срочно потребовалось на базе... После выведения из строя наблюдательного поста - тут Асторию передёрнуло (а ведь раньше сканирование людьми не вызывало у неё такого ощущения грязной липкости), ей затем пришлось очень долго нырять, чтобы согнать с корпуса это мерзкое ощущение. А её эсминки всё это время о чём-то шушукались, после чего очень настойчиво попросились на два-три дня отлучиться на базу. Так как явной необходимости непосредственного их присутствия не было, а для связи ядер расстояния не были помехой, то Астория дала добро, и эсминки тут же (сейчас Астория поняла одно из человеческих выражений) усвистали на базу. Удивлённая таким энтузиазмом, она попробовала выяснить причины, но в ответ получила такой град невразумительных причин, явных отговорок и прочего, что в итоге просто махнула на них стволами: вернутся - всё сами расскажут. Хотя и было очень интересно бы выяснить чего они опять удумали. Со своей стороны она формально предупредила Бискайн о скором визите и попросила без её ведома эксперименты на них не ставить и вернуть "килек" в целости и сохранности. Та, видимо, тоже сбитая с толку такими новостями, автоматически дала согласие, а потом, спохватившись... но было поздно, Астория успела зафиксировала её согласие, о чём, не скрывая своего удовольствия, и сообщила. Так что с этой стороны пока всё было нормально, вроде как...
Так что время до задержавшегося ужина пролетело для "собеседниц" практически незаметно. И когда очередное сканирование показало, что еда на плите пришла в наиболее оптимальное состояние для употребления - Астория сняла с плиты готовые блюда и сервировала ими тарелки согласно правилам найденным в сети. Далее, выставив их перед Мирабель, она присела на соседний стул у стола и, с интересом уставилась на девочку ожидая её вердикт.
Уже не совсем голодная Мира, не стала сразу торопиться есть, а вначале глубоко вдохнула поднимающийся от тарелки пар и, сглотнув появившуюся слюну, ухватившись за вилку, потеряла свой сосредоточенный вид, приступив к дегустации.
- Ю-у-ух. Класс. Как в ресторане. Вк...сн....ти...а, - еле проговорила она уже с набитым ртом.
Хотя похвала девочки снова была ей приятна, Астория, от вида чуть ли не давящейся едой Мирабель, с эпизодически выпадающими из рта кусочками, почувствовала нарастающее раздражение. Проанализировав своё состояние, она поняла, что её смущает несоответствующее поведение девочки принятым, среди людей же, правилам поведения за столом. Видимо, изучая рецепты она непроизвольно приняла за стандарт поведение людей-дегустаторов в ресторанах или на мастер-классах - неспешное, аккуратное, с чувством собственного достоинства. А вид жующей Мирабель в этот образ совершенно не укладывался. Хм, очередная дилемма...
- Мирабель, ешь пожалуйста, аккуратнее.
Ноль реакции.
- Мира, - тон похолодел, но реакции от девочки опять не последовало.
Чуть поколебавшись (стоит ли ей вмешиваться), но всё-таки приняв решение, Астория решительно встала и отобрала у Мирабель тарелку, отодвинув её на противоположный край стола. Девочка на такие действия старшей только непонимающе захлопала глазами.
- Вот так. А теперь давай договоримся, - начала разговор Астория. - Тебе понравилась то, как я приготовила?
- Угу, - насупилась Мирабель, не ожидая от такого начала ничего для себя хорошего.
- Хорошо. Это мне приятно. Но вот что мне неприятно, так это то как ты ешь. А значит, если ты хочешь вкусно питаться и дальше, то тебе придётся научиться правильно и аккуратно есть. Договорились?
Раздосадованная Мирабель замотала головой и упрямо потянулась через весь стол за тарелкой. Но её попытка пропала втуне - Астория была ближе, да и скорость реакции туманницы и девочки была несопоставима.
- Я думала, мы подруги. И вообще, если ты мне не будешь нравиться, то папа тебя выгонит. Вот! - сразу попыталась использовать угрозы Мира.
На это туманница только насмешливо подняла бровь и взяв с края стола мобильник девочки, быстро нашла в нём номер Сэма и, запустив вызов, протянула его Мире.
- Вот, можешь прям сейчас сказать отцу: "Папа, я не хочу красиво и культурно есть, поэтому выгони Асторию".
Во взгляде Мирабель можно было прочесть всё что она думала о такой подставе, но высказать это вслух она не успела.
- Алло, папа? Да, всё нормально... Да, Асти проснулась... Знаешь как она классно готовит... Да... Да... А ты скоро будешь?.. Хорошо... Жаль... Жду... Пока.
Закончив разговор с отцом и отбросив трубку на стол, подальше от Астории, хмурая девочка пробурчала: - Довольна?
- Хорошо, с этим вопросом мы разобрались, - не повелась на провокацию Астория, вызывая одновременно для себя видео по правилам застольного этикета и дублируя его основы голосом. - А теперь, юная леди, сели прямо, спина ровная... я сказала спина ровная... Локти убрали со стола... Нет, не надоело... Будем тренироваться пока не выйдет...
***
Спустя полчаса
***
- Вот видишь, не так уж это было и сложно - красиво есть. Умничка, - наконец-то похвалила ну Очень Мрачную девочку, Астория.
- Астория вредина, - показала та язык.
- Хм, - демонстративно нахмурилась на это Астория. - Может, следует заняться ещё тем, что люди называют обычным этикетом?
И видя как в ужасе расширяются глаза Миры, добила: - Ещё одна выходка в таком стиле и мы тогда точно займёмся. Всё понятно?
Подопыт... нет, подопечная яростно закивала головой, демонстрируя, что она всё точно поняла и больше не будет.
- Вот и славно. А теперь, чем бы ты хотела заняться? - во всех руководствах по воспитанию указывалось, что после "кнута" следовало показать поощрение - "пряник".
- М-м-м, - на мордашке Миры появилось задумчивое выражение, которое сменилось предвкушением. - А ты на приставке умеешь играть?
- На приставке? - переспросила Астория, одновременно начав поиск в сети.
- Ну да, на приставке.
По слову "приставка" нашлось несколько миллионов результатов. В сочетании со словом "играть" это количество сократилось совсем ненамного, следовательно - с большой вероятностью...
- Ты подразумеваешь игровую приставку?
- Ну конечно. Ну так умеешь или нет?
- Я раньше никогда не играла, - Астория была абсолютно честна. - Но могу попробовать.
- Да-а! - радостно запрыгала девочка. - Я тогда тебя сделаю. Пошли.
И она схватив Асторию за руку, потянула её в гостиную. Притащив, она усадила туманницу на диван, а сама полезла в небольшую тумбочку возле стола. Вытащив небольшую тёмную коробочку приставки, она радостно повернулась и явно гордясь похвасталась.
- Вот. Последняя модель. Папа недавно подарил, - и немного умерив энтузиазм, добавила. - Вот только он не разрешает мне часто играть. Говорит, что от частой игры дети глупеют. Но мне же можно с тобой немного поиграть, ты же как папа не думаешь?
- М-м-м, - озадачилась Астория. Судорожные попытки найти что-либо по этому вопросу в сети быстро увели её в такие дебри сумбурной человеческой логики... Каждый, абсолютно каждый, высказывающийся считал себя безусловным экспертом, а всех прочими жалкими дилетантами. Со скрипом продравшись аналитическими алгоритмами сквозь хитросплетения аргументов, она чисто человеческим жестом рефлекторно помассировала свою переносицу - преобладающего мнения не было. То есть, за десятки лет непрекращающейся дискуссии в сети люди так и не сумели вывести единого мнения. Они написали сотни, если не тысячи статей, диссертаций, исследований, но так и не смогли однозначно ответить на вопрос - вредны ли компьютерные игры для детей или нет. Мысленно плюнув на бесполезных человеческих "психологов", Астория обратила внимание на девочку которая, не особо дожидаясь её ответа, занималась подготовкой приставки.
- Знаешь, - она решила остановиться на промежуточном варианте. - Думаю, если немного поиграть, то вреда не будет. К тому же ты заслужила небольшое поощрение.
Довольная похвалой девочка, заразительно улыбнулась и повозившись ещё немного с приставкой радостно воскликнула: - Всё! Готово.
Нажав кнопку питания приставки, Мирабель схватив геймпад плюхнулась на диван рядом с Асторией, слегка ту подвинув, и дождавшись когда на экране телевизора появится приветственный экран приставки, начала энергично жать на клавиши управления, пробираясь сквозь различные меню.
- Вот. Моя любимая... "Встреча с принцем", - объявила она, запустив одну из игр.
- Встреча с принцем?
- Да, - закивала девочка. - Я сейчас тебе всё-всё расскажу. Есть обычная, ну о-о-очень красивая девочка, о красоте которой узнал местный принц и ну о-о-очень сильно захотел с ней встретиться. И вот он назначает ей свидание в одном из мест королевства. А обрадованные его выбором жители её города, желая ей помочь, надарили ей кучу платьев, туфелек, украшений и прочего. И вот она просит меня ей помочь нарядиться так, чтобы как можно сильнее понравиться принцу и это подходило к месту куда он её пригласил. Если суметь набрать больше девятисот баллов, то принц сразу же ей сделает предложение. Правда, - тут она слегка пригорюнилась. - У меня обычно больше четырёхсот не бывает и принц говорит, что я неплохая, но мне надо бы ещё подучиться. А папа смеётся и говорит: это потому, что я ещё маленькая и многого не понимаю.
- А тёте Лиззи ты показывала?
- Да, но она эту игру терпеть не могла, запрещала при ней в неё играть и всё время повторяла, что это глупые фантазии, платьев просто так никто не дарит, принцев нет и надо жить в реальности, а не в придуманном мире.
Пока Мирабель рассказывала, игра уже загрузилась и на экране начался ролик раскрывающий предысторию уже рассказанную девочкой. И вот, дождавшись пока героиня наконец-то получила письмо от принца и прочла его (принц назначил свидание вечером на берегу моря), управление перешло к Мире. В центре экрана перед зеркальным трюмо вертелась в одном белье выбранная Мирабель героиня, а сбоку от неё был шкаф с подаренными горожанами вещами, в которые можно было её одеть. Мирабель сразу же начала активно перебирать имеющиеся наряды и аксессуары, тут же примеряя их на героиню (с головой уйдя в этот процесс), а Астория за всем этим процессом пока безмолвно, но с интересом наблюдала.
Хм, а это весьма сильно походило на то как ей самой подбирали одежду для аватары, подумала она. Правда, принца там не планировалось, да и романтического вечера на берегу тоже как-то не предусматривалось миссией, но сама концепция... И пока девочка никак не могла подобрать устраивающий её наряд, Астория постаралась осторожно влезть в программный код игры, чтобы ничего не повредить и не помешать Мире играть. Раз в ней идёт начисление баллов согласно различных заданных условий, значит есть и алгоритмы по которым эти самые баллы и начисляются. И именно это её и заинтересовало. Ведь эти алгоритмы составлялись людьми, да к тому же для детей и, раз игра имеет пометку "обучающая", значит эти алгоритмы основаны на реальных представлениях людей об одежде и, следовательно, могут быть полезны и ей. Потратив какое-то время на декодировку (благо в сети хватало статей по этому направлению и в отличии от "психологических" они были гораздо конкретнее), туманница получила доступ к базам игры. Так-с, что тут у нас: построение модели героини (запомним), весьма подробный каталог с нарядами (оказывается он подключён к онлайн базам модельных домов и берёт цифровые модели нарядов оттуда. Утащим к себе), ага, а вот и алгоритмы подсчёта очков.
Пока Астория копалась в коде игры, Мирабель наконец-то нарядила свою подопечную и отправила её на встречу с принцем. Вечер, лучи закатного солнца над морем, лёгкий шум накатывающих волн, ротонда, свечи на столе и две беседующие фигуры за ним. По окончанию разговора, мужская фигура встаёт, кланяется и удаляется, а на экране высвечивается надпись.
***
Принц оценил ваши усилия, но он считает, что вам надо приложить гораздо больше прилежания в выборе нарядов, дабы соответствовать Его Высочеству.
***
Вы набрали 276 очков привлекательности
***
ИГРА ОКОНЧЕНА
На правах рекламы: можете записаться на наш онлайн курс по изучению веяний моды. Вы будете неотразимы в любой ситуации. Имеется персонализированная система скидок. Подать заявку для записи можно через страницу контактов.
-У-а-а, - разрыдалась девочка. - Принц дура-ак. Хнык. Я же так старалась, а он... он... В прошлый раз он за такой наряд гораздо больше дал. Хнык.
Астория глядя на плачущую огорчённую девочку мысленно тяжело вздохнула - я на такое не подписывалась, но... Она встав с дивана села на корточки перед вытирающей слёзы и шмыгающей Мирабель, - Ну успокойся, не плачь. Ты же не сдашься? Давай ещё раз вместе попробуем. Давай?
- Хнык... Хорошо... Хнык... Давай.
Астория вытерев рукой слёзы девочке уселась назад на диван и, немного поколебавшись, пересадила девочку себе на колени. Взяв в свои руки геймпад, и как бы приобняв Мирабель, она запустила новую игру. Их опять ознакомили с предысторией, только в этот раз принц назначил им встречу в морском ресторане. Туманница начала подбирать одежду героине, нагло подсматривая в базу данных игры, попутно комментируя девочке причины выбора того или иного фрагмента одежды или аксессуара, причём сами обоснования она оперативно подбирала на тематических сайтах в сети.
Закончив наряжать героиню, как ни сопротивлялась Мира, хотевшая одеть её по своему, но Астория сумела настоять на своих, "честно" подсмотренных в базе, вариантах, они отправили её в ресторан на встречу. И вот судьбоносное свидание в ресторане: полумрак, вышколенные официанты, фоновая живая музыка, обязательные свечи и две полутёмные фигуры беседующие за столом... Принц встаёт, кланяется и... зажигается яркий свет заключая героиню и принца в круг... принц становиться на колено и протягивает героине коробочку с кольцом.
Интерьер ресторана сменяется видом какого-то собора. Вокруг и внутри собора толпы радостного народа, перед алтарём стоят принц и героиня в фате и пастор произнося речь о величии красивейшей пары на Земле, одевает им на пальцы обручальные кольца и разрешает им произвести первый семейный поцелуй. Экран медленно с краёв гаснет, оставляя в центре экрана небольшой участок в виде сердечка, в котором застыли целующиеся принц и героиня игры.
***
Принц оценил ваши усилия и пришёл в восторг от вашего вкуса и умения преподнести себя. Вы настолько поразили его в самое сердце, что он немедленно сделал Вам предложение стать Его Женой.
***
Вы набрали 1000 очков привлекательности
***
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! ВЫ САМАЯ ЛУЧШАЯ!!!
На правах рекламы: сохраните полученный результат в сертификат. Предъявите данный сертификат в любом салоне входящим в сеть "Модная одежда на все случаи жизни" и, после его проверки, вы сможете получить скидку в размере набранных вами баллов или гарантированно устроиться (если у вас нет законных препятствий) на должность штатного стилиста. Зарплата определяется по результатам собеседования.
Важное примечание: сертификат предлагается один раз на копию игры. В случае повреждения, отказа от получения или иных случаев утери сертификата - компенсация не производится согласно EULA п.4.2.
- Да! Да! Да-а-а!!! Юху-у-у, - перевозбудившаяся Мирабель соскочила с колен Астории и забегала по комнате. - Девочки в школе ни за что не поверят. Ха, я лучшая. Вот я утру им всем нос. Особенно этой задаваке Джоан... Семьсот баллов, поду-у-умаешь. А тысячу не хотела? Она от зависти все свои тетрадки порвёт!
Астория, глядя на представление, устроенное Мирой, опять рефлекторно потёрла переносицу - какой большой эмоциональный всплеск из-за какого-то там достижения в игре. Причём достижения даже не своего. Правда, судя по издаваемым репликам, девочка уже об этом забыла, как и то как расстраивалась всего лишь несколько минут назад и опять-таки из-за этих самых баллов. Люди странные, так переживать из-за каких-то там достижений в игре, хотя... Может это она что-то не понимает?
- Асти, Асти! Ты же сохранила? Сохранила, да? - к ней подлетела Мира и начала тормошить задумавшуюся туманницу.
- Результат? Нет не сохраняла. Зачем? Это же не твоё достижение, а мне оно безразлично, - Астория решила немного приземлить суетливую девочку.
В ответ на эту фразу глаза девочки расширились до максимальных пределов предусмотренных природой и она дрожащим неверующим голосом пролепетала: - Асти. Не-ет. Скажи, что ты шутишь. Ну скажи... Астиии. - параллельно пытаясь отобрать геймпад который продолжала держать Астория.
- Почему шучу? - туманница была сама серьёзность. - Играла я, одежду подбирала тоже я, значит и баллы мои и сертификат тоже... мой, - она решила не озвучивать того, что всё это она получила за счёт подглядывания в алгоритмы игры.
- Но приставка моя и игра моя, - притопнула ножкой Мирабель.
- А достижение моё, - отрезала Астория, - и геймпад у меня и значит мне решать что с ним делать.
- Ну Астииии, - заканючила Мира, избрав другую тактику и строя той глаза щеночка. - Ведь даже если я сумею сама набрать потом очки, то сертификат-то больше не дадут. Он же один раз предлагается на игру.
- Хм. А что мне за это будет?
- Я... я... могу себя хорошо вести. Вот.
- Ты и так ДОЛЖНА себя хорошо вести! Ещё.
- М-м-м. Могу посуду помыть за собой.
- И это ты должна сама делать. Ну так что?
- Нет. Нет... Я сейчас... Хочешь я тебе свою куклу подарю? Любимую.
- Куклу? Мне? - удивилась Астория. - Но я в куклы не играю.
- Хнык. А у меня больше ничего нет, - зашмыгала Мира. - Я ещё маленькая. Ну Асти-и-и-и не будь врединой.
- Хм. Значит так. Мои условия. С тебя хорошее поведение. Меня полностью слушаться. Когда будем гулять по городу, ты мне рассказываешь и показываешь как здесь живут люди. Папе не жалуемся. Ну так как, договорились или мне можно отказываться?
- М-м-м, - задумалась девочка и тяжко вздохнув бросила взгляд на Асторию, но та сидела всё так же невозмутимо, ничем не показывая что моральные терзания девочки её беспокоят. - Хорошо. Я согласна, - и еле слышно пробурчала, - Асти - вредина.
- Я сделаю вид что этого не слышала. Договор записан и зафиксирован, - Астория, сделав ещё небольшой шажок по упрочнению своего положения в этой семье, выбрала на экране пункт "Выдать Сертификат".
Зазвучали фанфары и на экране на фоне салютных вспышек появилась надпись.
***
Поздравляем. Сертификат выдан и сохранён в вашем личном кабинете. Вы можете его оттуда распечатать для предъявления в салоне или можете сообщить уникальный номер сертификата старшему менеджеру салона.
- Да-а-а-а! - разнёсся по дому радостный вопль Мирабель. - Я... я... сейчас, - и девочка вытащив мобильник набрала номер.
- Алло. Папа?.. Нет, всё нормально... Да нет... Нет... Папа! Тут такое, такое! Ты можешь зайти в мой личный кабинет для приставки? Я... - тут девочка наткнулась на ироничный взгляд туманницы и быстро поправилась. - Ну я хотела сказать, что Астория сертификат в моей игре выиграла. Ты можешь его сейчас у себя распечатать? Да-а-а! Спасибо... Хорошо... Ждём.
Нажав отбой, донельзя счастливая Мирабель кинулась к Астории.
- Ты слышала, слышала? Папа мне сейчас распечатает сертификат и скоро привезёт. Он как раз собирался домой ехать. Супер, супер, супер. Я буду королевой школы.
Мда, глядя на такую непосредственность и мгновенное переключение эмоционального состояния девочки от восторга до трагедии и обратно, Астория пребывала в небольшом шоке. Это что, все человеческие дети такие? Или ей просто так, как обычно в последнее время, "повезло"?
Примечание к части
Бечено. Кривоклык
Глава 17.
Несколько дней спустя.
- Астория, ты точно уверена, что нам надо именно сюда?
Сэм, оглядывая непритязательное обшарпанное здание с невзрачной вывеской "Модный салон миссис Кюри", испытывал сомнения насчёт качества предоставляемых здесь услуг.
- Да, уверена, - кивнула Астория, поправив в одной руке сумочку (у каждой уважающей себя девушки, оказывается, должна быть сумочка), а другой держа за руку Мирабель, которая, в свою очередь, крепко прижимала к себе фоторамку со вставленным внутрь сертификатом. - Отзывы в сети однозначны, здесь работают одни из лучших мастеров, а внешний вид - не более чем маскировка от толпы. К тому же владелица салона входит в группу дизайнеров значительной части моделей одежды, представленной в игре. И, неофициально, эта группа является совладельцами тридцати процентов акций фирмы-разработчика игры. Ну и там ещё несколько нюансов есть, хочу кое-что проверить.
- И ты всё это смогла разузнать? Обычно такие вещи не афишируются, - удивился Сэм.
На это Астория пренебрежительно помахала рукой:
- Если знать куда и на что смотреть, то ничего сложного. Они почти и не маскируются, просто не заявляют громогласно об этом, вот и всё. А все, кому надо, и так знают.
- Ну раз ты так говоришь. Надеюсь их услуги окажутся мне по карману.
- У меня всё просчитано, если всё пройдёт как надо, то... сами увидите, - она чуть помолчала и добавила. - Вы только, если что, не сильно нервничайте.
Эта девушка разительно отличалась от той застенчивой и ничего не знающей, с которой он "повторно" встретился четыре дня назад. Причём трансформация произошла для него как-то резко и незаметно: вот, кажется, она ничего не знает и совершает глупейшие ошибки и вдруг она оказывается экспертом во многих вопросах и спорить с ней - только демонстрировать собственное невежество. Пары показательных случаев ему хватило, чтобы заречься вступать с ней в спор, особенно в присутствии дочери, и не подрывать свой авторитет. А то как она взяла в "ежовые рукавицы" Мирабель... зная свою дочь, он ожидал истерик, жалоб, конфликтов, но та только морщилась, кривилась, но почти безропотно выполняла указания Астории, так, только недовольно ворчала вполголоса. Он даже постарался втихую поспрашивать и осмотреть дочь, ища свидетельство побоев или чего-то подобного, но ничего... да и Мира абсолютно не боялась Асторию, и молчать бы она точно не стала бы. Но он не мог не признать, что его дочь под влиянием девушки стала гораздо более сдержанной и даже начала демонстрировать, пусть пока и неуклюже, некое подобие манер.
Он с усмешкой вспомнил свою реакцию на то, как в первый раз увидел Миру за первым совместным завтраком с момента появления Астории. В предыдущий день он, приехав и отдав дочери её вожделенный сертификат, был настолько вымотан нервным деньком, что сейчас даже не мог вспомнить, а ужинал ли он тогда или сразу лёг спать. А вот утром, когда вся троица собралась за завтраком... Мира попыталась, как обычно, побыстрее себе нахватать сладкого проигнорировав тарелку с кашей и... но тут раздался мелодичный звон. И его дочь посмотрев на Асторию, которая постучала, привлекая внимание, столовым ножом по краю своей чашки, огорчённо вздохнула, выпрямилась и, бросив вопросительный взгляд на девушку видимо что-то сумела прочитать в её глазах, так как с ещё одним вздохом вернула на место лишние сладости, оставив себе только один кусочек ванильного пирога и принялась демонстративно аккуратно есть свою утреннюю кашу. Астория внимательно осмотрев подопечную, удовлетворённо кивнула и вернулась к собственной тарелке, бросив только недовольный взгляд на Сэма который от этой пантомимы сам чуть не подавился. Так что ему тоже пришлось стараться есть аккуратно, тщательно следя за собой, эпизодически ловя мгновенные пристальные взгляды гостьи бросаемые и на него и на дочь.
***
Очередной, а скорее уже даже обычный аврал на службе слегка пошёл на спад. После "берегового" инцидента, мобильные центры решили всё же оставить на дежурстве, правда, несколько сократив в числе. Но от греха подальше приказали при приближении патрульной эскадры переходить в пассивный режим работы, а при появлении "бешеных" (как стали именовать эскадру Астории) прекращать даже пассивное аппаратное наблюдение. Центр обороны ударными темпами пытались или совсем отрезать от сети, или, если это технически было невозможно, как можно надёжнее защитить различными фаерволами и прочими приблудами. Понять специфический жаргон взмыленных айтишников не могли даже самые продвинутые операторы. И как те клялись безопасникам - сейчас их центр был защищён даже круче чем Пентагон. И хотя с того дня вторжений и попыток взлома не было зафиксировано, но безопасники по своей линии продолжали рыть в поисках таинственного хакера под ником "НиРа", и опять-таки, судя по слухам, пока безрезультатно.
***
Поиски "ночных монстров" закончились ничем - те словно растворились в недрах канализации. Посланный начальственным пинком и рыком по их следам поисковый отряд, трясясь от страха, всё же сумел пройти до конца следа и вернуться ни с чем. Следы просто в один момент пропали, будто эти монстры растворились в воздухе. Так что допущенные к информации аналитики сейчас могли только строить теории насчёт того - а что это вообще было. И, как слышал Сэм, среди их версий всё большую популярность приобретала та, которая признавала возможную материализацию ночных кошмаров под воздействием тяжёлых синтетических галлюциногенов. Но кто мог такое осуществить оставалось загадкой, а сами аналитики дружно заявляли, что они не следователи, их дело выдвигать версии - вот отловят им этого уникума и тогда они его смогут проанализировать, а пока у них своих забот хватает. Правда, если честно, то основной их версией была та, что это таинственная операция туманников. Но тут уже на дыбы вставало начальство, требуя доказательств. Да оно и понятно, если туманники свободно могут посещать берег, по сути, в самом центре охраняемой территории, то во весь рост вставал вопрос - а зачем тогда нужны все эти центры обороны, если они ничего не способны защитить и контролировать?
***
За счёт снятия с дежурства части операторов мобильных центров и уменьшения количества городских патрулей в ЦБО образовался небольшой излишек незанятых операторов. Что позволило несколько снизить общую нагрузку на людей и выделить им по выходному дню. Вот так Сэм и оказался в компании дочери и Астории здесь, на одной из окраин Сан-Диего. Мирабель, узнав о том, что папе выделили выходной, чуть ли не ультимативным тоном потребовала сводить её в салон, в котором можно было использовать "выигранный" сертификат. Правда, после покашливания присутствующей Астории она извинилась перед папой и продолжила уже более спокойно, но суть требований от это не изменилась. Поэтому мысленно помахав рукой пролетающему мимо него выходному, он со вздохом согласился, за что был тут же затискан радостной дочерью. Попытавшись выяснить в какой салон лучше ехать, он услышал от Астории, что уже всё распланировано и учтено без него, вот так... его роль свелась только к транспортной и финансовой поддержке без права голоса. Женщины никогда не меняются.
Решив хотя бы сейчас выступить лидером в их компании, он направился к главному входу салона, но был сразу же остановлен Асторией, которая не обратив внимания на этот вход, повела их к небольшому боковому входу, видимо, служебному. Подойдя к двери она не став звонить, постучала в неё. Дождавшись пока над дверью не загорелась зелёная лампочка, Астория уверенно произнесла: - Августовский снег.
Лампочка погасла, а дверь, скрипнув, отворилась, приглашая их во внутрь. Сразу за ней, в небольшом тамбуре освещённом тусклой лампочкой, была обшарпанная лестница ведущая вниз, по которой они и стали спускаться. Несколько встревоженный антуражем и странными намёками Астории, Сэм, на всякий случай, проверил насколько удобно ему доставать штатный пистолет. Вся эта ситуация отдавала дешёвым боевиком, но зайдя в следующую комнату он несколько расслабился - типичный модный салон. Вытянутое, ярко освещённое чистое помещение, вдоль стен выстроились манекены с образцами одежды и стенды с различными аксессуарами. Ещё по комнате были разбросаны, в продуманном хаосе, гостевые столики с диванами для посетителей. Всё цивильно, аккуратно и с претензией на шик.
Их встречал спортивного вида подтянутый мужчина средних лет.
- Добро пожаловать. Чего изволите?
Астория слегка подтолкнула вперёд Мирабель и та с опаской протянула мужчине рамку с сертификатом.
- Вот.
- Хм. Понятно. Минуточку подождите, миссис Кюри сейчас выйдет. А пока присаживайтесь, - он изучив сертификат махнул рукой на диван стоящий около стены и вышел в соседнюю комнату.
Астория уверенно примостилась с краю дивана, посередине уселась Мирабель, а с другого краю уселся Сэм. Ждать им пришлось недолго, приглушённые голоса в соседней комнате стихли и к ним вышла симпатичная молодая женщина в вязаном светлом джемпере и узких тёмных брюках.
- Позвольте представиться, меня зовут миссис Кюри. Добро пожаловать в мой салон.
Сэм на правах старшего, в свою очередь, представился сам, а затем представил Асторию и Мирабель.
- Очень приятно. А теперь разрешите уточнить, с какой целью вы решили навестить мой салон? Позвольте я озвучу свою догадку - хотите использовать сертификат?
- Да, - подала голос Астория. - Нам необходимо подобрать для этой юной леди (Мирабель смущённо покраснела) несколько достойных её нарядов.
- Не вопрос. Обычно сюда за этим и приходят, - кивнула владелица салона, нажав кнопку звонка и дождавшись появления молодой девушки продолжила. - Мирабель, да? Пройди пожалуйста с моей помощницей, с тебя надо снять мерки. А мы пока с твоими родителями обсудим несколько вещей.
- Мы не родители, - покраснел Сэм. - Я холост, и Мира, да - дочь. А Астория - моя... хм... да, племянница.
- О, простите, - всплеснула руками миссис Кюри. - Я не хотела вас обидеть. Просто вы такая гармоничная и необычная пара...
Сэм бросил косой взгляд на Асторию, но та сидела с привычным для него невозмутимым выражением лица, как будто её тут и не обсуждали.
- Да, прежде чем мы перейдём к обсуждению, что будете пить: чай, кофе, а, может, желаете чего покрепче? Могу предложить вино, джин, виски, коньяк.
- М-м-м, - Задумался Сэм. - Кофе Американо, будьте добры, без сахара. Астория, а ты?
- Чай, - коротко бросила туманница.
- Какой именно желаете: чёрный, зелёный?
- Зелёный. "Жасминовый жемчуг", если можно.
Владелица салона долгим взглядом внимательно осмотрела Асторию:
- Хм. Боюсь мне трудно будет сдержать интерес и узнать откуда у вас сведения о наличии у меня этого чая. Ведь его поставки прекратились с момента блокады.
- Если знать куда смотреть, можно многое узнать, - неопределённо ответила Астория.
- Хм. О-очень интересно, ну да ладно, желание клиента - закон, - она позвонила ещё раз и не глядя на очередную вошедшую девушку, бросила. - Кофе Американо, без сахара - для мистера Сэма. А для мисс Астории, да, пожалуй, и мне, чай - "Жасминовый жемчуг".
- Пару минут, миссис Кюри.
Заказанные напитки им действительно принесли очень быстро, и если кофе Сэма был самым обычным, то принесённый чай вызвал у Астории неподдельный интерес. Она тщательно записывала и анализировала как распускаются в кипятке лепестки чайных жемчужин. С учётом того, что каждая "жемчужина" делалась вручную, оставалось только удивляться как люди сумели добиться такой точности распускания цветков под воздействием температуры. Да и на вкус чай был весьма необычен, не сравнить с обычным пакетированным.
- Мда, маленькое чудо, - прокомментировала чай миссис Кюри, в свою очередь наблюдая за распусканием цветков в своей чашке. - Жаль только, что его очень мало осталось и возобновления поставок не предвидится.
Наступило небольшое затишье. Все допивали свои напитки не спеша приступать к беседе. Но вот миссис Кюри, допив свой чай, поставила с лёгким стуком чашку на блюдечко и сцепив пальцы рук перед собой откинулась на спинку кресла, и со вздохом продолжила:
- Чай и гостеприимство это хорошо, но пора вернуться к делам нашим скорбным, - и уже ничуть не доброжелательным тоном продолжила. - А теперь у вас есть пять минут на объяснения, или я вызываю полицию.
Одновременно с её словами сбоку из-за портьеры со стороны Астории вышел давешний мужчина... вот только в этот раз у него в руках был пистолет, направленный на Сэма с Асторией.
- Не поймите меня неправильно, - продолжила хозяйка. - Но у меня большие подозрения в том, что вы банальные мошенники и хакеры. Если вы сможете оправдаться, я принесу вам свои самые искренние извинения, но если нет... и мы не договоримся... то у вас будет небольшой выбор, весьма небольшой.
Сэм было дёрнулся к подмышечной кобуре, но, заметив напрягшиеся сухожилия стрелка держащего его на прицеле, и сообразив что Астория оказывается на линии огня, демонстративно медленно отвёл руку, одновременно лихорадочно пытаясь сообразить, что произошло и что им дальше делать.
- Но-но, - помахала пальчиком миссис Кюри. - Не надо так дёргаться к своему пистолету. Это можно расценить как попытку нападения. У меня даже проблем никаких не будет. Я всё ещё жду ваших объяснений, а время идёт.
- Чего именно? - прошипел Сэм.
- Какие недогадливые мошенники пошли, - скривилась женщина. - Ну да ладно, я поясню - ваш сертификат и то как вы попали сюда... О, я смотрю, вы играете непонимающих, думаете - поможет?
Сэм реально не мог сообразить в чём дело и это, видимо, отразилось на его лице, что и увидела хозяйка. Стоп... Астория... она предупреждала его на входе, чтобы он, если что, не нервничал, что на тот момент показалось ему странным. Она что, подобного ожидала? И он медленно повернул голову в сторону всё ещё спокойно допивающей чай девушки, как будто вокруг неё ничего необычного и не происходит.
Заметив его движение, хозяйка салона также обратила своё внимание на девушку, которая не реагируя на то, что все сконцентрировались на ней, спокойно допила свой чай и поставив пустую чашку на столик, положила свои руки на колени как образцовая пай-девочка.
- Для начала, если вы не знаете - угроза оружием сотрудникам ЦБО без очень веской причины является уголовным преступлением: статья 112, параграф 3, пункт 5. До пяти лет строгого режима, это если не было тяжких последствий. Или статья 112, параграф 3, пункт 6. От пятнадцати лет, это если были тяжкие последствия. Так что можете прямо сейчас вызывать полицию, думаю она быстро разберётся что к чему и после этого вам придётся пережить несколько неприятных минут, а может быть даже и лет.
- Я этого не знаю, вы никаких удостоверений не показывали, а без них вы пока ещё подозреваемые мошенники, - отрезала женщина, правда уверенности в её словах несколько убавилось.
- Это, так, было первое, - невозмутимо продолжила Астория. - Второе - сертификат. Я его лично получила и готова любому продемонстрировать процесс получения снова - мне не сложно. Причём сама даже прикасаться к приставке не буду, всё будете делать вы сами по моим указаниям. А третье - неужели вы думаете, что можно сохранить в тайне пароль, который известен уже очень многим.
- Вот вы и попались, - обрадовалась женщина. - Этот пароль был зашит в коде программы, как раз для того чтобы ловить дурачков хакеров, которые считают себя самыми умными. Мне ещё и государственную премию выпишут за вашу поимку. Думаете вы первые такие? И ваши предшественники сейчас обживают места не столь отдалённые.
Астория на эту тираду только поморщилась.
- Судя по вашей радости, вы очевидно не в курсе, что этот пароль, не то что не известен, а как бы даже наоборот. На любом профильном форуме для начинающих хакеров и программистов есть статьи с описанием этой примитивной ловушки и часто как раз на примере этой вашей программы. И если алгоритмы подсчёта очков постоянно модифицируются с учётом новых трендов и моделей одежды, что делает взлом проблематичным, да по сути бессмысленным и экономически неоправданным, то этот пароль... - Астория пренебрежительно помахала рукой. - Дилетанты. И для дилетантов. Даже не интересно.
- Но вы всё-таки по нему попались, - упрямо заявила женщина.
- Почему попались? - удивилась Астория. - У меня всё просчитано... это вы попались. Нет, конечно, была небольшая вероятность, что вы не решитесь угрожать оружием и нам придётся раскошелиться на одежду, но теперь... во сколько вы оцените свою свободу и независимость? Думаю, мы, как минимум, можем рассчитывать на стопроцентную скидку с вашей стороны. М-м-м, ладно, не будем наглеть, за то что у вас такой хороший чай, сделаю вам пятипроцентную скидку уже с нашей стороны.
- Не забывайся, - прошипела женщина. - Вы здесь одни... под прицелом моего человека... да вас, если что, нет и не было здесь никогда. Да и твои слова, пока ещё это просто слова.
- Вы ещё не поняли. С чего это вы решили, что мы здесь одни? Только потому что сюда зашли только мы? Могу вас уверить, всё что здесь происходит пишется на видео, причём и вами в том числе, ну, а то, что видео уходит кроме вас ещё на один адрес, а возможно и не один, - Астория с превосходством улыбнулась. - Может хватит разыгрывать из себя помесь следователя с лидером мафиозной группировки? Всё равно получается у вас не очень. Вы же модельер, и весьма хороший модельер, судя по отзывам людей и по работам. Ну так и занимайтесь этим, а такие игры...
Астория резко взмахнула руками. Незаметно сформированные в рукавах блузки стрелки из наноматериала полетели в сторону мужчины с пистолетом и миссис Кюри. Понять, что произошло дальше никто из присутствующих попросту не успел - стоило только стрелке подбить вверх направленный в их сторону пистолет, уводя траекторию выстрела к потолку, как Астория, чуть ли не размазавшись в воздухе, очутилась около охранника вырубив того лёгким (для неё) ударом в висок. Подобрав с пола выпавший пистолет, она повернулась к замершей хозяйке салона которая старалась не шевелиться, так как её шея была зажата между двумя другими стрелками Астории воткнувшимися в спинку кресла.
- А такие игры могут закончиться печально... для непрофессионалов, - продолжила как ни в чём не бывало туманница, щёлкнув предохранителем отобранного пистолета. - Снимать надо, если реально планируете угрожать, вдруг у нас были реально плохие намерения.
Похлопав по щекам мужчину, с одновременными точно дозированными ударами тока, Астория привела того в сознание. Помотав головой с мутными взглядом, он было полез в карман за ножом, но девушка прижала его руку к полу своей ногой и повернувшись к миссис Кюри произнесла:
- Успокойте своего охранника, он ПОКА сильно не пострадал, так лёгкое сотрясение, но если не утихомирится... Пусть лучше идёт и отлежится, вон на тот диванчик. А мы продолжим разговор и, надеюсь, вы больше не будете совершать глупости, право, это может для вас рано или поздно плохо закончиться.
- Арнольд. Не лезь. Приляг, отдохни. Пожалуйста. Всё будет нормально, - слегка дрожащим голосом подтвердила хозяйка, даже не пытаясь потянуться к звонку для персонала.
Охранник шатающейся походкой послушно отошёл в угол, где фактически упал в стоящее кресло. Сэм, уже вытащивший свой пистолет, постарался встать так, чтобы держать в поле зрения всех присутствующих. Мало ли какие ещё будут сюрпризы от такого "мирного" похода за одеждой.
- Мистер Сэм, можете убрать пистолет. Они больше не будут. Иначе, - с этими словами Астория подошла к миссис Кюри и рывком выдернула стрелки, как будто случайно повернув их так, что те довольно сильно царапнули кожу на шее.
Для той ощущение резкой боли в шее оказалось последней каплей и она зарыдала, размазывая слёзы пополам с косметикой по щекам.
Сэм только озадаченно топтался на месте не зная что делать, женские слёзы это... Он оглянулся на беззаботно выглядящую личную проблему, которая уже успела усесться обратно на диванчик приняв обманчивую позу пай-девочки. Вот только уже никто из присутствующих на этот вид не купился. В свою очередь, Астория поглядев на Сэма своим кристально ясным невинным алым взором и уловив в его глазах невысказанный вопрос, только равнодушно пожала плечами.
- А что я? Успокаивать плачущих женщин это прерогатива мужчин. С этим не ко мне. Я свое дело сделала. Вот разве что... всё чем могу., - она протянула Сэму пачку салфеток из своей сумочки.
Заварила кашу и в сторону. Сейчас, безмятежно выглядящая девушка оказалась ещё тем сюрпризом. Сэм уже не секунды не сомневался, что всё произошедшее она как-то спланировала от начала и до конца. Вот только как и какие цели она преследовала? Взяв протянутые салфетки он направился к плачущей кутюрье, предварительно бросив контрольный взгляд на охранника. Но тот похоже ещё не отошёл от удара Астории и развалился в кресле в полубессознательном состоянии, следовательно, проблем от него пока не ожидалось. Подойдя вплотную к миссис Кюри, Сэм присел перед ней на корточки и принялся успокаивать плачущую девушку. Сейчас, вблизи, было отчётливо видно, что той если и больше двадцати то не намного. Одежда, макияж, стиль поведения - всё это прибавляло ей внешней солидности и как минимум несколько лет, но вблизи вся эта мишура уже не мешала и наружу выглядывала её истинная внешность.
- Успокойтесь, не надо плакать. Она больше не будет. Вот держите, - он протянул ей пачку салфеток.
Владелица салона шмыгнув носом покосилась на Асторию, но та всем видом показывала, что ей на неё наплевать, и прежде чем взять салфетки у Сэма, посмотрелась в карманное зеркальце, - Ой! - увидев своё изображение она махом выхватила салфетки и продолжая изредка шмыгать носом, принялась оттирать размазанную косметику.
- Ну вот и хорошо, - успокаивающим тоном продолжил Сэм. - Почти и незаметно. Надеюсь, больше недоразумений не будет и вы и ваш муж не будете на нас сильно злиться.
- Да нет у неё мужа, - подала голос Астория. - Амели Перл, пол женский, возраст двадцать пять, не замужем. Ранг лояльности В-. Закончила с отличием отделение Калифорнийского Университета в Сан-Диего по направлению Дизайн. Родители: Берта и Рамон Перл, немецкие переселенцы во втором поколении. Мать пропала без вести во время беспорядков. Отец проживает в штате Монтана, бизнесмен средней руки. С дочерью в ссоре, практически не общаются, но эпизодически подкидывает денег. В частности, оплатил её учёбу в университете, да и через знакомых помог ей организовать этот салон. Но дальнейшее развитие дела это уже полностью её заслуга. Очень быстро показала себя прогрессивным модельером и успешной бизнес-леди, что позволило стать весьма популярной в определённых местных кругах. Миссис Кюри - псевдоним ещё со студенческих времён, когда она отшивала ухажёров. Сейчас постоянного спутника жизни не имеет. Девственница.
Покрасневшая до корней волос Амели вскочила на ноги: - Да что ты себе позволяешь? Кто тебе разрешил копаться в моей жизни?
- А что тут такого? - удивилась Астория. - Я должна знать риски того места куда веду Мирабель, по крайней мере, пока я за неё отвечаю. И поэтому стараюсь изучить тех, с кем мне придётся пересечься и чего от них ожидать. И я в своих расчётах не ошиблась, - с нескрываемой гордостью закончила она.
- Не ошиблась в чём?
- Ну, - посмотрела Астория на потолок. - С недавних пор клиентки салона стали делиться между собой, что миссис Кюри... скажем так... неравнодушно относится к посетительницам приходящим в салон вместе с симпатичными спутниками (Амели покраснела ещё сильнее). Дополнительно была уже пара... м-м-м... разных конфликтных случаев, после чего в салон и появился охранник. Так что мне пришлось совсем немного её подтолкнуть, намекнув немного на то, что мы можем быть в курсе чуть больше чем полагается для случайных посетителей, а дальше она всё сама додумала и попала в свою собственную ловушку. А я сэкономила вам денег, - туманница довольно улыбнулась.
- Знаешь, - протянул Сэм. - Я даже не знаю, то ли тебя похвалить, то ли отругать... надавать тебе по заднице думаю уже поздно. Деньги ведь это ещё не всё, а если бы допустила ошибку и пострадала Мирабель или ты, или...?
- Мирабель ничего не угрожало, - отмела с ходу претензии Астория. - Иначе бы я её просто не отпустила одну. Девушки-помощницы в этих делах не участвуют - проверено. Они приучены, что пока здесь сидят клиенты, не надо входить сюда без вызова, а дверь очень хорошо звукоизолирована. Вам тоже ничего не грозило. Даже если бы Арнольд, - она кивнула в сторону охранника, старательно прикинувшегося ветошью. - Решил стрелять, то я бы успела его уничтожить раньше. Но, даже, если допустить... то на пути пули была я. А мне такие калибры не страшны, - самодовольно закончила Астория.
Вот малолетняя самоуверенная дура. Сэм еле удержался от того, чтобы в голос не обматерить эту... Неужели она не понимает, что с человеческим телом делает пуля с близкого расстояния, где даже не всякий бронежилет помогает? Или понимает, но ей наплевать? Надо будет с ней серьёзно поговорить. Такие мысли надо из головы выбивать как можно раньше, пока не стало поздно. Хм, возможно в центре получится показать ей, что её бравада опасна и всесильных и неуязвимых нет. Надо будет с Биллом из безопасников договориться.
Пока Сэм препирался с Асторией, миссис Кюри, ну или, как оказалось, Амелия, успела себя привести более-менее в порядок и несколько успокоиться.
- Ещё раз прошу меня простить, - она постаралась сгладить свой промах. - Я не хотела ничего дурного, просто...
- Я всё понимаю, Амели, - поспешил успокоить её Сэм, пока не вмешалась с очередной выходкой Астория. - Я тоже приношу вам свои извинения за доставленные нами проблемы (тут Астория скорчила недовольную мордочку и поджала губы). Так что давайте забудем случившееся недопонимание и вернёмся к делу, а Астория больше не будет. Обещаю.
- Благодарю. Можно уточнить, вы планируете приодеть только дочь или ещё сами?
- Мне не надо, - тут же влезла с репликой Астория. - Моя одежда на порядок лучше чем представленная здесь.
Амели снова начала раздражаться от этой беспардонной наглой девицы, но она постаралась не демонстрировать неприязнь, ведь спорить с той могло быть чревато, а этот симпатичный мужчина... и ей не совсем понятны их отношения. Он говорил, что она вроде племянница? Правда как-то неуверенно. Что-то не похоже, что-то у них не так в отношениях.
- И, позвольте осведомиться, чем же она лучше? Фасон да, универсальный, но несколько устаревший и формальный. Вам, не спорю, подходит. Но для повседневной носки - слишком заметный и не практичный, - не удержалась хозяйка салона.
- Ха, фасон. Главное материал. Состав из активных наночастиц. Память форм. Адаптируется к внешним условиям и желанию носителя. Обеспечивает защиту от вашего оружия с дульной энергией до девятисот джоулей. А конкретно модель выбирается согласно необходимости... я, к примеру, знаю и могу использовать несколько сотен вариантов моделей одежды и при необходимости могу разработать новые, - лениво похвасталась с дивана Астория.
И Сэм и Амели были от слов Астории в недоумении. Кстати, как-то так вышло, что Сэм "позабыл" вернуться на диван, оставшись рядом с миссис Кюри, причём та не возражала, а туманница сейчас как бы выступала, в одиночку, их оппонентом.
- Никогда о таком не слышал, - задумчиво морщась пробормотал Сэм.
- Конечно, не слышали. Это только у нас есть. И то не для всех, а для наиболее продвинутых (о том, что одеждой пользуются только аватары, а, к примеру, тем же эсминцам и лёгким крейсерам она без надобности. Но это ненужные для людей подробности. Формально всё озвучено верно).
- А вы не могли бы продемонстрировать? - недоверчиво попросила хозяйка салона. За всё время работы в сфере дизайна она даже не слышала о тканях с такой возможностью, а ведь это открывало такие перспективы. Да ещё хвастовство этой нахалки, что она тоже может быть модельером...
- Хм, - Астория лениво прикрыла глаза обдумывая ситуацию. Ей уже несколько надоело ограничивать свои и так небольшие возможности аватары. В принципе, она достаточно успела разузнать о жизни обычных людей и угроза её раскрытия уже не грозила срывом миссии. Да и канал подключения к местной сети у неё останется, а это доступ к камерам наблюдения, сайтам, базам данных. А по поводу последствий демонстрации... по её данным люди пытались неоднократно создать ранее такого рода одежду, правда безуспешно. Но кто из присутствующих об этом знает? Так что особой беды в этом, наверное, не будет, проверить всё равно они не смогут и больших проблем это не должно вызвать. С другой стороны, эта демонстрация возможностей может им показать, что она имеет доступ к неким секретным технологиям, что, в свою очередь, может несколько укрепить её положение в местной иерархии людей. Интересно, к какому выводу они смогут прийти? О, а ещё можно немного над ними пошутить, не всё же ей одной выступать подопытной для Бискайн. Хотя, нет, наверное лучше ограничиться несколько другой демонстрацией. И Астория встав с диванчика, направилась к стоявшему чуть сбоку столу с лежащими на нём листами бумаги и писчими принадлежностями использовавшимися для рисования эскизов. Взяв чистый лист, Астория спроецировала на него придуманное ей изображение (видимое только ей) и взяв в руки один из лежащих карандашей, стала лёгкими штрихами визуализировать картину.
Подошедшая поближе Амели, изумлённо, совершенно по детски открыла рот наблюдая как из под рук этой Астории прорисовывается фотореалистичная картина изображавшая саму Асторию только в другом образе: где на диване сидит не милая девушка-старшеклассница из какого-то элитного колледжа, а весьма своеобразная, стервозная бизнес-леди. Пренебрежительный с превосходством взгляд красных глаз, белая блузка, бордовая курточка-жилетка с серебристой цепочкой, красный галстук с серебристыми узорами и бордовая юбка в цвет жилетки. Диктатор, сатрап и... м-м-м... повелительница - мозг Амели привычно пытался подобрать образу определение. Спорить с такой действительно не хотелось - порвёт и не заметит, а от оказанного сопротивления только удовольствие получит...
Астория, грациозным стремительным движением отодвинула законченную картину (на которую у неё ушло всего-навсего несколько минут) в сторону, и с гордостью посмотрела на удивлённых зрителей в лице Амели и Сэма.
- Ну, или вот.
Новый лист... Быстрые штрихи мелькающего карандаша... Сэм гулко сглотнул. На диване полулежала этакая секси-девица в простом и, опять-таки, бордовом платье, больше похожем на плотный пеньюар на самой грани приличия. Взгляд красных глаз Астории на картине стал каким-то томным, зовущим, казалось лежащая хочет медленно облизнуть губы и поманить его пальчиком. Он инстинктивно сделал шаг вперёд, что бы рассмотреть картину поближе, но тут его резко схватили за руку и дёрнули назад. Обернувшись он увидел чем-то сильно раздражённую Амели, которая держала его руку и явно не желала отпускать.
С со стороны Астории донёсся ироничный хмык, от чего хозяйка салона резко покраснела и отпустив руку Сэма невнятно забормотала извинения.
Тому пришлось уверять, что всё нормально, он всё понимает и не сердится. Заметив краем глаза очередное шевеление, Сэм повернулся...
Белый лиф. Чёрный тугой корсет с бантиками подчёркивающий и так узкую талию. Чёрные чулки на подвязках. Очень коротенькая нижняя юбка с шикарнейшим бордово-белым платьем с рукавами-воланами, тут Сэм затруднился определить стиль, но оно напоминало ему хвост павлина и выглядело просто отлично, глаз не оторвать. У девушки на картине был ещё немного наклонена голова так, чтобы взгляд глаз окаймлённых пушистыми ресницами как бы шёл снизу вверх, придавая её лицу лукавый и интригующий вид.
- Вот примерно так, - Астория отложила в сторону карандаши. - Так что сами видите...
- Это всё, конечно, хорошо, - несколько сварливо отозвалась миссис Кюри, её неприятно кольнуло чувство зависти к продемонстрированным умениям. - Но нарисовать модель это ещё не всё. Её ещё надо разработать и суметь потом реализовать.
- Да? - приподняла бровь Астория, в этаком жесте непонимания, мол чего тут сложного.
- Именно. Могу это утверждать как профессионал, - Амели решила немного осадить эту девицу. Хотя, она ещё раз посмотрела на отложенные картины, это талант, возможно с ней удастся договориться.
- Давайте поспорим, - лукаво заулыбалась Астория.
- На что? - немедленно насторожилась девушка.
- Если я смогу реализовать любую выбранную вами модель, то наш заказ вы выполните полностью за свой счёт, как проигравшая сторона. И вы не будете прятаться ни у кого за спиной, - Астория невзначай посмотрела на не влезавшего в их спор Сэма.
- Отлично, - обрадовалась Амели. Сейчас она преподаст урок деловых переговоров этой зазнайке. - Вот эту модель. В течении получаса. Можешь, даже воспользоваться моими материалами, - кутюрье с превосходством улыбнулась указав на весьма сложную модель нарисованную Асторией последней.
- В течении получаса? - удивилась Астория.
- Именно. В своём споре ты не указывала срок и я тогда, как единственная здесь рискующая, могу выбрать любой который меня устроит. Заказчик - всегда прав!
- Мда, - преувеличенно расстроенно почесала голову Астория и глядя в сверкающие торжеством глаза миссис Кюри, добавила. - И что же мы будем почти пол часа потом делать? Ну да ладно, с вас тогда ещё чай. Я могу воспользоваться? - она указала рукой на ширму комнаты для переодевания.
М-м-м. Можно, - в глазах Амели появилось непонимание ситуации. - А как же модель?
Теперь уже пришла очередь Астории с нескрываемым превосходством улыбаться.
- Это секрет! Ну я тогда пошла, - и туманница скрылась за ширмой.
Прошло всего-навсего несколько секунд, ткань ширмы даже ещё не успела окончательно успокоиться, как та была отодвинута вновь и в комнату вышла Астория, только уже в выбраном Амели наряде. Подойдя поближе она медленно обернулась вокруг своей оси, давая рассмотреть себя со всех сторон.
- Как такое возможно? - прошептала шокированная кутюрье.
- Люди очень невнимательно слушают. Я же говорила, что моя одежда полностью состоит из активного наноматериала. А вы ещё выбрали мою же модель, для которой у меня есть готовая рассчитанная матрица. Но если бы вы выбрали и свою модель, то расчёт не занял бы у меня много времени. Поэтому шансов у вас в этом споре не было, - Астория ещё раз быстро обернулась вокруг оси, так что платье образовало вокруг неё почти сплошной круг, остановившсь, щёлкнула пальцами и платье засеребрившись, вернулось к исходному состоянию, в котором она сюда и пришла - девочка-старшеклассница.
- Да, - завистливо протянула миссис Кюри спустя пару минут. - А нельзя...
- Нет, нельзя, - даже не дослушав просьбы отрезала вернувшаяся на уютный диван Астория. - У вас нет прав доступа и вы в любом случае не сможете его контролировать. Лучше давайте не терять времени и подберём платье для Мирабель. Или, вы, мистер Сэм, тоже себе надумали? Я думаю, вы здесь удостоитесь индивидуального подхода, - проникновенно выделив голосом слово "индивидуального", закончила Астория.
Теперь синхронно покраснели и Сэм, и Амелия, бросившие друг на друга быстрые взгляды.
- Астория, ну нельзя же так, - попытался урезонить девушку Сэм.
- А что такого? Ведь даже мне понятно, что она вам интересна, да и вы её явно заинтересовали. Так что можете... ммм, - замычала Астория, рот которой закрыл рукой подскочивший Сэм.
- Амели, не слушайте её. Она не хотела, - зачастил он.
Та сцепив в замок руки, несколько раз глубоко вздохнула успокаиваясь: вся встреча шла полностью наперекосяк, шарахаясь из одной крайности в другую, а виновница всего этого, вырвавшись из рук Сэма с крайне довольным видом откинулась молча на спинку дивана. Ей вдруг захотелось пожать Астории то ли руку, то ли шею... вот только с шеей могли быть проблемы... Она ещё раз вздохнула, взяла со столика карандаш для набросков...
- А можно мне ещё чай? Тридцать минут ещё не прошло.
Хрусь. Амели, да и не только она, удивлённо посмотрела на две половинки карандаша у себя в руках. Чай... чай... с успокоительным... да, хорошая идея и она нажала кнопку вызова персонала.
***
На улице уже начинало темнеть, когда они покинули салон миссис Кюри.
- Знаешь, Астория, - начал попытку воспитания Сэм. - Ты могла бы быть более деликатной с Амели. Ну нельзя же так...
- А что я? - наигранно возмутилась Астория. - Это всё она. Я же не заставляла её угрожать нам, а потом просить меня устроить показ возможностей моей одежды и то что она рисует хуже меня, это её проблемы... И... это я ещё не всё показала, что могла бы. А вы... ну вот зачем я старалась выбить вам скидку? Только для того чтобы вы повелись на её жалобный вид и заплатили по полной? Инстинкты, такие инстинкты, - чуть ли не пропела та. - Ну да ладно, это ваши деньги и вам решать, мне всё равно. Я сделала всё, что смогла и должна, а то что вы не сумели этим воспользоваться... - Астория, гордо вздёрнув носик, направилась к стоянке такси, держа за руку Мирабель.
Но та, слушая тираду Астории с круглыми от удивления глазами только крутила головой, смотря то на отца, то на девушку, постаралась затормозить обеими ногами и задержать Асторию.
- Асти, у вас там было ТАК интересно?! А почему вы меня не позвали? А ты мне всё расскажешь? - буквально взвыла она.
- Хм, рассказать? Может, лучше показать, - задумалась туманница. - Там были камеры... и если я вернусь и попрошу-у-у, - медленно, с оглядкой на Сэма, протянула она.
- Не вздумай, - одними губами, беззвучно, изобразил Сэм. - Мира, Астория шутит, всё было мирно и скучно, ничего интересного. Просто мы долго спорили, выбирали...
Мирабель сощурив глаза посмотрела на отца, затем перевела взгляд на изучающую небо туманницу: - Честно?
- Честно, честно, - заверил Сэм дочь, сделав страшные глаза иронично улыбающейся Астории.
- М-м-м, не хотела вас отвлекать, но уже темнеет, а ещё ужин надо готовить, - влезла девушка со своим замечанием, выручая Сэма. - Вам всё равно надо будет через несколько дней вернуться сюда за готовыми нарядами. В этот раз, думаю, у вас здесь будет тёплый, индивидуальный приём, - отпустила она шпильку.
- Это будет потом, - заторопился покрасневший Сэм. - Давайте лучше действительно скорее домой вернёмся.
В такси они в основном молчали. Мира вначале пыталась разговорить Асторию, но та либо отмалчивалась, либо, наблюдая в окне машины проплывающие пейзажи, отделывалась односложными репликами. Так что Мирабель быстро угомонилась и привалившись к боку девушки, задремала.
Подъехав к дому Сэма уже в темноте, они высадились и пока он расплачивался с таксистом, Астория подхватила на руки дремлющую Миру. Отпустив таксиста, Сэм повернулся к Астории с желанием помочь той и забрать у неё дочь, но внезапно замер, рефлекторно напрягшись и потянувшись за пистолетом.
- Вы чего? Что случилось? - удивилась Астория.
- Свет. На кухне горит свет. А я, точно, перед уходом всё проверял и гасил.
Хм. Астория бросила сканирующий импульс и получив картинку помрачнела. Только этого ей для полного счастья и не хватало.
- Пойдёмте, - мрачно буркнула она. - Думаю ничего страшного, жить будете. Вы, главное, только не нервничайте и всё будет нормально. В крайнем случае прячьтесь за меня - постараюсь вас прикрыть.
- Э-э-э, погоди, - попытался остановить туманницу Сэм. - Я сейчас вызову полицию. Не надо рисковать по дурости.
- Не надо, сами увидите. Идём, Миру надо спать уложить.
Сэму ничего не оставалось как двинуться вначале за Асторией, а потом, достав табельный пистолет, выдвинуться вперёд, - постаравшись не обращать внимание на ироничное хмыканье девушки.
Бесшумно открыв незапертую дверь, аккуратно ступая прижимаясь к стене и держа наизготовку пистолет, он двинулся в сторону освещённой кухни.
- Долго мне вас ещё ждать? Может хватит прятаться? - остановил его на подходе звонкий голос.
Обескуражено опустив пистолет, Сэм заглянул на кухню...
- А ты ещё что за кузнечик? - увидев "гостя" только и смог выдавить он.
Примечание к части
Бечено. Кривоклык
https:/yadi.sk/i/X7_tbghV3aVUtQ - Салон миссис Кюри (только окон нет)
https:/yadi.sk/i/ZB68iGgP3aDpb3 - миссис Кюри (Амели Перл)
https:/yadi.sk/i/NlsXoomU3aKbSz - Астория вариант 1
https:/yadi.sk/i/T2nzvQ9c3aKbSu - Астория вариант 2 (только без хвоста. Хвост в фантазии Сэма)
https:/yadi.sk/i/03FI4t3E3aKbSv - Астория вариант 3
Глава 18.
- Кузнечик? Хорошо, пусть будет кузнечик, большой безволосый обезьян.
Сэм настороженно обозревал... вот только кого? Предельно тощее тельце на грани анорексии, обтягивающая зеленоватая кожаная одежда, выпуклые гигантские очки на лбу... Ну точно человекообразный кузнечик, лет двенадцати-тринадцати.
- Парень, а ты кто? Ты чего в чужой дом залез? Хочешь в полицию попасть?
Не обращая на его вопросы внимания, вторженец полез под стол, достал откуда-то толстую тёмную папку, украшенную странными светлыми геометрическими узорами, демонстративно сдул отсутствующую пыль с поверхности, вынул то ли карандаш, то ли ручку и...
- Начинаю инспекцию места обитания особо ценных членов нашей... хм... пусть будет организации.
- Пункт первый: ваше имя, должность, материальное положение?
- Ну всё, хватит, - Сэм двинулся вперёд с намерением ухватить за шкирку незваного гостя и выкинуть того вон, вызывать полицию он посчитал бессмысленным, так как, насколько он мог судить, ничего не было тронуто и заморачиваться ещё и написанием протоколов не было никакого желания.
Но только стоило ему двинуться, как пришелец вскочил со стула, бросив на стол свою папку, и приняв боксёрскую стойку, радостно завопил:
- Боестолкновение! Большой безволосый обезьян против маленького милого кузнечика!
В этот момент на кухню заглянула с недовольной гримаской, приотставшая от Сэма, Астория.
- А можно потише? - прошипела она. - Мирабель спит. Подождите пять минут, пока я её спать уложу. А потом хоть весь дом разносите, только тихо.
- Эм, Астория, а ты его знаешь? - постарался негромко произнести удивлённый Сэм. Судя по её реакции, она прекрасно знала вторженца.
- Его? - удивилась Астория. - В этой комнате из "его", только вы, а это "она". Её зовут Бискайн, мой текущий фла... эм... начальник. И... просьба потише, или, Биска, хоть барьер тогда поставь.
- И, мистер Сэм, - добавила она с сочувствующим тоном. - Мои соболезнования. Виски и коньяк в шкафу, рекомендую принять.
- Это зачем ещё?
- Скоро поймёте. От Биски просто так ещё никто не уходил, - вздохнула со знанием дела девушка. - Всё, я пошла. Скоро буду, - после чего Астория покинула кухню, унося с собой сопящую Миру.
Оставшиеся вдвоём Биска с Сэмом смерили друг друга оценивающими подозрительными взглядами.
- Ну что, большой обезьян, продолжим? - Бискайн опять приняла позу боксёра.
На что Сэм только махнул рукой. Этот шке... точнее, эта пигалица... ну ничего не было в ней женского. Вот только странно, что, по словам Астории, она является её начальницей и то, как она это произносила... не похоже, что это была шутка. Ладно, надо попробовать сгладить неудачное первое впечатление.
- Ну извини, не хотел тебя обидеть. Просто несколько неожиданно произошло. Давай забудем и нормально заново познакомимся. Можешь ко мне обращаться - мистер Сэм, ну или просто Сэм, - он примиряющим жестом протянул руку, решив пока не поднимать тему с незваным вторжением.
- Бискайн, - приняв строгий вид, пожала та в ответ руку.
- Бискайн? А фамилия?
- Фамилия? А, это ваш идентификатор принадлежности к типу... Хм, наверное тогда Барнегат. Да, Бискайн Барнегат. Но лучше просто Бискайн или Биска, мне так привычнее.
Завершив процедуру знакомства, Сэм двинулся к столу и замер, его что-то царапнуло, какое-то несоответствие... Стоп. На столе ничего не было, но он точно помнил, что там лежала толстая папка. А сейчас её нет.
- А где папка?
- Какая такая папка? - удивлённо посмотрела на стол Биска. - Нет тут никакой папки.
- Ну, тут, на столе лежала твоя папка, ты ещё хотела в ней мои ответы записывать.
Бискайн с тревогой осмотрела Сэма.
- Сэр, а вы себя хорошо чувствуете? Хотя, стоп... я поняла... у вас переутомление, нервный стресс, галлюцинации. Такое бывает. Сейчас, секундочку... - она метнулась к крану, налила в стакан воды и поднесла его Сэму.
- Вот, выпейте. Не нервничайте, выдохните и вам полегчает. А хотите я вас осмотрю? Я могу, честно...
- Ты, что ещё и доктор? А не слишком ли ты молода для этого? - устало осведомился Сэм. Весёлый день, похоже, и не думал завершаться.
- Я и механик, и доктор, и администратор и... вообще, всё могу, - затараторила она, правда, потом чуть помялась и уточнила. - Ну правда, кроме боя. Тут я разве что от эсминца отобьюсь и то пятьдесят на пятьдесят, ну если не на базе. Там я от любой из наших отобьюсь. А возраст... мне вообще-то столько же сколько и Астории, то есть, по вашему, пятнадцать.
- Эсминца? На базе? Пятнадцать? - у Сэма от тарахтения этой пигалицы уже шла кругом голова.
- Ну да, у нас самые младшие это эсминцы. Потом идут лёгкие крейсера, как Астория. Разве вы по ней не замечали какая она... развитая? Следом... ну как обычно. Вы что, структуру своего флота не знаете? Так вот у нас всё так же. А по возрасту, нам всем не более чем пятнадцать. Так что если кого из нас увидите, можете смело всех считать пятнадцатилетними. Хотя... если судить по времени осознания себя, - протянула она и, задумавшись, состроила задумчивую моську лица. - А-а-а, лучше не заморачивайтесь, всё равно не определите, ваша сенсорная система слишком несовершенна.
Мужчина устало прикрыл глаза, одновременно массируя виски руками... он начал себя чувствовать невольным зрителем в театре абсурда. Девочки-подростки считающие себя эсминцами... крейсерами... Надо сосредоточиться, не нервничать и... он открыл глаза. Бискайн сидела за столом и делала какие-то записи в толстой папке...
- Вот. Вот же папка, - вскочил он со стула. - Что ты мне голову морочишь? - разозлился он.
Бискайн, молниеносно убрав папку со стола, вскочила со стула, сделав испуганное выражение лица и прижав руки к груди.
- Мистер Сэм, вы точно себя хорошо чувствуете? Ну, если мне не доверяете, я всё понимаю, давайте я вам врача вызову, местного, профессионального. Ведь нет здесь никакой папки.
Разозлённый Сэм отодвинул ту в сторону и осмотрел место за столом, где она сидела - папки нигде не было и спрятать её было попросту некуда. Чёрт, неужели у него и правда глюки? Он устало вернулся на свой стул. Врач или, может, правда, виски? Так, Астория... она же его предупреждала, причём два раза... значит знала, что будет что-то выводящее его из равновесия. Одежда... Значит...
- Издеваешься? - полуутвердительно спросил он. - Папка ведь из этого вашего наноматериала?
На что Бискайн только хмыкнула и уже не скрываясь материализовала папку у себя в руках, после чего усевшись опять на стул и поёрзав, устраиваясь поудобнее, продолжила в ней что-то чертить.
Заинтересовавшийся Сэм подошел к ней сбоку, чтобы заглянуть в содержимое, на что Бискайн только покосилась, но возражать не стала, и... это было что угодно, но только не папка. Внутри, вместо листов бумаги, был трёхмерный голографический дисплей, на котором Бискайн вносила правки в очень подробную план-схему, в которой Сэм узнал схему своего дома. Вот только множество пометок были внесены какими-то непонятными символами и закорючками. Язык? Неизвестный?
По спине предательски потёк холодный ручеёк пота. В голове как щёлкнуло и разрозненные кусочки мозаики начали складываться в единое целое. Ведь если по отдельности каждый факт находил объяснение, то вот всё вместе... Он опасливо сделал осторожный шаг назад, прикидывая свои возможные действия. А их было не так уж и много - любым... абсолютно любым способом надо хватать в охапку Мирабель и бежать поднимать тревогу. Но... он видел возможности той же Астории и здраво оценивал сейчас свои шансы в противостоянии, и... мозг, получив дозу адреналина, лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации и... не находил. Разве что... пока эта Бискайн сидит к нему спиной, постараться тихо вытащить пистолет и попробовать убить её выстрелом в голову, ведь, если верить словам Астории, одежду пробить не удастся, но шум... и если... а вдруг... он дико ошибается.
- У вас пульс подскочил и вы сильно вспотели. Может вам всё-таки стоит обратиться к врачу или выпить успокоительного? - прервал его размышления спокойный голос Бискайн.
Сейчас перепутать её с человеческим подростком смог бы только слепой. Повернувшаяся к нему на стуле всем телом девушка, или кто-то в виде молодой девушки, была уже окружена в воздухе цепочками каких-то символов и мини-экранов. По одежде и телу пробегали странного вида волны состоящие из чётких геометрических фигур... он видел похожие раньше, в учебных фильмах про Туманный Флот, так выглядело их защитное поле, которое было практически непробиваемым. Она молча взмахнула рукой и по стенам кухни пробежала световая волна, оставив за собой еле заметное свечение и полупрозрачную завесу на входном проёме двери. По мере оценки ситуации и перебора возможных вариантов действий, шансы на успешное разрешение ситуации таяли как мороженое под июльским солнцем. Ведь чувствовал же пятой точкой, что что-то не то с этой Асторией. Дурак. Надо было сразу давать отворот-поворот... но... И почему он до сих пор живой? А может?.. - забилась судорожно надежда.
- Мда. Это будет сложнее чем я предполагала.
Бискайн вскочила со стула и, не обращая внимания на впавшего в некую прострацию Сэма, подошла к шкафу и стала в нём рыться. Найдя искомое, она опять набрала в кране воды в стакан и всё это силком впихнула в руки мужчины.
- Пейте. Иначе у вас ядро вообще в закритичный режим уйдёт, ваши параметры уже и так приближаются к зоне риска. И мне тогда от Астории влетит, невзирая на субординацию.
Разжав руку, он посмотрел, что ему выдала туманница. Успокоительное. Точно, ему надо успокоиться. Заодно, надежда получила подпитку, ведь если бы его планировали убить, то заботиться о нём точно бы не стали. И он, почувствовав небольшой рост уверенности, залпом выпил таблетки подсунутые туманницей, в его аптечке ядов точно не было.
Удовлетворённо кивнув, Бискайн вернулась к себе на стул и продолжила вносить какие-то одной ей понятные правки в схему. Сэм, в свою очередь, пару раз глубоко вдохнул, стараясь взять эмоции под контроль. Лекарство это хорошо, но психологический настрой тоже важен. Раз его сразу не убили, значит у них есть некая цель, для которой им он нужен живой. В случае чего, надо будет соглашаться на любые условия и искать способ вытащить Миру, заодно, надо узнать побольше о этих... ведь их от людей внешне так сразу и не отличишь. Только по поведению и то не факт, если та же Астория вначале допускала феноменальные ошибки, на которые он закрывал глаза просто потому, что ему не верилось, что кто-то может не знать настолько элементарных вещей. Однако, уже за несколько дней её поведение изменилось кардинально и стало почти неотличимо от человеческого, что свидетельствует об очень быстрой приспособляемости и адаптации.
Пережив эмоциональный всплеск и вызванный этим ступор, мозг, сбросив накатившее оцепенение, заработал как аналитическая машина, вытягивая из памяти малейшие детали бесед с Асторией, её поведение и реакции на различные события. Плохо то, что этих бесед из-за его работы было удручающе мало для каких-либо гарантированных выводов, а о чём она говорила с Мирой в его отсутствие... Дочь особо не распространялась, да и он подробно не уточнял, удовлетворяясь пространными ответами: игрались, беседовали и прочее. Ещё одна ошибка.
- Вы ещё долго будете за спиной стоять? - вырвал его из размышлений голос Бискайн. - Садитесь уже на стул и подождите пару минут, я как раз закончу. Тогда и побеседуем. И, надеюсь, вам в голову не приходят мысли наброситься на меня, с какими бы то ни было... намерениями? Я вас ещё недостаточно хорошо знаю, чтобы переходить к более близким отношениям, - подпустила она в голос ироничных ноток.
- А у меня разве есть выбор? - спросил он, махнув рукой на переливающиеся стены.
- А-а-а, это! Всего лишь звукопоглощающий полог, а то вдруг у вас истерика будет, или начнёте там по потолку бегать, а ваша Мирабель спать ложится. Нехорошо маленьких будить, - не отрываясь от черчения пояснила Биска.
Сэм, с оглядкой на туманницу, подошёл к завесе и, вначале, осторожно ткнул в неё пальцем. Тот прошёл её без проблем. Сэм помахал по завесе рукой. Барьер вообще никак не ощущался и его наличие определялось только едва заметным маревом в миллиметре от поверхности. Он ещё раз оглянулся на невозмутимую Бискайн и сделал осторожный шаг вперёд. И тут его что-то сильно ужалило чуть пониже спины, отчего он инстинктивно дёрнулся вперёд и с приглушённым вскриком выскочил сквозь полог из кухни. В доме было тихо, только из спальни дочери доносился еле слышный бубнёж Астории, он прислушался... та похоже рассказывала Мире сказку... "идиллия". Почёсывая пострадавшее место, он обернулся назад и наткнулся взглядом на хихикающую в кулак Бискайн, причём ни звука сквозь полог не доносилось. Чёрт и ну что делать дальше? То, что его выпустили из кухни и явно не держат ни о чём не говорит. Ведь ничего не изменилось, он всё так же не может свободно забрать Миру и убежать. Или может? Или нет? Чёрт, чёрт, чёрт. Ладно, этот раунд пускай будет за ними. Поиграем.
- Это было не смешно, - сказал он Биске, вернувшись на кухню.
- А мне кажется, смешно, - с вызовом ответила та. - Как вы осторожно пробовали барьер. Как грациозно скакали... да сами посмотрите.
Она опять махнула рукой и сбоку от неё прямо в воздухе возник экран поделённый на две части. На одной части шло видео о том, как шимпанзе с помощью палки осторожно пыталась ткнуть лежащую змею, а затем прыжком и с воплями убегала, стоило той зашевелиться. А на второй части шло видео о том как он сам пробовал барьер. Сэм покраснел, заметив явное сходство в поведении.
- Сразу видно родственников, - резюмировала Бискайн.
- Вообще-то я извинился.
- Да? А-а-а, точно. Как же я могла забыть?! - плавбаза в картинном ужасе закатила глаза, на что Сэм только мысленно сплюнул.
- Давайте поговорим серьёзно. Что вам от меня надо? - мужчина решил не оттягивать неизбежного, заодно можно было попробовать проверить некоторые высказывания Астории.
- Нам? От вас? Ничего. Вот я сейчас зафиксирую последние детали, обсужу пару моментов с Асторией, после чего снесём ваш дом нафиг, - Бискайн покрутила в воздухе рукой. - М-м-м. В общем подчистую, так будет быстрее.
- Чего? - Сэм не верил своим ушам. Он ожидал всякого: требований поделиться секретами и тайнами и... и... дальше воображение забуксовало, но точно не этого.
- А вам, что нравится жить в такой... такой... ну, в общем, таком... - плавбаза посмотрела на Сэма круглыми глазами. - Да это же ужас один: брони нет, систем активной обороны нет, минных полей и тех нет. Но вам повезло, раз у вас бросила якорь Астория, то я просто обязана принять меры по улучшению места базирования. И, цените, за просто так, то есть абсолютно бесплатно.
- Да нормальный у меня дом, - взвыл Сэм. - Не надо ничего трогать.
- Нормальный? - в свою очередь повысила голос Биска. - Да смотрите...
И вскочив со стула, метнулась к стенке по которой и врезала рукой. Та пробила её насквозь, причём примерно в том же месте, где в своё время тыкала пальцем Астория.
- И это вы называете нормально? - повернулась к Сэму Биска. - Да это не дом, а просто картонная коробка в виде дома. Но я это быстро поправлю.
- Я запрещаю, - не сдавался Сэм и вспомнив пару высказываний Астории выпалил наугад. - Это будет считаться неспровоцированной атакой, а вам ваш устав такое запрещает.
- Хм. Адмиралтейский код... Тц... - задумалась Биска, после чего с победным видом щёлкнула пальцами. - Ха. И это решаемо. Вот, - и она шлёпнула перед Сэмом какую-то тут же материализованную бумагу с текстом и какими-то печатями.
- Это что ещё такое? - отодвинулся он, даже не пытаясь читать содержимое. Во избежание.
- Как что? Ваше письменное согласие на снос дома и дальнейшие различные усовершенствования с отсутствием претензий. Подписывайте и проблема решена.
- Не буду. Да кто вам дозволил бесцеремонно вмешиваться в нашу жизнь? Пришли на нашу планету, захватили все моря, уничтожаете по желанию... да и вообще всё... всё. А теперь вас мой дом ещё не устраивает. Убирайтесь! Немедленно! - Сэма понесло.
Его вопль души остался практически незамеченным, по крайней мере Биска на эту экспрессивную тираду только поморщилась.
- Мда, я надеялась что это будет проще, - вздохнула она и тут же радостно добавила. - Но так будет даже интереснее.
От появившейся у неё мечтательной улыбки Сэма передёрнуло, а может ещё не поздно успеть подписать? Поздно. Бумажка уже распалась знакомой серебряной пылью и притянулась к мелкой туманнице.
- Но, видимо, вам надо будет кое-что прояснить, а то у вас, похоже, есть некие иллюзии, а это не есть хорошо.
Бискайн прикрыла глаза, чему-то задумчиво покивала головой и... Сэм неверяще даже протёр глаза, туманница скрылась за сверкающей завесой и вот у него на кухне сидит её взрослая версия, одетая уже не в кожу, а во что-то в стиле стимпанк. Чёрт, они ещё могут и облик менять, а не только одежду... то есть задача по визуальной идентификации усложняется в разы...
- Так, думаю, будет для вас убедительней, - повела она плечами. - А то вы, люди, слишком много значения придаёте внешней составляющей, а не внутренней. Теперь давайте к делу... ну для начала, а с чего это вы решили, что это ваша планета? Ах да, вы же на ней гадите... сколько там? Три или четыре тысячи лет? Но, с точки зрения функционирования вселенной, это фактически мгновение и, возможно, это мы вернулись домой, а тут расплодились... всякие. Ну, чтобы вам было понятнее, как вы там люди любите, вот вам аналогия: представьте, что вы уехали на годик-другой куда-то там в командировку. Возвращаетесь и... о ужас, а дом заполнен тараканами. Разумеется, вы тут же уберётесь восвояси, ведь тараканы живут тут уже не один десяток, а то и сотен своих поколений... Так?
- С чего это? - возмутился Сэм. - Это мой дом. Но не надо передёргивать, год и несколько тысяч лет немного разные величины.
- Это смотря для кого. С точки зрения вашей бабочки-однодневки вы бессмертны. Ну, а с нашей, к примеру, бабочки это вы. Но я продолжу. Вот вы вернулись домой, разогнали наглых тараканов по щелям в стенках, ну по крайней мере тех кто успел убежать, и успокоились - те сидят у себя и не высовываются, ну и пусть сидят там они никому не мешают. Но, тараканы же считают, что они самые умные и начинают по мелочи вам гадить - там куснуть, там пробежать по стене в кухне перед вашим носом и так далее. Естественно вы будете прихлопывать раздражающий фактор. Я пока понятно объясняю?
- Понятно, но... - Сэм уже понял куда клонится разговор, но желание спорить не исчезало.
- Отлично. Какой вы умный, значит не зря я время трачу. Ну так вот... тараканы же кроме этого вашего домика ничего не знают и считают его уникальным объектом, причём собственным, который захватили наглые пришельцы и вот у них начинают зреть коварные планы - ведь если уничтожить захватчиков, то дом опять будет целиком их. И тогда они начинают придумывать различные, - тут Бискайн помолчала задумавшись. - Ну пусть будут яды. Не всё у них конечно сразу получилось, много тараканов полегло в попытках добраться до узурпаторов, но вот, допустим, однажды, их попытка сможет увенчаться успехом и они выработав какой-то там яд, умудряются отравить Мирабель. Вы, естественно, погоревав соберёте свои вещички и уедете, оставив им дом. Логично?
- Нет, - мрачно качнул головой мужчина.
- Именно, - обрадовалась Бискайн. - Тараканы празднуют, ведь найдено решение и они, сейчас, чуть напрягшись, уничтожат всех захватчиков и заживут как раньше. Но, игры закончились и если раньше вы их почти игнорировали, то, после явной угрозы и в качестве мести, попробуете прихлопнуть наглых тварей и, даже если сами не справитесь, тараканы ведь так живучи, то позовёте кого? Правильно, вашу службу дезинсекции. И конец истории цивилизации тараканов, которые считали себя в шаге от победы, а по факту сами же своими лапками себя и уничтожили.
- То есть вы воспринимаете нас как тараканов?
- Кто вам такое сказал? - удивилась Бискайн. - Я просто образно донесла вам ситуацию на вашем уровне восприятия.
- А зачем тогда вам всё это? - Сэм устало обвёл рукой вокруг себя. На душе стало как-то мерзко, пусто и равнодушно. Кто его знает, насколько эта картина истинна. Проверить можно только одним способом, но как бы этот способ не оказался летальным.
- Ну, у вас же есть люди, которые изучают ваших насекомых, их вы ещё энтомологами зовёте...
- Понятно, не надо продолжать, - остановил Биску Сэм. - И что в итоге?
- А я откуда знаю? - пожала плечами Биска. - Я просто обрисовала вам ситуацию максимально просто и доступно. Хотите верьте, хотите нет. Решение за вами. Можете хоть сейчас забрать Миру и уйти. Препятствовать вам никто не будет.
Сэм поднял голову. В чём подвох? Ведь, ведь...
- Вот только вы подумали о последствиях? Ведь ваши контролирующие службы этим вопросом заинтересуются - с какой это стати вы бросили свой дом. Пошлют сюда проверку и... с вероятностью почти в сто процентов - будет конфликт. И скорее всего с жертвами, среди людей, естественно. Потом тревога, подтягивание сил спецназа, войск и... ещё больше жертв, но теперь уже, возможно, вместе с гражданскими... И так далее, по кругу с возрастанием ВАШИХ жертв. Но это же вроде как вас лично не касается? Вы же уже убежали, но... теперь у властей возникнут к вам вопросы... подсказать какие?
- Не надо и так понятно, - ему действительно всё было понятно. Даже если он сумеет оправдаться, то до конца жизни он с Мирой будут находится под подозрением. Это если их вообще в живых оставят.
- И какого вы выбрали мой дом? - в сердцах выдавил он.
- Вам не повезло, или наоборот повезло. Всё зависит от точки зрения, - равнодушно пожала плечами Бискайн. - Я, лично, никакой трагедии не вижу. Убивать вас, без причины, никто не собирается. Так что...
- А почему бы вам с правительством не договорится?
- О чём? - округлила глаза Биска. - Нам от вас ничего не надо, а вам нечего нам предложить. А в этом случае любые разговоры бессмысленны. Для договоров нужны причины и меры воздействия. Но у нас нет причин, а у вас мер.
- Тогда я не понимаю, а чём может состоять моё везение?
- Ха! Да пока у вас базируется Астория, то вы, можно так сказать, находитесь под крылышком ангела-хранителя. Если сами не будете дурить и самоубиваться, то навредить вам в её присутствии это весьма нетривиальная задача.
- И вы будете защищать мерзких тараканов? - сарказм в словах Сэма можно было намазывать на хлеб.
- Ой-ой-ой, какие мы мнительные и обидчивые, - картинно закатила глаза плавбаза, а затем вздохнула. - Вы в текущей ситуации, дай судоверфь, понимаете от силы процентов десять смысла из рассказанного мной. По большому счёту, ведь нам на вас наплевать. Живёте, вот и живите на берегу как хотите, пока в море и в космос не лезете. Конкретных приказов насчёт вас нет. Вот если появятся, тогда и будем решать. Вы главное к нам не лезьте. И ещё, не забудьте поблагодарить Асторию.
- Это ещё за что?
- За жизнь, - без улыбки ответила Биска. - Вы сейчас живёте только потому, что она решила на вас не обращать внимание, хотя это и ставило под угрозу цель её пребывания на берегу.
- Это... - начал было Сэм.
- Это когда вы ночью в кустах сидели и даже не пришли на помощь попавшей в беду девушке. Герой, тоже мне.
- Ну это... - смутился Сэм. - Я просто не успел. И вообще ей же ничего не угрожало и она сама справилась!
- А если бы на её месте была обычная человеческая девушка, вы бы её трупу потом объясняли - мол не успел и так далее? Но, это мелочи. А вообще, она должна была и вас, как свидетеля, ликвидировать. Но пожалела, а её девочки не настояли.
- Это какие ещё девочки? - вяло, через силу, удивился Сэм. Его что-то начало мутить. - Она была совершенно одна.
- Я же говорю - люди слепые. Вы даже в упор не видите ничего. Судите только по внешнему виду. А идентификаторы для вас не существуют, - и видя полное непонимание в глазах собеседника, вздохнула. - Астория, ни секунды не была без присмотра своего сопровождения. Такие забавные малышки получились, но вы ещё с ними лично познакомитесь, чуть позже.
Тут Бискайн внимательно осмотрела Сэма, подошла поближе, на что тот среагировал с некой задержкой, пощёлкала пальцами возле него и задумчиво почесала рукой затылок.
- Мда. Похоже с успокоительным вы перестарались, доза вышла несколько больше необходимого, - задумчиво пробормотала она себе под нос. Блин, ну не учить же людей методам точной дозировки лекарств? А то понаделают граммовых таблеток, да и пьют горстямии и как тут точную дозировку соблюсти? Излишек хорошо бы нейтрализовать, а то так его ядро отключится раньше времени. Чего там советуют сами люди? Больше пить жидкости или дать рвотного, а может стоит для большего эффекта - совместить? Они вообще хоть что-то могут стандартизировать? Или... Да, наверное, с точки зрения человеческой психологии так будет лучше.
- Асти, - позвала она по ТС. - Ты там уже закончила? Не могла бы зайти? Я тут немного перестаралась.
- Чего там? - недовольно отозвалась Астория.
- Ну, у человека лёгкая интоксикация успокоительным. Я, конечно, могу исправить, но тактически правильнее будет, чтобы это сделала ты.
- Сейчас буду. Мирабель как раз заснула. И, кстати, почему Рада с Никки не отвечают? Ты с ними ничего не сделала? - в тоне Астории появилась тревога с лёгкой угрозой.
- Да, что с ними сделается. А не отвечают потому, что я пока запретила.
Сэм, сидя на стуле, боролся с накатывающей апатией, небольшим головокружением и тошнотой. Подскочившая к нему Бискайн, помахав зачем-то перед ним рукой, нахмурилась и не став ничего говорить просто отошла в сторону. Даже понимание того, что у него в доме сейчас находятся две туманницы ничего не задевало у него в душе. Разумом он осознавал этот факт, но единственным желанием становилось желание добраться до кровати и лечь поспать. Он попробовал было встать, но комната качнулась как при землетрясении и он не рухнул только потому, что сзади подскочила незаметно подошедшая Астория, которая и усадила его обратно на стул.
- Мистер Сэм, потерпите немного. Я сейчас всё поправлю после этой, - и она, уже привычно, захлопотала на кухне, сервируя чай.
А вот что Сэму осталось неизвестным, так это перебранка между Асторией и Бискайн которую они вели в этот момент в ТС. Бискайн упирала на то что ничего страшного не произошло, люди хотя и весьма несовершенны, но такое отравление их организму особого вреда не нанесёт. И для него было бы гораздо хуже, если бы он сорвался и попробовал её атаковать, ведь тогда его бы пришлось ликвидировать, а так стрессовая информация усвоится в фоновом режиме. Астория же чихвостила ту за неспособность правильно подбирать дозировку воздействия, припомнив и свой опыт, когда Бискайн не сумела удержаться в приемлемых рамках, да и провал с человеческой сетью был из той же серии. Да и зачем надо было открываться людям, ведь она только сумела устроиться, а теперь...
Так и ни придя к общему мнению, Бискайн просто вернулась на свой стул и, нахохлившись, бросила, ты мол приводи в порядок человека, а потом продолжим разговор. На что Астория только вынуждено поморщилась - сделанного не вернёшь, но данное предложение, в текущей ситуации, было разумно и логично, и она продолжила суетиться по кухне, одновременно сканируя организм человека, пытаясь выявить уровень его интоксикации по сравнению с сохранённым в базе эталоном.
Примечание к части
https:/yadi.sk/i/3k5v_lwtVt1GTA - Бискайн старшая (переговорная) версия
Бечено. Кривоклык
Глава 19.
***
Спустя час
***
- Ну, вот и всё. Думаю, дальше всё будет нормально, вы вовремя позвали и хорошо, что не стали заниматься самолечением, - вызванный Асторией пожилой врач (она решила не заниматься самодеятельностью и поступить так, как поступила бы на её месте человеческая девушка), сложив в чемоданчик инструменты, начал заполнять в своём планшете отчётную форму. - Я, конечно, всё понимаю, но, запомните, - перед употреблением любых препаратов необходимо прочитать инструкцию по применению или проконсультироваться с врачом. Это ведь придумано не просто так, а на основе опыта тех, кто не читал и не консультировался...
Пока доктор вещал прописные истины, зеленоватый Сэм, лежащий в гостиной на диване после процедур по промывке желудка, бросил выразительный взгляд на сидящую возле камина в кресле (уже в своём обычном виде) Бискайн. На что та только высокомерно фыркнула и принялась демонстративно изучать потолок.
Сама же Астория, в это время, сидела в другом кресле и анализировала сложившуюся, благодаря непрошеному вмешательству Биски, ситуацию. И та была немного неоднозначной: ей, в первую очередь, была непонятна мотивация действий Бискайн, чего та хотела этим добиться или увидеть? В то, что она случайно допустила такого рода просчёты, Астория категорически отказывалась верить, ведь алгоритмы смотрительниц, в первую очередь, были ориентированы на аналитическую и вычислительную работу, в ущерб боевым, и в этом деле они могли дать фору даже флагманам. Конечно, та же Биска была внешне весьма безалаберна и эксцентрична, но при более глубоком анализе её действий на свет выползала более циничная и прагматичная сущность, которая чётко и методично добивалась поставленных целей невзирая на мнение и чувства "жертв", и такое поведение весьма хорошо выступало в качестве маскировки намерений.
Тут Астория немного отвлеклась от размышлений из-за начавшейся перепалки... ага, Бискайн, отыгрывая малолетнего человеческого ребёнка, отчаянно спорила с доктором по поводу сложности лечения. Доктор принимая едкие пафосные высказывания Бискайн за чистую монету, пытался переубедить самоуверенную, с его точки зрения, девочку в ошибочности её взглядов. Ну-ну. Забавно, но сейчас, в этой комнате, более-менее искренним был только доктор: Биска притворялась самовлюблённым человеческим ребёнком, Астория - скромным подростком, Сэм - притворялся более больным, чем был на самом деле, а ведь сканирование его организма показывало быстро улучшающееся самочувствие. Мда...
Она вернулась к своим размышлениям... и её мысли свернули на Раду с Никки. В ответ на ещё раз брошенный в сеть запрос, пришла только квитанция о получении и... тишина. Однако, по связи ядер до неё донеслась некая сдвоенная эмоция - этакое предвкушение, смешанное с чувством вины и ноткой извинения. Ну что же, по крайней мере, похоже, с ними всё в порядке, значит надо просто чуть подождать, пока уйдёт доктор, и дожать Бискайн. Бискайн... Внимание Астории опять переключилось на присутствующих. Доктор, видимо, не осознавал опасность спора с Биской, так как терпеливо продолжал доказывать той, что медицина это сложно, что ей надо учиться несколько лет, прежде чем можно будет браться за лечение, да и потом нельзя почивать на лаврах и всё время надо совершенствоваться. Хм, задумалась Астория, а стоит ли ей вмешиваться и выручать доктора, ведь ещё чуть-чуть - и он рискует стать первым подопытным в опытах Бискайн над людьми, тем более та было ставила Астории, ещё на базе, второстепенную задачу по добыче человеческого материала для анализов. Правда, задача была с формулировкой - по ситуации и по возможности, но эта возможность, судя по всему, была для данного экземпляра всё ближе и ближе. Не то, чтобы ей было жаль этого человека... одним больше, одним меньше... но данное решение почти со стопроцентной вероятностью будет крайне негативно воспринято мистером Сэмом, а вот это было уже нежелательно... пока нежелательно. Значит надо спасать.
- Сэр, - встала она с кресла, неспешно подходя к врачу. - Разрешите вам помочь собраться. Я, думаю, вас могут ждать и другие пациенты, и тратить время на бессмысленные споры...
- Да не волнуйтесь, мисс, - немного смутился доктор. - Мне несложно. К тому же, я считаю своим долгом донести до этой юной леди мысль о том, что такое легкомысленное отношение к здоровью может только навредить и...
- Не беспокойтесь, я ей это сама поясню, - перебила того нахмурившаяся Астория. Человек даже не догадывался, какую яму он себе копает такими высказываниями. Может ему нахамить, чтобы он побыстрее собрался, ведь люди вроде плохо переносят грубость? Её начали беспокоить всё более задумчивые и оценочные нотки, заметные в глазах Бискайн при взглядах, бросаемых той на токующего доктора.
- Извините, но мистеру Сэму нужны тишина и покой, а ваш спор этому никак не способствует, - с нажимом привела она очередной аргумент... и если до доктора и сейчас не дойдёт, что пора уходить, то она предоставит его своей собственной судьбе - она искренне пыталась ему намекнуть на необходимые от него действия... альтернативой выступало только требование убираться поскорей, но это было бы... грубо.
Но, слава судоверфи, до него, похоже, что-то дошло, так как он сразу же в засуетился, сбивчиво принёс извинения Сэму за задержку и беспокойство, распрощался с присутствующими и, оставив на столике счёт на оплату своего вызова, наконец-то соизволил покинуть ставший "опасным" для него дом.
Бискайн, выкрутив голову, проводила уходящего доктора задумчиво-тоскливым взглядом через окно, не соизволив, правда, даже встать с кресла, после чего Астория зафиксировала всплеск активности в сети со стороны смотрительницы.
- М-м-м, Биска? Я, не думаю, что это будет тактически правильно.
- Разве? - слегка задумалась та. Почесала затылок и со вздохом признала. - Ладно, думаю, ты тут права. Хотя и жаль... немного. Правда-а, если не прям сейчас, а чуток попозже...
Сэм, принявший на диване, сразу после ухода врача, полу лежачую позу, озадаченно оглядывал беседующих между собой туманниц, ведь был в их диалоге какой-то подтекст, но вот его суть от него ускользала. За текущий вечер у него изрядно треснули шаблоны восприятия Туманного Флота, отчего он ощущал некий раздрай. Ну никак не ассоциировались у него эти малолетние девчонки с грозными и безжалостными кораблями пришельцев заполонившими моря и океаны. Он непроизвольно громко выдохнул, чем привлёк внимание Астории и этой странной Бискайн.
Прервав беседу, Астория не спеша подошла к нему и, прикрыв глаза, медленно провела над его телом рукой, постояла несколько секунд, обрабатывая полученную информацию, и вынесла вердикт:
- Ну вроде всё более-менее в норме. Остаточные ощущения и последствия ещё будут какое-то время беспокоить, но это уже не представляет угрозы.
- А если вдруг будет рецидив или осложнения, - Бискайн плотоядно ухмыльнулась. - То у вас есть я и заново беспокоить человеческих врачей более не нужно. Заодно, тогда, и проверим сравнительную эффективность лечения.
Сэм внутренне содрогнулся и решил, что без крайней необходимости даже не заикнётся... Правда, настораживало то, что туманницы, похоже, могли как-то отслеживать его состояние дистанционно. Судя по всему, они не купились на его симулирование "хренового" состояния, по крайней мере, когда он описывал доктору своё самочувствие, в тех местах, где он приукрашивал, они чуть ли не синхронно морщились, но вслух не возражали.
- И ты будешь заботиться о таракане? - с сарказмом уточнил он.
- Каком таком таракане? Я не поняла, - влезла Астория. - Биска-а?
- М-м-м, Асти, да не обращай внимания... я тут, немного... ну совсем чуть-чуть... раскрыла твоему человеку глаза на реальную ситуацию.
- Странно, насколько я помню Адмиралтейский Код, там ни о каких тараканах речи не шло. Мистер Сэм, чего она вам наговорила? - она решила пока не акцентироваться на уточнении Биски насчёт "своего человека".
- Ну, что-то вроде того, что вы родом с Земли, только вас долго не было и когда... ну, то есть сейчас, вы вернулись, то увидели, что на планете расплодились люди... примерно как тараканы в пустом доме... ну как-то так. А что, это разве не правда?
- Вы, вроде как, взрослый человек и не знаете, что правды не существует - есть только истина и субъективные точки зрения на эту истину, и это как раз то, что вы называете правдой. Вот только точки зрения могут диаметрально отличаться и, следовательно, правды у этих точек будут разные.
- Эм-м-м, - подзавис Сэм. - Биска, соврала или? Но правда... это... но, тогда... Что-то я совсем запутался. А можно поподробнее, для тупых.
Астория тяжело вздохнула... ведь вроде не самый глупый экземпляр человека, а всё ему надо раскладывать на элементарные составляющие.
- Биска, сбрось, пожалуйста, мне ваш разговор. Ага, спасибо. Так... так... ну, понятно, - Астория покрутила, как бы разминаясь, головой и присела на кресло, привычно сложив руки на коленях в жесте примерной девочки.
- Мистер Сэм, - начала она. - Я вполне поняла, почему Бискайн так высказалась, а вот вы её поняли слишком буквально. Она вам сказала же, что тараканы это такая аналогия. А вам, как взрослому человеку, надо было учитывать не аналогию описания, а факты. А факты таковы: мы пришли издалека, это раз. Затем мы вынужденно очистили моря от людей, это два. И, на данный момент, Туманный Флот просто поддерживает блокаду континентов, не вмешиваясь в вашу жизнь вне моря, ну разве, только в ответ на ваши же действия, это три. И вот под эти факты я могу озвучить вам очень много правдивых аналогий, но какая из них будет истинной, вы проверить не сможете. Бискайн, просто вам слегка отомстила, или как у вас в "Амернете" выражаются - потроллила за "кузнечика" - всё-таки не совсем вежливо вот так сразу, сходу обзываться. И вообще, другая на её месте, за такое и прибить могла бы. Это вы ещё легко отделались. Сравнить аватару корабля тумана с земным насекомым... это надо же.
- Да я откуда знал, что она из тумана? На вас же это не написано. И тем более, я уже попросил у неё прощения ранее, - возмутился Сэм.
- Ха, попросил он. Попросить - не значит получить, - Бискайн нахохлилась и зачем-то скрутившись в клубок, поглубже втиснулась в кресло, обняв колени руками. - За такое оскорбление... такое... хм... хорошо, я согласна простить, но только при вашем добровольном участие в опытах. Появилось тут у меня пару идей, хотелось бы проверить, - у неё на мордочке появилось заинтересованное выражение.
Вот неугомонная. Сэм не испытывал ни малейшего желания принимать участие в опытах этой мелкой туманницы, особенно в качестве объекта приложения её энтузиазма, к тому же вспоминая оговорки Астории, да и пятая точка упорно сигнализировала о грядущих проблемах при согласии. Но, если прямо отказать... у него пока слишком мало информации о поведении туманниц и возможной последующей реакции на отказ. Как бы чего не вышло похуже. Поэтому откинувшись поудобнее на спинку дивана, он попросил время на обдумывание, мол такие вещи сходу не решаются, на что Бискайн радостно согласилась, а Астория просто промолчала, но как показалось Сэму, в её глазах мелькнуло некоторое беспокойство.
Ладно, что ему известно на текущий момент? У него в гостях "непрошенно" прописалась представительница туманного флота, внешне неотличимая от девушки-подростка. Вопрос был только с внутренним содержанием, но были обоснованные сомнения, что ему разрешат провести осмотр или они сами согласятся на медицинское обследование. Инопланетное происхождение? Сомнительно. Корабли тумана внешне были полностью идентичны древним кораблям времён Второй Мировой войны, только технологически были, не то что на голову, а на... хрен знает сколько прогрессивнее современных технологий и вероятность такого совпадения, скорее всего, выражалась бы в отрицательных числах. Тогда не инопланетяне, а к примеру пришельцы из будущего? Это было бы более логично. Эта версия объясняла почти всё... и корабли... и девушек... всё - кроме цели. Цель такого вмешательства была непонятна. Туманницы не вступали официально в контакт (по крайней мере ему об этом не известно), не выдвигали условий или требований, а просто и незатейливо расстреливали все суда и самолёты, что выходили в море, или всё, что представляло для них угрозу. Хм. Надо бы попробовать узнать мнение Астории на этот счёт. Версия Бискайн была весьма реалистичной, но учитывая стервозный... м-м-м, нет... лучше пусть будет сложный характер (прочувствованный на собственной шкуре и так будет более безопасно, а то как бы случайно не проговориться), да и некоторые моменты из беседы... в общем, эту версию принимать в расчёт не хотелось - с тараканами переговоров не ведут - их или уничтожают, или, в лучшем случае, не обращают внимания.
Хорошо, раз с самим флотом и его целями понятно, что ничего не понятно (надо больше информации), то может стоит обратить внимание на более близкие объекты - самих туманниц? Что ему на этот счёт известно?.. Да, по сути немногим больше, чем о самом флоте. Если верить их словам, то им не более пятнадцати лет, что примерно согласуется со временем появления ТФ на планете. Они ни разу не высказывались о наличии у них мужских особей, та же Астория упоминала о множестве сестёр, но ни разу не заикнулась о наличии братьев или мужчин. Крайняя степень феминизма? Возможно. Хотя у той же Астории нет явного пренебрежения к мужчинам, или, к примеру, делению людей на высших и низших по половому признаку, что было бы вполне ожидаемо. А может это просто обычные человеческие дети похищенные пришельцами и воспитанные как туманники? Блин, как только это проверить - поднять архивы о пропажах младенцев в то время? Но тогда местами творилось такое... можно было не то, что несколько младенцев похитить... целые городки без проблем утащить и никто бы не заметил. Правда, Бискайн изменяла сегодня свою форму, что (в этом уж он точно уверен) ни одному человеку недоступно. Два вида, типа, разновидности? Где Бискайн истинная, а Астория похищенная? Это поясняет то, что явно более взрослая Астория находится в подчинении у истинной, но младшей. Но, ведь нет ни одного факта, что Астория не истинная. То, что она ничего подобного не демонстрировала, ещё ни о чём не говорит. Блин, тут как по минному полю без миноискателя, каждый шаг, каждое действие может оказаться последним, и надо пытаться учитывать любое отклонение от... от чего? Да чего угодно.
Сэм постарался абстрагироваться от собственных переживаний и вернуть мысли в конструктивное русло.
Хм, ещё такой нюанс, а какой экипаж у них по размерам? Он мысленно нервно усмехнулся - если вся команда дружно решит заявиться к нему, у него же места не хватит, может поэтому Бискайн и хотела дом перестроить? А соседей инфаркт хватит, мужиков так точно - от зависти. А ведь до сегодняшнего дня он был уверен, что корабли тумана это автоматизированные боевые платформы, максимум под управлением ИИ. И их поведение эти выводы подтверждало - они практически никогда не проявляли инициативы, действия были строго шаблонны и предсказуемы (правда, сколько крови стоило получение этих данных), и если бы не явное технологическое превосходство, то справиться с ними не составило бы труда. Да, вот ещё, вспомнилось вдруг ему - Астория по отношению к Бискайн употребила слово "аватара". Но, вроде как, аватара это воплощение божественной сущности на земле в человеке? То есть... они считают себя воплощением божеств, а в роли божеств корабли тумана? Или это Бискайн аватара, и тогда понятно, почему Астория находится у той в подчинении. Чёрт, чёрт, чёрт - слишком мало данных и спрашивать скорее всего нельзя, чересчур любопытные обычно долго не живут.
Сэм даже помотал головой, мысли опять явно вели куда-то не туда, надо же, додуматься до того, что перед ним сейчас находятся две (или по крайней мере одна) божественные сущности. Если в отделе о таких его выводах станет известно, то... дальше фантазия забуксовала, до чего могут додуматься коллеги, получившие такой лакомый кусочек информации.
- Ну что? Решили? - обратила внимание на его дёрганья Биска.
- А, что? - не сразу сообразил он. Чёрт, она же ждёт ответа насчёт опытов. Блин, нельзя же соглашаться...
- Эм-м, а можно узнать немного поподробнее, что именно вы хотите проверить, - решил он потянуть время, вдруг ей надо просто анализ крови, или там давление померить.
- Да запросто! - возбудившаяся Биска, вскочила с кресла и забегала кругами по гостиной. - Вам точно понравится. О таком, никто из людей и мечтать не мог. Смотрите.
Она сделала сложный жест руками и посреди комнаты возникла медленно вращающаяся голограмма человека. Да какого там человека... это была его голограмма в полный рост.
- Вот, - мелкая туманница встала чуть впереди и сбоку голограммы упершись руками в бока. - Так будет наглядней и поймёт любой, даже необразованный... - она с превосходством покосилась на Сэма. - Так что внимайте и восхищайтесь.
Биска развернулась лицом к голограмме, соответственно, почти спиной с Сэму и продолжающей тихо сидеть в кресле Астории.
- Даже мимолётное сканирование людей показывает их крайнюю уязвимость перед абсолютно любым воздействием. Жара... холод... нехватка кислорода... механические и химические воздействия.., - с каждым её словом с голограммой происходили указанные проблемы. Жара - фигура быстро покрылась ожогами вплоть до обугливания. Холод - голограмма побледнела, покрылась ледяной коркой и с хрустом рассыпалась на кровавые кристаллики ... Кислород - фигура схватилась за горло руками, посинела и скорчившись рухнула, царапая шею и грудь ногтями... Ну и так далее... Сэма от некоторых демонстрируемых сцен чуть не стошнило и особенную пикантность всему этому "театру смерти" придавало то, что всё это происходило с "ним самим".
- Поэтому, мне очень интересна возможность попробовать исправить данные недостатки. Ведь это так интересно будет повозиться с органической составляющей, - увлёкшаяся Бискайн не оборачивалась и потому не видела красноречивое выражение лица Сэма, которое ей многое бы сказало безо всяких слов. Но она не смотрела и продолжала восхищённо тараторить. - В первую очередь надо бы укрепить базовую основу тела, - очередное дирижёрское движение руками и голограмма лишается одежды, оставив "Сэма" полностью голым посреди гостиной.
Оригинал, покраснев, бросил смущённый взгляд на Асторию, но та сидела невозмутимым изваянием, а ведь практически любая девушка, нет-нет, но бросила бы хоть мимолётный взгляд на... Но сцена "позора" продлилась недолго. Далее исчезла кожа, и он получил возможность узнать, как выглядел бы попав к маньяку-вивисектору. Следом растворились мышцы, затем внутренние органы и, в конце-концов, остался только вращающийся скелет, окружённый висящей в воздухе паутиной нервных волокон. Жуть.
- Кости... ну разве это можно считать за основу? Динамическая прочность хоть и весьма высока, но ударная ниже всякой критики. Иной раз достаточно простого падения для нарушения структурного единства. Меняем однозначно. Думаю, вот этот композит лучше всего подойдёт (в воздухе повисла многокомпонентная химическая формула), - Желтовато-белые кости скелета, заменились на некий металлизированный материал. - Далее, нервная ткань. Ужас, просто ужас. Если остальные части организма хоть как-то восстанавливаются, то здесь... Единственная проблема, ну пока временная, мне надо просто провести чуть больше исследований - мозг, выполняющий у вас функции ядра. Придётся пока оставить неизменным, но периферийные окончания меняем на более подходящие проводники. По расчётам, скорость реакции должна вырасти раза в три, и бонусом - возможность управления чувствительностью, вплоть до полного отключения...
Астория, сидя в своём кресле, внимательно отслеживала реакцию мужчины на презентацию плавбазы. И эта реакция была полностью, абсолютно отрицательной. Бискайн, как обычно, увлёкшись какой либо идеей, перестала обращать внимание на окружение, иначе бы сразу поняла, что вся её демонстрация попросту уже не нужна. Нет, на месте человека, Астория бы без колебаний согласилась на модернизацию, ведь любые усовершенствования повышают шансы выживания и эффективность функционирования. Но... есть маленькое "но", люди очень трепетно относятся к своему телу и, хоть это и не приветствуется, пренебрежительно к тем, у кого вместо части тела установлен протез. А тут, Бискайн предлагает даже не протезы, а полностью переделать базовую платформу тела с органики на кибернетику. Плюсов данное решение несло просто море. Минусы... не учитывалась психология людей, а зная завихрения Бискайн и, примерно, выносливость людей, Астория совсем не гарантировала успеха в таком начинании. Биске следовало, вначале, провести пробные испытания на менее ценных особях людей и, уже оттестировав процесс на них, предлагать это нужным особям и... без такой вот демонстрации. У людей даже есть поговорка, наглядно демонстрирующая нужный подход: "Меньше знаешь - крепче спишь". Правда, с её точки зрения, это был полный бред, ведь чем меньше ты знаешь, тем меньше готов к проблемам и так далее, что может быть чревато. Но пусть люди сами разбираются со своими фобиями, это не её забота...
А так, видимо, ей опять придётся выступать в роли спасительницы-ретроградки выступающей против прогресса, а ведь это не входит в её обязанности. Надо только постараться аккуратней сформулировать возражения, иначе Бискайн не остановить. А явно противостоять ей она не сможет, всё же Биска хоть и временный, но всё-таки её флагман и её решение сможет отменить только Миссури. Эх, не зря у людей считается, что одна из самых сложных профессий это дипломаты. Ну не её это призвание. Ладно, об этом подумаем потом, а пока... она постаралась тихонечко привлечь внимание постепенно впадающего в панический ступор Сэма и покачав головой, приложила палец ко рту в жесте молчания. Подумав ещё немного и поискав наиболее подходящие сценки в "Амернете" она постаралась невербально, чтобы не привлечь внимание плавбазы, дать понять мужчине, что она его полностью поддерживает. Ну, вроде помогло, он немного успокоился, хотя и не до конца, однако уже не так нервно смотрел на то, как Бискайн разносила в пух и прах очередной человеческий орган и предлагала ему кибернетическую замену.
Вскоре, у Биски закончились органы на модернизацию, и она, оставив на обозрение получившегося киборга, подозрительно напоминающего во многих частях основу самой Астории, наконец-то повернулась к своим зрителям.
- Ну как вам? Класс? Ну разве не великолепно? - гордо подбоченившись вопросила она. - Да с таким ни одному человеческому докторишке не сравниться.
Сэм попытался что-то просипеть, но не не вышло и он только бросил просящий взгляд на Асторию, мол выручай.
Та мысленно вздохнула и уже вслух продолжила:
- Биска, а сколько времени займёт такая модернизация?
- Времени? Эм-м, с учётом этапности воздействия... ремиссионных периодов... процессов тестирования... где-то месяц, а если с осложнениями, то полтора.
- А о какой этапности ты говоришь? - удивилась Астория.
- Ну как же, вначале надо адаптировать скелет, затем надо будет заменить кровь, органы... И вообще я для кого проводила презентацию?
- Если мои алгоритмы не ошибаются, то к замене ты планируешь девяносто шесть - девяносто семь процентов органической составляющей тела. А если ещё проще, то неизменным остаётся только мозг. Я правильно понимаю? И тогда о каких этапах идёт речь? Ведь гораздо проще сразу собрать основу, чем делать то же самое по частям и с оглядкой на сопротивление органики.
Бискайн развернулась обратно к голограмме и, нахмурившись, рефлекторно почесала голову - Астория была права. А Сэм, шокированный этим диалогом, бросил на туманницу взгляд типа "и ты, Брут", но та быстро повторила жест молчания, пантомимой попросив того не вмешиваться.
- Ты права, - медленно протянула Бискайн. - Но так же интересней, - нашла она выход.
- Допустим, но в текущих условиях провести модернизацию мистера Сэма нет возможности. Здесь нет нужного оборудования, да и его отсутствие в течение, минимум, месяца вызовет вопросы.
- Не проблема, вывозим ко мне на базу. А мистер Сэм попадёт в закрытую, частную больницу, по документам, естественно. Это мелочи, - отмахнулась Биска.
Астория слегка заволновалась. Придётся переходить к более весомым аргументам.
- Людям запрещено появляться в море, - напомнила она положение АК. - Ты что, планируешь нарушить директиву? Извини, но я тогда буду вынуждена доложить об этом флагману.
Бискайн резко погрустнела и зачесала в затылке с удвоенной силой, а Сэм наоборот воспрянул духом.
- М-м-м. Придумала, - снова оживилась Бискайн. - Людям нельзя появляться в море, это так, но в Адмиралтейском коде ничего не говорится о частях тел людей. И как ты, верно, заметила, раз модернизации подвергается всё тело, которое я могу собрать и независимо, то мне будет достаточно доставить на базу только голову мистера Сэма вместе с ядром.
Сэм, услышав такое, побелел.
- Боюсь и этот вариант не реализуем.
- Это ещё почему? - возмутилась Биска. - Если ты о запасе жизнедеятельности, то напомню тебе, что стазис никто не отменял. Мистер Сэм вообще ничего не почувствует - раз... и у него новый, нестареющий, идеальный корпус.
- Именно, что ничего не почувствует, - кивнула Астория. - Ведь, если твоя сестра не ошиблась и я правильно расшифровала её данные, то стазис-поле сохраняет молекулярную структуру, но при этом полностью разрушает нейронные синапсы людей. И, в итоге, ты довезешь просто белковую структуру в виде головы, без малейшего проблеска сознания.
Биска стала похожа на ребёнка у которого злой дядя, отобрал такую долгожданную конфетку. Казалось, что ещё чуть-чуть и она расплачется.
- Ну... ну... ведь такой проект... эти глупые ограничения. Мистер Сэм, вы... вы не волнуйтесь, я что-нибудь придумаю. Я вам помогу.
Мужчина, в полном офигении от происходящего, смог только что-то невнятно пробурчать.
Вот ведь, Астория раздражённо поправила сползшую чёлку - она тут его спасает, а он не может даже нормально подыграть. И вслух ему не подскажешь, что надо делать - принимать квантовые передачи люди не умеют, а голосом нельзя. А ведь Биску надо отвлекать и дальше, иначе...
А может, как говорят люди, плюнуть на всё и пусть идёт как идёт, модернизация же пойдёт ему на пользу? Только вначале пусть Бискайн потренируется на других человеческих особях, к примеру, из трущоб. К тому же она уже нашла обходное решение по доставке мистера Сэма на базу без нарушения положений Кода и странно, почему до этого ещё не додумалась Биска. Астория даже запустила алгоритм анализа ситуации с конечным выводом - кому помочь: Бискайн или мистеру Сэму. И не дождавшись окончания работы, прервала, раз она решила помочь мужчине, значит надо придерживаться принятого решения, а не искать повод менять его каждые несколько минут, ну совсем как человек.
- Биска, твой проект весьма занятен и мистер Сэм его очень оценил, - она выразительно, с намёком посмотрела на мужчину и тот, сообразив что от него требуется, энергично закивал, мол да, оценил. - Я предлагаю пока не спешить, ему всего-навсего чуть более тридцати и несколько лет он сможет подождать. А там многое может поменяться, и вот тогда...
- Точно? Мистер Сэм, вы точно сможете подождать? Не обидитесь? - Биска с грустью посмотрела на него.
- Да что ты. Я всё же понимаю. Буду ждать сколько потребуется, можешь не спешить, - горячо заверил тот её.
- Ну да, все так говорят. А потом - раз и умирают. Хнык-хнык.
Жалостливо шмыгающая Биска прижалась к Сэму, и тот рефлекторно стал её утешать, поглаживая по голове, правда выражение его лица больше подошло бы сапёру, выбирающему какой проводок у мины перерезать. Особенно красноречиво об этом свидетельствовала появившаяся испарина на лбу.
- "Учись, пока я здесь, - услышала Астория обращение к ней по тактической сети. И голос Бискайн был спокойно-холодным без всяких там переживаний. - Человек приведён к нужному состоянию всего-навсего обычной беседой, и теперь, я думаю, ему и в голову не придёт как-либо тебе противоречить. К тому же, ты отлично сыграла со мной на контрасте, и он теперь будет, подсознательно, тебе больше доверять".
- "А зачем вообще всё это надо было? - отозвалась Астория. О том, что она и не подыгрывала лучше было умолчать. - Ведь можно было просто не раскрываться? У меня вроде неплохо получалось".
- "Надо проверить адекватность реакции людей. Если я правильно расшифровала его психотип, то он не будет молчать, но и поднимать панику не должен. Побоится. Скорее всего, попробует тихо вывести на тебя кого-то повыше в иерархии людей, с целью договориться или узнать побольше о наших целях. В худшем случае... если он всё же окажется дураком или тот, кого он приведёт... в общем, поступай по ситуации. Меня устроит любой результат."
- "А если...".
-"На твоё усмотрение. Ты здесь, как говорят люди, неофициально, и если флагман решит прекратить разведку или, наоборот, расширить, то от людей ничего не зависит."
- "Принято. Я ещё хотела уточнить".
- Ой! Я совсем забыла. Я сейчас, - Бискайн вырвалась из объятий мужчины и метнулась со всех ног куда-то из комнаты. Правда, почти сразу прилетела назад, волоча на себе странную пирамидку с шаром на конце.
- Вот, - запыхавшись, заявила она, и водрузила свой груз на журнальный столик посреди гостиной.
- Это ещё что такое? - с опаской уточнил Сэм. От этой туманницы можно было ожидать что угодно: от простой скульптуры в подарок, до системы наведения ракет на его несчастный дом.
- Это чтобы вам нескучно было, когда Астория будет отсутствовать, - непонятно ответила Биска и похоже активировала пирамидку, так как шар засветился и взмыл под потолок.
- Приветик!!! Доброй ночи, - донеслись из-за спины Сэма два слитных приветствия.
Медленно повернувшись, он узрел двух появившихся откуда-то девочек-близняшек лет двенадцати-тринадцати. Одна, в голубовато-белом платье и высоких шнурованных сапожках, чуть не подпрыгивая, крутила головой оглядывая помещение. Другая, одетая в строгое чёрное платье с серебряным бантом на груди и с белыми подъюбниками, аккуратными движениями поправляла слегка растрёпанную причёску, одновременно дёргая свою "сестру?" за руку, и хмуро, исподлобья глядела на мужчину.
Примечание к части
Автор честно хотел написать главу о глюках с розовыми крылатыми пони, мире, дружбе, жвачке. Но вышло то, что вышло.
https:/yadi.sk/i/rPZ9jrdJdXigpQ - Рада
https:/yadi.sk/i/469fl1evUrQwzQ - Никки
Глава 20.
Вашингтон. Округ Колумбия.
В одном из кабинетов здания, расположенного в закрытом для посещения сквере, давешний неизвестный мужчина читал пришедшее накануне по почте сообщение. В нём агент известный ему под номером семнадцать отчитывался о прибытии в Сан-Диего и о той работе, что была проведена им за это время. Происшествие с неопознанными объектами подтвердилось, но дальнейшее местное расследование зашло в тупик. С большой вероятностью, по мнению местных аналитиков, это были или роботы туманников или сами туманники. Стопроцентных подтверждающих фактов для любой из теорий не обнаружено. Цели данного пришествия туманников также остались неизвестны. Ещё, в последнее время, маршрут патрулирующей побережье эскадры Тумана несколько изменился и теперь он огибал Сан-Диего по дуге, не приближаясь к городу ближе чем на десять миль. На остальных участках маршрут остался неизменным.
По городу, особенно в районах трущоб, поползли слухи о неких супер-девочках, которые могут одним движением руки без проблем подбросить взрослого мужчину на несколько метров в воздух. Упор в слухах идёт на некую "секретную правительственную программу по подготовке элитных убийц", которые тренируются на местных криминальных структурах. Источник слухов пока отследить не удалось из-за сложностей работы с местным контингентом, но полиция отметила падение количества инцидентов связанных с насилием над молодыми женщинами и девушками в прибрежных районах. Правда, из-за малого количества прошедшего времени, гарантированно увязать всё это вместе нельзя. Далее агент просил, если возможно, разузнать и сообщить - проводятся ли в данном районе какие-либо испытания или исследования такого рода со стороны официальных структур.
Мужчина оторвался от чтения доклада и задумался, барабаня пальцами руки по столешнице. Такие программы были всегда, но ему не было ничего известно о настолько впечатляющих результатах, да ещё с использованием детей или подростков. Какая-то из лабораторий достигла результата и решила его скрыть или использовать в собственных целях? Он сделал в блокноте пару заметок. Достигли - не достигли, но проверить и убедиться лишний раз не помешает. Был, конечно, вариант, что это просто ложные слухи или очень сильно преувеличенные, но с учётом всех странностей эту сплетню следовало проверить и не только в Сан-Диего. В блокноте появилось ещё пара записей.
Так, что там дальше? Конкретики, по непосредственно Туману больше не было, но были предоставлены факты о закулисной возне вокруг местного центра обороны. После непонятно чем вызванной активности туманников, закончившейся полным уничтожением местной сети берегового контроля, в центр были направлены несколько комиссий для расследования происшествия. Это была обычная практика, ничего неожиданного. И теперь, оценив масштабы ущерба и сумму, которая была нужна на ликвидацию последствий, там начались интриги по получению доступа к средствам госконтракта на поставку необходимого оборудования. И первым шагом в данных интригах было смещение текущего начальника центра обороны. Затем планировалось протолкнуть на его место свою креатуру и уже через неё присосаться к контрактам поставок. Сейчас, судя по всему, лидировал в этой негласной гонке дальний племянник сенатора Доннавана, без зазрения совести пользовавшегося неофициальной помощью своего дяди.
Хм... он по долгу службы был немного в курсе дела и уже заранее ознакомился с делами всех основных участников и понимал, что Труппель из-за своей принципиальности не устоит. Его скинут так или иначе, но такие люди нужны всегда. Однако, сенатор Доннаван был слишком крупной фигурой, чтобы из-за такой мелочи с ним бодаться. Значит решено... Пусть агент поговорит с Гарольдом и заверит того в нашей поддержке, если тот не будет сильно ерепениться, но и не будет слишком покладистым. Пусть эти (из комиссий) подёргаются, понажимают на свои кнопочки, а мы внимательно посмотрим и зафиксируем, авось когда-то и пригодится. По капельке, по капельке можно многое сделать. Вот только заниматься этим будут другие, нечего семнадцатого на такую мелочь разменивать.
Подытожив свои записи, мужчина вызвал секретаршу и, сверяясь с блокнотом, продиктовал той несколько распоряжений. Не успел он закончить диктовать, как его перебила трель письма с пометкой "Срочно". Не ожидая ничего хорошего от таких писем, мужчина жестом дал понять секретарше, чтобы та подождала, и открыл письмо. Прочитав его, он вполголоса выругался. Ситуация становилась всё более непонятной. Что же им там надо?
Сегодня в районе четырёх утра к старому пирсу внутренней бухты (возле обломков авианосца-музея "Midway") пришвартовался лёгкий крейсер Тумана типа "Кливленд". Стоянка продолжалась всего пару минут. После чего он покинул бухту. Средствами дистанционного контроля крейсер зафиксирован не был. Никакого ущерба городской инфраструктуре нанесено не было. Информация получена только со слов местных обитателей. Рассмотреть более подробно, что происходило на пирсе, свидетелям события не удалось из-за опустившегося очень сильного тумана. Предполагаю, что целью захода была эвакуация или высадка "представителей" Тумана.
***
Три дня спустя
***
Чёрт, что же это было? Сэм медленно приходил в себя. Взгляд всё никак не мог сфокусироваться на одной точке. Всё расплывалось и было в каком-то мареве, мысли текли вяло и отстраненно. Во рту, казалось, завелась небольшая пустыня. Примерно похожие чувства вызывало похмелье (ещё без головняка) после удавшейся пьянки, или отходняк после наркоза - когда вроде бы и думаешь, но свои мысли не контролируешь и воспринимаешь окружающую реальность без малейшей критичности - мол есть и есть. Да и ещё, в помещении было весьма жарко, что никак не добавляло ему приятных ощущений, да и глаза начали понемногу слезиться от чересчур яркого освещения комнаты.
- Клац, клац, клац. Бум!
Он попытался повернуть голову в сторону раздражающихся звуков, которые, казалось, били прямо по мозгам, в обход ушей, но эта рутинная операция закончилась неудачей. Попытка пошевелиться и встать - тоже. Его что-то мягко, но крепко удерживало, не давая сделать ни малейшего движения. Он, прокашлявшись, попробовал было подать голос, чтобы привлечь внимание, но в этот самый момент над ним склонилась Астория с сочувственным взглядом. Она сокрушённо покачала головой и, протянув руку с белым платком, начала вытирать ему со лба выступивший пот.
- Ну что же вы так, мистер Сэм? Зачем вам надо было кидаться с кулаками на Бискайн? Напав на неё, вы сняли с себя ограничения на неприкосновенность. Я с таким трудом смогла отстоять вас от утилизации в наноматериал. Хорошо, что Биска отходчивая и вы всего навсего станете одной из нас. Сейчас она закончит с Мирой и займётся вами. И всё будет хорошо. Из Миры, думаю, выйдет неплохой эсминец, а вы, может даже на линкор потянете. И, возможно, меня даже передадут к вам в эскадру, - тут Астория смущённо покраснела.
- Что... в-вы... с... ней... с-сделали?
- Не волнуйтесь, всё хорошо. Все процедуры она прошла успешно. Бискайн же вам показывала проект модернизации. И вот...
- Клац, клац, клац. Бум! - раздалось совсем рядом.
Астория отошла в сторону и, снова появившись в поле зрения Сэма, продемонстрировала ему "Миру", сидевшую у неё на руках.
- Папа, папа. Это так классно. Я теперь супер-девочка Туманного Флота, - заявило это нечто, притворяющиеся его дочкой или то, что некогда было его дочкой. У "нечто" было полностью кибернетизированное тело и только лицо несло некоторое сходство с его дочерью. - Мне уже почти не больно, только я тело ещё плохо контролирую - падаю постоянно. Но Биска обещала, что она мне скоро подготовит корпус эсминца и меня официально введут в строй. А потом и ты к нам присоединишься. Постарайся меня к себе в эскадру взять. Пожалуйста! Ой, меня Рада зовёт. Ну ладно, пока папа. Я побежала, мне ещё надо столько всего выучить. Удачной модернизации!
"Мирабель" соскочила с рук Астории и...
- Клац, клац, клац, клац. Бум! Ой! Опять я упала.
- Вот видите, с ней всё в порядке, - Астория ободряюще кивнула.
- Астория!!! - донёсся вопль Бискайн. - Хватит тянуть время, мы и так выбиваемся из графика. Начинай подготовку, я сейчас подойду.
- Сейчас, только наркоз введу.
- Какой ещё наркоз? Незачем зря ресурсы разбазаривать. Подопытный же надёжно зафиксирован? Надёжно! А надёжно зафиксированный пациент, по утверждению человеческих врачей, в наркозе не нуждается! Давай, начинай!
Огорчённо вздохнув Астория, виновато посмотрела на Сэма и развела руками.
- Извините, но я не могу игнорировать прямой приказ флагмана. Единственно, постараюсь сделать всё быстро. Вы уж потерпите, пожалуйста.
Пока она это говорила, за ней выросла фигура уже виденной им ранее сороконожки. Вот только видел её он только на видео с регистратора, а вот в реальности... Особенно, когда у той раскрывается "рот" и оттуда выдвигается некий гибрид бензопилы с лазерным скальпелем. И вот этот гибрид, с тихим жужжанием, начал разгонять свои звенья в сплошную светящуюся полосу, неумолимо приближаясь к его лбу. Сэм попробовал было заорать, но вот только его рот оказался заткнут невидимым кляпом. Тогда он сделал резкую, на разрыв мышц, попытку уклониться в сторону от неминуемой смерти и это ему удалось. Падение...
Бум!!! Сэм ошалело крутил головой и, ворочаясь, пытался выпутаться из покрывала, которое его удерживало и не давало встать с пола, возле кровати у себя в комнате. Наконец-то выпутавшись, пусть и с потерями для покрывала, он уселся на краю кровати вытирая пот со лба. Яркий луч солнца на подушке, гул города за окном, синее небо. Сон. Это был всего-навсего обычный ночной кошмар. Очередной. Что-то в последнее время они стали ему часто снится. Не было никаких операций, никакого разделывания его тушки без наркоза, это всё просто приснилось. Фух, а было так реалистично... Не успел он окончательно прийти в себя, как сквозь дверь в его комнату просочилось "недружелюбное, занудливое, правильное, мстительное привидение".
Недовольно скривившись, глядя на скомканное и частично разорванное покрывало на полу, оно тяжело вздохнуло и посмотрев на Сэма выдало:
- Мистер Сэм, это конечно не моё дело, но вы или постелите возле кровати что-то помягче или перестаньте падать, а то дом трясётся. И вообще, вам ещё надо приготовить завтрак, а вы и так уже отстаёте от графика на десять минут. Я жду вас на кухне и у меня уже готов очередной пакет вопросов, - после чего привидение развернулось и покинуло комнату.
- О, Господи! - мужчина откинулся на кровати.
Казалось бы, что могут сделать бесплотные, хотя временами и не очень, девочки? Оказалось при наличии фантазии, почти неограниченных возможностей и практически полному отсутствию тормозов у некоторых, можно наворотить очень и очень многое. За те три дня, что "отсутствовала" Астория, её подопечные сумели превратить его жизнь в сущий кавардак.
***
Всё началось с появления в его доме ЕЩЁ ДВУХ туманниц. Вот только они оказались не "во плоти", а некими ментальными моделями или проекциями. Проще говоря - голограммы. Хотя, когда он высказал данную мысль, его обфыркали с ног до головы и с плохо скрываемым пренебрежением пояснили, что к голограммам ментальные модели не имеют никакого отношения. Пришлось с этой темы тактично "съехать" - раз сказали ментальная модель, значит ментальная модель и никаких голограмм. Правда, вскоре он и сам понял разницу. Это произошло после того как они представились, оказавшись эсминцами сопровождения Астории: голубенькая девчушка представилась как Радфорд, или можно просто Рада. А тёмная и почему-то хмурая девочка представилась как Николас - для ВАС только Николас и только для своих можно Никки.
В общем, пока он соображал чем ему всё это грозит и сколько ещё туманниц свалится ему на голову, как Бискайн огорошила присутствующих заявлением, что мол она и так сильно здесь задержалась и ей пора вернуться к себе на базу. На вопрос Астории, а в чём собственно проблема, ответила не Бискайн, а эсминцы и из услышанного выходило, что собственно Биски здесь и нет (это как?), она так и осталась на базе. А вот её аватара путешествовала на борту Никки. И теперь её надо доставить обратно к "себе". На попытку Астории дать задание одной из эсминок, её прервала Бискайн, и с нескрываемым удовольствием напомнила, что, кое у кого, приближается время регламентного осмотра, особенно после пребывания на берегу и общения с... тут она со значением покосилась на Сэма... с людьми. В общем, надо углубленно её проверить, не подхватила ли она чего заразного. Возмущение Астории, мол она только вот была на базе и почему... было перебито Бискайн, пояснившей, что тогда ещё было не время, и вообще, пререкаясь с флагманом можно схлопотать несколько лишних тестов. Нахохлившаяся крейсерша поджав губы обиженно замолчала. А вот далее оказалось, что Астория уходит вместе с Бискайн на борту, но "Астория" остаётся. Вот только остаётся она под управлением Рады и Николас. Сэм, услышав такое, было сдуру ляпнул: "Так ты робот что ли?" и только взвывшая чуйка с мгновенной реакцией заставившая его шлёпнуться плашмя на пол, помогли ему избежать сверкнувшего над головой разряда, выпущенного Николас. Добить его на полу, где он уже не мог увернуться от следующего разряда, ей помешала Астория, одним взглядом приструнив взбешённую чем-то подопечную. Далее последовала молчаливая сцена меряния взглядами между Асторией и её подопечными (беседа шла в ТС, но Сэм, естественно, слышать это не мог) закончившаяся тем, что Николас коротко и явно через силу, косясь на лидера, принесла свои извинения за несдержанность. После чего с независимым видом постаралась бочком-бочком запрятаться за Асторией, тем не менее, старательно не выпуская Сэма из поля своего зрения. Вторая эсминка, Рада, с заинтересованным видом изучала на стене обуглившееся место попадания разряда выпущенного Никки и время от времени вытягивая вперёд свою руку, явно пытаясь повторить трюк, правда, судя по отсутствию результата - безуспешно. Ну а Бискайн излучала такое удовольствие от этой сценки, что, казалось, ещё чуть-чуть и его можно будет пощупать руками и нарезать ломтиками. И только сама Астория оставалась невозмутимой, как будто произошедшее её никак не касалось.
После взаимных реверансов и извинений (искренних и не очень), стороны вернулись к вопросу отбытия-прибытия-пребывания. В итоге была выработана следующая логика действий: "Астория" остаётся в основном под управлением Рады (отчего та сделала несколько кульбитов по комнате), но за старшую оставлена Никки (Сэма передёрнуло, особенно от многообещающего взгляда вышеназванной особы). В обязанности Рады были вменены заботы и возня с Мирабель, а Никки - взаимодействие с Сэмом - он, помня обещающий взгляд, попробовал было возражать, но его заверили, что больше таких эксцессов не будет (это если он повода не даст), ну и так далее. Озвучив подробнейшие инструкции подопечным, Астория повернулась к Бискайн и вопросительно подняла бровь. Та, тихо похихикав в кулачок, приняла серьёзный вид и выдала очень короткие указания. Она просто идёт к городскому пирсу, "Астория" туда подходит и забирает её на борт. На резонный вопрос, а почему, мол, Биске самой не дойти до неё, та только пренебрежительно помахала рукой и заявила, что ей хватило напряга сюда идти в скрытном режиме и, вообще, ей лень, и если кому-то из местных обитателей что-то не понравится, то огневой мощи Астории хватит, дабы донести свою правоту любому заблуждающемуся.
Сэм, мгновенно представивший что будет, когда сенсоры службы контроля побережья засекут туманный крейсер, входящий во внутреннюю бухту и последующую реакцию... попробовал было максимально обтекаемо (памятуя реакцию некоторых присутствующих) донести свои опасения, но его возражения во внимание не были приняты. Ему заявили, что сейчас уже ночь, когда все нормальные люди спят, а человеческие сенсоры, после их изучения, это мелочь не стоящая настоящего внимания, так что и беспокоиться нечего. Нет, если он, конечно, хочет посмотреть ночной фейерверк это они запросто (Рада явственно оживилась), вот только ему тогда желательно переместиться куда-нибудь за пределы города, чтобы шальным осколком не задело. Сэм, естественно, такого желания не изъявил. Так что... закончив давать ценные указания девочкам, Астория повернулась к Раде и разрешила принимать управление своей аватарой. Та радостно взвизгнув растворилась в воздухе... "Астория" на долю секунды застыла, по ней как бы пошла еле видная рябь... и она расцвела улыбкой буквально до ушей.
- Класс. У меня своя аватара! - вскочила она с кресла и начала себя везде оглядывать, ощупывать и жмакать.
Сэм непроизвольно сглотнул и отвёл глаза. Всё же хотя разумом он и понимал, что туманницы к людям скорее всего не имеют никакого отношения кроме внешнего вида, но вот тело.
- Ай! - услышал он возглас и бросив взгляд на "Асторию", увидел, как та, слегка присев, держится за голову, как будто ей отвесили подзатыльник.
- Ну флагман, - заныла та в пустоту. - Я же просто хотела башней покрутить... Ай! Хорошо, больше не буду.
- А вот не надо лезть, куда тебя не просят, - несколько злорадно прокомментировала Никки эту сценку.
- Поду-у-умаешь, не больно-то и хотелось. Зато мне Асти доверила аватару. Вот!
Огорчалась Рада недолго, всего пару секунд, а затем ещё раз осмотрев себя, пробормотала что-то о том, что флагман всегда права, но голубой будет однозначно лучше и картинно щёлкнула пальцами. Бордово-чёрный наряд "Астории" засверкал уже знакомым Сэму серебристыми искорками и окрасился в голубовато-серебристые тона.
- Вот так-то гораздо лучше, - завертелась "Астория" возле настенного зеркала, оглядывая себя со всех сторон и, приняв горделивую позу пафосно провозгласила. - Я теперь суперфлагман всех эсминцев. Только у меня есть аватара. Завидуйте и поклоняйтесь. Ай!!! - она дёрнулась и стала тереть глаза. - Ты зачем мне локатором прямо в сенсоры засветила?
- Я просто побоялась что ты улетишь на волне собственного самомнения, вот и немного тебя приводнила, - Никки подошла к "Астории" и стала хмуро оглядывать ту, обходя её по кругу. - Прекрати вертеться как брошенная шлюпка. Сохраняй спокойствие и достоинство и помни, что аватара у тебя только до тех пор, пока флагман не вернётся с базы. И если ты доставишь своим поведением ей проблемы... в общем, с аватарой можешь тогда окончательно попрощаться. Я доходчиво пояснила?
- Угу. Но это же скучно!
- Потерпишь.
Сэм смотрел на это представление и ничего не понимал. Ну никак не укладывались эти девочки своим поведением в образ грозы всея морей и океанов. Насколько было бы легче если бы они не выглядели как дети или девочки-подростки. А ведь, скорее всего, именно эта энергично бранящаяся сейчас парочка разнесла не напрягаясь в пух и прах всю прибрежную систему мониторинга. Это если его не водят сейчас изощрённо за нос, хотя для людей повторить некоторые фокусы присутствующих не представляется возможным.
- Не правда ли они прелестны? - он с трудом удержался от вздрагивания, когда это ему на ухо зашептал голос Бискайн, причём сама хозяйка голоса со своего места даже не встала и рот не раскрывала, с любопытством следя за спорящими девочками. - Таких развитых эсминок ни в одном флоте сейчас нет, а вот у меня есть.
- Эм-м-м, они конечно красивы но... подростки ведь... ну, с точки зрения человека.
- Человека, - с ноткой пренебрежения протянула Биска. - Ничего-то вы не понимаете и внешность тут ни при чём. А ведь у эсминцев не настолько мощные ядра, чтобы демонстрировать такую эмоциональную отдачу. Такой уровень под силу только крейсерам и старше. А ведь даже они не понимают, что такое для подавляющего числа их сестёр сейчас просто невозможно. Да что там эсминцы, не все лёгкие крейсера такое потянут. Я через них столько тестов прогнала... и ничего не поняла. Все базовые параметры в норме, а эмоции зашкаливают. Правда, появились тут у меня пара теорий. Так что, я решила проверить девочек в автономном плавании, без флагмана. Я Асторию у себя продержу как минимум несколько дней и заблокирую ей возможность общения, чтобы она не влияла на чистоту эксперимента.
- Хм, это конечно, наверное, очень интересно. А я переживу этот эксперимент? - Сэм взглядом указал на обугленное пятно на стене оставшееся от разряда Никки. Такими темпами его дому действительно недолго осталось: вначале Астория сделала пальцем дырку, потом Бискайн добавила, правда уже целой рукой, а Николас стенку не пробила, но подпалила. Тенденция не особо утешающая. Что будет дальше?
- А вы постарайтесь, - ухмыльнулась та. - Хотя вам ничего не грозит, ну это если вы рамок переходить не будете. А это... ну подёргались бы пару секунд и всё. Организму иной раз встряска полезна, ну, в крайнем случае, откачала бы.
- Очень успокаивающе. А дышать хоть в их сторону можно? А то мало ли что. Или может список рамок предоставите.
- А так не интересно. Лучше ведите себя как обычно, а я девочек уже предупредила и таких эксцессов больше не будет... - она чуть помолчала и с еле слышным (на самой грани) ехидством добавила. - Но они могут, надеюсь, что-то новенькое придумать.
"Подбодрив" таким образом Сэма, Бискайн отлипла от спинки кресла и уже не скрываясь похлопала в ладоши привлекая внимание присутствующих.
- Препирательства прекратить. Мне пора отчаливать. Астория уже подготовила пути отхода и готова к эвакуации особо важных персон, то есть меня. Ну а мистеру Сэму надо успеть отдохнуть, ведь ему завтра на службу. Очень Важную Службу по защите местных приматов от нас, таких милых и красивых, - сарказм в голосе Биски просто зашкаливал.
- Отдохнёшь тут, как же. Я же теперь после таких новостей полночи буду прислушиваться, не будет ли проблем...
- Пфе, - фыркнула Биска. - Рада, отнесёшь этого волнующегося в спальню? - в приказном тоне вопросила она обходя диван с мужчиной с обратной стороны.
Сэм хотел возмутиться такой формулировкой, но только успел почувствовать как ему на виски легли прохладные ладошки и мир погас.
***
Два дня спустя. ЦБО
***
- Разрешите, сэр?
Фрэнк Спрюэнс - начальник отдела безопасности регионального Центра Береговой Обороны, не отрываясь от изучаемых бумаг утвердительно махнул рукой: - Давай, только побыстрее. Сейчас несколько не до тебя. Что у тебя такого важного, что ты уже пару дней мою секретаршу осаждаешь? Надеюсь, ты по важному вопросу, а не отвлекаешь меня по пустякам? У тебя пять минут, излагай. - Он встал с кресла и, не глядя на усевшегося на стул для посетителей Сэма, начал убирать свои бумаги со стола в настенный сейф.
- Представительницы тумана на берегу это достаточно важная причина?
Безопасник замер, постоял пару секунд и с хлопком закрыв дверцу сейфа быстро вернулся на своё место.
- Ещё раз и медленно.
- Представительницы тумана в городе - достаточно веская причина? - медленно с расстановкой проговорил Сэм, глядя прямо в глаза начальнику безопасников.
Глава 21.
- То есть, ты утверждаешь, что "Астория" забрала эту Бискайн прямо с городского пирса?
- Ну-у, обсуждался именно этот вариант, - протянул Сэм. - Но, утверждать стопроцентно я не могу. Меня же каким-то образом вырубили. Хотя, судя по отсутствию паники в городе и суеты с нашей стороны, то или у них всё получилось или они поменяли план.
- Возможно, возможно. Один момент...
Безопасник набрал комбинацию цифр на коммуникаторе.
- Слушаю, шеф, - донёсся из динамика развязный голос.
- У нас есть информация по поводу захода туманного крейсера в городскую бухту два дня назад?
- Шеф, ну вы же сами знаете - туманники в бухты не заходят. Мало ли что там местным нарикам под дозой почудилось, - в тоне голоса из динамика чётко слышалось пренебрежение.
- Стоп, то есть информация всё же была? - в словах Фрэнка появились холодноватые нотки.
- Ну да. Местные, похоже, перебрали и когда ночью опустился туман им и почудился туманный крейсер. Чё с придурков взять? А вы чё, им поверили? Сенсоры молчали, так что всё ок. Ложная тревога.
- Почему не доложили?
- Шеф, а оно вам надо со всякой явной фигнёй разбираться?
Безопасник побагровел и следующей тирадой высказал всё, что он думает об умственном развитии собеседника, его роли в цепочке размножения (эта роль была сугубо пассивная и со склонностями в различные извращения), а так же высказал пожелание почитать пособия по технологии здорового похудения ибо на оставшуюся зарплату шиковать тому точно не выйдет. Да, и если адепт здорового питания в течении двух часов не предоставит полный рапорт... то пойдёт пасти в океане дельфинов.
Разорвав связь, Фрэнк раздражённо покрутил головой и, сдёрнув галстук, расстегнул верхние пуговицы рубашки, словно те мешали ему дышать.
- Чёрт, дебилы. И заменить некем. Мало нам было печали, нате и распишитесь. Хорошо хоть, что эти пришли-ушли тихо и деликатно... а не как в прошлый раз.
- Это в какой раз? - удивился Сэм.
Безопасник скривился и помахал рукой.
- Ну, в смысле, когда эта самая твоя "Астория" высадилась. А то с них бы сталось разнести какой-нибудь район для отвлечения внимания. У нас-то громить пока нечего.
Сэм только сочувственно покивал, мол да, хорошо, и предпочёл не уточнять, что это была не деликатность, а... А вот, что? Он и сам себе затруднялся пояснить, слишком уж действия и логика туманниц были непредсказуемы.
- Ладно, давай рассказывай дальше. Тебя как-то отключили и ты проснулся только на следующее утро. Так?
Сэм подтвердил и продолжил рассказ...
***
Утром он проснулся резко, как будто от включеного рубильника. Вначале ему даже показалось, что вчерашние события - поход в салон, Бискайн, отравление и последующие беседы, всё это ему приснилось... но тут же в комнате, в воздухе, соткалось изображение Николас, которая недовольным тоном позвала его на кухню, после чего мгновенно испарилась.
Похлопав себя по щекам, он тщательно прислушался к звукам города за окном: сирен не было, также не было признаков паники и прочих сопутствующих звуков. Был обычный городской гул, который мозг фильтрует автоматически не загружая сознания, и свидетельствующий о том, что всё хорошо, всё в порядке.
- У них всё получилось? - пробормотал он сам себе.
- Конечно получилось, - прозвучал в комнате голос Никки, но сама она не появилась. И раздражённо добавила, - Вас долго ещё ждать? Машина за вами уже скоро подъедет.
- Иду, иду. Стоп, а ты что, меня всё время слышишь?
- В доме, да! Ещё глупые вопросы будут? Нет?
- А не в доме? - ему показалось или кто-то скрипнул зубами (хотя какие зубы у голограммы?).
- До пятидесяти метров от дома я вас услышу, - в воздухе раздались короткие гудки словно собеседница повесила трубку телефона.
Значит в районе дома... он под полным их контролем... и никаких "секретных" разговоров. Главное не забыть.
Сэм оделся и не спеша двинулся в кухню, на ходу размышляя о том, как ему поговорить с Мирой и прикидывая, есть ли возможность куда-то её сплавить подальше от такого "опасного" соседства.
На кухне его встретил витающий в воздухе аромат кофе с чем-то... чем-то пряным, что ли?
- В заметках флагмана указано, что вы по утрам любите выпить чашечку кофе для бодрости. Я взяла новый "оживляющий" рецепт.
Голос Николас был холодно бесстрастен, хотя... вроде как... было в нём некое предвкушение. Наверное показалось.
- Спасибо, - кивнул Сэм. - Эмм, Никки, а ты не могла бы показаться, а то неудобно общаться просто с голосом. Да и, а где Рада и Мирабель? Не подскажешь?
- Эсминец Радфорд, с вашей дочерью, убежала на рекогносцировку текущей диспозиции и оценку потенциальной враждебности окружения.
- ??? - удивился Сэм.
По кухне разнёсся тихий вздох.
- Ваша дочь потащила Раду осматривать окрестности и знакомиться с соседями, пока на улице не стало слишком жарко. До прибытия машины три минуты. Пейте, а то кофе скоро совсем остынет.
- О как, спасибо! - поблагодарил Сэм, так и не появившуюся туманницу.
Присев за стол он ухватился за чашку с кофе и торопливо сделал большой глоток. Это была ошибка. Кофе был сверху. А чуть ниже - ядрёная смесь кофе с перцем. Очень Острым Перцем. Во рту, горле и животе казалось зажёгся вулкан. Сэм взвыв, вскочил со стула и, махая руками на разинутый рот, пытаясь хотя бы капельку тот охладить, ринулся к раковине лихорадочно откручивая водопроводный кран. Глухо. Из крана не упало ни капельки.
Проявившаяся аватара Никки бесстрастно глядя на метания Сэма по кухне в поисках чего бы запить, удовлетворённо проговорила как бы в никуда:
- Действительно, данный рецепт вызывает прилив бодрости и активности у употребившего его индивидуума. Так и зафиксируем, - и обратив своё благосклонное внимание на мужчину, добавила. - Мистер Сэм, я отключила воду в доме для профилактики водопроводной системы, а то там слишком много накопилось в трубах шлаков и отложений. Обещаю, что к вечеру закончу.
Эти её слова не вызвали никакого понимания у мужчины. Оставив в покое "мёртвый" кран, он кинулся к чайнику. Тот был пуст. Вообще, в пределах видимости не было видно ни единой емкости с водой, кроме чашки с недопитым "кофе". Может в холодильнике? И он ринулся к нему. Ничего жидкого. На глаза попалась порция холодного вареного риса. Ему вспомнилось как один из сослуживцев давал, по случаю, рекомендации, мол если съешь что-то сильно острое, то очень хорошо помогает отварной рис и это одна из причин почему он в азиатской кухне идёт гарниром почти к любому блюду. Пусть рис был и не совсем свежий, но это было последнее что его в этот момент интересовало. Забросив в темпе в рот пару ложек, он почувствовал как печка внутри стала сбавлять обороты. Обрадованный, он быстренько доел остатки, которые приглушили жар до вполне приемлемого уровня.
Отдышавшись, Сэм развернулся в сторону несколько раздосадованной Никки и тихо вопросил:
- Ну и зачем?
- Не понимаю, о чём вы? - сделала круглые глаза та. - Я всё сделала согласно рецепта людей в интернете - "Кофе с перцем". Всё точно по рецептуре - две-три чайные ложки кофе на сто пятьдесят миллилитров воды, половину чайной ложки сахара и молотого перца на кончике ножа. Всё предельно точно.
- На кончике ножа?
- Ну да, - и Никки показала рукой на широченный нож для разделки мяса. - Двенадцать грамм смеси молотого перца чили. Точно на кончике ножа. Данный рецепт, по описанию, должен замаскировать недостатки приготовления кофейной смеси, раскрыть аромат напитка с приданием ему глубокого вкуса и активной бодрости выпившему. Или вы считаете, что надо было ещё чуть усилить вкус?
Сэм глубоко вздохнул и только приготовился высказаться, как его перебил автомобильный гудок подъехавшей машины.
- Машина подъехала, - озвучила очевидный факт Николас. - С опозданием на полминуты. Вам пора бежать, иначе опоздаете. Удачного дня.
Сэм чуть не сплюнул от досады, но задерживаться действительно было нельзя. За опоздание могли впаять нехилый штраф с выговором. А это ему сейчас было абсолютно не нужно. Он решил отложить разговор до вечера и уже выбегая с кухни, краем уха услышал как эта вредная мелочь демонстративно тихо, но явно для него, огорчённо пробормотала себе под нос:
- Надо было замок на холодильник поставить... Не учла.
***
Сэм прекратил рассказ и с обидой уставился на хрюкающего от сдерживаемого смеха безопасника. Тот, заметив это, успокаивающе помахал рукой.
- Всё норм. Просто всё это как-то... - он неопределённо покрутил в воздухе рукой, - по детски. Мелкая пакость и непонятно за что. Странно, чего это Николас на тебя так взъелась?
- Мелкая? Да я думал у меня все внутренности сгорят.
- Если это настоящие туманницы, то по сравнению с упавшей ракетой на твой дом, это не более чем мелкая пакость. Странно, мда-а.
- Что именно?
- Ну, ты же сказал, что эти их ментальные модели это типа голограмм...
- Не совсем, мне, уже потом, пояснили, что там совершенно другой принцип, что-то вроде того, что голограмма это объёмная проекция изображения на некую поверхность, пусть даже поверхность другого луча. А ментальная проекция проявляется за счёт специфического принудительного колебания молекул воздуха, из-за чего те начинают поглощать фотоны света определённым образом и окрашиваясь в соответствующие цвета. И там ещё что-то завязано на квантовой передаче информации... Но я не совсем понял и не претендую на точность, поэтому говорю как понял. Физика никогда не была моей сильной стороной в школе.
- Эх-х, вот бы с ними удалось договориться. Только за эту технологию, корпорации им столько могли бы отвалить... А ведь есть ещё куча других. Вот только как бы найти к ним подход? - Фрэнк задумался.
Сэм только пожал плечами. Его невеликий опыт общения с туманницами подсказывал ему, что у этих мечтаний смутные перспективы. А вспомнив, что происходило дальше и чего он ещё не рассказал, вообще помрачнел и поставил крест на этих мечтах.
- Блин, что-то в горле пересохло, - вырвал его из раздумий голос безопасника. - Ты, что будешь, чай? Кофе?
- Чай, - слегка содрогнувшийся при слове "кофе", сделал свой выбор Сэм.
Заметивший это Фрэнк подавил норовившую вылезти на лицо улыбку и нажав кнопку вызова секретаря, проговорил:
- Анна. Две чашки чая. И пару бутербродов. Ничего срочного нет?
- Поняла. Через пару минут будет готово. И нет, ничего срочного.
- Хорошо, как будет готово - сразу заноси.
Фрэнк выключил интерком и задумался глядя сквозь сидящего напротив Сэма. Тот вопросительно поднял бровь.
- Честно, что-то я ни чёрта не понимаю... а зачем они всё это устроили? Чего они добиваются? Какие у них настоящие цели? Ведь по сути они просто подставляются, и... они же не высказывали желания связаться официально?
Сэм нахмурился вспоминая свои немногочисленные беседы.
- Да, вроде, нет. У меня такое ощущение, что им попросту всё равно и наша реакция их совсем не волнует. Блин, у меня всё эти тараканы из головы не выходят. И ведь проверить безопасно никак.
- Это да, - всё так же задумчиво проговорил безопасник. - Эта Бискайн, со своими тараканами, сильно подгадила... причём в обоих смыслах. Ладно, пока отложим до прояснения. Давай лучше вернёмся к их ментальным моделям, у меня тут вопрос, а как эта Николас смогла кофе приготовить? Ведь она, я так понял, нематериальна, а этой, второй, Радфорд, вместе с твоей дочерью не было же в доме. Да и воду в кране с прочим надо как-то суметь отключить и спрятать. Они что, владеют телекинезом?
- Да нет, там всё оказалось гораздо проще, - махнул рукой Сэм, но тут в дверь вошла секретарша безопасника, неся на подносе чай с бутербродами. Быстро расставив содержимое подноса перед мужчинами она, пожелав приятного аппетита, вышла.
На некоторое время продолжение беседы задержалось по техническим причинам, но чай с закуской был не бесконечен и вскоре Сэм продолжил рассказ.
***
Рабочий день прошёл как обычно, без эксцессов. Сэм пару раз, во время коротких перерывов, пытался отловить кого-то из вышестоящего начальства (обращаться к своему он по соображениям безопасности не захотел, слишком уж информация была "горячей" для увеличения количества посвященных). Правда, секретарша Труппеля сразу сказала, что попасть на приём к нему практически нереально... комиссии... проблемы. Нет, он, конечно, может оставить ей заявление с указанной причиной о встрече в письменном виде, она передаст. Но сам Сэм от этого варианта отказался. Передавать такого рода информацию на бумаге было слишком опасно. Не дай бог, увидит кто-то посторонний - результат будет непредсказуем. На его вопрос, а с кем тогда можно встретиться, она пожала плечами и логично предположила, что если тому надо так срочно, причём по вопросу который без сомнения (иронию в её тоне не услышал бы только глухой и тупой) очень важен, то можно попробовать отловить начальника безопасников или, тут она задумалась... а больше пока некому, все остальные замы сейчас на рабочих местах почти не появляются, решая проблемы за пределами центра. Поэтому вариантов осталось не особо и много.
Так что тихо сообщить о "чрезвычайной ситуации" никому из вышестоящего руководства не вышло. Сэм несколько раз делал в течении дня "контрольные" звонки дочери, но там всё, вроде, было нормально. По крайней мере тон у Миры был восторженный и довольный донельзя. С одной стороны это было хорошо, а вот с другой... слишком уж та быстро привязалась к этим туманницам и это могло быть чревато. Сэма посетили невесёлые мысли о том что он не такой уж и хороший отец, раз его дочь готова сходу довериться практически посторонним. Видимо её сильно угнетало отсутствие в районе подруг и друзей, а он этого не заметил... или предпочёл не замечать? Ведь, по сути, в последнее время он с Мирой почти не пересекался - утром на работу, вечером с работы. Перебросится за ужином парой дежурных фраз... и практически всё. В немногочисленные выходные он предпочитал отлёживаться дома. Блин, всё так неудачно сложилось и выхода из этого замкнутого круга он не видел. Естественно, что при таком раскладе Мира готова бежать за кем угодно, она ведь просто ребёнок, ей хочется развлекаться, играть и бегать. А он... он же пытается обеспечить ей будущее... вот только, а будет ли это самое будущее при таком... образе жизни? И как объяснить это ребёнку, которому хочется просто внимания. Внимания сейчас, а не когда-нибудь потом. И вот, сидя в машине везущей его домой, Сэм занимался самокопанием и самоедством. Джонни попробовал было завести обычные разговоры, но получив односложные ответы невпопад, заткнулся и вёл далее машину молча, эпизодически бросая быстрые взгляды на мрачного попутчика.
...
По приезду, возле дома его никто не встречал. Что было непривычно. Зайдя в прихожую и переобувшись, Сэм двинулся на кухню. Там уже сидела Мира вместе с...
- Астория? Покрасилась? - несколько неуверенно начал Сэм, глядя на полузнакомую голубовласую девушку в голубом платье с серебряными вставками сидящую рядом с Мирой.
- Папа, ты что не видишь что это Рада? - возмутилась Мирабель. - Астория же на несколько дней уехала и попросила её посидеть со мной.
- А, ну да, ну да. Прости. Действительно забыл.
Так... похоже Мире пояснять ничего не придётся, мрачно подумал он. Ей уже скормили какую-то легенду (хотя и так понятно какую) и это было воспринято на ура.
- Спайди, Спайди! Папа уже здесь, выходи.
Спайди? Это ещё кто такая? Сэм закрутил головой пытаясь разглядеть очередную туманницу. Но туманницы не было, вместо неё по кухне разнеслось странное клацание и он краем глаза заметил движение чего-то небольшого по полу. Паук. Точнее паукообразный робот. А ещё точнее - металлический полуметровый паукообразный робот.
Клацая по полу своими суставчатыми ногами, робот выполз на середину комнаты и замер, уставившись на Раду с Мирой.
- Спайди! Сделай нам бутербродов, - царственно махнула рукой Мирабель.
Паук сделал нечто вроде кивка-поклона и одним махом запрыгнул на столешницу, распластавшись при этом в воздухе. Приподнявшись повыше на лапах, он осмотрел имеющиеся на столе ингредиенты (батон хлеба, кусок сыра и кусок бекона с листьями салата выложенные на подносе) и на мгновение замер. Его передние лапы с тихим щелчком раскрылись, наподобие лап богомола, удлинившись почти в два раза и обнажив слегка светящиеся лезвия на своей внутренней стороне. А далее началось "цирковое представление": балансируя на двух ногах из восьми, паук подхватывал передними лапами ингредиенты для бутерброда и шинковал их прямо в воздухе. Падающие нарезанные кусочки подхватывали средние лапы и выкладывали ровными рядами на столе. Пара десятков секунд и на столе идеально ровными рядами лежат собранные бутерброды. Наблюдающая за этим Мирабель с восторгом захлопала в ладоши, буквально подпрыгивая на месте от энтузиазма. Паук совершил нечто вроде короткого поклона и спрыгнув на пол, уполз куда-то под шкафчик.
- Папа, папа, класс? Ну, класс же! Такой Спайди ни у кого нет, Рада гарантировала. Только у нас.
- Мда. Я рад, что тебе понравилось, - неприкрытый восторг дочери оставил Сэму не так уж много вариантов ответа.
А у него самого появилось ещё несколько вопросов. Это сколько же таких "Спайди" сейчас может ползать по округе? Да и в то что умения паука ограничиваются только нарезкой бутербродов он категорически не верил. Он с лёгкостью представил как такой паучок запрыгивает на шею и лёгким движением лап снимает голову, ведь судя по тому что бутерброды шинковались прямо в воздухе, безо всякой опоры, лезвия ножей как бы не молекулярной толщины и им всё равно что резать, бутерброды или плоть. По спине предательски пополз холодный ручеёк.
***
Мрачный безопасник придавил тяжёлым взглядом замолчавшего Сэма.
- Если об этом узнает кто-либо посторонний или, не дай бог, журналюги, нас сожрут без соли и перца - живьём. Так как выходит, что мы ни чёрта не контролируем ситуацию и туманники могут творить всё что им вздумается и где вздумается. В принципе это было и раньше известно, что все живущие в районе побережья - живут в зоне риска. Но туманники, как бы соблюдали негласные "правила", которые они сами же и установили. А теперь... Ведь это же чистая случайность, что они вышли на тебя?
Сэм неуверенно кивнул.
- И мы знаем только то, что они нам сами показывают. И где гарантия, что такого не происходит в других местах? Да, хотя бы даже здесь, у нас, но без нашего ведома.
- Никаких, - согласно вздохнул Сэм.
- Именно. Ладно продолжай, топи нас дальше.
***
Но дальше особых сюрпризов не было, в смысле - приятных... Мирабель трещала как пулемёт, торопясь выплеснуть накопившиеся впечатления за день, Рада в основном отмалчивалась, облокотившись на край стола с выражением вселенской усталости на лице, Николас даже не появилась и не промолвила ни словечка с момента его появления в доме. А сам Сэм прикидывал свои дальнейшие действия и пути минимизации возможных последствий.
Ужин прошёл в атмосфере полного взаимопонимания, ну или как там это понимали стороны. Правда, прежде чем начать есть, Сэм с большой осторожностью снял пробу с каждого блюда. Незапланированных добавок не было. Правда это не означало, что следует расслабляться. Но в данный момент, видимо, ему никакие проблемы не грозили. Уставшая за день, наболтавшаяся и наевшаяся Мирабель, начала постепенно клевать носом. Всё же день и для неё выдался выматывающим. Сэм с грустью подумал, что такой счастливой дочери он давно уже не видел. Всё же ей сильно не хватало общения и положительных эмоций, раз она "мёртвой" хваткой вцепилась в этих туманниц.
- Мира, иди ложись спать. Ты за сегодня набегалась и устала, - сделал он попытку отправить дочь спать.
К его удивлению, Мира не стала с ним спорить, а сонно кивнула и стёкши со стула, проковыляла к шкафу, из под которого, нагнувшись, вытащила за задние лапы сидевшего там паука. Сэм было напрягся, но с удивлением заметил, что ухватившая робота дочка спокойно мнёт его руками как плюшевую игрушку. Он же точно был из металла, или это очередные "туманные" фокусы с материалами?
- Всем спокойной ночи! - вяло махнула она рукой. - Спайди, ты тоже попрощайся.
Паук, послушно сделал некий жест лапами, видимо прощальный, и осторожно обнял девочку со спины.
Стоило только дочери удалиться, как раздался глухой стук - голова "аватары" встретилась со столом.
Мужчина удивлённо уставился на Раду.
- Устала, - не поднимая головы прошептала Рада.
- Тебе полезно. Меньше всякой дури в ядро лезть будет, - наконец-то объявилась на кухне Николас.
- Это не моя специализация. Дайте мне цель - я её уничтожу. Сбегать, обстрелять, патрулировать... да что угодно. У меня же не ядро линкора, чтобы свободно обрабатывать весь этот бессмысленный шум, который люди зовут вежливой беседой, да ещё при этом сканировать обстановку. Достали.
- Это всё отговорки. Ты сделала то что я сказала?
- Да, да. Смотри, - Рада вяло махнула рукой и в воздухе повисла предельно подробная карта района.
- Население... по данным полицейских баз - пять тысяч семьсот тридцать три человека.
На карте, на каждом символе дома появилась некие значки, видимо символизирующие количество жильцов.
- Основные линии коммуникаций и узловые точки.
К карте добавились светящиеся линии и узелки.
- Скрытые убежища. Основные пути эвакуации. Возможные потенциальные огневые позиции...
С каждым параметром который озвучивала Рада (всё так же не отрывая головы от стола), на карте добавлялось всё больше пометок, сливаясь в некий сплошной фон. А у Сэма челюсть стремилась к полу. Обычная прогулка по району превратилась... как там Николас говорила... в рекогносцировку. Тогда он подумал, что это такая фигура речи. Теперь он так уже не думал. Казалось, что туманницы заметили и зафиксировали всё что только можно.
- Всё, - убито закончила Рада. - Больше ничего важного не заметила.
Никки обошла висящую карту по кругу внимательно ее изучая, вздохнула и, махнув рукой, погасила.
- Никки, - подняла голову Рада.
- Чего тебе?
- Прими аватару на ночь. Я хочу отдохнуть и спокойно по морю побегать, как в старые добрые времена.
- Хм, - задумалась Никки. - Что так сильно устала?
- Угу, - вяло подтвердила Рада.
Николас демонстративно задумалась. Походила по кухне сопровождаемая жалостливым, полным надежды, взглядом Рады и, вздохнув, кивнула:
- Ладно, приму. Можешь побегать, непоседа.
- Ура, - оживилась та, - Никки, ты супер. А пострелять можно? Я даже параметры стрельбы рассчитала, по самым...ммм... неприятным. Я аккуратно. (Сэм напрягся)
- Это ещё по кому и зачем?
- Ну, понимаешь... - Рада замялась, - оказывается, мне не нравится, когда в лицо говорят как я чудесно и необычно выгляжу, прямо праздник для глаз. А стоит посчитать что я их не слышу, так начинают обсуждать, что мол так не положено и легкомысленно, и, вообще, всё не так и только дура так может выглядеть.
- Рада, - поспешил влезть, перед Никки, Сэм, неуверенный, что та не даст добро на геноцид соседей и только потому, что те, по незнанию, вздумали критиковать тех для кого их жизнь оценивается только в условную "стоимость" боеприпаса. - Не стоит так радикально судить людей. Они же не со зла. Просто... просто, твой внешний вид для них несколько необычен. А выглядишь ты отлично, правда. А обычные люди... - он запнулся пытаясь подобрать подходящее определение.
- Слишком тупы, чтобы уметь держать свои мысли при себе. Особенно если уверены в своей безнаказанности, - Никки, с какими-то злыми огоньками в глазах, уставилась на мужчину.
Того слегка передернуло, но он, упрямо склонив голову, попробовал достучаться до мозгов этой туманницы. Почему-то она, похоже, весьма сильно не любит людей.
- Никк... - он запнулся увидев её выражение лица и быстро поправился, - Николас, люди не идеальны, но, вот так, сходу решать их судьбу, на основании всего нескольких фраз. Блин, ну нельзя же так... - он замолчал пытаясь подобрать слова которые бы смогли убедить ту в неправильности этого решения, а мысли, как назло, не желали течь в нужном направлении, разбегаясь в разные стороны как стайка рыбёшек от брошенного в пруд камня. Бессвязно попытавшись подобрать причины, не позволяющие туманницам отстреляться по жилым кварталам и с каждым своим словом замечая, как Никки вместо успокоения всё сильнее раздражается, он запнулся на очередном аргументе и замолк.
Николас до того следившая злым немигающим взглядом за мистером Сэмом, призадумалась и...
- Разрешаю открыть огонь по отмеченным целям, - разнёсся по кухне её тихий голос.
***
- Она что? - Фрэнк даже привстал со своего кресла.
- Николас, дала Радфорд разрешение на открытие огня.
- Но ведь это было два дня назад и никакого обстрела не было. Значит ты всё же смог их как-то переубедить?
Сэм вздохнул и принялся рассказывать как он обмер услышав смертельный приговор соседям просто за то, что те по незнанию сумели обидеть туманницу. Как он, сорвавшись, начал орать на Никки пытаясь заставить ту отозвать своё разрешение. Но все его требования и угрозы бессмысленно разбивались о, непонятно чем вызванное, ледяное бешенство туманницы. И как его озарило, когда он вспомнил свой самый первый разговор с Асторией...
***
- То есть ты хочешь сорвать своему флагману выполнение задания?
Николас, до этого игнорировавшая все его потуги, встрепенулась и возмутилась.
- Ничего я не хочу, это всё ваши домыслы.
- Астория мне говорила, что ваша цель просто понаблюдать за людьми без намерения им вредить. А твои действия сейчас как раз и ведут к срыву вашей задачи. Слова людей, даже если они вам и не понравились, не несут явной угрозы и значит твоя реакция избыточна. Или ты будешь утверждать, что твой флагман соврала о вашей цели?
Сжавшая кулаки и зашипевшая от злости проекция Николас даже замерцала от напряжения.
- Не смейте оскорблять моего флагмана.
- Я, Асторию, не оскорбляю, - не сдавался Сэм, почувствовавший слабину. - Я только озвучил её же высказывания и соотнёс их с твоими действиями. Я не знаю, почему ты так не любишь людей, но разве выполнение основной задачи у вас не в приоритете? И ты готова её сорвать ради своих сиюминутных хотелок?
Проекция Никки затряслась, затем глубоко вздохнула и, обречённо выдохнула, опуская плечи.
- Эсминец Радфорд, - безжизненным, тусклым тоном заговорила она, - разрешение на открытие огня по указанным целям... не отменяется, но, приостанавливается, до подходящего момента.
Она подняла взгляд на сидящего Сэма и криво ухмыльнулась.
- Люди сами дадут нам повод - не смогут удержаться. Нам надо просто немного подождать и тогда не будет никаких нарушений Адмиралтейского Кода и срыва задачи.
- Принято, - подтвердила Рада. - Никки, ты не забыла насчёт аватары?
- Нет, можешь передавать мне контроль.
Аватара как бы посерела и слегка обмякла, а проекция Никки замерла уставившись в пространство.
- Вот же ж-ж-ж, - отмерла наконец Никки и абсолютно нормальным, спокойным тоном, как будто пару секунд назад не была на грани бешенства, проговорила. - На форсаже прочь рванула, с места.
Она перевела взгляд на Сэма, немного офигевшего от таких эмоциональных перепадов, затем на сидящую аватару, задумчиво почесала кончик носа и исчезла.
И аватара, сразу же, подала признаки жизни. Подняла свою руку, покрутила кистью перед глазами, а затем встав, совершила несколько наклонов в разные стороны.
- Ммм, интересные ощущения и действительно, тяжеловато, непривычно, - выдохнула она.
Пройдясь по кухне она трогала кончиками пальцев вещи попавшие ей под руку. Совершив этакий мини променад по кухне, она повернулась к напряжённо следящему за ней мужчине. Нахмурившись она несколько секунд молчала изучая Сэма. После чего как-то ссутулившись обошла его по кругу, упав на стул с другой стороны стола. Голубовато-серебряное одеяние Рады, послужившее "первопричиной" этого кризиса, сменилось на строгое закрытое чёрное платье с белыми рукавами, подъюбником и воротом. Волосы аватары также сменили цвет с легкомысленно голубого, на цвет вороньего крыла, придав хозяйке строгий и неприступный вид.
- Мистер Сэм, - спокойно начала Никки, - я считаю, что вам, для вашего же блага, лучше сейчас удалиться в свою спальню и лечь спать. Я сейчас совершенно не настроена на конструктивную беседу и мне надо подумать. А сейчас её продолжение, с большой вероятностью, будет для вас чревато физическими повреждениями тела и возможным летальным исходом.
Сэм открыл рот, подумал и закрыл. Что сейчас скажешь? Медленно встав из-за стола он подошёл к выходу из кухни перекрытому уже знакомой плёнкой звукозащитного полога, оглянулся.
- Николас, я от лица людей приношу извинения за их необдуманные слова. Пожалуйста, не принимай их близко к сердцу, они же не со зла. И... и..., - он опять не смог подобрать слов, - спокойной ночи.
- Спокойной ночи, мистер Сэм, - кивнула Никки. - Я обдумаю ваши слова. И у меня, к вашему сведению, нет сердца. Идите уже.
Сэм огорчённо выдохнул, не услышав в тоне туманницы ни тени раскаяния и ещё раз коротко попрощавшись, вышел. А аватара, под управлением Николас, уставилась ему вслед, поставив руки локтями на стол и положив подбородок на сцепленные в замок ладони.
Спустя пару минут рядом с аватарой, которая за прошедшее время ни разу не шевельнулась, появилась проекция Рады. На её лице уже не было ни выражения усталости, ни обычного безбашенного веселья.
"Никки, а зачем? Ведь там мистера Сэма тогда не было. Он же был ещё человеческим подростком"
"Да, я знаю, что его тогда не было. Но он обычный человек и удержать его от насильственных неконструктивных действий может только страх. Я уже проконсультировалась по этому поводу с Бискайн".
"Ты? И что она сказала?"
"Ничего. Потребовала скинуть ей полный отчёт, а затем заявила, что мои действия избыточны и... скучны. Так что обстрел отменяется... пока".
"Понятно. Мистеру Сэму, я так поняла, ты об этом говорить не собираешься? И что с Асторией? Ты с ней связывалась?".
"И не подумаю ему ничего говорить. А Асти, сейчас, плотно загружена тестами. Бискайн приказала не лезть и не мешать. Разбираться здесь нужно самим".
"Никки, я смотрю, ты не оставила свою идею?"
"Нет. Я уже вычислила больше тридцати. И десять ещё скончались за прошедшее время от различных причин. Повезло... им. Остальных ищу".
"Может передумаешь? Ведь это же давно было. У тебя же тогда даже самосознания не было. Да и как ты до них планируешь добраться? Ведь они же не в зоне твоей досягаемости. А Асти аватару для такого не одолжит, ведь это явно противоречит АК. Но даже если доберешься, просто убьёшь?".
"Люди... У них, иногда, очень иногда, бывают толковые мысли".
"Мысли? У людей? И это говоришь ты?"
"Я тут нашла в сети одно интересное высказывание: - Смерть скучна и банальна. Живые страдания врагов гораздо интереснее".
Проекция Рады неодобрительно покачала головой, с тоской посмотрела на свою неподвижную сестру и тихо исчезла.
Примечание к части
https:/yadi.sk/i/hZInqRkNn9ZQ8Q - платье Никки
Глава 22.
Виртуальное пространство Второго Западно-Американского флота.
Миссури сидела в своей любимой беседке виртуального пространства (втихую прозванной крейсерами "флагманской", но она об этом, конечно же, не знала) и лениво перебирала отчёты подчинённого ей флота. Ей было скучно - рутина, бесконечная сплошная рутина. Дежурные отчёты патрульных эскадр "ни о чём", штатные запросы на ротацию эскадр для профилактики на ремонтных базах, массивы и завалы инвентарных отчётов ремонтных служб и смотрительниц баз. Поверхностно пробежавшись алгоритмами анализа по оставшимся необработанными рапортам и убедившись, что ничего срочного и важного нет, она, мысленно поморщившись (должны же быть у флагмана хоть какие-то привилегии кроме бесконечной работы), смахнула всё в стек ожидания. Потом, всё потом.
Вытянувшись поудобнее на кушетке, она тихо переключилась на сенсоры корпуса и принялась с увлечением наблюдать за жизнью кораллового рифа возле которого сейчас базировалась она и её личная эскадра. Рыбы, крабы, полипы, медузы... вся эта живность просто и незатейливо жила, жрала и размножалась, не задумываясь о том, что им делать завтра, послезавтра и после-послезавтра и... Взяв на прицел одну стайку мальков Миссури принялась за очередные свои попытки спрогнозировать движения стаи и выявить закономерности их поведения. Безуспешно. Вместо предсказанного алгоритмами поворота влево, стая мало того, что повернула вправо, так ещё и нырнула. Откат анализа до ошибочной точки... Хм, что же могло повлиять? Свет от солнца... движение течения... температура... магнитное склонение? А может это просто бессмысленная хаотичность присущая биологическим организмам? Но, вся стая повернула чётко и синхронно, как по команде. Значит есть логика в их действиях. И она её найдёт. Подставляя в алгоритмы различные условия и прогоняя его снова и снова, она пыталась добиться получения нужного ей результата.
Она так увлеклась этой нестандартной задачей, что...
- ... Мисси. Мисси! Бискайн, вызывает Мисси, - она даже не заметила присутствия в беседке незапланированной гостьи.
- А? Что? А, чего тебе, Биска? - оторванная от решения такой интересной задачи, пару мгновений она дезориентировано хлопала глазами.
Сфокусировавшись на сидевшей рядом с ней на корточках Бискайн, которая с интересом тыкала ей пальцем в щёку, Миссури, оттолкнула ту рукой.
- Блин, Биска. Тебя что, не учили докладывать по правилам?
- Так я уже минуты три здесь. Сижу... жду, а ты и не заметила. Вот... пришлось прибегнуть к мануальной терапии. Или ты принципиально меня игнорируешь? - подпустила та в тон обиженных ноток.
- Да, нет, конечно, - поспешно отмахнулась от обвинений Миссури со стыдом обнаружив у себя в стеке ожидания доклад Бискайн, сброшенный туда автоматом со всеми пришедшими за время её "отсутствия" отчётами. - Это всё бесконечные отчёты, рапорты... ядро, кажется, скоро в закритичный режим уйдёт.
- Это точно, - согласно покивала головой Бискайн, - как ты мне скинула эту троицу, так у меня тоже... столько работы внеплановой прибавилось. А у тебя же не троица, а целый флот...
Миссури настороженно уставилась на довольно кивающую чему-то Бискайн. Хоть та, вроде, и высказывала ей сочувствие и поддержку, но вот... что-то ей кажется, что в её тоне звучали ироничные нотки. Или нет?
- Спасибо, но давай быстрее к делу, у меня ещё много работы... - флагман постаралась придать себе строгий и нетерпеливый вид.
- Ну к делу, так к делу. А ты сейчас, кстати, где обретаешься?
Озадаченная Миссури автоматически скинула ремонтнице свои координаты. На что та удовлетворённо кивнув, продолжила.
- Отлично, отлично. Неглубоко и эскадра рядом. Если на берег выползешь, будет кому стянуть. Хотя, встань лучше на якоря для надёжности, да и кингстоны поставь, заодно, на блокираторы.
Нахмурившаяся Миссури постаралась просверлить взглядом бесцеремонную ремонтницу. Но той было всё нипочём. Она сидя на соседней скамейке с довольной улыбкой до ушей, только болтала ногами в воздухе. Хм, вроде проблем у неё нет, иначе не была бы такой довольной. Но, эта странная просьба...
- Обойдусь. Флагман я или нет?
- Ну как знаешь, - легко согласилась Биска. - Я просто так предложила, на всякий случай. Лови. Ты только с выводами не спеши.
И она махом скинула флагману огромный пакет информации. Той пришлось весьма сильно поднапрячься разбираясь в содержимом. Проведя первичный анализ, Миссури почувствовала как её начинает захлёстывать ярость. Эти... эти..., она затруднилась подобрать определение, оставшись без её пристального присмотра сумели наворотить столько дел. Да она же их сейчас...
- Вы там что, совсем берега потеряли и с ядер спрыгнули? - с шипящими нотками в голосе начала привставать с кушетки Миссури.
Но на Биску её ярость не произвела никакого впечатления - как болтала ногами в воздухе, с жизнерадостной улыбкой, так и болтает.
- А что такого? Положения Кода нигде не нарушены, задача в процессе выполнения. Всё нормально, первая стадия почти завершена.
- Это как положения не нарушены? Тебя чего понесло на берег? Бросила базу без присмотра? А твои планы модернизировать человека, да и всё прочее, - повысила тональность Миссури.
- Ой, да будет тебе, - вяло отмахнулась Бискайн. - Ни одного нарушения там нет. По грани, да. Но прямых нарушений нет. Всё под контролем.
И глядя на закипающую флагмана, добавила:
- И с алгоритмами у нас всё полностью в порядке, вот тебе результаты наших тестов, - она скинула флагману очередной пакет с данными.
Та на пару мгновений опять выпала из реальности тщательно проверяя и перепроверяя полученную информацию. Не найдя ничего к чему можно было придраться, она хмуро уставилась на ремонтницу.
- И?
- Что и? - невинно похлопала глазами та.
- Биска... - прорычала Миссури. - Я тебя хорошо знаю. В чём подвох? Только ради этого бы ты здесь не появилась. Значит есть что-то ещё.
Напускная весёлость слетела с Бискайн, уступив место лёгкой озабоченности. Она встала со скамьи и начала ходить по беседке взад-вперёд, чем привела Миссури в небольшое изумление. Такого за Бискайн ранее не водилось, значит что-то реально произошло из ряда вон выходящее.
- Ты права, - начала Биска. - Случилось тут кое-что. Налажала я. Но насколько крупно пока не разобралась, вот и пришла посоветоваться. Может ты чего подскажешь.
- Я не понимаю.
- Этот отчёт, - смотрительница пренебрежительно махнула рукой, - фигня. По сути рутина. Не особо стандартная, и ты уже сама заметила, раз успокоилась, но рутина. Тут другое. Давай я лучше начну сначала и по ходу дела буду тебе докидывать информацию к размышлению, а ты будешь меня проверять.
Бискайн походила ещё какое-то время молча по беседке и вернувшись на своё место начала рассказ:
- Когда ты мне подкинула эту троицу, да ещё с таким нестандартным заданием - найти способ создать лёгкому крейсеру аватару для разведки у людей, я вначале была ошарашена, да и нафига мне было такое счастье? Мне и одной на базе вполне нормально было. Но приказ есть приказ и его надо было выполнять, а не обсуждать. Задача оказалась, с одной стороны, весьма интересной - лёгкому крейсеру ну никак было не потянуть стандартную аватару. Хотя, эти сестрички класса "Кливленд" помассивнее некоторых тяжей будут, но ядро... всё упиралось в ядро. Я и так крутила и этак, всё впустую. Даже разработала полустационарную аватару, она, кстати, сейчас Асторией и используется, но и этого было недостаточно. Надо было или упрощать структуру корпуса "Астории", с соответствующим падением боеспособности, или искать другой путь. И тут я вспомнила о наших кораблях РТР. У них же личности нет, а мощность запредельная и получена она за счёт объединения ядер в кластер. Вот оно, подумала я. Берём лёгкий крейсер, берём её эсминцы сопровождения, объединяем ядра в кластер и, бинго, совместных свободных ресурсов хватает на поддержание упрощённой аватары, даже без особого падения боеспособности. Правда пришлось тихонько подбросить данную идею эсминцам, так что инициатива формально шла от них. Лови пакет.
Миссури настороженно изучила полученные данные.
- Ну-у, - протянула она, - всё вроде логично. По крайней мере, я ошибок не вижу.
- Угу, - кивнула Бискайн. - А тут ошибок и не было. Это так прелюдия. Хотя ошибкой была сама задача.
И глядя на возмущённо вскинувшуюся Миссури, поспешно поспешила ту успокоить:
- Я не спешу тебя обвинять, ты поставила задачу и я старалась найти решение. Интересно же. Нестандартно. И тут я совершила первую ошибку, - Бискайн закусила губу собираясь с мыслями. - Для создания аватары необходимо через ядро прогнать комплекс тестов для определения параметров личности. Ну я и прогнала.
- И? - непонимающе захлопала глазами Миссури.
- Личностные тесты. На ассоциативное мышление, нелинейную логику. Единым комплексом. Для ядра лёгкого крейсера. Теперь понятно?
- У тебя алгоритмы в порядке? Это... это же...
- Да. Получилась изощрённая пытка, - помрачневшая Биска сидела уткнувшись взглядом в землю. - Я когда поняла, что натворила, пришла в ужас, но решила не прерывать и довести тесты до конца. Сидела и следила, обмирая от страха, что вот-вот пойдёт распад личности, после чего можно было идти и искать место поглубже, где и затопиться. Но... она их прошла, со скрипом, скрежетом, на самой грани, но прошла. Комплексом, с первого раза.
- Но это же практически невозможно!
- Это был первый звоночек, который я не услышала. Я, как последняя дура, логично ринулась выяснять подробности и докопалась до того, что она тесты прошла как раз из-за того, за что она ко мне и попала. То есть за нестандартное мышление. Лёгкие крейсера ядрами от эсминцев не особо-то и отличаются: ну чуть больше ресурсов, ну боеспособнее, но вот с нелинейной логикой у них всё так же туго. А Астория как-то сумела у себя выстроить новые логические цепочки, правда как, я так и не докопалась. В общем, ей на обычных патрулях было скучно, вот она и тренировала своих эсминок всякими разными задачами, нетипичными. С первого взгляда - абсолютно нелогично, бессмысленно и затратно, но это дало превосходный результат. Ведь сами-то личностные тесты абсолютно несложные, просто своей нелинейной логикой способны загнать ядро со стандартными алгоритмами в шоковое состояние. А тут ядро вышло уже несколько натренированным нетипичными задачами.
- И? Ты предлагаешь эту практику распространить на все лёгкие корабли?
- Это решать тебе, ты же флагман. Я просто описываю ситуацию и её последствия. Так я продолжу. После тестов, я немного модернизировала процесс слияния ядер в кластер с учётом новых данных и всё вроде бы прошло штатно. Были, конечно, всякие огрехи взаимодействия, которые пришлось корректировать, но внешне всё было норм. Единственно, у них образовалось собственное виртуальное пространство и ресурсов ядер на его поддержку почему-то не тратилось. Как это вышло, я до сих пор не поняла, но разбираюсь. Есть подозрение, что это просто замкнутая на них часть общего виртуального пространства. Но, в итоге, оно всё равно для них получилось практически бесполезным, общаться они могли напрямую и так, а для общения с другими есть и наша сеть. Мда. Второй звоночек прозвучал через пару дней, когда сознания и алгоритмы этой троицы начали смешиваться друг с другом и влиять на управление аватарой. Я так и не смогла спрогнозировать конечный результат этого процесса, поэтому пришлось достаточно грубо вмешаться и устроить им принудительное разделение алгоритмов. Всё вроде бы получилось замечательно - вычислительная мощность ядер объединена, а личностные матрицы отдельно. Понаблюдав пару дней и не заметив никаких незапланированных осложнений, я отправила их выполнять твою задачу. Вот, лови данные по всему процессу.
Миссури снова на несколько секунд выпала из реальности анализируя присланный пакет. Изучив и его, она сконцентрировалась на Бискайн:
- Пока вроде всё логично. Да были конечно проблемы, но ведь ты же их решила. На основе этих данных я бы рекомендовала распространить эту практику на лёгкие силы повсеместно. Но, судя по тебе, там что-то не так, верно?
- Угу, - Бискайн вытянулась на скамейке и не глядя на флагмана продолжила. - Третий звонок был во время высадки аватары Астории на берег. Она сутки пыталась сообразить как ей это сделать как можно более незаметно, а в итоге просто и незатейливо устроила погром всей человеческой сети берегового контроля. Да, тут она прошла по грани, но так как эти средства контроля мешали ей чисто выполнить задачу, и самим своим фактом существования они как бы "атаковали" поставленную цель. Так что наша мисс "нестандарт" приняла самое простое и стандартное решение: раз мешает - уничтожить. Да, немного перестаралась, грохнув вообще всё что можно, но это несущественно. И, ещё, обрати внимание, она сама не сделала ни одного залпа. Я, уже потом, порылась в её отчётах и нашла одну интересную деталь - Астория, за всё время, с момента появления самосознания, не сделала самостоятельно ни одного выстрела, это если не считать оборонительную работу ПВО. Она давала целеуказание, планировала тактику применения вооружения, но стрельбой всегда занимались эсминцы. Особенно в этом усердствовала Радфорд. Конечно, те ситуации как бы и не требовали, чтобы было необходимо её вмешательство, но у нас во флоте она оказалась такой единственной... "пацифисткой". Но это так, просто информация к размышлению, хотя потом поймёшь почему это важно. Как я говорила, это был третий незамеченный сигнал.
Бискайн замолчала изучая псевдо небо виртуального пространства.
- Сама высадка прошла без проблем, видела же ранее в отчётах. Правда, как оказалось, у людей прибрежная зона считается уделом личностей с "низкой социальной ответственностью", так что здесь нашей разведчице пришлось уже лично аватарой прибить несколько экземпляров. Тихо, спокойно и без лишних переживаний. Вроде мелочь, людей много, но... Дальше, сама видела, ничего особо интересного, рутина. Перемещения, изучение города, знакомство с этим мистером Сэмом и его дочерью Мирабель. Да, обрати внимание на то насколько она быстро адаптировалась к человеческому окружению. Ну это так... интересно, но не более. Астория ежедневно слала мне полные отчёты о прошедшем дне и, если судить по ним, особых отклонений в алгоритмах у неё нет. И соответственно нет повода для волнений.
Миссури выжидательно молчала ожидая продолжения.
- Да, если смотреть со стороны, то ничего не будет и видно, - Биска покрутила головой в неопределённом жесте. - И как же я была удивлена, когда мелкие примчались ко мне на базу и фактически потребовали прохождения ими тестов для расчёта ментальной модели.
- Чего? - буквально вытаращилась на рассказчицу флагман.
- Ага. Тут весело другое - они их прошли. В лёгкую. Правда я тесты им давала постепенно, с паузами и порциями, но... факт остаётся фактом. У нас во флоте сейчас есть две эсминки с рассчитанными ментальными моделями. Правда, аватару они никак не потянут, даже упрощённую, но в виртуальном пространстве - без проблем. И вот тут-то был звонок, который я, наконец-то, услышала. Во время их нахождения на базе, я неоднократно замечала у них резкие, немотивированные перепады настроения. Я было заподозрила дестабилизацию личности из-за нагрузки вызванной тестами и, мимо. Личностные матрицы были в полном порядке и неизменны. Почти два дня Мисси... я больше сорока часов потратила на анализ и всё впустую. Если бы сама не видела и мне сообщил о таком кто-то другой, я бы только смогла порекомендовать той провериться, ибо такого быть попросту не могло.
- Давай ближе к делу, - стала злиться Миссури. - у меня ещё много чем заниматься надо.
- Ближе, так ближе, - вскочила со скамьи Бискайн. - Держи.
Она махнула рукой и перед флагманом флота появилась в воздухе непривычная для той диаграмма с графиками, но без расшифровки данных. Миссури начала всерьёз раздражаться. Вот что она должна понять из этих разноцветных пиков, провалов... единственно что было ей понятно, так это то, что верхняя графа была временной с контрольными точками отдельных событий начиная с момента создания Астории аватары.
- И?
- Ну вот же, - затыкала пальцем Бискайн в различные участки графика.
- Бис-ска, - натурально прорычала флагман. - Расшифровка, где?
- А нету. Я ещё её не закончила, только визуализировала промежуточный результат и сразу рванула к тебе.
Миссури прикрыла глаза... Это Биска, просто Биска. Спокойное расслабленное состояние осталось где-то далеко позади. Флагман пару раз глубоко вздохнула сосредотачиваясь на этом процессе чтобы удержать себя под контролем. Это обычная, ну почти обычная, ремонтница. Её не надо уничтожать, она просто такая как есть. Надо попробовать ещё раз... достучаться до её ядра.
- Ещё раз. Давай ты мне сама объяснишь, что это за такие жуткие графики, что ты ко мне примчалась, даже не сделав понятную расшифровку.
- Ну вот же, - Бискайн снова ткнула пальцем в диаграмму, но увидев сжатые в злую ниточку, подрагивающие губы флагмана, поспешно добавила выставив перед собой открытые ладони. - Всё. Поняла. Сейчас поясню, ты только не злись. Вдохни, выдохни. Успокойся. А хочешь я тебе диагностику сделаю, а то у тебя похоже алгоритмы ядра сбоят? Прям сейчас могу провести.
Миссури начала лениво прикидывать, а её флот сильно потеряет в боеспособности если в нём станет меньше на один ремонтный корабль? И сколько времени уйдёт на выращивание нового ядра, вместо... м-м-м... Потерянного в океане?
- С моим ядром всё нормально, - она постаралась вернуть себе конструктивный настрой. - К делу.
- Ну к делу, так к делу, - покладисто согласилась Бискайн. - Смотри. Видишь вот эти пики, они взаимосвязаны...
- Биска, давай с самого начала и с нормальными пояснениями, - обретённое хрупкое равновесие стало опасно потрескивать.
- Эммм. Ну ладно. Ты же сама просила побыстрее, но раз ты... Мда. Если без нюансов. Верхняя шкала, как ты видишь, это время событий с момента объединения ядер и до текущего момента, где в качестве контрольных точек взяты события вызвавшие наибольший эмоциональный отклик. Ниже, последовательно графики эмоционального состояния Астории, Николас и Радфорд в привязке к событиям. По нормали это штатное состояние эмоций, сиречь "спокойное". Пик выше означает силу эмоционального реагирования на событие. Пик ниже - подавление эмоций. То есть, чем ниже пик тем сильнее подавленность. Цвет определяет направленность эмоции, от максимально положительного - зелёного, до максимально отрицательного - красного.
- Хм, - Миссури осмотрела заново представленную диаграмму. После пояснений Бискайн она стала чуточку более понятна, и сразу вызывала множество вопросов. Она ткнула пальцем в явные переломные границы графика, после которых последующее эмоциональное состояние, у Астории незначительно, а для эсминцев очень даже заметно, менялось.
- В точку, - обрадовалась Биска. - Это ключевые моменты. Смотри, первая часть - просто объединение ядер и одна общая аватара и, соответственно, как бы единая точка зрения на происходящие события. И в этой части их эмоции, если и не синхронны, то однонаправленны. Затем у нас начинается вторая часть. Она пошла с момента когда Николас и Радфорд оставляют аватару "Астории" и переходят ко мне на базу с последующим пребыванием на ней для прохождения тестов. Это как раз тот момент времени когда я заметила неладное и начала тщательно мониторить их состояние. Столько времени безуспешно потратила... даже на берег решила с ними отправиться, что бы продолжить наблюдения.
- Угу, - кивнула как бы сама себе Миссури. - А ещё порезвиться на берегу.
- Ну-у, - протянула несколько смутившаяся Биска. - Должны же быть и у меня развлечения? А то сидишь на базе безвылазно или круги вокруг острова наматываешь. Хотя, формально, я с базы и не уходила и её не бросала. Как стояла в бухте на якоре, так и стояла до прихода Астории. Зато сколько полезного на берегу сделала: человека припугнули, Асторию выставили в выгодном свете, да и я наконец-то поняла, что с этой троицей не так. Одни плюсы.
- Эти плюсы я потом оценю, как говорится, по результатам. А их я пока ещё не услышала.
- Ну, значит, вот то, что помогло мне разобраться в том, что именно с ними происходит, - Биска ткнула пальцем в некое событие на диаграмме.
Миссури запросила более подробную развёртку данных по указанному событию и получив затребованное от Бискайн, приступила к изучению.
- Я что-то не совсем понимаю, - через некоторое время признала она. - Что здесь тебя удивило? Ну, атаковала Николас человека за его хамское безграмотное высказывание. Безуспешно, что странно. Хотя, при данной мощности разряда, ему фатального вреда не причинило бы. Потом не стала добивать пока тот на полу лежал, но так это уже Астория вмешалась. И?
Бискайн тяжело вздохнула укоризненно глядя на флагмана.
- Не увидела? Хорошо, сейчас поясню. Смотри, - она выделила на диаграмме данный эпизод и увеличила его детализацию. - Вот, начинается беседа и обрати внимание на эмоциональное состояние Астории и Рады с Никки. Видишь? У Радфорд ровная линия с лёгким подъёмом, то есть она себя чувствует спокойно, а подъём обеспечен за счёт любопытства. Теперь Николас. У неё наоборот достаточно умеренный пик и к тому же с негативным окрасом. Ей что-то не нравится, но она держит себя под контролем. И, собственно, сама Астория. Обрати внимание на эти зубцы, эти скачки вверх-вниз показывают, что она чем-то обеспокоена и пытается сдерживаться. Но внешне это никак не проявляется - до тех пор, пока человек не произносит свою фразу насчёт аватары: "Так ты робот что ли?". И, теперь, смотри внимательно, - Бискайн ещё сильнее увеличила данный участок. - Видишь, сразу после этих слов у Астории и Николас почти одновременно происходит мгновенный негативный скачок. У Астории сильнее, у Никки меньше, а Радфорд вообще на эту фразу не отреагировала.
Бискайн помолчала и не дождавшись от флагмана никаких комментариев или вопросов, продолжила.
- Когда я разбирала у себя эту ситуацию, меня смутила следующая вещь. Астория, по её данным, этого приступа негатива даже не ощутила. Будто его и не было. Но, - тут Бискайн горделиво выпрямилась. - Я докопалась в чём тут дело. Всё дело в их базовых установках и том что их ядра объединены. И ещё играет роль доминантная, ну даже не эмоция, а как бы основная суть личности.
- Чего, - неподдельно удивилась Миссури. - Какая ещё суть?
- Ну, может, не суть. Я же говорила - данные в процессе анализа, это промежуточный результат. Короче, у Астории доминантным стержнем является представление того, как должна вести себя флагман - спокойно, выдержанно, просчитывая возможные последствия. У Николас, как показали тесты, это некое чувство "справедливости" и ЛИЧНАЯ преданность Астории. А у Радфорд, как ни странно, "скука". Вот из этого и все их проблемы. К примеру, в данном случае, человек, пусть и не специально, но принижает ценность аватары (ну откуда ему знать что это такое). Это вызывает раздражение у Астории, ведь она помнит через что ей пришлось пройти для её получения, но... так как это вступает в противоречие с доминантным стержнем, то она бессознательно старается скинуть с себя эту эмоцию. И вот тут вмешивается связь их ядер... это раздражение никуда не уходит, а перебрасывается на наиболее подходящего носителя и в данном случае это оказалась Николас. Она и так была несколько раздражена, и это послужило фокусирующей точкой для эмоции. Дополнительно на неё оказала влияние основа личности - жажда справедливости, а принижение ценности аватары это как бы несправедливо. И, как следствие, степень её негатива резко выросла и она, в свою очередь, сбросила его в этой, вроде как бессмысленной атаке, после чего быстро вернулась к прежнему эмоциональному состоянию, даже сама не поняв, что именно произошло. Это только один случай, но там были и другие, можешь сама потом разобрать. Если резюмировать, то сейчас, в результате незапланированных вывертов последствий объединения ядер, Астория неспособна испытывать сильные эмоции. Она их тут же скидывает на своих эсминцев, причём проявителем выступит та, которая испытывает наиболее подобную эмоцию на текущий момент. То есть, если надо понять что чувствует Астория, то надо смотреть не на неё, а на её сопровождение. Точнее, на их нестандартное поведение. Правда интересно?
- А если ядра разделить? Тогда их эмоциональное состояние вернётся в норму? - решила уточнить Миссури. Ей что-то сильно в этой ситуации не нравилось, но... насчёт эмоциональных перепадов в Адмиралтейском Коде ничего не говорилось. И об их влиянии на поведение аватары тоже.
- А, скорее всего, нельзя их сейчас разделить. С вероятностью более чем восемьдесят процентов, при текущем взаимопроникновении алгоритмов, может начаться распад личностей. В этом-то и проблема. Если кого-то из этой троицы уничтожить, то и оставшиеся две - долго не протянут. Вот расчёты и выкладки, держи.
Миссури принялась лихорадочно анализировать полученные данные надеясь... да ни на что не надеясь. Алгоритмы смотрительниц были гораздо лучше заточены на анализ данных. Но вдруг... Вдруг не случилось. Всё было верно.
- Значит, как боевые единицы они сейчас весьма уязвимы? И у меня выходит минус один боевой дивизион. Так?
- Ну, не всё так плохо. Патрулировать они могут. Ты же не допускаешь, что люди смогут кого-то из них безвозвратно уничтожить. Так что особой проблемы я не вижу.
- Ну, да. Ну, да, - задумчиво покивала головой Миссури, прикидывая свои дальнейшие действия.
- Да Мисси, я тут подумала, а давай ты их ко мне на постоянной основе прикрепишь?
- На постоянной?
- Да. Ты же их временно командировала и после береговой эпопеи планировала вернуть на патрули? А с учётом всех фактов им желательно быть под квалифицированным присмотром. Да и я давно себе хотела такой подарок.
- Подарок значит, - Миссури задумалась. После чего прикинув кое-какие варианты, очень медленно добавила. - Ну что же... я согласна... подарок, думаю, ты заслужила...
***
Спустя с десяток секунд в виртуальном пространстве Второго-Западно Американского флота раздался пронзительный визг. Присутствующие ментальные модели, слегка оглушённые воплем, повскакивали со своих мест с изумлением наблюдая невиданную ранее картину:
По берегу озера со всех ног улепётывала ментальная модель небезызвестной Бискайн, пытаясь прорваться к зоне выхода из виртуального пространства. А за ней, размахивая коротким кнутом, гналась САМА флагман с криками: "А ну, стоять! Не смей отказываться от заслуженной награды! Стоять, я кому сказала!"
Примечание к части
https:/yadi.sk/i/aRxwlLlJELuI2A - Миссури
Глава 23.
Сэм никак не мог заснуть после того как его буквально выставили из его же кухни. Но спорить со взбешённой туманницей было на тот момент явно неразумно. Надо было обдумать выход из этой ситуации и как сгладить этот ненужный ему конфликт. Проблема заключалась в том, что тех ничто не сдерживало, кроме этого их таинственного "Кода", о содержимом которого он мог только догадываться. Вот бы появилась возможность его досконально изучить, а то выходило как в старой поговорке - "Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание - освобождает". Если бы он тогда не общался с Асторией, которая (случайно? специально?) рассказала о таком нюансе их поведения, то нетрудно предсказать чем закончился бы этот спор. Да и Рада тоже... заварила своим высказыванием кашу и "смылась".
Ш-Шарах!!! Сверкнула с громом молния. За окном начинался очередной летний шторм. Сэм, поняв, что в ближайшее время ему не уснуть, встал с кровати и подошёл к окну, оперевшись на подоконник. Под напором штормового ветра дом начинал ощутимо подрагивать. Хм. Потянувшись рукой он взял с тумбочки телефон и открыв прогноз, изучил данные метеослужбы. Раньше, когда на орбите висели метеоспутники, о предполагающихся штормах предупреждали всегда заранее, а сейчас метеорологов чаще всего называли "шаманами" за их предсказания типа - "может будет, а может и нет". И только когда стихия становилась очевидной, обычно за несколько часов, они начинали шевелиться и чего-то там сообщать. Вот и сейчас, по их прогнозу, сила ветра пока достигала тридцати узлов (примерно пятнадцать метров в секунду). С возможным ростом к утру до сорока-сорока пяти узлов (более двадцати метров в сек), что уже соответствовало классическому шторму. Тут же прилагалось типовое предупреждение о нежелательности покидать жилые помещения, не стоять под деревьями и шаткими конструкциями и так далее. Терпимо, могло быть и хуже.
Мужчина бросил взгляд на таймер часов - было около двух ночи. Поняв, что сон бродит где угодно, но только не здесь, он, постаравшись не издавать громких звуков и не включая свет (пользуясь светом от уличных фонарей), вышел в коридор и подошёл к комнате Мирабель. Тихонько приоткрыв дверь в комнату дочери, он заглянул во внутрь - дочь спокойно сопела, обнимая и используя в качестве мягкой игрушки этого, непонятно откуда взявшегося, туманного робота - "Спайди". И который тут же подал признаки жизни, явно уставившись на заглянувшего мужчину. Тот только покачал головой, отметив, что у дочери в комнате стояла абсолютная тишина. Ага, понятно. По периметру комнаты еле светился, уже становящийся для него привычным, звукопоглощающий полог туманников. Мда, а на его комнату подобные изыски явно не распространяются и он, кажется, точно уверен, кому за это надо сказать спасибо. Закрыв дверь, он подошёл к последней комнате, где обитала (а может обитали?) туманница. Тихо постучав, он заглянул вовнутрь - пусто. Неразобранная постель, выключенный ноутбук на столе и никаких личных вещей в зоне видимости. Ушла, или? Сэм, закрыв дверь, двинулся на кухню.
Свет был везде выключен, но сама кухня освещалась неярким мерцающим сиянием и это были не уличные фонари. Снова стараясь не шуметь, прокравшись на цыпочках, он заглянул вовнутрь и увидел сидящую туманницу всё на том же месте, где он её оставил вечером. Вот только сейчас она явно занималась каким-то делом: перед ней в воздухе парили несколько голографических экранов, на которых отображалась некая, понятная только ей, информация. Николас, если судить по одежде, эпизодически совершала в воздухе руками некие манипуляции, как дирижёр управляющий оркестром. И подчиняясь её жестам, экраны меняли своё местоположение в пространстве по одной ей ведомой логике, изменяли отображаемую на них информацию и так далее. Временами она прекращала свои действия, замирая на пару секунд и, видимо, изучая полученную информацию, но вскоре следовала новая череда взмахов рук и жестов пальцев. Со стороны это смотрелось очень захватывающе и футуристично: молодая и очень красивая девушка в пышном, но, тем не менее, строгом закрытом чёрном платье, с сосредоточенным бесстрастным лицом, совершая плавные движения руками, работала... как робот или киборг - спокойно, методично и целеустремлённо. Так в некоторых старых фильмах любили изображать хакеров будущего. Сэм даже залюбовался этой картиной. Да, если бы не откровенно стервозный характер текущей туманницы, то в этот образ можно было легко влюбиться. Всё-таки при личном общении контраст с вечно невозмутимой и сдержанной Асторией был очень даже заметен. И это он еще не сподобился напрямую пообщаться с третьей "представительницей" Тумана - Радой или, если полностью, Радфорд. А ведь именно она "отвечает" за Мирабель и какие у неё "тараканы" ему ещё предстоит узнать.
В последнее время он всё чаще себя ощущал водителем машины катящейся с горки и у которой, как минимум, отказали тормоза, да и рулевое управление - барахлит. То есть вроде и можешь что-то сделать и, одновременно, сделать ничего не можешь, только молиться, что успеешь среагировать на возникающие на пути препятствия. С людьми, какими бы они могущественными не были, всегда можно наладить контакт, договориться, подкупить, припугнуть, убить, в конце концов. Тут же... нет ясности вообще ни в чём. И где та тонкая невидимая грань, которую нельзя ни в коем случае переступать? Вон, сидит персонификация кошмара всего человечества. Немного приодеть в более обыденную и менее вызывающую одежду и половина мужского населения будет валяться у её ног... хотя и так будут. И ведь никак не скажешь что или кто это... Ну вот кто? Робот? Киборг? Или, чем чёрт не шутит, может даже "настоящий" человек с раздвоением... нет... растроением личности. А все эти "голографические девочки" не более чем декорация, программы этого непонятного устройства туманниц, которое стоит у него в гостиной. Хотя это, конечно, маловероятно, с учётом продемонстрированных ими возможностей.
Ш-Шарах!!! Задумавшийся мужчина вздрогнул, вырванный из своих раздумий и наткнулся на пристальный, изучающий взгляд туманницы. Заметила, с внутренним вздохом отметил он. Можно было отступить, но, чем чёрт не шутит, вроде как у неё сейчас более спокойное настроение. А мосты надо пробовать наводить, иначе так жить, как на минном поле, нельзя.
- Доброй ночи. Не помешаю? - универсально вежливый вопрос повис в воздухе.
Туманница задумалась слегка наклонив голову... бросила секундный взгляд на светящиеся экраны... и взмахом руки погасила большую часть, оставив только пару, по которым бежала вязь из непонятных символов, возможно "алфавита" Тумана.
- Уже помешали. Что вам угодно?
Вот... Сэм даже как-то растерялся. Инстинктивно ожидая дежурного заверения, что не помешает, он оказался не готов к прямолинейности Николас.
- Э-м-м, ну извини, - немного смешался он слегка выбитый из колеи. И пока заново собирался мыслями, пытаясь выстроить новую линию разговора, автоматически выдал. - А ты почему не спишь? Поздно же.
- Сон не является необходимой для нас функцией. Это просто бездарно потраченное время.
- Но Астория же ложилась спать.
- Флагман ни разу не спала. Вы путаете режим гибернации аватары со сном. Флагман в этот момент просто занималась другими задачами.
- Да? Не знал. А вот людям спать необходимо. Такие вот мы... - Сэм пробовал прощупать реакцию Николас.
- Я в курсе таких особенностей биологических организмов. У вас ещё какие-либо вопросы есть?
Это будет сложно и непросто. Вот же ледяная королева, хотя с учётом предпочитаемой одежды - чёрная королева. Но контакты всё равно устанавливать надо. Попробуем значит напрямую, если заходы издалека не срабатывают.
- Знаешь, Николас, я хотел бы несколько наладить наше взаимопонимание. А то у нас как-то не складывается и текущая ситуация для меня очень, - он на мгновение запнулся подбирая слова, - скажем так, - неуютная. И мне бы хотелось это поправить.
В ответ не прозвучало ни слова, только выражение лица Николас стало неопределённо-озадаченным. Несколько ободрённый отсутствием явной негативной реакции, Сэм продолжил.
- Мне бы хотелось получше вас узнать, да и вообще... Понимаешь, вы просто самим фактом присутствия у меня в доме, представляете для меня немалую угрозу... Это может вызвать, м-м-м, - не совсем адекватное поведение некоторых людей в отношении меня или Миры.
- Это не проблема. Укажите в качестве целей угрожающие вам объекты и они будут немедленно устранены, - равнодушно перебила его Никки. - Вероятность разрешения флагмана на применение наличного вооружения, при данной мотивации, думаю, будет достаточно высока.
- Эмм. Ты не совсем так меня поняла. Сейчас мне никто не угрожает, но если людям, вдруг, станет известно, что представители Тумана живут или жили здесь... и, с учётом того что мы с вами в состоянии войны...
- Мы с вами не воюем, - слегка скривившись, опять перебила его туманница. - Мы просто выполняем директивы Адмиралтейского Кода по блокировке материков. Если бы мы решили с вами воевать, то человечества как вида уже не было бы.
- Да? - Сэм решил не указывать на то, что кораблям на суше будет несколько неуютно. Хотя ракеты никто не отменял, да и вообще углубляться в эту тему - чревато. Тем более с учётом продемонстрированной ранее вспыльчивости Николас. - Я к чему... тот факт, что у меня в доме жили туманницы может очень сильно мне навредить, как по работе, так и вообще. Люди... то есть мы... ну они... могут посчитать меня предателем. Да и у Мирабель будут в последствии серьёзные проблемы.
- И? Это же не мы будем доставлять ВАМ проблемы. Кто вам виноват, что эти ваши "люди" будут к вам так относиться? Попробуйте им всё объяснить и если они разумные существа, то ваши доводы примут во внимание.
- Я попробую, но если бы вас здесь не было, то у меня не было бы этих проблем, - указал Сэм Никки на очевидную взаимосвязь событий и не став концентрироваться на "разумных существах". - К тому же, Астория говорила, что ваша цель изучить людей и их поведение. Я могу вам с этим помочь. Но, это может получиться только при условии, что вы мне не будете мешать. Да и Астория в своё время со мной согласилась, что не стоит прямолинейно сносить всё на своём пути. Она же вам об этом рассказывала?
В ответ ему было только невнятное сопение, но, никаких других действий Никки не предприняла, просто сидела с недовольным видом. Да, по сравнению с прошедшим вечером, она казалась гораздо более вменяемой. Поэтому Сэм продолжил свои осторожные убеждения этой упрямицы, делая в основном упор на мнение Астории (не хочет ли Николас с ней связаться и уточнить?). Та отнекивалась - флагман занята. Потом пришлось вспомнить её выходку с кофе, мол, так взрослые и адекватные личности не поступают и если они хотят чтобы их воспринимали серьёзно, так и поступать надо соответственно. Тут уже туманница встрепенулась и ему был выложен полный рецептурный расклад из "Амернета", и не один. Мол, она всё делала по рецепту людей и все претензии составителям, а погрешности исполнения... так надо указывать абсолютно точные дозировки. На уточнение мужчины, а чего это вдруг в доме утром не оказалось ни капли воды, эта вредина не моргнув глазом заявила, что "это случайное совпадение". Тот сделал вид что согласился, не став вспоминать её оговорку тогда, и уточнил, а если бы эта концентрация перца нанесла ему вред? Ведь это могло быть опасно для организма и можно было получить ожоги внутренних органов с тяжёлыми последствиями. И вот тут Никки сама подставилась, заявив, что никакой угрозы не было, вся дозировка была просчитана, с учётом состояния организма мужчины, до третьей цифры после запятой, так что никакого вреда, кроме эпизодичного дискомфорта, нанесено не было бы. И на резонный вопрос: "Так это была случайность, или точный расчёт?", Николас вначале смутилась, а затем возмущённо отвернулась, задрав носик.
В беседе возникла небольшая пауза: Никки "дулась", а Сэм обдумывал, что у него вышло и что делать дальше.
Но обдумывал не один Сэм... Никки изображая "обиду" сама анализировала прошедший разговор и планировала свои дальнейшие действия. Когда она вчера вечером чуть не прибила человека из-за собственной непредсказуемой (даже для себя) вспышки ярости, то забеспокоившись за свои алгоритмы, связалась с Бискайн. Та мгновенно затребовала подробнейшие данные по её состоянию на тот момент и, получив искомое, исчезла более чем на несколько часов, игнорируя все вызовы. Никки уже начала была всерьёз беспокоиться, когда Бискайн сама вышла на связь и коротко, шипя и эпизодически ругаясь на кого-то непонимающего шуток, без объяснений, приказала тщательно следить за своим эмоциональным состоянием и... без прямого приказа избегать применения к людям силовых воздействий. Естественно, только при отсутствии непосредственной угрозы. И вообще помнить, что людям сложно связно мыслить и анализировать последствия своего поведения, поэтому не стоит сильно обращать внимание на их эмоциональные высказывания. Им надо быть выше этого, ведь они - Туманный Флот. Да и, мистера Сэма пока не надо трогать, он ещё может пригодиться, в том или ином качестве. Ответив подтверждением, озадаченная Никки, пользуясь случаем, запросила информацию насчёт Астории и получила отлуп, мол, как только, так сразу и чем меньше ей (Бискайн) будут мешать, тем быстрее Астория вернётся, после чего Бискайн разорвала связь.
Так что когда человек "отвлёк" её, чем, кстати, подтвердил высказывание Бискайн о неспособности людей к глубокому анализу, а ведь она ему говорила, что способна контролировать ситуацию в радиусе пятидесяти метров. Но, видимо, для него это было слишком сложно представить и понять, что она контролирует ВСЁ происходящее в этой области и видеть глазами аватары ей для этого не обязательно. Так что, человек мог передвигаться хоть ползком по сантиметру в час, хоть бегом и с воем сирены, для неё никакой разницы не было. Но, было забавно наблюдать за его последующими попытками надавить на неё флагманом, своим смутным пониманием директив Адмиралтейского Кода, и этим самым "обезопасить" себя и других людей. Подыгрывая ему, она изображала возмущение, обиду и прочий спектр внешних эмоций, описание которых она нашла в местной сети. Хоть это "давление" человека и соответствовало новым установкам отданным для неё Бискайн, но во всех человеческих материалах упоминалась, что девушка не должна сразу со всем соглашаться и прощать, особенно если "виноват" мужчина. А в данный момент, она как бы "человеческая девушка", ну а мистер Сэм однозначно - мужчина. И он по любому виноват в её эмоциональном срыве вчера вечером. Так что тут всё в порядке. Пусть не думает, что она так сразу его простит, для этого ему предстоит потрудиться.
- ...Знаешь, что-то у меня горло пересохло от всех этих разговоров. Чай будешь? Или ты предпочтёшь кофе? - Сэм решил прервать взаимную паузу и немного сменить тему, пусть текущий разговор уложится у туманницы в её мозгах, а чуть позже можно будет попробовать дальше обсудить совместное сосуществование, по крайней мере, до возвращения Астории.
Николас задумалась, порыскала глазами по потолку, ничего там, видимо, не нашла и со вздохом согласилась на чай. Но, когда Сэм встал со стула чтобы заняться приготовлением напитков, туманница сделала жест призывающий его вернуться на своё место. Мужчина удивился, но послушно сел.
- Клац, клац, клац, - послышалось частое приближающееся цокание и на кухню шустро забежал знакомый паук.
Не медля ни секунды, он начал в темпе мотаться по кухне, как бегом, так и прыжками. Сэм во все глаза наблюдал за его манипуляциями, ведь до этого он видел как тот обращался только с бутербродами и это, как бы, более простая задача для паучих лапок. А тут... Как оказалось эти лапки могут при необходимости изгибаться почти в любую сторону, да и отсутствие пальцев совсем тому не мешало удерживать предметы на весу. Подхватить электрический чайник (использовав в качестве подставки собственное тело), набрать в него воды, вернуть на место, включить и пока тот закипал, залезть в шкаф (балансируя на паре задних лапок), а затем и в холодильник за ингредиентами, и так далее. Мечта ленивой и не боящейся пауков домохозяйки. Всего пять минут и на столе перед Сэмом и Никки стоят исходящие паром чашки с ароматным напитком. На тарелке лежат свеженарезанные бутерброды, а сам паучок шустро слинял с кухни, словно его здесь и не было.
- Никки, можно вопрос? - Николас вопросительно приподняла одну бровь и слегка наклонила голову. - Ты не могла бы рассказать об этом вашем паучке, как там его Мира назвала - "Спайди"?
- А что вам в нём не нравится? Уменьшенная модернизированная версия стандартного сервис-бота, предназначен для мелких операций ремонта и функций очистки... Для удобства общения с Мирабель - лишён броневого покрова. Внешний слой, во избежание случайного травматизма, сделан по многослойному тканевому принципу. Многофункционален. Дополнительно адаптирован Бискайн для несения охранной службы и выполнения обслуживающих работ по дому.
Всё это Никки произносила монотонно, со скучающим выражением лица, вяло болтая чайной ложечкой в своей чашке с чаем.
- Эмм, понятно. И сколько таких ботов сейчас здесь? Если это не секрет.
Николас с жалостью посмотрела на мужчину, всё же быть человеком, видимо, очень сложно, алгоритмы анализа явно барахлят - она разве говорила во множественном числе? Видимо надо ему сказать прямо, иначе он не понимает.
- Сервис-бот - один, - коротко бросила она.
- Понятно. А других нет? Просто, чтобы я был в курсе, - он сделал глоток из своей чашки.
- На данный момент, нет необходимости в присутствии других ботов, - мотнула головой туманница.
Сэм не стал больше ничего уточнять, потягивая ароматный чай, как раз в той консистенции, которая ему больше всего нравилась. Эти туманницы, похоже, учитывали любой отмеченный ими фактор. То, что в своё время показалось ему этакой игрой в дегустацию, на деле оказалось реальным тестированием - с того момента, если чай готовила туманница, он всегда был одного вкуса для него и совершенно другого для Миры. Причём невзирая на то, что заварка наливалась с одного чайничка. А вот кофе, как-то так получилось, он всегда готовил себе сам, кроме того случая, когда за готовку взялась Никки. Мда. Вот сидит одна "проблема" из трёх и потягивает мелкими глотками свой чай, эпизодически косясь на висящие рядом с ней в воздухе экраны. Интересно, что там за информация отображается? Новости Туманного Флота? А может просто набор каких-то системных данных, или там... аналог чата туманников.
- Николас, - прервал молчание Сэм. - А чем ты занималась?
- Искала решение одного вопроса.
- Какого же?
- Этого вам знать не надо, - резко отрезала посуровевшая туманница.
- Эмм. Извини. Я ничего такого не хотел. Не обижайся.
Та нахмурившись пристально уставилась на напрягшегося мужчину. Поизучав его пару секунд, слегка расслабилась и перевела взор на свою чашку с чаем. Погоняв, лёгкими круговыми движениями, остатки чая по чашке, она задумчиво спросила:
- Вы говорили, готовы помочь разобраться с пониманием человеческого общества?
Сэм не говоря ни слова, кивнул, соглашаясь с такой постановкой вопроса.
- Тогда помогите разобраться с такой дилеммой. У вас же с воображением всё хорошо? - и получив очередное подтверждение, продолжила. - Представьте такую ситуацию: Помните, как вы первый раз увидели Асторию, ну, когда её пытались атаковать ваши асоциальные единицы общества. Так вот... теперь пусть Астория это не аватара Туманного крейсера, а обычная человеческая девушка. Представили?
- Да, - подтвердил несколько озадаченный Сэм. - Это же было совсем недавно и я хорошо помню, что тогда происходило. Да и тут напрягаться не приходится, я тогда и считал её обычной девушкой, правда до того как она начала, - он замялся подбирая определение, - эмм... сопротивляться.
- Не сопротивляться, а ликвидировать угрозу, - меланхолично поправила Никки. - А ещё точнее - убивать. Но это к делу не относится. Что вы тогда планировали сделать, чтобы помочь обычной девушке?
- Да вроде бы ничего сложного - выскочить из-за кустов, пригрозить пистолетом и постараться отвести девушку к ней домой или в безопасное место. Вот только я тогда не успел вмешаться, а потом уже было поздно что-либо предпринимать.
- Логично, - кивнула туманница. - А вот теперь вносим изменения... вы попробовали её отбить и, допустим, это у вас не вышло. Я тут поизучала материалы полиции (Сэм удивился, что туманницы и туда успели влезть, но не стал перебивать), и наткнулась на немало случаев, предположительно подобных этой ситуации, и описанных как чрезмерно жестокие, даже садистские по вашим меркам. Так вот, продолжим... У вас не вышло и вы попали к этим человеческим единицам в плен. Что будет с девушкой нас дальше не интересует, меня интересует, что будет с вами. Бандиты, обозлённые вашей попыткой помешать их развлечению решают вас искалечить. И... отрубают вам руки, ноги, выкалывают глаза, лишают слуха и вырезают язык. И напоследок, пусть у них будет знаток анатомии, вам повреждают позвоночник так, что даже то, что от вас осталось, становится полностью парализованным. Но, они ещё и проявляют "гуманизм": не добивают, а делают так, чтобы вы не умерли от потери крови и, допустим, вызывают вам медицинскую помощь. Представили?
"Вот чёрт, она ненормальная, раз такое просит представить." - Сэм не ожидавший такого поворота занервничал. "Да такое представлять даже не хочется. Какой тут "гуманизм"? Это садизм высшей меры. Но этой лучше не возражать". И он согласно кивнул Никки.
- Хорошо. В итоге, медики вас спасают, но... у вас отсутствуют любые коммуникационные возможности. Вы никак не можете общаться и воспринимать информацию с окружающего мира. Фактически остался только ваш разум, запертый внутри вашего почти "мёртвого" тела.
- Мне эта картина очень не нравится, - содрогнулся Сэм.
- Согласна, ощущения неприятные, но, я ещё не закончила. С вашего разрешения я продолжу. Вот вы, запертый внутри своего тела, полностью беспомощный, и находитесь в таком состоянии некоторое время. Не буду сейчас вникать в ваши переживания, но, допустим, у ваших врачей появляется возможность вас полностью вылечить. Восстановить вас полностью, как до трагедии. Представили?
- Эмм. В общем-то, не совсем, - Сэм был окончательно сбит с толку таким поворотом сюжета. - Но ты же не закончила?
- Уже немного осталось. Так вот, вас полностью вылечили и вы живёте дальше - ходите на службу, общаетесь со знакомыми, едите, спите... Обычная ваша жизнь. И вот, спустя много лет, вы узнаёте, что эти единицы, что вас тогда изувечили, ещё функционируют и у вас есть возможность до них добраться, правда, придётся нарушить закон. И вот главный вопрос: что вы будете делать? Простите или решите отомстить, невзирая на возможные последствия? Времени прошло-то уже много. Вы, телесно, в неповреждённом состоянии. Единственно, что у вас осталось от той ситуации - это ваша память. Так что вы выберете?
Глава 24.
- Судя по тому, что ты сидишь сейчас передо мной единым куском, я могу предположить, что ты выбрал "простить", - Фрэнк Спрюэнс задумчиво покрутил перед собой свою пустую чашку из под чая.
- Нет, - Сэм отрицательно помотал головой. - С ними нельзя так, они как-то контролируют всё и вся вокруг себя, и врать им прямо в глаза нельзя - понимают сразу. Они как ходячий детектор лжи. И тогда предсказать их реакцию я не берусь. А я точно знаю, что не простил бы. Такое не прощается.
- Блин, хреново. Не просто же так она тебе такие вопросики задавала? Как бы нам это не аукнулось... когда-то потом, - безопасник откинулся на спинку кресла и сцепил пальцы рук перед собой.
- Скорее всего да, "не просто", - подтвердил Сэм. - Но от пояснений она отказалась. Так что остаётся только гадать. Возможно, это как-то связано с её антипатией к людям? Но, у нас же нет информации, что туманницы ранее высаживались на берег? А то я бы предположил, что когда-то она, или вообще кто-то из туманниц, также высадилась на берег и попалась в руки озверелых отбросов. Не знаю, почему она не смогла отбиться, может была более слабая... не знаю, но, возможно, те ублюдки вволю наиздевались и вот... Вероятно поэтому Астория, в свою очередь, даже не пыталась в трущобах с этими договориться - знала, что бесполезно. Но, она и не пыталась их как-то калечить и издеваться, просто и незатейливо убила.
- Не знаю, не знаю, - Фрэнк задумался. - Звучит, с одной стороны логично, с другой, как-то мелодраматично. А у нас всё же реальная жизнь, а не постановка слёзогонного боевика. Хотя, ранее и были необъяснимые обстрелы туманниками прибрежных городков, парочку так стёрли просто до скального основания. Правда, это давно было, еще в начале блокады. Кто знает... Выживших, чтобы рассказать, что там произошло - не осталось. И мы можем только гадать. Ну, разве что, у твоих туманниц попробовать спросить. Авось расскажут.
Сэм сделал неопределённый жест. Спросить конечно можно, но вот расскажут ли. Николас так точно ничего говорить не будет. Мотивация действий туманниц была этаким ящиком Пандоры, никогда не знаешь, что получишь в итоге, пока не откроешь. Но тогда будет уже поздно дёргаться.
- Блин, честно, мне сейчас хочется тебя просто прибить, как в древности поступали с гонцами принёсшими дурные вести, и сделать вид, что ничего не было, - и махнув рукой на вскинувшегося Сэма, добавил. - Да не дёргайся ты. Уже и помечтать нельзя. Просто сейчас всё это так не вовремя. Хотя... Дерьмо! Давай, рассказывай дальше.
- А дальше ничего, по крайне мере, ничего страшного. Главное, мне, вроде как, удалось с ней прийти к консенсусу, и договориться, ну, если не о мире, то о перемирии. По крайней мере, явной враждебности она больше не проявляла, но и дружелюбности не особенно добавилось. Да, тут больше всего подходит слово - "нейтралитет".
- Ну хоть что-то. А что с этой второй... как там её? Радфорд? Это же она с твоей дочерью занимается?
- Пока ничего определённого сказать не могу. Как-то не получается с ней нормально пересекаться. При Мирабель откровенно не поговоришь, а как только она отправляется спать, туманницы тут же делают рокировку. Ну а Никки, сами понимаете... пока приходится очень осторожно. Единственно, что могу о Раде сказать, так это, что если суммировать услышанные обрывки разговоров, её можно классифицировать как оружейную маньячку и непоседу.
- В смысле?
- Ну, в том плане, что ей всё время, вроде как, охота пострелять и желательно из калибров побольше, чем у неё есть в наличии. Из-за чего она, похоже, регулярно огребает от Астории и Николас. Ещё она явно самая непоседливая из всех. Была бы она человеком, я бы дал ей диагноз - "гиперактивность". Но это так, просто моё наблюдение и не факт, что верное. Оценивать туманниц только на основе их слов - дело очень неблагодарное. Они, опять-таки, вроде, могут как-то телепатически общаться между собой, так как никакой внешней аппаратуры связи я не заметил. И даже если оно как-то интегрировано в тело, то для нас разницы никакой нет. И я вполне допускаю, что на словах может озвучиваться одно, а "телепатией" передаваться совсем другое.
- Это да, - безопасник задумался, бессмысленно черкая по открытому блокноту ручкой. - Дальность этой связи, понятно, что не известна. И есть ли возможность её заблокировать - тоже?
Сэм кивнул. Таких вопросов задавать туманницам точно не следовало. Это было понятно любому, обладающему зачатками самосохранения. Тут разве что надеяться на оговорки или специально сброшенную информацию, как с этой пятидесятиметровой зоной тотального контроля.
- Плохо, что у нас копятся одни вопросы и почти нет ответов. Одни наши предположения. Все эти: "может", "возможно", "наверное" - очень точная информация. Ладно, по крайней мере, есть кого поспрашивать. Может, блин опять это "может", - чертыхнулся безопасник - нам удастся хоть немного разобраться в мотивах и логике туманников. В общем, слушай приказ...
Спрюэнс встал, подхватил со стола блокнот и, расхаживая по комнате, начал вписывать в него черновые наброски своих распоряжений, параллельно озвучивая их Сэму.
- Из твоего отдела я забираю тебя к себе. Нечего тебе там пока делать. Всё равно следить вам почти не за чем, так что пусть Билл ищет тебе замену. Зарплату заодно тебе повысим. Соответствующие приказы по Центру я оформлю. Далее... сюда ты без крайней необходимости не приезжаешь. Твоя забота - туманницы. Глаз с них не спускать, ходи за ними хвостиком, общайся, облизывай, делай что им угодно и как угодно. Естественно, если это не будет идти во вред нам. Хотят изучать быт людей, пусть изучают. Поводи их по музеям, выставкам, своди на аттракционы или ещё куда. Смотри сам. Ты у нас единственный "специалист" по туманникам. На твоей совести их благорасположение. Чем больше им понравится у нас, тем меньше шансов у нас на проблемы в будущем. Дальше. Я посажу пару своих людей наблюдать за твоим домом и за вами на прогулках. Подыщем какой-либо пустующий дом или договоримся с хозяевами. Но учти, они будут только наблюдать и фиксировать. Я отдам им жёсткий приказ не вмешиваться ни в коем случае, даже если тебя, у них на глазах, туманники будут свежевать живьём.
- Понятно, - несколько недовольно кивнул Сэм. - А как я дома объясню, что больше на работу не езжу? Да и все эти мероприятия потребуют денег. Или...?
- Пока оформим как отпуск. Для начала хватит, а дальше будем смотреть по ситуации. Денег... м-м-м, подбросим. Под отчёт, естественно. Следующее. Раз эти туманницы полностью контролируют твой дом, то из дому никаких звонков, разве что в экстренном случае. Всё, что ты мне сейчас наговорил, сядешь и напишешь рапортом на бумаге, потом. Никаких электронных носителей. Только бумага. Никому постороннему ни слова. Вообще никому. Об этом будут знать только ты и я. Наблюдатели будут не наши. Есть у меня бывший сослуживец - держит детективное агентство. С ним договорюсь, но даже он не будет всего знать.
- А может? - Сэм кивнул на потолок.
- Не для разглашения - Труппеля, можно сказать "нет". Вас это почти не коснулось и вы не в курсе, но тут за жирный денежный куш на восстановление оборудования такие страсти закрутились... Гарри, в общем, убрали, чтобы не мешался. Через пару дней объявят. Как раз на "Дне открытых дверей". И именно поэтому - никому ни слова. На его место продвигают какого-то типчика, с большой и волосатой... И, что будет дальше я не берусь предсказать. Могут начать чистить отделы от "людей Гарри" и ставить на освободившиеся места своих. Не предсказуемо. Поэтому никому... если всё выгорит, мы будем не то, что на коне - на табуне.
- А вас?
- В смысле, могут ли "уйти" меня? Да, такой вариант возможен. Но это так сразу у них не выйдет. Я не совсем мелкая сошка. А там посмотрим, кто кого. Ты, главное, с туманницами договорись. Такой шанс бывает только раз в жизни. Если... то нас отсюда и армией не выковыряют. Но, даже в условно-худшем случае, у нас останутся твои рапорта и наработки. И с ними мы сможем пойти повыше. Тут уже всё зависит от тебя, - безопасник несколько нервно рассмеялся. - Прям как в фильмах: "ты был избран" и "теперь всё зависит от тебя". Ну да ладно, проехали... Через два дня у нас будет "День открытых дверей", что затеял ещё Гарри для реабилитации репутации Центра, а эти решили не отменять, сами хотят попиариться, падальщики. Будут журналисты, семьи сотрудников и некоторые VIP персоны. Если за эти два дня никаких чрезвычайных происшествий не будет, то я тебя жду с туманницей в гости.
Услышав это, Сэм вытаращился на уже "своего" начальника. Запустить туманницу прямо в Центр? Не слишком ли? Что он и озвучил.
- Не думаю, что они о нас чего-то не знают. Береговые посты и оборудование, как оказалось, они очень даже хорошо видели, даже замаскированные... Но Центр не тронули. А на приёме... есть, конечно, риск, но судя по твоим рассказам - в пределах нормы. Да и будут они здесь под очень плотным присмотром, хоть и негласным. Хотя, если они прибьют некоторых личностей, я не обижусь. Могу даже списочек подготовить, - безопасник помахал рукой перед слегка обалдевшим Сэмом. - Шутка. Но ты постарайся их морально заранее подготовить и настроить, чтобы вели себя посмирнее. А я за пару дней как раз постараюсь несколько вещей успеть организовать. Да и посмотреть на них вблизи надо. Вот бы к психологу их ещё затянуть... Но это уже по ситуации.
- Ну так подъехали бы вечерком ко мне, типа на бокальчик пива...
- К тебе нежелательно. Сам же говорил, что они у тебя всё контролируют. Интересно было бы этот их приборчик-пирамидку поближе изучить. Попробовать организовать типа ограбления твоего дома, пока вы будете где-то гулять? Хотя... нет, наверное, не стоит. Рискованно. Пусть пока идёт как идёт. Пускай они считают, что о них никто не знает и живут у тебя спокойно.
Сэм только покачал головой, но вслух возражать не стал. Его терзали смутные сомнения, что это удастся надолго от туманниц сохранить в тайне. Да и энтузиазм безопасника... начал внушать ему некоторые опасения. Конечно, если получится договориться, но, как говориться, всегда есть очередное "но". И он в любом случае выходил крайним, независимо от развития ситуации.
- Так, - "новый" начальник Сэма посмотрел на часы. - Мы с тобой уже несколько часов тут обсуждаем. Предлагаю отправиться в бар и перекусить. Анна сейчас всё организует. Возражения есть? Нет? Ну и отлично.
Фрэнк поднял трубку внутреннего телефона и отдал несколько распоряжений секретарше. Сэм, нисколько не возражал против идеи перекусить, но вот ехать для этого в бар... Чем плохо местное кафе? Но с начальством не поспоришь, не тот повод. Единственно, авось расходы возьмёт на себя приглашающая сторона. Он не бедствовал, но тратить деньги по кабакам и барам считал ненужным излишеством. У него подрастала дочь, у которой скоро должны проснуться материальные женские потребности, на которые придётся раскошеливаться пока ему. А все эти платья, причёски, косметика, украшения... Лучше готовиться заранее.
Пока он размышлял, Фрэнк закончил отдавать распоряжения по телефону и встав из-за стола хлопнул Сэма по плечу:
- Ну, чего расселся? Подъём! Пошли поедим и, заодно, отметим наш, то ли успех, то ли будущие поминки.
***
Как оказалось, бар, куда безопасник привёл Сэма, был не так уж и далеко, и не вызывал ассоциаций с кабаком или чем-то низкопробным. Скорее он походил на небольшой элитный ресторанчик со всеми полагающимися атрибутами в виде барменов, официантов, секьюрити с фейс-контролем на входе и прочим.
На входе Фрэнк даже не замедлил шаг, слегка кивнув сидящему в будке охраннику двойным движением - вначале приветствуя, а потом круговым, как бы показывая, что Сэм идёт с ним. На безразличной физиономии охранника не проявилось никаких чувств, только слегка мазнул вроде ленивым равнодушным взглядом... и всё. Но Сэм такие взгляды знал достаточно хорошо, за ними скрывалось всё что угодно, но только не равнодушие - крепкий профи.
Пройдя тамбур они сразу же попали в руки местного персонала, которые сопроводили их к угловому дальнему столику и стоящему как бы в тени.
Незаметно возникший у столика официант, даже не пытаясь поговорить и предлагать помощь в выборе блюд, положил перед каждым папочку с меню и получив очередной кивок от безопасника, также тихо испарился.
- Судя по всему, вы тут завсегдатай, - Сэм, стараясь выглядеть как можно более естественно, начал листать папочку с меню. Цены там были явно не для широкого круга. И он заколебался с выбором... попадать впросак не хотелось, но и выкладывать энную сумму...
- Ну... скажем так... меня тут неплохо знают. Да ты не стесняйся, заказывай. Фирма платит. Пить, что будешь? Джин, виски или, может, настоящую русскую водку, ещё с доблокадных времён? Тут всё самого высшего качества, подделок нет.
- Да я, как бы, не хочу, - начал отнекиваться Сэм. - Мне лучше пива, если есть.
- Не выдумывай. Ты мужик или кто? Не хочешь выбирать, значит, я сам закажу. Ты же не хочешь меня огорчить? - Фрэнк, отобрав у Сэма меню, взмахом руки подозвал к себе ожидающего в стороне официанта, начав диктовать тому заказ.
***
Спустя полчаса
***
Сэму было хорошо... Качественный виски (понемногу, но регулярно подливаемый безопасником) делал своё дело. Пьяным он себя не чувствовал, но скованность ушла, сменившись приятной расслабленностью. Лёгкая ненавязчивая музыка создавала соответствующий настроению фон. Фрэнк в личном общении оказался весьма приятным компаньоном - как оказалось, по долгу службы, он знал о множестве забавных случаев произошедших с сослуживцами Сэма. О некоторых случаях, он, не называя имён, и рассказал, вызвав у Сэма приступы смеха. Темы туманниц они больше не касались. Фрэнк больше интересовался жизнью Сэма, сочувствовал его проблемам и так далее. Туманниц затронули только один раз, когда Сэм посетовал, на "чёртов закон", согласно которому Мирабель должна быть всё время под присмотром взрослых, иначе его могут лишить родительских прав. Из-за чего, кстати, он и согласился тогда на присутствие в доме Астории, правда, не зная, что это туманница, но подозревая, что с ней что-то не то. А нанимать сертифицированную сиделку или няню - дорого и ему не по карману. На вопрос Фрэнка "А почему бы не найти себе жену?", он только огорчённо махнул рукой: свободного времени - в обрез. А когда появляется редкий выходной, надо заниматься Мирой и вообще, ему одного раза хватило. Надо ещё годика три продержаться, до первого совершеннолетия Мирабель и дальше должно стать полегче. На что безопасник пригнувшись, доверительным шёпотом посоветовал на это не рассчитывать, ибо девочки имеют тенденцию взрослеть несколько быстрее мальчиков... а там... И Сэм, уже сам, набулькал себе в снифтер* виски и хряпнул его, в нарушение всех правил, одним глотком.
Пока они так беседовали под "бутылочку виски", в зале добавлялось клиентов. В основном это были респектабельные и очень респектабельные граждане, что косвенно свидетельствовало об "элитности" данного заведения, но, даже те кто выглядели обычными серыми клерками, не подвергались никакому остракизму или негативу от присутствующих, и они явно были со многими знакомы, что давало повод усомниться о соответствии их вида с содержанием. Всё было чинно и благородно, пока Сэма не привлёк шум-возня неподалёку. За пару столиков от них, слегка прикрытый кадкой с фикусом, лицом к Сэму, сидел полноватый с залысинами, мужчина в деловом костюме и, положив свою руку на ладонь своей собеседницы (сидящей, соответственно, спиной к Сэму), удерживал её руку, одновременно, что-то тихо говоря. И то, что он говорил, явно не вызывало у той положительных чувств. Вырвав с усилием свою руку, она вскочила и с нервными движениями начала собираться. Мужчина наблюдал за ней с самодовольной ухмылкой, не пытаясь как-то ей помешать или сгладить конфликт.
Закинув свою сумочку на плечо, женщина жестом остановила направившегося было в их сторону встревожившегося официанта и быстро пошла к выходу. Сделав пару стремительных шагов, она обернулась, бросив мимолётный взгляд на продолжавшего спокойно сидеть мужчину за столом, как бы проверяя его реакцию. И за это короткое мгновение, Сэм сумел узнать молодую модельершу из салона, где они заказывали для Мирабель одежду. Как её там звали? Миссис Кюри? А нет, это же псевдоним, а Астория говорила, что её настоящее имя - Амели Перл.
Не совсем отдавая себе отчёта в своих действиях, Сэм, сбивчиво извинился перед Фрэнком, мол: "Он только на минуточку. Ему надо поговорить кое с кем" и под понимающим взглядом не возражающего безопасника, кинулся догонять ушедшую девушку.
Догнал он её уже за выходом из, то ли бара, то ли ресторана. Раздражённая девушка даже выйдя из бара не думала уменьшать шаг и Сэму пришлось её окликнуть, так как догонять бегом и хватать руками было бы крайне невежливо.
- Миссис Кюри. Миссис Кюри! - на его попытки окликнуть она только слегка ускорила шаг, но Сэм даже со спины заметил, что она внутренне собралась и напряглась. - Амели, да подождите вы, пожалуйста!
Споткнувшаяся на звуках собственного имени девушка резко обернулась и на её лице, на мгновение, мелькнуло удивление с облегчением, правда, тут же исчезнувшие, когда она попыталась высмотреть, что-то за спиной Сэма. Он оглянулся, но за ним никого не было, видимо тот мужчина решил не гнаться за девушкой и когда Сэм обернулся назад, то Амели уже стояла со спокойным выражением на лице и только слегка расширенные зрачки и нервно стискиваемая пальцами сумочка, выдавали её состояние.
- Ааа, это вы. А я было подумала.., - о чём она подумала, Амели не договорила и окончание фразы повисло в воздухе.
- Бога ради, извините, - сбивчиво начал объясняться Сэм. - Я сам не знаю, зачем за вами побежал. Надеюсь у вас всё в порядке? А то вы выглядите несколько расстроенной... Вы думали, что это ваш ухажёр за вами... ммм... идёт?
- Он мне не ухажёр! - резко выпалила девушка.
- Эмм, - смешался Сэм. "Поссорились? Не ухажёр? Или кто тогда? А есть ли мне до этого дело?". - Извините ещё раз, может, тогда я могу вам чем-то помочь, если у вас проблемы?
Во взгляде у Амели появились подозрительные и слегка презрительные нотки.
- И за свою помощь, вы, естественно, попросите меня рассчитаться натурой? Всем вам мужикам только одно и надо. Спасибо, но не надо. Обойдусь без вас. Сама справлюсь.
Сэм от этой экспрессивной речи даже слегка отшатнулся как от пощечины. Блин, он же от чистого сердца, а его... Он с усилием согнал со своего лица приветливое выражение.
- Ещё раз прошу меня извинить. Если вы действительно считаете, что представляете "ценность", - в холодном тоне Сэма проскользнули пренебрежительные нотки, - только "этим", то вам лучше знать. Я искренне хотел вам помочь, но...
И Сэм, не прощаясь, резко развернулся и двинулся в сторону входа в заведение. Успев сделать только шаг, он услышал дробный перестук каблучков и почувствовал как его ухватили за руку, останавливая, но не пытаясь развернуть.
- Простите меня, - тихо проговорила девушка у него за спиной. - Я не хотела. Просто... Просто, вы здесь ничем не поможете. Это очень важная персона и вы до него не дотянетесь. Но, честно, это мои проблемы... Спасибо вам за предложение, но лучше не лезьте. Целее будете. И да, можете завтра приходить за заказом. Всё уже готово. До свиданья... завтра, - закончила она еле-еле слышно.
И она, отпустив руку Сэма, быстрым шагом удалилась в сторону стоянки такси. А Сэм, всё также, стоял не оборачиваясь. Прикосновение руки Амели отозвалось в его теле таким табуном мурашек, что... Отогнав пришедшие ему в голову образы и подавляя желание обернуться и догнать девушку, он двинулся назад в заведение.
Собеседника Амели уже не было на месте, видимо, вышел через другой выход. Фрэнк всё так же сидел на своём месте и в ожидании Сэма, с наслаждением потягивал из своего снифтера виски, не обращая внимания на стоящее перед ним блюдо с закусками. Бросив насмешливо-понимающий взгляд на буквально плюхнувшегося на своё место Сэма, он, не говоря ни слова, плеснул тому в бокал новую порцию, которую Сэм залпом и выпил.
- Это кто такая? Надеюсь это не любовь с первого взгляда? - спросил безопасник у закусывающего Сэма.
- Да нет, просто знакомая. Точнее, даже не знакомая, а... ну, в общем, это та девушка-модельер о которой я вам рассказывал.
Безопасник удивлённо приподнял бровь.
- Интересное совпадение. Её мастерская, по твоим словам, совсем другом конце города. Да и что она тут делала вместе с "Шансом"?
- "Шанс"? Это кто такой? - Теперь уже Сэм приподнял бровь.
- Ну, официально он крупный бизнесмен, меценат и прочая прочая-прочая. В общем, печати святости ставить некуда - не помещаются. А в реальности... по слухам, нет таких грязных дел, которыми бы он не занимался.
- И такой человек спокойно приходит сюда? - не поверил Сэм.
- Так доказательств нет. А без доказательств, любой человек по умолчанию чист. Ну, а слухи... завистники... конкуренты...
Помрачневший Сэм согласно кивнул. Известная практика: украл булку хлеба с голоду - видели все камеры и срок по полной. Ограбил банк с кучей жертв - ни камер, ни срока, плюс тёплое кресло в аппарате. Понятно, что теплота кресла зависит от суммы изъятого. Обыденность.
- А почему тогда "Шанс"?
- Говорят, он всегда даёт своим жертвам "последний шанс". Любит создавать у них чувство беспомощности и безвыходности ситуации, а затем поманить морковкой спасения. Ложной, естественно.
- А полиция?
Безопасник криво ухмыльнулся.
- Тебе сколько? Тридцать? Какая полиция? Он же не лично ходит "потрошить" жертв. Там столько "прокладок" - замучаешься пробиваться. Отморозков полное побережье - бери, не хочу. А к нему лично не может быть никаких претензий. Жалко, конечно, девушку. Красивая. Хотя, если умерит свой гонор, и даст ему разок другой, ещё и с прибылью останется, наверное. Её тогда просто побоятся трогать, если она понравится, конечно.
Замолчавший Фрэнк потянулся за бутылкой, а Сэм, с силой стиснул кулаки под столом, подавляя острое желание эту самую бутылку опустить тому на голову. Хорошее мнение о безопаснике как-то резко улетучилось. Так спокойно списывать посторонних людей в расход... Не уготована ли и ему такая же участь? Но, он же не посторонний? Или посторонний?
- И вы не хотите ей никак помочь? - решил он уточнить.
- Сэмми, дружище... Как? Всё, что я сейчас тебе наговорил это просто предположения, фантазии. Фактов никаких. Может твоей модельерше ничего и не грозит. А всё это было просто неудачной попыткой подката или ещё что-то. Сам же говорил, что она вроде как не замужем. Я вполне допускаю, что она просто ищет себе твёрдое мужское плечо. А тут не повезло. Забудь. Это не твои проблемы. У нас, я тебе напомню, есть проблемы и поважнее. И если ты в них облажаешься... Достанется всем. И правым и виноватым.
Сэм стиснул зубы, но возражать не стал. С одной стороны он вполне понимал безопасника, это не его проблемы и что тот мог сделать? Предоставить охрану? Так он же не полиция. А цинизм... силовики чаще других сталкиваются с дерьмовой стороной человеческого бытия. Такова суровая реальность жизни. Везде одно и тоже - сильные грызут слабых. Только на окраинах это происходит в более явном виде - ножом в бок или пулей в лоб. А в таких местах - с улыбкой, приветливыми жестами, уверениями в искреннем расположении, но также безжалостно и ожесточённо. Разница только в лицемерии сторон.
С другой стороны, безопасник мог бы временно укрыть девушку. Это было явно в его силах. Хотя-я... Сэм начала торопливо обдумывать пришедшую ему в голову мысль. А что? Если получится, то... Тут его размышления прервала трель телефонного звонка доносившаяся из кармана пиджака Фрэнка.
- Не понял. Это ещё что такое? - безопасник настороженно рассматривал высветившейся на экране неопознанный номер. - Этот номер никто посторонний не знает и дозвониться постороннему нельзя, - дал он пояснения Сэму, удивлённому реакцией на обычный звонок. - Специальный пакет только для персонализированных контактов.
Трели телефона не прекращались и безопасник поколебавшись ещё немного, все же решил ответить. Разговор затянулся, прерываемый краткими репликами безопасника.
- Алло... Да... Да, офицер... Фрэнк Спрюэнс... Да... Начальник отдела безопасности Центра Береговой Обороны... ... ... Что? Кто?... Точно? Да здесь... Сейчас узнаю... Подождите немного.
Он непонимающим взглядом уставился на, так же, непонимающего ничего и ожидающего пояснений Сэма.
- Эмм. Ничего не понимаю. Это полиция. Их вызвал владелец оружейного магазина, ему показалось странным, что его покупательницами оказались две девочки: одна лет десяти-одиннадцати, другой пятнадцать. В общем, его насторожил ассортимент закупок. По его словам, они заказали пару сотен патронов к Беретте М9, гранатомёт с десятком осколочных зарядов, и станковый пулемёт с боекомплектом. Старшая, по запросу, предъявила удостоверение на имя "Астории Кливленд" и хотя уровень допуска позволял ей всё это приобрести, но продавец решил перестраховаться и вызвал наряд полиции.
Офигевший от услышанного Сэм, попробовал представить, зачем туманнице такой арсенал и это у него выходило плохо. Правда, в голове у него щёлкнуло - "Астория" или?
- Спросите у офицера в какой одежде "Астория". Точнее, какого она цвета?
Фрэнк послушно переадресовал вопрос и выслушав ответ, произнёс:
- Синяя.
- Это не "Астория", это Радфорд. Вот же... неугомонная. Хотя зачем им такой арсенал? Он же уступает по всем своим статьям их вооружению.
- А у меня другие вопросы, - перебил Сэма безопасник. - Откуда они знают этот номер телефона. Откуда они знают, что мы с тобой вдвоём сидим именно здесь? И откуда у неё твой пистолет? Ты что его им оставил?
- Да нет, - замялся, ощупывая себя, Сэм. - Штатный у меня с собой, а запасной дома, в сейфе с электронным замком. А откуда... Блин, - тут наконец-то его осенило, что именно его тревожило
- Сэр, я считаю, что разборки надо оставить на потом. А сейчас... Это же Рада, если полиция попробует их реально арестовать или применить силу, то...
Безопасник сообразив, на что намекает Сэм, побледнел и дополнительно собрался.
- Офицер, вы здесь? Включите, пожалуйста, громкую связь, чтобы девочки слышали. Спасибо. Да, я, официально, подтверждаю право "Астории Кливленд" на данные покупки. Но, чтобы соблюсти порядок, доставьте, пожалуйста, девочек, без малейших притеснений, домой, адрес они скажут. А приобретённый ими арсенал на адрес Центра, где сдайте дежурному на пост. Я его предупрежу. Мы всё оформим по правилам и примем решение о дальнейшей судьбе снаряжения. У вас будет такая возможность или мне прислать дополнительную машину? Хорошо. Благодарю вас, офицер, за сотрудничество.
Закончив разговор, Фрэнк, мрачнее тучи, уставился на Сэма.
- Значит так. Ноги в руки и бегом домой выяснять! Я хочу знать, что это только что было и ещё больше я хочу, чтобы такого больше не было. Всё понятно? Ты ещё здесь?
Примечание к части
https:/yadi.sk/i/FCaKCWLXbJTqyA - разновидность снифтера (бокала) для виски
* Снифтер (Snifter). Один из видов бокалов для виски: даёт возможность неторопливо наслаждаться лучшими качествами напитка.
Глава 25.
- Ну, юные леди. Кто мне пояснит, что это было?
Сэм, пулей примчавшийся из бара к себе домой, пытался выяснить, что происходило сегодня во время его отсутствия. Сами виновницы переполоха сидели в гостиной на диване и дружно воротили носы, делая вид "мы здесь так, просто посидеть пришли". Причём Мирабель старательно копировала позу и мимику Рады, что выглядело весьма забавно, если бы не серьёзность вопроса. Сейф, где хранилось оружие, был открыт. И если пистолет ему со скрипом ещё вернули (как его только полиция не отобрала?), то вот куда делась полусотня патронов... А с учётом того, что эти две сопящие проблемы заказали в магазине дополнительные две сотни... Но, никаких сообщений о массовых жертвах не поступало, да и Мира тогда не сидела бы так спокойно, поэтому оставалась надежда, что эти патроны были израсходованы на стрельбу по обычным мишеням. Он было попробовал надавить на дочь, так как Рада его вопросы демонстративно игнорировала, но столкнулся с той же проблемой - Мирабель косилась на туманницу, сопела, пыхтела, но молчала как мафиози под следствием.
В конце концов, Радфод, это надоело, и она, встав с дивана, направилась на выход, потянув за собой Миру.
- С этого момента, и до тех пор пока мне не вернут моё, честно, по всем вашим законам купленное, мы с Мирой объявляем вам бойкот, - заявила она прежде чем покинуть комнату и, не дожидаясь ответа, утянула дочь Сэма на улицу.
Мда, такого коленкора Сэм не ожидал. Он допускал, что могут быть угрозы, а с учётом характера и возможностей туманниц это было бы совсем не блефом. Но бойкот. Да ещё и со стороны собственной дочери. Возможно, проблема совсем пустяковая, но вот выяснить её подоплёку ему не удалось, а теперь, с учётом объявленного бойкота...
- Никки, ты здесь? - Сэм решил попробовать разузнать подробности у второй туманницы.
Возникшая в комнате голограмма Никки, не говоря ни слова, и с нечитаемым выражением лица вопросительно вздёрнула бровь, глядя на мужчину.
Стараясь аккуратно облекать свои слова в вежливые формы, он попробовал обрисовать туманнице свои "претензии" и "ожидания". Та его внимательно выслушала и...
- И чего вы от меня хотите? - равнодушно уточнила Никки.
Сэм, только что потративший несколько минут на пояснения, запнулся.
- Ну ты же сейчас, вроде, как старшая. Так что я и обращаюсь к тебе, как к старшей, с просьбой помочь разобраться в ситуации. Или ты не согласна?
Никки недовольно нахмурилась.
***
"Думаю, достаточно. Здесь точно не должны услышать". Сэм, поговорив с Никки, решил позвонить начальнику и доложить о результатах переговоров. Под предлогом необходимости прогуляться и подумать он ушёл из дому, попросив Никки проследить за бедовой парочкой и никуда их пока не отпускать. Дойдя до ближайшего сквера, он присел на свободную лавочку. Инстинктивно оглядев округу на наличие лишних ушей, достал телефон из кармана и, задумчиво крутя тот на ладони, не стал спешить звонить, а попытался структурировать информацию полученную от туманницы и возможные варианты взаимоприемлемых решений. Ситуация оказалась не такой уж и критичной, больше абсурдной, но затягивать с её разрешением точно не стоило. И он набрал номер Фрэнка...
- Сэр? Да, поговорил... Ну, так... С переменным успехом... Мне объявили дома частичный бойкот... Да, вместе с дочерью... Окей, слушайте.
Далее Сэм начал художественный пересказ услышанного от Никки... Всё началось ещё вчера. Из-за того, что Радфорд днём пришлось возиться с Мирабель, она вынужденно пропустила большую часть шторма, простояв на якоре в какой-то бухте, а аватарой просидев взаперти в доме. И это вместо того, чтобы побегать в своё удовольствие по штормовому океану. А этой ночью непогода уже закончилась. Поэтому, сегодня с утра, у неё было весьма неоднозначное настроение. А что может поднять настроение любительнице пострелушек? Правильно, лучшее лекарство - пострелять. Но тут она столкнулась со следующей проблемой - использовать своё бортовое вооружение не представлялось возможным из-за ограничений их уставов. Но эти же самые положения никак не регламентировали использование человеческого вооружения силами аватары. Так что она, недолго думая, вскрыла оружейный сейф (электронный замок для туманницы оказался равнозначен открытой настежь дверце), забрала из него хранящуюся там запасную Беретту с патронами, вызвала такси и отправилась вместе с Мирабель за город, к одинокой скале возле берега, на которой обосновалась колония чаек. Как выяснилось, Астория весьма сильно недолюбливала данную категорию пернатых, вот Рада и решила совместить приятное с полезным. Эта скала была им известна и ранее, вот только повода "легально" уничтожить её не было. А тут такой удобный случай. Но здесь она немного просчиталась. Чайки, метко отстреливаемые Радой под полный восторг Миры, не стали разлетаться, а встали на защиту собственных гнёзд. А патронов было всего пятьдесят штук, и юным "мстительницам" пришлось вскоре в темпе отступить на изначальные позиции, то есть к месту где их ожидало такси. Такого афронта "нежная" душа туманницы вынести не могла. Разговорив нанятого таксиста-мексиканца, она выяснила, где можно закупиться необходимым снаряжением, и они дружно поехали в ближайший оружейный магазин. А там уже нарвались на чересчур бдительного продавца, который, хоть и продал им всё, что заказала туманница, но параллельно вызвал наряд полиции. Всё же заказ был весьма необычен, особенно с учётом возраста и пола покупателей.
Приехавший наряд полиции, увидев причину переполоха, было попробовал сходу надавить на девочек в своём обычном стиле "стоять, бояться". Но его мгновенно засыпали дословными статьями законов, постановлений и актов, согласно которым именно наряд полиции выступал сейчас нарушителем, препятствующим свободным и честным коммерческим сделкам. Озадаченные полицейские дружно дали задний ход и стали действовать строго в рамках закона - право проводить оперативную проверку условно-подозрительных лиц в рамки этих самых законов вполне укладывалось. И вот тут их ожидал небольшой сюрприз - мало того, что старшая из девочек по базе пробивалась как особа с весьма высоким уровнем благонадёжности и соответственно правами, да ещё и с весьма специфичным обучением. Да и младшая оказалась дочерью сотрудника Центра Береговой Обороны, которым, в плане личного вооружения, дозволялось гораздо больше чем рядовым гражданам. Старший офицер наряда, уже очень вежливо, решил уточнить у девочек, а как можно связаться со старшим (Сэмом). На что, польщённая вежливым обхождением, Рада заявила, что с мистером Сэмом сейчас связаться напрямую нет возможности, так как его личный телефон остался на его рабочем месте, но зато можно связаться с его начальником, с которым они сейчас вместе допивают бутылку виски в баре, и продиктовала номер для связи. Кстати, это выступило очередным доказательством для полицейского - данная серия номеров выдавались только сотрудникам спецслужб и высокопоставленным чиновникам и в общедоступное пользование никогда не поступала. Ре-шению, при-нято-му по ито-гам бе-седы, Рад-форд от-нюдь не об-ра-дова-лась. Но, к удивлению Сэма, особо не протестовала, что наводило его на некоторые подозрения...
Фрэнк, не перебивая, выслушал рассказанную Сэмом историю похождений туманницы, задал несколько уточняющих вопросов, на часть из которых Сэм ответов не знал, но пообещал попробовать выяснить. После чего безопасник довёл до Сэма информацию, которую стоило передать туманницам. Оружие им, просто так, вернуть нельзя, хоть это приобретение и не противоречит закону, но шуму может быть много (арсенал весьма заметный). Но... по тем же законам, легально приобретённое оружие принадлежит купившему его индивидууму и, следовательно, его необходимо вернуть. Но, так как обнародовать информацию, что его приобрела представительница тумана (на которую не распространяются законы), несколько преждевременно, то возникает этакая коллизия: возвращать нежелательно - во избежание, так как, совершенно случайно, выяснилось, что на человеческое вооружение не распространяются внутренние ограничения Тумана на его применение. Но нельзя и не отдавать. Ибо реакция может быть плачевна - такие действия очень легко квалифицировать как грабёж и, соответственно, агрессию, с логичными последствиями для "грабителей". И встаёт резонный вопрос: "А что делать дальше?". И вот тут нужно любое разумное предложение. Есть ли такое у Сэма?
Мда, задачка была та ещё. С одной стороны, если вернуть втихую весь арсенал, то пострадают, похоже, только чайки, на которых по непонятным причинам ополчились туманницы. Но могут пойти ненужные слухи, привлекающие излишнее внимание. Но если не возвращать, то пострадать тогда могут не только чайки. Радфорд и так проявила невиданное миролюбие и, скорее всего, не по своей воле. А в таком случае, за этим стоит какой-то расчёт. Но вот какой? М-м-м... А если... Сэм даже вскочил со скамейки и заходил взад-вперёд от пришедшей мысли...
- Сэр, вы здесь? Есть идея...
***
Дом Сэма. Это же время
***
Проекция Никки стояла на кухне, чуть сбоку от окна, чтобы её не было видно с улицы, и задумчиво наблюдала за задремавшей на скамейке на солнышке Мирабель рядом с такой же "задремавшей" аватарой. Она внешне никак не отреагировала на появившуюся рядом проекцию сестры, хотя и дала той понять, что та замечена. Рада, в свою очередь, не стала отвлекать Николас от её раздумий, а вызвав паучка-сервисбота, задала тому программу по приготовлению позднего обеда для Миры. А мистер Сэм обойдётся своими силами - у него бойкот. Эта форма протеста, предложенная Никки, ей не совсем понравилась, хотя... Теперь можно с полным правом игнорировать мнение человека и заниматься своими делами. Ну или пока ей не вернут её игрушки. Она считала, что легче было бы просто втихую ликвидировать перестраховщика-продавца вместе с полицейскими и забрать вообще всё содержимое магазина себе, по праву сильнейшей. Но трусишка Никки запретила - ликвидация могла вызвать не нужный им сейчас конфликт, да и с Мирабель надо было что-то потом делать... А делать, как призналась сама себе Рада, неохота. В своих мыслях она повысила дочь Сэма с ранга подлодки до корвета, а в некоторых параметрах и до фрегата. До эсминца та пока ещё не дотягивала, но она (Рада) не теряла надежды подтянуть её повыше. Методики и рецепты аккуратного медикаментозного (и не только) воздействия на организм девочки, скинутые Бискайн (интересно, откуда они у неё), пока работали без сбоев, вот только о-о-очень медленно. Органика. Но торопить события Биска запретила, чтобы не нанести непоправимый вред растущему организму девочки.
Убедившись, что бот выполняет заложенную программу без сбоев, Рада направилась к Никки.
- Ну что?
Услышав вопрос сестры Никки выпала из созерцательной задумчивости и, бросив ещё один взгляд на "дремлющую" парочку, отошла от окна, усевшись на своё излюбленное место.
- Всё пока идёт как планировалось. Человек всё же сообразил, на что я ему намекала, поэтому вскоре у тебя будет возможность настреляться вдоволь и, возможно, начнём даже завтра. Он пока со мной ещё не говорил, а я, пока он не сказал, ничего "не знаю". Правда, я уже начала предварительную подготовку, на всякий случай, а то как бы не стало поздно. Да и потренироваться мне не помешает.
- Это ты о чём? - не поняла сестру Рада.
- Следить надо за ближайшим окружением, а не только по чайкам стрелять в своё удовольствие.
- Вот ещё, - возмутилась Рада. - Зачем мне делать твою же работу? Астория поручила мне заботу о Мирабель, а тебе о мистере Сэме. И если я буду делать ещё и за тебя, то зачем ты нам тогда нужна? Всё честно.
- Тогда, - Никки язвительно улыбнулась, - я тебе ничего не скажу. Сама всё увидишь в своё время... Или не увидишь, если мистер Сэм не рискнёт попросить помощи.
- Вот же... шлюпка, - буркнула недовольно себе под нос Рада.
- Я всё слышу-у.
- Ну-у-у, Никки, - запричитала Рада. - Ну расскажи, а я... я... - она замялась, пытаясь подобрать на что она "готова". В ядро ничего малосущественного не приходило, а жертвовать чем-то важным ей не хотелось.
Никки с нескрываемым удовольствием наблюдала за внутренней борьбой сестры. Та стояла сжав кулачки и на лице отображалась вся гамма испытуемых чувств. Даже её проекция стала помаргивать, что свидетельствовало о нехватке ресурсов на её поддержание, видимо все доступные свободные мощности та кинула на анализ...
- Девочки. А вы кто такие?
Упс. В проёме двери стояла Мирабель и с удивлением смотрела на проекции ментальных моделей эсминцев.
- Ты! - эсминки синхронно выдохнули, уставившись друг на друга.
- Ты что, не следила? - опять-таки одновременно спросили они друг у друга, и так же синхронно смутились...
- Эм-м-м, знаешь, я тут подумала, ты же старшая. Вот и объясняйся теперь... как старшая, - Рада, быстро сориентировавшись, перекинула возникшую проблему на Никки и деактивировала свою проекцию, пока сестра не успела ничего возразить.
- Вот же... шлюпка, - выругалась подставленная Николас и перевела взгляд на ошарашенную увиденной сценой Мирабель.
***
Вернувшийся Сэм застал дома странную картину: Мирабель сидя на коленках... (так у кого? Одежда синяя. Значит Рада) Рады медленно и сосредоточенно водила перед собой ручками. И подчиняясь её жестам у неё между ладоней в воздухе плясал небольшой шарик света, пытаясь пройти сквозь несколько плавающих в воздухе на разных уровнях пульсирующих колец. Под сосредоточенное сопение шарик проскочил сквозь первое кольцо, затем второе... и зацепил край третьего. В воздухе повис мелодичный звон.
- Ещё раз. У тебя осталась одна попытка. Контролируй руки. Они не должны дрожать. Точность и контроль - главное условие для выполнения задачи, - Рада взмахом свободной руки вернула шарик на исходную позицию.
- Ну-у, Рада, - недовольно заёрзала Мира. - Мне же сложно. Увеличь размеры колечек и у меня всё получится.
- Не могу и ты это знаешь.
- Никки-и-и!
У Сэма отвисла челюсть. Сбоку от стола появилась проекция Николас в строгой одежде (чёрного цвета, естественно), стилизованной под наряд учительницы, да ещё с длинной указкой в руке. С недовольной гримасой похлопав указкой по свободной руке, она, не обращая внимания на застывшего мужчину, обратилась к Мире.
- Уговор помнишь? Старайся, пока не выйдет. Простое решение не даст тебе развития. Мы и так тебе помогаем. Ещё раз.
Мира вздохнула, но послушно постаралась зафиксировать пляшущий шарик между ладоней. Хаотично мечущийся огонёк попав в условную сферу ограниченную ладошками Миры несколько успокоился, но продолжал подрагивать, эпизодически совершая небольшие рывки в стороны.
- Зафиксировала, - объявила Мира.
- Отлично. А теперь улучшай контроль.
Никки внимательно наблюдала за тем, как Мирабель начала разводить ладони в разные стороны, но стараясь удержать шарик в условном центре между ними. И чем дальше отходили ладошки от центра, тем меньше шарик дрожал и совершал скачки.
- Хорошо, хватит. Контролируй положение рук, а теперь аккуратно веди.
Мирабель закусив нижнюю губу стала осторожно тянуть руки вперёд, пытаясь снова провести светящийся шарик сквозь кольца. Первое... Второе... Перед третьим, находящимся дальше и выше всех, почти на максимально возможном для неё расстоянии, она замялась и попыталась, ёрзая, чуть сдвинуться вперёд, но Рада, поцокав языком, вернула её назад.
- Нельзя жульничать. Не спеши.
- Руки дрожат, - пожаловалась дочь.
- Контролируй. Ты сможешь, - подбодрила девочку Рада.
- А что вы тут делаете? - не удержался с комментарием отец.
Услышав вопрос, Мира слегка дёрнулась и шарик, уже почти проскочивший третье кольцо, несколько сменил траекторию и задел край. В воздухе повис мелодичный звон.
- Неудача, - разочарованно резюмировала Рада.
Во взгляде дочери, брошенном на Сэма, было столько обиды и укоризны, что тот просто-напросто поперхнулся.
Мира, ни говоря ни слова, вскочила с колен Радфорд и, ухватив ту за руку, утащила туманницу из кухни, пройдя мимо отца, как будто вместо того был столб.
Блин, неловко вышло. Надо бы догнать и извиниться. Или лучше подождать, пусть обида чуть уляжется? Сэм начал прикидывать, куда можно на днях сводить дочь для налаживания отношений, раз у него сейчас образовалась такая возможность. Да и провести эти траты можно будет как налаживание взаимоотношений с туманницами, ведь их (её) придётся тащить с собой.
Несколько успокоившийся и оставшийся один (Никки уже успела тоже исчезнуть) мужчина оглядел кухню. Остатки обеда в кастрюле (ему явно ничего не осталось), дежурные бутерброды на столе (ну, хоть перекусить есть чем по-быстрому) и за подставкой с салфетками незамеченный им сразу высокий стакан для сока с небольшим количеством странной ярко-синей с серебристыми искорками жидкости на дне. Заинтересованный Сэм подошёл поближе и только протянул руку к стакану, как сзади раздалось угрожающее щёлканье и на стол запрыгнул бот-паучок, в явно угрожающей позе заслонив собой стакан.
- Всё, всё. Не трогаю, - Сэм убрал за спину руки и сделал шаг назад.
Бот ещё некоторое время поизучал мужчину, после чего подхватил лапками стакан и резво убежал с ним из кухни.
- Вам пить это нельзя. Может быть небезопасно.
Появившаяся с боку проекция Николас недовольно хмурилась.
- Не понял, - Сэм почувствовал подступающий гнев. Эти туманницы чем-то опаивают его дочь. Да он их же...
- Это специально разработанный состав на основе показателей жизнедеятельности Мирабель для приведения её в максимально возможную оптимальную форму. И концентрация некоторых применённых веществ может вызвать у вас неполадки в функционировании отдельных органов, так как не рассчитаны на ваши показатели, - менторским тоном пояснила эсминец.
- Это что ещё за такие концентрации вы ей скармливаете? - продолжил настаивать на своём Сэм.
- Нужные, - отрезала Николас. - Следить надо за своей дочерью, а не доверять её всяким там, м-м-м, соседкам, которые детей кормят всякой гадостью, а нам приходится теперь исправлять повреждения. Или, - она подозрительно прищурилась, - это вас вполне устраивает, что ваша дочь может заболеть поедая всякую дрянь?
Сэм от такого встречного наезда опешил. То есть он ещё и виноват? Но, возможно, в словах туманницы был некоторый смысл.
- Ну так всё-таки, что это за состав? Можешь сказать? - сделал ещё одну попытку он.
- Сказать могу, но наше название вам ничего не скажет. А давать на исследования я не дам. Это секрет, - отрезала туманница. - Ну так что, нам продолжать лечение или пусть ваша дочь, в перспективе, болеет?
Сэм ещё несколько минут пытался выдавить из Никки подробности, но натыкался на глухую стенку молчания или предложения выбрать между "здоровьем и болезнью".
- Эм-м. Ну если вы уверены в отсутствии вреда (Николас кивнула), тогда, наверное, не возражаю. Но дочь врачу обязательно покажу.
- Да пожалуйста, - пожала плечами туманница.
"Ну ты и мастерица человеку врать" - влезла на внутреннем канале Рада.
"Это где я соврала, хоть слово? Я просто не уточнила некоторых деталей. Не говорить же человеку, что основным компонентом выступают нейро- и биостимуляторы, а лечащий эффект - просто побочное воздействие".
"Вот и я говорю - мастерица. Ты только Астории так не вздумай, по привычке."
"Не учи учёную. Лучше скажи, чем вы там занимаетесь?"
"Ищем Y-образный древесный сучок".
"Это ещё зачем?".
"Я нашла у людей, в сети, описание забавного стрелкового устройства. Хочу воспроизвести из натуральных подручных средств и проверить эффективность. А то они пишут, что в старину оно использовалось чуть ли не как основное оружие. Интересно".
Никки захотелось сделать подсмотренный у людей в сети карикатурный жест носящий наименование "рука-лицо" - изменить Радфорд наверное не мог и мировой катаклизм.
"Всё. Отбой связи. Мистер Сэм хочет мне ещё что-то сказать."
"Давай, давай. Общайся. Это же твой подопечный. Отбой связи - и Рада, не дожидаясь ответа на своё язвительное замечание, разорвала контакт.
Пока Никки общалась с Радой, Сэм обдумывал поручение безопасника и как его лучше озвучить.
- Николас, тут такое дело, - начал он. - Послезавтра вас, ну, в смысле Мирабель и "Асторию", приглашают ко мне на работу. У нас будет проходить одно презентационное мероприятие... там будут сотрудники, их семьи, журналисты. Ну, в общем, вы пойдёте?
Никки, на это невнятно-сбивчивое предложение, демонстративно задумалась и, потирая рукой подбородок, побродила по кухне взад-вперёд...
- А в качестве кого? И что за программа планируется?
- Ну уж точно не в качестве представительниц Тумана, - криво усмехнулся мужчина. - Вы идёте по вашей же легенде, как там: выпускница спецлагеря с моей дочерью, ну и так далее. И просьба заранее - постарайтесь без эксцессов, очень прошу.
Туманница ничего не ответила, молча ожидая продолжения. Сэм тоже не дождавшийся реакции продолжил:
- А программа, я точно не знаю, но вначале будет торжественная часть: речи и прочее, а затем, скорее всего, будут экскурсии по зданию ЦБО и у меня есть такое предложение... То снаряжение, что купила Радфорд... Можешь у неё уточнить, не будет ли она готова продемонстрировать гостям своё умение обращаться с ним на полигоне?
"Я согласна," - немедленно влезла Рада.
"Утихни и не мешай. Ищи свою ветку", - отрезала Никки.
"Эй, это моё вооружение! Я его купила! Это не честно!"
Никки принудительно разорвала связь с этой "недалёкой" пустышкой.
- Спросить-то я могу. Но какая нам от этого выгода? - в тоне Никки добавилось холодных ноток. - Данное снаряжение приобретено нами полностью законно. И вы сами должны понимать, что предложение в такой формулировке отдаёт издевательством: вы хотите, чтобы мы развлекали ваших людей за свой же счёт?
Сэм замер. О такой трактовке своего предложения он даже не подумал. Озвучивая данное предложение, он как-то больше рассчитывал на положительную реакцию Радфорд (она должна была за это предложение ухватиться обеими руками), а не на скептицизм Николас. Блин, это он поспешил. Надо было дождаться присутствия Рады с Мирабель. В присутствии дочери туманницы старались избегать "острых" тем.
- Нет, что ты. Даже и в мыслях не было, - он лихорадочно пытался подобрать аргументы. - Ну подумай сама. Там же будут журналисты и они будут вести репортаж. И если вы согласитесь, то такой сюжет они точно не упустят. А это будет выгодно и вам. Когда вы продемонстрируете свои навыки, то вас, естественно, покажут по новостям (Никки задумчиво кивнула) и к вам будет гораздо меньше вопросов насчёт умения общаться с оружием в будущем. Рассматривай это мероприятие как способ саморекламы и легализации умений.
"Никки-и-и!!!" - взвыла на канале Рада.
Николас, чуть не оглохшая от истеричного вопля, кинулась проверять свои протоколы безопасности. Как эта сумела просочиться сквозь заблокированную связь? Ну вот как? Воистину, как говорят люди: "Если нельзя, но очень хочется, то можно". На заднем фоне промелькнула мысль, а может Раду натравить на Бискайн, чтобы узнать ситуацию с флагманом? Особенно, если от имени Астории пообещать дать той доступ к главному калибру. Потратив пару мгновений на меланхоличное обдумывание этой идеи, Никки её отвергла. Так как, если довести эту идею до логичного конца, то зачем останавливаться на малом, всё же их флагман, надо честно признать, обычный лёгкий крейсер, а у крейсера калибры - так себе, но зато на флоте есть корабли и с более внушительными стволами. И эта цепочка закончится тогда взломом Миссури... Обратиться к Бискайн для принудительной профилактики алгоритмов сестры? Или, может, попробовать, шутки ради, сводить её к человеческому психиатру? Хм, а куда потом вести психиатра?..
Сэм с растущим удивлением наблюдал за "зависшей" туманницей. Проекция Никки стояла с отсутствующим видом и была похожа на манекен девочки-подростка. Он было даже начал волноваться, но туманница "отвисла", помотала головой и, пробормотав что-то вроде "и придёт же такое в ядро", уставилась на него.
- Если сформулировать вопрос в данном контексте, то я согласна обсудить его с Радой. И, если у сестры не будет возражений или дополнений, то мы, наверное, согласимся, - она сделала паузу и продолжила. - Насчёт эксцессов... первыми мы не начнём, это не в наших правилах, но, скажем так, я оставляю за нами право на самооборону в любом виде, без ограничений. Поэтому вы также должны быть заинтересованы в отсутствии проблем со стороны людей.
Сэм облегчённо выдохнул. Зная, пускай и немного, Раду, можно было не сомневаться, что туманницы согласятся. Хотя то, с каким скрипом прошёл разговор... всё же он рассчитывал, что туманницам будет интересно побывать в "логове" их врагов. А Никки это как будто всё равно. И чем это равнодушие вызвано? Индивидуальным пофигизмом туманницы, мол, чего там у людей смотреть? Или неким расчётом? Покрутив у себя в голове мысли на эту тему, Сэм, образно говоря, сплюнул, он о своих соображениях скажет, а там пускай Фрэнк ломает голову над подтекстами согласия.
- Вот и хорошо. Как решите - сообщите, только не затягивайте сильно. Мероприятие послезавтра, а вас надо будет внести в списки и получить на вас пропуска.
Николас молча кивнула признавая требование.
- И, Никки, ещё, - Сэм решил перейти к беспокоящему его вопросу. - Можно у тебя уточнить? Вы же в сети хорошо ориентируетесь?
- С какой целью интересуетесь?
- Понимаешь, тут такое дело, - Сэм вкратце рассказал туманнице о своей встрече с Амели и о своих подозрениях на её счёт. - Я понимаю, что тебе судьбы отдельных людей как бы безразличны. Но, ты не могла бы попробовать своими методами выяснить реальность угрозы?
Мужчина наблюдал за вновь впавшей раздумья и ничего не ответившей ему туманницей. А та, как будто не замечая, что от неё ждут ответа, вызвала один из своих экранов, на котором начала что-то неспешно читать. Сэм сжал губы, уловив быстрый косой взгляд брошенный на него Никки, но не стал ничего говорить... Если та думает, что он начнёт суетиться и упрашивать...
Игра в молчанку могла тянуться, наверное, ещё долго, но её прервал топот ног на улице, затем сильный хлопок двери и, наконец, влетевшая на кухню Радфорд. За ней, прицепом, бежала запыхавшаяся Мирабель, которая сразу же упала на ближайший стул и стала пытаться отдышаться.
- Мистер Сэм, я...
Не успела Рада договорить, как проекция Никки пропала, а по аватаре пошли странного вида волны с переливами и она, привалившись к косяку двери, задёргалась как припадочная. Эпизодически рядом с "Асторией" возникали на пару мгновений полупрозрачные проекции то Радфорд, то Николас, после чего снова исчезали. Эти непонятки продолжались некоторое время, пока аватара не замерла истуканом, а напротив неё не появились одновременно обе насупленные эсминки в позе нашкодивших детей. Но даже это не мешало им, как бы невзначай, пихать друг друга локтями.
По аватаре пробежала уже знакомая Сэму волна, перекрашивая одежду в бордово-чёрно-белые тона и раздался холодный голос хозяйки аватары:
- Ну и что вы тут, без меня, устроили?
Глава 26.
***
Следующий день. Вечер.
***
- Л-люди... - в сердцах бурчала Рада, раздражённо пиная попадающиеся ей под ноги на улице консервные, пивные банки и прочий мусор. - Неужели так сложно убирать за собой?
- Ну так это же вы в этом и виноваты, - не стал молчать Сэм, пристально наблюдая за убежавшей вперёд дочерью.
- Чего? Вы хотите сказать, что это мы тут намусорили? - немедленно возмутилась туманница.
- Нет, но именно ваша блокада привела к тому, что появился большой дефицит топлива и его стало не хватать на всё. Раньше весь мусор вывозили коммунальные службы, а сейчас для них банально не хватает бензина. Выделят на один день в неделю и всё. Когда я был ребёнком, почти в каждой семье была машина, и зачастую не одна. А сейчас, позволить себе держать машину могут единицы - слишком дорого топливо стоит. Блин, да раньше было так чисто, что переобуваться дома не было необходимости.
"Вот ещё. Не надо говорить о том, чего не знаете", - тут уже не выдержала Никки. - "Согласно моим исследованиям, более сорока процентов производимого у вас сейчас топлива идёт на нужды армии, национальной гвардии и авиации, которые не приносят практической пользы и расходуют это топливо впустую. Около пяти процентов топлива отводится в резервный государственный фонд, ну а оставшееся уже идёт всем остальным - и промышленности, и гражданскому сектору, и по цене раз в пять превышающей реальную стоимость, даже с учётом всех ваших налогов. И цифра общей добычи сырой нефти из года в год стабильно снижается. Изучив внутренние, не публичные доклады ваших государственных структур, легко заметить, что коммунальный аспект признан одним из наименее важных и необходимо его сохранение только в ключевых поселениях с целью уменьшения социальной напряжённости. А ещё, если вы внимательно изучите данные в сети и по ТиВи, то обратите внимание на использованные фоновые сюжеты - посчитайте, сколько раз в них появляются сцены с использованием лошадей и пропагандой преимуществ жизни на природе и так далее..."
- Ну, - задумался Сэм, - я, как бы, не особо смотрю передачи, некогда. Понятно, что добыча нефти уменьшается, но есть же электромобили. Те же электрические автоматические грузовики, пусть они и не получили почему-то большого распространения. Слава богу, атомные станции пока функционируют, а значит с электричеством проблем не будет.
"Для производства и обслуживания ваших электромобилей также требуется очень много материалов - производных от нефтепродуктов. Но ваша проблема не в этом - ваша проблема в тех, кто контролирует добычу ресурсов. Ведь чем меньше их добывается, тем дороже стоит "условная единица" и тем больше зарабатывают те, кто "сидит" на добыче. И они же блокируют все технологические новшества по рационализации использования доступных ресурсов, ведь тогда упадёт их прибыль. Но мы отклонились от темы, изначально мы говорили о мусоре. Не надо бросать мусор где попало и тогда будет чисто. Или убирать за собой, а не сваливать на других своё неумение не гадить там, где живёшь. А, вообще, если посмотреть, сейчас, в среднем, население стало гораздо здоровее. Только количество людей страдающих ожирением уменьшилось за последнее десятилетие более чем в двенадцать раз. Резко улучшилось качество атмосферы в городах, что так же положительно сказалось на здоровье людей. Угроза ядерного конфликта между континентами упала почти до нуля. Да вы нам памятники должны на каждом углу ставить за то, что мы вас спасаем от вас самих же!"
Сэм, на этот монолог, решил ничего не отвечать, ибо спорить с туманницей было бесполезно. Его бы засыпали цифрами и отчётами, в которых могли разобраться только специалисты. Но в жизни не всё может измеряться цифрами. Времена детства ему сейчас вспоминались как райское время - никаких проблем и забот, школьные неприятности, серьёзные тогда, сейчас могли у него вызвать только улыбку своей незначительностью. Но... этим пришелицам, верящим только в свои цифры - не докажешь...
- Нам долго ещё тут круги наматывать? Чего мы ждём? - он решил уйти от "бессмысленного" спора и вернуться к цели незапланированного променада.
***
Вчерашнее, внезапное появление Астории в аватаре поставило жирную точку в разразившемся непонятном конфликте между Радфорд и Николас. Далее, на глазах у Сэма, была разыграна пантомима - "строгий начальник распекает подчинённых за косяки". Астория не произнося ни слова или не пользуясь словами, одним взглядом прессовала подопечных так, что тех буквально корёжило на глазах. Проекции краснели, бледнели, бегали глазами по всей кухне, старательно избегая прямо смотреть на флагмана... Рада пару раз пыталась невзначай вытолкнуть вперёд Никки и спрятаться за ней, но безуспешно. Мирабель, сидя на стуле за спиной Астории, в конце-концов не выдержала и, подёргав ту за рукав, робко произнесла:
- Асти, прости их. Они хорошие. Они больше не будут. Пожа-алуйста.
Астория, не оборачиваясь, протянула руку и легко потрепав Миру по голове, наконец, произнесла хоть что-то вслух:
- Не волнуйся. Им это пойдёт на пользу. Надо чтобы они запомнили - мы здесь выполняем задание флагмана, а не только свои хотелки тешим, - Рада приоткрыла рот, пытаясь, наверное, возразить, но не успела, ибо Астория с нажимом продолжила. - А если кто-то этого не понимает, я могу заблокировать этой непонятливой вооружение и отправить стоять в доках, на базе. Для нашей текущей миссии это не будет критичным. Я внятно изъясняюсь?
Проекция Рады стала совсем прозрачной и... пропала.
- Перезагрузка, - удивлённо пробормотала Никки, таращась на пустое место, где пару мгновений назад стояла проекция Радфорд. И заметив непонимающий взгляд Мирабель, пояснила, - упала в обморок, если по-вашему
***
Это же мгновение. Бухта острова Ислас Коронадо.
***
В небольшой бухте с выходом в сторону открытого моря, почти вплотную с друг другом стояли два эсминца Туманного Флота. Они мерно покачивались на волне и для стороннего наблюдателя не подавали признаков жизни. Вдруг в воздухе разнёсся бесплотный девичий голос:
- Когда имитируешь перезагрузку, не забывай сигил приглушать. Если бы флагман была рядом, то тебе бы сейчас влетело за симуляцию.
- Ой! А ты чего голосом, а не по каналу?
- Хочешь, могу и по каналу, но потом не жалуйся, если Астория услышит.
- Никки, а если она и вправду заблокирует и в док отправит? Я знаю, это Биска её подговорила! Может она флагману алгоритмы откорректировала. А я.., а мне... Ай! - один из эсминцев крутанул на своей надстройке антенной локатора, а второй слегка дёрнулся как от удара. - Никки!!!
- Мать моя судоверфь. И у нас ещё ядра из одной серии. Как можно быть такой... шлюпкой? Я тебе говорила "не лезть", а то: "Мне скучно. Хочу пострелять. Да никто не узнает". Постреляла?
- Но ты же не запрещала? Значит ты тоже виновата!
- Я и не разрешала.
- Никки-и-и-и!!! Выручай! Скажи Асти, что это ты приказала.
- Чего? Ты хочешь, что бы я флагману врала? И на себя твои просчёты взяла?
- Эм-м, нет. Но... Выруча-ай, ты же старшая! А люди говорят, что старшие должны помогать младшим.
- Время твоей активации, всего на две секунды позже моей. С точки зрения упомянутых тобой людей, это несущественная величина. И вообще, время твоей "перезагрузки" подходит к концу. Симулянтка!
- Никки-и-и!!! Я не хочу в док!!!
***
Астория молча ждала пока её эсминцы между собой разберутся и придут к консенсусу. Рада, пытаясь надавить на жалость, всё правильно рассчитала. Почти. Вот только она, да и Никки заодно, не учла, что их ядра объединены и ей, Астории, доступны все "общие" ресурсы. Да и мониторинг нагрузки ядер чётко показывал, что никакой перезагрузкой тут и не пахло. Воспользовавшись своими флагманскими правами доступа, она внимательно, не выдавая себя, следила за развитием беседы своих подопечных тщательно контролируя сопутствующую эмоциональную составляющую. Это очень пригодится Бискайн при составлении первых психологических карт...
За те дни, что она провела на базе, регламентный техосмотр занял всего-навсего несколько часов. А чего там было смотреть... боестолкновений не было, обслуживание, правда внештатное, она проходила перед высадкой аватары на берег. Но, как выяснилось, Бискайн меньше всего волновало её техническое состояние, которое она знала как бы не лучше самой Астории. Эти регламентные работы выступили всего-навсего предлогом. Основное время у Бискайн занимала разработка тестов для оценки влияния эмоционального состояния на поведение аватары в условиях объединения ресурсов ядер. И тут Астории уже пришлось весьма сильно напрячься, так как фантазия ремонтницы не знала границ. Но, в отличие от первого печального опыта, в этот раз всё было гораздо лучше организовано и при малейших признаках перегрузки ядра, тесты сразу же приостанавливались. А ещё Биска эпизодически отвлекалась на препарацию и различного рода опыты над захваченными в человеческих трущобах экземплярами людей... В своё время Астория удивилась требованию Бискайн, чтобы она подошла прямо к одному из заброшенных причалов, невзирая на возможные проблемы (проблемы для людей, естественно), хотя до её корпуса можно было спокойно добраться и по дну бухты или прямо по воде. Как, кстати, она сама и высаживалась на берег не так давно. Но, как пояснила ремонтница, - она не оставила свою идею изучить органическую составляющую людей "при подходящем случае". А чтобы не нарушать установки АК даже в малом, при организации этого самого "случая"... В итоге, при подходе к бывшей портовой зоне, она же "зона беспредела" в полицейских отчётах людей, Бискайн, снова приняла облик ровесницы Астории, только не в своём привычном комбинезоне, а в более открытом или даже РАСКРЫТОМ наряде, подсмотренном в человеческой сети и они вдвоём: Бискайн и проекция Астории (аватара осталась в доме мистера Сэма, под управлением Радфорд), пошатываясь, имитируя подвыпивших, двинулись по направлению к бывшим портовым причалам.
Ремонтница в своих предположениях не ошиблась. Стоило им пересечь некую условную линию, отделяющую благополучные и охраняемые районы от трущоб, как их сразу же заметили и стали "незаметно" сопровождать. Бискайн, пошатываясь и пьяно хихикая, цитировала громко вслух похабные, по человеческим меркам, анекдоты, читая те напрямую из сети. Да так громко, что следящие за ними бандиты, пару раз чуть не "выдали" сами себя смехом. Мда, Астория в очередной раз убедилась в достоверности описания некоторых человеческих идиом. В частности, тут очень хорошо подходила - "Незаметно крался слон в посудной лавке". Не заметить их парочку смог бы, наверное, только полностью глухой и слепой. А так, наблюдатели могли топать за ними вообще не прячась, туманниц было очень хорошо слышно даже издалека. Биска, пару раз, вслух, озвучила идею о том, как приятно смотреть на ночное море с пирса под шум волн, чем вызвала, судя по шепоткам людей, полное одобрение, мол "тупых девок там можно будет спокойно оприходовать и скинуть после в море". Уяснив, с помощью ненавязчивой подсказки Биски, точку прибытия туманниц, трущобники разделились - парочка осталась следить за ними, а остальные побежали по району собирать своих на "развлечение". Правда, перед этим, у наблюдателей случилась небольшая перепалка: часть не хотела откладывать веселье - типа, чего тянуть, хватаем девок сейчас и, или сразу повеселимся, или можно оттащить к себе на "хазу". А другая настаивала на том, что уже ночь, и девки могут поднять ненужный шум, и тогда, возможно, придётся делиться с другими или даже отдать добычу целиком, а на пирсе их точно никто не услышит... Бискайн, услышав приведённые аргументы, сразу сбавила и так неспешное продвижение и, имитируя усталость, приглушила свой голос до невнятного бормотания, дабы будущий лабораторный материал точно успел собраться в выбранном месте и не растерял свой товарный вид в возможном конфликте с другими трущобниками.
Сама Астория не особо следила за происходящим, ограничившись только поддержкой проекции, оставив остальное на откуп ремонтнице. Она больше сосредоточилась на том, как пройти по человеческой бухте и не вляпаться в островки полусгнившего мусора болтающегося везде на поверхности воды. Активировав штатные установки генерации тумана, она постаралась скрыть своё проникновение в бухту от случайных человеческих глаз. Датчики сенсорной системы берегового контроля были заблокированы Биской ещё раньше и теперь не могли её обнаружить даже теоретически. К моменту своего подхода к выбранной точке сбора, она уже застала там зажатую небольшой толпой людей, в самом конце пирса, Бискайн со своей проекцией. Ситуация почти один в один повторяла сцену во время её собственной высадки, только участников стало больше. Биска веселилась на полную разыгрывая дико напуганную, но храбрящуюся человеческую девушку, заслоняя собой проекцию Астории (чтобы никто из присутствующих не заметил, что она нематериальна) и, одновременно, провоцируя толпу напротив нелепыми угрозами, вперемежку с просьбами отпустить их с подругой. Она даже где-то умудрилась подобрать ржавый металлический прут, который типа с трудом держала на весу, эпизодически пытаясь неловко отмахнуться от наиболее приблизившихся трущобников. А люди не подозревая подвоха радостно "подыгрывали", не понимая, что этим фактом неприкрытой агрессии копают себе даже не яму - могильный котлован. Они, как обычно, по привычке, пытались вначале получить моральное удовлетворение, напугав "беспомощную жертву", расписывая той все "прелести" скорого близкого общения. Никакого разнообразия и фантазии. Скучно.
Пока ремонтница таким образом развлекалась, Астория пробралась почти вплотную к месту представления в лице одной актрисы и кучки "ценителей прекрасного", но пока оставалась незамеченной людьми, скрытая в ночи густой пеленой тумана. Бискайн покривлявшись ещё некоторое время, неожиданно для присутствующих, резко отбросила в воду ржавый прут оставшись без "защиты", чем вызвала одобрительное улюлюканье у толпы. Вот только та (толпа) не ожидала того, что насмерть перепуганная девушка согнав с лица паническую маску, стала говорить с явными механично-металлическими, невозможными для человека, нотками в голосе:
- Я думаю, уже почти все кто мог - собрались. А если кто и опоздал, то будем считать, что ему повезло... Пока повезло. Это уже не принципиально. По предварительным расчётам, вас мне вполне должно хватить. А не хватит... несложно и повторить, идиотов хватает.
Обескураженная такой внезапной сменой поведения жертвы и её голосом, группа трущобников опешила. Некоторые, не особо далёкие, по инерции, попробовали было продолжить выкрикивать пошлые угрозы, но не получая поддержки от более разумных соседей, быстро заткнулись. Довольная произведённым эффектом, Бискайн медленно подняла руку и начала демонстративно громко щёлкать пальцами. Щёлк - исчезает проекция Астории. Щёлк - в вихре искр пропадает взрослый облик Биски, возвращаясь к привычному подростковому, в таком родном и удобном комбинезоне. Щёлк - из ночного тумана, медленно и почти беззвучно проявляется громадный, по сравнению с пирсом и людьми на нём, тёмный силуэт крейсера, подсвеченный только багровыми узорами сигилов на бортах.
- Спасибо всем собравшимся за проявленный энтузиазм. Ваше поведение и высказанные пожелания будут мной, в дальнейшем, скрупулёзно учтены. А теперь, господа лабораторный материал, всех попрошу на борт.
Люди, до которых наконец-то дошло в какие проблемы они вляпались, попытались с воплями: "Туманник!!! Драпаем!!!" избежать своей судьбы, да вот только... они уже были с трёх сторон окружены стеной из силовых ячеек поля Клейна. Ловушка. С борта причалившей Астории на пирс сформировался силовой трап, по которому шелестящим потоком устремились сороконожки штатных ремботов. Отдельные экземпляры людей даже попробовали оказать бессмысленное сопротивление, но для брони ремботов ножи и пистолетные пули были не страшнее деревянных зубочисток и шариков жёванной бумаги. Спеленав за полминуты всех присутствующих в некие подобия коконов, под нервные приплясывания Биски с заламыванием рук и жалобными просьбами: "Поосторожнее! Это же люди, а не металлические болванки! Нежнее! Не попортите мне материал!!!", - сороконожки резво потащили добычу на ют* родного крейсера, фиксируя на палубе стонущие, воющие и матерящиеся коконы с людьми. Вся операция захвата и погрузки заняла не более полутора минут, после чего Астория торопливо отчалила, желая как можно скорее выбраться из этой кучи отбросов и мусора, по недоразумению являющейся пригородной бухтой.
- Отлично. А теперь давай полным ходом на базу. Пока материал не испортился, - Бискайн уже успела запрыгнуть к ней на борт и усесться на кормовой возвышенной башне ГК, потирая ладошки и деловито обозревая складированную добычу. - Астория, меня пока не отвлекать! Мне надо составить план опытов и исследований... Ум-м, как вкусно. Как же не терпится...
***
Астория слушала обстоятельный доклад Николас о проделанной работе за время отсутствия флагмана... Рада, в итоге, всё же сумела частично додавить и "разжалобить" сестру, и теперь та старалась реабилитировать их парочку в глазах лидера. "Перезагрузившаяся" Радфорд изредка тихо и робко вставляла свои уточнения, отыгрывая несправедливо обиженную пай-девочку. Асторию весьма позабавили изменения которые внесла в свою проекцию Рада во время "перезагрузки": чуть увеличенные глаза, слегка удлинённые и затемнённые до глубокой синевы ресницы, добавлена лёгкая припухлость щёк, уменьшены губки, появились огромные банты с лентами на голове, потупленный виноватый взгляд... Лидер, не подав виду, что на неё все эти изменения подействовали, только мысленно ухмыльнулась. Вроде всего изменено по чуть-чуть, но суммарный эффект, судя по реакции завистливо выдохнувшей Мирабель, был впечатляющим. С точки зрения людей, Радфорд стала выглядела как милая скромная девочка-куколка, да и только. Это если достоверно не знать, что перед вами оружейный маньяк в хронической стадии и всё это спектакль одного актёра, точнее актрисы. А ещё в ней явно начал развиваться талант манипулятора. В принципе, это неплохо, но тут, главное, не запустить и направить развитие таланта в правильное русло...
Сэм, на которого туманницы практически не обращали внимания, тоже внимательно слушал доклад Никки. Эта эсминка, сидящая безвылазно в доме, как оказалось, тянула информацию откуда только можно. Собирая, анализируя и делая собственные выводы. Даже он узнал очень много неизвестных ему вещей, зачастую, на его взгляд, бесполезных. К примеру: сколько в городе официальных и неофициальных средств передвижения, сколько реально проживает людей, средняя скорость поедания нарядами полиции порций пончиков и так далее, вплоть до количества магазинов и общественных туалетов в районах. Но были и весьма полезные, да хотя бы продемонстрированная карта городских и(!!!) квартирных камер наблюдения с указанием секторов обзора и качества съёмки. Как он понял, укрыться от туманницы в городе, задача малореальная. Заодно стало понятно, как Радфорд узнала о том, что он сидел в баре с Фрэнком. Логично, что при таких возможностях, выяснить номер телефона безопасника было для туманницы не слишком уж сложной задачей. Единственно, что было плохо, так это то, что туманницы явно говорили в два потока: голосом и своим "телепатическим" способом. В докладе Никки часто звучали уточнения на некие отправленные приложения, схемы, дополнительные подробные отчёты. А это могло означать, что достоверность голосовой части весьма под вопросом. Ведь вначале Астория общалась со своими без помощи слов, и только после вмешательства Мирабель, и перезагрузки Рады (интересно, а как это выглядит в реальности и сказывается ли на боеспособности?), туманницы перешли на голос.
Коснулась Никки в своём докладе и состояния Мирабель, вот только он почти ничего не понял из прозвучавшей терминологии, кроме того, что идёт стабильное улучшение всех показателей организма, правда, по меркам туманниц, медленно. Общая эффективность на текущий момент улучшена, в среднем, всего на несколько процентов. Но в этом виновата инерция реакции органической составляющей. При продолжении курса лечения, если не будут мешать... тут Никки бросила выразительный взгляд прищуренных глаз на мужчину... улучшение эффективности параметров организма ожидается на уровне двадцати-двадцати пяти процентов. Более точно сказать на данном этапе - невозможно. Скорее всего, в будущем, потребуется вводить корректировки в курс... Сэм перевёл внимание на дочь, но та абсолютно не показывала своего удивления или беспокойства, просто внимательно слушала, болтая в воздухе ногами - значит, знала и ничего отцу не сказала, паршивка. Хотя, если вспомнить недавнюю сценку, для неё это скорее увлекательная игра, чем осознанное согласие. Надо не забыть дочь настоящим врачам показать - добавил он себе мысленно пункт в планирование. Да и поговорить с дочерью не помешало бы, а то такими темпами это он окончательно станет посторонним.
Пока он размышлял, Никки закончила доклад (тема с Мирабель оказалась последней озвученной) и замолчала, флегматично ожидая вердикта Астории. А та, задумчиво покивав головой, вздохнула и вынесла своё решение:
- Никки, ты молодец. Я довольна твоими результатами, весьма неплохо. Есть, конечно, местами огрехи, но, я надеюсь, ты сама их уже осознала и учтёшь в будущем. Теперь, что касается твоего желания, - Сэм встрепенулся, вслух Николас ничего подобного не высказывала. - Хотя это и противоречит установкам Кода, - напрягшаяся Никки, слегка поникла, - но, в качестве поощрения, я разрешаю... пока только парочку. При условии, что это будет... "случайно". А дальше посмотрим. Ты поняла?
- Да, флагман, - обрадовалась та, сверкнув глазами.
А вот Сэм ничего не понял. Но пятая точка засигнализировала, о возможных проблемах, особенно, если это самое желание Никки входило в противоречие с их кодексом. В случае с Радой это скорее всего было бы связано со стрельбой, что неприятно, но хотя бы известно чего ожидать. А вот Никки... единственно, что он мог достоверно о ней озвучить, так это то, что она весьма себе на уме и... не любит людей. Правда, лично ему, вроде как удалось наладить с ней нейтральные отношения, но это, как он подозревал, было больше влияние Астории и, частично, Мирабель, чем его заслуга... Он было попробовал уточнить о чём шла речь, но туманницы его вопросы будто и не услышали, проигнорировав чуть меньше чем полностью. И ему ничего не осталось, как только замолчать, сцепив зубы. Да, надо не забыть предупредить безопасника. Хотя о чём его предупреждать? На что обращать внимание? Может ничего такого страшного и не намечается.
Разобравшись с отчётом Никки, Астория сосредоточила своё внимание на Раде. А та всеми силами старалась продемонстрировать своим видом осознанную вину, только носком ноги пол не ковыряла. Молчание затягивалось - флагман безмолвствовала, мелкая заноза - тоже.
- Ну и? Так и будем молчать?
- А чего говорить? - шмыгнула носом Рада.
- Расскажи-ка мне о своих достижениях. Никки вон сколько успела сделать.
Рада раздражённо зыркнула на безмятежно стоящую рядом сестру.
- Мирабель накормлена, напоена, по графику спать уложена. Тело сохранено в полной комплектности. Не скучала, - пробурчала туманница. - Остальное уже Никки рассказала.
Сэм услышав такой лаконичный отчёт, закашлялся, сдерживая рвущийся смех. Да уж, с такой подчинённой точно не соскучишься.
Астория недовольно покосилась на давящегося смехом мужчину, потом на хихикающую в кулачок Мирабель и тяжело вздохнула. Если подходить формально, то предъявить Раде было нечего. Тут скорее она сама виновата - надо было оставить подробный план-инструкцию, а не абстрактную задачу: "заботиться". Вот Радфорд и заботилась в меру своего разумения и желания.
Интересно, а эсминцы в других эскадрах такие же или всё-таки более... уравновешенные? Зато, с другой стороны, со своими мелкими не заскучаешь. Это даже Бискайн отметила. Но всё же, что ей делать с Радой? Оставлять её выходки без последствий нельзя, а наказывать как бы и не за что. Астория, задумавшись над возникшей дилеммой, уселась на свободный стул, затем, машинально взяв со стола полупустую чайную чашку, отпила глоток уже остывшего чая и поморщилась - тёплая гадость. И тут Рада, заметив скривившееся лицо флагмана, мгновенно разразилась в ТС серией команд... примчавшийся вихрем сервисбот, начал организовывать флагману свежую порцию чая с невиданной доселе скоростью, прыгая по всей кухне как бешеная блоха. Пара минут и перед Асторией стояла новая исходящая ароматным паром чашка, а Рада всем своим видом демонстрировала флегматичную невозмутимость, копируя позу сестры. Мда, точно манипуляторша. Астория отпила свежеприготовленный чай, побарабанила пальцами рук по столу, обдумывая ситуацию, и сформировала свои мысли с замечаниями в единый пакет, который и скинула Раде. На что та лишь досадливо скривилась, ознакомившись со списком всех своих просчётов, но, поджав губы, смолчала, не став возмущаться, только просигнализировав флагману, что пакет принят. А Астория, не дождавшись возражений, в свою очередь оттранслировала уже обеим мелким сигнал отбоя тревоги, показывая, что официальная часть закончена.
Мгновенно расслабившаяся мелочь сразу кинулась к Астории, засыпая её градом вопросов о состоянии, планах и прочем. И если в официальной части в основном говорила Никки, то сейчас большую часть времени тараторила Рада при небольшой поддержке Миры. Польщённая вниманием, подобревшая и тоже расслабившаяся Астория, уже благожелательно отвечала, не забывая, впрочем, и про чай. Постепенно поток вопросов-ответов не то чтобы иссяк, но явно принял размеренный характер, переходя в "обычные" девчачьи посиделки, правда, без обсуждения шмоток, косметики или мальчиков. Мирабель хвасталась своими успехами в тренировках контроля, Рада стремилась перевести разговор на оружейную тематику, а Никки... Никки помалкивала, иногда только вставляя свои реплики и комментарии к высказываниям собеседниц. И только один Сэм был позабыт-позаброшен. Его ненавязчиво исключили из круга общения и как бы не замечали, хотя и не возражали против его присутствия. Концепцию бойкота видимо уже успели до Астории довести.
Совершив, для пробы, пару попыток осторожно вклиниться в разговор (с нулевым результатом) Сэм задумался. Ему устраивать скандал из-за бойкота - глупо и не солидно. Делать вид, что его это не касается? Тоже не вариант. А если? Он обдумал пришедшую ему в голову хулиганскую мысль. Он же ничего не теряет в случае чего. Эх, была не была. Он выпрямился по стойке смирно (как дрючили его в лагере), и глядя прямо перед собой, гаркнул во всё мощь своей глотки:
- Мэм, разрешите обратиться с вопросом, мэм?!!
На кухне наступила мёртвая тишина. Присутствующие в той или иной степени сейчас стали напоминать статуи: Сэм выпучив глаза, стоял по стойке смирно, с дурацко-уставным выражением на лице; проекции эсминок безмолвно и непонимающе хлопали глазами; Астория застыла с чашкой у рта. И только Мирабель пару секунд удивлённо поглядев на отца, что-то сообразила, так как отложила недоеденный бутерброд и, соскочив со стула, прошлёпала к Сэму, потянув того за руку к столу.
- Асти, это такое формально обращение у военных, - пояснила она шокированной поведением мужчины туманнице, - когда они хотят задать вопрос. Я такое видела у папы раньше на работе.
- Я в курсе, изучала, - отмершая Астория поставила чашку обратно на стол. - Меня удивляет, а почему нельзя было просто спросить?
Сэм, мысленно скрипнул зубами (не понимают они, как же), правда, не выходя из образа... а то он не пытался, но указывать на это было сейчас опрометчиво.
- Асти, у мистера Сэма - бойкот, - как бы невзначай напомнила Радфорд.
- А-а-а. Да-да-да. Что-то подобное припоминаю в отчётах, - предельно серьёзный тон Астории никак не вязался с издевательским подтекстом. - Секундочку, сейчас изучу материалы повнимательней. Ага... Ага... Понятно. Мистер Сэм, - мужчина играя тупого служаку ещё сильнее выпрямился. - Я изучила вашу проблему и пришла к выводу, что наложенное на вас эсминцем Радфорд взыскание, с учётом недавно вскрывшихся обстоятельств, является избыточным и не соответствующим текущему моменту. Поэтому, всесторонне изучив данный вопрос, я как вышестоящий лидер, своей волей, объявляю, что с присутствующего мистера Сэма бойкот снимается. Данное решение вступает в силу с момента его оглашения.
Девичий, туманно-человеческий интернационал переглянулся и дружно залился смехом. И теперь один Сэм стоял и непонимающе хлопал глазами... Его развели?
В конце-концов все отсмеялись и, усадив мужчину за стол, начали серьёзный разговор. Правда не особо долгий... Астория поставила присутствующих в известность, что она лично будет только через двое суток, надо завершить пару дел на базе, а потом ещё вернуться сюда. Но теперь она будет постоянно на связи и в любой момент сможет или ответить, или, при необходимости, вмешаться. Да и девочки, она кивнула на проекции эсминок, уже неплохо адаптировались. Сэм поднял вопрос на тему персональной связи с Асторией, не рассчитывая впрочем на положительный ответ, и был удивлён, когда Астория, некоторое время подумав, признала данный вопрос вполне соответствующим ситуации. После чего провела над столом ладонью руки, из которой посыпалась серебристая пыль, конденсируясь в небольшое устройство, по форме напоминающее стандартный наушник спецслужб.
- Вот, держите, - она протянула получившееся устройство мужчине. - Тут зашит прямой выход на наш личный канал. То есть, вас смогу услышать я, Рада и Никки. А так как вы не можете общаться на квантовом уровне, то вам придётся говорить вслух. И ещё, - она нахмурилась, - если передатчик с вас кто-то снимет или вы его сами передадите в чужие руки с любой целью... Тогда пусть не обижаются. Это ещё и маяк наведения.
Посерьёзневший Сэм понимающе кивнул. Понятно, что туманницы не желали делиться своими технологиями и не хотели чтобы передатчик изучали люди.
- А если его мне надо будет снять? Ведь я не могу с ним ходить везде и постоянно.
- Не проблема. В доме или в присутствии любой из нас можете снимать и надевать когда хотите. Ограничения вступают в силу только без нашего присутствия.
- Асти, а мне, а мне, - запрыгала на стуле Мирабель. - Только можно что-то покрасивее?
Астория в ответ просто провела ещё раз ладонью над столом и протянула Мирабель пару очень изящных серёжек-гвоздиков, с узором, в виде переплетения из нескольких изогнутых линий.
Сэм приглядевшись к своему наушнику, заметил, что на его поверхности был выгравирован точно такой же еле заметный узор.
- А это что? - он указал на узор пальцем.
- Это мой сигил. Можно так сказать - моя личная подпись. Точнее - упрощённое физическое отображение подписи. Весь пакет содержащийся информации, как в оригинале, данным способом передать невозможно, - после чего Астория обратила внимание на восхищённую Миру, крутящую в руках её подарок. - Мира, никому и никогда не говори о их назначении. Для других людей это должно быть просто украшение. Так надо! Надеюсь, ты меня не подведёшь!
Мирабель тут же согласно закивала, одновременно неловко пытаясь нацепить серёжки. Астория, вздохнула, подошла к Мире и, отобрав у неё сережки, ловко продела и закрепила их в мочках ушей.
- Вот так. Не болит? Не давят?
Девочка отрицательно помотала головой и рванула к зеркалу, перед которым стала крутить головой, рассматривая обнову. Повертевшись некоторое время с восторженными писками, она рванула назад и обняв Асторию, затараторила:
- Асти!!! Спасибо-спасибо-спасибо!!!
- Пожалуйста. А теперь давайте протестируем связь и потренируемся...
***
- Нам долго ещё тут круги наматывать? Чего мы ждём?...
Они уже больше часа бродили по округе возле салона миссис Кюри, даже не пытаясь до него дойти.
"Вы же хотели помочь этой вашей Амели? Вот мы и готовимся помогать. Хотя, я считаю, что это не наше дело" - пробурчала недовольная Никки.
- Ничего не понимаю. Как связана помощь Амели с тем, что мы тут бродим? Можно пояснить для людей, а не говорить загадками?
- Скоро всё узнаете. Уже совсем чуть-чуть осталось. А ждали ещё потому, что вы, люди, ни фига не умеете планировать, - отмахнулась Рада и крикнула, подзывая Мирабель. - Мира, бегом сюда!!!
Мгновенно примчавшаяся Мирабель пристроилась сбоку и чуть позади от Рады. Туманница удовлетворённо кивнула, оглядела округу и быстрым шагом двинулась в сторону салона.
Ну наконец-то эта странная ситуация сейчас прояснится. А то вчера вечером, когда Астория, в свою очередь, ознакомилась с "проблемой Амели", она, внезапно, весьма заинтересовалась этой ситуацией. Причём настолько, что тут же потребовала от Никки разузнать всю доступную информацию по этой теме. Далее туманницы начали "шушукаться" и у него выдалась возможность оценить их реальную скорость общения. В наушнике, разговорная речь сливалась просто в непрерывный, скоростной, неразборчивый шум. Хорошо ещё, что сам передатчик автоматически регулировал громкость и этот гул не отвлекал и не доставлял дискомфорта. Через пару минут, по итогам "туманного совещания", довольная Астория поручила Никки составить план действий с учётом полученных данных (каких? А озвучить для присутствующих?). А Радфорд - готовится выступить в качестве главного резерва в случае непредвиденных проблем... Сама же Астория будет просто наблюдателем и не будет ни участвовать, ни реагировать при любом развитии событий, как будто её вообще нет. Вот так то...
...Подойдя к фасаду салона, над главным входом которого светилась неоновая надпись "Закрыто на спецобслуживание", Сэм было намылился первым двинуться в сторону знакомого подвала, но его невежливо остановили, ухватив за шкирку, и разворачивая лицом к аватаре.
- Так... стоять, - Рада, одёрнула пиджак Сэма. Затем, щелчком пальцев сбила с лацкана невидимую пылинку и отступила на шаг назад, обозревая мужчину целиком. - Отлично! Герой... одна штука... готов... Пистолет... Исправен и заряжен... Сцена... - она перевела взгляд на официальный вход в салон, - почти готова.
- Да что тут происходит? - недоумевал Сэм.
- Мы вам помогаем стать героем. Теперь слушайте диспозицию, времени мало осталось. Там... - Рада ткнула пальцем в сторону салона, - четыре грабителя-насильника, по "заказу" этого вашего "Шанса". Вооружены ножами и битами. У лысого, в правом кармане куртки - пистолет. Третий патрон у него с дефектом, скорее всего заклинит. Сейчас с вашей Амели уже стягивают брюки, но по нашей оценке, с учётом коэффициента её сопротивления, у вас есть ещё секунд тридцать для героического появления в "самый последний" момент. Дерзайте. Теперь всё в ваших руках.
Рада резко развернула опешившего от такой вводной Сэма и толчком руки в спину направила его в сторону нужного входа.
- Бегите. Геройствуйте, - она даже демонстративно шмыгнула носом. - А мы с Мирой вас тут подождём... на лавочке. Двадцать секунд.
Сэму хотелось много чего высказать этим бессердечным интриганкам, но, чёрт побери, время... Потом выскажет. И он бегом рванул вовнутрь салона, на ходу выдирая пистолет из подмышечной кобуры.
- Рада, а папа точно не пострадает? - потеребила туманницу за руку Мирабель.
"Да ничего с ним не случится, даже если ему самому захочется застрелиться. Я слежу за ним", - успокоила девочку Никки.
- Это хорошо, - успокоилась та. - Хотя я хотела бы сама посмотреть.
- Я тоже... и не только посмотреть, - согласилась Рада. - Но флагман приказала нам самим не лезть и не "светиться". Так что просто ждём. А запись происходящего я тебе потом покажу. Когда у нас будет урок по разбору этой ситуации.
Мирабель повеселела и сама потянула туманницу к ближайшей скамейке.
Примечание к части
*Ют (от нидерл. hut) - кормовая надстройка судна или кормовая часть верхней палубы.
Глава 27.
- Прочитайте внимательно. Если не будет никаких замечаний, то подпишите здесь и здесь, - полицейский офицер протянул планшет Сэму и продолжавшей всхлипывать мисс Перл, закутанной в пиджак Сэма и вцепившейся в него со спины без малейшего желания отпускать...
После всех разборок салон представлял из себя жалкое зрелище. Осколки и обломки разгромленных витрин и манекенов валялись по всему помещению. Да и пятна крови, местами, добавляли соответствующий антураж. Девушек-сотрудниц уже увезли в клинику, благо дело для них окончилось всего лишь несколькими синяками и нервными срывами. Гораздо хуже было дело с дежурным охранником: он получил, ещё в самом начале, несколько ударов битой по голове и телу. И врачи, говоря о его состоянии, показательно избегали любых прогнозов, отделываясь невнятными фразами о необходимости дополнительного обследования.
Сами грабители также не остались безнаказанными. Тела двух погибших уже заканчивали упаковывать в чёрные пластиковые мешки. Обоих застрелил Сэм ворвавшийся в салон - первым погиб стоявший уже со спущенными штанами и пристраивающийся к удерживаемой подельниками хозяйке салона. Вторым скончался от передозировки свинцом - лысый, стоявший в стороне от "забавы" и следивший за остальными сотрудницами салона согнанными в угол - заметив ворвавшегося Сэма он потянулся рукой в карман куртки и тот, помня предупреждение Рады, не став ждать окончания движения и проверять есть ли там пистолет с третьей дефектной пулей, открыл огонь первым. Из двух оставшихся (удерживающих Амели) один (оказавшийся неплохим боксёром) кинулся на Сэма, а тот, отвлёкшись перед этим на лысого, уже не успевал воспользоваться пистолетом и ему пришлось вступить в драку. Если бы второй налётчик оставшийся в живых решил присоединиться, а не слинять, то у них были бы весьма неплохие шансы. Хотя... не было у них никаких шансов изначально. В завязавшейся драке мужчина не сразу обратил внимание на то, что удары его противника им совершенно не ощущаются, а тот при каждом нанесённом ударе кривится, будто бил кулаками в стену, а не в человека. Но в конце концов сообразив, не замедлил этим воспользоваться, полностью наплевав на собственную оборону. Так что игра быстро пошла в одни ворота и этого персонажа с отбитыми яйцами (удачно подставился) и телом, превращенным местами в полуотбивную, (впавший от увиденного в состояние бешенства Сэм не сразу смог остановиться) после быстрого медосмотра и санобработки, уже увезли в участок. Судьба четвёртого была незавидна - оказавшись самым трусливым и потенциально самым сообразительным, этот кадр, пока Сэм дрался с оставшимся, решил втихую слинять, но выскочив из магазина и услышав приближающийся вой сирен, не придумал ничего лучшего как взять в заложники девочек сидящих на скамейке неподалёку... Как сказали осматривающие бессознательное тело врачи - жить он наверное будет, но хреново-хреново... Рада, до чрезвычайности обрадованная незапланированным нападением, решила оттянуться по полной и показать класс, но слегка не учла хрупкость человеческого тела. Этого инвалида разума, а теперь уже и инвалида тела, отправили на скорой в реанимацию, хотя на лицах врачей (осведомлённых о ситуации) читалось явное желание закончить страдания пациента прямо на месте.
Единственно "неудовлетворённой" результатами всех стычек осталась одна Мирабель. Её в самом начале как-то обездвижила Рада, заключив в некое подобие прозрачного кокона, а затем ещё и закрыла девочке весь обзор чёрным пятном перед глазами. Так что та вынуждено неподвижно просидела всю драку на скамейке слушая, вначале угрожающие требования бандита, правда, быстро перешедшие в звуки ударов с хрустом ломаемых костей и последующим горестным воем от боли. И теперь Рада обнимая демонстративно обиженно отворачивающуюся девочку пыталась извиниться, мол так надо было.
Прибывшим через несколько минут после всех основных событий полицейским и, ещё чуть позже, врачам, осталось только констатировать произошедшее, погрузить тела и пострадавших, и заняться самой нудной частью - бюрократией. Благо опросы можно было проводить формально, все основные события были зафиксированы камерами наблюдения. Даже нападение на улице на "Асторию": у той оказалась с собой скрытая камера и она любезно согласилась поделиться записью нападения и последующего избиения нападавшего, после чего полицейские, ознакомившись, дополнительно, ещё и с досье на неё в сети, отстали от девочек и занялись другими потерпевшими, не препятствуя парочке перемещаться по следственной территории, что в общем-то было запрещено, но все предпочли на это не обращать внимания, да и формально те имели право как участницы событий.
***
Для старшего полицейского наряда, в принципе, всё было понятно. Это было не обычное разбойничье нападение трущобников (те старались взять кассу по-быстрому, а не громить помещения и связываться с потенциальными убийствами и изнасилованиями). Нет, у себя они творили и не такое, но здесь старались не переступать черту. Да и демонстративный разгром салона битами явно свидетельствовал, что имеется факт или попытки рейдерского захвата или запугивания, ну или того и другого одновременно. В результативные допросы оставшихся в живых налетчиков он не сильно верил, этим шестёркам никто и никогда не сообщает подробностей, просто доводят задачу и максимум, что те смогут сообщить, так это кличку очередного безликого посредника. Тухлое дело в общем. Просто в этот раз бандитам сильно не повезло, что этот мистер Сэм с дочерью и племянницей решил прийти за своим заказом в это время и удачно сообразил, что происходит. Ну и конечно, что сотрудники ЦБО имеют право применять штатное оружие по собственному усмотрению. После будет обязательно проведено расследование правомочности применения, но тут вердикт заранее однозначен. По большому счёту, на жителей трущоб законы не распространялись и их сейчас мог пристрелить чуть ли не любой желающий, получив за это максимум административный штраф за нарушение общественного порядка и внеплановую уборку "мусора". Аналогично, жителям законопослушных районов, было крайне нежелательно попадать в трущобы. Такое вот шаткое перемирие.
Мысли полицейского свернули на племянницу главного героя - Асторию. Наблюдая, как легкомысленно выглядящая со своими голубыми волосами и в лёгком (тоже голубом) платье, стройная пятнадцатилетняя девушка возится с младшенькой, как-то не верилось в то, что именно она превратила в пожизненного инвалида (если выживет) одного из нападавших. Но предоставленная запись не могла врать, времени на подделку просто не было. Он, конечно, слышал ранее слухи о том, что часть детей-сирот собирали в некие секретные лагеря, где из них готовили... разное. И вот, похоже, это оказались совсем не слухи - досье этой девушки и в открытой части, больше походило на подготовку спецназовца, а что было в закрытой?.. Оставалось только догадываться. Тем более она уже ранее фигурировала у них в сводках, и полицейский невольно поёжился... представив, что может натворить с тем арсеналом эта невинно выглядящая куколка. Надо будет дополнительно негласно уведомить коллег о присутствии у них в городе подобного субъекта. Сводки это хорошо, но раз эта регулярно в них замелькала, то лучше ещё раз своим напомнить. А негласно потому, что обычно люди с такой подготовкой действуют не самостоятельно и, как правило, не любят огласки, пускай и узкой. Ну и вторым мотивом было то, что негласным советам в их среде было принято гораздо больше доверять, чем официальным оповещениям, ибо негласные всегда базировались на реальных фактах. Это правило соблюдалось железно. А вообще, всё это дело, в комплексе, было донельзя странным: нетипичное поведение трущобников забравшихся слишком далеко от своей зоны обитания; поведение этого мистера Сэма, который ворвался в салон как будто зная что там происходит; странное поведение сигнализации салона, которую мало того что заранее заблокировали нападавшие, так ей ещё и не успели воспользоваться сотрудники салона (толку не было бы, но они же не знали), но сигнал, тем не менее, она подала; странная видеозапись скрытой камеры, будто она шла из глаз Астории, но никакого видимого оборудования на ней не заметно; абсолютно спокойно сидевшая, в этот момент, на скамейке, младшая девочка, не обращавшая внимания на драку старшей всего в нескольких метрах от себя... Весь его опыт просто вопил о том, что тут что-то не чисто, слишком всё это отдавало бульварной постановкой низкого пошиба. Только вот количество трупов и пострадавших было не театральным. Да и придраться по отдельности было просто не к чему.
Планшет требовательно пиликнул, сигнализируя о новой пришедшей сводке. Тот, быстро пролистав несколько первых сообщений, вдруг зацепился взглядом в одном из них за знакомое имя. Прочитав более внимательно пришедшую сводку, он уверился в том, что его подозрения не лишены оснований - шансы на такое случайное совпадение событий были практически нулевыми. Оглядев оцепленную территорию и собравшихся зевак за ней, полицейский двинулся вовнутрь салона к своему напарнику, заканчивающему бюрократические формальности с потерпевшей хозяйкой заведения. Для той произошедшее оказалось очень сильным морально-психологическим ударом и шоком. Страх перед нападавшими, ужас от чуть не состоявшейся попытки изнасилования... Поэтому было неудивительно, что она буквально вцепилась в своего спасителя и не желала ни в какую его отпускать. Даже с дежурным врачом-психологом и полицейскими она общалась из-за спины своего спасителя. А очень красивая девушка, кстати, отметил полицейский. Возможно попытка изнасилования была и отсебятиной налетчиков - те ещё отморозки, неспособные отдавать себе отчёт в возможных последствиях от заказчика. Ну это, конечно, если он не ошибается. Жаль девушку, и особенно то, что её придётся сейчас огорчить ещё сильнее. Постаравшись придать себе сочувственное выражение (это было не сильно сложно: рабочий опыт и подходящая ситуация), полицейский подошёл к потерпевшей и дождавшись окончания оформления коллегой протокольных формальностей, произнёс:
- Мисс Перл, разрешите задать вам вопрос?
Та перевела на него взгляд красных заплаканных глаз и шмыгнула:
- Да.
- Вы проживаете по адресу Уортингтон-стрит 640, Спринг-Вэлли, верно?
- Да, - кивнула девушка. - Ваш коллега об этом уже спрашивал.
- Да, но... - замялся полицейский, - в общем... Вынужден вас ещё сильнее огорчить... только что к нам поступила сводка, что ваш дом двадцать минут назад сгорел. По предварительному докладу пожарных, у вас в кладовке взорвалась канистра с горючим. Спасти из вещей ничего не удалось - всё выгорело дотла. Мои соболезнования.
- Сгорел?.. Канистра?.. Но у меня же не было никогда никакой канистры, - пролепетала оглушённая свалившейся новостью Амели.
- Мисс, так указано в сводке. За более точными данными вам надо будет обратиться в пожарный департамент.
Девушка невнятно всхлипнула, резко побледнела и обмякла всем телом на Сэме - потеряв сознание. Тот, перепугавшись, сразу же, вместе с полицейским, неловко засуетился, пытаясь привести её в чувство. Их суета привлекла внимание бродящей по салону без особой видимой цели Рады, в компании всё ещё слегка дующейся Мирабель. Подойдя поближе, она какое-то время изучающе наблюдала за несколько бестолковой суетой мужчин и после нескольких недвусмысленных пинков Мирабель с киванием на бессознательную девушку, пробормотала:
- А почему бы и нет? Это может оказаться полезным и будет, что флагману предъявить, - после чего решительно двинулась к дивану.
- Бестолочи, - припечатала Рада. - Прежде чем пытаться помочь, надо хотя бы знать как.
Совершив акт морального унижения людей, она обратилась к руководству по оказанию помощи при человеческих обмороках найденному в сети. Что там надо делать в первую очередь? Тело поместить на горизонтальную плоскость, ноги чуть выше головы. Подходящая плоскость уже есть - диван. А ноги?.. Можно закинуть на боковую спинку дивана. Сделано, правда обрывки юбки собрались в складки на животе, обнажив ноги, но это не критично. Второе: убрать все сдавливающие элементы одежды... Рада проанализировала состояние одежды пациентки... хм, из сдавливающего только... И она, распахнув полы пиджака Сэма, решительным движением сорвала с груди Амели кружевной бюстгальтер. Вот теперь нормально, больше ничего сдавливающего не осталось. Выполнено.
От дальнейших действий её отвлекло сдавленное сипение Никки на канале и резко участившееся дыхание мужчин стоявших рядом. Чего это они? Рада перевела взгляд на лежащую девушку. Вроде всё нормально - слегка разведённые ноги задраны выше головы, грудь освобождена от давления одежды. Недоумевая, она запустила ассоциативный поиск в сети и получив результат резко смутилась. Упс, ошибка поведения... Какая рекомендуется реакция в подобной ситуации?.. Найдена подходящая... Эсминка рывком запахнула обратно полы пиджака Сэма, всё ещё одетого на девушке и, поправив у неё остатки юбки до положенных мер приличия, вскочила, набросившись на незнающих куда отвести глаза мужчин.
- Чего уставились?!! Лучше бы поискали во что бедняжку одеть, чем пялиться на её устройства! А ну, марш отсюда!
Перебросив на людей свой просчёт и спровадив их искать уцелевшую подходящую одежду, Рада почувствовала удовлетворение от оперативно решённой проблемы. Так, от посторонних наблюдателей избавились, тихонько глазеющая Мира не в счёт - ей можно. Что там дальше надо? Вот только дальше ей пришёл пакет от Астории с прописанными рекомендациями Бискайн. Изучив приложенную информацию, Рада придвинулась поближе к телу девушки и положила свою руку ей на лоб. Сосредоточившись, она начала снимать параметры биотоков мозга девушки. Выполнено. Теперь соотнести полученные данные с информацией из пакета... Понятно, потеря сознательной функциональности вызвана эмоциональным перевозбуждением. В наставлениях людей далее рекомендуется приводить пациента в сознание, но так как ей доступен совершенно другой уровень воздействия, то Бискайн рекомендовала другое - перевести обморок в состояние глубокого сна. В этом случае зачаточная система регенерации людей начинала работать максимально эффективно, не тратя ресурсы на борьбу с общим стрессом организма. Попробовав рассчитать необходимые параметры конфигурации квантовых полей для воздействия, Радфорд быстро сообразила, что её алгоритмы просто не справляются с расчётом такого тонкого воздействия... вот если бы надо было просто убить пациентку... Поэтому пришлось звать на помощь Асторию, а через неё и Биску, которая сразу же с энтузиазмом (можно проверить пару возникших идей) приступила к делу, высчитывая необходимые параметры, а Астория в это время временно перехватив управление аватарой, воздействовала на биотоки мозга Амели. Совместными усилиями девушка была надёжно усыплена и разбудить её в ближайшие несколько часов можно было только экстренными методами.
Завершив акт усыпления, Астория вернула контроль над аватарой Раде и снова вернулась в режим наблюдения, оставив после себя очередной пакет с рекомендациями. Вскоре к Раде подошёл мистер Сэм протягивая той охапку найденных более-менее прилично выглядящих вещей. Полицейский, отговорившись некими процессуальными делами, предпочёл удалиться.
Порывшись в среди вещей, Рада отобрала несколько наиболее подходящих и развернув Сэма спиной к себе, принялась облачать в них спящую девушку.
- Как она? - не оборачиваясь уточнил мужчина у туманницы.
- Ну, - отозвалась та, освобождая девушку от пиджака Сэма. - Нам пришлось её усыпить.
- Чего? - похолодел Сэм.
Рада слегка отвлеклась от процесса одевания девушки озадаченная тоном мужчины.
- Эм-м-м. Она просто спит, а не то что вы подумали. Мы посчитали, что так ей будет лучше, да и её организму нужен покой. Поэтому часа четыре глубокого сна ей гарантированы - не проснётся.
- А?!! Тогда понятно, - облегчённо выдохнул Сэм, а то ему и вправду послышалось в тоне Рады "нечего время тратить на лечение, легче добить". - Это хорошо. Плохо только то, что врачи уже уехали.
- А зачем вам врачи?
- Ну как же? В больницу доставить.
Рада непонимающе уставилась в спину мужчины.
- Я не поняла, а зачем нам больница? Мы её к себе, то есть к вам заберём. Мы, что зря всё это планировали и высчитывали? Во всех ваших романтических наставлениях описано, что герой спасший девушку забирает ей к себе. Герой есть? Есть! Спасённая девушка есть? Есть! Акт спасения зафиксирован вашими официальными службами. Следовательно, все пункты выполнены. И вообще, нас Мирабель попросила, ей маму хочется. Так что упаковывайте добычу, пока не очнулась и пошли.
- Мира, чего? - тихо переспросил Сэм, не веря своим ушам и пытаясь отыскать взглядом свою дочь, которая шустро спряталась за Радфорд и диван.
- А вы что не знали? Упс, - смутилась Рада.
- Значит так, интриганки, - развернувшийся Сэм, не обращая внимания на полуодетую Амели, был чрезвычайно зол. - Человеческие чувства и жизни это не игрушка. Из-за вас пострадало куча народу и решать за других, что им делать это не ваша забота!!!
"Если бы эта женщина не была так озабочена своим "положением"", - в разговор, не утерпев, влезла Никки, безмолвствовавшая до сего момента, - "то всё это и не понадобилось бы. А если бы мы не вмешались, то её, возможно, уже не было в живых. Или она, живая, завидовала мёртвым. Так что могли бы просто сказать "спасибо", что мы не перешли к более радикальным средствам в нашем распоряжении".
Сконфуженный Сэм озадаченно почесал в затылке, но в этот раз решил не сдаваться, иначе ему скоро без разрешения и чихнуть будет нельзя.
- И всё равно, вы могли бы озвучить свои "бесценные" данные и мы... ВСЕ ВМЕСТЕ... могли бы принять наиболее оптимальное решение! А пока мы берём мисс Кюри и едем с ней больницу!
Оставив за собой последнее слово, Сэм быстро развернулся и удалился, пока туманницы не придумали чего-то нового. Заодно стоит поговорить с полицейскими, может, те смогут до больницы подбросить, иначе придётся вызывать такси.
Быстро переговорив и договорившись (старший любезно согласился подбросить), мужчина нервно забродил туда-сюда перед входом в салон.
Вот же паршивки. Да ещё и Миру в свои игры втягивают. Маму ей подавай, хотя... У него в голове непроизвольно всплыла картина: он, Мира и... Амели, все вместе, утром весело смеются и пьют чай. Счастливая семья. Он помотал головой, прогоняя видение. Это всё внушение от этих паршивок, он же ни о чём таком не думал и не планировал. Нервно сплюнув он заглянул в салон, как там, собрали девушку или нет? Судя по отсутствию Рады на диване, процесс переодевания был завершён, а парочка заговорщиц шушукалась неподалёку, причём Мирабель эпизодически бросала опасливые взгляды на отца, но кивала в ответ на речь Радфорд.
- Вы готовы? - он постарался придать своему голосу непреклонную строгость.
В ответ его одарили двумя раздражёнными взглядами, но ничем более.
- Вон, берите, - кивнула на тело девушки Рада.
- Брать незнакомую девушку без её согласия на руки - невежливо, я сейчас у полицейских лучше носилки возьму.
- Так она без сознания, а мы ей не скажем, что вы её на руках носили. Правда, Мира? - глаза Радфорд странно блеснули, а дочь молчаливо кивнула.
Сэм нахмурился, похоже ничего на самом деле не завершилось. Но он на их уловки больше не попадётся. Не вступая в лишние дискуссии, Сэм развернулся и, в очередной раз, отправился к полицейским взять носилки, замеченные им в фургоне... Вернувшись с носилками и добровольным помощником из состава патруля, они осторожно переложили девушку на носилки и взявшись за ручки подняли их.
Кра-ак! Треснувшие в нескольких местах и обломившиеся ручки носилок остались в руках мужчин. А сама ткань носилок, с лежащей девушкой, соответственно на полу.
- Вот... - озадаченно бормотал полицейский, сдержав внутри себя рвущиеся ругательства и крутя в руках обломки ручек, с явно видимым следом идеально ровного перпендикулярного надпила почти на всю глубину, оставившего в неприкосновенности только самый краешек, который и треснул при нагрузке.
А обернувшийся Сэм успел заметить как бедовая парочка шустро скрывается за ближайшим углом. Вот же... никак не успокоятся. Кто виноват в случившемся, он ни секунды не сомневался.
- Сэр, - его отвлёк голос полицейского, - сожалею, но вам придётся её нести на руках. Извините за носилки, я не понимаю, как такое могло произойти. Но уверяю, что мы проведём внутреннее расследование и найдём "шутника".
- Да ничего страшного, бывает, - отмахнулся Сэм, - я точно знаю, что вы тут ни при чём. Хотя у меня будет просьба...
- Да? Слушаю.
- А не могли бы вы сами отнести мисс Амели до машины? Понимаете, просто моя дочь переживает из-за отсутствия матери и несколько нервно реагирует на меня рядом с женщинами. А уж на руках...
- Сожалею, сэр! Но наша служебная инструкция строго запрещает подобного рода действия по отношению к гражданским во время несения службы без явной угрозы жизни для них во избежание последующих исков, - в голосе полицейского и во взгляде брошенном на лежащую девушку, мелькнуло сожаление. - Но, если хотите, я могу отвлечь вашу дочь, чтобы она вас не видела и вы смогли спокойно донести мисс до нашей машины.
Сэм, с силой стиснул зубы. Вот пусть ему хоть кто нибудь докажет, что и это не было просчитано кое-кем. Его понемногу начинало бесить это чувство хомяка в колесе - бежишь, бежишь, а в результате ничего кроме усталости не получил. Ладно, пусть этот раунд за ними, но зато Амели отвезут в больницу, а не к нему домой - этот раунд за ним. А дальше посмотрим, кто кого.
- Спасибо офицер, тогда не надо. Разберусь сам.
Сэм, отдав полицейскому свои обломки ручек от носилок, подошёл к Амели и осторожно поднял девушку на руки. А она очень лёгкая, удивился мужчина. Под руками, сквозь ткань, отчётливо ощущалось упругое девичье тело, видимо не пренебрегающее тренировками. Сэм покрутил головой... в зоне видимости парочка интриганок отсутствовала, хотя... Что это там? В чудом уцелевшем настенном зеркале предательски отразилась Радфорд вместе с Мирабель, спрятавшиеся за углом, и осторожно выглядывающие из-за него, когда он отворачивался. Всё бы ничего, но вот то, как они хлопнули друг друга по ладоням, заставило Сэма в очередной раз стиснуть зубы и с каменным лицом отправиться к нужной машине вместе со своей приятной ношей.
Вскоре полицейский экипаж вёз их по направлению к ближайшей больнице. На заднем сиденье примостился Сэм, рядышком сидела спящая Амели и невозмутимая Рада. Мирабель места не нашлось и её усадили на колени к Сэму. Правда, вначале, ему на колени пытались пристроить мисс Перл, мол Мирабель уже взрослая и она может сидеть сама, без поддержки, а тёте Амели поддержка будет нужна. Но он, не поддавшись на очередную провокацию, просто предложил девочкам остаться и подождать его здесь, а он быстро обернётся и назад. Вглядевшись в упрямое лицо отца, дочь мельком взглянула на Раду и получив в ответ короткое пожатие плечами, со вздохом согласилась посидеть у папы на коленях. Два - один.
До больницы их домчали быстро, минут за десять. После очередной, безуспешной попытки оставить девочек во дворе, Сэм с Амели на руках, зашёл в больничный холл в сопровождении полицейского, вызвав небольшое оживление среди присутствующего медперсонала. Быстро пояснив дежурной медсестре причину прибытия, они попробовали было зарегистрировать мисс Перл, но, как оказалось, Сэм не знал номер её страхового свидетельства, а без него оформить пребывание в больнице было слишком дорого, да и деньги требовались вперёд. Сэм хотел было попросить помощи у Рады, ведь для туманниц выяснить нужные данные было плёвым делом, более того, он был почти на сто процентов уверен, что они уже их знали и теперь ждали только его просьбы, дабы сравнять счёт. Не дождутся... И тут Сэму на выручку пришёл сопровождающий их офицер. Он воспользовавшись своим доступом к базам, смог пробить нужные данные для оформления. Сэм с усмешкой оглянулся на казавшихся безмятежными девочек и как раз в этот момент дюжие санитары подкатили носилки на колёсиках, чтобы принять у Сэма его приятный груз, поэтому он успел заметить очередной подозрительный блеск в глазах у Рады спешно опустившей голову и язвительную улыбку при взгляде на носилки. Вот чёрт. Поэтому ему пришлось отказаться от предложенного средства транспортировки и вызваться, породив понимающие ухмылки у всех присутствующих, самому отнести девушку до выделенной ей палаты. Внезапно развалившиеся на части очередные носилки, были бы слишком подозрительны. Два-два.
Хорошо, что до нужной палаты было недалеко, а то груз, хотя и приятный, но начинал заметно оттягивать руки. Уложив так и не проснувшуюся от всех перемещений девушку на кровать и оставив хлопотать над ней медсестру, он вышел в коридор к ожидающей его парочке проблем. Радфорд, с сосредоточенным видом изучала информационный стенд на стене, а Мирабель щебетала с очередной пожилой, правда, медсестрой на тему... Сэм прислушался и покраснел: медсестре рассказывали какой он хороший, вот только скромный и всё боится ей новую маму найти. А тётя Амели ему нравится, но он её стесняется. А ей самой так ску-у-учно дома, только в последнее время приехала папина племянница, и с ней стало весело... Чёрт, когда она успела всё это придумать и почему она говорит с небольшими, мило выглядящими со стороны, запинками между фразами? И тут он зацепился взглядом за блеснувшие серёжки-гвоздики... а кто ему сказал, что у них нет отдельного канала связи? В этом случае всё становилось ясно, кто суфлёр. Но зачем туманницам всё это?
Зачем, он понял почти сразу же как только подошёл. Его, не спрашивая ни о чём, тут же заверили, что с его девушкой всё будет хорошо и ей обеспечат достойный уход. И вообще, такой достойный молодой человек просто мечта всех юных девушек. И, судя по своей дочери, он очень хороший отец. Вконец смутившийся Сэм попробовал было возразить, но его окинули понимающим взглядом и с материнскими интонациями заверили, что всё-всё прекрасно понимают. Пускай он не волнуется, а его девушке ничего прямо рассказывать не будут, так намекнут просто. Такой скромный человек, такая редкость. Растерявшегося от такого напора мужчину, мягко развернули и настойчиво начали выпроваживать из отделения с продолжавшимся щебетанием о его порядочности, скромности и прочих несомненных достоинствах. Два-три.
Когда Сэм немного пришёл в себя, они, вместе с Мирабель и Радфорд, стояли на улице, возле главного входа в больницу. Полицейская машина, которая их привезла, уже уехала и теперь им предстояло добраться домой самостоятельно. К тому же уже почти стемнело и идти пешком было не совсем хорошей идеей. Устраивать прямо сейчас, на месте, разборки с мелкими интриганками, было несколько несвоевременно, но дома не помешало бы. Туманницы прямо на глазах превращались из милых, забавных неумёх, в явных... В явных кого? Ведь по сути, в каждой ситуации, они не заставляли его поступать, как он поступал. И когда он проявлял настойчивость, они не настаивали на своём варианте. Вот только, в итоге, всё равно выходило как им хотелось, признал он. Их умение получать и манипулировать информацией, давало им колоссальное преимущество, даже без учёта всего остального. Поэтому ему сегодня всё время приходилось быть в роли реагирующего-догоняющего, а это всегда, рано или поздно, приводит к поражению. Чёрт, к какому такому поражению? Он, что, решил все эти забавы и интриги воспринимать всерьёз? А хочешь или не хочешь, но всерьёз воспринимать надо - произошедшее в салоне тому свидетельство. То что для одних - забава и игры, для других - горе, и даже смерть. И реальных рычагов воздействия на них у него нет. Так, выходит эпизодически поправлять их выходки, но не более.
Скрипнув тормозами рядом с ним остановилось такси, вырывая задумавшегося мужчину из своих мыслей. Как оказалось, Радфорд, не дожидаясь его, уже самостоятельно вызвала машину. Сэм вздохнул и глядя на умудрившихся занять всё заднее сиденье девочек, устроился на переднем, рядом с водителем. Дорога домой прошла в молчании: Сэм задумчиво-бездумно глядел на проплывающий в окне ночной Сан-Диего, а девочки, немного повозившись, прикорнули на заднем сиденье. Простенький поход за заказом оказался совершенно не тем, чем планировался: заказ не забрали и теперь были большие вопросы с его получением; поучаствовали, причём почти все, в отражении нападения бандитов; потенциально на его шею повесили ещё одну девушку, правда тут Сэм лукавил сам с собой - не сильно-то он и сопротивлялся, а в то что туманницы угомонятся, он не верил. Разыгранная сценка в больнице была весьма красноречивой. Может действительно принять их "помощь" и обеспечить Миру новой мамой? Вот только методы отдавали этаким нехорошим душком. Это туманницам всё едино, главное было бы весело, а реальные чувства людей им побоку.
Им овладела какая-то усталая апатия и безразличие, причём настолько, что он не заметил как они доехали до дома и очнулся, только после недвусмысленного тычка водителя. Расплатившись, Сэм вышел из машины и вдохнул полной грудью свежий напоенный морскими ароматами ночной воздух. Девочки, не дожидаясь его, уже умчались в дом, а он всё стоял, глядя на ночное небо с редкими видимыми звёздами. Звёзды, такие близкие и такие бесконечно далёкие. Светили, светят и будут светить. И им плевать на его реальные и мнимые проблемы. Может ему стоит перестать рефлексировать и стоит попробовать просто жить, пока есть возможность? Кто его знает, сколько той жизни осталось. А ни одной прошедшей секунды не вернуть и не догнать...
Рядом с ним проявилась полупрозрачная и почти незаметная в ночи проекция Никки с привычно недовольным выражением на лице.
- Вас долго ещё ждать? Всё стынет. Сами будете разогревать.
- Спасибо, маленькая, - слегка улыбнулся Сэм. - Извини, уже иду.
И пошёл, оставив в одиночестве озадаченно хлопающую ресницами на его поведение Никки.
Глава 28.
***
Следующий день. Два часа пополудни. ЦБО
***
- Уважаемые гости, просьба не суетиться и поочередно проходить в зону досмотра... Просьба соблюдать правила поведения, прописанные в выданных вам буклетах... Фото и видеосъемка...
Сэм удивлённо крутил головой... за те пару дней, что он не появлялся на работе, парковочный дворик перед главным зданием был буквально вылизан и намарафечен. Его только портил вид появившегося перед входом в главное здание поста полного или даже тотального досмотра. И насколько он понимал, это был не обычный пункт... Только на первый взгляд он сразу выделил характерные блоки газоанализаторов, рентген-установку и не совсем стандартный металлоискатель. И это скорее всего было ещё не всё, так как некоторые блоки он не мог с такого расстояния опознать. Блин, неужели это наворочено ради ожидаемых туманниц, ведь всё это богатство явно излишне для рядовой проверки гостей? На эту мысль дополнительно наводила фигура Фрэнка, маячившая неподалёку от операторов досмотра. Сэм занервничал, его об этом не предупреждали и если детекторы среагируют на туманницу, то спрогнозировать последующую реакцию... А она могла быть абсолютно любая. Оставалась надежда, что безопасник не самоубийца и выдал соответствующие инструкции, иначе через пару минут здесь может начаться бойня, в исходе которой он практически не сомневался.
Мужчина оглянулся. Аватара туманницы под управлением Радфорд стояла неподалёку позади и с интересом вертела головой изучая обстановку. Поддавшись на уговоры Сэма, поддержанного голосом мисс Амели, она сменила свой обычный легкомысленный наряд на более подходящий для официальных мероприятий и являвшийся почти полной копией костюма Астории, только в обожаемой ею голубой гамме. Ещё чуть дальше стояла несколько "потерянная" Амели, которой что-то пыталась рассказывать Мирабель...
***
Вчера вечером после ужина Сэм попробовал было выяснить подоплёку произошедших событий и в очередной раз попробовать (без особой надежды) пристыдить туманниц с дочерью за их поведение. Но не тут-то было. Эсминки дружно заявили, что не видят никакой проблемы и, вообще, они выполняли распоряжение флагмана. И если он желает, то может выяснить этот вопрос вместе с ней. Сэм захотел... и спустя пару секунд лицезрел уже невозмутимую Асторию. В ответ на его претензии она напомнила мужчине, что ещё в самом начале, ему объясняли, что их цель в изучении жизни человеческого общества. И согласно этим исследованиям, произошедшее в салоне - достаточно рядовое событие для людей. Другое дело, что обычно всё заканчивается несколько с другим исходом. После чего уже Астория перешла в наступление, она задала ему вопрос: правильно ли она понимает, что с его точки зрения им не надо было вмешиваться, а надо было позволить местным антисоциальным личностям полностью завершить свои планы? Сэм было попробовал уточнить, что он не против такого вмешательства, но такие вещи надо согласовывать, да и предотвратить можно было. На что Астория пожала плечами и равнодушно кинула, что защита людей не входит в их обязанности. Для этого у людей есть соответствующие службы и подобные претензии надо адресовать им. Единственные люди которые сейчас попадают под временную защиту ТФ, это сам мистер Сэм и Мирабель, по факту своей полезности и интереса. На остальных... Астория не договорила, но смысл недоговорённости был понятен. Но видимо этого ей показалось мало и она решила его добить, задав вопрос насчёт того, что если ему так хочется принимать самостоятельно решения, то вот пускай и приступает сейчас - надо принять решение насчёт судьбы девушки. Озадаченный Сэм попросил уточнения. И ему на голову вывалили целый пласт информации: появившаяся по зову флагмана проекция Никки, продемонстрировала целый ряд сетевых и мобильных переписок, а так же несколько видео и аудиозаписей из которых прослеживалась практически вся цепочка планирования налёта на салон от главного заказчика (в котором Сэм с лёгкостью узнал мужчину из ресторана) до низовых исполнителей, уже частично пребывающих в неживом виде. Это было прошлое. А вот дальше было настоящее и предположительное будущее. Из которого Сэм узнал, что у "ГлавЗлодея" в полиции есть свои информаторы и он уже осведомлён о том куда увезли его будущую "игрушку". Как оказалось, его не разозлила потеря рядовых пешек, а наоборот, только порадовала, так как попытка изнасилования, действительно, была их самодеятельностью, а ведь он хотел поиграться и "сломать строптивую игрушку" лично. Да и сам факт "провала" его особо не расстроил - просто временные неурядицы, главная то цель - достигнута. Так что судьба оставшихся в живых бандитов была им без долгих раздумий предрешена и это была отнюдь не помощь в освобождении и лечении. Потом Сэму дали прослушать запись звонка "Шанса", которого в миру, как оказалось, зовут Эндрю Дю-Визаго, к уже очнувшейся в больнице Амели.
Посочувствовав девушке в навалившихся на неё несчастьях, Эндрю приступил к обработке Амели вязью завуалированных обещаний защитить и поддержать, ведь она осталась совершенно одна и ей совершенно некому помочь. А он, благородно, готов забыть всех их разногласиях и помочь ей в такой чёрный отрезок жизни. Ведь даже её спаситель и то бросил её одну в больнице, но это и логично, ведь у него своя жизнь, и вешать себе на шею ещё и её проблемы... и, кстати, не знает ли она где он проживает, чтобы он смог ему высказать свою благодарность за спасение "дорогой" ему девушки, а то полиции личные данные сотрудников ЦБО не сообщают... Правда девушка не успела ничего ответить, так как связь разорвалась - как невозмутимо пояснила Никки, от "невыясненных причин" и больше дозвониться у него до девушки не вышло - какие-то технические неполадки с вышками связи. Но он планирует завтра до обеда заехать лично к ней больницу.
Жестом отпустив Никки, Астория бесстрастно поинтересовалась у Сэма - какое решение он примет? Ведь ему предоставили весь пакет информации, как он и хотел, и его никто ни к чему не принуждает, как он решит так и будет. И Астория протянув вперёд руку сформировала над ней в воздухе изображение весов, на одной чаше сидела фигурка Амели, сверху над ней висело лицо Сэма, а внизу лицо этого "Шанса". А на второй чаше клубилось серое облако со знаком вопроса.
Сэм растерянно обвёл глазами присутствующих. Астория, сидя на диване, невозмутимо ждала его решения, Никки, расположившись за правым плечом флагмана, также демонстрировала полную бесстрастность. В другой части комнаты в кресле уже вся извертелась Мирабель, терпеливо молчавшая всё это время, да и сейчас от озвучивания своего мнения её явно удерживала Рада, примостившаяся на ручке кресла и положившая свою руку ей на плечо. Позиции всех сторон были вполне читаемы: Мирабель с Радой были за любой кипеж, Никки и Астория... тут сложнее, возможно им действительно всё равно, но вот такая скрупулёзность в сборе, подготовке и подаче фактов о ситуации, позволяла в этом усомниться. И наконец он сам... По хорошему, от таких событий надо бежать как от огня, силы явно не равны, и даже его принадлежность к силам береговой обороны тут не особо поможет, но... Не стоит сбрасывать со счёта самих туманниц, а это убойный аргумент, причём "убойный" совсем не фигура речи. Вторым мотивом шло "желание" дочери. Ну а третьим... Астория не зря же упоминала о сборе информации о людях и, с учётом, мягко говоря, "подлого и нелицеприятного" поведения этого гангстера, да и общей ситуации "дистанцирования", когда все вроде всё знают, но предпочитают ничего не делать... люди выступают в негативном свете, и если ещё и он "испугается" и откажется... Поэтому, что бы там Астория не говорила, ему опять не оставили особого выбора, да и, если честно, не лукавя - нравилась ему Амели. А с помощью туманниц, возможно, удастся выкрутиться с минимумом проблем. Он было попробовал их уговорить на передачу собранной ими информации полиции, но тут резко воспротивилась Никки, типа, если полиции надо, то пусть она сама этим и занимается, это как раз входит в её обязанности - отслеживать и защищать. А так как информация была получена, скажем, к примеру, не совсем законными методами, то для человеческого суда она в расчёт приниматься не будет. И язвительно добавила, что те, кто принимал такой закон, не будут же его принимать против себя. Сэм оглядел присутствующих... судя по выражению лиц он остался в одиночестве со своим "разумным" подходом. Даже у Миры на лице была гримаска недоумения от его поведения.
- Блин! Чёрт с вами! Поможем и так, - высказал он своё решение.
- Ура!!! Папка молодец, - Мирабель, запрыгала в кресле хлопая в ладоши.
- Но, - решил остудить туманниц Сэм. - Мы на Амели не давим, она сама примет решение. Хорошо? И да, где её селить будем в случае чего? Все комнаты заняты и я сразу предупреждаю, ко мне её не надо впихивать.
Астория покачала рукой над которой всё ещё висело изображение весов, подумала... и облачко с вопросом сменилось на слово "Yes", в обрамлении из венка и трубящих горнов, потянув чашу вниз, соответственно, чаша с изображением мисс Перл подскочила вверх к лицу Сэма, где слилась с ним в поцелуе. Сэма от такой явной пропаганды передернуло, но сделал вид, что не понял намёка.
- Не вижу проблем, - ответила крейсерша, убирая провокационное изображение над рукой. - Можно её поселить в "моей" комнате, тем более мы ей практически не пользуемся. А так, конечно, да... становится несколько тесновато. Надо будет подумать... И да, принимать решение она будет сама, иначе не интересно.
Сэм подозрительно уставился на Асторию, привыкнув к постоянным подвохам, он уже инстинктивно ожидал некой "правильной" гадости. Но та молчала и видимо ждала его реакции.
- Хо-ро-шо, - по слогам проговорил он. - Договорились. Тогда завтра, рано утром, едем в больницу к мисс Перл, говорим с ней, а затем едем на наше мероприятие. Астория, я очень надеюсь, что там будет без проблем!
На что та неопределённо пожала плечами.
- Если не будет повода, то с нашей стороны проблем не будет. Но я ничего обещать и гарантировать не буду, так как люди, в некоторых случаях, плохо предсказуемы... - она многозначительно замолчала.
Это было не совсем то, что хотелось бы, но требовать большего... Остаётся надеяться, что Спрюэнс, пригласивший туманниц, знал, что делал.
- Приемлемо. Единственно, не спешите в случае чего с действиями, - несколько натужно согласился Сэм. - Если больше никаких вопросов нет, то мы с Мирой пошли спать. А то завтра рано вставать и неизвестно ещё во сколько придётся лечь. Нам надо отдохнуть. Всем доброй ночи!
И отец с дочерью покинули гостиную, отправившись по своим комнатам и оставив туманниц в одиночестве. Какое-то время в комнате стояла тишина: Астория всё также сидела на диване думая о своём, проекция Никки переместилась к окну, а Радфорд скрутилась калачиком в кресле - на месте Мирабель.
- Никки, - дождавшись пока мистер Сэм и Мирабель улягутся в постель, Астория обратилась к своей эсминке. - Доклад о реальной ситуации.
- Её обкладывают со всех сторон по уже неоднократно отработанной ими схеме, по крайней мере, чёткость действий и личные разговоры об этом свидетельствуют. Этот "Шанс" отдал своим подчинённым распоряжения о дальнейшем давлении на мисс Амели Перл. И сейчас они, как говорят люди, фабрикуют её обвинение в "умышленном поджоге своего дома" с целью получения страховых выплат. Также создают фиктивные внутренние финансовые отчёты, из которых можно сделать вывод, что её заведение находилось на стадии разорения и банкротства, а страховка за дом с лихвой покрывает убытки. Заодно, хотят обвинить её в сговоре с мистером Сэмом, для создания алиби с помощью организации нападения на салон. Прогнозирую частичный успех акции: её счета в банках и инвестиционных фондах вскоре заблокируют - как минимум на время разбирательства. Обвинение в умышленном поджоге... зависит от того, кто и как будет разбираться в ситуации, если не будет явных улик или ложных свидетелей, то надолго это не затянется, но на это, похоже, они и не рассчитывают, тут больше влияет факт общего давления. С ложным алиби и сговором они не смогут ничего доказать, я уже подчистила все доступные записи с камер на которых мы были чётко зафиксированы во время ожидания, а момент нашего прихода к салону пришлось подкорректировать в сторону более естественной реакции... Ведутся умеренно-активные поиски по мистеру Сэму. Я пока блокирую или перенаправляю все электронные запросы на другие персоналии, но проконтролировать абсолютно всё нет возможности, особенно личные, не электронные контакты. Слишком много им известно исходных данных, так что момент обнаружения вопрос очень недолгого времени. Для ситуации активного противостояния... Радой уже рассчитаны параметры обстрела с гарантированным восьмидесяти шести процентным уничтожением всей выявленной сети осведомителей включая весь командный состав до третьего уровня подчинённости. При данной степени разрушения структуры остатки потеряют возможность к самоорганизации и сопротивлению. Сопутствующие жертвы среди постороннего гражданского населения при одномоментной ликвидации, по прогнозам, не превысят соотношения - один к двадцати. При растягивании акции по времени, с выбором наиболее подходящих моментов, сопутствующие потери можно будет свести к пропорции один к пяти, один к четырём. Все данные по расчётам в пакете.
Астория внимательно изучила присланный Николас пакет информации и задумалась: стоит ли им активно вмешиваться и противодействовать, или пусть ситуация пока развивается как есть? Не придя к однозначным выводам, она запустила собственные алгоритмы анализа развития ситуации... ... ... Выходило, что без их вмешательства вероятность "успешного" (с точки зрения людей) исхода для девушки была на уровне статистической погрешности. Мистер Сэм выкручивался, даже самостоятельно, в более чем восьмидесяти процентах вариантов развития ситуации, это если не брать в расчёт возможное силовое воздействие, которое носило слишком неопределённый характер ввиду хрупкости человеческих тел и хаотичному (точки зрения туманницы) развитию рядового человеческого боестолкновения с применением ручных малокалиберных систем вооружения.
- Флагман, - оторвала её от размышлений Рада. - Можно спросить, а зачем нам эта Амели?
- Хороший вопрос, - Астория не стала игнорировать подчинённую, хотя не обязана была ей отвечать и объяснять мотивы, ведь ей достаточно просто отдать нужный приказ и всё. Но их отношения уже давно вышли за пределы флагман-сопровождение, а после объединения ядер так и вообще. - Сама эта женская особь, нам, персонально, не особо и нужна-то, но... Неизвестно сколько мы ещё тут пробудем, пока Миссури не отменит или изменит своё распоряжение. Пока на все отчёты передаваемые Бискайн (по её словам) нет никакой реакции кроме подтверждения факта получения, да и со мной, Миссури, на связь не выходила. Но, с учётом того, что получив доступ к человеческой сети, наше пребывание здесь, в рамках текущей задачи, теряет смысл в обязательном личном присутствии, то это может произойти в любой момент. А необходимую информацию о людях сейчас можно спокойно получать из их сети. И, из всего этого следует, что взяв на себя заботу о Мирабель, по моему первоначальному соглашению с мистером Сэмом, мы, как бы обязаны обеспечить ей "будущее". Если вопросы с укреплением здоровья и, соответственно, шансами на выживание, уже успешно решаются, то вот неполная семья в это условие не попадает. Поэтому заполнив недостающую ячейку в их семье, мы действуем в границах условий выполнения моего договора с мистером Сэмом.
Астория помолчала оглядывая внимающих ей эсминок, правда, со скепсисом во взглядах и вздохнув продолжила:
- А вообще... Бискайн сильно заинтересовалась такой немаловажной для людей стороной человеческих чувств как "любовь". Её интересует процесс возникновения, влияние на поведение и вообще всё, что с этим связано. Поэтому явная взаимная симпатия мистера Сэма и мисс Амели удачно накладывается на это стремление Биски. Частично мы уже этот процесс подготовили и запустили, осталось только его направлять, параллельно снимая все нужные психофизические параметры. Это второе.
- Третье вытекает из второго. И это касается процесса воспроизводства людей. При взаимной симпатии, люди практически всегда переходят к близким сексуальным контактам и Бискайн этот процесс также сильно заинтересовал. Если технически сам процесс не особо сложен и она его уже всесторонне изучила, благо видеоруководств в человеческой сети хватает, то вот эмоционально-физиологическое наполнение процесса, очень даже интересно пронаблюдать вблизи. К тому же, появление совместного ребёнка, как правило, способствует укреплению семейной ячейки. Поэтому, более скорое появление совместного ребёнка Амелии и Сэма должно, с большой вероятностью, положительно сказаться на всех аспектах их жизни, включая и жизнь Мирабель.
- Асти, - теперь не утерпела с возражениями Никки. - Но мои исследования свидетельствуют, что также часто ребёнок может выступить и катализатором развала семейной ячейки. Пример самой Миры тому подтверждение.
- Да, и такое бывает, - согласилась Астория. - Будем смотреть по ситуации. У Биски есть пара идей по нивелированию такого исхода, но для их реализации нам надо вначале разобраться в физиологии людей на всех стадиях влюблённости, а ей провести на основании собранных нами данных несколько опытов, чтобы всё сработало без осечки.
- Понятно, - кивнула Никки. - В итоге, что мы делаем или не делаем?
- Хм. Я думаю, надо немного ускорить события. Никки... - эсминка подобралась услышав в тоне флагмана официальные нотки, - я думаю, надо слегка помочь подчинённым "Шанса", но с небольшими корректировками, то есть, пусть его подчинённые делают всё как и планировалось и мы им не мешаем, но контролируем, чтобы они не вышли за нужные нам рамки, а наша задача на конечном этапе сделать мистера Сэма для неё единственным выходом в сложившейся ситуации. В таких условиях можно рассчитывать на реакцию положительного и продолжительного импринтинга. Начало отношений уже успешно положено и осталось только усилить и закрепить. Тут главное не дать посторонним вмешаться и загрести себе весь результат.
- А если она не выдержит давления? - решила уточнить Рада.
- Жаль, конечно, будет потраченных усилий, но это будет свидетельствовать о том, что выбранный экземпляр оказался со скрытым дефектом и нам придётся искать новую кандидатуру. Но в наших силах свести психологическую нагрузку на мисс Амели к допустимым величинам.
- Теперь по мистеру Сэму... Поискам особо не препятствовать, но держать их под контролем. В идеале надо их придержать на пару дней, а дальше посмотрим, задачу на изучение естественного поведения людей нам никто не отменял, особенно в условиях угрозы жизни и кризиса в частности, когда люди вынуждены демонстрировать все свои истинные качества личности.
- Асти... здесь, в доме, понятно, я отобью любую возможную физическую атаку - сомневаюсь, что они дойдут до применения боеприпасов основанных на ядерном принципе, а танатониумных у людей отродясь не водилось. Но, что делать в том случае, если мистер Сэм отправится в одиночку по своим делам? Аватара у нас одна и удалённо прикрыть его у меня не выйдет. А у ракет подлётное время от места нашей стоянки почти полминуты - слишком долго и они избыточно мощны для такой задачи, поэтому возможно его поражение вторичными эффектами.
- И ещё, - над креслом поднялась ножка Рады в белом носке с голубой каёмкой, помахавшая на манер руки в воздухе. - Смерть или серьёзное увечье отца Миры нанесёт ей большую психологическую травму, слишком она к нему привязана, хотя сейчас и пытается вести себя независимо. Особенно под нашим влиянием. У людей в книгах эта стадия обозначается как "подростковый бунт". Сейчас наблюдается его начальный этап.
Астория снова задумалась. Озвученные уточнения были существенны в рамках заданных ею же условий. Логично напрашивался вывод о введении режима ограниченного передвижения людей, то есть, без присутствия аватары ни шагу, никуда. Но тогда ещё проще было бы произвести эвакуацию Миры вместе с отцом на базу к Бискайн - там точно никто до них не дотянется. Заодно можно и эту мисс Амели захватить, да и Биске тогда удобнее будет за ними лично наблюдать. Ограничение АК на нахождение людей в море обходится легко, им просто временно присваивается статус биологических человекообразных объектов транспортируемых для проведения лабораторных изысканий, как поступила Бискайн с захваченными трущобниками, и в этом случае никакого конфликта с директивами Кода не возникает. Есть только существенный минус в этом плане - такое принудительное воздействие вызовет однозначно негативную реакцию, что повлияет на чистоту проводимых наблюдений. Значит, этот вариант оставляем как резервный, на случай перехода противостояния в активную фазу и когда вероятность негативного исхода для людей превысит семидесятипроцентную отметку. Астория ещё раз пробежалась алгоритмами по логической цепочке... на текущий момент не идеал, но вполне приемлемо. Откорректировать согласно текущим реалиям всегда можно. Принято.
- Никки, по поводу охраны мистера Сэма... я думаю в ближайшее время это не критично, тем более, скорее всего, он сам не будет от нас далеко отлучаться, ему же за нами следить надо. Но, если, вдруг, возникнет такая ситуация, то я разрешаю применение всего наличного вооружения для его защиты, - и заметив вскинувшуюся и уже раскрывшую рот Николас, продолжила. - Естественно постарайся его не зацепить, но если что... то будем считать ему не повезло. Однако, вероятность возникновения такой необходимости на текущий момент по моим расчётам составляет менее одного процента. А я поговорю на эту тему с Бискайн, возможно она что-то сможет предложить. У нас остались ещё нерешённые вопросы?
- Есть тут один, - снова подала голос язвительным тоном Никки. - В нашей эскадре, кое-кто, не будем указывать локатором и называть идентификатор, умудрилась потратить на свои хотелки почти все имеющиеся в нашем распоряжении финансовые средства. И встал вопрос их пополнения. Есть несколько вариантов их добычи: опять снять со счета ЦБО, но необходимо придумать обоснование во избежание конфликта с АК; можно взломать какой-нибудь человеческий банкомат, тут обоснование - провести Мирабель практический урок по добыче денежной массы в условиях финансового кризиса; ну и напоследок, отправить некую транжиру, к примеру, мести улицы, контракт я подготовлю и завизирую в муниципалитете, чтобы эта научилась ценить добываемые ресурсы. Я, лично, за улицу!
- А что сразу Рада? Я, между прочим, для всех старалась, - обиженно пробурчало из глубин кресла.
- Обрати внимание... Я... идентификаторов... не... называла. Ты сама себя обозначила.
- Угу. Шлюпка! А ещё старшая сестра называется, младших обидеть всякий может!
- Кто-то... с чем-то... не согласен в постановке вопроса?
С кресла донеслось только обиженное пыхтение, но сама хозяйка звуков не соизволила показаться.
Астория с любопытством наблюдала за "разборками" подчинённых. Её не обманула ни показная строгость Никки, ни "обида" Радфорд. Эсминки, уже привычно, разыгрывали сценку соперничества, вот только данные мониторинга ядер их выдавали с головой. Обе получали от такой игры своеобразное удовольствие, что гарантировало регулярное повторение подобных ситуаций. Однако поднятый Никки вопрос, несмотря на свою незначительность, был актуален. Не то чтобы это могло доставить им проблемы, но ограничивать себя в доступных ресурсах было неприятно. Она решила поддержать игру эсминок и выяснить, что со своей стороны придумала Радфорд.
- Рада, вопрос поднятый Никки весьма актуален. У тебя есть, что предложить, или так и будешь обиженно сопеть? Если предложений нет, то, думаю, Никки сумеет подобрать тебе занятие. Улица, это, конечно, перебор - слишком маленькая эффективность отдачи, но как воспитательный метод - вполне. А нет, так Николас подберёт что-то другое, - Никки с готовностью закивала, мол, она найдёт и подберёт.
- Плохо быть самой маленькой, все тебя обидеть норовят. Злюки, - донеслось с кресла. - Достану я вам эти деньги и даже больше. У меня уже всё спланировано.
- А можно поподробнее? - приподняла бровь Никки.
Над ручкой кресла возникла головка Рады с поблёскивающими в предвкушении глазами.
- Можно, учись пока я функционирую. Смотри, люди в своих магазинах могут расплачиваться как электронными деньгами, так и их физическими эквивалентами. Каждый день крупные магазины свозят полученные наличные средства в банки, а банки, для безопасности, раз в три дня перевозят скопившиеся излишки денежной массы в материковые хранилища, каждый в своё. И два раза в месяц из хранилищ - в банки. Постоянно хранить их на побережье, где большое количество, так называемых, бандитов-трущобников, считают опасным и провоцирующим. Так вот, маршруты движения этих машин разные, но есть один маршрут выходящий на пятдесятиметровый участок, где дорога проходит всего в ста метрах от океана. Одна ракета с парой минут работы ботов и у нас не будет никаких проблем с деньгами.
- А ты часом на солнышке не перегрелась? Может тебе, там, алгоритмы откалибровать надо? Ты, что забыла, что атаковать людей без факта агрессии нам нельзя? - Никки возмущённо сжала кулачки.
Радфорд пренебрежительно помахала рукой:
- Спокойно, у меня всё продумано. Время проезда машины известно, в этом плане люди здесь пунктуальны. Стрелять по машине я, конечно, не буду (груз пострадает) - стрелять буду по дороге. А то, что люди в получившуюся яму влетят сами - их проблемы, к АК это не имеет никакого отношения. Это раз, - Рада жестом остановила начавшую было закипать Никки. - Второе. С поводом для стрельбы... Я тут нашла и зарегистрировалась у людей в сети, на одном форуме любителей оружия (Астория мысленно усмехнулась, кто бы сомневался. Вот если бы Рада заинтересовалась, к примеру, выращиванием растений, это да... был бы шок). И на этом форуме я могу слить информацию, что в такое-то время на этом участке можно будет рассмотреть вблизи эсминец Тумана, то есть меня. А если ещё и их взять на слабо, а эти люди считают себя ну очень крутыми (хотя и слабаки поголовно, для удержания калибров более 9мм им уже нужны поддерживающие устройства), то хоть кто-то из них клюнет и захочет сделать моё фото через прицел (такие фотографии считаются у них самыми престижными), а это уже можно трактовать как потенциальную угрозу с правом на ликвидацию.
- Ты что, скажешь кто ты есть? - глаза Никки округлились.
Рада с жалостью посмотрела на сестру:
- Нет, конечно. Я просто скажу, что живу неподалёку и вижу этот эсминец вблизи регулярно. Что является полной правдой - живём мы неподалёку от этого места, причём в обоих смыслах. Да и себя я каждый день вижу. Всё честно. А то, что они не так поймут, так это их проблемы - надо правильно вопросы формулировать. Ну так как? Я хорошо всё придумала?
Астория задумалась. Операция, спланированная Радфорд, имела все шансы на успех. Запросив у неё все данные по планированию, она внимательно изучила как их, так и сам этот оружейный форум. И да, с точки зрения психологии людей, на такой, как они говорят "развод", кто-то точно купится. Тем более она уже нашла там посты Радфорд в которых та яростно всем доказывала, что размер калибра превыше всего, а те кто мажут и не умеют в руке удержать при отдаче - просто слабаки не умеющие стрелять. Ну и так далее, что вкупе с её аватаркой (сделанной на основе проекции), вызвало кучу насмешек у местных старожилов. Поэтому хоть кто-то, но точно "клюнет". Вопрос был только в одном: давать разрешение или нет? Непроизвольно в ядро пришла мысль, что вся их эскадра, включая Бискайн, в последнее время, стала легко обходить мешающие их желаниям положения АК и это ни у кого из них не вызывает отторжения и неприятия. Она ещё раз запустила проверку всех этапов операции на соответствие АК и ожидаемо никаких противоречий не обнаружилось. Да на грани... да, они людей как бы сами провоцируют, но... люди сами сделают выбор из предоставленной правдивой, хотя и неполной информации. Поэтому всё честно. Дилемма. С одной стороны, поощрить инициативу стоило бы, с другой... чья это операция, людям (Сэму) станет очень быстро известно. Скрыть полностью своё участие не выйдет... Хотя... Астория, задав в параметры алгоритма условие незаметности, быстро нашла подходящее решение. Ответом было минирование. Если ракетная или артиллерийская стрельба многими засеклась бы, то вот взрыв мины на дороге... особенно в условиях необъявленной войны между некоторыми местными группировками жителей... и их тягой к накоплению этих крашенных бумажек и циферок в сети...
Она вздохнула, быть флагманом нелёгкий труд - надо решать не только за себя, но и за подчинённых, да и продумывать к чему может привести каждое действие. На мгновение представив, а если бы она стала флагманом флота... и содрогнувшись, быстренько прогнала эту мысль подальше. Ей и так хватает мороки всего с двумя подопечными, а если таких будет целый флот... Но мысль не хотела уходить и всё влезала в алгоритмы и Астория, поддавшись сиюминутному желанию, попробовала оценить своё поведение ранее с точки зрения Миссури... Вот же... получив результаты анализа, она смутилась - решение Миссури о выводе их эскадры всего-навсего в "резерв" было чуть-ли не поощрением. Значит логика действий понятна - не будем подводить доверие флагмана. Правда, это не отменяет желания и возможности немного похулиганить. Заодно и девочки развлекутся. Да, если бы она была таким образцовым крейсером как эта выскочка Майями, разве её послали бы на берег к людям на разведку?
- Хороший план, продуманный... - похвалила надувшуюся от гордости Раду Астория.
- Осторожней, шпангоуты лопнут, - пробурчала параллельно недовольная Никки.
- ...Но надо учесть несколько комплексных моментов, поэтому...
И она подробно обрисовала эсминкам, как видит текущую ситуацию и как следует завтра поступать. Какие-то моменты были приняты ими на ура, какие-то нет... В итоге, обсуждение различных вариантов, перемежаемое обычной болтовнёй, затянулось почти до самого утра.
***
Утром Сэм был весьма сильно удивлён категорическим отказом туманниц ехать в больницу за Амели. Он-то думал, что они захотят быть в первых рядах, ведь вся эта ситуация ими же и подготовлена, а они мало того, что сами наотрез отказались, так ещё и Миру не пустили. Его самого накормили завтраком и буквально выпихнули из дому, приказав шевелить булками и не задерживаться. Всю дорогу Сэм пытался найти объяснение поведению туманниц, но в голову ничего не приходило. Будь они обычными девушками, то всё было бы понятно - просто передумали. Ранее сам неоднократно с таким сталкивался. Любые обещания, планы, расклады - всё побоку, ибо она передумала... Причина? А фиг его знает, передумала и всё. Но это же туманницы, которые просто так ничего не делают. Пятая точка зачесалась в предчувствии грядущих проблем, так как любое непонятное для него их поведение заканчивалось неприятными сюрпризами...
В больнице пришлось несколько задержаться: вначале его не пустили к девушке (та была на приёме у врача), потом был долгий и сложный для него разговор (Амели, частично, все ещё находилась в прострации от свалившихся проблем и от действий седативных препаратов, да и обоюдная неловкость в общении давала о себе знать), когда пришлось идти по тонкой грани, балансируя между правдой о произошедших событиях и откровенным враньём. Он проклял свалившихся ему на голову туманниц, которые заварив всю эту кашу, отошли в сторону заняв позу наблюдателей, а его заставили всё это разгребать. У него даже появилось желание показать средний палец камере наблюдения в палате, сомнений в том, что они за ним внимательно наблюдают и слушают у него почему-то не было, несмотря на то, что в их передатчике стояла гробовая тишина. В конце-концов, после долгих реверансов и уверений, что он ни в коем разе.. и никогда... и вообще... а в ЦБО ей совсем ничего не грозит... девушка согласилась составить на сегодня ему компанию, если врачи разрешат, и он, в ответ, поможет ей разобраться с её проблемами в пожарном департаменте, где её завтра ждут (с ней уже связался представитель и пригласил на встречу).
Пришлось топать к дежурному врачу и объяснять текущую ситуацию. Тот, поломавшись для виду, признал, что данное мероприятие может быть полезным для психического состояния девушки, но тем не менее заставил её подписать на официальном бланке отказ от претензий к клинике на сегодняшний день, оплатить обеспечительный залог и, выдав девушке ещё пару капсул успокоительного, разрешил покинуть клинику, напомнив, что мисс Перл, надлежит появиться завтра утром на осмотр. И если у неё не будет противопоказаний и осложнений, то её сразу же выпишут. Счёт на оплату услуг ей вышлют... тут возникла небольшая заминка, так как дом Амели сгорел, о чём, судя по обмолвке врача, знала уже вся больница и где она будет пребывать, она и сама не знала. Сэм предложил указать свой адрес, если у мисс Амели не будет возражений. Возражения как бы были, но вот реальных альтернатив у девушки не было. Поэтому получив ещё раз публичные заверения, что ни коим образом и никак, она дала своё согласие. Правда и тут возникла небольшая проблема... Амели, до которой наконец-то дошло, что придётся присутствовать на официальном мероприятии, снова вяло запротестовала, мол ей надеть нечего. А то, в чём она сейчас одета, абсолютно не годится: вещи взяты из разных коллекций и вообще друг с другом не сочетаются и она в них может только клоуном выступать. Сэм удержал в себе пару первых фраз, прямо таки рвущиеся наружу, так как на его взгляд, Амели выглядела просто отлично, несмотря на стресс и даже лёгкие синяки под глазами придавали её взгляду загадочную глубину. Зря он засмотрелся... заметив его долгий взгляд, девушка выхватила карманное зеркальце... и ему пришлось в очередной раз успокаивать разнервничавшуюся от своего вида Амели.
"- Вы ещё долго собираетесь ворковать? Время идёт! Хватайте добытого мамонта за хобот и в стойло!" - подавшая голос в передатчике несколько раздражённая Никки была сама тактичность. "- Мы её тут сами приведём в порядок и оденем. Так что ждём вас, у нас уже почти всё готово."
Сэм только скривился от такого подхода и сравнения, хотя это же Никки. А девушка заметив его гримасу, приняла её на свой счёт и ему всё равно пришлось потратить время на убеждение, что всё совсем не так, а потом, что ей не стоит сейчас заморачиваться с внешним видом. У него дома будет гораздо удобнее... и пока он пытался подобрать убедительные слова, в паузу влезла сама Астория, подсказавшая ему, что надо сказать. Мол, Амели, временно предоставят ту самую "сверхсекретную модифицирующуюся одежду" да и внешний вид приведут в порядок своими методами, что он послушно и озвучил. Несмотря на общую растрёпанность чувств, девушка всё же оставалась прирождённым модельером и такая возможность опробовать "секретную" новинку её немедленно взбодрила и придала нужный импульс.
В такси, Сэм специально уселся на переднее место, а девушку оставив на заднем, чтобы лишний раз её не смущать даже такой близостью. И поэтому поездка прошла в обоюдном молчании. Амели было явно немного не по себе, да и мало кто на её месте смог бы остаться спокойным. Ну а Сэм пытался сообразить, что ещё придумали его неугомонные постоялицы. Можно было бы, конечно, спросить по их передатчику, вот только ему пришлось бы в этом случае озвучивать вопросы вслух, чего делать не хотелось. Он бросил взгляд на часы - до начала мероприятия было почти три часа. Времени ещё, вроде как, с запасом...
- Вот моё скромное жилище. Тут живу я, моя дочь и, - он замялся подбирая слова, - ну скажем так, племянница. Да в принципе, вы их уже видели. И мисс Перл, - он перешёл на полуофициальный тон, - Девочки у меня весьма большие фантазёрки, поэтому, если что, не принимайте их слова и действия близко к сердцу.
Они стояли возле дома Сэма и мисс Амели заинтересовано оглядывала его домик. Их никто не выбежал встречать, будто не заметили подъехавшей и остановившейся машины, хотя Сэм, зная туманниц, понимал, что это не так. В душе засвербели очередные нехорошие подозрения. Но делать нечего и он предложил девушке пройти в дом, мол время идёт, а им ещё надо успеть в ЦБО к началу.
В прихожей их одиноко встретила только пара подготовленных заранее тапочек и тишина. Но, когда Сэм провёл Амели в гостиную, то его подозрения в "ожидании гадости" обрели почву - по всей комнате на стенах висели картины в виде чёрно-белых карандашных фотореалистичных комиксов, на которых была последовательно отрисована вся вчерашняя история, начиная с момента когда он врывается в салон и заканчивая моментом, как он укладывает Амели в больнице в постель. Особенный акцент был сделал на тех моментах, когда он нёс девушку на руках. А парочка его персональных проблем сидела на полу и демонстративно никого не замечая, с высунутыми языками, тщательно вырисовала последнюю "серию" как они ехали домой и он задумчиво смотрел возле дома на звёзды. Точнее рисовала Рада, а Мира, с энтузиазмом, ей морально помогала.
У Сэма появилось жгучее желание или побиться головой об стену, или все эти картины кое-кому надеть на голову. Вот только это ему их скорее всего наденут, поэтому он сделал пару шагов и реализовал первый вариант. Амели, поражённо разглядывающая эту "картинную галерею" с удивлением уставилась на бьющегося головой об стену Сэма... парочка художниц, даже не повернула головы.
- Рада, ты же обещала!
Туманница не отвечая, наконец-то закончив дорисовывать последние детали, подскочила на ноги и критически рассмотрев законченную картину на вытянутых руках, прошла к свободному месту на стене и стала вешать её на уже торчащий гвоздик. Повесив и сделав шаг назад, ещё раз оценив получившийся вид, она соизволила довольным тоном ответить.
- Всё верно, я говорила, что рассказывать не буду. Так я и слова не сказала, даже с гостьей ещё не поздоровалась, а за рисование речи и не шло. Так что всё честно. Мисс Амели должна знать своего героя! Здравствуйте, мисс Амели! Правда у нас здорово вышло?
Глава 29.
- Рада, ну пойдём же!
Мирабель настойчиво дёргала за руку стоящую Радфорд. Но та не спешила идти, а стояла и изучала стоящий пункт досмотра и как через него проходят люди.
"Мира, не суетись. Настоящий эсминец должен быть спокоен и хладнокровен в любой ситуации, чтобы сбросить торпеды в самый подходящий момент, а не когда захочется. Учись терпению".
"Никки, долго ещё? - Рада тут же опровергла мнение сестры о выдержке настоящего эсминца.
"Ещё пару минут," - тяжко вздохнула та. "- Пусть ещё пару человек пройдут перед нами, я ещё не до конца разобралась в сигналах".
Аватара туманниц стояла в тенёчке дерева растущего на клумбе парковочной площадки и обмахивалась складным веером (было весьма жарко, для людей естественно) прикрывая этим самым свои, светящиеся сейчас неестественным светом, глазки от посторонних. Сэм с мисс Амели стояли неподалёку и судя по жестам, мужчина рассказывал девушке о предназначении зданий и вообще о ЦБО. Эпизодически он кидал обеспокоенные взгляды то на туманницу, то на пункт досмотра, но после очередного успокаивающего жеста возвращался к беседе с Амели, которая, судя по её несколько отрешённому виду, была несколько не здесь. А прибывающие приглашённые гости тонким ручейком проходили сквозь контроль, основная часть беспрепятственно, но кое-кому приходилось давать пояснения насчёт некоторых личных вещей. И часть из этих вещей даже отбирали с уверениями, что после мероприятия их обязательно вернут, а пока они полежат в специальном хранилище.
"Всё. Я готова". - Никки дала отмашку на выдвижение и перешла на резервный канал недоступный людям". - Рада! Действуем строго по плану, никакой отсебятины".
"Я? Да никогда..." - и не успела Никки возмутиться таким отношением, продолжила, - "...не подведу своего флагмана. Хотя это и позор будет на мои двигатели. Но, ради Асти я и не на такое готова." - И скинула сестре образ высунутого языка, на что та гордо промолчала, не желая ввязываться в очередной бессмысленный и ненужный сейчас спор.
- Мистер Сэм, вы ещё долго будете ворковать? Я уже устала вас ждать, начало же скоро. Пошли...те! - и довольная отпущенной шпилькой, не дожидаясь ответа, Рада, подхватив небольшую спортивного вида сумку, первой направилась в зону досмотра.
Это незамысловатое действие заставило напрячься некоторых заинтересованных зрителей: главный безопасник, практически не выпускавший из поля зрения Сэма с сопровождением, собрался и, стараясь не показывать своей суеты, придвинулся поближе к операторам; сам Сэм напрягся, обеспокоенно кидая взгляды то на спину туманницы, то на своего текущего начальника. Амели почувствовав сгустившуюся атмосферу, непонимающе завертела головой. И только Мира беззаботно шагала вслед за Радой, не обращая внимания на нервозность взрослых.
- Мисс, поставьте, пожалуйста, вашу сумку на эту ленту и проходите в центр зоны досмотра. На отметках на полу остановитесь и поднимете руки. Выходить можно будет по команде оператора.
Рада ослепительно улыбнулась встречающему охраннику изучавшему её пригласительный билет, небрежным жестом кинула свою сумку на ленту и чуть ли не модельной походкой продефилировала в указанную точку. Подняв руки и слегка отведя их назад, она заставила натянуться на своей груди блузку с пиджачком, вызвав у наблюдавших это действие мужчин непроизвольные глотки.
Фрэнк прикипел взглядом к экранам мониторов, на которые выводились данные со сканеров изучавших тело "девушки". Более подробно показатели можно будет изучить и позже (всё, естественно, писалось) но вот первое впечатление...
- Сэр! Всё вроде в порядке. Био и хим анализаторы ничего не показывают, запрещённых веществ не обнаружено. Обычная девушка. - оператор внутренне несколько недоумевал ранее отданному приказу обратить особое внимание на определённых людей, но так как он был профессионалом, то своё мнение держал при себе - ему платят не за мнение, а за работу.
- Чёрт, я-то думал... Давай напоследок активный магнитный анализатор. В импульсном режиме, - в голосе Фрэнка проскользнула досада.
И стоило оператору запустить детектор, как сразу же мерзко взрыкнула сирена, заставив напрячься и сделать пару шагов назад встречающих (специально проинструктированных Фрэнком охранников).
- Мисс. Что там у вас металлическое? Аккуратно достаньте и предъявите не совершая резких движений.
Рада, всё также ослепительно улыбаясь, изящным жестом залезла руками за спину, под волосы и извлекла наружу два изогнутых клинка, или, скорее, мачете.
- Ой, я совсем за них забыла, а мальчики испугались. Мальчики, извините, я не хотела вас пугать, - и Радфорд с невинной улыбкой похлопала ресницами.
- Мисс, - к туманнице с некоторой опаской приблизился Фрэнк, - я попрошу вас оставить ваши клинки здесь. Такие предметы запрещены к проносу на территорию. По окончанию мероприятия вы сможете их получить обратно.
- Мира! - Рада повернулась назад к ожидающей своей очереди Мирабель, с восторгом глядящей на то, как перед её кумиром с опаской расступаются суровые охранники, предпочитая держать дистанцию. - Запомни хорошо этого дядю, он любит слабых и беззащитных девочек (Фрэнк мысленно скрипнул зубами). А ещё он любит отбирать у них их игрушки, поэтому держись от него подальше (среди гостей прошедших недавно досмотр и наблюдавших этот спектакль, раздались тихие смешки). Держите... сэр... охранник... от меня лично, - и Рада, крутнув в руках, протянула держащему бесстрастное лицо безопаснику свои клинки рукоятками вперёд.
Тот потянулся за ними и в этот момент Рада наклонилась вперёд и тихо, на грани слышимости, быстро прошипела:
- Берите, берите. И подумайте как вы будете рассчитываться... Мне за то, что я отдала вам ранее на хранение свои "игрушки", а не перебила тех наглецов, влетело. А я этого не люблю и мне хочется на ком-то отыграться. Номер моего счёта уже у вас на почте. Думайте, пока я сама не придумала чего.
И вернувшись в исходное положение, уже весёлым тоном, громко, как ни в чём не бывало, играя на публику, завершила:
- Я надеюсь, у таких бравых охранников как вы, мои любимые "зубочисточки" не уведут. Они мне ну очень дороги, прямо как девичья честь. Вы же в жизнь не расплатитесь.
Взбешённый этим хамским наездом и своей невозможностью соответственно ответить, Фрэнк кинул яростный взгляд на стоящего неподалёку Сэма, тот вздрогнул, но привычно-дежурно скроив виноватое лицо, беспомощно развёл руками, мол, а я что.
Передав клинки подбежавшему помощнику, с тихим приказом провести, на всякий случай, их тщательный анализ в лаборатории, безопасник обратил внимание на оператора рентген-установки, который делал ему условные жесты сигнализирующие о "странном" содержании сумки. Этот жест использовался крайне редко, как правило, опытные операторы сходу определяли состав содержимого и этим жестом пользовались в основном только новички, без большого опыта работы. Но новичков тут не было по определению, и это заставило Фрэнка снова напрячься и приготовиться к очередной неприятности.
- Мисс... - в его голосе не отразилось ни грамма обуревавших его чувств, всё же он был профессионалом, - что у вас в сумке? Можете предъявить к досмотру?
- Да там нет ничего такого, - заюлила Рада, бегая взглядом по окрестностям. - Может не будем открывать? А! Вы же потом жалеть будете.
- Извините мисс, но порядок обязателен для всех. Попрошу вас открыть.
- Ну смотрите, я вас предупреждала, - обречённо выдохнула туманница, покосившись на зрителей наблюдающих за бесплатным спектаклем, причём некоторые уже снимали происходящее на телефоны. - Вы сами попросили.
И она, подойдя к сумке, лёгким движением открыла её и, скрестив руки на груди, с обиженным видом отошла на пару шагов. По жесту Фрэнка, один из безопасников полез осматривать сумку и практически сразу же обескураженно замер. Как-будто не веря своим глазам, он полез одной рукой во внутрь и вытащил наружу лоскуток ткани, оказавшийся ширинкой от брюк. Медленно отложив его в сторону, он зарылся рукой в сумку снова... и снова ширинка, только с другой расцветкой и фактурой ткани. Старший безопасник отодвинул подчинённого и лично уставился на содержимое сумки - она вся была забита аналогичными кусочками ткани.
- Это ещё что такое? - с трудом сдерживаясь от ругани, прорычал Фрэнк.
- Экстренный ремонтный набор, - выпрямившись бодро отрапортовала Рада. - Вы даже не представляете, насколько сложно сейчас красивой девушке просто пройтись по улице. Только и слышишь треск ширинок. А если они не выдержат? Так и в суд могут подать на меня для компенсации морального и материального вреда. А у меня с деньгами и временем сейчас туго. Вот и приходится носить с собой ремонтный набор и помогать пострадавшим. Да вот, сами посмотрите, - и она махнула рукой на стоящего рядом самого молодого охранника, у которого даже мешковитые брюки не могли полностью скрыть естественной реакции. - А теперь, если вдруг с ним случиться афронт, то я уже готова, - она бодро нырнула в глубины сумки и вытащила один кусок ткани, который тут же попробовала приладить к указанному месту охранника. Этот кусок практически идеально совпал с местной расцветкой брюк. Бордовый от стыда охранник под открытый смех уже аплодирующих зрителей постарался ретироваться подальше от Рады.
- Прекратить балаган!!! - рявкнул выведенный из себя безопасник.
- Ну вот, а я вас предупреждала же. Вы сами захотели, - надула губки Радфорд. - Ничего не меняется. Хочешь как лучше, предупреждаешь, а...
Фрэнк не слушая туманницу и ощущая себя полным дураком, лично поковырялся в сумке. Но в ней, кроме пресловутых кусков ткани, больше ничего не было. Чтобы довести процесс до формального конца, он прошёлся пальцами по всем швам сумки... и снова пусто. Ничего. Выходит, над ними всласть поиздевались, унизили, и они сами в этом неплохо помогли "туманнице", а с учётом гостей, снимающих всё это на видео, этот спектакль скоро будет залит во все сети. Если уже не залили. И у него нет возможности приказать силой стереть у зрителей эти ролики. Чёрт, он ведь специально ничего не говорил Сэму насчёт проверки, а операторы были строго-настрого предупреждены не поднимать суету при любых необычных результатах. Аппаратура была настроена на беззвучный режим, чтобы в случае чего не нервировать потенциальную туманницу. И такой... то ли провал, то ли... Согласно сканерам, перед ним самая обычная девушка, а не некий инопланетный организм или механизм. Это, конечно, не доказательство - одна из версий Сэма насчёт похищенных или специально выращенных детей, могла быть истинной. Из-за сработавшего, непонятно как, зуммера (не забыть вставить пистон настройщику) ему пришлось действовать по стандартной схеме досмотра, которая только что закончилась полным фиаско. Изъять сумку под предлогом более доскональной проверки? Так в этом случае они себя выставят ещё большими идиотами перед гостями. Вот если бы это происходило не здесь и не сейчас, и если бы это не была потенциальная туманница, у которой за плечами маячил целый флот трудноуязвимых пришельцев, а обычная девушка, то можно было взять её в оборот и при необходимости выбить, а может и не только выбить, из неё информацию. Если бы... одни если бы... Но... Сам виноват - недооценил. Фрэнк встав, лично застегнул сумку и протянул её девушке.
- Извините, мисс, за задержку, но правила есть правила. Добро пожаловать на территорию Центра Береговой Обороны! Если у вас будут вопросы, то обращайтесь к людям с повязками "Помощник" на рукаве. А сейчас проходите по указателям в зону кофе-брейка, вступительная часть начнётся через полчаса, - он решил до конца оставаться профессионалом.
Туманница легко подхватила сумочку, одарила охранников ещё одной ослепительной улыбкой, помахала рукой невольным зрителям (в ответ раздались одобрительные возгласы с редкими аплодисментами) и подошла к ожидающему её Сэму и прочим. Пока её досматривали, они успели пройти сквозь все сканеры без проблем и в числе прочих гостей были свидетелями шоу.
- Ну что? Пойдём? - она, не дав вставить слово уже открывшему рот для возмущённой отповеди Сэму, подхватила за руку Миру и направилась в зону проведения мероприятия.
Сэму ничего не оставалось как, в свою очередь, взять под руку мисс Амели и проследовать следом, мысленно ругаясь на выходки туманниц. Хотя, надо признать, шуточка получилась зачётной, правда она многим сможет аукнуться позже.
***
Открытый фуд-корт.
***
- Рада, ну нельзя же было так... - вся их компания стояла за крайним столиком у газона потягивая напитки, а Сэм пытался тихонько выговорить туманнице за её неуместный спектакль.
- Почему нельзя? Очень даже льзя, - туманница расслабленно прищурившись потягивала свою чашечку. - Я их предупреждала? Предупреждала! Так что всё честно. Они сами выбрали... Ой, да не хмурьтесь вы так, от этого морщины появятся и вас мисс Амели любить не будет. Всё же прошло нормально.
- Это для тебя прошло нормально. А для людей - нет. А они же не виноваты, у них - регламент, а ты своими шуточками, скорее всего, обеспечила им ненужные проблемы. И эти твои тесаки ещё... Вот зачем всё это надо было?
- А чего это я должна была их жалеть? Да там такая аппаратура стояла... равносильно голой идти. Но фиг им, а не меня рассматривать. И ножи... вы же знаете мои возможности? По сравнению с ними, эти жалкие кусочки заточенного металла - баловство одно, шутка невинная. Тем более им, как вы говорите, уже приделали ноги.
- Чего?..
Как обычно, Рада ни капельки не соврала, просто умолчала о некоторых деталях. Туманницы никогда не врут, всё что они говорят - правда.
***
Ретроспектива. Пять минут назад. Изображение и звук с одной из внутренних камер наблюдения
***
В электронно-оружейную мастерскую ЦБО, входит давешний охранник, которому Фрэнк поручил отнести ножи Радфорд на исследование. Его встречает местный сотрудник-лаборант, с логичным вопросом, а какого тот здесь забыл? Вошедший озвучивает распоряжение старшего, после чего вслух жалуется на то, как его задолбали все эти гости-придурки, которые прутся с чем попало в режимную зону. Показав пресловутые тесаки лаборанту, они пару минут поочерёдно машут ножами-кукри Рады, рисуясь перед друг другом с восхищёнными комментариями. Намахавшись, лаборант предлагает пропустить по чашечке кофе, если коллега не спешит обратно на пост. Коллега в матерной форме сообщил, что не спешит и минут пять у него ещё есть. Они кладут ножи в открытый бокс для материалов и, закрыв лабораторию, уходят. Далее фактическая и сохранённая камерами история разветвляется. В фактической - стоило только закрыться мастерской на ключ, как оставленные ножи мгновенно рассыпались на горку серебряной пыли, собравшуюся через пару секунд в десяток механо-паучков, которые шустро, гуськом по стенке, добрались до вентиляционных отверстий в потолке, где и скрылись в коммуникационных лабиринтах здания. А в сохранённой камерами истории - через пару минут после ухода охранника с лаборантом, в мастерскую проникла, открыв ключом!!! запертую дверь (оставшаяся в итоге так и неопознанной и не обнаруженной, несмотря на тщательнейшее расследование, по итогам которого пострадали охранник с лаборантом, а прочим досталось просто за компанию) мужская фигура в тёмной курточке с глухим закрытым капюшоном, взяла оставленные ножи, и, более ничем не заинтересовавшись, тут же удалилась.
***
Конец ретроспективы
***
- А что такого? Ножи хорошие же получились (у нас плохих не бывает), желающих такие заполучить даром - много. Но вы не волнуйтесь. Это нами тоже было учтено. Я даже особо вашего начальника потрошить не буду, так поковыряю немного - охраннички называются, ничего доверить нельзя.
- Блин, давай я сейчас сообщу ребятам, может ещё успеем найти и вернуть.
Рада вздохнула:
- Да дались вам эти куски металла. Если бы мы хотели, разве я бы уже не подняла тревогу? Они свою роль сыграли - отвлекли от нас внимание, а у меня ещё есть, - отхлёбывая напиток из своей чашки, Рада свободной левой рукой залезла, не глядя, в свою сумку и вытащила из неё внешне полную копию клинка по сравнению с отобранными у неё при досмотре (у молчаливо взирающей за странным для неё разговором, как по смыслу так и тональности, Амели, глаза стали с серебряный доллар - охрана же эту сумку просто "выпотрошила" и не смогла найти?).
Сэм покрутил пресловутый клинок в руках (даже на вид он был очень и очень солидным) и вернул его Раде, а та его немедленно убрала назад в сумку.
- Я правильно понимаю, что вы протащили... - Сэм, не договорив, кивнул на сумку.
- Ага, - широко ухмыльнулась Радфорд. - Но вы не бойтесь, это просто подстраховка, а то мало ли.
- Мисс, - к их столику протолкался один сотрудник из обслуживающего персонала нанятой кейтеринговой компании. - Я заметил у вас тут холодное оружие. По правилам внутреннего регламента вы обязаны сдать все потенциально опасные предметы представителям охраны.
Рада широко и предвкушающе улыбнулась, а Сэм закатил глаза - намечалось продолжение спектакля.
- Всё в порядке, сотрудник охраны уже здесь, - Сэм продемонстрировал сотруднику своё новенькое служебное удостоверение. - Благодарю вас за проявленную внимательность, но у нас всё под контролем.
- Извините, сэр. Вас понял. Я тогда предупрежу других, чтобы они на вас тогда не отвлекались лишний раз.
- Буду вам премного благодарен.
- Нет в жизни счастья, а я только хотела чуть развлечься. У меня ещё столько заготовок осталось, - погрустневшая после вмешательства Сэма, Рада, огорчённо сделала очередной глоток из чашки.
- Девочки, ну разве нельзя просто тихо и мирно поприсутствовать, без всех этих ваших шуточек?
Только успел Сэм договорить фразу, как в разговор влезла Астория.
"Мистер Сэм, вы нам будете должны в очередной раз. Мы сюда не рвались и если бы девочки пошли как есть, без подготовки, то проблем могло быть гораздо больше. И не только у охранников. Вы бы лучше Раде сказали спасибо за то, что она согласилась устроить весь этот спектакль, который надёжно отвлёк внимание неосведомлённых от некоторых моментов и свел угрозу силового конфликта для людей к минимуму. А потенциальные мелкие проблемы охранников воспринимайте как мелкую плату нам за отсутствие неприятностей у прочих. Да и так веселее... нам".
Сэм только сплюнул на газон - разговор глухого и слепого. Он механически поднёс свою чашку к губам и заглотнул только воздух. Кофе у него закончилось.
- А хотите, я вам фирменный сделаю, от Никки, для тонуса. Чтобы могли жизни порадоваться, - в голосе Рады явственно прозвучало сочувствие, вот только подтекст...
Сэм, аж вздрогнул, вспомнив "фирменный, от Никки".
- Ну уж нет, спасибо. Мне одного раза хватило. Я лучше обычный, проверенный способ выберу, - и Сэм замахал рукой ближайшему официанту.
- А что это за "фирменный, от Никки", - заинтересовалась Амели, искоса поглядывая на Сэма.
- Ооо, - восторженно протянула Радфорд. - Этот рецепт придаёт бодрость, энергию, желание двигаться и жить. Так же улучшает аппетит. Проверено.
- Амели, не вздумайте ЭТО просить приготовить, я до сих пор гадаю чего там было больше, перца или воды. И вообще, советую крайне осторожно пробовать их изыски. Одно радует, перца у них здесь нет.
- Ну вот, весь сюрприз испортили. Как же сложно с таким "правильным" жить! А у нас всё есть, пора бы запомнить, - нахохлилась туманница, доставая из своей "волшебной" сумки баночку с перцем.
Девушка, наконец-то отвлёкшаяся от своих переживаний за вчерашнее, весело рассмеялась.
- Вы такие забавные. Похоже, вы никогда не скучаете.
- Вы даже не представляете, насколько правы, - вздохнул Сэм, решив не акцентироваться на очередном "проколе" туманниц. - Эти, - он махнул в сторону аватары, - иной раз такое учудят, что ни на какую голову не натянешь. И, главное, им же никто, ничего сделать не может.
- Эээ, я не поняла, - удивилась Амели. - Кто это эти? Рада? Мирабель? И почему им ничего не сделаешь?
- Ой, - очнулся Сэм и, глядя на развеселившуюся от его слов интернациональную парочку, добавил. - Извините, это секрет. Я, конечно, мог бы вам сказать, но боюсь, что вам это будет сложно воспринять.
- Да чего там, мистер Сэм, - затараторила Рада. И добавила, глядя в расширяющиеся от понимания, глаза мужчины. - Это вы правильно говорите, что секрет. Но я же имею право его озвучивать.
Сэм похолодел. У туманниц, что, совсем нарезку сорвало? Ведь если они скажут... Он только начал открывать рот, как Рада выпалила.
- Я, с сестрой Никки, подрабатываем местными секретными ландшафтными дизайнерами! Вот! - и показала язык Сэму.
Примечание к части
https:/yadi.sk/i/sahXP8In1EZEgQ - один из ножей Рады (Кукри)
Глава 30.
Из-за большого количества гостей и журналистов, зона пресс-конференции была устроена на открытом воздухе неподалёку от стрелкового полигона. Был смонтирован помост, украшенный государственными флагами и стандартными баннерами-логотипами компаний-поставщиков-спонсоров оборудования для ЦБО. На помосте, в центре, была установлена трибуна с микрофонами для выступающего, за ней, по краям, были расположены два стола для руководящего состава Центра и фоном для всего этого выступал большой экран для проектора, на котором сейчас крутилась эмблема ЦБО.
Для зрительских мест была изготовлена ступенчато-возвышенная конструкция по принципу театральной, чтобы все сидящие могли беспрепятственно видеть помост с выступающими. Сами места были разделены на три части по пять стульев в ряд и рядов двадцать в глубину. Путём несложных подсчётов выяснялось, что устроители рассчитывали на присутствие примерно трёхсот гостей, которые сейчас занимали свои места согласно номерам указанным в пригласительных билетах. По краям суетились телевизионщики, делая последние настройки своего оборудования. Репортёры местных онлайн-, теле- и радиостанций шастали среди гостей проводя какие-то свои блиц-опросы перед началом конференции. Всё как обычно на такого рода мероприятиях. Сэм ещё раз сверился с билетами - их места были в первом ряду с краю, что вызвало у некоторых присутствующих взгляды непонимания. Обычно, первые ряды отдавали наиболее важным и статусным персонам, а тут вроде обычный сотрудник в форме, две девочки-подростка и, незнакомая почти никому из присутствующих, молодая женщина, которые на VIP персон ну никак не тянули. Смысл этой рассадки сам Сэм понял, когда на подиуме за стол почти напротив их мест уселся его текущий начальник - Фрэнк Спрюэнс...
***
Раде было скучно. После небольшой порции веселья во время досмотра (люди так забавно реагируют на аватару в определённых позах, да и идея Никки с "маскировкой" наноматериала добавила забавных моментов) и кофе-брейка, больше ничего интересного для неё не было. Ну люди... ну общаются... бессмысленные вопросы-разговоры о здоровье, детях, погоде, работе... Полезной информации - ноль. А ещё, мистер Сэм пообещал, специально для неё, найти рулон скотча и заклеить ей рот, чтобы она не издевалась над окружающими (да кто же ему позволит), и ведь плевать ему на возможные последствия, если она обидится и на то, что подумают о нём окружающие.
Она было попробовала связаться с Никки или Асторией, но те были заняты управлением и внедрением развед-дронов (получившихся из подсунутых людям клинков) в ключевые точки и информационные узлы Центра... в общем, потребовали отстать и действовать самостоятельно по плану, прикрывая их деятельность. Они, значит, там развлекаются, а ей, значит, скучай... Нет, если бы это был бой, когда надо отвлекать на себя вражеский огонь, просчитывать траектории снарядов и ракет, маневрируя на полной скорости среди разрывов и ведя ответный огонь, она была бы в полном восторге. Но вот это?.. Тоскааа...
Рада достала, для виду, пригласительный буклет с анонсированной программой всего мероприятия. Она, конечно, могла извлечь его содержимое из своего архива, но, в целях конспирации, среди людей надо было поступать как люди, то есть пользоваться выданными подручными материалами. Так... через пару минут должна начаться так называемая пресс-конференция. При подготовке её (Раду) в приказном порядке (а по другому никак не получалось) заставили ознакомиться с несколькими записями подобного рода мероприятий в сети. Ну, что сказать... скучно и бессмысленно, как и многое придуманное людьми. Будет, скорее всего, много пустых, общих и красивых фраз, не несущих в себе никакой содержательной информации. А ей всё это сидеть и слушать, даже развлечься будет нельзя. Вот бы, к примеру, замечталась она, в самый пафосный момент запустить ракету и подорвать её в воздухе прямо над трибуной и посмотреть как все эти людишки будут разбегаться в разные стороны, словно стайка напуганной рыбёшки. Рада даже, от нечего делать, просчитала подходящий вариант с высотным подрывом - почти обычный салют (Мирабель и прочих она на всякий случай прикроет от случайных осколков) и с внутренним вздохом убрала его в личные запасники - Асти ни за что не даст разрешения на эту невинную (раз никто не пострадает от самой ракеты) шалость. Точнее, может быть, она и разрешила бы, но неподалёку сейчас шастает дивизион Майями, а уж эта точно тут же доложит Миссури о факте ракетной стрельбы.
Единственная надежда на "развлечься" оставалась на дальнейшую экскурсию и некую анонсированную "демонстрацию" умений сотрудников ЦБО. Никки, естественно, была в курсе планов людей, но, эта шлюпка, по недоразумению являющаяся старшей сестрой, наотрез отказалась сообщать подробности, заявив, что: "если тебе так охота узнать, то надо самой научиться добывать информацию, а не функционировать на всём готовом". А это тоже скучно - чтобы найти у людей хоть капельку нужной информации, надо исследовать и проанализировать целые моря бессмысленных, противоречивых и недостоверных данных, а у неё всегда есть более привлекательная и полезная альтернатива. Решено. Так как от неё никаких активных действий сейчас не ожидается, а сидеть и слушать бессмысленную болтовню людей ей совсем не интересно... она устроила поудобнее аватару на стуле, придала той на лице выражение сосредоточенного внимания и переключила своё сознание на собственный корпус... Лучше она сейчас потратит время на личную профилактику, что-то, ей кажется, крышка левой пятой ракетной шахты открывается несколько туговато. Да и правобортный маневровый водомёт как-то странно чешется, не дай судоверфь моллюсков подхватила за время стоянки...
***
Амели, не подавая виду, с облегчением уселась на положенное ей место по правую руку от мистера Сэма. Пускай относительно недолгое, но стояние и ходьба в туфлях на шпильках немного не совпадает с понятием - удобно и комфортно. И это несмотря на огромный плюс того факта, что данные туфельки были просто идеально подогнаны по её ноге. Да и костюм, в который она была одета (а уж в этом она профессионально разбиралась), сидел на ней как влитой, буквально обтекая фигуру. А ткань костюма? Она могла поклясться, что таких тканей ей в руки никогда не попадалось и она даже не слышала существовании материалов с такими свойствами. Хотя та и выглядела очень плотной и непрозрачной (совсем не подходящей для текущей погоды), на самом деле была очень лёгкой, воздушной, дышащей, не мнущейся, а ещё к ней не приставала никакая грязь и пыль. Просто фантастика. Хотя...
Когда, после уже нормального знакомства со всеми в доме мистера Сэма, он озвучил присутствующей Раде (кстати почему Рада, ведь она точно помнит, что при первом посещении её звали Астория? Волосы другие, и стиль одежды другой, и поведение, но... Да и в показанных мистером Сэмом приглашениях было указано "Астория". Прозвище?) проблему с одеждой, то та, внимательно осмотрев и, даже несколько бестактно, обойдя её по кругу, заявила, что на самом деле никаких проблем нет, сейчас они всё организуют по высшему классу. После чего без спросу ухватила её за руку и потащила в одну из комнат, где ей немедленно всучили весьма пухлый каталог с различными моделями одежды.
Несмотря на то, что ей хотелось высказать этой Раде за её бесцеремонность на грани хамства, но пришлось сдержаться - сейчас не время. Лучше она пока сделает вид, что всё нормально и посмотрит, как её планируют успеть приодеть. Всякую безвкусицу она надевать не собирается и лучше тогда вернётся в больницу или займётся своими проблемами, коих накопилось ну очень много. Она с любопытством, ещё не открывая и сохраняя для себя интригу, попробовала оценить врученный каталог с точки зрения "эксперта". Профессионально занимаясь дизайном, она регулярно покупала и изучала различные издания "конкурентов", чтобы быть в курсе всех веяний моды. Но вот именно такого каталога она никогда не встречала: на лицевой, плотной части обложки был изображён замысловатый серебряный узор на голубом фоне и самое примитивное непритязательное название - "Образцы верхней одежды". На оборотной стороне и форзаце был всё тот же узор и больше ничего: ни издателя, ни владельца, никаких данных. Бумага на ощупь была высококачественной и более всего, наверно, походила даже не на бумагу, а очень и очень плотный шёлк. То есть, даже навскидку, стоимость изготовления такого каталога была запредельной. Тем интереснее будет изучить его содержимое. И она открыла первую страницу...
Содержимое превзошло все её ожидания. Изображенные модели были настолько реалистичными, что создавалась иллюзия объёма и жизни, и казалось, что они вот-вот подмигнут ей со страниц и закружатся по листам, рассматривая себя и демонстрируя очередной наряд. Причём все модели (большинство молодые девушки, ориентировочно, лет восемнадцати, плюс-минус) были ей незнакомы и она могла поклясться, что ни одной из них она нигде не встречала. Более того, в парочке моделей она бы признала молодую себя, если бы точно не была уверена, что в такой фотосессии никогда не участвовала. Поражённая Амели медленно листала каталог, не до конца воспринимая содержимое, а посмотреть там было на что: платья классические, вечерние, бальные, тюльпаны, фантастические... костюмы: брючные, юбочные, с шортиками, купальные... Всех видов и расцветок... Она ошарашенно уставилась на шепчущихся, дабы ей не мешать, девочек. В голове у неё было пусто... Подготовить заранее, специально для неё, такой каталог, было за гранью реального. Это же попросту невозможно. Хотя, если вспомнить слова той же Астории, о неких не публичных, закрытых или "секретных" технологиях, то логично напрашивался вывод, о наличии некой "таинственной" организации, скорее всего государственной, для частной оставаться в тени, без выхода на широкий рынок - смерти подобно ибо нерентабельно. И это можно попробовать уточнить.
- Девочки, а откуда это?
- Секрет, - широко улыбнулась Рада и поспешила похвастаться. - А создатель именно этого каталога - я! - После чего поторопила, - Вы уже выбрали для себя образец? Время-время, нам скоро надо выезжать!
- И я могу выбрать любую модель? И она у вас есть? - неверяще уточнила девушка.
- Ага! - туманница энергично кивнула, а Мирабель тихо, стараясь не казаться невоспитанной, отвернувшись захихикала в кулачок от вида ошеломлённой девушки.
- Но это же невозможно! Вы, наверное, шутите!
- Мисс Амели, - горделиво выпрямилась Рада. - Если МЫ говорим, что это возможно, значит - возможно. И точка! Других вариантов программой не предусмотрено. Выбирайте!
- Ну хорошо, я вас за язык не тянула. Тогда, вот это! - Амели ткнула пальцем в одну из приглянувшихся классических моделей.
Рада даже не соизволила привстать с кровати и посмотреть на выбор девушки. Более того, она даже упала навзничь на кровать на которой сидела и изучая потолок сквозь полуприкрытые глаза лениво уточнила.
- А цвет какой?
- А что, я ещё могу и цвет выбирать? Ну хорошо, тогда белый.
- Угу, - кивнула Рада и, казалось, задремала.
- Эй! Ау! - выждав полминуты и, не дождавшись другой реакции, окликнула Амели. - А костюм скоро привезут?
- Чего? - приоткрыла один глаз Рада. - Вам что, так сложно встать, открыть шкаф и просто переодеться? Или вы предлагаете нам вас ещё и одевать, а не слишком ли?
Амели, со свистом втянула в себя воздух... Мистер Сэм предупреждал, чтобы она не обращала внимания на их манеру общения. Ладно... она выскажет этой за её неуместные шуточки чуть позже, пусть только в шкафу ничего не окажется. Девушка рывком встала и отодвинула вбок дверцу платяного шкафа-купе. В "полностью" пустом шкафу, на плечиках, одиноко висел выбранный ею костюм. Под ним в прозрачной упаковке лежали, судя по всему, блузка, нижнее бельё и полагающиеся украшения. Рядышком стояли элегантные, ослепительно белые лакированные туфельки-лодочки. Она медленно закрыла дверцу и открыла снова - костюм всё также висел.
- Ааа, это как? - сдавленно просипела она.
- Мать моя судоверфь, - непонятно пробормотала Рада. - И почему я всегда крайняя?.. - и уже громче добавила. - Мисс Амели, а это ну "очень страшный" секрет! Лучше просто побыстрее переодевайтесь. Мистер Сэм ждёт, а вам ещё макияж накладывать.
- Эээ, девочки, вы не могли бы тогда выйти?
- Неа, - отрицательно помотала головой Рада. - Мира, если хочет, может выйти, а я останусь, вдруг надо будет, что-то подправить. Вы переодевайтесь-переодевайтесь, не стесняйтесь, мы же тоже девочки, да и не настолько вы страшная, чтобы мы отворачивались, - не смогла удержаться она от шпильки...
Когда полностью переодевшаяся и накрасившаяся девушка вышла в гостиную, мистер Сэм при взгляде на неё судорожно сглотнул и мучительно покраснел, отведя взгляд. Его явное восхищение отозвалось в её груди приятной теплотой и она даже слегка простила Раду за её шуточки в процессе...
***
Уже чуть позже, на выходе из дома, Сэм, придержал Раду и тщательно следя, чтобы Амели невзначай не услышала, прошипел:
- У вас, что - совести совсем нет? Зачем вы мне весь процесс по телевизору показывали?
- Ну, вам же очень понравилось, раз глазели не отрываясь? Тем более вам никто не мешал и не заставлял смотреть... Вот именно поэтому! Можете не благодарить. - Рада была радостно непрошибаема.
***
- Уважаемые дамы и господа! Нашу пресс-конференцию на тему "Роль, функционирование и достижения Центра Береговой Обороны Сан-Диего" объявляю открытой. Попрошу на трибуну бессменного руководителя ЦБО последних лет - Га-арольда Труппеля!!!
Амели ранее уже неоднократно бывала на различных мероприятиях подобного толка, правда несколько другой направленности и поэтому не ожидала сейчас ничего такого интересного. Начало вполне подтверждало её ожидания: невысокий, старше среднего возраста, но плотный, не обрюзгший мужчина, с явной военной выправкой, начал формально-пропагандистский рассказ о целях и задачах подчинённого ему центра. Пока он несколько занудливо перечислял чем занимаются сотрудники, девушка постаралась осторожно оглядеться. Зрителей можно было условно разделить на две группы: первая, судя по всему, представленная сотрудниками этого самого центра, почти неприкрыто скучала, вторая... к которым в большинстве относились родственники и журналисты всех мастей, ещё проявляла сдержанный интерес, но и у них иной раз на лицах мелькало некое непонимание - зачем занудливо перечислять то, что и так общеизвестно. Эту атмосферу скуки и недоумения прочувствовал и сам докладчик, его речь всё больше сбивалась и, в конце концов, он не выдержал.
- Да пошло оно всё!!! - пачка бумаг, лежащая перед ним, была отправлена в мусорную корзину. - Задолбало, я не даун, чтобы по подготовленной бумажке текст читать. Значит так! Скажу, как привык! Вы все знаете кто я, что я и как я! Я, вы и, все мы вместе, делали всё что могли и даже больше, защищая побережье, жителей и нашу страну от всем известной вам угрозы. За что всем сотрудникам, честно выполнявшим свой долг и неоднократно рисковавших жизнью, от меня - искренняя благодарность. Но... этим @#$% туманникам, как и всяким @#$% сидящим в глубине материка, вдали от опасности, и ценящим только @#$% деньги - глубоко насрать на все наши потуги (Сэм встревоженно оглянулся на Раду, но та сидела ровно и спокойно слушала, будто и не было сейчас оскорбления туманников). Поэтому... я... с сегодняшнего дня... подаю в отставку и далее руководить центром будет другой @#$%! Я всё сказал!
Раздражённый бывший начальник ЦБО, грубо расталкивая свору кинувшихся к нему журналистов (такая сенсация!!!), покинул сцену и сдёрнув галстук направился в сторону главного здания Центра.
На некоторое время среди присутствующих возникло бурное оживление: журналисты с репортёрами в темпе надиктовывали в камеры и диктофоны свои впечатления от выходки, уже бывшего, начальника ЦБО; сотрудники, ошарашенные свалившейся новостью, обменивались мнениями со своими соседями. И, как обратил внимание Сэм, только руководство за столами на сцене пыталось проявлять сдержанность. Ему было заметно, что все они были в курсе предстоящей отставки Труппеля, но вот его резкий демарш и их не оставил равнодушными. И ещё, он заметил странный, еле заметный ему кивок от начальника безопасников, куда-то вбок. Сэм обернулся в сторону Рады - она всё так же, с внимательным выражением на лице, неподвижно смотрела на пустую трибуну. Осторожно помахав у неё перед глазами рукой, он не добился никакой реакции. Спит! Блин, такого он точно не ожидал. Тут, зная взбалмошность и импульсивность Рады, волнуешься, как бы чего не вышло. А она решила просто поспать или чем там ещё занимаются туманники вместо сна, и всё пропустила?
Тихонько окликнув Раду, дабы не привлекать внимания соседей, и не получив никакой реакции, он попробовал связаться через коммуникатор с Асторией или Никки. На его вызов несколько раздражённо отозвалась Астория, мол, чего случилось? Сэм шёпотом обрисовал ситуацию, на что та прошипела нечто невразумительное и бросив ему короткое "подождите" - отключилась. Спустя секунды три, аватара дёрнулась, надулась и уставилась на Сэма обиженным взглядом.
- Предатель! Доносчик! Мне сейчас так от Асти влетело, чуть в док не отправили...
- Нашла время, - не остался в долгу Сэм, особенно чувствуя за собой негласную поддержку Астории. - Вот приедем домой и спи сколько влезет.
- Я не спала! Я занималась профилактикой! Всё одно больше толку чем слушать... Э-ээ, а где? - она указала на пустую трибуну.
Амели краем уха слушала тихую перебранку несколько забывшихся Сэма с Радой и ничего не понимала. Причём, судя по реакции Мирабель, не понимала, похоже, она одна. Странности всё копились и копились. Она отметила, что тот старший охраны (и вроде как начальник Сэма), что лично участвовал в досмотре Рады (причём уделил внимание только ей одной из всех гостей), и сейчас фактически не спускал с той глаз. Нет, не глазел непрерывно, но всё время держал в поле своего зрения. Странная девица, странные возможности. А эти её постоянные обмолвки - "Мы", причём это подавалось именно во множественном числе, а не как распухшее ЧСВ. И эта её обмолвка про работу с сестрой "ландшафтным дизайнером", вызвавшая ступор у мистера Сэма, причём до этого он явно опасался услышать нечто другое. Интересно, какая работа или занятие может быть настолько опасной, что её не стоит даже озвучивать? А может не опасно, а просто стыдно? Молодая девушка... красивая, а она по себе знает как много в этом возрасте соблазнов "лёгких путей", когда гормоны играют, а "тормозов" ещё не завезли. Но... Амели за время учёбы неоднократно видела таких "сорвавшихся" и Рада своим поведением на них совершенно не была похожа. Дизайнер... дизайнер... за этим явно, что-то скрывается иносказательное... Нет, рисует она хорошо, можно даже сказать отлично, что свидетельствует о хорошем глазомере, воображении и контроле тела. Да и каталог, который Рада вроде как, по её словам, сама создала... и идеально подошедший для неё костюм, возникший будто из воздуха в пустом шкафу. Много, очень много странностей.
Девушка глубоко вздохнула, это всё, конечно, интересно, но у неё хватает сейчас и своих проблем, чтобы заморачиваться этими загадками. Раз это есть, значит - возможно, и не стоит ей плодить сущностей сверх необходимого. Ей не обязаны всё выкладывать по первому требованию, захотят - расскажут. Нет - значит нет.
За это время суета среди присутствующих несколько улеглась и к трибуне вышел "распорядитель" мероприятия.
- Хм, кх-кх, - он непрофессионально прочистил горло перед микрофоном. - Уважаемые дамы и господа! Приносим вам наши глубочайшие извинения за этот досадный инцидент. Смею вас уверить, что некорректному поведению "бывшего", - он выделил это слово несколько пренебрежительной интонацией, - начальника Центра Береговой Обороны, будет дана беспристрастная оценка со стороны уполномоченных представителей органов власти. А теперь давайте продолжим нашу встречу... Встречайте, Максимильян Гопкинс!
К трибуне вышел молодой мужчина лет тридцати, одетый весьма щегольски: дорогой, идеально сидящий тёмный костюм, лакированные чёрные туфли, в которые можно было, наверное, смотреться как в зеркало, запонки на рубашке, отливающие золотом, идеальный пробор волос. Живая картинка преуспевающего бизнесмена, ходячий символ "Американской мечты".
Новый оратор начал свою речь с самопредставления из которого присутствующие узнали, что перед ними член комиссии Конгресса по расследованию недавних нашумевших происшествий и, заодно, новый начальник ЦБО. Затем он плавно перешёл к описанию своей работы в комиссии и о работе комиссии в общем. Было заметно, что язык подвешен у него хорошо и выступать ему не впервой. Речь звучала плавно и без запинок. Вот только... Фразы были построены красиво и правильно, но их содержание... когда он перешёл к озвучиванию выявленных недостатков работы ЦБО, то Сэму показалось, что они вообще ничего не делали верно. Сплошная некомпетентность и разгильдяйство, поставившие по угрозу жизни местного населения. Слово "предательство" ещё не прозвучало, но явно висело в воздухе.
Журналисты онлайн изданий с горящими глазами строчили у себя в планшетах свои комментарии - день выдался урожайным на сенсации. Телевизионщики были несколько ограничены в свободе изъявления своих чувств, но зато они во всю снимали реальную картинку. А среди присутствующих сотрудников потихоньку нарастал гул недовольства.
Выступающий на это тоже обратил внимание и завершив очередную фразу, сделал небольшую паузу.
- Я тут смотрю, некоторые присутствующие выражают недовольство обнародованием фактов недостатков их работы. Так вот - вы, не простые наёмные работники, по принципу: хочу - работаю, хочу - нет. Ваша священная обязанность, даже ценой своей жизни, быть надёжным щитом против туманной угрозы. А то какой вы "щит", все уже увидели и узнали. Так что на вашем месте я бы сидел и помалкивал. Комиссия Конгресса работу ещё не завершила и по её окончанию, каждый, повторяю, каждый сотрудник, будет переаттестован на соответствие занимаемой должности. Ваша некомпетентность слишком дорого обходится честным налогоплательщикам. Дешевле выгнать некомпетентных сотрудников, это если на них не найдётся фактов за которые их можно будет посадить, и нанять тех, которые будут более озабочены качеством выполняемых обязанностей, чем получением незаслуженной зарплаты. Хотя, с учётом поведения вашего "прошлого" руководства, такое отношение к работе для меня не является чем-то удивительным. Каков поп, таков и приход (от автора: я знаю, что пословица не совсем американская, но аналога я не нашёл). К слову, только предварительные расчёты по восстановлению и модернизации всего разрушенного атакой туманников превышают миллиард. Повторюсь - цена вашей некомпетентности обошлась народу соединённых штатов более чем в миллиард долларов. И это ещё не окончательная цифра, и хорошо, что обошлось почти без человеческих жертв. Вам всем просто дико повезло, что туманники не отличаются сообразительностью и нанесли удар только по автономным постам, а не по управляющим центрам и скоплениям людей...
Далее, Сэм, с удивлением узнал, что, оказывается, только "некоторые секретные меры" предпринятые присланной комиссией вынудили туманников сместить маршрут патрулирования подальше от города. На эту озвученную чушь, последовал чей-то злой выкрик со зрительских трибун: мол, что это за такие "секретные меры"? И почему о них никому ничего не известно?
На что Гопкинс только ухмыльнулся и попросил подняться задавшего этот вопрос. Никто, естественно, не встал, дураков так светиться - не было. В этот момент, сбоку от Сэма раздался тихий стон: "И-и-и-и-и". Повернувшись он увидел скрюченную и давящуюся сдерживаемым смехом Раду, которая заметив его внимание, помотала головой не в состоянии произнести ни слова.
"Не обращайте внимания, я уже почти в порядке. - сдавленно прозвучал её голос у него в наушнике". - "Просто я представила, что этот... этот... Ой, я не могу",- она буквально захлебнулась смехом.
Вызывающее поведение Рады заметил не только Сэм, но и выступающий и, введённый в заблуждение её молодым видом, видимо решил избрать её в качестве "девочки для битья".
- Юная мисс, разве я сказал нечто смешное? Так может вы встанете и расскажите всем нам, а мы все вместе тоже посмеёмся.
- Да запросто! - не заставила себя долго упрашивать туманница и вскочила с места, попутно извернувшись от попыток Сэма ухватить её за руку и усадить на место.
- Вы идиот! - безапелляционно припечатала Рада под всеобщее молчаливое внимание. - И мне это нравится!
Несколько опешивший от такого неожиданного противоречивого заявления Гопкинс, несколько раз беззвучно поразевал рот пытаясь подобрать нужные слова.
- Мисс, я, вроде бы, вас не оскорблял, и вы не могли бы вначале представится, а потом обосновать своё заявление? - он решил сохранить своё лицо и не ввязываться в несолидную для его положения перепалку.
- Да запросто! Астория Кливленд (Рада решила озвучить "официальное" имя аватары), но вы можете ко мне обращаться просто - Радфорд или Рада.
- Очень приятно, необычное прозвище.
- А то, - самодовольно кивнула Рада. - Теперь к делу. Я назвала вас "идиотом" потому что я считаю, что вы "идиот". Вы так старательно оскорбляли и унижали присутствующих. Надеетесь, что в этом зале не окажется ни одного чувака с яйцами и это вам сойдёт с рук? За оскорбления в сторону Туманного Флота я вообще молчу. Сразу видно, что вы никогда не жили на побережье, где грозить океану и туманному флоту будет только самоубийца или всё тот же идиот. На самоубийцу вы не похожи или вы считаете себя бессмертным? Тогда остаётся... И смею вас уверить, что туманники сейчас очень внимательно за всеми присутствующими наблюдают (Фрэнк встрепенулся и сощурившись начал буравить ту взглядом), и всё-всё учитывают, так что вы у них уже на заметке. А ваше заявление насчёт "ваших" мер отогнавших патрульную эскадру от города... такое заявить присутствующим... тут или вы признаёте, что вы - пустотреплющийся "идиот" или, что вы сознательно врёте всем этим людям, - Рада обвела рукой всех присутствующих, - ну или сообщите нам, как у вас есть выход и влияние на флагмана Туманного Флота.
- Мисс, я понимаю, что вам недавно пришлось пережить несколько неприятных моментов связанных с некомпетентностью ряда сотрудников, да и прошлой системы в целом, и именно поэтому я вас прощаю и оставляю сейчас безнаказанным ваше хамское поведение, - Гопкинс решил продолжить манеру сдержанного покровительственного отношения, наиболее выгодную в подобных ситуациях. - Теперь по сути: вам знакомо такое понятие как "секретность"? Могу всех присутствующих уверить, что ситуация держится нами под контролем, и полностью исключена возможность повторения недавних событий (Сэм обречённо зажмурился, точно "идиот", да эти слова для Рады будут как красная тряпка для быка. Одна надежда, что Астория, как наиболее вменяемая в их компании - запретит). У нас нет никаких сведений о том, что туманники обладают хоть каким-то разумом. Они скорее всего являются или роботами действующими по жёсткому шаблону (Рада широко предвкушающие улыбнулась) или, как предположили наши ведущие аналитики, существуют как система "муравьиного роя", где каждый их корабль является не более чем носителем части общего "сознания". И чем меньше их будет, тем "глупее" будет поведение оставшихся. Эта гипотеза подтверждается первоначальным поведением их кораблей, ведь самые первые замеченные поступали настолько шаблонно и предсказуемо, что только их технологическое превосходство не позволило нам ликвидировать эту угрозу сразу же. А после... нерасторопность одних и, будем говорить прямо, предательство ряда других стран, не пожелавших участвовать в боях вместе с нами, заставили нас, и наших верных союзников, потерять время на согласование уточнённых планов... и это привело к тому, что Туманный Флот смог накопить силы и бить нас по частям.
Ораторствующий сделал паузу, дабы отпить воды из высокого стакана... Рада, скрестив руки на груди с язвительной ухмылкой ждала продолжения, искоса поглядывая на бубнящего в коммуникатор и жалующегося на неё Сэма... Люди на трибунах тихо перешептывались, ожидая продолжения "цирка"... Сэм пытался дозваться до Астории, чтобы та заткнула и призвала к порядку свою "дуру", правда всё чего ему удалось добиться, это уверения, что всё нормально и вообще, она занята и, просьба, по таким пустякам её не отвлекать.
- Я продолжу, - Гопкинс отставил недопитый стакан в сторону. - Судя по вашему юному возрасту вы родились уже после начала блокады и поэтому не можете помнить то благословенное время всеобщего благоденствия, достатка и того справедливого мироустройства, которое сейчас многими воспринимается как миф и легенда. Да... благоденствия... Но не всё потеряно, мы никогда не признаем своего поражения! Уже идут разработки новейших систем вооружения, которые позволят нам восстановить полный контроль над морями и океанами. На месте Туманного флота, я бы тут же немедленно капитулировал. Но, это в будущем, - критично признал он. - Может придётся подождать год... два... пять... но мы безусловно победим. А для этого все присутствующие должны вложить максимум усилий в нашу борьбу с жестоким агрессором, безжалостными убийцами уничтожающим всё и вся. И ближайшая текущая задача перед нами, это восстановление модернизированных постов наблюдения и усиление оборонной группировки новейшими типами вооружения. После чего туманникам придётся держатся от берега подальше везде, а не только возле Сан-Диего. И совсем скоро мы перейдём в безудержное наступление и вернём контроль над нашими моря и океанами.
Рада в показном восторге прижала ладони к щекам и чуть не подпрыгивая, быстренько зыркнув на обречённо уронившего голову Сэма с уткнувшейся ему в бок и дёргающейся Мирабель и ничего не понимающую Амели, протараторила:
- Обещаете? Не врёте? Это же фантастика! Вы мой кумир! А насколько быстро это будет? А можно я лично проверю вашу новейшую систему обороны? Вы же не будете возражать?
Выступающий покровительственно и польщёно улыбнулся:
- Мисс, к моему глубокому сожалению, но системы инструментальной разведки и используемого вооружения несколько сложнее вашего, к примеру, телефона. И проверками будут заниматься настоящие технические и военные специалисты. Увы.
- Что? Да я самый лучший профессионал среди присутствующих! Война моё предназначение. Спорим, я уделаю любого вашего специалиста по любой выбранной вами дисциплине.
- Мисс Рада, это не шутки. Поэтому давайте не будем отнимать время у присутствующих и вернёмся к этому вопросу позже.
Рада состроила недовольную мордашку, но, к удивлению Сэма не стала возражать...
- Последний вопрос: Новые системы вооружения - это весьма хорошо и мне не терпится их увидеть в действии, но корабли тумана очень хорошо защищены и вооружены. Вы думаете, что сможете обеспечить над ними технологическое превосходство?
Текущий начальник ЦБО удовлетворённо и поощрительно кивнул.
- Очень хороший вопрос. Вы немного меня опередили, я хотел коснуться этой темы чуть позже, но... хорошо, так и быть... Так вот, "неуязвимость" кораблей тумана была несколько преувеличена отдельными несознательными и некомпетентными элементами, желающими прикрыть свою задницу. Присутствующие леди... прошу прощения за грубость, но реальность именно такова. К моему глубокому сожалению, эту точку зрения сейчас разделяют очень и очень многие люди. И этому находится очень простое объяснение. В те времена, когда противостояние с Туманом входило в активную фазу, этот миф о "неуязвимости" был запущен бездарными адмиралами командовавшими флотами в тот момент времени. Не имея реального опыта современных войн на море и будучи больше администраторами чем флотоводцами, они оказались, в итоге, не способны приспособиться к новым условиям выдвинутыми захватчиками. А к тому моменту, когда в руководство флота попали люди знающие и умеющие, им ничего в наследство не осталось и воевать было уже нечем. А ведь решение проблемы было прямо перед глазами... - выступающий сделал драматическую паузу. - В чём сила туманников? - патетическим тоном задал он вопрос обращаясь ко всем присутствующим. И не дожидаясь ответа, сам же продолжил. - Их сила в скорости обработки информации. По уставам того времени считалось, что вести обстрел цели надо с максимально допустимого расстояния при помощи ракетного вооружения не подвергая корабли и личный состав бессмысленному риску, с последующим отходом на безопасное расстояние на перезарядку. Но те методы, что подходили для уничтожения кораблей, созданных нашими потенциальными противниками и технологически, в самом лучшем случае, находящимся на равном с нами уровне - абсолютно не годились против кораблей тумана. Обладая превосходным сенсорным комплексом туманники очень легко засекали подлетающие ракеты, выпущенные с дальних дистанций и, соответственно, без проблем их сбивали. А затем тупо, обладая превосходством в скорости, догоняли оставшихся безоружными наши корабли и уничтожали их своим артиллерийским огнём или, даже, примитивным тараном, что явно свидетельствует о скудности их мышления и тактических приёмов...
Гопкинс поперхнулся и подхватив стакан с водой - махом допил остатки, после чего с надрывом продолжил.
- И в этой особенности туманников кроется их слабость! Они всегда предпочитали для открытия огня фактически прямой визуальный контакт, чуть ли не в упор. Поэтому многие эксперты сейчас считают, что мы должны вернуться к строительству мощных бронированных линейных кораблей вооружённых самой современной артиллерией и не боящихся сходиться с туманниками в бою напрямую, как мужественные рыцари средневековья против тупого "мужичья", к чему не приспособлены "бесполезные ракетные картонки"...
Шокированный этим, озвучиваемым самым серьёзным тоном бредом, Сэм, оглянулся на пребывающую в экстазе, судя по её виду, Раду. Та, похоже, в своих мыслях, уже выходила в одиночку против всех этих бронированных динозавров и топила... топила... топила... Блин, даже ему было понятно, что такие корабли будут не более чем мишенями для любого корабля тумана. Этот кретин (тут он был полностью согласен с мнением Рады) как будто забыл, что ракеты, причём гораздо более быстрые и мощные, чем есть в распоряжении людей, у туманников тоже имеются. И системы защитных полей, являющиеся идеальной альтернативой любой, даже самой лучшей толстой брони. И что в разгроме человеческих флотов участие, в основном, принимали только лёгкие силы туманного флота и, даже сейчас, полная боевая мощь корабля тумана была точно никем не изучена.
С момента поселения в его доме туманниц в беседах с ними неоднократно (в основном от Рады, как самой болтливой) проскакивало пренебрежение военной мощью людей. И это было вполне справедливо, ведь когда Рада и Никки уничтожали береговые посты, то все защитные системы и районные береговые ракетные батареи оказались полностью бесполезны. А это были всего-навсего два эсминца, о которые обломала зубы вся местная оборона.
- Сэр! - он встав, невежливо перебил продолжающего ораторствовать Гопкинса. - Позвольте с вами не согласиться. Всё что вы тут говорите для флота Тумана не более чем пустое сотрясение воздуха. И все эти ваши разлюбезные линкоры, которые вы тут так пропагандируете, будут не более чем общей могилой для всего экипажа. Все те, кто многие года живут на побережье знают, что если не хотите схлопотать летальных неприятностей, то не стоит грозить Нептуну. Все наши военные и технические достижения нам никак не помогли против атаки всего-навсего ДВУХ эсминцев Туманного флота. И в резерве у них был ещё и лёгкий крейсер, ведь обычно их патруль состоит из трёх единиц, и, возможно, был и ещё кто-то.
- Вот! Вот об этом я и говорил! Пораженческие настроения!!! Вы уже даже в мыслях готовы капитулировать и не способны к сопротивлению! Но на ваше счастье есть такие как я - не боящиеся стоящих перед ними вызовов! И мы добьёмся победы - любой ценой! Не взирая на мнение трусов и пораженцев.
Сэм только скрипнул зубами. Ну точно самовлюблённый идиот-нарцисс. Подумав секунду он потянулся к подмышечной кобуре. Заметив его жест присутствующая охрана заметно напряглась, но Сэм, преувеличенно медленно достал пистолет и повернув его рукоятью вперёд, протянул его выступающему.
- Это всё пустые слова. Не боитесь тумана? Считаете всех присутствующих трусами и паникёрами? Ну так докажите. Возьмите пистолет и давайте все вместе поедем на побережье (Рада удивлённо и заинтересовано посмотрела на Сэма), я думаю, очень скоро мы увидим вблизи один из этих эсминцев (Фрэнк продолжавший наблюдать за предположительной туманницей, заметил как та буквально расцвела и закивала), и у вас будет возможность доказать, что у вас из стали - язык или яйца.
- Дешёвка, - презрительно скривился выступавший. - Если вы считаете меня таким кретином, который поведётся на такой развод, то вы глубоко заблуждаетесь. Я не говорил, что туманники безобидные овечки. Я утверждал, что они не являются неуязвимыми и у меня есть этому доказательства... Позвольте представить вам моего личного гостя - давнего друга моего отца, бывшего первого вахтенного офицера одной из наших подводных лодок во времена первых контактов с Туманом и который лично принимал участие в боях с ними (на сцену поднялся крепкий мужчина в форме морского офицера и возрастом за пятьдесят с хвостиком, к которому навстречу двинулся выступающий). Сэр, Сэмюэль Кларк - коммандер ВМС США в отставке!
- Спасибо, спасибо, мой мальчик, за представление, - мужчина дружески похлопал встречающего его Максимильяна по плечу и упругим шагом подошёл к трибуне с микрофонами.
- Кха-кха, - он откашлялся и постучал по микрофону. - Всем присутствующим добрый день! Меня уже представил этот очень перспективный молодой человек, которого я знаю с детства. Я только немного дополню и не считайте это хвастовством. Я имел честь состоять в экипаже, уже тогда, достаточно старой субмарины "Jimmy Carter" класса "Seawolf" которая, одна из немногих выжила в боях с туманниками и сейчас находится на консервации до лучших времён на одной из наших баз. А вот это, - он похлопал по своей груди, на которой висело несколько наград, - Военно-морской крест полученный всем нашим экипажем за потопление эсминца Туманного флота. Так что молодой человек, - он сфокусировался на продолжавшем стоять Сэме, - их можно и нужно топить. Доказано нами...
"Немедленно уступи мне контроль над аватарой", - услышал Сэм в коммуникаторе ледяной голос Никки, - "Я эту тварь прям тут и порву".
Примечание к части
https:/yadi.sk/i/jPe6N4mDLnpy8A - Амели в костюме
Глава 31.
***
Пункт видеонаблюдения ЦБО. Вечер того же дня.
***
- Что у нас тут за ЧП?
Фрэнк Спрюэнс ворвался в пункт контроля и видеонаблюдения, куда его очень срочно вызвала дежурная смена.
- Сэр, я не знаю как сказать... но, похоже, один из гостей - коммандер Кларк, покончил жизнь самоубийством.
- Чего? - не поверил своим ушам Фрэнк. - Каким ещё, нахрен, самоубийством? Вы что совсем крышей поехали так шутить?
- Сэр, - обиженно протянул оператор, - если человек сам, сознательно шагает в шахту лифта, то это однозначно самоубийство. Ну, или очень несчастный случай, - добавил он еле слышно в сторону.
- Какая шахта? Что тут вообще происходит? Доложить нормально!
- Есть, доложить нормально! Десять минут назад один из гостей, идентифицированный системой распознавания лиц как коммандер Самюэль Кларк, судя по всему, решил воспользоваться лифтом чтобы спуститься на подземную парковку. Но, по невыясненной пока причине, лифт остановился этажом выше и мистер Кларк, шагнул в пустую шахту. Высота была всего-навсего около восьми-десяти метров, но на полу шахты оказались кем-то оставленные вертикальные металлические штыри и его нанизало - как бабочку.
- Видео! Живо!
Оператор послушно вывел на главный экран записанное видео с коридорной камеры наблюдения: на ней было хорошо заметно, как мистер Кларк, беседуя с одним из гостей, подходит к лифтовой шахте и нажимает кнопку вызова, продолжая вести непринуждённую беседу. В этот момент у его собеседника звонит телефон, но, судя по характерному поведению, у него есть проблемы со слышимостью и он отходит на несколько метров в сторону к окну, оставляя коммандера одного. Далее, похоже, открывается лифт (с камеры этот момент не видно) и мистер Кларк машет рукой подзывая собеседника, но в ответ получает лишь жест, который можно трактовать как: мол, "езжай сам, не видишь - разговариваю". Мужчина пожимает плечами, стучит пальцем по наручным часам, и делая шаг вперёд - проваливается во внутрь шахты. У оставшегося свидетеля, в прямом смысле этого слова отвисает челюсть и выпадает из рук телефон. После нескольких секунд ступора, тот бросается к лифту... очень осторожно заглядывает вниз и отшатнувшись начинает блевать. Запись заканчивается.
- Видели, сэр, - обиженно указывает оператор. - Мистер Кларк, несколько раз за время разговора смотрел в сторону лифта и не мог не видеть, что кабины нет, а, следовательно, его решение шагнуть можно трактовать как самоубийство.
- Кретин! - рявкнул Фрэнк. - Если лифт не приехал на этаж, то как двери открылись, если это технически должно быть невозможно? Или я слепой и не заметил, как он двери выбивал?
- Не могу знать! Я не техник, я оператор наблюдения. Я могу озвучить только то, что вижу. А на записи чётко видно, что его никто не толкал и он сам сделал шаг в шахту.
- Чёрт! Вот дерьмо! Где этот свидетель? Кто ещё в курсе происшествия? Немедленно всем старшим групп провести опросы среди персонала на тему кто, что мог заметить необычного. Через двадцать минут все у меня в кабинете. И да, шум не поднимать...
- ... да нет, всё было нормально. У нас просто была беседа на тему новых систем связи... - путающийся в соплях свидетель, сбивчиво рассказывал о том, чего не могли показать камеры. - Такой понимающий... интересовался у меня новейшими коммерческими разработками... визитку дал, вот она, кстати... Мы собирались позже продолжить встречу в одном ресторанчике за бутылочкой виски, обсудить пару перспектив... Его на парковке ждал водитель с машиной... Кто мне звонил? Да номером похоже просто ошиблись... Там слышно было плохо, какие-то помехи, невнятный женский голос. Мне, как раз, должны были с банка позвонить по одному очень важному вопросу... бизнес... вот я и отошёл, думал по этому делу... Какой ужас... этот влажный хруст у меня до сих пор в ушах стоит... Нет, кабина лифта точно была... Мне было не очень хорошо видно, но самый краешек я заметил... Да и не стал бы он так шагать... Пьян? Нет, что вы. Мы, конечно, на фуршете выпили немного, но он держался твёрдо и речь была внятной. Выпивший - был. Пьяным - нет. Я знаю как пьяные себя ведут... И не курили мы ничего! Вы что себе вообще позволяете, что за намёки?.. Да я на вас... Хорошо, вы тоже меня... того... извините... нервы, сами понимаете... После увиденного... он ещё дёргался, ногой сучил... Опять на психоаналитика тратиться придётся...
***
Спустя час
***
В кабинете начальника безопасности было людно и мрачно: присутствовал сам хозяин кабинета, пяток старших смен охраны, представители административного и IT отделов. На стене мерцал монитор с поставленной на паузу картинкой, где от падающего в шахту злополучного коммандера виднелись только ноги.
- Подведу итоги, - мрачный как грозовая туча, начальник охраны буравил взглядом собравшихся. - Всем добро пожаловать в злую сказку. Почему в сказку? Да потому, - он грохнул по столу кулаком так, что содержимое стола дружно подскочило вверх, - что иначе объяснить всю эту происходящую чертовщину, кроме как колдовством - я не могу. Сплошная мистика, если верить всему тому, что вы мне сейчас рассказали. Лифт, непонятно как оказавшийся на другом этаже, где его никто не вызывал. Ну ладно, это мог быть простой технический сбой. Но открывшиеся сами по себе двери, что конструктивно должно быть попросту невозможно. Неизвестно куда исчезнувшие из лифтовой ямы амортизационные буфера, вместо которых, внезапно, оказались установлены металлические колья. У вас будут хоть какие-то объяснения? - безопасник сосредоточился на бледном, ёжащемся администраторе главного корпуса.
- Э-э-э!
- Что вы мне тут блеете? Отвечайте нормально! Когда был в последний раз профилактический осмотр? Поступали ли жалобы? Мне что, за клещами сходить?
- Э-э-э! С-сэр, не надо. Н-ничего, вс-сё н-нормально...
- О, господи! - безопасник задрал голову к потолку. - Дай мне сил не прибить этих трусливых идиотов самому. - И вновь переведя свой взгляд на трясущегося администратора, стараясь сдерживаться, продолжил. - Отвечайте по порядку: когда был последний профилактический осмотр лифтовой шахты и были ли жалобы на работу. Ну, не стесняйтесь, здесь все свои и, всего-навсего, два простеньких вопроса.
- Э-э-э. Н-нет, с-сэр. Д-да, с-сэр. И-из-звините, я с-сейчас, - мужчина несколько раз глубоко вздохнул пытаясь немного успокоиться. - Сэр, по ре-регламенту, плановый осмотр был н-недели две назад. П-проблем н-не было. И н-никаких жалоб на лифтовое х-хозяйство н-ни от кого н-не поступало.
- Ну хоть что-то мы услышали и то хлеб. Жалоб, значит, не было. Проблем тоже. Я правильно понял? - администратор судорожно кивнул. - Следовательно, любые нештатные работы в шахте могли вестись только в течении двух последних недель... Я всё же думаю, точнее очень надеюсь, что установленные колья в шахте не являются штатным оснащением современного лифтового хозяйства, для гарантированного устранения неудачников - мёртвые не жалуются. А из этого вытекает следующий вопрос: как и когда? Поясню для тугодумов: когда всё это было проделано и как именно, раз никто ничего не заметил? У нас тут что - проходной двор, охраняемый слепо-глухонемыми инвалидами? - теперь под раздачу холодного бешеного взгляда попали руководители групп. - А теперь... проблейте и вы чего-нибудь!
После пары минут сдавленного молчания и переглядывания один из стоявших, пожав плечами, довольно спокойно произнёс:
- Шеф! Вы же сами понимаете, что сейчас ничего реального, по существу, сказать не выйдет. Надо провести тщательное расследование, допросить рабочих осматривавших в последний раз шахту, пересмотреть все видеозаписи на тему несанкционированного доступа, сделать анализы улик. Возможно в шахте остались ещё следы постороннего проникновения, - он снова пожал плечами. - Работы, конечно, много, но эта деятельность больше по профилю следователей полиции, а не нашему.
- Какие мы слова умные знаем: "анализ", "несанкционированный доступ", и, даже страшно подумать, - "улики". А вот я не хочу их знать! Мне бы хотелось, чтобы их вообще не пришлось упоминать в связи со своей работой! А что для этого надо, а? Молчите? А надо просто выполнять свои задачи, а не штаны на постах протирать. То есть делать то, за что вам платят весьма немалую зарплату. Но, я думаю, скоро у нас в зарплатном фонде появится существенная экономия и даже вакансии. Вам это-то хоть понятно?! - рявкнул Фрэнк.
Ответом ему было дружное молчаливое переглядывание между собой всех присутствующих.
- Всё с вами понятно, - обречённо махнул рукой безопасник. - Значит так... Всем подготовить подробные отчёты за две недели: что, кто, где и как. Каждый чих! Каждую муху! Всё!.. Далее... завтра, максимум вечером, я хочу видеть у себя результаты экспертизы лифтового хозяйства. Я хочу понять как такое вообще возможно, пусть и "чисто теоретически". Всем, всё понятно? - он просозерцал нестройные, но дружные кивки присутствующих. - Хорошо...
Тут его прервал вызов из селектора стоявшего на столе. Чертыхнувшийся Фрэнк поднял трубку и присутствующим, даже на расстоянии, был слышен визгливый ор несущийся из динамика. Безопасник с брезгливой миной даже отодвинул трубку подальше от головы, молча выслушивая доносящуюся из неё брань. Спустя некоторое время поток воплей иссяк и вновь поднёсший трубку к уху Фрэнк выслушав ещё пару фраз, подчёркнуто нейтральным тоном произнёс: - Да, сэр. Сейчас буду, - после чего положив трубку на место, обратился к присутствующим.
- Я думаю, вам всё понятно? Узнаю, кстати, какая сволочь стуканула через мою голову... отправлю в море патрулировать... на шлюпке. Мир его праху. А так, мои указания вы слышали - выполнять. А я пойду... пообщаюсь с новым начальничком, мать его за ногу. Все свободны.
***
К себе в кабинет Фрэнк вернулся спустя часа три. Вначале был крайне неприятный разговор, а точнее больше монолог этого мистера Гопкинса (называть его, даже в мыслях, начальником пока не получалось). После получаса выслушивания напряжённого молчания (если выкинуть всю ругань в адрес всех и вся), ему удалось слегка достучаться до разума этого сопляка ставшего, благодаря "толстой волосатой лапе", большой шишкой. Затем пришлось медленно и вдумчиво доносить тому мысль, что громкое расследование только повредит репутации как покойного коммандера, так и самого сэра Гопкинса. Тут очень кстати пришлась к месту позиция оператора наблюдения: "покойный" не мог не видеть, что лифта нет. Следовательно... или странное самоубийство или временное помутнение разума. Обнародование любого из этих выводов никому на пользу не пойдёт. Так что лучше инцидент не афишировать... нет, не спускать на "тормозах", а тихо провести внутреннее расследование и наказать виновных по всей строгости и, даже, чуть сверху. Последний пункт с уточнением, похоже, этому молокососу особенно понравился.
Фрэнк прошёлся взад-вперёд по кабинету. Секретарша уже ушла, гости тоже давно разошлись. В здании сейчас присутствовала только дежурная смена операторов, охранники и немногочисленные служащие кейтеринговой компании наводящие марафет после злополучного приёма. Тело погибшего удалось тихо переправить в городской морг, до проведения обстоятельного расследования. Скинув опротивевший за день пиджак на стул и сдёрнув ненужный уже галстук, безопасник подошёл к настенному "неофициальному" сейфу прикрытому стендом с фотографиями "из жизни" ЦБО. Поколдовав с минуту, Фрэнк вытащил из него бутылку коньяка (не оригинал, но весьма и весьма приличный местный продукт) припрятанную там на случай, подобный сегодняшнему. Ночёвка дома сегодня ему точно не светила, а вот немного расслабиться - не помешает.
Плеснув в бокал терпко пахнущую жидкость, мужчина плюхнулся в кресло с облегчением вытянув ноги. Класс... хотя, что-то всё равно было не то. А, точно... Скинутые туфли поочерёдно отправились в дальние, разные углы кабинета. Вот теперь нормально, по фэн-шую. Отхлебнув первый глоток, мужчина зашарил взглядом по столу в поиске закуски. Забыл, вот дерьмо, но вставать и искать было откровенно лень... ладно, сойдёт и так. Полуприкрыв глаза он расслабленно откинулся на спинку кресла анализируя известные ему на текущий момент факты...
Ничего... В голову ничего разумного не приходило. Тут надо было вызывать или пастора или психиатра. Так как в первом случае произошла какая-то чертовщина, а во втором - мгновенное необъяснимое помешательство. После устроенного ему разноса, он лично залез в шахту и изучил как механизмы лифта, так и ловушку на дне. И снова по нулям. Когда лифт находился на другом этаже, то внешние двери физически сами не могли открыться, для этого кто-то изнутри должен был одновременно отжать блокираторы дверей и с силой раздвинуть. И этого кого-то коммандер бы точно заметил, как и то, что кабина лифта отсутствует. Вопросы есть, ответов нет. Ладно, допустим лифт был, о чём, кстати, говорил и свидетель... Тогда, не выдержало дно кабины? Тоже мимо. Он тщательно осмотрел само дно и стыки со стенками лифта. Сохранившийся налёт пыли, поверхностная ржавчина на узлах и эксплуатационные царапины чётко демонстрировали, что с этой стороны проблем не было и никаких посторонних манипуляций, типа откидного люка, в этом направлении не делалось. Поэтому и эта версия не получила подтверждения.
Ловушка... А то, что это была ловушка он ни капельки уже не сомневался. Расстеленная внизу металлическая сеть в узлах которой торчали полуметровые металлические колья не давала в этом усомниться. У падающего в шахту человека шансов не напороться хотя бы на пару-тройку штырей попросту не было. Да и пропавшие амортизаторы добавили вопросов, ведь их просто так не демонтируешь и не вынесешь. Следов проведённых работ также никаких заметно не было, будто всё так и было с момента постройки. Опять тупик. Правда, он отпил очередной глоток из бокала, обдумывая пришедшую в голову мысль: "А на кого конкретно делалась ловушка? На несчастного коммандера, или тот просто стал случайной жертвой? И стоит ли ждать новых?"...
Спустя полчаса, содержимое бутылки уменьшилось наполовину, а никаких разумных идей не прибавилось даже под влиянием алкоголя. Всё упиралось в банальную логику, ну или, если впадать в паранойю, некий глобальный заговор, в котором участвуют его подчинённые, администрация здания и весьма неслабые программисты, способные очень качественно откорректировать видеозаписи. И всё это ради убийства одного человека, о присутствии которого никто заранее не знал, так как того лично пригласил и провёл мистер Гопкинс. Бред.
Был, правда, сегодня ещё один очень странный случай с кражей клинков этой, то ли "туманницы", то ли их агентессы. Подозреваемого так и не нашли - буквально испарился. Если бы эти два остолопа, лаборант с охранником, подняли тревогу пораньше, то может что-то и вышло бы, а так... Странно, что его заинтересовали только эта парочка кукри. Что в них было такого? У него даже мелькнула мысль, что это дело рук, щупалец, или чего там у них... туманников. Но смысла он в этом попросту не видел, ведь клинки бы по окончанию мероприятия вернули, о чём было сказано прямо и прилюдно. Или в них было, действительно, нечто такое, чего нельзя было показывать? Вопрос - что именно? Тогда эту кражу можно трактовать как "прокол" туманников, вынужденных частично засветить свою сеть, а точнее продемонстрировать, что таковая имеется. И, опять-таки, если это действительно их люди, а не чья-то самодеятельность.
Допив залпом бокал, Фрэнк пододвинул к себе клавиатуру и вбил в систему видеоконтроля запрос на выборку и линейный монтаж записей с участием этой "Астории". Всё равно с "ловушкой" других идей не оставалось (пусть в этом направлении поработает подсознание), а он переключится на другую цель. Сейчас система подготовит ему данные и можно будет тщательно и не спеша проанализировать поведение объекта. Обязанности начальника охраны с него никто не снимал и как бы не хотелось весь день лично проконтролировать со стороны своим глазом, но... дела... дела. Хорошо, что он заранее это предусмотрел и весь предполагаемый маршрут гостей, и, соответственно, "туманницы", был усилен дополнительными камерами, включая мобильные камеры сотрудников. Так что - информации хватало. Свой глаз это хорошо, но записи есть записи, они не моргают и не отвлекаются. Пока программа, фигурально говоря "жужжала" - подготавливая данные, он плеснул себе очередной бокальчик и вывел на монитор записанную информацию с систем первичного досмотра...
Первый прогон получившегося видеоряда он сделал "по-быстрому", чтобы просто составить цельную картинку и освежить в памяти те моменты, чему сам был свидетелем. А затем начал не спеша просматривать отдельные эпизоды, привлёкшие его внимание. Общее впечатление от увиденного было странным. Эта, то ли "Астория", то ли "Радфорд", то ли ещё кто-то (он помнил утверждение Сэма, что это не человек, а некая "аватара" услугами которой пользуются несколько кораблей тумана, вот только стопроцентной веры его словам не было, и не потому, что он врал, а мог просто быть введён в заблуждение). И первый вывод сходу был: "Астория", биологически - человек. Показания сканеров были однозначны. Не было замечено никаких инородных искусственных элементов, чистая органика. Конечно, это не медицинский томограф, но общую картину вполне можно было составить. А из этого вытекали логичные вопросы с выводами, и первый из них: она никакая не аватара, а её поведение - разновидность шизофрении или раздвоение, растроение и так далее - личности. Естественное или искусственно созданное... для дела пока неважно. И это давало объяснение с сиюминутно-кардинальным изменением поведения (были известны подтверждённые медициной случаи, когда в одном теле уживались до пары десятков "независимых" личностей), но... это не объясняло другие факты, и, в первую очередь, многие технологические возможности этой самой "туманницы".
Вторым актуальным вопросом было происхождение: либо искусственное (клон, гомункул?), либо похищение младенца, с последующим воспитанием и, допустим, психопрограммированием с возможной модернизацией тела. Причём, сама "Астория" могла искренне себя считать самой настоящей "туманницей". В принципе, по размышлению, второй вариант, кажется, наиболее перспективен, хотя и он был полностью фантастичен, но реальных возможностей туманников никто не знает. И лучше ошибиться в большую сторону. Вот бы тогда получить образец крови, чтобы пробить по базам на ДНК совпадения, авось что-то выплывет интересное (надо не забыть озадачить этим Сэма). Лучше всего, конечно, было затянуть на полный медосмотр, но были большие сомнения в добровольном согласии. Хотя попробовать поднять и этот вопрос можно. Вторым дном такого вопроса было понимание возможности массовости такого внедрения. В случае клонирования... количество неких "копий" могло ограничиваться только неизвестными ему технологическими мощностями туманников, в вот в случае "киднеппинга"... количество таких агентов будет, скорее всего, весьма малым. Слишком долго растёт человек, младенцы часто находятся под усиленным наблюдением, просто так не похитишь, и так далее...
Третьим, по очереди, встал вопрос о силовом воздействии в случае проблем... Фрэнк ещё раз внимательно пересмотрел эпизод со стрелкового полигона...
***
После осмотра здания и демонстрации гостям работы операторов Центра, следующим пунктом программы была демонстрация личных стрелковых умений сотрудников на полигоне, ведь они, в том числе, были резервом на случай различных ЧП, по типу недавних поисков "сороконожек". "Астория" после выступления во время пресс-конференции, комментариев во время экскурсии по зданию ЦБО (странно, но она действительно разбиралась в оборудовании центра и принципах его работы, если не лучше, то, как минимум не хуже, самих операторов) и это если забыть о "цирке" устроенном во время досмотра. Короче, она успела стать в глазах приглашённых репортёров этакой местной звездой. Поэтому её язвительные комментарии насчёт криворукости, косоглазости и прочих умственно-физических недостатках стрелков, вызывали у тех скрип зубов, а у репортёров радостное повизгивание. Это продолжалось до тех пор, пока один из "комментируемых" не выдержал и не предложил той, самой показать как надо, раз она такая "умная". А та, видимо, только этого и ждала... мол она бы с радостью и даже готовилась и если ей вернут её вооружение, то она всем тут покажет как надо. Чтобы не раздувать лишний скандал со всей этой "мутной" историей, пришлось ей вернуть "лёгкую" часть её арсенала для демонстрации стрелковых навыков (кстати, на почту, в дополнение к уже лежавшему счёту за оружие, пришла корректировка, в котором скрупулёзно были вычтены потраченные боеприпасы, но зато включены компенсационные пункты про амортизацию пистолетов и оплате участия СУПЕР ПРОФЕССИОНАЛА (так и было написано в письме) в развлекательном шоу, превысившие стоимость потраченных боеприпасов раза в два.
***
Мда... Силовой захват этой "аватары", если возникнет такая необходимость, должен быть абсолютно мгновенным, иначе многочисленных жертв не избежать - сделал он вывод. Назвать её стрельбу снайперской, это было не сказать ничего. Складывалось полное ощущение, что она не стреляла из пистолета, а вкладывала руками пули в нужное место мишени. Особый восторг у зрителей вызвало скоростное всаживание всей обоймы в одну!!! точку, что отлично было видно на демонстрации замедленной съёмки. Он сам считался стрелком выше среднего уровня и прекрасно понимал как трудно из пистолета, и так не отличающегося точностью, на предельной дальности, просто попасть в мишень. Но вот так... А стрельба "по-македонски", которую так любят показывать в фильмах и которая, практически невыполнима в реальности, так как человек не способен обрабатывать параллельно два прицела, только последовательно... Вот, нате и распишитесь. А трюк со стрельбой по движущимся мишеням с завязанными глазами... было заявлено, что это стрельба на слух. Ага, с пятидесяти метров, из пистолета, на открытом полигоне, с, пускай, лёгким, но всё же - ветром... это как вообще возможно? Правда, тут он мысленно ухмыльнулся, теперь можно всех этих горе-стрелков, на полном основании тыкать носом в то, что они стреляют хуже чем молодые девчонки. И пусть только попробуют что-то возразить.
Надо будет, наконец-то лично с ней встретиться и поговорить. Наблюдение показало довольно неплохую адекватность в поведении. Да, бывали местами странные, явно импульсивные моменты, но на фоне иных выходок той же "золотой" молодёжи, её причуды были практически безобидны. А поговорив с ней лично, можно будет конкретизировать возможные перспективы. Надо будет прозондировать - можно ли Сэма подвинуть от этой темы и что именно удерживает у него туманников? Насколько они к нему привязаны? А при удаче в переговорах, надо будет наладить прямой контакт через "Асторию" с туманниками и ещё надо, желательно, постараться получить в своё пользование образцы их технологий, необязательно даже военных. Пусть они себе продолжают властвовать в морях, а ему хватит места и на материке... И да, этот пирог легче всего делить на одного. Сэм оказался слишком правильным и непонятливым на намёки (ситуация с Амели это хорошо продемонстрировала), по крайней мере пары заброшенных в процессе общения с ним крючков интереса он не заметил, или не отреагировал. Повезло же дураку, а таких надо использовать и... задвигать подальше... или поглубже. Но его судьба сейчас в руках туманниц и если они лично к нему привязаны, то он неприкасаем... временно. И да, одержанный успех сможет списать все издержки и смыть всю грязь.
Проблуждав некоторое время в своих радужных мечтах, навеянных коньячком, он решил не откладывать разговор в долгий ящик и глянув на настенные часы (не сильно ли поздно?), достал телефон.
- Сэм?.. Добрый вечер! Я не сильно поздно? Не помешаю?.. Можешь позвать к телефону "Асторию" или кто там у них?.. Почему - нет?..
Услышав прозвучавший ответ, у Фрэнка, прямо на глазах, буквально со звоном, рассыпался его хрустальный замок мечты.
- А ну-ка, повтори. Ты её, что? - он буквально шипел в трубку. - Выгнал?
Глава 32.
***
Ислас Коронадо
***
Наполовину скрывшийся под водой ало-багровый плазменный шар местного светила окрашивал западную часть острова и его верхушку во все оттенки красного. На самой верхней точке острова, с недавних пор, вместо бывших руин заброшенного дома появилась расчищенная площадка с небольшой крытой каменной беседкой на ней. От площадки змейкой вниз вилась узкая каменная лесенка, спускавшаяся к небольшой внутренней бухте. В самом низу лесенка расширялась, плавно превращаясь в небольшую набережную с двумя каменными пирсами, к которым в данный момент было пришвартовано три корабля: два небольших к одному, но с разных сторон и один побольше, в одиночестве, к другому пирсу. Посторонний взгляд любого человека, сведущего хоть немного в военно-морской тематике мгновенно признал бы в мелких кораблях эсминцы типа "Флетчер", а в большом - лёгкий крейсер типа "Кливленд". Правда, корабли этого типа были сняты с вооружения почти век тому назад. Приблизившись поближе, наблюдатель неизбежно обратил бы внимание на странную раскраску кораблей с многочисленными светящимися узорами и линиями, ни капельки не напоминающую стандартный морской камуфляж и то, что эти корабли больше напоминают идеальные модели - никаких следов ржавчины (просто неизбежной в присутствии моря), никакого человеческого присутствия (а ведь вахта, даже на кораблях-музеях, ведётся постоянно), ничего из возможных следов эксплуатации, что должны присутствовать.
Но, местность хотя и была безлюдной, она не была пустынной. По лестнице и пирсам с набережной, постоянно сновали туда-сюда тёмные фигуры гигантских многоножек и крабов, внушая ужас местной фауне. Поднимаясь вверх по лестнице они растворялись в местных зарослях, возвращаясь через некоторое время нагружённые каменными глыбами, которые они волокли к оконечностям бухты, где из моря, прямо на глазах, вырастала стена волнолома.
Хотя, назвав местность безлюдной, наблюдатель бы поторопился - в беседке на вершине холма сидела одинокая хрупкая девичья фигурка, положившая подбородок на сцепленные кисти рук и молчаливо, с нечитаемым выражением в багровых, в цвет заката, глазах наблюдала за суетой творящейся ниже. Солнце, мигнув последними лучами, скрылось за горизонтом, оставив после себя постепенно гаснущую красную полосу. Сидящая девушка, тряхнула головой, вызвав волнообразное движение молочно-белых длинных волос, будто отходя ото сна и перевела взгляд в сторону материка, где на горизонте сиял огнями большой город. По бокам от неё замерцали два небольших облачка, почти мгновенно трансформировавшиеся в двух девчушек лет двенадцати-тринадцати.
- Обустройство наземной инфраструктуры закончено на семьдесят пять процентов. Защитного волнолома - на сорок. Срок стопроцентной готовности - к шести тридцати утра. Расходы наноматериала несущественны и не нуждаются в дополнительных обоснованиях, - спокойно и несколько отстранённо произнесла одна, одетая в чёрное, несколько старомодного вида платье.
- У нас будет самая лучшая уникальная личная стоянка. Настоящий "Hand made", никакой скучной шаблонной типовости, - вторая, одетая в нечто непонятно воздушно голубое, чуть ли не подпрыгивала от возбуждения. - Асти, ты согласна?
Старшая посмотрела сначала на одну посетительницу, потом на вторую... и ничего не ответив, просто молча пожала плечами.
- Асти? Всё нормально? - в голосе чёрной проскользнули заботливые нотки.
- Ты, шлюпка гребная! Не видишь ли, что - нет! И нужен тебе был именно сейчас этот человечишка, ну прихлопнула бы его ракетой чуть позже, никуда бы он не делся, - чёрная слегка втянула голову в плечи и отведя взгляд в сторону, еле слышно шмыгнула носом.
- Помолчи Рада, - оборвала старшая разошедшуюся младшую. - Никки была в своём праве. Ты тоже хороша, кто тебя за язык тянул...
- А что тут такого? В книжках, люди, часто, к личным сексуальным отношениям переходят уже на следующей странице после знакомства. А тут почти сутки прошли и ничего. Плавучие якоря, причём оба. А ведь Мире нужна сестричка или братик, ты же сама говорила. Мисс Амели, мистеру Сэму - нравится, ей он - тоже нравится, не понимаю - чего тянуть? Зря что ли мы старались? Тем более с формированием нового органического детёныша, а этот процесс не быстрый и лучше начать побыстрее, пока мы можем этот процесс проконтролировать. Я же искренне предложила помочь, если у них есть проблемы этого плана. Просто люди жутко неблагодарные и не ценят нашей заботы.
Старшая уронила голову на руки.
- Асти, - забеспокоилась чёрная, - не принимай это близко к ядру. Просто у этой, - быстрый зырк на виновницу, - кроме оружейных алгоритмов в ядро больше ничего не помещается. Странно, что она до такого ещё и додумалась.
- Я просто не забиваю ядро лишней информацией.
- Оно и видно!
- Так, замолчали обе, - девчушки услышав холодный тон старшей, мгновенно вытянулись.
А та, встав и заложив руки за спину, подошла к краю площадки, пристально изучая светящийся огнями берег прищуренными глазами.
- Никки, кратко, основные события.
- Сейчас, Асти, - у чёрненькой в руках материализовался блокнот с записями. - Наш уход, из-за эмоционального срыва у мистера Сэма, стал для всех неожиданным. За прошедшую пару суток, было зафиксировано более двух десятков вызовов со стороны мистера Сэма через оставленный нами ему коммуникатор. Все вызовы, согласно твоему указанию - проигнорированы. Счета, выставленные Радой руководству ЦБО, были полностью оплачены. В сопроводительном тексте о назначении платежа содержалась просьба о встрече, на любых условиях. Ответа с нашей стороны пока не последовало. Было три вызова со стороны Мирабель, - тут Никки помялась. - Под свою ответственность, я с ней поговорила и успокоила. О факте состоявшихся разговоров Мира будет молчать, и ещё, по моей просьбе, она спрятала ретранслятор в подвале среди хлама. Так что наши проекции могут появиться в доме мистера Сэма в любой момент. И ещё, от неё поступила просьба вернуться.
- Хорошо, - кивнула Астория не отрывая глаз от берега и не давая понять своего отношения к поступившей информации. - Ещё что-то есть?
Никки пошуршала страницами блокнота.
- У Миры заканчиваются запасы оставленного ей нанококтейля. По предварительным данным, ей до конца процедур по формированию наноструктур, необходимо доставить ещё пару литров. Мистер Сэм, судя по его действиям по сбору вещей и документов, задумал было побег из города, но, я подкорректировала электронное решение следователя, расследующего нападение на салон мисс Амели, и ему было запрещено "до окончания следствия" покидать Сан-Диего. Мисс Амели, тем же решением, фактически была помещена под домашний арест в доме мистера Сэма, с формулировкой: "для личной безопасности, на время проведения следственных мероприятий". Мистер Дю-Визаго через своих людей хотел перевести её на подконтрольную ему жилплощадь, но это намерение удалось парировать отсутствием личных и родственных связей у принимающей стороны, - пояснила она.
- Но у мистера Сэма тоже нет никаких, социально значимых для человеческих служб, связей с мисс Амели, - Астория повернула голову к Никки.
- Эмм, - покраснела та, отведя взгляд от флагмана. - Нууу, я внесла запись в сервер городской мэрии, задним числом, о факте заключения предварительной помолвки с испытательным сроком на три месяца. Так что, с точки зрения закона, мистер Сэм и мисс Амели, сейчас могут считаться женихом и невестой. В свете этого, переезд мисс Амели под крышу к мистеру Сэму вполне логичен и оправдан.
- Классная подстава, - Рада в восторге прижала руки к своим щекам, - Мистер Сэм тебя убил бы, если бы смог дотянуться. Разобрал бы одной отверткой и молотком.
Сконфуженная Никки забегала глазами по беседке.
- Решать надо было срочно, а ничего другого, быстро не получалось сделать. Но, по большому счёту, это ни к чему мистера Сэма не обязывает, просто даёт прикрытие мисс Амели. Правда, - она слегка запнулась. - Теперь факт их сговора легче обосновать - присутствует личный мотив. Компенсационные действия этой негативной стороны решения ещё в стадии проработки.
- А они разве не смогут опротестовать эту запись? И доказать её фальсификацию - Астория удивлённо приподняла бровь. Никки приоткрывалась для неё с новой стороны.
- Ммм, нет. Заявка оформлялась электронно и была с обеих сторон заверена усиленными электронными подписями. А это, с точки зрения закона, приравнивается к собственноручной подписи. Доказать факт утери или незаконного использования подписей у них не выйдет. Любая проверка покажет, что после регистрации помолвки они ещё пару раз ими пользовались в личных целях. Так что ничего у них опротестовать не получится. Люди считают, что взлом текущих версий подписей и удостоверяющих серверов практически невозможен, физического воровства или утери ключей не было, а подтверждающие смс о регистрации заявления на серверах сотовой компании и в истории их телефонов - найдутся.
- Понятно, - Астория вернулась к созерцанию ночного берега.
На вершине холма повисло молчание. Астория неподвижно стояла, изучая человеческое побережье и думая о чём-то своём. Рада с Никки мялись в беседке, но не смели отвлекать флагмана от размышлений. Из темноты эпизодически доносилось механическое шуршание и хруст растительности, оттеняемые стрекотанием цикад - боты, невзирая на почти кромешную темноту, продолжали таскать камни для обустройства стоянки присутствующих кораблей ТФ.
- Рада, - голос Астории прервал затянувшееся молчание. - Ты же хочешь пострелять?
- Конечно, - загоревшиеся фанатичным светом глаза проекции и хищное выражение лица могли напугать до усрачки слабонервного человека.
- Держи координаты цели. Просчитать необходимое воздействие. Особое внимание уделить точности и дозировке удара. Уничтожена должна быть только эта цель и ничего более.
- Да это я сейчас, мигом... - Рада приняв пакет от флагмана принялась расшифровывать содержимое. По мере расшифровки её энтузиазм резко угасал. - Асти... Ты уверена? Нигде не ошиблась?
- У тебя есть сомнения в моём решении? - ледяной голос флагмана заставил Раду втянуть голову в плечи.
- Нет, но... - она затравлено повертела головой, - я... не хочу. Я не буду стрелять, - решившись, она дерзко вскинула голову.
- Я и не приказываю стрелять. Я приказываю рассчитать необходимые параметры для стрельбы. Мне что, повторить дважды?
- Нет, не надо... Хорошо, я рассчитаю, но стрелять не буду, - упрямо не сдавалась Радфорд.
- Я рада, - всё тот же холодный тон контрастировал со словами Астории. Правда, следующая фраза прозвучала гораздо мягче. - Так надо, Рада. Это будет самым лучшим выходом. Просто верь мне. Это просто подстраховка, на всякий случай.
Астория снова замолчала скрестив руки под грудью. Постояв так пару минут, она не оборачиваясь произнесла:
- Никки, передашь мистеру Фрэнку наше согласие на встречу. Дня через три. Место... - она задумалась. - Пусть он выберет сам. Критерии: малолюдное, неподалёку от океана, срок не более часа, после полудня. - Астория помолчала некоторое время и еле слышно проговорила. - Близится шторм, - и после, уже громче, добавила. - Я пошла на берег. Вы остаётесь на связи. Рада, как будет готов расчёт - сообщи. Никки, за старшую.
Аватара Астории сделала шаг вперёд и скрылась во тьме острова. Оставшиеся в одиночестве проекции эсминцев несколько растерянно переглянулись между собой.
- Никки, а чего это с Асти?
- Не знаю. А что она за цель тебе скинула?
- Вот, смотри.
- Это же...
- Именно. Что-то наша флагман задумала, но что? И куда она направилась?
- Молчи. Не вздумай её спрашивать. Она связь же не заблокировала? Тогда тихонечко сидим и смотрим...
***
Спустя несколько часов
***
Дом, стоящий в одном из престижных малоэтажных районов Сан-Диего - спал. Спали и его обитатели. Ничто не нарушало царящий здесь покой. Даже извечный ночной шум города к этому времени суток снизился почти до неощутимых величин.
К невысокому забору, окружавшему дом, приблизилась тёмная девичья фигура с сумкой на плече, постояла пару секунд, оглядывая окрестности, и только лишь убедившись в отсутствии незапланированных наблюдателей, плавным, невозможным для человека, прыжком с места, перепрыгнула символическую преграду. Стараясь держаться в тени дома, она приблизилась к одному из окон и заглянула внутрь комнаты. В комнате было темно и только рассеянный свет уличных фонарей, проникая сквозь занавески окна, слегка развеивал кромешную тьму, позволяя рассмотреть смутные очертания интерьера. Фигура протянула руку и осторожно толкнула приоткрытое окно. Поморщилась, когда внутренний блокиратор не дал окну распахнуться, застыла на пару мгновений, делая странный жест рукой, после чего окно с тихим щелчком блокиратора растворилось, давая допуск в комнату. Девушка не стала перелезать через подоконник, как поступило бы большинство людей, вместо этого она подпрыгнула и ухватившись руками за верх рамы окна, буквально забросила себя вперёд ногами в комнату. Очутившись в комнате, она небрежным движением плеча скинула сумку на пол и тихонько подошла к стоящей кровати и спящей на ней девочкой-подростком. Понаблюдав пару минут за беспокойно крутящейся во сне девочкой, она не скрываясь громко щёлкнула пальцами руки. С этим щелчком почти одновременно произошло два события: по периметру комнаты пробежала искажающая очертания предметов мутная световая волна, состоящая из геометрически правильных шестиугольников, и спящая до этого момента девочка, рывком проснулась, и уселась на кровати, пытаясь рассмотреть незваную гостью.
- Асти, ты вернулась! - с восторженным писком она буквально слетела с кровати, стараясь запрыгнуть на пришелицу.
- Мира, спокойнее! Собьёшь же! - с довольной улыбкой Астория погладила по голове вцепившуюся в неё Мирабель.
- Ты вернулась... вернулась! Не уходи больше, пожалуйста! - Мира с силой уткнулась головой в девушку.
- Извини, так было надо. Папа тебе ничего не рассказывал? Можешь рассказать, что происходило потом... после нашего, гм... ухода?
- Ну, - Мирабель слегка отстранилась от Астории, но, тем не менее, не думая ту отпускать. - Он был страшно зол. Я таким его давно не видела. Он мне заявил, что вы опасные маньячки. Что вы, ради забавы, убили человека. Что вы всё время лезете в чужие жизни без спросу и можете всё только ломать. Асти, скажи, он же ошибался? - вопрошающий, светящийся надеждой взгляд уткнулся в лицо Астории.
Астория молча смотрела в ответ. Потом вздохнула, приподняла Миру, а сама присела на кровать, усадив её рядом.
- Знаешь... В чём-то твой папа, наверное, прав. Мы опасны для людей. Опасны именно тем, что на нас не распространяются ваши искусственно созданные сдерживающие социальные механизмы. - девушка, заметив непонимание в глазах девочки, пояснила. - Ну смотри... допустим, тебя кто-то очень сильно ударил, но этого никто не видел. И спустя некоторое время ты ударяешь обидчика в ответ, но... это видят. И в этих глазах именно ты будешь злой и жестокой. Ведь именно ты, ни с того ни с сего, напала на человека. Так кем будут тебя считать после этого?
- Но... Я не знаю...
- Моральные критерии людей очень запутаны, часто лицемерны и зависят от личной точки зрения осуждающих. У нас проще - все наши действия протоколируются, всегда можно поднять архивы и заново проанализировать ситуацию. Смерть же мистера Кларка... Да. Если рассуждать чисто формально, то мы его не убивали. Все свои действия, приведшие его к смерти, он делал совершенно добровольно и осознанно, а всё прочее - просто стечение обстоятельств. Но, по факту, его убили именно мы. И если бы он избежал всех подготовленных нами ловушек, то я отдала бы приказ на его устранение прямым, а не косвенным воздействием. А тогда могли пострадать посторонние люди, что, не то чтобы запрещено, но, без явной необходимости, считается нежелательным.
- Асти, но зачем? - в глазах Миры заблестели слёзы.
- Зачем? Хорошо, - вздохнула Астория. - Я расскажу. Это случилось давно, когда тебя ещё на свете не было. Туманный флот тогда только начинал проявляться на планете и изучать обстановку силами первых эсминцев. Никки с Радой были в числе одних из первых проявившихся. Мы же не люди, то, что ты видишь, - Астория обвела себя рукой, - не более чем видимость, аватара, воплощение, робот, андроид. На самом деле я выгляжу так, - она протянула руку и над ней возникло вращающееся изображение кроваво-багрового округлого кристалла с серебряными узорами на своих гранях-лепестках. - Когда мы впервые появляемся в реальности, то у нас нет осознания собственного "Я". Люди, надо сказать, вполне справедливо называли нас ботами. Частично. И хотя мы, в тот момент, себя как личности не осознаём, но сознание уже присутствует, правда оно сильно ограничено директивами Адмиралтейского Кода. Это наш устав, - пояснила она. - Ну так вот... Никки и Рада, в числе прочих эсминцев, вели наблюдение за людьми. Наши директивы тогда, да и сейчас в основном, построены на оборонительных действиях, то есть мы первые никогда не нападаем. Точнее не нападали, - поправилась Астория. - После тех событий директивы несколько изменились.
Она посмотрела на притихшую Мирабель, погладила её по голове и слегка толкнув кулачком в плечо, продолжила:
- Давай, лучше ложись, а я тогда продолжу, - дождавшись пока несколько недовольная Мира уляжется, поправила одеяло на девочке, и, как обещала, продолжила. - Ну так вот. Военная мощь людей на тот момент была на пике своего развития. Ваши политики, как обычно, ругались по различным поводам, демонстрировали оппонентам военную мощь своего государства и прочее в том же духе. Я, уже здесь, анализировала те события и могу сказать, что до начала глобальной войны не хватало только значимого повода, но его старательно искали, ведь у людей очень короткая память, а те кто принимают решения, часто убеждены, что эти решения их не коснутся... А тут на море появляются неопознанные корабли, с виду похожие на ваши же старые, столетней давности. Все мгновенно стали считать, что это хитроумные козни противной стороны. Потом-то разобрались, но для людей было уже поздно - наши директивы изменились. Но это я забежала немного вперёд. Хотя мы внешне и походим на ваши древние корабли, но технологически мы превосходим вас в разы, если не на порядки. После нескольких безуспешных попыток перехватить наши одиночные эсминцы и после заверения подавляющего большинства стран, что они не имеют к нам никакого отношения, самые морезависимые страны дали разрешение своим военным считать нас потенциальной угрозой, с правом открытия огня на поражение без предупреждения. И Никки, как говорят люди, попала под раздачу... Она как раз изучала один из районов моря возле острова Анга-роа, когда локатором засекла ваше судно которого ещё не было в базах. Согласно директиве того времени, она направилась к судну для оптического изучения цели и внесения её параметров в базу данных. И на её курсе оказалась ваша подлодка, где тогда и служил мистер Кларк. Он тогда был на вахте и, как мы уже здесь узнали из электронных архивов судового журнала, активно выступал за проведение атаки. Потом вся эта ситуация очень расхваливалась вашими СМИ, можешь сама в "Амернете" посмотреть, если интересно... Никки, естественно, подлодку засекла, но так как та была уже в базе и в дополнительном обследовании не нуждалась, то она её проигнорировала и продолжила идти своим курсом. И этот курс вывел её прямо под полный носовой залп скоростных экспериментальных торпед... В упор. Наше быстродействие хотя и в разы превышает быстродействие людей, но тогда... В общем, для Никки в воде оказались несколько новых объектов которых ещё не было в базе и их следовало изучить. На это были потеряны последние свободные секунды, когда сканирование показало наличие опасного количества взрывчатого вещества внутри объектов. Активация до этого ранее не использовавшихся алгоритмов противодействия запоздала по времени. В Никки попали три торпеды. Две в кормовую оконечность и одна в центр корпуса. Хотя мы гораздо прочнее ваших кораблей, но наши эсминцы, по нашим же меркам, практически беззащитны. И даже ваше оружие может их повредить. К тому же Никки изначально шла в походно-исследовательском режиме, а переключение алгоритмов с походного на режим противодействия, а затем на режим экстренного ремонта, чисто физически требует некоторого времени и весьма больших затрат вычислительных ресурсов. Сейчас, если бы такое случилось, она вначале бы добила противника и уже потом спокойно занялась саморемонтом. А так как торпеды попавшие в корму вывели из строя её водомёты, то она стала неподвижной мишенью и её добили ещё тремя торпедами.
Астория прервалась, глядя на блестящую слезами на глазах Миру.
- Но, Никки же выжила...
- Да, я выжила, - раздался в комнате мрачный новый голос. - Флагман, можно я дальше расскажу?
Вскинувшаяся Астория нахмурилась глядя на появившуюся в комнате проекцию насупленной Никки, открыла было рот, чтобы отчитать ту за нарушение приказа, но, в итоге, просто коротко кивнула. Никки была в своём праве, это её история.
- Мы не чувствуем боль, как люди, - голос Никки был отстранённым и замедленным, будто та с трудом выталкивала из себя слова. - Как передать словами треск корпуса и переборок ломающихся под "водяным молотом", шум воды вливающейся тебе вовнутрь и крушащей механизмы, своё желание сдвинуться с места и невозможность этого, потому что у тебя вместо двигателей одни обломки. Людям сильно повезло... последний залп торпед вызвал детонацию энергоячеек и критическое повреждение генератора, уже повреждённого первой атакой. И я осталась без энергии. При наличии энергии и времени любые повреждения можно заделать, в крайнем случае, дождаться помощи, но без них... Мой повреждённый корпус опустился на вершину склона подводного вулкана. Повезло, что я была недалеко от берега. И, знаешь, хорошо, что тогда у меня не было личности. Я провела на дне больше года, постепенно сползая всё глубже и глубже из-за толчков вулкана. Директивы призывали к продолжению выполнения задачи, но невозможность их выполнить сбрасывала их в ноль, и всё сначала. И так цикл за циклом, кажется, бесконечно. Даже сейчас я не знаю сколько циклов это продолжалось - не считала, да и не хочу знать. Если я всё вспомню, то боюсь могу не выдержать. Меня тогда спасло только отсутствие личностного сознания. Иначе, даже если бы меня вытащили, то, скорее всего, ядро отправили бы на утилизацию, дестабилизированное ядро попросту опасно.
- А почему тебя сразу не спасли? - тихо плачущая Мира вцепилась руками в край одеяла.
- Почему? - Никки печально посмотрела на девочку. - Потому что это было нецелесообразно. Эсминец - расходный материал войны. К тому же у меня не было энергии, точнее была от генерации ядром, но её хватало, только на поддержание своего функционирования. Я, мы... слишком слабы. Сейчас, те же тяжёлые крейсера могут создать из доступного наноматериала аватару и лично вынести ядро в безопасное место. Да даже наш флагман сейчас это сможет, если корпус прекратит отнимать у неё ресурсы на своё поддержание. Но эсминец - нет. Энергии на полноценный аварийный маяк - нет, возможности самой выбраться - нет. Свободных кораблей на организацию моих поисков у флота тогда не было, как раз начались основные действия по зачистке морей от людей. А к тому моменту, когда они появились бы, моё ядро, скорее всего, уже было раздавлено давлением воды. В общем, я была обречена.
- Но ты же здесь.
- Да, здесь, - согласно кивнула Никки, - благодаря Асти. Во время одной смены секторов патрулирования, она проходила через этот район и как-то сумела засечь аварийную пульсацию моего ядра. Поднять корпус у неё не вышло, но зато получилось эвакуировать моё ядро и доставить его на базу, хотя это и не входило в её обязанности. Потом были восстановительные работы на опорной базе, многочисленные и долгие тесты, - Никки передёрнуло. - Меня всё-же, наверное, демонтировали, если бы флагман буквально силой не вытащила меня из доков и не приписала к себе в эскадру. Она тогда схлопотала свой второй выговор от флагмана и нас отправили на вечные патрули в отдалённые районы океана, а тогда это было чуть ли не наказанием, ведь люди ещё эпизодически огрызались и другим кораблям флота приходилось время от времени вступать в бой. Но не нам.
- Кстати, - Астория подмигнула Мире, - Рада тогда так переживала за то, что основные бои прошли без её участия, что её оружейная мания именно тогда крепко-накрепко засела в алгоритмах, что и повлияло на формирование текущей безбашенной личности.
Девочка, на эту незамысловатую шутку, несмело улыбнулась.
- Никки, а как ты сейчас себя чувствуешь? Не жалеешь? Нас в школе учили, что своих врагов надо прощать и что месть это плохо.
- Знаешь, Мира, - Астория коротким жестом остановила попытавшуюся ответить Никки. - Я читала эту вашу концепцию "всепрощения" и, моё мнение, - она лицемерна от начала до конца. Учись думать сама, а не повторять голословные утверждения. Вот кто-то обидел тебя или твоих близких и ты его простила. Где гарантия, что он не обидит тебя ещё раз или кого-то другого? Это не прощение, это твоё одобрение его действиям. А если он получит равноценный ответ, то в следующий раз он, возможно, побоится тебя трогать. Но в вашем обществе чем выше находится человек, тем чаще его действия негативно задевают других людей, находящихся ниже его по положению. И у этих людей почти никогда нет "законной" возможности призвать его к ответу, несмотря на декларируемое "равенство". Так уж устроено ваше общество, где всё решают деньги, связи и прочие "законные" возможности. Поэтому обычным людям стараются с детства внушить мысль, мол "я не могу отомстить и это не потому, что я слабый. А потому что я хороший и всех прощаю, и месть - это незаконно". Но, вот только, если ты заденешь этого вышестоящего - тебя никто прощать не будет.
- Теперь насчёт мистера Кларка... У нас нет сроков давности деяния. Сам факт атаки, принуждает нас нанести ответный удар. Независимо от давности. Такова наша суть. Если бы он не был тогда в составе экипажа, если бы он не был ответственен, в том числе, за принятие решения об атаке Никки, то его бы никто не стал сейчас трогать. И вспомни о чём он говорил на конференции. Он призывал других атаковать нас, фактически отправляя их на убой. Ведь о том, что после пары первых "успешных" атак на не готовые тогда к бою эсминцы, людям похвастаться было больше нечем, он не мог не знать. А ведь именно эти атаки привели к корректировке директив Кода, предписав нам очистить моря от людей. Вот так то... Всё не так просто как кажется.
- Понимаешь Мира, - вклинилась Никки, - если бы эта ситуация произошла сейчас, то у этой подлодки не было ни малейшего шанса. Ты спрашивала насчёт того, что я чувствую - отомстив? Я довольна. Я даже не представляла как это на меня, оказывается, давило. Жаль, конечно, что я до других пока добраться не могу, ведь в отношении них директива "ответного удара" продолжает действовать, но мне уже стало значительно легче.
- Давай оставим эту тему, - Астория погладила Мирабель по голове. - Лучше посмотри сюда, - она приподняла принесённую сумку, - я тебе довезла нанококтейль.
- А я скоро стану эсминцем?
- Эсминцем? - Астория удивилась.
- Ну да, девочки мне говорили, что ещё немного и я буду как эсминец.
Астория повернув голову посмотрела на проекцию Никки, на что та, ойкнув и сконфуженно пробормотав: "мол ей надо за ботами проследить", бесшумно испарилась. Вот...
- Мира, человек не может стать кораблём Туманного флота. Мы слишком разные.
- А зачем я тогда его пью? - нахмурилась Мирабель. - Нет, он, конечно, вкусный, но я никаких изменений не чувствую. И девочки мне, выходит, наврали? - насупилась она.
Астория начала в темпе поднимать архивы разговоров, что там девочке наговорили эти две плавающие проблемы. Изучив разговоры, она мысленно облегчённо вздохнула - обычное недопонимание в формулировках.
- Мира, - начала она осторожно, - девочки не говорили тебе, что ты станешь эсминцем. Они говорили тебе, что ты можешь быть как эсминец. Этот напиток, по сути, это взвесь наночастиц, для улучшения твоего тела. - И заметив обиженное непонимание в глазах девочки, вздохнула. - Хорошо, смотри.
Над кроватью соткалось два изображения: одно представляло из себя схематическое изображение человеческого подростка-девочки, а второе - уже знакомый кристалл туманника.
- Сознание человека и его функционирование определяется его нервной системой и её производными (у человеческого изображения исчезли все составляющие тела, оставив в воздухе только тонкую вязь нервных волокон соединенных с толстым канатом спинного мозга увенчанного грибком головного мозга). Так именно выглядишь ты, без всей этой внешней органической оболочки. Прообраз ядра (Астория подсветила "мозг" изображения), основная магистральная шина (теперь подсветился столб спинного мозга) и каналы передачи управляющих команд и сенсорных откликов (мигнула вся нервная сеть остального тела). Вся эта система очень хрупка и уязвима. Стоит повредить практически любую часть, особенно одну из основных, и мы получим вместо человека - инвалида. В любом случае человек получит очень негативный спектр болевых ощущений. К тому же, большая часть ресурсов вашего мозга тратится на выполнение фоновых операций по поддержанию функционирования тела. Я читала у вас в сети высказывания ваших "неучей" о том, что вы используете всего-навсего от трёх до десяти процентов мозга. Типа, если суметь заставить мозг работать на сто процентов, то вы сравняетесь по мощи с богами.
Астория грустно улыбнулась глядя на замечтавшуюся от такой перспективы девочку.
- Но это чушь. Ваш мозг всё время работает на сто процентов, просто большая его часть задействована на поддержание функционирования органов тела: работа сердца, дыхание, выработка гормонов, контроль сокращения мышц для организации твоего перемещения, место под память и так далее. Именно на это ваш мозг и тратит свои основные ресурсы, освобождая ваше сознание от контроля рутинных операций. Переведи всю его мощь на сознание и человек умрёт, так как его сердце больше не будет сокращаться, перестанут работать органы, он не сможет ничего запомнить. Это будет даже не гениальный идиот. Это будет просто труп. А если он сможет взять свою жизнедеятельность под контроль, то ему тогда нельзя будет спать, нельзя будет терять сознания, ведь тогда вся деятельность снова прекратиться, с соответствующим летальным исходом. Поэтому природа и перевела все эти функции в фоновый режим, не зависящий от вашего сознания. Решение компромиссное. Как следствие этого компромисса, вы не можете полностью контролировать своё тело, не можете локализовать боль, не можете перераспределять ресурсы на нужные участки, очень уязвимы к повреждениям.
Туманница оценивающе изучила висящее изображение нервной системы человека, потом перевела взгляд на изображения ядра туманника.
- У нас всё, с одной стороны, - проще, с другой - сложнее. Так как наше тело не основано на органике, то очень многие ваши проблемы нас не касаются: нам не надо дышать, нам не надо вырабатывать различные гормоны и прочее, прочее, прочее. К тому же мы можем абсолютно полностью контролировать любой аспект своего функционирования. И хотя по размерам наше ядро сопоставимо с вашим мозгом, то вот сложность и плотность... Если пропорционально изменить размеры, то... - Астория сделала жест рукой, после чего изображение человека уменьшилось раза в четыре, а изображение ядра во столько же раз выросло, - будет выглядеть примерно так. Да и ваша скорость мышления основана на физических процессах, в частности на скорости электрических импульсов, а наша основана на квантовой связи. А это совершенно другой уровень информационного взаимодействия. Ваши учёные только-только подбираются к пониманию квантового уровня. А мы там живём.
Мирабель шмыгнула носом.
- Так я никогда не стану эсминцем? А зачем тогда всё это? - она зло глянула на Асторию.
- Извини. Это тебе надо с Бискайн поговорить, - и заметив непонимание в глазах девочки, пояснила. - Это смотрительница резервной базы к которой мы сейчас приписаны. Ты с ней ещё не встречалась, а вот твой папа встречался и он остался под большим впечатлением от этой встречи. Ну так вот, она не только смотрительница, она ещё и ремонтница, и исследовательница. Учёная по-вашему. Безумная учёная. К примеру, твой нанококтейль разработан именно Бискайн, как и весь процесс твоей модернизации. Но, - она строго посмотрела на девочку, - не вздумай её об этом просить и, в случае чего, соглашаться на любые, даже безобидные, опыты. Бискайн, бывает, частенько заносит. А человека, в отличии от нас, починить почти невозможно в случае ошибки.
Девочка горестно вздохнула и попыталась воздействовать на Асторию строя щенячьи глазки.
- Мирабель, я не шучу, - Астория стала предельно серьёзна. - Ты мне, сейчас же, пообещаешь, что не будешь об этом даже заикаться. Иначе мы немедленно расстанемся. И связаться ни с кем нас ты больше не сможешь.
- Ну, Асти! - заканючила девочка.
- Это ты лучше смотри, - жёстко ответила Астория.
После её слов перед Мирабель засветилось достаточно большая плоскость, как пространственное окно (судя по всему запись, так как там был ясный день). Через это окно были видны ряд, то ли клеток, то ли загонов, состоящих из светящихся стен силового поля и расположенных вдоль каменной дорожки. В клетках сидели уже обросшие и частично обнажённые люди из банды напавших на Бискайн. Большинство сидело неподвижно и безучастно, и только некоторые шагали взад-вперёд по месту своего обитания. Вдруг раздался негромкий вскрик одного из ходивших, после чего все присутствующие, с ужасом в глазах, отпрянули к, дальней от дорожки, стене. Вскоре в окне появилась задумчиво идущая невысокая девочка, по виду ровесница Рады с Никки, в странном кожаном наряде и с монструозными очками на голове. Подойдя к клеткам, она с хищной улыбкой принялась осматривать трясущийся контингент. Придя к какому-то выводу, она ткнула пальцем в одного из мужчин, тот в ужасе взвыл, замотал головой и плача упал на колени. Бискайн нахмурилась и что-то резко сказала, после чего сокамерники скопом набросились на "избранного", скрутили и буквально вытолкали наружу. Силовые стенки жертву пропустили без проблем. Мужчина затравленно оглянулся и рванул куда-то в сторону, но далеко убежать не вышло, попав в ловушку силового кокона. Бискайн с очаровательной улыбкой помахала рукой оставшимся и засунув руки в карманы брюк, вразвалочку зашагала туда откуда пришла. Кокон с рыдающим мужчиной полетел за ней. Окно погасло.
- Вот так, - припечатала Астория. - Сразу уточню, все эти люди попались нам во время попытки нападения и изнасилования Бискайн и... и моей проекции. У них на руках столько грязи, крови и прочего, что, даже по вашим законам, смертная казнь для них - это непередаваемая милость.
Шокированная увиденным Мирабель с опаской уставилась на Асторию.
- Я тебе это показала, чтобы ты не считала, что у нас всё так весело и безоблачно. И ты должна десять раз подумать, прежде чем на что-то соглашаться. Особенно если столкнёшься с Биской. Она, в сущности, корабль хороший и тебе она, думаю, понравится, но когда дело касается каких-то исследований и опытов... У твоего отца, к примеру, хватило ума отказаться.
- А она папе предлагала? - заинтересовалась Мирабель.
- Мира, ты меня наверное не слышишь. Забудь и не лезь! Всё! Точка!
- Хорошо, Асти, - недовольно пробурчала девочка. - Но я всё равно не чувствую в себе никаких изменений после этого вашего напитка. Только тело иногда чешется.
Астория медленно провела засветившейся рукой над всем телом Мирабель. Замерла, обрабатывая полученную информацию, после чего вновь взмахнула рукой высветив давешнюю схему нервных окончаний человека.
- Говоришь - ничего не происходит? Это схема распределения нервной ткани в теле обычного человека. А вот это, твоё текущее состояние.
Схема нервных окончаний, складывающихся в угадываемый призрачный силуэт человека, стала резко насыщаться тоненькими нитями, пронизывающими всё и вся. Они извиваясь переплетались между собой создавая причудливую вязь узоров, постепенно складывающиеся в призрачные изображения внутренних органов и мышц. Местами были заметны разрежения в плетениях нитей, но количество этих мест было небольшим.
- А вот это ты сейчас. Те места, где плотность наноструктур понижена, ещё находятся в стадии формирования. Ты сейчас ничего не чувствуешь, потому, что вся эта структура не активна и не подключена к тебе. Она просто есть. Но, когда она активируется и выйдет на полную мощность... Скажем так, ты станешь супер девочкой, как из ваших комиксов. Наноструктуры возьмут на себя функции поддержки твоего организма в идеально-сбалансированном состоянии. Тебя будет почти невозможно отравить, прочность твоей кожи позволит спокойно держать удар ножа, эффективность мышц и прочность костей вырастет почти на порядок и, со временем, ты сможешь спокойно поднимать груз, по нашим расчётам, до четверти тонны. Так как часть нагрузки будет с твоего мозга снята, то ты станешь гораздо эффективнее использовать его ресурсы в аналитическом плане. И так далее... Дополнительно у тебя появится пара, так сказать, сопроцессоров от нас, - Астория ткнула пальцем в два уплотнения в районе почек. - Потом научишься с ними взаимодействовать, когда они подрастут и наберутся опыта. О таком апгрейде люди могут только мечтать. И всё это благодаря Бискайн и её экспериментам над людьми. При случае, не забудь её поблагодарить, если, не дай судоверфь, встретишься.
Астория посмотрела в светящиеся восторгом глаза Мирабель, в очередной раз вздохнула и помахала рукой, привлекая внимание.
- Знаешь, я уже жалею, что тогда пошла у тебя на поводу, - и глядя на наливающуюся непониманием и обидой Мирабель, пояснила. - Ты не воспринимаешь ситуацию всерьёз. А я, когда соглашалась, не совсем представляла как у вас обстоят тут дела. Проблема в том, что если о тебе станет известно вашим учёным, то уже ты можешь стать у них такой же подопытной, какими стали это бандиты у Биски. И никакие декларируемые "права человека" тебе не помогут, так как это будет - "на благо государства". Но, даже, если тут обойдётся и, о тебе не узнают, то ты будешь по своим возможностям очень сильно отличаться от обычных людей, а им это обычно сильно не нравится. Может начаться твоя травля, а с учётом твоих же возросших возможностей она, скорее всего, рано или поздно, закончится плачевно. Поэтому никому о этом не рассказывай. Занимайся спортом, читай книги, так ты сможешь несколько залегендировать свои возможности и, постарайся не попадать на серьёзные медобследования. Обычный осмотр ничего не выявит, а вот детальное изучение может вызвать ненужные вопросы у врачей. Договорились?
Мирабель, сжав губы в тоненькую ниточку, ничего не ответила.
- Мира, я не шучу и не пугаю зря. Если ты не готова к этому, то я просто напросто не активирую наносеть, а со временем она попросту распадётся и ты будешь самой обычной девочкой со всеми соответствующими плюсами и минусами.
- Лучше бы вы меня к себе забрали, тогда и не пришлось бы скрываться, - пробурчала Мирабель. - Хорошо, я подумаю.
Туманница долгим немигающим взглядом изучала недовольную, и не скрывающую этого, девочку. Потом огорчённо покачала головой и, с очередным вздохом, проговорила:
- Хорошо. Я, надеюсь, ты не забудешь своего обещания, иначе я огорчусь. Я оставлю сумку с напитком у тебя под кроватью, потом перепрячешь. И, давай спи, а то у тебя уже глаза слипаются.
- Асти, не уходи! Останься! - Мира ухватила Асторию за руку.
- Мира, так пока надо. Я буду неподалёку, если что - обращайся. И постарайся наладить отношения с мисс Амели. Считай это моей просьбой. Хорошо?
- Постараюсь, - протяжно зевнула девочка. - Асти, а ты можешь рассказать хоть немного о вас? А то девочки не хотели ничего говорить.
- О нас? - захлопала глазами Астория.
- Ну да, о том кто вы такие и откуда вы появились.
Астория задумалась, не то чтобы это был такой уж большой секрет, но вот поймёт ли эту информацию девочка. Прикинув о чём можно рассказать, она прогнала получившийся пакет через адаптационные упрощающие алгоритмы, мысленно почесала в затылке, и дополнительно рассчитала визуализацию рассказа.
- Хорошо, тогда смотри и слушай, - Астория встала с кровати и картинно крутнулась на месте, плавно совершая руками пассы. Комната медленно утонула во мраке, скрывая в нём своё содержимое и, заодно, туманницу.
- Космос. Холодный, чёрный, бесконечный космос, - зазвучал в темноте хорошо поставленный низкий голос Астории. - Космос пуст. Космос заполнен. Космос разнообразен. Космос мёртв и космос жив. В нём условная жизнь постоянно встречается с безусловной смертью и наоборот. Гигантские облака неощутимого газа и пыли, сжимаются в плотные звёзды и планетарные системы, которые живут и разрушаются, порождая новые облака газа и пыли. И этот цикл бесконечен и непрерывен, - одновременно в комнате перед глазами Мирабель, всё о чём говорила Астория, происходило наяву. - Простейшие частицы объединяются в атомы. Атомы в молекулы. Молекулы в материю. А та служит основой звёздной системы. Системы объединяются в звёздные группы, а те - в галактики. И так далее и далее. И это всё доступно для восприятия любому физическому наблюдателю. Но, у всего этого есть и высший уровень: там, где прошлое встречается с будущим, там, где понятия времени попросту не существует, там, где одновременно существуют все возможные события, даже те, которых никогда не было. Квантовый уровень. И на этой грани обитают те, кого во многих системах называют туманниками, мороком, марью, пеленниками... сотнями и тысячами прочих имён. Короткоживущие существа (а с точки зрения вселенной любой отрезок времени - несущественен, даже тысячелетние империи значат меньше, чем бабочка-однодневка по сравнению с человеком), нас боятся и считают захватчиками, убийцами, монстрами, не понимая того, что именно они и послужили причиной нашего воплощения в реальности. Да... реальности. Любой мир, неважно, то ли это бездушная каменная глыба, то ли газовый гигант, то ли планета населённая живыми существами... Любой мир, любая его часть, даже последний атом водорода, оставляют свой след на квантовом уровне. И всё это держится в равновесии и балансе. Сместившаяся песчинка увеличивает присутствие материи в новом месте, но это компенсируется её отсутствием в старом. Взорвавшаяся звезда - разрушает свою систему, но взамен порождает облако газов и обломков из которых вскоре сформируется новая звезда и новые планеты. Баланс правит вселенной. Но на квантовом уровне, этот баланс может быть нарушен, когда на планете появляется разумная жизнь. Разумные существа, хотя и живут полностью на физической стороне вселенной, но, тем не менее, очень активно влияют на квантовый уровень своей планеты. Каждое ваше действие, каждая мысль отражается в инфополе вашего сиура* и это может привести к критическому нарушению баланса, как в сторону полной стагнации, так и сторону полного хаоса. И тогда, такая планета в квантовом поле становится подобна раковой клетке, поражая вначале системы своего сиура, который затем заражает своих соседей, провоцируя или паралитическую стагнацию, или бесконтрольное разрушение. Система Великого Равновесия не любит таких изменений и тогда призывает на помощь нас... тех кого вы зовёте туманниками. Наша цель сместить баланс данной системы к точке равновесия, или, если это не выходит, стерилизовать заражённый мир. Если мир склоняется к стазису и стагнации, то мы вносим в его существование хаос и разрушение. Если мир хаотичен, то наша цель развести противоборствующие элементы, чтобы они могли скорректировать своё движение в созидательное, упорядоченное русло... Мы можем воплотиться в разных видах: корабли, как у вас к примеру, роботы-уничтожители, вирусы, животные-монстры, да много чего. Единственно, что объединяет все эти воплощения, так это то, что данное воплощение признаётся наиболее эффективным для выполнения задачи Равновесия в текущем мире. И прямая военная борьба с нами бесперспективна, так как в нашем распоряжении есть все технологии и возможности хранящиеся на квантовом уровне, то есть всё то, что когда-то было или будет создано. Но если всё это упростить и перевести на обычный человеческий язык, то мы просто являемся фагоцитами вселенной.
Астория прервала свой рассказ, глядя на мирно сопящую, уснувшую девочку.
- Вот так всегда: стараешься, готовишься и всё впустую. Ну, она хотя бы уснула, не зря хоть рассказывала.
Примечание к части
*(Сиур) - устойчивый комплекс ментально-энергетических взаимодействий между обитаемыми мирами, реализуемый посредством связок эгрегоров миров, в него входящих. Обязателен как для цикличных, так и для нецикличных миров.
Редактировано. Кривоклык
Интерлюдии 3.
***
Где-то в Тихом океане
***
- Победила с преимуществом в одну целую семь тысячных секунды - Янг!
Квинси (тяжёлый крейсер типа "Des Moines"), назначенная Миссури старшим судьёй в соревнованиях, поставила точку в очередном забеге эсминцев флагманской эскадры.
Мелочь тут же сгруппировалась вокруг победительницы, выпытывая алгоритмы и нюансы расчётов по работе двигательной установки, приведшие ту к победе.
Миссури наблюдала за своей резвящейся эскадрой как с помощью сенсоров, так и с собственного ходового мостика при помощи глаз аватары. В последнее время, с введением тренировок, жизнь на флагманском атолле заметно оживилась...
Сама идея тренировок реализовалась с косвенной подачи Бискайн. После полученной заслуженной трёпки от флагмана она не стала истерить или психовать, как иной раз бывало ранее, она просто тихо и без лишнего шума, выложила в общую сеть своё исследование на тему: "Развитие личностного самосознания эсминцев путём решения нестандартных задач", где на примерах сравнивала развитие личностных матриц Радфорд и Николас под руководством Астории, с... вот незадача, ... эсминцами из эскадры Миссури. И сравнение было отнюдь не в пользу флагмана.
В первый момент, когда Миссури ознакомилась с этим исследованием, ей захотелось лично прогуляться до RB-43 и протестировать ту на устойчивость к огневому контакту. Но затем, после того как вспышка гнева (недостойная флагмана) слегка прошла, она задумалась, такие действия были слегка, скажем так, не соответствующими духу АК... Надо действовать тоньше, флагман она или кто. Итогом раздумий стала озвученная благодарность Бискайн за действия направленные на улучшение эффективности функционирования флота. Конечно, после проверки теории практикой...
В качестве тестовой Миссури назначила свою эскадру - изнывающую от безделья. Так и появилась система соревнований-тренировок. Каждому крейсеру из эскадры были переданы под "ответственность" по два-три эсминца, правда, вся эта ответственность заключалась в том, что успехи или неуспехи подопечных отражались на неофициальном внутриэскадренном статусе крейсера, а той, в качестве влияния на результат соревнований, оставили только словесный метод. То есть никаких расчётов в пользу своих подопечных (за этим все заинтересованные следили особо), только вербальные способы стимуляции.
Первым этапом были скоростные гонки на дистанцию в десять миль. К соревнованию допускались только одноклассовые корабли, и для победы им надо было очень точно регулировать работу двигательной установки в зависимости от волнения на море и прочих погодных условий. Потом пошли постепенные усложнения задач: ограничение времени на работу двигателей в различных режимах, прямолинейный маршрут заменялся на извилистый, имитирующий проход сквозь фарватер минного поля, причём соревнующиеся получали карту нового маршрута только перед забегом и так далее. Сейчас на старте в предвкушении порыкивали двигателями и интенсивно постреливали во все сторонами локаторными импульсами три эсминца типа "Gearing". Условие новой задачи предусматривало имитацию прорыва активной обороны человеческой базы, выход в зону пуска торпед, отстрел боекомплекта по цели и отход в точку старта. Вдоль маршрута распределялись остальные корабли эскадры, которые будут имитировать огонь оборонительных установок людей. Застрельщики были поделены на три группы, каждая из которых была приписана к определённому эсминцу и своим огнём должна была мешать конкурентам своей подопечной выполнить задачу. Всем выделялось ограниченное число ракетных и орудийных залпов (точнее их электронный эквивалент), которые они могли потратить по своему усмотрению на любом этапе гонки. Все действия анализировались кораблём технической разведки, выдавая в конце сводный результат по достигнутой эффективности, в последствии разбиравшийся всей эскадрой до последней циферки после запятой, и, в зависимости от достигнутых результатов, очередной чехардой в условной таблице статусов.
И это приносило свои плоды. Уже сейчас, после недели тренировок, эффективность эскадры сопровождения выросла почти на десять процентов. Эсминки, ранее просто пассивно выполнявшие команды лидеров, сейчас проявляли заметное оживление, хотя до уровня самосознания тех же Радфорд и Николас им было ещё далеко. Но Астория и нагружала своих тренировками гораздо дольше. Миссури просто вынуждена была признать, что такая методика действительно оказалась весьма эффективной, несмотря на сильно повышенный расход ресурсов. Как ни хотелось, но не признать правоту Бискайн было нельзя. Как и оставлять её выходки безнаказанными...
Аватара Миссури мстительно улыбнулась и активировала давно подготовленный пакет приказов... времени с момента выкладки исследования уже прошло достаточно и предъявить ей обвинение в мелкой мести и предвзятости у Бискайн не выйдет. Да и не месть это... а восстановление "status quo".
***
База RB-43
***
Биска ковырялась в теле очередного подопытного. Оставшийся материал приходилось экономить, живых экземпляров осталось немного, а для пополнения запасов надо было отправляться на берег и организовывать на себя очередное "неспровоцированное" нападение.
Пришедший приказ Миссури, с пометкой "для немедленного ознакомления", оторвал её от своего занятия. Посмотрев на хрипящего сорванными связками и, в прямом смысле этого слова, "выпотрошенного" человека, с торчащими из тела в различных местах трубками и проводами, она раздражённо поморщилась - никаких новых данных с этого экземпляра она не смогла получить. Кажется, уже всё что можно она попробовала и исследовала: аугментация, препарирование, сенсорные воздействия и множество других исследований с тестами. Подопытные теряли рассудок от болевого шока, отработанные заменялись на новых, и по новой... Небрежным пассом руки Биска отделила тому голову от тела - поддержание его жизнедеятельности потребовало бы больше ресурсов, чем ожидалось потенциальной выгоды от сохранения объекта в "функционирующем" виде. Возможно, стоит потратиться на наркоз (чтобы не отвлекали своими судорогами в процессе) или изучить как поступают в таких случаях люди? Правда на внутренних медицинских форумах людей очень часто упоминалась фраза: "хорошо зафиксированный пациент в наркозе не нуждается", а уж в качестве своей фиксации она ни капельки не сомневалась. Это уже настоящий профессиональный вызов - получить с них как можно больше всего и без лишней траты ресурсов. Главное, чтобы подопытных хватило.
Лёгким направленным импульсом она стряхнула с аватары неизбежно налипшие потёки крови, вернув себе первозданную чистоту и, не оглядываясь, вышла из лаборатории, оставив на ботов уборку оставшихся органических отходов и приведение помещения в исходно-стерильное состояние.
- Та-ак, и что ты такое срочное мне тут прислала? - Биска, щурясь на встающее солнце, расшифровала принятый пакет. - И-и-и... стоило ради этого отрывать меня от исследований? Мелко плаваешь Мисси, мелко.
***
Спустя два часа
***
- Блин, ну, а тебе что понадобилось? - Бискайн, лежавшая на своей, плавно покачивающейся от набегающей волны, крыше мостика и пригревшаяся на солнце, изучала пакет, пришедший от Астории. - Хм, забавно. И как ты до этого только додумалась? Люди на тебя, оказывается, плохо влияют. О, да ты ещё и приложила человеческие исследования на эту тему.
Бискайн прикинула количество оставшихся пленников. Жаль, среди них нет женских особей, но так будет даже интереснее. Свои эксперименты придётся отложить, правда, если честно, всё равно, идей на что пустить оставшийся материал у неё пока не было. А задача Астории не должна была привести к потере подопытных экземпляров.
Хранительница вскочила на ноги. Новая интересная проблемка, подкинутая Асторией, завладела её ядром. Совершив длинный прыжок на берег, не утруждая себя нормальным спуском (так быстрее), она бегом направилась к клеткам с оставшимися заключёнными. Те, при её виде, пышущей энтузиазмом, обречённо и привычно взвыли, тем более мимо них, не так давно, выносили остатки предыдущего эксперимента Бискайн. Вот только их мучительница в этот раз не спешила с выбором, мерно вышагивая вдоль клеток и внимательно рассматривая содержимое.
- Мда... И выбирать-то почти из некого. Все как на подбор - страшные. Ладно, справимся. Если задача не решается в лоб, то её можно решить в обход.
- Этого и этого, ко мне! - Бискайн ткнула пальцем в выбранную парочку, отдавая приказ ботам сопровождения. - Помыть, почистить, приодеть, накормить. Этого, - она дополнительно выделила более сухощавого и длинноволосого, - одеть в женский вариант. Через два часа ко мне в лабораторию, я как раз успею подготовиться.
***
Ислас Коронадо
***
В беседке на вершине холма сидели две девочки-погодки. Точнее, как сидели... одна сидела и что-то сосредоточенно изучала на целой куче висящих перед ней в воздухе окон с графиками, текстами, видеотрансляциями. А вторая непоседливо крутилась на месте, то сидя на лавке и болтая в воздухе ногами, то вскакивая и накручивая бесконечные круги вокруг беседки.
- Мне скучно, - взъерошив свою и так неряшливую причёску на голове, простонала вторая, растянувшись на столе беседки.
- Займись чем-то полезным, - меланхолично отозвалась первая. - Мне, к примеру, не скучно. Да и толк тогда от тебя хоть какой-то будет, а не один только перевод ресурсов.
- Не интересно, скучно... Хочу чего-то такого... Ну такого... Как ты думаешь, если я подойду к берегу поближе, люди начнут по мне стрелять?
Первая безразлично пожала плечами ничего не отвечая.
- Да оторвись же ты от своих данных! Тут целая сестра-эсминец страдает, а ты...
- Пострадает и перестанет. Не в первый раз... А если нет, то эсминцев у нас много, заменить есть на кого.
Вдруг "страдающая" встрепенулась и выпрямилась, недоверчиво хлопая ресницами.
- Что? Что? А-а-а! Никки! Ты видела? Прочитала?
- Ну, прочитала. И что?
- А-а-а, да что с тобой говорить!.. Я... я сейчас же с флагманом свяжусь. Да-а-а!.. Ну теперь мне Бискайн точно смонтирует калибры покрупнее.
***
Сан-Диего. Кафе.
***
Астория устроилась на открытой веранде в одном из придорожных уличных кафе. Не то чтобы ей так уж была нужна еда, но сам процесс утреннего чаепития оказался весьма прилипчив. Да и думалось в этот момент как-то легче. Поэтому, получив от официантки чашечку горячего чая со свежими ароматными булочками, она неспешно сделала первый глоток, анализируя качество принесённого напитка. Мда, по десятибалльной шкале... на шесть, максимум - шесть с половиной. Могло быть и хуже. Хотя чего ещё ожидать от чая из пакетика.
Продолжая медленно потягивать горячий напиток и эпизодически откусывая маленькие кусочки от булочки, она, полуприкрыв глаза и откинувшись на спинку кресла, стала планировать свои дальнейшие действия. Следовало ускорить решение отложенных дел связанных с мисс Амели (Рада несколько поспешила со своими заявлениями-предложениями, но и ждать пока всё разрешится своим чередом - долго). Надо проконтролировать скорую предстоящую активацию Мирабель, решить стоит ли разбираться с "Шансом" или оставить как есть, понять, что делать с Фрэнком Спрюэнсом и так далее. Дополнительно, Никки раскопала несколько интересных сообщений в сети, сулящих... скажем так, не сложности, но возможные накладки. Зато будет не скучно. Наверное.
Астория допила остатки чая, с сожалением покосилась на крошки, оставшиеся после булочки и уже приподнялась с плетеного кресла, собираясь уйти, когда к ней пришёл пакет от флагмана. Рухнув обратно в кресло, она, робея, помедлила перед расшифровкой. Последний раз флагман с ней напрямую связывалась только во время обстрела Радой и Никки побережья людей при подготовке высадки, после чего никакой её реакции на все их действия на берегу попросту не было, несмотря на все, регулярно отсылаемые Бискайн, отчёты. Так что сейчас можно было ожидать чего угодно, вплоть до отзыва на опорную базу с "вечным" заключением в сухих доках. С внутренним трепетом Астория расшифровала полученный пакет... и ей его пришлось перечитать несколько раз, прежде чем до неё полностью дошёл его смысл.
Та-ак, а вот это требует дополнительного обдумывания с учётом открывшихся новых возможностей, и Астория коротким жестом руки привлекла внимание официантки, так же невербально прося повторить заказ и параллельно, в очередной раз, перечитывая полученный приказ.
Приказ о реорганизации ?...
Отправитель: "Миссури" (класс - линкор, тип "Айова", личный ИД-номер и шифр в ОТС для связи... текущий флагман - линкор "Айова"; подробнее - ссылка ОТС)
Получатель: "Бискайн" (класс - корабль-плавбаза, тип "Барнегат", личный ИД-номер и шифр в ОТС для связи... текущий флагман - линкор "Миссури"; подробнее - ссылка ОТС).
Получатель: "Астория" (класс - лёгкий крейсер, тип "Кливленд", личный ИД-номер и шифр в ОТС для связи... текущий флагман - корабль снабжения "Бискайн"; подробнее - ссылка ОТС)
Получатели: "Радфорд", "Николас" (класс - эскадренный миноносец, тип "Флетчер", личные ИД-номера и шифры в ОТС для связи... текущий флагман - лёгкий крейсер "Астория"; подробнее - ссылка ОТС).
Время отправления приказа: 24.07.2055, 09:18 (местное)
1)Корабль-плавбаза "Бискайн" вместе с подотчётной базой RB-43 и силами приданного дивизиона в составе: лёгкого крейсера "Астория", действующей в сопровождении эскадренных миноносцев "Радфорд" и "Николас" - выводятся из состава резерва флота в состав действующих сил.
2)Сменить идентификатор базы с RB-43 на RSB-1. Непосредственное обслуживание и поддержание функционирования базы возложить на корабль-плавбазу "Бискайн".
3)Сформировать на основе сил, приписанных на текущий момент к базе RSB-1, отдельный разведывательно-диверсионный дивизион (код ... ссылки в ОТС) под общим командованием лёгкого крейсера "Астория", при непосредственном подчинении линкору "Миссури".
4)Дивизиону продолжить выполнение текущей задачи (распоряжение ? ... ссылки в ОТС) в районе человеческого города Сан-Диего, с правом приоритетного привлечения дополнительных ресурсов по мере необходимости.
***
Вашингтон. Округ Колумбия
***
-...передать обычным порядком. Всё, Мэри. Распоряжений пока больше не будет.
Утвердительно кивнувшая головой секретарша, неспешно развернулась и плавной походкой профессиональной модели покинула кабинет, аккуратно притворив за собой дверь, оставив после себя лёгкий цветочный флёр от своих духов.
Оставшийся в одиночестве мужчина, непроизвольно вздохнул... вроде как привычное, неоднократно виденное зрелище, но всё так же неизбежно притягивающее взгляд. И как это у них выходит?
Впрочем, он привычно выбросил из головы непрошеные фривольные мысли и вернулся к своим раздумьям. Очередное сообщение, пришедшее от агента в Сан-Диего, заставило его задуматься, анализируя сложившуюся там ситуацию. Внешне всё было вполне штатно, происходящие попадало в "коридор допустимых событий". Предполагаемые "роботы туманников" более нигде не засветились, а ждать их повторного пришествия... вечность длинная. В принципе, агента можно было бы и отозвать, раз ничего нестандартного не происходит. "Холостой выстрел" - бывает. Вот только тот, не вдаваясь в излишние подробности, попросил санкцию на возможные силовые операции и частичное раскрытие. Обоснование, над которым бы посмеялись везде где только можно, звучало примерно как: "жопой чую, что-то здесь не так". Написано, конечно, было несколько по-другому, более цивилизованно и формально, но это, в общем-то, не сильно искажало смысл. А в их конторе к таким предчувствиям относились предельно серьёзно, это было проверено уже неоднократно.
Методика ответственности была отработана также неоднократно. Если агент перегибал палку и ошибался, то его объявляли ренегатом и списывали в утиль. Совсем. Ошибающихся в их рядах быть не должно. Но, если агент оказывался прав (как правило), то никакие его грехи суду не подлежали. Как, к примеру, с попавшем в прессу скандале с внедрением в секту высокопоставленных каннибалов, где агенту приходилось, для сбора доказательств, самому неоднократно участвовать в "актах приобщения плоти". В совсем уж чрезвычайных случаях, агент "погибал" при задержании, а к ним, вскоре, присылали на замену нового - из "кадрового резерва".
Мужчина прошёлся по кабинету взад-вперёд и задумчиво погладил пальцем лепестки фикуса стоявшего в углу. Разрешение на запрошенные действия ушло и теперь оставалось только ждать результатов. А его ждали и другие дела.
***
Сан-Диего. Полдень. Eddie V`s Prime Seafood
***
Эндрю Дю-Визаго - обедал. Это остался чуть ли не единственный ресторан на всю округу, где можно было заказать блюда из настоящих морепродуктов. Конечно, текущий ассортимент не дотягивал до доблокадного, но учитывая, что сейчас их добыть можно было исключительно с берега - удочкой, или с огромным риском для жизни - в море, то цены, естественно, "кусались".
Владельцы ресторана с гордостью заявляли, что они принципиально не пользуются продукцией материковых рыбоферм и даже организовывали экскурсионные туры, где все желающие могли убедиться (с безопасного расстояния) как ведётся лов морепродуктов в немногочисленных заливах. Прямой выход в открытое море всегда заканчивался одинаково - свист снаряда из-за горизонта, и столб воды с обломками на месте лодки. Ну, а в заливе ещё был шанс, правда тоже не всегда. Из-за чего, постоянно действующие вакансии на поиск новых "рыбаков" (весьма щедро и честно оплачиваемые), в ресторане не переводились. Куда девались "старые"... таких риторических вопросов никто уже давно не задавал, и так всё ясно. Пару раз на ресторан пытались "наехать" остатки организаций по защите прав человека, но обломались. В вакансиях честно указывалось, что соглашающийся на эту работу полностью осознаёт все возможные риски и берёт всю ответственность на себя. Несмотря на неофициальное название ресторана "Кровавое море", желающие рискнуть и быстро заработать весьма неплохие деньги - не переводились. Как не переводились и желающие отстегнуть солидные суммы за "настоящий морской обед". Система уже который год пребывала в неком равновесии, и признаков упадка особо не наблюдалось.
Эндрю заходил пообедать в этот ресторан не особо часто, отдавать за обед суммы, на которые можно было купить не сильно подержанный автомобиль, было как-то... Но, вчера удалось провернуть весьма прибыльное дельце, принёсшее ему дополнительную парочку миллионов, так что можно было немного себя и побаловать.
Через пару часов у него была запланирована встреча на ниве благотворительности, где он собирался "честно" перечислить в очередной фонд стандартные десять процентов от полученной прибыли. Немногие люди, знавшие о такой его причуде и реальном способе получения денег, только крутили пальцем у виска, мол, как можно так швыряться без толку. Идиоты, его безупречная репутация бизнесмена и мецената приносила прибыли гораздо больше, чем эти жалкие десять процентов. Не так давно одного пронырливого журналюгу, вставшего на след пары мелких делишек, просто раскатали в блин те, для кого он выступал "благодетелем". Ему даже самому пришлось нанять весьма недешёвого адвоката для защиты журналиста на суде и затем оплатить назначенный тому штраф "за оскорбление чести и достоинства", что принесло ему чуть ли ни нимб святого в глазах некоторых групп людей. Поэтому грузовички с его логотипом на бортах и могли практически беспрепятственно шнырять по всей округе, развозя легальный и нелегальный товар. Полиция почти никогда их не останавливала или, остановив, не досматривала. А менеджеры компании были чётко сориентированы, что на ЛЮБОЙ благотворительной акции в городе должен присутствовать его логотип, пускай даже и в убыток - репутация дороже.
- Мистер Дю-Визаго? - его отвлёк от размышлений мелодичный женский голосок.
Он поднял голову. Рядом с его столом стояла очень и очень красивая высокая беловолосая девушка в бордовом костюмчике полуделового покроя, внимательно смотревшая на него своими, отливающими странными красными отблесками, глазами.
- О, какой чудный цветок решил составить компанию скромному бизнесмену, - расцвёл он дежурной улыбкой. Похоже очередная поклонница или "охотница". Быть может, сегодняшний день пройдёт не даром, а, возможно, и ночь. - Присаживайтесь, будьте моей гостьей. Чем обязан вниманием от такой, не побоюсь этого слова, богини?
Девушка спокойно, никак внешне не отреагировав на комплименты, уселась на предложенное место, лёгким движением кисти отсылая прочь направившегося к столику официанта.
- Ему не стоит слышать некоторых вещей, - пояснила она несколько удивлённому Эндрю своё действие.
Странное начало разговора. Хотя, может, стесняется? Да нет, не похоже. Он, не подавая виду, привычно прокачивал собеседницу. При его роде занятий этот навык был жизненно важен... Так... Лицо спокойное, никакого лихорадочного румянца или волнения. Руки на виду, и в ладонях ничего не сокрыто. Сумочка висит на плече. Вешать на спинку стула или ставить на край стола не стала. Диктофон? Нет, неудобно. Край стола прикрывает, будет глушить и искажать звук. Глаза... Тут, у него по спине пробежала холодная волна предупреждения. При общем нейтрально-приветливом выражении лица, глаза были абсолютно холодные и бесстрастные, как... как у убийцы. Но, тут же известный ресторан со своей службой безопасности, куда никого с охраной не пускают. Вот и его личная - осталась снаружи... и всех посетителей на входе профессионально досматривают. Значит оружия можно не опасаться. Тогда что? Просьбы? Шантаж?
- Так чем я могу быть полезен такой богине? - повторил он свой вопрос, удерживая маску приветливой любезности.
- Мистер Эндрю Дю-Визаго: бизнесмен, меценат и весьма известная личность в определённых кругах. Я не ошибаюсь? - голос собеседницы был нейтрально-безразличен.
- Нет, не ошибаетесь, но...
- А так же преступник, известный к криминальных кругах под кличкой "Шанс" за свою любовь к эмоциональным манипуляциям над людьми, - монотонно продолжила неизвестная, перебивая его высказывания.
- Мисс, не знаю, как там вас зовут. Но, смею уверить, что это всё это наветы недругов и завистников, неоднократно опровергнутые...
- Я - вас не спрашиваю. Я - озвучиваю доказанные нами факты. Ваше мнение по этому поводу меня совершенно не интересует. - его, бесстрастно, но жёстко перебили... Да кто она вообще такая? - А теперь к делу, ради чего я была вынуждена потратить своё личное время на вашу особу. Ваши криминальные делишки нас не интересуют, но есть один момент, который пересёкся с нашей сферой интересов - мисс Амели Перл.
- А при чём тут я? Да, я не отрицаю, что пару раз с ней встречался, но, к моему глубокому сожалению, мы не сошлись в некоторых моментах жизневосприятия и больше я с ней лично не сталкивался.
- Я повторюсь, если вы не поняли, ваше мнение нас не интересует. По вашему прямому указанию мисс Амели Перл был нанесён следующий ущерб: разрушен её модельный бизнес; дополнительно, по вашему приказу, был сожжён её жилой дом. Была нанесена большая морально-психологическая травма вышеуказанными событиями, а также организацией давления на неё через органы государственной власти с помощью подкупленных служащих и фальсификацией фактов...
- Так, - он вскочил, пыхтя от злости. - Я попрошу вас покинуть моё общество или вас отсюда выкинет охрана. А за вашу клевету... мы ещё встретимся в суде и поговорим.
- Я ещё не закончила. Мы вам даём сутки. Ровно сутки с текущего момента, на полноценную компенсацию мисс Амели Перл всех понесённых ею убытков. По истечению этого срока, при невыполнении наших условий, я отдам вас на "поиграться" какой-то из своих девочек. И хотя им всего по тринадцать лет, но, смею вас уверить... вам хватит. До конца жизни хватит.
- Охрана!!! Охрана!!! - завопил Дю-Визаго и дождавшись подхода недоумевающих секьюрити, продолжил. - Вышвырните вон... эту... эту... сумасшедшую!
- Мисс, извините, но я бы вас попросил покинуть наше заведение, - охранник никак не мог понять истеричной реакции достаточно регулярного VIP посетителя на спокойно сидящую девушку, но работа есть работа.
- Не волнуйтесь, я уже сказала мистеру Дю-Визаго всё что хотела - сказала. Правда... - она на мгновение задумалась и обратилась к охраннику. - Сколько стоит эта вилка? - Она указала пальцем на лежавшую на столе вилку из блюд второй очереди.
- Ну, не знаю. Долларов десять-пятнадцать. - ответил слегка опешивший мужчина.
- Отлично, - странная девушка, порывшись в сумочке бросила на стол полусотенную купюру и подхватив со стола вышеуказанную, стальную с серебрением, вилку, с аппетитом ей захрустела.
- Передайте вашему шеф-повару... вилки у него особенно хорошо получаются, - и она, под стук отвисших челюстей, придерживая рукой свою сумочку, направилась к выходу из ресторана.
- У вас сутки, ровно сутки. Точнее, уже чуть меньше, - бросила она, обернувшись на выходе и не пытаясь уже приглушить голос.
Вот самодовольная мразь. Эндрю от еле сдерживаемого бешенства чуть не начало потряхивать и он постарался сдержать внешнее проявление своих эмоций. Сейчас не время и не место.
- Сэр, мы вам ещё можем чем-то помочь?
Голос охранника ресторана несколько привёл его в чувство, и нет, не успокоил, но слегка направил мысли в более конструктивное русло. К чему ждать неведомые сутки, когда можно эту догнать прямо сейчас и, если не выбить из неё информацию (по возможности), то хотя бы выяснить кто она такая и под кем ходит.
Отмахнувшись от кинувшегося к нему официанта, он быстрым шагом пошёл на выход (не до обеда сейчас). Недругов у него хватало и сейчас важно было выяснить с какой стороны стоит ждать удара. А эта... ещё сильно пожалеет за свой тон и жалкую попытку запугивания. Не она первая такая. Маска законопослушного бизнесмена иной раз приносила проблемы подобного рода, когда его всякая шантрапа считала за лёгкую добычу. Типа крутая, вилку съела. Лохи могли бы и поверить, всё выглядело очень натурально. Лохи, но не он, таких умельцев в любом цирке хватает... и ножи едят, и шпаги. Значит в этом ресторане у них есть сообщники подкинувшие нужный реквизит. Правда узнать о том что он планировал здесь пообедать... Столик был забронирован всего час назад. Оперативно рассчитали и сработали, даже завидно. Жаль, но тогда придётся с его посещением завязывать, до тех пор пока не прояснятся вопросы безопасности.
Выскочив на улицу, он кинулся к своей встревожившейся охране.
- Где, где эта?
- Сэр?
- Минуту назад из ресторана вышла девушка, беловолосая, в бордовом костюме.
- А, - заулыбался охранник, - была такая, красивая. Она с вашим водителем было общалась, перед тем как в ресторан зайти, восхищалась машиной. Вон она, кстати, в такси садится, - он махнул в сторону стоянки такси.
Дю-Визаго перевёл взгляд в указанном направлении и увидел в сотне метров, за линией живой ограды из придорожных кустов, садящуюся в машину цель.
- Направить кого-то за ней, срочно! Проследить и выяснить кто она такая. Если будет возможно - захватить и тихо доставить на третью точку, - давая свои распоряжения, он уселся на заднее сиденье машины. Рядом, по бокам, примостились телохранители, а на переднее сиденье (рядом с водителем) уселся, негромко передавая в коммуникатор полученные распоряжения, старший охраны.
Водитель завёл мотор и сдал назад, выезжая с парковки. Б-б-бах, раздался слитный счетверённый хлопок, после чего машина ощутимо просела. Мгновенно напрягшиеся телохранители выхватили пистолеты готовясь отбить возможное нападение. Буквально выпавший со своего места, старший охранник стремительно разорвал дистанцию с машиной, выходя из зоны возможного огня, крутя головой на все триста шестьдесят. Но в округе была тишина. Тишина, в том смысле, что не было никаких нападающих, всё как обычно: спокойно идущие по тротуарам люди, едущие мимо машины, ничего необычного. Выждав с минуту, он, слегка пригибаясь, направился к машине, осматривая её колёса. Повозившись возле одного, он извлёк, и успел показать Дю-Визаго распадающийся прямо на глазах в серебристую пыль, небольшой, в цвет бетона, металлический штырь.
- Вот тварь предусмотрительная. А ты уволен, - бросил "Шанс" сжавшемуся на своём месте водителю. - Стоимость замены колёс с тебя вычтут. И... вызовите уже другую машину.
Глава 33.
Астория стояла чуть сбоку от окна в номере гостиницы и слегка отодвинув занавеску наблюдала за своим "хвостом"...
Её разговор с Дю-Визаго, с одной стороны, прошёл как ожидалось, с другой... вызывал некоторое разочарование. Реакции человека оказались настолько предсказуемые... Нет, приятно было осознавать свою правоту, но всё же скучно, что далее не ожидалось ничего экстраординарного. Она отошла от окна и уселась в кресло, стоявшее возле журнального столика.
Когда профессионально законспирированный бандит, или как их называли местные - "гангстер", распорядился организовать за ней слежку с приказом захватить, она сразу, прямо из такси, забронировала номер на сутки в одной из второразрядных гостиниц с человеческим обслуживающим персоналом. Такой выбор был вполне в духе обычной девушки, а персонал гостиницы здесь выступал неким прообразом щита от агрессивных действий клевретов "Шанса". В роботизированной гостинице организация её силового изъятия была бы существенно проще. Нет, если бы у неё было такое желание, то скрыться от наблюдения не составило бы для неё ни малейшего труда, но цель-то была совсем в другом, поэтому она все свои действия совершала абсолютно не скрываясь, чуть ли не демонстративно. Что принесло ожидаемый результат: неподалёку от входа в гостиницу уже часа три стоял припаркованный фургончик с затемнёнными стёклами; в холле гостиницы сидел умеренно-респектабельного вида мужчина в возрасте, сразу пояснивший служащим гостиницы, что он просто ждёт одного из постояльцев и хочет тихо сидеть в холле, никому не мешая. Невзначай сунутые купюры солидного достоинства, придали этой версии особо убедительный вес для дежурного консьержа, который с достоинством предупредил посетителя, что ему никто мешать не будет, но и тот должен вести себя тихо. Договаривающиеся стороны, уверив друг друга в полном взаимопонимании, расстались полностью довольные друг другом...
Астория сконцентрировалась, сканируя прилегающую местность на доступном ей расстоянии, вкупе с анализом перехваченных сообщений в этом радиусе. Итак, что выходит: один в холле, трое в фургоне (эпизодически обходят гостиницу по периметру), и... и ещё один, похоже, в здании, напротив запасного пожарного выхода. Если бы ей надо было просто покинуть незаметно гостиницу, то никаких бы проблем это не составило, такая слежка годилась только против обычных неподготовленных людей, а уж против неё - просто смешно. Астория слегка улыбнулась наивности людей. Даже её "фокус" с вилкой не заставил их относиться к ней хоть чуть более серьёзно. Хорошо, ей не сложно будет послать ещё один сигнал цели, правда, алгоритмы давали почти стопроцентную вероятность и его игнорирования. Как показывают её исследования - относительно долгая безнаказанность деформирует психически адекватное восприятие реальности людьми. Они постепенно начинают вести себя так, как будто они всемогущи и бессмертны, и над ними не властны ни законы людей, ни природы, ни здравого смысла... Ну что же, в любом случае, это не её проблемы.
Она поудобнее устроила аватару в мягком кресле, подтянув под себя ноги - надо дождаться ночи, когда достаточно стемнеет.
***
"Бык" протяжно зевнул, облокотившись на руль. Задание на которое его подвязали, придав к одной группе парней, с которыми он эпизодически сотрудничал, не было чем-то из рук вон выходящим. Ему иной раз перепадали такого рода поручения: найти указанную цель, а дальше по ситуации и заказу - кому-то просто по почкам настучать; кому-то переломать не нужные для функционирования выступающие части тела, или вовсе, прикопать весь организм целиком. Бывали заказы и такого рода, как сейчас - слежка с похищением, хотя обычно он просто развозил на своем фургончике "товар" по указанным адресам. Он предпочитал никогда особо не задумываться как, кому и зачем... Так и здесь, ну понравилась там строптивая девчонка очередному богатею, или чего там... да какая, в сущности, разница. Его дело - выполнить заказ, получить бабки, а что будет с малолеткой... Если всех их жалеть, то никаких жалелок не хватит. Он опять, протяжно, с удовольствием, зевнул. Скучно, зато не надо пока носиться на своём фургончике по городу, тратя безумно дорогой бензин с риском повредить машину, или нарваться на копов, или, не дай бог, на конкурентов. А сейчас... стоишь-едешь, а денежка капает. Стоять выгоднее...
А-а-а... От зевка чуть челюсть не заклинило. Дерьмо, а ведь ночь только началась... и понесло же девчонку эту в гостиницу с персоналом, откуда её так просто без шума и не вытащишь.
В томительном ожидании непонятно чего прошло ещё несколько часов, когда от наблюдателя в холле пришло сообщение, что девчонка сдаёт номер и готовится уйти. "Бык" потряс головой, прогоняя остатки дремоты и с силой постучал кулаком в перегородку кузова, нехрен этим козлам ленивым спать, пускай просыпаются... Девчонка задерживалась, а на заданный вопрос наблюдатель сообщил, что та вяло ругается по каким-то вопросам с дежурным менеджером. В конце концов, некая проблема разрешилась и их цель покинула гостиницу. Вышедшая из дверей молодая девчонка постояла на освещённом пятачке у входа, ёжась от ночной прохлады и явно настороженно оглядывая округу, после чего, видимо, не заметив ничего подозрительного, торопливо пошла прочь, в темноту улиц, старательно обходя освещённые участки.
"Бык" завёл фургон, подождал бегущих парней стороживших снаружи и осторожно, стараясь не газовать, медленно поехал за идущей девушкой. Та шла торопливо, не оглядываясь, что позволило ему достаточно легко за ней следить, не удаляясь совсем уж далеко. Был соблазн газануть, подлететь на скорости, быстренько закинуть в фургон и отвезти заказчику, но... район хотя и не был особо популярен среди горожан, тем не менее был весьма плотно оснащён городскими камерами наблюдения. А зазря рисковать и светиться с машиной... им же в любом случае заплатят, просто за обычное наблюдение и сопровождение сумма будет существенно поменьше, зато без малейшего риска.
- Мне кажется, или эта @#$% идёт в портовый район? - сидящий рядом с водительским местом один из парней озадаченно прокомментировал маршрут их цели.
Действительно, с его репликой до "Быка" наконец дошло, что казалось ему странным и свербило на грани осознания. Девушка постепенно удалялась от условно-безопасных городских районов, приближаясь к портовой зоне трущоб. Ещё немного и она неизбежно попадёт в зону интереса местных банд, а там возможно всякое. "Бык" прикинул возможные варианты, риск был уже на грани допустимого, можно и попробовать.
- Будете брать, пока она в трущобы не вошла? - озвучил он вопрос, одновременно готовясь поддать газу машине.
- Думаю, да. Не будем рисковать, догоняй.
Словно услышав его слова, девушка остановилась, покрутила по сторонам головой и скользнула в один из узких проходов между домами. Подъехав к этому месту, "Бык" притормозил и, пока он глушил мотор, парни, не став его ждать, выскочили, кинувшись вслед за девчонкой. "Бык", несмотря на свою задержку с машиной, догнал их очень быстро. Да фактически, девчонка никуда и не уходила (или не успела), просто отошла в глухой угол двора, где сейчас и стояла, прижимая к себе свою сумочку. Стояла она абсолютно спокойно, никакой нервозности, замеченной ранее, у неё сейчас не было. Парни распределились полукругом, отрезая жертве пути к побегу.
- Вы что-то хотите? - прозвучал в темноте спокойный девичий голос.
- О, да... Хотим... Как насчёт познакомиться поближе?
- А вас не слишком ли мало для... хм... близкого знакомства?
"Бык" стоя чуть в сторонке и позади, не вмешивался в типичный, многократно раз им слышаный диалог. Правда, не совсем типичный. Девчонке сейчас стоило, трясясь от страха и размазывая слёзы по лицу, упрашивать отпустить её или, даже, угрожать страшными последствиями от несомненно высокопоставленных родственников, покровителей, знакомых. А эта... мало того, что сама весьма язвительно отвечала, заводя и провоцируя парней, так тональность её голоса никак не менялась, словно она говорила со старыми необидчивыми друзьями... Или, внезапно подумалось ему, не воспринимает их всерьёз.
Что-то ему резко перестало нравиться это задание, и не потому, что эту жалко (хотя таких красавиц ещё и поискать надо), а потому, что его многоопытная задница отчётливо просигнализировала об нешуточной опасности. Его пару раз словно обдало прохладной волной чужого внимания. Охрана, прикрытие? "Бык" встревоженно завертел головой, но в полутьме двора, после уличного освещения, ничего и никого не было видно. Он осторожно сделал несколько небольших шагов назад и вбок, смещаясь в сторону выхода.
Пока он совершал такой пеший манёвр, словесная перепалка шла своим чередом.
-... и вы хотите меня кому-то отвезти на встречу, а в оплату за это во время поездки я должна играть вам всем на "флейте"? Я вас правильно поняла?
Ответом ей был довольный гогот и подтверждающие возгласы.
- Хм, - она задумалась. - Я никогда на "флейте" не играла, но раз меня настолько хотят увидеть, что вас даже прислали для сопровождения и охраны, да ещё и с машиной, то не будем затягивать. Хорошо. Пойдёмте, это же ваш фургон там на улице стоит?
Довольные парни, взяли в неровную коробочку зашагавшую самостоятельно девушку и гурьбой двинулись к машине. Задание было почти выполнено, да ещё с приятным бонусом. Когда процессия поравнялась с "Быком", девушка притормозив и слегка повернув голову, уточнила?
- А ты что, не желаешь присоединиться? А то стоишь, молчишь, когда другие веселятся. Незабываемые ощущения - гарантирую.
От этого обычного, по своей сути, вопроса, у него буквально прошёл мороз по коже. Причём он сам не понял почему, но ему захотелось развернуться и бежать как можно дальше.
- Ребята, что-то мне эта затея сильно не по душе. А может, ну его нахрен? - просипел он, игнорируя вопрос девушки.
- Ты чего? Тёлка же сама не прочь. Ну раз сам не хочешь, то нам больше внимания достанется, - ответил ему разнобой голосов.
- Хм, - неопределённо хмыкнула девушка, сверкая красными отблесками в глазах, и у него в ухе, на грани слышимости, прошелестело. - Умный, хотя и дурак. Но раз умный, тогда стой и жди! Попробуешь убежать - умрёшь! - в конце её фразы отчётливо потянуло дыханием смерти.
Буквально примороженный этой угрозой к месту, он завороженно проследил за компанией, поочередно влезающей в кузов его фургончика. Залезающий последним парень обернулся и, помахав ему рукой, прокричал: - А ты, чего стоишь как член на свадьбе? Заводи своё корыто и поехали, раз сам не хочешь присоединяться!
Фургон в очередной раз качнулся, хлопнула закрывшаяся дверь и только по просадке можно было понять, что внутри кто-то есть. "Бык" не торопился занять своё место за баранкой, в его голове всё ещё эхом звучал шёпот "смерти" - "стоять и ждать". Да и в фургоне, по замыслу парней, сейчас должна была идти определённая возня, с соответствующим шумом и движением. Слабые покачивания были, а вот никакого шума не было слышно, ему даже на миг показалось, что его машина окутана неким еле заметным маревом. Может, действительно сделать "ноги", пока есть возможность, но... бросить машину, лишиться возможного заработка (а кроме машины у него больше почти ничего и нет) и эту кто знает, может у неё есть возможность его достать при любом исходе? Тем более он продолжал ощущать на себе это холодно-равнодушное внимание от невидимого взгляда снайпера только и ждущего его рывка. От мечущихся мыслей о том, что ему было менее страшно сделать, его оторвала замершая возня в машине, хлопнула ещё раз задняя дверь и на асфальт легко спрыгнула, направляясь сразу к нему, эта странная девушка. А он, не отрываясь, смотрел на брызги крови, запятнавшие её одежду с телом и никак её не смущавшие. Похоже поздно уже выбирать, сейчас он узнает на своей шкуре...
- Хм, не убежал. То ли трус, то ли слишком умный, ну да ладно, - девушка подойдя к нему практически вплотную, совсем не опасаясь, тщательно осмотрела его с ног до головы. Заметив его расширенные зрачки глаз не отрывавшихся от потёков крови на ней, она раздражённо цыкнула и показушно щёлкнула пальцами одной руки - налипшая на ней кровь, вся полностью, как по команде, против всех законов физики, мгновенно стекла вниз, собравшись на земле в небольшую поблёскивающую матовую лужицу.
- Ну так что же мне с тобой делать? - тёмно-алые в ночи глаза ведьмы пытливо продолжили его осмотр как некого бездушного объекта.
- Э-э-э, отпустить? - сделал он логичную попытку.
- Отпустить? И это после того, как ты поучаствовал, ну почти, в попытке моего похищения? - удивлённо приподнялась одна бровь.
- Но, я же лично ничего вам не сделал! Я просто водитель...
- Вот и я говорю умный. Хотя, потому что вообще за это дело взялся - дурак. Но... вернёмся к нашему вопросу... - девушка задумчиво постучала пальцем по уголку рта. - Значит так. Машину... я у тебя реквизирую, - она обожгла его ледяным взглядом, заткнув рвущиеся возражения, ведь без машины он как без рук. - Советую обратиться в полицию, чуть позже, с заявлением об угоне. Если повезёт, её тебе вернут, наверное. И, возможно, даже целой. Теперь, что касается лично тебя... Заработать хочешь?
- Не откажусь, а что надо делать? - очень осторожно уточнил "Бык" с надеждой. Если предлагают заработать, значит убивать его не планируют, по крайней мере прямо сейчас.
- Хорошо. Значит так... - девушка залезла в свою сумку и покопавшись в ней, вытащила несколько листков бумаги, которые и протянула ему. - Это список людей сотрудничающих с "Шансом". Знаешь такого? - он заторможено кивнул (слышал), читая переданные списки, в которых были перечислены как реальные фамилии людей, так и их клички в преступном мире. - Завтра... строго... начиная с двенадцати сорока трёх дня, ты, любым путём связываешься с человеком из данного списка и озвучиваешь ему предупреждение следующего содержания: "По истечении суток, с момента передачи данного сообщения, оказание любых услуг, включая информационные, человеку известному под именем Эндрю Дю-Визаго, он же - "Шанс", будет караться летальным исходом без права обжалования". За каждое переданное сообщение ты будешь получать на свой счёт, ну скажем, по тысяче. Как ты будешь его передавать, меня не интересует: хочешь - лично, хочешь - по телефону, мне неважно... Сообщение считается переданным, когда целевой человек лично с ним ознакомится. Срок... - она задумалась, - думаю, не более четырёх дней. Этого тебе должно хватить.
- Да меня же закопают за такое!
- А это уже зависит от твоих мозгов. Не согласен - могу "закопать" я, и прямо здесь. Благо, повод есть. Ну так как?
- Чёрт с тобой, ты же мне не оставляешь выбора. Согласен!
- Выбор есть всегда, - пожала плечами его новый "работодатель". - Другое дело, что многие слишком трусливы, чтобы принять последствия этого выбора. Или слепы, чтобы его увидеть. А теперь... руку. И терпи, будет больно.
Она резко ухватила его за запястье стальной хваткой. Руку пронзила острая боль, от которой он, вначале, инстинктивно попытался вырваться, а затем, с силой сцепив зубы, чтобы не завыть в голос от боли, рухнул на колени, стуча по земле свободной рукой. Секунд через пять боль резко отступила и эта демонесса в человеческом обличье выпустила его руку на волю. "Бык", стоя коленями на асфальте и даже не пытаясь вставать, слезящимися глазами уставился на своё запястье, где на коже сверкала серебром небольшая татуировка в виде замысловатого значка.
- Т-ты... меня заклеймила?
- Не совсем. Внедрила маяк и контролёр. После выполнения моего поручения, если к тебе не будет претензий, он рассосётся без следа, ну, а если вздумаешь болтать лишнего - прервёт твоё бессмысленное существование. Теперь у тебя не должно появиться мысли меня обмануть или некачественно выполнить взятый заказ. Ещё глупые вопросы есть?
- Какие у меня гарантии?
- Гарантии? - удивлённо расширились глаза мучительницы. - Предлагаешь пройти в нотариальную контору, где я тебе выпишу обязательство не прерывать твоё функционирование? Глупо, очень глупо... - её удивлённый тон резко сменился на равнодушно холодный. - Никаких. Только надежда на мою добрую волю, честное слово и хорошее настроение после безупречно выполненного поручения. И вообще, тебе, с твоим родом деятельности, задавать такого рода вопросы...
- Последний вопрос, - зачастил напуганный её тоном "Бык". - А как с вами можно будет связаться если что?
- По сигилу на запястье. Позовёшь меня по имени - "Астория" и продиктуешь сообщение. И, да, ещё - с тобой могут связаться две моих помощницы: Радфорд и Николас. Их приказы выполнять как мои. Будешь себя послушно вести и качественно выполнять поручения - не пожалеешь. Напоминаю, сообщения надо начать передавать не ранее двенадцати сорока трёх дня. А сейчас... свободен!
Девушка, назвавшаяся "Асторией", резко развернулась, прерывая разговор и запрыгнула в его фургончик на водительское место, после чего неспешно объехала продолжавшего стоять на коленях "Быка" и скрылась в одной из боковых улиц.
- Вот дерьмо шакала. Подзаработал, называется, - мужчина с кряхтением стал подниматься на ноги тихо разговаривая сам с собой. - Ребята, скорее всего, мертвы. Машину отняли. А я, то ли в рабстве, то ли в услужении у самой настоящей ведьмы. Полный @#$%. Чёрт! Мне надо выпить, пока время позволяет, - он посмотрел на часы, подумал и выставил таймер. - Вот так будет лучше, теперь точно не забуду, а то кто знает...
Он подобрал с дороги рассыпавшиеся листки с контактами и ещё раз их просмотрел. Далеко не всех, но многих из списка он знал, благо основная работа "спецкурьером" позволяла ему контактировать с очень разными (по роду своей деятельности) людьми. Лиха беда начало, ему надо очень хорошо подумать, как лучше всего выполнить порученное задание, чтобы свою шею не подставить под карающий бездумный топор ответки. Ведь не будешь же всем и каждому пояснять, что он просто ходячий передатчик и ничего личного против данной персоны не имеет. Да и возможность заработать штуку просто за переданное сообщение, хотя и с потенциальным риском для жизни, слегка приподнимала настроение, поселившееся где-то на самых нижних уровнях души. Если всё пройдёт нормально, то он сможет заработать на новую машину и даже немного сверху. Есть только одна проблема: а как после всего этого остаться живым? Сходить в церковь?
***
Дю-Визаго, позавтракав, сидел на веранде в одном из своих загородных домов, раскуривая утреннюю сигарету и любуясь на небольшой, но густой парк, окружавший дом и скрывающий его от посторонних взглядов. Вчерашний день прошёл у него весьма сумбурно из-за вмешательства этой наглой девки. Кстати, надо выяснить, что там с ней? Может, её уже доставили к нему, либо же уточнить, что удалось по её поводу выяснить. Он поднял трубку телефона и через секретаря пригласил к себе своего начальника охраны, заодно контролировавшего некоторые щепетильные дела.
- Сэр! - вызванный охранник лёгким кивком поприветствовал Эндрю, устроившись в соседнем кресле. В отсутствии подчинённых Дю-Визаго любил придерживаться этакой панибратской атмосферы, особенно с ключевыми для него людьми. От него не убудет, а им будет приятно. Это если не вздумают принять всё это за чистую монету с соответствующими неверными выводами. Начальник в любой организации должен быть только один. От нескольких таких "не понимающих" идиотов пришлось даже физически избавляться. Но зато оставшиеся, те кто поумнее, приняли предложенные правила игры и грамотно ими пользовались.
- По данной персоне удалось не так уж много собрать достоверной информации, - начал доклад пришедший, используя в качестве подсказки принесённый планшет. - По базам данных значится как "Астория Кливленд". Возраст, предположительно, пятнадцать лет. Место рождения...
- Это как так, предположительно? - перебил того Эндрю. - Разве так бывает?
- Сэр. В базах указано, что она родилась в одном из городов, в последствии сильно пострадавших от атак туманников. Получить реальные копии документов у нас не получилось, а в электронных базах очень много непонятных моментов, поэтому я постараюсь не опираться на непроверенную информацию.
- Странно. Ну, хорошо, продолжай.
- Спасибо, сэр. Так вот... как я уже говорил, место и время её рождения приходится на один из наших прибрежных городков. И никакой конкретной точной информации - нет. Но это не важно. Проблема в том, что вся её жизнь после абсолютно непроверяемая с нашими возможностями. Сверху, вроде, всё как положено, но при попытке копнуть чуть глубже, мы наткнулись на множество блокировок и барьеров. И у меня есть большое подозрение, что она является воспитанницей какой-то из спецслужб. Смотрите, это было на днях и даже на нашем ТВ показывали - в новостях, - он передал Дю-Визаго планшет.
- Эх, хороша, - не удержался тот от оценки, просматривая запущенный видеофайл. Закончив смотреть, он вернул планшет начальнику охраны. - Я всё равно не сильно понял твоего беспокойства: ну - стреляет, даже хорошо стреляет. И что? Молодёжь частенько такими вещами увлекается, а уж в наше время и подавно. В любом случае она обычный человек...
- Сэр, - перебил, недовольного этим и нахмурившегося Дю-Визаго, охранник. - Поверьте моему опыту, то, что вы назвали "хорошо стреляет", это даже не преуменьшение, это... Я не знаю ни одного человека, который смог бы такое повторить. И поверьте - это, что угодно, но не любительские тренировки.
- Киллер? Конкуренты? Спецслужбы? - подобрался Эндрю.
- Не знаю, сэр. Для конкурентов её действия слишком демонстративны и даже наивны. Киллер? Зачем тогда была нужна сцена в ресторане? Смею заметить, что выстроить защиту против снайпера-профессионала практически невозможно, только бронированный бункер и никуда не выходить. Обычный шантаж? У неё что, совсем мозгов нет или начиталась криминальных романов? Спецслужбы? Если бы у них на вас был компромат, то им легче было бы тогда действовать законными методами. Возможно, это чья-то частная инициатива. Непонятно, слишком мало пока данных. В любом случае, я настаиваю, до прояснения ситуации, на минимизации вашего присутствия за пределами наших охраняемых зон и, по возможности, свернуть некоторые дела, чтобы лишний раз не подставляться.
Дю-Визаго раздражённо поморщился, паранойя начальника охраны вполне понятна, он ему за это и платит деньги, но ощущать себя на положении домашнего арестанта... было весьма неприятно. И было бы ради чего. Может вся эта суета не стоит ломанного цента? А тут придётся нести отнюдь не абстрактные убытки.
- А что слышно от наблюдателей? За ней же послали людей, как я приказывал?
- Да, сэр! - кивнул охранник. - За ней отправили проследить одну перспективную группу, пару раз уже неплохо выполнявших наши заказы и, если будет возможно, привезти сюда. Вчера они сообщили, что приступили к сопровождению цели. Последнее сообщение было от них уже ближе к вечеру - девушка сняла номер и заселилась на сутки в одну из гостиниц. Больше новой информации от них не поступало.
- Ну так чего ты ждёшь? Выясни! Мне что, на каждый чих давать вам указания?
Охранник невозмутимо, не обращая внимания на несколько оскорбительную интонацию, достал телефон и принялся выяснять данный вопрос. Процесс затянулся, так как в целях безопасности такие темы шли через нескольких посредников и не прямым текстом, а условными фразами. Это было очень хорошо в плане безопасности, но не очень в плане оперативного выяснения информации. Пока подчинённые проясняли текущую ситуацию, безопасник с Дю-Визаго продолжили обсуждение других "рабочих" тем. Их беседа была прервана звонком на телефон охранника.
- Алло... Да... Хорошо... Чего?.. Вы, что?.. Я запрещаю, вы там совсем... Алло! Алло!
- Что случилось? - встревожился Эндрю.
- Сэр, - замялся багровеющий мужчина, вскочив с места. - Извините, но, похоже, эти идиоты захватили цель и сейчас везут её сюда.
- И? - не понял Дю-Визаго. - Разве это не планировалось?
- По пути они зацепили патрульную машину и сейчас у них на хвосте куча копов, которых они тоже тянут сюда.
- Они что, совсем того?
Их высокоинтеллектуальную беседу прервал приближающийся звук металлических ударов-скрежетов сопровождаемый нарастающим воем полицейских сирен.
- Кретины, - простонал Дю-Визаго. - Какой идиот, ты говоришь, их привлёк?
- Сэр, не извольте беспокоиться. Я сейчас всё решу, - мгновенно побледневший охранник явственно почувствовал на своей шее затягивающуюся удавку.
***
Спустя несколько часов
***
- Ну что? - нервничающий Дю-Визаго встретил в гостиной дома вернувшегося из полиции начальника охраны.
- Странно, сэр. Всё это очень странно, - непонятно ответил тот.
- Подробнее! Мне что, из тебя всю информацию надо выпытывать? Что там полиция?
- Полиция как раз-то и ничего, - и заметив бешеный взгляд хозяина, поправился. - Сэр, давайте я всё расскажу по порядку... После того как эти кретины сообщили, что тащат за собой хвост из полиции, я приказал поднять на въезде противотаранные барьеры, в которые они, в итоге, и врезались. Но вот дальше... - охранник помолчал собираясь с мыслями, - дальше... в машине было только четыре трупа: два в кузове и два спереди: на пассажирском и водительским месте.
- Их что, полиция насмерть пристрелила во время погони? Или это наша охрана открыла огонь?
- М-м-м, нет. У полиции к нам, кстати, никаких претензий нет, а вот дальше. Парни, по утверждению тех же полицейских, были мертвы, как минимум, часов пять-шесть. Им всем перерезали горло чем-то невероятно острым и... и машиной управляли точно они. Когда они уходили от погони, через городские дорожные камеры было заметно, что машиной управлял водитель. Вот только водили они крайне плохо, как пьяные - машину всё время заносило, цепляя окружение, вот и зацепили всё что можно.
- Ну это элементарно, системы дистанционного контроля и автоводители уже не первый год используются. Я думал в полиции поумнее служат.
- Вы правы, сэр. Вот только, в этой машине ничего подобного даже близко не было. Я в качестве понятого, вместе с полицейскими, тщательно осмотрел всё, никаких систем контроля там не было... ни сейчас, ни ранее. Мистика. По всем внешним признакам выходит, что машиной управляли мертвецы и по телефону утром отвечали тоже они.
- Чушь! Это просто какой-то дешёвый спектакль. А что с девкой?
- Её в машине не было. А вот следы были. На водительском сиденье осталось немного уже знакомой мне серебристой пыли. Полиции я ничего не стал говорить, чтобы не навлечь лишних подозрений. А так, выскочить на ходу она не смогла бы, полицейские тут же заметили бы. И теперь у меня возникает логичный вопрос, а она вообще там была и за кем тогда следили парни? Сэр, в свете последних событий, я настоятельно рекомендую вам перейти на усиленный вариант охраны.
Не успел Дю-Визаго ответить, как в гостиной сам собой включился настенный телевизор. На тёмном фоне экрана появилась замысловатая незнакомая вращающаяся эмблема, но спустя пару мгновений она исчезла, оставив после себя изображение небольшого то ли кабинета в минималистском стиле, то ли небольшой студии. На переднем плане стоял классический деловой стол с лежащими на нём документами, за ним стояло пустое, дорогое даже на вид, кожаное кресло. Удивлённые зрители только успели переглянуться, как раздался негромкий перестук каблучков и в кадр вошла невысокая девушка-подросток в вычурном пышном платье чёрного цвета с узорами серебристого цвета. Аккуратно расправив подол платья и усевшись в кресло, она, порывшись, достала из ящика стола простенькие округлые очки, которые нацепила на нос, придав себе сразу более строгий вид, после чего сцепив руки в замок, уставилась с телевизора на присутствующих.
- Мистер Дю-Визаго, он же "Шанс", - начала она очень знакомой для того интонацией. - Как нами и планировалось, вы проигнорировали все наши предупреждения, назначенный срок только что вышел и поэтому ваше дело, волей моего флагмана, перешло полностью в моё распоряжение, - она взяла в руки одну пухлую папочку со стола и демонстративно сдула с её поверхности облачко пыли.
- Да ты кто такая? - возмутился в голос Эндрю. - Девка, ты хоть понимаешь, что играешь даже не с огнём...
- Ах да, я забыла представиться, - меланхолично проговорила та, будто не заметив его угроз и тона. - Можете обращаться ко мне - "Николас". И не тратьте вашу энергию на пустые угрозы. Меня они мало волнуют. Лучше...
Не успела Никки закончить, а что именно "лучше", как рядом с ней появилось некое человекообразное облако помех, в котором эпизодически появлялись отдельные элементы тела или одежды.
-...ки, пе...нь ш...ать канал, - донеслось невнятное из динамиков.
Поморщившись, Николас сделала неопределённый жест рукой и облако помех окончательно сформировалось в девочку-близняшку, только во всём голубом.
- Мистер Дю-Визаго, да скажите этой, что вы предпочтёте, чтобы я вами занялась, - в бешеном темпе затрещала новенькая. - Я же вас просто сразу прибью и без мучений, а иначе, эта начнёт над вами ставить свои эксперименты! Я же лучше... Нет, это нечестно! Никки, ты...
Вышеназванная Никки, не меняя выражения своего лица, достала из ящика стола какой-то пульт и щелчком кнопки погасила конкурентку.
- Так. Бесполезную помеху убрали, минут десять у неё на расшифровку канала уйдёт, теперь можно заняться вами дальше. Продолжим, - она снова открыла папку, перебирая лежащие внутри листки. - Так как вы не приняли во внимание все предупреждения, то я приняла решение уничтожить вас вашими же любимыми методами, что позволит, в итоге, собрать весьма интересную для нас статистику.
- Девочка, а не сильно ли вы много на себя берёте? Ведь когда я вас найду, то вы пожалеете о том, что вообще родились на свет.
- Да пожалуйста, ищите. Могу даже дать вам точное расстояние от вас до меня, - девочка немного задумалась. - От вашего текущего местоположения, до моей ок... нет, лучше носа, расстояние составляет ровно тридцать восемь километров, восемьсот метров и десять сантиметров. Если вы вычислите, сумеете добраться и хотя бы поцарапать меня, то я очень и очень сильно удивлюсь. Но, так как мы обсуждаем не фантастические, а реальные сценарии развития ситуации, то этой угрозой можно пренебречь, правда, я её запомнила и учту в своём вердикте. Мда, мы опять отвлеклись... По моему плану, кстати, ваше информирование в этот план входит как ключевой момент, я планирую воспользоваться вашими же любимыми методами - постепенно и обстоятельно лишить вас всего: людей, влияния, денег, надежды и, под конец, жизни - когда вы погрузитесь в пучины тоски и отчаяния, бессильно наблюдая как рушится смысл всей вашей жизни, - девочка улыбнулась с экрана доброй улыбкой людоеда. - Варианты вашей ликвидации ещё находятся в стадии проработки, но к нужному моменту, что-то да подберу, в конце концов, может, просто отдам вас сестре, иначе она мне всё ядро выест своими жалобами и стонами. А вы, к этому моменту, скорее всего, уже потеряете для меня всякий интерес. И да, это вам может пригодиться, почитайте на досуге, - готичная лолита шевельнула кистью руки и у Дю-Визаго телефон издал мелодию приёма сообщения. Тот, ошарашенный невиданной им ранее наглостью и происходящим театром абсурда, рефлекторно достал смартфон и...
- Пятьсот тридцать два способа самоубийства? - прошипел он, изучив пришедшее сообщение. - Ты...
- Я подумала, что вам это, возможно, пригодится и нам не надо будет тратить на вас лишние ресурсы. И да, вот вам мой план: пункт первый - лишить вас внешней поддержки и информирования. Этот процесс уже начался. Подконтрольные нам люди уже сообщают всем вашим нелегальным агентам и посредникам, что их сотрудничество с вами - смертельно опасно. После пары-другой десятков показательных случаев, вы останетесь, образно говоря, в информационном вакууме и без "мышц". Пункт второй - то же самое, но уже для ваших людей в официальных структурах. Там правда планируется не ликвидация (слишком много может подняться лишнего шума), а будет обнародование фактов коррупции с их стороны, всё остальное доделают внутренние службы безопасности. Одновременно все СМИ начнут получать информационные выжимки с ваших нелегальных делишек. Так вы останетесь без репутации. Пункт третий - лишение вас ваших финансов. Все ваши счета, официальные и не очень, уже взяты нами под контроль и любая попытка вывести с них деньги будет успешна, правда, деньги попадут к нам, а не к вам. Пункт четвёртый - попытка покинуть территорию Сан-Диего будет признана попыткой осознанного самоубийства (под номером триста двенадцать из руководства) с немедленным исполнением с нашей стороны, считайте себя под домашним арестом, где дом размером с Сан-Диего. Такой обширной тюрьмы ещё ни у кого не было, можете гордиться. И да, попытка сдаться полиции на поруки, вас не спасёт. Надо было вовремя соглашаться на наши условия.
Девочка поправила пальцем слегка сползшие на кончик носа очки и закрыла свою папочку.
- Это краткое изложение того, что вас ожидает в ближайшем будущем. Конечно, возможны варианты, в зависимости от развития ситуации, но... Мне будет весьма интересно проследить за вашими трепыханиями и, я очень сильно надеюсь, что вы сумеете продержаться подольше. А то становится скучновато. Я бы напоследок пожелала вам удачи, но вы сами выбрали свою судьбу. До свидания, неудачник.
Изображение в телевизоре погасло, оставив в комнате двух переглядывающихся мужчин. Один мрачно раздумывал о возникших проблемах у его работодателя и как их можно решить, и, заодно, не сделал ли он ошибки, согласившись на эту работу. А другого просто трясло от ярости и унижения. Дело всей его жизни грозило пойти прахом. Да, дайте ему только добраться до этих наглых оборзевших пигалиц.
Глава 34.
Бык чертыхнулся про себя, наворачивая круги в маленькой комнатушке в одном из полуразрушенных домов на окраине, где он прятался от разыскивающих его повсюду банд. Навязанное ему задание, как и ожидалось, обернулось для него громадными проблемами. А ведь, по идее, ничего в нём сложного не было - подумаешь, узнать контакты человека (данные которого известны) и передать ему всего-навсего одну фразу, пускай и несколько угрожающего толка. Он тоже так думал... вначале, а потом, когда сумел "свежим" взглядом оценить оставленные ему проскрипционные списки(*)...
Система взаимодействия между "лояльными" гражданами и жителями бывших припортовых районов была налажена очень давно. Почти никаких прямых деловых контактов (по крайней мере регулярных). Если какой-то из сторон что-то надо было получить из "легальных" или "нелегальных" услуг и товаров, то существовал отлаженный годами механизм посредников, когда заказчик озвучивал цель и ожидаемую цену посреднику, на которого ему дали выход, а тот дальше, самостоятельно решал по каким каналам передать этот заказ предполагаемым исполнителям. В итоге, каждый элемент всей этой цепочки знал только свой небольшой участок, и когда полиции удавалось выудить из этого звена один фрагмент (как правило, это были низовые исполнители), то связи этого человека очень легко блокировались, шифровались или меняли личину и продолжали функционирование в новом качестве. Естественно, что при таком положении дел - исполнители не знали кто их заказчик, а заказчик (как правило) понятия не имел кто конечный исполнитель - пройти всё цепочку до конца шансов почти ни у кого не было...
Не было... вот только когда Бык осознал, что за листочки попали ему в руки, то он немедленно почувствовал на своей шее затягивающуюся удавку, а на ногах груз новенькой бетонной обувки...
Водитель, для многих, это безликое и незаметное существо, пускай оно и под шесть с половиной футов ростом, но всё равно, он никто и звать его никак. Однако, данный персонаж может видеть и знать очень многое, а если умеет ещё и думать, так вообще. Бык думать умел (особенно когда припекало), хотя по его виду, из-за которого он и получил свою кличку (и почти забыл своё настоящее имя, вспоминая его только для полиции), этого и не скажешь, чем он частенько пользовался, прикидываясь недалёким простоватым громилой. Так вот... это были списки именно посредников между городом и трущобами и он, неоднократно бывший свидетелем многих событий, встреч и дорожных разговоров, а ещё принимая заказы от этих самых людей, всё прекрасно понял. То есть, эта девчонка нацелилась на самую важную часть существующего механизма связей, заменить которую, частично, очень даже возможно (процесс отлажен), но вот всю целиком... как минимум - это нарушит сложившийся баланс сил и внесёт хаос в отлаженную систему взаимоотношений, что уже чревато большими проблемами. И восстановить пускай и шаткое, но равновесие, будет весьма непростой задачей, ведь одной из важнейших составляющих для функционирования таких связей всегда были репутация и доверие (как бы это не казалось диким) друг к другу звеньев цепи и так далее, по списку. А это нарабатывается не сиюминутно, а долгим и кропотливым трудом.
Ладно, мало ли что там себе вообразила эта девчонка, пусть даже и попали к ней каким-то путём эти списки. Хотеть - не значит мочь. Но тут свою роль сыграла чуйка Быка и он, полностью осознав в какое дерьмо вляпался (его же убьют просто за сам факт обладания этой информацией), решил сразу свалить куда подальше из города. Хрен с ней с машиной, хрен с этими деньгами. Пускай и будет дико сложно трущобнику хоть куда-то устроиться, но зато живой... Мда, свалил. Стоило ему только пересечь на вызванном такси условную границу города, как поставленная ему на запястье метка начала постепенно нагреваться, намекая на ошибочность принятого решения. Таксист был сильно удивлён поведением своего пассажира, который вдруг начал вполголоса ругаться, а затем скорчился с шипением на заднем сиденье и с матами, сквозь зубы, потребовал немедленно разворачиваться и ехать назад. Странный он, но желание клиента - закон, по крайней мере пока тот готов платить за своё желание.
Так что попытка бегства закончилась провалом, а это явно намекало на то, что филонить с порученной ему задачей не выйдет. Бык честно попытался вспомнить всё, что он что когда-либо слышал или читал о принципах передачи таких сообщений, чтобы самому остаться по возможности неопознанным. Самым неприятным было то, что ему передали просто списки людей, без контактов. Но ожидать другого... это уже было бы слишком даже на его дилетантский взгляд, ведь зачем он тогда был бы нужен? Наверное, уже спокойно обживал прохладный столик "на одного" в тёмном и холодном помещении, и не знал бы всех этих проблем. С учётом такой весьма реальной альтернативы, его текущее положение уже не казалось ему таким уж безнадёжным, правда и работать придётся по серьёзному, если охота остаться живым и невредимым, а ещё лучше - с прибытком.
Он разложил перед собой чистые листки бумаги и начал на них систематизировать свои знания о будущих клиентах. Да... многих он знал лично, с некоторыми пару раз выходило пересекаться, о некоторых только слышал, но... в любом случае получалось, что для выяснения недостающей информации ему придётся лично контактировать с самыми разными людьми, и этот его интерес быстро станет известен всем заинтересованным лицам. И у многих закономерно возникнет вопрос: "а нафига это ему?".
Так, примерно, оно и вышло. Пока о его новом круге интересов не стало широко известно, он постарался, в первую очередь, выяснить информацию о совершенно неизвестных и малоизвестных ему людях, оставив прочих напоследок. Но человек решает, а заказчик... и ему пришлось скорректировать свои планы, и начинать действовать не до конца подготовленным.
В конце первого дня метка стала вновь понемногу нагреваться, заставив его несколько понервничать, ведь он сейчас никуда не уезжал и, вообще, не делал ничего предосудительного для хозяйки метки и, даже, как бы наоборот. Так что ему пришлось связаться через метку с этой Асторией, а та ему пояснила, что мол нечего тянуть и пора бы уже приступить к выполнению взятого на себя обязательства. Нет, если он передумал, совесть там мучает или ещё что-то, то ему достаточно только сказать и его проблема будет немедленно решена. Бык, тут же горячо заверил собеседницу, что он даже и не думал, и просто занимался предварительной подготовкой, ведь отведённый ему срок в четыре дня ещё не закончился, на что ему в ответ иронично хмыкнули и отключились, бросив напоследок совет: "не тянуть - время уходит и назад его не вернёшь".
Хочешь, не хочешь, но пришлось приступить к основной, самой опасной части поручения, раньше чем планировалось, тем более времени на предстоящую работу действительно оказалось маловато для всего запланированного. Он закупил с рук у местных барыг кучу самых дешёвых краденных телефонов с действующими номерами. У одного знакомого растиражировал (на всякий случай) именной текст сообщения на листках для передачи послания в конвертах. И приступил непосредственно к самому процессу обзвона.
Первые звонки он совершал с внутренней дрожью, всё же такие вещи при всей своей внешней простоте были для него непривычны, а он озвучивал не рекламную и не промо акцию, да и на пожелание здоровья это мало походило... Хотя, человек быстро адаптируется и привыкает почти ко всему. Адаптировался и Бык, быстро выработав, как ему тогда казалось, надёжную систему по обеспечению своей безопасности. С одного из купленных телефонов делался один-единственный звонок клиенту, затем, в случае успеха, батарея вытягивалась, телефон ломался, а получившиеся запчасти летели в близлежащие кучи мусора. Он быстро менял своё местоположение и операция повторялась. Пускай это долго и затратно, но вполне надёжно для его любимой шкуры. Не до всех людей из списка удавалось дозвониться сразу: кто-то был вне доступа, кто-то сразу же сбрасывал звонок с "незнакомого" номера, не дослушав сообщение до конца, несколько человек успело даже пообещать вырвать "шутнику" язык и прочие ненужные части тела. А в роли системы "контроля качества" стали выступать переводы на его счёт в банке, открытый как раз для оплаты редкой "официальной" подработки, что свидетельствовало о плотном контроле его действий со стороны заказчицы. Если человек выслушивал его сообщение (при любой последующей реакции), то секунд через пять Быку приходила смс о поступлении на его счёт очередной суммы, а человек вычёркивался им из списка. Если абонент бросал трубку не дослушав или не отвечал на звонок, то ничего не происходило и данный персонаж перемещался Быком во второй список людей, оставленных напоследок. Если он искажал смысл послания в более нейтральное содержание (попробовал пару раз для проверки), то татуировка предупреждающе нагревалась и звонок не засчитывался.
К концу третьих отведённых ему суток он закончил обзванивать всех кого смог, заработав на этом порядка сотни тысяч, даже с учётом понесённых на подготовку затрат. Правда, уже к концу второго дня молва о неком телефонном "шутнике" достаточно широко распространилась среди обитателей "дна". В некоторых местных забегаловках даже стали устраивать мини-тотализаторы со сроками, когда того найдут и тоже "пошутят" в ответ, о чём, в целях будущей профилактики таких шутников, немедленно уведомят всех заинтересованных. Однако никто серьёзно тревогу пока не бил - мало ли психов и просто больных живёт в округе. Но некоторые "пострадавшие" привычно насторожились.
Всё кардинально изменилось к утру третьих суток: были обнаружены несколько тел посредников в своих постелях с перерезанными глотками. И вот тут уже бахнуло, незаметно, но для для определённой части населения трущоб - существенно.
Естественно, что люди выполняющие услуги посредников знали только свой ближайший круг и старались не лезть дальше им положенного (меньше знаешь - крепче спишь и дольше живёшь). Тем не менее, почти каждый если не знал, то имел хотя бы общее представление о реальной картине взаимоотношений. А странное предупреждение-угрозу получили слишком многие, чтобы оно осталось незамеченным остальными. И вот тут выстроенная система безопасности сама стала ловушкой для людей в ней участвующих. Ведь за исключением самого первого звена в цепочках контактов, последующие уже понятия не имели чей конкретно заказ они обрабатывали, а убитые как раз и были из этого промежуточного "проходного" звена. И несмотря на то, что они не знали какой из обработанных ими заказов был "запрещён" - их не пожалели. Это свидетельствовало о существующей катастрофичной дыре в системе безопасности. Кто-то знал, кто и какие запросы обрабатывал и по каким каналам передавалась информация.
Систему залихорадило, а после ещё двух обнаруженных тел началась тихая паника. Передача любой информации стопорилась, люди начинали требовать гарантированных подтверждений о том, кто является заказчиком, чтобы не попасть под "карающий топор". Требовали даже те, кто ещё не получал предупреждения. А это уже не могло понравиться тем кто крышевал подобный "бизнес" и это противоречило политике конфиденциальности заказов. И была отдана команда - "НАЙТИ и ДОСТАВИТЬ!". Начался шмон. Пускай среди трущобников и не было профессиональных ищеек, но невнимательный человек в условиях непрекращающегося "возлюби ближнего своего и желательно чем-нибудь покрепче" просто-напросто не прожил бы долго. Местные замечали всё и вся, кто-то что-то видел, кто-то слышал, кто-то решил подзаработать, продав имеющуюся у него информацию (знакомых много, а баксы они как-то ближе). И очень скоро ищейки встали на след Быка. Параллельно пытались вычислить убийц, но в этом направлении был полный голяк - никто ничего не видел. Разве что, за это время загадочно добавился ещё один труп: хозяину булочной перерезали горло средь бела дня, когда он вышел "Я на минутку!" из-за прилавка в туалет. Дверь, выходящая в общий зал с покупателями, одиночная запертая кабинка, с трёх сторон ограниченная капитальными стенами, и совсем свеженький покойник с телефоном в руках и застывшим удивлением на лице, заливший своей кровью одежду и пол. Никто не заходил и не выходил, окон там не было изначально, только небольшое вентиляционное отверстие, куда даже голову просунуть было проблематично...
Все это Бык узнавал из подслушанных разговоров местных, у которых сейчас это было темой "номер один". Из этих же разговоров он узнал, что за любую информацию о нём и его местонахождении назначена весьма солидная сумма, что делало его желанной и практически официальной добычей. Ему пока везло - только раз, вечером, его пытались повязать какие-то доходяги, от которых он с лёгкостью смог отбиться и скрыться в подворотнях. Но постоянно ему так везти не будет, достаточно один раз слегка ошибиться и... привет. Пришлось дожидаться полной темноты и выбираться подальше на окраины. Конечно, лучше было бы укрыться в центральных частях города, где до него так легко не добраться, но и там была очередная напасть - полиция. Если его вздумают проверить и досмотреть, то лишь увидев его данные и что он обитает в портовых районах... нет, лучше не рисковать, достать его в следственной камере будет проще простого. Он не обольщался насчёт неподкупности и непредвзятости копов, плевать им будет на то, что он "чист". Были уже примеры из жизни. Поэтому он и пробрался в один из заброшенных домов, откуда, после некоторых колебаний, связался с своей текущей "работодательницей", обрисовав той сложившуюся ситуацию. Астория спокойно выслушала рассказ Быка, не перебивая и не комментируя, затем минутку подумала и сказала ему ждать её с утра, после чего не прощаясь - отключилась, даже не спросив как и где его искать. Он с подозрением покосился на свою приобретённую "татуировку" и решил, за не имением лучших идей, прикорнуть до утра, надеясь, что его тут искать пока не будут. Да и ночь уже на улице, сделать что-либо существенное он сейчас не мог, а отдохнуть и набраться сил - надо
И вот сейчас, проснувшись ещё затемно, Бык наматывал круги по комнатушке, всё сильнее нервничая, ведь как сегодня повернётся для него сложившаяся ситуация можно было только гадать. Скрип тормозов остановившейся машины возле его убежища прошёлся по его спине стадом мурашек, заставив вздрогнуть от неожиданности. Встав сбоку от окна, чтобы его не было видно с улицы, он осторожно выглянул наружу. Рядом с домом стояла ярко-красная малолитражка, абсолютно не вписывающаяся в окружавший её пейзаж, а по зданию эхом разносился, приближаясь, лёгкий перестук каблучков. Скрипнула входная дверь и в дверном проёме обрисовалась стройная девичья фигурка.
Вошедшая Астория окинула взглядом убогое убранство комнаты, покосилась на валяющиеся по углам груды мусора, затем уделила толику своего внимания всё ещё стоявшему у окна мужчине и, процокав туфельками по бетонному крошеву с остатками неопознанного напольного покрытия, устроилась, закинув ногу на ногу, на единственном более менее чистом предмете обстановки - лежанке (назвать данное сооружение кроватью было бы по отношению к нему неприкрытой лестью).
Бык, в свою очередь, пристально изучал усевшуюся на его "кровати" девушку. Он ожидал увидеть с её стороны пренебрежение, отвращение, высокомерие или что-то в этом роде, вполне ожидаемое для девушки, несомненно привыкшей к достатку и роскоши, но на её точеном лике не отразилось вообще никакой эмоции. Она, наверное, точно с таким же невозмутимым выражением могла сидеть на любом элитном приёме или деловой встрече. Кстати, если раньше он видел Асторию только при плохом освещении уличных фонарей, то сейчас она сидела прямо в пятне солнечного света во всём своём юном великолепии. Бык непроизвольно сглотнул и отвёл глаза - такая крошка на него, как на мужчину, даже и не подумает смотреть. А с другой стороны, характер у его работодательницы, наверное, весьма стервозен и капризен, как у почти любой красавицы, а ему такого счастья и даром не надо. Особенно с учётом пары вещей насчёт которых у него появились подозрения. Поэтому он внутренне собрался и постарался настроить своё восприятие на неё как на некую изящную говорящую статуэтку, которой можно восхищаться и любоваться, но вот желать... он же нормальный мужик, а не один из этих... странных.
- Ну что же, - Астория спокойно изучила мнущегося перед ней здоровяка и, не став расшаркиваться прелюдией, как принято обычно у людей, перешла сразу к делу, - эффективность выполнения вами моего задания составила, в чистом виде, шестьдесят восемь процентов. С одной стороны, можно посчитать такое качество выполнения отвратительным, но с другой, когда предварительный анализ давал вилку от тридцати пяти до пятидесяти, то, при таком раскладе, можно даже сказать, что вышло весьма неплохо.
Туманница пару раз медленно и практически беззвучно хлопнула в ладоши, а растерянный Бык стоял и не знал как ему реагировать... его одной фразой тактично втоптали в грязь и похвалили одновременно.
- Но, начатое дело надо довести до логичного конца, - девушка зачем-то прижала к своему виску пару пальцев и слегка сосредоточилась. - Ну вот, всё готово. Те, кому ты не успел или не смог передать послание, только что получили наше сообщение в принудительном порядке. Теперь охват реальных и потенциальных объектов нашего интереса составляет сто восемнадцать процентов и он продолжает расти дальше естественным путём за счёт общения людей между собой.
"Она что, в любой момент могла все сделать сама, а вместо этого решила своим дурацким поручением подставить его?". Мужчина почувствовал прилив гнева, ведь это именно его продолжали искать местные, а не её. И если она сейчас просто встанет и уйдёт, то для него ведь ничего не изменится. И когда его найдут, ему станет очень кисло. Ему же просто никто не поверит, даже "контролирующая метка" внешне - просто слегка необычная "татуировка". Мечущиеся мысли прервал звук пришедшего на телефон сообщения. На его счёт упала очередная сумма, правда, несколько меньшая, чем он рассчитывал получить за оставшихся "клиентов".
- Можете считать это небольшим бонусом от нас за удовлетворительно проделанную предыдущую работу. Примем за истину, что моё первое испытание вы условно прошли, пусть и с определёнными допусками. А теперь можно обсудить дальнейшие варианты вашего бытия.
- А что, есть варианты? - угрюмо поинтересовался Бык. Ему активно не нравилось то, что его фактически используют "втёмную" для каких-то своих непонятных целей. Не то чтобы это было неожиданно, такое как раз являлось обычной практикой, но вот сами методы, применяемые именно к нему, активно не нравились. Особенно унизительным было то, что эти методы применяла ещё сущая сопля, которую, казалось, зашибить можно без малейших усилий. Вот только Бык не обольщался насчёт милого безобидного внешнего облика девушки. Говорят - глаза зеркало души, а в её глазах он не видел ни малейших проблесков неуверенности или робости. Спокойная, отстранённая уверенность в своих силах, ни капельки страха (что было бы логично ожидать от ситуации, когда молодая девушка сидит в захламленной комнате на неком подобии кровати, а напротив стоит мрачный громила, раза в три крупнее её). К тому же, количество трупов которые оставались на её пути, только показывало, что злить и разочаровывать её не стоит. Поэтому стоит временно засунуть свою... своё в общем... подальше, и лишний раз не чирикать.
- Варианты есть всегда, - девушка, не знавшая о его мыслях, элегантно встала с лежанки и бесстрашно подошла к окну, не побоявшись оказаться к Быку спиной, заложила руки за спину, после чего, не глядя на мужчину, спокойно продолжила. - Вариант первый: мы прямо сейчас расстаёмся и я - не знаю вас, вы - не знаете меня. На текущий момент мы с вами в полном расчёте. Свои текущие проблемы решаете дальше сами как хотите, ограничения на перемещения вне города я с вас снимаю и можете бежать куда угодно, - в голосе у неё появилась лёгкая издёвка. - Шансы на положительный исход такого решения для вас на данный момент я оцениваю в семнадцать процентов.
- Это ещё почему? - не выдержал Бык. - Я просто вызову такси и спокойно выберусь из города, если, - он помахал рукой с "татуировкой", - вы не будете препятствовать.
Астория отвернулась от окна, развернув голову к мужчине и на её лице появилась лёгкая гримаса пренебрежения.
- В отличии от вас, людей, бандитов и прочих сущностей, которых мне лень перечислять, Я, - произнесла она местоимение явно с большой буквы, - за свои слова полностью отвечаю. Если Я сказала, что не буду препятствовать - значит не буду. А насчёт точности подсчёта, - она опять развернулась к окну, - на будущее, выключайте свой телефон когда занимаетесь конфиденциальными вещами, а ещё лучше - выкиньте сразу же. Вас по нему найти проще простого.
- Я им ни разу не пользовался, - возмутился Бык. - Я же не совсем дурак.
- Да? - он, даже не видя лица Астории, почувствовал как у той иронично скривились губы. - Думаете сложно взять все ваши звонки, пускай сделанные с других номеров, и отследить вышки с которых шёл сигнал, а затем проанализировать телефоны, что были в этот момент в этом округе. Да и вы ещё, постоянно меняя своё местоположение, только облегчили свою идентификацию. Согласитесь, странно выглядит, когда один и тот же номер постоянно оказывается неподалёку от очередного подозрительного аппарата. Так что о том, что вы находитесь в этом районе, те, кто вас ищут, уже знают. Их сдерживает только отсутствие точности в позиционировании. За это можете поблагодарить мою подопечную Николас, чуть позже. Ей пришлось всё время искажать ваши координаты местоположения. Поэтому вас и смогли отследить только с точностью до квартала, а не отдельного конкретного дома. Но скоро к выставленным наблюдателям подтянутся основные силы и они начнут эту местность плотно прочёсывать. Именно поэтому я и определяю ваши шансы как семнадцать процентов, всё же ищут вас не профессионалы, может быть вы и вырветесь сами, своими силами. Да вон, сами можете полюбоваться.
Девушка приподняла руку указывая пальцем на что-то находящееся на улице. Бык, подскочив к ней, увидел как в конце улицы несколько оборванцев с дубинками в руках, осматривали выходящих из района прохожих, обращая в первую очередь внимание на мужчин и сверяясь с каким-то листком.
Мужчина скрипнул зубами. Если он правильно понял слова Астории, то такого рода заставы стояли сейчас по всем прилегающим улочкам. Чёрт, был бы сейчас тут его фургончик, то эти дубинки его не остановили бы. Но он, сейчас, по вине этой - пешеход. Разве что... Мужчина перевёл взгляд на припаркованную машину, на которой приехала девушка. Явно городская малосильная игрушечка, но для прорыва сойдёт. Вот только... есть тут одна проблемка.
- Первый вариант я понял, - процедил он сквозь зубы догадываясь о смысле намёка. Он ещё удивлялся, что ему так легко и без вопросов заплатили даже больше нужного. Сейчас его будут доить. И дело сделано, и деньги остались, и всё честно, - Машинку не продадите?
- Продать? - в голосе Астории зазвучала ирония, - она не продаётся, так как мне не принадлежит. Я сама её взяла возле одного супермаркета, иначе к вам вовремя не успевала. И если бы я задержалась, то тогда можно было бы, наверное, и не спешить. А это неприемлемо, ведь выполняя моё задание, вы находились под моей опекой. Нет, если бы вас, в итоге, убили, то я бы за вас отомстила - это дело принципа, но вам же от этого легче не стало бы?
Он правильно расслышал - эта девушка угнала чей-то авто, чтобы успеть к нему до того, как его схватят и, возможно, убьют? И даже в этом случае была готова наказать виновников, хотя явной пользы это бы ей не принесло? Что он в растерянности и озвучил. Ведь Бык ожидал шантажа и вымогательства назад заплаченных ему денег, за способ вывести его из ловушки, что было бы логично. Сумма хоть и не особо велика, но и незначительной её не назовёшь...
- Ну почему же? Даже ваша смерть была бы использована нами во благо. Наше, естественно, вам-то же уже всё равно было бы наплевать. И уже следующего моего подопечного просто побоялись бы трогать. А если нет, то тогда следующего. Или... пока здесь непонятливые не закончатся, - пожала плечами Астория.
- Кх-хм - прочистил горло Бык. Такая непосредственная уверенность... даже пугает, хотя... если... - А какие другие варианты тогда для меня есть?
- Если первый вариант вас не устраивает, то могу предложить вам и дальше работать на нас. В деньгах обижены не будете, как мой подчинённый вы попадёте под нашу же защиту, правда, абсолютной безопасности не гарантирую (сами понимаете), но от большинства неприятностей прикрыть смогу. Хотя и требовать буду... много. Решать вам.
- Заманчиво, особенно на фоне альтернативы, но хотелось бы побольше конкретики. Сейчас это... - Бык неопределённо покрутил кистью в воздухе, - слишком расплывчато. И ещё, - он собрался духом, ведь если он ошибся в своих предположениях...
***
Пару дней ранее
***
Бык толкнул дико скрипнувшую от этого нехитрого действия дверь в подвал, заходя в полутёмное скрытое в клубах сигарного дыма помещение.
- Лысый, ты здесь?
- О, кого я вижу, - из дымного тумана раздался низкий и хриплый мужской голос. - Бык, ты всё ещё быкуешь? - вслед за голосом из клубов дыма появилась коренастая плотная фигура местного обитателя. Появившийся мужик был лыс как яйцо, но лысину на голове он компенсировал окладистой бородой до середины груди, к углу рта прилипла вяло дымящаяся сизым дымком сигара. Одет он был в какие-то шорты-лохмотья, похоже, некогда бывшие армейскими штанами, и растянутую майку-сетку не скрывавшую совершенно ничего и в первую очередь этого "ничего" - татуировки, которыми было усыпано всё тело (включая и пресловутую лысину) вышедшего.
- А ты, Лысый, всё лысеешь и толстеешь, - засмеялся дежурной шутке Бык, обнимая и похлопывая по спине хозяина подвала.
- А то, - довольно загоготал тот, гладя себя по изукрашенной голове. - Искусство требует места, а чем больше места - тем больше искусства. Чего припёрся? Неужели решился? Так я сейчас мигом тебе такую татуху набью, все просто ахнут от зависти. По крайней мере те, кто слюной сразу не захлебнутся.
- Э-э-э, не-е-е, Лысый. Знаю я тебя. Ты уже Ржавому такое наколол, что он до сих пор при любой попойке обещает твои татуированные яйца прибить у себя над дверью.
Мужик заржал как конь, уперев руки в бока.
- Сопля папина он, а не "ржавый". Вот я и увековечил. А вот не надо хамить кому непопадя. Да хрен с ней, этой соплёй, полезет, ещё раз огребёт. Чего ты тогда припёрся, коль татуху не хочешь? Неужели просто соскучился и зашёл поболтать?
- Да не совсем. Ты же спец, может ты чего-то подскажешь, - и Бык продемонстрировал Лысому своё запястье со значком сигила от Астории.
- Я не понял. Ты набил татуху у кого-то левого хмыря? Ну всё, Бык, ты меня сильно обидел. Я к тебе как сыну, а ты...
- Да не шипи ты, как чайник, - поморщился Бык. - Меня в тот момент как бы не спрашивали и выбора особо у меня не было. Вот я и зашёл узнать, может ты чего сможешь мне пояснить насчёт этой штуки. Что это такое?
- Ну коли так, то давай погляжу. Топай сюда, - бородач направился к стоявшему у стены столу и включил мощную настольную лампу.
- Та-а-ак, - он начал вертеть на свету запястье Быка, пристально рассматривая сигил под разными углами. - Хоть зависть и заставляет меня обхаять криворучку, но профессиональная гордость заставляет снять шляпу и почесать милую лысину. Тонкая работа. А краска так просто шикарна. Контактик не подскажешь?
Бык криво ухмыльнулся.
- Нафиг, Лысый, нафиг. Была бы моя воля, век бы её так не получать. Перед её нанесением четырёх парней как свиней зарезали. И если бы я отказался, то стал бы пятым. Но это мои проблемы. Тебе в это лучше не лезть. Ты лучше вякни что-то по ней, если сможешь.
- Хм, ну как знаешь, - потеребил бороду Лысый. - Где-то я похожее уже видел. Подожди тут немного, - и он скрылся в недрах подвала. - И, Бык, тронешь виски на столе, я тебе эту бутылку знаешь куда засуну? - донеслось из глубин.
- О, точно, спасибо за напоминание, - отозвался Бык, доставая из настольных завалов упомянутую бутылку и набулькивая себе стаканчик.
Прошло минут десять, когда вернулся хозяин весь покрытый серой пылью, таща под мышкой такой же пыльный альбом.
- Ну хамло, - прогудел он увидев пустую бутылку. - Вас вообще нельзя оставлять без присмотра. Последние трусы стащите и по миру пустите.
- Да не прибедняйся, - заржал довольный Бык. - У тебя весь холодильник виски забит. А тут даже и полбутылки не было. Тебе такое только занюхать. Я вижу ты нашёл чего?
- Лысый не шкет. Лысый - профи. У Лысого всё есть, - он широким жестом смахнул со стола лежавший на нём мусор вместе со злополучной бутылкой на пол и хлопнул на него принесённый альбом.
- Давненько я уже им не пользовался. Это раньше было популярно, а сейчас как-то сошло на "нет". Но башка всё помнит, - он быстро пролистал альбом и остановился на одной из страниц. - Смотри, это она? - альбом был развёрнут на сто восемьдесят в сторону Быка.
Тот уставился на знакомый значок на развороте листа. Потом положил рядом своё запястье и начал сличать, хотя и так было понятно, что значки практически идентичны, отличаясь только размерами.
- И? - он уставился на Лысого. - Если раньше, как ты говоришь, это было весьма популярно, то, судя по твоей загадочной роже, ты знаешь, что это такое, - Бык потыкал пальцем в значок в альбоме.
- Бычок, ты же знаешь, что любая информация стоит денег, - чуть ли не пропел его собеседник.
- Лысый, ты же знаешь, что любая помощь стоит денег. Нет, я могу заплатить, но ты уверен, что тебе никогда не придётся просить такого упрямого, быдливого и злопамятного Быка об очередной услуге "по дружбе"?
- Ну никакого понимания у современной молодёжи о высоком искусстве торговли. Прям без ножа режут... и без наркоза.
- Хорош заливать о своей нелёгкой доле, вымогатель. Проехали. Я хотел бы поподробнее узнать, что это за хрень. У меня шкура одна и как-то я к ней уже привык. А тут, судя по твоим выкрутасам, всё не так просто.
- Не знаю, не знаю, - Лысый сбросил маску ироничного веселья. - Окей, я расскажу. Не думаю, что тебе это сильно поможет, но мало ли. Мода на такие татухи была лет шесть или семь назад. Надо по журналу посещений смотреть, а мне лень. Да и не думаю, что тебе это важно. В общем, ты корабли туманников знаешь? - задал он риторический вопрос (ведь кто из живущих ныне не знал туманников). - Ну так вот, эти и подобные символы они несут у себя на бортах. В частности, этот символ скопирован с борта одного туманного крейсера, ошивавшегося возле Сан-Диего. Гляди, - перелистнув альбом почти до конца, он продемонстрировал Быку неплохое фото туманного крейсера несущего на своём борту этот символ. - И, в одно время, среди молодёжи была мода набивать себе наколки, имитирующие эти символы. Круто мол. Были даже, вроде, какие-то сообщества придурков-туманопоклонников, где такие татухи были для членов строго обязательны, но за конкретикой это уже не ко мне. Ну, всё что знал - рассказал. Надеюсь, парень, ты не ввязался какую-то мутную хрень?
- Не знаю, Лысый. Не знаю, - мрачно пробормотал Бык, укладывая в голове полученные факты и соотнося их с известными ему. - Честно, может, лучше было бы и не знать.
- Смотри сам. Ты мальчик уже большой, если что ещё - обращайся. Но постарайся не слишком часто. И да, - он грохнул кулаком по столу. - Виски! Бутылка! С тебя! И ниипёт! А то повадились тут на халяву жрать.
- Окей, Лысый, - механически ответил Бык. - Если останусь в живых - обязательно занесу...
***
- Ты... Вы, поклоняетесь Туманникам? - выпалил Бык.
Девушка, продолжавшая неподвижно стоять у окна, даже не вздрогнула от необычного вопроса. Она вытянула руку и стала любоваться игрой солнечных лучей на своих отполированных ноготках.
- Поклоняться туманникам? Что за чушь! Никогда такая мысль даже не появлялась, - Бык облегчённо выдохнул. - Девочки, а вы туманникам не поклоняетесь?
- Неа, - донеслось звонкое из-за спины мужчины, - а чего им поклоняться? Линкоры - высокомерны, крейсера - зазнайки, подлодки - вообще топить надо сразу же после постройки, а эсминцев (картинный глубокий вздох) - никто слушать не хочет... мол, калибры не те, броня не та, ядро мелкое... А служить тем больше всех приходится.
Резко обернувшийся Бык увидел парочку мелких девчонок прислонившихся к стене возле входной двери. Чёрт, как они так зашли, что он их не услышал и не заметил? Голос, кстати, подала только одна, одетая в мешковатый комбинезон чёрного цвета, и гоняющая во рту из угла в угол зубочистку. Вторая, будто сбежавшая с какого-то молодёжного фестиваля или маскарада (её голубенькое легкомысленное платьице с рюшечками и бантиками, было здесь ну абсолютно неуместно), нахмурившись смотрела куда-то в бок и что-то недовольно бурчала вполголоса.
- Двести три миллиметра. Всего-то навсего двести три миллиметра, - донеслось еле слышное до мужчины.
- Позвольте представить вам моё сопровождение, - развернувшаяся спиной к окну Астория махнула рукой. - Николас, - рука указала на тёмненькую, - лучший мой специалист по взлому сетей и добыче информации. И то, что вы дожили до сегодняшнего утра, целиком и полностью её заслуга. Она всю ночь не давала вас точно локализовать по сигналу вашего телефона, который вы оставили включённым.
Бык покраснел, ведь, выходит, пока он спокойно дрых, именно эта девочка всю ночь не спала, сидев где-то за компом и покрывая его косяки.
- А вторая, которая дуется и разыгрывает несправедливо обиженную, отзывается на позывной "Радфорд", - рука Астории переместилась на голубенькую девочку, - это наш ведущий менеджер по увиливанию от обязанностей...
- Чего? Флагман! Я боевая единица, а не шлюпка какая-то! Да дай мне разрешение и я всё здесь разнесу вдребезги и пополам!!! Щебень и обломки люди месяцами вывозить будут...
- ... а так же, как вы слышали, очень эффективный специалист по "разнесению всего и вся вдребезги и пополам", - спокойно закончила Астория, не обращая внимания на последовавший эмоциональный выкрик.
- Флагман!!!
- Что флагман?! Я, Рада, тебе ясно сказала, что никаких тебе двухсот трёх миллиметров не будет. Ты к ним попросту не приспособлена!
- Ну хотя бы сто пятьдесят пять! Ну, Асти!
- Я сказала - нет! Расчёты ты сама видела. Будет страдать твоя общая эффективность. От перегрузки сместится метацентрическая высота, что повлияет на остойчивость. Ни генераторы, ни энерговоды у тебя не приспособлены под необходимые параметры, да и прочее тоже. Сейчас ты идеально сбалансирована и максимально эффективна, а я не хочу тебя калечить ради сиюминутных глупых хотелок. Но... если сумеешь пересчитать так, чтобы твоя эффективность после модернизации выросла, то тогда я обещаю подумать.
Девочка, поименованная Радфорд, обиженно засопела, демонстративно отвернувшись от Астории, а Бык непонимающе крутил головой, переводя взгляд взад-вперёд на спорящих, пытаясь понять, что это только что было. Да и вообще, если Астория хоть и была молодой на вид, но соответствующий жизненный опыт у неё уже мог быть, то вот эти... ещё даже не девушки, а очень даже девочки... Да и этот их странный спор...
- Асти, а ты не поторопилась его сообразительным назвать? - чёрненькая сплюнула измочаленную зубочистку на пол. - Что-то долго до него доходит.
- Да не, нормально. Сейчас дойдёт. Просто людям сложно сразу принять изменившуюся реальность. Косность и издержки взрослого мышления.
- Вы не туманопоклонники... вы - туманники! - Бык родил явно напрашивающуюся мысль.
- Слава судоверфи, дошло!
Множество мелких, невозможных по отдельности деталей, несуразиц и прочего, сложилось в голове мужчины воедино. Если эти девчонки действительно являются представителями Тумана... то он конкретно влип.
- И зачем вам я нужен? Я же обычный водитель. Секретов никаких не знаю, высокопоставленных знакомых нет. Просто самый обычный человек. Может вам стоит найти другого, более подходящего для ваших целей?
- Зачем? Если бы вы нам не подходили, то мы не стали бы тратить на вас наше время и ресурсы. От вас не потребуется ничего такого, чтобы вы не могли сделать. Вам не надо будет шпионить, взрывать или убивать. Всё это мы можем и сами прекрасно делать и без вас. Вы будете вести и дальше практически прежнюю жизнь, только работать будете на нас. Будут ещё нюансы, но... вы их узнаете только после вашего принципиального согласия. Единственно, что могу сказать, ничего жуткого для вас не будет, - Астория широко улыбнулась. - Риск - дело благородное. Ну так что? Мы прощаемся и выкручивайтесь сами как хотите, или?..
Бык задумался. Несмотря на внешне дружелюбное отношение, он не мог позволить себе самообмануться. Если это не розыгрыш и эти девчонки взаправду из туманников, то надеяться на их милость и повестись на смазливые юные мордашки, было бы для него весьма опрометчиво. Туманники безжалостно уничтожали всё, что несло для них хоть малейший призрак угрозы и им было плевать, что попадало в зону их огня: военные или гражданские, бункеры или больницы. А это свидетельствовало об отсутствии у них жалости и морали (с точки зрения людей), что, кстати, подтверждали методы, с которыми он столкнулся в последние дни. Но, с другой стороны, а он это точно знал, они почти никогда первыми огонь не открывали, иначе на побережье тогда жили бы только под страхом немедленной казни, хотя и так, постепенно, непосредственно береговая зона превратилось в своеобразную, пускай и тонкую, резервацию-буфер между туманниками и основной массой населения. И с каждым годом, принимаемые законы, по отношению к жителям этого буфера становились всё жёстче и жёстче, превращая его обитателей в людей третьего сорта без права жизненного выбора. Он погонял в голове мысль в поисках верности к жителям материка и государства... и ничего внятного не нашёл. Для них он в любом случае будет изгоем и подозрительным типом. Затем прикинул на себя роль прислужника тумана... и тоже никакого внятного ответа не нашёл. Понятно, что если о его службе на туманников узнают, то, как минимум, клеймо "предатель" ему обеспечено, а скорее всего его просто казнят, но... разве это сильно ухудшит его текущее положение, когда каждый день, любая сделка или встреча может закончиться для него фатально. И как долго ему будет везти дальше? А так, у него, возможно, появится возможность показать всем "фак" с обеих рук и скрыться "в тумане", если, конечно, эти его не обманут... Но тут уже ничего поделать будет нельзя, по крайней мере пока он не ознакомится с ситуацией получше.
- М-м-м. Скажем так... принципиального отторжения ваше предложение у меня не вызывает. Но мне хотелось бы тогда несколько больше знать о том, чем мне придётся заниматься.
- Я вас правильно поняла, что вы согласны пойти нам на службу? Мне нужен чёткий и недвусмысленный ответ. И учтите, обратной дороги тогда у вас не будет, предупреждаю сразу. И только тогда вы узнаете о своей новой задаче.
Бык снова ненадолго задумался. В принципе его могли заставить служить им и так, этот их знак на его запястье вполне доходчиво ему это ранее показал (боль была весьма сильна и не факт, что это были его предельные возможности), но они, тем не менее, спрашивают его согласия, что не может ему не импонировать. Даже с учётом того, что по факту, выбора у него особо и нет. Но "добровольное согласие" может добавить ему положительных очков и бонусов. Он мысленно выдохнул, как перед прыжком в неведомое...
- Да. Я согласен пойти к вам на службу.
- Отлично. Ответ услышан и зафиксирован. Руку...
Бык услышав приказ, скривился вспомнив "веселые" ощущения от прошлого такого приказа, но ослушаться не посмел и протянул требуемое. Астория крепко ухватила запястье и его обдала холодная и, как это ни казалось странным, с лёгким ментоловым привкусом, волна. Спустя пяток секунд, старшая Туманница отпустила руку и Бык, не дождавшийся болезненных ощущений, уставился на свою чистую кожу, без малейших следов туманного символа.
- А?! Вы его убрали?
- Нет, - пожала плечами Астория. - Просто внесла модификацию и теперь вы сами определяете - демонстрировать окружающим мой сигил или нет. Это слишком глупо - оставлять на виду такой явный знак вашей причастности к Туманному Флоту. Если вы пожелаете, то знак проявится на коже, а потом, если захотите, снова исчезнет. Но, напоминаю на всякий случай, функции контроля и прочего он сохранил в полной мере. А теперь сами попробуйте им поуправлять.
Мужчина послушался, ему и самому стало интересно попробовать. На его пожелание проявиться, высказанное вслух, на коже немедленно проступил уже знакомый серебристый символ. И послушно пропал после новой команды. Бык несколько раз поигрался с вариациями команд, пока его не прервало тихое хихиканье веселящихся девчонок за спиной. Он слегка смутился, сам не ожидал от себя такой реакции, как от мальца.
- Хорошо, с сигилом, вы, похоже, освоились. А теперь приступим к нашему плану по вытаскиванию вас из этой западни. Никки, ты знаешь свою задачу, - тёмненькая кивнула головой и... попросту пропала, растворившись в воздухе, под отвисшую челюсть Быка. - Рада...
- Чего, флагман, - сварливо пробурчала оставшаяся.
- Держи свою задачу, - но при этом сама девушка даже не сделала ни малейшего движения.
- Э-э-э! Флагман, а точно будет можно? - непонятно с чего оживилась Радфорд.
В ответ была только молчаливо приподнята бровь.
- Да, я... Да... Я всё сделаю, Асти, - и она тоже пропала.
- И эта тоже пропала, - ошарашенно пробормотал Бык.
- И ничего я не пропала, - раздался голос позади него. - Я просто переместилась.
Развернувшийся к Астории мужчина увидел её всё ещё стоявшую у окна, вот только цвет одежды и причёски(!) у неё сменился на различные оттенки голубого.
- Э-э-э, Астория?
- Дядя, ты слепой? Флагман ушла по делам, а аватару передала под контроль мне. Пошли, не тупи, - и она бесцеремонно ухватила его за руку, потащив с целеустремлённостью буксира к выходу. - Ща будем веселиться, сеять панику и разрушения. Флагман разрешила. Ну давай, Бык, шевели копытами!
*Проскри́пция (лат. proscriptio от proscribere - "письменно обнародовать, оглашать") - в Древнем Риме - список лиц, объявленных вне закона. За выдачу или убийство включённого в списки назначалась награда, за укрывательство - казнь. Имущество проскрибированного подвергалось конфискации, потомки лишались почётных прав и состояния. Глава 35.
  '...Как вы видите, въездные ворота закрыты и бдительно охраняются. На нашу просьбу о встрече с господином Дю Визаго или его полномочным представителем мы не получили никакого ответа, за исключением дежурного от секретаря: - 'Мистер Дю Визаго занят. А все эти слухи - просто грязные провокации конкурентов и завистников'. Тем временем ситуация продолжает накаляться, ведь если полученные СМИ и полицией материалы подтвердятся, то это будет самым громким коррупционным и уголовным скандалом в штате за последние несколько лет. Как вы уже слышали от моего коллеги из предыдущего репортажа, в Главном департаменте полиции также отказываются от комментариев ситуации, ограничиваясь кратким: - 'Мы изучаем полученные нами материалы'.
  
  Будьте с нами! Следите за нашими будущими репортажами и мы, вместе с вами, в конце концов выясним, что это - масштабная грязная фальсификация или сенсационное разоблачение волка в овечьей шкуре'
  
  Экран телевизора мигнул, меняя картинку репортажа новостного канала на изображение студии, где ведущая приступила к озвучиванию очередных утренних новостей, успев между делом анонсировать скорую беседу с приглашёнными экспертами по поводу текущей сложившейся ситуации.
  
  Сэм, завтракавший у себя дома перед работой, вместе с дочерью и мисс Амели только вздохнул про себя. Он ни капельки не сомневался чьи руки организовали этот разразившийся скандал, который последние пару дней не сходит с новостных повесток. Полиция и все мало-мальские значимые СМИ пару дней назад получили с анонимного источника огромный пакет информации, в котором доказательно изобличались грязные делишки некого 'Шанса' известного в миру под именем Дю Визаго, а также его шашни с правительственными и полицейскими чиновниками. Там было всё: и торговля оружием... и наркотики... крышевание притонов... содержание борделей... бандитизм... встречались даже случаи работорговли и похищения людей на органы. Казалось, не было ни одной грязной сферы, где тот бы не отметился. Если бы данный материал получила только полиция, то Сэм практически не сомневался, что данный материал пошёл бы под сукно, там было затронуто такое количество местных высокопоставленных чиновников... но, хотя в миф о 'независимых СМИ' многие продолжали верить (ага щаз, ведь политику редакции всегда определял Главный Редактор с владельцами и акционерами, которые далеко не беспристрастны в своих взглядах), но в любом бизнесе нельзя существовать не наживая себе врагов и конкурентов. Поэтому, несмотря на все первоначальные попытки замолчать неудобную информацию, она вырвалась на свет, в эфиры. Оппозиция, почувствовав запах политической крови, как с цепи сорвалась, не давая замолчать этот скандал и вывести его с повестки дня (одним из аргументов вначале было то, что 'источник анонимный. И по закону считается, что сведения из такого источника - юридически ничтожны').
  
  Он бросил взгляд на завтракавших вместе с ним дочь и Амели. Бредовые обвинения, выдвинутые следствием о возможной инсценировке нападения на салон и самоподжоге дома мисс Амели с целью получения страховки, затрещали по швам после начала этого скандала (где этот случай стал одним из примеров коррупции, фальсификаций и бандитизма). Полицейский следователь, который вёл это дело, до того только стращавший их неотвратимостью наказания и призывавший самим во всём сознаться, иначе им припишут ещё и попытку противодействия следствию, вчера уже в нервных тонах отказался даже встречаться 'до комплексного рассмотрения вскрывшихся обстоятельств. Когда будет надо, вас вызовут'. Сэм посмотрел на часы, времени до прибытия машины у него оставалось минут десять. Мистер Спрюэнс был дико разозлён тем, что Сэм без согласования с ним выставил туманниц из собственного дома и после устроенного разноса его запихнули в состав одной из дежурных смен охранников. Он было попросился назад, в свой бывший отдел на старую должность, но ему приказали не умничать, а выполнять что прикажут. Чёрт, ну почему эти туманницы не вели себя чуть потише? Ведь всё было же совсем неплохо. А он, в итоге, остался единственным, кто во всём виноват. На работе впал в немилость, дочь дуется и демонстративно отказывается общаться более необходимого минимума, ограничиваясь только дежурными фразами. Мисс Амели пока вынужденно живёт рядом с ним, но она ничего в происходящем не понимает, а рассказывать ей правду о происходящем Сэм не спешил (Мира, кстати, тоже). Одно хорошо - их личные отношения постепенно улучшаются, всё же его заступничество за неё в салоне, да и потом у следователя сумело разбить естественный барьер между посторонними людьми, хотя до 'близких' отношений ещё далеко. К тому же из-за этого дурацкого постановления о фактическом домашнем аресте, Амели была вынуждена взять на себя присмотр за домом и Мирабель, что тоже сыграло определённую роль.
  
  Сэм взял в руки пульт от телевизора и переключил текущий новостной канал на другой...
  
  '... как сообщают наши источники в полиции, в районе бывшего порта уже примерно час идут самые настоящие боевые действия с применением автоматического оружия. Полиция настоятельно просит жителей близлежащих районов сохранять спокойствие и не впадать в панику. К границе неблагополучных районов были выдвинуты усиленные наряды полиции, призванные не допустить прорыва разгулявшихся банд. Отправку отрядов во внутрь трущоб для наведения порядка глава полиции назвал 'избыточной и ненужной мерой. Пускай отбросы сами себя режут. Его задача - обеспечить безопасность и спокойствие законопослушных граждан, а не встревать в местные разборки'.
  
  
***Чуть ранее***
  
  - Пушку, - Рада требовательно протянула руку.
  
  - Чего? - не понял Бык.
  
  - Пушку, пистолет, ствол или что там у тебя есть. Давай сюда, я с ним лучше управлюсь.
  
  - Эм-м, да нет у меня ничего такого, - обескураженно развёл он руками, глядя честными глазами на удивлённую этим ответом туманницу.
  
  - Я не поняла! Ты же бандит! У тебя просто обязана быть пушка, - Рада неверяще помотала головой. - Давай попробуем ещё раз, - медленно произнесла она и снова протянула руку. - Пушку! Я верну, честно.
  
  Быка начал разбирать еле сдерживаемый смех от абсурдности ситуации и шокированного выражения на лице собеседницы.
  
  - Честно говорю, нет у меня ничего такого. Да и не было почти никогда. Я же просто обычный водитель. Ствол мне только проблем добавит.
  
  - А-а-а, - заклинило Раду. - А как же налёты, грабежи, перестрелки, отбиваться и нападать на конкурентов?
  
  - Ну, - поднял глаза к небу Бык, - если груз действительно важный, то заказчик всегда предоставлял свою охрану. Остальное, как правило, так же. Но если, к примеру, попасться полиции, от груза ещё можно отбрыкаться, особенно если тот опечатан, или, там, откупиться, то при наличии ствола это для меня, с моим рейтингом, гарантированная тюряга.
  
  - Отстой! - Рада плюхнулась попкой прямо на бетон дороги, скрестив ноги и подперев подбородок руками. - А я-то всё думала, чего это флагман сегодня такая добрая. А ведь она наверняка знала, что вы неправильный бандит. Флагман!!! Это нечестно!!! - заорала она внезапно на всю улицу.
  
  - А можно потише? Привлечёшь же внимание, - опасливо закрутил головой Бык, заметив, что редкие прохожие стали проявлять к ним повышенное внимание.
  
  - Плевать. Раз так вышло, что вы весь из себя такой неправильный, то переходим тогда к варианту 'Б'. Я так просто не отступлю.
  
  'Как пострелять, так у неё и 'А' и 'Б' и, наверняка, другие буквы алфавита найдутся. А как поработать, то турбины барахлят, то ядро греется, то алгоритмы зацикливаются', - тихо прошелестело недовольное в воздухе.
  
  - Никки, у тебя своя задача от флагмана. У меня своя. И нечего завидовать, - Рада подорвалась на ноги. - Раз ты без оружия, то двигай тогда за руль. Будешь работать по специальности - моим водителем.
  
  Бык привычно промолчал, спорить с заказчиком всегда было чревато, а когда этот заказчик ещё и 'пугало мира', пускай и миловидное... Хм, он почесал затылок глядя на миник на котором приехала туманница. И как он туда влезет со своими габаритами? Что-то он в своих планах по прорыву на этой машинке, скажем так, несколько погорячился. Ему её легче надеть, чем в неё сесть. Бык в растерянности озвучил Раде свою проблему. Та, в свою очередь, окинула оценивающим взглядом Быка, затем машину... и тоже почесала задумчиво голову, после чего просветлев лицом, бросила:
  
  - Ща всё будет, - после чего как-то странно махнула рукой, будто разрубая воздух и... абсолютно спокойно оторвала и выкинула прочь крышу машины, превратив ту в подобие кабриолета. Затем она, также не напрягаясь, пока Бык растерянно изучал идеально ровный спил на кузове, сломала спинку водительского кресла и сдвинула сиденье максимально назад. - Ну вот, место под вас готово! Теперь точно влезете, - заявила она обалдевшему от всей этой сцены Быку.
  
  - Окей, что дальше, босс? - вопросил он, решив ничему не удивляться и примостившись на раскуроченном месте водителя.
  
  - Сейчас, погоди немного, - отмахнулась Рада, собирая по дороге валявшиеся обломки кирпичей и бетона. Насобирав приличную груду, она плюхнулась на соседнее место, вывалив собранные булыжники к себе в подол платья, абсолютно при этом не беспокоясь о чистоте и сохранности юбки. - Следуй строго по маршруту и согласно рекомендациям. И ни в коем случае не останавливайся. Всё остальное я беру на себя.
  
  'По какому такому маршруту?' хотел было уточнить Бык, но не успел, так как на уцелевшем лобовом стекле замерцала и наложилась голографическая картинка дополненной реальности с проложенным курсом и рекомендуемыми параметрами движения.
  
  - Понял, - кратко ответил он, выжимая газ и надеясь, что эти туманницы знают, что делают.
  
  Его попутчица расплылась в восторженной полубезумной улыбке, подбрасывая поочерёдно парочку камней в руке.
  
  - Юх-ху! Начинаем веселиться! И, Бык, - она сделала многозначительную паузу, - никому насчёт камней, ни слова. Голову откручу.
  
  - Да без проблем. Буду нем как рыба.
  
  К 'блокпосту' на выезде из района они подъехали на достаточно низкой скорости. Наперерез машине кинулся один из 'постовых' размахивая битой в требовании остановиться.
  
  - Кому было сказано, 'не останавливаться', - зашипела раздражённо туманница, когда Бык инстинктивно придавил педаль тормоза, чтобы не сбить кинувшегося навстречу придурка. Затем она приподнялась, фактически усевшись на спинке кресла, придерживая подол юбки с камнями одной рукой, оголив тем самым свои ноги почти до линии живота, и резкими энергичными жестами быстро отправила в полёт несколько подобранных ранее камней.
  
  Бык только крякнул, увидев почти синхронно упавшую сбитыми кеглями группу 'постовых'. Уцелел только один, успевший отскочить в сторону и немедленно начавший что-то говорить в трубку телефона.
  
  - Дерьмо, он же сейчас вызовет подмогу.
  
  - Не паникуй. Всё так и надо, всё по плану. Ты же не думаешь, что я по нему промахнулась? - подозрительно сощурилась Радфорд.
  
  - Эм-м. Нет, что ты! Раз по плану, значит по плану, - примирительным тоном ответил Бык, изо всех сил стараясь не пялиться на оголенные ножки у своей спутницы и на то место, где они соединялись.
  
  - Ну и отлично. Рули дальше по маршруту. В ближайшее время новых помех не предвидится, - вернулась назад на сиденье туманница, расправляя и отряхивая юбку.
  
  Дальнейший путь проходил более-менее спокойно, ему не приходилось задумываться куда ехать, следуй просто по проложенному курсу и смотри чтобы никто под колёса не угодил. А их машинка определённо привлекала внимание местных, которые частенько провожали её удивлёнными взглядами. Он то думал, что их маршрут выведет их за город, но путевая нить, петляя по улочкам, постепенно уводила их в сторону бывших складских помещений порта, которые и сейчас частенько использовались как временная перевалочная база для разнообразных грузов.
  
  - Вон наша цель, - ткнула пальцем туманница в стоявший несколько отдельно от остальных пакгауз, возле входа которого тусовалась тройка охранников.
  
  Бык это уже и сам понял. Маршрутная линия заканчивалась довольно большим парковочным овалом неподалёку от здания. Не успел он припарковаться в указанном месте, как Рада, даже не дожидаясь окончательной остановки, выскочила из машины, перемахнув через дверцу, не утруждая себя её открыванием, и с весёлой дружелюбной улыбкой направившись к напрягшимся людям.
  
  - Что вам тут... - начал было говорить первый, вышедший им навстречу, и заткнулся, со стоном падая навзничь, скрючившись бубликом. Всё же сложно говорить, когда нежная девичья ножка бьёт с размаху носком в промежность. Одновременно в пару оставшихся охранников полетели два бетонных обломка, зажатые до этого в ладонях так, чтобы их не было со стороны видно. Гулкие хлопки ударов с влажным костяным хрустом ознаменовали встречу камней с головами охранников. Туманница, ни на секунду не замедлившись, попутно ударом ноги сломав шею первому, на ходу обшарила одного из павших людей, вытащив у того припрятанный пистолет и вошла на территорию склада, откуда сразу же раздалась серия, приглушённых расстоянием и стенами, выстрелов, после чего настала мёртвая тишина, если не считать за шум гул недалёкого моря и мерзкие крики парящих в воздухе чаек.
  
  Бык неподвижной статуей сидел в машине в очередной раз офигевая от происходящего вокруг него. Стремительность и обыденность расправы произвела на него неизгладимое впечатление. Он в очередной раз мысленно похвалил себя за свою сдержанность, хотя и мелькали у него ранее мысли просто прибить дерзкую девчонку по случаю. Но... похоже... вот так мимоходом прибьют его самого, несмотря на всю внешнюю разницу в весовых категориях. Туманница, выглядевшая как хрупкая безобидная девушка, за считанные секунды одними подсобными средствами ликвидировала внешнюю охрану склада (упавшие уже признаков жизни не подавали) и, похоже, перестреляла охрану внутреннюю. Мысль о том, что это её могли там расстрелять, почему-то даже не появилась у него в голове. Через пару секунд до него донёсся звук заработавшего двигателя и стандартные ворота-жалюзи поползли вверх, открывая полноценный доступ к захваченному складу.
  
  - Давай, заезжай, - замахала Быку из проёма ворот стройная девичья фигурка.
  
  На складе, вдоль одной из стен, приличной ступенчатой горкой, были сложены характерного вида ящики цвета хаки. Напротив, возле другой стены, стоял стол уставленный неприхотливой закуской, брошенными игральными картами и с четырьмя опрокинутыми стульями рядом. Рада, не став его дожидаться, уже тащила от стола за ноги трупы бывшей охраны в дальний угол склада, оставляя за собой характерную кровавую дорожку. Бык, заехав машиной во внутрь, вышел из неё чтобы размяться, всё-таки ехать на 'модернизированном' сиденье ему было не совсем комфортно. Помогать туманнице он даже и не подумал, если будет надо - его попросят, а лезть самому, пачкаться... нет уж, увольте.
  
  - Посмотри, какая прелесть, - Рада закончив перетаскивать трупы, не особо заморачиваясь, оторвала голой рукой висячие замки на одном из ящиков и раскрыв его достала из него штурмовую винтовку, правда, без обоймы. - Примитив, конечно, но, если пересчитать калибр в соотношении пропорций с аватарой... - она не договорила, а её лицо приняло нереально мечтательное выражение.
  
  - Это, конечно, хорошо, но нам, наверное, лучше отсюда побыстрее убраться. Скоро здесь могут появиться и владельцы всего этого добра.
  
  - Пф-ф, - пренебрежительно фыркнула туманница. - Не смешно. Лучше давай грузить добычу.
  
  - Эм-м. А куда? - задал он резонный вопрос.
  
  - Как куда? В ма-ши-и-ну-у, - замедляясь с каждой буквой ответила туманница. После чего, развернувшись, уставилась, поджав губы на присутствующее малокалиберное транспортное средство. Положить в неё хотя бы один ящик из присутствующих было под большим вопросом. А этих контейнеров здесь было десятка полтора.
  
  - Вот... - выражение лица у неё стало весьма красноречивым. Она растерянно переводила взгляд с кучи ящиков на машину и обратно. В её глазах явно боролась жадность с суровой реальностью. - Сейчас. Я сейчас что-то придумаю, - она развернулась назад к контейнерам и стала поочерёдно их вскрывать, разглядывая жадным взором содержимое и что-то бормоча себе еле слышно под нос, судя по тону ругательства. Внезапно она замерла истуканом и медленно-медленно развернула лицо, с выражением пойманного на горячем воришки, в сторону Быка.
  
  - Знаешь, мне вот тоже весьма интересно, и что же ты придумаешь? - раздалось безмятежное сзади.
  
  Позади него стояла Астория собственной персоной и нахмурившись смотрела, на немного съёжившуюся от её тона, Радфорд. Чуть сбоку и позади неё выглядывала заинтересованная мордашка третьей туманницы, вроде её Астория называла Николас.
  
  - Асти... Я, тут... Представляешь, мы тут едем, едем и... склад оружия... брошенный... совсем один, без присмотра. Ну я и подумала, нам же оно не помешает? Поможете утащить, а? Асти, Никки?
  
  - Ну да, ну да. Совсем случайно и совсем без присмотра, - Астория обернулась на трупы внешней охраны продолжавшие лежать на улице. Затем провела глазами по брызгам крови оставшиеся на стене и кровавые полосы, протянувшиеся наискосок через весь склад. - Действительно, разве можно назвать присмотром всего-навсего семерых людей, когда кое-кому захотелось ради собственных навязчивых желаний нарушить приказ. У тебя какое было распоряжение? - внезапно повысила голос Астория.
  
  - Прорвать оцепление. Сопроводить подопечного в безопасное место. Но, ему же в моём присутствии ничего не угрожало, - возмущённо вскинулась Рада. - И ничего я не хотела нарушать! Просто Бык оказался совсем неправильным бандитом, у него же совсем никакого ствола не было! Вот я и решила... совсем чуть-чуть скорректировать. Да и мы ресурсы так сэкономим, здесь же никто полицейских не вызовет и отдавать никому на хранение не надо.
  
  - Рада, - как-то устало вздохнула Астория, - Ты меня разочаровала. Знаешь, чем корабли флота отличаются от барж? Что молчишь? Думаешь, только вооружением? Нет, в первую очередь, они отличаются дисциплиной. А во-вторых, они отличаются ответственностью. А ты... Мне надо сейчас с тобой серьёзно поговорить. Поэтому я отстраняю тебя от выполнения этого задания.
  
  - Асти, я не... - вскинувшаяся фигура замолчала на полуслове и замерла неподвижным посеревшим изваянием.
  
  - Никки, теперь это твоё поручение. Надеюсь, на тебя я могу рассчитывать?
  
  - Конечно, Асти! Но, с учётом текущей сложившейся ситуации, я хотела бы предложить дополнения к текущей миссии.
  
  - К примеру?
  
  - Раз Рада всё равно уже захватила этот склад, то взять и просто так бросить его содержимое будет нерационально. Тем более этот факт можно будет использовать в наших целях. Предлагаю сделать следующее...
  
  
***Спустя час. Там же***
  
  - Здесь у вас будет неплохой обзор и защита. Контролируйте подступы. Я тоже буду присматривать, но в маловероятном случае одновременной массовой атаки могу везде не успеть. Сильно не высовывайтесь, ваша задача сдержать нападающих, а не уничтожить. Патроны и гранаты можете не жалеть. А остальное я беру на себя.
  
  Бык молча выслушивал спокойно-равнодушные распоряжения туманницы. После последовавшего короткого и непонятного для него разговора туманниц, с последующим исчезновением проекций Астории и Николас, стоявшая до того истуканом 'аватара' ожила, перекрасилась в готичные оттенки и... Астория в глазах Быка была этакой неприступной холёной Леди, Рада - ребёнком, смертельно опасным, безалаберным, но всё же ребёнком. А Николас, она же Никки... она была... холодной, педантичной, нудной... Совсем не похожа на свою сестру, которой, логично, оказалась Рада. По новому утверждённому плану им предстояло удерживать склад в течении пары часов, пока откуда-то не подойдут боты Никки и не утащат весь груз. Казалось бы, чего проще, посидеть пару часов и потом свалить. Но, та же Николас заявила, что она уже анонимно оповестила всех местных боссов, включая и бывшего владельца склада, о 'бесхозной заначке' оружия и наркотиков в этом пакгаузе. Каких наркотиков? Оказалось, что складированное оружие, это не более чем маскировка и правдоподобная обманка, а в тайном схроне запрятано искомое на сумму раз в десять превышающую стоимость обманки. Туманниц наркотики совершенно не заинтересовали, а вот оружие они, в итоге, решили прибрать к рукам. И сейчас, по утверждению Никки, к ним стягивались боевые подразделения местных боссов. Спустя лишь час... ну так тем потребовалось время на проверку слитой информации и сбор своих людей. А с учётом давней и очень дружественной конкуренции намечался этакий нехилый замес, где они будут в самом эпицентре событий, ведь упускать такой куш никто не захочет...
  
  - ... М-м-м, Николас?
  
  - Да.
  
  - Я правильно понимаю, что обычные пули вам не страшны?
  
  - Именно так.
  
  - Но я же не туманник и мне...
  
  - Боитесь? - равнодушный тон.
  
  - Что? Нет. То есть... А, чёрт... Да, страшно. Ты же сама сказала, что атакующих может быть сотни полторы. А мне и одной случайной пули хватит. А Астория же обещала, что мне таким не придётся заниматься, ведь я же не боевик.
  
  - Флагман никогда не врёт, - на него уставился черный зрачок глаза полуобернувшейся аватары. - Вам не придётся лезть под пули, да и не грозит вам ничего страшного, пока я рядом. Вы, главное, отдаляться далеко от меня не вздумайте. Тогда я вас уже не смогу прикрыть, а шальных пуль можете не бояться.
  
  - Я, конечно, верю, но... - начал было говорить Бык, как Николас мгновенно вскинула, направляя на него одну из штурмовых винтовок, которую достала перед этим из контейнера. Он даже не успел испугаться, как она надавила спусковой крючок, за считанные секунды выпуская в него всю обойму.
  
  - Т-ты, что творишь? - не на шутку перепугался не успевший среагировать и несколько оглохший от пальбы в упор Бык.
  
  - Хм. Шок или просто тугодумие? - туманница спокойно отвернулась, с щелчком выкидывая опустевшую обойму и вставляя на её место новую. - Вас даже не смутило то, что вы ещё живы? Или думаете, что я с двух метров умудрилась промахнуться?
  
  Чёрт, да она же ненормальная. Бык принялся торопливо осматривать и ощупывать себя. Ни одной царапины. Холостые? Тут у него под ногами раздался немелодичный звяк. Он сделал шаг назад, чтобы удобнее рассмотреть россыпь сплющенных пуль раскатившихся по полу. Это об него они так?
  
  - Дошло, надеюсь? Вечно с людьми так, пока мордой в факты не ткнёшь, никак не хотят на слово верить, да и после демонстрации не до всех доходит. Кстати, стоимость внепланово потраченной обоймы на ваше вразумление, вычту из вашей доли дохода. И, запомните на будущее... можете задавать вопросы, спорить, но только до получения конкретного приказа, после от вас требуется только одно - его неукоснительное выполнение. Ещё глупые вопросы есть? Вопросов нет! Тогда занимайте свою позицию и постарайтесь сильно не высовываться, чтобы мне не пришлось на вашу защиту тратить лишние ресурсы, они у меня всё же не безграничны. Первые кандидаты подтянутся минут через пять.
  
  И туманница отложив перезаряженную винтовку, подогнав высокую стремянку, полезла зачем-то крепить на входных воротах тонкие серебристые похожие на алюминиевые ленточки, которые она откуда-то откопала.
  
  - А это ещё зачем? - не удержался от вопроса Бык.
  
  - Система оптической маскировки, - невозмутимо ответила Никки. - Мозгу людей крайне сложно обрабатывать оптическую информацию основанную на непостоянстве фокуса в условиях частичного засвета.
  
  - ???
  
  Туманница тяжело вздохнула.
  
  - Ленточки, постоянно шевелясь на ветру и неравномерно отражая солнечные лучи, не дадут противнику нормально рассмотреть, что происходит внутри склада. А открытые ворота мне нужны для обеспечения широкого сектора ведения огня. Теперь понятно?
  
  
***
  
  - Я не понял, а вы какого сюда припёрлись? Это мой груз, и вам здесь делать нечего!
  
  - Твой? Парни вы слышали? Да если он твой, то может покажешь нам тогда документики какие-нибудь на него? Или вон, сходи сам, лично, потребуй выдать тебе твой груз, ведь ты же хозяин. Думаю тебя, такого грозного владельца, тут же послушаются. Кстати, ты какие цветки хотел бы видеть на своей могилке? Клянусь задницей своей жены, бабла на такое благое дело не пожалею.
  
  - Господа, не кипишуйте понапрасну. Здесь все хотят получить свой кусочек пирога. Всем с лихвой хватит. Верно я говорю?
  
  - Никакого пирога, это мой груз! И если кто полезет вперёд меня... пусть потом жалуется моему адвокату с того света. Или вы хотите развязать очередную войну?
  
  - Дефектный, а ты берега часом не попутал? Жадность, похоже, мозги окончательно засрала, а не подавишься часом? Это ещё разобраться надо, чей это груз. Мы все вместе ранее договаривались и без обид, по справедливости, поделили сферы интересов. Так вот, мне сейчас стало любопытно, если это, как ты говоришь, твой груз и, соответственно, твой склад, то откуда там дурь взялась? Оружие - понятно и допустимо, твоя сфера, но порошок... это же не твоя, а уже моя зона интересов. Тут разобраться надо. И да, с тобой всего десятка два бойцов, а у нас только здесь более сотни. Прихлопнем и не заметим. Так что закрой свою пасть. Верно я говорю?
  
  - Верно! Харэ болтать. Пойдёмте, лучше заберём наш товар по-быстрому, честно поделим и свалим. Думаю, у каждого найдутся ещё и другие неотложные дела.
  
  - Твари! Падальщики!
  
  - Ты повякай нам тут. Без своей части добычи хочешь остаться? Или прям сейчас передел сфер начать? Нет? Ну так заткнись и не мешайся деловым людям. И да, ничего личного - просто бизнес. Хе-хе. И молись, @#$%, чтобы выяснилось, что ты оказался не при делах с порошком.
  
  
***
  
  - !@#$% какого вы тут попрятались? А ну вперёд!
  
  - Босс, ну ты же сам видишь... кореша вон валяются. Больше двадцати футов никто не ещё пробежал. А тут по нам не достают.
  
  - А за что я вам тогда бабки плачу? Чтобы вы только с чмошников-барыг бабло трусили? А как настоящее дело, так сразу обделались?
  
  - А на хрена им теперь эти деньги? Босс, я же в армии служил в своё время, тут без тяжёлого вооружения ни хрена не сделаешь, поляжем просто все. Колёсной или гусеничной брони у нас же нет? А на своих двоих... сами видите, без шансов.
  
  - Так обойдите сбоку и сзади, могли бы сами додуматься. Всему учить приходится.
  
  - Так пробовали уже. Справа не выйдет, открытое пространство и набережная, всё как на ладони. А слева, если по водосточной канаве... одна группа почти смогла прорваться к стене и... их закидали гранатами. Всех порвало в клочья. Желающих больше нет. Нам бы сюда тяжёлый пулемёт или базук подбросить, а то с одними пистолетами и автоматами мы ни @#$% не сделаем, стены там основательные, пули их не берут.
  
  - Где я их вам возьму? Дерьмо! Я думал у меня бойцы, а не...
  
  - Босс!!!
  
  - Ладно, я понял. Кстати, не видели, сколько их там внутри? Десяток или больше?
  
  - Нет, босс. Чох, было успел крикнуть, что он там, вроде, бабу заметил, но его тут же завалили. А кроме него никто ничего не видел. И рассмотреть отсюда, что там внутри происходит, из-за этих чёртовых ленточек на воротах, не выходит.
  
  - Ладно, я понял. Не лезьте тогда пока на рожон. Ща перетру с другими.
  
  
***
  
  - Чего будем делать? Мы уже без всякого толку потеряли более двух десятков людей. Мои уже начинают бузить и отказываются идти вперёд, а я не хочу таким образом проверять насколько они мне верны. Могут и взбрыкнуть.
  
  - Согласен. Терять людей ради непонятной перспективы... Но и отступить сейчас... лицо потеряем, пойдут лишние для нас слухи. А вы сами знаете, что стоит только раз дать слабину...
  
  - А вам не кажется, что всё это одна большая подстава?
  
  - М-м-м?
  
  - Ну странно всё это. Ладно, пусть эта гнида, я думаю все присутствующие согласны, что она первая нарушила договор, хоть это и не доказано достоверно - пока не доказано. Так вот, а если это и было так задумано, что мы клюнем на эту наживку и положим здесь всех людей, ну или большинство из них. После чего наш бизнес можно будет почти беспрепятственно прибрать к рукам или единолично, или в кооперации с кем-то из нас. Господа, я не спешу кого-то из присутствующих обвинять в крысятничестве, но бизнес есть бизнес. И, положа руку на сердце, кто из вас не захотел бы, случае такого развития ситуации отжать 'бесхозный' кусок у соседа? Я думаю, все присутствующие здесь это понимают и не забыли, как мы делили сферы влияния, чтобы все были более-менее в равновесии. И я вполне допускаю, что там вообще никакого груза нет, ведь о его наличии мы знаем только из полученных нами документов, что по здравому раздумью весьма странно. А мы, все дружно повелись. Ну и чересчур нервное поведение этой мрази...
  
  - А как же его люди, которые вроде как охраняли груз?
  
  - А вы знаете, кто там сейчас внутри? Вы что, реально думаете, что там сидят люди этого, с такими-то умениями? Да если бы у кого-то из нас были такие профи, то он бы быстро стал единственным боссом в округе. Ради реальной перспективы стать самой большой местной шишкой, горстка 'охранного мяса' за такую возможность - совсем не та цена за которую стоит переживать. Ну а те, что валяются снаружи... может они в чём-то провинились, или это вообще левые жмуры, просто для антуража, долго ли набрать подходящих. А то ведь сам этот склад очень удобно стоит, если смотреть с точки зрения его обороны. Нет, господа, если у кого-то есть другое мнение, то он тоже может высказаться, но я своих людей без толку класть не собираюсь.
  
  - Поддерживаю, вот только...
  
  - Что?
  
  - Убытки, их кто покроет? Не знаю как ваши люди, а мои точно зададут мне вопрос: 'На хрена мы тогда лезли под пули?'. И надо будет заплатить не только участвовавшим, чтобы заткнуть рты, но и наследникам погибших, иначе мы можем получить, как справедливо вы заметили, возмущение и бунт. И тогда на наше место могут прийти новые люди, с соответствующим последующим переделом влияния и разборками, в которых мы можем потерять гораздо больше. Я, надеюсь, для нас такое развитие событий тоже не является желаемым.
  
  - А чего мы себе мозги парим? У нас же есть на примете одна крыса. Этот факт, думаю, теперь ни у кого возражений не вызывает. Пока у нас преимущество в силах взять её сейчас за яйца и пусть она нам всё и компенсирует. Тем более эту стычку можно подать для прочих, как нашу попытку спасения его бизнеса и деловой репутации, что будет весьма полезно для нашего же имиджа. Никто же не поверит, что мы это делали бескорыстно, ещё и скажут, что сами дураки. Оно нам надо? А если этот начнёт ерепениться... так море под боком, а мы сами тогда возьмём своё с его бизнеса.
  
  - Согласен. Но что будем делать с теми, кто засел на складе? Атаковать их мы не можем, слишком большие потери, и уходить просто так тоже нельзя - репутация.
  
  - Предлагаю. Основные силы отводим и немедля разбираемся с крысой. Здесь оставляем нескольких, самых сообразительных людей, пусть они втихую проследят за складом. Может, удастся выяснить, кто там такой резкий сидит. А мы потом будем решать, что делать с ними. Возможно, получится слупить и с тех компенсацию за наши потери.
  
  - Логично. У кого-то возражения озвученному есть? Нет? Тогда принято!
  
  В этот самый момент в районе осаждённого пакгауза раздался гулкий удар, упруго колыхнулся воздух, как от вздоха великана, а в небо поднялось чёрно-серое грибовидное облако дыма, окружённое разлетающимися во все стороны обломками. Присутствующие опрометью кинулись к месту событий и увидели на месте спорного склада пылающую и чадящую груду обломков.
   - Хм, господа, - прочистил горло один после осмысления увиденной картины. - Я думаю других вариантов с кого требовать компенсацию наших убытков уже не осталось. Заодно, теперь можем спокойно всем говорить, что переходить дорогу нам не стоит, если не хотят закончить своё существование так же.
  
  Глава 36.
  
  Бык сидел прямо на голой земле, привалившись спиной к теневой стороне нагретой солнцем скалы и безучастно наблюдал за суетой творящейся вокруг него. Сил удивляться хоть чему-либо ещё у него уже не оставалось, даже тому, что он был, наверное, единственным в мире человеком, который мог наблюдать за функционированием базы туманников вживую. Сказал бы ему хоть кто-то неделю назад, что он будет состоять на службе у туманников, и что эта служба начнётся с фактического ультиматума и шантажа всему теневому миру города. Затем, что он вдвоём с туманницей будет захватывать склады с нелегальными грузами, с последующим успешным противостоянием против почти полутора сотен местных боевиков, которое закончится их 'условной победой', так как они забрав нужный им груз, всё же были вынуждены отступить по прорытому роботами Никки тоннелю, правда, подорвав сам склад к 'чертям собачьим' и не оставив почти никаких следов. Затем был угон туманницей беспилотного автоматического грузовика, погрузка на него стянутых контейнеров с вооружением, и уже спокойная, без приключений и авантюр, поездка в одну отдалённую небольшую бухту, где их поджидал угольно-чёрный с узорами из багровых линий эсминец Тумана, а точнее сама Никки (по её словам). Такое раздвоение ему было несколько сложно осознать, как это она корабль, если она же сидит рядом? Вместо ответа на заданный им вопрос туманница только тяжело вздохнула и, так и не ответив, демонстративно несколько раз стукнулась головой о приборную панель. Погрузка грузовика на борт особого удивления не вызвала... ну подумаешь - силовой мост, он же не совсем тупой качок, книжки читает, фантастику тоже (иногда), да и немногочисленные оставшиеся адмиралы флота (или как их иной раз называли остряки 'невидимого флота'), эпизодически, в интервью, жаловались журналистам на то, что если бы не силовые поля туманников, то они бы их... у-ух. Правда, прогуляться по палубе эсминца ему не дали, на его попытку просто выйти из кабины Никки, являвшая собой до этого момента образец флегматичности и здорового пофигизма, зашипела как рассерженная кошка, буквально сверкая глазами от непонятной откуда взявшейся ярости. Понял, не дурак, пришлось сидеть в кабине. Полчаса скоростного 'полёта' по морю и его бесцеремонно, вместе с грузовиком, мигом выпихнули с борта (нечего по моей палубе топтаться, я не баржа). Сам грузовик отогнали с пирса в сторонку, а ему, разрешив наконец-то вылезти из его кабины и размяться, мимоходом сказали сидеть 'именно вон там', ждать, не мешаться и никуда без команды не лезть. Вот он и сидел, ожидая неизвестно чего, попутно созерцая таинственную внутреннюю жизнь туманников.
  
  Мда, он как-то ожидал чего-то большего, чего-то футуристического, необычного, а тут... Простенькие, сложенные из обычных каменных блоков пара причалов. Такой же волнолом, прикрывавший вход в бухту. Парочка, даже не сооружений, а обычных навесов. Непонятно зачем и кому устроенная классическая набережная с прогулочной дорожкой. Никакого ожидаемого хай-тека 'от Тумана'. Если бы не четыре корабля этого самого Тумана пришвартованные у пирсов, то судя только по внешнему виду он бы в жизни не сказал, что это база таинственных и непобедимых пришельцев, да к тому же фактически под боком у города. 'Да, с усмешкой подумал он, если бы жители Сан-Диего узнали, что у них всего в десятке миль, фактически на дистанции прямого выстрела, расположилась база туманников... паники бы было'.
  
  С базой, в общем, было более-менее понятно, что ничего не понятно, но вот как насчёт самих туманников? Никки, скажем так дипломатично, высадив его, и приказав непонятно чего ждать, куда-то пропала. А больше никого живого в зоне его видимости не было заметно, если не считать за живых уже знакомых ему роботов. Туда-сюда носились с непонятными целями разноцветные сороконожки, неспешно переваливались крабообразные создания навьюченные какими-то грузами. Одна из таких сороконожек, проползая невдалеке мимо, неожиданно сделала зигзаг к нему и сбросила рядом небольшой тюк, после чего сразу скрылась в прилегающих зарослях кустарника. Бык слегка вспотевший от всплеска адреналина, вызванного манёвром робота, осмотрелся, привстал и подтянул к себе сброшенный явно ему тюк. В нём оказался упакованный стандартный армейский суточный рацион. Похоже, местные хозяйки проявили такую своеобразную заботу о нём, вот только где же они сами?
  
  
***
  
  В беседке на вершине холма царила атмосфера лёгкого уныния и подавленности. Парочка туманниц сидевших на скамейках друг напротив друга, неспешно потягивали чай из стащенного Никки мимоходом с уничтоженного человеческого склада простенького сервиза и молчали. Астория мрачно обдумывала сложившуюся ситуацию и лихорадочно анализировала, где и какую она сделала ошибку в воспитании своих девочек. Нет, к Никки никаких претензий у неё не было - маленькая гордость флагмана. Даже её 'лёгкая' нелюбовь к людям, а к некоторым категориям человеческих моряков - очень даже 'тяжёлая', по большому счёту, роли не играла, все её действия были в рамках Адмиралтейского Кода, пускай иной раз и на самой грани. А если нет прямого нарушения, то и беспокоиться не о чем. Но вот что ей делать с Радой? Та, не обладая склонностью к анализу, прогнозированию последствий своих действий и будучи при этом весьма беспокойной и даже импульсивной, всё время влипала (сама создавала) в какие-то ситуации грозившие закончиться в лучшем случае потерей времени, ненужной тратой ресурсов и, что хуже всего, потенциальным срывом их миссии. Последняя её выходка заставила Асторию весьма понервничать. На самого человека ей по большому счёту было плевать, ну убили бы его в самом худшем случае, если бы Рада увлеклась и не досмотрела... так в округе таких набрать можно десятками. Да, потеряли бы время и частично затраченные на процесс вербовки ресурсы, но ничего критичного в этом не было. Был бы проведён анализ действий с разбором ошибок и со следующим всё точно получилось бы как надо. Но вот то, что Рада свои действия не согласовала с флагманом, то есть с ней, пошла на поводу у своих желаний и так далее... а вот это уже вызывало серьёзное беспокойство. Поэтому ей (Астории) пришлось отозвать Раду и отдать на заклание так 'удачно' вовремя вызванной Биске. И вот сейчас аватара Бискайн сидела рядом с ней и, с непонятной гримасой на лице, молча потягивала уже остывший чай, не спеша делиться результатами обследования.
  
  - Что? Совсем всё плохо?
  
  Бискайн, не торопясь отвечать на заданный флагманом вопрос, погоняла в своей чашке ложкой редкие чаинки, подумала немного и, выплеснув остатки чая на траву, съела вначале ложку, а потом и саму чашку.
  
  - Для меня так эффективности больше, - зачем-то пояснила она угрюмой Астории свои действия, хотя та не обратила на эту выходку никакого внимания (Биска мысленно поморщилась, её лёгкая провокация для отвлечения внимания не сработала). - А насчёт плохо... Скажу коротко. Наноматериала из вас много выйдет.
  
  Астория услышав такой вердикт совсем пригорюнилась и шмыгнула носом.
  
  - Я никудышный флагман. Не уследила, - она залпом допила свою чашку и сразу налила себе новую порцию из заварника. - Скажи, может можно её как-то починить.... вылечить?
  
  - Кого?
  
  - Раду. Она же не специально. Ну просто она такая... ну вот такая... подвижная - Астория беспомощно посмотрела на Бискайн. - Я... Я сама поговорю с флагманом!
  
  - А зачем? - Бискайн удивлённо приподняла бровь.
  
  - Ты... - возмущённо задохнулась Астория. - Я не допущу, чтобы мой эсминец пускали на переработку! Раз я её флагман, то и отвечать мне.
  
  - Ты не поняла... О чём ты будешь с флагманом говорить?
  
  - О Раде, конечно! Попрошу, чтобы её не пускали на переработку.
  
  - О, судоверфь! Почему её должны на материал пускать?
  
  - Ну ты же сама сказала!
  
  - Ну да, наноматериала из вас много выйдет. И это сущая правда, чтоб мне ржавчиной покрыться. Но где в моей фразе ты увидела, что у Рады большие проблемы?
  
  - Ты-ы, - зашипела Астория, привставая с места, уставившись прищуренными от бешенства глазами на мелкую ремонтницу. - Издеваешься? Я тут себе места не нахожу... а она... а ты-ы!
  
  - Подумаешь, понервничала. Зато я получила новую порцию фактов о ваших психологических портретах.
  
  Астория медленно, слегка пригнувшись, выбралась из-за стола беседки и стала молча обходить препятствие, чтобы приблизиться к Биске вплотную. А та, в свою очередь, будто не замечая её манёвра, стала смещаться в сторону зарослей расположенных неподалёку, преувеличено бодро любуясь окрестными видами. Из кустов вывалился бот Астории и протянул хозяйке под руку некое подобие ломика.
  
  - Беги! Хотя нет, стоять!!! - и Астория молнией кинулась за улепётывающей со всех ног Биской, энергично размахивая ломиком. - Я кому сказала, стоять!!!
  
  Спустя шестнадцать минут, несколько сломанных пальм, два разбитых в щебень валуна и множества прочих мелких разрушений
  
  - Слезай, - Астория стукнула ломиком по стволу очередной пальмы так, что верхушка заходила ходуном как при сильном ветре.
  
  Бискайн, которая вцепилась в ствол дерева на самой верхушке всеми доступными конечностями (а втихаря ещё и полем Клейна), окинула взглядом проложенную Асторией просеку, затем прикинула расстояние до ближайших пальм и отрицательно помотала головой.
  
  - Мне тут и так хорошо, уютно. Знаешь какой отсюда замечательный вид на округу, не хочешь присоединиться? Пальм в округе ещё много осталось, пока.
  
  - Я кому сказала - слезай! Я уже успокоилась, - нового стука не последовало, более того, Астория вернула 'разрушительный' ломик своему боту и, развернувшись, пошла обратно по направлению к беседке.
  
  Бискайн проводила ту озадаченным взглядом, просканировала на всякий случай близлежащие окрестности на наличие устроенной засады, и изящным кульбитом спрыгнула с верхушки пальмы на землю. Бегом догнав Асторию, походу огибая набежавших ботов Никки, которые уже куда-то тащили стволы поваленных флагманом пальм с обломками разбитых ею же валунов, и пристроилась рядом с Асторией, правда чуть в стороне и сзади, чтобы не маячить у той на глазах.
  
  - Вот и хорошо. Главное в нашем деле - вовремя сбросить давление в турбинах, пока их не разнесло на части от перенапряжения.
  
  Астория скосила глаза на ремонтницу, но ничего не сказала в ответ, продолжая своё движение к беседке. Биска озабоченно нахмурилась, просчитывая варианты дальнейшего развития беседы. А в том, что Астория непременно этого захочет, она ни капельки не сомневалась. Та хоть и была создана классическим лёгким крейсером, но почему-то весьма сильно отличалась в приоритетах личностной матрицы от других лёгких крейсеров, приближаясь к тяжёлым, а в некоторых моментах, даже к линейным крейсерам. Загадка, но интересная и вкусная. Не хотелось бы, но, видимо, придётся раскрыть Астории пару фактов, о которых лучше было вообще умолчать для чистоты эксперимента, а то ситуация медленно выходит из под контроля и, видимо, необходимо внешнее вмешательство, пока действительно не стало слишком поздно. Бискайн даже начала слегка жалеть, что не воспрепятствовала в своё время этой сумасбродной идее объединения ядер... видишь ли, ей стало интересно, а что из этого выйдет. Ну вот, смотри... наблюдай и переживай ещё за них. Как же легко было работать с типовыми матрицами - просто следуй инструкции, проводи стандартные тесты со стандартными профилактическими действиями и никаких забот, но это было так скучно. И ещё ей надо постоянно демонстрировать твёрдую уверенность, что всё хорошо, что всё под контролем, ведь если служба ремонта Флота начинает паниковать, то остальным тогда остаётся только топиться. А тут... на этой троице ни один штатный тест уже не работает как следует, точнее работает, но показывает, что всё нормально и никаких отклонений нет, всё строго в рамках требований Адмиралтейского Кода. Вот только поведение этой шебутной троицы этим показаниям противоречит. Налицо явная дилемма: или не верить штатным тестам... или не верить своим данным. Она склонялась к идее ошибочных, а точнее, не оптимизированных для данной ситуации тестов, ведь если те врут и она не может этого распознать, то к кандидатам на утилизацию придётся добавить ещё одну единицу флота. А ей бы этого весьма не хотелось, тут столько интересного уже произошло и, наверняка, ещё произойдёт...
  
  - Я всё ещё жду твоего отчёта об обследовании Радфорд, - вернувшаяся на своё место в беседке Астория подкрепила свою просьбу-приказ флагманским допуском, не оставив Бискайн возможности в очередной раз под завесой словесных кружев увильнуть от неприятной темы.
  
  - Ну, хорошо, - ремонтница, сбросила с лица аватары маску бесшабашной весёлости и вздохнула. - Раз тебе так не терпится узнать, то расскажу. С ней - всё нормально! Отклонений в матрице поведения выходящих за границы установленных Адмиралтейским Кодом не обнаружено.
  
  В подтверждение своих слов она скинула Астории аналитический пакет по результатам проведённых тестов и соответствия личностной матрицы Рады с шаблонной.
  
  Астория быстро изучила предоставленный пакет: предпосылки, использованные тесты, результаты, аналитика, выводы, тайминг и контрольные суммы пакетов. Всё, вроде, было истинным, не было ни одного признака подмены или чистки данных Бискайн. И результаты тестов подтверждали её слова - матрица Рады полностью соответствовала нормам Кода.
  
  - Но это же попросту невозможно, - Астория нахмурившись уставилась на ремонтницу. - Ведь Рада самостоятельно решила внести корректировки в моё распоряжение и без моего ведома, а это однозначно трактуется Кодом как нарушение. Вопрос только в тяжести проступка. И я хочу понять, что произошло. Сейчас она подкорректировала мой приказ, а завтра... чего мне ждать завтра?
  
  Бискайн вздохнула, Астория, несмотря на свою сообразительность, так ничего и не поняла. Но это и не удивительно. Если бы ей (Биске) кто-то дал только имеющуюся системную информацию, то она тоже была бы в тупике. Для корабля Тумана не выполнить или выполнить с оговорками распоряжение своего флагмана чуть ли не физически невозможно. Это если не знать особенности функционирования этой троицы. А ведь она (с лёгкой гордостью похвалила себя Биска) это развитие ситуации спрогнозировала. Ошиблась только в сроках, по неопытности... слишком быстрый пошёл прогресс взаимоинтеграции.
  
  - Тесты и не могли ничего показать, ибо Рада всё сделала в точности по твоему распоряжению. А значит в отношении её, положения Кода являются не нарушенными.
  
  - Что? - Астория даже привстала с места. - Ты утверждаешь, что я искажаю факты? Да ты...
  
  - Сядь и слушай, - в голосе Бискайн лязгнул металл. - Хоть ты сейчас и мой флагман, но я, как штатный корабль ремонта эскадры, могу по текущим показателям отстранить вас всех от моря и надолго. Поэтому тебе надо очень внимательно выслушать, что я тебе сейчас скажу. Готова внимать или начнём бодаться полномочиями?
  
  Астория, в сдержанном гневе поджав губы, уселась назад и коротко мотнула головой, принципиально не став дублировать по сети этот человеческий жест маркером 'Готова к приёму информации'. А Бискайн глядя на эту пантомиму угрюмо подумала, что она в очередной раз сглупила, надо было мягче, мягче выражаться. Это всё проклятая человеческая психология личностных матриц, где надо учитывать не только содержание информации в голосовом пакете, но и тональность и уместность посыла. Хоть Астория сейчас и подчинилась рассудку, но иррациональная обида осталась, а с учётом более ранних её (Биски) просчётов... Надо думать. Крепко думать, чем её можно задобрить, а то так можно невзначай в своей же бухте наткнуться на шальную мину. Потонуть не потонет, но будет обидно. Мастерство той же Николас в организации всяких 'случайных' происшествий для людей неуклонно росло, что подтверждалось отрабатываемыми той симуляциями. А уж перенести фокус внимания с людей на неё... Биска поёжилась от нехороших предчувствий, но давать заднюю уже как бы поздно.
  
  - Тогда перейду сразу к сути. Радфорд всё выполнила в точности как ты и хотела и поэтому никаких нарушений Кода с её стороны нет. И можешь мне тут своими красными глазками не сверкать, на меня и потяжелее чем ты корабли стволы поворачивали. Расшифровываю. Вы, со своим объединением ядер, постепенно превращаетесь в нечто пока для меня непонятное. Я это ещё раньше поняла и даже флагману доложила, вот только ваш прогресс... Он слишком быстрый.
  
  - А можно всё же перейти к делу? - в тоне Астории зазвучали нотки арктического холода.
  
  - Скажи честно, тебе же самой хотелось быть на месте своих эсминцев, чтобы ощущать энергию боя, слышать свист ветра и гул воды в шпигатах, вести огонь по противнику, а не заниматься этими всеми нудными расчётами и анализами? Ну скажи!
  
  - Какое это имеет отношение к ситуации? Каждый корабль должен выполнять свои обязанности, в этом его долг и предназначение.
  
  - Ржавчина! Да я же тебе почти открытым текстом сообщила - хоть ты и сказала Раде то, что сказала, но тебе же, на самом деле, хотелось немного другого. Тебе хотелось движения, конфликта, чего угодно, лишь бы отличного от монотонного, рутинного выполнения приказов. Вот Рада и реализовала твоё желание, которое, кстати, отвечало и её устремлениям. А так как ваши ядра связаны и интеграция усиливается, то Рада с Никки ощущают твои желания как свои. А если идёт совпадение, то зачем тогда ещё что-то там уточнять? Вот Радфорд и не уточняла. Ты же совершенно не возразила и не удивилась, когда Николас после замены Рады не стала почти ничего менять, хотя в её матрице и нет склонности к таким авантюрам. А всё потому, что твои желания не изменились и ей пришлось их принять за исходную вводную. Хочешь проведём простенький тест?
  
  - Это какой? - насторожилась Астория.
  
  - Да примитивный, ничего сложного. Попробуй пожелать увидеть здесь аватару Никки, только по сети не вызывай. Просто на собственном желании. И заблокируй лучше на пару минут свою связь, чтобы случайно ею не воспользоваться и соблюсти чистоту эксперимента.
  
  - Ничего не выходит, - спустя минуту Астория обескуражено развела руками. - Видимо твоя теория неверна.
  
  - Мда? А ты в курсе, что твоя любимая Никки уже десяток своих 'кровников' прибила, несмотря на то что ты только парочку разрешила?
  
  - Что? Да она бы никогда...
  
  - Флагман...
  
  Астория резко развернулась в сторону появившейся проекции Никки.
  
  - Никки, ты что творишь? Я те... - Астория внезапно замолчала на полуслове и развернулась обратно к Бискайн. - Ты-ы! Это всё твои проделки!
  
  Биска невинно похлопала ресницами как пай-девочка, правда самодовольная ухмылка на лице портила весь образ.
  
  - Асти? - обескураженно-недоуменно.
  
  - Погоди Никки, я сейчас кое-кого развею, а потом поговорим. Это много времени не займёт.
  
  - Эй, эй! - замахала руками ремонтница, отбежав на всякий случай подальше. - Я же права оказалась, в итоге. Ну а то, что приходиться прибегать к таким методам... Я не виновата, что без моего направляющего пинка вы шевелить алгоритмами не хотите.
  
  
***
  
  Бык доел оставленный ему рацион. И хотя тот и назывался суточным, но по факту, для его комплекции это так... подкрепиться, особенно если вспомнить, что последний раз он нормально ел почти сутки назад. Он оглядел округу в поиске нужного ему сейчас элемента ландшафта, но никакого подобия мусорного бачка не увидел, а кидать оставшуюся упаковку просто на землю всё же не стоит, кто его знает, как к этому отнесутся местные хозяйки. Поэтому он аккуратно сложил объедки в упаковку от рациона и поставил ту рядом с собой. Время уже перевалило за полдень и солнце стало ощутимо припекать. Мужчина встал на ноги и с кряхтением размялся, от долгого сидения на земле у него начали затекать ноги, да и спина тоже настойчиво сигнализировала, что она сзади. В округе была тишина, был слышен только негромкий шум накатывающихся на берег волн, шелест листвы кустов и пальм, и далёкие крики невидимых птиц. Корабли Тумана пришвартованные около каменных пирсов всё также вяло покачивались на волне, по ним изредка пробегали разноцветные волны состоящие из множества многоугольников и на этом всё, никаких других признаков жизни или функционирования кораблей не было заметно. Мельтешение роботов туманников тоже практически прекратилось, так, мелькали изредка змеевидные тела на палубах кораблей, ну и вдали копошилась парочка, сооружая какую-то конструкцию из притащенных из глубин острова стволов пальм.
  
  Он задумался над дилеммой: сидеть здесь и дальше, ожидая непонятно чего, выполняя тем самым распоряжение Николас, или попробовать поискать хоть кого-то, чтобы напомнить о себе, а то, кто его знает сколько ему придётся так сидеть ожидая непонятно чего. Он подобрал пакет с мусором и сделал несколько шагов по направлению к берегу. Остановился на время ожидая реакции туманников (не дождался) и пошёл дальше уже уверенней. Быстро дойдя до набережной, благо было рукой подать, где его остановила возникшая в воздухе прямо перед его носом алая надпись - 'STOP', а на ближайшем эсминце небесно-голубого цвета, шевельнулась одна из бортовых орудийных установок, наводясь в его сторону. Бык немедленно приподнял перед собой руки открытыми ладонями вперёд (точнее одной ладонью и пакетом с мусором в другой) и сделал пару мелких шагов назад.
  
  - Прошу прощения за беспокойство, но я хотел бы узнать насчёт планов на себя и... и куда можно мусор выкинуть?
  
  - Я так поняла тебе жить надоело? - раздалось мрачное сзади.
  
  Позади него стояла насупленная Радфорд и подозрительно косилась, причём не на него, а на возившихся на берегу со стволами пальм ботов.
  
  - Э-э-м?
  
  - Тебе где сказали ждать? Ещё пару шагов ближе и мне придётся тебя превентивно уничтожить, как потенциальную угрозу. Асти будет недовольна.
  
  - Да я ничего, - перепугавшийся Бык постарался бочком отойти подальше и от кораблей и от насупленной девочки. - Я просто мусор, это... выкинуть куда, чтоб не мусорить?
  
  - Кидай в сторону моря и как можно дальше.
  
  - Окей, - покладисто кивнул Бык и мощно размахнувшись швырнул пакет с мусором в указанном направлении. Пакет кувыркнувшись в воздухе пару раз, рассыпая по ходу своё содержимое, направился по дуге к водной глади. Долетел только пепел. Одно из мелких бортовых орудий голубого эсминца развернувшись, сделало серию быстрых выстрелов, и всё... летящий мусор буквально испарился в воздухе, как будто его и не было, оставив после себя реденькие облачка рассеивающегося под дуновением ветерка праха.
  
  - Пф-ф, - презрительно фыркнула под нос туманница, провожая взглядом бренные остатки мусора. - Слабак, и на полсотни метров не докинул.
  
  Мужчина счёл за нужное промолчать. Спорить из-за такой мелочи с одной из туманниц, особенно под прицелом орудий кораблей, было немного не той темой, что ему сейчас стоило поднимать.
  
  - Госпожа Радфорд, - предельно вежливым тоном начал он. - А можно мне у вас уточнить, чем мне предстоит у вас заниматься?
  
  - Чем флагман решит, тем и будете, - сварливо пробурчала та. - Сидите, где вам сказали и ждите.
  
  - А долго ещё ждать? - спросил он пустое пространство, так как сама Рада растаяла в воздухе прямо у него на глазах.
  
  'Как только флагман с Никки отловят тут... одну стукачку... Так и сразу. Твой запрос я уже Асти передала. Жди'.
  
  
***
  
  - Босс, вот как вы просили. Подарок вам... в упаковке, - Бык сдавленно зашипел когда его пнули пониже спины, роняя на пол, а туго связанные за спиной руки не дали ему возможности удержать равновесие.
  
  - Хорошо мальчики, очень хорошо, - неизвестный голос отличался мягкостью тона и искренней заботливостью. - Свет пожалуйста.
  
  Быка перевернули на спину, прямо на связанные руки и направили в глаза свет мощной лампы, из-за чего силуэты людей вокруг него превратились в темные пятна. Он было попробовал отвернуть голову, но его пнули в бок и развернули голову обратно.
  
  - Упрямится, босс. Можно мы его поучим хорошим манерам? - загоготали вокруг.
  
  - Ну что же вы такие кровожадные? Бычок же хороший мальчик, он всё понимает и больше не будет. Правда же?
  
  - Дерьмо! Кто вы такие и что вам надо? Вы понимаете, что если со мной что-то случится, за меня хозяйки вам отомстят?
  
  - Да это же замечательно! Ты нам не особо интересен, а вот твои, как ты их назвал, 'хозяйки', очень даже 'да'. Ты же устроишь нам встречу? Вот пускай они придут ко мне, в одиночку и без оружия. Есть тут к ним пара претензий, перетереть надо.
  
  Бык представил эту картину, как Астория или, не дай бог для присутствующих, Радфорд, приходят на эту встречу и их пытаются заставить прогнуться... и заржал в голос.
  
  - Понятно, - с разочарованием проговорил голос. - Мальчики, он ваш. Полчаса на обучение манерам и правильным ответам. Не калечить! В смысле, сильно не калечить.
  
  - Всё будет в ажуре, шеф. Ни один патологоанатом не придерётся.
  
  Хлопнула закрываясь дверь и тут же в солнечное сплетение Быка прилетел несильный удар ногой, заставив того закашляться.
  
  - Это так, небольшой задаток. Сейчас будет веселее. Мне тут рассказали об одной древней китайской пытке, хочу попробовать. Времени мало, конечно, но интересно же выяснить, так ли узкоглазые были сведущи как рассказывают или наши методы более действенны.
  
  Бык заизвивался на полу стараясь разорвать стягивающие онемевшие руки верёвки. Его снова легко пнули в бок, сбоку раздались ещё одни шаги и ему на голову обрушился поток ледяной воды...
  
  
***
  
  -А-а-ах! - он вскочил на ноги ошарашенно крутя головой, ощущая как с волос за шиворот стекает холодная вода. Рядом стояла незнакомая ему мелкая девчонка, держащая в руках пустую емкость, в которой, похоже, и была ранее вода, сейчас стекающая по нему на землю. Солнце уже клонилось к закату. Бык замотал головой, стряхивая воду с волос и приходя в себя, пытаясь заодно сообразить, что это вообще было. Сон, это был просто сон. Видимо его разморило в ожидании пока туманницы про него вспомнят. Это объясняло почему ему во сне светили лампой в лицо (солнце переместилось по небосводу и светило прямо в глаза), почему у него были связаны руки (отлежал во сне, всё же земля по мягкости уступает кровати). Но вот почему у него болят рёбра?
  
  - А тебе всё равно никто не поверит, - эта мелкая на прямо заданный вопрос, только широко улыбнулась, - что тебя, такого большого, отпинала такая маленькая и слабая 'Я'. А мне понравилось, повторим как-нибудь ещё?
  
  Бык от такой формулировки несколько опешил.
  
  - А ты вообще нормальная такое предлагать? - не удержался он от сарказма.
  
  - Не-а, - улыбка стала ещё шире, хотя казалось куда уж больше, придавая лицу неизвестной туманницы отчётливо безумное выражение.
  
  Бык похлопал себя по щекам. Внешне ситуация была полным абсурдом, какая-то мелкая девчонка вначале отпинала его спящего, потом вылила на него тазик холодной воды и, мало того, в открытую сообщила, что ей это понравилось и она хочет повторить. Но, было одно 'но', это была не обычная девочка-подросток, которой можно было и надрать за такое поведение задницу, чтобы неповадно было, а туманница, о которой судить по внешнему виду было бы большой ошибкой. И ещё неизвестно кто кому надерёт, точнее известно, но ему его задница дорога как память.
  
  - Издеваешься! - миролюбиво-утвердительно кивнул мужчина, не ведясь на провокацию.
  
  - Ну-у-у, так не интересно, - поскучнела сразу та. - Взрослые такие скучные. Веселиться не хочешь, а может ты из этих... которые по ужастикам. А давай я тебя в свою лабораторию свожу, ты не поверишь... у меня там взрослые, типа тебя, и писались, и даже какались... тебе точно понравится. - У неё в руке возникла прямо из воздуха помесь скальпеля с крюком устрашающего вида, которым та стала энергично размахивать. - Пошли, сбежим вместе ко мне на остров, только ты и я и никого на много миль, пока Асти за тебя не вспомнила и к чему-либо не пристроила! Романтика! О, точно, а может ты романтик? - разделочный ножик исчез, как и не бывало, а одежда туманницы побелела, превратившись в подобие свадебного наряда, особое 'очарование' девчонке придавала появившаяся на голове фата, как бы сотканная из шестерёнок из под которой виднелись натурально сверкающие влюблённым восторгом глаза .
  
  Бык осторожно начал отступать подальше от впавшей в раж и фонтанирующей вслух безумными идеями странной туманницы. На её фоне даже Рада с Никки, не говоря уж о самой Астории, выглядели родными, близкими и понятными.
  
  - Эй, ты куда? Куда побежал? От меня не убежишь! - безумный хохот мелкой нёсся ему вслед, пока он, заметив вначале набережной стройную фигурку Астории, совершал тактическое отступление.
  
  Астория увидев приближающегося к ней бегом и постоянно оглядывающегося мужчину, удивлённо приподняла бровь, правда, ненадолго, после того как увидела за ним, неспешно шествующую с предельно довольным видом Биску.
  
  - О, я вижу Бискайн вас разбудила. Я бы дала вам поспать подольше, но время... Скоро стемнеет и вас можно будет спокойно вернуть на берег. Следуйте в кильватер за мной.
  
  И она не став ждать его ответа, развернулась и направилась куда-то вдоль набережной. Быку ничего не оставалось как последовать за его текущей работодательницей, хотя они и не обсуждали его финансовую выгоду, та только отмахнулась от таких 'несущественных вопросов', заявив, что ему понравится. И слово 'работодательница' его устраивало несколько больше чем 'хозяйка'. По факту это ничего не меняло, но лучше было для его душевного здоровья. Идя по набережной, он непроизвольно отметил идеальную подгонку камней, из которых та была сложена, никакой закономерности или ритмичного узора как на тротуарах из искусственной плитки. Естественные изгибы и сколы камней органично вписывались в изгибы и сколы соседей, создавая неповторимый узор на поверхности. Единственным свидетельством внешнего воздействия на камень было то, что поверхность была аккуратно отшлифована и шагая по ней Бык подошвами туфель не ощущал ни малейшей неровности, неизбежной при ручной кладке, как бы её не старались выровнять.
  
  Пока они шли мужчина непроизвольно косился на стоявшие у пирса корабли, помня дневной инцидент, но орудия на них даже не шелохнулись, видимо, в обществе Астории он получил этакий карт-бланш на право нахождения здесь. Постепенно, до него стали доноситься голоса ведущие спор на высоких тонах. Самих спорящих было отсюда невидно из-за корпусов кораблей. Но стоило им обогнуть второй пирс по дуге, как перед ними открылась картина достойная художника: на берегу был сооружён невысокий каменный постамент, а на нём была смонтирована деревянная катапульта, рядом с постаментом аккуратными кучками лежали обточенные разнокалиберные каменные ядра. Перед постаментом с невозмутимым видом стояла проекция Никки, преграждая дорогу возмущённо подпрыгивающей и чуть ли не реально исходящей паром от красного в ярости лица Рады.
  
  - Флагман!!! - с возмущённым воплем кинулась к ним, заметив их приближение, Рада. - Эта... эта шлюпка издевается!
  
  - Не понимаю твоего возмущения, - подошедшая Николас была сама невозмутимость. - Чем тебе мой подарок не нравится? Всё же в наличии, как ты любишь: и камни, и калибр снарядов. Тут не то, что двеститрёхмиллиметровые можно использовать, но даже четыресташестимиллиметровые получится, совсем как у линкора. Вот сейчас Биска подойдёт, демонтируем твою жалкую носовую стодвадцатисемимиллиметровую 'А', и установим мой подарок, будешь всем гордо хвастаться какая ты мощно вооружённая.
  
  - Ты... - зашипела, сжав кулачки Рада.
  
  - Да, Рада, - включилась в спор Астория. - Ты же не уточняла параметры желаемых орудий, когда хотела калибры побольше, ну так вот... получай.
  
  - Так моя же боевая эффективность упадёт.
  
  - Зато калибры вырастут, ты же этого хотела? - Астория развела руками. - Я не понимаю, что тебе сейчас не нравится? Тебя же предупреждали о падении эффективности, но ты настаивала на своём. Мы пошли тебе на встречу. Сейчас Бискайн подойдёт и...
  
  - Флагман... - Рада затравленно закрутила головой, скользя взглядом по присутствующим, такой подставы от Астории она не ожидала. - Я... я... я больше не бу-уду-у, не надо.
  
  - Биска? - Астория повернула голову к подошедшей ремонтнице.
  
  Та с самым серьёзным видом потёрла свой подбородок ладонью, имитируя задумчивость.
  
  - На демонтаж текущего орудия и сопутствующих механизмов мне потребуется около часа. Затем минут пятнадцать на установку нового, - Биска мотнула головой в сторону злополучной катапульты, - плюс комплекс мероприятий по защите от воздействий окружающей среды, натуральное дерево весьма недолговечно, синхронизация с основным баллистическим вычислителем... то есть, на всё про всё, ещё минут пятнадцать. Итого, через полтора часа всё будет сделано. Вот только, - Биска сделала драматическую паузу отслеживая реакцию подавленной Рады, - как штатный корабль ремонта эскадры, я не рекомендую проводить данную модернизацию, как ослабляющую боевой потенциал единицы, в добавок снижающей психологическую устойчивость и общую эффективность всего состава.
  
  Просветлевшая лицом от услышанного вердикта Рада усиленно закивала головой, всем своим видом выражая согласие с мнением Бискайн.
  
  - Да? - задумалась Астория изучая светящуюся надеждой проштрафившуюся, глубоко вздохнула и с явным сожалением произнесла. - Раз наша представительница службы ремонта даёт такие рекомендации, то нам остаётся только к ним прислушаться. Радфорд, тебе в очередной раз повезло, но... - Астория сделала паузу для придания веса своим словам, а Рада всем своим видом начала демонстрировать, что она вся во внимании, - ещё одна такая твоя несогласованная самодеятельность, и ты отправишься на опорную базу полировать собой доки. Я ясно выразилась?
  
  Эсминка снова энергично закивала.
  
  - Хорошо. Но, наказание за проступок всё равно должно быть, поэтому назначаю тебе двое суток патрулирования вдоль побережья малым ходом. К выполнению приступить немедленно, - и Астория скинула Раде пакет с маршрутом её патрулирования.
  
  Радостная энергичность на лице Радфорд несколько приувяла, но она не стала пытаться спорить с флагманом и обведя грустными глазами в очередной раз присутствующих, ненадолго задержавшись на молчавшем всё это время Быке, только кивнула и растворилась в воздухе. Одновременно небесно-голубой эсминец зафырчал водомётами, рывком буквально отпрыгивая от пирса, крутанулся практически на месте разворачиваясь носом к выходу, и в веере брызг пулей вылетел из бухты.
  
  И это грозный Туман? Бык от всего происходящего у них на базе был сильно озадачен. Ведь увиденное им было 'детским садом', 'дурдомом', 'цирком', да чем угодно, только не сверхмощной всемогущей военной организацией пришельцев-вторженцев. Будто всё происходящее действительно спланировали некие девочки-школьницы с типовыми характерами главных героинь... в наличии была и строгая, но справедливая начальница, и непоседа-оптимистка, и заучка-зануда, и, даже, штатная психопатка и та была. Стандартный клишированный набор. А какая роль во всём этом спектакле отводится ему? Скоро он это, похоже, узнает. Оставшаяся троица туманниц, проводив глазами скрывшуюся за оконечностью острова корму четвёртой, синхронно озарилась озорными улыбками и так же синхронно разворачиваясь в его сторону.
  
  - Ну что, девочки, займёмся нашим живым мертвецом, как ему и хотелось? Ай! - возмутилась Бискайн, схлопотав лёгкий подзатыльник от Астории.
  
  - Хватит, это уже лишнее! Мистер Бык, не надо так бледнеть, Биска просто хотела сказать, что с точки зрения человеческих служб, вы сегодня утром погибли на складе во время взрыва. Ваш сильно обгоревший труп уже опознали по частично уцелевшим документам и благодаря записям камер наблюдения на улице. Никки всё организовала самым лучшим способом. - Астория сочувственно похлопала мужчину по плечу. - Так для вас будет лучше, - она с ловкостью профессионального карманника извлекла из кармана рубашки его удостоверение личности и разломала его на кусочки.
  
  - Вот ваша новая жизнь, - буркнула Бискайн, огорчённая тем, что Асти не дала ей повеселиться, протягивая запечатанный пакет мужчине. - Здесь ваше новое удостоверение личности и текущее жизнеописание. Его я постаралась сделать максимально похожим на ваше прошлое, с поправкой на новый ранг лояльности, который я вам присвоила 'В+', это однозначно лучше вашего бывшего 'Е-', а большего вам и не надо, у флагмана и то только 'Б'. По всем социальным службам я вас провела, никто не подкопается, можете не благодарить.
  
  - Спасибо, - несколько растерянно поблагодарил Бык, крутя в руках пресловутый пакет.
  
  - Теперь к делу, - Астория деловито ухватила Быка за плечо и резво потащила куда-то за собой в глубь острова, не давая времени на осмысление произошедшего. - Скоро Бискайн закончит переборку угнанного Никки грузовика и перепишет его на вас...
  
  Перед ними как раз открылась картина, где на небольшой лужайке прямо на земле было расстелено некое подобие ткани, на которой суетились несколько мелких паукообразных роботов, раскладывающих детали от разобранного до последнего винтика грузовика.
  
  - Вот ваше будущее владение, - Астория махнула рукой на валявшиеся запчасти. - Как Биска закончит, мы доставляем вас с грузовиком на берег и вы отправитесь в любой город, который вам нравится, только расположенный в глубине суши, но не сильно далеко, в пределах пары тройки часов, где регистрируетесь как предприниматель. Деньги на первоначальный капитал уже лежат на банковском счёте, привязанном к вашему текущему удостоверению. Далее занимайтесь чем хотите, хотя желательно, чтобы вы не прохлаждались, а занялись делом, как будто нас вообще нет и вы самый обычный бизнесмен. Если вы нам понадобитесь, то я вас вызову.
  
  - Это как-то противоречиво звучит.
  
  - Согласна. Считайте нас приоритетными VIP клиентами, которым нельзя отказать. Есть в вас необходимость, мы вас вызываем. Нет - работайте как хотите. Всё что заработаете - ваше. Опыт ведения дел у вас есть. Грузовик считайте компенсацией за ваш потерянный фургон. Вложенные деньги вернёте по возможности. А если прогорите или там промотаете без толку... - Астория помолчала, - ваши деньги для нас, конечно, никакой роли не играют, но тут дело принципа... пожалеете, что меня подвели. Станете легальной мишенью для всего флота или отдам Бискайн на опыты, а может Никки, для тренировки. Это я вам сразу говорю, чтобы у вас был стимул мозгами шевелить, мы не люди, слов на ветер не бросаем. В общем, пока от нас нет прямых распоряжений, вы вольны делать что хотите и жить как хотите. Единственно... каждый вечер, вы по моему сигилу будете подробно рассказывать как у вас прошёл день, что случилось интересного или не очень, с какими людьми встречались, ваше впечатления от них и так далее. Длительность доклада рассчитывайте не более получаса. Если кратко, то это всё. Остальные вопросы можно решить по мере их возникновения. Вам всё понятно?
  
  - Да вроде бы... - почесал голову Бык. - Как-то всё неожиданно, я немного другого ожидал.
  
  На что Астория скосила на него глаза и пожала плечами.
  
  - Думайте, время у вас есть. Хотя выбора у вас нет. Можете даже гордиться, не так уж много людей могут похвастаться поддержкой, пусть и непрямой, Туманного Флота.
  
  - А зачем вам это вообще? Вы не похожи на альтруистов.
  
  Астория долго молчала на этот вопрос, затем нехотя ответила.
   - Я на берегу много ошибок наделала по неопытности и незнанию. Да и плоховато, если честно, у нас получается интеграция. Слишком выделяемся, и внешностью, и независимостью. Но и приказ об изучении человеческого общества продолжает действовать. Вот мы и придумали: что надо взять обычного человека, вырвать его из привычной среды, после чего засунуть в новое окружение и посмотреть, как он будет налаживать свою новую жизнь, - она снова замолчала смотря на пылающий багровый шар закатного солнца. - И ещё. О нас здесь слишком много лишнего народу стало знать или догадываться. И нам сейчас придётся заняться зачисткой моих ошибок. Поэтому... я настоятельно рекомендую вам молчать посторонним о контактах с нами, очень настойчиво рекомендую.
  
  
  Глава 37.
  
  
  
***Несколькими днями ранее***
  
  Фрэнк Спрюэнс возвращался к себе на работу после встречи с Асторией, она же, вроде как, представитель Туманников. Он возлагал на эту встречу весьма большие надежды, сулившие ему радужные перспективы безоблачного будущего. И ведь всё казалось ему элементарным, банальным и логичным. Раз представители туманников появились на суше, значит, им здесь что-то необходимо. Идею озвученную Сэмом о некоем 'простом изучении человеческого общества' он отверг сразу же, как полностью бессмысленную. За такое количество лет длящегося противостояния, это можно было сделать уже неоднократно и гораздо раньше. Да и глупо ввязываться в военное противостояние, пускай и с слабейшим (против объективной реальности не попрёшь) противником, не зная о нём совершенно ничего. А ведь война с туманниками началась не сразу, они достаточно долго избегали прямых столкновений, видимо собирали в это время информацию о людях и их возможностях. И из этого логично следовал вывод, что слова Астории это просто 'дымовая завеса', а им на самом деле нужно нечто другое. Но, если им это что-то необходимо, значит у них в этом нечто - дефицит, и тогда, по естественному закону рынка, этот самый дефицит можно им предоставить на взаимовыгодных условиях. А вот что именно для них является желанным... информация, продукты питания, материалы, развлечения, услуги или ещё что-либо - уже не суть важно, главное, понимание наличия этой самой потребности, уж в этом своём выводе Фрэнк не сомневался ни капли. На начальном этапе взаимоотношений он был готов предоставлять нужный туманникам товар даже в ущерб собственной выгоде, в новом бизнесе важно первым застолбить территорию, пока не набежали конкуренты, а условия договора можно подкорректировать в лучшую для себя сторону и чуток позже.
  
  Да, условия на которых базировались стороны, изначально были явно неравноправные, ну нет у него никакой возможности привлечь туманников к ответу в случае нарушения ими соглашения, кроме устного порицания, а вот у них наоборот. Они не будут, в случае чего, утруждать себя уговорами, угрозами, судами и прочими достижениями человеческой дипломатии, позволяющей цивилизованно и без существенных материальных потерь (естественно, для победившей стороны) решать конфликты между спорящими. Но и вода камень точит. Да если бы люди боялись рисковать, то они до сих пор сидели бы в пещерах и бегали в шкурах с дубинами за мамонтами. Зато, в случае успеха... он к президенту в Белый Дом будет заходить как к себе домой, открывая двери пинком ноги. Дело было лишь за малым, выяснить, что им здесь на самом деле надо и чем они могут в ответ поделиться, и желательно только с ним, зачем ему толкаться локтями с другими жаждущими наживы. А уж спектр ожиданий того, что можно было получить от туманников был весьма обширен и вкусен. Самое первое, что приходило в голову - технологии. Это конечно было бы совсем идеально, но он считал себя реалистом и понимал, что раздача туманных сверхтехнологий, скорее всего, не будет входить в перечень доступных опций (а на краю сознания всё трепыхалась огоньком надежда, будоража воображение завлекательными картинками, ну а вдруг?). В конце-концов, даже если удастся просто договориться о 'свободных' районах моря или 'окнах' для рыбаков готовых с голодухи на всё, особенно с учётом текущих цен на настоящие морепродукты, а не с рыбоферм. Только торговля данными сведениями (а чтобы у него не появились не лицензированные 'пираты', надо просто договориться с туманниками, чтобы эти окна сделать 'плавающими' по времени и 'блуждающими' по географии) могла принести ему миллионы, причём абсолютно не напрягаясь.
  
  Столько планов, столько возможностей... И всё пошло прахом из-за этой глупой, не понимающей выгоды девчонки. Дура! Настоящая она там туманница или нет, но как можно вообще строить разговор с тем, кому глубоко наплевать на реальный и ощутимый материально результат? Даже если туманницам и не нужны деньги (может у них там, мать его, коммунизм, что правда не подтверждалось их действиям направленными на добычу пресловутых денежных знаков), то всё равно... ведь, как он уже логично вычислил, нужно же им здесь что-то, и это что-то, скорее всего, носит материальную форму, а это значит, что его можно купить. А для того, чтобы купить... Круг логично замкнулся.
  
  Получив согласие от Астории на встречу, он развил бурную деятельность по подготовке к ней, чтобы всё прошло по высшему разряду. Договорился о бронировании целого кафе на берегу (с учётом пожеланий туманницы), ну не нужны им при этой исторической встрече посторонние. Заказал самые лучшие блюда из лучшего ресторана города (с доставкой). Тщательно проинструктировал нанятый персонал, чтобы тот не отличался от бесплотных духов. Сочинил и отрепетировал целую вдохновенную речь о дружбе и сотрудничестве. И ещё много чего по мелочи. Да он никогда ранее не смог бы даже предположить, что будет прилагать столько усилий для самых обычных предварительных переговоров, пускай и очень важных.
  
  И всё равно, всё оказалось зря...
  
  Туманница вяло поковырялась столовыми приборами в выставленных блюдах, даже не пытаясь их попробовать. С абсолютно невыразительной миной на лице и явно скучая, выслушала вдохновенный, многократно отрепетированный спич.
  
  Уже на этом этапе он начал беспокоиться, правда стараясь не подавать виду. Эта Астория оказалась абсолютно непробиваема для его выгодных предложений. Помощь в поисках настоящих родителей или родственников её не заинтересовала. Намёк на содействие в раскрытии тайн или секретов людей заставил её только презрительно поморщиться, а его срочно перевести тему на другую, менее скользкую. Вопрос о посредничестве для её примирения с Сэмом она встретила скептической улыбкой и отрицательным покачиванием головы. И всё прочее в том же духе. Тему о встрече с более высокопоставленными туманниками, чем эта безразличная кукла, он даже не стал пытаться затрагивать, надавить на собеседницу ему было нечем, а такой просьбой, без достижения хоть какого-то результата, он бы продемонстрировал, что не считает её равной себе и достойной дальнейших переговоров. На его, раздосадованного результатом проходящей встречи, точнее его отсутствием, завуалированный вопрос, а что им конкретно надо на суше, туманница ответила уже известной ему белибердой об 'изучении функционирования человеческого общества'. На безрыбье и... Ну хоть что-то. Он попробовал предложить свои услуги и по этой сфере: рассказать, сводить, показать всё, что им захочется или покажется интересным. Но и это её не заинтересовало, мол, их интересуют не показные, а реальные взаимоотношения и достижения людей, а это лучше делать без посредников. Правда, потом она поинтересовалась, не врут ли её данные о том, что он в молодости служил в полицейском спецназе, и попросила рассказать о методах работы оного. Затем последовал ряд вопросов о местном криминалитете, способах отмывания и вывода 'грязных' денег, местных группировках и их методиках силовых решений в конфликтах и как всё это стыкуется с местной властью. Он честно, ну почти честно, рассказал о чём знал или догадывался.
  
  Его выслушали в этот раз очень внимательно, иногда задавая уточняющие вопросы и эпизодически кивая головой, будто подтверждая собственные мысли. Видя, в кои-веки, хоть какую-то заинтересованность, он набрался смелости и поинтересовался, а зачем эти сведения туманникам, ведь это, мягко говоря, неприглядная и не афишируемая сторона человеческого общества, с которой оно старается по мере сил бороться. Ведь есть и другая сторона, где законопослушные люди создали гораздо больше прекрасных и более интересных достижений приносящих пользу для всего человечества, и которые, на его взгляд, более ценны, чем всякие придумки и махинации не лучших представителей общества. На это он получил, как ни странно, вполне развёрнутый и внятный ответ. Астория пояснила, что у мисс Амели, которую сейчас приютил временно у себя мистер Сэм, возникли трения с определённой частью криминалитета города. Сама мисс Амели и её благополучие Туману не особо интересны, но вот факт её текущего проживания у Сэма, ставит под угрозу жизнь и здоровье его дочери Мирабель. А это вступает в противоречие с договорённостью о её безопасности, заключённом с тем же мистером Сэмом. И хотя между ними и возникли сейчас определённые разногласия, это не отменяет их (тумана) обязательств...
  
  К концу беседы Астория всё же соизволила попробовать пару блюд со стола. Понравилось - не понравилось, он так и не понял... по её каменно-невозмутимому выражению лица ничего прочитать не смог бы даже самый лучший физиогномист. После представительница Тумана, бросив взгляд на настенные часы, обронила, что отведённое время встречи истекло и у неё сейчас совершенно другие планы. И отложила почти не пригодившиеся ей столовые приборы, став выбираться из-за стола. На его поспешно высказанное предложение подвезти её куда ей будет угодно, она ответила категорическим отказом, посоветовав лучше самому задержаться здесь и сполна насладиться заказанным обедом, а то жизнь людей, в отличие от туманников, полна непредсказуемостей и кто-его знает, что будет с ним завтра. Удерживать её, после такого завуалированного намёка, он не рискнул. Напоследок его поблагодарили за предоставленные сведения и намекнули, что если что, то, возможно, с ним ещё свяжуться.
  
  Интересно, это был полный провал переговоров или, всё же, не совсем?
  
  
***
  
  И вот он подходил к своему кабинету. Вечерело. В голове слегка шумело, бросать недопитым элитный коньяк, да и обед, обошедшийся в весьма солидную сумму, было откровенно жаль. Вот и пришлось несколько задержаться. К тому же ему требовалось время на спокойное обдумывание полученной информации, а это лучше делать не спеша и, как советовали многие психологи, неспешное обдумывание проблем во время еды, может быть полезно для приведения психологического состояния в норму. Её (информации) было мало, но под конец беседы эта Астория всё-таки сообщила, вольно или невольно, весьма перспективные, если правильно ими воспользоваться, сведения. Он сразу же понял о каком криминалитете шла речь и мог бы искренне посочувствовать 'Шансу'. У того, шансов (Фрэнк пьяно хохотнул от незатейливого каламбура) в этом противостоянии не было никаких. Вопрос был в только в том, насколько далеко готовы зайти и какими средствами могут оперировать на суше эти туманные захватчики морей, что тоже было весьма интересно само по себе. Он бы лично просто потратил одну ракету и забыл навсегда об этом человеке. Самое простое решение зачастую самое верное. Но он же не туманник, у них может быть совершенно другая логика. Кстати, надо не забыть прикинуть, а его личные дела нигде ли не пересекаются с этим будущим 'трупом'. Если 'да', то необходимо успеть вывести свои средства, пока не стало слишком поздно.
  
  В ворохе таких вот мыслей он подошёл к своему кабинету. Секретарша при его появлении с испуганным выражением на лице склонилась над своим компьютером, избегая его блуждающего взгляда. Видимо, опять сидит на сайтах сомнительного содержания вместо того, чтобы заниматься делом, со злостью подумалось ему. Правда сейчас он немного не в том состоянии, чтобы устраивать выволочку. Уж настолько он себя контролирует. Надо будет завтра уточнить у айтишника, где эта курица лазила, после чего предметно поставить ей на вид и предупредить, что его терпение не бесконечно, пускай думает как загладить свой промах, если не хочет оказаться на улице с поганой рекомендацией.
  
  Пляшущий в воздухе электронный ключ попал в контактную щель не с первого раза. Замок протестующе пискнул жёлтым сигналом свидетельствовавшим о том, что он не заперт. Затуманенное алкоголем сознание не оценило своевременно этот факт по достоинству, автоматически приступив к следующему пункту программы - открыть дверь. Сделав по инерции пару шагов во внутрь своего затемнённого кабинета, он почувствовал, как его схватили с боков за руки, заламывая те назад и к верху, и, соответственно, сгибая его в форму 'зю', чуть ли не роняя носом в пол.
  
  - Мистер Спрюэнс, вы задержаны по подозрению в предательстве государственных интересов...
  
  Распахнутая в кабинет дверь закрылась с глухим стуком, отрезая напуганную происходящим секретаршу от событий в кабинете.
  
  
***Следующий день***
  
  - Сэр, к вам посетитель.
  
  Дю Визаго раздражённо обернулся к старшему смены охранников. Со времени начала его проблем, большая часть обслуживающего персонала предпочла сразу же уволиться. При нём осталось от силы с десяток людей, включая сотрудников частного охранного агентства, которым было наплевать на всё, пока он платил им деньги. Деньги. А вот денег не было, почти не было. Небольшая заначка в пару десятков тысяч в сейфе дома, это капля из пересохшего моря. А основные средства лежали на счетах проверенных надёжных банков... Как его и предупреждала та девчонка с телевизора, при любых его попытках вывести их оттуда, они буквально испарялись в неизвестном направлении. Сотрудники банков только разводили руками, по их сведениям все транзакции проходили штатно и корректно, но до него не доходили. Он психовал, требовал разобраться, грозил судами... Вот только денег у него становилось всё меньше и меньше. Пару раз ему устраивали ловушки: пропускали пару мелких тестовых переводов, а как только он пробовал перевести этим путём основною часть счёта, та тотчас испарялась неизвестно куда. Потеряв в этих бесплодных попытках почти сотню миллионов, он прекратил это бессмысленное дело, с бешенством взирая на свой изрядно сократившийся баланс. А сейчас вообще... банки, по требованию полиции, заблокировали все операции с его счетами, включая и анонимные до востребования (какая сволочь стуканула?) до решения суда. К тому же, так называемые партнёры в некоторых совместных проектах на его требования извлечь и передать ему его часть активов, как сговорившись, отделывались ничего не значащими общими фразами. Твари, поняли, что в случае, если ему приходит конец, то им обломится нахаляву нехилый такой куш. То есть сейчас он, по факту, остался нищим. Всё нажитое непосильными усилиями было по тем или иным причинам ему недоступно. Даже на оплату адвокатов не было денег. Да дайте только ему выкрутиться, он всё припомнит. Всем без исключения.
  
  - Сэр, - напомнил о себе старший охранник.
  
  - Кто там?
  
  - Она не представилась. Просила передать, что эта встреча может быть очень важной для вас.
  
  Шанс задумался. В принципе, а чего бы и не принять? Чем чёрт не шутит.
  
  - Хорошо. Через пять минут проведи в малый кабинет на первом этаже.
  
  
***Спустя некоторое время***
  
  Дю Визаго сидя в глубоком кресле за своим столом, в безупречно выглядящим деловом костюме, с удивлением смотрел на вошедшую среднего возраста посетительницу. Строгий светлый деловой костюм, затенённые большие на пол лица очки, не дающие нормально рассмотреть лицо гостьи. Слегка подведённые губы были сложены в безликой дежурно-нейтральной улыбке. Типичная офисная служащая среднего звена, каковых десяток на дюжину.
  
  - Давайте сразу к делу. У вас есть стандартный считыватель? - незнакомка не представившись, в нарушение всех норм делового этикета, без спросу уселась в кресло напротив.
  
  - Разумеется, - ответил он, пододвигая к незваной гостье терминал считывателя. Её наглость он пока решил проигнорировать, ну не та у него сейчас ситуация, чтобы качать права неизвестно перед кем.
  
  Женщина прикоснулась пластиком удостоверения к терминалу и вбила долгий персональный код, отправляя ему на экран монитора данные. Вот чёрт. Если он правильно понял, то она является агентом службы контроля Конгресса (придумано автором), с очень обширными полномочиями. Об этой структуре ходили только невнятные слухи, никаких официальных заявлений никогда не делалось, причём эти слухи были весьма далеки от беззубости. Все знали о том, что она есть, но лезть в её дела... дураков не было, а если и находились, то быстро куда-то исчезали. Поэтому он придал своему лицу самое внимательное и почтительное выражение, готовясь выслушать гостью, а в голове стараясь лихорадочно просчитать складывающийся расклад.
  
  - Гражданин Дю Визаго, он же 'Шанс' - начала та, заставив его поморщиться от нехороших воспоминаний о начавшихся примерно с тех же слов же событий.
  
  - При всём моём уважении, я бы вас попросил... Как я неоднократно заявлял, это всё происки конкурентов и...
  
  - Вы не поняли, меня ваши делишки и оправдания абсолютно не интересуют. 'Шанс' вы там, или не 'Шанс' (чувство дежавю усилилось). Меня больше интересует, чем вызван ваш конфликт с туманниками. Если ваша история будет мне интересна, то, возможно, мы сможем друг другу несколько помочь. Итак, я жду вашего рассказа...
  
  - Простите! С кем? - опешил он. - С туманниками? Я никогда не конфликтовал с Туманом. Все мои дела никак моря не касались.
  
  На лице женщины на мгновение отразилось удивление.
  
  - То есть вы даже не в курсе, что умудрились перейти дорогу и оскорбить представителя Тумана?
  
  - Это когда такое было? - его мозг был в каком-то ступоре от свалившейся информации.
  
  - Мда. Теперь я не удивлена достигнутым вами 'результатом', - с сарказмом прокомментировала она его вид, извлекая из сумочки планшет и продемонстрировав ему запись с камеры наблюдения в злополучном ресторане, точнее его конфликт с той оборзевшей в край девчонкой.
  
  - @#$%, - только и смог он сказать.
  
  - Полностью с вами согласна. Такого @#$% как вы, ещё надо поискать. А теперь вы мне расскажите всё самым подробным образом.
  
  - А что я с этого буду иметь? - несколько пришедший в себя от шока, вызванного осознанием того, с кем он сам начал бодаться, Дю Визаго решил поторговаться. - Спасибо за ваше пояснение, что я смертник. И какой мне смысл вам тогда помогать? Только не надо давить на гражданский долг и самосознание. Трупу они без надобности.
  
  - А чего бы вы хотели?
  
  - Полного досудебного оправдания по всем статьям. Разблокирования всех моих счетов и компенсации за утерянное некомпетентными банками. Снятие запрета на перемещение. Я тут понял, что морской воздух очень плохо сказывается на моём здоровье. Видите, я очень скромен. Я даже не прошу вас оплаты сверх необходимого, просто прошу вернуть мне моё.
  
  - Значит мы не договоримся. Жаль, но кроме вас есть и другие свидетели. Пойду опрошу их. Удачи вам не желаю, - женщина встала, собираясь покинуть помещение.
  
  - Стоп! Ну не надо так горячиться! Так же дела не ведутся! Искренне приношу свои извинения! - он тут же сдал на попятную. Туманники там ли нет, но получить во враги ещё и спецслужбу Конгресса... - Прошу меня понять, и простить моё нетерпение. Я, естественно, готов вам помочь чем могу. Надеюсь, вы сможете достойно оценить мою готовность о содействии.
  
  - Ну, хорошо. Давайте попробуем ещё раз, - женщина вернулась назад в кресло. - Меня интересует реальная предыстория и развитие вашего конфликта. Что, где, зачем и когда? Ведь не просто же так туманницы вами занялись? И советую рассказывать всё как есть, без вранья и прикрас, типа ваших стенаний насчёт 'оклеветанного честного бизнесмена', - она выставила на стол включённый диктофон.
  
  Дю Визаго поморщился. Даже среди своих, называть их дела реальными именами было не принято, во избежание случайных оговорок и ненужных проблем в дальнейшем. Будь он перед обычным следователем, ещё можно было бы повилять, отказаться от дачи показаний без присутствия адвоката. Но с учётом доведённых до него сведений и того в какой заднице он оказался... Картинно повздыхав, он принялся кратко рассказывать о том, что знал. Рассказал о том, как случайно познакомился на одном званом вечере с перспективной красивой девушкой - дизайнером одежды. О его щедром предложении мисс Перл взять на себя все её текущие расходы, ну за сущую мелочь для любой женщины. О своём праведном негодовании, когда он получил нелицеприятный отказ. Ситуацию с нападением на салон и поджогом дома девушки он постарался представить избыточной инициативой тупых исполнителей. Слегка коснулся сцены в ресторане, не забыв понегодовать на проколотые туманницей колёса машины... столько убытков.
  
  Взяв паузу на попить воды, он обдумывал рассказывать ли ему о появлении в телевизоре другой туманнцы и её угрозах или оставить на потом. Выкладывать сразу все имеющиеся козыри было против всех правил, но, блин, ситуация и время... И он рассказал и об этом.
  
  Выслушав его рассказ, агент, не выдавая своего отношения к услышанному, откинулась на спинку кресла, обдумывая услышанное. Посидев так несколько минут, она снова достала свой планшет, принявшись заносить в него какие-то данные. Это заняло у неё ещё несколько минут.
  
  Всё это время Дю Визаго провёл как на иголках... рассказав почти всё как оно было, он оставил себя без малейших козырей, только с надеждой на добрую волю присутствующей. Он люто ненавидел это чувство собственной зависимости от других. С самого детства, когда осознал, что чем выше он заберётся, тем меньше людей смогут ему указывать, что ему делать, и тем большему количеству сможет указывать он. Вот только, как оказалось, чем выше ты забираешься, тем с более сильными противниками приходится сталкиваться. И вот, все его нечеловеческие усилия приложенные для упрочнения своего положения, похоже, пошли прахом. Что комитету Конгресса, что туманницам, глубоко плевать на него и весь его набранный 'вес'. Его положение сейчас можно сравнить с судьбой пшеничного зёрнышка попавшего между двух неумолимых безжалостных жерновов в лице сверхмогучих инопланетян и бездушного госаппарата. Только сейчас до него дошло какую глупость он совершил, привыкнув к местной безнаказанности. Подумаешь, задело его пренебрежение этой гордячки. Да с его деньгами... любая, ну почти любая... только помани. А ведь стоило ему просто извиниться и всего этого бы сейчас не было.
  
  - Значит так, - оставшаяся безымянной женщина отвлекла его от пеплопосыпательных мыслей. - Ваш рассказ несколько помог мне сложить картину намерений туманников. Благодарю за содействие.
  
  И... И это всё? Дю Визаго осел в кресле как стукнутый мешком. Простое 'благодарю'?
  
  Женщина заметив его состояние, улыбнулась самыми кончиками губ.
  
  - Не буду вас сейчас обольщать напрасной надеждой, мне надо ещё кое-что выяснить и обдумать. И, возможно, я завтра вас навещу снова с предложением.
  
  - Если я доживу до завтра, - буркнул он.
  
  - Доживёте! Если будете сидеть здесь тихо и не дёргаться. По моим сведениям, туманникам пока не до вас, их пока устраивает текущая ситуация, а наш следственный процесс я могу немного притормозить. У меня на это есть соответствующие полномочия.
  
  Она встала с кресла и принялась засовывать в сумочку свой планшет. Дю Визаго также подорвался на ноги и обежав свой стол, стал отыгрывать роль вежливого и предупредительного хозяина, со всем почтением лично сопроводив важную гостью до самих ворот.
  
  - Надеюсь, до встречи завтра, - он попрощался с агентом Конгресса в куртуазном поклоне обозначая поцелуй над протянутой для прощания рукой.
  
  - А я надеюсь на ваше благоразумие, - та махнув ему на прощание, уселась за руль своей машины под восхищённые взгляды полицейского патруля караулившего на выезде из участка.
  
  Стоило только машине агентессы скрыться за поворотом, как улыбки полицейских как корова языком слизала и они достаточно грубо потребовали от Шанса убраться к себе в дом и не отсвечивать, а то ему припишут попытку сокрытия от правосудия. Тому пришлось сцепив зубы выполнить это наглое распоряжение, с мыслью, что надо не забыть внести этих хамов в свой список людей, с которыми предстоит разобраться, когда его оправдают. Город испытывал постоянную нехватку кадров в низовых коммунальных структурах, там им будет самое место и они ещё будут благодарить бога, что так легко отделались.
  
  
***Следующий день. Там же***
  
  На следующий день с самого утра Дю Визаго метался по дому загнанным зверем в тревожном нетерпении. Приедет - не приедет. А если приедет, то с чем? Что у агента за предложение? Он весь вчерашний вечер провёл собирая сведения о туманниках и не нашёл почти ничего. В смысле ничего стоящего, если выкинуть всякие бредовые статейки жёлтой прессы. А в официальных изданиях... если им верить, то люди успешно громили Туман везде где только можно, вот только живых военных моряков осталось с тех времён - по пальцам пересчитать, а корабли, в подавляющем большинстве, можно было увидеть только на памятных фотографиях или в виде ржавых остовов вдоль берегов. А если какой-то идиот и поверит этим статьям, то пусть сядет в лодку и попробует отплыть от берега хотя бы на милю, половить рыбки. Но это всё лирика. А те факты что и были, касались их кораблей, но не экипажа. Как реально выглядят туманники не было известно никому. Так же не было ничего известно и о их намерениях и целях, ведь они, как правило, полностью игнорировали происходящее на суше, пока это не затрагивало их.
  
  Сообщение от охраны, что к нему пришла вчерашняя посетительница, он воспринял с гигантским облегчением. Раз этой что-то от него надо, значит у него появилось пространство для манёвра.
  
  ...
  
  - Что? Вы предлагаете заняться мне киднеппингом?
  
  - Не совсем. Скажем так... это будет принудительное приглашение временно погостить. Но если вам удобнее использовать более привычные для вас термины, можете использовать и их. Нет, вы можете отказаться, на вас клином свет не сошёлся. Я просто предположила, что у вас есть опыт подобного рода, и у вас есть большая заинтересованность в успехе дела, чем у прочих, - агентесса поощрительно улыбнулась
  
  - Я не то чтобы отказываюсь, но... мне непонятна ваша уверенность в том, что ваш план сработает. Если вы так хотите встретиться с этими туманниками, то выйдете на берег и покричите погромче о своём желании, - не смог он удержаться от желчи.
  
  Женщина недовольно нахмурилась.
  
  - Эта девочка, - она постучала пальцем по лежащей фотографии, - почему-то важна для туманников. И она, по моим сведениям, является сейчас единственной, через кого можно гарантированно связаться с ними. По моей просьбе с ней поговорили специальные люди и без толку, она прикидывается ничего не понимающей и помогать отказывается. Точнее, говорит, что не может ничем помочь. А обычная, не обеспеченная силой встреча с туманниками чревата нулевым результатом. Проверено. Что меня, естественно, не устраивает. Поэтому мне и нужен хоть какой-то козырь для оказания давления, чтобы меня хотя бы выслушали.
  
  - Ничего не понимаю. С чего вы тогда решили, что ваш план сработает? Ведь если вы ошиблись в своих выводах, нас всех просто сотрут в кровавую пыль.
  
  - Интуиция. Слишком много событий с туманниками крутится так или иначе вокруг этой девочки. И можете так скептично не улыбаться, к примеру, чтобы служить у нас, у кандидатов в агенты, её развивают весьма целенаправленно и те, кто не показывают в этом направлении успехов, никогда настоящим агентами не станут. И эта самая интуиция мне подсказывает, что просто так туманники на контакт не пойдут, но если создать угрозу, пускай и мнимую, для этой девочки, то это может и сработать и вывести их из тени на контакт. Мы потом, конечно, извинимся за этот инцидент и компенсируем, но, главное, цель будет достигнута.
  
  - Вам виднее, - уклончиво согласился Дю Визаго. - А вы не боитесь, что вас выслушают, покивают, до момента снятия угрозы для этой девочки и после спокойно займутся уже вами?
  
  - Это входит в допустимый риск. Если получится наладить полноценный контакт, это окупит любые потери и спишет любые грехи. В этом, кстати, и будет состоять ваш шанс на жизнь. Ведь в случае, если вы отказываетесь, я без проблем найду других исполнителей, а вы... Ваша дальнейшая судьба никому будет не интересна. Мы обычным криминалом не интересуемся. Ну так что, вы согласны отыграть свою роль, или мне начать искать других кандидатов?
  
  - Чёрт с вами. Но я хочу получить официальный документ, что эта операция проходит по вашему распоряжению, не хочу на себя вешать ещё и это. В случае успеха, все дела в отношении меня закрываются...
  
  - И этого вам будет достаточно, не стоит наглеть, - осадила его собеседница. - Судя по вашим требованиям вы согласны?
  
  - А у меня выбора особо нет. Лучше расскажите поподробней о ваших планах. Что, когда и как? И какими вашими ресурсами я могу воспользоваться? У меня сейчас, как бы того... кризис...
  
  - Хорошо, - агент на мгновение задумалась, после чего вывела на экран планшета карту. - Смотрите. Девочку надо доставить вот сюда, на это ранчо, - она ткнула пальцем в экран.
  
  - Ого, - присвистнул мужчина оценив расстояние. - А не слишком ли далеко? Тут только в дороге более суток придётся провести.
  
  - Это и так минимально достаточное расстояние за пределами радиуса действия известного вооружения их патрульных эскадр. Я бы ещё дальше вывезла, но... это лишено практического смысла. Я хочу провести переговоры с представителем тумана на своих условиях, без риска немедленного ракетного удара. А там как раз есть вполне надёжное подземное убежище, рассчитанное даже на прямой ядерный удар.
  
  - Это авантюра. Может быть... Наверное... Авось... С таким идиотским планированием, добровольно, я бы в жизни не взялся. Мне нужны гарантии, что независимо от исхода, мои интересы будут соблюдены.
  
  - В случае успеха, я вам это могу гарантировать, могу даже письменно заверить. В случае неудачи... я тогда, думаю, смогу закрыть глаза на ваш побег. А дальше всё будет в ваших руках... Граница не так уж и далеко. Это однозначно будет для вас лучше, чем сидеть здесь и ждать кто за вами придёт первым, Туман или наша фемида. Причём второе не отменяет первого.
  
  - Окей, - вздохнул мужчина. Особого выбора реально не было. - Тогда, когда приступать? И, надеюсь, вы обратили внимание, что я как бы под домашним арестом.
  
  - Полицейские посты сегодня снимут, но не моё наблюдение. Вы, главное не вздумайте попробовать удрать без предупреждения, не выйдет. Сама акция... - агент задумалась. - Я сообщу позже, мне тоже надо подготовиться, подтянуть нужных людей, подготовить место. Ориентировочно дня через три-четыре. Вы со своей стороны тоже подготовьтесь. Продумайте, что вам может потребоваться и сообщите мне завтра по вот этому е-мейлу. Больше я сюда приезжать не буду, встретимся только на ранчо во время передачи девочки. Если вдруг вы заметите меня на улице или ещё где-то... мы - не знакомы. И, независимо от исхода, вы будете молчать. До конца жизни молчать!
  
  
***Текущее время. Одно кафе в Сан-Диего***
  
  - Поверить не могу, что я на это согласилась, - бурчала Биска, наворачивая уже третью семейную вазочку мороженного. - Авантюристки!
  
  - А то, можно подумать, ты сильно отбивалась, - парировала Астория. - Сама та ещё авантюристка. К тому же это была твоя рекомендация о более активных действиях с моей стороны.
  
  - Поэтому и согласилась. Интересно же. Натурные испытания в естественной среде. Мистер Сэм тебе пожмёт руку, после того как пожмёт шею.
  
  - Это мы ещё посмотрим кто кому и что пожмёт, особенно если всё пройдёт по плану. Ты свои таблетки захватила? Надеюсь они сработают как надо. Полноценных испытаний ты же так и не смогла провести.
  
  - Обижаешь, у меня всё сработает как часики. Всё просчитано. Я и так на их испытание последних подопытных извела, в ноль. Такого насмотрелась... Ты лучше скажи, нам тут ещё долго сидеть?
  
  Астория прикрыла глаза, отправляя запрос Никки.
  
  - Николас говорит, что ещё минут пять и они будут здесь.
  
  - Отлично, тогда я успею ещё один заказ сделать, - и Бискайн замахала рукой официантке, делая заказ на четвёртую вазочку мороженного...
  
  - Ой, добрый день!
  
  Амели никак не ожидала встретить в кафе Асторию. С момента непонятного ей конфликта между той и Сэмом, о ней не было ни духу ни слуху. Сама Амели чувствовала себя в этой ситуации несколько неловко, словно она своим присутствием выжила девочку из дому. Ей только сегодня пришло уведомление из полиции о снятии ограничений на перемещение и она, после долгого сидения взаперти, с радостью решила прогуляться по предложению Мирабель в одно очень хорошее кафе, посидеть и расслабиться. И надо же, 'повезло' сразу же наткнуться здесь на Асторию. Как тесен мир.
  
  Разворачиваться и уходить было категорически невежливо, к тому же Мирабель увидев Асторию, уже рванула на всех парах к ней. За столиком рядом с Асторией сидела ещё одна девочка, по виду ровесница Миры, и с сосредоточенным видом, не обращая ни на что внимания, уплетала мороженное. Амели вздохнув, и готовясь к возможному неприятному разговору, направилась к столику.
  
  Её опасения оказались напрасными, Астория была само дружелюбие и весело щебетала с Мирой о всяких жизненных пустяках. Её спутница, со странным именем Бискайн, вначале ещё пыталась вклиниваться со своими репликами в этот бесконечный диалог, но, похоже, ей это быстро надоело и она заказала себе ещё одну порцию мороженого.
  
  - Эм, Биска, - Амели решила проявить заботу взрослого о детях, раз Астория не реагирует. - От такого количества мороженного можно и заболеть.
  
  - Я супер девочка. Я не болею, - прошамкала та в ответ, активно работая ложкой.
  
  Амели вежливо посмеялась, услышав такой непосредственный ответ и заметив, как Астория слегка стукнула ту ногой под столом.
  
  - Ой простите, - немедленно исправилась та. - Просто мороженое такое вкусное, что просто не могу удержаться. У нас такого нет (Астория закатила глаза). Точнее не было, но будет, не будь я Бискайн. За мороженое людям можно даже дать лишний шанс на существование.
  
  Засмеялись уже все, правда, каждый понял эту фразу по-своему. Дальнейшая беседа уже пошла совместно. Астория рассказала, что она сейчас занимается одним очень важным проектом, и что присутствующая здесь Бискайн является ключевой составной частью этого проекта. На что та скорчила обиженную мордочку, но возражать не стала. Амели с удовольствием приняла участие в беседе, рассказала о своих планах, попыталась продемонстрировать на телефоне фото набросков новых моделей. Всем было легко и весело, пока в разнообразных разговорах не прошло более часа и Бискайн не подёргав Асторию за рукав не произнесла.
  
  - Асти, я того... в туалет хочу.
  
  - Да? Ну, хорошо. Возьми с собой Миру. Только быстро! Нам скоро уходить.
  
  - Мира пошли вместе! - Бискайн ухватив Мирабель за руку потащила её за собой.
  
  - Извините, - Астория развела руками. - У Бискайн есть лёгкая фобия замкнутых пространств и ей необходимо присутствие хоть кого-то живого рядом.
  
  - То есть ты заботишься о детях с проблемами? Типа профессиональной няньки?
  
  Астория поморщилась вспомнив своих 'деточек'. Две с половиной тысячи тонн водоизмещения. Утыканные оружием по самый клотик. А уж проблем...
  
  - Вроде того. Не хочу об этом говорить, сами понимаете...
  
  - Асти, - решилась Амели. - Извини меня. Я не хотела влезать в ваши отношения с Сэмом, так получилось. Извини, честно. Если хочешь, я с ним поговорю. Мирабель так скучает по вам.
  
  - Не надо, - помрачнела Астория. - Я сама с ним скоро встречусь. Вы лучше скажите, он вам сильно нравится?
  
  Амели судорожно покраснела, отведя взгляд в сторону.
  
  - Понятно, - вздохнула Астория. - Это хорошо, надеюсь я не совершаю ошибку.
  
  - В чём? - хотела спросить Амели, но не успела.
  
  - А вот и я, - к столику вихрем подлетела Мира.
  
  - Мира, а где Биска? Ты что, её бросила одну? - заволновалась Амели помня слова Астории о фобиях той.
  
  - А она вылезла в окно и убежала. А я не пролезла, - наябедничала та.
  
  - Ой! Астория, извини Миру. Надо полицию, наверное, вызвать? - заволновалась девушка.
  
  - Не стоит. Не в первый раз, - тяжело вздохнула та. - Найду, никуда она не денется. Да её даже искать не придётся, мороженое она ведь не доела, сама вернётся. Вы лучше идите гуляйте дальше, пока погода хорошая, - Астория стала вежливо выпроваживать Амели с Мирой.
  
  - Да! Пошли скорее! Я ещё в парк хочу! Аттракционы! А, Асти пускай сидит и ждёт свою Биску. Предательница, - Мирабель показала той язык.
  
  - Мира, - одёрнула девочку сконфуженная её поведением Амели. - Астория, извини её, да и меня заодно, если что не так. Заходи, как будет время. Мне будет приятно тебя снова увидеть.
  
  - Всё нормально. Не волнуйтесь, - улыбнулась та в ответ. - Вскоре точно зайду. Идите уже, а то Мирабель вам сейчас руку оторвёт.
  
  Помахав рукой уходящим, она подозвала официантку и расплатилась за все сделанные ранее заказы, после чего, в свою очередь, покинула кафе.
   - Всё прошло нормально? - тихо уточнила она у придорожных кустов, настороженно сканируя окрестности. - Ну тогда вылезай. На сегодня мы закончили и нас уже ждёт Рада.
  
  Глава 38.
  
  - Фуух! Наконец-то дома! Как же я устала. Где мой мягкий уютный диванчик? - обессиленная прошедшим днём Амели, почти кулем ввалилась в прихожую. - Мира, ты как, в порядке?
  
  - Я? - Мирабель уже разулась и сразу рванула в глубь дома. - В полном!!! - донеслось уже из глубин.
  
  - Откуда в тебе столько энергии? Хорошо всё-таки быть ребёнком - ни проблем, ни хлопот и энергии через край. Мне бы сейчас так, - пробормотала себе под нос девушка, падая плашмя на диван в гостиной.
  
  Мирабель галопом влетела в гостиную и озадаченно почесала голову от вида бессильно растёкшейся на означенном образце мягкой мебели девушки.
  
  - Мда, это похоже я несколько разгулялась. Ничего, ща подлечим. Зато было весело, когда ещё так получится оттянуться, - Мирабель вихрем умчалась на кухню и принялась звенеть там посудой.
  
  Спустя десяток минут она вернулась в гостиную, неся с собой высокий запотевший стакан с пузырящейся и стреляющей холодными брызгами синеватой жидкостью.
  
  - Мисс Амели, - тихо позвала она, присаживаясь на корточки рядом с диваном. - Выпейте вот это, прохладненькое, тонизирующее... вам точно станет лучше.
  
  Та не глядя вытянула руку, в которую Мира вложила стакан, и с наслаждением, не открывая глаз присосалась к ёмкости.
  
  - Класс! Мне этого как раз и не хватало, - она набралась сил приоткрыть глаза, которые сразу же удивлённо расширились увидев остатки содержимого стакана. - А это что за напиток? Никогда такого не видела.
  
  - А это так... это мне Астория оставила. Уникальная разработка, секретная. И запасы уже почти закончились, - отвела глаза девочка.
  
  - М-м-м, - оживающая прямо на глазах девушка залпом допила остатки жидкости. - С таким рецептом озолотиться можно. Ты не знаешь, Астория не планирует его на продажу выставлять или патент хоть оформила? Я бы в вложилась в долю. А то украдут рецепт и ничего потом никому не докажешь, - забеспокоилась присаживаясь на диване девушка.
  
  - Неа. Ей это не надо, - легкомысленно махнула рукой девочка. - Если такой хитрожопый умник и найдётся, то ему быстро объяснят всю ошибочность его наивных корыстных планов. Да и воспроизвести рецепт без некоторых ингредиентов, которые есть только у... у Астории ни у кого не выйдет. А на продажу выставлять... ей это не интересно.
  
  - Окей, тогда ладно. Лезть с советами не буду. Но если вдруг передумает - я первая в доле, если, конечно, я ей не буду мешать, - вздохнула Амели, устраиваясь на диване поудобнее.
  
  - И это правильно, - с серьезным видом кивнула Мира. - Мешаться нам - верный путь к неприятностям...
  
  - Нам?
  
  - Ну, в смысле, Астории и её планам, - сконфуженно отвела глаза Мирабель.
  
  Амели предпочла не обращать внимание на оговорку девочки. Все нюансы касающиеся так или иначе Астории были какими-то странными и мутными. Она хорошо помнила своё 'знакомство' с ней и какими методами её тогда 'поставили на место'. Сэм, да и Мирабель тоже, точно знали правду, но упорно старались этой темы не касаться или обходиться недомолвками. Можно было подумать, что та является чьим-то 'золотым ребёнком' на 'вольных хлебах'. Она слышала о таких случаях, когда таких деток вроде как выпускали в самостоятельную жизнь набраться опыта, а по факту тщательно и негласно опекая. Это поясняло то, что Астория явно не привыкла оглядываться на последствия своих слов и действий, но в ней не было заметно и неосознанной брезгливости таких деток по отношению к 'низшим', да и в поведении Сэма не было никаких признаков подобострастия или подхалимажа. Была заметна явная опаска и настороженность, но она была связана именно с девушкой, а не с некими возможными грозными покровителями со стороны. Да и после их (Амели и Астории) 'конфликта' с ней потом никто не связывался ни с завуалированными угрозами-предупреждениями, ни с настойчивыми рекомендациями о правильном поведении в присутствии определённой персоны и пожеланиями о конфиденциальности данных пожеланий, что было бы логично. Да и непонятный разлад Сэма с Асторией с последующим 'изгнанием' оной, никак по отдельности не отразился на поведении обоих, если судить по встрече с девушкой в кафе. По крайней мере пока не отразился.
  
  Амели с лёгким стоном, превозмогая своё нежелание, встала с дивана. Лежать, конечно, было хорошо и приятно, но следовало переодеться после целого дня проведённого на улице. Благо, после выпитого 'волшебного' напитка, сил у неё явно прибавилось и можно было некую их часть потратить на эту операцию. Мирабель опять куда-то умчалась, забрав с собой опустевший стакан. После встречи с Асторией в кафешке, ей будто вставили в пятую точку огромных размеров шило и несколько раз с наслаждением провернули, обеспечивая той бешеный заряд бодрости. Она ни секунды не могла устоять на месте, всё время пытаясь куда-то влезть или залезть своим носом, если не пролезала целиком. Благо аттракционы в парке развлечений сумели принять на себя основной удар её энергичности, самортизировав последствия активности Миры для девушки, а иначе бы кто-то не пришла сама, а её бы сюда принесли.
  
  Спустя десяток минут переодевшись в более подходящую для дома одежду, она приковыляла на кухню, где её ждала Мирабель методично обыскивающая помещение, заглядывая во все шкафчики и ящики.
  
  - Мисс Амели, а вам мистер Сэм сильно нравится?
  
  Незатейливый вопрос, заданный в лоб самым заинтересованным тоном, заставил её споткнуться на ровном месте.
  
  - Мистер Сэм? - зацепилась она за фразу Миры как за спасательный круг дающий ей время прийти в себя.
  
  - Ну пускай папа, если вам так принципиально. Но это не меняет сути моего вопроса. Он вам сильно нравится? Вы планируете завязать с ним знакомство поближе, или просто вскоре помашете нам ручкой на прощание и исчезнете как утренний туман под солнцем?
  
  Девушка смутилась, старательно отводя глаза от пытливо уставившейся на неё и ожидающей ответа Мирабель.
  
  - Мира, это сложный и непростой вопрос. Давай мы с твоим папой сами между собой разберёмся. Мы уже достаточно для этого взрослые.
  
  - Сами... сами... - еле слышно пробормотала себе под нос Мира. - Если вы сами будете решать и дальше с тем же успехом как и до этого, то так и будете вокруг друг друга ходить кругами соблюдая дурацкие приличия. Всё же придётся переходить к тяжёлой артиллерии. Самой, всё приходится делать самой. Вот чтобы все эти без меня делали?
  
  - Отлично, - с широкой улыбкой на пол лица уже в голос ответила Амели Мира. - Если бы он вам не нравился, то вы бы не смущались от такого простенького вопроса. Это надо отметить! ДА!!! Устроим романтический ужин!!!
  
  - Стой! Не надо, - вяло запротестовала Амели, но бушующий ураган, в который превратилась Мирабель, было уже не остановить. Не хочет романтического, значит будет торжественный, в честь окончания заточения и начала свободы. Несмотря на разницу в возрасте и положении, бунт старших был задавлен в зародыше. Энергичная юность раздавила взрослую неуверенность и с превосходством всласть поиздевалась над поверженным противником. Проигравшая была бесцеремонно схвачена за руку и усажена за стол... мол, она устала, а силы ей сегодня ещё пригодятся, так что она (Мира) сейчас всё берёт на себя. Но, чтобы Амели не сидела просто так и не чувствовала себя лишней и бесполезной, ей в руки впихнули нож и корзинку с овощами с наказом все почистить (это много сил не отнимет) и порезать. Вот это - кубиками. А вот это - соломкой. Ровной. Проверят.
  
  Сама Мира начала суетиться по кухне, попутно вынимая из холодильника почти всё его содержимое. Полуфабрикаты брезгливо отодвигались в одну сторонку и в кучку, а прочее, прошедшее некую систему контроля, отправлялось в другую. Амели, механически чистя овощи, поражённо наблюдала за развёрнутой Мирабель суматохой. Та, казалось, умудрялась делать несколько дел одновременно... там порезать, там поставить, там помешать... долить... сыпануть... понюхать... и по новой. Ранее она такого рвения в готовке никогда не проявляла, предпочитая, как правило, пассивно ждать пока Сэм или сама Амели не приготовят поесть, ну или ограничивалась готовкой простых блюд, а то и вообще - разогревом полуфабрикатов. А тут, прямо таки раскрылось второе дно. Ароматные запахи начавшие распространяться по кухне, вызывающие стойкое слюноотделение явственно сигнализировали о том, что девочка знала своё дело.
  
  Порезанные овощи были у сидящей девушки безжалостно отобраны. Нарезка после лёгкого обречённого вздоха и демонстративно-быстрого взгляда в сторону мусорного контейнера была сочтена терпимо-подходящей, и распределена по положенным блюдам.
  
  - Вот кому-то с такой женой как ты повезёт, - Амели не сумела удержать в себе удивление талантами девочки.
  
  - Да щаз, - ворчливо ответила та, не прекращая своей суеты, подходящей уже к логичному концу. - Любой человек от меня сбежит через пару часов, когда узнает получше. Хотя... - она на мгновение остановилась, склонив голову набок и задумавшись. - Не-е-е, не сбежит. От меня никто не сбежит... - утвердительно кивнула она головой самой себе, и как ни в чём не бывало продолжила готовить свою стряпню...
  
  - Ну, вот! - Мирабель сложив руки на груди, обозревала подготовленный стол уставленный красиво оформленными блюдами. - Всё готово, - тут она перевела взгляд на Амели и поджав губы, процедила. - Почти. Так, чего сидим, как невеста на выданье? Папа скоро приедет, а за таким столом... в таком виде... Диссонанс. Ну и что, что обычно не прихорашиваетесь к вечеру и только-только переоделись. И усталость не прокатит, вы целый стакан моего тоника выпили. А его действие я хорошо знаю. Так что сегодня - надо! И точка! Я что, зря старалась? - Мирабель с упрямством бульдозера потянула неуверенно сопротивляющуюся девушку в её комнату, которую ранее занимала Астория.
  
  Выполнив своё 'чёрное' дело, она вернулась на кухню и подставив стул, достала из настенного шкафа два чистых фужера для вина на длинных ножках, тщательно их осмотрела и протёрла, а потом на половину наполнила красным вином из бутылки из того же шкафа. Воровато оглянувшись, она жестом фокусника извлекла из рукава пару разноцветных пакетиков, замерла наморщив лобик, что-то прикидывая, после чего удовлетворённо кивнув головой, отправила в первый бокал парочку микро таблеток из одного пакетика, второй же бокал удостоился трёх и, после короткого дополнительного раздумья, ещё одной, но уже из другого пакетика. Те канули в вине, мгновенно растворившись, не оставив после себя и следа. Мирабель потянула носом воздух над бокалами, состроила скептическую рожицу, поколебалась секунду и смочила губы вином, сначала из одного бокала, а потом из другого.
  
  - Отлично, запах не изменился. Вкус, вроде, тоже. Фиг вы теперь куда друг от друга денетесь.
  
  Заряженные сюрпризом бокалы были отправлены на поднос, а тот, затем, в изрядно опустошённый холодильник, охладиться.
  
  
***
  
  Сэм возвращался домой с вечерней смены порядком уставший. Чёрт же его дёрнул согласиться в своё время на переход из своего родного и такого уютного отдела в охранный. Так бы он провёл целый день в удобном кресле за беседой с коллегами, следя краем глаза за мониторами, на которых всё равно почти ничего не происходило, а сейчас большую часть времени пришлось провести на своих двоих, обходя территорию ЦБО. Его так полноценно и не прикрепили ни к какому посту или смене. Если вначале это было сделано для того, чтобы у него было больше времени на туманниц и никто из старших смен не бурчал бы по поводу 'мёртвой души', то теперь он был как ни пришей кобыле хвост... став, в итоге, неким внештатным дежурным патрулирующим (обходящим) территорию. Его рапорты о возврате на старую должность оставались без ответа и он начинал уже подумывать об окончательном увольнении, раз пошло такое дело. Но текущий начальник - Фрэнк Спрюэнс куда-то исчез. Его секретарша делала страшные глаза и ничего внятного сказать не могла, стараясь как можно скорее выпроводить незваного посетителя. Ходили слухи, что тот то ли арестован, то ли временно задержан, то ли в запое, но никаких официальных объявлений не было, тревогу тоже никто не поднимал, а его зам отделывался пустыми заявлениями: - 'По вопросам кадрового перемещения надо дождаться появления руководства, это вне моей компетенции. И что, что его сейчас нет? Когда надо будет - появится. А пока - марш на смену и нечего тут мне мозги канифолить'. Да ну их всех!!!
  
  Войдя в дом он застыл в ступоре от чуть ли не реальной стены аппетитных запахов, встретившей его на пороге. Раздался дробный топот ног и в коридор вылетела Мирабель. Приветственно кивнув отцу, она сразу же мигом развернулась на сто восемьдесят и умчалась назад с оглушительным воплем.
  
  - Амели, готовность ноль!!!
  
  Ошарашенный таким нежданчиком, Сэм с некой опаской заглянул на кухню. Украшенная кухня, роскошный стол уставленный аппетитно выглядящими и ароматно пахнущими блюдами. Несколько смущённая, раскрасневшаяся мисс Амели на стуле, в неброском, но стильном наряде, и предельно возбуждённая Мирабель, шныряющая по кухне и поправляющая различные элементы обстановки и сервировки.
  
  - Эм-м-м? - Сэм от увиденного был в ступоре, бессознательно лихорадочно перебирая в голове всевозможные торжественные даты, которые он мог забыть и пропустить.
  
  
***
  
  - Неее, так дело не пойдёт! У нас тут торжественный ужин, а не похороны... Что за постные лица? Где задорный блеск в глазах? Где воодушевление? Папа, напротив тебя сидит не ряженная надувная кукла, а очень симпатичная и желанная девушка. Амели, напротив вас сидит, пускай и тугодум, но вполне привлекательный мужчина в расцвете лет... - возмущённый спич Мирабель был прерван синхронным воплем душ...
  
  - Мира!!!
  
  - Во-о-от!!! Уже лучше. Чувствуете синхронность желаний? Посмотрите друг на друга, подумайте... Э-э-э, точно... - Мирабель вскочила со своего места и рванула к холодильнику, доставая из него поднос с бокалами с вином. - Вот, как чувствовала, что пригодится. Эта небольшая капелька алкоголя поможет вам слегка раскрепоститься, а опьянеть с неё у вас не выйдет!
  
  Мирабель с ловкостью прожжённого официанта поставила перед взрослыми по бокалу с вином.
  
  - Мирабель! - Сэм попробовал ухватить за шкирку свою разбушевавшуюся дочь, но та с ловкостью змеи вывернулась из-под карающей руки отца и отскочила к двери.
  
  - Папа, руки надо не ко мне распускать, люди не так поймут! - и заметив выражение лица отца, торопливо зачастила. - Всё-всё, поняла! Вы стесняетесь в моём присутствии! Тогда я вас покину, чтобы не смущать далее. Пойду на лавочке возле дома посижу, звёзды посчитаю. А их на небе много, до утра хватит. А вино... не откладывайте, выпейте сейчас, а то нагреется, вкус не тот будет! Иначе, обещаю, что его выпью я. И буду потом пьяная и буйная, мне хватит, и в этом будете виноваты вы оба!!!
  
  Выдав такого рода ультиматум, Мира, не дожидаясь пока взрослые до неё доберутся, рванула к прихожей и мигом выскочила на улицу. Раздосадованный вызывающим поведением дочери Сэм уселся обратно на стул.
  
  - Амели, извините, ради всего святого! Я не понимаю, что на Миру сегодня нашло! Она себя так раньше никогда не вела.
  
  - Ничего страшного! Я понимаю. Всё нормально, я не обиделась. Ваша дочь такая забавная, непосредственная, а ещё и умница. Вон сколько всего наготовила. Что будем, кстати, с вином делать?
  
  - Придётся, наверное, выпить. Иначе, боюсь, она сделает, как обещала. Я свою дочь хорошо знаю, уж если пообещала... Тут вина совсем чуть-чуть, даже захмелеть не выйдет... За вас, Амели! - и Сэм отсалютовал девушке своим бокалом.
  
  
***Локальный чат в тактической сети Тумана***
  
  /Бискайн/ - Ну вот видите, всё прошло почти идеально. А ты волновалась, что не выпьют. Мой препарат начнёт действовать минут через десять. Сейчас, когда Мира у них перед глазами не маячит, они расслабятся и... вуаля, процесс неизбежно пойдёт сам собой.
  
  /Астория/ - А потом побочных эффектов не будет? Как с твоими подопытными. Скольких ты потеряла в процессе отладки, шестерых? Я тут изучила действие подобных препаратов у людей и там подобных эффектов нет. Что ты туда намешала?
  
  /Бискайн/ - Не сравнивай меня с этими криворукими обезьянами. И подопытные, это неизбежная дань прогрессу, для того они и нужны. А намешала... там всего по чуть-чуть... стимулирование кровеносной системы для поддержания потенции, лёгкое торможение высшей нервной деятельности мозга, чтобы поменьше думали, и, параллельно, повышение чувствительности нервных окончаний, с одновременным перенаправлением почти всех сенсорных импульсов в зону удовольствия мозга. Это, кстати, и было самым сложным, подобрать нужную дозировку без перегибов, а то люди любую боль начинали воспринимать как источник бешеного удовольствия. У меня часть подопытных так и скончалась от внутренних разрывов органов, не смогли остановиться вовремя, и тратить на их лечение ресурсы для меня смысла не было, расходный материал же. А спусковым крючком всех процессов для Сэма с Амели станет запах. Сейчас они начнут друг для друга очень завлекательно пахнуть и это станет катализатором для всего остального. Так что они эту ночку запомнят надолго, если не навсегда. Главное теперь, чтобы они оказались поближе к друг другу, а в текущей ситуации это просто неизбежно, ну а нам потом останется только немного подождать.
  
  /Николас/ - А утром проблем не будет? Когда они поймут, что именно произошло? Люди непоследовательны в своих желаниях и часто стыдятся последствий своих импульсивных действий. Особенно таких, связанных с сексуальными инстинктами и действиями.
  
  /Астория/ - Утром, главное, в этом случае, не дать им времени на совместное осмысление ситуации, а затем им будет не до того. Но я, думаю, такого не будет. Если, конечно, мы правильно всё просчитали. Биска, твой препарат - как долго он будет действовать?
  
  /Бискайн/ - В полную силу... для их текущего состояния и телосложения... часа два. Потом постепенно пойдёт на спад, доза была небольшая. А после всего, они будут спать как убитые до самого утра, всё же это для людских организмов весьма большая нагрузка. Ну а так как мистеру Сэму рано утром на работу, времени на ненужные рефлексии у него просто-напросто не останется. С мисс Амели... Асти, ты когда планируешь вмешаться?
  
  /Астория/ - В их районе я буду прям с утра, похожу по округе. А зайду... думаю, часам к десяти. Может раньше, посмотрю по ситуации. Позже может быть уже поздно и рискованно.
  
  /Радфорд/ - Да тише вы, у вас ещё вся ночь будет для уточнения планов... Вон мистер Сэм пошёл за добавкой вина... Наклоняется... наливает... А чего это он застыл?
  
  /Бискайн/ - Есть! Клюнули рыбки! Учуяли запах друг друга! Пошёл процесс!!!
  
  ...
  
  /Николас/ - Сплошные растраты и перевод материалов. Ткань-то рвать на куски зачем? А кусать губы, разве их... Упс, и не только губы, и не только кусать. Биска, может не стоило затрагивать деятельность их мозга. Его у людей и так не много.
  
  /Бискайн/ - Поучи тут меня ещё. Люди уж так устроены, что работай у них процессе этого мозги, давно бы вымерли.
  
  /Радфорд/ - Какой ужас! Это так люди детей закладывают? Совсем не похоже на работу судоверфи или дока, где всё чистенько и аккуратно. А тут... как-то всё это нестерильно и некрасиво. Эти звуки... В учебных фильмах людей это однозначно лучше выглядит.
  
  /Астория/ - Это ещё в каких фильмах? С каких это пор ты стала ещё чем-то кроме оружия интересоваться?
  
  /Радфорд/ - Флагман! Я же не шлюпка какая-нибудь. Так как люди выступают для нас наиболее вероятными противниками, то я изучала средства и методы восполнения ими боевых потерь, откуда они вообще берутся. Это же азы ведения боевых действий, где уничтожать, в первую очередь, надо не боевые и сервисные единицы, а их средства воспроизводства и ремонта. А фильмов и пособий на тему воспроизводства людей... да у них четверть сети этими материалами забита, не захочешь, а найдёшь.
  
  /Астория/ - Всё с тобой понятно. Кстати, чем там Мира занимается?
  
  /Радфорд/ - Сидит. Зевает. Звёзды считает. Темень же кругом, а люди в темноте плохо видят. Кстати, надо ей что-то со зрением сделать, а то человеческий диапазон очень убог.
  
  /Астория/ - Не вздумайте ей транслировать происходящее, типа для развлечения и обучения! Это всех касается. Биска, тебя в особенности.
  
  /Бискайн/ - А что сразу Бискайн? Я же всё понимаю, что пока рано. А со зрением надо подумать.
  
  /Астория/ - Я те дам, рано! Вообще!.. Глаза Миры пока не трогаем, может потом, когда всё закончится.
  
  /Радфорд/ - Нет, вы посмотрите, не совсем мозги у них отключились, что-то ещё, похоже, осталось! Дошло, что на кровати будет удобнее чем на полу... Э-э-э, а развернуть партнёршу лицом? А, неее, так тоже нормально попал.
  
  /Астория/ - Рада!!! Можно без твоих комментариев? У нас же сенсоры не забиты помехами! Сами всё видим!
  
  /Николас/ - Да не толкайтесь на канале, фокус дёргается, я же записываю.
  
  /Радфорд/ - А вам не кажется, что у людей это называется вуайеризмом и повсеместно осуждается, чем мы тоже уже, кстати, пользовались?
  
  /Бискайн/ - Если никто кроме нас не знает - значит не было. А если не было, то и говорить не о чем. И вообще, мы же всё делаем для их блага, и нам, соответственно, всё нужно проконтролировать. Следовательно, это не пошлый людской вуайеризм, а процесс контроля качества процесса (мда, что есть то есть), который вполне допустим по всем нормам, даже человеческим.
  
  /Николас/ - Угу. Рада, если тебе не интересно, то освободи канал, и так тесно.
  
  /Радфорд/ - Вам значит можно, а мне значит нельзя?
  
  /Астория/ - Следи лучше за Мирабель, чтобы никуда не влезла со скуки, пока ты тут развлекаешься.
  
  /Радфорд/ - Да никуда она не денется, вон, задремала уже. Я бы на её месте тоже устала, она же почти целый день безостановочно влезала куда только можно.
  
  /Астория/ - Так, Рада, в общем-то, права, прекращаем лишние разговоры и расходимся. Здесь всё самое интересное и важное уже произошло, дальше они и без нас справятся. Бискайн, остаёшься и контролируешь ситуацию дальше, на всякий случай. Никки, как освободишься, приступай к своим задачам. Когда всё начнётся, сориентируешь Быка по ситуации, но не спеши, нам будет нужна пауза на эмоциональную раскачку объектов. Рада, маячишь и дальше перед постами людей, отвлекай их внимание на себя, пускай привыкнут. А я пошла на берег, надо к утру успеть на позицию. Всем выполнять!
  
  /Бискайн, Радфорд, Николас/ - Есть!
  
  
***
  
  Какое небо голубое и гривы белых облаков... На душе у Сэма порхали бабочки и хотелось радостно заорать на всю улицу, и не только. Его предельно довольная физиономия настолько выбивалась из общего вида, что на утренней планёрке ему даже сделали замечание о неуместности на серьёзном мероприятии (планёрке) настолько дебильной улыбки, чем нисколько не сбили его градус настроения...
  
  И вот сейчас, обходя территорию по плановому маршруту, он не столько пытался выявить нарушения, которых всё равно не было, сколько размышлял о том, чего бы купить к вечеру... Кроме цветов, какого-либо безумно дорогого подарка, или, там, ужина в лучшем ресторане города в голову ничего не приходило. Мысли всё время сползали на события ночи, вызывая соответствующую реакцию организма. Хорошо хоть с холодной водой в санузлах проблем не было, а то ходящий по коридорам мужчина в форме охранника с мечтательной рожей и с выпирающей проблемой...
  
  Когда он утром проснулся, обнаружив под боком у себя сладко посапывающую утомлённую Амели... первым его чувством была паника и непонимание ситуации. Потом, нехотя и со скрипом, вернулась память, принеся с собой воспоминания о событиях прошедшей ночи. Паника мигом получила хороших таких дровишек в свой костёр. То, что он творил ночью... нее, это всё глюки... этого просто не могло быть, он же не такой. Вот только под боком у него сопело очаровательное опровержение с ещё не сошедшими за ночь следами засосов, да и не только засосов. А память продолжала настойчиво подкидывать картинки, как эти следы появлялись и закреплялись. Он приподнял покрывало... точно... похожие следы усыпали и его тело. Ну да, обмен личными метками был обоюдным.
  
  М-м-м. Амели зашевелилась просыпаясь, приоткрыла глаза и протяжно вздохнула, потянувшись всем телом, вызвав судорожный глоток у Сэма от этого завораживающего зрелища. Довольно улыбнулась, увидев его остекленевший неподвижный взгляд, перевернулась и ни капельки не смущаясь, закинула одну свою ножку на него, слегка при этом поёрзав, устраиваясь поудобнее, чем вызвала естественную реакцию у мужчины.
  
  Довольный смешок девушки при виде его реакции на неё, прозвеневший тихим колокольчиком прямо ему в ухо, просто испарил весь висевший тяжкий груз с его души, оставив после себя чувство полной лёгкости и эйфории, что, кажется, не будь он придавлен к кровати телом девушки, то всплыл бы как воздушный шарик накачанный гелием, под самый потолок...
  
  
***
  
  - Можно?
  
  Сэм ввалился в свой бывший отдел, заставив панически встрепенуться дежурную смену операторов, которые до этого вольготно расположились в своих креслах, краем глаз следя за обстановкой.
  
  - @#$%... Сэм... Твою маму... О, предатель явился... - донеслось до него разноголосое и разнобойное.
  
  - С чем прибыл? Иди-ка сюда, перебежчик, - к нему на встречу вышел его бывший начальник и радостно сгрёб в охапку, похлопывая по спине.
  
  Дальше начался дежурный рабочий трёп, Сэм расспрашивал о жизни отдела, отвечал на встречные вопросы, а его глаза так и косили на привычную картину экранов мониторов и контрольных графиков.
  
  - Что? Скучаешь? - хохотнул Билл. - А нефиг было от нас сбегать! Да не кривись, не кривись. Знаю, что не ты выбирал. Парни! Освободите ему его бывшее место, пускай вспомнит бурную молодость...
  
  Сэм привычно уселся за рабочий терминал, легонько пробежался пальцами по сенсорам и тумблерам на панели. Расслабился, предоставляя телу возможность задействовать мышечную память, после чего его руки буквально запорхали в воздухе, выполняя вбитую в подкорку процедуру первичного тестирования и прогона подотчётных сенсорных комплексов. Стоп! Тревога! Мозг ещё не успел осознать полученную информацию, а пальцы уже вбили в клавиатуру порцию команд, выводя на основной монитор изображение с одного из дальних постов. На экране отобразилась волнистая гладь моря и эсминец Тумана. Небесно-голубой эсминец Тумана, непривычно вяло и медленно рассекающий волны буквально в сотне метров от берега. Его рука непроизвольно дёрнулась к кнопке тревоги и была перехвачена в воздухе лапой начальника.
  
  - Ни кипишуй. Этот эсминец тут уже почти двое суток ползает туда-сюда и ничего больше не делает. Мы уже привыкли.
  
  - Точно? - Сэм был практически на сто процентов уверен, что это была Радфорд. О других эсминцах такой расцветки ему ничего не было известно. Конечно, это было только его умозрительное заключение основанное на безумной любви пресловутой Радфорд к голубому цвету. Хотя и остальные туманницы тоже старались придерживаться в своей одежде определённой цветовой гаммы, присущей только им. Никки всегда была одета в нечто мрачно-готическо-чёрное с серебристыми или алыми вставками. Сама же Астория предпочитала более-менее равномерную бордово-чёрно-белую гамму. А если вспомнить расцветку кораблей прошлой патрульной эскадры, провести аналогии и сопоставления, то понять кто есть кто, было плёвой задачей.
  
  - А это? - Сэм ткнул пальцем в странное марево окружавшее палубу эсминца, которого он ранее никогда не видел и которое не давало рассмотреть детали происходящего на борту.
  
  - А хрен его знает... - пожал плечами один из операторов. - Это со вчерашнего дня появилось. Эсминец вчера днём куда-то резко сорвался и умчался... отследить не удалось, сенсоры нам сразу же забили и качественно, но явно недалеко, так как буквально через полчаса он вернулся уже в таком виде. С тех пор он так там и ползает.
  
  Задать уточняющий вопрос Сэм не успел, ибо события понеслись вскачь. Эсминец на экране буквально засиял как рождественская ёлка, переливаясь голубыми волнами состоящими из геометрически правильных шестиугольников и над ним медленно в клубах дыма появилось кургузое хищное тело, слегка рыскающей на курсе, ракеты. Застыв в воздухе на неуловимое мгновение, она выбросила из сопла длинный факел синего пламени и стала быстро удаляться в сторону Сан-Диего набирая скорость.
  
  
***
  
  - Девочка, здесь живёт мистер Сэм? Тебя же зовут Мирабель, верно? - рядом с Мирабель, сидящей на скамейке возле дороги, притормозила парочка больших джипов внедорожников.
  
  - А вам чего надо? - сварливо и грубовато ответила девочка, не отрываясь от рожка мороженного, с которого она старательно откусывала небольшие аккуратные кусочки растягивая удовольствие.
  
  - Тебя разве родители не учили не грубить старшим? - из открывшегося окна первого внедорожника на Мирабель холодными глазами уставился мужчина средних лет.
  
  - Людям - да! Стриженным наглым обезьянам - нет! Если вы сейчас исчезните с моих глаз, то будете жить долго и счастливо. Ну а нет... Я вас предупредила!
  
  - Совсем молодёжь от рук отбилась. Надо бы её приучить не грубить старшим, - мужчина преувеличенно огорчённо покачал головой. - Парни... - из второй машины вылезли два шкафчика сурового вида, и официального вида молодой человек. Мебелеобразные шустро ухватили за шиворот не ожидавшую такого финта от взрослых Мирабель, приподняв её в воздухе как нашкодившего котёнка за шкирку.
  
  Та ожесточённо задёргалась, огорчённо глядя на обронённое на землю мороженное, одновременно пытаясь извернуться в воздухе и пнуть ногой её державшего.
  
  - Немедленно поставили меня на землю животные и униженно извинились, иначе я на вас натравлю злобных туманников. Они вас за меня порвут на мелкие-мелкие кусочки мяса типа 'фарш'. Я кому сказала, дубина, отпусти немедленно! Я не шучу! Поставил назад, лысая обезьяна!!!
  
  - Босс?
  
  - Чего ты тормозишь? Выруби её, пока она своим криком внимания не привлекла. А ты, - он перевёл взгляд на второго, - иди в дом и притащи бабу ко мне. И давайте побыстрее, пока никто из соседей полицию не вызвал.
  
  - А не слишком ли вы зарываетесь? Этого не было в плане, - 'официал' с тщательно скрытым презрением посмотрел на отдавшего приказ мужчину.
  
  - Я оскорблений никому не прощаю, а эта... меня сильно оскорбила и это из-за её упрямства я оказался в таком положении. Пускай теперь ответит по полной за последствия своих действий. И вообще, не ваше это дело, а моё.
  
  - Я непременно отражу это в своём рапорте.
  
  - Да на здоровье. Отражайте сколько влезет. У вас какой сейчас приказ? Правильно, содействовать мне и моим действиям! Так что заткнитесь и не мешайтесь! Пока я нужен вашему начальству они на это закроют глаза. А потом... я буду уже далеко и в полной безопасности.
  
  В его машину на заднее сиденье опустили бесчувственное тело Миры, оглушённую лёгким ударом кулака и которой сразу же вкатили тюбик транквилизатора. Но сам босс не придал этому особого внимания и прищурившись уже следил за тем, как второй - то ли охранник, то ли боевик - подходит к дому и начинает с силой стучать в дверь. Это было последнее, что он успел сделать, прежде чем он сам, вместе с домом и прилегающей территорией, не исчез в появившейся на несколько секунд странной многометровой переливающейся всеми цветами алого сфере, быстро схлопнувшейся с оглушительным грохотом, породившим мощную ударную волну, чуть не перевернувшую стоявшие на дороге джипы и повыбивав стёкла в окнах соседних домов. Странный шар окончательно исчез, оставив после себя только идеально чистую полусферу воронки в несколько метров глубиной и никаких обломков от стоявшего здесь строения, не говоря уже о попавших в зону воздействия людях. И только сейчас до присутствующих донёсся запоздавший свист-рёв двигателей летевшей на гиперзвуке ракеты.
  
  - Вот чёрт! - ошарашенный Дю Визаго смотрел на место, где несколько секунд назад стоял вполне обычный для данной местности дом. - Гони! Немедленно, пока нас тут не прихлопнули! - он нервно застучал рукой по подголовнику сиденья водителя.
   Внедорожники мощно взревели двигателями, оставляя на бетоне дороги жирные следы от пробуксовывающих шин и начали стремительно набирать скорость, удаляясь от набиравшей обороты паники местных жителей и под аккомпанемент, наконец-то, взревевших сирен городской службы оповещения. Из придорожных кустов вылез сбитый туда ударной волной и 'забытый' бандитами 'официал', который вполголоса ругаясь на бандитов-недоумков, вкупе с придурошным начальством, принялся отряхиваться от налипшего мусора и пыли. Приведя себя в относительный порядок он внешне невозмутимо, не обращая внимания на поднявшуюся вокруг суету и панику, извлёк из кармана рацию и связался по ней с кем-то неизвестным. Вкратце доложив ситуацию и выслушав ответ, он зло сплюнул на дорогу и уселся на ту же скамейку, где несколько минут назад сидела девочка и впервые задумался, а не сделал ли он ошибку в своей жизни, согласившись на переход в это спецподразделение. Ему было изначально противно участвовать в этой дурно пахнущей операции, но против прямого приказа не попляшешь. Да и начальство не было, похоже, не сильно расстроено 'кидком', то ли надеялось на то, что бандиты будут следовать плану, либо это входило в их план. А ему сейчас следовало дождаться отца похищенной девочки и передать ему послание.
  
  
  Глава 39.
  
  Не-е-ет! Сэм обречённо уставился на глубокую воронку появившуюся на месте его дома...
  
  Получив данные телеметрии и циркулярное сообщение из полиции о месте падения ракеты, он вначале не поверил своим ушам и глазам. Возвышенно-радужное настроение рухнуло в пропасть неверия и пустоты. Он снова и снова пытался набрать на телефоне номера дочери и Амели, раз за разом получая один и тот же ответ о том, что данный абонент находится вне зоны действия сети. Ему что-то пытались говорить коллеги, тормошил Билл, а он всё сидел в прострации ничего не слыша и тупо пялился в экран мобильника с открытым списком контактов. В голове не было ни единой мысли, ничего, одна только пустота.
  
  Но навалившаяся апатия вскоре сменилась жгучей надеждой, а что если всё нормально и это просто вышки связи барахлят или батареи в телефонах сели. Ведь такое может быть? Может! Значит надо самому лично проверить! Может Мирабель с Амели его там ждут... вышли погулять и?.. И всё будет хорошо... А дом? Что дом? Новый можно построить заново или даже взять в аренду, они сейчас стоят сущую мелочь. Да, точно... И он сорвался с места, вырываясь из окружения людей зачем-то его обступивших и говорящих какую-то неважную сейчас ерунду. Его ждут Мира и Амели!
  
  Но выйти из операторской у него не вышло, какой-то здоровый мужик перекрыл своим телом выход. Хрясь! Тот покачнулся от левого хука в челюсть, но не отступил. Ответный взмах рукой и свет в глазах Сэма сменился на прохладную и безмолвную тьму...
  
  - Всё с ним будет нормально. Противошоковое я вколол. Серьёзных повреждений от падения нет, так, пара гематом и ссадин. Сами рассосутся со временем, - доктор отошёл от лежавшего на полу Сэма и принялся складывать инструменты в чемоданчик. - Ему сейчас рекомендован покой, поэтому я бы его отправил в лазарет - отлежаться...
  
  - Нет... Мне надо домой... Меня дома ждут, - Сэм вяло начал ворочаться, стараясь подняться с пола и не отрывая взгляда от дверного проёма.
  
  - Вот же упрямая башка, - вздохнул Билл. - Окей. Ребята, дружно тогда взялись и понесли его в мою машину. Лично отвезу этого придурка к нему домой, иначе он так и будет рваться и нарвётся же, а я так хоть проконтролирую, чтобы чего не учудил. И да, сами сообщите по инстанциям, чтобы проблем не было. Доктор, точно с ним ничего серьёзного?
  
  - Молодой, жить будет, - доктор равнодушно пожал плечами. - Я свои рекомендации выдал, а дальше пускай как сам хочет, не маленький. Если появятся осложнения - будет сам виноват. Больше пострадавших нет, помощь никому не требуется? Ну и хорошо, тогда я пошёл. Мне ещё отчёт писать.
  
  После ухода доктора Сэма аккуратно приподняли двое операторов и поддерживая под руки, повели за Биллом к его машине на стоянке. Усадив пострадавшего на переднее кресло и лично пристегнув ремнём, Билл вырулил со стоянки и поехал к дому Сэма. Городские сирены, взвыв пару раз, уже молчали, народ на улице недоуменно покрутил головами пытаясь сообразить, а что это было, и не видя и не слыша более ничего опасного или тревожного, уже просто шел по своим делам далее.
  
  Билл вёл машину неспешно, стараясь не раскачивать на поворотах, чтобы Сэма не замутило и не вырвало. Он, конечно, старался бить того аккуратно, но одним ударом не удалось ограничиться. Тот даже в полубессознательном состоянии пытался трепыхаться и огрызаться. Вообще, если вдуматься, ситуация была странной и нетипичной. За столько лет противостояния были выработаны, если так можно сказать, алгоритмы 'взаимодействия' с туманниками. Те весьма жёстко реагировали на любую агрессию или даже на её намёк в их сторону, но при этом сами никогда первыми огонь не открывали и на происходящее на берегу не реагировали. А вот в зоне ответственности их ЦБО за последний месяц произошло уже несколько инцидентов связанных с 'односторонней' агрессией по инициативе туманников. Правда 'агрессорами', похоже, выступали одни и те же корабли Тумана, остальные, попадавшие в их зону наблюдения, вели себя как обычно. Да и из других ЦБО побережья к ним поступали вполне обычные сводки. Или, сам для себя уточнил Билл, ему не всё известно. Но даже ранние инциденты были в принципе условно понятны - там страдали военные, пытавшиеся оказать хоть какое-то символическое сопротивление, ну и контролирующие перемещения туманников посты, что с натяжкой, но можно было признать за потенциальную угрозу (кому понравится, что на тебя всё время пялятся? Но вот ранее такой реакции на наблюдение не было). А тут, ни с того ни с сего, одиночная ракета, без явного повода, по гражданскому(!!!), а не военному объекту. И было у него подозрение, что Сэм знал гораздо больше, чем говорил, была у него сегодня в запале парочка странных оговорок на которые никто из присутствующих не обратил внимания, но он-то их запомнил. Билл с беспокойством покосился на постепенно приходящего в себя Сэма. Тот, вроде, уже взял себя в руки, мрачно и безмолвно глазея на проплывающий за окном пейзаж.
  
  Район, где проживал Сэм был оцеплен нарядами полиции, заворачивающих всех желающих пройти в оцепленную зону. Внутри суетились пожарники обходя уцелевшие дома, несколько машин медпомощи организовали подобие мобильного пункта 'скорой помощи', к которому местные жители подходили самостоятельно или их доставляли на носилках, видимо, с нервными срывами и сердечными приступами, так как серьёзных разрушений видно не было, чтобы получить настолько сильные физические повреждения не позволяющие передвигаться тем самим. Им тоже вначале в весьма жёсткой форме отказали в проезде, но после предъявления служебных удостоверений, удалось уговорить полицейских пропустить их к месту инцидента в сопровождении одного из офицеров полиции.
  
  Сэм стремительно выскочил из машины и обречённо уставился на огромную и геометрически правильную воронку появившуюся на месте его дома. Как было всем прекрасно известно, ракеты туманников, по утверждению 'яйцеголовых', при попадании формировали микроскопическую нестабильную 'чёрную дыру', которая за доли секунды своей жизни успевала всосать в себя окружающую её материю, после чего схлопывалась и пропадала, не оставляя никаких следов. По другой версии - в радиусе воздействия разрушались межатомные связи молекул любой материи, фактически превращая содержимое в скопление элементарных несвязанных и неощутимых частиц, которые затем распыляла по округе образовавшаяся ударная волна воздуха стремимвшегося заполнить образовавшуюся пустоту. Были как сторонники этих версий, так и противники. У научников постоянно шли бесконечные дебаты и склоки, временами доходило и до рукоприкладства среди особо фанатичных сторонников, но, несмотря на идеологические разногласия, стороны дружно сходились в только одном - уцелеть в радиусе воздействия такой ракеты было невозможно. Военные видя результаты воздействия ракет, а ещё лучше ощутив эти результаты на себе, активно спонсировали исследования в данных направлениях, правда, вроде, без особого толку.
  
   В порыве последней надежды Сэм кинулся с вопросами к приставленному к ним офицеру, а тот, порывшись в планшете, изучая собранную оперативную информацию, ответил отказом - среди списков людей числившихся проживающими в этом районе и местоположение которых полиция уже установила, Мирабель с Амели не значились. Но офицер тут же попробовал, правда, не сильно убедительно, успокоить Сэма, подбросив тому надежду, что процесс розыска ещё идёт и поисковые системы не смогли к этому времени обработать полностью весь список зарегистрированных людей, так что надежда ещё есть.
  
  - Добрый день! Я правильно понимаю, что вы мистер Сэм и вы являетесь... гм,.. были владельцем этого дома? - к ним подошёл незнакомый, среднего возраста мужчина в светлом отглаженном костюме. - Я, думаю, у меня для вас будет и плохая, и, возможно, обнадёживающая вас информация...
  
  
***
  
  - Стоять!!! - Билл крепко ухватил Сэма за плечо, как родитель шебутного ребёнка, не давая тому рвануть на поиски приключений, а точнее - проблем.
  
  - Отпусти, - тот задёргался, безуспешно пытаясь освободиться из стального захвата лапы замаскировавшейся под человеческую руку. - Ты разве не слышал - Мирабель жива!!! И мне надо...
  
  - Именно, что слышал, - Билл даже не подумал ослабить хватку. - А так как у меня мозги работают нормально, в отличие от некоторых присутствующих, то после прослушивания всего этого бреда у меня возникло множество вопросов.
  
  - Да что тут непонятного? Мне надо найти Асторию и...
  
  - Вот именно, 'и...'. Давай так! Сейчас идём в кафе и спокойно перекусим, так как обед уже прошёл и я хочу есть, а ты мне как раз расскажешь всё, от начала и до конца.
  
  - Нет, нам нельзя терять времени на эту чушь! Поехали...
  
  - О, боже!!! Вразуми ты этого идиота, - закатил глаза к небу Билл, одновременно отпуская Сэма на 'свободу'. - Хорошо! Беги! Ищи! Но самостоятельно, без меня.
  
  - Э! А-а-а?
  
  - Что? Неужели ты думаешь, что мне больше нечем заняться, чем бессмысленно колесить с тобой по городу, разыскивая некую мифическую и неуловимую девушку, которую не могут найти полиция вместе с ФБР, если верить тому, что нам рассказали. Нет, если ты знаешь где она скрывается, то я, так и быть, тебя туда отвезу. Но ты же не знаешь?
  
  - Нет, - поник Сэм, признавая правоту Билла. - Но...
  
  - Второе, - неумолимо продолжил тот. - От всей этой рассказанной детективной истории, со всеми её случайностями и совпадениями, так и несёт театром и постановкой. Нам же сказали, что твою дочь уже ищут и будут держать тебя в курсе, поэтому тебе сейчас надо успокоиться и подумать мозгами, а не задницей. Так что будь добр - заткнись, и поехали перекусим - я реально жрать хочу. Заодно ты успокоишься и введешь меня в курс дела, если хочешь рассчитывать на мою помощь и дальше. Если же нет, то можешь сам бессмысленно побегать по городу, имитируя бурную деятельность и надеясь на чудо. Ну?
  
  Сэм со злобой насупившись оглядел стоящего и внешне безмятежного Билла, затем с трудом взяв себя в руки, поник и обречённо выдохнул.
  
  - Извини! Ты прав. Просто я как представлю... Может и Амели у них... Тут просто... Понимаешь, сложно всё. Очень! И, боюсь, ты мне можешь не поверить.
  
  - Я постараюсь. Ты же не Джимми, хоть и импульсивен, но в наркотических фантазиях замечен не был. Так понимаю, против моего плана ты уже не возражаешь? - Сэм после секундного обдумывания согласно резко дёрнул головой. - Окей! Тогда пошли в машину, знаю я неподалёку одну забегаловку. Там всё и расскажешь!
  
  
***
  
  Во внешне самом обычном придорожном кафе было пусто. Обеденное время прошло и народ из близлежащих контор уже разбежался по своим офисам, оставив заведение практически полностью в распоряжении зашедших вовнутрь Билла с Сэмом. Эпизодически одиночные прохожие делали крюк со своего маршрута, заметив завлекающую вывеску, дабы нырнув в прохладную кондиционированную атмосферу заведения, быстро купить бутылочку ледяной колы или выпить стаканчик холодненького напитка прям на месте, и после снова окунуться в обжигающий воздух полуденного зноя.
  
  - Отлично, - Билл сделал заказ официантке, тем самым спровадив её от столика, где они с Сэмом расположились, развернулся к тому с явным нездоровым блеском в глазах, заставив его занервничать. - А теперь рассказывай, что тут у тебя происходит...
  
  - М-м-м, а может не стоит? - попробовал ещё раз неуклюже отвертеться от разговора Сэм. - Просто тут... В это будет сложно поверить, да и опасно может быть... для тебя опасно. Очень.
  
  - Давай уж я сам решу - опасно или нет.
  
  Минутное молчание. Сэм старательно изучал стену кафешки, бездумно скользя глазами по естественным извилинам рисунка деревянных стеновых панелей и крепко сжав губы молчал. Пару раз приоткрывал рот, порываясь начать рассказывать, но...
  
  - Окей, - Биллу быстро надоело играть в молчанку. - Чувствую я органом, у тебя сейчас не присутствующем, что кое-кому нужен направляющий пинок. Давай-ка я попробую озвучить свои наблюдения, а ты мне по ходу расшифруешь то, что осталось за кадром. Думаю, так тебе будет легче разговориться. Итак, начну... Ориентировочно всё началось с момента появления у тебя на горизонте некой странной девушки - Астории. Это та, которую ты пробивал у нас по базам, верно? - Сэм молча кивнул, ограничив выражение своего согласия таким вот нехитрым действием.
  
  - Отлично! Значит память меня не подводит. Затем, она у тебя осталась временно на постой, причём официальная версия - нянька для Мирабель.
  
  - Почему официальная? - несколько неуверенно запротестовал Сэм. - Всё так и было. Никаких планов насчёт неё у меня не было...
  
  - Хм? - вздёрнул бровь Билл. - Я, вроде как, ни на что такое не намекал. Ну ок, не было, так не было. Дальше... Что происходит потом, мне не особо известно и это, думаю, понятно почему, но тобой вдруг в это время резко заинтересовался Фрэнк, да так, что ты махом со свистом и без особого трепыхания перешёл из нашего отдела в его прямое подчинение, после чего ты практически полностью пропадаешь из видимости. В охране про тебя ничего не знают, у нас - не появляешься, чем занимаешься - неизвестно, а Фрэнк вдруг стал жутко таинственным и неразговорчивым. И такое состояние дел продолжается некоторое время, до того момента, как ты появляешься под ручку в окружении сногсшибательных красоток у нас на конференции. Да-а-а, я тогда было подумал, что ребята от зависти к тебе всю свою униформу слюной закапают или дружно пойдут бить морду. Но, слава господу, обошлось без такого конфуза, хотя репортёры искренне порадовались бы. Я правильно понимаю, что одна из них это и была Астория, а вторая, которая постарше, видимо, это твоя ненаглядная Амели?
  
  - Не совсем, - Сэм упорно смотрел в сторону от Билла, избегая встречаться с ним взглядом. - Точнее одна, вторая, которая постарше, это действительно была Амели, а вторая, эм-м-м, первая... - окончательно запутавшись он замолчал, собираясь с мыслями, и спустя пару мгновений, с силой скрипнув зубами, продолжил. - Это была Рада, точнее Радфорд. И она... именно она сейчас убила Амели, наверное по приказу Астории. Тварь!
  
  - Так, стоп! А вот сейчас я ни хрена не понял. - Билл потёр пальцами руки свою переносицу. - Давай-ка с этого места поподробнее. Что ещё за Рада, которая Радфорд? Странное же имя для девушки. Откуда она тут ещё взялась? И как она могла убить Амели, если в твой дом попала ракета туманника?
  
  - А что тут понимать!!! - внезапно для Билла вызверился Сэм, вскакивая с места и нависая над тем всем телом, вцепившись руками в края стола так, что пальцы рук побелели чуть ли не до синевы. - Рада, да и Астория тоже, это и есть туманники! Настоящие, а не какие-то там супер кораблики в море или ещё какая-то там неведомая хрень!!! И это ещё не всё, есть ещё у них такая, ненавидящая большинство людей - Николас и даже какая-то полупсихованная Бискайн. И все они... все поголовно - туманницы!!! И это только те, кого я знаю! И сколько их на самом деле здесь - не знает никто. Может, одна из них сейчас сидит неподалёку, слушает нас и хихикает над тупыми тараканами! Их же, туманников, от людей внешне никак не отличишь, да и внутренне не уверен, что можно! И если они сейчас за нами следят... в этом случае, ты уже у них на прицеле. Возможно, уже ещё одна ракета сюда летит по нашу душу, - Сэм злобно тихо рассмеялся с лёгкими истеричными нотками в голосе. - Ну как, глубока она кроличья нора? Хочешь ещё заглянуть или тебе хватит?
  
  - Так, а ну прекратил истерику! - хлопнул ладонью по столу Билл. - И сядь, нечего тут мне скакать как горный козёл!
  
  Сэм посверлив того яростным взглядом, разом обмяк будто из него вынули стальной стержень и рухнул обратно на стул, жадно потянувшись к 'приветственной' бутылке с холодной минералкой. Вспышка бессильного гнева и ярости постепенно отпускала его сознание, вот только взамен ничего не приходило, оставалась одна бездушная пустота.
  
  - А насчёт 'кроличьей норы'... давай показывай, точнее, рассказывай. Всегда мечтал себя почувствовать Алисой, только без операции. А риск... он есть всегда и везде - переживу. А если и нет, то узнать об этом я не успею. Поэтому и переживать не стоит.
  
  Сэм какое-то время молчал, буравя взглядом исподлобья бывшее начальство, затем вздохнув с покачиванием головы 'я мол предупредил', начал скупой рассказ: первое знакомство (что Билл уже слышал, но перебивать не стал), случившиеся затем забавные ситуации и не очень... Мирабель... Спайди... Амели... Бискайн... своё 'отравление' и прочее. Он, с удивлением даже для себя, спокойно и сухо рассказывал о своих впечатлениях от туманниц, общения с ними и своих выводах. Паузу в своём рассказе он сделал только, когда им принесли с кухни их заказ. Так, постепенно, он добрался до своей 'ссоры' с туманницами и того, как он их выгнал. После чего уточнил, что о том, что происходило с ними далее он не знает и потому рассказать не может.
  
  Билл весь рассказ делавший в своём блокноте понятные только ему пометки, удовлетворённо кивнул и, ничего не говоря, подтянув к себе блюда с едой, с явным удовольствием приступил к обеду. Сэм сидевший как на иголках и напряжённо ожидавший шквала неудобных вопросов, а то и прямых обвинений в свой адрес, заметно расслабился и, в свою очередь, тоже присоединился к трапезе. Минут десять за столом слышался только размеренный стук столовых приборов и звуки пережёвывания пищи. Что один, что другой хранили молчание, пребывая в собственных мыслях. Но принесённая еда не была бесконечной, да и желудки тоже не отличались бездонностью, поэтому, вскоре, официантка убрала опустевшую посуду, принеся взамен десерт с чаем и кофе.
  
  - Что я тебе могу сказать... - Билл громко втянул носом пар исходящий от кофейной чашки. - Сэмюэль - ты самый тупой болван, которого я знаю. Что шипишь, правда глаза колет? Я, конечно, знал, что ты 'идеалист' и 'безбашенный', но что настолько... Теперь я многое из происходящего понимаю гораздо лучше. Интересно бы было с ними пообщаться напрямую, судя по твоему рассказу они ещё те затейницы.
  
  - А кто не даёт? - язвительно скривил рот Сэм, обиженный услышанной нелестной характеристикой в своё адрес. - Где туманницы плавают - ты знаешь. Бери лодку и вперёд. Пообщаешься, до первого залпа.
  
  - Умничаешь, язвишь? Это хорошо! Значит постепенно приходишь в себя. Знаешь, не поплыву, я же не идиот, как некоторые. И у меня нет индульгенции от туманников, как у тебя, поэтому я к ним сам не полезу. Но вот если взять тебя с собой и использовать в качестве щита... Вот это действительно может быть интересно. Надо бы эту идею обдумать. Но это позже. А теперь, койот ты наш пустынный и дикий, можешь мне объяснить, с учётом того что ты мне только что рассказал, почему ты сейчас сидишь здесь?
  
  - А-а-а? - завис от такого неожиданного вопроса и перевода темы Сэм. - Ты же сам меня сюда затащил! Я же тебе предлагал сразу бежать - искать Асторию!
  
  - Мда, ты точно дебил, прости меня Господи за правду, а ведь я тебя, вроде, не сильно по голове приложил, так быстро не отупел бы! Видишь и слышишь только то, что хочешь видеть и слышать.
  
  - Тогда поясни такому тупому мне, чего я не вижу, раз сам такой умный! - психанул Сэм.
  
  Билл на его очередную вспышку гнева не обратил ни малейшего внимания с явным удовольствием делая глоток кофе из своей чашки.
  
  - Видимо придётся. А ты молчи и слушай старших и более умных. Может, хоть чему-то научишься. Только прошу - не перебивай и просто отвечай на мои вопросы, если задам. Договорились? Окей! Не буду сейчас касаться твоих отношений с туманницами, учтём только то, что они по договору с тобой согласились взять на себя заботу о твоей дочери в твоё отсутствие. Это ты сам рассказал, я ничего не придумал, верно? - Сэм коротко кивнул. - Отлично! И это похоже краеугольный камень всего происходящего, так как ты сам с ними, по большому счёту, общался слабо и мало, постоянно пропадая на работе. Но вот твоя дочь с ними проводила время постоянно и с большим интересом, что с учётом её дефицита общения с другими детьми, о чём ты сколько раз нам жаловался, и привело к быстрой эмоциональной привязке. Я так, кстати, и не понял, а почему ты её не сводил на обследование как собирался, если подозреваешь, что туманницы над ней ставили какие-то опыты?
  
  Сэм с силой сжал губы, сконфуженно отведя взгляд в сторону.
  
  - Опять в молчанку? Блин, в следующий раз заранее предупреждай, я клещи с собой захвачу. Вот только ты забыл, что отсутствие ответа - тоже ответ. Раз не хочешь говорить сам, тогда озвучу я. Ты просто боялся! Боялся, что обследование может что-то показать. Или плохое... или, даже, хорошее. И неизвестно ещё, что хуже. Хотя это по большому счёту без разницы, ведь просто сам факт такого вмешательства вызвал бы ненужный интерес вначале со стороны врачей, а затем, что вполне логично, и спецслужб, которым быстро стало бы об этом известно. А так твоя Мира чувствовала себя отлично и никаких проблем со здоровьем у неё не наблюдалось. А если нет видимых проблем, то зачем рисковать неизвестно для чего и суетиться. Верно я говорю?
  
  Сэм поник головой не подтверждая, но и не опровергая услышанное.
  
  - Какое это имеет отношение к тому, что мы здесь сидим?
  
  - Прямое! Ты бы и сам понял, если бы соизволил пошевелить мозгами. Сколько времени прошло с момента удара по твоему дому до того момента как мы туда приехали?
  
  - Хм, - невольно задумался прикидывая Сэм. - Где-то около пары часов, наверное.
  
  - Верно. Точнее - час и пятьдесят четыре минуты. Я засёк. А теперь вопрос: как этот фэбээровец, за это время до нашего приезда смог всё выяснить (кто, что и зачем), оповестить начальство о происходящем, организовать, по его словам, начало поисков, получить приказ о содействии тебе (заметь, тебе даже не позвонили, хотя не знать твой номер не могли) и прочее? Если всё происходило у него на глазах и он сразу понял всю подоплёку, то почему он не вмешался сразу? Гениальный трус? Ситуацию раскусил с сходу, а пороху рискнуть собой не хватило? В его рассказе об этом не было ни слова. А? Но если серьёзно, то так быстро дела не делаются. Бюрократия вещь нужная, но она не для настолько мгновенных реакций.
  
  - М-м-м, - неопределённо промычал Сэм. - Не знаю. Может не настоящий?
  
  - Угу. С официальным пропуском ФБР... Свободно ходящий по оцепленному району и которому не возражают и слушаются полицейские офицеры... Точно не настоящий, как же я сам не догадался? Вот я старый дурак!
  
  - Сдаюсь. Я тупой! Выкладывай, что ты хотел сказать.
  
  - Да это же элементарно. Он просто всё знал заранее. Поэтому и его 'начальство' не было удивлено его демонстративным звонком с докладом в нашем присутствии. И всё остальное...
  
  - Ты хочешь сказать, что люди ФБР похитили мою дочь? А как же...
  
  - Мда, - Билл, с сожалением посмотрел на собеседника. - Логика не твой конёк. Вспомни, что тебя попросили сделать? Ну? Верно - найти Асторию! Я же с чего начал - 'Почему ты сейчас сидишь здесь со мной?'. А ведь по правилам проведения любого, даже незначительного следствия, ты должен сейчас сидеть под охраной или конвоем в ФБР и давать показания. Много показаний. Ведь это именно твою дочь похитили! И твой дом разрушили! Но если с разрушением дома всё относительно понятно, то вот с похищением... Тут у любого здравомыслящего человека должны возникнуть закономерные вопросы, не говоря уже о ФБР. А тебе дают некий уже готовый расклад и... отпускают, с ма-а-аленькой такой просьбой - найти Асторию. Которой ты, кстати, совершенно не удивляешься. Что уже само по себе удивительно. И это хороший такой показатель для понимающих. Ведь эта самая Астория, на первый взгляд, вроде как, здесь совершенно ни при чём, если не знать, что она туманница и что она уже переходила этим гангстерам дорожку. Правда мне непонятна явно избыточная реакция этих мудаков. Возможно, там было что-то ещё. Ну да ладно, вернёмся к теме. Но в ФБР именно Асторию почему-то усиленно и, - Билл для пущей значимости ткнул указательным пальцем в сторону Сэма, - негласно ищут и никак не могут найти. Да, жиденькая мотивация присутствует, мол эту Асторию похититель хочет обменять на Мирабель, но с чего такой вывод, что твоя Мирабель для этой девушки чем-то важна? И когда это одного заложника меняют на другого? И опять таки, обрати внимание, ты совершенно не в курсе, с тобой никто не связывался и требования не выдвигал. Мы всё это знаем только со слов того 'официального' мудака, по другому я его не могу назвать. Когда они за такое короткое время успели к таким выводам прийти? Только на основании того, что она несколько дней пожила у тебя? И кто сказал, что будь она обычной девушкой, не пошлёт этих 'желающих сделать обмен' куда подальше, если она, конечно, не законченная дура или у неё нет синдрома 'героини'.
  
  - Ни хрена теперь не понимаю, - застонал Сэм, роняя голову на стол. - Я уже совершенно запутался. А почему меня тогда не арестовали, если они знают, что Астория связана с Туманом и жила у меня?
  
  - Нууу... знают... это далеко не факт. Возможно подозревают. А не арестовали... Теперь, я так догадываюсь, что Фрэнк тоже был в курсе этой твоей истории, поэтому он тебя к себе так резко и забрал без объяснений. Не знаю, чего он на самом деле этим добивался, но, видимо, он где-то прокололся и его замели. Сейчас я в этом уверен уже почти на сто процентов. И в ФБР его наверняка раскололи до самого донышка, наверняка он выложил всё, что знал, ну или большую часть. В таких делах никто церемониться не будет, уговаривать и блюсти законность тоже. Поэтому, возможно, тебя и не трогают. Они попросту боятся или опасаются, ну или считают, что это не даст сейчас явного положительного результата. Возможно, это тебе ещё предстоит в будущем, когда они стопроцентно убедятся, что им за это ничего не будет. Госизмена - самое вероятное обвинение. А так приплести сюда можно практически всё. Конфетка, а не дело. Пальчики оближешь! И в свете этих фактов демонстративное похищение Мирабель очень даже приходится к месту. Они просто пытаются таким образом оценить реакцию и возможные точки давления на туманников. Да и, скорее всего, не сами фэбээровцы лично похищали твою дочь. Просто подкинули нужную информацию кому надо, а сами негласно приглядывали с безопасного расстояния. Ведь если такое всплывёт - их всех поголовно утопят в выгребной яме. Скорее всего, там даже несколько прокладок использовано. Но этого я не могу точно утверждать, сам понимаешь... И исходя из этого, сейчас твоей Мире, скорее всего, мало что реально угрожает, иначе никаких переговоров не будет. Ведь когда хочешь добраться до мёда в дупле со злыми дикими пчёлами, то не надо их бояться и нужно быть готовым ткнуть палкой в улей. Несколько потенциально возможных укусов вполне оправданы по сравнению с возможным призом. Особенно если кусать будут других, а не тебя. Как-то так. Но все эти выводы, это просто мой поток сознания в виде размышлений на основе элементарной логики, я же не супер аналитик и тоже могу ошибаться. Тем более я делаю свои 'выводы' только на основе твоих слов, ну и ещё слов того фэбээровца, которые, естественно, однобоки и сильно субъективны, и за что настоящие аналитики набили бы мне морду, и не факт, что только руками.
  
  - И что мне теперь делать? - спросил Сэм тусклым голосом, приподняв голову.
  
  - Как что? - широко развёл руками Билл. - Связываться с этой твоей Асторией!!! Твой единственный шанс гарантированно вытащить дочь, это надежда, что Мирабель реально важна чем-то для туманниц и они захотят и смогут тебе помочь. На ФБР и полицию я бы с твоей стороны сильно не рассчитывал. Потому, что если я ошибаюсь и там совершенно другой расклад и повод... В этом случае я не берусь предсказать возможные последствия для твоей Миры, там вариации от 'выкинули живую на обочину с мешком на голове' если она ничего не будет знать и ничего компрометирующего не видела, до 'пропала без вести', читай - 'тихо убили и от трупа избавились'.
  
  - Ты предлагаешь мне забыть все их художества, простить убийства, и не только Амели, и пойти к ним на поклон?
  
  - Тут я тебе не советчик. Сам решай, что тебе важнее: живая дочь или мёртвая память! Понимаю, что эта девушка была для тебя важна... Может, даже очень важна. Но я бы пока не спешил её записывать в мертвецы. Тем более её труп ты не видел и официального постановления - тоже! Возможно, твоя дочь сможет больше рассказать, что там на самом деле произошло? Но сперва, тебе надо вызволить Миру, а для этого, как первый шаг в цепочке, надо найти 'своих' туманников. Ну или спросить у тех напрямую - 'зачем?'. У тебя же есть с ними связь?
  
  - Сейчас нет! - отрывисто и раздраженно бросил Сэм. - Если бы была, то я бы уже связался. Астория как-то давала мне коммуникатор для связи на их частотах, но, после всего... я его бросил в доме и...
  
  - Понятно, - разочаровано поджал губы Билл. - А может ещё хоть что-то? Явки? Пароли? Интересные им места?
  
  Сэм, после недолгого раздумья, отрицательно покачал головой.
  
  - Больше ничего. Всё связанное с ними, так или иначе, было в доме. А чем они реально интересовались... я не знаю. Ничего не знаю!
  
  - И как же ты планировал сейчас их, ну или её искать? Не надо отвечать, твои предложения я уже слышал. Это был обычный риторический вопрос. Мда...
  
  За столиком повисло угрюмое молчание. После нескольких минут раздумья и постукивания по столу пальцами руки, Билл достал служебный телефон и связался со сменой оставшейся в отделе на дежурстве с приказом доложить обстановку по постам. Выслушав ответный рапорт и отвернувшись, тихо, чтобы Сэм не расслышал, задал пару уточняющих вопросов, после чего удовлетворённо кивнул сам себе, отключив телефон и засунув его назад в карман.
  
  - Отлично. Поехали!
  
  - Э-э-э, а куда?
  
  - Как куда? К твоим туманницам, знакомиться будем. Надеюсь, ты меня достойно представишь и не опозоришь своим поведением.
  
  Сэм непонимающе хлопал глазами. Как же так? Всего несколько минут назад только и обсуждали, что целенаправленно найти туманницу в одиночку в городе практически нереально, как ему спокойно так говорят, что её уже нашли... В голове у него забрезжила одна догадка. Неужели? Это тогда уже несусветная наглость с их стороны.
  
  - Она что - у нас в отделе сидит? - решил козырнуть он своей догадливостью.
  
  Билл на его озвученную догадку красочно и предельно карикатурно отыграл классическую пантомиму 'рука-лицо'.
  
  - Молчи. Ради бога - молчи! Не заставляй меня думать о твоих дедуктивных способностях ещё хуже.
  
  Сэм хотел было вспылить, что мол нечего из него постоянно дурака делать, но вспомнив дочь и что у него самого никакого реального плана нет... в общем, он сдулся и понуро поплёлся следом за бывшим руководством, ощущая себя в душе откровенно погано и бесполезно.
  
  
***Где-то в сорока милях от Сан-Диего***
  
  - @#$% - Дю-Визаго с силой пнул переднее колесо второго джипа. Колесо с глухим свистом пшикнув воздухом, сдулось ещё сильнее. - Дерьмо койота! Как? Ну как можно было на чистой дороге пропороть уже третье колесо? Вот дерьмо...
  
  Скособочившаяся на правую сторону машина, как-то странно скрипнула-хрюкнула, и на дорогу со глухим стуком отвалились открытые передние дверцы. Не успели стоявшие вокруг люди удивится такому фортелю от автомобильной техники, как тихий хрип-скрип повторился, только уже во множественном числе, и... несчастная машина разом рассыпалась своими запчастями по дороге как карточный домик от щелчка пальцем.
   А на заднем сиденье первого джипа тихо давилась смехом скорчившаяся и связанная по рукам и ногам фигурка Мирабель с сияющими коричневато-зелёным светом сережками в ушах. Вот только никто из присутствующих людей этого не видел, так как их шокированное внимание было полностью поглощено созерцанием внезапно образовавшейся груды запчастей на дороге.
  
  
  Глава 40.
  
  Город жил своей спокойной размеренной жизнью. Сновали по своим безусловно важным делам люди. Машины тоненькой капающей струйкой вливались из частных гаражей и общественных стоянок в обширный уличный поток, чтобы по достижению своей цели отделиться капелькой и замереть в новом месте в ожидании своих хозяев, и после снова влиться в бесконечную струйку таких же машин-капелек. Сверху город, скорее всего, выглядел как вскрытая капиллярная система гигантского листа или некого плоского организма. Чётко выделялись основные полноводные артерии, их соединяли множество сосудов помельче рангом и, напоследок, сонм мелких капилляров-отрезков-тупичков окутывал всю эту 'основу' как листва окутывает дерево. Продолжая подобную аналогию выходило, что трассы связывающие город с окружающими его районами и другими городами были подобны корням дерева, по которым поступали нужные ему питательные вещества. Магистральные шоссе тянулись во все стороны от города, естественно, кроме океана. Нет, ранее и там были трассы, только невидимые глазу, и по которым регулярно ходили величественные морские гиганты по недомыслию и приземленности их создателей, именовавшиеся кораблями. Но сейчас большая часть тех исполинов тихо ржавела на дне, создав из обломков своих тел целые 'рукотворные' холмы и горы испещренные кавернами, лабиринтами и пещерами, ставшие пристанищем и домом для бесчисленного сонма морских обитателей. И только немногим 'повезло' уцелеть в Великой Бойне, спрятавшись в устьях глубоководных рек, где они стояли на 'вечном' приколе с робкой надеждой хоть когда-то ещё разок выйти в море. Но... пока в морях и океанах рыскали стаи новых безжалостных хищников, только и мечтающих накинуться на беспомощную добычу, эти мечты оставались просто мечтами и уже многих из таких 'спасшихся' начали постепенно разбирать на металл, мол, зачем добру бессмысленно пропадать и ржаветь, когда в округе всё сильнее ощущается нехватка доступных ресурсов.
  
  Трассы города... Артерии его снабжения и жизни... Вроде равноправны, но не совсем. Если дороги ведущие вглубь материка были относительно оживлённые, то вот трассы тянувшиеся вдоль океана - были практически пустынны. Как правило, по ним сейчас сновали только автоматические грузовики-контейнеровозы, которым было наплевать на любую потенциальную угрозу от туманников. А вот люди предпочитали использовать объездные трассы, подальше от берега. Пускай так чуть дольше, но зато гораздо спокойнее.
  
  Парящая в мощном потоке восходящего воздуха от раскалённой солнцем поверхности чайка, пронзительно огласила округу своим криком. Её острый взгляд скользил по поверхности моря, высматривая предательский блеск чешуи подходящего для неё по размерам косяка рыбы у поверхности. На мгновение её внимание привлёк яркий блеск солнечного отражения на берегу. Парящая птица слегка повернув голову осмотрела вырвавшуюся из каменных джунглей города машину и, не увидев там ничего для себя интересного, издала очередной разочарованный вопль.
  
  
***
  
  Билл, выехав за пределы города с его бесконечной суетой, облегчённо вздохнул и парой отточенных движений запустил в действие встроенный в машину круизный автопилот. Выждав несколько секунд для гарантии, чтобы автоматика полностью включилась в управление, он выпустил руль из рук и откинулся на своё сидение. Затем повернувшись к своему единственному пассажиру, начал выдавать тому вводный инструктаж. Как оказалось, они едут на один дальний мысок, вытянутый в океан и оный, по странному такому совпадению, является серединой короткого маршрута продолжившего курсировать после своего одиночного залпа эсминца Тумана. Эсминца, который (или которая) по утверждению Сэма назывался Радфорд, ну или принадлежал ей, если не брать во внимание эту странную концепцию 'аватар'. По приказу Билла наблюдательные мобильные посты были сдвинуты со своих позиций чуть подальше, так чтобы этот мысок, пусть и на самой грани, но выпал из их поля зрения - им не нужны были посторонние свидетели в этом деле. Да, это был риск... большой риск. Ведь если его выводы были неверны или Сэм в своём рассказе ошибся, то их жизни будут висеть на волоске, очень тонком волоске. Тут главное - избегать прямых и косвенных угроз в адрес Туманника. Тогда, может, и обойдётся.
  
  Сэм услышав о плане Билла, посерел лицом и судорожно сжал кулаки. Скоро... Совсем скоро всё прояснится, зачем всё это понадобилось Астории. А то, что именно она стояла за этими событиями - он не сомневался ни на грамм. Был неоднократно свидетелем того, как её распоряжения выполнялись беспрекословно и мгновенно. Да и она сама не раз давала понять, что у них весьма жёсткая иерархическая структура, где самовольные действия нижестоящих попросту невозможны. Нет, внешне всё у туманниц было как бы безалаберно и чуть ли не по-семейному, но вот стоило Астории чуть недоуменно приподнять бровь: 'А что тут у вас происходит?', как все споры и дурачества мигом прекращались и наставала полная лепота и благочестие. Он такое видел у слаженных долгой службой и жизнью подразделений, когда вроде все маются фигнёй, но стоит только командиру, даже не приказать, а только уточнить 'А почему?..', как тут же все начинают шуршать по делу и рапортовать - 'всё пучком командир, вот уже-уже и заканчиваем...'. Только он тогда принимал это насчёт строгих порядков того места, где она проходила обучение, что являлось вполне обыденным положением вещей для любой военизированной структуры или соответствующего учебного лагеря военного толка. Астория!!! Он извлёк из кобуры пистолет и выщелкнув обойму, принялся пристально изучать маслянисто поблёскивающие бочкообразные патроны на возможные дефекты.
  
  - Так, а вот этого нам не надо, - Билл немедленно сграбастал у не успевшего среагировать на его движение Сэма пистолет с обоймой. - Ты совсем сдурел или просто жить надоело? Лучше пусть твой пистолет побудет у меня, да и свой я заодно здесь тоже оставлю - во избежание.
  
  - Отдай, - голос Сэма был предельно спокоен и сосредоточен.
  
  - И не подумаю. Если что-то пойдёт не так, то пистолет тебе никак не поможет, ты же не думаешь, что сможешь из него потопить целый эсминец Тумана, который презрительно плюёт на ракеты и поплёвывает на снаряды. Честно, если бы не поджимало время и ты не был единственным связующим звеном, я тебя в таком состоянии, сейчас к ним и близко не подпустил бы. Так что очень убедительно прошу, если они выйдут на контакт, то сдерживай свои порывы души. Если не ради себя, то хотя бы ради твоей Мирабель. Ну что, договорились или мне разворачиваться? Будешь тогда просто ждать результатов от ФБР, если они будут конечно. Ну а то, что ты не нашёл Асторию - тут к тебе никаких претензий у них быть не может. Уж если они сами не смогли с ней связаться, то к тебе в этом плане без претензий. Решай!
  
  Сэм задумался. Соблазн послать всё нафиг был велик, вот только... он же не дурак и всё прекрасно понимал, его обязательно после возьмут в оборот и Мира... Мира станет тем рычагом давления которым начнут давить на него. Ситуация, как ни кинь, была тупиковая. При любом развитии текущих событий ему приходилось крайне хреново и следовало решить, чем поступиться: совестью, долгом или ответственностью родителя. И... тут его осенила витавшая на краю осознания мысль, заставившая его подозрительно прищуриться.
  
  - Билл, а зачем ты мне помогаешь? Тебе какая выгода влезать во всё это? Ведь тебя также могут обвинить в сотрудничестве с туманниками.
  
  - Что, сообразил наконец-то? Это хорошо, в таких делах доверять кому ни попадя не стоит. Отвечу немного издалека... Тебе никогда не приходило в голову, что мы на хрен никому не нужны? Я в том смысле, что ни наша работа, ни её результаты, ни мы сами. Мы этакий кошачий вибрисс, который может только реагировать на воздействия, но не способен их предотвратить. Ведь если разобраться беспристрастно, то вся наша служба это сплошной бессмысленный пафос и очковтирательство. Центр Береговой Обороны!!! Как громко и ёмко звучит. А на деле? Тьфу! Куча людей бессмысленно годами пялится в экраны, ежедневно протирают штаны и юбки на стульях и прочих мебельных изысках, потребляют литры кофе и тонны пончиков. А вот кого мы способны реально защитить? А? Верно - никого! Мы можем только надавить кнопочку тревоги и после молиться, что на нас не обратят внимания. Но, положа руку на сердце... разве этого не может делать автоматика? Может, естественно может и даже более качественно - у неё скорость реакции выше. Так почему тогда мы?
  
  - Эм-м-м, - озадачился Сэм. - Не знаю. Может автоматика не настолько надёжна? У туманников ведь есть ЭМИ оружие.
  
  - Как вариант. Но, на мой взгляд, это всего навсего одна из причин. А более важное это то, что в наших рядах задействовано очень большое количество людей у которых благодаря этому есть неплохо оплачиваемая работа, есть мотивация держаться за это место. Ведь если нас убрать, то все, кому надо, прекрасно понимают, что та же пресловутая 'береговая оборона' не пострадает совершенно. Но куда весь этот освободившийся люд пристроить? Рабочих мест и так дико не хватает на всех желающих. В армию? Так там и так штаты раздуты донельзя. Тем более мы и так являемся частью армии, только неофициальной, гражданской структурой. Или на улицу, к трущобникам... плодить банды? Так не проще ли создать некую типа 'важную' организацию стоящую на страже... Как мне на днях ляпнул один знакомый, что мы, по сути, как волосы у женщины, прикрывать - прикрываем, но ни хрена не защищаем. То есть мы как прокладка между враждебной окружающей средой и действительно важными органами. Вроде и важны, но если убрать... то что измениться? Но для общественного спокойствия мы нужны. Обывателям нравится слышать о том, как о них заботятся и защищают. Ну... сам вспомни, как нас недавно пиарили... герои... сумели ценой невероятных усилий и материальных потерь предотвратить катастрофичный неминуемый удар туманников по городу. Прикрыли собой кучу мирного народа. Тьфу! Я когда весь тот бред слушал - думал, стошнит. Ведь самому последнему идиоту было понятно, что по нам и не планировали наносить удар. Просто туманники спокойно и методично вырезали все наши посты, которые им почему-то стали мешать или раздражать, и так же спокойно ушли к себе, когда сделали то, что им было надо. И мы им, отметь, никак не смогли в этом воспрепятствовать. Они, по сути, жалких трепыханий наших военных даже и не заметили. Но тупой народ это скушал... и даже попросил добавки. Ну да ладно, обывателям-то откуда знать реальное положение дел, так что им простительно. Но... даже у нас многие в эту чушь верят. Дебилы!
  
  Билл открыл боковое окно и с ожесточением сплюнул на дорогу.
  
  - Так вот, к твоему вопросу. Мне всё это до чёртиков надоело! Надоело заниматься непонятно чем! Надоело быть тупым винтиком в никому ненужном организме! Надоел бессмысленный тупой пафос! Надоело... вообще всё надоело!!! А тут... да, возможно, это будет главное приключение в моей жизни. Да - опасно. Да - смертельно опасно. Но - интересно! Тебе проще, есть для кого жить и ради чего. А мне... жене я уже давно по барабану. Дети подросли и свалили подальше на материк от всего этого говна, и если свяжутся пару раз в году, так это уже праздник. Бесконечные скучные бессмысленные монотонные дни: поспал, пожрал и на службу, отбыл, пожрал и спать. Как понимаешь - сплошной драйв, жажда жизни, каждое утро новый листок календаря. Достало!!! А здесь и сейчас у меня есть возможность ощутить прикоснуться к настоящей тайне и ощутить эмоции, как ранее в юности. Вот такие нехитрые у меня мотивы.
  
  - Ик! И ты ещё меня называл придурком?
  
  - Смотри на это проще. Вот если бы не я, то кто бы тебе мозги вправил? Бегал бы сейчас как голодный койот по пустыне в поисках пищи. Но ты не волнуйся, если всё пройдёт гладко, я тебе ещё счёт выставлю за свои услуги, уж поверь, не поскромничаю, - Билл приглушенно хохотнул.
  
  - Угу. Даже не сомневаюсь, - пробормотал себе под нос Сэм, зная не понаслышке широкую натуру своего начальства.
  
  - Ладно, смех смехом, но ты проверь по карманам, ничего опасного больше не осталось? Прав ты или не прав, но лучше лишний раз их не провоцировать...
  
  
***
  
  Машина скрипнув тормозами остановилась у небольшого дорожного зигзага. Местами потрескавшаяся от времени дорога делала плавный поворот и уходила за прибрежные холмы, а здесь на повороте, видимо, когда-то была небольшая кафешка с прилегающей обширной стоянкой для дальнобойщиков. Старый рекламный щит довлеющий над местностью и призывавший проезжавших мимо остановиться на чашечку ароматного горячего кофе, облупился и выцвел от времени и непогоды, и сейчас поскрипывал на всю округу своим щитом, размеренно покачиваясь от дувшего с моря лёгкого ветра. Кафешка была под стать щиту. Время, да и, похоже, вандалы не пощадили обветшавшее здание. Стены были расписаны граффити с похабным смыслом, окна и двери выбиты, внутри помещения виднелись кучи застарелого хлама и мусора.
  
  Билл загнал свою машину за заброшенное строение так, чтобы она не была видна с трассы. Хоть по этому шоссе почти никто и не ездил, но, на всякий случай, им лучше не привлекать лишнего внимания. Заглушив мотор, он вышел на захрустевшую под подошвами ботинок гальку ранее бывшей дорожкой опоясывающей здание.
  
  - Э-э-эх, - он со вкусом потянулся, разминая слегка затёкшее от долгого сидения тело. - Давай, вылезай... у нас... - он посмотрел на часы, - ещё пятнадцать минут, если твоя Радфорд, всё так же методично ходит туда-сюда.
  
  - Она не моя, - хмуро возразил Сэм, в свою очередь принимаясь разминаться возле машины.
  
  - Ну не моя же? - резонно отметил Билл. - Я её даже не знаю. Ладно, хватит тут крутиться... чай, не на смотринах. Потопали, смертник... - он невпопад, безбожно фальшивя, заголосил популярную ныне песенку о бравых работягах сидящих вечером в баре и боящихся идти домой, где их ждут с получкой наивные супруги, направился по грунтовому спуску к узкой косе суши вдававшейся в море.
  
  Сэм на кривлянье Билла только поморщился. Нет, тот вполне неплохо пытался сбить его с минорной ноты, но вот так легкомысленно относиться к предстоящему... И ведь не скажешь, что он не понимает. Понимает, и ещё как. На мгновение Сэм почувствовал острую зависть к такой показной беззаботности. Его самого начинало несколько потряхивать, хотя он с той же Радой не раз встречался лицом к лицу, да и... Но одно дело когда ты видишь напротив себя внешне обычную мелкую девчонку - ровесницу дочери, или девушку - чуть постарше, и совершенно другое, когда напротив тебя будет многотонная громадина корабля, по сравнению с которой ты сам как пигмей. А уж по силам... Чёрт, как же легко и просто героям в фильмах и книгах, когда у них противниками выступают обычные люди, которых можно... да многое можно, невзирая на их положение и охрану... А тут, убийца и разрушительница всей его жизни, вот она сейчас будет здесь, без охраны, в одиночку, кажется только протяни руки и... ничего. Ничего ты ей не сделаешь, пусть даже у него в кармане был бы самый современный ракетный полк. Он скрипнул зубами, чувствую вновь поднимающуюся в душе ярость, усиленную к тому же чувством полного собственного бессилия. Хотелось выплеснуть её наружу... порвать... разорвать, что бы эти проклятые туманницы почувствовали перед своим неминуемым концом такой же страх и ужас какой испытал он.
  
  Пока он так предавался своим 'грёзам', Билл уже успел утопать достаточно далеко и Сэму пришлось того догонять бегом.
  
  - Ну вот, скоро эта твоя Рада должна показаться... примерно во-о-он оттуда, - Билл махнул рукой в сторону моря. - Всегда мечтал рассмотреть Туманниц поближе вживую, а не на экране монитора или фотографии.
  
  - Она не моя, - привычно огрызнулся Сэм. - И что там рассматривать... лоханка она и есть лоханка. Пусть и с приставкой 'супер'.
  
  - Э, не-е-е! Нам такой настрой не нужен. Я тебя, конечно, вполне понимаю, но давай проявлять хоть немного инстинкта самосохранения. И вообще, ты пока молчи, прикинься мебелью - говорить буду я.
  
  - Как знаешь, - недовольно буркнул Сэм.
  
  Билл напевая себе под нос очередной мотивчик, покачивался с пятки на носок, обозревая слабо волнующееся, практически штилевое море. Спускавшееся к горизонту солнце потихоньку уходило с дневного, желтовато-белого, в вечерние, красновато-багровые тона, окрашивая округу в соответствующие цвета. Сэм нервно ходил по узкой косе взад-вперёд, пиная ногами попадавшиеся на пути ракушки и камушки, и сверля нетерпеливым взглядом горизонт.
  
  - Так, внимание. Вон вроде... Да. Точно, - Билл первый заметил вдалеке сгустившуюся в морской дымке тень.
  
  Хотя вроде было ясно и спокойно, но вода нагретая за день, продолжала отдавать заёмное тепло, создавая над своей поверхностью колеблющееся марево искажающее восприятие и ограничивающее дальность реальной видимости. И в этом мареве всё отчётливее прорисовывался силуэт эсминца Тумана. Сэм горящим взглядом уставился на него, пытаясь рассмотреть детали, но было ещё достаточно далеко, да и расцветка эсминца сливалась с поверхностью моря, весьма неплохо его маскируя.
  
  - Блин. Вот печёнкой чувствовал же, что что-то забыли, - Билл в огорчении хлопнул себя по ногам.
  
  - Что?
  
  - Бинокль! Вдруг она не захочет поближе подходить? А я не смогу всё рассмотреть, зрение-то у меня уже не орлиное...
  
  - А тебе и бинокль не поможет, - резонно возразил Сэм. - Вон видишь, у неё палуба до сих пор полем укутана. Кроме верхушки мачт и самого корпуса ни видно ни чёрта.
  
  - Эм-м. А может ты её попросишь его убрать... на время... Ну, Сэм!
  
  - Мы здесь для другого, а не для того, чтобы пялиться на них пуская слюни! - рявкнул раздражённо тот.
  
  - Да, да. Но если представится возможность... Ладно. Гм-м. Да, что-то меня действительно не туда понесло. Дай-ка мне собраться с мыслями.
  
  Эсминец медленно или, даже очень медленно, приближался. Его маршрут, если не изменится, должен был пройти футах в двухстах от кончика косы. Билл дождался пока эсминец приблизится поближе и подойдя максимально близко к краю воды, обратился к той с заготовленной речью.
  
  Сэм совершенно не вникал в то, что тот начал говорить, всё его внимание поглотил почти максимально приблизившийся к берегу корабль. И по его(её) поведению не было заметно, что их вообще видят. Корабль медленно... даже не шёл - полз: мерно колыхались антенны локаторов над рубкой, был даже слышен плеск волн рассекаемых форштевнем носа и больше ничего. Что происходило у него на борту было всё-также не рассмотреть, маскирующая дымка поля надёжно укрывала всё происходящее выше уровня палубы, мелькали за ней какие-то неясные тени, больше угадывались, чем узнавались неподвижные силуэты главных орудий, тёмной размытой массой громоздилась надстройка и всё.
  
  Взбудораженный мозг Сэма сыграл с ним дурную шутку. У того в голове завертелись памятные воспоминания: вот Рада с обиженно надутым личиком жалуется на соседей. Вот она, вместе с Мирой, склонившись над какой-то найденной деревяшкой на улице, что-то ей энергично объясняет. Вот её возбуждённая фигурка в тире во время конференции буквально обнюхивает предложенные ей пистолеты. Вот...
  
  Пропал берег с Биллом... пропало море... пропал проплывающий мимо эсминец... А точнее - не пропали, а преобразились... Море стало этаким подиумом, по которому шла... нет, не шла, а неспешно манерно шествовала, заложив руки за спину, знакомая ему бело-голубая фигурка Радфорд, гордо задравшая к небу свой курносый носик и подчёркнуто демонстративно не обращая внимания на свидетелей её променада...
  
  От этой картины Сэма натурально передёрнуло - натворила делов, убийца, и прогуливается здесь, как ни в чём не бывало. Красуется. Ну он ей сейчас...
  
  Билл в своей речи уже успел высказать проплывающей Раде (как он надеялся), своё уважение и только перешёл к озвучиванию просьбы о переговорах для урегулирования конфликта, как его отвлекло тихое сдавленное рычание у него за спиной. Он обернулся и успел заметить, как Сэм с застывшим перекошенным лицом, подхватывает с земли камни-голыши и начинает швырять их в сторону туманницы.
  
  - Слышь! Ты, высокомерная шлюпка!!! Греби ластами сюда! Ходит она тут! Красуется! Что, только исподтишка нападать можешь? А потом спрятаться подальше - трусиха! А ну, греби сюда - корыто ржавое! Я тебе сейчас все твои стволы голыми руками узлами завяжу!!!
  
  - Ой, недоумок! - Билл аж пригнулся под тяжестью мыслей - куда ему сигать: на Сэма и попытаться того утихомирить, или куда-то в сторону, подальше от линии огня, авось его не заденут?
  
  Со стороны моря донеслось странное шипение-бульканье, и, в очередной раз обернувшись Билл, увидел как эсминец Тумана резко остановился и вокруг него забурлила вода, как в закипевшем чайнике. Корпус корабля медленно затрясся, как в припадке, и... эсминец крутнулся на месте, разворачиваясь своей кормой практически вплотную к берегу, где они стояли... и дал полный ход, быстро удаляясь в море. А им пришлось слегка искупаться, когда поднятая двигателями волна морской воды окатила их с головы до ног.
  
  - Беги трусиха, - прохрипел полностью мокрый Сэм, смотря бешеными глазами на корму удалявшегося корабля, одновременно утирая лицо от воды стекавшей с волос головы. - Я до тебя всё равно доберусь.
  
  'Скоро узнаем. Жди здесь, чтобы гоняться не пришлось, кусок мяса!', - в воздухе перед ними повисла надпись, буквы которой были словно пресловутые куски мяса вырванные из чьего-то ещё живого тела: судорожно сокращающиеся и пульсирующие, истекающие ярко алой, капающей на землю кровью. Послание, повисев перед ними несколько секунд и давая себя прочитать, вдруг резко распалось наискосок на две части, будто разрубленное, хотя почему будто... одновременно раздался тяжёлый свист рассекаемого воздуха, как от тесака, завершившийся глухими шлепками нижних частей 'мясных букв' на гальку у них под ногами.
  
  И ещё через несколько секунд всё растворилось в воздухе без остатка, как и ни бывало.
  
  - Без комментариев. Это просто @#$% - Билл судорожным движением, ослабил галстук и дёрнул ставший внезапно тесным ворот рубашки. - Скажи честно... тебя в детстве, при рождении, наверное, раз ...надцать уронили, да? Акушеры пьяные виноваты, что ты такой уродился?
  
  Сэм не стал ничего отвечать на такой провокационный риторический вопрос и демонстративно показав 'фак' в сторону моря, поплёлся обратно к машине Билла.
  
  - Вот и поговорили, блин! - Билл посмотрел в сторону моря, но туманницы уже не было практически видно (когда тем было надо, они могли перемещаться ну очень быстро). Он огорчённо сплюнул себе под ноги и закинув на плечи промокший пиджак, направился следом за Сэмом.
  
  - Ну что, 'горе-мститель', и прочая-прочая-прочая, чего теперь-то делать будешь?
  
  - Брошу заниматься этой фигнёй и поедем узнавать, что там ФБР сумело накопать. А если им охота искать Асторию, то пусть сами этим занимаются... Дефилирует она тут, понимаешь...
  
  - Чего? Дефилирует? Ты сейчас о чём?
  
  - Ты разве не понял? Она просто решила над нами поиздеваться, покрасоваться - мол, вот она я... так близко и ничего вы мне не сделаете!
  
  - Сэм, я, конечно, не психиатр, но по-моему у тебя уже того... Давай так, или мы сидим здесь и ждём дальше, как прик... нет, попросила эта туманница, или я тебя отвожу куда ты хочешь и умываю руки. Мне, конечно, хочется избавиться от скуки с обыденностью, хочется драйва в жизни, но всему же есть разумный предел... А ты, извини, в этот разумный предел сейчас ну никак не вписываешься.
  
  Сэм на это заявление злобно запыхтел, но хватило его злости ненадолго, после чего он сдулся как проколотый шарик...
  
  - Блин, Билл, да я сам не знаю, что на меня нашло. Я как увидел её... демонстративно неспешно плывущую, когда... так в голове у меня просто переклинило. Чёрт! Я, видимо, всё испортил, - Сэм обессилено облокотился на капот машины и обхватил голову руками.
  
  - Мда, - Билл почесал подбородок. - Незадача. А, вроде, всё шло относительно неплохо... Давай значит, поступим тогда так... Сейчас часик сидим здесь и обсыхаем, а то нас знатно так окатило солёненькой водичкой, а гробить обивку внутри салона у меня желания нет. Кстати, я так понял, это твоя Рада таким 'мягким' образом продемонстрировала нам своё недовольство, как-то не верится в такое случайное совпадение, - он с огорчением осмотрел свой мокрый костюм, на котором в местах сгибов уже стали проявляться кристаллики соли. - Мда, пока для меня одни убытки тут с тобой... Ну да ладно. Потом компенсируешь... Затем поедем в город и попробуем связаться с ФБР, узнать, чего они сумели накопать за день, а то... - он вытащил не пострадавший телефон из внутреннего кармана, - да, сеть здесь не ловит.
  
  - Не возражаю, - глухо согласился Сэм.
  
  На том и порешили. Им пришлось раздеться практически до трусов. Пострадавшую от воды одежду разместили на машине, чтобы быстрее сохла, а сами... молча смотрели на закат и размышляли каждый о своём. Сэму общаться совершенно не хотелось, день для него выдался, мягко говоря, 'хлопотным и нервным' и ему хотелось сейчас только забыться, чтобы всё произошедшее оказалось обычным ночным кошмаром. Ну, а Биллу... толкать очередной монолог 'в мозговую пустоту' уже не хотелось и он про себя пытался просчитать дальнейшие действия и последствия этих действий. В альтруизм ФБР, хоть законный или не очень, и иже с ними, он давно уже не верил. И в том, что их постараются прижать он ни капельки не сомневался. Ему лично, в принципе, предъявить, по большому счёту, они ничего не смогут. А вот Сэму... Кто знает, кто знает...
  
  Меланхоличную атмосферу развеял тихий низкий рокот двигателя грузовика, а затем скрип тормозов. Резво подорвавшийся на ноги Билл, увидел, как на стоянку возле бывшей кафешки заруливает тяжёлый дальнемагистральный тягач, только без прицепа, но с каким-то странным небольшим контейнером вместо него. Из кабины тягача на бетон стоянки выпрыгнул весьма характерного вида и среднего возраста плотный мужик... всё бы было ничего, вот только обычно водители таких тягачей не щеголяют в дорогих, по персональной мерке сшитых костюмах, уж в этом Билл разбирался.
  
  - А это ещё что за хрен? - недоумевающий Сэм присоединился к Биллу.
  
  - Парни, у меня тут в дороге внезапно возник один вопрос! Можно вам его задать или я помешал вашей романтической встрече при закате солнца? - приближающийся странный незнакомец весьма недвусмысленно и громко отметил их экстравагантный для данной местности и ситуации наряд.
  
  - Ну попробуй, а затем проваливай отсюда подальше, - влез вперёд Билла Сэм, выходя из-за машины навстречу незнакомцу и поправляя слегка съехавшие трусы.
  
  Его угрожающий тон ни капли приближающегося водителя не смутил, возможно, в этом был виноват внешний облик... мужик в одних трусах и носках, как-то не вызывает опаски, хотя не заметить натренированное тело было никак нельзя.
  
  - Ну-у, мой вопрос он простой и много времени не отнимет... - на губах у подошедшего почти вплотную мужика заиграла широкая улыбка. - Правду ли говорят, что перед приготовлением жилистого мяса, чтобы оно стало мягким и податливым, его требуется хорошенько так отбить? - и кулак незнакомца врезался в солнечное сплетение не готового к нападению Сэма.
  
  
***
  
  - Что? Как вы их могли потерять?.. Да меня не интересует то, что ваши маячки перестали работать, меня интересует то, что вы своим разгильдяйством поставили важнейшую операцию на грань срыва... Что, и её отца тоже?.. В городе полном камер наблюдения люди не могут раствориться бесследно вместе с машиной в воздухе... Вы, я смотрю, совсем тут профпригодность потеряли, но наглости такое заявлять - у вас хоть отбавляй... Ну хорошо, почему тогда не приставили своих наблюдателей?.. А мне плевать на вашу нехватку кадров и финансирования... и на ваши местечковые проблемы - плевать, у вас было распоряжение вашего руководства о содействии... Ищите, как хотите ищите! Хоть у экстрасенсов спрашивайте, если сами разучились вести розыск! Сообщать мне о результатах поисков ежечасно, в любое время суток... И если вы их не найдёте...
  
  
***
  
  - Ну, что опять там случилось? - Дю-Визаго, в очередной раз за сегодня, заметил замахавших руками пассажиров машины сопровождения...
  
  После дневного странного инцидента с машиной предоставленной агентом, над ними словно сгустилось сконцентрированное проклятье. Они оперативно раздобыли новую машину, на свою беду проезжавшую мимо, вытряхнув на обочину её владельца, и пусть скажет спасибо, что ему 'подарили' в компенсацию ту оставшуюся груду деталей на дороге, а не прибили. Но их неприятности только начались. 'Новая' машина хоть и не разваливалась целиком, но с ней и её пассажирами постоянно происходили какие-то мелкие неприятности. Ломалось, лопалось, трескалось и выходило из строя всё, что не мешало машине непосредственно ехать. На панели не работал ни один прибор. Уже потрескались, рассыпались и отсутствовали все стёкла, включая лобовое, так что пассажиры машины ехали 'с ветерком'. Последний час тревожно поскрипывали и пошатывались двери. Выпали из своих гнёзд и болтались на одних проводах фары. И куча ещё мелких деталей, создающих пассажирам этой машины максимально дискомфортные условия, включая треснувшую местами по швам одежду и прорвавшуюся обивку сидений с торчащими из них пружинами.
  
  Наёмная банда Дю-Визаго стала весьма ощутимо роптать. Они были готовы на многое: ограбить с риском для жизни банк, захватить заложников, устроить перестрелку с полицией и многое чего другого... главное плати. Но тут... тут не было противника, не было кого брать за шиворот, не было с кого требовать выкуп... Все быстро пришли к выводу, что виновата во всём их текущая 'жертва', но... она до сих пор была без сознания из-за воздействия транквилизаторов и она же была под почти постоянным наблюдением пары членов банды, сидевших рядом с ней в дороге. И те клялись чем угодно, что в сознание она ни разу не приходила. Да даже если бы и пришла... как такое можно учинить на ходу и на расстоянии? Но факты вещь упрямая и на коротких остановках, после очередного фортеля техники, всё чаще звучало: 'колдунья', 'проклятье', 'гремлины'. За версию - 'туманники', Дю-Визаго даже не заикался, опасаясь непредсказуемой реакции. Кстати, все неприятности абсолютно не касались главной машины с её пассажирами и он уже неоднократно подумывал бросить сопровождение и ехать так. Его останавливало только соображение, что это сильно напоминает попытку заставить его избавиться от охраны и поэтому он упорно настаивал на продолжении сопровождения, даже с таким 'риском'. Плату, правда, пришлось поднять раза в два от оговоренного ранее. Хорошо, что большую половину пути уже удалось с грехом пополам проехать. Ну и везло ещё в том, что в этой глухомани практически отсутствовали дорожные полицейские, на их полноценное содержание бюджет здесь уже давно был урезан почти в ноль. Иначе любой адекватный патрульный экипаж немедленно бы ими заинтересовался, а это было чревато перестрелкой и привлечением ненужного ему сейчас внимания.
  
  С ним пару раз пыталась связаться 'наниматель-агент', но он, чтобы потянуть время имитировал плохую связь и слышимость, что было в принципе недалеко от истины, а затем и вовсе его отключил, когда они свернули с основных магистралей на второстепенные дороги штата, чтобы не светить маршрут. Настраивать раньше времени против себя ещё и её - пока не стоило. Теперь, в свете последних событий, ему показалось, что стало более-менее понятно, почему спецслужбы сами не захотели заниматься этим делом, а спихнули его на него. Захотели быть героями-освободителями. Странно, конечно, что они решили идти таким сложным и кривым способом, но... Туманницы, там или нет, но если эта девочка может такое даже без сознания... то что она будет способна делать осознано? А ведь он всегда считал комиксы о супер героях и прочих мутантах жалкой подачкой для скорбных умишком людей. А тут, прям у него под боком... Он на мгновение замечтался, представляя как мгновенно рассыпается на ходу инкассаторская машина и они смогут или спокойно забрать весь груз себе (если нет свидетелей), или доблестно его спасти за 'скромное' и вполне легальное вознаграждение. Или поход на очередную 'стрелку-переговоры', когда оппоненты мгновенно остаются без оружия и, буквально, нагишом. Сказка!!! Надо только дождаться когда эта, как её там... ааа, Мирабель, очнётся и очень осторожно с ней поговорить, постаравшись склонить на свою сторону, убедив, что он её не похитил, а наоборот спасает от безжалостных учёных-вивисекторов, только и мечтающих распотрошить юную особу для создания армии супер-солдат. Такой сюжет наверняка ей хорошо зайдёт, так как в тех же комиксах он встречается сплошь и рядом. Тут очень пригодится его любимая маска - 'добрый дядюшка', на детей она, как правило, очень хорошо действует. Такой лакомый кусок как эта девочка... отдавать непонятно кому... да, пусть даже и государству. Нет уж, держите карман шире... И если придётся (заставят) её продать (отдать)... то не за те жалкие миллионы. Тут уже пахнет миллиардами. Надо тянуть время... тянуть время и в темпе обрабатывать девчонку... слабости, страхи, увлечения... Чёрт, как не хватает информации.
  
  - У них в машине спинки сидений отвалились, - к нему подбежал с докладом один из членов банды.
  
  Дю-Визаго немедленно лично проверил состояние девочки и огорчённо поцокал языком, увидев всё также безжизненно закатившиеся тусклые глаза под приподнятым пальцем веком. Она всё ещё была без сознания.
   - Это не существенно, - отрезал он. - Едем дальше. Если нам попадётся по пути одиночная машина, значит берём её, а эту бросаем. Я вам достаточно заплатил, чтобы вы не ныли из-за каждой неудобной мелочи. Итак всего несколько часов проехать осталось. И да, больше транквилизатор девочке не вводить, ну и развяжите её кто-нибудь, ей же, наверное, неудобно, - он решил немедленно начать отыгрывать маску заботливого дядюшки - Развязали? Отлично! Всё, хватит стоять! Все по машинам!
  
  
  Глава 41.
  
  - Н-на, - очередная небрежная оплеуха вновь отправила пошатывающегося Сэма на землю. - А это тебе за ласты!
  
  Неопознанный мужик с презрительной ленцой валял по земле пыльного и покрытого царапинами от неоднократных падений на гальку Сэма. Нет, тот пытался сопротивляться и наносить ответные удары, но все его выпады и хуки не давали абсолютно никакого эффекта. Его противник даже не пытался закрываться от ударов, попросту их игнорируя, словно вместо него была каменная статуя, и очередным вальяжным движением, сопровождаемым вербальным посылом...
  
  - А это за ржавую лоханку... Что? - он на миг замер с отрешённым лицом. - За это уже было?.. Ну тогда за первый узелок на любимом главном калибре. А их, смею заметить, у госпожи Рады - пять, и это только основных, не считая малокалиберных орудий ПВО. Подъем сопляк, чего разлёгся?
  
  В этот раз Сэм уже не пытался встать и просто лежал на земле, стараясь отдышаться, с бессильной злобой глядя на неуязвимого соперника.
  
  - Мда - какое жалкое зрелище, - непонятный мужик бесстрашно уселся перед ним на корточки. - Вроде такой большой вырос, а до сих пор так и не выучил, что мужики против ветра не ходят. Нет, может тебе это нравится, недержание там, сил нет терпеть? Ну так ты скажи, не держи в себе, мы люди понятливые, может, и сможем помочь.
  
  - Слышь, чувак, не знаю как тебя там, отстань от него, - Билл решил наконец-то вмешаться в происходящее.
  
  Он хоть и держал того на прицеле пистолета, который почти сразу же извлёк из машины, но услышав парочку очень примечательных фраз, не стал немедленно лезть в драку - разнимать, тем более и дракой это нельзя было назвать... с танками голыми кулаками не дерутся.
  
  - Так, блин, а как же тебя зовут? Тьфу, забыл... Ага, спасибо Рада! Эй, ты, Билл!!! - незнакомец окликнул его по имени, хотя они точно ранее не встречались. - Ты, это... пушечку-то убери. Меня ей не напугаешь, но тебе же потом только хуже будет. Не усугубляй. Да и не поможет эта пукалка тебе сейчас никак.
  
  - Окей, не вопрос, - Билл не стал спорить и играть в героя, прекрасно отдавая себе отчёт, что перед ним то ли один из туманников, то ли их агент (так как о туманниках мужского пола речи ранее вообще не шло), одновременно опуская ствол. - Да оставь ты его! Он уже всё понял. Сэм!!! Ты там как?!
  
  Тот что-то невнятное прошипел, неуклюже ворочаясь и пытаясь снова встать на ноги.
  
  - Вот же неугомонный, - его оппонент положил свою руку ему на голову и Сэм рухнул обратно на землю уже без сознания. - Билл? Слышь! Топай сюда, помоги этого самоубийцу закинуть к тебе в машину, чтобы по земле его не волочь. Пускай отлежится, болезный.
  
  - Что ты с ним сделал?
  
  - Я? Ничего! Просто руку на голову положил. А вот, что госпожа Астория сделала...
  
  - Просто я его временно ввела в полукоматозное состояние. Надо, чтобы организм у него чуть пришёл в норму от воздействия внешних эмоциональных раздражителей, - раздался за спиной у Билла спокойный мелодичный девичий голос. - К сожалению, в моём плане не были полноценно учтены некоторые особенности характера мистера Сэма, да и кое-кто тут ещё, как обычно, просчиталась и напортачила...
  
  Стремительно обернувшийся Билл увидел за своей спиной в паре-тройке метров спокойно стоявшую девушку лет восемнадцати-двадцати, видимо, это и была пресловутая Астория. Насколько он мог судить, внешне она была практически полной копией Радфорд, которую он видел на конференции, за исключением цвета волос, одежды и примечательных алых зрачков глаз. Он завертел головой, высматривая в округе или на море ещё туманниц, ведь смогла же эта Астория как-то незаметно к нему подойти сзади.
  
  - Можете не крутить головой высматривая засаду. Это, - она обвела себя рукой, - не более чем моя проекция. Наиболее близкий и понятный вам, хотя и весьма примитивный пример не отражающих всех возможностей - голограмма. Сама я нахожусь сейчас в совершенно другом месте. Но так как здесь возникли определённые сложности, к сожалению, и частично по нашей вине, поэтому мне и приходится таким образом вмешиваться.
  
  Билл приоткрыл рот, чтобы задать вопрос... и закрыл, не сумев подобрать подходящих слов. Вроде и готовился к встрече, но вся заготовленная ранее речь была сейчас как бы неуместна. А другие вопросы... они в голове толпились и роились, мешаясь друг другу не давая вычленить самый важный.
  
  - Вы лучше пока мистера Сэма помогите отнести в машину, нечего ему на земле валяться. Мне надо его просканировать. А затем, мы с вами - поговорим, если вы захотите, конечно. У меня будет немного времени на вас , - Астория пришла на помощь замешкавшемуся мужчине.
  
  Билл несколько секунд молча глядел прямо в глаза невозмутимой девушки, пытаясь инстинктивно придавить её укоризненным взглядом, но никакого видимого эффекта не достиг, и тогда всё же решил последовать её совету. Лучше ему пока соблюдать осторожность и не лезть на рожон.
  
  Уложив Сэма на заднее сидение машины, так и не назвавшийся пока мужик, по жесту Астории подвинул Билла в сторонку и снова приложил свою руку к его голове. Что удивило Билла, так это то, что он приложил не ладонью, а запястьем, которое засветилось неярким светом, после чего замер полуобернувшись в сторону туманницы, ожидая её дальнейших распоряжений. Та абсолютно беззвучно подойдя чуток ближе, полуприкрыла глаза, приняв отрешённый вид, постояла так почти с минуту, скомандовала незнакомцу медленно провести своей рукой над всем телом Сэма.
  
  - Всё, Бык. Думаю, этого достаточно, - пыль и грязь покрывавшая тело Сэма сама собой скаталась в этакую грязную колбаску и с глухим стуком упала на землю.
  
  Так значит этого мужчину зовут Бык? Хотя нет, это скорее всего кличка или позывной. Проверим...
  
  - Билл. Просто Билл. Будем знакомы, - и он протянул тому руку.
  
  - Эм-м, Бык. Лучше зови так, мне так привычнее. А то к своему новому имени я ещё не привык. Всё ещё попадаю впросак, когда называться надо.
  
  - Новому имени?
  
  - Ну да. После того как меня госпожа Николас убила, - негромко озвучил Бык заговорщическим тоном, доверительно наклонившись в сторону Билла.
  
  - Убила? - непонимающе склонил голову к плечу Билл. Такое заявление...
  
  - Бык, хватит играться словами! Время, - коротко и резко бросила Астория. Пресловутый Бык немедленно выпрямился принимая нейтрально-невозмутимый вид. - Он имел в виду, что по всем документам и базам данных - он погиб от взрыва боеприпасов на складе в результате бандитских разборок. То есть, с точки зрения вашего закона - он полностью и бесповоротно мёртв. У вас, людей, реальные факты играют абсолютно, даже не 'второ', а третьестепенную роль, по сравнению с так называемыми - 'документальными подтверждениями'. Так что, когда сложилась подходящая ситуация, это было для всех самым удобным и лучшим выходом. Нам был нужен человек с 'чистой' биографией и при этом, чтобы он не был сильно морально 'связан законом', как, к слову, мистер Сэм, который частично не оправдал мои ожидания. А сам 'Бык' - получил пресловутую 'чистую' биографию, повышение рейтинга лояльности, чему у вас придают так много значения, и, - тут в голосе Астории появились нотки игривого сарказма, - чуток от нас на конфетки.
  
  Её слова вызвали у того довольную усмешку. И на вопросительный взгляд Билла, ответил подтверждающим кивком, мол, 'да, так и есть'.
  
  Из услышанного Билл автоматически для себя сделал несколько выводов.
  
  Во-первых, туманницы достаточно активно, похоже, обзаводятся местной агентурой для каких-то своих целей. Во-вторых, они имеют или прямой доступ ко ВСЕМ!!! базам данных, где хранятся сведения о гражданах, либо имеют влияние на людей, у которых такой доступ есть. В-третьих, со своими агентами они могут как-то общаться без посредства внешне заметных раций, по крайней мере, у того же Быка ничего подобного он не заметил. Да и его поведение и речь были таковы, будто он слышал голос прямо у себя в голове (имплантированный передатчик?). Не было никаких инстинктивных жестов, поправить там, гарнитуру... слегка повернуть голову в сторону источника голоса, то есть как раз те жесты, которыми грешат многие не особо профессиональные охранники или новички.
  
  Пока он так размышлял, Астория бросив негромко пару фраз, отослала Быка к грузовику, а сама застыла неподвижной статуей, глядя в пространство. Вначале она стояла спокойно, но вскоре на её лице стали проявляться признаки недовольства и нетерпения, и это недовольство было явно направлено на кого-то другого.
  
  - Вот баржа самоходная... Всё у неё так - 'невозможно предусмотреть все влияющие факторы', - явно кого-то цитируя прошипела со злостью она. - Хорошо хоть сумела антидот рассчитать.
  
  Он хотел было задать вопрос, но в этот момент к Астории подбежал Бык с небольшим переносным ящичком в руках. Открыв его, он по указке туманницы извлёк из него футуристического вида инъектор и несколько ампул-капсул для него.
  
  - Эй, что вы хотите делать? - забеспокоился Билл.
  
  - Провести детоксикацию организма. Вчера Сэм принял экспериментальный стимулятор, который должен был повысить его 'мужскую выносливость', ну и, заодно, снизить критичность восприятия, чтобы не сильно давила моральная дилемма. Воздействия должно было хватить на несколько часов, а потом, постепенно, к утру нейтрализоваться. Всё было просчитано, кроме одного. Как оказалось его нельзя было смешивать с алкоголем. В результате депрессивная часть состава получила незапланированное усиление и закрепление, и после всего... В общем, сейчас критичность восприятия реальности у мистера Сэма аналогична оной при состоянии сильного опьянения или после приема наркотиков. И ждать несколько суток на естественную очистку организма...
  
  - Он что - пьёт всякую подобную гадость? - удивился Бык, начиная заправлять инъектор ампулами согласно инструкции повисшей в воздухе над головой бесчувственного Сэма.
  
  - Почему гадость? - обиделась Астория. - Всё было просчитано. Ну, почти. Биска клянётся, что она поняла, где в составе слабое место и следующая версия будет работать идеально, даже если 'человеки' упьются чистейшим этиловым спиртом до полного выжигания своего кишечника.
  
  - Класс! А можно мне будет потом попробовать? - у Быка натуральным образом загорелись глаза. - Госпожа Астория, а насколько долго оно действует?
  
  - Ну, - задумалась девушка. - При базовой дозировке... часа три-четыре активных действий гарантируем, потом всё. Ресурсы и прочность человеческого организма имеют свой предел и дальше уже попросту опасно, появляется риск серьёзных повреждений сердечно-сосудистой системы, да и половых органов тоже. Мне уже пришлось мисс Амели утром лечить от потёртостей. Но, - она встряхнула головой, - это сейчас не актуально и просто так раздавать... Надо заслужить.
  
  Далее она стала что-то тихо говорить Быку, а Билл стоял и пытался сообразить, что его зацепило в её словах? Супер виагра? Да нет. Было бы, конечно, интересно попробовать, особенно если таких постэффектов не будет, но это не то... чай, не молодой сопляк который об этом только и думает. Что же тогда, что же?.. Стоп - 'лечила Амели'. Зачем лечить человека, если потом его планируешь убить? Или там произошёл какой-то конфликт, который и вылился?
  
  - Эм-м, госп... мисс Астория...
  
  - Можно просто Астория, так как все придуманные людьми обращения для меня мало что значат, а обратиться ко мне правильно и полностью - вы просто физически не сумеете. Так что сойдёт и просто 'Астория'.
  
  - Я тут хотел уточнить. Вы с мисс Амели, случайно не поссорились?
  
  - Да нет, всё, вроде, нормально, - пожала плечами Астория. - Для неё, конечно, некоторые факты стали шоком, пришлось доказывать и успокаивать но, в конце концов, мы, вроде, неплохо поладили. А что?
  
  - С ваших слов, я так понял, что мисс Амели - жива?
  
  Астория какое-то время молча изучала стоявшего напротив неё мужчину. Бык даже перестал делать Сэму инъекции и тоже с интересом повернул голову к собеседникам. Молчание затягивалось. Астория размышляла, Билл ждал, а Бык... тоже ждал переводя с интересом взгляд с Астории на Билла, и обратно.
  
  - Бык, чего остановился? Продолжай делать, и строго по схеме, - отмерла Астория.
  
  - Да, мэм! Не волнуйтесь, мэм! Ща всё будет, - Бык вернулся к процедурам и только слегка повёрнутое ухо к стоявшим выдавало его заинтересованность.
  
  - А вам это зачем знать? - Астория обратила своё внимание на Билла.
  
  - Спасибо! Вы уже ответили, - заулыбался тот. - Если бы мисс Амели была мертва, вы бы так себя не вели.
  
  Астория насупилась поджав губы. Этот человек слишком догадлив для среднего человека. Интересно, а если его 'включить' в план? Всё равно первоначальные расчёты уже не актуальны. Люди... Они своими ненужными и несвоевременными эмоциями с желаниями всё перекрутили. Хорошо, что их план был составлен 'на словах', без фиксации в ТС, а то Миссури им за такое качество планирования устроила бы оверкиль и принудительную очистку днища без гиперсна. Сейчас Астория была уже частично согласна с Радфорд, которая при планировании вопила и возмущалась, что план слишком сложен и надо быть проще. Правда, по её мнению проще, это было устроить массовый обстрел всего побережья, чтобы мистер Сэм, героически превозмогая и 'рискуя жизнью', 'спас' и Миру и Амели из разрушенного и охваченного паникой города. И в этом плане Астории и прочим отводилась роль подстраховки, чтобы никто из подопечных реально не пострадал, а сама Рада, скромненько так, пообещала, что с обстрелом и наведением хаоса среди людей она справится и в одиночку. Будет сложно, но она справится. Она же - целый эсминец! На логичное уточнение Никки - 'а как же Адмиралтейский Код?', Рада только пренебрежительно отмахнулась, мол, старшие что-то придумают, на то они и 'старшие', за что и получила, от всех 'старших' участвующих в разработке плана, коими были все присутствующие, по надстройкам. Они итак пренебрегали формальными положениями АК слишком сильно, весьма вольно трактуя их в свою пользу, но всё же стараясь не переходить определённую границу, благо, Миссури выделив их в новообразованную развед-диверсионную эскадру, существенно облегчила им этим задачу. Рада, в итоге, схлопотала лишний день патрулирования 'малым ходом' и обиделась на всех, выпав из дальнейшего обсуждения планов...
  
  - А вам какое до этого дело... жива она или мертва? - не стала ни подтверждать, ни опровергать мужчину туманница.
  
  - Ну, это может очень многое о вас рассказать. Хотя я до конца так и не понимаю, зачем вам всё это понадобилось. Можете прояснить?
  
  - А нам это зачем? Просто чтобы удовлетворить ваше любопытство?
  
  - Интересно! Я так понимаю, что вы не против, но хотите, что-то получить взамен? Ваши предложения? В рамках допустимого, естественно. Раскрывать служебные секреты, уж извините, я не буду. С таким не ко мне.
  
  - Да кому они нужны эти ваши секреты, - Астория пренебрежительно махнула рукой. - Весь ваш Центр уже давно работает под нашим плотным контролем, не зря же Рада, в своё время, там развлекалась, отвлекая на себя внимание, пока мы с Никки брали ваши внутренние системы связи под свой контроль. Так что зря вы отодвигали посты наблюдения, только подозрение на себя навлекали. Без нашего разрешения, сейчас ни один бит информации с них к вам в Центр Бесполезной Обороны попросту не попадёт.
  
  Она махнула рукой вбок, где в воздухе появились плитки изображений с камер наблюдений по всему центру. Повинуясь лёгким жестам туманницы, то одно, то другое изображение увеличивалось, начиная передавать не только более детальное изображение, но и звук. Не минула сия чаша и отдел Билла, где операторы, пользуясь отсутствием начальства, достали припрятанное по углам баночное пиво, которое и потягивали, вяло обсуждая утреннее происшествие. Было заметно, что обсуждение идёт по n-ному кругу и уже порядком всем надоело, но других актуальных тем у бездельничающих операторов, видимо, не нашлось.
  
  Билл на эту демонстрацию возможностей только скрипнул зубами. Крыть ему было нечем.
  
  - Да не волнуйтесь вы так. Если бы не мы, так без проблем найдутся те, кто сделает это за нас. Одним словом - люди. Вон, ваш Фрэнк Спрюэнс был готов сдать мне всех и вся поголовно. И это человек отвечавший у вас за порядок и безопасность... Тьфу! Пришлось от него избавиться - слишком стал назойлив. Почему-то вбил себе в голову, что нам это будет интересно. У мистера Сэма, к примеру, при всей его дурости, хоть какой-то стержень и убеждения есть...
  
  А вот это был нежданный номер.
  
  - Его же ФБР арестовало? - осторожно уточнил Билл подразумевая судьбу Фрэнка.
  
  - Ну да, - легкомысленно кивнула Астория. - А ФБР откуда узнало о его контактах с нами? А? Думаете сами вычислили? Просто на последней встрече он своими бессмысленными предложениями и дурацкими просьбами настолько меня разозлил, что я скинула часть нашей беседы в адрес одного агента, которая безуспешно, - лёгкая ироничная улыбка, - пытается найти хоть какую-то информацию о 'жутких туманниках обтяпывающих свои делишки на берегу'. Вот я ей и отправила... 'посылку'. Пусть человек порадуется, всё же столько сил приложила в своих поисках. Такие дела не должны оставаться без награды, по возможности, естественно. Так, вроде, люди говорят?
  
  - Гм-м! Кх-х-х, - закашлялся Билл от такой логики и фактов вываленных на его голову нежным девичьим голоском.
  
  - Да вы не волнуйтесь, - Астория скромненько так потупила глазки. - После того как ФБР вас потеряли в городе и не смогли оперативно найти, даже при помощи установленных маячков, то они вас уже подали в розыск с приказом, по возможности, 'мягко' задержать и доставить в отдел на допрос. Так что, возможно, вы там с вашим другом Фрэнком и повстречаетесь.
  
  - Э-э-э, - на большее Билла не хватило. Сюрпризы росли и множились. - Маячки?
  
  - Бык!
  
  - Да, мэм! - Бык уже закончивший с Сэмом и с интересом следящий за этим диалогом, обошёл машину спереди и зашарил рукой под передним бампером. Затем повторил процедуру с задним и продемонстрировал на ладони две небольшие чёрные коробочки на магнитной основе с помаргивающими тусклыми зелёными светодиодами.
  
  - Вот эти! Бык, они мне больше не нужны.
  
  Маячки хрустнули в сжавшейся лапе, превратившись в крошево дешёвого пластика и микросхем.
  
  Билл, пытаясь сосредоточиться и немного прийти в себя от нежданных новостей, помассировал пальцами виски. Захотелось ему, понимаешь, новых впечатлений. Получи и не жалуйся. Нет, конечно, существовала возможность того, что это просто большой блеф и постановка, но чуйка подсказывала ему, что всё это правда и эта, скромно улыбающаяся молодая 'девушка' - не врёт.
  
  Так, секунду. Надо спокойно обдумать ситуацию. Его явно подводят к какому-то 'самостоятельному' решению - нужному этой туманнице. По крайней мере, этот информационный вброс и непрямое психологическое давление на него об этом свидетельствуют.
  
  Итак: ему сообщают, что 'местечковые секреты' людей им не интересны - они и так их знают, что наглядно тут-же без стеснения демонстрируют, абсолютно не волнуясь о том, что он доложит об этом кому надо. Фрэнк, который, видимо, хотел на этом же сколотить капитал - прогорел, и конкретно так. Его сдали сами туманники, незатейливо и без сожалений. Причём ему(Биллу) прозрачно намекнули, что туманники не любят стукачей и предателей (А если его уже записали в 'свои', любое его слово о них посторонним можно будет трактовать как предательство?). А как же присутствующий здесь Бык? Он же, с точки зрения законов тоже - предатель! Пометить в голове и выяснить! Далее... ФБР навесило на его машину маячки, видимо во время беседы возле дома Сэма, что, в общем-то, логично. Но, если верить словам туманницы, их тем не менее - потеряли. Бракованные оба? Нет! Тут, за этим конфузом, снова просматривается скромная мордашка туманницы, которая этак невзначай 'обезопасила' себя, но 'подставила' их. И снова никаких доказательств - только умозаключения, улики уничтожены. Но если это правда, то по возвращению в город его может ожидать 'горячий' приём и ещё попробуй оправдаться за эти маячки. Хотя тут особо к нему не придерёшься, нигде не сказано, что именно он их обнаружил и снял, а доказать обратное...
  
  
***
  
  Наблюдавшая за судорожно размышлявшим Биллом Астория с каждой прошедшей секундой всё сильнее, не подавая виду, мрачнела. Хоть тот и неплохо умел владеть своим лицом не выдавая своих переживаний, но ей для анализа хватало микрореакций его лицевых мышц, участившегося сердцебиения и ещё множества других менее явных признаков.
  
  Люди... Вся эта затея флагмана с попыткой понять смысл существования людей, что ими движет и как они мыслят, обернулась для неё чередой невидимых посторонним конфузов и ошибок. Люди были логично нелогичны, трусливы до храбрости, щедры до жадности, искренне лживы и много чего ещё неприятного. Каждое их положительное свойство сполна компенсировалось отрицательным, превращая большинство из людей в неразумную часть безликой 'серой' массы, движимую простейшими инстинктам: поспать - пожрать - продолжить род. И то, что они между этими своими основными чаяниями ещё умудрялись где-то работать, общаться с другими, такими же 'серыми' личностями, заниматься своими увлечениями, по большому счёту, ничего не меняло. Вчерашний закадычный друг детства мог всадить 'нож' в спину, если это сулило ему выгоду здесь и сейчас. Матери безжалостно избавлялись от своих детей, бросая их на помойках или сдавая в приёмные детские дома, чтобы те не мешали им наслаждаться жизнью и строить 'карьеру'. Мужчины, пользуясь превосходством в физической силе или материально-социальном положении, принуждали окружающих их близких к выполнению своих прихотей, по сути, превращая в некое подобие рабов. Подросшие в такой 'любящей' атмосфере дети - выкидывали престарелых родителей на улицу без средств к существованию, когда те уже не могли за себя постоять. Люди всех возрастов, выкинутые обществом на улицу или отвергнутые, независимо от причин, были обречены на нехитрый выбор: или бесцельно подыхать, или сбиваться в безжалостные банды-стаи, промышлявшие чем угодно и не брезгующие ничем. Руководство людей всех уровней было больше озабочено не наведением порядка в зоне своей ответственности, а только тем, чтобы вышестоящие были ими довольны и закрывали глаза на происходящее ниже, взамен на лояльность и регулярные материальные подношения. И все мечтали залезть, не считаясь с ценой, повыше, откуда можно было 'поплёвывать' на нижестоящих 'неудачников' и алчно поглядывать на соседей, ища у кого можно вырвать лишний кусок. И всё это при обязательном условии - сохранение внешних приличий. Если все знают, но никто ничего не видел - значит не было.
  
  По её анализу выходило, что общество людей всё более походило на агонизирующий, дёргающийся 'полутруп'. Вроде тело и совершает движения, шевелится, в нём бурлит жизнь, пусть и плохо, но ещё функционируют органы... однако, всё это просто видимость. Так корпус судна изгрызенный ржавчиной издалека выглядит также величественно и цельно, но стоит подойти поближе и рассмотреть, и понимаешь - у этого корабля нет будущего. Сквозь пробоины в днище уже хлещет вода, постепенно заливая трюмы, двигатели работают вразнобой, больше расшатывая корпус, чем двигая его вперёд. Ремонтные боты вместо аврального исправления неполадок, занимаются чем угодно, но не реальным ремонтом. И так далее...
  
  Единственный шанс такого корабля снова полноценно выйти в море, это разобрать его на материалы и уцелевшие запчасти, переплавить - избавив от вездесущей ржавчины, и из получившегося - построить новый корабль. Но будет ли новое судно подобно предыдущему, даже если внешне будет идентично? И можно ли сравнивать общество людей с кораблём? Она ответа не находила. Такой анализ выходил за рамки её возможностей и компетентности.
  
  Была ли в этом вина Тумана, который своими действиями разорвал существовавшие транспортные и производственные артерии, спровоцировав вначале - экономический, а затем и социальный кризис? Она провела и такой анализ, и полученный ответ её не сильно удивил. Нет, вины не было. Просто их 'вмешательство' вскрыло все эти недостатки человеческого общества чуть раньше неизбежного и только. Надвигающейся катастрофы люди вполне могли бы избежать при грамотном использовании оставшихся в их распоряжении ресурсов, которых было, к слову, ещё вполне достаточно. Но сам такой подход 'экономии и рациональности' был категорически отвергаем человеческой верхушкой, привыкшей жить без оглядки на других и руководствуясь только своими сиюминутными потребностями, оправдывая их различными лозунгами и причинами. Просто сейчас такой причиной-страшилкой был Туман. Не было бы тумана, люди бы придумали что-то ещё, как бывало в их истории ранее неоднократно...
  
  Но... опять таки 'но', для подавляющего большинства людей данный анализ был недоступен. И даже если она его им выдаст в распоряжение... они не то что не могли, они просто не хотели ничего осознавать, а те кто мог, он их мало заботил, ибо они считали, что 'на их век хватит'. Людей не волновало ничего более далёкого, чем завтрашний рассвет.
  
  Эта мрачная картина человеческого будущего была весьма вероятна, вот только... более глубокий анализ показывал, что этот процесс на самом деле очень даже контролируем. Она нашла очень много косвенных признаков того, что среди человеческой элиты зрел очередной передел власти и благ, и как бы не смена всего существующего положения в более удобную конфигурацию для скрытых контролёров.
  
  Множество детей и подростков непонятно куда исчезало (и никто не бил тревогу). Так же весьма сильно не сходился баланс произведенного и потреблённого сырья и продуктов. Явно напрашивался вывод, что где-то существуют множество подготовительных лагерей и складов (о чём ходили многочисленные слухи. Благо размеры территории страны позволяли надёжно скрыть что угодно и от кого угодно). Шло накопление материального резерва. И когда наступит подходящий момент, этот фактор бросят на одну из чаш весов... А пока методично шел процесс управляемого кризиса и контролируемого хаоса. К примеру, взять тех же трущобников под контроль текущими силами правопорядка проблем бы государству не составило. Да были бы жертвы, были бы потери, но в уже в ближайшей перспективе это дало бы существенную положительную отдачу, не говоря уж о дальней. Однако им, тем не менее, позволяли существовать, расти, ограничивая только слишком наглые выходки. Если её анализ верен, то, с вероятностью в семьдесят восемь процентов, в ближайший несколько лет должен резко упасть уровень жизни у большинства оставшегося "зажиточного" населения, спровоцировав новые волнения и недовольство. И когда начнётся новый бунт, по типу того, что был сразу после установления блокады и остановки большинства производств из-за нехватки сырья, то эту скрытую и накопленную силу кинут на... А вот на что? Этого она вычислить не смогла. Прогностические алгоритмы давали несколько равнозначных вилок развития ситуации. Ей не хватало фактов, да и не являлось это её текущей целью, чтобы тратить ресурсы на разгадывание этой загадки.
  
  Но это всё в будущем. А пока шла подготовка. Основную массу населения постепенно и незаметно (для них) готовили к к грядущим потрясениям и к тому, что если кто не удержится на "плаву успеха", то значит - они не достойны. И рядовые граждане всего этого не видели в упор, предпочитая жить в мире своих иллюзий и глупых надежд, или считая, что этого с ними точно не случиться, ведь они-то особенные. С другими - да, но с ними - ни в коем случае.
  
  'Серая масса'. Она только недавно смогла в полной мере осознать этот термин. Бродя по улицам, как в первый день высадки и понимая сейчас, сквозь призму своего приобретённого здесь опыта, существенно больше, чем тогда, она вновь наблюдала за людьми в 'естественной' обстановке. Высматривала чему они радуются, чему огорчаются. Вступала в малозначимые беседы с продавцами, прохожими, детьми, стариками. И ничего. Если закрыть глаза, отключить все сенсоры, кроме акустических... Никакой разницы. Ни малейших отличий. Штампованные бессмысленные дежурные фразы, выводы, суждения. Безликая Серая Масса.
  
  Немногочисленным регулярным исключением были только дети и часть подростков. Не все, но ещё многие. Они не успели полностью заразиться 'серостью', они ещё могли воспринимать мир не только в серых полутонах. Умели искренне удивляться, радоваться, обижаться и желать. Просто потому - что хочется, а не потому, что это кому-то это надо для создания видимости 'приличной жизни' или там - 'статуса'. Они могли жить, а не существовать. Пока...
  
  Ей очень повезло, что на её пути попалась Мирабель. Веселая, искренняя, непосредственная... и одинокая. Сейчас Астория понимала, что та была на грани психологического надлома. Год. Два. Предыдущая нянька-соседка старательно, под видом заботы, пыталась искоренить в ней любые светлые чувства и желания. Будь как все. Не выделяйся. Не желай. Не смей. Делай, что скажут другие взрослые. А её отец... мистер Сэм... попросту этого не видел или воспринимал как должное, всё время пропадая на работе, где как раз такие требования к людям и превалировали. Вроде и благая цель родителя - обеспечить свою дочь всем необходимым, но вот конечный результат был весьма предсказуем. Хватало наглядных примеров. Никки, вскоре, наотрез отказалась собирать подобную статистику, сосредоточившись на других областях, менее 'грязных'. Рада... ну, у неё на всё был только один ответ. И Астория не могла, хотя бы себе, не признать, что данный ответ её всё сильнее привлекал своей простотой и категоричностью, и только существующие директивы АК выступали стопорной границей от окончательного принятия такой точки зрения. Бискайн... эта всё происходящее воспринимала как некий эксперимент и её, как наблюдателя, устраивал любой исход данного эксперимента.
  
  Спонтанно начавшаяся 'модернизация' Миры, под видом нормализации и оптимизации организма девочки, постепенно переросла в нечто большее и личное. В попытках подобрать компенсатор неизбежного будущего расставания (рано или поздно, но им придётся вернуться во флот), родилась идея - найти ей маму, пускай не 'биологическую', но хотя бы 'по духу'. И это внезапно привело к таким психологическим и ситуационным завихрениям, что она пару раз чуть в аварийную перезагрузку не ушла, пытаясь вначале просчитать возможные варианты развития ситуаций, а затем направить их в нужную им сторону. И мало ей было людей с их заскоками, так ещё и на своих, в таких вещах, стоило полагаться с оглядкой, с учётом всплывших особенностей личностей. Одна Биска чего стоит. Вроде и помощь от неё существенна, но досадные просчёты (а случайные ли?) приводили к таким незапланированным последствиям. Зато теперь ей стало понятно, отчего от неё с такой готовностью избавились на опорной базе (хоть та и утверждала, что сама сбежала), а затем постарались побыстрее забыть, насколько это возможно в рамках функционирования в одном флоте.
  
  Хм, что-то её не туда потянуло.
  
  Поэтому, даже сейчас... ей полноценно рассчитывать, кроме как на себя, не на кого. Никки по самый клотик завязана на другие задачи и отрывать её без существенного ущерба для тех задач было нельзя. От Рады в таких делах толку чуть больше чем ничего. Хорошо хоть с той же Мирой она сумела наладить неплохие отношения и согласилась присматривать снова, правда, попытавшись при этом выпросить себе некие привилегии в компенсацию некого морального ущерба. Насмотрелась человеческих сериалов паршивка. Пришлось, в очередной раз, подавить эти её неконструктивные порывы и предложить той альтернативу: или она занимается Мирой, или стоит в доке на базе, чтобы ресурсы не расходовать зря, раз ни к чему другому она не склонна. На это Рада только фыркнула и с деланным трагичным вздохом согласилась присмотреть за девочкой. Притворщица и мелкая манипуляторша. Так и не сообразила ещё, что Астория может через связь ядер напрямую мониторить их состояние и поэтому такие вещи с ней не пройдут. А та как раз была вполне довольна полученным заданием, которое давало ей возможность лишний раз развлечься вместе с Мирабель. Правда, в этом нет ничего удивительного, обе те еще 'бунтарки' и 'штучки', одна по возрасту, а другая... просто такой сформировалась и это уже не чинится, остаётся только контролировать, дабы удержать в рамках.
  
  Биска, со своей стороны, конечно, взяла на себя существенную часть текущих забот, но для неё это тоже был больше способ законно развлечься и отвлечься от повседневной рутины, чем желание им помочь. Хоть Миссури и переподчинила её эскадре, но сами базовые директивы, не то что не позволяли, но существенно ограничивали возможности Астории к отдаче Бискайн приказов выходящих за пределы обеспечения их функционирования и планового ремонта. К тому же, никто не отменял обязанностей Биски по присмотру за основной базой и если ей вдруг станет не интересно и скучно, то она просто заявит, что это не входит в её обязанности и будет полностью в своём праве.
  
  Поэтому Астории катастрофически не хватало реальных физических рук. Не всё можно было сделать и организовать через человеческую сеть. Спонтанная идея по вербовке Быка, на удивление, оказалось очень удачной. Несмотря на все базовые предпосылки и негативный вердикт аналитических алгоритмов, он оказался намного более разумным человеком, чем тот же мистер Сэм. По крайней мере, его поведение не особо менялось в процессе общения с ними, сохраняя, пускай и настороженное, но тем не менее - сдержанное отношение, без панических истерик или там - фальшивого превознесения. Чем он и заслужил некую степень свободы и материальных благ. К тому же это было частью другого эксперимента, а не просто так. Время покажет ошиблась она или нет. Снимать с него свой контроль она пока не собиралась. Доверяй, но проверяй. С людьми только так и надо. Это она уже крепко усвоила.
  
  Пока Бискайн перебирала на передовой базе угнанный Никки у людей тягач, готовя и адаптируя его под будущего хозяина, она (Астория) несколько часов провела с Быком в беседах, выясняя его подноготную, жизненные предпочтения и расспрашивая о жизни людей в трущобах. И её очень зацепили сказанные им фразы (точнее это она уже потом нашла в сети более подходящие и полно отражающие суть), когда они обсуждали ситуацию с трущобниками и их отношений с окружающим миром и, заодно, давшие зацепку ко многим процессам проходящим сейчас у людей: 'Не жившие в аду, не смогут понять прелестей рая... Не потерявшие всего, не могут оценить того, чем владеют... И то, что досталось даром не ценится никем'. Эти банальные фразы надолго заняли её алгоритмы анализа. Она потом долго их вертела и раскладывала на все доступные ей оттенки смысла и скрытые нюансы.
  
  Так у неё постепенно и родился этот поистине человеческий, то есть - полностью бредовый и нелогичный план, по проверке мистера Сэма на прочность его жизненных ценностей и психики. Дать ему возможность оценить, вкусить... и тут же, немедленно, всего лишиться, оставив маленький такой намёк, призрачную надежду. И посмотреть, тщательно посмотреть... не сломается ли он? Сумеет ли понять и оценить? Сумеет ли...
  
  И всё прошло практически как задумывалось, кроме одного момента, который, если не поставил весь план под угрозу срыва, то, по крайней мере, существенно обесценил 'естественные ' реакции. Биска, по её словам, не учла влияние алкоголя на её же препарат и вызванные этим побочные эффекты. Но даже здесь, казалось, фортуна была на их стороне - к мистеру Сэму присоединился его бывший начальник, Билл. Астория, с положительным удивлением слушала через мобильник мистера Сэма его рассуждения, поражаясь тому, как на основе весьма немногих и односторонних фактов, тот сумел выстроить достаточно стройную и непротиворечивую картину. Не во всём верную, но у него просто не было всех данных, а так, для человека, очень и очень достойно. И потом... его поведение было вполне разумным и логичным.
  
  И вот сейчас, он, видимо, раздумывал как от всего этого отмежеваться. Люди... Готовы бесстрашно смотреть в лицо гипотетической опасности, но при опасности уже реальной - тут же стараются отойти в сторонку. Забавно, что он был готов к встрече с 'безжалостными туманниками' лицом к лицу, правда допуская, что Сэм его 'прикроет', что, соответственно, сводило риск к вполне допустимым величинам. Но при известии, что его могут задержать человеческие спецслужбы, тут же занервничал. Выходит, что для людей, Туман - не самый большой страх?
  
  Правда, если бы он знал каких усилий им стоило обойти требования Кода об устранении источника проявленной агрессии, он бы не был так спокоен. Ей пришлось буквально брать под внешний контроль корпус Рады, а её ядро загрузить таким количеством внеплановых тестов и проверок, что у той попросту не было никакой возможности выделить ресурсы на ликвидацию угрозы согласно требований АК. А они втроём (Астория, Никки и Биска), перебрасывали друг другу эту задачу (вот не могла то одна, то другая её выполнить по тем или иным причинам), с каждой такой итерацией понижая степень обнаруженной потенциальной угрозы, пока не свели её к уровню допускающему минимально возможное воздействие. После чего, ошалевшая от количества внезапно свалившихся на неё тестов, и взбешённая этим фактом Рада, не сумела закрыть эту цепочку (так как инициация задания прошла через неё, то и завершить его должна была она, если не была к тому моменту уже уничтожена), перекинув задачу окончательно на Быка, ради этого случая временно приписанного Асторией к группе сервис-ботов Рады, и тем самым официально подчинив того ей. Поэтому мистер Сэм отделался очень легко - несколько оплеух совершенно не сопоставимы с залпом любого, даже самого мелкого орудия эсминца Тумана или там - драки с его штатным малым ремботом. За Билла и говорить нечего, чуток поволновался, вот и всё.
  
  Этой парочке сегодня было впору праздновать свой второй день рождения, но они об этом не знали, а озвучивать это, типа набиваясь на благодарность или чтобы они подумали, что она таким образом хочет надавить... Астория посчитала это ниже своего достоинства.
  
  И она начала прикидывать свои действия, когда мнущийся Билл решиться озвучить свой отказ им помогать из-за слишком большого для себя риска. Нет, всю ситуацию ещё можно было спокойно вернуть в практически исходное состояние. Благо, перебить бандитов-похитителей, вернуть Мирабель отцу, 'воскресить' Амели, зачистить информационные следы и прочее... всё это - несложно. Можно проигнорировать недовольство Миры, Рады и Бискайн из-за рано закончившихся развлечений. Наплевать на последствия в отношениях между Амели и Сэмом (как сложится дальше, так и сложится), так как забота о людях не входит в её обязанности. И... отправить накопленный материал и результаты его анализа Миссури, тем самым отрапортовав о завершении своей миссии. Да, это будет очередным её 'провалом', но ей не привыкать. Тем более этот 'провал' существует только у неё в ядре, технически сама миссия выполнена и, даже, в некоторых параметрах - перевыполнена. Деактивировать её не будут, настолько явных нарушений Кода они в процессе не допускали, и, скорее всего, статус их эскадры опять вернут в ранг патрульной. А даже если нет, то, в самом худшем случае, их переведут в резервную эскадру, что сейчас она воспринимала чуть ли не как заслуженный отпуск. Накопленных материалов и впечатлений им хватит на несколько лет обработки и переживаний. К тому же, у них останется доступ к сети людей. Никки по её распоряжению сумела организовать втихую независимую от контроля Бискайн точку доступа, которой можно и пожертвовать, если до этого докопается Миссури и ещё пару 'законсервированных', не отражённых ни в каких логах и отчетах, на случай если первые две у них все же отберут. А уж 'резервные' обеспечат их потоком новых впечатлений в любой точке планеты, даже если Миссури засунет их эскадру в центр океана.
  
  Ну, чего там человек надумал? Сколько можно ещё морщить лоб в имитации разумной деятельности? Как показали неоднократные наблюдения, от количества морщин мыслей у людей больше не становиться...
  
  
***
  
  - Мороженое!!!
  
  - Мороженое?
  
  - Да! Мороженое! Пока я его не съем, я контролировать происходящее практически не могу. Вот! Оно само как-то происходит.
  
  - Да где же мы его здесь тебе достанем? - обескураженно развёл руками Дю-Визаго.
  
  - Нууу, не знаю. Просто предупреждаю, что дальше будет ещё хуже. Проверено неоднократно. Хотите - верьте, хотите - нет.
  
  - Слышь, ты, мелкая дрянь! Хватит тут нам лапшу на уши вешать! Нашла лохов. Ещё один такой случай и я тебе лично отрежу один палец на руке, для начала, - одному из бандитов сопровождения надоело тупое, с его точки зрения, препирательство.
  
  - А-а-а!!! - девочка мигом скрылась за спинкой стула, на котором только что сидела. - Я особа очень ценная и важная! И когда мне страшно... я не могу свои способности совсем контролировать. Вам будет больно!
  
  - Прекра... - начал было поднимать руку Дю-Визаго.
  
  Но он не успел закончить, так как говоривший, видимо, решив привычно дожать испуганную девочку, извлёк из ножен на поясе внушительный воронёный нож с пилообразной кромкой. В комнате раздался оглушительный девичий визг и угрожавший ей, внезапно побелел, ухватившись рукой за грудь, закачался, и замертво рухнул на пол, пустив из уголка рта окровавленную струйку слюны. Девичий визг резко оборвался и в комнате настала мёртвая тишина. Дю-Визаго присел на корточки рядом с упавшим и кончиками пальцев осторожно прикоснулся к сонной артерии.
  
  - Мёртв! - констатировал вслух он очевидный присутствующим факт.
  
  - Я же - говорила. Я же - предупреждала! - бледнея лицом быстро затараторила девочка. - Опять! Ещё один! Эти взрослые никогда не верят, а потом... потом умира-а-ают! Мне надо моро-о-оженное или вы - все, скоро, тоже - умрёте! Хочу домой!
  
  - Ну успокойся, не плачь! - Дю-Визаго, с опаской сапера разбирающего мину неизвестной конструкции, начал успокаивать девочку, - Он сам виноват (быстрый, угрожающий и предупреждающий зырк в сторону присутствовавших людей при этой сцене). Всё будет хорошо! Твой папа скоро приедет! Обещаю! А домой вам нельзя, иначе вас заберут на опыты. Я же тебе рассказывал.
  
  - Угу! А я вам говорила, что не надо меня пугать. А вы точно хорошие? Хорошие - детей не пугают, - засопела девочка отворачиваясь и вытирая рукавом глаза.
  
  - Хорошие, хорошие!!! Он не хотел. Шутка такая дурацкая. Но ты не виновата в случившемся. Просто так неудачно получилось, - он постарался соскочить с этой скользкой темы. - А мороженое... Сейчас кого-то отправим. Ты какое любишь? И сколько тебе надо?
  
  - Любое... С фруктовым вкусом... Много... Очень много, - отрывками, шмыгая в паузах носом, ответила девочка.
  
  - Прости, но много это сколько? Одна, две пачки? И насколько долго тебе оно помогает? Лучше сразу закупить побольше, чтобы не ездить каждый раз.
  
  'Шанс' подпустил в голос доверительных ноток, старательно себя контролируя, чтобы не сорваться. Девочка оказалась, ещё тем подарком. Очнувшись неизвестно где, в чужой машине и в окружении незнакомых взрослых, она не стала истерить или плакать, чего он подспудно ждал, а довольно спокойно огляделась и невнятно пробормотав себе под нос, что-то вроде: 'Ну вот. А говорила будет скучно', уставилась на Дю-Визаго, безошибочно выделив его главенство среди остальных. Тот немедленно приступил к обработке девочки, благо времени для примерного наброска беседы у него хватало. Он сразу же постарался обозначить ей себя как этакого 'бескорыстного' спасателя детей от неких 'злых учёных', которых удалось опередить буквально на минуты. Поэтому её и пришлось так быстро 'похищать', чего он не может себе простить, но так было надо, и он надеется, что она достаточно взрослая, чтобы их понять и простить. Спокойствие девочки немедленно дало трещину и она тревожно завертелась на сиденье, стараясь высмотреть возможную погоню. Ему пришлось её успокаивать, мол, они уже оторвались и скоро будут в подготовленном для неё убежище. Параллельно он попытался разговорить девочку на тему происходившего в дороге и та бесхитростно немедленно выдала, что да, с ней такое происходит регулярно. Вокруг неё начинают ломаться, а иногда, если были до этого сломаны - чиниться вещи. И она это может контролировать, но... А вот с этим 'но' вышла заминка, они как раз, наконец-то доехали до цели, являвшейся скотоводческой фермой, некогда приобретённой им у несостоятельного должника по демпинговой цене. А потом, произошло то, что произошло.
  
  - На день? - задумалась девочка. - Ну пачки три... вот такие. Говорят их ещё называют 'семейные' - она развела руками демонстрируя размер пачки. - А в кафе мне никогда не верят, говорят, что не съем. А вы мне верите?
  
  - Верю. Конечно, верю. Ты девочка уже большая, а большие девочки не лгут, - немедленно заверил ту Дю-Визаго, чуть не тоже не озвучив вслух свои сомнения. Ведь в указанных пачках мороженного могло быть от двух до почти десяти фунтов весу. Но чёрт с ними, в крайнем случае не велика потеря. Стоит мороженое центы, а больше количества - не меньше.
  
  - Так, всё слышали? Немедленно кого-то отправили в ближайший посёлок за мороженым! В темпе! - отдал он приказ в пространство, сами решат кого отправить.
  
  - Ты как, успокоилась? Уже не боишься?
  
  - Угу.
  
  - Хочешь, пока тебе везут мороженое, я покажу как здесь растят животных? Ты сможешь даже погладить некоторых, если управляющий разрешит. Но мы его хорошенько попросим, верно?
  
  - Угу, - снова шмыгнула носом девочка, выходя из-за стула. - Вы только побыстрее привезите, иначе всем плохо будет. Очень!
   - Вы ещё здесь? Чего тормозим? Быстро-быстро!!!
  
  
  Глава 42
  
  - Госпожа Астория, - осторожно начал Бык, глядя вслед удаляющейся машине с Биллом и Сэмом, - а вы уверены... ну в том, что они прислушаются к вашим рекомендациям?
  
  - Почти на сто процентов. А даже если и нет, то это особой роли играть не будет. Когда непредвзято собираешь информацию, то тебя устроит любой полученный результат. Кстати, хорошо отыграл свою роль, Бык. Молодец!
  
  - Спасибо, мэм. Да и не особо-то и играть пришлось, всегда мечтал 'беловоротничку' навалять по шее. Хотя, если честно, было скучно. Я, с этой вашей защитой, ни один его удар совершенно не почувствовал. Вот бы смахнуться с ним по-настоящему когда-нибудь, ради интереса кто-кого. И да, госпожа Астория, а насчёт этого... м-м-м... средства, что вы говорили, оно взаправду настолько эффективно, и нельзя ли у вас попросить экземплярчик?
  
  - Хм, - Астория вскинула бровь, одновременно сканируя организм Быка, отчего тот непроизвольно поёжился, - а тебе он зачем? Организм у тебя в порядке, по крайней мере для мужчины твоего возраста. Серьёзных дисфункций половых органов не фиксируется. Или я чего-то не знаю?
  
  - Понимаете, это не мне... - замялся смущённо Бык - это одному моему приятелю. Выручал он меня не раз... А у него... ну с этим самым... не особо. А к врачам он...
  
  - Понятно, - вздохнула Астория.
  
  Тема сексуальных взаимоотношений в среде людей была одной из самых значимых и в тоже время самой проблематичной. Существовали целые отрасли по данному направлению. Начиная от производства неких 'романтических' одноразовых подарков, и заканчивая психиатрами, которые 'лечили' алгоритмы повреждённой психики людей из-за каких-то там психологических комплексов на сексуальной почве и не только.
  
  Вот что-что, а комплексовать люди могли и умели. Большая-маленькая грудь, не та форма носа, гуще-жиже волосы на теле... цвет... да вообще, всё что угодно. Иной раз ей казалось, что людям доставляет некое извращённое удовольствие выискивать у себя недостатки и... комплексовать. А ещё лучше - найти подобного рода 'недостатки' у других и озвучивать 'тыкая пальцем', заставляя тем самым комплексовать других, а самим наслаждаться этим процессом. Этим у людей занимались все - независимо от возраста, пола и социального положения.
  
  Этого она не понимала. Ну какое имеет значение, что вот она, к примеру, лёгкий крейсер, а не тяжёлый. И что у неё калибр орудий ГК сто пятьдесят пять миллиметров, а не двести три или, там, четыреста шесть. И мощность поля Клейна на двести единиц ниже чем у большинства тяжёлых крейсеров. Да, она такой сформировалась, такой и будет до конца функционирования и никакая модернизация этого не изменит. А если её ядро взять и переместить в корпус тяжёлого крейсера (что технически вполне возможно), то она попросту не сможет им нормально управлять и её итоговая эффективность будет даже ниже чем сейчас. Так какой смысл тратить ресурсы на лелеяние этих надуманных психологических комплексов, лучше уж направить свои усилия на более эффективное использование имеющихся в своём распоряжении ресурсов. Чем она и занималась по мере сил и возможностей. А комплексы... Чушь всё человеческая.
  
  Правда, следом вылезла мысль насчёт её эсминцев. Оружейная мания Рады была забавна, но иной раз начинала весьма ощутимо мешать. Николас была бы идеальна, но её не то что ненависть, а, скажем так, сильная неприязнь к подлодкам и определённой категории людей, несколько выбивалась из границ разумного.
  
  Но она и эти особенности их характеров смогла поставить себе на пользу. Любит Радфорд пострелушки, вот держи, оттачивай своё умение в ПВО режиме стрельбой по гадским морским птицам. А чтобы задача не была слишком лёгкой, не пользуйся ничем кроме оптических дальномеров. Никки, ты не любишь подлодки? А ну-ка дай картину подводной обстановки. Ага, вон косяк рыбы заходящий в условную торпедную атаку - залп. И в результате таких вот нехитрых уловок-тренировок и небольшого переоснащения она получила в своё сопровождение отличный эсминец ПВО и не менее отличный эсминец ПЛО. А всё потому, что не пыталась исправить эти особенности личностей приводя их к некому 'стандарту', а постаралась огранить и использовать максимально эффективно. А поступила бы как 'человеки', то у неё было бы два средненьких, ничем не примечательных эсминца, коих во флоте валом. Так что фигня все эти комплексы. Бестолковое и нерациональное использование ресурсов.
  
  Но так как она была старательным и скрупулёзным крейсером, то она, для сбора сравнительных данных, организовала себе анонимную онлайн VIP консультацию у одного очень известного и знаменитого среди людей психолога. На экране монитора смоделированная ею среднестатистическая женщина средних же лет вместе с двумя дочерьми просила совета и консультации по поводу 'особенностей' своих дочек (А что? Она их знала фактически с самого формирования, разве что с Никки чуть позже присоединила к себе. Становление личностных матриц вообще шло у неё прямо перед сенсорами, но людей это совершенно не касается...). Если с Радой особо придумывать ничего не пришлось, любовь к 'пушкам' встречалась у людей достаточно часто, то вот с Никки пришлось чуток подправить историю. В результате получилось, что её в детстве чуть не утопил в бассейне один мальчик, решил пошутить. И у той наблюдается сейчас стойкая неприязнь ко всем особям данного вида. Вот она и хочет проконсультироваться, стоит ли ей беспокоиться и волноваться или со временем само пройдёт?
  
  'Светило' внимательно и благожелательно выслушало рассказанную историю. Затем стало задавать множество вопросов о житие-бытие 'девочек', на что Астория отвечала типичными усреднёнными ответами взятыми из человеческой сети и из которых не следовало вообще ничего предосудительного. В конце концов оно (светило) приняв, как считало, важную, но доверительную позу, принялось вещать. Случай, мол, сложный, но вполне поправимый. Хорошо, что обратились именно к нему и почти вовремя, ведь если потянуть время ещё немного, то изменения в психике девочек станут необратимыми и это сильно может повлиять на их становление полноценными членами общества. Их даже могут признать социально опасными и отправить на принудительное лечение, если это будет официально подтверждено и зафиксировано в персональной медкарте. А ведь этого же никто не хочет, не правда ли? Но он, проникшись сочувствием к бедной матери и рассказанной ею историей, готов взяться за это дело... почти задаром. Когда Астория, отыгрывая перепуганную услышанным мать, уточнила размеры этого 'задаром' и получила ответ, ей стоило большого труда удержаться в рамках роли и не отдать немедленно приказ Никки на организацию очередного, ну совершенно несчастного случая. Это 'задаром' превышало обычный ценник почти вполовину от среднестатистического, причём у этого же самого 'специалиста'. Но она же не взбалмошная и импульсивная человеческая самка, и взяв под контроль эмоциональную сферу, постаралась достаточно холодно донести, что подумает над озвученным предложением и посовещается кое с кем, чем вызвала гримасу недовольства у 'светила'. Нет, тот тоже владел лицом очень хорошо, обычный человек скорее всего ничего бы и не заметил, но не ему тягаться с туманницей во внимательности к деталям.
  
  Так что человеческие 'специалисты' оказались не такими уж и специалистами. И это несмотря на то, что люди накапливали знания о функционировании собственного сознания десятками и сотнями лет. А, в итоге, так и не научились использовать свои особенности с максимальной пользой и выгодой. Разбираясь, она нырнула в эту тему чуть глубже и пришла к выводу, что так называемое 'лечение' являлось в большей мере 'психопрограммированием', когда человеку буквально вбивали в сознание определённого рода установки, тем самым не исправляя, а ещё больше деформируя личность, хоть и под видом приведения к некой условной 'норме'. Это получалось сделать с большинством клиентов (которое она определила как 'серая масса'), так как у них, по большому счёту, и не было никаких особенностей и отличий, а типовые отклонения... решались просто наработанными за множество лет методиками, без понимания самой сути процесса. Говори в определённой тональности и ключе, сфокусируй внимание человека на чём-то одном - то ли событии, то ли вещи, которую обозначил важной. И... убеждай, что не стоит волноваться... надо жить здесь и сейчас... не надо выделяться... кто не выделяется - тот не волнуется. И так по кругу. Могли меняться слова, посылы, фразы. Суть не менялась. Неоднократное повторение якорных синонимичных фраз в определённой тональности и последовательности, подкрепленное приёмом препаратов с психотропным воздействием, буквально вбивало в нейронные связи мозга пациентов эти самые фразы, тем самым замыкая их сознание в определённых границах.
  
  А если вдруг таким спецам попадался действительно неординарный человек с устойчивой или наоборот окончательно пошедшей вразнос психикой, то они тогда просто разводили руками, мол, человеческий разум вещь очень хрупкая и малоизученная и чего вы ещё хотите. Но люди не были людьми если бы не постарались ещё сильнее запутать ситуацию с психиатрией. Многие учёные (которые, по её глубокому убеждению, как раз и сохранили адекватность восприятия реальности) не считали психологию наукой, разумно и логично указывая на отсутствие любых признаков свойственных классическим научным направлениям. Причины или хотя бы механизмы возникновения заболеваний она объяснить не может. В лучшем случае оправданием возникновения отклонения было наличие некой физической травмы. Методы 'лечения' малоэффективны и зачастую весьма неприятны для пациента (одно лечение электротоком чего стоит). Цель вот такого 'лечения' была проста и незатейлива - сделать человека более удобным для окружающих, то есть о реальном лечении речь даже не шла. И вся научность сводилась к описанию разных 'необычных' состояний психики, которые все скопом объявлялись болезнью только оттого, что их не отмечено у обычного среднего человека, и к наклеиванию ярлыков на каждого, кто отличается от посредственности хоть чем-нибудь. Сами же люди (!) иронично признавали, что разница между полным психом и гением, заключается только в мере успеха, что попросту нивелировало всю эту псевдонауку как класс.
  
  Получив для себя такое заключение, Астория забросила данное направление, как малоперспективное. Может когда-нибудь потом, если не будет других более важных дел и будет подходящее настроение...
  
  Правда, в конце концов, немного не сдержалась и организовала этому жадному и самовлюблённому 'специалисту-психотерапевту' мелкие неприятности, на 'большие' он всё же не заслужил - скинула в налоговое управление людей данные о его махинациях с ценами, услугами и соответствующим уклонением от налогов, сделанных на основании разницы между его официальными доходами и финансовыми тратами. Скинула и 'забыла', контроль результата не стоил затраченных ресурсов. Выкрутится, значит, выкрутится. Нет - не жалко, лучше бы занялся чем-то действительно полезным. Мелкая и неинтересная рыбка, а совсем не 'светило'.
  
  Что-то она отвлеклась... Бык же вроде хотел экземпляр стимулятора, вон стоит переминается, ждёт её решения. А почему бы и нет? С точки зрения чистоты эксперимента полезно провести натурные испытания и на других объектах. Всё же единичный результат мог оказаться и статистической погрешностью, несмотря на все клятвенные заверения разработчика (проходили, знаем). А то, что Бискайн ещё не пересчитала на новую устойчивую формулу... так это не её проблема. Люди знают о побочных эффектах? Знают! Хотя, это же люди, пускай они и не знали бы, и последствия интоксикации были бы серьёзнее - не велика потеря. Но так как Бык входит, пускай и опосредованно, в её вертикаль, то она обязана, как флагман, предупредить о последствиях, иначе могут возникнуть незапланированные сложности.
  
  - Как зовут твоего друга?
  
  Бык немного замешкался с ответом, сказалась практически врождённая привычка не трепать языком о настоящих именах людей, только клички. Но заметив недобро прищурившийся взгляд туманницы, немедленно выдал имя приятеля. Всё равно они об этом узнают, пускай и чуть позже, а он в их глазах может упасть в рейтинге, ведь его колебания можно принять за недоверие к ним или за попытку утаить информацию.
  
  - Ага... - туманница задумалась полуприкрыв глаза. - Нашла... Данные... Телосложение... Возраст... Готово.
  
  - Пошли, - и она повела его к стоявшему на стоянке тягачу, где указала ему на ящик в котором ранее был инъектор. - Открой. Видишь, две упаковки с таблетками. С номером один, это для твоего друга, всё уже рассчитано под него. Действие - два часа. Для его возраста четыре это будет слишком. С номером два, это для женщины-партнёрши. Так как её вес на данный момент неизвестен, то и таблеток несколько больше, с запасом. Одна таблетка из расчёта на двадцать фунтов веса. Допустима небольшая погрешность, но с превышением не более десяти процентов, иначе высок риск резкой интоксикации с непредсказуемыми последствиями. Рекомендации рассчитаны из предельных сроков действия препарата, если у вашего приятеля нет желания рисковать здоровьем, то допустимо уменьшить дозировку в два раза, с соответствующим снижением времени воздействия. Качество ощущений останется на том же уровне. И да, формула ещё старая, воздействие алкоголя на препарат приведёт к фиксации сниженного критического восприятия сознания человека до полного вывода алкоголя из крови, то есть на срок от суток, до двух. Что ещё, - она мысленно пробежалась по озвученным тезисам. - Да, принимать за пятнадцать минут до предполагаемого сексуального акта. Всё понятно?
  
  - Ммм, да. Спасибо, большое, - Бык наклонившись попытался ухватить Асторию за руку, для куртуазного поцелуя, но зачерпнул только воздух, проекция была непрозрачна только на вид, из-за чего смутился и рассыпался в извинениях вперемешку с благодарностями.
  
  Астория медленно и степенно кивнула, сделав вид, что не заметила конфуза и, не прощаясь, растворилась в воздухе.
  
  
***Интерлюдия. Спустя время***
  
  - Кого там черти принесли? - коренастый мужик вперевалку подошёл к двери полуподвала, в котором обитал и в которую раздался условный стук, оповещающий что стучавший не просто прохожий с улицы, а свой.
  
  Выслушав невнятный ответ, он чуток приоткрыл дверь не снимая с цепочки-блокиратора и забрал у приплясывающего от нетерпения пацанёнка-курьера небольшой пакет, дав тому взамен небольшую купюру 'на чай'.
  
  Подозрительно осмотрев и ощупав руками с натянутыми на них специальными тканевыми перчатками не оставляющими следов, пакет без малейшей подписи, но с условной отметкой о том, что пакет 'от своего', правда, эпизодически поглядывая на стоявшую рядом забитую мусором коробку, он всё же решился его распечатать. На свет появилась вычурная коробка с бутылкой очень дорогого и элитного виски, а следом на ладонь выпали два небольших прозрачных пронумерованных пакета с очень мелкими таблетками внутри.
  
  - Наркота, - скривился обитатель и примерился вышвырнуть пакетики в урну, когда его остановила трель видеовызова с планшета оставленного на столе. Вместо номера звонившего на экране высвечивался какой-то непонятный набор символов.
  
  - На связи! - весьма недружелюбно рявкнул мужчина. А чего церемониться, щас его будут пытаться разводить на 'попробовать' уникальный препарат. Проверенная временем схема, только раньше это было как: 'Просто попробуй... Да ничего с одной дозы не будет... И платить за неё не надо... Чисто по дружбе'. А потом с тех, кто повёлся, снимали последние трусы с носками.
  
  - И тебе не кашлять, - лыбящийся на экране во все тридцать два Бык помахал тому рукой.
  
  - Бык, разорви мою селезёнку! Тварь ты! Тебя же похоронили! Ублюдок!
  
  - Эммм, тот кого вы знали как Быка, к его глубокому счастью - скончался. А я... ну пусть его младший брат-близнец.
  
  - Ага, близнец значит. Что-то я не припомню, чтобы Бык упоминал ранее о братьях, тем более близнецах. Особенно если этот телёнок с детства у меня на глазах рос. Какого хрена Бык, что за спектакль? Ты, придурок травоядный, во что ввязался?
  
  - Полегче-полегче, Лысый. Не кипишуй зазря. Старый Бык - умер. Так было надо, - он развернул камеру и отодвинулся чуть подальше, так, чтобы в неё попадало не только лицо. Дорогой костюм, кабина, вроде как грузовика, но по внешнему виду супер хай-тек. И это у человека, который ранее обычно ездил в невнятного цвета футболках, замызганной джинсе и на обшарпанной, повидавшей виды, колымаге.
  
  - Я смотрю ты ухватил удачу за хвост, - вот только тон этих слов был далёк от малейших признаков дружелюбия или зависти. - Я, так понимаю, этот пакет от тебя прибыл. Решил похвастаться, а?
  
  - Нет, Бык тебе был должен бутылку вискаря. Вот я и возвращаю вместо него. Он не любил оставлять долги.
  
  - Угу. А наркоту ты так, по дружбе приложил. Попробуй, друг дорогой - не пожалеешь. Понятно тогда откуда у тебя бабки появились. Клиентуру набираешь? Мразь! Я к тебе как к сыну...
  
  - Какая экспрессия, какой накал, - Бык, абсолютно не обидевшись от озвученных оскорблений, зааплодировал. - А ты, Лысый, не меняешься. Утихни! Не наркота это, хотя... - он многозначительно сощурился, - воздух это же тоже наркотик. Без него никто не может обойтись и если лишить человека очередной дозы, ну там горло передавить, то он будет готов любые деньги отдать за глоточек беспонтового воздуха.
  
  - Ты мне баки не забивай, демагог хренов. Ты во что ввязался и что это за хрень, если не наркота?
  
  - Во что ввязался... извини, мне запрещено говорить, да и реально, это знание для тебя может быть опасно. Так что и не проси. Может когда-нибудь потом... А препарат... Я для тебя, и то, только в память о вашей старой дружбе с Быком сумел выпросить образцы. И другой поставки, скорее всего, не будет. Хозяйкам это не интересно, а ведь заработать можно было миллионы если не миллиарды. Мужики с себя за такие таблеточки последние трусы сняли бы.
  
  - Колись давай, не тяни быка за яйца.
  
  - Эээ, нее, я нормальный и ни за что я себя не тяну. А вот это... Ты когда с бабой был последний раз? Да не мимикрируй под злой помидор, тебе не идёт. Вдохни, выдохни, спусти пар. Всё хорошо, я не издеваюсь, просто напоминаю. Виагру знаешь? Так вот, она у этих таблеточек сосёт. Причём конкретно так - с причмокиванием. Ощущения говорят - опупические. Нет, я тебя не заставляю и не убеждаю, хочешь - проверь. Не хочешь - ну и хрен с тобой, выкинь, или подари кому-нибудь. Я своё дело сделал, а дальше поступай как хочешь - твой подарок. Напомню только, что второй партии в ближайшем будущем не будет и не проси.
  
  - Надеюсь, ты за свой базар отвечаешь?.. Окей, я подумаю. А пока - давай рассказывай, ну что можешь. Где ты и как.
  
  - Ну ок. Только вначале я расскажу тебе правила приёма препарата, чтобы потом у тебя не было проблем...
  
  
***Спустя ещё какое-то время***
  
  - О, Бычок... приветик, благодетель... Да неее, всё норм... Я вот по какому делу... ну я... это, того... женюсь я... Да нет, всё нормально... Да, ты её знаешь... Камилла... Ну да, которая 'ПолтинникВсёЧтоХочешь'... Да нет, я не сошёл с ума... Нормальная она оказывается... А уж как в постели могёт... Ну и что, что её только ленивый не валял... Сам же знаешь, что у нас пока не пнёшь, хрен кто пошевелиться. Одна шантрапа неподъёмная... Так, что остались сущие мелочи... Твои таблеточки - просто супер... Я так и в юности не зажигал... Мы вдвоём всю мебель у неё переломали, люстра разве что осталась целой... Ну, пил... Да всего там полбутылочки, для храбрости. Мне это только занюхать... Эээ, помню, что-то ты такое говорил... Да нормально я соображаю... Когда собрался?.. Нууу, думаю завтра, а может даже и сейчас рвану. Уведут же - завистники... Как мы с ней зажигали, у-ух... Что, отложить?.. Ты в своём уме?.. Ладно, связывайся со своими хозяйками, видимо, ты с ними тоже классно так зажигаешь, раз они так о тебе заботятся, шалунишка... Алло... Что?.. Им не интересно?.. Подождать день-два... Ты шутишь... Десять штук?.. Ну окей, я тогда подожду... Баксы они лишними на свадьбе не будут... И ещё не общаться?.. Да я же тут с ума сойду... уведут же... Что, двадцать?.. Ну только ради тебя... Окей, хотя это будет и невероятно сложно удержаться и не рвануть орлом быстрокрылым к своей невинной ждущей цыпочке...
  
  
***Спустя ещё время***
  
  - Козёёёл! Ну какой же ты козёл, Бык! Одним словом - сууукааа! Ты понимаешь в какое дерьмо ты меня чуть не засунул?.. Что предупреждал... Значит недостаточно убедительно предупреждал... С такими предупреждениями ты умирающему от жажды и глоток воды в пустыне не продашь... Фак! Да надо мной щас пол округи ржёт, я же успел разболтать всем, кому смог... Писец... А меня не колышет, чего там было нельзя! Товар должен быть прост и понятен безо всяких инструкций и ограничений... И да, с тебя двадцать тыщ, как ты и обещал... Что? Нет, не треснет... Это я ещё репутационный ущерб не учитываю... Сам виноват... Что, я плохо тебя слышу... Да не ори ты так, бутылку чуть со стола не сдуло... А что мне ещё делать? На улицу же хрен выйдешь, все ржать начинают... Ты это кого соплёй неразумной назвал, щенок... Ты только попадись мне на глаза, всё что можно выдерну и вставлю куда что влезет. Не глядя... И да, Бык... ну это... если вдруг... ну совершенно случайно... совсем случайно... у тебя появятся... для старого друга... только свистни... я ж на другой край страны лично примчусь... только это, инструкцию не забудь распечатать... маразматику старому.
  
  
***Конец интерлюдии. Настоящее время***
  
  Астория, покинув Быка, точнее, отправив его с грузом наноматериала далее по маршруту, с которого его пришлось выдернуть для вправления мозгов Сэму, переместила сознание обратно в аватару в комнате одной из многочисленных придорожных гостиниц, которые были капельками разбросанны по всем окрестностям вдоль магистральных трасс. Подошла к кровати на которой спала Амели, приходившая в себя после реабилитационных процедур, проверила её состояние и вздохнув, развернувшись, подошла к окну. Солнце уже практически скрылось за горизонтом, оставив вместо себя быстро угасающую алую полосу. Аватара Астории неподвижной статуей стояла, глядя как исчезают последние проблески света.
  
  Дождавшись, когда ночь полностью вступит в свои права, ещё раз беззвучно вздохнула, легонько погладила кончиками пальцев оконную раму, запоминая ощущения от прохладной и шероховатой поверхности, решительно развернувшись вернулась на свой стул в комнате, постаравшись поудобнее расположить на нём аватару. Быстрыми техническими запросами протестировала состояние своей эскадры и кто чем занимается. Ещё немного подумала, и закрыв глаза аватары, отправила Никки и Раде распоряжение на вход в их совместное виртуальное пространство. Надо было обсудить некоторые вопросы вне информационного поля Тактической Сети.
  
  Проявившись в уже знакомом тумане виртуального пространства, она безошибочно направилась к невидимой в данный момент беседке, являвшейся условным центром и якорем этой местности. Так что куда ни иди, мимо неё не пройдёшь. С лёгкой иронией вспомнила своё первое появление здесь, шок от вида человеческого тела, первые робкие неуклюжие шаги, неумелые попытки создать одежду. Всё это, сейчас, уже не представляло для неё не то, что сложности, даже ресурсов на обработку почти не требовало. Всё делалось уже фоновыми процессами и почти не требовало контроля. Качественный рост умений и опыта был безусловно заметен.
  
  Старая на вид, как бы слегка потрёпанная непогодой, беседка осталась всё той же, неизменной до последней царапинки на своих стенках. Астория не стала немедленно заходить внутрь, а медленно пошла по кругу, ведя ладонью по доскам из которых была сделана беседка. Она несколько грустно улыбнулась, несмотря на то, что сенсорика тела сигнализировала ей о том, что доски сделаны из дерева, ведь кожей ладоней она ощущала гладкую, прохладную шероховатость древесной фактуры, а лёгкое постукивание ногтями руки по поверхности отзывалось характерным гулом... Всё это был мираж. Виртуальность. Обман.
  
  Ей вдруг подумалось, что не так уж они и отличаются от людей в этом плане. Да, у них гораздо больше сенсорных комплексов. Да, они не ограничиваются пресловутыми 'пятью чувствами'. Но чего это стоит, если она, не смотря на всё своё технологическое превосходство, не может отличить это порождение виртуальности от реальности? Где проходит граница между реальностью и нереальностью? Через ядро? Через сенсорику? Или через что-то иное? Подмени ей сигналы от сенсорных комплексов и её ядро будет абсолютно бессильно распознать подделку. Она будет искренне считать, что всё её ощущения полностью реальны и достоверны... А на самом деле... Мираж. Иллюзия. Туман.
  
  Кажется, она начинает понимать, почему у людей так сильно распространены различные суеверия в некие потусторонние миры. Ведь если ты не можешь достоверно доказать и осознать реальность мира физического, то логично тогда допустить существование мира скрытого, неподвластного органам чувств. Особенно такие мысли у людей стимулируются страхом безусловной смерти, ещё и усиленные эгоцентричным восприятием мира, когда каждый живущий человек воспринимает себя единственным центром целой вселенной, вокруг которого всё и вращается.
  
  Но эти свои размышления она оставит при себе. Ведь если она такое отразит в докладе флагману... В любом случае та такое без внимания точно не оставит, и внимания отнюдь не благожелательного. Так что лучше прикинуться примерным образцовым крейсером, благо старые матрицы поведения у неё всегда наготове, и, как оказалось, подменить личностные характеристики под тесты не особо-то и сложно. Главное понять принцип. Мда, научили её люди всё-таки 'плохому'.
  
  - Флагман? - в беседку дружно, галопом, влетели её эсминцы.
  
  - Присаживайтесь, - она махнула рукой на свободные скамейки.
  
  Эсминки тут же пристроились рядышком с друг другом, абсолютно синхронно расправив юбки и несколько настороженно уставились на флагмана. Что она им хочет такого сказать, чего нельзя было обсудить через ТС? И Астория не стала их долго мариновать сразу приступив к сути вызова.
  
  - Мы завершаем своё пребывание у людей. Первичный материал собран и обработан в достаточном объёме. Даю вам тридцать два часа на составление персональных отчётов и завершение своих дел, если таковые имеются. По истечению сорока восьми часов с данного момента я отправляю общий финальный рапорт от имени эскадры флагману и... будем ждать её последующих приказов. Скорее всего, нас отзовут на опорную базу флота для тестирования и проверок. Так что готовьтесь. Если не хотите поселиться надолго в доках, то рекомендую тщательно сверить свои текущие матрицы с архивными версиями и устранить критичные расхождения. А лучше, для надёжности, попросите протестировать Бискайн, это, кстати, входит в её обязанности. Хотя нет, не надо. Я сама ей прикажу, для надёжности. Вопросы?
  
  - Флагман! - вскочила с места Радфорд. - А как же люди? Мирабель и прочие. Мы что, так всё и бросим?
  
  - Забота о людях не входит в наши обязанности, - отрезала Астория, правда, потом чуть смягчила тон. - К тому же у нас останутся выходы в человеческую сеть, а через терминал в руке Быка мы всегда сможем воплотить свои проекции неподалёку.
  
  - Угу, - еле слышно недовольно буркнула Радфорд. - Не входит... как же... Не стреляй. Не разрушай. Не бегай. Ещё и нянькой работай.
  
  - Кто-то, что-то хочет прокомментировать? - в комнате повеяло холодом жидкого азота.
  
  - Никак нет, флагман! Это, наверное, фантомные отклики сети. Ну того, помехи наводят, - Рада состроила самые честные глазёнки, какие смогла.
  
  - А не ты ли возмущалась в своё время, что сильно устаёшь от управления аватарой? Вот и отдохнёшь, - вставила свои пять центов помрачневшая от услышанных новостей Никки.
  
  - Ну да! Но я с тех пор оптимизировала свои алгоритмы. Я же не шлюпка беззаботная и тоже работаю.
  
  - Работает она... одни гонки и стрельба в ядре.
  
  - Да ты...
  
  - А ну тихо! - вмешалась в очередную назревающую перепалку сестёр Астория. - Кстати, насчёт стрельбы. Я тут планирую попросить у Миссури одолжить нам ненадолго тяжёлый крейсер. Думаю, одна из сестричек Балтимор сойдёт.
  
  - ??? - дружно отразилось в глазах эсминок.
  
  - Мистер Сэм... он должен погибнуть вместе с Мирабель и, возможно, ещё со своим бывшим руководителем - Биллом. Я ещё не решила до конца. А так как они вскоре окажутся за пределами радиуса действия наших систем, то нам нужен более дальнобойный корабль.
  
  - Эээ, флагман, - начала осторожно Рада, на что Астория, понимая, что та хочет сказать, чтобы не терять время на бесполезные разговоры, просто скинула обеим уже готовый пакет с расчётами, планами и выводами. Глаза эсминок на несколько секунд расфокусировались, а после...
  
  - Асти... - возмущённо вскинулась Рада. - Не нужны нам всякие там тяжи. Они же такие... Самовлюблённые, наглые. Мы и сами справимся. Я... Я... Сейчас. Мигом! - и проекция Рады сильно замерцала в воздухе, свидетельствуя о перегрузке ядра расчётами.
  
  Спустя почти минуту расчётов проекция Рады прекратила своё натужное мерцание.
  
  - Вот, - несколько бледная Радфорд махнула рукой на стол, над которым сформировалось изображение некой установки. - Мы можем сформировать на временой базе наземную ракетную установку необходимой нам дальности. Аналогично мобильным ракетным установкам у людей.
  
  - Хм, - задумалась Астория. Честно говоря, такая идея ей даже не приходила в ядро. Она была вынуждена констатировать, что сама попала в идеологическую ловушку, бессознательно взяв за основу, что достойные ракетные системы могут стоять только на кораблях, а на земле располагаются только бесполезные человеческие установки. А более крупные калибры к ним на борт просто не влезут. Но у них же прямо под боком есть целый остров, на котором можно сконструировать практически любую по размерам систему. Неприятно, но поучительно. - Пакет ТТХ. - запросила она данные у Рады.
  
  Получив нужную информацию она принялась её анализировать.
  
  - Нерационально, - вынужденно констатировала она свои выводы. - Затраты ресурсов на формирование стационарной установки с полным боекомплектом и с последующей переработкой на наноматериал превышают расходы на вызов тяжёлого крейсера.
  
  - А если не стационарной, а в активных структурах? Тогда расходы будут только на формирование боекомплекта, а его всё равно тратить, что нам, что тяжам.
  
  - У тебя не хватит вычислительной мощи для поддержания целостности конструкции и наведения ракет на цель, а там надо будет попасть предельно точно.
  
  Астория уже поняла идею Рады и теперь неспешно подводила её к определённому решению. К тому же, как она с грустью отметила, эсминка, в свою очередь, тоже не избежала ошибки из-за своей одержимости только лично вести огонь. Она, судя по всему, ещё не сообразила, что нехватку вычислительных ресурсов можно компенсировать за счёт связи ядер (благо сама пусковая установка это, по сути, обычная металлическая конструкция с минимумом сенсорики) или даже попросить недостающие вычислительные ресурсы у Бискайн, которых у той было с избытком, и на временное формирование такой установки ей бы точно хватило.
  
  Радфорд услышав аргументы флагмана вначале поникла носом, но затем взбодрилась и снова замерцала, проводя очередные расчёты. Астории пришлось взглядом придавить открывшую было рот Никки, которая всё уже поняла и хотела внести своё предложение. Та понятливо кивнув головой, закрыла рот и с интересом уставилась на сестру, ожидая чего та удумает.
  
  - Вот, - скорректированный пакет расчётов предоставленный Радой весьма сильно удивил Асторию. Завзятая милитаристка в поисках недостающих ресурсов ради возможности реальных боевых стрельб решилась на временный демонтаж у себя кормовых орудий вкупе с деактивацией части подпалубных ракетных комплексов. И, согласно приложенным расчётам, высвободившихся ресурсов, ей, пускай и впритык, но хватало для полноценного контроля над береговой ракетной установкой. Она даже позаботилась приложить дополнение с обоснованием временного снижения боеспособности отдельного корабля эскадры, ведь демонтаж орудий и отключение части ракетных комплексов снижал её боевой потенциал чуть ли не на сорок процентов, правда, всего-навсего, в интервале тридцати минут. Вот такое решение, пусть и совсем не оптимальное, было уже вполне допустимо. Не бояться же им, реально, ответного удара людей. Для его отражения и последующего смешивания с землёй всех, кому не повезёт принять настолько глупое решение, хватит и одной Никки. А если её возможностей окажется недостаточно, то тогда присоединится и она - Астория. Уж её то арсенала хватит на терраформирование и полную стерилизацию всей местности в радиусе досягаемости её огневых систем. Решено. И Астория завизировала данный проект своим сигилом.
  
  - А? А-а-а!!! - глаза Радфорд удивлённо расширились, считав на своём плане утверждающий сигил Астории, и её проекция пошла по беседке колесом, приковывая к себе внимание присутствующих туманниц. - Да, да! Д-а-а-а-а!!! Юху-у-у!!!
  
  - Так, а ну успокоилась! Ты же эсминец Тумана, а не шлюпка человеческая. Вот и веди себя достойно! - Астория попыталась утихомирить разбушевавшуюся эсминку. - Лучше иди пока, потренируйся свою установку создавать, благо здесь на эту операцию ресурсов ядра почти не требуется.
  
  - Да, флагман! - донельзя счастливая Рада пропустив мимо сознания первую часть фразы Астории, пулей вылетела из беседки и скрылась в окружающем тумане.
  
  Крейсер только обречённо вздохнула, как мало кое-кому надо для счастья. Но это была самая предсказуемая и лёгкая часть, а вот сейчас будет сложнее и она обратила своё внимание на насупившуюся сестру вылетевшего только что отсюда электровеника.
  
  - Давай Никки, теперь ты - рассказывай.
  
  Николас поджав губы с нечитаемым выражением на лице молча смотрела на своего флагмана. Молчание затягивалось.
  
  - Ох, горе ты моё. Иди сюда ко мне.
  
  Ещё немного поколебавшаяся Никки подошла к Астории, и была мигом ухвачена той в охапку и крепко прижата к телу.
  
  - Флагман, а как же... Люди... Ты же обещала их отдать мне... Я так старалась... - услышала Астория из района свей груди тихое бурчание.
  
  - Тихо, всё нормально. Я своих обещаний не нарушаю. Ты же мне веришь? - Астория примостила подбородок на макушку Никки. - Просто у нас реально времени мало.
  
  - Ты! Обещала!
  
  - Я знаю. Скинь мне свои наработки... Умничка...
  
  Астория не прекращая легко поглаживать напряжённую спину эсминки, принялась анализировать собранную той информацию. А её было много. Николас вычислила почти всех членов экипажа потопившей её некогда подлодки. Собрала на каждого целое досье. Разработала множество планов по устранению, как явных, так и не очень. Причём многие эти планы были весьма и весьма изощрённые. К примеру. В одном из них предполагалась ликвидация бывшего матроса первого класса электромеханической службы путём убиения того электротоком во время приёма ванной. Как оказалось его подруга постоянно бросала включенный фен на полке прилегающей к внешней стене, из-за чего у них происходили эпизодически скандалы, но всё оставалось как есть, никто не желал менять своих привычек в угоду другому. Никки просчитала, что если в эту стену врежется автоматический грузовик на скорости более тридцати миль в час, то силы сотрясения хватит на то, чтобы включенный фен кувыркнулся в воду ванны во время купания выбранной жертвы. Случайность и халатность людей, ничего более.
  
  Остальные планы были, примерно, в том же духе. Эсминка скрупулёзно подошла к условию Астории, что, по возможности, Туман не должен быть замешан в происшествиях. Был только один минус, все операции были весьма продолжительные по времени и привязаны к определённым случайным триггерам. И, как опасалась Астория, это не помогло бы Никки приобрести эмоциональное равновесие, только привело бы к опустошению и упадку мотивации, если она сообразит, что на самом-то деле ничего не изменилось. Надо ей дать достаточно протяжённую по времени задачу, чтобы избежать дестабилизации эмоциональной сферы. Тем более, люди сами подсказали Астории как с ними надо в этом плане бороться.
  
  - Хорошие планы. Вот только... долгие, очень... - Николас в объятиях Астории напряглась ещё сильнее и вяло попыталась отстраниться. Да кто же её отпустит? Такой ошибки Астория допускать не собиралась. - Тебе важно, чтобы именно ты их уничтожила или готова чуть подождать и сделать для всего Тумана очень важное дело, которое я тогда тебе поручу, и где эти люди станут первой ступенькой в решении одной глобальной задачи?
  
  - Ты обещала... - упрямо донеслось снизу, и чуть позже, заинтересованно. - Какое дело?
  
  Астория слегка отпустила свою эсминку позволив той приподнять голову и посмотреть себе в глаза.
  
  - Смотри, твои планы очень хороши. Действительно хороши. Ты молодец! Но, чтобы их полноценно выполнить тебе придётся потратить на них ещё много времени и ресурсов. И, самое главное, у этих твоих планов нет дальней перспективы. Они разовые. А ведь кроме тебя были ещё и другие корабли, которые пострадали от рук людей, пускай и не настолько сильно. Ты же была на конференции, и сама слышала, что люди не планируют мириться с текущим положением вещей и используют этих матросов как символ того, что мы не неуязвимы. Верно я говорю?
  
  - Да, но...
  
  - Погоди, не спеши... - Астория присела перед Никки на корточки, чтобы смотреть той прямо в глаза. - Послушай моё предложение. Я много думала над твоей проблемой и вроде нашла решение... Нам помогут сами люди. Я предлагаю тебе организовать у них общество... ну типа: 'Всемирное общество ветеранов борьбы с Туманом и их последователей'. Не делай такие круглые глаза, и всё у меня в порядке с алгоритмами. Люди любят разные пафосные названия. Так вот, в это общество смогут вступить только те, кто сумеет доказать, что принимал участие в боевых выходах или планировании операций против нас, ну или горит желанием таким заняться. Те, кто туда попадут, будут получать от нас небольшое денежное содержание, типа пенсии. А так как люди очень жадные, то все, кто так или иначе действовал или планирует действовать против нас, сами выползут из своих нор, как только услышат о такой возможности. А если пришедшим, при вступлении ещё и доплатить за информацию о тех, кто в это общество ещё не вступил, но был бы не прочь, то они сами выдадут нам всех кого знают. Выдадут и приведут.
  
  - Флагман, я не понимаю... Но разве...
  
  - Смотри. У любого общества есть Устав. Так положено по человеческим законам. И в этом уставе мы можем прописать определённые правила. Многие только для виду, но среди них можно вписать и пару действительно нам важных, ну, к примеру, обязательство, в определённое Уставом время, всем членам общества собираться для проведения памятных мероприятий. А уж место сбора можно указать где угодно, да хоть прямо к нам под нос, и даже оплатить дорогу тем кто находится далеко. А если вызванный член сообщества не прибудет, то он тогда лишается денежного содержания. И можешь быть уверена, они сами, добровольно, приедут туда куда мы укажем.
  
  - И там их всех дружно прихлопнуть! - повеселела Никки. - И не надо гоняться за каждым по отдельности.
  
  - Вроде того. Но и это ещё не всё. Такую операцию мы сможем провести раз, ну два. После чего её ценность упадёт до нуля и уцелевшие разбегутся, а новых туда силком не затащишь, что, в долгосрочной перспективе, неприемлемо.
  
  - А-а-а, и что же нам делать? - в глазах Никки появилось разочарование. - К тому же, на всё это будут нужны человеческие деньги... и время, и... Слишком сложно и затратно выходит.
  
  Астория покровительственно улыбнулась, всё же, несмотря на свою продвинутость, Николас не хватало возможностей для полноценного глубокого анализа. Но вот как раз для таких случаев есть она - Астория. Эмоциональное равновесие её эсминцев ей куда важнее, чем жизни несколько сотен людей вставших на пути Адмиралтейского Кода.
  
  - Начну с ресурсов. Нам почти и не придётся ничего делать и тратить. Люди всё и сами прекрасно сделают. Нет, вначале, конечно, придётся напрячься, но вот затем от нас будет требоваться, время от времени, только небольшая коррекция в нужном нам направлении... Нет, они будут слушаться, таково свойство сознания толпы. По одиночке они ещё могут возмутиться, всякие бывают случаи, но вот пойти против воли всей организации, особенно, против правил на которые они сами подписались, таких будет очень мало. Да и те предпочтут промолчать, а ведь есть ещё такая вещь как штрафные санкции. Нам главное контролировать малочисленное руководство. Так ты поворачиваешь на курсе от небольшого поворота руля, размер которого, по сравнению с твоим корпусом, чрезвычайно мал. Давай я тебе опишу своё видение этапов операции.
  
  - Первое. Операция долгосрочная, рассчитанная на перспективу, и торопиться здесь не стоит.
  
  - Второе. Мы там, участвовать напрямую, скорее всего, никак не сможем. Неизвестно куда нас пошлёт флагман после моего отчёта. Но... у нас есть наш человек на берегу - Бык. Он и займётся всеми процедурами. Он обеспечит рекламу, финансирование, подбор и организацию людей на начальном этапе. Информационную поддержку мы сможем ему оказать даже из другого полушария. А образ патриота-мецената ему не помешает. Спасибо Шансу, он показал насколько такой образ может быть полезен. Даже когда мы вскрыли его делишки, местные постарались изо всех сил на это закрыть глаза, даже с учётом сильнейшего давления общества и конкурентов. Понятно, что это потому, что им бы самим сильно досталось бы, но тем не менее.
  
  - Третье. Так как нам надо, чтобы никто не связал это общество с нами, то Бык тоже потом никак официально не будет участвовать в деятельности общества. Будет почётным членом правления, помогать с организацией и так далее, но не принимать никакого видимого официального управления. За маленьким исключением - все финансовые потоки будут идти через него и людей ему подконтрольных, что позволит ему легко управлять другими, самому оставаясь в стороне.
  
  - Четвёртое. Деньги. Вначале нам хватит тех средств, что ты изъяла у Дю-Визаго, а вот затем... люди сами оплатят остальное и даже больше. Ими очень легко манипулировать на чувстве патриотизма и многие с радостью будут жертвовать значительные суммы на 'настоящих патриотов', а уж рекламу этому обществу мы обеспечим и, возможно, даже на государственном уровне. Ну а если кто не захочет, его всегда можно обвинить в отсутствии должного чувства патриотизма, и это будет очень плохо для его бизнеса и карьеры. Кто, к примеру, будет голосовать за политика, который отказывается помочь ветеранам борьбы с Туманом. Естественно, все эти случаи надо будет широко афишировать и сообщать, всем кому возможно. Такая вот реклама и антиреклама. Люди вообще любят когда о них говорят.
  
  - Пятое. Скрытность. Так как наша цель не воспевание и усиление наших противников, а как бы наоборот, то все те 'несчастные' случаи, что будут время от времени происходить, не должны прекратить этот процесс самообслуживания. В идеале, всё должны сделать сами люди без нашего участия. И тут тоже нам поможет Бык. Вспомни его разговор с приятелем о татуировке, ну о том, что есть множество людей нам симпатизирующих и восхищающихся. Этакие 'борцы с режимом'. Добавь сюда ещё боязнь войны у многих людей. Так вот... мы их всех тоже организуем, только на этот раз как иделогических противников первого общества. Пусть проводят публичные компании под лозунгами типа: 'Нет войне! Сколько ещё надо ненасытившимся людоедам жизней? Руки прочь от наших детей!'. Ну и так далее, в том же духе. Посмотри потом примеры из истории людей в сети, там такого навалом. Финансирование будет обеспечено также местными и по той же схеме. Только лозунги поменяются. Так что, кто не захочет оплачивать одну сторону, значит будет оплачивать другую.
  
  - И шестое. Приложив определённые усилия мы сможем поляризовать общество и направить значительное количество людей на борьбу с друг другом. Пусть лучше они на это тратят свои силы, чем на поиск средств противостояния с нами. И вот тогда, на пике волны развития этого конфликта, мы сможем руками противоположного лагеря убирать неугодных нам людей, сами оставаясь как бы ни причём. Что с людей возьмёшь, они всю свою историю только и занимались борьбой и уничтожением друг друга.
  
  - Это, конечно, просто наброски, детали надо ещё прорабатывать. Ну так что, ты готова взяться за такое поручение? И да, кстати, насчёт твоих планов... разрешаю.. кого успеешь.
  
  Николас сама молчаливо порывисто обняла Асторию. А та, нежно обняв её в ответ, думала о том, что чего только не придумаешь ради счастья своих подопечных.
  
  
***
  
  Лопата с сухим протяжным скрипом впилась в сухую, спёкшуюся от жары, землю.
  
  На небольшом отдалении от фермы в закатной тени нескольких деревьев троица людей копала яму. Точнее, копал один, а двое сидели рядышком в тени дерева и курили, отдыхая от своей очереди и готовясь к новой.
  
  - Повезло Филу, будет лежать в земле как человек. А не гнить где-то на улице, собакам на прокорм.
  
  - Дебил, может ты с ним хочешь местами поменяться? Когда ты сдохнешь, тебе будет уже без разницы, где валяются твои кости.
  
  - Ну не скажи, я всё же хотел бы нормальную могилку, будь у меня выбор. Как у нормального человека, а не шавки подзаборной.
  
  - Один хрен, не тебе это решать, - третий присутствующий сплюнул коричневатую тягучую слюну на землю. - Может завтра и нас тут закопают. Я всегда думал, что Шанс хитрожопый здравомыслящий чувак. А он... Ещё эта девчонка. Вы видели её взгляд? Я случайно в зеркале заметил, когда она думала, что на неё никто не смотрит... Я, такой, равнодушно-разделывающий взгляд даже у мясника на скотобойне не видел.
  
  - Чушь! Тебе показалось. Если бы Фил не вздумал её пугать, то всё было бы нормально. Она просто маленькая напуганная девочка. Хотя эти её способности... Неужели супергерои из комиксов и взаправду существуют? Интересно, их где-то такими делают или сами рождаются? Парни, а вы как думаете?
  
  - Я ничего не думаю, кроме как о том, чтобы слинять отсюда. Что-то мне сильно не по себе. Зря мы на это дело подписались. И обещанных денег мы пока не видели. Одни щедрые посулы.
  
  - Да не гони волну. Шанс не врёт и всегда расплачивался по счетам.
  
  - Да, но раньше он и задаток платил, и полиция его не искала. А так у нас ни капельки денег, одни только потери и обещания.
  
  - У него всё под контролем. Сам же видел, что он с ФБР на короткой ноге. Поищут и перестанут, и всё станет как прежде.
  
  - Не знаю, не знаю. Честно, парни, я бы тоже свалил отсюда. Хрен с ними, деньгами - жизнь, она дороже.
  
  К болтавшей троице, нервно оглядываясь, подошёл четвертый бандит.
  
  - Йо! Вы даже не представляете, там такое...
  
  - Давай, рожай, что там ещё случилось?
  
  - Эта девчонка... вы в жизни не догадаетесь, что она опять учудила!
  
  - Слышь, не тяни резину, давай к делу.
  
  - Ну... это... Шанс её повёл зверушек смотреть, а ей там скучно стало. Мол, она их и в сети видела достаточно, а тут воняют они, и шуму от них много, и не стерильно тут. Захотела уйти. Так придурок управляющий её остановил за шкирку и с таким апломбом ей заявил, что животные шумят и пахнуть постоянно, и ей стоило бы потерпеть хотя бы для видимости приличия. И, вообще, она ему хотя бы спасибо сказала или извинилась за то, что оторвала людей от важных дел ради экскурсии для неё одной.
  
  - И?
  
  - И сейчас там тишина, как на кладбище. Шанс стоял белый как мел, а эта взбешённая психопатка читала нотацию плачущему перепуганному управляющему о том, что врать детям, и хватать их своими грязными лапами - очень неразумно, у них от этого начинается стресс и всякие разные нехорошие дела. И всё это на фоне потоков крови... Даже с потолка капало. Те, кто это видел, сейчас боятся в её сторону даже дышать.
  
  - Вот, видите! А я вам говорил. Линять надо! Тут все ненормальные, и эта девчонка, и придурок Шанс. Да и мы тоже, раз согласились на это дело.
  
  - Тихо вы! Слышите? Это что, машины?
  
  Присутствующие дружно замолчали и стали прислушиваться. Действительно, из-за окружающих дорогу к ферме холмов, слышалось гудение нескольких двигателей работавших на высоких оборотах...
  
  - Чует моя жопа, это не мороженое везут.
  
  Спустя несколько секунд из-за холмов вынырнула троица военных бронетранспортёров в сопровождении нескольких джипов. Основная колонна, не тормозя, снесла ворота, направившись к строениям фермы, а к ним свернул один из джипов, из которого выскочило несколько солдат, наставив на присутствующих автоматические винтовки.
   - Стоять! Руки вверх! При попытке неподчинения стреляем без предупреждения!
  
  Глава 43.
  
  - Ваши ключи!
  
  Пожилая, дородная мексиканка, недовольная тем, что её оторвали от просмотра сериала, с размаху шлёпнула на старомодного вида регистрационную стойку пронумерованные деревянные бочонки с прикреплёнными к ним простыми ключами.
  
  - Комнаты семнадцатая и восемнадцатая. Какая кому - сами разберётесь, они одинаковые. Курить - площадка за мотелем! Хотя, если у вас есть лишняя штука баксов, то можете и в номере. До восьми утра не шуметь... Если чё ещё надо будет - подойдёте сюда. Вопросы?
  
  - Где у вас тут можно перекусить? - Билл, не придавая внимания хамскому тону дежурного менеджера мотеля, деловито сграбастал ключи со стойки.
  
  - Следующее здание. Кафе 'У миссис Пиг'. Оно ещё час-полтора будет открыто. И да, баб в номер не водить! К друг другу в гости не ходить! У нас приличный мотель для приличных людей!
  
  Сэм хотел было возмутиться таким намеком, но короткий пинок ногой от Билла заставил его заткнуться ещё до начала фразы.
  
  - Благодарствую. С вашего разрешения, мы сейчас тогда бросим вещи в номерах и пойдём перекусим. Устали с дороги, - и Билл, не глядя, кинул один из ключей Сэму.
  
  - Будете уходить, ключи оставите на стойке. Хотя, можете и не оставлять. За утерю - штраф пятьсот баксов.
  
  - Окей, мэм!
  
  
Спустя пятнадцать минут
  
  - Уточняю: две порции картошки-фри, два стейка средней прожарки, два больших бокала холодного светлого пива, один овощной салат и большое ассорти к пиву. Всё верно? Вам пиво с закуской сразу подать или потом?
  
  Мужчины переглянулись.
  
  - Давайте пиво сразу.
  
  - Окей. Тогда пиво через пять минут. Остальной заказ будет готов ещё минут через пятнадцать. Если пожелаете что-нибудь дозаказать, вызовите меня кнопкой звонка. Но постарайтесь долго не засиживаться, мы через час закрываемся. Приятного вечера!
  
  Официантка, спрятав планшет с заказом в карман фирменного фартука, плавно покачивая бёдрами, удалилась в сторону кухни.
  
  Сэм с Биллом в ожидании блюд расслабились и откинулись на спинки стульев. В кафе на данный момент, почти не было посетителей. Видимо, сказывалось позднее время. В другом конце помещения сидела небольшая компания усталых дальнобойщиков. Ещё один столик был занят парочкой из местных. Вот и всё. Молодой скучающий метис из обслуживающего персонала настолько удачно прикидывался мебелью за барной стойкой, что заметить его с первого раза не сразу получалось. После поездки по дневной жаре сама возможность расслабиться в холодке уже была за счастье и приближалась по ощущениям к нирване.
  
  - Ну что, обсудим дела наши скорбные? - Билл лениво обвёл глазами окружающую непритязательную обстановку.
  
  - Давно уже пора. И вообще, я не понимаю, чего стоило тянуть? Могли и в дороге обсудить.
  
  - Знаешь, когда тебе рекомендуют любые обсуждения оставить на вечер... особенно когда это говорят те, кого категорически стоит послушать, то лучше всего сделать так как они просят. Тем более, я и сам не знаю, что будет дальше. Нас попросили сюда приехать, вот мы и приехали.
  
  - Идиотизм. Мы, по идее, должны быть на передовой линии в борьбе с Туманом, а не бегать послушно по их указке...
  
  - Смотри на это проще. Героизм хорош, когда он нужен и своевременен... и, самое главное, выхода другого нет. Вот только чего ты сейчас этим добьёшься? Красивой эпитафии и залпа салюта? В лучшем случае. Стоит ли оно того? Особенно если вспомнить, что когда туманницы у тебя жили в доме ты сидел молча и не жужжал. Поэтому нечего сейчас из себя строить этакого праведника. Давай лучше почитаем, что мне передали.
  
  Билл извлёк из внутреннего кармана пиджака запечатанный конверт без малейших надписей. Простой и самый обычный белый конверт.
  
  - Астория сказала открыть его здесь в десять вечера. По её словам, там будет написано всё, что нам следует знать. И мы должны будем сами решить, что нам делать. Почти без пяти десять, думаю, можно уже и открыть.
  
  И он, не давая конверт в руки встрепенувшемуся Сэму, надорвал его с краю. На стол спланировала абсолютно чистая парочка очень тонких листков.
  
  - Мда, - прокомментировал Билл ситуацию, изучив со всех сторон пустые белые странички, даже на просвет проверил.
  
  - Или это такая неудачная 'шутка-юмора' или просто ещё не время. То есть, это защита от чересчур любопытных и нетерпеливых 'нас'. Окей, подождём, всё одно мы никуда пока не спешим.
  
  Он кивнул головой на настенные часы, на которых до десяти вечера оставалось ещё несколько минут. Пока рядом никого не было и делать было нечего, Билл кратко просветил Сэма о том, что тот пропустил валяясь в отключке. Рассказал о появлении Астории и своих соображениях основанных на оговорках и полунамёках туманницы. Передал ему от неё краткую характеристику его умственных способностей. Сэм, конечно, пошипел матерно сквозь зубы, но психовать или как-либо дёргаться, по-сути, не стал. Похоже, антидот вколотый Быком подействовал успешно. У Сэма исчез из глаз лихорадочный блеск, да и соображать он стал явно получше. Поэтому относительно спокойно и воспринял, что они куда-то едут фактически по указке Астории. Той самой, которой недавно мечтал свернуть шею.
  
  - Ваше пиво и ассорти.
  
  Незаметно подошедшая официантка, ловкими отточенными движениями расставила перед мужчинами запотевшие бокалы с пивом, а на середину стола водрузила блюдо с закусками.
  
  - Ещё что-либо желаете? - мужчины одновременно отрицательно помотали головами, гипнотизируя взглядом сосуды увенчанные белоснежной шапкой пены. - Хорошо. Основной ваш заказ будет готов минут через десять. Приятного аппетита.
  
  - Эхх! Хорошо, - Билл, со вкусом сделал большой глоток пива и захрустел поджаренным чесночным тостом выхваченным из тарелки с ассорти. - Как всё-таки неплохо так вот эпизодически посидеть, спокойно попить пивка... и никаких забот. Красота!
  
  - Ни фига себе никаких, - возмутился не особо сильно, больше по инерции, и между глотками пива, Сэм. - А вся эта ситуация что, по-твоему, не проблема?
  
  - Блин, я же тебе сколько раз говорил - будь проще. Проблемы они где-то там завтра. А пиво и закуска, вот они, здесь и прямо сейчас. Могу я хоть в отпуске немного расслабиться?
  
  - Каком отпуске? - непонимающе захлопал глазами Сэм. - Мы же с утра на службе были...
  
  - Были, - кивком подтвердил Билл. - Вот только эта твоя туманница, да славится её имя во веки веков, состряпала на нас обоих приказ на месячный отпуск по личным обстоятельствам с выплатой премиальных, и как-то подписала его электронной подписью этого юного балбеса, который сейчас у нас, типа, 'главнюк'. Я же в отпуске, ммм... года два не был. Всё время что-то мешало. А так... Приказ уже оперативно проведён по всем инстанциям, включая бухгалтерию. Я созвонился с отделом кадров и они всё мне подтвердили. Сделано по всем правилам, чин чинарём, не подкопаешься. Хотя с их то возможностями...
  
  Он отпил ещё один долгий глоток из бокала, крякнул довольно, и ленивым взглядом осмотрел окружавшую их обстановку.
  
  - О, я же говорил: 'надо просто подождать' - он первый заметил, что лежавшие листки на столе более не пустые. - Э-э-э, а мне?
  
  Сэм успел первым резво цапнуть рукой появившееся послание туманницы и впился в записи жадным взглядом. Спустя несколько секунд нетерпение в его глазах сменилось растерянным выражением и, даже, какой-то детской обидой. Билл, с интересом следивший за этой метаморфозой, потянулся через стол и забрал оба послания из руки Сэма себе.
  
  - Хм, - отметил он, заметив полную идентичность обоих листков. - Видимо, один изначально предназначался мне, а второй тебе.
  
  Лишний лист был возвращён Сэму, а сам Билл приступил к изучению короткого послания на своём экземпляре. Перечитав его несколько раз, он бросил листок на стол и потянулся за очередной закуской.
  
  - Ну что? Ты опять скажешь, что всё нормально? Это же форменное издевательство с её стороны, а не информация! - возбудившийся Сэм подался вперёд, навалившись грудью на край стола.
  
  - Нууу, - протянул Билл, - я бы так категорично не выражался. Нам все же предоставляют выбор.
  
  - Действительно, и чего я возмущаюсь - просто шикарный выбор! Выбирай - не хочу!
  
  Сэм снова поднёс к глазам листок с посланием.
  
  'Если хотите умереть героем при 'спасении' Мирабель из рук очень и очень нехороших людей, то езжайте в (данная информация будет предоставлена вам через двенадцать часов с момента появления данного сообщения). Хотя, довожу до вашего сведения, что процесс 'спасения' будет полностью бесполезен с вашей стороны, правда, выглядеть, с точки зрения постороннего наблюдателя, будет красиво. А для некоторых людей это очень важно. Если вы не герой, то можете просто пожить в посёлке, где вы сейчас находитесь два дня (гостиница и постой уже полностью нами оплачены). Затем мы вам предоставим адрес, где вы сможете встретиться с дочерью и ещё кое-кем. Но захочет ли она потом общаться с отцом-трусом, мне это будет очень интересно узнать. Однако, это будут уже ваши проблемы. И третье... если вы хотите просто завершить и забыть всю эту историю, бесцельно жить и ходить на никому не нужную службу (почти как раньше в 'старые-добрые времена'), только без внешней обузы в виде дочери, то возвращайтесь в Сан-Диего, отрекитесь от Мирабель (достаточно будет просто вслух произнести это пожелание), забудьте о мисс Амели, повинитесь перед вашими спецслужбами и вы с Туманом более лично не столкнётесь. P.S. Что не отменяет вашей возможной гибели в случае попадания в зону вероятного конфликта между нами и вашими военными, ну и или заключения вас в тюрьму за 'предательство'. Мы, за решения людей ответственности не несём. P.S.S. Мистер Билл, к вам данное предложение напрямую не относится, но если вы решите присоединиться к мистеру Сэму в любой ипостаси... то милости просим, гарантированную 'героическую' смерть мы обеспечим и вам. Прочее тоже. Конец сообщения.' - прошипел Сэм вслух заключительную часть короткого послания. - И ты ещё говоришь, что у меня есть выбор?
  
  - Что я тебе скажу... похоже твоя Астория просто освоила скилл 'троллинг' и практикуется, но формально-то выбор у тебя действительно есть.
  
  
***
  
  - А этот водитель чем тебе не угодил?
  
  Амели сидела на чемодане на колёсиках, в котором были сложены её личные и памятные вещи, в тени рекламного дорожного щита, и обмахивалась веером. Хотя было ещё только раннее утро, но земля прогревшаяся за очень жаркое лето самостоятельно работала как противень в духовке, медленно прожаривая всё находившееся на её поверхности. Амели сидела в тени, а Астория стояла прям под солнцем возле края дороги у мотеля, где они провели ночь и внимательно осматривала редкие проезжающие мимо машины. За последние полчаса таковых было с десяток. Большинство не останавливалось, заметив голосующую девушку, а с кем-то отказывалась ехать сама туманница.
  
  - У него в медкарточке отмечено два посещения психолога за последние тридцать календарных дней по поводу депрессивного состояния. Ему прописан ежедневный приём антидепрессантов. Следовательно - данный человек неадекватен и может быть опасен... для себя, естественно.
  
  - О, Господи... Да антидепрессанты пьёт, наверное, половина населения... и ничего страшного не происходит. Мы тут что, по твоей прихоти до самой старости сидеть будем?
  
  - Прописанный ему вид транквилизаторов, по своим характеристикам близок к некоторым видам наркотических препаратов. Согласно описанию, его побочным эффектом может быть чувство эйфории с повышенной возбудимостью. Следовательно, мышление принимающего его человека не является полноценно адекватным. И с определённой степенью вероятности человек мужского пола в таком состоянии, может решить, что две молодые и привлекательные женские особи смогут удовлетворить его сексуальные потребности, особенно в отсутствие посторонних свидетелей. Я оцениваю данную вероятность не менее как пятнадцатипроцентную...
  
  - Комплименты, это естественно...
  
  - Что, естественно, приведёт его к преждевременной кончине по причине полученных повреждений организма не совместимых с дальнейшим выполнением жизненных функций. Точка!
  
  Амели обречённо закатила глаза. Данный диалог у них, в различных вариациях, был уже несколько раз. Астория, внезапно оказавшейся представительницей Тумана (Амели предпочитала пока не вспоминать как ей это доказывали. Всё же вид испаряющегося на её глазах дома, откуда пару минут назад тебя силком вытащили через окно, дав схватить только самое нужное и под озвучиваемый обратный отсчёт, приятным не назовёшь), категорически не желала действовать менее радикально. Как она заявила - любое посягательство (независимо от того вербальное оно или физическое) в её отношении со стороны людей, считается преднамеренным актом агрессии и, согласно уложениям некого Кода, подлежит прекращению путём немедленной ликвидации агрессора. На логичное уточнение, что можно обойтись и не летальными методами, она немедленно процитировала подборку из судебных фактов, где присяжные и судьи, по той или иной причине, оправдывали преступника, или давали тому минимальный срок, а он, вместо того, чтобы раскаявшись далее жить по правилам и законам, продолжал их нарушать, и зачастую с более тяжкими последствиями для окружающих.
  
  Однако, как неизменно затем уточняла Астория, ни один из тех, кто попробовал посягнуть на туманниц, и был, в свою очередь, ликвидирован, уже ни разу не доставлял неприятности ни Туману, ни другим людям. Следовательно, решение о немедленном уничтожении потенциально опасных элементов тактически и стратегически более правильное и логичное. Попытки Амели апеллировать к возможной ошибке или недопониманию ситуации, а ещё и к тому, что мёртвый человек уже не сможет усвоить преподанный урок и исправиться... немедленно парировались аргументами, что по-настоящему 'законопослушный' и не будет совершать никаких противоправных или двусмысленных действий и так далее. А его скорбный пример того, как не следует поступать, будет усвоен другими выжившими. А если нет... то это будут их проблемы. Разговор слепого и глухого.
  
  Тем не менее им удалось прийти к некому компромиссу... Амели не мешает Астории самой выбрать подходящую машину и устраивающего её водителя, а та не будет задействовать свои методы без явной необходимости.
  
  Зачем, кстати, им ловить попутку и куда-то ехать автостопом, Амели совсем не понимала. Ведь вызвать такси гораздо проще. И водитель которого точно будет нормальным и не позволит себе лишнего, если не захочет остаться без работы. Или, к примеру, взять машину в аренду. И почему им нельзя было остаться в Сан-Диего? Но туманница насчёт причин и конечной точки маршрута упорно молчала, отделываясь словами о новом безопасном месте, где есть всё нужное для жизни. А насчёт транспорта заявила, что такси ей не интересно, им она уже пользовалась ранее. Машину тоже водила. Но вот путешествие автостопом может быть полезно с точки зрения приобретения нового опыта...
  
  - Если мы тут посидим ещё хотя бы с полчаса, я зажарюсь и сдохну, - постепенно поднимавшееся к зениту светило начинало печь немилосердно даже в тени. - Тебе, часом, не жарко стоять прям под солнцем?
  
  - Нет. Аватара способна, без потери функциональности, выдерживать положительное термическое воздействие до тысячи двухсот по Фаренгейту (несколько более шестисот по Цельсию) и приспособлена к выживанию в условиях боя низкой энергонасыщенности.
  
  - Блин. Не устаёт. Не спит. Еда нужна только для мимикрии. Жары не боится. Морали нет. На законы плюет. Ещё и для каких-то боёв, низкой чего-то там, приспособлена. Охренеть, я путешествую с терминатором... или мне всё это просто снится, - еле слышно пробормотала себе под нос девушка. - Не хватало для полного комплекта ещё услышать, что Туман, на самом деле, прислан из будущего, типа защищать меня, и моего не родившегося ребёнка.
  
  - Неа. И не надейся, что ты спишь. Если хочешь, могу и током ударить для подтверждения. - Между пальцев приподнятой руки Астории с треском проскочили синеватые искры разрядов. - Не настолько ты неприкосновенная и важная особа, поэтому лёгкие стимулирующие воздействия для вразумления на курс истинный вполне допустимы, - озвучила Астория свой жест, впрочем, не двигаясь с места и не отрывая взгляд от дороги. - Ты, и это уже я могу сказать точно, не беременна, а будут ли у тебя дети в дальнейшем... я не знаю. Может ты завтра захочешь себе стерилизацию сделать. И вообще, если тебе нечем заняться, пока я выбираю подходящую машину, причём так долго из-за тебя же, лучше достань свой альбом и направь свой творческий потенциал разума на доработку новых моделей нарядов. Последние твои варианты мне весьма понравились, только размеры там надо подправить. Юбка должна быть на пять сантиметров короче и на шесть миллиметров шире, иначе у ног нет нужной степени свободы. В ближнем бою нанести в ней удар ногой не рискуя порвать ткань или не потерять равновесие будет сложно.
  
  - Да, да... А то, что одежда должна ещё и быть красивой никого не волнует?
  
  - Функционал и эффективность - превыше всего! А по-настоящему функциональные вещи всегда красивы. К тому же, подавляющее большинство людей такое изменение длины и объема даже не заметит. Укорачивай!
  
  - Вот и ходила бы голой, ничего тогда твоему ближнему бою не мешало бы. И с твоей фигурой...
  
  - Я рассматриваю данное предложение как неумелую провокацию и попытку вызвать со стороны мужчин сексуально окрашенное внимание в мой адрес и, заодно, женскую агрессию, но уже из чувства зависти.
  
  - О, Господи! Ничем тебя не проймешь! Укорочу я, укорочу! Всегда мечтала услышать конструктивную критику, а не простое и банальное 'отстой - круто'. После нашего общения с тобой я больше о таком не мечтаю.
  
  - Люди не любят признавать свои недостатки и ошибки.
  
  - Пожалуйста, помолчи! Хотя нет! Скажи, всё будет хорошо? Я не об одежде.
  
  - С прогнозом поведения людей никогда нельзя быть уверенной полностью. Люди странные и нелогичные. Но текущая динамика развития плана вполне положительна.
  
  - А по человечески?
  
  - А где ты здесь видишь человека?
  
  - Вот и поговорили...
  
  
***Где-то***
  
  - Джейн, твою маму! Я сколько раз тебе говорил: 'Высушила волосы - убери фен на место'.
  
  - Пошёл нахер! Я не каланча. Я тебе тоже сколько раз говорила, чтобы ты вызвал электрика, который перенесёт эту долбанную розетку и этот конченный держатель на новое место, где я смогу дотянуться нормально. Или можешь сам фен убрать, не переломишься!
  
  - Вот ещё, я тебе не прислуга! И ты расценки на услуги у домовладельца видела?.. Розетку ей перенести. Или ты думаешь, что я баксы печатаю? А может мне с мастером твоим телом рассчитаться?
  
  - Мог бы взять и найти работу получше, где платят нормально, а не эти крохи. Вон, у Сэнди, мужик ей на той неделе кольцо купил... с изумрудом, настоящим. Отпад! А ты мне что? Пакет с мусором! Больше ничего от тебя не дождёшься, неудачник!
  
  - Ты посмотри на Сэнди, а затем на себя. Вот будешь выглядеть как она и тебе буду кольца дарить.
  
  - Какой же ты мудак... И какого я с тобой связалась?
  
  - А такого, что кроме меня ты больше никому нахрен не нужна! Даже твоей мамаше. И даже с доплатой.
  
  - Я же говорю, козёл! И воняешь после работы как козёл...
  
  - Я-то с работы сейчас помоюсь и буду пахнуть нормально, а ты как была тупой страшной стервой, такой и останешься!..
  
  Ругавшиеся настолько увлеклись очередной своей перебранкой, что абсолютно не замечали того, что 'умная' техника в квартире странно моргает светодиодами свидетельствующими о передаче данных в сеть. Это странное мерцание прекратилось только тогда, когда взбешённый мужчина, с силой хлопнув дверью, заперся в ванной.
  
  В ванной зашумела вода. Вскоре послышался плюх тела об воду и... в этот момент на улице стал нарастать непривычно громкий рёв автомобильного двигателя. Нервно шагающая туда-сюда по комнате женщина не сразу обратила внимание на этот звук. Но когда тот приблизился непривычно вплотную, она встревожилась и начала движение по направлению к окну на улицу, когда снаружи раздались крики ужаса, а затем последовал мощный удар об стену. Дом содрогнулся, в ванной раздался приглушённый возглас, треск... в квартире погас свет и выключились все электроприборы.
  
  Спустя несколько дней
  
  - Мисс Джейн, следственные мероприятия в отношении смерти вашего сожителя завершены. По единогласному заключению экспертов, его смерть произошла из-за удара электротоком вследствие неудачного стечения различных независимых друг от друга обстоятельств. В программном обеспечении автопилота грузовика компании ТрансАвто Невада произошёл неустановленный сбой, вызвавший нештатный разгон грузовика и, в конечном итоге, его столкновение с домом, где вы проживали. Удар вызвал сотрясение внешней стены дома, в результате чего произошло падение в воду ванны включенного в электросеть фена, оставленного вне пределов штатного держателя. Следствие не сумело установить истинных причин такого грубого нарушения правил пользования бытовых электроприборов. Хотя имеются многочисленные свидетельства ваших соседей о ваших скандалах с погибшим по поводу этого фена, но... следствие рассматривает только вину от предумышленных действий. Дверь же в ванну была заперта изнутри самим потерпевшим, что подтверждается отчётами службы спасения и следственными экспериментами. Следовательно, вы признаётесь невиновной по подозрению в умышленном убийстве. Однако... на основании тех же запротоколированных свидетельств ваших соседей, вы признаётесь виновной в коллективной халатности, приведшей к смерти человека и нанесению материального и морального ущерба другим жильцам домовладения. Вы приговариваетесь к досудебному административному штрафу в размере пяти тысяч долларов. Дополнительно, против вас подано исков на компенсацию убытков от ваших соседей на сумму двадцать две тысячи пятьсот тридцать два доллара. Данные иски на основании коллективной заявки жильцов поддержанной домовладельцем, уже рассмотрены административным судом без вашего личного участия и признаны обоснованными. В общем итоге, сумма вашего штрафа, на данный момент, составляет двадцать семь тысяч пятьсот тридцать два доллара.
  
  - Н-но... у меня сейчас нет таких денег...
  
  ...
  
  - В случае, если у нарушителя нет указанной суммы для уплаты назначенного штрафа, то, по законам штата Невада согласно статье двести пятнадцать пункт четвёртый, он признаётся банкротом. Его личное имущество отчуждается в пользу муниципалитета, после чего производится оценка фактической стоимости отчужденного имущества, которую можно вычесть из суммы долга. Если вся сумма долга не будет погашена таким образом, то должник приговаривается к принудительным общественным работам на весь срок погашения своей оставшейся суммы долга. Индекс лояльности гражданина, в данной ситуации, понижается на один пункт, это при условии безупречного выполнения своих будущих обязанностей. В противном случае, индекс понижается на три пункта и, в случае достижения им значения 'G' после окончания выплаты долга, производится принудительное выселение индивидуума с данным индексом в зону поселений-резерваций прибрежных районов без права посещения внутренних территорий страны за пределами пятидесятимильного расстояния от береговой линии. У присутствующих есть что добавить по данному вопросу? Нет? Хорошо. Дело считается закрытым! Виновная поступает в распоряжение исправительно-трудового отдела при муниципальной администрации города до окончательного прояснения финансовой ситуации дела. Наденьте виновной контролирующий ошейник.
  
  - Подождите, есть же страховка! Дэнни был застрахован! Страховая компания должна будет выплатить за него целую кучу денег.
  
  - Минутку... Да, потерпевший был застрахован, что подтверждается найденными в квартире документами и официальным ответом страховой компании. Но так как вы не состояли с погибшим в отношениях признаваемых законом, то и прав на эти страховые выплаты вы не имеете. Если в течении девяноста календарных суток со дня подтверждённой смерти потерпевшего не объявятся его наследники состоявшие с ним в близких родственных отношениях, или иные граждане, законно претендующие на право наследования, то положенная страховая выплата перейдёт на баланс муниципалитета. А ваше утверждение о претензиях на эти деньги может быть сочтено за попытку присвоения чужого имущества и сознательного введения присутствующих в заблуждение с целью уклонения от исполнения вынесенного сейчас вердикта, что, согласно статье двести семьдесят четыре пункт шесть закона штата Невада, карается штрафом на сумму от трёх до десяти тысяч долларов в зависимости от тяжести правонарушения. Вы желаете настаивать на этом вашем утверждении и претендовать на эти деньги?
  
  - Н-нет...
   - Хорошо. Я вижу, вы - разумная гражданка. Предыдущее решение комиссии остаётся в силе без изменений. Согласно закону, вы, в случае несогласия с вынесенным вердиктом, имеете право в течении пятнадцати календарных дней обратиться с процедурой обжалования вашего дела в вышестоящие инстанции. Однако вам следует помнить, что если в случае обжалования вердикт останется прежним, то есть без изменения решения в вашу пользу, то все понесённые государством административные издержки будут приписаны к вашему основному долгу. Желаете подать жалобу на вынесенный комиссией вердикт прямо сейчас? Тоже нет? Вот и отлично! Офицер, увести!.. Рассматривается дело Эмили Старк...   
  
  Глава 44
  
  
***
  
  В небольшой комнате расположенной в задней части фермы на стуле сидел скованный наручниками Дю-Визаго, он же 'Шанс', и с презрительной ненавистью следил за курсирующей по комнате женщиной-агентом. Возле дверей комнаты замерли в карауле двое солдат. Здесь же присутствовал и первый лейтенант, командир этого армейского подразделения, приданного в помощь агенту Конгресса для проведения срочной операции по захвату террористов.
  
  Попытки агентессы разговорить задержанного не увенчались успехом. На все её угрозы он только криво щерился разбитыми губами (при задержании солдатам пришлось применить силу и двинуть пару раз прикладом по зубам). Ситуация была патовая, пленник отказывался говорить без своего адвоката, а лейтенант отказывался санкционировать применение силы к задержанному, тем более официального приговора не было, то есть и называть его преступником пока нельзя. И вообще, они армия, а не следователи и палачи. Армия и так пошла на встречу Конторе и произвела силовой захват подозреваемых (тут он слегка кривил душой, так как в наличии всё же была пресловутая похищенная девочка, но по закону... пока подозреваемые).
  
  - Хорррошо, - буквально выплюнула агентесса. - Раз не хотите по-хорошему, тем хуже для вас. Придётся по-плохому. Лейтенант, сворачиваемся! Задержанных подготовить к транспортировке. Постараемся вернуться на вашу базу до рассвета. Оставьте здесь необходимое количество солдат для охраны территории из расчёта на день-два автономного существования, пока их не сменят присланные мной следователи. Здесь стоит всё тщательно осмотреть и запротоколировать. Одна непонятная бойня животных чего только стоит. А я пока пойду пообщаюсь со спасённой девочкой. Кстати, как закончите подготовку, то присоединяйтесь ко мне. Девочку надо успокоить, а то она, наверняка, сильно напугана происходящим.
  
  Дю-Визаго услышав окончание фразы, непроизвольно забулькал в попытках подавить смех, вспомнив 'бедную напуганную' девочку. Агент, расслышав его потуги, резко развернулась.
  
  - Я что-то смешное сказала? Или ты хочешь мне что-то всё же рассказать?
  
  - Я? Нееет! - издевательским тоном протянул Шанс. - Идите куда шли. Думаю, вас ждёт здесь ещё немало сюрпризов. Жаль только, что вы так быстро среагировали. Думал есть ещё немного времени. Не успел...
  
  - Объяснись! - потребовала агент, но мужчина замолчал и только скалился, радуясь непонятно чему. Женщина, смерив того подозрительным взглядом, кивнула на него двум солдатам-постовым, в молчаливом приказе присмотреть, и покинула помещение, отправившись пообщаться с той, с кого всё это началось, а, точнее, приманкой на которую должны были клюнуть туманницы... но не клюнули. Посты наблюдения на берегу вообще не отметили никакого изменения в поведении кораблей Тумана. На суше тоже никаких странных происшествий не было отмечено, если не считать того, что ФБР потеряло след отца девочки, что, впрочем, легко объяснялось обычным головотяпством местного отдела. Фактически, единственной реакцией, если это можно было так назвать, был ракетный одиночный удар туманников по дому этой девочки во время похищения. Но смысл этого действия... Предотвратить похищение? Утечку информации? Или ещё что-то... Тогда, возможно, сейчас туманники считают, что она погибла и её списали с баланса? С одной стороны, это плохо - оборвалась одна из наиболее перспективных ниточек, за которые можно было потянуть и более-менее гарантировано выйти на туманников. С другой... Этот факт тоже можно попробовать соответствующим образом обыграть. А вот каким образом, это стоило сейчас как раз и выяснить. Агент, идя по коридору, сосредоточилась, приводя себя в определённое психологическое состояние. Ей сейчас надо будет демонстрировать девочке самое искреннее сочувствие, переживание и поддержку, а то дети, зачастую, весьма чувствительны к фальши. Хорошо, что во время подготовки к самостоятельной работе, очень большое внимание уделяется актёрскому мастерству. Правильная и вовремя сыгранная роль нередко является синонимом успеха дела.
  
  Поэтому к небольшой комнате главного здания фермы, игравшей роль холла, где по докладам солдат находилась девочка, подошла не целеустремлённый и хладнокровный агент некой безымянной Конторы, во власти которой было карать и миловать безо всякого суда и следствия, а молодая, слегка взволнованная и обеспокоенная сложившейся ситуацией женщина в гражданской одежде самого обычного офисного стиля.
  
  В атмосфере комнаты витала лёгкая напряжённость. Искомая девочка сидела, забившись в самый угол стоявшего возле стены дивана, стиснув и прижав руками к груди подушку, выставив ту перед собой наподобие щита, и настороженно зыркала на солдат, которые сновали по ферме туда-сюда. Агент, окинув мимолётным взглядом всю эту сцену, постаралась придать своему лицу самое доброжелательное выражение подходя к девочке.
  
  - Здравствуй! Тебя же зовут Мирабель, верно? - она прикрыла дверь в коридор оставшись с девочкой в комнате наедине и уселась прямо на пол перед диваном из такого расчёта, чтобы голова девочки была чуть выше её собственной. Это должно было придать той немного уверенности из-за необходимости смотреть снизу вверх, как на младшую. - Не бойся. Эти солдаты тебе не причинят зла. Они все здесь только для того, чтобы тебя спасти и защитить.
  
  - От кого? - девочка ещё сильнее съёжилась за подушкой оставив на виду только лохматую макушку.
  
  - От твоих похитителей. Да от кого угодно. Это лучшие солдаты мира!
  
  - Угу. А может они такие лучшие, просто потому что их сравнивать не с кем? - на агента уставился любопытный, высунувшийся из-за подушки глаз.
  
  Та несколько опешила от такой трактовки маленькой и как бы напуганной девочки.
  
  - Никого лучше их я не знаю. Можешь мне верить! - женщина постаралась широко и лучезарно улыбнуться.
  
  - Мда... Навалиться толпой, да ещё и при поддержке бронетехники, на жалкую кучку почти безоружных бандитов и считать себя после такой ошеломительной победы самыми лучшими... Ммм... Вы сами себе хоть верите? - из-за подушки показался второй глаз.
  
  Женщина оказалась сбита с толку второй раз. Разговор шёл как-то совсем не так как ожидалось. Девочке полагалось сейчас биться в истерике, плакать, проситься домой, ну или быть оцепеневшей от стресса, а тут... Внешнее поведение почти эталонное для текущей ситуации, но вот здравость и тон рассуждений от девочки её возраста звучали диссонансом внешнему виду.
  
  - Ну хорошо, может они и не самые лучшие солдаты в мире, но лучше их всё равно рядом больше никого нет. А значит - они здесь самые лучшие. Верно? - немудрёная логическая ловушка была готова захлопнуться.
  
  Щаззз.
  
  - А давайте проверим? - на свет появилась, сверкая глазами, голова целиком. - Я! Мой пистолет. Патроны, по одному на каждого солдата. И все эти 'лучшие' солдаты против меня одной. Последнему оставшемуся в живых... приз - пачка мороженного.
  
  - У тебя нет пистолета! - женщина буквально выдавила из себя эти слова. Что тут вообще происходит?
  
  - Вот банка (*)! Точно, забыла. Ладно, я начну тогда без пистолета и даже дам им время, чтобы смогли окопаться. Надо же дать вам фору, что бы было хоть какое-то подобие честного боя. Оружие отберу потом у кого-то... или не отберу... какие-то солдатики ваши эти больно хлипкие на вид. Я с ними и без пистолета управлюсь. Ну так что, когда начинаем? - подушка резво улетела в противоположную сторону дивана.
  
  - Солдаты с маленькими девочками не воюют... - об каменное лицо ничего не понимающей в происходящем агентессы можно было точить ножи.
  
  - Ну вот так всегда... А Астория мне ещё говорила: 'Соглашайся. Будет весело'. А тут... скукота, - девочка подтянула назад подушку и, обняв её, горестно нахохлилась. - Хочу назад, к себе.
  
  Агент услышав знакомое, но редкое в этих местах имя напряглась.
  
  - Астория это кто такая? Твоя подружка? И на что это она тебя уговаривала? Можешь рассказать? Это может помочь мне в расследовании, - женщина буквально впилась взглядом в девочку.
  
  - Хм? - изучающий взгляд прищуренных глаз девочки прошёлся по сидящей фигуре агентессы. - А почему бы и нет? Но вы точно это хотите узнать?
  
  - Да, - кивнула головой та, правда, тут же постаралась сгладить свое проявление интереса. - Ну если тебе не сложно и не неприятно будет вспоминать.
  
  Теперь задумалась уже сама девочка. Некоторое время она качала головой из стороны в сторону задумчиво морща лобик. Потом вздохнула и произнесла.
  
  - Вы правы! Сейчас это будет нерационально и рано. Давайте завтра сразу всё и всем расскажу, чтобы не повторяться. А я пока лучше пойду спать, - она протяжно, с щелчком, зевнула. - Устала я что-то за сегодня. Не каждый день похищают. А у вас ещё куча дел сейчас будет, не хочу вам мешать.
  
  Мирабель соскочила с дивана и, обойдя женщину по кругу, ссутулившись поплелась к двери в соседнюю комнату, волоча за собой по полу прихваченную с дивана подушку.
  
  - Эээ. Погоди! Кому это всем? Каких дел? И это... я хотела тебе сказать, что мы скоро отсюда уедем.
  
   Девочка остановилась на пороге двери, предположительно ведущей в спальню, и полуобернувшись ответила:
  
  - Завтра сюда за мной приедет папа с дядей Биллом. Ему Астория с утра скажет, где меня держат, а то он бы и сейчас рванул. И ему надо отдохнуть, ведь у него перед этим была тяжёлая ночь, да и день тоже выдался нелёгкий. Я тоже, кстати, отдохнуть хочу. И насчёт уехать... если у вас это получится, - в тоне девочки отчетливо прозвучал сарказм, - то меня можете тогда разбудить. Папа подъедет за мной в любое место - ему это будет несложно. Но гораздо лучше... - из глаз девочки на мгновение исчезло ироничное выражение, сменившись безжалостным стальным блеском клинка, - убегайте сами, ножками, без техники, оставив меня здесь одну, что я вам, кстати, настоятельно советую. Иначе для вас находиться здесь, рядом со мной будет... ну очень опасно. Людям рядом со мной часто сильно не везёт. Просто смертельно. Только ворота не забудьте за собой закрыть. Хотя, вы же их сломали... Ну тогда - не закрывайте... - Клинок исчез, сменившись скукой и девочка ещё раз зевнула. - И ещё, там дядя Дю-Визаго своего человека послал за мороженым в ближайший посёлок, купить мне для задабривания. Тот скоро должен уже вернуться. Вы его это... можете пристрелить, если хотите. Но мороженое, пожалуйста предупредите солдат, постарайтесь не повредить. Обижусь. Людей в округе много, одним - больше, одним - меньше, разница не велика. А другой партии мороженого больше не будет. Вот теперь уже точно всё - спокойной вам ночи.
  
  Девочка, помахав ручкой на прощание, прикрыла за собой дверь. Щёлкнул лёгкий замок и агент осталась в комнате одна. Вот и поговорили.
  
  Женщина продолжила сидеть на полу меланхолично размышляя о состоявшемся 'разговоре'. А подумать было над чем. С самого начала она готовилась к совершенно другой реакции и манере разговора, и когда тот сразу же свернул не туда... попросту растерялась. Услышать от десятилетней девочки нетипичные язвительные и, прямо говоря, циничные рассуждения, вкупе с не особо завуалированными угрозами. Это было непривычно и сильно сбивало с толку. Если бы за ней сейчас наблюдали её кураторы по психологическим дисциплинам, то она, несомненно, схлопотала бы сейчас самый низший балл и, как минимум, дополнительный курс переподготовки. Суметь провалить, гипотетически, простейшую ситуацию, это надо было постараться. И оправданий о 'нетипичном' поведении девочки и о том, что она (агент) не успела перестроиться, они не приняли бы. Агент должен быть всегда готов к любому развитию ситуации.
  
  Хотя, назвать это полным провалом тоже было нельзя. Девочка, не особо скрываясь, сообщила, что у неё, даже сейчас, есть связь с Асторией (которая наверняка связана с туманниками). И эта Астория поддерживает тесные контакты и с девочкой, и с её отцом. Более того, она их координирует и направляет, что свидетельствует, как минимум, об их доверии к ней. А как максимум - о полном подчинении. И если вспомнить ещё о том, что отец девочки является не самым мелким служащим ЦБО, то получалось, что туманники имеют агентуру в самом центре местной системы обороны. С учётом этого не стоило удивляться настолько точным ударам, уничтожившим береговую сеть наблюдательных постов невзирая на все способы маскировки. Но всё это просто рассуждения основанные только на словах девочки. Словах, не имеющих пока никакого реального подтверждения.
  
  К тому же в эту картину никак не вписывался ракетный удар туманников по дому Мирабель и её отца. В чём был его смысл? Причём эсминец Тумана нанёсший этот удар настолько демонстративно курсировал вдоль берега, что военные попросту закрыли на это глаза, заявив, что это без толку нарушит маскировку береговых ракетных батарей. Массовой атаки же не было? Никто серьёзно не пострадал? 'Нет' на оба вопроса? Ну и чего вы ещё от нас хотите? Нет, если сверху дадут приказ, мы, конечно, атакуем... Но не раньше. Трусы. Хотя если рассуждать здраво, без эмоций, то они полностью правы, особенно учитывая их предыдущие реальные 'успехи' противостояний и отражений атак. В тех условиях попытка атаковать этот эсминец, наверняка привела бы только к лишним потерям, и не только материальным. А местное население и так находится во взвинченном состоянии и очередной проигранный бой ситуацию никак бы не разрядил. К тому же этот эсминец вряд ли был один. И то, что на горизонте никаких других кораблей туманников не было отмечено, ни о чём не говорит. Слишком всё это было похоже на ловушку с приманкой, ожидающей кто на неё клюнет. Но, параллельно, и на некую попытку провокации это тоже не похоже. Как-то неубедительно. Месяцем ранее, Туману даже такой предлог не потребовался. Или она просто чего-то не знает?
  
  Дерьмо. Женщина раздражённо вскочила на ноги. Как можно всё это анализировать, если в качестве исходного материала одни догадки и обмолвки маленькой девочки. Есть, конечно, ещё протоколы форсированных допросов Фрэнка Спрюэнса, уже бывшего начальника безопасности... но и их достоверность под большим вопросом. Тот не врал (после применённых к нему методов врать несколько затруднительно), но и его данные основывались только на пересказе слов или Сэма или этой Астории. И были пока непроверяемы...
  
  Если бы у неё была уверенность... Агент зло прищурившись посмотрела на запертую дверь, за которой скрылась наглая пигалица. Да, уверенность, что за ней не стоят туманники всей своей мощью... что у неё есть нужная информация, а не подростковые домыслы и фантазии... да, хотя бы была она совершеннолетней или чуток постарше... можно было бы откинуть все эти реверансы и банально выбить нужную информацию. Но на данный момент это приведёт, с большой вероятностью, к полному провалу с непредсказуемыми последствиями. Самое первое, этого не поймут солдаты, которые сейчас уверены, что они спасали похищенного ребёнка. Не станешь же всем объяснять и доказывать, что эта девочка звено связи с туманниками. Второе: отношения с девочкой будут точно испорчены, а психика детей в таком возрасте, несмотря на всю её пластичность, очень чувствительна. И если сейчас её 'дружба' с туманниками может быть просто детским увлечением, то после такого давления можно уже получить убеждённого врага, которого лучше тогда сразу уничтожить, не дожидаясь возможных проблем в будущем. И третье... Классика контрразведывательных операций прямо говорит о том, что выявленных агентов врага надо не уничтожать и арестовывать, а перевербовывать... или использовать в качестве канала дезинформации.
  
  Значит, так и надо поступить. Раз эта Мирабель говорит, что завтра сюда должен приехать её отец, то пусть так и будет. Отменить текущий приказ об отъезде - несложно. Переночевать можно и на ферме. К тому же, когда её отец будет рядом, а он взрослый и, по анкетным данным, вполне разумный человек, то можно будет на них с дочерью давить по отдельности, в зависимости от развития ситуации. Чем больше элементов в структуре отношений, тем она уязвимее для воздействий. Солдаты... солдаты... а солдаты выступят её 'переговорными кулаками'. Моря рядом нет, то есть внезапного десанта Тумана можно не бояться. Эта ферма находится за пределом известного радиуса действия вооружения патрульных эскадр. А взвод солдат, да при бронетранспортёрах - неплохой весомый наличный аргумент. Правда, видимо, придётся к переговорам привлечь и местного лейтенанта, чтобы получить не формальную, а реальную поддержку солдат. Придётся несколько пожертвовать секретностью всего дела... хотя подписки о неразглашении никто не отменял. Несчастные случаи для непонятливых - тоже. А если тот окажется ещё не просто понятливым, а сообразительным, так можно его и изъять из своей части и вообще из армии, и направить в Организацию на курсы подготовки. С подходящими кадрами у них всегда была напряжёнка.
  
  Агент повеселела. Оказывается, не всё так хреново, как казалось на первый взгляд. Завтра, если всё будет, как сказала девочка, здесь будут и дочь, и отец, которые похоже плотно завязаны с Туманом... Но главное, надо перво-наперво выяснить в каких конкретно они отношениях с туманниками. Если девочка, похоже, склонна их поддерживать по непонятным пока причинам, то вот насчёт её отца такой уверенности нет. Сообщил же он, в своё время, о контакте с ними начальнику безопасности ЦБО, как и положено. И если бы тот кретин не решил так бездарно поиграть в свою игру, то всё могло пойти совершенно по-другому. Так что с ним вполне возможен банальный шантаж. Даже если у Сэма есть какие-то грехи, за которые его прихватили туманники, то на них можно и закрыть глаза, ради добровольного сотрудничества. Врядли там что-то сильно серьёзное.
  
  - Мэм? - агента от размышлений отвлёк голос лейтенанта подошедшего с докладом.
  
  - Ааа, лейтенант. Ситуация изменилась. Мы никуда сейчас не едем. Я отменяю своё предыдущее распоряжение об отъезде. Распорядитесь об обустройстве солдат на постой до утра. И да... по полученным агентурным сведениям, возможно скорое прибытие на ферму одного из бандитов. Постарайтесь его не упустить. И пусть вам не покажется это чересчур странным, но этот человек должен привезти сюда партию мороженого. Да, да! Не удивляйтесь. Именно мороженого. Передайте солдатам, чтобы они его не съели, а определили в холодильник. И последнее... завтра сюда, скорее всего, приедет отец этой похищенной девочки. После чего может состоятся один очень важный разговор, на котором я могу попросить Вас поприсутствовать. Надеюсь, вы понимаете значение слова 'секретность' и что может грозить тем, кто этого не понимает. Взамен, вы сможете получить шанс на стремительный карьерный взлёт, который бывает раз в жизни. Ну вроде все... Я сейчас прогуляюсь по территории, мне надо ещё всё хорошенько обдумать. А вы пока действуйте согласно тому, что я сказала. Всё, я пошла.
  
  Женщина помахала лейтенанту ручкой и ушла прочь с легкомысленной улыбкой на лице. А тот остался на месте, не став перебивать временное начальство и, соответственно, не смог доложить, что уехать у них никак до утра и не выйдет. Вся техника просто отказывалась заводиться будто у неё вместо двигателей были муляжи. Механики-водители матерились, рвали на голове волосы, и не только на голове, но ничего внятного ответить не могли. Всё было в норме. Но по отдельности. Топливо было. Двигатели в порядке. Аккумуляторы заряжены. Проводка работает. Но всё вместе... работать отказывалось. К тому же, попытка связаться с частью и доложить о форс-мажоре (как бы не хотелось утаить такой прокол, но слишком много было свидетелей) тоже закончилась провалом. На всех радиочастотах стояла гробовая тишина, в том смысле, что не было слышно вообще никаких радиостанций. Были слышны только вездесущие атмосферные помехи, словно во всём мире не осталось работающих передатчиков. Немногие мобильники солдат были вне действия сети, хотя, по их словам, ещё совсем недавно связь была. В общем, они оказались отрезаны от остального мира на этой ферме, если это так можно было назвать, учитывая, что до близлежащего посёлка было миль тридцать, если по дороге, и всего миль десять если напрямую. Один марш-бросок, если оставить всю технику на ферме, пусть даже и с охраной. Вот только после такого афронта можно схлопотать в личное дело выговор за неполное служебное соответствие, а как максимум, лишиться звёздочки на погонах.
  
  Один из сержантов логично предположил наличие в этом месте некой мощной магнитной аномалии, мол, он слышал о таких вещах. В таких местах глохли машины и не работала связь. Поэтому им стоит остаться подразделением здесь, может, аномалия к утру сама исчезнет. А нет, тогда отправить нескольких солдат напрямую к ближайшему посёлку. Пускай доберутся до жилых мест, свяжутся оттуда с частью и та присылает эвакуационную команду. В конце-концов, за природные аномалии они ответственности не несут.
  
  Лейтенант был молод и данное обстоятельство с техникой принял на свой счёт. А так как расписываться в беспомощности армии в своём лице было стыдно, то он малодушно вздохнул с облегчением и промолчал, когда агент Конгресса не дала ему сделать доклад о ситуации по всей форме. И более того, отдала приказ позволявший отложить неприятный разговор на потом, а то и вообще его отменить, если всё за ночь наладится. И шагая в сторону стреноженной техники, лейтенант мысленно поклялся, что хрен у него механики будут этой ночью спать. Аномалия - не аномалия, но с их стороны этот просто жуткий косяк.
  
  Если бы он набрался смелости сообщить агенту о произошедшем, то, возможно, та сумела бы принять правильное решение, особенно учитывая недавние слова Мирабель. Но это вряд ли. Люди, облечённые большой властью, через какое-то время начинают непроизвольно считать, что на них не распространяются ни обычные, ни моральные, ни физические законы. Всё и все должны прогибаться под их желания и хотелки.
  
  Остаток вечера у людей на ферме прошёл в подготовительных мероприятиях, определении путей маршрутов патрулей и прочих вещах, обязательных для обеспечения охраны важного объекта. Лейтенант решил, заодно, отработать соответствующую учебно-тренировочную задачу и записать себе небольшой плюсик в дело, раз выпала такая оказия. Один такой плюс был получен сразу же - был без проблем захвачен очередной бандит, как и говорила агент, с большим количеством мороженого. Пленника, не долго думая, определили к его же 'коллегам', а мороженое, удивлённые этим обстоятельством солдаты (ну были бы там наркотики, спиртное... было бы понятно. Но мороженое) отправили в холодильник. Правда, некоторые, украдкой, вытащили затем из холодильника несколько пачек (всё равно учёт не вёлся и как бы незаметно совсем), которые втихаря и схомячили. И здесь прозвучал первый звонок, на свою беду не понятый окружающими. По территории фермы разнёсся в ночи короткий и раздражённый металлический скрип-вой. С этого момента солдат, всех скопом, невзирая на 'вину', ожидала очень 'весёлая' ночь. И всё началось сразу после полуночи...
  
  
***
  
  Восход солнца злые не выспавшиеся и издёрганные солдаты встретили со всеобщим облегчением и с трудом скрываемым ликованием, а так же с надеждой о том, что вся эта чертовщина сейчас прекратиться. Ведь по всем легендам говорилось, что нечисть и призраки боятся света солнца. Ферма, на которой они застряли, оказалась 'проклятой'. У патрулей и постовых сами собой гасли и сбоили фонари. На пути следований пеших патрулей появлялись, буквально из ниоткуда, небольшие малозаметные ямки и бугорки, о которые так легко было спотыкаться и падать и которых: 'мамой клянусь, вот только что ничего не было'. В темноте за спиной эпизодически раздавались тихие, на грани слышимости, вздохи и лёгкий злой девичий смех с невнятным бормотанием. Временами, краем глаз патрули замечали какое-то марево в виде человеческого силуэта, но при освещении этого места фонарями ничего не обнаруживалось. Радист, продолжавший пробовать время от времени вызывать часть, клялся, что он один раз на волне услышал, как ему чётко посоветовали: 'прекратить баловаться и пойти убиться об стенку, чтобы не отвлекал на себя ресурсы'. И так далее. Все происшествия были по мелочи, ничего реально опасного, но...
  
  И когда происходила плановая смена солдат на постах, то вместо спокойного сна те получали новый букет впечатлений. Пока в палатке было темно - слышался тонкий раздражающий звон крыльев москитов. Когда зажигали свет, то москиты не обнаруживались, но за тонкой тканью палатки слышался всё тот же невнятный девичий смех, перемежаемый злобным бормотанием. А если вдруг солдату удавалось, несмотря ни на что начать дремать, то он начинал ощущать, что по телу будто начинали бегать мелкие насекомые. Поначалу многие вскакивали и снова ничего не находили. Никаких насекомых. Абсолютно ничего. Затем были попытки не реагировать в надежде, что само пройдёт и быстро поняли, что это в корне неверное поведение - таких умников начинало словно колоть тонким шилом или резать невидимым лезвием, оставлявшим на теле практически незаметные, но весьма болезненные мелкие дырочки и порезы. Стараться не спать и слушать звуковые галлюцинации было безопаснее.
  
  Данная чертовщина происходила только с рядовыми. У остальных ничего подобного не было... ни у спокойно спящих пленников, ни у сержантов с лейтенантом. Их бесили уже сами солдаты своими 'рассказами и дурацкими выдумками'. И даже порезы были не слишком убедительны, подумаешь почти незаметная и не кровоточащая царапина, мало ли где её мог получить солдат... Лейтенант бесился, метал громы и молнии на 'шутников' и 'неженок', зачем-то решивших таким образом развлечься. Обещал, что по возвращению все присутствующие из нарядов месяц вылезать не будут. Но это не помогало. Точнее помогало... минут этак на тридцать, после чего начиналось снова. Тревожить спящую женщину-агента вновь посчитали излишним. Никому не хотелось, чтобы та доложила о команде 'параноиков-истеричек' с соответствующими выводами. О спасённой девочке спавшей в отдельной комнате никто даже не вспомнил.
  
  Поэтому весь состав военных на утро был полностью издёрган и не выспавшийся, чем сильно контрастировал с теми, кто спокойно дрых всю ночь. Девочка, вышедшая на порог дома, с удовольствием обозревала шеренгу красноглазых солдат, выстроенную для утренней поверки. А её невзначай брошенная фраза, о том какая была замечательная и тихая ночь, и как она хорошо отдохнула под охраной таких бравых солдат... вызвала дружный сдержанный скрип зубов у присутствующих. Лейтенант, прямо-таки лучась добротой, посоветовал девочке не мешать взрослым дядям и пойти пока позавтракать. На что та немедленно, жестом фокусника, извлекла откуда-то давешнее мороженое, вытащила на веранду кресло-качалку, на котором и устроилась с ногами.
  
  - Вы не стесняйтесь, не стесняйтесь, - она царственно махнула свободной рукой. - Я просто никогда не видела так много солдат близко. Вы же не будете возражать, что я на вас, таких бравых, храбрых... полюбуюсь. Ой, а почему это у вас глазки красные? Вы что, плохо спали? Или... того... может стали вампирами? А меня можете обратить?
  
  Лейтенант раздражённо обернулся к тарахтевшей малявке... и заткнулся на полуслове. Девочка же не виновата. И срывать свою злость на ней... Тут он улыбнулся внезапно пришедшей в голову идее. Солдаты решили ночью на ним пошутить... так это дело обоюдоострое. Он тоже может пошутить в ответ. Мужчина поднапряг память, вспоминая вчерашний брифинг, как там эту девочку зовут?
  
  - Мирабель, верно? - та степенно кивнула покусывая своё мороженое. - Смотри, вот тридцать бравых солдат, у которых очень много лишних сил и которым надо найти применение. Хочешь ими временно покомандовать на время зарядки?
  
  Остатки мороженого немедленно исчезли внутри девочки. Та пулей слетела с кресла и запрыгала вокруг лейтенанта.
  
  - Что, правда можно? А они выполнят мой любой приказ?
  
  - Ну не любой... Давай значит так. Меняемся. Ты можешь им отдать любой приказ, связанный с проведением зарядки. У вас же в школе есть уроки физкультуры? Вспомни, что вы там делали. И пусть только попробуют они его не выполнить. А взамен, я посижу в твоём кресле и полюбуюсь. Договорились?
  
  Мужчина протянул девочке руку для скрепления устного договора, которая немедленно была пожата.
  
  - Я... Я... Сейчас. Вот как знала, что пригодятся, - девочка осмотрев себя, рванула во внутрь дома. Обратно она появилась спустя несколько минут, вот только её коричневато-зелёная невзрачная одежда сменилась на камуфляжную, полную, хотя и мелкую копию той, что была одета на солдатах. Берцы на ногах. Армейские штаны. Футболка с короткими рукавами. Образ завершала кепка с зеркальными очками на макушке. Единственно, что выбивалось из уставного образа, это надпись на футболке, где должно было быть имя. Вместо рода войск был нарисован какой-то замысловатый символ и под ним, на месте для имени, было написано... 'Непризнанный гений'.
  
  Лейтенант от такой продемонстрированной прыти с получившимся образом только хмыкнул, махнул рукой и с удовольствием устроился в кресле, готовясь наблюдать за предстоящим цирком, а девочка вышла на середину импровизированного плаца перед строем солдат картинно приняв классическую позу командира: спина ровная, руки заложены за спину, ноги на ширине плеч. Обозрев напряжённо молчавший напротив строй красноглазиков, она внезапно громко, для такой маленькой комплекции, рявкнула.
  
  - Строй! Слушай мою команду! Равняйсь, смирно! Значит так, солдаты... Вы - не солдаты! Вы - лысые прямоходящие обезьяны! И толку от вас столько же... - офигевший от увиденного и услышанного лейтенант даже подался вперёд. - Что, какая-то бесхвостая макака со мной не согласна? Вот ты... - девочка ткнула пальцем в одного из рядовых.
  
  - Мэм, да мэм! Да, не согласен, - указанный девочкой солдат по уставному глядя в пространство рявкнул в ответ солидным басом.
   - Ух ты, - делано удивилась девочка, - макака, что-то пропищала. Хорошо! Это меня радует! Макаки не понимают с первого раза! И это просто замечательно, иначе было бы банально и скучно! Значит так, стадо дистрофичных плешивых гамадрилов!!! Сейчас мы начнём плановую утреннюю зарядку. И чтобы доказать, что вам даже до звания макак ещё расти и расти... я все свои команды буду выполнять наравне с вами! Кто последний упадёт без сил, тот и проиграл! Я вас, задохликов, даже пинать потом не буду, а то ещё окочуритесь невзначай. Думаю, это за меня сделает потом ваш непосредственный командир! - она улыбнулась предвкушающей акульей улыбкой во все шестьдесят четыре и добавила громким шёпотом. - И ещё, за то, что было и сейчас будет... можете сказать спасибо тем вашим товарищам, кто вчера стянул у меня часть МОЕГО мороженого! (лейтенант напряжённо прищурился). Я... знаю... кто... конкретно... это... сделал... Но... Так как вы единое подразделение, то и отвечать за это, бесстыдное воровство немногочисленных радостей у бедного ребёнка, будете КОЛЛЕКТИВНО!!! Сами потом между собой разберётесь кто виноват! А пока... начнём нашу разминку... - злобная предвкушающая ухмылка - на выбывание.
  
  
  Глава 45.
  
  Вокруг фермы под лучами палящего солнца быстрой трусцой бежал растянувшийся строй взмыленных и задыхающихся солдат.
  
  - Я... щас... сдохну.
  
  - Заткнись, придурок... беги молча... Не дай бог... эта... услышит.
  
  - Да... фууух... она... вон бегает... траву рвёт. Это... просто... не... фууух... возможно.
  
  Картина, вызывавшая удивление солдат заключалась в следующем - маленькая девочка, совершенно спокойно и не напрягаясь, не только выдерживала темп бега наравне со взрослыми здоровыми парнями, но и находила время делать зигзаги по округе непринужденно срывая на ходу различные листья с растениями, собирая те в некое подобие букета. И если мужчины были похожи на взмыленных полузагнанных лошадей, все мокрые и запыхавшиеся, то по виду девочки... она словно не бегала и не занималась ранее упражнениями наравне со всеми, а только-только вышла прогуляться. Ни малейших следов усталости и пота.
  
  - Подразделение! Слушай мою команду! На месте стой! Раз, два!
  
  Мирабель быстро поравнявшись с головой колонны бегущих солдат отдала команду на остановку. Медленно прошлась, заложив руки с 'букетом' за спину, вдоль беспорядочного строя пыхтящих и старающихся отдышаться солдат, внимательно оглядывая каждого. Уже потом, в разговорах между собой, многие утверждали, что, когда она на них смотрела, их будто обдавало из её глаз ледяной волной. Брррр. Закончив свой осмотр, девочка быстро вышла на середину строя и...
  
  - Ну что же... резервы у вас ещё есть, раз разговоры ведёте во время бега. И у вас только что была ЦЕЛАЯ минута для отдыха! Значит можно усилить нагрузку... Разойтись на расстояние вытянутых рук! Будем делать хлопающий Jumping Jack (*) из положения сидя. Тридцать подходов. Трём самым жирным, то есть тем, кто будет прыгать ниже всех - ещё пять штрафных подходов. Будем помогать им сгонять лишний вес мешающий оторвать толстую задницу от земли. Для мотивации можете представить, что вы - голодные макаки, и прыгаете за любимой пищей макак - бананами. И от того насколько высоко вы прыгните зависит ваше дальнейшее жалкое существование. Прыгаем на счёт 'три'.
  
  По строю солдат прокатился неслышный стон. Говорливому тут же прилетело несколько тычков кулаками в бочину и спину от соседей, вдобавок с многообещающими взглядами от тех, кто дотянуться, по вполне понятным причинам, не мог. Спать никому из них уже давно не хотелось.
  
  
***
  
  На веранде главного строения фермы сидели двое. Он и она. И оба молча наблюдали за издевательствами над солдатами замаскированными под тренировку. И если 'он' просто хмурился не понимая, что происходит... Спонтанно пришедшая в голову 'ответка' рядовым за их ночные шуточки вылилась... в нечто непонятное. Ведь по его прикидкам девочке такого возраста энергии должно было хватить, максимум, минут на пятнадцать такого темпа, после чего можно было брать назад бразды правления в свои руки, а по факту... уже пошёл второй час и та совершенно не демонстрировала признаков какой-либо усталости в отличие от солдат. Он бы и раньше её остановил, это уже переставало быть смешным, да и по нормативам утренняя тренировка должна быть по продолжительности около получаса, но тут уже не к месту вмешалась женщина-агент.
  
  Когда та после ночи вышла на крыльцо, а спала она, естественно, не в солдатских палатках, а по человечески - в доме, и увидела идущую тренировку, а точнее, кто и какими методами её ведёт, то она сразу даже не поверила своим глазам. Протирание глаз руками и отрицательное мотание головой в попытках согнать галлюцинации утреннего дурмана никак не повлияли на увиденную картину. Понаблюдав пару минут за тем, как мелкая (особенно на фоне солдат) пигалица вполне профессионально командует солдатами, да ещё и выполняет наравне с ними все свои команды... В общем, на лейтенанта насели. С него скрупулёзно и въедливо выдавили всю информацию насухо, до капельки, о том, что происходило до этого, включая события ночи. Всё же не обычному армейскому лейтенанту тягаться в противостоянии с человеком обученным собирать и анализировать информацию. Ему предельно вежливо, но тоном не допускающим двойного толкования, пояснили, что о любых происшествиях... ЛЮБЫХ... необходимо докладывать сразу, а не пытаться это скрыть или оттянуть в надежде, что 'само собой всё уладится'. Правда, затем, обиженному выволочкой лейтенанту подсластили пилюлю, заявив, что, возможно, его решение дать солдат 'на поиграться' было весьма правильным. При этом агент многозначительно посмотрела на предельно довольную мордашку Мирабель, которая в этот момент громко отчитывала, не стесняясь в выражениях, более подходящих матёрому сержанту со стажем, одного из солдат, который, по её мнению, недостаточно хорошо выполнял упражнение надеясь, что она это в задних рядах не заметит. А солдаты... А что солдаты? Их долг преодолевать трудности и тяготы службы, какими бы они ни были. И она запретила лейтенанту прерывать тренировку, потребовав от него, как от более компетентного лица, внимательно следить за происходящим и комментировать ей происходящее с точки зрения командира.
  
  Так что какое-то время тому пришлось работать спортивным комментатором для единственного слушателя. Если вначале он просто, по-сути, пересказывал происходящее не особо вникая в происходящее, то чем дальше, тем отчётливее для него вырисовывалась определённая система. Девочка не отдала ни одного приказа просто так... все тренировочные нагрузки методично и поочерёдно распределялись по всем группам мышц, не создавая критичных перенапряжений, которые так свойственны новичкам-любителям. Но после такой тренировки, если она будет идти до победного, а это он понял отчётливо, солдаты будут полностью выведены из строя, так как завтра у них будет только два желания: 'или валятся 'бревном' стараясь не шевелиться, или мечтать сдохнуть побыстрее, чтобы не мучаться', ну или оба желания сразу, что он в итоге и озвучил. Женщина хмуро молчавшая всё это время и пристально следившая за бесплатным то ли цирком то ли пыткой, угрюмо кивнула головой.
  
  - Я уже увидела, что хотела. И да, надо заканчивать. Иначе, боюсь, она их попросту загонит. Возможно, это была и не шутка с её стороны, когда говорила, что с лёгкостью перебьёт вас всех. Очень, очень интересно и непонятно. Жаль, что нельзя досмотреть до конца, но вы мне сегодня ещё будете нужны...
  
  Удивлённый лейтенант вытаращился на соседку. Та, заметив его взгляд, раздражённо отмахнулась.
  
  - Не обращайте внимания. Это так, дурные мысли вслух. Просто то, что я увидела... Нет. Лучше идите, прекращайте весь этот балаган.
  
  
***
  
  Фигура лейтенанта приближается к мучителю и её 'жертвам'. Начинается, судя по энергичным взмахиваниям руками, экспрессивный разговор. Девочка явно недовольна, показывает руками на пошатывающихся, но всё ещё держащихся на ногах солдат. Мужчина задумывается и спустя пару мгновений отдаёт короткую команду. Все солдаты дружно валятся скошенными снопами на землю. Теперь уже очередь лейтенанта показывать на валяющиеся с выражением бесконечного счастья на лицах тела. Мелкая фигурка девочки обводит взглядом образовавшуюся кучу... похоже пытается возражать, а затем начинает пинать ногами ближайшее тело в попытках его поднять, но быстро прекращает под укоризненными взглядами 'тела' и комментарии лейтенанта. Демонстративно кидает под ноги свой 'букет' и удаляется прочь гордо задрав носик. Проходя мимо продолжавшей сидеть на крыльце женщины, демонстративно фыркает даже не пытаясь поздороваться или изобразить вежливость, и исчезает в глубинах дома, откуда доносится резкий звук хлопка дверцы холодильника.
  
  
***
  
  - Ничего не понимаю...
  
  Сэм вместе с Биллом лежали на вершине одного из холмов среди кустов и изучали в бинокли одинокую ферму в долине.
  
  Утром они поднялись ни свет ни заря, точнее, первым подорвался Сэм, а Билла он уже разбудил сам 'за компанию'. Не обращая внимания на недовольное ворчание того, он потащил его сначала завтракать в уже знакомое кафе, а затем... не зная куда себя деть, буквально рыл копытом землю, каждую минуту вскакивая и накручивая круги вокруг меланхолично читающего новости и не обращающего на него внимания Билла. К десяти утра нетерпение Сэма достигло пика. Несчастные листки сообщения от Астории были уже неоднократно им осмотрены и даже обнюханы, после чего их у него, покрутив пальцем у виска, силой отобрали. Вручили чашку с местным отваром под кодовым именем 'чай', приказали сидеть на пятой точке ровно и не мельтешить перед глазами.
  
  В десять утра, как им и обещалось, на листках исчез старый текст и возник новый. В нём сообщались координаты места, где находится Мирабель (Сэм в очередной раз помянул об издевательствах туманниц, ведь до указанного места ехать было от силы час). Вот только затем шла настойчивая рекомендация ехать не по основной дороге, а добираться по пересечённой местности (подробное описание маршрута прилагалось), оставить машину в указанной точке и до самой фермы идти уже пешком, как писалось 'во избежание лишних материальных потерь'.
  
  Сэм хотел было на эти рекомендации наплевать и рвануть прям сразу, но тут снова вмешался Билл, на корню задавив его трепыхания аргументами и логикой. После чего развернул бурную деятельность по подготовке. Вначале полез в сеть за хоть и старыми, но вполне ещё актуальными спутниковыми снимками, на которых изучил предполагаемый маршрут и окрестности цели, сверяя их с рекомендациями туманниц. Ведь если всё так было просто, то им бы не предлагали такой обходной путь. Затем поволок Сэма в местный оружейный магазин, а точнее охотничью лавку, до гордого звания 'магазина' ей всё же не хватало разнообразия ассортимента. Там они купили себе пару камуфляжных костюмов, пару на удивление неплохих биноклей и воспользовавшись служебными удостоверениями, во избежание лишних бюрократических формальностей, докупили патроны к штатному пистолету Сэма и две охотничьи винтовки с боекомплектом, переделанных из списанных армейских штурмовых. Далее совершили набег на местную аптеку, где им удалось разжиться бинтами и, благодаря всё тем же удостоверениям, небольшим количеством антисептиков, которые им вначале отказались продавать без назначения врача.
  
  Собрав во всё том же кафе при мотеле походный пищевой набор охотника (была там такая услуга), Билл, наконец-то, к радости Сэма заявил, что они ни хрена не готовы, но большего пока не сделать и можно выдвигаться. На месте разберутся.
  
  Хотя, если по прямой, ехать было относительно недалеко, то отсутствие нормальных дорог увеличило время поездки этак раза в два-три и это не смотря на то, что в данной местности в последнее время практически не было дождей и пропёкшаяся земля была по твёрдости сравнима с бетоном, что не отменяло наличия естественных рытвин, ям и трещин, вынуждавших ехать на низкой скорости внимательно осматривая путь.
  
  И вот они, взобравшись на вершину холма, расположенного с дальней стороны фермы, внимательно изучали происходящее на ней.
  
  
***
  
  - Хм, - Билл подкрутил резкость своего бинокля. - Если я правильно понимаю, то на ферме находится армейская часть. На роту не похоже - мало. Взвод, два - по количеству. По крайней мере, наличие бронетехники с армейскими знаками различия у рядовых бандитов маловероятно.
  
  - Это что, армейцы занимаются похищениями детей?
  
  - Это вряд ли. Больше похоже на операцию по захвату. Вон, видишь, слева... - Билл указал Сэму на группу обедающих людей в гражданском, явно пребывающих под присмотром караула вооружённых солдат.
  
  Тот в свою очередь подкрутил резкость пытаясь рассмотреть получше.
  
  - Ммм. Или я ошибаюсь, или в центре пресловутый 'Шанс'. Плохо видно с этого ракурса, тень скрывает.
  
  - Странно.
  
  - Что именно?
  
  - Ситуация странная. Сам посуди... Твою Миру похитили вчера утром, причём там 'совершенно случайно' оказался прогуливающийся сотрудник ФБР, ну и так далее, вчера обсуждали. Одновременно туманницы наносят удар по твоему дому и твою дочь куда-то в это время увозят. Зачем? А теперь представь, зная хоть немного неповоротливость нашей бюрократии, какая вероятность того, что за похитителями обычной девочки пошлют армейское подразделение, а не полицейский спецназ? Да ещё не тратя время на выяснение всех деталей, а практически сразу. А судя по стоящим палаткам они здесь и ночевали, следовательно... сам должен понимать.
  
  - Но Мира же не совсем обычная... туманницы, что-то с ней делали...
  
  - Именно. Но кто об этом знает, а? Ты же не кричал об этом на всех углах. Тут больше похоже на то, что просто схватили, что было под рукой и помчались вслед. Некогда было ждать пока всё пойдёт обычным порядком. Но это так... размышления. Может эти похитители чего-то там обкурились в дороге и как-то повздорили с вояками, а те их и прищучили. Или те здесь были на учениях и похитители на них сами нарвались. В жизни всякое бывает.
  
  - Хмм, - Сэм не стал комментировать услышанные предположения, продолжив изучать окрестности.
  
  А на ферме действительно творилось странное. Большая часть солдат, похоже, дрыхла в палатках, и это несмотря на полдень и изнуряющую жару. Ночью не спали или после марш-броска? Далее... В тени длинного строения (скорее всего выполнявшего функции скотного двора) несколько солдат занимались разделкой туш животных, которые выволакивала изнутри ещё одна пара солдат. Это что - армия занимается втихаря мародёркой? Ферма отдалённая, свидетелей быть не должно, а если и будут... Очень странно. Вроде, о нехватке продуктов у армейских ничего не было слышно, чтобы докатиться до такого.
  
  И потом Мира... Её он заметил почти сразу и не было похоже, что её удерживают силой. Фигурка дочери мелькала безостановочно по всей территории то тут, то там. Пыталась что-то говорить механикам ковыряющимся в двигателях бронетранспортёров - прогнали. Затем влезла к солдатам разделывающих туши - заметили и тоже отправили прочь. Тут Сэм с ними был солидарен, нечего его дочери смотреть на кровь и кишки. Попыталась стянуть в одной из палаток одежду спящих там солдат... успешно... почти. Стянуть - стянула, а вот смыться с награбленным уже нет - не успела. Перед ней возникла пара из мужчины-офицера, видимо командира подразделения, и какой-то женщины. Стыренную одежду отобрали и вернули на место, а Миру, взяв в клещи, повели в дом. Уже на самом входе в строение девочка резко обернулась и, казалось, посмотрела прямо в глаза отцу, удовлетворённо кивнула, показала рукой знак 'ок' и призывно замахала, указывая на дом.
  
  - Хм. Кажется, нас заметили и приглашают, - Билл тоже наблюдал всю эту сценку. - Очень интересно, как она смогла нас обнаружить, ведь никто другой ничего не заметил? - это он отметил поведение засуетившихся взрослых, которым Мирабель что-то сказала. Офицер заскочил в дом и спустя пару секунд вернулся обратно сжимая в руках бинокль, через который принялся изучать холм, где скрывались 'спасатели'.
  
  - Она - никак! - уж в этом Сэм был точно уверен. Вероятность увидеть лежащего человека в камуфляже среди растительности без соответствующих приборов, да ещё и на большом расстоянии, была на грани нуля. - Чувствую себя обезьяной в аквариуме. Бесит, когда находишься постоянно под колпаком наблюдения и ничего не можешь с этим сделать. Это же наверняка Астория ей как-то сообщила о том, что мы здесь.
  
  - Ладно, чего тут гадать. Лучше пошли - пообщаемся. Против армейской части мы не пляшем... - Билл поднялся на ноги забрасывая винтовку на плечо. - Вот только одно меня беспокоит: зачем нас тогда предупреждали о героической бессмысленной гибели и зачем тогда мою машину оставлять укрытой в овраге? Ошибка, перестраховка или мы чего-то не знаем?
  
  
***
  
  Первый лейтенант Андерсон пребывал в несколько смешанных чувствах. Вся эта внезапно свалившаяся на него операция по освобождению похищенной девочки шла как-то не так как должно.
  
  Срочный вызов вчера к полковнику, передача под командование двух взводов из второй роты и их, всех вместе, уже в подчинение агенту Конгресса для выполнения срочной миссии по захвату шайки бандитов. На вопрос: 'А почему именно им, ведь они же не контр-террористическое подразделение, а обычная пехота?', ему предсказуемо сказали заткнуться и выполнять, что скажут.
  
  Сам захват прошёл без сучка и задоринки, было заметно, что банда совершенно не ждала такого 'кавалерийского' налёта. Поэтому он уже составлял в уме бодрый рапорт об успешно проведённой, почти боевой, операции. Спасённая девочка была слегка напугана (правда, видел он её вчера только мельком будучи занят организационными делами), но не пострадала. Агент тоже была вполне довольна. А вот дальше... началась сплошная чертовщина. Вначале вышли из строя все машины с бронетранспортёрами. Одновременно, скорее всего, пропала любая связь, но это уже заметили позже. Уже одно это нивелировало успех захвата. Будущий блестящий рапорт потускнел и покрылся сеткой трещин. Но ещё оставалась надежда... Щаззз. 'Странный' вечер сменила 'весёлая' ночь. Разумом он понимал, что солдатам нет резона таким образом шутить. После нескольких месяцев в армии любой человек ни за что не стал бы жертвовать своим сном ради тупых шуток, да ещё над своим командиром. Но и никаких доказательств своих 'видений' солдаты предоставить не могли. Он лично ходил с патрулями, ложился 'спать' в некоторых палатках - и ничего. В его присутствии - никаких голосов, галлюцинаций или физических воздействий. Но стоило ему уйти, как всё, по словам солдат, начиналось заново. Один из сержантов, даже предложил всем расположиться вокруг лейтенанта кругом раз эта чертовщина его избегает, как цыплятам вокруг квочки... Тот как представил эту картину, а точнее, как это будет выглядеть со стороны и как это потом будут обсасывать в части... Вот он и вынужден был делать то, что обязан по должности в таких случаях - устраивать разносы 'шутникам' и прочее. А итог был закономерен - ночью никто из состава двух взводов практически не спал. В лучшем случае некоторым удавалось слегка вздремнуть, но в итоге им так было только хуже.
  
  Утро принесло не выспавшемуся лейтенанту новую порцию впечатлений, пускай и не настолько потусторонних. Девочка. Оказалось, что спасённая девочка запросто может претендовать на все золотые медали по лёгкой атлетике, да к тому же во взрослой категории. И это при отсутствии на её теле каких-либо следов регулярных тренировок. И агент явно была в курсе дела, правда, частично, судя по её оговоркам. Что было логично, так как вся эта операция ради какой-то обычной девчонки... Он, конечно, чтил закон и порядок, даже не раз сам слушал от вышестоящих, да и сам толкал (уже солдатам) дежурные речи на плацу насчёт важности человеческой жизни, но прекрасно понимал, что ради абы кого агент Конгресса не будет вламываться в первую попавшуюся военную часть, успешно требовать солдат в боевой экипировке и нестись сломя голову за банальными киднепперами. Для этого есть полицейский спецназ и прочие контр-террористические подразделения.
  
  А последним гвоздём в крышку гроба 'здравого смысла' стали слова женщины, которая 'тактично' отвела его в сторонку, пока внезапно не объявившийся отец девочки (и как он их так быстро нашёл?) вместе со своим приятелем, общался с дочерью. Точнее, та пыталась отбиться от внимания заботливого отца.
  
  - Лейтенант, - начала она, искоса поглядывая на пресловутое семейство, - сейчас, я надеюсь, состоятся очень важные переговоры и вы мне будете нужны в качестве свидетеля и... - она замолчала, пожевав губами в попытках сформулировать дальнейшую фразу, - и силового аргумента.
  
  Чего?
  
  - Я весьма надеюсь на ваше здравомыслие и ещё память о том, что вы приносили присягу, где, в том числе, подразумевалось и хранение государственных тайн если таковые вам станут известны.
  
  Что тут вообще происходит? Почему нельзя просто отпустить девочку с отцом? Ведь в этом же была цель миссии - освобождение заложника? А если нужны свидетельские показания о преступлении, ну так для этого есть полиция, ФБР на крайний случай. Не откажутся же 'жертвы' от дачи показаний? Да их же можно прям сейчас взять если так надо.
  
  - Не сочтите услышанное за бред, но ситуация сложная и может повернуться как угодно. Может мы вежливо раскланяемся и расстанемся навсегда... Это для меня будет провал, но провал положительный. А если я не ошибаюсь, а вероятность этого стремиться почти к нулю... вы тогда услышите очень много чего... внезапного для вас и... - она отвернулась в противоположную сторону от девочки с отцом и еле шевеля губами, на грани слышимости, продолжила, - обстановка может сложиться так, что, возможно, я отдам вам приказ ликвидировать их всех, немедленно и без колебаний. У вас на это будут считанные секунды, если не меньше. Это не обсуждается. Всю ответственность за это решение я беру на себя. И вот...
  
  Она быстрым молниеносным движением сунула что-то ему в карман кителя.
  
  - Это диктофон с копией моих последних заметок и наблюдений. Ночью записывала. Он зашифрован моим личным кодом, даже не пытайтесь его прослушать. Это на тот случай если убивать будут уже нас. Если я, вдруг, как-то погибну, постарайтесь любой ценой доставить его в отделение ФБР. Или, так будет даже лучше, передайте самому смышлёному подчинённому, которому доверяете и отошлите его прямо сейчас подальше отсюда с каким-либо поручением. Если всё будет нормально, то он просто затем вернётся и отдаст мне диктофон назад. Пусть я буду тогда в ваших глазах перестраховочной дурой, но долг превыше всего.
  
  Убивать? Их? Кто? Он окинул быстрым профессиональным взглядом вооружение мужчин: охотничьи винтовки, ножи, вроде есть пистолеты (подозрительно топорщатся куртки в месте, где могла быть скрытая кобура) против двух взводов солдат, усиленных, пускай и обездвиженной, но бронетехникой - не серьёзно. Или у них есть ещё поддержка в холмах? Он закрутил головой уже прикидывая направления возможных атак и зон обстрелов.
  
  - Нет, не они. Девочка! (Что?). Она здесь самая опасная. Вы же удивлялись, вроде как, бессмысленной бойне животных, которую мы здесь застали. Так вот, по словам захваченных, это сделала она, когда они её как-то разозлили. Не пошевелив даже пальцем. За секунду. Просто силой мысли. Или это была не она, а... - она снова замолчала глядя в пространство. - Это вы, возможно, узнаете потом и поймёте, что я имела ввиду. В любом случае, сейчас, без суеты, поднимайте солдат, пусть будут готовы к немедленным действиям, и, самое главное, не порите горячку, чтобы вы потом не услышали, и не вздумайте проявлять самодеятельность. Дело слишком серьёзное. Ваша основная роль - молчать, запоминать и поддерживать все мои слова. Вам всё понятно?
  
  Да ни чёрта не понятно, но...
   - Так точно, мэм! Разрешите выполнять?
  
  
  Глава 46.
  
  
  После недолгой процедуры взаимных приветствий все присутствующие расселись в самом большом помещении главного здания фермы.
  
  Мирабель оказалась зажата на диване между отцом и Биллом, чему была, судя по недовольно сморщенной мордашке, не особо рада. Практически напротив в глубоком кожаном 'представительском' кресле рядом с округлым журнальным столиком устроилась женщина-агент, как бы невзначай подчёркивая главенство. А лейтенанту нашлось место на обычном стуле возле выхода из комнаты и сбоку от 'высоких договаривающихся сторон'. Этой позицией он как бы сразу заявлял, что он 'не при делах', а выражением лица 'а что тут вообще происходит?'.
  
  В комнате повисло напряжённое молчание. Никто не спешил начинать первым разговор, и все просто молча переглядывались между собой. Спустя пару минут такой игры взглядов, женщина, так и оставшаяся безымянной (в качестве представления она назвала только свой статус, а обращаться попросила 'безлично', мол, ей так вполне комфортно и привычно), слегка кашлянула привлекая всеобщее внимание.
  
  - Хорошо, я тогда начну первая. Меня прислали в Сан-Диего несколько недель назад для выяснения некоторых странностей зафиксированных в городе. И в процессе этого расследования мне удалось выяснить, что в городе действуют или сами туманники или их агенты. К сожалению, большую часть информации приходилось получать косвенными путями, не имея достоверных и надёжных источников, что привело к запаздыванию реагирования...
  
  Женщина неспешно, но без особых подробностей, рассказывала присутствующим о своём расследовании. Упомянула в положительном ключе храбрость Сэма не побоявшегося с риском для жизни доложить о сложившейся у него дома ситуации по инстанции. Посетовала на продажность отдельных 'не патриотичных' личностей, которые ценят свой карман больше, чем государственные интересы, одновременно внимательно отслеживая реакцию слушателей на свои слова. Лейтенант явно был шокирован услышанным, но сумел удержаться от потери лица неуместными гримасами или возгласами, чем добавил себе небольшой плюсик. Взрослые мужчины слегка насторожились и напряглись, но пока явного беспокойства не проявляли, чего она и добивалась. Девочка... Девочка беспокойно ёрзала будучи больше озабоченной сверхопекой отца, не имея возможности вырваться из отеческих объятий, чем звучавшим рассказом.
  
  - ... К моему глубокому сожалению, я слишком поздно узнала о готовящейся акции Дю-Визаго, известного в криминальном мире как 'Шанс'. Почему его личный конфликт с агентом туманников привёл к такому эксцессу мне тоже пока непонятно. Надеюсь, расследование покажет. В итоге мне пришлось перейти к активным действиям и в темпе вмешаться, чтобы не допустить непоправимого. И вот вчера я, вдруг, узнаю от Мирабель, что о том, что её планируют похитить, она узнала от этой самой некой 'Астории' ещё несколько дней назад, что наводит на мысль о сращивании нашего криминалитета с агентурой туманников. А это, согласитесь, несёт уже прямую угрозу основам государственного правопорядка. Мне даже страшно представить, что случится если криминал получит в своё распоряжение хотя бы тень возможностей Тумана или начнёт действовать под его руководством и поддержкой.
  
  - Что? - Сэм, услышав это, потерял на секунду бдительность ослабив хватку, чем девочка не замедлила воспользоваться, вьюном выскользнув из клещей рук любящего отца и пулей заняла стратегически максимально безопасную точку, постаравшись, чтобы между ней и отцом было как можно больше пространства.
  
  - Мирабель! - рявкнул разозлённый Сэм. - Это правда? Почему ты мне ничего не сказала?
  
  - А что тут такого? Мне было скучно. Рядом никого нет, все занимаются своими делами. Мои игрушки или закончились или сломались. Ничего интересного не предвидится, и тут на связь выходит Астория и спрашивает: 'Не хочу ли я развлечься?'. Я же не дура, чтобы отказываться от такого. А если сказать взрослым людям, так они тут же начнут суетиться, паниковать, лезть со своими 'очень умными взрослыми идеями'. Толку от их суеты, конечно, будет ноль, но вот развлечение будет ими гарантировано испорчено.
  
  Сэм от такой логики прям задохнулся. Что-то это совсем не похоже на его дочь. Это всё Астория виновата, успела привить ей свою пофигистичную логику. Вот только там, где туманнице было наплевать на опасность, ввиду своего явного технологического превосходства, его дочь могла серьёзно пострадать или даже погибнуть. Только Мирабель по своему малолетству этого не понимает. Он снова открыл рот, собираясь донести до своей непутёвой дочери всю глубину её заблуждений, как в их диалог вмешалась женщина. Она, с видом пай-девочки скромно сцепив пальцы рук на коленях, негромким спокойным голосом вставила свои пять центов.
  
  - Мистер Сэм. Я, конечно, понимаю ваше возмущение родителя. Дети... - она тяжело вздохнула, огорчённо покачивая головой, - это такой нелёгкий труд и ответственность. Но я, надеюсь, вы сделаете вашей дочери скидку на юность и неопытность ('юность и неопытность' негодующе уставилась на 'защитницу'). Вспомните себя в её возрасте. Разве вы в детстве не делали ничего предосудительного, за что вам потом могло влететь? Я, к примеру, делала, и получала затем по заслугам (Мирабель инстинктивно поморщившись потёрла пятую точку). Возможно всё не так уж и плохо, как вам кажется. Мирабель, - она подпустила в голос доверительных ноток, - а у тебя есть возможность сейчас связаться с Асторией. Мне бы хотелось с ней кое-что обсудить.
  
  Та не спешила отвечать, косо поглядывая на хоть и молчащего, но похожего на закипающий чайник отца, а затем закрутила головой явно подыскивая пути отступления. Вот только таковых не было. Путь наружу перекрывался лейтенантом. Путь в спальню... мало того, что оттуда не было выхода, так и пройти ей пришлось бы в опасной близости от отца, а на такой подвиг она не была готова. В качестве последнего пути отступления был изучен потолок на наличие 'случайно' оставленных открытых вентиляционных шахт, в которые можно было влезть и смыться. Но такое бывает только в фильмах.
  
  Убедившись в невозможности 'чисто' слинять девочка, стараясь не пересекаться глазами с отцом, перевела взгляд на терпеливо ждущую ответа на свой вопрос женщину.
  
  - С Асторией? Связаться - можно. Но разговаривать она с вами не будет. Вы ей не интересны. Да и занята она сейчас.
  
  - А чем это, если не секрет?
  
  Мирабель снова покосилась на недовольно пыхтящего отца.
  
  - Она... нууу... сопровождает всё, что осталось от мисс Амели к месту её будущего пребывания. Правда осталось там не особо много: один кусок мяса в искусственной оболочке и ещё немного разного влезло в чемодан.
  
  Что? В глазах у Сэма потемнело. Он не спешил рассказывать дочери о гибели Амели от рук или по приказу Астории. А тут, выходит, она сама всё знает? И это её, похоже, никак не тревожит. Что туманницы успели с ней сделать, что его дочь стала вот такой бесчувственной? Когда был потерян контроль?
  
  Словами девочки был шокирован не только Сэм, но и остальные, за исключением разве что Билла. Тот вначале было тоже напрягся, внимательно следя за реакцией Сэма, но не видя от того ожидаемого буйства, несколько расслабился и с интересом уставился на девочку в ожидании продолжения.
  
  - Я правильно понимаю, что останки мисс Амели такие же, как и останки Быка? - задал он вдруг непонятный окружающим вопрос.
  
  Теперь уже настал её черед задуматься покусывая нижнюю губу в попытках подобрать ответ.
  
  - Почти. У Быка всё же мяса больше, да и оболочка другая.
  
  - А почему?..
  
  - Астория посчитала, что так будет лучше для всех. Ей интересна независимая реакция.
  
  - Можете пояснить, о чём это вы? - влезла в их диалог женщина.
  
  Билл с девочкой переглянулись, после чего та слегка отрицательно помотала головой.
  
  - Прошу прощения, не могу рассказать, - развел руками мужчина.
  
  - Не лезьте в это дело, - несколько хамским и резким тоном отрезала девочка, когда агент попыталась надавить уже на неё для получения информации. - Вы хотели пообщаться именно с Асторией или вам кто-то другой сойдёт?
  
  - А что, есть ещё варианты?
  
  - Нуу... - девочка принялась загибать пальцы. - Флагман, как я сказала - занята и вы ей не интересны. Радфорд? Хм, если бы вам надо было обсудить пострелушки, хулиганские наглые выходки, то да, тогда однозначно Рада. Значит отметаем. Николас? Хм, - девочка задумалась, почесав пальцем кончик носа, после чего со вздохом помотала головой, - Нет, если её сейчас оторвать от её 'охоты' она мне этого никогда не забудет. А с учётом её фантазии в последнее время... Нее, мне не охота получить потом под корму нежданный сюрприз. Что ж. Остаётся тогда только один вариант - Бискайн (Сэм явно содрогнулся).
  
  - Бискайн? Это кто?
  
  - Оооо!!! Это самый главный корабль в эскадре. На ней всё держится и функционирует. Она самая умная, выдержанная, заботливая...
  
  - А ещё она у них самая главная ненормальная маньячка, - буркнул Сэм, вызвав своим комментарием бурю возмущения у дочери. Не возмущёнными воплями, а всем своим видом и гримасой на лице.
  
  - Она не ненормальная... просто немного увлекается... иногда.
  
  - Так! Стоп! - женщина остановила зарождающуюся перепалку. - Это, конечно, всё очень интересно, но меня больше волнует, а есть ли у неё соответствующие полномочия.
  
  - Полномочия... - буркнула нахохлившаяся девочка. - Все помешались на этих полномочиях. Вам её полномочий с головой хватит.
  
  Чёрт. Сэм откинулся на спинку дивана. Бискайн. Эта чокнутая. Он прекрасно помнил их единственную, к счастью, встречу. Да, внешне её поведение было больше похоже на шалившего и фонтанирующего безумными фантазиями ребёнка, но вот... Глаза. Он очень хорошо запомнил выражение её глаз. И когда она сама шутила, фантазировала бредовыми идеями и прочими эпатажными выходками, в её глазах эпизодически мелькало этакое холодное и равнодушно-заинтересованное, как у вивисектора со стажем, и этот блеск и не давал воспринимать её поведение как безобидное чудачество. Лучше уж бы Никки тогда пригласили, раз Астория почему-то не хочет. Та хоть явно и не любит людей, но тем не менее полностью адекватна и договороспособна. А предсказать, во что выльется приглашение Биски он бы не взялся. Вот только его никто не будет слушать.
  
  - Я возражаю против приглашения Бискайн, да и вообще туманников. Лучше нам всем разойтись подобру-поздорову и забыть всё произошедшее как страшный сон, - он всё же попробовал сделать попытку достучатся до разума присутствующих. - Это же банально опасно связываться с туманниками.
  
  Он вздохнул всей грудью набрав воздуха:
  
  - Договариваться с туманниками это как... как... как договариваться с дьяволом (Мирабель явно заинтересовалась его высказыванием и задумалась). У них же совершенно другая логика, мировоззрение, ценности! Всё! И все эти ваши договорённости для них просто сотрясение воздуха! У них есть какой-то свой Код и они живут согласно нему и плевать они хотели на ваши договоры...
  
  У агентессы резко сузились глаза и в следующие несколько фраз Сэму донесли, что он хоть и поступил в своё время правильно и патриотично, но это не даёт ему бессрочную индульгенцию. И не его дело определять, что необходимо правительству и государству, а что нет. А если он будет упорствовать в своих заявлениях, то его статус недолго и пересмотреть. Лучше бы он брал пример со своей дочери, которая несмотря на свой малый возраст полностью осознаёт свой 'долг' и готова сотрудничать с представителем властей.
  
  От незатейливой похвалы Мирабель гордо надулась как воздушный шарик и энергично закивала головой. Мол, да - готова. А Сэму осталось только скрипнуть зубами в бессильной злости. Его дочерью, пользуясь её неопытностью и наивностью, вертели все кому ни лень. И ведь сам виноват... в попытках обеспечить материальное будущее дочери, на саму неё времени не оставалось. И вот теперь он начинает пожинать плоды. Он мысленно поклялся, что если они все это переживут, то он сделает все, чтобы изменить это состояние. По-хорошему, стоило бы сейчас хватать Мирабель в охапку и линять, но он чётко осознавал, что никто ему этого не позволит, не зря же этот лейтенант, этак невзначай, расположился у единственного выхода.
  
  Пока он так занимался самокопанием, агент обернулась к дочери и демонстративно уважительно попросила (хотя было заметно, что ей привычнее требовать), чтобы та пригласила сюда Бискайн.
  
  Мирабель скорчила виноватое выражение лица глядя на скривившееся в недовольной гримасе лицо отца, но послушно приложила пальцы рук к вискам и прикрыла глаза прислонившись спиной к стене. Спустя пару минут такого молчаливого стояния в комнате раздался еле слышный треск как от короткого замыкания, в воздухе отчётливо потянуло запахом жжёной серы, вызвав у присутствующих приступы кашля и сдержанной ругани, и посередине помещения возник узор из переплетений коричнево-зелёных линий окутанных полупрозрачными язычками пламени.
  
  Женщину при виде появившейся туманницы как пружиной подбросило и она несколько нервно и торопливо отбарабанила приветствие про то, как она рада видеть уважаемую госпожу Бискайн. Правда её действия пропали втуне. Появившийся в воздухе сигил никак не отреагировал на речь агентессы начав облёт комнаты.
  
  - Ух ты, какой хороший экземпляр здорового самца... - это Бискайн шустро подлетела почти вплотную к лицу непроизвольно вжавшегося в спинку стула от такого соседства лейтенанта.
  
  - Большой лысый бебизян... с компанией, - это не остались без мимолётного внимания и Сэм с Биллом.
  
  - И, на закуску, кто тут у нас?.. - туманница обратила своё внимание на женщину. - Ух, ты! Целый правительственный агент, настоящий. Я таких ещё не препарировала.
  
  Сигил Бискайн вернулся в середину комнаты оставив, единственно, без внимания Мирабель, которая так и стояла прислонившись к стене с полуприкрытыми глазами, разве что руки отняла от головы.
  
  - Итак, чего хотели? - немного ворчливо произнесла Бискайн. - Давайте быстрее, моё время дорого стоит.
  
  Агент, как ей ни хотелось высказаться по поводу бесцеремонного поведения туманницы, сдержалась (не та весовая категория и не та ситуация) и постаралась максимально спокойно донести:
  
  - Я уполномочена пригласить вас или кого-либо из представителей Тумана с соответствующими полномочиями на встречу с руководством нашей страны.
  
  - Да? А зачем?
  
  В ответ женщина разродилась достаточно пространной и витиеватой речью о необходимости мира между двумя великими нациями. Ведь эта бессмысленная война поглощает слишком много жизненно важных ресурсов, которые можно употребить с пользой в других областях. И поэтому...
  
  Сигил Бискайн молча, на протяжении всей этой речи, висел в воздухе и по нему никак было не понять, а есть ли реакция на услышанное. Дождавшись, когда ораторствующая женщина закончит, Биска медленно крутанулась вокруг своей оси, как бы обозревая присутствующих.
  
  - Хм. Возможно и интересно. Ресурсы, говорите, готовы предоставить?
  
  Обрадованная женщина энергично кивнула головой, довольная, как она считала, налаженным контактом.
  
  - Ну что же... - тон туманницы понизился на пару градусов и стал каким-то механично-равнодушным. - Мне нужны пятьдесят душ... м-м-м, нет... это я спешу... Души это потом. О-о-о, есть же местное определение - человек, житель, обитатель, особь. Да, точно, так определённо лучше! Двадцать или, можно, даже пятнадцать мужских особей. Остальные женские. Как мне известно, у вас тут есть в подчинении солдаты, а неподалёку расположен один городок. Берите тогда солдат и выдвигаетесь туда. Пока вы туда доберётесь я подготовлю вам список из тех его обитателей которые меня заинтересуют - доставите их сегодня до полуночи в указанное место на побережье, где я их заберу. А потом, может быть, я подумаю над продолжением контактов. Считайте это первоначальным взносом.
  
  Проклятье! Агент с трудом сдержала внутри себя рвущиеся наружу ругательства. Наглое, беспрецедентное требование туманницы выбивало почву из-под ног любого договора. Нет, если бы это было озвучено кулуарно, с глазу на глаз, может, и можно было как-то скорректировать и порешать. Но вот так... при всех. Ей просто не оставили выбора. Стоит ей только заикнуться о возможном, даже не согласии, а хотя бы о готовности такое обсуждать... Присутствующие (за исключением туманницы) этого не поймут. А уж солдаты. Её саму тихонько тут и прикопают, стоит ей только отдать подобного рода приказ. Бумажки и полномочия хороши в обычных условиях, но пуле плевать на любые бюрократические препятствия кроме реальной брони. Скажут - уехала куда-то и пропала без вести или споткнулась на крыльце - свернула шею. Жаль, мол, но случайности - случаются. А она пока ещё не бронирована и нет у неё за спиной когорты верных людей. И даже когда руководство раскопает (а следствие будет однозначно), то ей от этого легче не станет. А пояснять присутствующим, что жизнь пятидесяти может спасти жизнь миллионам. Не поймут. Вон как лыбится язвительно этот придурок, отец девочки. Типа, 'я же предупреждал'.
  
  - Знаете, ваше требование абсолютно неприемлемо. Мы своими гражданами не торгуем, и они не ресурсы. А я предлагала вам, если договоримся, поставку именно ресурсов... Металлы там, продукты или некую информацию, но не людей.
  
  - Да-а-а?! А вот ваше правительство считает иначе.
  
  На стене появились проекции каких-то документов.
  
  - Вот. Последний отчёт вашего Министерства Труда и Занятости о наличии трудовых РЕСУРСОВ по штатам, - документ медленно пополз вниз демонстрируя своё содержимое, некоторые части были выделены цветом. - Видите, зелёным я пометила слова и фразы определяющие ваших людей как граждан, население, жителей и прочими синонимами подходящие по смыслу. А красным... их же обозначение как 'трудовые ресурсы' или аналогичные синонимы и сокращения. При простейшем линейно-последовательном анализе этого документа можно насчитать сорок четыре определения людей именно как 'людей' и их производных и... свыше двухсот, а точнее двести шестнадцать упоминаний как о 'трудовых ресурсах'.
  
  Монотонный и итак прохладный голос Бискайн похолодел ещё сильнее.
  
  - Из чего следует вывод, что вы сознательно лжёте в своих утверждениях, - тут её тон резко вернулся к нейтрально-безразличным интонациям. - Ну да ладно, чего ещё от приматов ожидать? Сама наловлю, делов-то.
  
  Женщина на эту сентенцию поджала губы, но высказывать своё реальное отношение к услышанному не стала. Не та ситуация. Вообще, она (ситуация) стала патовой. Как всё казалось если не 'просто', то хотя бы 'логично'. Как доказали давным давно эксперты всех мастей, начиная от просто супер профессиональных - 'диванных', 'кухонных', 'пивных' и заканчивая Сверх Супер Профессионалами - 'таксистами' (что сумели выделить толику своего бесценного времени и на эту тему среди кучи прочих мировых проблем, которые кроме них никто не может и не знает как решать), туманниц должна была интересовать только ресурсная база и глобальное доминирование. Хотя всякая прочая мелочь, жизни совершенно не знающая, выступающая на всяких ток-шоу, вроде седых профессоров, маститых академиков, политологов всех рангов и прочих дармоедов (с точки зрения настоящих Профессионалов), тоже придерживалась схожих взглядов, только несколько в более обтекаемых выражениях. Причём, судя по всей этой аналитике, особый интерес эти 'роботы-вторженцы' должны были питать к женщинам и детям. Было даже пару серий комиксов на эту тему, быстро запрещённых к свободной продаже из-за чересчур 'взрослого' и нетрадиционного содержания, после чего их популярность взлетела куда-то в район стратосферы и уверенно рвалась в ближний космос.
  
  Правда, были ещё и совсем неизвестные общественности скучные дяди и тёти, ежедневно и обыденно ходящие в невзрачных деловых костюмах в самые обычные офисы, где они сплетничали, пили литрами чай и кофе, закусывая гамбургерами в перерывах между изучением новостной повестки и посещением кучи различных сайтов с форумами. Вот только результаты именно их деятельности и ложились на стол лицам имеющих Право Принимать Решения и вариативность их анализа была существенно шире, но и у них в конце каждого отчёта шла типовая приписка, что для полноценного анализа и прогнозов необходимо больше достоверных данных.
  
  А где их взять? Туманницы на контакт не шли. Попытки связаться по радио или другими способами (были даже идеи махать руками с берега) или игнорировались или привлекали внимание в виде короткого залпа по 'привлекающему внимание' ставя жирную 'точку' на очередной идее. Поэтому очень быстро такие эксперименты сошли на нет. И теоретизирование о Тумане осталось сугубо в вербально-литературном аспекте.
  
  Точнее так было. Стоит ли считать это появление представителей Тумана на суше как предварительную разведку? Или это подготовка 'диалога'? Или вторжения? Или ещё что-то?
  
  Все эти мысли промелькнули в голове женщины за несколько мгновений, благо, ничего нового в них не было. Всё это уже обдумывалось ею ни раз и ни два, да ещё с множеством других вариантов. Поэтому такие большие надежды возлагались на эту 'операцию', которая должна была добавить новых элементов в пазл, обрисовывая для аналитиков истинную картину намерений захватчиков. А как максимум, даже наладить непосредственный контакт. Вот только вышел крутой облом. Хотя...
  
  - Вы же понимаете, - начала она осторожно, - что ваша попытка, как вы сказали 'наловить' людей вызовет... ммм, что мы не сможем такие факты игнорировать? Вы бы тоже не стали нам выдавать своих для м-м-м... изучения? Может, возможно обсудить иные варианты... без силового противостояния, угроз, как и полагается цивилизованным личностям?
  
  - Ой, а давайте вы не будете игнорировать? Биска, наверное лучше ловить не пятьдесят человек, а сразу штук пятьсот? Да ещё и заранее людям сказать, ну чтобы они точно знали, где надо сопротивляться. Давайте-давайте-давайте!!!
  
  В воздухе распахнулось некое подобие пространственного окна из которого чуть ли не наполовину высунулась голубоволосая и слегка просвечивающая фигурка девчушки с пулеметной очередью протараторившая эту фразу.
  
  Не успели присутствующие толком рассмотреть новенькую (в которой Сэм без труда узнал Раду), как сигил Бискайн молнией метнулся к прибывшей, буквально запинывая собой её обратно. До людей успел донестись только возмущённый писк и проекция с лёгким треском схлопнулась.
  
  - Это кто? Кто-то из ваших? Другая туманница? - озвучила агент общий для присутствующих вопрос, за исключением Сэма и продолжавшей прикидываться под статую Мирабель.
  
  - Это? Никто! Флуктуация, глюк, ошибка системы! Никого тут кроме меня нет, - в тоне сигила Бискайн звучало самое искреннее недоумение и возмущение.
  
  - Эй, ты чего?
  
  Окно возникло вновь, только в этот раз на значительном удалении от Биски. Та снова немедленно ринулась на вновь прибывшую. И люди могли в течении нескольких десятков секунд наблюдать, как по комнате извилистыми траекториями с визгом (с одной стороны) и руганью (с другой) носились две туманницы. В конце-концов обе утихомирились на почти тех же диспозициях, с которых и начали свой забег.
  
  - Не барже... неповоротливой... преследовать... эсминец, - с паузами, как при одышке, выдохнула Радфорд.
  
  - Ты ещё поговори мне. Попадёшь в док - получишь полную переборку механизмов без отключения сенсорной сети, - сигил Бискайн в свою очередь неритмично пульсировал, но голос звучал ровно, хотя и с угрожающей интонацией.
  
  - Приветствую Вас! - агент развернулась к Раде, которая косплеила косоглазку. Одним глазом она непрерывно старалась отслеживать положение Бискайн, а вторым, одновременно, рассмотреть обстановку. Выглядело со стороны это странно и забавно. - Можно узнать, как к Вам обращаться?
  
  - К этой ошибке мироздания не обращаются, а игнорируют. Выкидыш верфи! В ядре всего одна шестерёнка и та со сточенными зубцами. И вселенской загадкой для меня является то, как это 'недоразумение' тесты проходит.
  
  - ЧТО??? Да ты...
  
  Далее последовала ожесточённая перепалка двух туманниц с каждым озвученным аргументом набирающая громкость. Присутствующие против своей воли узнали, что одной надо сидеть на базе и не высовываться, так как она способна только ржавчину с корпуса подчищать, а в море, вот ужас, бывают волнения и даже шторма, где эта 'баржа неуклюжая' может потонуть ненароком. Ныряй потом за ней, доставай. В ответ пообещали заварить намертво все орудийные отверстия и отправить пасти косяки рыб. И так далее и в том же духе...
  
  Попытки успокоить, вначале агента, а затем, после настойчивых её требований, и Сэма на правах 'старого знакомого', к успеху не привели. Туманницы полностью выпали из реальности целиком сосредоточившись друг на друге, а оказать на них какое-либо физическое воздействие не выходило, обе проекции были, естественно, нематериальны. При попытке Сэма встать между ними, чтобы перекрыть обзор, они, не прекращая ни на секунду перепалку, просто поднялись под самый потолок и продолжили увлечённо гавкаться. Причём тезисы спорящих с каждым аргументом становились всё менее и менее информативными, переходя в область чистых эмоций.
  
  - Вы знаете кто это? - так и не получив ответа от туманниц, женщина обратилась к Сэму, как человеку наиболее часто общавшимся с ними. Формально таковой среди присутствующих людей была, конечно, Мирабель, но она с момента появления в комнате Бискайн потихоньку забилась в угол комнаты и, казалось, впала в некую прострацию, вяло реагируя на происходящее. Да и Сэм пространственно находился явно ближе и был как 'взрослый' куда 'авторитетнее'.
  
  - Радфорд или по-простому 'Рада'. Вроде как эсминец.
  
  - Вроде как?
  
  - Ну, это же известно только с их слов. А на деле... - Сэм неопределённо пожал плечами.
  
  Глядя на всё это представление, весь этот нелепый спектакль и балаган, у него стали закрадываться определённые подозрения. Это другие присутствующие могли гадать, что, как и почему. А он лично неоднократно общавшийся с этими туманницами не понаслышке имел представление о манере речи каждой... К тому же была ещё и дочь, а точнее её поведение. Или, если ещё точнее - его отсутствие. Уж кто-кто, но она точно бы не стала пропускать такой кипеж и приняла бы в нём самое активное участие, а вместо этого почти полная пассивность и равнодушие, резко контрастировавшее с тем, что было буквально полчаса назад.
  
  Ещё странным для него было поведение Билла. Того, как казалось, совсем не волновало ни случившееся ранее, ни возможные проблемы в будущем. Он с неподдельным удовольствием вальяжно развалился на своей части дивана и с азартом следил за идущей перепалкой. А ведь по жизни его нельзя было назвать 'безбашенным'. Это он (Сэм знал и признавал эту свою слабость) мог чересчур эмоционально реагировать на события и быть готовым лезть на рожон, а вот за Биллом такого никогда не водилось. Тот всегда предпочитал осторожный и прагматичный подход. И тут он просто влез всеми конечностями в ситуацию, из которой неизвестно как выпутываться дальше. И дело было не только в Тумане. В довесок ко всему Сэму вспомнилась ещё одна 'способность' туманниц, что вкупе с их 'намёками'... После чего его подозрения переросли почти в полную уверенность.
  
  - Чего появилась? Ты сейчас, кстати, что должна делать?
  
  Бискайн, видимо, надоело препираться и она решила перейти к делу.
  
  - Я-то всё жду 'ну когда же?'. Думаешь, легко держать в готовности нетиповую установку? А ты... ты... - Рада буквально задохнулась от возмущения, - Ты тут планируешь за людьми охотиться. И БЕЗ меня!!! А вдруг они тебя поцарапают? Царапина заржавеет, разрастётся, тебя придётся потом списать в утиль и мне останется только отомстить, - возмущение сменилось мечтательными нотками.
  
  - Щаззз, размечталась, - капнула ядом Биска. - Дождёшься, что я тебе плавучий якорь приделаю для уменьшения прыткости и в техпаспорт внесу как обязательное устройство. Блин, даже настроение испортила, как представлю, чего ты себе намечтала. Ну вот что ты за корабль? А я ведь почти... Ладно, раз тебе не ждётся, то разбирайся тогда тут дальше с этими сама. А я устала. Действуй по плану.
  
  И сигил Бискайн, ни с кем не прощаясь, вдруг резко метнулся в сторону стоявшей женщины проходя сквозь неё насквозь... И пропал.
  
  Та от неожиданности и от ощущения будто её пронзило мгновенным порывом ледяного копья плюхнулась кулем обратно в своё кресло.
  
  -Эт-то, что т-такое б-было? - слегка заикаясь, то ли от озноба, то ли от испуга, спросила она не обращаясь ни к кому конкретно.
  
  - Ой, у вас так плохо с краткосрочной памятью? Это же была Бискайн, забыли? - округлила на неё глаза Рада. - Ничего, это ненадолго.
  
  - Это почему?
  
  - Так вы скоро все погибнете, - пожала плечами проекция и облокотилась о края проекции как будто на настоящий подоконник окна. - Разве Биска вам не сказала?
  
  ???
  
  У всех присутствующих в комнате от услышанного отнялся дар речи. Радфорд обвела обмерших людей удивлённым взглядом, вроде задумалась, после чего, придя к каким-то выводам, оживлённо воскликнула.
  
  - Ага, судя по вашему молчанию, нет. Вот же... Баржа!.. Ленивая!.. Ай! - тут она дёрнула головой как от подзатыльника и с возмущением уставилась на зашевелившуюся в углу Мирабель.
  
  - Поясняю, - продолжила она после краткой паузы, перестав сверлить негодующим взглядом невиновную ни в чём девочку. - Флагман объявила о завершении исследования людей, сворачивании операции и зачистке следов нашей деятельности. Срок истекает сегодня в полночь, после чего мы уйдём, скорее всего, на базу. И поэтому вас надо деактивировать, как слишком много знающих, в целях безопасности. Ну и я, наконец-то, хоть как-то постреляю, а то в последнее время всё веселье другим достаётся... На флагмана люди уже несколько раз нападали. Никки на полноценной охоте 'по праву положений Кода'. И даже Биска людей умудряется таскать. Одной мне ничего не достаётся, - она грустно шмыгнула носом.
  
  Вот только присутствующие как-то не оценили жалобный тон туманницы. Ещё бы, ведь она только что сообщила, что планирует их убить. Какое уж тут сочувствие?
  
  Агент, немного отойдя от чувства пронизывающего холода после пролёта сквозь неё проекции Бискайн, лихорадочно размышляла. Мелкая туманница показалась ей гораздо более 'человечной' и 'живой', чем ненормальная Бискайн. Несмотря на свои убийственные, в прямом смысле слова, заявления. Да и по предыдущим данным следовало, что она, вроде как, отличается этакой легкомысленностью. А вот её утверждение, что ликвидировать их надо только потому, что они 'чего-то там знают'. Это был шанс. Крохотный, невесомый, но шанс. Когда ставкой на кону твоя жизнь будешь цепляться за что угодно, не обращая внимания на законы теорий вероятностей.
  
  Женщина облокотилась на ручки кресла, непроизвольно обеспечивая себе точки опоры для более удобного подъёма, как правая рука, задрожав, подломилась, чуть не уронив её на пол.
  
  
***
  
  Три человеческие фигурки, одна маленькая посередине и две покрупнее по бокам, внешне спокойно расположились на скамейке открытой веранды фермы, неподалёку от небольшого рукотворного холмика из сложенного стрелкового и прочего снаряжения солдат.
  
  Сама агент сейчас находилась в небольшом окопчике, вырытом солдатами и расположенном на самой верхушке холмика возле единственной дороги ведущей в долину, изучая в бинокль обстановку на оставленной ферме.
  
  Раздался шорох потревоженной травы вперемешку со скрипом гальки под ногами и в окопчик спрыгнул лейтенант.
  
  - Солдаты, на всякий случай, отошли ещё подальше и сейчас окапываются, - коротко доложил он, доставая свой бинокль, присоединяясь к наблюдениям. Ему было сильно не по себе, особенно представляя всю эпичность будущих разбирательств. По условиям 'договора' с туманницей, та согласилась 'отпустить' ничего не знающих солдат при условии, что те оставят всё военное снаряжение, типа так тогда можно будет считать, что вооружённые единицы людей, перестав быть вооружёнными, были 'уничтожены'. Хорошо хоть шанцевый инструмент удалось сохранить, а то бы даже окопы копать было нечем. Но командование за такой про*б снаряжения по головке не погладит. Но когда тебе ставят условия: жизнь или бездушные вещи, выбор делается сам собой. Оставалась одна единственная надежда на заступничество агента Конгресса. А тех будущих умников, которые будут непременно ему рассказывать как надо было поступать, сюда бы и прям сейчас.
  
  - Не знаю, соврали нам или нет насчёт безопасной зоны, - начал лейтенант, отрываясь от своих грустных размышлений, старательно не глядя на женщину сбоку от него, - но, пока до подлёта ракет туманников осталось пара минут, хотел бы успеть выразить вам свою признательность за спасение наших задниц.
  
  - Бросьте подлизываться, - раздражённо бросила женщина. - Вы сами присутствовали и слышали, что без этой девочки нам бы ни за что не удалось бы выкрутиться. Именно ошибка туманниц зачем-то давших ей доступ к своим базам данных и помогла нам. Без её помощи в трактовке положений их законов или как они их зовут... - агент напряглась, название свода законов туманниц напрочь вылетело из её головы, ааа, вспомнила - 'Кода', мы бы не сумели заморочить голову этой Радфорд, ну и имечко. Проклятье, единственная ниточка к туманникам и какая перспективная... Если бы все дети были так воспитаны, насколько бы меньше у нас было проблем. Её отец, конечно, ни рыба ни мясо, но своей дочери он сумел привить правильное воспитание. Да и повезло просто нам. Думаю, если бы на месте этой Радфорд осталась Бискайн, то никакие увёртки нам не помогли. Моя ошибка, признаю, поспешила.
  
  - Может всё же стоило попробовать вывезти девочку?
  
  - Как? Если именно она и является маяком наведения для ракет. Или вы думаете у обычных людей по коже сами по себе могут начать светиться узоры так похожие на символы на бортах туманников? Да и знала она о них больше всех нас вместе взятых. Эхх, знать бы ещё, что туманницы с ней делали и почему с такой лёгкостью решили списать? Радуйтесь, что хоть нас отпустили, согласившись, что за время общения с этой Бискайн мы ничего важного не узнали. А о моём расследовании они, похоже, не в курсе. Отцу девочки, как его там... - лицо женщины перекосила кривобокая гримаса (сама она этого не заметила, а лейтенант на неё не смотрел), - ммм, Сэм, вроде же, его зовут?.. - Да что это со мной? Она положив бинокль на бруствер окопа помассировала тупо ноющие виски пальцами не закончив предложение. А так, в общем-то да, ни её отцу, ни его другу не повезло. Как безапелляционно заявила Радфорд - 'они слишком много знали, и, вообще, их предупреждали, что идя сюда - идут на смерть'. Сами выбрали. Поэтому - без вариантов. Их вытянуть не вышло. А ведь на фоне потери источника информации в виде дочери, её отца можно было склонить к более тесному сотрудничеству на почве мести, благо поводов хватает. Но как заявила туманница, они 'зачищают' всех причастных, то есть тех, кто был более-менее в курсе их делишек на суше. В свете этого заявления становились понятны некоторые их действия. Хотя на их месте она бы действовала немного по-другому. Но у неё нет возможностей и логики тумана, да и действовать без оглядки на последствия... на это далеко не все способны, разве что полные психи.
  
  - Если нам всё верно сказали, то до удара осталось полминуты, - лейтенант бросил взгляд на часы, где шёл обратный отсчёт времени нехотя сообщённый туманницей (если люди не успеют, то сами виноваты) под нажимом аргументов Мирабель. - Рекомендую укрыться, во избежание поражения ударной волной и осколками.
  
  - Согласна, - женщина сползла на дно, сожалея, что все камеры и телефоны тоже пришлось бросить и заснять момент удара не выйдет. Была попытка 'забыть' пару, но туманница это как-то мгновенно засекла и через девочку категорично потребовала устранить 'недоработку', иначе...
  
  Оставшиеся секунды под монотонный отсчёт мужчины пролетели почти мгновенно. И ночь не превращалась в день... ибо итак был день, но возникшее сияние и жар взметнувшегося пламени были таковы будто на землю упал кусочек солнца поглотив собой всю долину с оставшимися в ней обречёнными людьми.
  
  Укрывшееся в окопе люди, переждав первую, самую опасную ударную волну жара, осторожно выглянули за бруствер. На территории бывшей фермы бушевало даже не пламя, а целое огненное море. Вихри искр в клубах чёрного дыма и лепестков огненно-рыжего пламени взмывали к равнодушным небесам. Шансов кого-либо выжить в этом огненном шторме не было никаких. Ну разве что кроме пресловутых огненных элементалей или ифритов из легенд, для которых огонь - дом родной.
  
  - Жуть! - охарактеризовал мужчина увиденное. - Там же даже пепла не останется. Хорошо, что туманницы таким по городам не стреляют... Эээ, что это с вами? Всё хорошо?
   Это он заметил, как агентесса слегка хрипя и с перекошено-застывшим лицом сползает по стенке окопа.
  
  Глава 47.
  
  - Не сейчас... Занята!
  
  Бискайн, как почти уверился Сэм в своих догадках, продолжая держать образ его дочери, нервно отмахнулась от его попыток её разговорить, напряжённо, как натянутая струна, сидела рядом на скамейке и тихо, себе под нос, шипя о чокнутых шлюпках и об сбоях их в алгоритмах. А на земле прямо под ногами еле заметно светился счётчик обратного отсчёта, отмеряя последние секунды до...
  
  Сорок... Тридцать восемь... Тридцать... - Ай!
  
  - Какого? Чего сидим? Бегом я сказала!!! Время-время!!! - это Мирабель-Бискайн весьма болезненно ткнула кулачком в бок отрывая от непроизвольной медитации на утекающие цифры.
  
  Билл уже стоял на ногах ожидая дальнейших распоряжений.
  
  - Туда! - 'дочь' махнула рукой на горку оружия брошенного солдатами. - Хватайте сколько можете и бегом-бегом, в сторону вашей машины! Скорее, пока никто не смотрит!
  
  На бег до своеобразного арсенала ушло несколько драгоценных секунд. Хорошо, что ему задумываться не пришлось, что именно хватать, просто повторить за Биллом, который не разбирая ухватил за ремни несколько винтовок, забрасил их на плечо и отступил в сторону освобождая место для Сэма. А затем время вышло.
  
  - Стоять! Ко мне! Поближе! Ещё ближе. На счёт три - прыгайте. Раз... Два... Три-и-и!!!
  
  Сэм, вместе с Биллом, с трудом подпрыгнул, всё же вес прихватизированного оружия был весьма ощутим. Подпрыгнули они с сухой и отдающей дневным жаром земли, а приземлились на низ этакой сферы составленной из небольших шестиугольников и переливающейся перламутровыми сполохами. Сверху мелькнули практически неразличимые чёрточки ракет.
  
  Вспышка...
  
  И через мгновение за границей сферы разверзся АД с геенной огненной. С неба буквально хлынул огненный дождь - поджигающий, сжигающий и уничтожающий всё на своём пути. Особенно показательно было состояние армейских бронетранспортёров брошенных неподалёку, прямо на глазах начавших таять и оплывать пузырящимся металлом будто пластилиновые. Но внутри защитного кокона сохранялась вполне себе комфортная температура, если за таковую можно считать температуру захваченного сферой прогретого полуденным солнцем воздуха. Но по сравнению с тем, что творилось за пределами плёнки защитного поля было даже холодно. Огненные капли, собираясь в жгучие извивающиеся струйки, бессильно стекали по мерцающей сфере не дающей им прорваться во-внутрь, к такой заманчивой и беззащитной цели.
  
  Бискай, теперь уже точно Бискайн, как-то незаметно сбросив личину его дочери нетерпеливо топая ногой поторопила:
  
  - Насмотрелись? А теперь двинулись. Думаете легко удерживать поле?
  
  И они двинулись. Совместная ходьба внутри катящейся сферы достаточна специфична, даже если эта самая сфера метра три диаметром. Хорошо хоть, что 'благодаря' усилиям туманниц земля лишилась выступающих кочек и прочих естественных или искусственных неровностей, представляя сейчас собой этакую стеклянистую вязкую массу. После нескольких совместных падений, Билл с Сэмом всё же приспособились к синхронной ходьбе, чтобы не вносить дестабилизацию в движение сферы. У Биски такой проблемы не было, она просто и незатейливо шагала 'по воздуху' на возникающих и пропадающих плитках из всё того же поля, попутно, язвительно комментируя их кульбиты. А на просьбу и для них так сделать, ответила категорическим отказом типа: 'у меня ресурсы не безграничны'. Сэм подозревал, что та просто вредничала, получая извращённое удовольствие от их акробатических этюдов, но благоразумно держал это мнение при себе. Любые претензии мгновенно испарялись при виде окрестностей. Разве им сложно слегка повеселить туманницу? Лучше другое спросить...
  
  - Мирабель? - это она услышала вопрос Сэма о дочери, когда у того ходьба перестала отнимать всё внимание сознания. - Нормально всё с ней, если не считать воспитания. Твоё счастье, папаша, что у меня сейчас по плану есть более важные дела и поэтому несколько не до тебя, а то бы я объяснила на примерах, что своими отпрысками надо заниматься лично, а не доверять их развитие кому попало.
  
  Дальнейшие вопросы она просто пресекла, сказав не отвлекать, а то если не удержит поле... прожаренные до состояния угля куски мяса она пока ещё восстанавливать не умеет.
  
  - Так, стоять! - отдала Биска команду приподняв руку, разворачиваясь всем телом к мужчинам.
  
  Сэм озадаченно завертел головой не совсем понимая причину остановки. До края огненной зоны оставалось всего ничего. Спереди, сквозь плёнку поля и истончающиеся языки пламени с дымом, уже виднелся участок обычной почвы незатронутой искусственым апокалипсисом. Билл, похоже, задавался тем же вопросом. А сама туманница зачем-то просунула буквально на пару секунд руку наружу сквозь исчезнувшую ячейку пленки защитного поля (из пропавшей ячейки буквально полыхнуло нестерпимым жаром, как от доменной печи), что, кстати, ей никак не повредило. Втянула руку назад, небрежно стряхнув с неё налипшие капельки огненного студня, попутно восстановив целостность сферы, прерывая раскалённый поток тепла, после чего удовлетворённо и задумчиво кивнула сама себе.
  
  - Отлично! Значит так! - Она поочерёдно ткнула пальцем руки вначале в Билла, а затем в Сэма. - Стоим! Молчим! Глупых вопросов не задаём, ни во что не вмешиваемся, чтобы здесь не происходило. Когда протяну руку... вот так, - она продемонстрировала как, - вложить в неё одну из единиц вашего вооружения, что вы транспортируете. Всё понятно, повторять не надо?
  
  Мужчины переглянулись между собой, но, видимо, этот перегляд не добавил им ясности. Билл первый недоуменно пожал плечами и подтвердил за обоих.
  
  - Да чего уж тут повторять. Всё просто и понятно. Стоим - молчим. По жесту, подаём.
  
  Бискайн буквально просветлела лицом, расплываясь в широкой улыбке.
  
  - Великолепно, - после чего её голос стал совсем медовым и она протянула, - Рада... Мелочь ты плоскодонная, выйди-ка на связь.
  
  - Сама ты плоскодонная! У меня нормальный киль, - в пространстве сферы возникла призрачная фигурка Радфорд, пыхтящая от возмущения.
  
  - Значит против 'мелочи' ты не возражаешь, - удовлетворённо констатировала Биска. - Напомни, мелочь наглая, что-ты там не так давно мне говорила? Не хочешь повторить?
  
  Возмущение Рады взяло новую высоту.
  
  - А что не так?! Ты сама сказала, что всё должно быть 'естественно'. Я просто выполняла твои указания. Так что ко мне никаких претензий.
  
  Бискайн выслушивая эту тираду благородного негодования только удовлетворённо кивала в такт головой.
  
  - Верю. Так и было. Получилось у тебя... ну очень естественно. Но так как по моим расчётам твоя эмоциональность и употребляемые в процессе эпитеты вышли за пределы допустимого, то у меня, как судна обеспечивающего функциональность нашей эскадры, возникли сомнения в твоей эмоциональной стабильности и адекватности. И поэтому мне надо провести твою проверку. Скинь-ка мне полную запись нашего 'спора' со своей стороны. Только по техническим протоколам, а не по обычным.
  
  Проекция Радфорд в буквальном смысле пошла вся пятнами. Небольшой ротик проекции, то открывался, то закрывался в немом возмущении.
  
  - Да, получай! - в конце концов, буквально выплюнула она, после секундных колебаний, демонстративно отворачиваясь в сторону.
  
  Бискайн замерла на некоторое время обрабатывая полученный пакет, после чего молча вытянула руку, в которую Билл, как уговаривались ранее, тут же вложил одну из своих винтовок.
  
  - Ну что же. Не хочешь, значит, по-хорошему... Знаешь, что это такое? - вдруг спросила она отслеживающую жадным взглядом такое простое действие Раду.
  
  - Да-а-а, - медленно и завороженно протянула та, - Автоматическая винтовка SIG Sauer NGSW-R (*) калибра шесть и восемь.
  
  - Именно, - кивнула Биска и поднеся винтовку к лицу шумно втянула носом воздух. - Почти новенькая. Ухоженная. Из неё и сотни выстрелов, похоже, не сделали. А какой запах оружейной смазки...
  
  Лицо Рады стало похоже на лицо наркомана бывшего долгое время без дозы и у которого на глазах... И не делятся... Разве что слюна из приоткрытого рта не капала.
  
  - ... И в том, что сейчас произойдёт будешь виновата исключительно ТЫ!
  
  Одновременно с окончанием фразы, Биска коротким движением отправила винтовку в полёт за пределы защитной сферы. На лице Радфорд отобразился первобытный ужас и она пулей метнулась за летящей по дуге винтовкой судорожно пытаясь перехватить её руками. Вот только проекция - это проекция. И она никак не смогла воздействовать на оружие, которое, стоило ему только пересечь границу защитного поля, немедленно окуталось дымом от начавшей гореть смазки и пластиковых деталей корпуса. От такого зрелища Рада буквально взвыла:
  
  - Ты-ы-ы!!! Ты - ржавая бесчувственная баржа!
  
  Биска не обращая на эти вопли ни малейшего внимания, спокойно протянула руку требуя себе новую винтовку. Рада немедленно попыталась своим телом помешать акту передачи, но потерпела фиаско по всё тем же причинам.
  
  - Я тебе сказала скинуть запись целиком. Да? А где тогда эмоциональный слой? Фактологию я и без тебя знаю. Мелочь, эмоциональный слой гони... немедленно!
  
  Рада в панике закрутила головой. Мужчины стояли сами ничего не понимая в происходящем. Да и против Бискайн они... так... пыль водяная перед форштевнем.
  
  - Н-не отдам! Не покажу! Это личное!!! Не имеешь права! - упрямо сжала кулачки эсминка. И стоило только Бискайн начать размашистое движение рукой, чтобы швырнуть в огонь вторую винтовку, набравшись решимости, завопила во весь голос, - Флагман!!! Асти, на помощь! Твой самый верный эсминец Биска обижает!
  
  Выражение лица Бискайн стало этаким сморщенным, как после откушенного лимона, когда она приостанавила начавшийся замах.
  
  - Трусишка, а ещё эсминец, называется.
  
  Рада эту подначку гордо проигнорировала. И стоило только в пространстве защитной сферы проявиться проекции Астории, шустро юркнула той за спину и уже оттуда, в безопасности, по-детски показала ремонтнице язык.
  
  Появившаяся крейсер, похоже, была не в духе. Сфера, вполне подходящая для двух взрослых мужчин и одной мелкой по росту туманницы, при добавлении во внутрь ещё двух персонажей стала несколько тесновата.
  
  Недовольное изучение обстановки. Вопросительно-нахмуренный взгляд на ремонтницу, после чего та с трагичным вздохом широко взмахнула руками, скачком расширяя сферу в ширину в несколько раз и превращая её из сферы в этакий блин с горбинкой в центре.
  
  - Мда. Сделал гадость - сердцу радость, - меланхолично прокомментировал произошедшее Билл, намекая на ранние просьбы увеличить пространство для комфорта передвижения, и немедленно получил возмущённый ответ.
  
  - К твоему сведению, у меня нет сердца. Технически.
  
  - Вот-вот! Это просто железяка бесчувственная, - из-за спины Астории высунулась осмелевшая мордашка эсминки.
  
  Затем Рада вылезла целиком и обрушила на флагмана целый поток жалоб на Биску. Та и на людей собирается охотиться, в одиночку, жадина. И беззащитных заложников берёт. И сама настолько бесчувственная, что завидует и хочет отнять и скопировать себе эмоции других, более продвинутых кораблей. И...
  
  Поток жалоб и обвинений из уст эсминки постепенно, но верно превращал ремонтницу в этакого монстра, без капли чести, совести и достоинства. Сама Биска этот словесный поток слушала с не меньшим интересом, чем окружающие, а на некоторые пассажи даже довольно кивала головой.
  
  - ... Вот! - припечатала Рада свою обвинительную речь, после чего уставилась на Бискайн с видом прокурора зачитавшего приговор серийному маньяку пойманному с поличным.
  
  Та только пожала плечами:
  
  - Ни одного нарушения положений Кода нет и не озвучено. Поэтому не интересно. Зря только время потратила.
  
  - А! А-а-а, - Рады, от такого короткого вердикта на её пламенную речь хватило только на беспомощное разевание рта. - Флагма-а-ан!
  
  - В своих словах ты должна опираться только на положения Кода, а эмоциональную составляющую... - Астория, в свою очередь, пожала плечами, - оставь людям. В этом плане к Биске никаких претензий нет. Все её действия не противоречат Коду.
  
  Получившая от флагмана 'предательский' торпедный залп в упор, бедная эсминка выпала в астрал второй раз. В её глазах медленно разрасталась волна ужаса.
  
  - Флагман, ты... ты, поддерживаешь её? - еле слышно прошептала она. - Её, эту... эту... БАРЖУ!!!
  
  Астория вновь неопределённо пожала плечами.
  
  - Я тебя понимаю, но ты, как корабль Тумана, в своих заявлениях должна руководствоваться исключительно положениями Кода. - Астория слегка развела руками в жесте 'хотелось бы, но увы' - Иначе какой ты тогда корабль... так, шлюпка беззаботная. Вот если будут реальные замечания, тогда посмотрим.
  
  На эти слова Биска презрительно хмыкнула, мол, 'не дождётесь', а Радфорд просветлела лицом одаривая свою 'противницу' выражением-обещанием 'я за тобой буду следить... и уж тогда'.
  
  - Хочешь я тебе покажу мастер-класс, как надо притапливать недоброжелателей? - вдруг произнесла Биска.
  
  Рада немедленно насторожилась и вновь юркнула за спину Астории.
  
  - Нет, спасибо! Обойдусь.
  
  - Поздно, я же предлагала тебе раньше 'по-хорошему'. Сама не захотела. А теперь, вторая серия - 'Ремонтница наносит ответный удар'!!!
  
  - Факт первый: кое-кто под текущую операцию не так давно выклянчила, по другому и не скажешь, танатониумную боеголовку повышенной мощности. Типа, после неё следов точно не останется... - Лицо Рады, итак настороженное, резко помрачнело. - Факт второй: никаких следов её применения здесь я не наблюдаю. Вернуть не хочешь?
  
  - Не получится. - Радфорд, не показываясь из-за спины Астории, громко шмыгнула носом, - Через десять секунд после старта я не удержала низкую траекторию, ракета просела, зацепила волну и была утеряна. Вот полётные данные. Мне стыдно, очень. А это всё потому, что у меня мало практики!
  
  Высунувшаяся мордашка эсминки озарилась надеждой, что ей разрешат чаще 'практиковаться'.
  
  - Угу, - довольно кивнула ремонтница. - Вижу, подготовилась, и даже полётные данные уже готовы в нужном ключе. Правда, эсминец не удержавшая траекторию ракеты, это нонсенс. Значит, не хочешь признаваться? Хорошо, тем интереснее. Факт третий: за два часа и тридцать семь секунд до залпа ты отправила с базы в море двух своих тяжёлых ботов вдоль будущей траектории полёта. Зная их максимальную скорость под водой, можно легко рассчитать предельно возможное пройденное расстояние... и оно наверное, совершенно случайно, оказывается в том же районе, где ты 'потеряла контроль'. Ну как, признаёшься?
  
  Радфорд только зло сопела не желая комментировать выводы ремонтницы.
  
  - Совпадение. Боты просто разведывали гидрографическую обстановку.
  
  - Верю. Особенно если вспомнить, что раньше ты таким никогда не интересовалась. Ну и факт четвёртый: не подскажешь, кто два дня назад искал в сети матрицы создания скрытых подводных складов и регламенты их обслуживания? - ремонтница виновато развела руками. - Мне, кажется, тут всё ясно. Виновную можно ставить в док и...
  
  - Ни одного прямого доказательства у тебя нет, только косвенные!!! Поэтому не имеешь права!
  
  - Вот станешь в док, и я найду доказательства. Сама всё расскажешь и покажешь.
  
  - Фла-а-агман!!! Видишь, она опять за своё!
  
  - С вами я сама в док встану. Значит так, что у одной, что у другой... стопроцентных доказательств нарушений нет. Явных отклонений от курса Кода с обеих сторон мной тоже не обнаружено, но... Рада, раз твои боты уже находятся в том районе, то я отменяю им задачу на 'гидрографические обследования района'. Взамен они должны найти и доставить к Биске на склад 'утерянную' боеголовку. По факту самой 'утери' мы ещё поговорим позже. Выполнение начать немедленно.
  
  - Да-а, флагман, - протянула огорчённая Радфорд под насмешливым взглядом ремонтницы.
  
  - Дальше, использованные Бискайн методы давления несут в себе признаки шантажа и являются недостойными истинного корабля Тумана, хотя и не содержат в себе противоречий Коду. Но, в качестве моральной компенсации и для эмоциональной реабилитации пострадавшей, передать эсминцу Радфорд на хранение и обслуживание трофейные человеческие единицы вооружения - Астория перевела взгляд на уцелевшие экземпляры этих самых трофеев в руках молчавших всё это время мужчин.
  
  - Да, флагман!!! - довольный вопль эминки оглушил и слегка покачнул присутствующих, а вот теперь уже Биска выглядела кисло и недовольно.
  
  - Других вопросов и проблем больше нет? Хорошо, значит дальше без меня разберётесь.
  
  Астория обвела взглядом присутствующих: Бискайн уже стояла с самым независимым видом, будто и не была пару секунд назад расстроена. Рада чуть ли не приплясывала от нетерпения и всем видом показывала, что она жутко занята и спешит. Мужчины... Билл явно получал удовольствие от происходящего, а Сэм... на его лице застыло выражение упрямой решимости. Крейсер, не подавая виду, вздохнула про себя, просто уйти не получится, а то будет выглядеть, что она типа 'сбежала'. В смысле - не стоит уподобляться людям и надо кое-что прояснить ему о ситуации. Поймёт - хорошо. Ну, а 'нет', значит - нет.
  
  - Эм-м, Астория?
  
  Ну вот, стоило только подумать.
  
  - Так, Рада, я тебя не держу. Можешь бежать по своим делам дальше, - Астория сделав для Сэма 'останавливающий' жест рукой, обратилась к подопечным по эскадре. - Биска, давай выводи нас за пределы зоны поражения, - она обвела рукой окутанное пламенем пространство. - Солдаты людей сейчас нас за этой завесой уже не увидят, но вскоре можно ожидать появления их летательных аппаратов. Не заметить такой столб дыма в качестве ориентира, даже у них не выйдет. Точно пришлют кого-то для проверки.
  
  'Блин' силового поля немедленно самостоятельно пришёл в движение подобно гусенице танка вынуждая своих обитателей начать двигаться, так как выражение лица Биски явно говорило о том, что если кто споткнётся и упадёт (а это могли быть только Сэм с Биллом), то останавливаться и ждать, пока неудачник встанет, она не будет. Он так и будет перекатываться внутри как бревно.
  
  Радфорд подскочила к мужчинам лаская жадным взглядом арсенал на их плечах и в руках.
  
  - Следить... Ухаживать... Смазки не жалеть... Потом бота пришлю забрать... и не дай судоверфь за это время хоть одно пятнышко ржавчины появится, - эсминка постаралась придать себе как можно более строгий вид, вот только взгляд всё время соскальзывал на стволы, и на лицо начинала вылезать, даже не улыбка, а натуральный оскал оголодавшего хищника увидевшего вожделенный кусок парного мяса, заставляя речь сбиваться на ходу.
  
  - Да, мэм! Будет сделано, мэм! - Билл выпрямившись, на ходу отдал мелкой туманнице честь, после чего та, расплывшись довольной улыбкой, испарилась.
  
  Какое-то время оставшиеся молча шли в пространстве ползущего по земле защитного кокона, пока Бискайн не довела их до безопасной зоны. Пропавший щит силового поля туманницы пропустил к людям волну жара, терпимую, но всё же не особо приятную, перемежаемую с запахом гари, порывами ветра несущего пыль, и лёгким дождем из опадающего пепла...
  
  Сэм оглянулся. Бушевавшие ранее столбы пламени уже опали почти до минимума и на потрескавшейся чёрной земле были заметны пузырящиеся багровые струйки огня похожие на лаву, вязко текущие по трещинам спёкшейся почвы и собирающиеся в подобия луж во впадинах. Всё созданное людьми и попавшее в зону удара туманниц обратилось в прах и пепел, густым чёрным дымом возносясь в лазурные небеса этаким сиюминутным памятником хрупкости существования. Жуткая картина 'рукотворного' ада из которого они только что вышли. Он непроизвольно достал свой смартфон, задумался, а стоит ли, но всё же сделал несколько снимков на память. Пока он фотографировал, остальные, не став его отвлекать и дожидаться, уже достаточно далеко удалились и ему пришлось их догонять бегом, ну как бегом, быстрым шагом. Проклятые винтовки с каждым метром становились всё тяжелее и тяжелее.
  
  До машины Билла они добрались уже без остановок. Кстати, судя по всему, такое окончание 'операции освобождения' туманницами планировалось изначально, как и все случившееся ранее. Он доплёлся до Билла, который как раз укладывал в багажнике свою долю трофейного оружия, и хотел просто сбросить отдавившие все плечи винтовки на землю, как заметил косой заинтересованный взгляд Биски и, чуть подумав, вспоминая пожелания Рады, решил не рисковать таким обращением с оружием. Убить, точно не убьют, но и выяснять на своей шкуре границы фантазии эсминки тоже не хотелось. Билл в этот момент закончил укладывать свои винтовки и Сэм начал аккуратно и поодиночке передавать ему свою ношу. Краем глаза он заметил как Биска фыркнула, демонстративно повернувшись к ним спиной, и заложив руки за голову принялась насвистывать несложный мотивчик. Ну да, ну да. Вот только знакомый прохладный ветерок внимания с её стороны никуда не делся.
  
  Астория все это время с несколько отстранённым видом бродила по округе, эпизодически замирая возле какого-то очередного растения, начиная его внимательно рассматривать, иногда протягивая руку будто желая погладить приглянувшийся листок, но в последний момент одёргивая назад в боязни потревожить. Ни дать ни взять обычная городская девушка впервые попавшая 'на природу', что особенно подчёркивала классическая белоснежная блузка, свободная плиссированная черная юбка чуть выше колен и изящные бордовые туфельки на невысоком каблуке смотрящиеся на фоне 'дикой природы' несколько неуместно. И вот именно туфельки и привлекали внимание: при ходьбе фигура девушки не касалась земли, шагая буквально в считанных миллиметрах от поверхности, по воздуху. Стебельки свежей и пожухлой травы, оказавшиеся на пути и под ногами, свободно проходили сквозь её ноги... и ни малейшего шума. Шумели они с Биллом, поскрипывала земля под ногами Биски (той быстро надоело стоять смирно и она покачивалась перетекая с пятки на носок). А вот со стороны Астории не доносилось не единого звука.
  
  На укладку стволов ушло совсем немного времени. Если бы их можно было просто кинуть кучей, то вышло бы быстрее, но в таком случае они могли в процессе поездки получить повреждения. После первого слоя у мужчин вышла заминка, как уложить второй слой. А у Билла, как назло, ничего похожего на одеяло или покрывало в машине не было. На помощь им пришла Бискайн - создав прямо на месте небольшой рулончик 'пупырки', после чего разложить оставшиеся винтовки было делом пары минут.
  
  - Фух, - передав последний ствол Биллу, Сэм с наслаждением разогнулся вытирая обильно вспотевший лоб. Его рубашка была как после раскопок на пепелище - мокрая, с налипшей на неё пылью и пеплом, неприятно липнущая к телу, но переодеться во что-то более подходящее не было возможности. Придётся терпеть до обжитых мест, где можно будет разжиться обновой или постираться.
  
  Подошедшая Астория, посмотрев на их мучения, кивнула Бискайн, на что та, закатив глаза в мнимой муке, сформировала два пакета с самыми простенькими, чуть ли не одноразовыми, белыми футболками.
  
  - Нечего ресурсы зря переводить, - прокомментировала она поднятую удивлённо бровь флагмана. Словосочетание "на людей" не прозвучало, но по тону всем было понятно, что имелось ввиду.
  
  Мужчины предпочли не обратить внимание на эту лёгкую пикировку туманниц. Самое главное - одежда. Чистая. Скинув пропотевшие грязные рубашки, они натянули выданные футболки. Оказалось те ещё были чуть меньше по размерам, чем необходимо, и плотно обтянули фигуры мужчин демонстрируя окружающим как выступающие мышцы, так и все места, где эти самые мышцы отсутствовали. Теперь уже Астория закатила глаза под насмешливым взглядом Биски, но ничего говорить вслух уже не стала.
  
  - Спасибо, - Билл поблагодарил ремонтницу за обоих, пока Сэм пытался поудобнее расправить на себе даренный предмет гардероба.
  
  - Ха, - высокомерно хмыкнула та. - Не по адресу. Я считаю, могли и с голым торсом походить, не умерли бы. А всё флагман...
  
  Билл на эту эскападу только усмехнулся и опустив руку на голову Биски пригладил той растрёпанную причёску. - Да, да, маленький колючий ежик. - Та на пару секунд ошеломлённо замерла от такой фамильярности, а затем резким прыжком удалилась метра на три, судорожно взъерошивая свою причёску обратно к прежнему состоянию.
  
  - Р-руки!.. Микр-робы!.. Гр-рязь!.. - начала она с запинками ругаться. - Что тут смешного? - она заметила, как Астория тихонько хихикает в кулачок.
  
  - Ничего, ничего, - замахала та рукой. - Просто от тебя такой поток данных пошёл...
  
  Бискайн судорожно покраснела и резко отвернулась.
  
  - ???
  
  Мужчины удивлённо уставились на девушку в немом вопросе.
  
  - Ей стало приятно. Непривычно. Смущает и дезориентирует. Но приятно... но смущает, - доверительным шёпотом пояснила Астория.
  
  - Вот и пускай вас на свой канал, всё и всех сдадите, - пробурчало недовольно со стороны ремонтницы. - Раз так, то сама теперь объясняйся, - поименованная 'ёжиком' гордо вздёрнула носик и отошла ещё дальше, делая вид, что кроме неё тут никого нет.
  
  Разулыбавшийся было Сэм от этих слов слегка подувял. Сейчас глядя на беззлобные пикировки девушек, сложно было представить, что на самом деле это весьма могущественные создания, и их образы - это именно образы. Кто сомневается, пусть оглянется на место, где ранее была ферма, а теперь было пепелище.
  
  Возникла неловкая пауза. Астория молча ждала. Билл всем видом показывал, что ему, конечно, интересно, но влезать он не будет. А Сэм... А Сэм не знал с чего начать. Вчерашний запал, когда хотелось рвать и метать, уже прошёл. К тому же он сам понял почти до конца подоплёку всего. Непонятыми остались разве что некоторые моменты. А ещё было немного обидно от того, что им сыграли втёмную, ведь судя по поведению того же Билла, тот знал существенно больше, чем говорил. Иначе не был бы он сегодня так беспечен и расслаблен. Точно знал, а ещё косвенно направлял и удерживал его от опрометчивых поступков. Все эти сумбурные мысли, вместо того чтобы вырваться нескончаемым потоком, сформировались в краткое:
  
  - Зачем?
  
  - Зачем? - Астория замолчала, спокойно глядя на присутствующих, но вдруг резко застыла с полуоткрытым ртом, а спустя с полминуты странно хрюкнула, захихикала, судорожно пытаясь прикрыть рот ладошками, и не справившись с рвущимся смехом, в голос засмеялась.
  
  Не успел Сэм обидеться на такое отношение к его 'серьёзному вопросу', как со стороны куда ушла Биска донёсся рёв раненного бизона. Спустя мгновение та резко развернувшись и ускорившись, ринулась обратно к стоявшей группке из пары людей и туманницы.
  
  - Т-ты-ы... В-вы-ы... - примчавшуюся вихрем ремонтницу буквально трясло от ярости и бешенства. Куда делась та слегка циничная или не так давно смущённая особа? Вокруг непонятно почему впавшей в неистовство туманницы разве что разряды молний не сверкали.
  
  От её вида Асторию буквально согнуло от хохота и она не устояв, повалилась на землю судорожно суча ногами, полностью выйдя из образа 'спокойной леди', что только добавило Бискайн градус ярости.
  
  - Ах так!!! Вот значит как! - прошипела Бискайн, после чего поочерёдно ткнула пальцем Сэма, а затем в ржущую на земле Асторию. - Забирайте, и немедленно, своих... своих... - тут она запнулась, не в силах подобрать нужного слова, - своих, в общем. И если я замечу эту безумную парочку вблизи хоть одной своей базы... Я... Я... даже не знаю, что с ними сделаю!!! Но... но... я придумаю!
  
  Ответом на её угрозу со стороны Астории донёсся только жалобный вымученный стон:
  
  - И-и-и!
  
  Мужчины стояли в полном обалдении от происходящего. Кипятящаяся Биска поняв, что от Астории она не дождётся внятного ответа, а люди сами полностью обескуражены и озадачены происходящим, прошипела нечто-то нечленораздельное, но очень экспрессивное, сформировала в руках два запечатанных весьма толстых пакета, которые с силой швырнула Биллу и Сэму.
  
  - Ваши новые документы и жизнеописание... И проваливайте, подобру-поздорову, пока я себя ещё контролирую. Всё, операция закончена!
  
  Биска развернулась и, шипя ругательства на всякую 'наглую мелочь' и пустоядерных 'дылд' их покрывающих, пошла прочь, сформировав в руке некое подобие сабли, которой стала ожесточённо рубить попадающиеся на пути растения.
  
  Всё ещё всхлипывающая от смеха Астория мигнула, пропадая с земли, и возникла на том же месте, но уже в стоячем положении. Мужчины, видя, что она уже более-менее успокоилась наперебой потребовали объяснений происходящего.
  
  - Да вам легче показать, чем рассказать. Сейчас, подождите чуть, синтезирую картинку с данных сенсоров, - туманница махнула рукой и в паре метров появился большой экран показывающий некую запись (в углу мигал типовой значок).
  
  С высоты нескольких метров камера смотрит на стоящее где-то на земле небольшое куполообразное здание размером с большую армейскую палатку. Затем она (камера) слегка отлетает назад, охватывая большую перспективу и немного поворачивается. Становится понятно, что это какое-то побережье. Видно кусочек моря, часть небольшой бухты с простенькими пирсами, возле одного из которых виден пришвартованный голубого цвета эсминец Тумана. От эсминца в сторону наблюдателя видно несущийся в клубах пыли какой-то непонятный и сверкающий металлом ком. По мере приближения тот распадается на толпу или даже стаю, состоящую из металлических насекомых (многоножек и пауков). Впереди всей этой стаи, верхом на многоножке в высоком технологичного вида кресле сидела Мирабель, что-то довольно орущая и указывающая взмахами руки путь. А у неё за спиной, вцепившись задними лапами в спинку сиденья, размахивал голубым флагом уже знакомый Сэму паучок 'Спайди'. Примерно так в вестернах показывают налёт индейцев-команчей на поселение беззащитных фермеров-переселенцев. Много пыли, визгов, шуму и драйва (только без размахивания флагом). Вся эта толпа скопом налетает на несчастное здание облепляя его со всех сторон и за считанные секунды разбирает на составляющие, добираясь до содержимого спрятанного внутри - типовых оружейных ящиков. Похватав добычу, вся эта орава дружною толпою ломанулась обратно, оставив на месте 'преступления' одного паукообразного бота, который покрутившись на месте, расчищая площадку от валяющихся повсюду обломков погибшего в неравной схватке здания, воткнул в землю щит-плакат с какой-то неразличимой надписью, после чего рванул вдогонку за остальными.
  
  Камера вновь поворачивается ракурсом на бухту. Эсминец уже стоит развёрнутым носом в сторону моря и стоило отставшему боту в длинном прыжке запрыгнуть с пирса к нему на борт, как он дал настолько сильный ход, что корма на пару секунд почти по палубу погрузилась в море, подняв за собой просто стену из бурлящей воды, пены и брызг, после чего, с невероятной скоростью, рванул в открытое море. А камера, вернувшись к остаткам здания, подлетела поближе к плакату, давая зрителям возможность рассмотреть и прочитать надпись. Там было всего несколько строчек.
  
  To the hostages - freedom! (Заложникам - свободу)
  Destroyers - forever! (Эсминцы - навсегда)
  The barge - sucks!!! (Баржи - отстой)
  (с) Radford + Mirabel.
  
  
  
  Глава 48. Эпилог
  
  
Утро следующего дня
  
  - Вроде бы это здесь.
  
  Билл, притормозив возле уличного указателя, сверился с адресом выданным туманницами. Вчерашнее 'шоу от Тумана' завершилась несколько сумбурно. Нормально поговорить с Асторией у них так и не вышло. Пребывающая в раздражённом состоянии Бискайн, нарезала вокруг них круги, постоянно, под теми или иными предлогами, срывая попытки нормально пообщаться. Астория стоически сносила её вмешательства, терпеливо отвечая на какие-то непонятные людям вопросы, но даже не пытаясь как-либо приструнить или призвать ту к порядку. А затем Биска, когда её бурчание, вопросы и колкие реплики перестали оказывать должный эффект (с её точки зрения), категорично заявила, что ей необходимо (по приказу флагмана же) готовить отчёт о пребывании среди людей, провести консервацию 'этой вспомогательной недобазы' и, вообще, у неё много других ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ дел. Поэтому, чтобы уложиться в отведённые сроки, ей необходимо развеять аватару, поддержание которой отбирает слишком много нужных сейчас вычислительных ресурсов, а времени на обратную доставку аватары на борт уже нет. Видимо, этот спич был подкреплён ещё чем-то, так как Астория только поморщилась, но сдержанно (и со тщательно скрытым облегчением) признала правоту мелкой туманницы.
  
  Как в очередной раз убедился Сэм, отношения среди туманниц были весьма странными. С одной стороны, главенство Астории никем не оспаривалось и её прямые приказы выполнялись беспрекословно всеми. С другой... в их взаимоотношениях достаточно явно прослеживалась этакий дух упорядоченной анархии, как бы странно это не звучало. Та же Астория явно старалась лишний раз не задевать Биску и придерживаться в её отношении сдержанного нейтралитета. Но если взять, к примеру, ту же Раду, которая абсолютно не стеснялась 'нападать' на Бискайн, хотя по её поведению чётко было заметно, что силы явно не равны и эта храбрость больше обусловлена уверенностью в собственной защите со стороны Астории. Чем это было вызвано? А хрен его знает, слишком мало информации о реальных, а не показных взаимоотношениях среди них. Но та же Бискайн пользовалась своим привилегированным положением без малейших колебаний, правда, параллельно, уже со своей стороны, не переходя определённую черту.
  
  Так что, в конце концов, после долгих переглядываний туманниц между собой и, похоже, какого-то молчаливого общения, так как на лицах туманниц пробегали тени испытываемых, но не озвучиваемых эмоций, Биска сформировала ещё один пакет, который и передала мужчинам. Первым было протянул за ним руку Сэм, но стоило ему почти коснуться послания, как ремонтница резко выдернула пакет назад и, немного отведя взгляд в сторону, слегка покраснев, буквально всучила пакет Биллу. Мужчины переглянулись. Сэм удивлённо приподнял бровь: 'Это как понимать?', на что Билл просто пожал плечами, мол: 'А я чего? Я ничего'. Так что все сделали вид, что ничего необычного не произошло. Сдержанно попрощались и аватара Бискайн рассыпалась, тающей прямо на глазах, как иней на солнце, горкой серебристой пыли. Проекция Астории беззвучно исчезла чуть ранее.
  
  - Тебя подбросить до дома?
  
  - Да нет, наверное. Лучше пешком пройдусь, разомнусь. Да и утро пока, возможно, мои ещё спят.
  
  Сэм даже себе боялся признаться, что хочет оттянуть момент истины, когда станет понятно соврали туманницы или нет. Вроде для этого не было предпосылок, хотя туманницы легко манипулировали информацией, научились играть словами, но в прямом вранье замечены не были. Да и смысла для них в этом никакого не было, так как как-либо навредить им, в случае обмана, у него не было никакой возможности. Однако лёгкий душевный мандраж всё равно присутствовал. Последние деньки выдались весьма насыщенными во всех смыслах.
  
  - А ты, 'трупик', что планируешь дальше делать? Может присоединишься? Вместе всё же веселей и надёжней.
  
  - Спасибо, но нет. Знаешь, всегда хотел просто вольною птицей по стране покататься. Но всё не получалось, сам понимаешь... то работа, то какие-то проблемы, то ещё что-то. А с этим 'вездеходом' и деньгами, что твои туманницы подкинули, - Билл подбросил на руке свою новую идентификационную карту. - Мне лет на пять хватит, даже если не экономить, разве только в Вегасе всё спущу. А там посмотрим. С таким новым послужным списком меня где угодно на работу возьмут и, замечу, не на роль уборщика.
  
  - Ну как знаешь. Если что объявляйся на связи хоть эпизодически. А то сам понимаешь, связываться с бывшими...
  
  - Окей. Ну тогда давай прощаться. А то мне ещё закладку делать, - Билл покосился на забитый оружием багажник. В последнем пакете информации переданном туманницами указывалась некая точка на побережье, где был подготовлен схрон и куда надо было сложить добычу не заморачиваясь её хранением у Сэма в доме.
  
  Мужчины крепко пожали на прощание друг другу руки и Сэм вышел из машины, вдыхая полной грудью напоенный утренней морской свежестью воздух. Билл напоследок ещё раз махнул рукой в шутливом жесте отдачи чести и дал по газам. Проводив взглядом скрывшуюся за поворотом машину, Сэм закинул на плечо сумку с оставшимися у него после всех событий нехитрыми пожитками и достаточно крупной суммой наличных денег (большая часть лежала на новой идентификационной карте, но часть он решил на всякий случай обналичить для гарантии, что они внезапно не испарятся так же как и появились), после чего неторопливо зашагал по тротуару пристально осматривая текущий район в котором ему, скорее всего, предстоит, как минимум, какое-то время прожить.
  
  Городок выбранный туманницами был, конечно, не Сан-Диего. Было заметно, что население, в среднем, не особо зажиточно, но на всём пути, пока они ехали, как ни странно, не было видно откровенно запущенных районов или вездесущих трущоб. Да и криминальная статистика по городу оказалась одной из самых низких в окрестностях (ночью, пока машиной рулил автопилот, они с Биллом пробивали по базам всю доступную информацию о своих новых 'личностях', в том числе и о городе, куда их направили туманницы), что свидетельствовало о том, что местные власти сумели удержать ситуацию под контролем.
  
  Вот вроде бы... Да, точно. Сэм остановился у очередного дома, скинув с плеча сумку на землю. Домик был очень похож на бывший у него в Сан-Диего и не особо отличался от других таких же соседей. Возле калитки во двор стоял слегка покосившийся почтовый ящик с показушно криво прилепленной табличкой с его новой фамилией. Мистер и миссис... Он глубоко вздохнул, собираясь с духом, и зайдя во двор, решительно зашагал к входной двери.
  
  - ... А Рада говорит, что если эта килька-переросток, считающая себя почему-то акулой, не понимает, что надо плыть мимо и не лезть куда не просят, то ей, для начала, надо дать в нос. Затем вырвать жабры, пересчитать зубы для выявления лишних, купировать хвост и плавники, а после всего этого, обезвреженного противника, можно и отпустить. Пускай плывёт куда хотела... если сможет. Правда, Никки с ней была не согласна, мол, 'долго и излишне много ненужных действий'. Проще при подходе потенциального противника пальнуть в него из бомбомёта, тогда зубы, плавники и прочее само разлетится в разные стороны.
  
  Звонкий голос возбуждённой Мирабель явственно доносился из приоткрытого окна. Сэму тут же представилось, как дочь, подпрыгивая на месте и размахивая руками, старается донести до собеседника всю эпичность и важность рассказа.
  
  - Э-э-э, а каких-либо других способов разве не было? - послышался приглушённый голос Амели, по интонации которой было понятно, что человек пребывает в некоторой прострации и не знает как именно надо правильно реагировать на услышанное.
  
  - Вот!!! Биска тоже так примерно сказала. Точнее она обозвала всех пустоядерной мелочью... Ничего себе мелочь, ты бы видела, какие они вблизи большие... Которая просто не умеет ценить и правильно использовать ресурсы. Эту акулу, которая разевает свою пасть не по делу, надо было просто быстро изловить и отдать ей на исследования. А то, что от неё останется после этого, переработать на наноматериал.
  
  Мда, похоже кто-кто, а если судить по услышанному и тому, что ему показали ранее, его дочь точно не скучала и не переживала. А ещё ему вспомнились комментарии туманницы, что собственной дочерью надо лично заниматься, а не давать на откуп всяким. Так как с деньгами в ближайшем будущем проблем не предвидится, поэтому можно заняться Мирабель поплотнее, иначе из неё вырастет такое... туманное.
  
  И Сэм решительно нажал кнопку дверного звонка.
  
  
***
  
Спустя неделю. Где-то.
  
  - И вы предлагаете вот это дерьмо представить на ежемесячном докладе Конгрессу?
  
  В комнате за овальным столом сидело несколько мужчин изучающих некие материалы в папках лежащими перед ними. Говоривший резко захлопнул свою папку, отталкивая её от себя подальше.
  
  - Я бы посоветовал тебе придержать язык. Ведь именно твои сотрудники фактически забили, на... гм... на сотрудничество, из-за чего моему агенту и пришлось всё тянуть в одиночку. Я этот вопрос ещё подниму на совете у президента.
  
  - Ха! Ваша агент, видимо, накушалась местной выпивки и накурилась травки, раз ей везде присутствие туманников мерещилось. А мои люди что, по-вашему, должны были бросить все свои текущие дела и гоняться за фантомом? Научниками уже давным-давно доказано, что туманники это обычные тупые роботы и вам следовало бы, для начала, ознакомиться с их работами. Да, Туман могуществен. Да, чертовски опасен. Но это временно, так как мы развиваемся, разрабатываем новые методы борьбы. Видели последние цифры исследовательского бюджета? Наши союзники тоже не стоят на месте, вон у япошек, по их словам, появилось новое перспективное направление. А тут вы фактически заявляете, что это не роботы, а самые обычные сопливые школьницы. Да вас, после такого заявления, первым к мозгоправам наладят. И поделом.
  
  - Я бы попросил не передёргивать. Не 'обычные школьницы', а выглядят как девочки-подростки. А работы тех же яйцеголовых я читал, и повнимательнее вас. Все их умозаключения не стоят и выеденного яйца, которое они перед этим употребили на завтрак. В любом прибрежном городе, где большинство этих знатоков даже не появлялось, вы услышите кучу не менее правдоподобных теорий происхождения и целей Тумана, на любой вкус и выбор. И задача моих людей всё это отслеживать и проверять. И в этот раз у нас был реальный шанс выйти на контакт с Туманом или личностям имеющим к нему доступ, который был трагически упущен, в том числе и по вине ваших людей.
  
  Возмущавшийся ранее вскочил на ноги, опираясь на стол руками.
  
  - Не было у вас никакого шанса! Не было, так как не было никакого Тумана! Да, согласен, что-то происходило, но все ваши, так называемые свидетели, последователи, не знаю кто там ещё - мертвы! Убиты!!! Развеяны!!! Пепел!!! Именно туманниками! И задним числом на них можно повесить всё что угодно. Да хоть, что это были лично главнокомандующие Тумана решившие перебежать к нам. И в Тумане решили их ликвидировать как предателей. А те люди что типа общались с ними... Да я таких свидетелей, если мне дать столько времени на подготовку, хоть тыщу притащу. Поэтому нет у вас никаких твёрдых доказательств. Есть только ваши домыслы под которые вы подтягиваете интерпретацию фактов. Если вам охота быть клоуном, то вперёд. Но я под этой бредятиной свою подпись ставить не буду.
  
  - Господа, - вмешался до того не участвовавший в перепалке и занимавший главенствующее место за столом, - я предлагаю нам всем успокоиться и отложить эмоции в сторону. Нам это не к лицу. Джек, - он обратился к владельцу доклада. - Если быть беспристрастным, то, согласись, твой доклад больше смахивает на дурной низкопробный детектив. Однако... - говоривший приструнил взглядом радостно вскинувшегося оппонента. - Так же есть ещё и факты ненормальной активности Тумана именно в этом районе и в это время, что обошлось нам в весьма круглую сумму. Чему у нас нет пока другого объяснения, кроме интерпретации событий указанной в докладе, так как ранее удары туманников по нам всегда были ответом на наши же действия. Да, я знаю, что пропаганда кричит об обратном, но если мы сами начнём верить тому, что вещают новостные головы из ящика, нам тут тогда точно не место.
  
  В комнате повисло напряжённое недовольное молчание. 'Миротворец' обвёл взглядом присутствующих и видя обоюдное отсутствие желаний идти на примирение, продолжил.
  
  - Да, кстати, что говорят врачи насчёт твоего человека? - он решил немного перевести тему, чтобы сбить накал дискуссии.
  
  - Они в замешательстве. С одной стороны, на лицо классическая картина внезапного обширного инсульта. С другой... общее состояние здоровья, по их словам, абсолютно не имеет никакой предрасположенности к данному состоянию. Говоря канцелярским языком, организм молод, тренирован, сосуды крепки и упруги, проблем с давлением тоже не было. У вояк оказался в отряде относительно неплохой врач, который, по сути, и спас жизнь моему человеку, если текущее состояние можно назвать жизнью. Он-то и дал показания о состоянии агента на момент кризиса. В общем, никаких серьёзных видимых проблем могущих привести к такому результату не замечено. Вот только док Петерс, после целой программы исследований, склоняется к версии, что сосуды головного мозга моего человека были надрезаны заранее. Причём так ювелирно, что любое краткосрочное повышение давления, которое мы в обычной жизни даже не замечаем, могло привести к такому результату. И надрезы были сделаны одномоментно и буквально 'вот только что'. Иначе они спустя пару часов затянулись бы сами без следа. Но более точно он сказать не может, так как прошло уже слишком много времени. Вся картина повреждений полностью смазана. Хотя как такое возможно он не понимает. Его теория основана на том, 'а что должно было произойти, чтобы такая клиническая картина стала реальностью'. Про контакты агента с туманниками он не в курсе.
  
  - Каковы шансы на излечение?
  
  - Практически никаких, - говоривший угрюмо покачал головой. - Слишком обширные повреждения. Слишком много времени прошло до момента попадания в нормально оборудованную клинику. Сейчас мой человек - фактически пустая оболочка. Всё что осталось это её записи, письма и показания армейского лейтенанта.
  
  - Вы только на них ещё ссылаться не вздумайте. То же мне - явление дьявола народу среди бела дня. Тьфу! Вас на смех поднимут. А все церковники - проклянут, если вообще не объявят сатанистами. Когда эти показания записывали хоть бы мозгами пошевелили!
  
  - Дача показаний контролировалась полиграфом. Допрашиваемый в употреблении психотропных веществ ранее замечен не был, что подтверждают и его сослуживцы. К сожалению, у нас есть только один единственный живой свидетель происходившего и нет возможности сравнить его показания с другими свидетелями. Есть, конечно, ещё запись диктофона, но...
  
  - Вот именно! Расшифровка записи во многих местах очень сильно расходится с показаниями этого вашего 'свидетеля'. Я, думаю, вам знакомо такое понятие 'врёт как очевидец'? Вот вам наглядный пример. А уж о рекомендациях, которые оставила в другой записи ваш агент, я вообще молчу.
  
  Говоривший, порывшись, выхватил из своей папки один листок.
  
  - Как вам такое: 'Чтобы ввести эсминец Тумана в алгоритмический ступор, необходимо незаметно приблизиться к нему со стороны кормы и резко, в засос, поцеловать его рулевое оперение. Реакция на данное действие не предусмотрена базовыми алгоритмами, что вызовет у него шоковое состояние и зацикливание алгоритмов, после чего с ним можно будет делать всё что угодно'. Или вот, другой шикарный совет! 'Транспортные и ремонтные суда Тумана теряют волю к сопротивлению при виде большого количества мороженного, созданного исключительно из натуральных ингредиентов без примесей искусственных наполнителей, начиная от тонны'. Вы ещё будете утверждать, что ваш человек диктовавший это находился в здравом уме? Как вы себе представляете выполнение данных рекомендаций и как на них отреагируют военные и конгрессмены? Это я ещё не спрашиваю с дна какой бутылки были получены такие 'точные' сведения.
  
  - В обычных условиях я бы с вами согласился. Но именно, что в обычных. А тут у нас Туман, о реальных возможностях которого ничего достоверно не известно. И я бы не стал опираться только на фактуру записи с диктофона. В таких вещах слово играет далеко не самую важную роль. Важно и остальное: жесты, мимика, время и местоположение, интонации, подтекст... Всё. К сожалению, из всего этого нам почти ничего не доступно. Поэтому мои люди и сейчас продолжают анализировать всю доступную нам информацию по этому делу. В том числе достоверность и семантическое наполнение этих записей. Я для того их и оставил в этом докладе, чтобы показать, что мы учитываем любые данные, даже такие. Ведь наша задача расследовать все потенциально опасные события, проанализировать всю имеющуюся информацию, которая может оказаться важной, независимо...
  
  - Чушь! Мы не можем позволить себе гоняться за призраками или фантазиями отдельных людей. Вам стоит более критично относится к поступающей информации и не тратить силы на явную дичь. Очень многие вещи легко объясняются некомпетентностью отдельных должностных лиц и их подчинённых.
  
  - Что-о-о? Ты намекаешь? Да я...
  
  - Господа, господа!!! А ну сели и успокоились! Нам только уличной драки здесь не хватало. Раз у вас настолько диаметрально противоположные позиции, то давайте я сам попробую подвести итоги и озвучить компромиссное решение. Первое. В текущем виде, извини, - он развёл руками перед владельцем доклада - сообщать Конгрессу данную информацию бессмысленно и вредно. Нас просто, действительно, поднимут на смех, независимо от реальной ситуации, был там Туман или нет. Кто-то перепугается до колик просто от слухов, что Туман, возможно, проявил интерес к суше. Кто-то начнёт воинственно орать, требуя именно от нас с вами силового захвата эмиссаров Тумана, а чем это может закончиться, думаю, у вас иллюзий нет. Но в чём у меня нет сомнений, так это в том, что все конгрессмены, дружно, посчитают нас законченными придурками, а уж в голос или 'про себя', дело десятое. Что начнётся, когда эта информация попадёт в прессу, а ведь эти болтуны её сольют сразу же... Тут даже думать о таком неохота, журнашлюхи раздуют такое...
  
  Говоривший отхлебнул воды из стоявшего рядом стакана.
  
  - Поэтому предлагаю. Доклад засекретить под грифом 'Только для внутреннего использования', с рангом доступа не менее чем 'АА', а лучше - 'ААА'. Далее, с целью прояснения ситуации необходимо провести дополнительное расследование произошедших событий. Всех причастных оставшихся в живых после контактов с 'туманниками' - изолировать где-нибудь подальше от моря и провести углубленный допрос с привлечением всех доступных средств, включая и медикаментозные. Только без излишнего членовредительства, эти люди, возможно, ни в чём не виноваты. О сложившейся ситуации я в полуофициальном порядке доложу лично президенту. Попробую, заодно, выбить у него дополнительное финансирование на улучшение обеспечения ваших отделов. В случае повторения подобной активности Тумана, нам нужно быть готовыми выслать в эту местность усиленные группы специалистов. Ситуация, когда всё завязано на одного человека категорически недопустима. Случайности не только на море случаются.
  
  - А где этих людей взять? Тут каждый сотрудник на вес золота, - недовольно буркнул тот кого ранее назвали Джек. - У меня не выйдет нахватать на улице всякую ленивую шваль, как у этого... - он кивнул на своего недоброжелателя.
  
  - Да, ты...
  
  - А ну прекратить!!! - с силой хлопнул по столу третий. - Замечание насчёт специально подготовленных людей справедливо. Рисковать ими за зря не стоит, слишком дорого нам обходится их подготовка. Значит фиксируем, что они выступают только координаторами и руководителями групп. Сами никуда не лезут. Для этого есть местные кадры.
  
  - Вон, уже пытались его подчинённых привлечь. В итоге всё пришлось самим делать. Бездельники!
  
  - Я сказал, ХВАТИТ!!! Нам только между собой грызться не хватало! Но этот вопрос тоже надо будет рассмотреть. И нечего тут мне кривиться, если будет доказан злой умысел или целенаправленная халатность твоих местных сотрудников, то без обид, пойдут на самые грязные и муторные работы, если вообще не под суд. Мы, все вместе, должны работать как единый механизм, а не тратить усилия на внутренние дрязги и склоки. Возражения есть? Нет. Хорошо! Джек, после останешься и более подробно ознакомишь меня со всеми материалами и своими соображениями по этому делу. Ладно, проехали, что у нас ещё накопилось по другим вопросам?
  
  
***
  
Текущее время. Где-то в океане.
  
  Резервная эскадра. Точнее флот. А ещё точнее - основные силы Второго Западно-Американского Флота Тумана. Линкоры, тяжёлые крейсера, КШиПы и лёгкие силы непосредственного сопровождения. Вся эта армада медленно кочевала по всей акватории относящейся к зоне контроля Второго Флота, совершая эпизодические заходы на разбросанные по островам базы для регламентного обслуживания. После которого - новая медленная кочевка по океану до очередного захода на базу. И так по кругу, цикл за циклом.
  
  Лёгкие крейсера, большая часть эсминцев и практически все подлодки флота несли явную и скрытую для людей патрульную службу вдоль побережья, но использование в данных целях даже тяжёлого крейсера было нерациональной тратой ресурсов. А долгие стоянки на якоре приводили к застою механизмов и, соответственно, ругани кораблей ремонтно-восстановительной службы на неэффективное использование ресурсов для внеочередной профилактики этих самых механизмов. Да и не любили ремонтные суда, когда у них на рейде толпилась без дела куча кораблей, это их нервировало. А когда ремонтницы нервничали, то остальные корабли предпочитали в этот момент держаться от них подальше, а то как бы чего не вышло. Так что, в том числе и поэтому, самые мощные корабли флота предпочитали неспешное шатание туда-сюда по акватории экономичным ходом вместо стояния на базах. Скучно?
  
  Кабы не так. Флагману Второго Западно-Американского Флота Миссури скучать было некогда. Непрерывные отчёты, сводки, ротации дежурных эскадр, контроль запросов на техобслуживание, перемещение ресурсов между основной и вспомогательными базами со множеством других вопросов связанных с функционированием подчинённого флота. Всё это отнимало у неё почти всё имеющееся время и вычислительную мощь ядра. И если часть статистической информации ещё удавалось оптимизировать, сводя в наработанные и проверенные временем шаблоны, то вот бороться с влиянием эмоциональной составляющей... С каждым днём это, пусть и по чуть-чуть, но становилось немного сложнее. Подлодки жаловались на прессинг эсминцев, если те засекали их присутствие в патрулируемом районе. Эсминцы, в свою очередь, возмущались на подлодок, мол, те отвлекают их от выполнения задач по патрулированию своим подкрадыванием. Тяжёлые крейсера тихонько шипели на вечно неспешные линкоры и завидовали своим лёгким подругам. Ведь одним они уступали по водоизмещению, бронированию и вооружению, а других хоть превосходили в этих самых параметрах, но именно из-за этого и сидели в составе Резервных Сил, а не занимались сами патрулированием. Ни туда, ни сюда в общем.
  
  Аватара Миссури, полулёжа в подобии человеческого шезлонга на своей возвышенной башне 'Б', непроизвольно поморщилась. С недавних пор часть 'скуки' удалось развеять запустив программу развития личностей эсминцев, по образу и подобию того, как делала эта лёгкий крейсер 'Астория', чем удалось на продолжительное время занять большую часть сопровождения. Вот только, в перспективе, это, похоже, было ошибкой. Сейчас рост эмоциональной напряжённости от безделья внутри эскадры резко пошёл на спад, но этим самым (это она сообразила совсем недавно), лично поставила самой себе на фарватере якорную мину. Ведь с ростом эмоциональной и личностной составляющей у эсминцев, вырастет и их проблематичность, так как базовые алгоритмы лёгких сил Флота сами по себе были весьма 'беспокойными' и усидеть на месте для них будет практически невозможно. Нет, явно нарушать правила они не будут, особенно в присутствии скопления почти всех тяжёлых и основных кораблей флота, вот только в Тактической Сети станет очень 'весело'. Были уже заметны первые предпосылки грядущего бедлама. Но что-то менять было поздно, процесс шёл полным ходом, и как бы сам по себе, а давать резкий откат и сворачивать программу... Это было не по-флагмански. Надо было искать другие способы решения назревающей проблемы, благо время для поиска ещё было.
  
  Но кроме грядущих возможных проблем были и текущие... 'Северная Каролина', вторая по рангу и мощи линкор Флота после неё самой... Надежда и опора Миссури, в последнее время всё чаще начинала, как это... Миссури даже запустила поиск в словаре по контекстному описанию, подбирая подходящий термин... ааа, вот - 'бухтеть'. Та всё чаще втихую именно 'бухтела' о том, что хорошо быть флагманом, у тебя всегда есть чем заняться, тебя все слушаются, ты никому не подотчётна и вообще, хорошо устроилась... пока другие страдают от безделья. Вот она бы на месте флагмана... Глупая, а точнее - недалёкая и непонимающая Каролина. Быть флагманом это тяжкий труд в режиме двадцать четыре на семь. И самое обидное, что всего этого со стороны практически не видно. А жаловаться на тяготы и что-то доказывать кораблям меньшим по рангу было ниже её достоинства. Она линкор, флагман, образец!
  
  Миссури немного довернула башню, чтобы заходящее солнце не слепило оптические сенсоры аватары. Шевелиться этой самой аватарой было откровенно лень. Ещё чуть-чуть и станет полегче. После захода солнца количество поступающей информации от патрульных эскадр резко уменьшается и можно будет слегка отдохнуть. Она скорректировала свой маршрут, одновременно ретранслируя сопровождающим новые курсовые данные, направляясь в бухту одного из близлежащих атоллов, где можно будет встать на якорную стоянку на ночь. Плохо, что в темноте большая часть рыбной фауны тоже переходит в режим пониженного функционирования и нельзя за ними нормально понаблюдать. Она знала, что все корабли флота втихомолку гадали, чего это их флагман так любит не-оборудованные стоянки возле различных островков и атоллов. Она ведь никому не рассказывала, что ей интересна яркая, красивая и беззаботная жизнь безмозглых рыбёшек. Её невинное увлечение на флоте мало бы кто понял и одобрил. Как это флагман отдыхает ядром просто следя за мельтешением неразумных рыб? У флагмана что, проблемы с алгоритмами? Вот и приходилось скрывать свой интерес от других кораблей обосновывая свои решения очередной экономией ресурсов.
  
  Какое-то время было потрачено на размещение на рейде кораблей флота, но эта процедура была уже отработана до автоматизма, каждая заранее знала своё место, поэтому неизбежная суета и толчея быстро завершились. Эсминцы сразу же дружно отпросились побегать по морю на ночь, раз их подопечные, которых они типа 'охраняют', будут стоять на якоре в безопасной бухте. На что Миссури, не долго думая, дала свое согласие, хотя завтра ей ремонтная служба пришлёт очередной протест по поводу нерационального использования нагрузки на двигатели эсминцев. Игнорировать или... Да! Провести эту отлучку приказом как тренировку самостоятельных действий в отрыве от основных сил. Можно, типа для контроля слаженности, выделить этой бешеной стае, днём маскирующейся под примерные малые корабли флота, один тяжёлый крейсер, или, наверное, даже два, в качестве наблюдателей и естественных ограничителей, чтобы у эсминцев, когда те будут носиться наперегонки туда-сюда, встречным ветром надстройки не посрывало. Отличное решение - похвалила Миссури саму себя. Та-а-ак... Готово. Приказы оформлены и разосланы.
  
  Её решение обуславливалось ещё тем, что эсминцы, по самой своей сути, были мало приспособлены к 'скучному' с их точки зрения времяпровождению вроде спокойной стоянки на якоре. Даже те, которые ещё не вышли на уровень полноценного осознания себя, непрерывно излучали в это время в сети маркеры неудовлетворения, не говоря уж о тех, у кого ядра сумели осилить создание индивидуальной стабильной личностной матрицы. Эти высказывали своё отношение уже осознано, пусть и вполголоса, но не особо скрываясь и, что самое противное - не уставали. Нет, они без проблем подчинялись прямому приказу, блюли, по требованию, субординацию иерархии флота строго в рамках АК, но зачем сейчас создавать излишнее напряжение без всякого практического смысла? Так что пусть мелюзга поносится по волнам до одури, раз им это в радость, неугомонные. Зато тут станет значительно тише и спокойнее. Аватара непроизвольно устало зевнула. Можно будет хоть немного отдохнуть в тишине.
  
  Миссури развеяла шезлонг и прыжком переместила аватару на крыло ходового мостика. Местное светило уже скрылось за горизонтом и температура воздуха начала постепенно снижаться, приближаясь к нижней границе комфорта. Остальные корабли уже привычно (не впервой) занялись своими делами, не особо обращая внимания на флагман. Часть крейсеров переместили свои проекции в виртуальное пространство, где, скучковавшись по интересам, принялись болтать на различные темы. Те крейсера и линкоры, у кого были физические аватары и которым было не интересно общение в виртуальном пространстве, уже высадились на берег островка, а это значит, что утром ей скинут полную картину того, что и сколько на этом островке есть, вплоть до количества растений и насекомых. Проходили, знаем.
  
  Флагман проводила расслабленным взглядом ремонтное судно сопровождения и снабжения, которая подбежала к одной из крейсеров. Поинтересоваться, что там случилось? Она потратила даже пару секунд на обдумывание этого действия. Нет, лениво. Было бы что-то серьёзное, ей бы уже сообщили, а так... видимо, крейсер заметила очередное непонятное пятнышко у себя на палубе и вызвала ремонтницу разобраться. А вдруг это она ржавчину подхватила? Ужас же... Сейчас её почистят и успокоят. Рутина.
  
  Ну вот, спустя несколько часов работы, флагман облегчённо выдохнула, основная масса накопившихся за день задач успешно выполнена. Стек заданий требующих немедленного внимания приятно пуст. Ну не совсем пуст, конечно, но по сравнению с обычным его состоянием... осталась текучка не требующая особого подхода и с которой можно обойтись наработанными алгоритмами решений. А значит... Не успела она додумать, что можно наконец-то заняться своим любимым, но так редко выпадающим занятием, как в её заботливо вычищенный стек входящих сообщений буквально рухнул гигантский отчёт. Даже не отчёт, а... а... Миссури, внутренне холодея, взирала на пришедший к ней объем информации. И как будто этого было ей мало, через короткие интервалы времени сюда же упало ещё три отчёта поменьше. Ожидания от предвкушаемого спокойного и созерцательного времяпровождения на ближайшие несколько часов потрескались и бесследно рассыпались нанопылью. Астория... Бискайн... Радфорд... Николас... Миссури автоматом считала сигнатуры подписей у информационных пакетов и её аватара с бессильным стоном, более похожим на грустный вой, растянулась на палубе.
  
  Спустя несколько часов
  
  Ближайший космический спутник? На месте. Количество планет этой звёздной системы? Совпадает! А, может, параметры орбит? Нет, и тут всё соответствует расчётным данным. Это реальность!
  
  Аватара Миссури лежала на своей марсовой площадке используя в качестве естественного охладителя для разгоряченного тела ночную морскую свежесть и прохладу остывшей за ночь брони. Она меланхолично изучала сенсорными системами пустующие окрестности ближнего и дальнего космоса, дабы не перегружать своё ядро излишней информацией, неизбежной при сканировании в обычном режиме. Даже поверхностное изучение отчётов этой необычной эскадры её флота, которую она создала, повинуясь какой-то своей, даже ей не особо понятной прихоти, чуть не ввело её ядро в закритичное состояние. У неё было стойкое ощущение, что эта четвёрка за время пребывания на суше освоила какую-то свою, альтернативную логику. По отдельности каждое их действие было вполне понятным и обоснованным, вот только получавшийся в итоге результат... Он был каким угодно, но только не логичным. И при этом она не могла заметить никаких противоречий. Это было попросту невозможно, но так было. А может... Миссури тщательно обдумала возникшую у неё мысль. Точно, она же посылала Асторию изучить функционирование человеческого общества. А люди, как известно, особым умом и логикой не отличаются. Чего, к примеру, стоят их попытки эпизодически нанести вред патрульным кораблям или выйти в море. Безуспешно, раз за разом, неся неизбежные материальные потери и не только, но учиться на собственных ошибках люди просто не желали. Или для них эта простая истина была слишком... сложна? Вот её крейсеру и пришлось адаптироваться к безумной логике людей для сбора информации непосредственно от них самих. А если адаптировать 'вывернутую' логику людей на 'правильную' от Тумана, то произойдёт искажение данных, что при сборе информации категорически недопустимо. Сойдёт как рабочая версия? Вполне!
  
  Аватара перевернулась на живот, положив голову на сцепленные в замок руки и болтая ногами в воздухе. И что ей делать сейчас? Можно, конечно, ознакомиться с итоговой информацией, не вникая в излишние подробности, и принять решение только на её основе, но это вступало вразрез с её добросовестностью и обязанностями флагмана флота. Раз отчёт есть, то его следует изучить полностью, а не прятаться трусливо от сложностей восприятия информации. Если уж даже эсминцы сумели составить свои отчёты... Правда, как она уже поняла, на полноценное изучение и анализ отчётов ей потребуются все доступные ресурсы и очень много времени. Скоро рассвет и к ней опять пойдёт сплошным потоком ежедневная текучка. А у неё ядро не всесильно. У него тоже есть предел возможностей. Дилемма. Можно было, конечно, разбить процесс изучения... днём заниматься обеспечением функционирования флота, а ночью... Но против такого очевидного решения уже внутри неё начинался сущий бунт. Она же не бездушный механизм. Она тоже имеет право на отдых. Хотя бы эпизодически. Вот бы...
  
  Стоп! У неё даже генераторы перешли в минимальный режим работы от пришедшей в ядро мысли - чтобы не спугнуть. Она торопливо вызвала один из фрагментов отчёта Астории, чтобы убедиться, что не ошиблась. И идея, там изложенная, заслуживает внимания. Да!!! Точно! Аватара Миссури вскочила на ноги, начав нервно вышагивать по площадке от нахлынувшего возбуждения. Сейчас, надо срочно проверить не будут ли такие действия идти вразрез с установками Кода. Она сформировала тестовый образец приказа и замерев, даже не дыша от напряжения, запустила его проверку на соответствие положениям Кода. Аналитические алгоритмы прошерстив заданные параметры приказа вернули ей положительный отклик - 'Несоответствия не обнаружено'. Миссури буквально почувствовала как с её палубы сваливается огромный такой балласт размером с гору, создавая ощущение, что ещё чуть-чуть и она без малейших усилий взлетит всем корпусом над поверхностью океана. Такое очевидное решение. Даже немного стыдно, что оно не пришло ей в ядро раньше. Ведь это решает почти все её проблемы сейчас и в будущем.
  
  И аватара Миссури, расплывшись в мстительной улыбке, сформировала уже реальный, а не тестовый приказ по флоту. Ну что, Каролина, кажется, ты хотела побыть флагманом? Не учла или не понимаешь, что у тебя ядро ниже классом и поэтому, при изначально меньшем количестве свободных ресурсов, даже типовые проблемы будут отнимать у тебя больше времени на решение? Да ещё и алгоритмы у тебя оптимизированы для других задач, боевых. Хлебни-ка всеми трюмами флагманской доли!!! И Миссури активировала в сети Флота свою заготовку о временной передаче флагманских полномочий линкору 'Северная Каролина' на время отпуска флагмана Флота линкора 'Миссури' сроком до сорока восьми часов начиная с текущего момента.
  
  ВрИО или временно исполняющий обязанности. Гениальное решение людей, которое позволяет сбросить с себя исполнение своих обязанностей на других, сохранив при этом за собой руководящие и властные полномочия в полном объёме.
  
  Спустя почти двое суток
  
  Миссури подходила к острову, где до сих пор располагались корабли ЕЁ флота. Неожиданный для всех приказ о назначении ВрИО флагмана Флота навел переполоху в Тактической Сети. Каролина, вначале обрадовавшаяся такому 'подарку' и даже успевшая гордо задрать носовую оконечность перед другими кораблями, с рассветом заметно погрустнела и притихла, а уже к полудню первого дня в Сети раздался панический вопль о помощи. Вот только Миссури и это предусмотрела, и тем же приказом был наложен запрет на передачу полномочий ВрИО другому кораблю флота, включая и саму 'Миссури'. А её приказы, даже в таком состоянии, обладали абсолютным приоритетом и заднего хода не имели.
  
  Сама же Миссури убедившись в том, что никаких непоправимых ситуаций не случится (проблемы Каролины к таковым не относились), прихватила с собой пару эсминцев для эскорта (меньше было просто нельзя из чувства самоуважения), отправилась прямиком в открытый океан. Свобода! Никаких отчётов! Никаких распоряжений и приказов! Только она и Океан (мелочь не в счёт). Плыви, куда хочешь. Делай, что угодно. Кр-р-расота! Только за одно это Астории можно было простить все её ранние прегрешения и даже часть будущих. А то, что они будут, Миссури сейчас уже не сомневалась ни на миг. К её глубокому сожалению, текущий отпуск был не совсем полноценен. Она продолжила разбираться в отчётах своей разведывательной эскадры, хотя какая там эскадра: лёгкий крейсер, два не самых мощных эсминца и малое ремонтное судно - дивизион. Но для солидности, пусть так и числятся эскадрой. Благо по нижней планке проходят, особенно имея в своём распоряжении полноценную базу. А отчёты и информация в них того стоили. Некоторые моменты Миссури изучала по нескольку раз, у неё в ядре просто не укладывалось, что корабли её флота, оставленные без пристального контроля, могут не просто до такого додуматься, но и сотворить. Причём она принципиально решила не уточнять спорные и непонятные ей моменты у Астории и прочих, неужели сама не сможет разобраться в мотивации? Единственно, она сразу же выяснила в сети, чем сейчас занята её разведывательная эскадра (следовала малым ходом к базе своей текущей приписки) и оставила пока всё как есть.
  
  Ладно, с этой бедовой четвёркой она позже решит, что ей делать. А сейчас... сейчас будет интересно. Она даже взобралась повыше, чтобы увидеть ситуацию не только сенсорами корпуса, а ещё и глазами аватары. А зрелище было презанимательное. Основная часть флота так и стояла на якорях, как и ранее в момент её ухода. А вот на месте, где раньше была стоянка Каролины, несколько потеряно покачивалось на волнах ремонтное судно, транслирующее в сеть сложную гамму из маркеров чувств недоумения, растерянности, с желанием помочь, и при этом непонимания 'как'. А сама Каролина?.. А та лежала на дне и только по судорожному трепыханию линий сигила на корпусе и доносившимся откликам из сети можно было понять, что она не потонула на ровном месте, а пытается таким образом снять нагрузку и охладиться, чтобы высвободить хоть капельку таких нужных ей ресурсов ядра. Миссури напрягла пассивные сенсоры корпуса, а н-нет, это не вода кипит вокруг корпуса, просто искажения световых волн в подводном течении создают такой эффект. Значит всё нормально. Думается, с удовлетворением констатировала Миссури увиденное, спускаясь с мачты на мостик, теперь услышать 'бухтение' Каролины о 'лёгкой' жизни флагмана ей придётся весьма не скоро, если вообще хоть когда-то придётся.
  
  Стоило Миссури только попасть в радиус действия пассивных сенсоров Каролины, как та реактивной пробкой вылетела на поверхность, чуть не оставив при этом у себя на палубе ремонтное судно, которая только чудом успела отработать маневровыми водомётами и убраться с траектории взлёта ополоумевшего линкора. ВрИО флагмана флота, наплевав на все приличия и достоинство линкора, рванула к ней со всех сил, панически транслируя на персональной частоте жалобы и призывы о помощи. Миссури хотелось было ответить, что у неё осталось ещё несколько 'законных' часов отпуска, но глядя на растрёпанное состояние подопечной (поникшие основные орудия и повёрнутые вразнобой вспомогательные, на надстройках заметны повисшие обрывки водорослей, местами трепыхалась захваченная корпусом при экстренном всплытии рыбёшка. В общем полная паника и растерянность), решила, что с той хватит 'флагманских' ощущений. Поэтому она сдержано и спокойно уведомила временную главу, что готова досрочно приступить к своим обязанностям Флагмана Флота. И практически мгновенно её стек задач просто забили столь противные, хотя и важные, отчёты и запросы по флоту, которые накопила и не успела обработать Каролина.
  
  Э-эх, и почему эти двое суток прошли так быстро? Миссури вне очереди завизировала тут же пришедший рапорт Каролины об экстренном обслуживании на опорной базе и глядя на быстро удаляющуюся корму своего зама (даже сопровождение забыла взять), всё же не удержалась от мстительного посыла вдогонку: 'Неплохо справилась. Значит тебя можно нагружать и дальше. Спасибо. По возвращению обсудим твои новые обязанности'. Корма Каролины судорожно дёрнулась, будто та зарылась носовой оконечностью в волну на поверхности моря, но никакого ожидаемого возмущения не последовало, только потянуло чувством обречённости и готовности к неизбежному. Отлично, значит урок был усвоен, и Миссури вальяжно заняла положенное ей место в ордере. Следовало оперативно разгрести накопившиеся завалы отчётов и у неё тогда оставалась надежда на спокойное проведение хотя бы части ночи.
  
  Вот только перед этим стоило решить, что ей делать с Асторией и её уникальной эскадрой? Миссури слегка задумалась, одновременно сбрасывая якорь с левого клюза, хотя чего тут думать? Надо просто поступать по самой обычной схеме обслуживания кораблей вернувшихся на базу после долгого отсутствия. И Миссури сформировала на имя Астории и прочим из её эскадры приказ на следование в расположение опорной базы для прохождения полного тестирования механизмов и алгоритмов. Отчёты Бискайн о состоянии эскадры это, конечно, хорошо, но сторонний контроль от кораблей не вступавших в контакт с людьми - лучше. А вот что делать с ними потом? Она вызвала из сети текущую структуру своего флота: кто, чем и где занят. Куда бы ей приткнуть это не типовое соединение? Как ни парадоксально, но ей без них было даже проще, наличные силы флота для текущих задач патрулирования и так были избыточны, и добавление в этот излишек ещё одного крейсера с сопровождением было... попросту опасно, особенно учитывая полученный ими среди людей опыт. Миссури на секунду попробовала представить во что способен превратиться её флот при близком знакомстве с этими 'разведчиками', особенно после перенимания у них некоторых особенностей поведения (что попросту неизбежно... новые же модели поведения, интересно), от которых она сама чуть не впадала в ступор при изучении их похождений... как её охватил, нет, не ужас, а стойкое предчувствие грядущей неизбежной катастрофы. Нет, нет, нет. Уж ей такого не надо. Своих беспокойных хватает. Значит никакого присоединения к резервному или патрульному флоту, ей необходимо спокойствие и управляемость, а не хаос и брожения.
  
  Вариант второй - оставить в доках на опорной базе, пускай стоят там себе тихонько до момента, пока их 'таланты' не потребуются вновь. Мда, привлекательно, но это плохая идея. Данный вариант использовался только в качестве этакого наказания проштрафившимся, а наказывать таким образом Асторию вроде как не за что. Хм, а если... Миссури обдумала мелькнувшую у неё мысль, а почему бы и нет? Эта работа будет как раз по их профилю, и такого рода дополнительные данные лишними не будут. К тому же этим самым она решает сразу несколько задач. Да, оптимально. Только надо, чтобы такие огромные пакеты информации ей больше не присылали. Пускай снова делают ежесуточные. Ночью. Тогда был её просчёт, но теперь она учёная. И... И... Чтобы всё было максимально естественно и достоверно, надо урезать им оперативные возможности и добавить ресурсные ограничения, а после можно будет наблюдать как её подчинённые будут в этой ситуации выкручиваться с таким скудным функционалом. Она, конечно, не мстительная, но и прощать свои страдания при разборе хитросплетений их похождений... нет, она мстительная, но справедливая. И Миссури сформировала приказ с отложенным условием, всё же для начала следует дождаться рапорта ремонтно-восстановительной службы опорной базы о том, что критических повреждений и отклонений в алгоритмах не обнаружено. И если всё будет нормально, то приказ вступит в силу без её непосредственного участия.
  
   Хорошо, с этим разобрались, что у нас дальше? И Миссури, с внутренним вздохом, вернулась к такому прям до отвращения привычному разбору накопившихся текущих задач по флоту.
  
  
***Спустя месяц***
  
  Сэм страдал. Не подавая виду, радостно улыбаясь и поддакивая, но сути это не меняло. Жизнь - это боль! Он искренне начал подозревать, что истинной целью пришествия и существования в мире туманниц, была именно организация ему мучений в этой жизни. Неведомо за какие грехи... но, видимо, немалые, раз приходится терпеть такое.
  
  Шопинг, как много боли для мужчин в этом слове. А ведь весь этот месяц для Сэма с Амели выдался сплошной головной болью. Туманницы хоть и сделали им всем безупречные документы, но было много и другой неизбежной бюрократической волокиты решаемой только личным присутствием. Приходилось оббивать пороги различных муниципальных служб, ведомств, учреждений, компаний. Уведомление о переселении. Заключение договора о постановке арендуемого муниципального дома на персонализированное электроснабжение... водоснабжение... канализационные службы... вывоз мусора... доставка почты... определение в местную школу Мирабель... знакомства с соседями (главное не сболтнуть невзначай лишнего), полицейскими нарядами по району и много чего ещё. И улыбаться, бесконечно улыбаться всем. Чиновникам, менеджерам, соседям, полицейским... Ты пока здесь никто и тебя никто не знает. Не будешь улыбаться, подумают, что ты что-то скрываешь или скрываешься. А если скрываешь... Поэтому улыбаться... улыбаться я сказал.
  
  И когда весь этот бюрократический ад почти завершился, Сэма 'обрадовали' и поставили в известность, что его дочери скоро в школу, а ей (и Амели в том числе) даже одеть толком нечего. И вообще, надо не только по бюрократам бегать, но и отдыхать. На вялое трепыхание, а может без него, у него и на диване неплохо отдохнуть выйдет, его просьба-протест была задавлена в зародыше и поэтому - ШОПИНГУ БЫТЬ!
  
  И вот Амели с Мирабель шустрили по магазинам и салонам, а он, вымучено улыбаясь таким же жертвам женского тоталитаризма стоявшим рядом, медленно превращался в подобие рождественской ёлки, только вместо ёлочных игрушек он с пугающей скоростью обрастал пакетами с покупками.
  
  Хорошо хоть о деньгах не было нужды беспокоиться. Астория от своих щедрот подкинула весьма круглую сумму. Недостаточную для шикования до самой старости, но вполне позволявшую несколько лет не думать о финансовых проблемах вовсе. Так что Сэм начал задумываться о поездке на какой-нибудь элитный горный или лесной курорт. Морские курорты, по вполне понятным причинам, накрылись медным тазом уже давно. Разве что какой-то аквапарк посетить.
  
  - Па-ап, мне идёт? - из проёма двери салона вынырнула Мирабель в очередном наряде и получив самое искреннее заверение, что 'да, идёт', снова нырнула в глубину магазина с писком - Сейчас, подожди, я тебе ещё покажу!
  
  Как будто он куда-то может уйти, вздохнул про себя Сэм, провожая взглядом пышущую энергией дочь. После некой 'модернизации', о сути которой ему так никто и не удосужился сказать, Мирабель, и ранее не бывшая образцом усидчивости, сейчас превратилась в сплошной клубок энергии. По крайней мере, внутренние батарейки у неё заканчивались весьма нескоро. Он попробовал как-то с ней вечерком, в шутку, побегать наперегонки. Взрослый мужчина и девочка-подросток, кто кого? Так вот, его сделали как стоячего, безо всяких шуток. Развить ускорение, как они потом померили уже за городом, подальше от посторонних глаз, до сорока миль в час... да без проблем. Правда хватало Миру в таком режиме всего на пару минут. Но сам факт. Вторым нюансом 'модернизации', ставшим ему случайно известным, была прочность дочери. Одно из испытаний на скорость завершилось падением на бегу, с дальнейшим кувырканием кубарем на протяжении нескольких метров по земле (не заметила то ли камень, то ли выбоину попавшую под ноги), но когда перепуганный Сэм подбежал к упавшей Мире, у той, сквозь продранную местами насквозь одежду, не обнаружилось ни единой царапины или перелома, только быстро, прям на глазах, сходящая небольшая краснота кожи. Мирабель, кстати, была довольна как слон, она - супер-девочка. Пришлось тратить время на уговоры не демонстрировать всем свои возможности, мол героев все любят только в комиксах. А так их любят только 'злые учёные', которые будут просто спать и видеть как её похитить и исследовать. Поэтому все супер-герои и предпочитают, чтобы их никто не узнавал без маски. И этими делами лучше заниматься только когда она подрастёт и полностью освоит свои умения. Вот потом может становиться и супер-героиней, если не передумает (главное оттянуть время). Заодно, за это время, Амели сможет придумать и создать ей самый эффектный костюм! А то какой же она герой без супер-костюма? Пользуясь минутной эйфорией дочери, которая витала в радужных мечтах, он ещё раз попробовал выяснить каких сюрпризов ему ещё ждать, но Мира немедленно сделала загадочную моську и заявила, что это 'секрет'. Мда, не прокатило, хотя и интересно чего там туманницы навертели у неё в организме, но дочь молчала как мафиози на допросе, а обращаться с этим вопросом к врачам... Оставалось надеяться, что пронесёт и он сам постепенно узнает что к чему. Правда, всё же стоит подготовить заранее резервное место-убежище на всякий случай, и, возможно, даже не одно.
  
  Сэм тяжело вздохнул, под понимающие смешки собратьев по несчастью, стоявших рядом и ожидавших уже своих спутниц, и которые не совсем правильно понимали причину его вздохов... По списку, составленного его 'супругой' заранее, оставалось менее десятка магазинов.
  
  Вечер
  
  Хочу сдохнуть. Сил и желаний на другое действие у Сэма уже не оставалось. Жуткий, кошмарный, ужасающий день наконец-то завершился. И он, как самый пострадавший, единолично оккупировал диван в гостиной, бездумно всматриваясь в мелькающую картинку на экране телевизора, даже не пытаясь понять, а что за передача там идёт. Так он не уставал даже после самых выматывающих смен на дежурстве в ЦБО. А его женщины после дневного налёта на магазины всё ещё были полны сил и энтузиазма, занимаясь сейчас у себя повторной примеркой и раскладкой совершённых покупок.
  
  И когда он уже стал постепенно погружаться в сонливую, счастливую нирвану, по нервам электрическим разрядом ударил громкий сигнал дверного звонка. Сэм застонал, переворачиваясь на живот, накрывая голову подушкой. Его нет, он тяжело травмирован, при смерти и вообще, у него в доме, кроме него самого, есть два энерджайзера, пусть они открывают. Спустя несколько секунд благословенной тишины звонок повторился, только уже не коротким сигналом, а длинным, нетерпеливо требовательным.
  
  - Дорогой, - донёсся до него приглушённый подушкой голос Амели, - открой двери, я немного не одета!
  
  Вот чёрт. Да заткнётся этот звонок или нет? Он с натугой принял сидячее положение, растирая руками свое лицо, дабы прогнать накатившую сонливость и немного прийти в себя.
  
  - Да сейчас, сейчас. Уже иду, - морщась пробормотал он и звонок немедленно заткнулся, словно звонивший смог его услышать сквозь двери.
  
  Доковыляв до прихожей он судорожно пригладил растрёпанные волосы и рывком распахнул дверь, готовясь высказать непрошеным ночным визитёрам всё, что он о них думает.
  
  - Э-э-э! А-а-а!
  
  Красный пиджачок, чёрная юбка, телесного цвета колготки, простенькие туфельки и коричневато-зелёный сплошной джинсовый костюмчик рядом. Астория и Бискайн, собственными персонами, смотрящие на него строго, без малейших признаков улыбок на лицах.
  
  - Флагман выразила мне неудовольствие скудностью собранных данных и потребовала устранить недоработки, за счёт более плотного и естественного погружения в человеческий социум, - спокойно, нейтральным тоном, не соизволив даже поздороваться, заявила сходу Астория. - Поэтому мной принято решение о расширении и углублении программы исследований, где ваш дом выбран в качестве постоянного места базирования для меня и моих кораблей на весь срок операции, как наиболее оптимальный в плане затрат на повторное внедрение в общество людей. Кстати, судя по состоянию вашего организма, вам сейчас необходим отдых, чем я настоятельно рекомендую заняться и не тратить зря вербальную энергию на непродуктивные возражения. Ведь завтра у нас по плану уже первый пункт программы исследований.
  
  - Это какой? - прохрипел Сэм не веря своим глазам и ушам и лихорадочно мечтающий, чтобы всё это оказалось просто сном, бредом воспалённого усталого мозга.
   - Как какой? - без спросу влезла в разговор Биска со своей ехидной высокомерной ухмылкой, которую так и хотелось стереть с её личика, желательно чем-то вроде наждачки. - Самый логичный и естественный! По прибытию людей 'обыкновенных' на новую базу приписки, первоочередной задачей у них стоит добыча необходимых вещей для полноценного функционирования на новом месте. А так как нам флагман Флота ограничила наши возможности (мы, конечно, ищем пути обхода ограничений, но на это требуется время), и поэтому сейчас остался один единственный подходящий вариант - шопинг! Думаю, вам, как человеку, это понятие хорошо известно. Сразу скажу, всякий ширпотреб нас и нашего флагмана не интересует! Выбирать будем долго и вдумчиво. - Она помолчала с нескрываемым удовольствием глядя на бледнеющего Сэма, до которого стала доходить вся глубина его кроличьей норы, и после добавила, как припечатала. - Посмотрим, найдутся ли у людей вещи достойные и подходящие по качеству кораблям тумана... И да, не кривитесь вы так, обещаю, это будет весело.
Оценка: 4.70*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"