Аннотация: Всё, что было написано за последние два с половиной года. Увы, мало, увы, без названий, увы, в силу отсутствия времени, одним файлом...
Я был поэт. Когда-то... В прошлой жизни... Когда надежд был полон светлых и огня... Слова, как бабочки - не то, что нынче! слизни! - Порхая, возносили ввысь меня. Я жил легко, не думал о грядущем, В фантазий море плыл себе вперед. Всё то терял, что быть сейчас насущным Могло... И забывал своим ошибкам счет. Я был... поэт?.. Наверное. Возможно... Бывает, нахожу черновики... Но их тогда сжигаю осторожно - Мне с прошлым разбираться не с руки. Зачем тогда все было? Я не помню... Дни прошлые укрыты пеленой. Забвенье, словно кошка, - нагло, томно - С моей играет тающей душой. Я был поэт?! Вы шутите, наверно? Я продавец. Я людям лгу в глаза. Когда-то я считал, что это скверно, Но это - лишь церковная деза. Я слишком занят, чтобы тратить время На поиск идеальных, гладких слов. И без меня растет поэтов племя, Плодит вагоны приторных стишков. Я был... Я был... Когда-то, кем-то, где-то! А кто сейчас я - не могу понять. Не представляю, где искать ответа, Да и устал, чтоб что-нибудь искать...
16/07/12
Случилась жизнь. И с чистого листа Ее ты не начнешь, как не пытайся. Вселенной логика жестока и проста: Попытка - на руки, а дальше - сам. Старайся. Старайся жизнь свою не загубить, Ведь ошибаться - только раз возможно. Проступков не исправить, не забыть... С подарком обращайся осторожно, Чтоб не жалеть о чем-то. Ты представь, Что завтра станется иль, может, через годы. Коль не уверен - в сторону отставь То, что задумал. Не играй с природой. С природой Жизни сладить не дано Ни одному из рода Человека. Живи, как можешь, помня лишь одно: В конце своим гордиться должен веком...
16/07/12
Кирпичные стены вокруг. Полумрак. Фонарь за спиной не спасает. В мозгу бьется мысль: " Что я сделал не так?" Сомнения сердце терзают. Тупик раскрывает объятья свои, Остаться навек приглашает. Душа голосит: "Развернись и беги!", Но что-то назад не пускает... Сквозь стены ко мне гул чужих голосов Невнятно-глухой проникает. "Я здесь! Помогите!.." Но крик мой - без слов: Их жадно тупик поглощает. Изломаны ногти, костяшки разбиты... Надежда в крови умирает... "Неужто дороги вперед все закрыты?.." И... Вдруг... Сон меня отпускает...
16/07/12
я не помню плохого, я не помню хорошего - Моя память как старая обувь разношена. Ни гроша "эксклюзива", ни копейки "расхожего" - Не довлеющих чувств: все в груди заморожено. Я не вижу улыбок. Не слышу я плача. Разве может быть в нашей вселенной иначе. Как к тебе - так и ты. Это главный закон. И без разницы где ты, с какой из сторон. Наплевать на "вчера", фиолетово "завтра", Знаешь - лучше не будет, ну и кофе на завтрак. Утро, в зеркале дней затерявшись, застыло, А постель холодна, как чужая могила. Я не помню плохого, я не помню хорошего, Нет разбитых надежд, ожиданья тревожного. Нет вообще ничего, мир - слепое пятно... Что на это сказать... Срать на все! Жизнь гавно...
27/9/12
Из груди рвется злость, на плечах льдом колючим печаль-покрывало... Не забыться ни в винах, ни в снах - в них покоя и правды так мало. Тишину только рокот машин разрывает уныло и грубо, кот сбежал и удрыхся один, не забудет все, бедный, испугов. А вокруг темноты благодать, но покой все никак не приходит, где его бы найти, как сыскать? Как изгнать эти злые тревоги... Все разбить, изломать, разодрать - вещи, мебель, все книги и вены, и дремать, тихо-мирно дремать, пока тлеют проклятые стены........ . .. . . . . . . ...
3/1/13
Вьются обрывки чужих мыслей в голове, да и в сердце тоже, своего душа внутри уже найти не может, все чужое, до последнего слова. Только вот что-то, но нет, снова здорово - уже было, уже по умам било, аплодисменты срывало или уходило под плевками из зала, чего-то нехватало или смысла было мало. А мне что осталось? Кипящий мозг, бурлящие вены, следы розг на душе, рвущейся из плена огненной геенны, мной самим распаленной, горячей, зловонной, из пустоты в пустоту меня кидающей, завывающей, боль и ненависть воспевающей. А что осталось-то из того, что казалось мне? Ничего, пустые мечты, жажда высоты и... Старые черновики... Дрожание руки... Разбитые косяки... И пустота внутри...
5/1/13
Возгораются нервы центральной системы, Замыкает контакты, размыкаются клеммы... Файерволы терпенья кричат об атаке, Буфер чувств переполнен, в организм вторгся хакер, И не снять напряженья ведущих цепей, Гложет вирус систему все быстрей и быстрей. Алгоритмы нарушены, кольца замкнулись, Мысли, копии мыслей меж собою столкнулись. Все вторично, третично. Перегрузка критична. Слишком много констант для поступков логичных. Не читается память, повсюду бэд-блоки, Стерлись навыки - или же доступ залочен, Только базовый комплекс для действий доступен: Есть, плодиться и спать, а иначе мозг тупит. На желаньях пароль, и не вспомнить никак, Белый шрифт об ошибке... Режет взгляд синий мрак. Не хватает ресурсов для ребута души... Тихо шепчет динамик: "Оставь. Не дыши."
21/2/13
Оживите меня! Поднимите мне веки! Разбудите же в рваной душе человека! Я устал быть машиной с тошнотворной улыбкой, Я устал подавлять тягу к вечным ошибкам, Подавлять в себе зверя, что рвется наружу, Что скребется внутри, что все шепчет: "Я нужен, Я всегда часть тебя, что бы ты не стирал, Ты достигнешь со мной все, чего так желал"... Этот шепот изводит, это мерзкая пытка, Он то громче, то тише, он все жаждет ошибки, Что моей темной сути откроет дорогу, Путь за грань всех границ через стены порогов. Таймер скачет к нулю через дни и минуты, Время каплет за ним сквозь ладони и губы, Под напором когтей истончается дверь - Из темницы души продирается зверь...
23/2/13
Волчий вой в пустоту - нет на небе луны. Лоб в холодном поту - сбЫлись страшные сны. Вновь в ладони кошмар - смог поймать наяву, Юн - душой, телом - стар: для чего я живу?! В зеркалах - снова ложь, смех - в глазах у толпы, Для чего, словно нож, сберегаю мечты?.. Для чего день за днем вдоль по кругу вперед? Для чего вновь и вновь грезы шепчут: "Вперед..."? Я устал. Я ослаб. На душе темнота... Обними меня тьмой, я молю, Пустота.........
2/3/13
Что же... Именно так и умирают поэты - В ожидании света, в ожидании лета. Нет ответа от музы, от небес нет ответа, Их стихи - не дописаны, песни - не спеты. В безнадеге, в прокуренной темной квартире, Погруженные в грезы о придуманном мире, Понимают - мечты их, словно уточка в тире, Кем-то сбиты давно при попытке "четыре"; Понимают внезапно - всё не будет "как прежде", Все надежды мертвы, все истлели надежды, Никому не нужны - они, застрявшие Между, Между явью и сном... Боги! Что ж за невежды! Простаки, погруженные в сердца порывы, Обреченные сдохнуть в романтическом срыве От простой безысходки, от простого нарыва На открытой душе, обнаженно-красивой... Что же... Именно так умирают творцы Во вселенной, где правят лжецы и дельцы...
3/3/13
Увы, закончена игра, что Жизнью все зовут. Внезапно занавес упал. Тоски на сердце жгут. Вновь, как всегда, от нас ушёл, кто должен был бы жить, Но вечность в нас навек обрёл, его нам не забыть... Его нам не забыть... - Пускай, закончена игра, но это не конец: Хочу я верить, что к творцам другим ушёл творец, И что сейчас за гранью той он сам творит миры, Свободный от цепи земной, за рамками Игры... За рамками Игры... - Цветёт на сердце новый шрам. Боль стихнет - не пройдёт. Ведь тот, кто дорог был всем нам - тот в нас теперь живёт. Он в нас теперь живёт...
24/7/13
Смерть. И деньги... И больше уж не высших сил В нашем грязном, заблёванном мире. И за всё, что бы ты у небес не просил, Ждёт оплаты мерзавец в мундире. Не по средствам мечты, даже те, что внутри, О которых никто и не знает, Не оплатишь слова, черновик вновь горит И надежды с собой забирает. Крик отчаянья, падаль, втройне оплати, Ты другим своим воем мешаешь Вдоль конвейера строем покорным идти, У всевышних процент уменьшаешь. Чувства ренту берут, боль срезает бюджет, Грёзы просят двойной отработки. За страданья и слабость по выслуге лет Ангел выдаст на руки лишь сотку. Проклянёшь этот мир - и узнаешь тариф: Зря ты, милый, так грубо лопочешь. И ты чувствуешь - жизнь хлипкой лодкой - на риф. И в забвенье дороги ты просишь. Только смерть не спешит откликаться на зов, С ней директор контракт заключает. Лишь случайно спадут плети жизни оков, В наши дни это редко бывает.
9/8/13
Стихи - в огонь. Мечтанья - тоже... Надежда трупу не поможет. Вперед, бурлак, со злости сможешь, Чего другим не сдюжить рожам. Назло страстям, назло шакалам - Вперёд, по грязи, как по шпалам. Пускай осталось жить немного, Но ты дойдёшь свою дорогу. Святому - новый путь откроешь, А лиходея - в ад загонишь. И сам в прибрежных камышах Навек оставишь смерти страх...
21/8/13
Маршрут
Куда бы и когда б не вышел я из дома - бежал ли в спешке? воздухом дышал? - То всё иду одним путём знакомым, Что для меня важнее прочих стал. Пусть это лишний крюк, и что? Неважно! Минутам роль часов не суждена; И пусть надежды нет на вечное "однажды"; И пусть никто не смотрит из окна... Она была там... Есть... Надеюсь, будет... Но я бессилен снова сделать шаг, А что-то раз за разом в сердце будит Воспоминания... Забыть бы... Только как?! Как нелегко с утра оставить дрёму - Весёлый смех, беседы, парк ночной... Обиды. Мир. Прогулки возле дома. Теперь не на яву - лишь в грёзах всё со мной. Но сон уйдёт. Ведь первый луч рассвета Скорей стремится грёзы разогнать; Ведь нет им места больше в мире этом, Здесь нужно жить - не в облаках витать. И как же жить, когда все мысли в прошлом?! Когда любое действо - взгляд назад, На то, как быть могло... Не стало... Тошно... Стократно горше - сам же виноват... И вновь я вдоль по улице знакомой, Чтоб глянуть мельком снова в то окно, Спешу по утру раннему из дома... Мне так светлей, не так в душе темно... В погожий день на стёклах солнце пляшет, По шторам стаи зайчиков кружит... Грудь сдавит тихо, нежной сталью свяжет, Разрядом тока сердце оживит. Глубокой ночью тёмное окошко Черней тоски в надтреснутой душе; А если свет - скребутся злее кошки: Останки сердца клочьями уже... Маршрут жесток... Но так теплей немного. Так вспоминаю сразу - я живой! И раз за разом той иду дорогой Один.........
Чётки
Запах можжевельника. Тихий перестук. Тридцать и три счёта - да на новый круг. Мысли отрешённые. Сердце бьётся в такт. Видимость спокойствия. Жаль, это не так. Запах можжевельника. Смех в глазах людей. Дерево под пальцами глаже и теплей. Видимость спокойствия шторм внутри таит: Он бурлит и пенится, но пока что спит. Тридцать и три счёта помогают жить: Горечь не изгонят, но помогут скрыть. Дерево под пальцами сердцу в такт стучит. Спящий шторм сквозь дрёму плачет и рычит... Мысли отрешённые с ран не счистят соль; Запах можжевельника притупляет боль. Шторму колыбельной - тихий перестук, Не даёт проснуться, всё смести вокруг. Видимость спокойствия. Высока цена. Сердце ускоряется у её окна. Сердце ускоряется - громче чёток стук, Шепчут заклинанием: "Успокойся, друг..." Запах можевельника. Чёток перестук. Тридцать и три счёта - не прервался круг. Мысли отрешённые лишь на время щит: Видимость спокойствия вся по швам трещит...
31/3/14
Как мне заснуть? Ведь сны так злы - В них боли привкус с запахом золы. За разом раз - прощанье навсегда Иль над лицом смыкается вода. Проступков эхо, отзвуки потери... Или кольцо смыкают люди-звери. Дрожь пробужденья и холодный пот - Вдруг Завтра в явь кошмары привнесёт?.. Как мне проснуться? Ведь прекрасен сон - Тепло объятий, смеха нежный тон... Жар поцелуя, сладость на губах... Рука в руке... Сиянье звёзд в глазах... Желанных слов внезапный шёпот тише, Чем луч рассвета - хрупок, еле слышен... Дрожь пробужденья. Грудь горит огнём - Увы, мечтам быть суждено лишь сном... Жаль, не узнать, каким вновь будет сон: Тяжёлый бред иль грёз волшебный сомн; А может - темнота, провал, покой, Когда Морфей - не ты! - склонится надо мной...
9/4/14
За дверью ненайденной - счастье земное, Всё благо Вселенной, мир сбывшихся грёз. За дверью ненайденной - царство покой, Где страх неизвестен, нет боли и слёз. Дорога неведома к двери чудесной. Никто не разведал секретных путей. Искателей много, святых и бесчестных, Но спрятан надёжно проход от людей... Кем будет счастливец, что дверь ту откроет? Героем великим иль жалким рабом? Неважно! Ведь славой себя он покроет И станет первейшим в потоке людском. Так думают люди... Вот только - неверно! Чудесную дверь одному - не найти. Но лишь из себя люди вытравят скверну, То каждый получит возможность пройти...
19/4/14
Кто-то в церкви на службе, кто-то дома бухает, Кто-то в круге семьи бокал вина поднимает В светлый праздник святой Воскрешенья Христова, А кому-то осталось две минуты до гроба. Кто-то в тёмном углу молитвы полон экстазом, А кому-то плевать - идёт оргазм за оргазмом. В захламлённой курилке врач дежурный зевает, А усталый гаец лениво жезлом махает. Еще немного - и Чудо! Воскреснет Христос! А кто-то мятой подушке выдаст порцию слёз. У кого-то на коже кровью имя любимой, А зелёный солдатик свинец словит в спину. Эта ночь многогранна, прекрасна, жестока. Воскрешенье и смерть, бой святого с пороком. Каждый счастлив своим, каждый пьёт свою боль, Сколько лиц - столько строчек, в них и сахар, и соль. Пусть не верю в Тебя я, но веря в Создателя, Я прошу, перестань игнорить нас наплевательски! Наконец-то воскресни, себя нам яви! Принеси Рай на землю, врата к Отцу отвори!
19/4/14
Написать бы кровью, как на сердце больно... Кожи тонкий контур, а под ним - пожар, Душу опаляя, огневеет солью; Разъедает раны чувств кипящих пар. Написать слезам, как цепями дрожи Льдяные кошмары разбивают сон. Безнадёги тени разум страхом гложат, В тупики заводит злых сомнений сомн. Но не хватит крови, слёз не хватит тоже, Да и слов обычных слишком краток ряд... И теперь лишь чудо, может быть, поможет До того, как сердце и душа сгорят...
20/4/14
Столько хочется сказать... Нет слов. Столько планов в голове... Нет сил. От фрегата у причала - киль, остов... Вместо лагов, парусов - гниль... В темной комнате - табак, ром, Чтоб урезать до конца путь; Чтоб забыться навсегда сном, Раз мне больше не дано плыть...
25/5/14
Нет реальности больше. Только клочья, осколки. В этот миг ты - Кобейн. Не хватает двустволки. Каждым утром из дома, как Джей Эф в 63м - Скоро двадцать второе... Но тебя - не заметят. Впереди кирпичом зарастает проход. Но беги, не беги - лишь тупик тебя ждёт. Не таран ты, чтоб в стену пробиться с разбегу, Не Сенека - ведь бритва тупится о вену. И без этого слаб, жаждешь пули, клинка - На себя самого словно вата рука... Так и дальше не-жить, ждать финала, дрожа, Представляя свободу от жала ножа...
2/6/14
Разбирать стихи чужие и копировать цитаты... Яд вдыхая безнадёги, календарь черкать крестами... Заливая горечь брагой, вспоминать родные даты, Отмеряя дни пустые онемевшими руками... Время щерится штыками, с каждым днём всё глубже режет Сердце, мысли и стремленья гравером безумным, пьяным. "Раз не делаешь - не хочешь" умных мнений едкий скрежет: То, чего понять не может, осуждает каждый рьяно. "Все возможно"... Злая сказка! "Шанс второй"... Мечты отрава! В тёмном узком переулке двери дразнят взгляд замками Без следов замочных скважин - ни налево, ни направо: Лишь вперёд по вязкой грязи под продрогшими ногами... Оглянись, и боль хлыстами горьких, злых воспоминаний Вмиг напомнит, кто ты, что ты - так покоя не обрящешь. Оглянись, всмотрись еще раз, в чем исток души страданий - Сам взвалил себе на плечи груз, что за собою тащишь...