Эрлин Максимиллиан : другие произведения.

Глава 5_Взгляд через плечо (неокончено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая глава


Глава 5

Взгляд через плечо

  
   Тогда, девять дней назад, перед тем как заговорить, успокоившаяся Элиза смерила холодным взглядом мрачного Петри и глубоко вздохнула.
   - Пойми, Ари, это очень сложно описать, обратилась она к Бухгалтеру. - Что-то просто ёкнуло в груди. Сжало сердце. Я снова почувствовала, что Лекс рядом...
   За спиной Бухгалтера, не сдержавшись, пренебрежительно хмыкнул Искра, заработав еще один ледяной взгляд моей милой и жёсткое "Тихо!" Арона.
   - Наша жизнь... - Пауза. - До сих пор я не могу понять всего до конца, - продолжила Лиза. - Когда он умирал у меня на руках, во мне словно черная дыра образовалась. Я... Мы были вместе восемнадцать лет. Восемнадцать грёбаных лет! - Последние слова она прорычала каким-то не своим голосом, полным боли и ненависти, а по щеке её скатилась одинокая, для меня - искрящаяся золотом, слезинка. - Для кого-то это невозможно представить. Начали такими молодыми, и так долго протянули вместе. Да, бывало тяжело, но все же. Один шанс из тысячи, скажет кто-то. Даже ты, Арон, когда мы встретились во второй раз, не сразу поверил, что это мы. Потому что мы все еще были вдвоем.
   Арон помрачнел, вглядываясь в побледневшее лицо Эльзы. По широкому лбу пролегли глубокие морщины. Тот период был не самым лучшим ни для него, ни для нас. Вик все-таки закурил. Он не привык видеть Тварь такой. Известной только мне. Настоящей.
   - Как я сразу же не пустила себе пулю в висок, удивляюсь до сих пор, - продолжала Лиза упавшим голосом. - Я словно в трансе была. Шла на автомате, тело как чужое, и пустота внутри...
   - Сама не своя, но это ещё слабо сказано, - встрял Дёрганый. - Смотреть было страшно. Мне показалось, ты в когтях душеглота побывала. Точь-в-точь марионетка.
   Моя звёздочка печально улыбнулась Вику, слегка кивнула ему, а у меня возникло желание придушить бедного французика.
   - Я очнулась окончательно, полностью, только когда вэйлор начал рушить твою преграду, Виктор. Словно какая-то частица внутри меня, ещё сохранившая твёрдость, заставила меня действовать. Так мне показалось сначала. - Тварь помолчала. В её пальцах оказался вырванный из земли чахлый стебелёк. От прикосновений Элизы он начал медленно наливаться зеленью, свежеть.
   - Я вложила в свой удар все силы, казалось, оставившие меня накануне, и потеряла сознание. Это звучит странно, но я не отключилась, а словно заснула... И мне вспомнился... Нет. Мне привиделся сон, приснившийся перед боем. В котором Лекс приходил ко мне. И я словно увидела ту ночь со стороны...
   Виктор провел рукой по волосам.
   Черные, криво остриженные, покрытые пылью патлы встопорщились, словно иголки гвоздекрыса. Такой знакомый жест... Когда дэ Жеротт хотел что-либо сказать, но слова не складывались, или же он не решался перебить кого-то, руки его сами тянулись к голове. Два года назад, когда он только-только присоединился к нашему квартету, Дёрганый начинал в такие моменты накручивать на палец свою тоненькую косичку, свой символ "зилота". После того, как остригся - просто ерошил свою шевелюру или чесал затылок. За два с небольшим года, при должном внимании, начинаешь понимать, что может означать тот или иной жест напарника. Означает ли что-нибудь незначительное почесывание ладони или разглядывание ногтей. Или же это просто рефлекс.
   Арон тоже заметил, краем глаза, что Адепт вот-вот перебьет Эльзу, и легонько толкнул его локтем, благо Вик устроился совсем рядом с ним. А моя милая Тварь, этого не заметив, продолжала свой рассказ.
   - Сон это был? Галлюцинация? Я не берусь судить. Я стояла посреди нашей стоянки в двух шагах от меня же самой. Спящей, напряженной, убитой горем. Я словно чувствовала это. Боль струилась от меня спящей, а пустота в груди словно росла, хотя и так уже она казалась мне безмерной...
   Лиза обхватила голени руками и помолчала несколько секунд, уткнувшись лбом в колени. Остальные терпеливо ждали. Я тоже сел рядом с ней, но обнять не решился, не зная, как это повлияет на мою звёздочку. Сидел и смотрел, как лёгкий ветерок играет с её коротко стрижеными волосами.
   - За спиной кто-то стоял, но воли повернуть голову мне не хватало. Мешал страх. И властная ладонь на плече. Такая пугающая вроде, но и наоборот, одухотворяющая что ли... Вик, ты же знаток подобных вещей, подскажи.
   Вик лишь развел руками, щеки слегка порозовели.
   - Извини, это не моя ступень, - смущенно сказал он. - Похоже на состояние медитации, в котором Ведущие вступают в контакт с Направляющей силой. Но я только слышал, как это описывают их ученики, не более того. Мне еще...
   -- Не важно, раз уж так, - перебила его Лиза. - Не важно...
   Она стиснула кулаки.
   - Я стояла и смотрела, все тело охватывала дрожь. А потом я увидела Лекса. Его силуэт дрожал и расплывался, он вышел откуда-то сзади, оттуда, где был тот, кто держал руку на моём плече.
   По бледной щеке моей милой скатилась одинокая слезинка.
   Вик широко распахнул глаза, он словно впитывал каждое слово. Для него это было подобием какого-то откровения, доступного только тем самым "высшим" или "ведущим", о которых Дёрганый иногда рассказывал. На лице Арона отражалось глубокое сочувствие, смешанное со странной заинтересованностью. Только Петри казался невозмутимым, вот только в какой-то момент по лицу его прошла словно бы рябь. Отвращение? Ненависть? Презрение?
   Что я ему сделал? Почему я не помню этого?
   А Эльза продолжала говорить. Про то, что видела, как я подошел к ней спящей, о том, что слышала мои слова, мои обещания никуда не уходить, мои клятвы защищать ее. Про то, что в это никак нельзя было не поверить, потому что... Потому что я был живой, мои ладони были теплыми, когда я прикоснулся к ее щеке. Потому что, когда она проснулась, боль почти ушла. Хотя меня и не оказалось рядом, а тело мое так и не пропало чудесным образом из могилы, созданной накануне. И когда демон повел странно, когда он оставил моих друзей в покое, моя милая вспомнила все, что я шептал ей той ночью. Поверила, что это я рядом и что-то делаю.
   -- И ты не была уверена на сто процентов? - мрачно заключил Петри. - Ты, опираясь на свои догадки, просила нас прекратить обороняться? А если бы эти тварь нас сожрала?
   -- Ты не очень-то и прекратил, -- хмыкнул в ответ Вик, опережая реакцию Твари. - Когда я пришел в себя, ты был в процессе создания Армагеддона местного значения. Земля в том месте, где одержимый нашим другом монстр царапал нам записку, выжжена на ладонь в глубину. А в итоге только зря потратил силы. Вейлору огонь что...
   -- Ты вообще валялся мешком! Я хоть что-то пытался сделать! - заорал Искра в ответ, ухватив Адепта льда за грудки. Дэ Жэррот ловко вывернулся, отпихнув вспыльчивого огневика от себя.
   -- Если бы не мой щит, как ты думаешь, долго бы ты протянул? - ощерился он.
   -- Уж побольше бы твоего... - Кулаки Искры стали слегка светиться красным.
   -- ХВАТИТ!
   Ари внезапно вырос между спорщиками, как по волшебству. Мрачное лицо, нахмуренные брови, заострившиеся скулы. Из глаз вот-вот забьют молнии. И кто там говорил, что Зевс не мог быть евреем?
   -- Сейчас не время и не место ссориться, -- обрубил Арон.
   -- Искра, успокойся. Ты сначала довел Лиззи до истерики, теперь нарываешься на драку с Виком, да? Я не могу понять, ты что, был рад смерти Лекса? С чего ты воспринимаешь в штыки мысль о том, что он смог остаться с нами?
   -- Я... Нет... Почему рад... -- сбился с дыхания Кёстнер, глядя на грозного снайпера, и тут же зачастил:
   - Я не радовался, ни капли, но ведь мертвые должны оставаться мертвыми. А живые живыми...
   -- А мертвые умеют писать? - съехидничал Вик из-за спины Бухгалтера. - И наверное, очень хорошо умеют отпугивать демонов высотой с четырехэтажный дом, да?
   Искра чуть не рванулся к нему. Волна злости прошла по его лицу, но он взял себя в руки, хотя сказать ничего не успел. Арон положил руку ему на плечо и взглянул в глаза.
   -- Петри, ты ведешь себя странно, -- мягко произнес он. - Очень странно. Ты мне как сын. Я знал тебя вспыльчивым, увлеченным, веселым. Но таким я вижу тебя впервые. И не могу понять, что же такого произошло. Вы все мне годитесь в сыновья. Извини, Лиззи. И когда вы вот так вот на пустом месте ругаетесь...
   Признавать себя "пустым местом" было неприятно, но слышать подобную речь от Арона было странновато. Хотя... Вик - двадцать четыре года. Петри - двадцать три. Я - почти тридцать четыре. Моя милая чуть младше меня. А Бухгалтер уже давно разменял пятый десяток. К нам с Лизой он присоединился......
  
  
  
   Душеглот - полуразумное демоническое создание. Обитает в пещерах и шахтах, охотится преимущественно ночью. Нападает со спины, сперва производя мощнейшую ментальную атаку, вводящую жертву в подобие транса, после - высасывая некоторое количество спинномозговой жидкости из шейного отдела позвоночника. Жертва после нападения остается в живых, но полностью теряет разум. Пострадавших обычно называют "марионетками".
   Зилот - в иерархии городов-приходов неокатолического Единства четвертая ступень совершенствования бойца, стоящая между аколитом (рыцарь первой ступени, воин) и епископом (рыцарь-надзиратель).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"