Ерм И К : другие произведения.

Загляни в свое сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан спонтанно. Когда писала, не имела никакого представления о структуре, композиции и прочих. Сейчас понимаю- рассказ надо реанимировать. Думаю как...


Загляни в свое сердце.

  

Страшен сон, да Бог милостив

( Пословица)

   Летним утром она стояла у окна кабинета и прислушивалась к себе. Казалось, ее душа все больше наполняется пустотой. Это ощущение появилось несколько дней назад - холодное безразличие откуда-то извне эфемерными каплями просачивалось в сердце и уже оттуда расползалось по всем клеточкам тела. Странно, но такое состояние не пугало и не огорчало. Напротив, внутренняя "окаменелость" заглушила в ней чувство усталости, накопившейся за последние два года работы без отпусков.
   Ей вспомнилось, как семь лет назад носилась в поисках работы по всему городу, тогда еще чужому и незнакомому. Муж в тот год закончил военную академию и получил распределение в этот областной центр. А через пару месяцев выяснилось, что ему необходима сложнейшая операция, которую могли сделать только в Москве. Клинику, согласную принять мужа, они нашли быстро, но за операцию запросили большую сумма денег. Тогда и пришлось ей, убежденной домохозяйке, срочно искать работу. При выборе работодателя ориентировалась только на размер зарплаты, а вопрос законности или незаконности деятельности его компании на тот момент казался совершенно неважным. Ей повезло, работу она нашла за месяц. Внимательное прочитывание на досуге налоговых инструкций и норм законодательства, умение работать с компьютерными программами - качество, редкое для специалистов тех времен, через полгода принесли плоды. К ней отнеслись как к ценному работнику: не только повысили в должности, но предоставили беспроцентный кредит и отпустили в Москву. Денег хватило и на операцию, к счастью, прошедшую успешно, и на послеоперационную реабилитацию.
   После возвращения перед ней открылась перспектива успешного карьерного роста. Работа приносила удовольствие, которое было сродни азарту - пьянящему и соблазняющему. Со временем компания разрослась, приобрела репутацию солидной; полукриминальный контингент, работающий с "черным налом", сменился на респектабельных выпускников экономических и юридических факультетов; многие прежние способы экономии в обход законов легализовались и теперь благопристойно назывались операциями по оптимитизации расходов, а не так как раньше - банальным воровством. Жизнь налаживалась, и ей поверилось - раз так легко меняются законы, то и само понятие "преступление" очень условно. Главное, вовремя приспособиться, ведь многие именно так и делали. А собственную совесть - усмирить. Как говорила дочь в детстве: "Собрать совесть в комочек и убрать подальше - в пятку, да прижать ее ножкой к земле".
   Сегодня ее жизнь выглядит успешной и комфортной. Хотя в глубине души нарастает недовольство своим выбором, сделанным несколько лет назад. Она все чаще сравнивает себя со скаковой лошадью, несущейся без остановки по кругу. Из этого круга постепенно выбрасываются интересы родителей, мужа, детей: на общение с ними не хватает ни времени, ни сил. Легче и удобнее откупиться подарками, только бы не останавливаться - личные амбиции превыше всего, работа - смысл жизни. Главный же приз в этой скачке всегда был один - деньги!
   Это противоречие между внешним довольством приобретенного благополучия и внутренним осознанием бессодержательности ее теперешней жизни вызывало на сердце тоску и раздражение. Вдруг захотелось широко распахнуть створки окна и крикнуть во весь голос:
   - SOS! Пора спасать мою душу?!
   От тревожных размышлений отвлек непонятный шум за спиной. В дверь то ли тихо скреблись, то ли несмело стучались. Она обернулась и увидела в проеме свою помощницу Юлю.
   -Ирина Семеновна, я с полчаса перевожу звонки на вас, но вы не берете трубку. Всем отвечать, что вы заняты?- спросила Юля.
   -Ох, я забыла тебя предупредить,- подосадовала она.- Сегодня для всех меня нет. Кроме Владимира Ивановича, он должен скоро подъехать. Если поедем на его машине, то водитель на сегодня может быть свободным.
   Юлька вмиг сделала просящее лицо и заныла:
   - А я могу уйти? У меня нет ничего срочного.
   -Хорошо, уходи после обеда, отпускаю. Скорее всего, на работу я уже не вернусь.
   С Владимиром Ивановичем, одним из совладельцев их компании, она должна была обязательно сегодня съездить на швейную фабрику, чтобы помочь определиться с ценой покупки этой новой "игрушки" для его жены Елены - молодой, но очень деятельной девушки. Этим летом Леночка заканчивала обучение в университете и мечтала о немедленном применении полученных знаний на практике, причем, только в должности гендиректора.
   Ехать не хотелось: настроение сегодня совсем не рабочее. Солнышко, такое ласковое утром, затянуло тучами, начал моросить холодный дождь, и до фабрики, находившейся в пригороде, теперь придется пилить по такой мерзопакостной погоде не менее двух часов на машине. Но дело есть дело. И уже к полудню они втроем - она, Владимир Иванович и его старший сын от первого брака, Алексей, - отправились на фабрику. После выезда из города качество дороги заметно улучшилось, казалось, их новенький джип не шел, а летел над шоссе. Удобно расположившись на заднем сиденье, она начала засыпать под шелест колес и монотонность тихого разговора мужчин, сидящих впереди.
   Разбудил ее громкий мат, который она впервые за столько лет общения услышала от Владимира Ивановича. Спросонья ничего не могла понять, но инстинктивно, на всякий случай, попыталась пристегнуться. Ничего не вышло: машину уже сильно мотало и трясло. Тогда она обреченно свернулась калачиком на сидении, уцепилась руками за чехлы, ногами уперлась в дверь и замерла в ожидании катастрофы. Ей виделось, что только она осталась во всем мире, а сам мир изменился: пространство сузилось до размеров машины, вокруг был сумрак, а время замедлилось и стало почти осязаемым - секунды медленно тянулись медовыми струйками сквозь вязкий воздух. Она подумала, что тело- это только футляр, в который помещено самое дорогое из человеческой сущности - мысли и чувства. Ясно почувствовала: ее футляр должен остаться на земле, а его ценное содержимое в виде бестелесного Двойника немедленно вытечь с потоком воздуха из машины, чтобы успеть прорваться к свету. Кажется, успел...
   Он прорвался в небо через небольшой проем, затягивающийся дождевыми облаками. Сразу за просветом Двойник беспомощно завис в луче света, за границами которого простиралась тьма, пугающая своей мрачной глубиной. Свет был совершенно необычен, его структуру невозможно описать словами. Пожалуй, какой-нибудь гениальный художник смог бы передать его прозрачно-золотистое мерцание, теплоту струящихся лучей, но не смог бы отобразить живительного покоя, исходящего от каждой его частицы.
   Вот и Двойник ощутил благодатную силу света: мысли его пришли в порядок, из сердца ушли тоска и тревога. Сердце стало таким бесхитростным и обнаженным, каким было в детстве - лет до пяти. Прежние желания, сомнения, устремления - все оказалось записанным в нем. Это сердце, как открытую книгу, кто-то начал читать, водя невидимой рукой по строкам земной жизни. Разум сделал попытку оправдаться по некоторым из проступков, но стыдливо умолк - здесь его доводы выглядели ущербными и ненужными. Ведь для невидимого судьи не существовало ничего сокрытого. А ответ за все земные дела здесь несло сердце.
   Двойник старался со смирением ожидать вердикта судьи. Но сердце молило о пощаде: такая короткая жизнь - многого не успел; уже пришло осознание того, что есть нормы жизни, переступать через которые было непозволительно, так как они разрушили, прежде всего, его душу. Больше всего ему хотелось попросить прощения у родных и близких, вернуться на землю и постараться исправить свои прежние ошибки. Неизвестно, что повлияло на решение судьи, но над ним смилостивились: он был прощен и отпущен.
   Через мгновение бесплотный Двойник парил в воздухе над глубоким оврагом, на дне которого лежал покореженный джип, и наблюдал за происходящим внизу. Алексей, как и его отец, не пострадал, обошелся синяками и царапинами, но был сильно напуган. Он сидел в нескольких метрах от машины с совершенно бессмысленным выражением лица и беззвучно плакал. В это время Владимир Иванович пытался вытащить через разбитое заднее стекло перевернутого джипа ее обездвиженное тело, безостановочно приговаривая:
   - Очнись, Семеновна. Помоги мне, ты такая тяжелая...
   Двойник знал, что даже если бы она была в сознании, то все равно не смогла бы двигаться: у нее серьезно травмированы почти все шейные позвонки, руки и ноги. Сейчас важно успеть вызвать врачей, иначе телефон, выпавший из кармана куртки под сиденье машины, скоро разрядиться. Двойник с любовью и состраданием посмотрел на нее с высоты, неслышно вздохнул и вернулся в ее тело.
   Она с трудом открыла глаза. Острая боль, ставшая потом ее постоянной спутницей на многие годы, разрывала все ее мышцы, мешала дышать. Очень хотелось выжить. Она знала, что сможет. Видно там - в другой реальности - смогли разглядеть в ее сердце такое искреннее раскаяние, что подарили ей еще один шанс. Задыхаясь и хрипя, она чуть слышно простонала:
   -Иваныч, вызывай "Скорую" со спецносилками, у меня стопроцентно перелом шеи. Да побыстрее, телефон уже почти разрядился...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"