Ермаков Александр Сергеевич : другие произведения.

Эволюция по общим принципам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эволюция по общим принципам.
  
   Давно уже подмечено, что между лингвистикой и биологией много общего. Особенно это заметно, когда сравнивают эволюцию биологическую и языковую. Даже методология таких наук как геносистематика и сравнительная лингвистика (компаративистика) во многом похожи.
  
  Я бы даже сказал, что лингвистика - это самая научная из гуманитарных наук, а биология - самая всеохватная из естественных . Если бы мир ограничивался только нашей планетой, я бы поставил на это место самой всеохватной географию, но, поскольку живем мы в огромной ввеселенной, то география - это слишком мало. Всего одна планета. Кое-кто, правда, считает, что и жизнь существует только на планете Земле, и соответственно, рассматриваться должна только как локальное местячковое явление. Оставим этот вопрос на совести этих самых "кой-кого", -- ведь даже если оно так и было до конца 1950-х годов, то теперь жизнь и следы ее жизнедеятельности уже в любом случае растпространились за территорию нашей планеты.
  
   Интересно, при этом, что, если в биологии преобладает дарвиновская теория эволюции, то в лингвистике, если уж проводить аналогии, скорее "ламаркизм" и "номогенез", хотя и "дарвинизм" тоже возможен. Кроме того, в биологии происхождение новых таксонов путем скрещивания - вещь скорее экзотическая, а для языков это - обычное явление (например, английский язык произошел от смешения древнегерманского и древнефранцузского). Перенос генетической информации между видами в биологии признается, но для высокооорганизованных организмов такое явление серьезными эволюционистами практически не рассматривается. А вот в языках заимствование слов из других языков и даже из языков другой группы или семьи - сплошь и рядом.
  
   Так что сравнительная лингвистика - это своего рода "раскрепощенная эволюционная биология", освободившаяся от догм и материалистический убеждений, так как объект ее - язык вырвался из оков материального мира, и соответсвенно, не обременен материалистическими обязанностями.
  
   К чему это я?
  
  Все это ведь вроде очевидные вещи, и аналогия между биологом, анализирующем изменения нуклеотидов в определенном участке ДНК и лингвистом, который сравнивает ряды изменения согласных в определенной группе слов, наверное, многим приходила в голову.
  
  Так вот, мне лично, когда я думал о таких аналогиях, обычно на ум приходила индоевроепейская компаративистика. Огромное количество языков, очень схожих, уж нам-то русским не объяснять..... Мы почти без труда понимаем белорусов или болгар, например. А вот для китайского сложно найти язык, который был к китайскому настолько близок, чтоб китайцы его понимали. В общем, от китайцев в последнюю очередь ожидал бы сравнительно-эволюционных аналогий.
  
  И что бы Вы думали? Тут недавно китаец, да еще и биоинформат, вдруг рассмотрел вопрос о схожести биологической и языковой эволюции, да вдобавок под совсем другим, самобытно-кулибинским, углом зрения. Прямо какой-то марризм получается - стадийная теория происхождения языка, так сказать...
  
   Я даже написал по этому поводу новость на Scientific.ru
  
  Хон-Ю Чжан, сотрудник Шаньдунского Регионального Центра Биоинформационной Инжененерии и Техники при Шаньдунском Техническом Университете, считает, что наиболее явно cхожесть языковой и биологической эволюции проявляется на примере эволюции китайского языка.
  Китайский имеет древнейшую в мире письменную историю, и на примере этих письменных документов можно хорошо проследить эволюцию этого языка. Если мы сравним эволюцию геномов и языков, то увидим, что при увеличении сложности системы возникают похожие эволюционные стратегии.
  На первой стадии эволюции, и это верно как для языка так и для генома, возрастание сложности системы идет в основном за счет увеличения числа элементов-носителей информации - то есть существительных и глаголов в языке и генов в геноме. В самом древнем китайском (так называемый язык гадательных надписей, 17-11 века до нашей эры) было всего примерно 5 000 иероглифов (и тогда иероглиф обычно обозначал слово), а в современном китайском их уже более 47 000. Та же тенденция очевидна и геномике - простые организмы имеют небольшое число генов (несколько тысяч достаточно для их существования), а, скажем, кукуруза имеет примерно 59000.
  
  На второй стадии в системе происходит некое переукомплектование элементов. Интересно, что иногда происходит уменьшение числа активно используемых элементов. В современном китайском, используя всего 3500 иероглифов, можно покрыть 99.87% всех случаев, и этого числа иероглифов достаточно, чтобы построить 70000 слов. Схожая стратегия есть и в эволюции геномов - например, у человека всего примерно 25000 генов, меньше чем у более просто устроенных риса (43000) и кукурузы (59000).
  
  Наконец, на третьей стадии появляются так называемые регуляторные элементы. Их появление можно проследить как в случае языков так и геномов. В китайском языке появляются аффиксы, префиксы и другие грамматические элементы, а в регуляции работы геномов - например, некодирующие РНК, играющие регуляторную роль.
  Можно предположить, что схожая "эволюция эволюционных стратегий" есть свойство всех развивающихся систем.
  
  Источник новости: Hong-Yu Zhang. The evolution of genomes and language. EMBO reports, 7, 749 (2006).
  
  Произведение впервые опубликовано на сайте
  
  http://www.scientific.ru/
  
  Сссылка здесь
  
  http://www.scientific.ru/journal/news/2006/0906/n080906.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"