Ермаков Алексей Сергеевич : другие произведения.

Лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наш старенький "Москвич" свернул в сторону леса. Едва неметившаяся лесная дорожка была перекрыта шлаг-бауном, наскоро изготовленным из слегка обтесанного тоненького ствола березы. Те, кто устанавливали это препятствие, забыли в какой части суши они живут. Какой-то находчивый русский мужик тут же колесами своего проржавленного "внедорожника" проложил объездную дорогу, в метрах трех огибающую шлаг-баум.
  
  Лес сразу же встретил нас усталымы ягодниками и грибниками, накутанными в причудливом сочетании одежды, напоминавшие лохмотья бедняка. Голова одной бабки поверх кепки с невообразимо длинным козырьком была повязана платком, рисунком напоминавшим наволочку. А ноги ее утопали в резиновых сопогах размера сорок пятого. Тело же ее укрывало нечто среднее между пальто и безразмерной курткой.
  
  Ягодники-грибники устало плелись с поникшими лицама, неся на сгибах рук полупустые корзины с неопределимым из окна автомобиля содержимым. По выражению их лиц читалось что-то вроде: "Нет, нынче ягоды и грибы совсем не уродились".
  
  Да и сам лес, казалось, над чем-то грустил, выглядел он уныло. Стволы деревьев до самых макушек были оголены и имели огненно-рыжий цвет. Высохшие и полуживые ветки деревьев почему-то клонились к земле, словно устав тянутся к солнцу на протяжении многих десятков лет. Редкая бледно-зеленая трава под деревьями была завалена еловыми шишками, трухлявыми ветками и пнями, отжившими свой век. О присутсвии людей напоминал всюду оставленный мусор: бесконечные разбитые бутылки, смятая пластиковая посуда, предметы бытовой утвари и другие непонятные вещи.
  
  На том месте, где мы остановились, лес разрывал огромный обрыв, напоминавший ужасную рану на самом сердце леса. Казалось, будто природа отражала всю мерзость поведения человечества на земле, безысходность и духовную пустоту.
  
  Лес был наполнен жизнью. Вокруг летали тучи невиданных и устрашающих своими размерами и строением насекомых. Каждый их них стремился впиться своим жалом в новую плоть. Звук от взамахов их крыльев различной высоты - от грубого жужжания и до высокого писка - сливался в единый нестройный голос, внушавший тревогу. Каждый шаг я делал с опаской, боясь соприкоснуться с чье-то неведанной жизнью. Даже моя грудь дышала менее глубоко и часто, чтобы не потревожить лесной мир.
  
  Наша вылазка в лес также оказалась не особо плодовитой. За три часа в салоне автомобиля появились лишь два небольших ведерочка черники и шапка полная лисичек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"