Ермаков Алексей Викторович : другие произведения.

Старинные часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С днем рождения, поздравляем тебя, с днем рождения тебя! - кричали друзья, родственники, родители.
  В этот день в доме было много гостей, все были в праздничных нарядах: девочки были одеты в нарядные платья, многие из них даже накрасились, в такой день мамы разрешили им накрасить губы, чтобы дети почувствовали себя взрослыми. Мальчики были в костюмах. У всех было хорошее настроение, ведь день рождение - это всегда радость и веселье. Гости радовались за Сюзанн и поздравляли ее. Друзья дарили подарки, но девочка ждала, когда же родители подарят ей часы. Она так хотела часы, наконец-то она научилась определять время и теперь в ее спальне должны висеть часы, так же как и в комнате ее родителей.
  - Сколько тебе лет? - спросил отец у Сюзанн.
  - Папа разве ты не знаешь? Шесть! - с гордостью ответила девочка.
  - Ты уже совсем взрослая, целых шесть лет, - с улыбкой проговорил отец.
  - Да, наша дочурка уже выросла, - улыбнулась Наталья, мать Сюзанн, и обняла свою любимую дочку.
  Их дочурка была смышленым ребенком, в свои шесть лет, она уже умела читать и писать, правда писать могла только печатными буквами, но родители гордились и этим. Они радовались за свою дочь, белокурую девочку с длинными волосами и зелеными глазами. Их дочь была самым красивым ребенком, по крайней мере, так думала мать Сюзанн. Мама девочки любила расчесывать, по вечерам локоны дочери, девочке это тоже нравилось. Мать гордилась прекрасными косами Сюзанн. Скоро она пойдет в школу. И наверняка будет хорошо учиться, а сейчас праздник, день ее рождения. Шесть лет назад на свет появилась эта красавица, уже шесть лет прошло. Наталье не верилось, ведь совсем недавно, ее дочь только ходить начала, а ей уже целых шесть лет. Как быстро время летит, не успеешь оглянуться, а уже целая жизнь прошла.
  - А теперь подарки! - прокричал отец и вынес большую мягкую игрушку - медведя.
  - Но это еще не все -, улыбнулся он. - Мы тебе дарим вот эти настенные часы, ты ведь уже большая и знаешь, как определять время, эти часы мы повесим у тебя в спальне, чтобы ты могла на них смотреть и знать который час.
  Отец держал в руках деревянные, старинные часы. Они были, судя по всему, ручной работы, вырезаны из какого-то дерева, и разукрашены красками. Сверху от циферблата виднелись небольшие картинки, на которых были изображены дети. Сюзанн была счастлива, ей очень понравились часы и она начала с интересом их рассматривать.
  - А они настоящие? - спросила девочка.
  - Ну конечно настоящие, - рассмеялся отец.
  - А теперь, загадывай желание.
  Мать Сюзанн вынесла торт с шестью свечками и поставила его перед дочкой. Сюзанн закрыла глаза и подумав секунду, задула свечки.
  - Молодец, имениннице самый лучший и большой кусок торта, - сказала Наталья, разрезая торт.
  Дети быстренько подбежали к торту, каждый хотел получить самый вкусный и большой кусок. Каждый подставлял тарелку и показывал, какой кусочек торта он хочет. Затем все брали конфеты и тоже раскладывали по своим тарелкам.
   Все были счастливы, в этот праздничный день было много сладостей, дети веселились и играли.
  К вечеру все разошлись. Сюзанн и ее отец пошли в комнату, вешать часы на стену, а мать начала убирать со стола.
  - Куда мы привесим часы? - спросил отец.
  -Давай их повесим напротив кровати, чтоб я могла видеть время, - улыбаясь сказала девочка, с восхищением смотря на часы. Ни у кого из ее подружек не было таких красивых часов. И это ей нравилось.
   ***
  
  Проходя мимо комнаты Сюзанн, Наталья услышала голос дочки.
  - Я уже спряталась, ищите меня.
  Наталья удивилась, но в комнату не вошла.
  - Странно, - подумала она. - С кем это она разговаривает? Может ей общения не хватает и она сама с собой играет?
  Спустившись в кухню Наталья подошла к мужу и рассказала все, что услышала.
  - Не обращай внимания, - улыбнулся муж. -Она еще ребенок, думаю ничего страшного нет, если она себе что-то представляет. У всех детей есть свой мир, в котором они обитают. Может это из книжек герои, которых она себе представляет, ведь детям кажется, что все истории из книжек, это по-настоящему, и что это все происходит с ними. Так что не переживай.
  - Да, наверное ты прав,- успокоилась Наталья. - Я слишком восприимчива.
   Муж подошел, обнял и поцеловал ее.
  - Вот увидишь, завтра или послезавтра это прекратится. Пойдем лучше спать.
  Но что-то не давало покоя Наталье. Она ведь слышала, как Сюзанн разговаривала, и было ощущение, что ее дочка не сама с собой играла, а как будто там были еще дети.
  На следующий день все повторилось и Наталья решила поговорить с дочкой. Женщина зашла в комнату девочки, чтобы поцеловать ее перед сном.
  - Сюзанн, а с кем ты разговариваешь? - спросила Наталья.
  - Я играю со своими друзьями. - улыбаясь ответила девочка.
  - С какими друзьями?
  - Они живут в часах. - Сюзанн показала пальцем на часы, подаренные ей родителями.
  Наталья удивленно посмотрела на часы и улыбнулась, но улыбка тот час же исчезла с ее лица. На часах, над циферблатом, была уже другая картинка. Она точно помнила, что когда они дарили дочке часы, на картинке были изображены, четверо детей, одетые в майки и шорты. А сейчас там были изображены пятеро детей: трое девочек, одетых в сарафаны и двое мальчиков, одетых в костюмы.
  - Странно, - подумала Наталья. - Очень странные часы.
  Выйдя из комнаты она рассказала про это мужу. Но он лишь улыбнулся.
  - Ну что ты так нервничаешь? - удивился он. - Может быть там как то картинки меняются, может быть там слайды вставлены. Зачем из этого делать проблему. Девочки нравятся эти часы.
  - Не знаю, но что-то в этих часах мне не нравится, - женщина задумалась. - Что-то в них не так, какие-то они странные.
  - Обычные часы, это все твое воображение, - засмеялся ее муж. - Я даже представить не могу, что ты себе напридумала. Это обычные часы. Просто часы.
  - Угу.
  Но Наталья не могла успокоиться, у нее было какое-то странное предчувствие.
  Утром она решила сходить в сад к Сюзанн и поговорить с воспитателем.
   ***
  Войдя в группу, Сюзанн, как-то не охотно, пошла к детям, а Наталья подошла к воспитателю.
  - Вы не заметили ничего странного в поведении Сюзанн? - спросила она.
  - Нет, - затем подумав воспитатель, молодая девушка лет двадцати пяти, добавила, - хотя, вы знаете...
  Она запнулась и продолжила:
  - Сюзанн рассказывает о своих друзьях, с которыми она играет каждый вечер, и дети ее слушают с удовольствием, у вас наверное каждый день гости бывают, но я не думаю, что это странно,- улыбаясь сказала воспитатель.
  - У нас нет гостей, - задумчиво проговорила Наталья.
  - Ну тогда это странно.
  - Более чем, - продолжила мать девочки. - Мне, эти ее выдуманные друзья , покоя не дают.
  - Может вам показаться психологу, - предложила воспитатель. - Сейчас это многие люди практикуют, и в этом нет ничего плохого. Может у Сюзанн какие-нибудь навязчивые идеи?
  - Какие еще навязчивые идеи?
  - Она просто, рассказывает о своих друзьях, с таким воодушевлением, и об играх рассказывает в таких мельчайших подробностях, что мне показалась это правдой. Ведь ребенок просто так не может все придумать. Даже взрослый не придумает все это в таких деталях. Она это все говорит так, как будто это было на самом деле.
  Наталья наблюдала за дочерью и видела, как та стояла отдельно от всех детей, женщина видела, как ее дочь отдалилась от всех. Это было очень странно.
  - Да, может быть нужно сходить к психологу, думаю, это не помешало бы.
  И с этими словами Наталья вышла из сада и направилась домой.
  Она решила пока мужу не рассказывать ничего.
  - Сначала я созвонюсь с психологом, запишусь на встречу. Пусть он послушает Сюзанн, а потом будем решать, что делать дальше, - подумала Наталья. - Интересно, а в чем разница? В общем- то не важно. Главное чтоб с Сюзанн было все хорошо.
  Наталья чувствовала себя покинутой, ее муж был настолько занят на работе, что даже не обращал внимания и не замечал, что творится с их дочкой. А ведь с Сюзанн происходило что-то странное. Она совсем ушла в себя и в свой мир, практически перестала выходить на улицу и играть с друзьями, проводила все время в комнате. И Наталья постоянно слышала, как Сюзанн с кем-то разговаривала. Это не могло долго продолжаться. Ее муж постоянно твердил, что для детей это нормально. Да, они живут в своем мире. Да, много детей замкнуты в себе. Но ведь их дочка всегда была общительным ребенком, и не любила сидеть одна в своей комнате. Она всегда просилась на улицу, постоянно хотела гулять. А сейчас она практически не выходит из комнаты. Она даже на улицу перестала выходить, и это когда наступили выходные, когда все ее друзья на улице. Странно это, очень странно.
   ***
   - Ну что я вам могу сказать, - психолог снял очки. Он сидел напротив Натальи.
  - У вашей дочери все нормально, я бы даже сказал все хорошо. Никаких отклонений, никаких психологических травм нет. Это скорее всего возрастное и думаю это пройдет само собой.
  - Но она всегда была общительная, а сейчас она проводит все время у себя в комнате, у нее не существующие друзья, о которых она ничего не рассказывает.
  - Не рассказывает, потому, что их нет. Она их придумала, как многие дети в ее возрасте. Они придумывают себе друзей таких, какими бы они хотели их видеть. Дети даже родителей себе придумывают, представляют отцов суперменами. В этом нет ничего страшного. Старайтесь проводить с дочерью больше времени, узнать больше о ее друзьях.
  - Спасибо, - грустно сказала Наталья и вышла из кабинета.
  Возле кабинета, в кресле, сидела Сюзанн. Она улыбнулась, увидев мать.
  - Мам, а что это за доктор, и зачем мы к нему приходили? - спросила девочка.
  - Да, так. Я хотела кое-что проверить, - Наталья улыбнулась и взяла дочь за руку.
  - А теперь пойдем в парк гулять.
  - Ура!!! - вскрикнула Сюзанн. - А ты купишь мне сладкую вату?
  - Конечно куплю.
  Вне стен дома Наталья не замечала в Сюзанн ничего странного. Ее дочь была такая же как и все дети, а вот дома происходило что-то странное.
  - Наверняка дело в этих часах, надо от них избавиться, - подумала Наталья. - И тогда все будет как и прежде.
  - Ма, давай покатаемся на колесе обозрения, - Сюзанн умоляюще смотрела на Наталью.
  - Давай.
  С колеса обозрения открывался прекрасный вид на город. Город был внизу, у них под ногами. Это было ощущение полета. Наталья уже много раз каталась на колесе, но каждый раз восхищалась, смотря на город сверху. Вдалеке виднелись дороги с машинами, они были как игрушечные. Машины ползли по дорогам как насекомые. Люди были похожи на букашек. Это было очень смешно. Парк сверху казался очень красивым. Все вокруг утопало в зелени. Листва на некоторых деревьях была темно-зеленой, на других деревьях - светло-зеленой. Сверху это было очень красиво: сочетание разных оттенков одного цвета. Между деревьями виднелись клумбы с цветами, которые были похожи на разноцветные пестрые ковры. Сюзанна сидела в кабинке и с восхищением смотрела вниз.
  - Мама, мы сюда еще придем? - спросила она.
  - Ну конечно придем, мы ведь часто сюда ходим.
  - Но на колесе мы почти никогда не катаемя, - ответила девочка.
  - Раз тебе нравится, значит будем кататься чаще, - улыбнулась Наталья.
  - Как жаль, что мои друзья из часов не могут с нами кататься, - грустно проговорила Сюзанн.
  - Опять ты за свое, ну какие друзья из часов?
  - Мои друзья, мы с ними играем каждые день, - возмутилась Сюзанн.
  - Сюзанн, ты уже большая девочка. Ты должна понимать, что нет в часах друзей, их там не может быть, - отрезала Наталья. Она не понимала, что на нее нашло, но это все ей уже надоело.
  - Есть мама, мы с ними играем. Там много детей.
  - Где?
  - В часах, они там живут.
  - Как живут? Откуда они там?
  - Вот так живут, и играют, я тоже с ними играю. Они разговаривают со мной и зовут меня к себе.
  - Куда к себе? - с ужасом спросила Наталья.
  - В часы. Их там много и у них есть воспитатель.
  - Доченька, ну что ты придумываешь. Какие дети в часах, какой воспитатель? - Наталья засмеялась. Наверное психолог был прав: это детское воображение.
  - А чьи там дети? - вновь спросила Наталья.
  - Я не знаю, - Сюзанн пожала плечами. - Они говорят, что они там давно и им там нравится. Многие из них странно одеты.
  - Как странно?
  - Ну не знаю, те так как я и дети из садика.
  - Они одеты так, как одевались раньше. Давно, - улыбаясь сказала Наталья. - Я видела на картинке над циферблатом.
  - А зачем тогда спрашиваешь, раз видела моих друзей?
  - Доченька это же просто картинка.
  - Нет мама, это не просто картинка. Эти дети живые. Они там играют.
  Так за разговорами мать и дочь не заметили, как подошли к дому. Наталья снова стала тревожиться за дочку. Какие друзья? Дети в часах. Глупость какая-то.
  Войдя в дом, Сюзанн побежала в свою комнату и закрыла за собой дверь. Наталья, подойдя к комнате дочери, услышала как девочка рассказывает про колесо обозрения, но других голосов, кроме голоса дочери, не услышала. Пожав плечами, женщина пошла готовить ужин.
   ***
  -Милый нам надо поговорить, - держа в руке тарелку сказала Наталья, увидев входящего мужа.
  - Да, конечно дорогая. Что-то случилось?
  - Случилось, уже давно случилось. Ты или действительно ничего не замечаешь, или не хочешь замечать, - женщина разозлилась. Она злилась на мужа, из-за того, что он ничего не замечает, и злилась на себя, что не может ничего сделать. Она чего-то не понимала, но не знала: что именно она не может понять.
  - Ты опять за свое.
  - Да, именно за свое. Я переживаю за дочь. Понимаешь - переживаю! Надо выбросить эти странные часы.
  - Я не могу этого сделать, это наш подарок. Эти часы мы подарили Сюзанн. Как я их выброшу?
  - Не знаю как, но от них надо избавиться. Неужели ты не видишь, что наша дочь изменилась, неужели ты не заметил, как она замкнулась в себе. Она общается только со своими друзьями из часов. Это же не нормально.
  - Ну так может ей просто очень нравятся часы! - пожал плечами ее муж. - Ты об этом не думала? Ей нравится наш подарок, а мы возьмем его и выбросим, только потому, что тебе кажется, что в этих часах что-то не так. Ты не находишь это странным?
  - Я вижу как наша дочь изменилась с тех пор, как мы подарили ей эти часы.
  - Да часы здесь ни при чем. Все дети сначала общительны, потом замыкаются в себе, потом опять общаются, это же дети.
  - Нет, дети либо общительны, либо замкнуты. Но они не могут за неделю измениться. Эти часы надо выбросить.
  - У тебя какие-то навязчивые идеи насчет этих часов. Может тебе к психологу сходить? - смеясь сказал муж Натальи.
  - Ты что думаешь, что я с ума сошла?
  - Я пошутил, ну зачем ты так реагируешь. Я ведь просто пошутил.
  - С этим не шутят, это здоровье нашей дочери! - закричала Наталья.
  - Ладно я подумаю.
  - Не надо, я сама их завтра выброшу, если тебе так сложно это сделать. Мне это все надоело. Меня считают сумасшедшей в этом доме. Никто не хочет замечать, что наша дочь стала совершенно другой. И если причина в часах, то я их выброшу и куплю новые.
  - Ладно, - улыбаясь сказал мужчина. - Давай теперь покушаем.
  - Да, я почти накрыла на стол. Иди позови Сюзанн.
  Мужчина направился к комнате Сюзанн. Постучав в дверь он вошел, его дочь сидела рядом с часами и казалось, что она изучает циферблат.
  - Доченька, что ты там изучаешь?
  - Я рассматриваю детей.
  Мужчина подошел к дочери и тоже посмотрел на часы. На них, над циферблатом, были изображения детей.
  - Вот это Коля, - проговорила Сюзанн, показывая пальцем на мальчика лет пяти. - А вот это Тоня. - Сюзанн показала пальцем на девочку. - А вот это...
  - Ты сама им дала имена?
  - Нет, это они мне сказали, - девочка улыбалась.
  Отец понял, что дочка просто шутит. Конечно она сама это все придумала. Ну если Наталья так хочет, то завтра этих часов не будет.
  - Сюзанн пошли кушать.
   Мужчина взял дочку за руку и пошел с ней на кухню.
  Сидя за столом, мужчина посмотрел на Наталью, потом на дочь. И решил, что надо поговорить с дочерью.
  - Сюзанн, - начал мужчина. - Маме не нравятся твои часы, давай мы их уберем и купим тебе новые.
  - Нет, мне они нравятся, это же мои часы, - возмутилась девочка.
  - Но мы тебе купим еще лучше, - подхватила Наталья.
  - Нет, нет, нет! Там мои друзья, я не хочу другие часы, я хочу только эти, - закричала Сюзанн.
  - Сюзанн, - голос Натальи был жестким. - Никаких друзей в часах нет, и завтра мы эти часы уберем, а на их место повесим другие. Точка.
  - Но мама, это же мои часы. Вы ведь мне их подарили. Это же мои.
  - Все, я сказала. Значит, завтра будут другие часы.
  Девочка заплакала, вскочила из-за стола и убежала в свою комнату.
  - Ну зачем ты так резко?
  - Резко? Ты понимаешь что у меня нет сил смотреть как с нашей дочерью что-то происходит.
  - С дочерью? А может это с тобой что-то происходит?
  И с этими словами мужчина встал из-за стола и ушел в спальню.
  Наталья сидела одна в кухне и думала, что с ней случилось, что случилось с дочерью и с мужем. Может, это она с ума сошла, или муж действительно не хочет ничего замечать. Но не может же их дочь, просто так, за месяц измениться. Она не общается с детьми, она не гуляет. Она перестала учиться считать, ведь раньше ей так нравилось играть в школу и готовиться к школе. Сейчас же ее дочь ничего не хочет. Она даже детей к себе не приглашает, а ведь раньше она постоянно просила, чтоб к ним в гости кто-то пришел, она всегда хотела играть с друзьями и с подругами. Нет, что-то случилось.
   ***
  Наступило утро. Наталья встала с кровати, зашла в ванную комнату. Она смотрела на себя в зеркало с гримасой отвращения.
  - Какая же я страшная по утрам, нужно быстрее умываться и приводить себя в порядок.
   Она взяла зубную щетку и глядя на себя в зеркало, почистила зубы и умылась. Затем она зашла в комнату, накрасилась и причесалась. Теперь она выглядела очень даже привлекательно.
  - Да, так намного лучше, - подумала женщина.
  Она спустилась в кухню и приготовила завтрак. Сейчас нужно будет разбудить мужа и дочь. Наталья поднялась к комнате дочери и вошла внутрь.
  - Сюзанна просыпайся, - с улыбкой проговорила Наталья. - Доченька просыпайся.
  Но подойдя к кровати женщина не нашла там свою дочь. Кровать была застелена так, как будто на ней никто не спал. Наталья стояла и смотрела на кровать, не зная, что делать, не понимая, почему ее дочери нет в кровати. Женщина заглянула в туалет и в ванную комнату, но Сюзанны не было. Наталья забежала в свою комнату и начала будить мужа.
  - Просыпайся, просыпайся быстрее, Сюзанна пропала, - кричала женщина. - Да просыпайся же!!!
  - Что, что случилось, - ее муж непонимающе смотрел перед собой.
  - Проснись же, Сюзанна пропала, - снова закричала Наталья, она билась в истерике. Ее руки тряслись, а по лицу катились слезы.
  Ее муж тот час же вскочил с кровати.
  - Как пропала? Может она вышла?
  - Я проверила все. Ее нет ни в туалете, ни в ванной. Дверь на улицу закрыта изнутри. Сюзанны нигде нет, понимаешь, нигде, - Наталья кричала и не могла успокоиться, она уже не могла себя контролировать. - На ее кровати никто не спал, понимаешь, как будто она не ночевала дома.
  - Как это не ночевала? - ее муж изумленно смотрел на нее. - Я сам видел, как она заходила к себе в комнату.
  - Я тоже видела, но ее кровать не тронута. Ее кровать убрана идеально.
  Мужчина побежал в комнату девочки. Кровать действительно была идеально застелена. В комнате был порядок. Окна были закрыты. Он сбежал вниз по лестнице, к входной двери. Дверь тоже была заперта. Следов взлома он не увидел, ключ тоже был на месте.
  - Странно, если бы она вышла на улицу, - подумал отец. - То дверь была бы открыта. Но дверь заперта и ключ находится в двери, значит дверь не открывали.
  Он подбежал к Наталье.
  - Ты заметила что-нибудь странное?
  - Да у нас в последнее время все странное, ты странный, дочь странная, часы странные, - женщина без сил сидела на диване и рыдала.
  - Я звоню в милицию, - сказал мужчина и подошел к телефону.
   ***
  Следователь Звонарев работал в милиции уже двадцать лет. Это был не высокий, коренастый мужчина в возрасте. Волосы на его голове давно уже поседели, лицо было в морщинах, а на левой щеке был не большой шрам от пореза. В молодости при задержании грабителя его случайно порезали ножом. Это была память о молодости и о легкомыслии. После этого случая Звонарев действовал аккуратно и не лез сам в пекло, хотя если была возможность самому задержать преступника, майор это делал. Время летело: казалось, еще вчера он пришел в милицию работать, а уже двадцать лет за плечами, двадцать лет работы. Ему нравилась работа, он отдавал ей все свое свободное время, и наверное, не свободное тоже. Мужчина был полностью поглощен своей работой, ему нравилось искать преступников, разгадывать головоломки преступного мира. Наверное, поэтому он и развелся с женой, и теперь жил один. Он постоянно был на работе, очень часто ночевал там, чтобы не отвлекаться от умственного процесса.
  К нему в кабинет зашел начальник.
  - У нас вызов, тебе нужно поехать.
  - Что-то серьезное?
  - Еще не знаем, но интересное, это точно,- сказал начальник.
  - Ну не тяни, что там?
  - Пропала девочка, следов взлома нет, родители в ужасе.
  - Не вижу ничего странного, кто-то мог сделать дубликат ключа и спокойно войти в дом, пока девочка спала похитить ее, она сонная даже шум не поднимет, - спокойно ответил майор.
  - Да, это все так, но тебе нужно поехать и самому поговорить с родителями, мне кажется это странное дело. Родители говорят, что кровать девочки была застелена так, как будто на ней никто не спал. В общем я тебя назначаю на это дело.
  - Угу, - угрюмо ответил майор, собрал документы в кучу и положил их в стол, затем он направился к своей машине.
   ***
  Приехав к дому, где было совершено преступление, Звонарев не нашел ничего интересного.
  - Надо поговорить с родителями, - сказал майор сам себе.
  Увидев майора, к нему подошел молодой лейтенант.
  - Добрый день товарищ майор.
  - Добрый ли, что здесь произошло?
  - Похищение похоже, но все очень не понятно, родители утверждают...
  - Да, да, я знаю, меня уже посвятили в эту историю о кровати, в которой якобы никто не спал, и что следов взлома не обнаружили.
  - Именно, но я думаю в этом нет странного, может быть девочку убил отец? - проговорил лейтенант с задумчивым видом.
  - С чего ты взял? Это серьезное обвинение!
  - Ну только так все получается, - пожал плечами лейтенант. - Он убил девочку и унес ее, да и закопал где-то. Следов взлома нет и не будет, потом он вернулся и заправил кровать, так, как будто на кровати никто не спал. Жена в это время спала крепким сном и ничего не подозревала.
  - Интересная версия, но с таким же успехом мы можем обвинить в убийстве и мать, - сказал Звонарев. - А где мотив и смысл?
  - Ну... или может кто-то из них сошел с ума, убил девочку и теперь не помнит об этом. Раздвоение личности, я об этом читал. Человек не помнит то, что делает ночью.
  - Ага, конечно. Ты об этом читал, как же, фильмов насмотрелся.... Ладно я пойду поговорю с родителями, а вы исследуйте почву во дворе дома и за домом, если бы было убийство и как ты говоришь, они закопали труп девочки, то земля возле дома должна быть рыхлой, ищите.
  - Понял, - ответил лейтенант и с помощниками пошел исследовать почву вокруг дома.
   ***
  Войдя в гостиную дома, майор отметил про себя, что здесь живут люди достаточно не бедные, а точнее очень не бедные. Гостиная была обставлена дорогой мебелью и со вкусом: на стене майор увидел огромный телевизор, вокруг которого, висели дорогие шкафы,на полу лежала шкура медведя , возле которой стоял столик, рядом со столиком стоял огромный диван. На диване сидели родители девочки, они были подавлены, но истерика у них закончилась.
  - Это хорошо, - подумал майор. - Может быть они что-то вспомнят, что не рассказали раньше.
  Он подошел к родителям:
  - Добрый день, я майор Звонарев, я веду это дело, - начал майор. - Расскажите все, что вы знаете.
  - Мы ведь уже все рассказали, - грустно, подавленным голосом, ответила мать девочки.
  - Расскажите еще раз, может быть вы что-то упустили, или мне не так передали, - терпеливо проговорил майор. - Мне нужно все слышать из первых уст, как говорится, а это значит, что я должен у вас все узнать.
  Помолчав, Звонарев продолжил:
  - Кто заметил исчезновение девочки?
  - Я, - ответила мать. - Я спустилась на кухню, приготовила завтрак, а затем пошла будить Сюзанн. Я постучала в дверь, но она не ответила, тогда я зашла в комнату, но доченьки там не было, - и Наталья снова начала рыдать.
  - И что вы сделали?
  Успокоившись женщина продолжила:
  - Я позвала мужа и мы стали искать дочь, думали, может быть она спряталась или заснула в другой комнате, но ее нигде не было, затем мы проверили дверь, она была заперта изнутри.
  - Так.
  Женщина опять начала рыдать, и тогда продолжил ее муж, который сидел рядом и обнимал ее. Он тоже был очень подавлен.
  - После того, как мы обследовали дом, мы позвонили в милицию, и приехали ваши ребята, а затем приехали вы.
  - Вы не замечали странных людей, или может ваша дочь что-нибудь говорила?
  - Нет, абсолютно ничего, - ответила Наталья.
  - А враги у вас были или завистники?
  - Не думаю, - проговорил отец Сюзанн.
  - Ведь у многих людей есть враги, а если люди не бедные, то наверняка есть завистники, которые хотят поживиться деньгами.
  - Не думаю, - проговорил отец. - Я обычный работник в хорошей фирме, я не думаю, что перешел кому-то дорогу.
  - Ясно, - задумчиво сказал майор, записывая показания в своем дневнике.
  - Понятно, а в комнате Сюзанн, так звали вашу девочку, как я понял. В ее комнате вы ничего не трогали?
  - Нет, - ответил отец. - Все осталось не тронутым.
  - Хорошо, - проговорил майор. - А можно я взгляну на комнату.
  - Да, конечно, - сказал отец. - Я вас провожу туда.
  - Нет, не надо, вы скажите куда идти, я сам хочу на все взглянуть.
  - В верх по лестнице, первая дверь налево, - сквозь слезы сказала Наталья.
  - Интересно, - подумал Звонарев. - Они точно не врут, если бы они что-то скрывали, я бы это сразу уловил, но отвечая на вопросы они ни нервничают, ни сглатывают, ни чешут нос или рот или щеки, а это первые признаки нервности или лжи, но они говорят правду. Да и я почувствовал бы ложь, уж как никак двадцать лет в милиции, я это чувствую. Получается или действительно кто-то из них сошел с ума, и не помнит, что убил девочку, или здесь случилось что-то странное.
  Когда майор поднимался по лестнице, его окликнул молодой лейтенант.
  - Ну что там у вас? - спросил майор.
  - Абсолютно ничего, никаких следов.
  - Я в этом и не сомневался, - задумчиво сказал майор. - Получается нет ни мотива, ни орудия, нет ничего.
  - Получается так, - ответил лейтенант.
  - Ладно, я пойду посмотрю комнату девочки, а вы еще раз все проверьте возле дома, может быть следы какие-нибудь найдете, если ее похитили.
  - Мы уже два раза все обследовали, ничего нет.
  - Ну еще раз проверьте.
  И с этими словами майор подошел к комнате Сюзанн. Войдя в комнату Звонарев не обнаружил ничего странного, хотя было действительно не понятно: кровать девочки была застелена, как будто на ней никто не спал, а родители утверждали, что их дочь вечером была в комнате и ложилась спать. Вот это было очень странно. Майор начал осматривать комнату и вдруг он увидел это... Он увидел часы.
  - Снова эти часы, - подумал майор.
  Он знал, что из-за них он развелся с женой. Когда-то его дочь тоже исчезла странным образом, а потом так же странно появилась, как будто она уходила гулять на несколько дней, но когда его дочь появилась, с его женой случилось что-то не понятное, она стала другой. Конечно его жена была такой же во всем, но она стала какой-то чужой, между ними образовалась пропасть, она перестала его понимать, а он не понимал ее. Она выбросила такие же часы из их дома. Может это и есть эти часы? Майор подошел поближе к часам, и у него мурашки пробежали по спине. Что-то в них было странное, дикое и мистическое.
  - Странно это как то, - подумал Звонарев. - Но имеют ли эти часы отношение к делу? Не могу же я написать в рапорте, что часы причастны к похищению девочки, только потому, что у меня тоже когда то были такие же часы.
  Но в голове майора поселился страх перед часами, он отчетливо помнил, что когда у него дома висели эти часы, на них были изображены другие дети, может просто это часы другие?
  Спустившись вниз, он подошел к родителям девочки:
  - Можно с вами поговорить наедине, - он вопросительно смотрел на Наталью, мать девочки.
  - Да, конечно, - ответила она.
  Отец встал и ушел в кухню.
  - Скажите, вы не заметили ничего странного?
  - Нет...- ответила женщина. - Разве только.., - здесь она запнулась.
  - Разве только, что? - майор вопросительно смотрел на нее.
  - Часы, - ответила женщина. - Но я подумала, что это мое воображение или я сошла с ума, я не думаю, что это имеет отношение к делу.
  Майор потер рукой глаза, затем сел рядом с женщиной.
  - Послушайте, что я вам скажу, - начал он медленно. - У нас было такое дело уже, - он не хотел говорить, что это случилось с ним.
  - И что? - женщина не понятливо смотрела на него.
  - Так вот, я не хочу чтобы это кто-то еще слышал, даже ваш муж, я не должен так говорить, но я вам обещаю, если вашу дочь похитили- мы ее найдем. Но если здесь замешаны другие силы, мы здесь не сможем помочь, только вы сможете это разгадать.
  - Вы о чем?
  - О часах. Что вы заметили странного в часах? Ваша дочь стала замкнутой, перестала играть со сверстниками, и стала все свободное время проводить в комнате?
  - Да, именно так, но откуда вы знаете? Мы же об этом не говорили, и какое это отношение имеет к похищению?
  - Вы боитесь, что вас примут за сумасшедшую, но вы правильно рассуждали, не слушайте разум, слушайте сердце. Если вашу дочь украли люди, то мы ее найдем, уж поверьте мне, но если вашу дочь украли не известные нам силы, то...
  - То?
  - То ей сможете помочь только вы.
  - Вы хотите сказать, что это часы?
  - Я не могу такого сказать, но зная много про эти часы...
  - А что вы знаете?
  - Почти двадцать лет назад случилось то же самое, что и у вас, и тогда девочка сама появилась, через несколько дней, вернее ее смогла вернуть мать ее, как она это сделала я не знаю. Могу только вам посоветовать обратиться к людям, которые сильны в магии или которые знают об этом хотя бы что-то. Я же об этом ничего не знаю, только то, что вам сказал. Мы будем проводить расследование, но боюсь оно ни к чему не приведет.
  - А двадцать лет назад, вы нашли кто украл девочку, и как она появилась?
  - Мы не нашли, хотя искали. Я был еще молод, но этот случай я запомнил на всю жизнь. Мы ничего не нашли: ни как она исчезла, ни как она появилась обратно. Абсолютно ничего. Но могу сказать с полной долей уверенности, что часы, которые висят в спальне девочки, это не простые часы, в них есть что-то страшное или странное. Я не знаю.
  Наталье стало сначала легче, что ее дочь не похитили преступники, а потом еще хуже. Теперь она вообще ничего не понимала: где ее дочь, кто ее украл, что с ней сейчас, жива ли она?
  - Надо разбить эти часы! - с уверенностью в голосе сказала Наталья.
  - Нет, ни в коем случае! - ответил майор. - Это может быть единственная возможность вернуть вашу дочь.
  Женщина стояла и плакала, она не знала, что ей делать.
  - Если вам вдруг понадобится моя помощь, звоните в любое время, - сказал майор и вышел из дома.
  Он шел медленно к своей машине и думал:
  - Часы, опять эти часы. Что в них такое? Они изменили его жизнь, из-за них он развелся с женой, из-за них исчезла его дочь, потом появилась. И чтобы он ни делал, как бы не пытался выяснить, что случилось тогда, он заходил в тупик. Может быть это в силах сделать только матери, ведь они чувствуют детей, а отцы нет. Может быть, может быть, - майор дошел до машины, обернулся и взглянул на дом. - Да, -подумал он. - Дочь может быть вы вернете, но жизнь ваша изменится, так же как и моя, и неизвестно в какую сторону.
  С этими мыслями майор Звонарев завел машину и направился в участок, анализировать то, что произошло. Может быть он ошибался, и часы здесь ни при чем. Это он выяснит, обязательно выяснит.
   ***
  В эту ночь Наталья не могла долго заснуть, слезы текли по ее щекам, и хотя муж пытался ее успокоить, было видно, что ему тоже очень тяжело, но он пытался держать себя в руках и не впадать в панику.
  Проснулась Наталья среди ночи, ей приснился жуткий сон. Как будто ее девочка в плену у злых сил и не может оттуда выбраться. Самое ужасное было то, что ее дочь не понимала где она находится, ее заманивали все дальше и дальше. Наталья встала с кровати и пошла на кухню попить воды и успокоиться. Выйдя из своей комнаты, она увидела свет за дверью Сюзанн.
  - Что это? - глаза Натальи расширились от радости. - Может это нам приснилось, что наша дочь исчезла?
  Мать радостно побежала к комнате дочери, но открыв дверь, ничего не обнаружила. Света в комнате не было.
  - Но я точно видела свет, и слышала голоса, - Наталья стояла в комнате дочери и не могла понять, что это было.
  - Наверное мне показалось, или я еще не проснулась, - подумала женщина и пошла на кухню.
  Возвращаясь назад, она снова увидела свет в комнате дочери и услышала голоса детей.
  - Этого не может быть, я же не могла сойти с ума? Или могла?
  Женщина стояла перед комнатой и прислушивалась, она четко слышала голоса детей, раздававшиеся за дверью. Она слышала, как дети играют, спорят о чем-то и смеются. Женщина снова приоткрыла дверь, но в комнате было темно и детей там не было. Наталья закрыла дверь, но свет не появился, голосов тоже не было слышно.
  - Глупость какая-то, - подумала женщина.
  Больше она заснуть не смогла, ей казалось, что дочь находится у них в доме, что она в своей комнате, но они ее не видят. Не могут увидеть. Женщина не могла понять, что все таки произошло?
  На утро она рассказала мужу.
  - Понимаешь, я видела свет в комнате Сюзанн! Я это видела, это был не сон, я видела свет два раза и слышала голоса детей.
  - Милая, я понимаю, что нам тяжело, но надо держать себя в руках. Ты же понимаешь, как это звучит?
  - Ты хочешь сказать, что я не в своем уме?
  Муж обнял Наталью и поцеловал в щеку, но это был холодный поцелуй, чтобы успокоить ее, и чтобы они не ругались. Конечно, как же можно ругаться в такую минуту. Ее муж верит только фактам, а факт был один: их дочь похитили. Он не мог поверить, что она видела и слышала.
  - Но я видела, и слышала! - крикнула женщина. - Это не могла быть галлюцинация!
  - Ты просто не проснулась, и хочешь принимать желаемое за действительное.
  - Нет! Я это слышала! - женщина не знала, как доказать мужу, что она говорит правду, как ему это все объяснить. Он не хотел ее слушать, даже говорить об этом не хотел.
  - Ладно, - подумала Наталья. - Если он мне не верит, пусть будет так. Я сама буду пытаться что-то сделать. Я не могу сидеть сложа руки, когда моя дочь неизвестно где. Но что я могу сделать?
  Она встала и начала лихорадочно ходить по комнате и думать. К ней подошел муж и сказал, что ему пора уходить.
  - Если будут новости, обязательно звони мне, - сказал он и вышел из дома.
  - Да, конечно. Позвоню, - тихо сказала Наталья, когда ее муж уже вышел из дома.
  Женщина ходила по комнате и думала, думала, думала. Вдруг ей пришло в голову позвонить майору Звонареву. Она достала визитку, которую майор ей оставил, и взяла телефон.
  - Алло, я бы хотела поговорить с майором Звонаревым, - сказала женщина.
  - Я вас слушаю.
  - Это Наталья, мать девочки, по делу которое вы ведете.
  - Да, да, я вас слушаю.
  - Сегодня ночью случилось что-то странное, и мне страшно. Я не знаю, что мне делать.
  - Я сейчас приеду и вы мне все расскажите, - сказал майор и повесил трубку.
   ***
  - Да, - подумал майор. - Точно все повторяется, она наверняка видела свет, а муж ей не поверил. Все как будто возвратилось, все идет по кругу. Надо это все заканчивать, это не должно повторяться. Но как это закончить?
  Он сидел за столом, в своем кабинете и думал. Думал, как помочь этим людям. Но сможет ли он помочь? Он достал телефон и перезвонил Наталье.
  - Я скоро приеду к вам и вы мне все расскажете, абсолютно все.
  - Да, хорошо, а скоро вы будете?
  - Постараюсь быстро приехать, но мне нужно заехать еще в одно место, - и с этими словами майор положил трубку.
  Он вышел из участка и сел в машину.
  - Надо все узнать подробнее.
  Мужчина выехал за город и проехав пару часов, увидел не большую деревушку, справа от дороги.
  - Если мне не изменяет память, то это должно быть здесь.
  Он свернул с трассы на проселочную дорогу. Конечно, дорогой это назвать нельзя, здесь могли спокойно ездить только трактора, ну или танки. Но другого пути не было. Мужчина включил первую скорость на своей машине и потихоньку начал пробираться через грязь и ямы. Машина тонула в грязи, но продолжала ехать. Майор сидел за рулем и потихоньку нажимал на педаль газа.
  - Главное не застрять в этой глуши, - подумал майор.
  Его машина медленно ползла по слякоти и грязи.
  - Да, Уазик это великая машина, - снова пришло в голову милиционеру. - Проедет везде, где можно и нельзя.
  Проехав еще около двухсот метров, майор остановился возле деревянной избы.
  - Точно, это здесь.
  Он вышел из машины. Вокруг никого не было, людей не было видно. Вокруг стояли избы, которые перекосились и почернели от старости. На некоторых домах не было окон, у других домов окна были заколочены досками. На многих домах доски были разбиты, были выбиты двери. Дома превратились в пустые гниющие от времени помещения. Было видно полное запустение. Наверное, когда-то это была процветающая деревня, или колхоз какой-нибудь. Да, ведь двадцать лет назад майор уже приезжал сюда. В то время здесь было много людей, деревушка жила. У каждого было свое хозяйство. Здесь было много детей, особенно летом. Многие старались из города выбраться в деревню, отдохнуть. Кто не мог выбраться, просто привозили детей сюда к родственникам или друзьям. Но сейчас, майор увидел жуткую картину. У него было ощущение, что вся деревня вымерла. Ни одного человека на улице.
  - Да, уж. В такой глуши мало кто захочет жить. Хотя до города рукой подать.
  Он подошел к дому и постучал.
  - Кто там, - раздался голос за дверью.
  - Это милиция.
  Дверь открылась, и майор увидел удивленное лицо старухи.
  - Что вам нужно, я старая женщина, живу здесь одна и ничего не знаю. Что вам от меня понадобилось.
  Майор смотрел на пожилую женщину и думал: она это или не она? Ведь прошло двадцать лет, но тогда она была моложе.
  - Вы Ядвига?
  - Да, а что вам нужно.
  - Я майор Звонарев.
  - Я рада за вас, так что вам надо, - женщина явно не хотела с ним разговаривать, она вообще ни с кем не хотела разговаривать.
  - Вы помогли моей жене очень давно. Мы к вам приезжали, насчет часов, - начал было майор.
  - Ах, да да да, как же, помню, помню, - глаза старухи сузились. - И что же вас привело ко мне снова?
  - Снова часы.
  - Заходите.
  Майор вошел в дом. В доме было темно и мрачновато. Но это было не важно, главное было для него, узнать как можно больше.
  - Ну, рассказывай мальчик, что у тебя приключилось? - с интересом сказала женщина.
  - Не у меня, у других людей, у них пропала дочь, - начал Звонарев. - Они обратились в милицию. Когда я к ним приехал, то увидел часы, такие же как были у меня, такие же как я дарил дочери. А сегодня мне снова позвонила мать пропавшей девочки и сказала, что ночью у них творилось что-то странное. Я знаю что у них творилось.
  - Я тоже это знаю, - грустно сказала старушка.
  - Мне нужно знать, как помочь им и как избавиться от этих проклятых часов.
  - От часов сейчас избавляться нельзя, да и вообще нельзя избавляться.
  - Почему?
  - Раз они существуют, значит должны существовать. Если их уничтожить, то неизвестно, какие будут последствия.
  - Да, плевать на последствия.
  - Нет, ты не понимаешь, мальчик.
  - Какой я вам мальчик, - возмутился майор.
  - Такой, который много лет назад привозил свою жену ко мне, я вам сказала, что дочь вы вернете, но потеряете друг друга.
  - Да, я это помню.
  - Ну вот, а сейчас я говорю, что часы нельзя уничтожить. Последствия для тела, это ерунда. То что можно умереть, это тоже ерунда. Но не забывай про последствия для души. Или ты хочешь вечно служить темным силам, или маяться не найдя себе приюта после смерти? Или чтоб твою душу изорвали в клочья демоны? Ты готов отдать не только тело, но и душу на вечное растерзание, на вечное рабство.
  От этих слов майора передернуло, он уже не был уверен в своих силах, он вообще был не уверен в себе. Ему стало снова страшно, так же как и двадцать лет назад. Он вновь почувствовал этот страх: странный, дикий страх перед неизведанным, перед тьмой.
  - Страшно? - старуха вопросительно смотрела на него.
  - Ну да, еще бы, - глухо отозвался Звонарев.
  - Привези ко мне эту женщину, я хочу с ней поговорить, может я ей помогу.
  - Угу, когда нужно ее привезти?
  - Чем быстрее, тем лучше, - сказала пожилая женщина.
  Майор вышел из избы, его руки дрожали, голова кружилась. Что-то было в этой старухи, что-то страшное. Он много думал о последствиях уничтожения часов, и воспринимал это все спокойно. Но когда об этом сказала Ядвига, его словно молния поразила, словно страх взорвал его изнутри. Он даже боялся думать об этом. Его душа- это единственное, что у него есть, самое дорогое, это он сам. Раньше майор об этом не думал, но сейчас... Эта старуха одним предложением о душе, поселила страх в голове мужчины.
  Звонарев сел за руль своей машины, завел ее и начал выбираться из этой глуши. Он не хотел сюда возвращаться, ему было действительно страшно, настолько страшно, что он хотел все это бросить. Так страшно ему не было даже тогда, когда он находился на волосок от смерти. Этот страх, что-то большее чем смерть, что-то более глубокое.
  Вот он наконец выбрался на трассу, спокойно вздохнул и поехал в дом к Наталье.
   ***
  Наталья стояла перед часами, и думала, что ей сделать, что нужно сделать, чтоб вернуть свою дочь. Она был уверена, именно часы имеют отношение к исчезновении Сюзанн. Женщина в этом не сомневалась.
  - Сюзанн, дорогая, если ты меня слышишь, дай мне знак, что я должна сделать, чтоб увидеть тебя.
  Женщина стояла и плакала, у нее не было истерики, она просто не знала, что ей сделать, она чувствовала свое бессилие, и это было самое ужасное для нее. Она не могла ничего сделать, она не знала, что надо сделать.
  - Что вы мне хотите сказать? - женщина разговаривала с часами или сама с собой. - Что вам от нас надо, что вам нужно от моей дочери, верните ее назад. Пожалуйста верните.
  Вдруг в часах зашевелились картинки, и Наталья на секунду увидела в них картинку своей дочери. Она не сомневалась это промелькнула ее дочь, она там в часах. Женщина схватилась за часы:
  - Нет нет, подождите, подождите, - закричала она. - Я прошу вас, дайте мне взглянуть на свою дочь! Прошу вас!
  Наталья кричала, но картинки перестали вращаться, свою дочь женщина уже не видела. Она упала на пол и зарыдала.
  - Это не честно, так не должно быть! Верните мою дочь!
  Она стала вспоминать, какая была Сюзанн хорошая девочка, как им было весело, когда они играли во дворе летом. Как брызгали друг друга из водяных пистолетов и смеялись. Это было счастье, настоящее счастье. Потом их дочь начала взрослеть, и они стали учить ее читать. Это было так интересно, наблюдать как твой ребенок пытается учить буквы, пытается читать. Видеть заинтересованные глаза дочери, такие красивые и серьезные. Это было очень смешно. Потом они учили дочь писать. Купили ей прописи, показывали как нужно писать палочки, крючки, а затем и буквы. Наталья вспоминала это все и не много успокаивалась. Это придавало ей уверенности в своих силах. Женщина встала и посмотрела на часы.
  - Я все ровно верну свою дочь, все ровно верну, чего бы это мне не стоило, - с уверенностью сказала она и вышла из комнаты.
  Наталья зашла в кабинет, села за компьютер.
  - Может в Интернете можно что-нибудь найти об этом, - подумала она.
  Но в Интернете она ничего не смогла найти, там было много всего, но это все было мусором, ненужным мусором. Никакой информации.
  - Абсолютно ничего, как будто эти часы появились ниоткуда. Неужели никто ничего про них не писал в Интернете? - Наталья опять начала плакать.
  - Так, надо взять себя в руки, может майор Звонарев что-то подскажет, ведь не зря он мне сказал, что у них было такое дело? Наверняка он что-то знает! Надо дождаться его и успокоиться.
  Наталья вышла из кабинета и села на диван в холле. Она достала фотографии дочери и стала их рассматривать. Больше она ничего не могла сделать. Ей нужна хоть какая-то зацепка, хоть что-то: идея или мысль. Нужен толчок, чтобы можно было действовать.
  Она сидела и смотрела на фотографии: здесь нашей девочки год и два месяца, а это ее первые шаги. Женщина вспомнила, как их дочь начала ходить. Сюзанн стояла и держалась за кровать, а ее отец был в другой стороне комнаты и звал Сюзанн. Девочка стояла смотрела и улыбалась, а потом сделала один шаг, затем другой, и быстро но еще не уверенно пошла к отцу. Наталья была счастлива в этот момент: ее дочь научилась ходить. Это было здорово. А вот на этой фотографии Сюзанн совсем маленькая, у нее только начинают резаться зубки. Это было кошмарно, девочка постоянно кричала, все тянула в рот. У нее была температура, но это мелочи. Ведь такое бывает со всеми детьми, когда режутся зубы. Наталья была счастлива, она любила свою дочь больше жизни. Это была ее девочка. Женщина сидела на диване вспоминала, и в этот момент раздался звонок в дверь. Наталья вскочила и побежала к входной двери, приехал майор Звонарев.
  - Как хорошо, что вы приехали, а то я уже не знала, что мне делать! - Наталья пригласила майора в дом.
  - Что у вас случилось?
  - Сегодня ночью, я встала попить воды и увидела это, - здесь Наталья запнулась и слезы потекли из ее глаз. - Это, это.
  - Что это? - переспросил майор, он знал, что именно она увидела, но хотел удостовериться в своей правоте.
  - Я увидела свет в комнате дочери, понимаете свет, как будто она находилась там, в комнате, - женщина выпалила залпом эти слова. - Потом я услышала голоса в комнате, как будто там играют дети.
  Звонарев стоял задумавшись. Да, он знал, что она именно это увидела, он это все знал, но он не знал, что делать. Наверное нужно ее отвезти к Ядвиге. Эта уж бабуля точно знает, что надо делать.
  - А потом, - продолжала женщина. - Я открыла дверь, но там никого не оказалось, даже света не было. И это было два раза.
  - Как это два раза?
  - Потом, когда я шла из кухни, я снова увидела свет в комнате, я подошла поближе к двери. В комнате точно кто-то был, это были дети, они разговаривали, бегали, спорили. Я это точно помню, это не было моим безумием, понимаете, я это видела и слышала. Так же видела, как я вас сейчас вижу и слышу.
  - Я вам верю, - сказал майор.
  - Правда?
  - Да, я знаю, что это безумно выглядит, но я вам верю.
  - Это хорошо, - женщина задумалась. - А что мне делать?
  - Мы сейчас с вами поедем в одно место, - начал майор. - Есть один человек, точнее одна женщина, которая может вам помочь.
  - Она правда поможет?
  - Не знаю, но я на это надеюсь.
  - Да, только я переоденусь, если вы не возражаете.
  - Да, пожалуйста, - сказал Звонарев.
  Женщина поднялась по лестнице и скрылась. Майор остался в гостиной. Он пробежался глазами по комнате и заметил фотографии девочки, лежавшие на столике возле дивана. Мужчина сел на диван и начал рассматривать фотографии.
  - Милая девочка, - подумал майор. - Наверное матери очень тяжело потерять своего ребенка, да что там матери, вообще ребенка потерять это страшно. А когда не знаешь, что случилось, даже не представляешь этого, это вдвойне тяжело.
  Майор знал как это тяжело. Он даже сейчас навещал свою уже взрослую дочь, и не представлял себе, как бы он жил, если бы она вернулась. В тот момент, когда его дочь исчезла, он жить не хотел, он мог сделать все, что угодно, только бы вернуть свою дочь. Он сидел занятый своими мыслями, когда Наталья вошла в гостиную и сказала:
  - Я готова.
  - Ну тогда поехали, - отозвался майор, вставая с дивана.
  - А часы мы будем с собой брать?
  - Думаю пока не нужно.
  Они вышли из дома и сели к нему в машину.
  - Может быть на моей машине поедем? - спросила Наталья, она явно не привыкла ездить на таких машинах.
  - Нет, поедем на этой машине, - ответил Звонарев. - Поверьте мне, ваша машина туда не проедет.
  - А куда мы направляемся?
  - За город, в одну деревеньку, там живет женщина, которая когда-то помогла в такой же ситуации.
  Мужчина вставил ключ в замок зажигания, завел машину и они тронулись. По дороге ни Наталья, ни майор не проронили ни слова. Они ехали молча, каждый из них был занят своими мыслями. Звонарев лишь изредка поглядывал на женщину, ему было жаль ее. Она ведь так любила свою дочь. Ему было действительно жаль, и он пытался как мог, помочь ей. Вот они выехали из города, многоэтажные дома исчезли из вида. По бокам от дороги был лес, вокруг одни сосны и березы. Проехав еще около полу-часа, лес закончился и Наталья увидела деревеньку. Или жалкое подобие деревеньки.
  - Мы сюда едем? - спросила она.
  - Да, -ответил майор. - Именно сюда.
  - Моя машина туда бы не заехала.
  - Это уж точно, - сказал мужчина и улыбнулся.
  Он свернул с трассы и убавил скорость, переключился на первую передачу и машина медленно поползла по грязи, по бездорожью, которое здесь пытались назвать дорогой.
  Метр за метром машина ползла в глубь деревеньки, колеса утопали в грязи и воде, но машина не глохла и не застревала.
  - Это чудо машина, - восхищался майор своим Уазиком. - Проедет везде, как танк.
  - Угу, - отозвалась Наталья.
  Проехав еще около ста метров, Звонарев остановил машину и сказал Наталье, что они приехали. Выйдя из машины майор направился к дому, а женщина осталась возле машины, ждать приглашения. Мужчина подошел к избе и постучал. Дверь открылась и на пороге показалась пожилая дама, лет эдак девяносто.
  - Да уж, - подумала Наталья. - Эта точно поможет, она же настоящая ведьма.
  Пожилая женщина и майор о чем-то переговорили и старушка поглядела на Наталью, улыбнулась и пригласила их в дом.
  - Заходите, заходите, - любезно позвала старушка.
  Войдя в дом, Наталья ужаснулась. В доме было темно, грязно и накурено. Неужели эта старуха еще и курит? Наталья боялась сделать шаг по дому.
  - Проходите, присаживайтесь.
  Наталья осмотрелась, сесть было не на что, хотя... она увидела табурет в углу комнаты и села на него. Постепенно глаза женщины привыкли к темноте и она стала четче различать, что было в доме. Посреди комнаты стоял большой стол, на котором горела свеча, рядом со свечей стояла железная чаша с водой. Еще на столе лежали какие-то растения и разные предметы. Старушка ходила взад-вперед: то подходила к столу, то уходила в другую комнату, затем снова подходила и смотрела в чашу с водой. Наталья сидела на стуле и как завороженная наблюдала за старушкой. Та приносила разные травы на стол, потом уносила их в другую комнату, затем снова приносила. Это было странное зрелище. Майор Звонарев стоял рядом с Натальей и тоже с интересом наблюдал за Ядвигой. Как она шныряла из комнаты в комнату. Это была старая женщина, но бегала она быстро, и не скажешь, что ей уже лет восемьдесят или девяносто. Майора это удивляло: в таких годах не то, что бегать, ходить с трудом люди могут, а эта бабушка носится из комнаты в комнату, как будто ей лет пятьдесят, не больше.
  - Ну вот, я все приготовила, - подойдя к столу сказала старуха. - Сейчас мы все узнаем.
  - Что вы подготовили? - спросил майор.
  - А вас это не касается, - возмутилась Ядвига. - И попрошу вас подождать на улице.
  - Как это меня не касается? - возразил Звонарев. - Еще как касается!
  - Нет, не касается, здесь может находиться только мать, а вас попрошу ждать на улице.
  Ядвига стояла и смотрела на майора злобным взглядом, ей не нравилось, когда с ней пытаются пререкаться люди, которые ничего не понимают. Как они глупы, они считают себя умными, но сами ничего не знают ни о жизни за пределами своего понимания, а понимание у них очень ограничено, ни о мире, который находится за гранью их мировоззрения.
  Наталья посмотрела на майора умоляющим взглядом:
  - Я прошу вас, - взмолилась она.
  Майору это не понравилось, но делать было нечего. Это все таки личное дело, и его действительно это не касалось. Кто он такой, для этой девочки? Никто. Он не отец, ни родственник, а просто человек, который ведет расследование. Он вышел за дверь и направился к машине, не стоять же под дверью.
   ***
   Когда майор вышел за дверь, Ядвига достала какие-то снадобья и разложила их на столе, затем взяла прозрачный пузырек и начала брызгать травы, лежавшие на столе. После чего, взяла книгу, ручку и лист бумаги и стала там что-то писать.
  - Подойди сюда, - сказала старушка Наталье.
  Наталья встала с табурета и подошла к столу.
  - Садись на стул, - сказала Ядвига.
  Наталья села, а пожилая дама, взяла чашу с водой, свечу, и держа это все над головой Натальи, стала бормотать заклинания. Наталье было жутко страшно, но она не могла уйти, ведь эта бабуля может помочь вернуть Сюзанн. Наталья сидела и ждала. Через несколько минут Ядвига закончила шептать заклинания и протянула Наталье лист, на котором было что-то написано, а так же дала ей растения.
  - Что это? - спросила женщина.
  - Это заклинания, а это дар, который ты должна положить в комнате своей дочери.
  Наталья с интересном смотрела на вещи, которые ей вручила старушка.
  - Сегодня вечером, около полуночи, - начала Ядвига. - Зайдешь в комнату дочери и обязательно запри за собой дверь, чтоб тебе никто не мешал.
  - Ясно, - ответила Наталья.
  - После этого, положи перед часами вот этот дар, - и старушка указала на растения, которые завернула в белый материал. - Затем стань перед часами, только не смотри в них, и начинай читать заклинание, главное не смотри на стрелки часов.
  - А что дальше?
  - Дальше сама увидешь, - ответила Ядвига.
  - Но что мне делать дальше? - взмолилась Наталья. - Моя дочь вернется?
  - Читай заклинание, и делай так, как будет подсказывать твое сердце, только не слушай свой разум.
  - Как это?
  - Вот так, отключи разум, не слушай его.
  - Но я так не смогу, как я могу не думать?
  - Как же для вас все сложно, - возмутилась старушка. - Вы такие беззащитные, не умеете делать простые вещи. Просто не думай ни о чем и все, неужели это так сложно.
  - Но я всегда о чем-нибудь думаю.
  - Если хочешь вернуть дочь, придется постараться.
  - Понятно.
  - Читай заклинание до тех пор, пока не окажешься вне времени, - продолжала Ядвига.
  - А как я это пойму?
  - Ну зачем ты мне задаешь глупые вопросы? Поймешь, если сильно хочешь увидеть дочь. Сердце поймет.
  - Угу, - грустно сказала Наталья, она не думала, что все будет настолько сложно.
  - Когда окажешься вне времени, ищи дочь и выходите оттуда.
  - А как это вне времени?
  - Это когда старый день закончился, а новый еще не наступил, во времени образуется трещина, через которую можно проникнуть, и оказаться вне временного промежутка. Вот там и есть твоя дочь.
  - А как нам выйти оттуда?
  - Этого я не знаю, я знаю, как туда попасть, но как выйти, этого никто не знает.
  - А если мы не сможем выйти?
  - Значит останетесь там, в любом случае, ты будешь со своей дочерью.
   Наталья ужаснулась. Это было хуже, чем она могла подумать. Попасть туда было сложно, в этот промежуток, нужно было читать заклинания, научиться не думать ни о чем, чтоб голова была пуста и в ней не было ни одной мысли. Но это оказалось не самым сложным. Вот выбраться оттуда, этого старушка не знала, и это было действительно страшно.
  - Твое сердце подскажет, как выйти из безвременья, - сказала Ядвига.
  - Как это сердце подскажет? Что это значит?
  - Не задавай много глупых вопросов, сама все увидишь и услышишь, и узнаешь. Учись слушать не только разум, но и сердце.
  - Но я не умею!
  - Придется научиться, другого выбора нет.
  - Все ясно, - грустно прошептала Наталья, делать было нечего, придется слушать сердце, хотя, как это сделать, женщина не имела ни малейшего понятия.
  Она взяла лист с заклинанием и сверток, что Ядвига приготовила, так называемые дары для часов.
  - Спасибо, - сказала Наталья.
  - Я надеюсь это поможет, - улыбнулась Ядвига.
   Наталья вышла из домика старушки и направилась к машине, где ее ждал майор Звонарев. Шла она медленно, размышляя о том, что будет дальше. Получится ли у нее вернуть дочь, или не получится. Сможет ли она это сделать, достаточно сил у нее и мужества? Она подошла к машине, лицо ее было мрачным.
  - Все в порядке? - спросил майор.
  - Ну типа того, - ответила женщина.
  - Тогда садитесь, я вас домой отвезу.
  Он завел машину и они медленно начали выезжать из этой захудалой деревушки.
  Наталья была погружена в свои мысли и даже не заметила, как они подъехали к дому.
  - Вот мы и приехали, - сказал майор. - Если будут проблемы, или узнаете что-то новое, звоните.
  -Да, обязательно, - ответила женщина.
  Она стояла и смотрела вслед отъезжающей машины, в голове у нее было множество мыслей, был полный бардак. Наталья зашла в дом и упала на диван. Сегодня вечером она сделает все так, как сказала ей Ядвига, ждать не было времени. Надо было найти свою дочь, свою Сюзанн. Она сделает все, чтоб вернуть свою малышку, даже если ей придется умереть.
   ***
   Была почти полночь, муж Натальи спал. Женщина тихонько встала с кровати, оделась и направилась в комнату дочери. В руках Наталья держала лист с заклинанием и сверток, который дала ей Ядвига. Зайдя в комнату Сюзанн, Наталья закрыла за собой дверь на ключ, свет женщина не включала.
  - Я иду моя девочка, я вытащу тебя оттуда, - прошептала женщина. - Обязательно вытащу.
  Она стала в двух метрах от часов, положила перед собой сверток с дарами для часов, и начала читать заклинание. Женщина старалась ни о чем не думать, но она не знала, получится ли у нее это. Ведь за всю свою жизнь, Наталья никогда не пыталась ни о чем не думать, она даже не представляла, как можно очистить свою голову от мыслей. Тем не менее, она старалась, чтоб к ней в голову не забралась ни одна мысль. Спустя некоторое время женщина услышала свист, но она не испугалась.
  - Интересно, что это? - подумала Наталья, свист сразу же прекратился.
  - Вот черт, я же не должна ни о чем не думать.
  Женщина снова начала читать заклинание и отключилась от реального мира. Она снова услышала свист, только в этот раз, она уже не думала, а просто слушала и читала. Свист усиливался с каждой минутой, затем он превратился в вой. Наталья стояла онемевшая от страха, она боялась думать, мысли сами не шли в ее голову. Она только стояла и читала, читала заклинание. Руки ее дрожали, все ее тело напряглось от страха неизвестности. Вдруг вой прекратился и она увидела перед собой свет, яркий желтый свет. Как будто она стояла в темноте, а впереди был день. Как будто там, впереди, светило солнце. Наталья не думая, сделала шаг, в сторону света. Затем еще шаг и еще шаг. Она шла медленно, не переставая читать заклинание. Когда женщина подошла к свету, она четко видела черту между светом и темнотой, она не задумываясь переступила эту черту и оказалась под светом солнца, обернувшись, Наталья уже не увидела комнату Сюзанн, позади была стена. Наталья рукой дотронулась до стены, стена была обычная кирпичная.
  - Что это?- подумала Наталья. - Я уже вне времени?
  Женщина начала рассматривать стену, сквозь которую видела комнату дочери.
  - Как это возможно?, - прошептала женщина. - Так все. Надо успокоиться, очистить мысли и идти за дочерью, как мы будем возвращаться, об этом подумаем потом. Главное, что я здесь и здесь моя дочь.
   С этими мыслями Наталья пошла вперед. Она не знала куда ей идти, поэтому просто шла, не думая. Она оказалась в комнате, которая была в большом доме. Наталья огляделась, комната была обычная: диваны, кресла, шкафы; все как всегда, ничего странного или удивительного. Женщина подошла к двери и вышла из этой комнаты в коридор. Коридор был длинный и тоже залит светом.
  - Странно, - подумала Наталья. - Ламп не видно, откуда же тогда свет исходит?
  Но это было не главное. Главное было найти свою дочь. Поэтому женщина пошла по коридору.
  - Надо проверить весь дом, каждую комнату.
  Наталье понравились ковровые дорожки, которые лежали на полу в коридоре. Они были мягкие и по ним было приятно ступать ногами. На стенах женщина видела картины и фотографии. В коридоре было много фотографий, как детей, так и взрослых женщин.
  - Интересно,- подумала Наталья. - Это фотографии тех, кто сюда попадал и жил здесь? Неужели здесь и взрослые люди живут?
  Она шла по коридору и с интересом рассматривала фотографии. Перед одной фотографией она остановилась, глаза ее расширились. Женщина заплакала. Это была фотография ее дочери, ее Сюзанн. Она была на фотографии такая счастливая, такая веселая.
  - Может ей здесь хорошо. - подумала Наталья. - Может ей здесь больше нравится чем дома? Нет, об этом даже думать нельзя.
  Женщина провела рукой по портрету Сюзанн, улыбнулась, горькой улыбкой, в которой не было ни грамма радости, и пошла дальше. Она увидела перед собой дверь и открыла ее. Это оказалась кухня.
  - Точно как в обычных домах, даже не подумаешь, что находишься где-то в другом мире, - женщина стояла и взирала на кухонную мебель.
  Посередине кухни стоял огромный стол, вокруг которого стояло множество стульев. Так же в кухне была плита, холодильник. И разные вещи и посуда, которые должны быть в кухнях. Наталья прошлась по помещению, но ничего странного и необычного не заметила. Она вышла из кухни и направилась дальше по коридору. Пройдя пару метров, она открыла дверь в следующую комнату.
  - Добрый вечер, - на Наталью смотрела молодая женщина и улыбалась. - Я рада вас видеть, наконец-то вы здесь. Мы уже заждались.
  Женщине было на вид лет тридцать, не больше. Она была брюнеткой с карими глазами, с приятным, на вид, лицом. В волосах у нее была заколка в виде красной розы, волосы были ухожены, и лицо было ухожено. Наталья отметила про себя, что женщина хорошо ухаживает за собой. Если она ухаживает и за домом, то это у нее действительно очень хорошо получается. Одета была женщина в белый халат, чем то напоминавший Наталье, халаты воспитательниц в детских садах. Только халат этой женщины, был как-то красивее или лучше. Наталья не понимала, почему так решила, но халат у этой женщины был красивый и понравился Наталье. Да и сама женщина была приветливой и улыбалась, она производила очень хорошее впечатление. Наталья хотела было улыбнуться в ответ и поздороваться, но вспомнила о своей дочери и лицо ее стало жестким решительным.
  - Где моя дочь? - решительно спросила Наталья. Она не хотела позволить этой красотки, заморочить себе голову.
  Но женщина стояла, смотрела на Наталью и улыбалась.
  - Может быть завтрак? - спросила она. - Вам кашу, яичницу или просто чай? Вы пьете сладкий чай? Может мы на кухню пройдем и я вам что-нибудь приготовлю?
  Наталья смотрела на эту женщину.
  - Она что, издевается? - подумала Наталья, а вслух сказала: Я спрашиваю: где моя дочь?
  Женщина так же с улыбкой стояла и смотрела на Наталью.
  - Вы не переживайте, она здесь и с ней все хорошо, - улыбаясь ответила женщина. - Может чаю?
  - Никакого чаю, я забираю свою дочь и мы идем домой, - отрезала Наталья.
  -Куда, простите, вы идете?
  - Домой, - снова, еще громче сказала Наталья.
  - Думаю вы много не знаете и не понимаете, - вдруг сказала женщина и улыбка исчезла с ее лица.
  - А что я должна понимать?- удивилась Наталья.
  - Меня зовут Татьяна, - представилась женщина.
  - Я рада за вас Татьяна, - не унималась Наталья.
  - Может и вы представитесь?
  Наталью это начинало раздражать, но она вдруг вспомнила про Ядвигу, про ее слова: слушай свое сердце, а не разум. Что-то подсказывало Наталье, что нужно поговорить с этой Татьяной. Что эта женщине не сделает ей ничего плохого.
  - Наталья меня зовут, - представилась Наталья, после коротких размышлений.
  - Наталья, - протянула женщина. - Красивое имя.
  - Имя как имя.
  - Давайте я вас угощу чаем с тортом, я очень хорошо готовлю, а торты у меня получаются просто восхитительные, - вдруг сказала Татьяна. - Детям они очень нравятся.
  - Почему я должна вам верить? - вдруг спросила Наталья, - Вы похитили моего ребенка, а теперь предлагаете мне торты? Я хочу видеть Сюзанн.
  - Я не похищала вашу дочь, - серьезным голосом ответила Татьяна.
  - Нет?
  - Нет. Вы можете видеть свою дочь сейчас, но вы ее не видите потому, что вы заняты собой, своими мыслями, - сказала Татьяна.
  Наталья стояла в комнате и не могла понять о чем ей говорит эта женщина. А Татьяна продолжала.
  - Вы можете видеть дочь, и могли видеть ее раньше, но вы заняты собой, вы думаете, что понимаете свою дочь, но вы ее не понимаете, вы слишком много думаете и думаете о себе, о том, что для вас хорошо, а не для вашей дочери. Даже сейчас, вы пришли за дочерью, но думаете о себе.
  Наталью как будто поразило молнией. Как это она думает о себе? Почему? Нет, она думает о дочери, только о дочери. А Татьяна не унималась.
  - Вы хотите увидеть свою дочь, а хочет ли этого ваша дочь? Вашей дочери здесь хорошо, она нашла здесь много друзей.
  - Нет, - закричала Наталья. - Дома у нее тоже было много друзей, дома ей было хорошо.
  - Но если бы ей дома было хорошо, она не пришла бы сюда.
  - Она пошла к вам, только потому, что она ребенок и многого не понимает.
  - Если вы перестанете думать, и начнете слышать сердце, то вы увидите свою дочь.
  Наталья стояла и понимала, ведь это же ей говорила Ядвига. А она поддалась своим мыслям.
  - Я не похищала вашу дочь, я так же как и вы оказалась здесь, - продолжала Татьяна. - Ваша дочь сейчас отдыхает, когда она проснется, вы ее увидите.
  - Я ее заберу домой.
  - Может быть.
  - Как это может быть? - Наталья злилась на эту красивую женщину.
  - Давайте выпьем чаю и я вам многое расскажу, - сказала Татьяна. - Я вижу вы многое не знаете. Вы пришли сюда, а как уйти отсюда вы не понимаете.
   Это было действительно так. Наталья не знала, как отсюда выбраться. Она думала, что сердце это подскажет. Может быть Татьяна подскажет как выйти отсюда и вернуться домой с дочерью.
  - Хорошо, - сказала Наталья. - Только вы мне все расскажете.
  - Да, конечно расскажу, - улыбаясь сказала Татьяна.
  Татьяна подошла к Наталье и взяла ее за руку. Женщины вышли из комнаты и направились в кухню. Там Наталья села за стол, а Татьяна вынула из холодильника торт, на вид он был довольно таки аппетитный. Татьяна поставила торт на стол и сделала чай.
  - А теперь давайте поговорим спокойно, - снова улыбаясь сказала Татьяна.
  Наталья пила чай, и не понимала, что нужно этой Татьяне от нее. Почему она просто не отведет ее к дочери?
  - О чем мы должны с вами говорить?
  - О вас, - ответила Татьяна.
  - Обо мне?
  - Да, именно о вас.
  Татьяна замолчала и стала грустной, она опустила глаза и о чем-то думала. Было видно, что ей очень грустно.
  - Когда-то давно, - начала Татьяна. - А точнее, двадцать лет назад, у меня была семья. Мы жили хорошо, все у нас было замечательно. Муж любил меня и нашу дочь, я тоже любила дочь, больше жизни любила и готова была все для нее сделать. Но однажды нам подарили часы, красивые часы. Наша дочь стала проводить все свое время перед этими часами, начала запираться в комнате и перестала общаться со своими сверстниками.
  - Знакомая ситуация, - прервала ее Наталья.
  - Да, знакомая, - ответила Татьяна. - Затем, через несколько дней, наша дочь исчезла. Просто исчезла, никто не знал, что с ней, где она. Абсолютно ничего. Я и мой муж сходили с ума, мы не знали, что нам делать и где искать нашу девочку. Мой муж работал в милиции и узнал про одну старушку, она знала как нам помочь.
  - А у вашего мужа фамилия, случайно не Звонарев?
  - Да, Звонарев Михаил.
  - Это он мне помог. А старушку звали Ядвига?
  - Да. Как он живет? У него все хорошо?
   - Я бы так не сказала, - Наталья подумала и добавила. - Он развелся со своей женой, так он мне сказал и сейчас живет один.
  На глазах Татьяны выступили слезы.
  - Я знала, что он меня любит. Только тот кто по настоящему любит, почувствует душу любимого человека, и почувствует замену.
  - О чем вы?
  - Мой муж привез меня к этой старушке, к Ядвиге, - продолжала Татьяна. - И она сказала мне, как можно вернуть дочь, но она не сказала, как можно мне самой вернуться.
  - О чем это вы?
  - Я попала сюда, нашла свою дочь, так же здесь была женщина, которая ухаживала за детьми, - здесь Татьяна замолчала.
  - И что дальше? - Наталью раздирало любопытство.
  - Эта женщина обрадовалась моему визиту и сказала, что дочь моя вернется, но я останусь здесь. А вместо меня вернется эта женщина, которая была здесь и ухаживала за детьми, а я останусь и буду их воспитывать и ухаживать за ними, до тех пор, пока не придет следующая мать, которая заменит меня.
  - Нет, -в ужасе прошептала Наталья.
  - Да, именно так. Ваша дочь вернется домой, но она вернется вместе со мной, а вы останетесь здесь, и будете ждать следующую женщину, которая придет за своим ребенком, только так вы сможете выйти отсюда, а точнее - только так вы выйдите отсюда.
  - Нет, нет.
  - Да, детям нужна воспитатель, и нужно чтоб за ними кто-то ухаживал. Каждые двадцать лет воспитатель меняется, для часов нужна свежая энергия, свежая душа. С этим ничего не поделаешь, именно так. Вы пришли сюда, значит я отсюда выйду, следующая мать ребенка, освободит вас и так до бесконечности.
  - Но, но ваш муж сказал, что вы вернулись.
  - Это он так думал. Вернулась та женщина, которая была здесь, она вернулась мной. Время может стереть память, но может и дать чужую память и чужую жизнь.
  - Это невозможно, - Наталья не могла в это поверить.
  - Здесь это возможно. Не забывайте где вы находитесь. Здесь безвременье, и все ваши устои здесь ничего не стоят. Я вернусь с вашей дочерью и стану вами, а вы останетесь здесь и будете ждать двадцать лет новой жертвы.
  - Но, но мой муж сразу поймет, что вы это не я, он уже сейчас меня наверное ищет, ведь прошло уже много времени, как меня нет. Ведь уже утро.
  - В вашем мире не прошло и одной минуты еще. Вы находитесь вне времени. Я буду вами, по другому не будет, только так. Время сотрет мою память, о моей прошлой жизни, о Мише моем любимом, и это же время даст мне вашу память и вашу жизнь.
  - А что будет со мной? Я не смогу здесь жить!!!
  - Все так говорят и я так говорила, но я смогла, сможете и вы. Вам деваться некуда. Ведь вас не спрашивают: сможете или нет.
  Наталья сидела за столом, ее руки тряслись от страха. Она как будто не существовала, как будто это все происходило не с ней, а с кем-то другим. Она останется здесь, она больше никогда не увидит своего мужа, свою дочь. НИКОГДА! Она останется здесь страдать двадцать лет, а потом получит чью-то жизнь и неизвестно, что это будет за жизнь. За что ей это все, за что? Ведь это ее жизнь, почему кто-то или что-то может так просто отнять ее жизнь, отнять ее саму у себя. Отдать ее жизнь другому человеку. Как это может быть? Может это просто сон? Может это воображение?
  Она смотрела на Татьяну, та в свою очередь смотрела на Наталью.
  - А если я сейчас вас убью, - вдруг сказала Наталья.
  - Вы не сможете, - спокойно ответила Татьяна. - Вам время и часы не позволят этого сделать. Они сотрут ваши эмоции.
  - Как это?
  - Вот так. Вы не думали, почему говорят: время лечит, - сказала Татьяна. - Со временем эмоции угасают и стираются из памяти, а точнее сказать это время стирает эмоции из памяти, как хорошие так и плохие, время стирает память, время может все. Абсолютно все.
  - Это невозможно.
  - Еще как возможно. Когда умирает близкий человек, вам тяжело, но со временем эта тяжесть угасает. Это время стирает эмоции, время стирает боль. Когда вы любите человека, и находитесь рядом с ним всегда, ваша любовь может угаснуть. Это время стирает вашу любовь. И только те люди, которые сильней этого, не дадут стереть свою любовь. А в большинстве своем время стирает все. И ваши эмоции оно сотрет.
  - Но чтобы стереть боль, нужно много времени! Нужны годы.
  - Там, да, - ответила Татьяна, - Здесь достаточно одного мига, ведь здесь миг-это целые года, целая вечность и жизнь, а жизнь и вечность - один миг.
  - Но что же это, как это. Это моя жизнь, я не хочу ее отдавать, - взмолилась Наталья.
  - Вы сделали свой выбор, вы пришли сюда, вы готовы были на все ради своей дочери, вот это и есть плата. - сказала Татьяна.
  - Это и есть плата, - повторила Наталья.
  - Ваша жизнь вместо жизни вашей дочери.
  - Но только мою жизнь не просто отбирают, а мою жизнь отдают вам.
  - Да, так же как и мою жизнь отдали другому человеку, но зато моя дочь живет, она счастлива, и это греет мое сердце. А когда я вернусь в наше время и в нашу жизнь, я забуду это все и я буду помнить только то, что знаете и помните вы. Даже про часы я забуду.
  - А смогу я видеть свою дочь?
  - Увы, нет.
  - Нет? Но как же так. Ведь я пришла сюда за дочерью, а получается, что я даже не смогу ее увидеть?
  - Вы сможете ее видеть только в своей памяти, только так.
  Наталья была подавлена, она была убита, убита и жива одновременно. Она не существует уже, но она жива. Как это могло быть, так не должно быть. Ее мысли путались в голове, они уничтожали ее, рвали на части. Она не могла в это поверить. Она была готова на все, но жить здесь, помнить о своей дочери и не видеть ее, жить в безвременье, жить и одновременно не существовать, это было хуже смерти.
  - Видеть только в памяти, - повторяла Наталья. - Только в памяти, а потом, через двадцать лет эта память сотрется и я никогда, больше никогда не увижу свою дочь, не узнаю ее, через двадцать лет она будет другим человеком.
  - Я позабочусь, чтоб ваша дочь была достойным человеком.
  - Как вы можете мне это обещать, ведь вы даже не будете помнить о нашем разговоре, даже не будете знать, что вы здесь были?
  - Не буду помнить.
  Татьяна встала из-за стола и направилась к выходу.
  - Ты куда? - Наталья тоже вскочила со стула.
  - Пора, время.
  - Нет, нет, подожди еще не много.
  - Не могу, время. - сказала Татьяна и вышла из кухни.
  Наталья побежала за ней, но дверь из кухни не открывалась, стены стали прозрачные и она могла видеть женщину, которая держала за руку ее дочь, ее Сюзанн. Наталья начала кричать и бить по стенам, она пыталась открыть дверь, но все тщетно. Она могла видеть все, но ее видеть не могли. Она видела радостное лицо Сюзанн, посмотрев на Татьяну, Наталья увидела себя... Они шли и исчезали в темноте, они исчезали в коридоре, который оказался намного длиннее, чем Наталья могла себе представить. Коридор был этой самой дорогой, которая соединяла безвременье с той жизнью, с которой только что рассталась Наталья. Она видела себя там, но она здесь. Она теперь другой человек. Кто она? Как ее теперь зовут? Где ее жизнь? Она этого не знала, они ничего не знала. Ей оставалось только ждать, ждать и ждать. Двадцать лет ждать следующую жертву времени.
   ***
  Майор Звонарев сидел за столом, на своем рабочем месте, и думал. Вдруг раздался телефонный звонок.
  - Алло, майор Звонарев, - ответил майор, снимая трубку.
  - Это отец Сюзанн.
  - Да, я вас слушаю, вы что-то новое узнали?
  - Сюзанн появилась.
  - Как появилась? - удивился майор, хотя это было для него не удивительно.
  - Вот так, мы проснулись утром, а Сюзанн в своей кровати, - ответил мужчина. - Мы у нее спросили где она была, и что случилось. Она ответила, что не помнит ничего. Но это уже мелочи, главное, что наша дочь нашлась.
  - Да, это точно, спасибо, что позвонили, - сказал майор и положил трубку.
  - А это ли главное, - подумал он. - Что же все таки случилось.
  Майор сидел за столом и думал, что же это такое.
  - Что же произошло с Сюзанн, что произошло с его дочерью. Что произошло с его женой, почему они развелись, почему она стала другой?
  Это все преследовало Михаила Звонарева, ведь не зря именно ему дали это дело, точно такое же, как и с его дочерью, все точно так же. Это не могло быть простым совпадением. И эта старушка Ядвига. Стоп. Ядвига. Майора как будто осенило, он вскочил из-за стола и выбежал из своего кабинета, на ходу что-то написал в своем блокноте. Забежав в другой кабинет, он подошел к молодому лейтенанту.
  - Мне нужно проверить вот этот адрес и вот эту женщину, - сказал майор. - Фамилию я ее не знаю, знаю только имя.
  - Ядвига, - прочитал лейтенант. - Ну таких имен единицы, все сейчас проверим.
  - Хорошо, - сказал майор. - Если можно побыстрее.
  Выйдя из кабинета, майор шел и размышлял.
  - Сколько же тебе лет Ядвига? Сколько лет? Двадцать лет назад ты уже была старухой, и сейчас такая же старуха, за двадцать лет ничего не изменилось с ней. В таком возрасте люди уже умирают, а ты такая же. Что-то здесь не так, что-то не так, - думал майор.
  Он вошел в свой кабинет, и тут же раздался телефонный звонок, звонил лейтенант.
  - Слушаю, - ответил майор.
  - Товарищ майор, это оказалось намного проще, - сказал лейтенант.
  - И что же?
  - Этой женщины не существует.
  - Как не существует?
  - Если хотите зайдите и все сами увидите.
  - Да, я сейчас иду, - ответил майор и выбежал из кабинета.
  Он забежал в кабинет к лейтенанту.
  - Что у вас?
  - Эта женщина жила в деревне, возле нашего города, но это не важно.
  - А что важно?
  - Если бы эта женщина была жива, то ей было бы двести тридцать лет, но даты ее смерти нигде нет. Вот смотрите.
  Майор Звонарев смотрел на документацию: Ядвига , фамилии не было, не было ничего, только дата рождения 1780 год.
  - Этого не может быть, - прошептал майор, его глаза округлились. - Этого просто не может быть.
  - Что-то случилось? - спросил лейтенант. - Может кто-то пошутил и выдает себя за эту женщину?
  - Нет, нет, - ответил майор, и начал читать дальше.
  Ядвига, связана с черной магией, ведьма, приносила в жертву темным силам детей, она повинна в исчезновении пятнадцати детей в возрасте от трех до девяти лет. Наказания сумела избежать, только потому, что ее боялись люди, и боялись ее трогать.
  - Интересно, а можно этому верить? - спросил Звонарев.
  - Не знаю, но больше ничего нет, на это имя и эту деревушку.
  - Ясно, - сказал майор, а про себя подумал. - Думаю этому можно верить.
   Он вышел из кабинета лейтенанта и пошел к своей машине, он знал, что надо делать. Эта старуха ему все расскажет, абсолютно все. Она расскажет, что случилось с его женой, с его дочерью, что случилось с Сюзанн. Майор вышел на улицу сел в машину и завел мотор, он выехал на трассу и направился в деревушку в гости к Ядвиге.
   ***
  Подъехав к дому старухи, майор уже не был уверен в себе, ведь если действительно этой женщине больше двухсот лет, и если она связана с темными силами, может ли он что-то сделать с ней? Он этого не знал. Но попытаться нужно. Майор подошел к ее двери и постучал.
  - Заходи майор, - услышал он голос за дверью.
  Он открыл дверь и вошел в дом.
  - Присаживайся, я как раз тебя ждала.
  - Меня ждала?
  - Да, тебя.
  - Кто ты? Кто ты такая?
  - Ты же знаешь, меня зовут Ядвига.
  - Я не это спрашиваю, кто ты такая, что ты сделала с детьми?
  - Ничего, - ответила старушка и заулыбалась.
  - Я тебя убью, ты не должна жить, это из-за тебя я развелся с женой, из-за тебя моя жизнь пошла наперекосяк.
  - Ничего ты не сделаешь, твоя жизнь такая, какую ты хотел и я здесь ни при чем, - спокойно ответила Ядвига. - Вам нравится кого-то обвинять в своих проблемах и неудачах, но получил от жизни то, что хотел.
  - Ты уничтожаешь жизни людей. Говори что произошло с моей дочерью, что случилось с Сюзанн. Сколько тебе лет, откуда ты?
  - Не волнуйся, я тебе все расскажу, а потом делай, что захочешь, - ответила женщина.
  - Я слушаю, - сказал майор.
  Только сейчас майор заметил, что на столе у Ядвиги лежали разные травы, трупы птиц и ящериц.
  - Что это?
  - Это подарки.
  - Какие еще подарки, кому?
  - Это неважно.
  - Нет важно.
  Ядвига начала что-то шептать и майор услышал свист в ушах, который становился все громче и громче. Этот свист разрывал его голову. Звонарев закрыл уши руками, но свист продолжал нарастать, он становился все громче и громче, затем так же неожиданно свист прекратился и майор почувствовал как его ноги перестали его слушаться, они стали каменными, он не мог ими пошевелить. Его руки обвисли и стали как железо, он не в силах был поднять руку. Сам майор превратился в растение, в массу, которая могла только думать, он был в сознании, он все видел, все понимал, но не мог ничего сделать, не мог шевелиться и говорить. Он мог только наблюдать. Старуха подошла к нему, положила на голову мертвую ящерицу и какое-то засушенное растение, а над его головой разрезала белого голубя, при этом произнося заклинание или молитву, как показалось мужчине. Кровь с голубя начала капать на голову майору и стекать по лицу, он сидел парализованный и не мог пошевелиться, он все понимал, но его руки и ноги не слушали его, он не мог даже закричать, точнее он кричал, как он думал, но его никто не слышал. Старушка тем временем начала втирать кровь голубя в лицо майору. Затем она взяла полотенце, окунула его в железной чаше, которая стояла рядом с зажженными свечками, и вытерла лицо майора.
  - А теперь я тебе расскажу, если ты хочешь знать, - улыбаясь сказала Ядвига.
  - У меня было трое детей, я была молода. В то время повсюду были разные болезни, от которых сотни и тысячи людей умирали: чума, тиф, чахотка. Много всего смертельного. Все боялись за себя и за своих детей, это был ад, самый настоящий ад. Вы видели как умирают сотни людей? Видели, как они лежат мертвые на улицах, десятками, сотнями тел, гниющих на солнце. Воздух пропитывался их запахом, на улицах невозможно было находиться, даже выйти на улицу было невозможно. В домах было лучше, но даже там, не скрыться от этих запахов. Это было ужасно. Детей нельзя было даже на улицу выпустить, они или подхватят смертельную болезнь или их убьют солдаты. Кроме болезней были еще и солдаты, которым было наплевать на все, они шли за наживой, они грабили убивали, забирали детей. Это сейчас люди живут и радуются, а тогда жизнь была горем. Смерть тоже была горем, и неизвестно, что лучше жить или умереть. Тогда же мне и предложили сделку. Мои дети будут жить, никогда не заболеют, не умрут, за ними будут ухаживать. Они будут жить всегда, они всегда будут счастливы, на них не будет влиять время. А я в свою очередь буду отправлять каждые двадцать лет туда воспитателя, женщину, которая будет смотреть за детьми и заодно отдавать свою энергию для времени. Мне тоже пообещали жизнь, вечную жизнь. Пока я кормлю время энергией работаю на время, я буду жить. И я так делала. Каждые двадцать лет я выбирала семью с детьми или с ребенком, чтобы ребенок ушел в безвременье, а за ним обязательно отправлялась его мать, она же там и оставалась, а вернее заменяла свою предшественницу, на следующие двадцать лет. Но перед тем как пойти туда, все женщины приходили ко мне и я им давала свои дары для времени, чтоб они передали мою благодарность, они не задумываясь это делали. И будут делать дальше, всегда. Пока я живу, живет то место, где находятся мои дети, и много других детей. Я даю им жизнь, а они, в свою очередь дают жизнь мне. Точнее мне безвременье дает жизнь, на меня время не действует, а я даю жизнь безвременью.
  Майор сидел и слушал, он уже мог шевелиться, его руки и ноги снова начали его слушать. Но он сидел завороженный рассказом старушки, и не понимал, что ему предпринять. Он просто сидел. А старушка продолжала.
  - Ты конечно хотел меня убить, или захочешь, но ты этого не сделаешь.
  - Почему? - тихо спросил майор.
  - Потому, что если ты меня убьешь - ты убьешь безвременье и убьешь всех, кто там был, всех, кто хоть раз там побывал. А ведь ты не хочешь убивать свою дочь.
  - Нет, не хочу, - сказал Звонарев. - Но и так продолжаться не может, ты столько людей погубила.
  - Нет, я не погубила. Так будет продолжаться и ты ничего не сделаешь. Потому что ты погубишь еще больше людей.
  - Я погублю только свою дочь и жену.
  - Нет, ты погубишь все души, что попадали в безвременье, понимаешь? Не тела, не людей, а души, а их очень очень много.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Любая душа, которая хоть раз там побывала - умрет. А это не обязательно, чтобы она побывала сейчас, и в теле сейчас живущего человека. Если эта душа побывала в теле другого человека, который жил сто лет назад, эта душа все ровно умрет, а вместе с ней, умрет и человек. Ты погубишь сотни людей, искалечишь сотни жизней.
  - Я тебе не верю.
  - А мне и не надо верить, - сказала Ядвига и засмеялась.
  - Чему ты смеешься?
  - Тому, что ты сейчас сделаешь то, что мне нужно, а потом все забудешь, и вспомнишь обо мне только тогда, когда мне это будет нужно.
  - Нет уж, я это не забуду.
  - В прошлый раз, ты так же говорил.
  - В прошлый раз? - майор окаменел.
  - Да, когда твоя жена отправилась за дочерью. Ты не помнишь, но именно ты ее привел ко мне, и тогда я тебе тоже все рассказала, но ты это не помнишь, и сейчас ты все забудешь. Время это все сотрет из твоей памяти. Ты бессилен.
  - Нет! - закричал майор и упал на пол.
  - Да, - прошипела старуха и засмеялась.
  - Нет, этого не может быть! Я привел к тебе свою жену, потому что ты так захотела?
  - Да, и ты постоянно будешь приводить ко мне женщин, пока не умрешь, а затем я найду другого человека. Ты будешь мне служить.
  - Нет, я не хочу, - майор лежал на полу, из его глаз лились слезы. Он вспомнил, как привел сюда свою жену, вспомнил, как потом эта старушка ему все рассказала, и потом он это все забыл на двадцать лет.
  - Ты разве не помнишь? Не помнишь, как заключал сделку со мной?
  - Сделку?
   Старуха стояла и смеялась над мужчиной, он лежал на полу и рыдал. Майор ненавидел себя, он был сброшен в самое пекло ада. Это он виноват во всем. Майор вспомнил это: старуха пообещала, что вернет дочь, и даст ему успех в делах и карьере. За это он, будет делать так, чтобы часы оказались в нужной семье. Любыми способами он должен это сделать, и в этот раз он так и сделал. Он изучил семью Сюзанн и знал, что ее отец купит ей часы, и попросил в магазине, продать именно их, чтобы показали и рассказали, какие это прекрасные часы. А потом он приводил женщин к Ядвиге. Это была его плата, за возвращение дочери, и за его успехи в службе. Но вспоминал он это все только раз, за двадцать лет. Он знал, что через минуту это все забудет, и в следующий раз это вспомнит тогда, когда приведет сюда очередную жертву. Он знал, что ему будет еще тяжелей, потому, что он все это вспомнит. Но сделать он ничего не мог, он не мог даже убить себя. Он все забудет.
  - А сейчас, - сказала Ядвига. - Тебе нужно забрать часы из дома Сюзанн и принести их ко мне. Ты знаешь, как это сделать. Ты майор милиции, скажи, что часы нужны для расследования. Майор встал и вышел из дома. Он не помнил, что случилось, но знал одно: ему срочно надо забрать часы из дома Сюзанн, пока не случилось несчастья. Он знал, что часы надо отвезти к Ядвиге, эта бабуля знает, что надо с ними делать. Она точно знает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"