Ермаков Ермак Ермакович : другие произведения.

Жизнь перевозчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безжизненная пустыня раскинулась на сотни километров. Изредка в ней встречаются небольшие города, между которыми курсируют грузовики торговцев. А на безлюдных дорогах их поджидают бандиты, готовые напасть и захватить груз.

   Солнце безжалостно палило пустыню, немногочисленные облака неподвижно висели в воздухе, а роамер нёсся по дороге, оставляя за собой длинный шлейф поднятого в воздух песка. Этот исполинский транспорт представлял собой нечто похожее на грузовик, обвешанный бронёй и оружием, и носил гордое название "Доберман". Внутри сидели двое: молодой человек лет двадцати - Тони Кроу, и мужчина в годах - Билл Остин. Сейчас за рулём сидел Билл. В суровом мире Эквилибриса люди редко доживают до старости, особенно если много времени проводят в дороге. Билл прожил свои сорок лет тоже не без потерь - в одной из битв он потерпел сокрушительное поражение, которое лишило его кисти правой руки. Однако это не мешало ему быть умелым водителем.
   Тони недавно проснулся, и сейчас пил чай в задней части кабины, приспособленной для сна, когда его оторвал от этого занятия возглас Билла:
   - Эй! Эй, иди сюда, на горизонте кто-то есть!
   - Что, опять?.. - Тони поднялся с дивана и перебрался на сиденье.
   - Не скули, бери управление.
   На корпусе роамера размещалось четыре орудия: два пулемёта, слева и справа от капота, гигантская скорострельная пушка за кабиной, на крыше грузового отсека, и пулемёт на корме. Управление передними пулемётами уже держал Билл, а Тони поспешно ухватился за рычаг и взял под контроль самое большое орудие.
   Далеко впереди в облаке пыли просматривались корпусы нескольких роамеров.
   - Похоже, ещё один караван, - сказал Билл, - здесь нечего беспокоиться.
   - Надеюсь... Далеко до кластера?
   - Километров пятнадцать.
   - Ясно.
   Они держали караван под прицелом. Так уж заведено - если видишь что-то живое, лучше приготовь пушку. Здесь каждый сам за себя. И даже тот факт, что десяток машин впереди в случае конфликта за секунду разнесёт "Добермана" на кусочки, не отменял это правило.
   Скорость движения по пустынным дорогам обычно достаточно высока, не меньше ста тридцати километров в час, поэтому уже через несколько минут каравану и одинокому роамеру пришлось разминуться. Билл свернул на правый край дороги. По левому же краю ехала колонна из трёх грузовиков внушительных размеров, окружённых со всех сторон роамерами поменьше - вооружённой до зубов охраной. Не сбавляя скорости, они с шумом проехали мимо, глядя десятками орудий прямо на "Добермана". Тони проводил караван, развернув орудие им вслед. Когда машины удалились на приличное расстояние, оставив за собой совершенно непроглядный шлейф пыли, Кроу перевёл дух и, вернув пушку в исходное положение, с явным облегчением отпустил рычаг.
   - В этот раз живы. - пробормотал Билл.
   - Ага... В этот раз.
   - Так, через час приедем. Я думаю, останемся в кластере на ночь, а завтра закупимся железом и поедем к северу. - сказал Остин. - Когда я в последний раз был там, ну, километров на сто севернее, там этот хлам дорого брали.
   - И давно это было? - Тони перебрался обратно на диван и принялся за чай.
   - Эмм... Лет пять назад.
   - Не очень-то обнадёживает. Ладно, посмотрим, что будет.
   Под "хламом" и "железом" понимались детали от коробок передач, на производстве которых и специализировался этот кластер. Если перевезти их в другой, то там их можно дорого продать и получить нормальную прибыль. Вообще, торговля на Эквилибрисе являлась самым прибыльным и, в то же время, самым опасным занятием - толпы пиратов только и ждут момента, чтобы напасть на одинокий роамер. И тут уже надо быть готовым к бою или бегству, а лучше всего к бегству и бою одновременно.
   Тони и Билл стали одной командой около двух лет назад. Билл, кое-как восстановившись после потери руки, хотел заняться перевозкой ценных грузов, но у него не было роамера. А Тони хотел просто как-то заработать денег. Вместе они отправились на машине Тони в это приключение. Провернув несколько успешных сделок, они стали слаженной командой, Тони продал свой роамер, и, сложившись с Биллом, купил Добермана. Вместе они проехали тысячи километров, перевезли сотни грузов, несколько раз сражались с разбойниками, влили кучу денег в модернизацию машины и установку более совершенных орудий, а теперь ехали в небольшой кластер, чтобы починить роамер после длительной поездки через пустыню и закупиться шестерёнками для коробок передач.
   Спустя час езды на горизонте появились турели кластера. Вскоре стало видно здание за стенами - эта крупная постройка и являлась кластером. В этом гигантском доме размещались квартиры, мастерская, магазины, гостиница, завод и даже некоторые развлекательные заведения. В ограждении виднелся всего один проход - огромные ворота, в которых могут свободно разъехаться несколько крупных роамеров.
   Билл включил рацию.
   - Кластер, говорит перевозчик, слышите меня?
   - Слышу вас хорошо. - послышалось из динамика.
   - Запрашиваю разрешение на въезд. Роамер типа "Доберман", в кабине двое, груза нет.
  Несколько секунд рация молчала.
   - Разрешаю.
   Билл сунул рацию обратно в нагрудный карман.
   - Как приедем, сразу к механику, да? - спросил Тони, сидя рядом с водителем.
   - Да, пожалуй. Чем скорее починим роамер и закупим товар, тем скорее отправимся.
   - А остановиться ненадолго у тебя нет желания? Мы же уже неделю тащимся по этой чёртовой пустыне!
   - Ох, не знаю. Для начала стоит поправить материальное положение, а то скоро топливо не на что покупать будет.
   - Ладно. Тогда завтра же поедем.
   Роамер под пристальным взглядом турелей на небольшой скорости проехал в ворота. Внутри городка кипела жизнь: ходили люди, шумела техника, кто-то грузил или разгружал грузовики, небольшие компании сидели на скамьях у стены, в общем здесь, в отличае от безлюдных пустошей, народу было немало. Ведь кластеры - это островки жизни на Эквилибрисе. Только в них можно перестать ежеминутно беспокоиться о своей безопасности и расслабиться, только в них можно, в конце концов, завести новых знакомых - потому что за пределами стен людей просто нет. Многие так и живут в каком-то одном кластере, работают там же, а наружу предпочитают не выглядывать.
   Билл неторопливо поставил роамер в ряд припаркованных машин, меж двух других. Здесь была вся возможная техника: от небольших квадроциклов до гигантских грузовиков.
   - Так, давай сперва снимем номер в гостинице, а дальше в мастерскую. - сказал Тони, спускаясь по лестнице из кабины.
   - Ствол не забудь! - напомнил Билл. Оружие носили практически все, не смотря на то, что вооружённые конфликты внутри кластера наказуемы. Ведь никогда не знаешь, кто в тебя будет стрелять, поэтому надо всегда быть готовым дать отпор.
   - Всё-таки меня напрягает тот факт, что твои знания о ценах на детали в этом регионе так сильно устарели.
  Билл тоже покинул роамер, и, обойдя его, направился с Тони ко входу в здание кластера.
   - Да не парься ты, если даже не будет сильной разницы в цене, что-нибудь придумаем.
   - Не слишком обнадёживает...
   - Вроде, кластер небольшой, а народу хватает. - сказал Билл. - Когда я здесь был в последний раз, людей было намного меньше.
   Они прошли через основной вход (который тоже был достаточных размеров, чтобы в него мог проехать даже самый здоровый роамер), и, следуя воспоминаниям Билла о внутреннем устройстве кластера, вошли в небольшой проход в стене. Там поднялись по узкой плохо освещённой лестнице на второй этаж. Наверху оказался широкий и длинный коридор, с одной стороны которого располагались окна почти во всю стену, а с другой множество дверей. В коридоре было много людей, которые куда-то шли по своим делам.
   - Парень, скажи, где здесь гостиница? - обратился Билл к подростку, торопливо идущему по коридору.
   - Без понятия! - бросил он на ходу, не сбавляя скорости.
   Вдруг проходившая мимо женщина сказала:
   - Гостиница? Вон та дверь, открытая, видите?
   - О, большое спасибо. Надеюсь, свободные комнаты найдутся.
   Аренда номера была обычным делом. Многие люди курсировали между кластерами, не имея постоянного места жительства, поэтому во всех кластерах, помимо мастерской, обязательно была гостиница. При этом оплата была чисто символической, поэтому не надо быть олигархом, чтобы пользоваться этой услугой.
   - Билл.
   - А?
   - Я в туалет.
   - Эээ... Давай. Встретимся у роамера.
   - Хорошо.
   Тони пошёл дальше по коридору, выискивая значок туалета, а Билл свернул в дверь гостиницы. Там его встретил угрюмый толстяк, который взял плату за два дня и вручил ключ от номера для двоих.
  
  
   Спустя несколько минут Тони вышел из здания кластера и направился к роамеру. Он стоял далеко, но Кроу сразу понял, что Билла там ещё нет.
  Солнце нещадно палило, не жалея сил, и Тони отошёл к стене, в тень. Неторопливо пробираясь между стеной и припаркованными роамерами, он натолкнулся на трех парней, сидящих на капоте одной из машин. Они грубо разговаривали и неухожено выглядели, словом, не производили хорошего впечатления.
   "Пройти бы поскорее" - подумал Тони, ускоряя шаг, когда услышал:
   - Эй, пацан!
   Он не отреагировал.
   - Да парень, твою мать, погоди секунду!
   "Похоже, обращаются ко мне." Тони развернулся и уставился на компанию.
   Эти трое подошли поближе, и один из них вытащил из кармана пакетик с белым порошком. Подняв его повыше двумя пальцами, небрежно произнёс:
   - Интересует?
   - Нет, простите...
   - Первый раз бесплатно!
   - Таким дерьмом не увлекаюсь, отстань.
   - Эх, жаль... - парень убрал пакетик обратно.
   Тони пошёл дальше, к "Доберману", а компания направилась обратно.
   Дойдя роамера, он стал внимательно оглядывать ущерб, нанесённый долгим перегоном. Не смотря на толстую броню и все возможные атрибуты защиты, пустыня неслабо потрепала машину. Вот, например, помято правое переднее крыло, это большой камень вылетел из-под колеса. А вот пробит бампер - это случилось, когда Тони перестал следить за дорогой и на огромной скорости снёс булыжник. Стёрты колёса, придётся ставить новую резину. Конечно, между шинами и камерами есть слой сверхпрочного пуленепробиваемого материала, но всё же не стоит ездить на убитых шинах - сильно ухудшается управление.
   Билл застал Тони лежащим на спине под машиной.
   - Загораешь? - спросил он.
   - У нас глушитель еле держится! Я не представляю, как он дотянул до кластера! - сказал Тони, вылезая из-под роамера.
   - Главное, дотянул. Ладно, пошли в мастерскую.
   Мастерской служил конец огромного коридора за основным входом, там как раз и находилось всё оборудование автомехаников, равно как и ремонтируемые роамеры.
   Билл и Тони прошли через коридор метров триста. Там уже стояли небольшие машины, повсюду валялись детали, и единственный человек, находившийся в помещении, возился с квадроциклом с паяльником в руке. Пахло машинным маслом и пылью.
   - Эй, мистер, вы случайно не главный механик? - обратился Тони.
   - Вам туда. - мужчина, не взглянув на гостей, указал паяльником на маленькую железную дверь в стене.
   Билл пробрался к ней, лавируя между кучами оборудования, и потянул за ручку. Дверь со скрипом открылась. Там оказалась маленькая обшарпанная комната, в которой из мебели были только старый диван, небольшой стол, заваленный микросхемами и шкаф. Играла музыка, воспроизводимая крошечным динамиком который, судя по всему, собирался здесь же. На диване сидели двое мужчин и женщина, а у стола копошился над каким-то механизмом подросток. Было сильно накурено.
   - Вам роамер починить? Или модернизировать? - спросил мужчина на диване, прежде, чем Билл успел что-то сказать.
   - Ну, у меня "Доберман"...
   - Ого! Это неплохо. - механик поднялся с дивана.
   - Хотелось бы провести полную диагностику и починку, после долгого перегона по пустыне он немного потрепался. К тому же недавно в него стреляли.
   - Капитальный ремонт, что ли?
   - Да, именно так. - Билл пропустил механика в мастерскую и направился следом за ним.
   - Сделаем. Сейчас мы немного заняты, - он обвёл рукой все роамеры, стоявшие в мастерской, - но завтра в течение дня всё будет готово.
   - Сколько это будет стоить? - спросил Тони.
   - Пока не могу точно сказать, я же не знаю, насколько убита ваша машина. Думаю, где-то около трёхсот кредитов.
   - Не много? - машинально спросил Билл.
   - Я же сказал, сейчас не могу знать точно. Ладно, тащите сюда свою колымагу.
   - Окей.
   Тони и Билл направились к выходу.
   Как только они вышли наружу, случилось нечто необычное. В ворота с оглушительным рёвом неторопливо въехал "Безумец". Этот невероятных размеров роамер - настоящий дом на колёсах. Он защищён не хуже бункера, а по огневой мощи сравним с несколькими турелями кластера, при этом оставаясь быстрым и манёвренным, как небольшой боевой роамер. Таких машин в мире не так уж много, а в частных руках они имеются вообще у единиц. На них ездят только самые богатые торговцы и высокопоставленные члены Корпорации.
   - Обалдеть... - пробормотал Тони, когда "Безумец" прогрохотал мимо и начал поворачивать, чтобы занять место в парковочном ряду.
   - Я такой всего раз в жизни видел. - сказал Билл, не отводя взгляд от роамера.
   - А я ни разу...
   - Интересно, что забыла такая важная персона в этой дыре?
  Тони не ответил - он уже направился дальше, к "Доберману", чтобы отвезти его в мастерскую. Билл поспешил следом. За "Безумцем" остался длинный шлейф пыли и выхлопных газов, поэтому пришлось идти, затаив дыхание и закрыв глаза. Когда Билл добрался до "Добермана", Тони уже сидел за рулём и запускал двигатель. Тот тарахтел, но никак не желал заводиться. Наконец, когда уже Билл пробрался назад и развалился на диване, мотор с шумом завёлся, и Тони осторожно сдал назад. Вывел машину из ряда - тут было слышно, как глушитель чиркнул по земле (это из-за заднего хода), неторопливо развернулся и поехал в здание. С дороги расходились люди, Тони медленно вёл роамер в ворота. Когда въехал в коридор, отовсюду раздалось эхо работающего двигателя. Внутри было достаточно просторно, чтобы везти машину без проблем - ведь здание рассчитано на самые большие роамеры, даже "Безумец" здесь смог бы проехать. Тони подвёл машину вплотную к стоявшему в конце коридора боевому роамеру и заглушил двигатель. Только теперь, когда пропало его эхо, стал слышен неприятный звук болгарки. Было видно - от "Инферно", стоявшем в конце коридора, градом сыпались искры.
  Билл и Тони вышли из роамера. У двери их уже поджидал механик.
   - Вот чек. - сказал он, сунув Тони бумажку.
   - А вот ключи. - ответил тот, перекрикивая шум болгарки.
   - Приходите завтра в конце дня, думаю, всё будет готово. Рассчитываю на чаевые!
   - Хех, посмотрим! - сказал Билл, направляясь обратно.
   - Где здесь бар? - спросил Тони напоследок.
   - Последняя дверь направо. - крикнул им вслед механик.
   - Ясно.
  Спустя минуту ходьбы Билл и Тони зашли в бар. Это место - эпицентр жизни кластера, потому что сюда обязательно заходят все, кто попадает в городок. Поэтому именно здесь можно узнать, что происходит в соседних регионах, найти работу наёмника, завести новые знакомства и даже выяснить изменение цен на товары. Обычно самыми информированными людьми были бармены, но многие из них имели обыкновение дорого брать за информацию.
   Этот бар оказался вполне ухоженным: окна чистые, пол мытый, столики относительно новые. Тони, войдя в бар, машинально обвёл взглядом собравшихся. Публика здесь была очень разная: от самых культурных и богатых ценителей до неотесанных быдланов. Помещение было наполнено голосами людей, пахло спиртным, свет из окна заливал половину бара, оставляя другую часть в тени. У барной стойки сидели несколько людей и беседовали с барменом - толстоватым мужчиной в засаленной футболке с длинными вьющимися волосами и весёлым лицом, который щедро разливал напитки по стаканам.
   Тони с Биллом направились к барной стойке, обходя столики.
   - Ооо, какие люди! - воскликнул бармен, увидев Билла, идущего к нему.
   - Рафаэль? Это ты? - Билл был поражён до глубины души тем, что бармен его узнал.
   - Билли, старик, я уж думал, ты никогда не приедешь! Жив, пройдоха!
   - Я сам не думал, что меня занесёт в такую глушь!
  Бармен, было, поднял правую руку, чтоб поздороваться с Биллом, но увидел, что сам Билл правой руки не имеет.
   - Знакомься, это мой напарник, Тони.
   - Очень приятно. - Рафаэль пожал ему руку.
   - Налей чего-нибудь расслабляющего, а то целую неделю по пустыне пёрли.
   - О, такое у нас найдётся. Отлично помогает отдохнуть. - бармен уже достал с полки бутыль и наливал в стаканы, никак не отреагировав на известие о столь длинном перегоне.
   - Ты как будто заранее знал, что я приеду. - сказал наконец Билл.
  Рафаэль пропустил вопрос мимо ушей.
   - Вы надолго здесь? - спросил он.
   - Это вряд ли, завтра-послезавтра уедем.
  Бармен не ответил: он обслуживал других клиентов.
   - Ты хорошо его знал? - спросил Тони, пробуя напиток.
   - Я иногда болтал с ним, когда жил в этом кластере. Пока не уехал.
   - И он помнит тебя спустя пять лет?
  Билл немного помедлил с ответом, потягивая прохладный напиток.
   - Получается, помнит.
   - И что же заставило тебя вернуться? - спросил бармен, повернувшись на секунду к Биллу.
   - Да так, дела всякие, торговля...
   - Шестерёнки?
   - Да.
   - Между прочим. - тут Рафаэль снова перевёл всё внимание на Остина. - Ты же не знаешь, какие цены на них в соседних кластерах. С твоей стороны неосмотрительно покупать, не имея уверенности в том, что сможешь их потом продать.
   - Я могу тебе рассказать о состоянии рынка во всех соседних кластерах. - сказал Рафаэль, ещё сильнее приблизившись к Биллу.
   - Погоди... Ты ведь знал, что я приеду сюда! - сказал тот. - Я вижу, что ты знал! Иначе ты бы даже не узнал меня, верно?
   - С чего ты взял? - удивился бармен.
   - Не придуривайся, Раф. Тебя кто-то предупредил о том, что я окажусь здесь, и даже рассказал цель моего приезда!
   - Ладно... - сказал бармен уже почти шёпотом, так что Тони пришлось наклониться к нему. - По старой дружбе я расскажу тебе об этом, тем более что всё равно для многих это уже давно не новость.
   Тони и Билл ещё сильнее прислушались к словам Рафаэля.
   - Есть такой человек... Он постоянно ездит меж кластеров и сообщает нам, барменам, да и другим интересующимся людям всю информацию, которую ему удаётся узнать. А мы, в свою очередь, рассказываем, что у нас нового. Он постоянно держит нас в курсе событий соседних кластеров, хотя больше половины того, что он говорит, он узнаёт от других барменов и начальников. А мы ему за это платим, ведь наше дело не только разливать напитки, но и быть в курсе всего происходящего.
   - То есть этот тип просто выслушивает то, что знает один бармен, и рассказывает это другому? - спросил Тони.
   - Можно сказать и так, хотя многое он узнаёт самостоятельно. При этом никто не знает, ни как он выглядит, ни как его зовут. Он известен как Призрак. Ходят слухи, что он как-то связан с бандитами, а кто-то говорит, что он служит Корпорации.
   - Серьёзно?
   - А появляется он в чёрном плаще с капюшоном и тёмных очках. При этом на людях он постоянно меняет внешность и представляется разными именами, поэтому ему вовсе не обязательно всюду прятать своё лицо. Между прочим, им может оказаться кто угодно. Например, тот мужик позади тебя.
   Билл невольно обернулся.
   - Всё же, я не понимаю, откуда он узнал о том, что мы приедем сюда, да ещё и тот факт, что за шестерёнками? - тихо спросил Тони.
   - За день до отъезда ты сильно напился, помнишь, ты тогда разговаривал в баре с незнакомцем? - сказал Рафаэль.
   - Значит... Это был он?!
   - Он, он. Неожиданно, правда?
   - Послушай, если никто не знает, как выглядит этот тип, а свою внешность он постоянно меняет... Тебе не приходило в голову, что это несколько людей с одинаковыми плащами и очками? - спросил Тони, передавая бармену пустой стакан.
   Тот задумался.
   - Не знаю. Меня это не волнует. Благодаря Призраку я могу разузнать ещё больше новостей, а остальное не важно.
   - Понятно.
   - Постарайтесь особо не трепаться об этом, ладно? Чем меньше людей о нём знает, тем дольше он проживёт. И те, кто это знают, тоже.
   - Так какие цены на шестерёнки? Расскажешь? - без особой надежды спросил Билл.
   - Если подумать... Нет.
   - Рафаэль!
   - Помнишь, как пять лет назад я тебе предложил купить информацию? Тогда ты дал мне двадцатку, и не пожалел об этом. Так что не глупи сейчас и гони полтинник.
   - Пятьдесят кредитов за пару слов - не много?!
   - Прости, дружище, бизнес есть бизнес!
   - Рафаэль, какаго чёрта, ты, сраный хрен!!! - взорвался Билл.
   Бармен снова пропустил это мимо ушей - он уже выслушивал очередного посетителя.
   - Пошли отсюда. - сказал Тони, отводя Билла за руку, точнее, за остаток руки.
   Они отошли к окну и сели за столик.
   - Мерзкий типок, никогда мне не нравился... - ворчал Билл. - Официант! Эй, официант!
   - Слушаю. - к столику второпях подошла девушка.
   - Что тут есть поужинать?
   - Могу предложить ужин. Да-да, так и называется. Первое, второе и десерт.
   - Давайте две порции. - Билл не стал вникать ни в цену, ни в сами блюда.
   Девушка, получив заказ, по-быстрому смешалась с посетителями.
   - Кто вообще этот хрен за барной стойкой? Ему можно верить? - спросил Тони.
   - Да я говорю, неприятная личность. В разговорах он милашка, но при любой возможности начинает драть деньги.
   - Можно верить тому, что он рассказал про Призрака?
   - Я не знаю. Не думаю, что нам следует об этом задумываться...
   - Да, пожалуй, ты прав. Но как тогда быть с этими самыми ценами на железки?
   - Будь другом, забей пока на всё это. Я хочу хоть ненадолго расслабиться.
   - Ладно... Тогда сейчас поешь и в номер, да?
   - Видимо, да... - Билл подпёр голову здоровой рукой. - Обрати внимание, из "Безумца" так никто и не вышел.
   - Ха, а зачем выходить? Там же внутри целая квартира!
   - Ага. Круто иметь такой транспорт.
   - Наверное.
   Они немного посидели в тишине. Было заметно - Билл устал хотел побыть один, и Тони не собирался ему мешать. У него было другое желание: подольше зависнуть в баре, поболтать с людьми, узнать, что нового в мире и, может быть, найти приятелей. У работы перевозчиком один минус: не смотря на сотни знакомых, нельзя ни с кем оставаться надолго. Из близких людей у перевозчиков только напарники. Похоже, что Билла, в отличие от Тони, это вполне устраивало, только немного напрягало отсутствие личного пространства.
   - Ваш ужин! - появилась девушка с большим подносом.
   - А вы быстро! - заметил Тони, когда она поставила поднос на стол.
   На подносе стояли две тарелки супа, макароны и чай. Ничего не говоря, Билл принялся за еду. Тони последовал его примеру.
   Еда здесь была неплохая. Перевозчики молча поглощали обед, после недели питания консервами и зеленью он казался особенно вкусным.
   Вдруг в дверях появился крупный мужчина. Половина его лица была покрыта шрамом от ожога, а сама внешность внушала страх и уважение. Когда он вошёл в бар, сразу стало намного тише - похоже, некоторые из присутствующих его знали.
   Бармен молча сунул единственному посетителю у стойки кружку какого-то дешёвого пойла и уставился на гостя. Тот, обведя взглядом притихших посетителей, направился к барной стойке.
   Подойдя, опёрся на неё и, глядя на бармена, медленно произнёс:
   - Мне нужна большая пушка.
   Рафаэль среагировал мгновенно:
   - Большая пушка? О, у нас уже давно лежит крупнокалиберный четырёхствольный пулемёт типа "Спрут", он отлично дополнит арсенал вашего "Безумца", что скажете?
   - Хмм... Спрут, говоришь?
   - Прошивает тонкую броню, как бумагу!
   - Да у меня член больше, чем эта пушка! Вам что, нечего больше предложить?!
   - Одну минуту, сейчас... - бармен развернулся, заглянул в дверь за стойкой и крикнул:
   - Эй, Сара! У нас найдётся орудие побольше "Спрута"?
   - Вроде нет, сейчас сбегаю к механику, он должен знать точно! - раздался голос оттуда.
   Рафаэль снова уставился на здоровяка, всем своим видом показывая, что помог, чем мог.
   - Здесь хотя бы пиво есть? - уже более спокойно сказал тот.
   - Пиво? Да, конечно...
   - Наливай.
   - Два кредита.
   Здоровяк молча вытащил из кармана две бумажки и сунул бармену.
   Посетители уже забыли о госте, и бар снова шумел голосами.
   Внезапно Тони громко заявил:
   - А у меня на роамере стоит "Гром"!
   - Придурок что ли?.. - почти шёпотом ругнулся Билл.
   Здоровяк мгновенно развернулся, оставив кружку с пивом на барной стойке.
   - Кто это сказал?
  В баре наступила почти полная тишина. А Тони, улыбаясь до ушей, сказал:
   - Предположим, я, а что?
   Здоровяк зашевелил пальцами правой руки, сжимая-разжимая кулак. Так делают перед тем, как выхватить пистолет. Он медленно пошёл на Тони, провожаемый десятками глаз.
   - Какой у тебя роамер, что ты установил такое огромное орудие? - громыхнул он.
   - "Доберман", что скажешь?
   Громила подошёл к Тони и упёрся кончиками пальцев в стол. Билл, еле живой от страха, отстранился назад, а Тони по-прежнему глядел в лицо здоровяка и улыбался.
   - Гром... - произнёс он, глядя на Тони сверху вниз.
   - Ага. Гром.
   - Немало, наверное, денег отдал, чтоб на твоей тачке сделали такой большой слот!
   Действительно, на заводские "Доберманы" такое огромное орудие не поставить, требуется недешёвое вмешательство механиков, чтобы появилась возможность использовать большие пушки.
   - Да, немало.
   - Отдачей не опрокидывает?
   - Всякое бывает.
   - Я куплю твою пушку! - неожиданно заявил он, улыбаясь.
   - Что? Нет, нет, нельзя! Мой обвес не продаётся!
   - Да ладно, пацан, я тебе нормально заплачу, соглашайся!
   Тони вопросительно взглянул на Билла, тот еле заметно отрицательно мотнул головой.
   - Прости, но мне этот ствол дороже денег.
   Здоровяк, явно огорчённый отказом, молчал. Внезапно кто-то крикнул:
   - Он тебя сделал, дурная башка! - и захлебнулся в смехе.
   - Какого... - громила развернулся и уставился на хохочущего парня.
   - Что, не нравится?! - продолжал он.
   - Сам-то на чём ездишь? - спокойно спросил мужчина.
   - Ха, на бритве, а тебе-то что? -было видно, что парень явно не в себе.
   - Да так, ничего. - с этими словами здоровяк пошёл к выходу.
   - Эй, болван, куда собрался? - орал парень.
   Посетители бара, как только громила скрылся за дверью, шумно заговорили, некоторые из присутствующих заставили замолчать накуренного парня, а Тони разразился хохотом, не обращая внимания на ругань, которая неслась от Билла, только сейчас расслабившегося после разговора с хозяином "Безумца".
  Всё это длилось с полминуты, как вдруг за окном раздался мощный звук двигателя. Было отчётливо слышно, как он сперва слабо тарахтел, отгоняя роамер в сторону, а потом, спустя секунд десять, взревел во всю мощь, и в этот момент раздался скрежет помятого металла. Толпа рванулась из бара наружу, Тони вскочил вместе со всеми. У двери началась давка. Билл подождал, когда основная масса людей покинет помещение, и последовал за остальными.
   Когда Тони вместе с другими зеваками выбежал наружу, он увидел такую картину: "Безумец" стоял на раздавленной "Бритве" в парковочном ряду, оглушительно тарахтя мощным движком. Как только почти все очевидцы покинули здание, "Безумец" взревел и откатился назад. Затем, остановившись на секунду, вновь поехал на "Бритву", только на этот раз на малой скорости, не задирая передние колёса вверх. Он протаранил остатки "Бритвы" и, протащив перед собой метров десять, с оглушительным лязгом буквально расплющил о стену кластера.
   Сразу после удара "Безумец" рванулся назад, резко развернулся, проскользив колёсами по земле, и со всей мочи громадного двигателя понёсся вперёд, к воротам, встав от ускорения на задние колёса.
   - Ах ты сукин сын! - раздался громкий крик того самого накуренного парня, - Твою мать! Сволочь! - он выхватил пистолет и начал палить в корму "Безумца". - Чтоб ты сдох, гнида толстожопая! - парень стрелял, пока не кончились патроны. Но разве пистолет причинит вред такому роамеру! Там, наверное, этого даже не заметили.
   Люди схватили наркомана, отобрали пистолет и потащили в бар - приводить в чувства. Тони вспомнил, что у него остался недоеденный десерт.
   - Эй, Билл, ты сейчас куда? - спросил он.
   - Расплачусь за еду и пойду в номер, посплю.
   - Ясно.
   Тони в последний раз с сожалением оглядел остатки "Бритвы".
   - Эх, хороший роамер был...
   - Не думай так. - сказал Билл.
   - А как мне думать?
   - Никак. Это не твоя бритва, лучше радуйся тому, что есть, тем более что "Доберман" в сто раз лучше и дороже этой полуразвалюхи.
   - Да... Пожалуй, ты прав.
   Послышался чей-то возглас:
   - Охренеть, эта громадина чуть стену не пробила!
   Тони и Билл дружно посмотрели назад. И правда, на уровне бампера в стене находилась здоровенная вмятина, от которой тянулись длинные трещины.
   Перевозчики уже дошли до входа в здание, как вдруг заговорили динамики, расположенные по всей территории кластера. Их обычно используют либо для поднятия тревоги, либо для дачи объявлений.
   - Дамы и господа! Дорогие гости и жители! Мы предлагаем вам принять участие в невероятном шоу, которое пройдёт завтра в конце дня! - вещали динамики. - Группа мотофристайлеров даст показательное представление, и мы приглашаем всех присутствующих на это грандиозное событие! Завтра в девять вечера приходите на задний двор кластера! Безумные прыжки, огромная скорость и головокружительные трюки ждут вас!
   Люди вокруг никак не отреагировали на приглашение - было видно, что его включали уже не один раз.
   - Билл, нам стоит задержаться здесь ещё на день. - сказал Тони, как только динамики замолчали.
   - Серьёзно? Ты хочешь на это посмотреть?
   - А ты нет? Подумай, ничего плохого не случится, если мы задержимся!
   - Хм... Ладно. Всё равно я хочу задержаться в кластере, отдохнуть от дороги. А то уже как глаза закрою, сразу руль представляется.
   Перевозчики зашли в бар.
   - Ну и замечательно. - сказал Тони, - Я пойду чай допью.
   - А я сейчас в номер, спать. - ответил Билл и направился расплатиться за еду.
  
  
  Однако добраться, наконец, до номера гостиницы Биллу без приключений не удалось. Не успел он дойти до лестницы на второй этаж, как его окликнул некто, вышедший из бара следом за ним:
   - Мужчина!
   Билл обернулся. К нему шёл долговязый человек, неплхо одетый и ухоженный. Только когда он подошёл совсем близко, Билл понял, что у него вместо левого глаза стекляшка.
   - Да?
   - Меня зовут Артур, у меня есть интересное для вас предложение.
   - Простите, может быть, не сейчас? - Билл уже валился с ног от усталости, инцидент с "Безумцем" окончательно утомил его.
   - Вы, вроде, направлялись в номер?
   - Да...
   - Если вы не против, я пойду с вами. В комнате всё обсудим. Если коротко, я хочу, чтобы вы доставили посылку. Ехать недалеко, километров двести. За сутки управитесь. Половину оплаты дам сразу, вторую получишь на месте.
  Напрягая засыпающее сознание из последних сил, Билл спросил:
   - А сколько я получу за работу?
   - За работу? Полторы тысячи.
   - ЧТООО?! - Билл мигом проснулся. - Это что, шутка?!
   - Понимаете, я ещё не всё рассказал.
   - Так и знал. - они уже дошли до комнаты Билла, и он доставал ключ, чтобы зайти внутрь.
   - Вы перевезёте флешку с информацией. Эти данные настолько важны, что я не могу их передавать по радиосвязи, и вынужден обратиться к помощи наёмников. Многие хотели бы их перехватить, поэтому я столько плачу. За риск.
   - Почему ты обратился именно ко мне? - спросил Билл, проходя в комнату.
   - У тебя быстрый роамер, хорошее вооружение и смелый напарник, что ещё нужно?
   - А ты не боишься, что мы сами узнаем данные, которые ты так боишься потерять? Или что нас попросту поймают и отберут флешку?
   - Э, там огромная система защиты, прочитать послание сможет только наш человек, который знает специальный код. При любой попытке прочтения данных включится система самоуничтожения, одновременно удаляющая данные и попросту ломающая флешку. - сказал Артур, присаживаясь на кровать Тони.
   - Ломающая?
   - Ага. Как гидравлический пресс. Так что если я узнаю, что посылка не доехала, я попросту отправлю ещё одну.
   - Тогда ещё один вопрос... Почему ты не пошлёшь своих людей?
   - Их машины уже известны среди наших врагов. А твой роамер ничем не отличается от сотен других машин, бороздящих пустыню. Когда вы с напарником отправитесь в путь, я пошлю своих парней. Они отвлекут на себя врагов, это поможет тебе доехать без проблем.
   - Ты говоришь так, будто точно уверен, что я соглашусь выполнять это задание...
   - Думай, думай. Точно знаю, лучших кандидатов, чем вы, в этом кластере нет.
   - Но это просто безумие!
   - А не безумно предлагать полторы тысячи кредитов за сутки езды?
   - Ох, не знаю... Билл и Артур ещё долго обсуждали подробности перевозки, а ничего не подозревающий Тони сидел в баре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"