Ермаков Евгений Сергеевич : другие произведения.

Сказка о мальчике и премудрой книге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СКАЗКА О МАЛЬЧИКЕ И ПРЕМУДРОЙ КНИГЕ
  
  
  Жил-был на свете мальчик, и были у него самые добрые родители в мире. Покупали ему любые игрушки, сласти и вообще, все, что он захочет.
  И вот однажды купили они ему книгу. Но не простую, а волшебную. С золотым переплетом, да с драгоценными инкрустациями. Была в ней одна познавательная история. Про сотворение мира.
  И в общем, обычная с виду книга, да только матрица буквенная у нее была динамически изменяющаяся. После прочтения книги матрица изменялась, и вот, пожалуйста, в книге составлена уже совсем другая история. И было сказаний запрограммировано в той книжице великое множество, обо всем на свете. Постепенно, детские сказки заменялись там на сказки для взрослых, а затем - на сказки для ученых взрослых.
  Об этом обстоятельстве родителям совершенно забыли сказать. Думали они поначалу, что в книжке просто сменяется большое количество детских сказок.
  Поначалу все шло хорошо. Мальчик сидел за книгой и читал ее целыми днями. В школу он еще не ходил, потому что было ему всего пять лет. Зато в детском саду читал он книжицу безостановочно. И дома тоже. И даже по ночам, о чем его родители не знали.
  Но вот однажды заметили родители, что начал мальчик ходить серьезный, задумчивый и что-то лопочет себе под нос. Прислушались. Ба, да он же прочитал про неевклидову геометрию и теперь учит доказательства теорем!
  Смекнули родители, что книжка ученая, и обрадовались . Вырастет ребенок умным и будет знать все-все на свете! Сами-то они высшего образования не имели, и только порадовались за сына.
  Дальше - больше. Мальчик с игрушками не играет, только книжку читает, да на листочках бумаги что-то все пишет да пишет. Родители не нарадуются на мальчика.
  А тот увлекся, разошелся, не остановишь! Во сне ему снятся монады божественные да законы термодинамики. То Фома Аквинский предстанет как будто наяву и до утра излагает свои постулаты, то Кант заглянет и рассказывает то о своей этической концепции, то о слабых сторонах гегелевских доктрин.
  А однажды утром мальчик во время завтрака набросал два варианта доказательства теоремы Ферма, причем варианты то были оригинальные, науке неизвестные. Родители не сразу поняли значение этого факта и только дивились на способного мальчика.
  Школу он закончил за два года, институт вообще за один. В принципе, сначала мальчик хотел вступительные экзамены в МГУ сдать вместе с выпускными, тем более что дипломная работа касательно интегральных исчислений была написана у него уже давно, но затем решил один год все же проучиться, чтобы не спеша завершить исторический трактат о причинах падения Великого Рима. Да и ученье в именитых стенах ему очень импонировало.
  Когда родители заметили, что гениальный ребенок пишет свою автобиографию на латинском языке, они перепугались всерьез. И решили отвезти его в Москву и показать докторам. Правильно ли развивается сынок?
  Доктора долго просвечивали горло и уши, делали рентген головного мозга, энцефалограммы и только руками разводили да головами качали. Сын ваш, говорят, есть величайший в мире феномен. Такого мы еще не видели. Берегите его, как зеницу ока!
  А тот между делом ведет с докторами ученую беседу на латинском и то и дело поправляет их.
  Делать нечего, возвратились все трое домой столь же просвещенными, сколь они были и до поездки.
  Сын тем временем поступил в аспирантуру и стал печататься в научных изданиях.
  Наконец, стукнуло мальчику двенадцать лет. Собралась на праздник вся его родня. Поздравляли, отмечали. Даже с телевидения приехали, не поленились. Заснять одаренного мальчика.
  И вот сидят родители, сидят и начали они присматриваться к сыну. Теперь они редко его видели. То он на коллоквиуме, то на симпозиуме, то в Российской Академии Наук читает доклад. А тут редкий случай представился.
  И видят родители, что вроде и волосенки на головке мальчика поредели, и морщины врезаться пошли в лобик, и животик намечается. Кинулись к нему родители, всполошились не на шутку. Да что же это такое! Отдохни, побереги себя! Не все же премудростям учиться!
  А тот и отвечает - не время, дорогие мои. Это ведь что делается! Геном утконоса все еще не расшифрован ! СПИД не могут победить! А вы - отдыхать! Сейчас самое время работать!
  И ничего они от сына не добились.
  Мальчуган же стал заниматься еще прилежнее. И печатают уже его статьи в области химии и физиологии за рубежом, и становится он доктором наук, и разными почестями его удостаивают, и золотые ордена вручают короли да президенты академий.
  Вернулся как-то мальчик с церемонии вручения Нобелевской премии, где его удостоили премией по математике, дошел до родного двора и присел на лавочку. Отдохнуть. Одышка замучила.
  И видит он, что соседские его сверстники вовсю на велосипедах гоняют, да на роликах разъезжают. И захотелось вдруг мальчику бросить все и прокатиться с ними. Хоть разок.
  Вскочил он резво, да куда там! Ноги артритом разбиты, поясницу ревматизм скрутил, сердце выскакивает, в глазах темно, давление скачет. Понял мальчик, что раньше об этом надо было думать. И побрел он, согбенный и грустный, домой, к своим книжкам.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"