Ермаков Евгений Сергеевич : другие произведения.

Житие святых на антресолях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ЖИТИЕ СВЯТЫХ НА АНТРЕСОЛЯХ
  
  I
  -Крести козыри. Прошу. - Матвей раздал карты, положил козырь и стал внимательно изучать свои. Судя по его озабоченному выражению лица, козырей и картинок там было немного.
  Старец тоскливо оглядел антресоли. Было низко и тесно. Везде громоздились ящики, коробки, чемоданы, какая-то ветошь. Старые обои кусками отслаивались от стен, побелка сыпалась на голову. Керосинка слабо разгоняла тьму. На спиртовке в кастрюльке варилось что-то непонятное. Судя по запаху, рыбное блюдо. От лежанки несло старыми носками и нестиранным бельем.
  Началась игра. Святой Акакий сразу же пошел под великомученика Семена парными восьмерками. Тот отбился десяткой и вольтом. Игра разгоралась.
  -Акакий, а ты кем раньше был? До подвижничества? Все хотел тебя спросить. Если не секрет? - подал голос старец Семен, набирая из колоды.
  -Раньше-то? - переспросил тот. - А раньше я был философом. Диплом имею магистра. Я пытался доказать, что Бог существует. Опыты даже ставил. Дискуссии, дебаты. Эмпирическим путем выяснилось, что нету Бога. Как не было, так и нет. В Нижнем мире каждый сам себе божок. И решил я быть Богом. Так вот и сюда попал. Леплю теперь миры на антресолях. Чертежи, проекты. Может, и сделаю идеальный мир. Без войн, без катастроф.
  -А я вот химиком был когда-то. - вздохнул Семен. - Да еще каким! Однажды я сделал супер-клей. Такой крепкий, что оторвать склеенное было невозможно. Абсолютно. Возникала крепчайшая молекулярная связь. А поскольку жил я тогда бедно, и надо было кормить детей, начал потихоньку приторговывать клеем. Тем пару тюбиков, этим пакетик. И однажды я нарвался. Шеф узнал, разорался, проект прикрыли. У нас тут не магазин, а наукоград! Так вот и сказал!.. Беру!
  Семен загреб карты.
  -А ты, Матвей, кем раньше был? - спросил он.
  -А я больше мошенничал. Бродяжничал, скитался. Пытался постичь, в чем смысл жизни. Беседовал с учеными людьми. Да ничего они не знают. Понял я, что нет смысла вообще. Как ни живи, а все одно получается, броуновское движение. Так вот и здесь оказался, Наверху. Подчиняясь этому движению. Думал, вы знаете, в чем дело, да куда там...
  -Да уж, о смысл жизни многие зубы поломали, - вздохнул Семен.
  Игра продолжалась. Акакий проиграл, обиделся и ушел писать.
  
  II
  Старец Акакий, шумно выдохнув, поставил жирную точку в манускрипте и повернулся на другой бок. Внушительное голое волосатое пузо заколыхалось. Акакий громогласно вздохнул. Резавшиеся в подкидного старцы Матвей и Семен оглянулись на звук. Они так же были обнажены до пояса. Отросшие седые бороды свешивались до пупа.
  - Ну что, дописал, Акакий? - поинтересовался Матвей, поглядывая одним глазом на старца.
  - Нет, Матюша. Никак не получается. Вроде тьму и свет я развел математически, а воду и твердь не получается. Бьюсь уже неделю. Не выходит ничего.
  - А интеграл-то ты взял? По всему объему дифференцируешь?
  -Я тоже думаю, что в этом дело. - поддержал старца Семен. - У него с высшей математикой проблемы. Учебники надо почитать. Сотворение мира - это не так уж и сложно.
  -Сам неуч! Можно подумать! Бином Ньютона!
  -Акакий, ты не серчай, а подучи азы математики. Я ужо видел. У тебя мир овальный, а дифференцирование идет круглого шара. Ты же формулы не те используешь!
  -И вообще, сперва нужна трехмерная модель. - вставил веско Матвей.
  -Да на чем я ее построю? Где я возьму цифровую машину? - переполошился Акакий.
  -С этим проблемы, я согласен. Да в принципе, если запустить планету на орбиту вокруг Солнца и сотворить растительность и животных, все будет в порядке. Как-нибудь устроится. Только человека там не создавай. Все развалит. - поучал Семен.
  -Да ты что, Семен! Как же без человека? Это же пуп мироздания!
  -Этот твой пуп скоро сметет весь мир. Одни антресоли останутся. И начнешь ты все заново.
  -Ну хорошо, тогда скажи мне, что у тебя там, в кастрюльке, варится!
  -Эх, куда хватил! Там у меня клейстер для гомункулуса.
  -Ага, сам человека варишь, а мне запрещаешь!
  -Не человека, а гомункулуса! Это будет идеальное существо. Хомо Перфектус. Никакого разрушения, в том числе и само-. Лишь созидание и совершенствование мира.
  -А какие составные? - заинтересовался Акакий.
  -Ой, ну какие у меня могут быть составные! Порылся по чемоданам, чего-то там нарыл, что еще с Потопа осталось. Клей канцелярский, тальк, мел, скорлупа яичная, зубная паста, еще кое-что.
  -Кальция туда побольше положи. - отозвался Матвей. - А то рахитом вырастет.
  -Ты меня не учи. Сначала в карты начни играть как следует, потом других наставляй.
  -Не везет мне в картах, так в другом повезет. Ты бы лучше от клопов средство придумал. Ну никакого житья нету! - уверенно басил Матвей.
  -Недосуг мне, Матвей. Что мне клопы, когда я почти вывел Идеального человека! Я же прародитель новой цивилизации! - отмахивался, раскидывая игральные карты, Семен.
  - Клопов извести не можешь, а на Хомо Перфектуса замахнулся! Конструктор! - гнул свое Матвей.
  -С клопами я после разберусь.
  -Что-то я забыл, что случилось с твоим предыдущим образчиком? Кажется, он протух? Шатался тут, вонял, разлагался, разваливался на части, гадил на мои брюки! И это твой совершенный человек?
  -Это была неудачная модель. Новая будет лучше.
  -Ну да, как же! Чушь! Вздор! Хочешь знать, что я думаю о твоем гомункулусе?
  Матвей встал, поднял крышку кастрюльки и смачно плюнул в варево. Семен подскочил как ужаленный.
  -Не сметь! Не сметь! Как ты мог! Негодяй, подлец! Мерзавец! - в голосе Семена показались слезы. - А что ты сделал для Под-Антресольного мира? Что ты вообще можешь сделать полезное?
  Матвей злорадно улыбнулся.
  -А я, мил человек, заткну вас обоих за пояс. Я буду Избранным. Я уже наладил контакт с Нижним миром, подбрасывая им таинственные послания. Ну там, горящие надписи на стенах в сочетании с потусторонними скрипами в половицах и шуршанием под обоями. Словом, все на мази.
  -Да какой из тебя Избранный? Тебя даже кладовщиком назначить нельзя! Все разворуешь! Ты же все сало сожрал!
  -Да при чем тут сало? Его и так мало оставалось! А Нижних я заинтриговал. В церковь теперь ходят, молятся. Готовят подношения. Я буду настоящим Избранным. Починю им протекающий кран, нормализирую напряжение, чтобы пробки больше не вылетали. Сами увидите!
  -Низкий, подлый интриган! - Семен хлюпал носом. - Гомункулуса испортил! Как ты мог...
  - Нового сваришь... Ладно, заболтался я с вами. Пожалуй, мне пора.
  Матвей надел старый пиджак на голый торс, поправил шевелюру и начал спускаться вниз по лестнице.
  
  Семен беззвучно плакал. Акакий, уставившись в облупленный потолок, бормотал и прикидывал в уме. Керосинка коптила. В кастрюльке что-то булькало и шевелилось. Крышка подрагивала...
  
  III
  
  
  Уставший Матвей вернулся только под утро. Волосы его были всклокочены, пиджак порван в нескольких местах. Под глазом отливал чернью громадный синяк. Старец был молчалив и непривычно тих.
  Чуткий Акакий пошевелился и взглянул на вошедшего.
  -Как прошло, Матюша? Сдвиги есть?
  Матвей сел на топчан и тяжело вздохнул.
  -Нет, Акакий. Не везет мне. Где-то я промахнулся. На этот раз они пошли за участковым всего через три часа. Синяк поставили, как видишь. Что-то не так...
  -А ты им на кофейной гуще гадал?
  -Гадал, гадал, Акакий. Все было как обычно. Малое солнечное затмение, цунами в ванной, гадание и предсказание на кофейной гуще, карточные фокусы. Ничего. Понимаешь? Ровным счетом ничего! Не поняли.
  -Брось это дело, Матюша! Не для тебя оно! Я же говорю, из тебя Мессия никакой.
  -Акакий, вспомни! Как я раньше работал! Излечивал от компьютерной зависимости, возвращал жен и любовниц! Учил алхимии и тантрическому сексу! Не хотят принимать мою веру! Не хотят!
  Акакий благодушно улыбнулся.
  -Почитай основоположников. Может, им чего-то другого нужно? Не карточные фокусы, не превращение пластилина в золото, и не колдовство. Может, к вечному они тянутся. Научи их любить ближнего своего. Если получится.
  -Это еще как?
  -Гаси свет. Спать пора. Завтра расскажу!
  Матвей посидел еще минуту, потом вздохнул и погасил керосинку. До утра он ворочался и стонал. Видимо, мешали клопы.
  Когда Матвей заснул, над утренней Москвой уже светало. Город просыпался. Когда старцу снилось, как он насыщает одним пакетиком сухарей со вкусом бекона "Три корочки" всех жителей Северного Административного Округа столицы, на антресоли нагрянули санитары из клиники. Они в две минуты повязали беглецов и покинули обитель. На антресолях снова стало тихо. Лишь в запертой на ключ тумбочке Семена что-то шевелилось и пищало...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"