Verus : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2367 год, где-то в космосе
  
  Первое, что я увидел, открыв глаза, была зеленая сенсорная кнопка "Открыть", расположенная на крышке "гроба". Выводилась кардиограмма, температура, пульс и т.п. медицинская информация, которую мой мозг, еще не отошедший от газа, воспринимать отказывался. Крышка капсулы мягко отошла, после моего нажатия на сенсорный экран. Остальные тоже начали выбираться, те, кто это сделал раньше других, стояли и приходили в себя. Я увидел на полу зеленые линии с редкими стрелками, которые, видимо, указывали, куда идти. С края линии появилась надпись: "Следуйте по линиям".
  
  - Если все могут идти, то на полу указатель, - сказал я.
  
  
  Идти оказалось немного, и спустя десять минут ходьбы по лабиринтам мы пришли в зал с огромным, как витрина в торговом центре, панорамным окном, через которое была видна планета. Окно представляло собой стекло с наложенным на него экраном, и на планету накладывалась информация о ней в сравнении с Землей. В правом верхнем углу для наглядности была выведена таблица по средней температуре на экваторе и в других точках, радиус, климат, время. Совпадение составляло 98%. Планета была незначительно большего радиуса, сутки составляли ровно 25 часов, год длился 355 земных дней, а температура была на пару градусов выше. В левом нижнем углу визуализировалась карта планеты с уже названными случайным генератором названий материками и самим ее названием - "Анакреон", а в левом верхнем красовалась земная дата - 3 апреля 2367 года.
  
  В то время, как все разглядывали свой новый Дом, прямо по центру окна появилась красная надпись: "Займите свои места в посадочной капсуле", - и ниже нее другая: "До высадки осталось 20 минут".
  
  - Это куда? - спросил мужик, с которым мы соседствовали 33 года.
  
  - Смотрите, на полу опять указатели, - ответил худощавый парень, лет на пять моложе меня
  
  Наша толпа пошла вдоль стрелок по бесконечным коридорам, пока не дошли до прозрачной двери, которая открывала нам шлюз. Пройдя его, мы вошли в челнок с покрашенными в камуфляжные цвета стенами и креплениями под винтовки на них, и заставленный рядами кресел. Как только все расселись, женский голос призвал нас пристегнуть ремни. После чего челнок отсоединился от нашего космического пристанища и понес нас к планете. Недолго длившиеся перегрузки меня потревожили не сильно, чего не скажешь о большинстве.
  
  Спустя четверть часа судно доставило нас к поверхности, и после жесткого приземления женский голос сообщил, что сейчас идет автоматическое развертывание базы, поэтому нужно еще подождать минут десять. Никто против не был, все приходили в себя после приземления. Мы слышали шум механизмов, которые создавали нам место, которое мы, возможно, когда-нибудь назовем Домом.
  
  Пока мы ждали, я успел вспомнить, что за оружие висит на стенах - это автоматы "Галиот", легкая штурмовая винтовка, предназначенная для ведения огня на малых и средних дистанциях. Пришлось ими поработать во время жизни на Земле. Было их около полусотни. Также я приметил штук пять снайперских винтовок "Актар" - серьезная вещь для серьезных людей. Заметив, что все рассеянно топчутся перед выходом, я решил, что пора вспоминать, какого это - командовать.
  
  - Кто умеет стрелять? -спросил я.
  
  Поднялось около тридцати рук. Неплохо, могло быть хуже.
  
  - Берем винтовки. Те, кто умеет управляться с винтарями - берите "Актары", - обратился я к поднявшим руки. - Сначала выходим мы, затем вы, - сказал я остальным. - Навряд ли там кто-нибудь будет, но перестраховаться стоит.
  
  По истечении отведенного времени, все та же невидимая девушка из динамика нам, наконец, разрешила выйти из челнока, открыв шлюз. Выходил я с разнящимися мыслями: "Что готовит нам этот новый мир? Сможем ли мы выжить и выполнить свою миссию? Что будет с Землей, если не сможем? И что там сейчас, ведь прошло более 30-ти лет?". Ответов пока не предвидится, да и не нужны они прямо сейчас - не до этого.
  
  Открывшаяся моему взору картина потрясала, волновала, радовала и пугала одновременно. Сразу бросилось в глаза небо - без единого облачка, голубое, совсем как Дома. Затем взгляд опустился ниже, увидев лес - тоже мало чем отличающийся от привычного нам. Легкий ветерок раскачивал деревья, и казалось, что они встречали нас. Так же недалеко, километрах в двух, протекала достаточно широкая река с чистой водой. Такой на Земле уже мало где встретишь.
  
  Приземлились мы на холм, что не могло не радовать - обзор хороший, так просто к нам не подобраться, да и в плане защиты однозначно плюс. База, которая развертывалась как раз на холме, представляла собой квадратный, со стороной метров 100, кусок земли, огороженный мощным, метров восьми высотой, бетонным забором и заставленный множеством домиков, располагавшихся на нескольких улицах системы "стрит\авеню", однако иногда просматривались и площади. Домики были простыми металлическими коробками, немного сужавшиеся к потолку пирамидальным видом. Ну хоть что-то придумали для красоты. Сам же челнок, как я понял, должен был стать воротами нашей крепости. Так же было несколько достаточно больших зданий, явно нежилых - скорее всего пристанища ученых, инженеров и других людей "думающих" профессий.
  
  Стояли достаточно долго, минут пять - вслушивались и вглядывались, но опасности явно не было.
  
  - Выводи оставшихся, - сказал я парню с "Актаром", который стоял рядом - Остальные, пошли, проверим городок, мало ли.
  
  Проверка, занявшая треть часа, выявила, что никого тут кроме нас нет. Люди начали занимать дома, некоторые - парами, некоторые группами по нескольку человек. Я выбрал себе домик на окраине, поближе к челноку. Моими соседями стали группа из трех парней, которые были знакомы еще на Земле - распорядилась судьба быть им вместе; а с другой стороны поселилась пара из парня и девушки.
  
  Вечером все договорились встретиться в одном из больших домов, который был выбран под этакий "Дом Советов", чтобы выбрать лидера, распределить обязанности, да и просто обсудить наше будущее.
  
  Время ожидания до собрания я решил проспать, ибо еще не до конца отошел от химии, которой нас напичкали в "гробах". Свою винтовку я оставил себе - так надежнее. Мой новый дом представлял собой двухкомнатную стандартную квартирку с кухней и объединенным санузлом. Обстановка одной из комнат составляла достаточно жесткую кровать со столом и небольшим шкафом-купе для всевозможных вещей, другая была стандартным кабинетом - письменный стол, пара стульев, сервант и несколько книжных полок, на одной из которых я и положил "Галиот".
  
  Ближе к вечеру я вышел прогуляться и посмотреть, как устроились остальные, но время прогулки быстро истекло, а я ни на что толком не успел посмотреть. Войдя в холл трехэтажного здания, я подошел к столу, стоявшему напротив входной двери, и занес себя в список, который представлял собой длинный перечень имен. Далее, оторвавшись от бумаги, я обвел взглядом комнату. Из комнаты брали начало три коридора, на дверьми которых висели вывески: "Сенат", "Совет" и "Ставка". Пройдя по коридору, передо мной распахнулась тяжелая металлическая дверь, и моему взгляду открылся большой зал, со скамейками, выставленными амфитеатром.
  
  Я уже предчувствовал очередную нудную говорилку. Обычно ничего путного из таких собраний не выходит, больше всякой ерунды не по делу, так что я не ожидал каких-либо великих решений и всеобщего согласия. Хотя именно сейчас согласие будет - навряд ли с нами полетела целая плеяда возможных лидеров, готовые повести за собой народ. Один, максимум два выбора, так что выбирать не из чего.
  
  Через час, когда все расселись, тот самый сухощавый парень, который обратил наше внимание на напольные путеводные линии внутри нашего космического убежища, когда все рассматривали планету, начал заседание:
  
  - Итак, здравствуйте. Меня зовут Константин Егоров. Мы здесь собрались, чтобы поговорить о том, что нас ждет, но для начала было бы неплохо выбрать того, кто сможет руководить устройством нашей колонии. Предлагаю выбрать Сергея Соколова. На земле был мэром небольшого городка, думаю, сейчас его навыки нам пригодятся. Есть другие кандидаты? - полностью подтверждая мои мысли, он продолжил. - Единогласно. Сергей, Вы не против?
  
  - Нет, - проговорил дядька с другого конца "амфитеатра", которому уже под сорок. Что характерно - отсутствие объемного живота, вечного спутника людей его дела.
  
  - Отлично, этот вопрос решен. тогда, Сергей, после собрания я вам передам список, выберете себе помощников. Переходим к вопросу номер два: У нас есть 5 зданий, не считая это, которые можно оборудовать под что-то стоящее. Предложения есть?
  
  Несколько рук взметнулись в воздух, в том числе и моя.
  
  - Послушаем того, кто повел нас в первые минуты нашего нахождения на этой планете. Вставайте, представьтесь.
  
  - Меня зовут Игорь Корнилов, на Земле был капитаном пехоты. Предложение такое: казармы, штаб, НИИ, инженерное бюро и клиника, - высказал я свое мнение, после чего руки как поднялись, так и опустились.
  
  - Сергей, поддерживаете? -спросил Егоров бывшего мера.
  
  - Полностью, - ответил тот. - Константин, вопрос о военных отпадает.
  
  - Отлично. Судя по тому, что рук поднятых нет, остальные тоже согласны. Следующий вопрос - есть ли среди нас экономисты, ученные и инженеры? - Половина присутствующих подняли руки. - Подходите сюда. Остальные - свободны.
  
  Эти самые "остальные" начали расходиться, в том числе и я. На выходе меня встретила девушка, которая сказала, что наш новый лидер просит меня задержаться. Спустя минуту он объявился.
  
  - Здравствуйте, Игорь. За то недолгое время, которое мы провели на этой планете, вы неплохо себя зарекомендовали. Пройдемте ко мне, у меня к вам разговор, просьба и возможно - должность, - После этих слов он замолчал, давая мне время обдумать сказанное. Этим временем мы вышли из здания и я, ведомый Сергеем, размышлял над его словами. Мы прошли не так много, и через три дома Соколов открыл дверь своего дома, приглашая войти. Убранство его дома никак не отличалось от моего, так что я сразу проследовал в кабинет, где сел на стул возле письменного стола, Сергей же приземлился напротив и продолжил:
  
  - Итак. На мне теперь вся колония, и, естественно, сам я с ней не управлюсь. Мне нужны помощники, и вы - отличный кандидат на место главнокомандующего, ваш опыт нам во многом поможет. Время на "подумать" надо или решили?
  
  - Думаю, я не против. пару отрядов я сколотить смогу, да и видимо других капитанов у вас нет. Если я нужен - согласен.
  
  - Чудно. Тогда так: по спискам, которые мне только что на КПК прислал Егоров, у нас в колонии 156 человек, из которых 34 назвали себя военными. Они в твоем распоряжении. Также в наличии десяток инженеров, дюжина ученых, человек пятнадцать строителей. Остальные - просто хаотичный набор людей сомнительной полезности вроде секретарш и парикмахерш. Из всего этого списка мне надо найти главного по инженерии, науке, министра иностранных дел, экономиста, управляющего по аванпостам и еще толпу нужных людей. Естественно, это не твоя забота. Твоей заботой являются разведданные по окрестностям. Наш куратор, тот самый Егоров, который правил бал на совете, сказал мне, что у нас в запасе имеется пара "Химер" - думаю, помнишь, что это за лошадка. Правда, они пока разобранные, но к утру все будет сделано. Берешь их - и отправляешься на разведку в радиусе пары километров, пока этого достаточно. Сделаешь?
  
  - Сделаю. Вам гарнизона сколько оставлять? - На всякий случай спросил я.
  
  - Желательно половину. И еще - встретишься с Костей у твоего дома, он тебе обрисует ситуацию по нашему арсеналу. Вернешься с разведки, заскочи ко мне. Будет подарок. Если вопросов нет - свободен, - после этих слов Соколов сразу уткнулся в бумаги.
  
  Вопросов у меня не было, да и устал я за всеми этими разговорами. Выйдя из домика, я направился к себе. Хотелось прогуляться, посмотреть, как здесь налаживается жизнь, но не хотелось заставлять ждать Егорова, так что я поспешил домой.
  
  Я шел по одной из улиц, заставленной, как и остальные, металлическими домиками, которые нещадно бликовали мне в глаза, ослепляя светом заходящего солнца. Улица была довольно широкой, полос на четыре, покрытая "мягким" асфальтом - тот же асфальт, но с возможностью скатывать в рулоны без потери его качеств. Городок, которого еще утром здесь не было, начинал создавать свои правила, задавать темп жизни. Кто-то гулял, кто-то шел на новообретенное место работы, кто-то с него возвращался. Встречные мне люди были одеты по-разному: кто-то в земной одежде, в которой сюда прибыли, а кто-то уже смог раздобыть странные комбинезоны. Были комбезы зеленные, белые, синие, черные. Все они отличались в большинстве собой по цвету, но на черных были кевларовые вставки, вшитые в верхний слой одежды и на шеях носящих их людей висели шлемы, похожие на гоночные. " Военные. Помним, помним" - подумал я. Скоро и сам такой носить буду.
  
  За всеми мыслями я не заметил, как время моего небольшого путешествия подошло к концу и я подошел к дому, возле двери которого встретил Константина.
  
  - Здравствуйте. разговор будет не самый короткий, так что самым целесообразным будет провести его в стенах, не так ли? - поприветствовал меня куратор.
  
  - Здравствуйте. конечно, я не против. Проходите, - ответил я.
  
  Не мешкая, я сразу пошел в кабинет. Хотелось поскорее разобраться со всеми делами и лечь спать - завтра начнется работа.
  
  - О чем пойдет наш разговор? - спросил я, сев за стол.
  
  - О нашем военном имуществе. У нас в наличии чуть больше сотни автоматов "Галиот", порядка десятка "Актаров". Есть еще какие-то пистолеты, вроде "Угри", их штук 100-150. По технике - Две "Химеры". Еще я видел какие-то контейнеры, но точно сказать что там не могу, возможно запчасти, возможно что-то из тяжелой техники. В принципе, оружия должно хватить на полторы сотни солдат, которые у нас появятся лет через семьдесят, так что на нас хватит. По технике все чуть сложнее... Пока вы беседовали с Сергеем, я разговаривал с инженерами. Налаживание хоть какого-либо производства будет в лучшем случае через полгода-год, так что технику вам придется беречь как зеницу ока. С патронами и прочими расходниками все еще более печально - всего сто тысяч к "Галиоту" и десять к "Актару". Пистолетных в несколько раз больше, с ними спокойнее ситуация.
  
  - "Химеры" какие?
  
  - "Химеры" у вас не простые, а третьей модификации. Каждая берет по десять человек, в башнях крупнокалиберные спаренные пулеметы "Нериус". Кстати, вот, возьмите, - он протянул мне сверток. - Это ваша экипировка. Еще вопросы будут?
  
  - Нет, я узнал все что хотел. Спасибо. До свидания, Константин.
  
  - До свидания, Игорь. Удачи вам завтра.
  
  Как только я проводил гостя, сразу лег спать, но сон не шел. "Интересно, что сейчас на Земле? Сможем ли мы выжить здесь, в абсолютно незнакомом, новом мире? Что он нам готовит на завтра, когда мы выйдем из нашей берлоги?" - это были последние мысли, что шевельнулись в моей голове перед тем, как я провалился в царство Морфея.
  
  Проснулся я рано, в полшестого, и закончив утренние дела я решил немного прогуляться до того, как мне на КПК придет сообщение от Егорова, что к выходу все готово. Ничего нового я не увидел - городок спал, слабо освещенный светом местного солнца. До выхода группы оставалось еще полчаса, как пропиликал сигнал от куратора, значит, все готово. В сообщение говорилось, что мне следует придти к площади возле здания, где вчера было собрание, и через несколько минут я уже был там.
  
  Площадь была занята двумя разведывательными машинами футуристичного образа, больше похожими на БТРы или легкие танки на колесах, из башен которых грозно взирали спаренные пулеметы, окруженные двумя десятками людей в черной кевларовой, как и у меня, форме и при оружии, а также еще несколькими людьми в синем и зеленном одеяниях, среди которых я узнал все тех же - Соколова и Егорова.
  
  - Здравствуйте, Игорь. - поприветствовал меня Соколов. - Это наши механики, Степанов и Лавров, - они протянули мне руки, которые я с удовольствием пожал. - Они собирали "Химеры", сейчас еще проверяли их. - Вроде, все готово, вы можете грузиться и отправляться. У нас с Костей еще много дел, так что мы отчаливаем, думаю, у механиков тоже дел достаточно. До свидания, и удачи вам.
  
  - До свидания. Спасибо, - попрощался я с ними. - Ну что, бойцы, - глянул я на ровную шеренгу своих солдат. - Есть сержанты? - Вперед выдвинулись двое. - Как фамилия? - спросил я первого.
  
  - Федоров.
  
  - А твоя?
  
  - Новиков.
  
  - Отлично. Сколько вас? - спросил я Федорова.
  
  - 19, товарищ капитан.
  
  - Блин, опять... В общем так! Мы не в в том положении, так что никаких "товарищ капитан". уяснили?
  
  - Так точно, - ответил мне стройный хор.
  
  - Новиков, забирайся в хвостовую машину, бери десять человек, будешь командиром своей десятки. Федеров, не отчаивайся, как только вернемся, будешь командовать своей десяткой, а пока отдыхай. Все, ребята, по машинам!
  
  Я забрался в головную "Химеру" на место пассажира рядом с водилой. Внутри наш конь стальной выглядел еще более футуристичней, чем снаружи - спинки кресел для солдат находились не как в обычной машине, а спинка к спинке напротив вверх открывающихся дверей с прорезями под бойницы, по 3 кресла с каждой стороны и двое сзади, так, что покинуть машину всем можно в секунду, за что она полюбилась и прижилась у солдат.
  
  - Трогай, - приказал я водителю.
  
  Машина тихо поехала по все еще спящему городу. Ехали недолго, минут пять, пока не уткнулись в остатки челнока, который теперь представлял собой ворота десяти метров в высоту и метров восьми в ширину, с двумя заслонками, опускавшимися вниз при необходимости их открыть, что мы и увидели, пока ждали.
   "Что мы тут увидим? Что нас ждет? Выживем ли, или сгинем, станем первыми погибшими на этой планете? Ну уж нет, я еще поживу." - с такими мыслями я встретил опасный мир за стеной столь безопасного городка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"