Ермаков Сергей Александрович : другие произведения.

Как я был писателем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор 25 изданных книг анализирует свой путь писателя (или бумагомарателя).

  После того как я крепко-накрепко "завязал" с писательством, я могу теперь глазами, полными иронии посмотреть назад на свою "беличью беготню" в крутящемся на месте писательском колесе и проанализировать свой путь бумагомарателя, у которого в арсенале - тринадцать изданных покетбуков, шесть "негритянских" романов в твёрдой обложке, четыре собственных книги в твёрдом переплёте (и четыре принятых, но не напечатанных), не говоря уже о десятке сочинённых и записанных, но никем не напечатанных повестей.
  Представляя всю эту писанину, написанную на одном длинном рулоне, формата А4 (мне кажется она легко покроет расстояние от Москвы до Питера), я думаю - какого, спрашивается, рожна я так себя насиловал - отбивал пальцы о клавиатуру, плохо спал, ссорился с домашними и т. д.? Ведь всего за один год, бросив это гнилое дело и занявшись собственным бизнесом, я заработал денег больше, чем мне заплатили за все книжки вместе взятые.
  Вывод - когда я писал - я работал не ради денег. Тогда ради чего?
  Стоит разобраться.
  Итак - мой первый серьёзный роман был написан о Великой Отечественной Войне по мотивам рассказов о событиях той эпохи, которые я слышал от своего отца. Первым этот роман можно назвать условно - до того много было измарано бумаги всякоразными повестями, рассказами и стихами, которые истлели где-то в печах или были использованы не по назначению. Ну да ладно.
  Этот самый первый "Роман о Великой Отечественной Войне" в 1996 году приняло Питерское Издательство АЗБУКА, пообещав мне гонорар в $1000 - астрономическую по тем временам сумму. И вдруг случился дефолт, Питерское Издательство почило в бозе, гонорар накрылся медным тазом, я впал в отчаяние. Но вдруг отозвалось звонком Московское Издательство ЭКСМО (самое крупное в России, между прочим), куда я тоже посылал этот роман.
  Меня слегка пожурили, сказав, что роман слабоват, но кое-какие перспективы писателя у меня имеются и спросили - а нет ли у меня какого детективчика? Чтобы в ногу со временем. Детективчика у меня еще не было, но идея его была.
  Вдохновленный похвалой издателей из ЭКСМО, я засел за компьютер и через пару месяцев детектив был готов. Правда, не в таком виде, каком я его себе мыслил - я хотел сотворить в стиле любимого Тарантино - комедийный боевик, а получился гладкопричёсанный детектив с помощью Издательства под все книги серии "Чёрная кошка". То есть, практически безликий. Но я и тому обстоятельству был рад, что мою книгу издадут, да еще я получу $1000!!! До капризов ли было?
  Каково же было моё удивление по приезде в Издательство, когда мне вручили мой Первый Гонорар, величиной в целых 100 баксов!!! Почему я тогда не смял мерзкую бумажку и не кинул её в лицо Редактору - я до сих пор не пойму?
  Мне прозрачно намекнули, что нужно писать больше, тогда и гонорар будет выше. Поскольку у меня к тому времени уже были задумки и наброски еще нескольких книг, я не мог их бросить не рожденными, потому продолжил писать.
  Получив за вторую и третью книги еще по сто баксов, я пригорюнился - к тому времени я уже плотно сидел в долговой яме. Тогда я решил бросить это писательское дело и заняться чем-нибудь полезным для общества.
  Но тут злой рок посмеялся надо мной, удалил из Питера, где я проживал в то время на Север России и поместил меня на работу, называемую синекурой. Это когда тебе деньги платят, а времени у тебя свободного много.
  Убивая время на работе, я продолжил писать книги. Гонорар меня теперь мало интересовал, я придумывал сюжеты, разворачивал их, играл героями, получал свои жалкие 100 баксов гонорара, когда бывал проездом в Москве и таким образом накропал еще семь детективов.
  Мне казалось - должно прорвать - пишу я интересно, захватывающе - что ни написанная мной книга, то событие, которого невозможно не заметить!
  Но ничего не случалось - на ТВ меня не звали, пресса книг моих не замечала, кино по моим книгам не снимали.
  И я, разочаровавшись, снова завязал с писательством года на три.
  Потом случилось так, что я переехал в Москву и написал два романа, которые пошли уже в переплёт - твёрдую обложку. Вау! Мне заплатили аж в два раза больше, чем за покетбук - по 200 баксов за книжку! А когда я писал эти книги - обещали в "несколько раз больше". Но заплатили всего в два раза больше.
  Я стоял с этими деньгами возле издательства, звонил жене и думал о завершении писательской карьеры.
  Нет, ну прав был классик - можешь не писать - не пиши! Но я не мог не писать - затянуло меня это дело, как болезнь какая-то.
  И азарт появился - смогу ли я сделать собственную серию, к тому же я чётко осознавал, что пишу лучше, интересней многих "мэтров", просто денег сколько нужно у меня нет, и связей в Москве необходимых нет, чтобы протолкнуть свои произведения, сделать им PR.
  Еще я надеялся на Издательство - самое крупное в России. Мне казалось там сидят умные и талантливые люди, которые знают что делают, я доверял Редактору и тем, Кто в Издательстве Читал Мои Романы Первым.
  И вот один из тех, Кто Читал Мои Романы Первым, предложи мне поработать "негром" в Другом Издательстве и за книгу мне предложили аж 1000 баксов! Правда ни имени моего, ни фамилии, кроме конечно, моего неповторимого слога не останется потомкам, но зато денег неизмеримо больше дадут.
  Но я тогда решил - набью руку, работая "негром", и возьмусь за свою собственную серию.
  За год написал шесть книг в твёрдом переплёте и сказал им спасибо.
  Больше работать "негром" я не хотел.
  И взялся за серию своих романов, которую одобрили в Издательстве. И платить даже стали по 1000 баксов за книгу. Исходя из того, что я пишу роман в 500.000 знаков за два месяца - деньги небольшие, но я знал, что делаю нечто необыкновенное, что взорвёт книжный мир.
  Написав где-то пять романов, я уже знал - как нужно позиционировать книги, какую делать обложку, я изучал маркетинг и PR, я пытался влиять на процесс издания моих книг, но в Издательстве меня никто не слушал - они делали всё сами.
  Сначала два года тянули с выпуском первой книги серии, а когда выпустили, я взял её в руки и едва не заплакал - я понял сразу такая книга с такой обложкой и с такой аннотацией продаваться не будет никогда.
  Претензии предъявлять было уже некому - книжный рынок разваливался, полки были затоварены, даже у Книжной Примадонны Донцовой тиражи упали в десятки раз, Редактора, который со мной работал, переместили на другую литературу, собственно, вероятно, готовя к увольнению.
  Всего вышло четыре книги моей персональной серии из написанных восьми и больше мне сказали не ждать ничего. Хотя потом выпустили еще покетбуком две мои старые книжки, те самые за которые заплатили по 200 баксов.
  Издательство, где я работал "негром" разорилось и съехало в неизвестном направлении.
  В общем, теперь, глядя на книжный шкаф, где рядком стоят мои изданные ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ книг я думаю только об убитом зря времени моей жизни.
  Времени, которое я мог бы посвятить не низкооплачиваемому и вредному труду, а своей семье, другой полезной и нужной работе, которой я, например, занимаюсь сейчас.
  К тому же главное во всей этой истории - я и писал-то не то, что мне хотелось писать - я занимался Масслитом - по сути своей ширпотребом и в результате всё получилось именно так как написал хороший Питерский писатель Борис Карлов в одном своём рассказе:
  "Никто даже не понял, что те три, самые первые его книги, - про перо, про братву и про лесбиянок, - по стилю и изяществу слога превосходили Пушкина, Куприна, Толстого и Чехова... Потому что нормальные люди книжек с такими названиями не читают, а те, которые читают, ничего особенного не заметили".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"