Ермакова Александра Сергеевна : другие произведения.

И снова о Мери Сью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.27*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    И снова о Мэри (Марти) Сью или "Герои нашего времени".

  И снова о Мэри (Марти) Сью или "Герои нашего времени"
  Знаю, инет кишит статьями про Мэри (Марти) Сью - далее бесполое ОНО или МС, - но мне не даёт покоя со временем извращенная терминология и прикрепление её ко всем героям, так или иначе не отвечающим эстетическим предпочтениям читающего. С тех пор, как окунулась в инет-сообщество авторов, постоянно сталкиваюсь с обвинениями в сьюшности тех или иных героев, в тех или иных текстах. Конечно, я не новатор идеи, но хотела бы разобраться в истинности понятия, признаков МС. Как мне кажется, этимология искажена и утрирована.
  Имеют почву или беспочвенны обвинения постараюсь разобраться, ведь современная литература настолько преобразилась, герои нашего времени настолько поменялись, что примерять шаблон сьюшности на всех, кто не попади под зоркий глаз критика-читателя с весьма предвзятым мнением - неверно.
  Кто есть истинная(ый) Мэри (Марти) Сью и тексты без них...
  В общем, работка большая и кропотливая. Я ковырялась, вычитывала, перерабатывала и вот итог:
  1) Понятие, рождение Мэри (Марти) Сью.
  2) Фанфик с МС
  3) Виды МС
  4) Признаки сьюшности (переделка признаков инет-рецензентов).
  5) Тесты на сьюшность
  6) Герой нашего времени без Сью.
  
  1) Понятие Мэри (Марти) Сью.
  Уж простите, но повторение - мать учения, к тому же, если на опус наткнётся новичок, ранее не сталкивающийся с понятием МС, без подробной этимологии сразу не поймёт, о чем речь. Ему придётся копаться в инете, чтобы восполнить пробел в знаниях, а это трата времени - нерационально. Поэтому, кратенько о главном и насущном:
  Мэри-Сью (Mary Sue) - оригинальный персонаж, согласно общему мнению, являющийся воплощением грёз самого автора. Ему присущи гипертрофированные сверхспособности: гениальность в поступках и словах, непревзойденная красота, острый ум, топорная логика, неподражаемое чувство юмора, немереная сила, всё даётся с лёгкостью - удачливый, как никто, - сверхдарования, мегаобаяние, сарказм так и брызжет во время диалогов, с роялями на "ты", как, пожалуй, и с камасутрой, ведь за секс с ОНО можно отдать жизнь, хотя истинный ОНО сам готов на самопожертвование во спасение мира на... в... да где бы то ни было... Осторожно! ОНО управляется любым оружием и не только.
  Марти-Сью, он же Марти-Стю (Marty Stu), или Морис-Стю (Maurice Stu) - мужская ипостась Мэри-Сью. Встречается гораздо реже средней Мэри-Сью. Бывают гетеро- и гомосексуальные Марти-Сью - последние в слэш-фиках.
  Считается: тексты с ОНО - фантазии девочек-подростков.
  Сейчас ОНО имеет идеализированный характер, который оттесняет на периферию повествования других персонажей и постоянно торчит на переднем плане, блистая всевозможными талантами, красотой, сексапильностью, экстрасенсорными способностями и тому подобным. Остальным персам остается только восхищаться ОНО, потому что больше им делать нечего - ОНО всё делает само и гораздо лучше: побеждает злодеев; сводит с ума выбранных и даже не выбранных персонажей; выполняет невыполнимые миссии; служит источником вдохновения для всех вокруг. Если ОНО Марти-Сью - задумчивый, любящий уединение тип, совершенно не обращающий внимание на славу, от которой у него одни неприятности. У него получаются всё начинания, даже когда игнорирует общепринятые правила. В конце ОНО заслуживает уважение всех авторитетных фигур. У него также случаются ужасные приступы вины из-за вещей, в которых не было его ошибки, и которые он вообще не мог контролировать. Все вокруг знают, что он ни в чём не виноват, но он настаивает на своих мучениях и тоскует все ночи напролёт - дешёвая уловка, чтобы найти причину для тоски, переоценки ценностей и глубокой задумчивости. Часто это используется, чтобы герой стал необщительным и презираемым.
  ОНО не может сделать ничего даже отдаленно плохого без целой кучи объяснений и оправданий. Читателям это надоедает, также как и постоянное исполнение желаний героя, потому что по существу это одно и то же.
  Характерное оправдание "мэрисьюистов": "гг не я, ОНО просто напоминает меня, разговаривает как я, носит моё имя и делает всё то, что мне бы хотелось делать", "гг неидеализированное олицетворение - ОНО переняло кучу недостатков", "гг несовершенно - есть очень много вещей, которых ОНО не умеет". Под "недостатками" часто понимается: гг слишком сильно заботится о своих друзьях, или гг пытается всё делать как можно лучше, на грани возможностей. Под вещами, которые гг "не умеет делать", понимается: неумение играть на банджо и другие навыки, которые маловажны по сюжету.
  Причина, почему мэрисьюизм так раздражает: многим не нравится читать о ком-то божественно красивом, удачливом, одаренном, чьи мечты всегда и во всём сбываются.
  Прочитав мнение: "Прежде всего хочется указать, что "Мэри-Сью" не имеет никакого отношения к писанию от первого лица. Есть автобиографическая проза, которая представляет повествователя как нормального человека, и с достоинствами, и с недостатками, и не забывает описать других людей, с которыми повествователь, так или иначе взаимодействует (собственно, чаще даже больше описывает других людей)", - подивилась: с чего вдруг? Частенько читала сьюшные тексты от первого, ведь в терминологии речь идёт не об авторе, а о прописанных им героях. Как раз от первого лица - завышенное, ничем не объяснимое в поступках, хамстве, с бурной фантазией альтер эго автора и прорывается. Хотя не могу не признаться - подобные тексты зачастую глубже, чем от третьего, хотя бы по тому, что автор настолько погружается в создаваемый мир, что перестает думать как я-автор, преображаясь в я-супергерой. А повествование от фокального персонажа самое сложное - несмотря на всеобщее мнение: чего там писать от третьего? Грамотным фокалом от третьего мало кто обладает - тексты больше смахивают на повествование от вездесущего. С разницей, пишут не сразу от всех персов - разделяют.
  2) Фанфик с МС
  Сам термин "Мэри-Сью" появился почти случайно, хотя описывает явление более чем закономерное. В 1974 году Пола Смит написала сознательную пародию "Рассказ треккера" на "Звездный путь" ("Star Trek").
  Не мною придумано - только копия:
  Первый в истории фик про Мэри Сью
  Фандом: Star Trek
  Название: A Trekkie's Tale
  Автор: Paula Smith
  Герои: Мэри Сью, Кирк, Спок, Маккой, Скотт
  
  "Ух ты, господи боже мой, круто как! - подумала Мэри Сью, поднявшись на мостик.
  "Энтерпрайза". - Я самый молодой лейтенант флота - мне всего пятнадцать с половиной лет!"
  К ней подошел капитан Кирк.
  - О, лейтенант, я безумно в вас влюблен. Вы хотите переспать со мной?
  - Капитан! Я не из таких!
  - Вы правы. И я уважаю вас за это. Вот, поуправляйте кораблем минуточку, пока я схожу приготовить для нас кофе.
  На мостике появился мистер Спок.
  - Что вы делаете в командирском кресле, лейтенант?
  - Капитан сказал мне сюда сесть.
  - Безупречная логика. Я восхищен вашим разумом.
  Капитан Кирк, мистер Спок, доктор Маккой и мистер Скотт вместе с лейтенантом Мэри Сью телепортировались на Ригель XXXVII. На них напали зеленые андроиды и посадили всех в тюрьму. В момент слабости лейтенант Мэри Сью рассказала мистеру Споку, что она тоже наполовину вулканка. Быстро оправившись, она взломала заколкой замок на двери, и они все сбежали назад на корабль.
  Но по возвращении доктор Маккой объявил, что лейтенант Мэри Сью обнаружила, что все, кто спускался на поверхность, заразился тяжелой формой бешеной лихорадки, сама Мэри Сью - в меньшей степени. Пока четверо старших офицеров отлеживались в лазарете, Мэри Сью управляла кораблем, и управляла так замечательно, что получила Нобелевскую премию мира, вулканский Орден Мужества и тральфамадорианский Орден Крутых Парней.
  Однако болезнь все же поразила Мэри Сью, и вылечить ее не удалось. Капитан Кирк, мистер Спок, доктор Маккой и мистер Скотт стояли вокруг ее постели и, не стесняясь слез, оплакивали потерю ее прекрасной юности и юной красоты, интеллекта, способностей и прочих добродетелей. Экипаж "Энтерпрайза" и по сей день отмечает ее день рождения как праздник.
  Очень познавательно, красочно и показательно, не находите?
  Запомните...
  3) Виды МС
  
  Видела много распределений по видам, типам, но считаю: это уже копание в... и разбивание одного и того же на отдельное. Для меня есть три вида ОНО:
  1) Типичное ОНО - смотрите выше, фик про МС.
  2) Анти-Сью - антипод типичного ОНО.
  3) ГГ с задатками ОНО - большинство гг современной литературы, если судить по признакам сьюшности. Имея заведомо большее количество признаков МС, всё же может быть индивидуумом - имеет право на жизнь.
  
  Итак, с определением, рождением и видами МС ознакомились. Теперь перейдем к главным отличительным чертам.
  4) Признаки Мэри Сьюшности
  Опять же, предостаточно материала, но мой критический взгляд отсеял много пустого - сугубо ИМХО. Выхватывала самое точное, яркое, подходящее для МС-ОНО, добавляла то, что ИМХО - недостающее.
  
  1) По сюжету:
  а) Эффектно появляется и исчезает; (А почему бы и нет?!)
  б) Побеждает всех и вся даже ценой жизни... иногда своей; (Что в этом плохого?)
  в) По сути, нет сюжетных линий - пустое брожение, хождение. (Здесь - согласная)
  г) ОНО нужнО злодеям, или они хотят ОНО убить. (Почему подобного не должно быть? Весьма веская причина для приключения/злоключения)
  
  2) Род, гены, занятость:
  а) ОНО из безумно богатой/безумно бедной семьи, отсутствие среднего класса в принципе; (согласная)
  б) Родители погибли - вся правда откроется к 10 книге, - или специально отдали ребёнка на воспитание другим потому что... - откроется к 10 книге... (имеет месту быть)
  в) ОНО не работает или является наёмником, вором или ещё кем-то асоциальным; (ближе к штампу)
  г) У ОНО нечеловеческая кровь; (тоже)
  д) ОНО редкостное нечто - сверхсверхсверхсущество, гибрид разных видов, или генетический эксперимент; (тоже)
  е) При живых родителях в семье проблемы; (причина, почему ребенок - оторва)
  ж) ОНО - избранный; (штамп)
  з) У ОНО трагическое прошлое; (скелет в шкафу - очень даже причина для сюжета)
  и) Сирота или из неполной семьи. (тоже)
  3) Имена:
  а) Многоимённость; (если оправданно, почему бы и нет?!)
  б) Загадочные сокращения; (согласна)
  в) Прозвища, клички и имена, выбранные самостоятельно, зачастую любимое тайное имя автора; (почему бы и нет?!)
  г) Странное слово вместо имени. (ну, кому что, главное, чтобы оправдано)
  
  4) Внешность:
  а) Идеальная фигура или, наоборот, настолько нереально идеальная, что рот открывается от изумления; (бывает перебор)
  б) Необычный цвет волос и глаз; (почему бы и нет?!)
  в) Необычная форма глаз, ушей, губ... (почему бы и нет?!)
  г) Способность менять внешность по желанию; (почему бы и нет?!)
  д) Неописуемая красота или описуемая на полкниги. (Кхм, ну это перебор)
  е) Возраст у ОНО на вид, как и автору, но на деле может быть весь миллион; (а что плохого, главное, чтобы поведение и суждение было соответствующее)
  
  5) Характер:
  а) ОНО доброе, отзывчивое, всеобщее любимицО, ни помысла о плохом; (штамп)
  б) ОНО злое, эгоистичное, язвительное, стервозное, всеобщее любимицО, ни помысла...(штамп)
  в) Автор на протяжении текста меняет характер ОНО - кидает от плохого к хорошему, отчего у читателя неоднозначное мнение об ОНО; (перебор)
  г) ОНО похоже на автора: говорит, думает, поступает, как бы это сделал автор; (вот здесь меня интересует - откуда читатель знает, как думает, выглядит и поступает автор в жизни или фантазии вне писательства?)
  д) ОНО повёрнуто на девичьих забавах и гламуре; (согласна, раздражает)
  е) ОНО оптимист "от" и "до"; (штамп)
  ж) ОНО пессимист даже, когда всё зло уничтожено. (штамп)
  
  6) Умственные способности:
   ОНО невероятно умнО даже в том, в чём не разбирается, а все вокруг восхищаются и поражаются гениальности ОНО. (Вот такое бросается в глаза и кроме скупой ухмылки ничего не вызывает).
  
  7) Суперспособности:
  а) Владение всеми видами оружия; (если только оправдано)
  б) Владение всеми видами боевых искусств; (если только оправдано)
  в) Умение водить всё, что летает, катится, плывёт и даже круче - ОНО починит, соберёт, сконструирует, вдохнёт жизни в любой агрегат и научит лететь, катиться, плыть и прочее; (если только оправдано)
  г) Выполняет пируэты любой сложности, только открывает глаза и видит опасность; (если оправдано)
  д) Бегает быстрее спортивного авто, летает реактивней Стелса, плавает наравне с дельфинами; (даже если оправдано - бээ)
  е) Очаровывает голосом, заманивает взглядом, убивает мыслью; (если только оправдано)
  ж) Умеет всё, а если ещё нет - учится с лёту; (даже если оправдано - бээ)
  з) Полиглот. (если только оправдано)
  
  8) Сексапильность, интимные отношения:
  а) ОНО желают все. Исключений нет... (даже если оправдано - нет)
  б) Любовь с самым злым/добрым, крутым, идеализированным персом; (кхм... а зачем его придумывать, как не для ОНО?)
  в) ОНО любит детей, а они любят ОНО, хотя до столкновения с "мелким", ОНО и понятия не имелО, что с ними делать, как общаться... (тяжёлый случай)
  
  9) Аксессуары:
  а) Магические безделицы - кольца, амулеты, браслеты, серьги, цепочки - обязательно роялем из кустов; (если оправдано и без рояля)
  б) Меч, нож, пистолет, рогатка, базука, огнемёт - всегда из кармана или рукава; (такое очень умиляет)
  в) Новое оружие - суперпупербластары, гипертаунты и прочее сложно выговариваемое и придуманное; (главное умеренность)
  г) Тачка как после прокачки, единорог, корабль-невидимка... (ну, здесь сложнее. Какой герой, такой и транспорт)
  
  10) Отношения с критиками
  Авторы, пишущие об ОНО, не приемлют негативной критики, игнорируют, могут нагрубить. Принимают только похвалу, восхищение. (всё оправдано)
  
  
  
  
  5) Тест на МС
  Почитала, отредактировала на свой манер, уж простите, но многие тесты с повторяющимися вопросами или с пунктами больше подходящими к тесту по штамповости.
  При утвердительном ответе ставьте 1 балл.
  1. ОНО зовут так же, как и вас.
  2. Имя ОНО совпадает с вашим ником.
  3. Зовут так, как вы хотели бы, чтобы звали вас.
  4. Сложное, трудно произносимое, двух- трех- и далее составное имя.
  5. Подумываете назвать ребенка в честь персонажа.
  6. 7 баллов, если всё вместе (с 1-5 пункт).
  7. В фамилии ОНО присутствует частица "фон", "де" и т.п.
  8. Фамилия ОНО чрезвычайно редкая.
  9. Непроизносимая.
  10. Невероятно известная.
  11. ОНО - ребёнок известных родителей.
  12. С великими предками.
  13. Могущественных сверхов - нечисти, нежити, иных рас.
  14. 9 баллов, если всё вместе (с 7-13 пункт).
  15. Можете дальше не проходить тест, если утвердительно ответили на все пункты с 1-14. Читайте предпоследнюю расшифровку.
  16. ОНО бессмертно.
  17. ОНО способно воскрешать, врачевать - поднимать даже покойников.
  18. ОНО выглядит молодо независимо от возраста.
  19. В глазах ОНО печать времени и мудрость.
  20. ОНО божественно прекрасно.
  21. ОНО с невероятной фигурой.
  22. ОНО необычно грациозно.
  23. ОНО непревзойдённо умнО.
  24. 10 баллов, если всё вместе (15-22).
  25. ОНО сексапильно.
  26. Очаровывает всех без исключения.
  27. Влюбляет всех и даже персов того же пола, что и ОНО, без видимых, природных предпосылок к однополой любви.
  28. Секс с ОНО неподражаем.
  29. ОНО занимается сексом не с одним, а с несколькими персами попеременно.
  30. 15 баллов, если - одновременно.
  31. 20 баллов - неоднократно.
  32. 25 баллов - и секс потрясающий.
  33. 30 баллов - и они роняют слезу.
  34. 35 баллов - и вы тоже прослезились.
  35. 150 баллов, если всё вместе (с 24-33 пунктов)
  36. У персонажа необычный цвет глаз без видимых на то причин.
  37. Впоследствии этот факт сыграет значительную роль.
  38. Роскошные волосы, о чем вы неоднократно упоминаете.
  39. На первой же странице.
  40. С подробным, насыщенным эпитетами.
  41. Цвет волос необычный и символизирует что-то определенное.
  42. В тату или шрамах, но очень сексуальных и завораживающих.
  43. 10 баллов, если в интим зоне и все персы, имеющие туда допуск, не преминут спросить или констатировать их наличие.
  44. Обладает приворотной магией.
  45. Страдает от любого нелепого происшествия, катаклизма...
  46. Самобичевание, самоковыряние сподвигает на решающее действо.
  47. ОНО с великолепным голосом и способностями к танцам.
  48. ОНО пишет музыку, стихи.
  49. Играет на нескольких музыкальных инструментах, причём одновременно.
  50. 10 баллов, если всё перечисленное получается экспромтом.
  51. С друзьями - милый котёнок, с врагами - неумолимый лев.
  52. ОНО подковано на язык - словесно заткнёт любого.
  53. Непременно "ехиднО", "насмешливО", имеет "язвительный" внутренний голос, усмехается только "нахально", "криво", "хищно".
  54. Выполняет миссии нахрапом, несмотря, что остальные герои, готовятся годами.
  55. ОНО знает себе цену, отчаянО, храбрО, практически непобедимО и неуязвимО.
  56. Сильнее, круче ОНО только его же сила воли, жажда победы, отсутствие таковой.
  57. Некромаг со светлой аурой.
  58. Светлый маг - с некромантической.
  59. Серый страж/страж стихии/времени/любви/радости/радуги...
  60. Универсал, легко совмещающий абсолютно несовместимые вещи, способности, магии.
  61. Обладает невероятно редким магическим даром.
  62. Тайным знанием...
  63. ОНО попадает в команду и участвует в соревнованиях/играх/ролевухах.
  64. ОНО носит с собой некий предмет - обычно роялем из кустов, - на котором летает, едет, плывёт.
  65. Пуп вселенной, галактики, планеты, мира.
  66. Спасает миры/планеты, галактики, вселенные...
  67. ОНО не имеет недостатков - всегда правО, удачливО, везучЕ...
  68. ОНО управляется любым оружием.
  69. Владеет всеми видами боевых искусств.
  70. 150 баллов, если всё вместе (с 50-68 пункты).
  71. Появляется на первой странице.
  72. В первом абзаце.
  73. В первом же предложении.
  74. Жертвует собой, поскольку "терять нечего".
  75. Если автору вменяют МС ОНО, возмущается.
  76. Автор планирует написать проду назло народу, с тем же ОНО.
  77. Его детьми...
  78. Сестрой, братом...
  79. Родителями...
  80. Предками (реторн в серии)
  81. Другом, работником, соседом...
  82. Автор уверен: ОНО должнО непременно понравиться читателям.
  Расшифровка:
  Набрали до 5 баллов - Тестируемый персонаж мало похож на классического МС. Новый, в который ещё предстоит вдохнуть жизнь, сделать человечным, глубоким и понимаемым.
  От 6 до 8 баллов - Ещё не МС, но уже близко. Не добавляйте ОНО новых талантов, поклонников, родственников...
  От 9 до 200 баллов - Однозначно, МС.
  От 201 и выше - Это утрированный фик с МС? Если не писали токовой - сорри, он у вас "от" и "до"!
  Пы.сы. Если в вашем фике не нашлось МС, это не ваша заслуга, а наша недоработка...
  6) Герои нашего времен
  Признаюсь: пишу с ОНО - если верить инет-тестам о МС (мой не в счёт), признакам МС (пункт 4), видам МС (пункт 3) и штампам ("Шпаргалки, заметки для начинающих авторов", приложение 2). Вот и задумалась: как же должен выглядеть персонаж, в какой должен участвовать сюжетной линии, в каком должен быть окружении и какими словами это описывать. Данный опус - сугубо ИМХО потому, что многие пункты, взятые из других источников, удалила - уж больно они дублируют остальные или, по моему скромному мнению, вообще не имеют отношения к МС. Можно согласиться, а можно камень бросить - сколько людей, столько мнений, но признаки МС существенно разрослись, и всё это работа дотошных критиканов, которым покоя не дают женские нетленки о высоком, красивом, непобедимом. Не все тексты настолько сьюшны, а если и так, главное не впадать в крайности - продумывать сюжет до мелочей, не упускать логику, прописывать характеры, образы, язык повествования подтянуть. Лично мне скучно писать ни о ком, ни о чём...
  Если не права, тогда, скажите: почему, Голливуд снимает фильмы только с ОНО, и заметьте, это самые кассовые фильмы?
  Почему столько народу читает сьюшные романы?
  Долой серость и быт - надоело крутиться в простоте унылой жизни, - хочу фэнтези, да чтоб герои точно с картинки, героини им под стать, приключения - закрученные, любовь - горячая, враги - могущественные, не тупые и всё это грамотно упаковано и преподнесено.
  Осознаю: плевков поймаю, но не готова выслушивать помои о новых МС. К тому же, необъективные и незаслуженные. Почему новых? Потому что, как писала выше, первоначальные признаки существенно прибавились, причём, как понимаю с подачи предвзятых критиков. А это, уж извините, глупость, так каждый может - написать и расписать раздражающие моменты в любом тексте, а потом обозвать: МС.
  В общем, ломала голову над героем нашего времени без МС, и вот, что получилось:
  Берём все признаки МС и убираем из текста.
  1) Имена:
  Простое, ничем непримечательное, односложное, без приставок, ни в коем случае не похожее на имя автора, или не дай бог его родственников - будьте осторожны! Дотошные критики проверят даже древо семьи.
  
  Пример:
  Ирина Федоськина/Грета Ишман/Гриша Иванов/Джон Бройнер
  
  2) Внешность:
  а) В фигуре ни намека на правильность, точёность, стройность. Во внешности - яркости, необычности, выделяющих от серой массы. Одежда как у всех, а лучше из секонд хенда. Описывать сухо, укладываться в пару строчек.
  в) ОНО возраста читателя - цифру лучше не озвучивать, пусть читающие сами создают образ и вырисовывают картинку.
  
  Пример: Рост - среднестатистический. Накаченность, стройность - умеренная. Голова держится на нормальной шее, волосы ниспадают негустыми волнами на в меру широкие плечи. Чуть ассиметричное лицо, с нормальной кожей, массой канапушек (если ОНО с юга), нос, глаза, губы - на месте. ОНО в джинсах и футболке.
  
  3) Род, гены, занятость:
  а) Родители - средний класс. Живые и не в разводе. Без семейных проблем и трудностей с воспитанием детей - ОНО не единственный ребенок, но и братьев, сестер - умерено.
  
  Пример:
  Мать - учительница, домохозяйка, уборщица, санитарка, продавщица... Отец - рабочий на заводе, сантехник, грузчик, дворник...
  
  б) ОНО работает менеджером среднего звена, бухгалтером, агентом по недвижимости...
  в) И вообще, желательно не человек, ни в коем случае не сверх... Эльфы, гномы... и рядом не пробегали, драконы не летали, колдуны глаза не колдовали...
  а) ОНО - неважно для сюжета;
  б) ОНО - рядовой персонаж;
  г) Никакого запоминающегося, выдающегося прошлого... и будущего.
  
  Пример:
  Кхм... кошки всех мастей и пород - были, собаки - были, бурундуки, белки, зайцы, черепахи, пауки, летучие мыши, змеи, волки, медведи, орёл, сокол, ястреб, голубь, муравей, таракан, крокодил, бегемот, дельфин, золотая рыбка и прочая братия млекопито- насекомо- птице- животности - были. Остаётся либо придумать свою расу, но без сверхспособностей, либо выискать живность не по штампу - не ту, которая приходит первой на ум, - скунс, клоп, глиста, енот, страус, колибри...
  Обычный день: проснулось ОНО, умылось, позавтракало, пошло на работу/посуетилось
   добывая корма. Вечером - домой, поужинать, умыться, спать...
  
  4) Суперспособности:
  а) Оружия в руках не держит, а прикоснись - выскальзывает;
  б) Драться не умеет и даже бегает плохо - ноги запинаются;
  в) С техникой недружен, прав не получал, спорт не для него;
  е) Не поет - если только в туалете или душе и то, соседи в стены стучат, лишь бы заткнулся горе-певец;
  д) Говорит только на своём языке и то - картавит, невежда с детства.
  
  5) Характер:
  а) ОНО - серая масса общества, ничем непримечательная и невыдающаяся.
  б) Есть пара друзей;
  г) Кхм... полный антипод автору.
  
  Пример:
  Если судить по пункту а) и г), то теперь автор - типичное ОНО, а вот персонаж - нет ()
  
  6) Умственные способности:
  а) ОНО невероятно глупО даже в том, в чём, по сути, обязанО разбираться - либо думает, либо ходит;
  б) Рядовой сотрудник без энтузиазма.
  
  Пример:
  По типу: найди ОНО, если сможешь.
  Африка, стадо антилоп Гну. Наше ОНО - одно из стада... () У стада переход на новую землю. По дороге ожидает много препятствий, но наше ОНО не попадет в переделки, не будет удирать от хищников и прочего... Так занимательно и мило - даже документальное кино "В мире животных" не снять...
  
  7) Сексапильность, интимные отношения:
  Опять эти глупые телодвижения?!.. ОНО не имеет постоянного партнера, а если имеет - секс редок, малоприятен и неинтересен.
  
  8) Аксессуары:
  а) Ничего опасного, режущего, колющего, магического;
  б) Транспорт среднего класса, кони как у всех...
  
  Пример:
  Если учесть нечеловечность создаваемого персонажа, наличие транспорта природного или механического происхождения вообще не должно предполагаться, как, пожалуй, и наличие прочих аксессуаров.
  - Хочешь фокус покажу?
  - Давай...
  - Чувствуешь... А ручки-то вот они...()
  
  9) Элементы сюжета:
  д) Появление в главе, когда читатель устанет ждать: когда же будет ОНО;
  е) Входит в роль будничным шагом, без помпезности - уходит с высоко поднятой головой, тем же неторопливым шагом, не забыв попрощаться;
  д) Никого не побеждает, продолжает влачить жалкое существование;
  е) Никаких романтических отношений, а если жанр - ЛР, тогда только с конюхами, оруженосцами и прочими персами, обделёнными какими-либо прекрасностями и выдающимися способностями. Судьба партнёров - не должен оказаться любимцем фортуны;
  ж) ОНО не любит детей, они ОНО тоже, а если и приходится общаться только на языке ругательств, пинков и подзатыльников;
  з) Об ОНО никто и знать не знает. ОНО никому не нужно, злодеи игнорируют ОНО, существование ОНО безразлично всем.
  
  10) Отношения с критиками
  Авторы, пишущие об ОНО с удовольствием принимают критику, плевки, портянки и любое гээээ, летящее в их сторону...
  Идеальные отношения и персонажи!
  
  Теперь сравним изначальное понятие и нынешнее.
  
  
  ИТОГ:
  Кхм, создаваемый персонаж действительно не МС. Оно вообще ничего...
  Мдась, добро пожаловать в мир книг без МС. Осталось только найти желающих такое читать...
  Вот начиталась признаков, посмеялась и поняла: Буду писать про МС. Меня захватывает яркая, неординарная жизнь красивых, незаурядных персов с выдающимися способностями и дарованиями. Если приключение, то обязательно на грани смерти, если любовь, то такая, что б аж постель горела, если кровь - то много, если смерть - трагическая... Хочу, чтобы меня затягивало в текст и рамки будней стирались, а об ишаке Ириконе или Машке Пупукиной пусть другие пишут - кому это интересно!
  Копаться в признаках и выдумывать новые - разве нужно оно? Уже есть яркие и самые верные. Остальное... это будет скорее штамповость, нежели МС. А о штампах - совсем другие статьи и опусы.
  
  Источники:
  http://ficbook.net/readfic/214774/612169#part_content
  http://pkm-3.ucoz.ru/publ/4-1-0-18
  
Оценка: 5.27*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"