Ермакова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Дао домохозяйки. Нужно ли воевать с собственной тенью? или Как содержать свой дом в чистоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга предполагает мудрый подход, совмещающий оба полушария рациональное левое и эмоциональное правое, это игра, кураж если хотите, но она преследует одну цель переосмысление своего образа жизни с точки зрения пространства, в котором эта жизнь проистекает...И осознание вышесказанного предполагает сделать выбор пессимистически-деструктивная жизненная позиция, которая есть служение силам хаоса и инволюции или оптимистически-сизидательная, оформляющая, ведущая эволюционным путем. Автор книги, Ирина Ермакова - художник, автор статей и публикаций по философии и психологии цвета, основатель пути гармонизации человека средствами света и цвета -Дзенарт. Она написана на разных "уровнях вибраций", а следовательно доступна людям с разными частотами восприятия. Чувствительный человек может даже подумать, что ее писал коллектив единомышленников. Книга написана в виде спирали раскручивающейся в пространстве и плавно поднимающейся вверх , и ее если человек не воспринял ее на одном уровне, то обязательно прочувствует ее на другом интегрировав в себе то, что нужно лично ему.


   Эта книга предполагает мудрый подход, совмещающий оба полушария рациональное левое и эмоциональное правое, это игра, кураж если хотите, но она преследует одну цель переосмысление своего образа жизни с точки зрения пространства, в котором эта жизнь проистекает...И осознание вышесказанного предполагает сделать выбор пессимистически-деструктивная жизненная позиция, которая есть служение силам хаоса и инволюции или оптимистически-сизидательная, оформляющая, ведущая эволюционным путем.
   Автор книги, Ирина Ермакова - художник, автор статей и публикаций по философии и психологии цвета, основатель пути гармонизации человека средствами света и цвета -Дзенарт.
   Книга написана на разных "уровнях вибраций", а следовательно доступна людям с разными частотами восприятия. Чувствительный человек может даже подумать, что ее писал коллектив единомышленников.
   Книга написана в виде спирали раскручивающейся в пространстве и плавно поднимающейся вверх , и ее если человек не воспринял ее на одном уровне, то обязательно прочувствует ее на другом интегрировав в себе то, что нужно лично ему.
  
  
  
  
   Дао домохозяйки. Нужно ли воевать с собственной тенью? или Как содержать свой дом в чистоте.
  
   Но все же главная проблема людей, жалующихся на недостаток силы воли (чтобы заставить себя трудиться) или трудолюбия заключается в том, что им не хватает внутренней скромности : они хотят бесплатно получить от Бога то , что им следует вырабатывать самим...
  
   Я не гарантирую что вы будете жить в радости наслаждаясь чистотой себя и своего окружения. Но я надеюсь, что прочтение этой книги приблизит Вас к Вашему собственному идеалу...где вы купаетесь в творческих потоках Изобилия Вселенной и вам от этого только хорошо!!!.
  
   "Уборка - самое бесперспективное занятие в мире" - пугают нас клининговые компании. Так ли это? Почему, достигнутый неимоверными усилиями порядок настолько недолговечен, что кажется обидным тратить на него силы и время. Как жить не напрягаясь? Кто-то готов сутки напролет воевать с грязью, кто-то сдается на волю победителя! Когда в очередной раз ты почти готова пасть, и только жажда жизни тебя удерживает в здесь и сейчас. Скажи себе спасибо! Как говорил мой друг и учитель, раз ты осталась жива, значит тебе это пошло на пользу!
   Ведь каждый день ты выходишь на эту битву чистоты и хаоса, упорядочивая свое жизненное пространство и пространство твоих близких. Они, конечно, спят даже когда не спят, и не понимают, что порядок в доме - всего лишь отражение. Дом это зеркало, отражающее то, что собой являют жильцы этого дома. Это их внутренний мир. И убирая в доме, ты упорядочиваешь внутренний мир его обитателей. Убирая вокруг дома, ты упорядочиваешь мир тех, кто там бывает. Это очень ответственная задача. Это твоя миссия и ты можешь этим гордиться! Это бой между светом и тьмой, гармонией и хаосом! И ты автор, того, что остается после твоей уборки! Ты воин Света! Высветляя и освобождая свое жилище от энергии хаоса, ты вносишь в этот мир гармонию и чистоту! Это они думают, что нет ничего проще, чем навести порядок в доме. Но ты то ведь знаешь, что если дать хаосу завладеть твоим пространством, через какое-то время он завладеет и тобой, а это уже тема для психоаналитиков и психиатров. Современная цивилизация являя людям энергии изобилия несет с собой страх... страх выживания в изобилии.
   Эта книга о том, как выжить в изобилии и не лишиться при этом рассудка. Книга о том, как из черно-белого измерения перейти в цветное и начать просто жить. Для этого нужно всего лишь сделать замену "ты должен убирать!" на "я хочу и убираю! " Разница в том , что первое предполагает клиниг, как профессию, то за что тебе платят деньги не зависимо, есть ли у тебя желание делать это или нет, а второй - служение, дарение когда ты изливаешь свои чувства в этот мир, помогая ему быть более совершенным, чистым и сияющим.
   Мир всегда делился на бедных и богатых, на тех, кто считает себя бедным, имея все и тех, кто считает себя богатым, не имея ничего. Тот, кто познал большое богатство хочет познать еще большее, и чувствует себя несчастным, если уровень его доходов уменьшился. Кто познал бедность, боится скатиться за границы комфортного состояния, и стать еще беднее, и очень счастлив, когда уровень его доходов поднялся на стартовую отметку богатого. Эта планка у каждого своя. Но человечество в большей своей массе уже прикоснулось к энергиям изобилия, ведь все мечтают стать богатыми, а мечты рано или поздно осуществляются... Это книга для тех, кто достиг океана изобилия и теперь не знает, что со всем этим делать...
   Хорошо ли жилось девочке Элли среди обширной канзасской степи? "Ее отец фермер Джон, целый день работал в поле, мать Анна хлопотала по хозяйству. Жили они в небольшом фургоне, снятом с колес и поставленном на землю. Обстановка домика была бедна: железная печка, шкаф, стол, три стула и две кровати. Рядом с домом, у самой двери, был выкопан "ураганный погреб". В погребе семья отсиживалась во время бурь. Степные ураганы не раз уже опрокидывали легонькое жилище фермера Джона. Но Джон не унывал: когда утихал ветер, он поднимал домик, печка и кровати ставились на места, Элли собирала с пола оловянные тарелки и кружки - и все было в порядке до нового урагана."
   Сложно сказать хорошо или плохо, но то, что тема наведения порядка в доме ее почти не волновала - так это совершенно точно!
   Заведите хорошие привычки вместо того, чтобы бороться. Беспорядок в доме это тоже привычка, как и порядок...
   Кто-то из мудрых сказал, что остается только то, чему ты сопротивляешься.
   Если ты сопротивляешься хаосу... Хаос в доме - лишь отражение нашего мышления... Мир это зеркало и отражает оно только то, что находится внутри.
   У одних всегда живут мыши, у других тараканы, у третьих стремительно проносятся из угла в угол новые звери нашей изменяющейся климатической зоны - мухоловки.
   Осмотри внимательно свое жилье, если оно конечно у тебя есть. Если его нет это просто его нет в твоем сознании. Помни, мир это всего лишь отражение.
   Ты беспомощно свалилась после очередного приступа уборки в доме, тебя душит мысль, что опять напрасно потратила день на этой сказочной планете...и вместо того чтобы радоваться жизни, как та синичка которая поет о весне за солнечным окошком, созерцать первые цветочки, любоваться бабочками порхающими за окошком, потратила целый день на что? То, что через полчаса после прихода всей семьи опять превратится в хаос??? Все надоело! Почти кричишь себе ты. Это предел. Надо что-то менять! И это правда! Нужно просто изменить себя, а все остальное изменится само, ведь это только отражение того, что находится внутри!!!
   Хорошо, сказала я своей тени, я рада принимать тебя такой, какой ты являешься. Это есть я! Но больше я не буду от тебя сбегать из дома, не буду шарахаться по углам в приступе лихорадочной уборки перед приходом долгожданного гостя. Я больше не хочу запихивать не глаженное белье по шкафам, сваливать все в коробки и выносить на балкон....не хочу!!!
   Я хочу иметь чистый и ухоженный дом, в котором уютно всем там проживающим и приходящим в него друзьям, я хочу, чтобы он лучился энергиями упорядоченного изобилия, чтоб в нем пахло домашним с яблоками пирогом и медом... я хочу жить в радости и уюте, и чтобы мое личное пространство дарило мне свет радости и изобилия, а не отнимало у меня последние силы.
   Я просто хочу радоваться жизни и, наконец, получать от нее удовольствие!!!
   Ну все, хватит эмоций - включился мой аналитик. Трезвость - норма жизни.
   Я сажусь за стол и пишу, чего же я действительно хочу, пусть пока Умник, то есть трезвый аналитик помолчит. Спасибо за совет взять тетрадку и карандаш и просто написать список всех желаний пусть на первый взгляд самых бредовых...
   Ну понятно ... роскошный коттедж на бирюзовом берегу для летнего отдыха, зимой можно отдыхать где-нибудь на горнолыжном курорте, ну а осенью путешествовать с этюдником по заснеженным Гималаям...
   Вот с этого момента. Стоп.
   Здесь при таких раскладах дом и не нужен вовсе... месяц или два можно перекантоваться и у друзей или в роскошном отеле, где порядки наводит горничная.
   Кстати... как чисто в гостиничном номере... Но зато как приятно все-таки ввалиться в свое собственное жилье после длительной разлуки с ним, отдохнуть от этой гостиничной обезличенной чистоты, встретиться с этим живым организмом, который все это время терпеливо ждет, когда же ты проснешься наконец, когда пробудишься от этой спячки и с благодарностью начнешь сотрудничество... Я хочу иметь большой пригородный дом в котором было бы комфортно и радостно всей нашей дружной семье, а эту уютную, благоустроенную с точки зрения Фэн-шуй и теории гармоничного обитания трехкомнатную квартиру, в которой мы сейчас живем, оставить себе в качестве мастерской.
   Когда список желаний написан, внимательно сличаем то, что хочется с тем, что есть...
   Да, прав был великий мудрец, утверждающий что счастье, это когда желание совпадают с действительностью.
   Эта книга предполагает мудрый подход, совмещающий оба полушария рациональное левое и эмоциональное правое, это игра, кураж если хотите, но она преследует одну цель переосмысление своего образа жизни с точки зрения пространства, в котором эта жизнь проистекает...И осознание вышесказанного предполагает сделать выбор пессимистически-деструктивная жизненная позиция, которая есть служение силам хаоса и инволюции или оптимистически-сизидательная, оформляющая, ведущая эволюционным путем.
   Для начала заглядываю в словарь, чтобы понять общее определение, что же такое дом, в котором я живу...
   Жили?ще  - сооружение, место, в котором обитают люди, животные.
   Обычно жилище служит для укрытия от неблагоприятной погоды, для сна, выращивания потомства, хранения припасов, отдыха.
   Одно из старейших построенных жилищ в мире датируется приблизительно 10-м тысячелетием до н.э. и было сделано из костей мамонта; находка была сделана в Межириче, недалеко от Киева, Украина. Вероятно, жилище было покрыто шкурами мамонта. Жилище было обнаружено в 1965 крестьянином, рывшим фундамент на глубину 2 м.
   Вобщем дом - это место где живут вместе с семьей и домашними животными, наполненный вещами которые делают проживание удобным.
   Еще одно понятие слово "вещи", на которое тоже было бы неплохо взглянуть со всех сторон.
   ВЕЩЬ - в праве предмет внешнего (материального) мира, находящийся в естественном состоянии в природе или созданный трудом человека; основной объект имущественного правоотношения.
   В гражданском праве деньги и ценные бумаги также признаются Вещью.
   ВЕЩЬ - в философии - предмет материальной действительности, обладающий относительной независимостью и устойчивостью существования....
   "ВЕЩЬ В СЕБЕ" (немецкое Dig a sich), философское понятие, означающее вещи, как они существуют сами по себе ("в себе"), в отличие от того, как они являются "для нас" в познании; одно из центральных понятий "Критики чистого разума" И. Канта.... (Современная энциклопедия)
  
   Еще можно найти немного отличающиеся определения в других словарях, но сути это не меняет...
   Для особо любознательных - в приложении вы найдете философско -эзотерическое произведение "Вещь"
   Вобщем осталось собраться с Духом и навести порядок в том месте, где я нахожусь вместе домочадцами, с вещами... вообщем со всем миром который отделяет меня дверью то того мира, который находится с другой стороны...
   Естественно, включилось природное любопытство и я заглядываю в еще один словарь, узнать что такое Дух и как с ним собраться...

Дух

   (греч. nous, pneuma; лат. spiritus, mens; нем. Geist; фр. esprit; англ. mind, spirit) -- 1. Высшая способность человека, позволяющая ему стать субъектом смысло-полагания, личностного самоопределения, осмысленного преображения действительности; способность, открывающая возможность дополнить природную основу индивидуального и общественного бытия миром моральных, культурных и религиозных ценностей; играющая роль руководящего и сосредоточивающего принципа для др. способностей души. 2. Сверхприродная, правящая миром сила, к которой человек может быть активно или пассивно причастен. 3. Внутренняя сущность, смысл ч.-л. (в выражении типа "дух закона" или противопоставлениях типа "буква -- дух") Понятие "Д." не так жестко связано с рационально-познавательными способностями, как понятия "разум" и "рассудок". В отличие от "интеллекта" "Д.", как правило, соотносится со своим персонифицированным носителем, с "лицом"; в отличие от "души" -- акцентирует объективную значимость своего содержания и его относительную независимость от стихии эмоциональных переживаний; в отличие от "воли" -- на первый план выдвигает не акт свободного выбора, а созерцания и смыслы, которыми могут определяться действия; в отличие от "сознания" -- фиксирует не столько дистанцию между Я и его эмпирическим наполнением, сколько их живую связь; в отличие от "ментальности" -- не включает в себя несознаваемые механизмы традиционных и повседневных реакций и установок. В зависимости от идейного контекста Д. может противопоставляться (как оппозиция или как альтернатива) природе, жизни, материи, утилитарной необходимости, практической активности и т.д.
....
   Теги этой статьи: ум, образ мыслей, умственное созерцание, огненно-воздушную субстанцию "оживляющий принцип в душе"
   Крутая статейка, мой ментал загрузился до команды "пора спать", а может пойти помыть посуду, скоро придут любимые, да и ужин пора готовить. В общем, я осознанно "сбегаю" в мелочи быта для переосмысления того, куда может погрузиться домохозяйка в момент, когда дитё спит, а делать ничего не хочется.
   "Собраться с духом - это идиоматическое выражение и означает найти в себе силы" -заявила старшая дочь придя со школы.
   Прочла статью целиком, хотя поняла из нее пока не много, но то, что поняла просто подчеркнула. И возможно через год или два до меня дойдет что-то еще...
   Что же еще посмотреть? - думала я, когда мыла посуду. А что если тупо задать вопрос "как навести порядок в доме?" в поисковике. Интернет вывалил мне 81 тысячу страниц, начала эту книгу в 2010 году). Просмотрев несколько десятков сайтов и форумов я осознала, насколько глобальным является такой простой вопрос. Половина сайтов - это клининговые фирмы и оборудование для уборки. Статьи, кочующие из сайта на сайт в улучшенной редакции, "леди Флай" в разных вариантах. Ее я прочла внимательно, так как уже пол года пришла к тому же взгляду, что хлам можно только выкинуть, а не упорядочить. Идеи витают в воздухе..., но что мне не понравилось там так это 28 пунктов того, чего я выбрасываю сегодня. У нас на Украине еще до этого не дошли... Зачем покупать, если завтра это нужно выбросить? Но идея порхающей по дому леди мне явно импонировала. Здесь было что-то и от Кастаньедовского принципа "безупречности духа".
   Начала прорисовываться картинка, составленная из кирпичиков - пазлов. Осталось немного - начать.
   А для этого я хочу на любую вещь в доме посмотреть под другим углом зрения.
   Любая вещь, до того как она была кем-то создана, пошита, соткана, слеплена, сконструирована, и т.д, короче сотворена. До этого момента ее вынашивали в виде идеи возможно не один десяток лет, чей-то ум гудел от перевозбуждения и ощущения величайшего открытия. Информация, размышления переполняли черепную коробку, до момента "взрыв мозга" или ОЗАРЕНИЯ! И моя глубинная мысль заключается в совершенно новом подходе к любому предмету, сотворенному человечеством с момента потери Рая.
   ДА!
   Посмотреть на любую вещь, как на идею туда вложенную!
   До того момента, когда Ева вкусила яблоко познания... она была совершенно голая, неприкрытая.
   Первая одежда как она появилась?
   А первая тарелка?
   Топор?
   Когда человек осознал необходимость использовать нечто постороннее для своего пещерного быта тогда он стал...человеком. Он СОТВОРИЛ (от слова творить) себе то, что ему нужно было. И эта потребность, эта идея пришла ему в голову из???
   Да, возможно из воздуха, или точнее из эфира, или из информационного пространства нашей планеты или Великого Космоса... Но самое главное она пришла из мира лишенного формы (образа, который человек вынашивал какое-то время в своей голове) пока его не осенило...и образ ожил, т.е. перетек из мира снов, мира лишенного формы в наш мир, мир форм. С этого самого момента сознание человека начало постоянно расширяться, ведь немного погодя он приручил огонь, научился делать орудия быта, домашнюю утварь, одежду - так в его окружении появились вещи, которые создал он сам, а не природа...
   Вещь - это идея, в которую вложил свои силы и энергию ее создатель. А значит частицу себя, своей души!!!
   Все что создано человечеством с того самого пещерного периода, если он действительно когда-либо был - это то, что ему помогало выживать и существовать. Скорее был период выживания человека, достаточно умного после великого потопа, о котором история умалчивает. Лично я отказываюсь верить в теорию Дарвина. Каждое изобретение человечества - это воплощенная идея о человеческом счастье... Это то, что должно помочь ему познать себя самого. Ведь, наверное, за этим он и вышел из Рая.
   Что же тогда мешает нам быть счастливыми?
   Почему одни вещи нам несут радость и любовь, другие ввергают нас в состояние депрессии?
   Эта книга не только об уборке дома, эта книга о том, как трансформировать свое сознание, проснуться, наконец, от наваливающих энергий изобилия и при этом не задохнуться и не впасть в депрессивное состояние от осуществления того, о чем мечтали наши прабабушки и пра-пра-пра... о чем мечтаем мы и наши дети - о богатстве. Если бы мои далекие предки вдруг заглянули из прошлого ко мне в гости, они были бы в восторге от того, что я имею. По их меркам и шкале ценности - я ну очень-очень богатая и успешная. Детей правда маловато, но это поправимо - съехидничал бы пра-пра-дедушка.
   Но ценности меняются, и благодаря нашим трудолюбивым людям, мы имеем все необходимое, чего душа пожелает и даже больше...но вот вопрос - разобраться чего душа желает..., и главное, понять что для тебя главное.
  
  
   Игры и Ценности
   Когда-то душистый перец, кориандр, шафран были большой ценностью и вместе с другими специями привезенными с заморских стран ценились на вес золота... загляни к себе в кухонный шкафчик - тебе действительно необходимы двадцать пакетиков пахнущих глютаминатом натрия преимущественно? Считаешь ли ты себя обладателем настоящего богатства?
   Да или нет? Скажи спасибо Великому Космосу! Ведь возможно так осуществилась мечта твоей пра-пра-пра-бабушки. Она тогда молила Бога именно об этом, ведь она так любила готовить... и конечно мечтала, что ее внуки и правнуки будут жить в достатке.
  
   Ткани и нитки
   Мои бабушки очень любили шить и вышивать. И я им благодарна за ту любовь, которую они привили мне в детстве в этом искусстве. Я очень красиво умею шить, вязать, вышивать. И естественно, в наследство от них мне достался полный гардероб всевозможных тканей, ниток, иголок, пуговиц... Но последние десять лет я себе не пошила ничего. Навык, который не поддерживается долгое время ослабевает. И что-то замечательное, красивое, настоящий шедевр ...я пока изготовить не готова. А если мне все-таки захочется вложить свою творческую энергию в изготовление одежды, сотворить что-то необычайно красивое - сейчас такой замечательный выбор современных тканей, материалов, что шить доставляет еще и удовольствие. Если это и будет когда-то мной изготовлено это будет творчество, а не критическое ситуация под названием "нечего одеть". Сейчас всего навалом, и мечты наших предков наконец-то осуществились. Сейчас задача нас, их потомков не утонуть в этом ворохе их желаний, да и свои детские отменить, прожить свою собственную жизнь со своими ценностями, играя в свою игру. И вынести из прошлого в настоящее лишь то, что нужно действительно лично мне для моего развития. Пусть простит меня бабушка, но шерстяные нитки я подарила своей подруге, которая вяжет сейчас! Если я или мои подрастающие дочери захотят заняться вязанием, то я пойду и куплю им то, что они хотят. Тратить свои силы и энергию на борьбу с молью я больше не хочу!!!
   О сувенирах и подарках
   Если на время уборки "включить" другое зрение, которое не будет замечать установленные связи, такие как: "это подарок моего школьного друга... нет не могу от него избавиться, а видеть только идею самой вещи. А это мне подарила...моя троюродная тетя от предыдущего брака моей ... А вот эта вещичка мне досталась в наследство от пассажира поезда Москва-Севастополь, когда я ехала отдыхать... и т.д и т.п." - эмоциональные связи с людьми и местами. Если мне в среднем сорок лет, а день рождения у меня раз в году и на него приходит человек двадцать тридцать, то это ...800 подарочков, а еще муж, дети, а еще Новый год и еще куча новых праздников только за последние десять лет появились. А если посчитать все сувениры и презенты из мест, где отдыхаешь? А награды, кубки, медали, дипломы?
   Так это не квартира, это музей!!! Только в музее куча работников пыль с них протирает...
   А еще наблюдала миры, как некоторые друзья друзей приходят проведывать свои подарки: как там поживает то, что я тебе дарил в прошлом году? Тебе подошла кофточка, которую я тебе оставила в наследство? Ну что, ты пользуешься моим подарочком? Чувство вины ... ком в горле, проглоченный с трудом и она выдавливает: ДА! Ее же так воспитывали. Это невежливо, человек старался, соображал, что бы доставило удовольствие...
   А дети? Вот возьми на вырост. Правда расти еще лет пятнадцать, ну ничего, это твои проблемы...(Может тогда ты себе не сможешь позволить одевать своих детей, так как им хочется?- именно так высветляются мои собственные страхи перед будущим и я этому подарку действительно благодарна, ведь если бы страха не было такого подарка не появилось бы в моей реальности))
   Оставить в доме действительно нужные тебе вещи, те которыми ты пользуешься или будешь пользоваться ближайшие несколько лет.
   Еще одна ценность - книги.
   Книга -источник знаний. Ценность моих родителей, дедушек и бабушек. Тогда это была большая ценность и купить хорошую книгу было проблемой. Вместе с ней в нагрузку давали еще две-три книжки издательства "Советский писатель". Так государство выводило на арену новых писателей или проталкивало свои идеи. А ведь многие книги вообще писались на заказ. Кстати также писались многие сказки... Сейчас речь не о том, хорошо это было или плохо. Это просто чья-то идея, картинка видения мира, оформленная таким образом. А времени или желания все прочитать иногда просто не было, вот пылились на полках книги, которые даже не открыли!...
   Книга, которая стоит на полке и не раскрывалась более десяти лет... нет это не светоч знаний, там нет света, там есть пыль, моль и книжный клещи, и пр. которые всем этим питаются...
   Я читаю совершенно другие книги! А классиков с мировым именем, которые достойны продолжать со мной совместное существование не так уж и много...
   Как, оказывается, замечательно устроен этот мир! И если бы не было деструкторов, моли, мышей, воров, пожаров, наводнений... человечество просто погрязло бы в свалках собственных и чьих-то представлений (помните мы усвоились под словом вещь видеть слово идея, представление, т.е. изначальное)
   И возможно уборка дома в моем понимании это - всего лишь перепросмотр ценностей и отмена тех желаний, верований и убеждений, которые уже отжили свое. Это переход на новый объединяющий уровень вибраций, когда ты не цепляешься за то, что уже тебе не нужно, то, что уже должно почивать на свалке истории, а еще лучше помочь планете Земля и разложить это до уровня первоэлементов... Тогда и природным катаклизмам случаться не надо...что бы силой отобрать то, что отжило свое.
  
   Идея этой книги - перепросмотр своих собственных представлений и ценностей, высвобождение своего Духа из этого плена вещизма и перераспределение своих собственных усилий и энергий на то, чем я действительно хочу заниматься и кем я хочу быть!!!
   Это шоры, которые я наконец, разрешила себе снять чтобы смотреть на мир чистыми глазами! Это расчистка своего собственного пути от наслоений и завалов. Чтоб сконцентрироваться на главном нужно это главное ясно и четко видеть!
  
   Просто раньше я об этом не думала, а теперь приняла решение обращать внимание! А это значит дарить свое внимание, свою энергию, свою заботу и любовь всему, что меня окружает в моем доме
  
   Путь к свободе.
  
   1.Прозаическая экскурсия по дому. Мой дом - это отражение , это мое подсознание, то какая я внутри.
   Мой дом не сразу превратился в то, чем является на данный момент. Где-то я была увлечена чем-то внешними событиями ... и он просто не дополучал моей заботы и внимания... Я просто предлагаю чуть-чуть внимательнее смотреть на себя и свое окружение, не отделяя себя от моего пространства, членов моей семьи, и естественно моего дома. С сегодняшнего дня это все Я, расширенная во времени и пространстве!
   Я НЕ ПРЕДЛАГАЮ ЗАКРЫТЬСЯ В Своем доме как в монастыре на несколько лет, для перепросмотра своих ценностей, а просто сама пришла к выводу, что очень много внимания и энергии уходит на обслуживание вещей, которые призваны сделать человека свободным и счастливым...Перепросмотр и отмена устаревших ценностей высвобождает колоссальное количество энергии застрявшей в блоках обид и невежества, материализовавшихся в виде вещей, которые мне не нравятся, не подходят, которые просто заблудились и попали в мой мир случайно или не ко времени.
   Искусство Фен-шуй так популярный везде на самом деле не о том, как во всех квартирах развесить зеркала, расставить кровати и какого цвета должен быть входной коврик...
   Прозанимавшись этим искусством лет десять, обложившись книгами очень серьезных авторов, до того момента как на рынок полезла низкопробная макулатура с раскрученной тематикой... я поняла одно: это искусство осознанной жизни в месте со средой обитания. Это искусство не отделять себя от того, что находится во вне, а рассматривать картину в целом. Это жизнь в гармонии с самим собой.
   Но любое искусство, просто немного сдвигает наше видение и становиться очевидным то, что раньше не замечал...
   И так, наш дом, в котором живет обычная семья имеющая в своем составе папу, маму и троих детей... Дом это отражение... Это большое зеркало в котором отражаются идеи всех его домочадцев... только иногда мы ничего не подозреваем о том, что являемся их хозяевами... ну как с глистами...
   Окидываю взглядом свое жилье. Действительно ли все мне необходимо и полезно то, что меня окружает? Все это наполняет меня чем? Посыпались вопросы, как из рога изобилия. Да, именно из того, из которого все и происходит.
   Неплохо бы обои переклеить - промелькнула мысль, но малышке только два годика, все равно все порисует... старшей было семь лет, когда она в честь рождения младшей разрисовала все стены... так что ждать еще несколько лет пока дети вырастут...- бег мыслей напоминал улицу в час пик. Прекратить! - приказала я им, и голове восстановилась тишина.
  
   С сегодняшнего дня я просто не вношу в дом рекламную продукцию, а выкидываю ее в мусоропровод сразу же достав из почтового ящика! Если завести два десятка полезных привычек в режиме автопилот - можно не думать, не прикладывать энергию ментального тела осуществляя выбор нужно, ненужно, оставить на потом...хлам поступает в дом разными путями и главное отследить и перекрыть границы...
   Все! Хватит с меня! Ведь я же не парюсь делать мне сейчас вдох или выдох, физическое тело как-то без меня об этом заботится....
   Автопилот N 1 С сегодняшнего дня я просто не вношу в дом рекламную продукцию, а выкидываю ее в мусоропровод сразу же достав из почтового ящика! Сюда входят также чеки из супермаркетов, флаера, приглашения и прочая бумажно-меловая продукция которую лично я не заказывала. Также, все дары природы в виде осенних листьев, веток, палок, камешков, стеклышек, обломков керамики собранные детьми мы тоже оставляем дереву недалеко от подъезда.
   Теперь, можно сварить себе чашечку кофе и просто подумать, как достигнуть поставленной цели - создать сияющий, лучащийся энергиями уютный дом, где детей не пинают за каждую мелочь. Наблюдала я и такие семейки, сначала делают дорогой ремонт, покупают очень дорогие одежды, а потом туда не стань, здесь не сядь - никакой жизни ни себе, ни детям. Развиваться только совместно. Пусть медленными шагами, зато все вместе. Как в походе, где силы группы определяют по самому слабому... у нас ведь семья.
   Сложнее всего придется в детской...
   Беру и составляю список что меня раздражает в моем доме больше всего:
   1.Коты в подъезде, которые ободрали нам входную дверь, их запахи и т.д.
   2.Коврик в прихожей, который выглядит очень потрепанным и старым
   3.Захламленный балкон, кладовки, гараж
   4.Переполненный ящик на кухне с кухонной утварью
   5.Непрерывный поиск зарядного устройства моей мобилки и выбор из пяти других зарядок нашей семейки
   6.Вечное нытье старшенькой дочки, у которой в шкафу забитом до отвала одеждой завелся зверь под названием "Нечего одеть"
   7.Время, которое я трачу на уборку - бесцельно прожитые годы... Я бы с удовольствием использовала на написание картин или прогулку в парке, катание на лыжах, лошадях...
   8.Недоведенные до завершения откосы и подоконники после замены окон (кстати пыли и шума стало заметно меньше, хотя я этому и сопротивлялась по крайней мере лет семь)
   9.Ободранные младшенькой обои на углах.
   10.Непрерывная куча глажки, скапливающаяся на письменном столе или кресле в детской комнате
   Интересно, но разбросанные игрушки в этот список не попали. Волевым усилием останавливаю накатившееся изнутри, внимательно изучаю список. Совсем не то, что я думала...в понятие мой дом попали...балкон, подъезд, гараж - хорошо, что пока не город с его жителями или планета Земля...
   И так из этого списка выбираю три пункта, которым я уделю половину времени и внимания, выделенного на работу по упорядочиванию ...своего подсознания.
   Да, точно то, что меня окружает, на самом деле находится внутри, а не снаружи...
   Но влиять на мое внутреннее состояние можно через то, что снаружи...
   Гараж, подъезд пока оставляем на потом.
   Выбираю самый легкий пункт N5, и переношу свою зарядку для телефона на кухню, на холодильник.
   Жить стало уже намного легче. Чувствую накатившую радость от того, что пунктов осталось девять. 5.непрерывный поиск зарядного устройства моей мобилки и выбор из пяти других зарядок нашей семейки
   Еще я приняла решение всего один час в день выделить на приборку дома, кроме тех пятнадцати - двадцати минут которые мы убираем дом всей семьей перед сном. Это момент когда старшая дочь и папа уже в школе, и на работе, а младшая проснулась. Хотя во всех книгах советуют убирать , когда в доме отключены телефоны и никого нет... Но у меня так не получается. И пока она спит с утра, я печатаю эту книгу, или занимаюсь живописью.
  
   Суббота, воскресенье - это дни, когда я вообще отказалась от домашних работ. Я отдыхаю вместе со всеми!!! И это уже победа. В эти дни мы куда-нибудь отправляемся всей семьей. И ничего такого не случилось, хотя до этого выходные проходили под разбором завалов, особенно в детской...
   Понедельник, среда и пятница - дни когда я стираю, остальные четыре дня я могу расслабиться на эту тему... Очень много стирки после выходных, поэтому глажка у меня во вторник, все остальные дни я об этом не думаю...а сегодняшнего дня, все что не прогладилось во вторник, раскладываю по местам, как есть, а гладильную доску прячу на свое место. Не унывай, мамашка! - говорю себе я, еще через год стирки будет в два раза меньше!!!
   9.Непрерывная куча глажки, скапливающаяся на письменном столе или кресле в детской комнате - вычеркиваю еще один пунктик. Еще сегодня, попросила старшую дочку составить список одежды, необходимой ей для комфортной жизни.
   Но, не смотря на неуемные детские желания, футболок оказалось гораздо больше, чем я предполагала...и т.д.
   Мы оставили вместе с ней самые лучшие вещи согласно списка, они чудесно все поместились в шкафу. А список приклеили на обратной двери шкафа, где живут ее самые любимые аффирмации. Еще мы выбрали одежду (два образа - один спортивный, второй академический) и назначили ее школьной формой, теперь она может не производить спросонья такие сложные ментальные конструкции на тему "Что одеть?" и договорились, что дочка сама будет регулировать количественный состав своих подопечных, т.е вещей. 6.Вечное нытье старшенькой дочки, у которой в шкафу забитом до отвала одеждой завелся зверь под названием "Нечего одеть"
  
  
   Итого осталось немного:
   1.Коты в подъезде, царапающие нам входную дверь.
   2.Коврик , который выглядит очень потрепанным и старым
   3.Захламленный балкон, кладовки, гараж
   4.Переполненный ящик на кухне с кухонной утварью
   7.Время, которое я трачу на уборку. Бесцельно прожитые годы... Я бы с удовольствием использовала на написание картин или прогулку в лесопарке...
   8.Недоведенны до завершения откосы и подоконники после замены окон , ободранные младшенькой обои на углах
   Да, совсем неплохо для одного дня! Просто раньше я об этом не думала.
   Разрешаю себя побаловать чем-то приятным...
   Ну а дальше, можно пойти двумя путями: пригласить любую клининговую компанию и пусть упорядочивают мой внутренний мир - т.е. мое жилье, разбирают по полочкам мои идеи, привычки и убеждения(т.е. вещи), вытирают пыль и грязь, накопившуюся за столько лет, снимают паутину моих представлений о жизни и при это нужно остаться им благодарным, ведь за такие смешные деньги, а с такой точки зрения - просто дар господа Бога - они уберут в моем жилище все нечистоты моего мыслительного аппарата. И если я несу полную ответственность за свой мир, то все что в нем происходит, попало туда только по моей скрытой или явной просьбе. Другой вопрос осознаю я это или нет....
   Вообще путь номер один - пригласить в дом специалистов... Обращаются же люди за помощью к психологам и психиатрам в моменты жизненных тупиков, врачам, юристам...
   Тогда познание моего внутреннего мира останется за ширмой их работы.
   Я же хочу сама понять, зачем я втянула столько всего... в свое измерение...
   Этот путь более сложный, но для меня сейчас главное не скорость, не время, а события, которые я хочу наблюдать...
   С чего начать и при этом выжить, а еще лучше получить удовольствие? Конечно, все что меня сейчас окружает, появилось в моем пространстве не за один миг, и естественно что даже за несколько дней глобальных подходов под названием генеральная уборка, когда все переворачивается вверх дном и раскладывается по местам...но уже через несколько дней превращается в свое начало. Нет. Тут нужен другой подход...
   Вторая глубинная мысль в этой книге - каждая вещь в доме - не просто идея ее создателя, это объем энергии... и он еще обладает своим собственным сознанием... Они (вещи или предметы) живут своей жизнью в зависимости от того, какую энергию вложили в их создание. Вещь - это оформленная любовью и стараниями людей энергия Творца. Люди-творцы, которые все делали, только пребывая в благостном расположении духа вложили благо и любовь. Те, кто работают на износ, на грани самоуничтожения, ради выживания и денег- вложили соответственно эти настроения... Наверное, поэтому раньше заказывали все у людей, которых хорошо знали со всех сторон. Посуду у знакомого гончара, мебель у известного плотника и т.д. чтобы с предметами обихода не наполнить свое пространство чем-то неподходящим.
   Кто оспорит известный факт, что обувь, сделанная с любовью, служит дольше. Теперь с наличием авиалиний яблоки выращенные у нас могут продаваться в другом конце мира, а сметану нам везут за тысячи километров... наверное такая путаница кому-то важна. Как интересно...
   Так что если вы что-то купили, а на следующий день его нужно выбросить может быть это хорошо? Деструктив, вложенный его изготовителем не смог жить в Вашем потоке... может нужно радоваться? Ведь человек всегда ценил только свое...и если за нами не подглядывать в щелочку, то мы расслабляемся и теряем осознанность... Ведь если бы вы два месяца шили себе платье по лекалам, которые лично Вам изготовил друг модельер Вашего любимого, например, а ткань вам привезли из другого конца Света ваш путешествующий горячо любимый дядя... то вы не выбросили бы его на помойку или в секэн-хэнд только по мотиву, что вас в нем уже видели... То, что сделал сам лично - это часть Вашей Души, а возможно и Духа, вложенные в предмет. Это творческая энергия Вселенной, которая в нашем плотном мире форм выразилась таким образом. Каждая вещь, созданная человеком, а не природой это тоже воплощенная энергия Творца.
   В раздел этой книги не входит такое понятие как искусство, но все, что было создано людьми, появилось благодаря проводникам творческой энергии - людям искусства - гончарам, художникам, дизайнерам, изобретателям, плотникам, архитекторам... Ремесленники - те, кто серийно копировали единичные творения..., потом эту работу поручили автоматам.
   Например, когда я рисую то это состояние парения, цветения, ...полета. Только в таком состоянии я позволяю себе подходить к мольберту. В это время я благодарю творца за мир форм, в котором я могу себе позволить выразить эту признательность и излить ее на холст. Понятно, что такая картина будет поднимать ее хозяина на тот уровень, где она создавалась, а не опускать в мир, там где все плохо, где "художник должен быть голодный", "художника может обидеть каждый" "художник - от слова худо - жить" и так далее. Я занимаюсь осознанным творчеством и в украинском языке для меня сохранилось это слово -"метець" - творец, а искусство которым я занимаюсь "образотворче мистецтво". Когда человек творит - он создает в потоке любви и парения определенный образ, тогда произведение искусства является артефактом, если перевести на язык фантастов. Это совсем другой уровень и ничего общего не имеет с написанием картин, где главное - ее продать, а на вырученные деньги купить батон колбасы, кофе и пачку сигарет, а если что-то останется - заплатить за свет... Второй вариант - это уровень ремесла, и такая картина если кому-то и улыбнется, то только потому, что ее новый хозяин, возможно, пребывает на том же уровне...что и автор картины. Понятно, что цена первой картины может и должна отличаться от второй.
   Другой пример - женщина себя сотворяет как женщину-Богиню-Берегиню, вкладывает в это свои душевные и духовные силы, следит за своим миром и миром ее близких, а другая довела себя до уровня "чудо в засаленном халате с неухоженной головой и стоптанных тапочках" бутылка пива и сигарета, конечно, они отличаются и претендовать могут на разные уровни отдачи и от окружающего их пространства. Разумеется, что первая "напрягается" больше той, которая стремиться к расслаблению и покою. А близкие тоже могут сопротивляться...и тоже ничего не хотеть...Не хотеть следить за собой, расчесываться по утрам, тренировать свое тело, ухаживать за ним или вообще включают ментальные спекуляции и болеют как раз на время сессии и.т.д. Вещи, которые они носят ...они врастают и становятся второй кожей, которую тоже надо обслуживать... Я не сторонник глобальных напряжений, генеральных уборок, ремонтов я выбираю творческий подход в решении различных задач, в том числе и бытовых. Но для творчества нужна свободная энергия - она так и называется -"творческая" и высвобождая напряжения, накопленные в доме мы получаем дополнительный ресурс и немного осознанности. Если начать культивировать осознанность, наблюдать себя как бы со стороны, то вскоре станет ясно, что все наши шаги - это набор маленьких привычек, маленьких программ и последовательностей. Наш ум, наше подсознание выбирает из базы данных только то, что там есть. И если не перепросматривать годами свой гардероб, то выбрать мы можем иногда ... совсем ничего... Так же происходит и со взрослыми тетями и дядями, которые не пересматривают свои детские отношения и застревают на уровне песочницы. Родители, дети, братья, сестры - семья, это набор таких же привычек, и неперепросмотренные отношения иногда отравляют жизнь взрослым людям. Как это происходит?
   Старший брат , которому поручали "бдить" младшую сестру продолжает контролировать окружающий мир и мир всегда подстраивается под его запросы, ведь привычные схемы мышления создают все условия для реализации себя. Взрослой тете, выросшей в многодетной семье до сих пор кажется, что в ее тарелку положили меньше еды... Или шаблон мышления "а вдруг пригодится!" - и в памяти навсегда засели ненужные вещи. Еще пример - вы родились и выросли в городе и впервые попали на природу когда вам уже много-много лет. Вот идете с рюкзаком, потеете ... Вам хорошо. Цветочки, бабочки вокруг. Птички поют. И вот мостик, точнее кладка через маленький ручеек одна дощечка. Но вы ее видите впервые!!! И подсознание вам хоп!- скелета из шкафа! Лови родная! "Идет бычок качается, вздыхает на ходу, вот досточка кончается, сейчас я упаду!" Вы падаете! У вас же больше других никаких программ нет... Реализуется та картинка, которая есть!!! Энергии ведь накопили много, поход такой замечательный.... Кто виноват? Агния Барто или вы, хозяин своего мыслительного процесса? Зачем хранить в памяти те, вещи из которых мы выросли? Зачем тратить свои силы на обслуживание того, что лично мне не подходит? И еще вопрос, зачем мне приходят подобные вещи? (Благодаря этой работе по написанию книги вокруг меня разворачиваются очень интересные события. Мир вещей тихо вполз в мою жизнь!) Раз я втянула их в свое пространство и время значит сама себя закрепила на тех частотах, которым соответствует данная информация...
   А если верить в теорию реинкарнации и прочие теории, то все люди это очень близкие родные, в общем нет отдельно взятого человека на планете Земля... Мы теперь все связаны друг с другом. Все так быстро перемешалось, загляни на сайты, объединяющие друзей, интересы и т.п. - наши друзья по всему миру!!! Везде есть наши родственники, друзья, близкие... Если по другому посмотреть на все, что нас окружает в доме - это все соткано, сделано руками людей для людей из материалов взятых из планеты Земля, ее ресурсов, плоти и крови! Такое видение дает совершенно другое отношение к вещам. И если вы лично не будете разбазаривать ресурсы, не важно - свои, чужие - то вы окажетесь в том слое бутерброда, где живут люди, которые ценят и уважают труд других людей!
   А значит делать покупки, когда Вам плохо, неустойчивое моральное состояние, когда эмоции бурлят, мы не будем. Ведь вещь, купленная в таком состоянии, добавляет хаоса в доме, и гуляет по дому от стирки до стирки. Ее одел один раз ...и как-то больше не хочется. Она Вас привязала к тому дню, когда на душе "скреблись кошки"..., а "кошек" лучше выгуливать на природе, а не в ближайшем супермаркете... Или человек подарил, ну а Вы не доросли принимать его таким, какой он есть. Ваше нутро его тихо ненавидит, за то, что он хочет Вас научить, как жить лучше, например... В метро увидела замечательный рекламный ход - "соревнования по шопингу состоятся..." - вы попадаете в поток хозяином которого являетесь не вы, а коллектив рекламистов, которые целый месяц вкладывали энергию своей души на создание этого плаката. Понятно , что "коллективная медитация" отдела рекламы энергетические сильнее отдельного зрителя, на которого она рассчитана. Кстати, "шопофобам" магический совет, если опять тянет в магазин - купить себе красивый бантик красного цвета, привязать им оба уха через макушку и походить минут пять - работает безотказно...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"