Ермакова Людмила Анатольевна : другие произведения.

Серебряный век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Серебряный век". Век изящества поэзии, ломаных конструкций живописи, превратности исторических событий. Время свершений, время торжества и скорби, мгновения судеб и вечности непреходящих сердец. Для русского человека "Серебряный век" -это, по сути, вся история его народа, для русского поэта - надлом всей его жизни.
   Рожденный в муках и стенаниях навсегда загнившей цивилизации, он принес надежду и даже попытался оправдать ее. Но он никогда не стремился заполучить хоть долю той страстной признательности, что освещает анналы "Золотого века" русской поэзии и искусства. Он не хотел быть никаким, ни золотым, ни серебряным, ни хрустальным; не было в нем ни тщеславия, ни честолюбивой фееричности...Он просто хотел быть. И все. Но "Серебряный век" не был...он жил, оживал и оживлял.
   Этот летящий надрыв, эта глубинная нежность, не приметная вначале, но ощутимая впоследствии, эти животрепещущие полутона, заставляющие пробудиться неведомые чувства, эти непонятные звуки, краски, ощущения, запахи...И тот мир, удивленный и раздосадованный сим неуловимым потоком вдохновения...Увы, как мир прогадал, как много тогда потерял, не восприняв всю свежесть и полноту серебряных искрометных чудес.
   Неуловимость, неуловимость, неуловимость. Это столь созвучно с внутренней гармонией "Серебряного века", так хорошо характеризует сущность той далекой поры. Ведь та обтекаемость форм, в которой кроется первородная истина, не воспринимается как нечто основополагающее, это, скорей, похоже на вальсирующие по безупречному небу клочки облачной ваты. Как часто в эти мгновения безмятежности, разглядывая солнечную лазурь, задумываемся мы над тем, что за всей этой идеальной поволокой скрывается колоссальный механизм Вселенной, ее изысканные тайны и утонченные правды, ее удивительные вымыслы и истинные возможности?..
  
  
   ...Да, "Серебряный век" и есть то небо форм, утаивающее саму Вселенную Жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"