Ермакова Мария Александровна : другие произведения.

Зеркала. Часть 3: Король и Подмастерье. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 12.11.2010

  Шери высек искру, зажег факел, передал его Инвари. Поднатужившись, задвинул камень на место, скрывая проход. Словно собирался еще сюда вернуться. Да ведь он и вернется, поправил себя Инвари. "А я?" - предательски подала голос душа.
  - Вперед! - сказал Шери.
  И они пошли вперед.
  В который раз уже Инвари поражался разветвленности подземного лабиринта. Лишь малая часть коридоров была обложена камнем и укреплена балками - то есть, сделана людьми. Большинство проходов являлись карстовыми пещерами естественного происхождения. Он знал, что Ильри стоит на гигантском плато, бывшем когда-то дном моря, изрытом и продырявленным, словно кусок сыра. Неведомыми существами ли? Течениями? Тайной, покрытой мраком, были эти подземелья. Мастера не изучали их, довольствовавшись предварительными данными. Их более интересовало Безвременное море - Антэос, делящее материк Ветри почти пополам.
  Шум воды, звук падающих капель, сырость и зловоние постепенно остались позади.
  - Мы в нижних коридорах, - подал голос Шери.
  Говорил он тихо и неохотно.
  - Канализация и выходы на поверхность остались над нами, поэтому люди Ворчуна сюда почти не ходили. Если я все помню правильно, мы войдем в Адамантово подземелье через тот пролом, через который спаслись в прошлый раз.
  - Все повторяется, - пробормотал Инвари.
  - Ага, только в обратном порядке.
  Шери вдруг остановился так резко, что Инвари чуть не налетел на него.
  - Что случилось?
  - Слушай, - Шери резко развернулся, в руке его блеснул кинжал, - Чего тянуть. У своих есть такой обычай - идущие на дело, связанное со смертью, становятся не только подельниками - побратимами. Побратиму, в случае смерти другого, достается все, чем он владел - богатства, семья, женщина. Я мало тебя знаю, - он белозубо улыбнулся, - и правда, так мало времени прошло, с тех пор, как ты появился здесь, странник! Но, боюсь, другого побратима мне уже не найти. Да ты и так сделал все, что полагается делать побратиму - благословил мою мать, спас сестру, привел девушку, которая станет - или не станет - моей женой.
  - Ты так легко говоришь об этом? - Инвари удивился. - Хочешь предложить мне Гэти в качестве женщины и Ангели в качестве семьи? А как насчет богатств?
  Шери лукаво улыбнулся.
  - Есть кое-что, но об этом ты узнаешь в последнюю очередь. Так ты согласен?
  Инвари задумался.
  - Есть одна загвоздка...
  - В чем? - Шери посерьезнел.
  - У меня нет женщины, нет семьи и нет золота. В случае моей гибели тебе ничего не достанется, а это не честно!
  - Ты говоришь как настоящий побратим! - восхитился Шери. - Но у тебя есть две вещи, которые ты мог бы завещать мне.
  - И что же это?
  - Ворон и твой неправдоподобно стойкий сундучок.
  Инвари рассмеялся. Шери подозрительно смотрел не него.
  - Извини, - отсмеявшись, Инвари сделал серьезное лицо, - если со мной что-нибудь случиться, Ворон никого не подпустит к себе. Ну а сундучок, увы, не мой и должен будет вернуться к хозяевам. Так что, не хотел тебя разочаровывать, но...
  - А и пес с тобой, - сказал неожиданно Шери и полоснул себя кинжалом по ладони - я согласен!
  В свете факела кровь казалась черной.
  Инвари подтянул повыше рукав рубашки, стараясь не торопиться.
  Сейчас он не думал о том, что у него никогда не было семьи в человеческом понимании этого слова, не удивлялся причудливости судьбы. Проводя по ладони кинжалом, он лишь ощущал острый запах крови, и стеснение в груди, словно его тренированное сердце вдруг сошло с намеченной дистанции и задыхалось от неожиданной и невозможной нагрузки.
  Они пожали друг другу руки. Посмотрели в глаза. Инвари мог бы столько спросить сейчас - все это было ему внове - но он молчал. Молчал и Шери, словно впервые разглядывая светловолосого чужака, так не похожего на него самого. Не говоря ни слова, они разжали руки и тронулись вперед. Шери, словно зверь, слизывал кровь, обильно капающую с ладони. Порез Инвари уже затягивался. Однако он все сильнее ощущал запах крови, пока не осознал, что это был вовсе на запах - острое чувство опасности кололо в сердце. Вдалеке послышался шум. Топот бегущего и дыхание, прерывистое хриплое дыхание смертельно напуганного человека.
  Не сговариваясь, они укрылись - Шери за колонной, поддерживающей свод, Инвари - за грудой обломков посередине прохода. Шери затоптал факел, убрал кинжал за пояс и вытащил короткий широкий меч. Подмастерье задвинул мешок с распылителем в нишу под камнями и прикрыл шпагу полой плаща - клинок начинал светиться и цвет свечения ему не понравился.
  Всего в несколько мгновений напряжение достигло наивысшей точки. Спотыкающиеся, неровные шаги бегущего человека. Человека, чьи легкие со свистом втягивают воздух, человека, который пытается бежать в темноте, словно слепой натыкаясь на стены и обдирая о них руки, не замечая ушибов и крови, человека, которого гонит... ЧТО?
  "Страх..." - подумал Инвари. Запах страха далеко опередил его.
  И поэтому, когда бегущий оказался прямо перед ним, он молча обхватил его и зажал ладонью рот, подивившись хрупкости фигурки. Только когда бегущий перестал яростно сопротивляться и обмяк, словно умер, Инвари разглядел, что это мальчишка. Жилистый мальчуган из породы молодых городских воришек и попрошаек, на которых он нагляделся, будучи в гостях у Ворчуна. Он обвис в его руках, почти перестал дышать. Глаза закатились, белки страшно голубели в темноте.
  Несколько мгновений подмастерье прислушивался. Было тихо. ЕЩЕ было тихо. Что бы ни гналось за парнем, оно было далеко.
  Инвари отбросил плащ. Зеленоватое сияние клинка залило все вокруг. Мальчишка пребывал в глубоком шоке.
  Шери выглянул из-за колонны.
  - Эй, я знаю его! Что с ним?
  - Напуган до смерти, - Инвари сжал ладонями голову мальчика и прикрыл глаза.
  Тот шевельнулся, дернулся.
  Шери подскочил к нему.
  - Нитэ, тише, узнаешь меня?
  - Мо... Молчун?! - дышал он все еще с присвистом, да и видно было по вздрагиванию грязной порванной рубашки на груди, что сердце заходится в бешеной скачке.
  - От чего ты бежал?
  Парень задрожал сильнее. Инвари крепче сжал ладони на его висках.
  - Мы собираемся прогуляться в ту сторону, - весело сказал Шери. - Ты в состоянии найти дорогу до городских стен? Там, откуда мы пришли, нет ничего такого, от чего можно потерять голову.
  То ли его спокойно-насмешливая манера говорить произвела на мальчишку впечатление, то ли усилия Инвари по стабилизации поля мозга, но он задышал ровнее, зрачки сузились, лицо, прежде белое до голубизны, стало стремительно краснеть.
  - Я помню дорогу. Но туда нельзя ходить. Там... там...
  - Что бы это ни было, - перебил его Шери, подкидывая меч на ладони, - мы готовы его встретить. Да и видали кое-что похуже...
  - По... похуже? - мальчишка, казалось, снова был готов впасть в прострацию.
  - Шери! - Инвари укоризненно поглядел на него и опустил руки. - Уходи отсюда как можно быстрее, а у нас и правда есть там дело.
  - Вы вернулись с Ворчуном вместе, да? - в голосе Нитэ сквозила неприкрытая надежда.
  Инвари не слышал, что ответил Шери. Он слышал другое. Шорох и скрежет по камню. Чего-то большого...
  Этот странный звук.
  От него заломило зубы.
  - Уходи, - он резко повернулся к ним и прикрыл шпагу плащом. - Иначе будет поздно.
  Мальчишка метнулся в сторону. Шери плавно отступил за колонну.
  - Слышишь? - тихо сказал Инвари. - Оно большое.
  И вдруг стремительно обернулся и резко выставил шпагу вперед. Острие ее уперлось в что-то мягкое.
  - Это я! - раздался сбивчивый мальчишеский шепот. - Оружие есть?
  - Какого пса! - рявкнул Шери из-за колонны.
  - Дай нож, я видел у тебя...
  Шери со вздохом вложил нож в его ладонь.
  - Бери и убирайся. Будешь должен.
  Мальчишка молча шагнул к Инвари и пригнулся за грудой камней рядом с ним.
  - Что ты делаешь? - изумился подмастерье.
  - Боюсь идти один, - коротко ответил тот. - Лучше останусь с вами.
  Задрожал пол. Скрежет и шелест приближались. В затхлом воздухе возник какой-то новый запах. Зловоние...
  - А как же ЭТО? - Инвари покосился на мальчишку.
  - Оно все равно нагнало бы меня... после вас...
  - Держись подальше от клинка, - буркнул подмастерье, - когда оно появится...
  Зловоние заполнило воздух. Защипало и залило слезами глаза. Подземелье наполнилось шелестом, постукиванием, скрежетом и... писком.
  Нож ходил ходуном в мальчишечьей руке - так ее трясло.
  - Появилось... - побелевшими губами прошептал он.
  Инвари осторожно выглянул из-за камней.
  
(C) Мария А. Ермакова

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"