Ермакова Мария Александровна : другие произведения.

Зеркала. Часть 3: Король и Подмастерье. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 06.01.2010. Еще немного и мы распрощаемся с ними...

  - Братец! - тихо сказал Адамант, и на поляну вдруг пало безмолвие.
  Ванвельт застыл с мечом, занесенным для удара. Шторм медленно, словно против своей воли, вывернулся из-под него и отступил к Витольду и Шери, признавая поражение. Инвари и Рэй тоже оказались всего в нескольких шагах от них.
  - Ты, что же, обманул меня, братец? - так же тихо и как-то жалобно спросил Адамант. - Зачем?
  Ванвельт коротко хэкнул, опуская меч, и удивленно покрутил головой, не видя Шторма. Заметив, что тот ретировался, с сожалением пожал плечами и пошел к Адаманту, на ходу подбирая горсти снега и растирая об лицо.
  - Да ладно тебе! - весело сказал он, подойдя, и хлопнул брата по плечу. - Сам знаешь, что она никогда не согласилась бы! Зато за все твои муки отплатила сполна!
  Адамант отшатнулся.
  - Ты... ты... обманул меня? - побелевшими губами пробормотал он. - МЕНЯ? Дал мне яд, зная, что противоядия не существует, и смотрел, как я своими руками... Ты знал что она умрет?!
  - Знал и был этому рад! - серьезно сказал Ванвельт. - Она мешала тебе двигаться дальше. С этой проклятой любовью ты никогда не достиг бы того, чего достиг после! Ты никогда не стал бы Величайшим! Не получил бы корону! Ты ведь ни о чем не думал, кроме своей похоти! Она...
  Адамант коротко вскрикнул и бросился на брата. Тот стоящий неподвижно и основательно, убрал меч в сторону - чтобы не поранить - и, размахнувшись, наотмашь ударил младшего брата по лицу. Хлесткий звук пощечины разорвал тишину, становившуюся невыносимой.
  Инвари забрал у Рэя свою шпагу и толкнул его в круг, который продолжал описывать Ворон, охраняя людей. И вдруг с удивлением заметил, что волков на поляне больше нет. Они отступили в заросли и копошились там серой непроходимой границей. На поляне остались взрыхленный, испещренный следами снег, мертвые, голые тела.
  Ворон остановился рядом с хозяином и коротко всхрапнул. Инвари глянул на него. Конь смотрел на распластанного на снегу Адаманта и нервно прял ушами.
  Герцог продолжал лежать, растирая сочащуюся из носа кровь по лицу. На Ванвельта он не смотрел.
  И снова, как когда-то, воздух вокруг регента подернулся рябью, а Инвари затряс головой, пытаясь отогнать морок. Но воздух колыхался все сильнее. Тело Адаманта вдруг изогнулось в судороге. Оно корячилось и кривилось, словно в эпилептическом припадке, а у Инвари опять заболела голова и начала раскручиваться внутри тугая пружина Силы, высасывая воздух из легких и мысли из головы.
  Ванвельт то ли брезгливо, то ли растерянно смотрел на дергавшееся у его ног тело.
  - Ты был нужен нам, братишка, - успокаивающе сказал он. - Ты - испорченный потомок рода, о котором говорится в пророчестве Пта! Ты - тот единственный, кто смог оживить Зеркало и открыть переход без ключа, используя кровь и боль приносимых в жертву людей в качестве маяка. Не теряй головы, слышишь? Мы почти у цели. Ну, возьми же себя в руки!
  Лежащее перед ним тело дернулось в последний раз и затихло. Ванвельт с недоумением наклонился над ним. В следующий момент, Инвари, у которого все плыло перед глазами, даже не понял, что произошло. Раздался громкий хлопок, ошметки снега полетели во все стороны, и вместе с ними далеко отбросило Черного Волка. Его рогатый шлем слетел с головы и откатился в сторону.
  Чернеющее не снегу тело герцога вдруг стало раздуваться, расти, меняться.
  Позади Инвари раздался общий вздох ужаса - на месте Адаманта рыл копытом землю чудовищный вепрь. Высотой в холке с небольшую лошадь, с поблескивающими металлом загнутыми клыками, ощетинивший жесткий черный пук волос между торчащими острыми ушами. Его черные копыта были величиной с тарелку, красные глаза крутились в непомерных орбитах и из пасти вырывалось розоватое дыхание.
  Вепрь переступил копытами и неуклюже развернулся в сторону Ванвельта. Тот, сидя на снегу и очумело крутя головой, попятился, выставив вперед меч.
  - Ты ошибаешься! - закричал он, и в его голосе Инвари с удивлением услышал нотки страха. - Они, они виноваты во всем! Если бы у Рэа не было ублюдка от Арлона, она стала бы твоей!
  - Тэа милосердный, Тэа милосердный, Тэа милосердный! - услышал Инвари и оглянулся.
  Причитал Витольд. Он был смертельно бледен, но с Рэем дела обстояли еще хуже. Молодой король лежал у ног художника в глубоком обмороке. И тот и другой узнали чудовищного зверя.
  Все более уверенно держась на своих колонноподобных ногах, вепрь потрусил к Ванвельту.
  Тот вскочил на ноги и трижды прокричал прямо в низкое небо:
  - Мор! Мор! Мор!
  Зверь притормозил.
  Прямо перед ним заклубился воздух и распался в стороны, открывая темноту зала, едва освещенного редкими свечами. Только сияло, словно хорошо начищенная посуда, огромное зеркало прямо напротив перехода. У его подножия металась черная фигура, ощупывая ртутью блестевшую поверхность, которую распылитель, ощерясь голубым защитным полем, продолжал щедро заливать жидким серебром. Лишь небольшая часть зеркала в правом верхнем углу пока еще не отражала свет.
  - Мор! - снова закричал Ванвельт, а зверь, мотнув тяжелой головой, обежал зону перехода и снова потрусил к нему.
  Черная фигура оглянулась и быстро поплыла к ним. Мгновение, и Мор оказался на заснеженной поляне, словно черная клякса на белом листе бумаги. Он быстро окинул ее взглядом и, обогнав зверя, встал перед ним, закрывая собой Черного Волка.
  - Тише, тише! - ласково сказал он и сбросил капюшон.
  Инвари снова оглянулся. Рэй уже пришел в себя и словно загипнотизированный разглядывал свои ожившие наяву кошмары. Не хватало только коня с распоротым брюхом и короля в светлых доспехах, лежащего на окрашенном кровью снегу.
  - Оглянись, - так же тихо продолжал Мор, но каждое его слово было отчетливо слышно, - там стоят твои враги. Они желают твоей смерти. Они желают твоего поражения. Они отняли у тебя все.
  Он говорил так, как говорят с испуганными детьми или с животными.
  - Вспомни, с каким наслаждением ты топтал и рвал на части Арлона? Тогда, чтобы обрести форму, твоей ненависти потребовалась моя помощь и сила Хозяина! Сейчас ты справился сам. Ты становишься сильнее, Адамант! Убей Рэя! Убей всех! И твоя сила возрастет! Убей их! Убей! Растопчи эти жалкие тела! Размажь по снегу их внутренности, как ты сделал это с Арлоном!
  Звучный голос Мора креп, он уже не уговаривал, а натравливал, науськивал зверя, словно тот был бойцовым псом. И, повинуясь ему, вепрь развернулся. Его красные глазки, в которых мрачным огоньком загорелась смерть, уставились на маленькую группку людей.
  Пробежав немного, зверь упрямо мотнул головой и остановился. И вновь принялся разворачиваться.
  - Да убей же их! - закричал Мор с отчаянием. - Ванвельт никуда не денется от тебя. У нас есть проблема поважнее! ОНИ ИСПОРТИЛИ ЗЕРКАЛО!
  Вепрь хрюкнул, недоверчиво покосился на Мора, кивнул головой, словно соглашаясь, и потрусил в дальний угол поляны.
  - Что эта свинья делает? - удивленно спросил Шторм.
  - Он разбегается! - побелевшими губами ответили в один голос Витольд и Рэй.
  
  ***
   Инвари растерянно стоял впереди сгрудившихся за ним людей. Он обязан был их защитить. Но чтобы бороться и победить зло его следовало классифицировать - так учили в Академии. А то, что он видел перед собой, никакой классификации не поддавалось. Он не знал, как можно с ЭТИМ бороться. Будь перед ним сам Черный Пес, он не растерялся бы сильнее. По крайней мере, о Богах он знал кое-что. А вот почему человек, не имеющий способности к трансформации, превратился в такое чудовище, и как его убить - было для Инвари загадкой.
  Он видел, что Мор насмешливо наблюдает за ним. Не скрытая капюшоном его ужасная голова казалась кощунством в заснеженной сказке стоящего вокруг леса.
  - Что же ты будешь делать, мальчик? - нежно спросил тот. - Может, позовешь старших?
  На скулах Инвари заиграли желваки. Он лихорадочно огляделся и заметил одну странность - волки в окружающих поляну кустах все поголовно легли на снег, широко раскрыв черные пасти и вывесив языки. "Излучение слабеет! - догадался он. - Значит, догадка была верной, и изобретение Мастеров работает!". Впрочем, на вепре это никак не отразилось. Он неторопливо добежал до дальнего конца поляны, развернулся и поглядел прямо на Инвари.
  Сдерживая растущую головную боль, подмастерье вновь накрыл щитом себя и стоящих за ним людей. Его сразу пробила испарина, по лицу потекли холодные струйки пота и колени начали дрожать.
  "Сила бесконечна, а вы всего лишь проводники ее" - говорил Учитель. Быть "всего лишь проводником" оказалось совсем не просто. Инвари ощущал, что Силы много, а его - мало. И на сколько еще хватит его человеческих сил?
  Вепрь порыл копытом землю, оттолкнулся от нее и начал разбег. По мере приближения к группе людей его скорость возрастала. Словно от пушечного ядра, от тела шел пар и раздавался свист распарываемого огромной тушей воздуха.
  Инвари закрыл глаза и выставил перед собой руки, удерживая щит. Внутренним зрением он видел багровую звезду, несущуюся прямо на него. Звезда подпрыгнула и в последний момент повернула, ударив боком мерцающую синюю клетку щита. Инвари застонал. По щиту прошли багровые всполохи, на мгновение он потускнел.
  Вепрь отбежал в сторону и снова бросился на Инвари. Раз за разом он бросался на колышущийся перед подмастерьем воздух, оказываясь все ближе. Стоящие за ним с ужасом следили за поединком.
  - Надо что-то придумать, Рэй! - закричал Шери.
  - Нечего придумывать! - белыми губами отвечал тот.
  Он не смотрел на вепря. Его глаза были прикованы к фигуре в черном плаще, стоящей рядом с Ванвельтом.
  - Колдун прав! - прошептал принц, и Витольд повернулся к нему. - Это был не бог! Это какая-то тварь! Значит, ее можно убить!
  И вдруг он, сделав огромный прыжок, выскочил за границу щита и бросился к Мору.
  - Нет! - закричал Витольд. - Рэй!
  Инвари открыл глаза.
  Вепрь не обратил на побег Рэя ни малейшего внимания - теперь он был всего в нескольких шагах от Инвари. Визжа от ярости, он вновь ударил щит. В его разинутой пасти юноша разглядел огромные желтые зубы. Удар бросил его на землю. Багровые всполохи Адамантовой ненависти яростно прожигали синие прутья щита. Шери и Шторм бросились к Инвари и поставили на ноги. Он обвис у них на руках. Но щит еще держал. Следил за удаляющимся Рэем и думал, что у того осталась Звезда Поднебесья. Правда, против Мора с Ванвельтом это было слабое утешение.
  Переход, вихрящийся в середине поляны, начал потрескивать. По краям появились черные зигзаги.
  Ванвельт двинулся навстречу Рэю, выставив меч, но Мор схватил его за рукав.
  - Удержи переход, Волк, он скоро понадобится, - приказал он. - А с этим я сам разберусь!
  Рэй остановился перед ними, тяжело дыша. Звезда Поднебесья шипела, рассыпая яркие искры. Ванвельт, хмыкнув, прошел мимо племянника и направился к переходу, на ходу начиная бормотать стабилизирующее заклинание.
  Мор выплыл вперед.
  - Я тебя предупреждал, чтобы ты никогда не возвращался? - прошипел он.
  Рэй не успел ответить, как Звезда Поднебесья выкинула целый фонтан искр в сторону Мора. Тот проворно отпрыгнул и поплыл вокруг Рэя, отряхиваясь, словно собака после дождя.
  - Ты ничего не можешь сделать мне! - сказал Рэй, и хоть был бледен и тяжело дышал, но говорил спокойно, как и подобает королю. - А вот я сейчас отплачу тебе и за смерть родителей и за свое изгнание.
  Он неожиданно ударил мечом в то место, где Мор находился мгновение назад. Но тот уже переместился вправо. Его черные уши прижались к голове. Желтые глаза вспыхнули.
  - Ты забыл, что такое страх, - прошипел он, - но я напомню...
  Желтые глаза приближались. Сама Смерть смотрела на молодого короля, и на мгновение Рэю стало страшно. Как десять лет назад. Звезда Поднебесья больно сжала палец. Он помотал головой, отгоняя наваждение, и вновь полоснул мечом. Лезвие рассекло черную ткань, не причинив Мору вреда.
  - Страха мне уже хватит! - ответил Рэй и ударил в третий раз, отсекая рукав одеяния Мора. Под ним... ничего не было.
  Рэй оглянулся. Мор стоял прямо позади него и его желтые глаза ничего не выражали. Одеяние вновь было цело, только белели на ткани красивые кисти рук со сплетенными на груди пальцами.
  - Раздавлю тебя, как орех! - внятно сказал Мор.
  И Рэй почувствовал, как его поднимает в воздух.
  В то же мгновение сзади раздался крик. Он посмотрел туда и увидел, что на снегу лежит безжизненное тело дэльфа, над которым склонился Витольд, а Шери и Шторм с оружием в руках прикрывают их. Вепрь неторопливо отбежал в дальний конец поляны и начал последний разбег.
  
(C) Мария А. Ермакова

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"