Ермакова Мария Александровна : другие произведения.

Зеркала. Часть 3: Король и Подмастерье. Глава 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 21.01.2011

  
  - Он не дышит! - воскликнул Витольд.
  В ответ на его слова Шторм и Шери только придвинулись теснее друг к другу, закрывая собой тело дэльфа, и сделали шаг навстречу вепрю. Витольд достал нож и присоединился к ним. Никто не заметил, как по телу Инвари прошла легкая судорога. Черный жеребец подошел и встал над хозяином.
  - Ты прости меня, старик! - буркнул Шторм. - Не держи обид. Я по глупости на тебя собачился. И ты, Молчун, прости, если чем обидел!
  - Прощаю! - искренне сказал Витольд, а Шери добавил:
  - И ты ме...- но вдруг оборвал себя на полуслове, указывая пальцем туда, где, повинуясь вздернутым рукам Мора, в воздухе, в нескольких метрах над верхушками деревьев, парил Рэй, все еще окруженный защитным полем перстня.
  Принц был жив и с ужасом смотрел на удаляющуюся землю. Мор с хохотом опустил руки и Рэй полетел вниз. Витольд вскрикнул, но Мор снова взмахнул кистями и Рэй завис всего в нескольких сантиметрах от земли.
  - Я подниму тебя высоко! - с наслаждением сказал Мор. - И обратно ты будешь лететь долго... Так долго, чтобы как раз вспомнить, что такое страх!
  У перехода, глядя на них, хохотал Черный Волк.
  Вепрь был уже на середине поляны.
  Тонкий свист рассек воздух. Длинное тело мелькнуло над лесом и пало на землю, закрывая вепрю путь. Поджарое мускулистое вытянутое существо, на четырех лапах, заканчивающихся когтями длиной в ильрийский кинжал. По земле били два полосатых хвоста с шипами на конце. Его короткая оскаленная морда на длинной шее вытянулась к зверю и полоснула пространство между ними огнем, вырвавшимся из алой пасти. Вепрь удивленно остановился.
  - Уй! - сказал Шторм.
  Остальные в изумлении молчали. Ванвельт перестал хохотать. Мор перевел на существо удивленно расширившиеся глаза, не забывая удерживать Рэя в воздухе.
  Одного удара мощной лапы было достаточно, чтобы апокалиптический вепрь покатился по земле, оставляя на снегу длинные красные полосы. Не сдаваясь, он поднялся, тряхнул холкой и бросился вперед. Существо переступило лапами, повернулось к нему боком и ударило двумя хвостами одновременно - правым по морде, левым в ноги. Зверь покатился по земле, но снова вскочил, упрямо потряхивая головой, побежал вкруговую. Существо изящно поворачивалось за ним, крутя ощерившейся костяными иглами головой. Глаза у него были изумрудно-зелеными, а иглы и пасть ярко красными. Все тело покрывали бурые пластины, заходящие одна на другую и больше похожие на доспехи, чем на шкуру.
  С прытью, которой никто от него не ожидал, вепрь прыгнул вбок и ударил кривыми клыками прямо под брюхо существа. Оно подпрыгнуло, избегая удара, и, расправив кожистые крылья, спикировало сверху, запустило когти всех лап в холку вепря и оторвало его от земли. Вепрь взревел. В то же мгновение Мор опустил руки и Рэй, оказавшийся значительно выше верхушек деревьев, кувыркаясь, понесся к земле.
  Существо заложило крутой вираж, не выпуская вепря, подлетело к Рэю, приняло его на крыло и, словно с горки, покато спустило в снег. После чего взмыло в небо, держа в когтях визжащего зверя, и кругами стало подниматься все выше и выше.
  - Мор! - крикнул Ванвельт, одной ногой стоящий уже в Зеркальной зале. - Мои волки издыхают! Излучение слабеет - скоро Зеркало закроется! Нужно уходить!
  Высоко в небе существо изогнуло шею, поглядело в красные от ярости и ужаса глаза вепря и медленно расцепило когти. Затем, сделав прощальный круг, исчезло за облаками.
  Онемевшие Витольд, Шери и Шторм задвигались только тогда, когда услышали сзади глухой кашель. Держась за грудь и харкая кровью, Инвари поднимался, изумленно оглядываясь.
  Огромная туша упала на поляну, земля покачнулась, комья снега и земли полетели во все стороны. Инвари едва удержался на ногах, вцепившись в гриву Ворона, который низко наклонил голову, поддерживая хозяина. Бросившиеся к нему друзья помогли - подставили плечи и, ухватившись за них, Инвари смотрел как спадает мерцание воздуха с огромной воронки посередине поляны. Силы не спешили возвращаться к нему.
  Он перевел глаза на Рэя, стоящего по другую сторону воронки и заглядывающего внутрь и удивился его лицу. На нем, быстро сменяя друг друга, проступали попеременно ужас, брезгливость, отвращение и... жалость.
  Сбоку к нему подплывала черная фигура, протягивая руки. Рэй ее не замечал.
  Инвари дернулся. Но Сила ушла. А Рэй был слишком далеко. Подмастерье закричал и использовал последний шанс. Шанс, запрещенный Испытанием - отпустил Сталь на свободу. Точнее, метнул шпагу, отдавая мысленный приказ начать охоту. Хищно вспыхнув, лезвие удлинилось, гарда вытянулась, сделавшись конусообразной. Смертоносное оружие Мастеров - Сталь, меняющая форму в зависимости от типа поединка и вида врага, шпага, теперь более похожая на копье, целилась в грудь черной фигуры. Мор отпрянул от Рэя, метнулся в сторону, но Сталь в полете изменила направление и последовала за ним. Ванвельт с досадой махнул рукой и нырнул в переход. Оказавшись на той стороне, он побежал к зеркалу, но с изумлением остановился, разглядывая огромную блестящую поверхность. Темной и мутной оставалась только небольшая часть в верхнем углу.
  Мор заметался по поляне. Он двигался нечеловечески быстро, но Сталь отслеживала его движение, изменяя направление всякий раз, как это делал он.
  Переход, лишенный поддержки стабилизирующего заклинания, замерцал сильнее и стал скручиваться.
  Сталь почти догнала Мора. Он уже был у перехода, но вдруг метнулся совсем в другую сторону. К Рэю. И оказавшись прямо за ним, схватил его за горло.
  И тут Инвари заметил, что Звезда Поднебесья на пальце Рэя более не светится. Ее энергия была исчерпана. Рэй был беззащитен. Перед Мором. И... перед Сталью!
  - Нет! - закричал Инвари. - Назад!
  Но было поздно. Ощутив сердцебиение Мора, Сталь поймала в прицел то место, откуда оно раздавалось, и направилась туда. Не замечая преград. Не замечая Рэя, уже не отмеченного печатью защиты Поднебесья. Она была нацелена в сердце Мора через сердце молодого короля, которого Мор держал щитом перед собой, рассчитывая, видимо, что пронзив тело, шпага увязнет в нем, и это даст Мору необходимое мгновение, чтобы уйти в переход.
  Рэй задергался. Сверкающее острие смотрело прямо на него. Мор держал его в железных объятиях, подставляя под удар. Истошный визг разнесся над поляной. Сверху пала фигура в облаке темных волос и заслонила собой молодого короля. Сталь легко вошла в ее тело.
  Мор оттолкнул Рэя от себя и бросился в закрывающийся переход. Ванвельта в зале уже не было, а распылитель покрывал сверкающей завесой последние сантиметры Зеркала. Злобно оглянувшись, Мор увидел, что переход закрылся сразу за его спиной. Он протянул руки к маленькому еще темному куску стекла высоко наверху и, истаяв черным дымом, втянулся в него. И чуть не опоздал! Распылитель немного изменил положение раструба и последний не закрашенный кусок зеркала покрылся серебряным блеском.
  Эта дверь была заперта.
  
  ***
  На истоптанном снегу истекала кровью Гроза. Рэй стоял перед ней на коленях, гладил белое лицо, пытался согреть дыханием стынущие руки. Витольд и Шери, таща на руках дэльфа, подбежали к нему. Шторм двинулся было за ними, но потом, расстроено покачав головой, ушел в сторону - ловить разбежавшихся лошадей.
  Шери и Витольд опустили Инвари в снег рядом с ведьмой. Словно почувствовав его присутствие, Гроза открыла глаза и посмотрела на него.
  - Вот почему... - задвигались ее губы, - я ненавидела тебя! Твой удар... должен был убить того, - она запнулась, и на губах запузырилась кровь, - кого я люблю больше жизни!..
  - Нет, нет! - Инвари закрыл лицо руками, раскачиваясь на снегу.
  Он посылал Сталь за Мором, рассчитывая, что Рэй защищен. В этом случае, даже если бы Мор попытался спрятаться за ним от удара, Сталь просто обогнула бы Рэя, не причинив вреда. Но он забыл правила. Он забыл про "внимательность и осторожность", он забыл про "мелочи", решающие судьбы, он забыл про все, о чем не раз говорил Учитель!
  Гроза лежала на боку, запрокинув лицо к небу, а из ее спины торчало омытое кровью лезвие вернувшей прежнюю форму шпаги, упираясь острием в землю.
  - Вытащи ее! - тихо сказал Рэй. - Слышишь, дэльф?
  Инвари отнял руки от лица и взялся за эфес.
  Рэй наклонился и поцеловал Грозу в губы. Когда он поднял голову, его рот был окрашен ее кровью. Она слабо сжала его руку.
  - Давай! - сказал Рэй.
  Инвари с ненавистью сжал эфес. Тот ответил укоризненным холодом. Да. Оружие не виновато. Виноват тот, кто владеет им.
  "Это несправедливо! - подумал Инвари, глядя на свою руку. - Они не должны платить за мои ошибки. Я, только я виноват во всем. У меня еще остались силы, необходимые для моего существования, так почему не искупить свою вину, отдав их тому, кто пострадал по моей вине? Мастера сейчас далеко, они не смогут мне ни помешать, ни запретить!".
  Он встал на колени, закрыл глаза и медленно потащил лезвие на себя. Гроза застонала. Лезвие внезапно покраснело. Металл прижигал рану, повинуясь указанию Инвари. А вот Сила поднялась в нем, не дожидаясь приказа. Он даже удивился - она пришла, стоило ему только подумать о ней. Басовитое гудение раздалось в воздухе. Остальные удивленно закрутили головами, ища источник звука. Только Рэй не отрывал взгляда от лица Грозы, искаженного мукой.
  Инвари, не открывая глаз, вытащил и отложил в сторону шпагу, и положил обе руки на рану. Одежда вокруг раны дымилась. Под шпагой, остывшей не сразу, плавился снег. Шери, оказавшийся рядом с ней, вздрогнув, отодвинулся в сторону, и чуть не упал, споткнувшись о брошенную метлу Грозы.
  Витольд с жалостью и жадным любопытством разглядывал лицо Инвари. Оно было мертвенно бледным. Под глазами залегли глубокие тени, и только бешеное подрагивание глаз под закрытыми веками указывало на то, что юноша еще жив.
  - Эй, - закричал Шторм с окраины поляны, - волки-то сдохли!
  Шери и Витольд взглянули туда. Шторм, нацепивший на голову рогатый шлем Ванвельта, без труда держал над собой тело оборотня, еще не начавшего трансформироваться и безжизненно свесившего голову и лапы. Показав его товарищам, Шторм швырнул его в кусты и вдруг резво отпрыгнул в сторону. Из кустов выскочили три рогатые фигуры, помчались к столпившимся людям. Пересекли поляну огромными прыжками и остановились возле них.
  Следом вышла Чайни и, гарцуя, направилась к Ворону.
  - Прошу вас отойти! - сказал Аф, опускаясь на снег напротив Инвари.
  Губы Инвари приобрели синий оттенок. Дрожь измученного тела походила на агонию. Лицо Грозы наоборот, розовело.
  Рэй поднял голову и снова опустил, жадно глядя на возлюбленную. Кажется, он даже не понял, что прибыли флавины.
  Двое других тоже опустились на землю - один в изголовье, другой в изножье. Не сговариваясь, они положили на Грозу руки - на лоб, на ступни, а Аф накрыл своими руками руки Инвари, подрагивающие на ране.
  Шери остолбенело глядел на них. Витольд потянул его за рукав.
  - Закуси тобою мышь! - закричал снова Шторм. - Гляньте-ка сюда!
  Витольд повел Шери к нему. Шторм подошел к противоположному краю воронки и теперь, стоя там, смотрел вниз. Все время оглядываясь назад, они подошли к нему.
  На дне воронки, скособочившись, неловко сидел Адамант. Его лицо навсегда перекосила гримаса безумия, с угла рта свисала нить слюны. Он поднял голову, и Шторм со значением посмотрел на Шери: Адамант стал точной копией того в образе немого слуги. Не узнавая, регент посмотрел на них пустыми глазами идиота, замахал руками и испуганно замычал.
  - Кажется, он хочет, чтобы мы его вытащили, - пробормотал Шери.
  - Атаман! - крикнул Шторм, - Поди сюда!
  Витольд шикнул на него.
  - Чего? - сразу ощерился Шторм.
  - Какой он тебе теперь атаман? - примирительно пояснил Витольд. - Он - король!
  Аф, услышав, как Рэя зовут, тряхнул того за плечо. На лице Грозы уже сияли краски жизни. Все еще не открывающий глаза Инвари был по-прежнему бледен, но не смертельной бледностью.
  Рэй удивленно посмотрел на флавина.
  - Аф? Как вы здесь очутились?
  - Потом объясню. Гроза вне опасности, вы можете оставить ее. Вас звали ваши друзья. Кажется, там что-то важное!
  Рэй явно колебался, не желая отпускать руку женщины.
  - Идите, - насмешливо сказал один из флавинов. - Она уже сможет вынашивать детенышей.
  Рэй вспыхнул и, поднявшись с колен, быстро пошел прочь. Аф укоризненно взглянул на своего собрата. Тот ответил ему прищуром зеленых глаз и кивнул на Инвари.
  - Этот хотел лишиться жизни! - сказал он на своем языке. - Может, не стоило мешать ему?
  - Он хотел отдать жизнь ей, - поправил Аф. - Мы едва не опоздали!
  - Лучше бы опоздали, - проворчал другой флавин.
  Аф поджал губы.
  - Я справился бы и один.
  Не сговариваясь, флавины отняли от Грозы руки. Она легко вздохнула и открыла глаза.
  Аф осторожно переступил через нее и снова опустился рядом с Инвари. Он так и не отпустил его рук. На лицо Инвари постепенно возвращалась жизнь.
  Поднявшись на локте, Гроза следила за ними. Флавины кивнули ей и направились на окраину поляны осматривать тела оборотней. Ведьма вопросительно взглянула на Афа.
  - Ваше пророчество, как всегда, сбылось? - вежливо сказал тот.
  Гроза опустила голову, скрыв лицо под волосами.
  - Но ЭТОГО вы не могли предусмотреть? - продолжал спрашивать флавин.
  - Того, что он предпочтет умереть ради меня? - глухо ответила она. - Нет!
  - Вы догадываетесь, от чего он отказывался кроме жизни, чтобы спасти вас? - безжалостно вопрошал флавин.
  Мгновение она молча смотрела на него. Но вот огонек понимания затеплился в глазах. То, что она ощущала в молодом дэльфе, но не могла определить, нашло свое объяснение.
  - От Мастерства! - восклицание помимо ее воли сорвалось с губ.
  В глазах ведьмы разгорался прежний диковатый свет.
   - Оставьте нас, Аф!
  Он с сомнением поглядел на нее. Она без усилия села, взяла руки Инвари в свои, бесцеремонно потеснив флавина. Аф покачал головой, поднялся и ушел туда, где столпились и по-прежнему пребывали в изумлении другие люди.
  Инвари вздохнул и открыл глаза. С удивлением оглядел цветущее лицо Грозы, оглянулся, увидел среди друзей Афа и понимающе кивнул головой.
  - Значит, Чайни успела сообщить им! Не представляю, с какой скоростью нужно было скакать, чтобы одолеть пространство, разделяющее этот лес и Чащу...
  Спрятавшись за длинной фразой, Инвари старался не показать, что смущен. Ему было стыдно перед ней. За то, что чуть не убил Рэя. За глупое убеждение, присущее, впрочем, каждому подмастерью, в собственной непогрешимости. Это убеждение уже не раз подводило его, с тех пор, как он покинул Эвиньонский монастырь, а он все никак не мог с ним расстаться. Хотя жизнь отучала его с каждым разом все более жестоко.
  Гроза сильно сжала его руки и заглянула в глаза.
  - Эммери Аль, - тихо сказала она, - меня зовут Эммери Аль!
  Инвари с изумлением смотрел на нее. Она назвала ему полное имя! Знать которое полагалось только женщине, передавшей ей свое Искусство. Кровной матери, если она тоже была ведьмой, или Матери-наставнице, если принимавшая Искусство была из простецов. Произнеся имя, Гроза становилась полностью беззащитна перед его Искусством и Силой.
  Он осторожно освободился от ее рук. Лицо ее сразу потемнело.
  - Меня зовут Инвари, - улыбнулся он. - Я - Поднебесный Подмастерье!
  Рассмеялся, видя, как светлеет ее взгляд, как появляется в нем легкость и радость бытия. И оглянулся, чтобы взглянуть на широкоплечую фигуру Шери.
  Так неудачно начавшийся Путь подарил ему брата по крови и сестру по магии.
  
(C) Мария А. Ермакова

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"