Ермакова Мария Александровна : другие произведения.

Зеркала. Часть 3: Король и Подмастерье. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 06.02.2011. Последний зимний месяц...

  Шери вывел их в нижние коридоры восточной башни. Попадающиеся посты герцогских гвардейцев были сметены тихо и безжалостно. Таким образом, трупов во дворце прибавилось. То тут, то там валялись тела черных рыцарей. Насколько Инвари мог судить, не многие были мертвы. Большинство пребывало в глубокой коме: отсутствие излучения вызвало замедление метаболизма. Организм еще функционировал, а вот сознание было отключено.
  Инвари несколько отстал - теперь Шери шел впереди - и поравнялся с Афом. Тот вопросительно взглянул на него. Стараясь, чтобы его не услышали, Инвари сказал:
  - Многие из обращенных еще живы. Если вывезти их в укромное место на границе с Чащей, ночью их смогут осмотреть и, возможно, спасти.
  Аф кивнул. Больше ничего сказано не было.
  По лестницам для прислуги они поднялись наверх башни - туда, где располагалась тронная зала и над ней - покои Арлона. Шери скрылся за потайной панелью стены. Остальные остались ждать. Кони сгрудились на узкой площадке, удерживаемые могучей рукой Шторма. Адаманта так и не сняли с седла. Аф еще и привязал его веревкой - тот выглядел совершенно невменяемым от испуга. Несчастный просто не понимал, что происходит.
  Шери выглянул.
  - Пусто! - сказал он. - Все двери я запер. Кроме одной. Через нее мы проведем коней.
  Он вышел на площадку и нырнул в высокий со стрельчатым потолком коридор. Коридор привел к двери, в которую обычно входила прислуга. Гурьбой все ввалились в тронную залу и рассыпались по ней. Шторм привязал лошадей недалеко от двери и принялся с интересом оглядываться. Аф осторожно развязывал Адаманта. Рэй, словно вкопанный, стоял на пороге и разглядывал комнату. В глазах его плескалась тоска узнавания.
  Витольд протиснулся мимо, разглядел накрытый стол и, радостно всплеснув руками, двинулся туда.
  Инвари пошел вдоль стен, разглядывая внутренним зрением пространство за ними.
  Аф, развязав Адаманта, спустил его на пол. Тот затравленно оглядывался, но вдруг, заметив стол, вскрикнул и бросился к нему. Никто не успел его остановить. Добежав, он с размаху опустился на свое прежнее место, его пальцы привычно сомкнулись на шеях каменных львов. С торжеством оглядев застывших спутников, он захихикал и спрятался под столом.
  Лицо Рэя дрогнуло. Он гневно направился к нему, но Инвари встал у него на пути.
  - Не надо! - тихо сказал он. - Он не ведает более, что творит.
  И повернулся к Грозе.
  - Сможешь усыпить его?
  Ведьма кивнула. Подошла к Адаманту, опустилась на колени перед ним и зашептала тихим успокаивающим голосом. Через несколько минут герцог, клонившийся все ниже, чуть не упал на пол. Гроза поддержала его, а Витольд, давно стоящий рядом, помог оттащить его на кушетку у стены. Адамант сладко спал, и по его губам блуждала слабая улыбка идиота.
  - Ваше Величество! - торжественно сказал Витольд. - Прежде чем начать дела, следует подкрепиться! Завтрак не тронут! И недавно сервирован. Все еще теплое!
  - Должно быть, Адамант обещал вернуться к этому времени, - сказал Шери, оглядывая богато накрытый стол. - С триумфом!
  Рэй подошел к каменному креслу и ласково погладил львов по пышным гривам.
  - Мы никогда не ели здесь! - грустно сказал он. - Это место для королевских совещаний!
  Витольд взял его под локоть, обвел вокруг кресла и с силой усадил.
  - Потом ты можешь вернуть старые обычаи, а сейчас просто поешь! - посоветовал он, и в его голосе Рэй уловил искреннюю заботу.
  Он благодарно взглянул на художника и широким жестом пригласил остальных за стол.
  Шторм принес еще пару кушеток, чтобы всем хватило места. Белые братья уселись рядом, словно боялись разлучиться. Утери положили на кушетку у стены. Он продолжал спать, и сон был спокоен и глубок. Грозу Рэй собственноручно усадил на стул матери. А оставшийся пустующий королевский стул с общего согласия достался Инвари, хотя тот и пытался усадить туда Афа.
  Ели молча и как-то без особого аппетита. То, что произошло: в яме - для белых братьев, на поляне - для всех остальных, еще стояло перед глазами. А то, что предстояло сделать, пока казалось непосильным.
  Аф первым услышал приближение посторонних. По коридору, к главной двери, спешили несколько человек, бряцая доспехами. Шторм вскочил на ноги. Остальные продолжали спокойно сидеть.
  - Я запер все двери изнутри! - пояснил Шери, но руку положил на рукоять меча. - Сюда никто без нашего ведома не войдет!
  Шаги стихли - за дверью прислушивались. Затем в дверь деликатно постучали.
  - Величайший! - послышался задыхающийся голос. - Наконец-то ты прибыл! Случилась беда!
  Инвари перестал жевать и принялся аккуратно вытирать руки полотняной салфеткой. Он узнал этот голос. Он поднялся и пошел к двери. Шторм и Шери моментально оказались по обе стороны от Рэя. Аф продолжал спокойно сидеть на своем месте, но Инвари знал, что тому ничего не стоит в мгновение ока пересечь пространство, разделяющее кушетку и дверь.
  Инвари отпер дверь и, отойдя назад, открыл ее на себя, скрывшись за створкой. В залу вбежал высокий худой мужчина, с золотым нагрудником офицера. В то же мгновение Инвари толкнул его и запер за ним дверь, разглядев в полумраке коридора растерянные лица десяти герцогских гвардейцев.
  Офицер выхватил меч, намереваясь ударить подмастерье, но вдруг разглядел сидящих за столом. Шери, склонившись к уху Рэя, что-то прошептал.
  - Подойди! - холодно приказал король.
  Офицер сделал несколько шагов вперед. И увидел корону на голове Рэя. Глаза его расширились.
  - Приветствуй своего короля! - насмешливо сказал Шторм, поигрывая кинжалом.
  Офицер поджал губы. Инвари стоял у него за спиной и это его нервировало.
  - Король Рэй Первый Ильрийский! - провозгласил Витольд, поднимаясь со своего места.
  - Можно, я его прикончу? - пробасил Шторм.
  - Не прикончишь, - поправил Рэй, - казнишь! По королевскому указу. За измену короне и трону, и поддержку узурпатора!
  Рэй указал на спящего Адаманта. Офицер с изумлением посмотрел в ту сторону и вновь повернулся к Рэю. В сузившихся глазах гвардейца горела ненависть пополам со страхом за свою жизнь. Шторм шагнул вперед.
  - Нет! - произнес Инвари от двери. - ШЕРИ - ЭТО ОН!
  Тот дернулся, словно от удара током.
  - Офицер Рекес? - переспросил он. - Тот, кто убил мою мать?
  И Шери прыгнул вперед. Рекес выставил меч перед собой, намереваясь поймать противника на острие, но Шери - недаром был знаменитым лесным атаманом - ушел вбок, развернулся, отбрасывая свой меч в сторону и доставая кинжал. Рекес попытался повернуться за ним, но Шери был слишком быстр. В мгновение ока он оказался за его спиной, перехватив одной рукой его шею, другой полоснул кинжалом по открывшемуся белому горлу. На коже безумной улыбкой заалел красный порез. Офицер Рекес выронил меч, выпучил глаза, схватился за шею и упал на пол, дрыгая ногами и расплескивая густую красную жидкость своей никчемной жизни.
  Широко расставив ноги, Шери возвышался над ним, и в лице отражалось что-то такое, что никто, даже Рэй, не проронил ни слова. Сузив светлые глаза, Шери наблюдал, как вытекает из Рекеса кровь. И даже когда тот затих, он продолжал стоять и смотреть на него, не отрываясь.
  Инвари сорвал со стены портьеру и накрыл тело. Тронул Шери за локоть.
  - Еда остывает! - спокойно сказал он. - Пойдем-ка к столу.
  Ему даже в голову не пришло благословить умершего. Все-таки он был не совсем дэльфом. А точнее, он совсем не был им. Он был Поднебесным Подмастерьем. Во всяком случае - пока.
  
  ***
  Город заполнили войска Объединенных городов. Жители встречали их песнями и угощением. На улицу, несмотря на морозы, вытащили столы и всю оставшуюся снедь. Не жалея сил, горожане украшали окна яркими флагами, лентами, да просто кусками ткани, отложенными для праздничного платья - так всем хотелось избавиться от черного цвета.
  Выведенная из Чащи маленькая армия Гэри под руководством Афа очистила город от тел Черных рыцарей еще до прихода армии городов. Их свозили в широкие просеки на окраине леса, которые начали вырубать по приказу Адаманта во время наступления на Сердце. Вокруг уже валялось немало тел рыцарей и оборотней. Но эти были безвозвратно мертвы - боевые флавины, защищавшие Чащу, собрали свою смертоносную жатву и растворились в лесных сумерках.
  Королевский указ о смещении узурпатора и возвращении власти законному наследнику был разослан по городам сначала при участии следопытов, а потом и Клана посланников. Власть в городах, лишенных страха перед черными рыцарями, быстро стала законопослушной. В столицу съезжалась знать, спеша принести присягу верности новому королю. Многие вассалы, присягнувшие Адаманту, были объявлены вне закона, бежали, были убиты или высланы.
  Подняв старинные данные королевской канцелярии и магистрата, Рэй, при неоценимой помощи Ворчуна, разыскал старых слуг, служивших еще Арлону, и восстановил в должностях. Ворчун был тяжело ранен в Чаще, но это не мешало ему во всем помогать молодому королю. Ведь он, как никто, знал толк в том, как установить дисциплину и заставить себя слушаться. Оказалось, что Старая Крыса является еще и почетным и уважаемым гражданином города. Ему принадлежал почти весь экспорт вин и немалая доля скобяных лавок. Пользуясь этим, Рэй вынудил Магистрат избрать Ворчуна своим главой. Главный городской судья пробовал было возразить, ссылаясь на пункты законов, которые никто не читал. Никто, кроме Ворчуна. Как оказалось, Ворчун досконально знал Ильрийское законодательство. Это заставило Раури заткнуться. Если и был человек, которого он действительно мог бы уважать, то только тот, который разбирался бы в законах лучше, чем он сам.
  Ида, торговец сукном, так же как и некоторые почтенные горожане Ильританы, бежали из столицы, захватив самое ценное. Но их обозы были разграблены по дороге, а сами они убиты. Говорили, что это дело рук обычных разбойников. Инвари в этом сомневался.
  С ним связался Учитель и приказал ждать дальнейших указаний. При этом ему запрещалось использовать Силу, Искусство или Сталь. Впрочем, Сила покинула Инвари. Сосущую пустоту где-то в области средостения он ощущал до сих пор, так же, как и некоторую вялость во всем теле. Хотя внешне это никак на нем не сказывалось. Правда, никого не хотелось видеть. Поэтому он взялся помогать Рэю с неотложными стратегическими делами. Кропотливая работа с отчетами о состоянии армии и план военных преобразований на ближайшее время занимали его мысли и помогали не задумываться о том, каким будет следующий приказ из Поднебесья. Приказ подмастерью, не прошедшему Испытание.
  А между тем зима подходила к концу.
  Как-то, когда Инвари сидел в своей комнате, с головой зарывшись в отчеты о бедственном состоянии пограничных крепостей, к нему зашел Шери. И молча положил на стол тяжело звякнувший кошель.
  Инвари поднял воспаленные глаза. Лицо Шери тоже осунулось за прошедшие месяцы. Все они почти не спали все это время.
  - Это выкуп, - пояснил Шери, - за Гэти.
  Инвари потер лицо ладонями. Следовало так распределить имеющиеся в наличии силы, чтобы границы, особенно хиванская, были надежно прикрыты. Поскольку силы были ограничены, а в Объединенную армию городов набрались в основном простецы, к весне задача становилась невыполнимой. Как только запахло теплом, люди заспешили домой - к земле, к хозяйству, к семьям. А в сильно сокращенную Адамантом регулярную армию набор только начался. Да к тому же по стране шатались банды наемников, призванных Адамантом, но так и не дошедших до столицы. Дороги стали опасными. Придорожные посты, постоялые дворы и трактиры обезлюдели даже на самых крупных трактах.
  - Что ты сказал? - спросил Инвари.
  Шери сел напротив, пошуршал бумагами, наваленными на стол под окном.
  - Я хочу выкупить у тебя Гэти, - упрямо сказал он.
  - Зачем? - удивился Инвари. - Разве она не твоя невеста?
  - По нашим законам, - Шери подчеркнул слово "нашим", и Инвари сообразил, какие законы он имеет в виду, - она все еще твоя рабыня. Вот деньги. По рукам?
  - Глупость какая! - возмутился Инвари. - Ты прекрасно знаешь...
  - Сделай - как я прошу! - мягко сказал Шери, блеснув глазами.
  Инвари внимательно посмотрел на него. За прошедшее время они с Гэти почти не виделись. Где она жила и чем занималась - Инвари не знал. Но когда она приходила во дворец, к Шери, и встречала Инвари, между ними проскакивали такие искры, что плавился воздух. Инвари сам не понимал, что с ним творится. И это при том, что они вряд ли сказали более трех слов друг с другом и никогда не оставались наедине.
  "Не может быть, чтобы он догадался! - с ужасом подумал Инвари. - Если бы не приказ, я давно покинул бы Ильритану, и все бы забылось!".
  Инвари взял кошель и засунул за пояс. Вяло пожал Шери руку, вяло поинтересовался:
  - Когда свадьба?
  - На Летнее солнцестояние, - Шери веселел на глазах. - Рэй хочет, чтобы мы поженились в тот же день, что и он с Грозой.
  Инвари поднял голову.
  - Она согласилась? Я совсем закопался с этими бумагами, даже ничего не знаю.
  - А ты бы почаще вылезал из своей берлоги, дэльф! - засмеялся Шери.
  - Ей придется передать кому-то Дар! - пробормотал Инвари. - Она нашла преемницу?
  Шери улыбнулся знакомой лукавой улыбкой.
  - Увидишь.
  Он поднялся.
  - Мне пора. Рэй ждет тебя за ужином.
  Инвари покачал головой.
  - Слишком много работы.
  - Брось! Мы уже забыли, как ты выглядишь! У Рэя есть сюрприз для тебя. И, в конце концов, разве он не король?
  Шери хлопнул по его по плечу и вышел. Инвари тоскливо поглядел вслед. Потом, еще более тоскливо, на кипу бумаг перед ним. Кошель мешал, и он раздраженно вытащил его и швырнул под стол. Потом поднялся, потягиваясь онемевшим от долгого сидения телом, и выскользнул в потайную дверь за кроватью. И направился уже хорошо знакомым путем вниз - в подземелье.
  
(C) Мария А. Ермакова

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"