Ермакова Мария Александровна : другие произведения.

Зеркала. Часть 3: Король и Подмастерье. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 20.02.2011

  Инвари стоял перед Зеркалом и смотрел на свое отражение, хотя и не видел его. За последнее время он не раз приходил сюда. Взгляд пытался проникнуть за блестящую пелену. Он всегда знал, как сильно манит и страшит неизведанное, но вот - открытая дверь была перед ним, а он не воспользовался возможностью взглянуть на ту сторону. Что увидел Таг Твайти перед своей гибелью? Таг погиб - Учитель сообщил, что его имя исчезло со страниц Звездных хроник, что означало, что поднебесный эмиссар покинул эту реальность навсегда. Его тело так и не нашли. Должно быть, Осемнадцатиликий просто сожрал то, что осталось от эмиссара, после того, как душа покинула тело.
  Холодный воздух зашевелил волосы на затылке Инвари. Он обернулся, держа наготове шпагу - в подземельях еще встречались адамантовы твари, хотя объединенные отряды следопытов Рэя и молодчиков Ворчуна, под предводительством Афа, Шери и Инвари значительно очистили подземные коридоры и часть катакомб от всякой дряни.
  В воздухе клубилось разноцветное марево - открывалась зона перехода. Оттуда на каменный пол ступил человек в невиданном здесь доселе одеянии. Его серый комбинезон из странной, мерцающей ткани был прикрыт простым длинным плащом из небеленого льна.
  Инвари подался к нему, невольно прижав руки со шпагой к груди. Потом, словно опомнившись, опустился на одно колено.
  - Учитель!
  Вошедший махнул рукой, и над Инвари заплясали голубые огоньки, освещая залу ярким нездешним светом. Он за подбородок поднял лицо Инвари и улыбнулся.
  - Встань, Подмастерье!
  Инвари вскочил, вложил шпагу в ножны и, затаив дыхание, посмотрел в белые глаза Учителя.
  - Тебе разрешено продолжить Испытания. - Учитель склонил голову набок, продолжая разглядывать Инвари.
  Инвари шумно вздохнул.
  - А суд? - спросил он. Сердце готово было выпрыгнуть из груди.
  - Суд состоится, - подтвердил Учитель. - Когда ты сам будешь готов к нему.
  - Я не понимаю! - вскрикнул Инвари, теряя самообладание. Страх содеянного, долгие тоскливые размышления о своем будущем прорвались дрожью в голосе. - Я должен понести наказание! Почему не сейчас? Не тогда, когда я не справился с Испытанием?
  - А с чего ты решил, что не справился? - улыбнулся Учитель.
  - Но я же... Как? - Инвари судорожно вздохнул. - Я прошел первое Испытание? Несмотря на то, что натворил? Ведь из-за меня погибли люди! Но это не главное. Я нарушил Закон Испытаний! Я не единожды применял Силу для исцеления смертных! Я воспользовался Сталью, и чуть было не убил невинного человека! Я...
  - Благодаря этому, - тихо прервал Учитель. - Это прозвучит жестоко, но благодаря гибели людей, произошедшей по твоей вине, ты сделал вывод, который помог тебе пройти первое испытание. Жизнь - вот тот вывод, который ты должен был сделать. Жизнь, самое ценное во Вселенной, и если она в опасности, чего стоят все запреты и законы! Пусть даже это запреты и законы Поднебесья.
  Инвари, тяжело дыша, осознавал сказанное.
  - Значит, Испытания не закончены? Значит, я могу продолжить свой Путь? Значит, я по-прежнему следую в Кабестан? - наконец, выдавил он.
  Учитель кивнул.
  - А суд?
  Учитель рассмеялся.
  - Мальчик мой, мы пошли по второму кругу! - Его лицо вновь стало серьезным. - Осознаешь ли ты свою вину?
  - Да!
  - Но хочешь ли ты наказания?
  Инвари опустил голову.
  - Я страшусь его. Оно будет суровым.
  - Более чем суровым. Тебе придется ответить за каждую отнятую по твоей оплошности жизнь. Готов ли ты к этому?
  Инвари стоял, спрятав лицо под волосами. Учитель молча ждал ответа.
  - Нет, - вздохнув, Инвари поднял голову. - Я не готов. Я - боюсь! - Он умоляюще взглянул в белые глаза. - Это - плохо?
  - Почему же? Тебе нужно время. Тяжело отправлять на казнь другого. А самого себя? Я верю в тебя, Инвари. Когда ты будешь готов, ты сам придешь в Зал Одного, чтобы дать свершиться приговору.
  - Приговор...
  - ... Уже вынесен.
  Инвари судорожно вздохнул. Ощущение, что над ним нависла смертельная опасность, было знакомо ему. Но никогда еще оно не было таким неотвратимым!
  - Тебе следует отправиться в путь, как только вскроется лед, - между тем, продолжал Учитель. - Весна в этом году ожидается ранняя, так что советую тебе быть готовым. Вопросы есть?
  - Да. Что сталось с теми людьми?
  Учитель улыбнулся.
  - Ты более не беспокоишься о себе? Похвально. Мы частично сумели повернуть процесс оборота вспять. Из обращенных процентов сорок остались людьми. Память о том, что с ними произошло, мы стерли. Остальные - погибли. Тела уничтожены. Хранители восстановили прежние границы Чащи. К тем местам людям более нет доступа.
  Воздух за спиной Учителя начал потрескивать. Учитель едва заметно повернул голову, словно к чему-то прислушался и сделал шаг назад.
  - Мне пора. Будь готов выступить, Подмастерье.
  - Учитель!
  - Да?
  - Спасибо за то, что вмешались - там, на поляне. Адамант был сильнее меня. Я бы один не справился!
  Смуглое лицо Учитель ничего не выражало. Только в глубине глаз что-то дрогнуло.
  - Ты справился, Подмастерье, - сказал он и вошел в переход.
  
  ***
  Возвращаясь потайными ходами Инвари кое-что вспомнил. Странно, что это раньше не приходило ему в голову! Он вытащил деревянную панель стены в коридоре и достал оттуда спрятанные им давным-давно вещи.
  "Да я теперь богач и стяжатель!" - усмехнулся он самому себе.
  Инвари вернулся в комнату, открыл переметные сумы и разложил на постели когда-то купленные на Ильританском рынке вещи. Пара простых полотняных рубашек. Пара белья. Ложка, кружка, походный котелок. Огниво. Тетради для орденских путеводителей. Они были на обычной бумаге и теперь стали совершенно не нужны - Ворон доставил из Поднебесья другие. Бутылочка чернил. Тоже ненужных. Полотняные мешочки с травами. Вот это всегда пригодится!
  На самом дне сумки, завернутое в холстину, что-то белело. Он развернул ткань и удивленно покачал головой. Перед ним лежала искусно вышитая, кипельно белая рубашка из тонкого батиста. С пеной кружев на вороте и узких манжетах, которыми оканчивались широкие рукава. Острые концы воротника и длинные завязки у ворота, были украшены хрустальными подвесками. И зачем он купил эту рубашку? Ведь и денег-то тогда было не в пример сегодняшнему дню! Откуда у подмастерья или простого дэльфийского послушника страсть к красивым вещам?
  "Сохранить ее для выслушивания приговора?" - не без иронии подумал он. С тех пор, как он узнал, что приговор вынесен, пустота в груди сменилась ожиданием. И это неожиданно отрезвило его, придало новые силы. Он бросил вещи и сел за стол - набросать последние рекомендации и пожелания в своем плане. После чего собрал отчеты, запечатал заметки воском и Звездой Поднебесья и переоделся. Роскошную рубаху он упаковал и засунул обратно в сумку. Выглянул в узкое оконце - темнело. Пора было идти в покои Арлона. Рэй по праву занял их, и ужинал теперь только в Малой королевской столовой в узком кругу соратников.
  Он надел перевязь, взял свои бумаги и вышел в коридор. Стоящий у лестницы следопыт отдал ему честь. Он был одет по-прежнему - в зеленое с коричневым, но считался теперь королевским гвардейцем. Инвари знал, что новая бело-красная форма уже шьется.
  В провожатых он не нуждался. За то время, что он провел во дворце, он успел изучить его, как свое оружие. И даже в хитросплетениях потайных ходов и подземных коридоров разбирался теперь едва ли не лучше Шери.
  Когда он подошел к двери в малую столовую, за ней уже звучал взволнованный голос Витольда и мощный бас Шторма. Кажется, они снова переругивались.
  Инвари быстро прошел мимо уже изготовившегося объявить о его приходе слуги, и вошел в комнату.
  Малая королевская столовая была вовсе не мала. Украшенная резными дубовыми панелями, частично скрытыми толстыми коричневыми портьерами, с большим камином, на котором беззвучно раскрывали зубастые пасти львы, которых так любили ильрийские короли, столовая была темной, теплой и уютной. Недалеко от камина располагался овальный стол, заставленный канделябрами и посудой. Вдоль стен в беспорядке были расставлены удобные кушетки, кресла, с наброшенными на них шкурами, золоченые стулья с высокими спинками, обитые красным и белым бархатом и явно принесенные сюда из Большой королевской столовой.
  - Ну, наконец-то! Ты постишься что ли, монах? - радостно загудел Шторм, сидевший лицом к двери, и потому первым увидевший Инвари. - С нами не трапезничаешь уже которую неделю! Опять на моща хочешь стать похожим?
  Рэй, улыбаясь, махнул рукой. Стул слева от него пустовал. Справа рядом с королем полулежал в кресле Ворчун. Под распахнутым простым камзолом белела повязка, туго перетянувшая грудь. Напротив, на другом конце стола, сидела Гроза. По ее правую руку сидел Аф, Витольд и Шторм. По левую Шери.
  Инвари скинул свои бумаги на приставной столик в углу и занял место между Рэем и Шери.
  - Выпьем за тебя, дэльф! - без предисловий сказал Рэй.
  - Ага! - поддакнул Шторм, - За всех остальных мы уже пили!
  Инвари молча поднял бокал.
  Ужин проходил весело. Рэй наедине с друзьями становился прежним, с облегчением сбрасывая с себя монаршую маску, к которой так пока и не привык. Ей-богу, он с тоской вспоминал те времена, когда лицо его было скрыто настоящей маской - не нужно было следить за тем, как отражаются на нем эмоции и страсти. Впрочем, он во всем старался походить на Арлона. И прежде чем принять решение пытался представить, как поступил бы тот. И при этом все равно более походил на мать. И лицом и поступками.
  До прихода Инвари Шторм, как всегда, дразнил старого художника, но сейчас вдруг затих, хотя тот уже несколько раз прошелся и по его внешности и по умственным способностям. Впрочем, остроумно и вполне беззлобно.
  - А мы тут раздаем теплые места, дэльф. - улыбнулся Рэй. - Ворчуна вот пристроили. Кроме столичного Магистра предлагаю ему стать герцогом и главой Королевской и Тайной полиции и сыска...
  - Представляешь? - Шери толкнул Инвари в бок. - Во, дожили?
  - Молчун вместе со мной займется армией. Афу мы отдали природопользование...
  Флавин только покачал головой - непонятно было, то ли он согласился, то ли нет.
  - Будущая королева возьмет под патронат храмы и больницы. Витольд займется образованием и искусствами...
  - ...И дегустацией вин! - хихикнул, словно очнувшись, Шторм.
  - А тебе... - услышав, Рэй повернулся к нему, но Шторм поднял вверх руки:
  - Уволь меня от твоих титулов и должностей, Твое Величество! - воскликнул он. - Меня Ворчун и так нагружает делами - не повернешься! Только-только вернулся... - он внезапно замолчал, словно бы едва не сказал лишнего.
  - Глупый! - добродушно проворчал тот. - Я тебя уму-разуму учу. Ножичком махать каждый может, а вот мозгами пораскинуть...
  - Я мозги чужие предпочитаю раскидывать! - безапелляционно заявил Шторм. - А ножичком махать так, как я - это еще поучится надо!
  Ворчун поморщился и поменял положение. Гроза вопросительно посмотрела на него, но он, заметив, чуть заметно покачал головой - мол, ничего, терпимо.
  - Ну и пес с тобой! - весело сказал Рэй и повернулся к Инвари. - Я тебе дэльф тоже хочу предложить. Титул и должность.
  - И какие же? - поднял брови тот.
  - А это ты сам выбирай! - лицо Рэя стало серьезным.
  - То есть как? - не понял подмастерье.
  - А вот так! Объявляю тебя Первым советником трона! Хочешь, будешь графом, хочешь - герцогом. И дело себе по душе выбери - я мешать не стану. Да и ленов много освободилось, - Рэй нехорошо усмехнулся, - пожалую тебе земель - внукам и правнукам хватит!
  Инвари обалдело посмотрел по сторонам и наткнулся на внимательный взгляд Афа.
  - Это поистине королевское предложение, друг мой! - мягко сказал тот.
  Инвари вздохнул, отложил вилку.
  - Я искренне благодарю Твое Величество за оказанную честь! - произнес он, и разговоры за столом смолкли. - Но не могу остаться. Я отправляюсь дальше.
  - Ты отказываешься? - нахмурился Ворчун.
  - Уезжаешь! - воскликнул Шторм.
  Рэй молча смотрел на него. Казалось, он был изумлен отказом. Гроза поднялась со своего места и, подойдя, положила руки Рэю на плечи. В синем бархатном, богато изукрашенном серебряной вышивкой платье она уже смотрелась настоящей королевой. Вот только волосы были просто распущены по плечам, а не забраны в высокую, украшенную драгоценностями прическу, какая полагается царствующей особе. И только тут Инвари заметил, что они острижены до середины спины - она уже отреклась от ведовства.
  - Ну что ж! - медленно сказал Рэй. - Жаль. Такой советник мне бы не помешал!
  Несколько минут все молчали.
  - Когда ты уедешь? - наконец, поинтересовался Шери.
  - Как только лед тронется.
  - Значит, - Аф откинулся на спинку стула, - через восемь дней.
  - А вы откуда знаете? - подозрительно поинтересовался Шторм.
  - А он расписание составлял, - наклонившись к нему, доверительно прошептал Витольд. В уголках его губ пряталась улыбка. - И так каждый год, представляешь? Когда льду трогаться, когда птицам прилетать, когда листьям падать...
  - Да ты что, дед! - ахнул Шторм.
  Ухо Афа дернулось - он все слышал, но виду не подал. Шторм поглядывал на него со все возрастающим благоговением.
  - Может, останешься? - Гроза внимательно смотрела на него. - Такие предложения дважды не делаются.
  - Не могу! - Инвари развел руками. - Орденские дела!
  - Знаем мы твой Орден! - проворчал Рэй. - Ну что ж! Ты ведь вернешься нас навестить? Проведать?
  - Конечно, - сказал Инвари, - конечно.
  - И куда ты тронешься? - спросил Шторм.
  - Туда же, куда и направлялся - в Кабестан, столицу Ордена.
  - В Кабестан! - протянул Шторм, и на его лице появилось странное выражение. - А я бы тоже туда скатался! Молодость вспомнил бы!
  - Сиди, - беззлобно приструнил его Ворчун. - Ты мне здесь нужен!
  - А зачем я тебе, отец родной, нужен? - поинтересовался тот. - У тебя вон скоро какой молодец в зятьях ходить будет!
  - В зятьях? - удивился Инвари.
  И наткнулся на неприятный взгляд Ворчуна.
  - А как же! - нехорошо улыбаясь, сказал тот. - Дочь за него замуж выдаю! Жаль, тебя, странник, на свадьбе не будет!
  "Дочь!?" - чуть было не ляпнул Инвари, но вовремя спохватился, догадавшись, наконец, кого Ворчун имеет в виду. Ну, конечно! Гэти - его дочь! А он чего только не передумал про них! Вот только почему отец был так суров с ней? Инвари снова вспомнил, как она плакала у него на груди в темном доме Марфи, и судорожно вздохнул. И заметил, что Шери искоса наблюдает за ним. Он криво улыбнулся Ворчуну и уткнулся в тарелку.
  
(C) Мария А. Ермакова

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"