Ермакова Мария Александровна : другие произведения.

Темная сторона Медеи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат
    Опубликовано в сборнике Бориса Долинго "Аэлита 007"
    Уважаемые читатели, представляю вашему внимаю один из первых фантастических романов, написанный мной тогда, когда я еще и представления не имела, что буду писать серию "Лазарет". К шестому Лазарету ("Жизнь взаймы") судьбы персонажей той и этой книги оказались тесно переплетены. Я сама не ожидала, что история одного из героев "Темной стороны Медеи" будет продолжена таким образом. Кто этот герой, вы узнаете, прочитав предложенную вашему вниманию книгу. Пока скажу лишь, что его роль в финальных "Лазаретах" будет одной из важнейших, а он - тем человеком, кто повернет историю вспять и, возможно, навсегда остановит войну, разрывающую Галактику на части. Книга представлена не полностью...
    Земной исследовательский крейсер "Авалон", направляющийся в созвездие Пегаса, встречает на пути астероид, который приводит в негодность главную навигационную систему корабля. Отныне экипажу не суждено вернуться на Родину. Командор Эдвард Росс принимает решение основать колонию на одной из близлежащих планет с подходящим климатом. Начинается ежедневная борьба землян за выживание на негостеприимной планете, получившей имя колдуньи Медеи за волшебные миражи, что порождает Великая Пустыня. Настоящие ученые и энтузиасты своего дела, колонисты не опускают руки и не предаются отчаянию, изучая флору и фауну нового дома, делают открытия, которые могли бы принести пользу, в том числе на Земле, продолжают свои обычные "штатные" занятия. Например, Второй врач экспедиции проходит обучение психокинетике у корабельного психолога, официального члена Гильдии телепатов, механики работают над усовершенствованием техники, а Первый штурман экспедиции разрабатывает навигационную дубль-систему, которая могла бы спасти их в сложившейся ситуации. Но размеренный ход жизни неожиданно прерывается. Сначала колонистам начинают снится странные сны, в которых им задают вопросы и ожидают ответы. Затем начинает пропадать энергия из систем жизнеобеспечения колонии. Главный энергетик экспедиции пытается распутать этот клубок, в котором, так или иначе, оказываются задействованы все, вплоть до командора. И приходит к страшному выводу - планета находится на грани саморазрушения. Удастся ли землянам спастись и в этот раз, или они будут сметены древней свирепой силой, имя которой Смерть?
    За замечательную обложку спасибо Valery Frost !
    ///За полной версией книги обращаться к автору ema.maria@yandex.ru

  За миллион лет до описываемых событий в отдаленной части галактики родилась звезда. Пока она отряхивала яркие протуберанцы и сжигала космическую пыль, первичный энергетический импульс, годный на то, чтобы взорвать одновременно сотни тысяч планет, обрел траекторию и покинул породившее его тело. Он несся в пространстве, бесцельно уничтожая на своем пути астероиды и небесные объекты, не обладающие достаточным силовым полем для защиты. Конечно, он терял часть своей мощи, но и к концу путешествия еще должен был остаться чудовищным и смертоносным. Путь ему предстоял долгий. Он направлялся туда, куда стремились и другие космические вихри - к самому краю Вселенной.
  
  ***
  На терракотовом покрытии пола, имитировавшем плитку, играл зеркальный блик, словно солнечный зайчик. Играл так безмятежно и весело, что казалось, не хватает только котенка, гоняющегося за ним, чтобы испытать чувство безоблачного счастья.
  Эдвард Росс, командор исследовательского крейсера 'Авалон', направлявшегося в созвездие Пегаса, но так и не долетевшего до цели, мрачно покосился на зайчика. Он брился по старинке - стальной, остро заточенной бритвой. В пору его обучения в Летной Академии за эту особенность над ним смеялась вся эскадрилья, в которой он проходил практику. Кира тоже смеялась. 'Этим можно зарезать динозавра, Эд! - говорила она. - А ты так спокойно подносишь эту штуку к своему горлу. Я до нее не дотронусь!'. 'Тебе и не надо, - отвечал обычно он, - ты лучше дотронься до моей щеки!'.
  Эдвард дернул головой, прогоняя воспоминания, и на шее появился длинный порез, алеющий каплями. 'Черт!'. Он отложил бритву, стер с лица пену и аккуратно залил порез пластырем. Защипало. Пластырь зашипел, и порез затянулся. Осталась лишь белая полоска не загоревшей кожи. 'Это ненадолго, - подумал он, - здешнее адское солнце уже к вечеру закрасит белизну, словно ничего и не было.... Да. Словно ничего и не было!'.
  Повторяя эти слова, он влез во 'вторую кожу' - синий нательный комбинезон. Натянул поверх рабочие, грубо простроченные брюки и такую же куртку. Капюшон 'второй кожи' он откинул, а облегающие перчатки лежали в нагрудном кармане куртки - он не любил их. И хотя капюшон и перчатки никак не стесняли движений, да и не могли их стеснить, недаром комбинезон назывался 'второй кожей', ему больше нравилось трогать вещи своими руками и не ощущать на голове тонкую плотную пленку, предохраняющую от перегрева. Если бы еще ласковый ветерок пошевелил его рано начавшие седеть волосы, это было бы самым приятным за последнее время ощущением! Но на Медее ветра не было. На этой негостеприимной планете много чего не было. Не было облаков, дождя, грома и молний. Не было сумерек, не было деревьев, не было жизни. Нет, конечно, какая-то жизнь здесь присутствовала: толстые, копящие драгоценную влагу растения-суккуленты; кустарники с острыми, как бритва, листьями, которые поворачивались 'лезвием' к солнцу; безвредные песчаные жуки и быстрые ящерицы, питающиеся этими жуками. Крупных хищников здесь не водилось. И почти не было воды. На поверхности не наблюдалось ничего из того, что могло бы представить хоть какой-нибудь интерес для исследователей - ни останков древних цивилизаций, ни оазисов с отличающимися от пустынных формами жизни. Хотя геологи говорили, что под многометровым слоем песка могут скрываться огромные залежи полезных ископаемых и даже целые моря, их не особо-то слушали. А поскольку Большой сканер, вращавшийся сейчас вместе с корпусом 'Авалона' на орбите Медеи, не мог быть включен, доказать правоту их слов было невозможно.
  Эдвард вышел из ванной, зашнуровал высокие ботинки на толстой подошве, надел коммуникатор на руку, застегнул пояс с кобурой и планшетом и шагнул в коридор. Он всегда брал с собою лазтер, не собираясь доверять этой планете. Хотя за те два года, что они провели здесь, она ни разу не подвергла их другим опасностям, кроме перегрева на солнце или обезвоживания.
  Подойдя к соседней двери, он прислушался - было тихо - и решительно постучал. И стучал до тех пор, пока дверь не приоткрылась. В щель высунулась светлая встрепанная голова Рика Вазовски - бывшего первого пилота 'Авалона'. Бывшего - потому что 'Авалон' в качестве транспортного средства был мертв. С разбитой вдребезги прямым попаданием метеорита навигационной системой, корабль кружил на орбите и обслуживался дежурной бригадой из десяти человек. Благодаря этому попаданию остальные сто исследователей, составлявшие экипаж, застряли на планете. И, скорее всего, навсегда.
  - Ты еще не одет? Время шесть сорок пять.
  - Сейчас, сейчас. Эд, ты не человек, а машина! Вот уже два года без двух месяцев ты ломишься в мою дверь ровно без пятнадцати семь. А у меня, между прочим...
  - ... личная жизнь. Вот уже два года без двух месяцев ты говоришь мне одно и то же. Через пятнадцать минут жду тебя в столовой.
  - Ладно, - Рик оглянулся назад, - думаю, мне хватит...
  Когда дверь закрылась, Эдвард только головой покачал.
  
  ***
  - Это опять он? - послышалось из-под одеяла.
  - Он, - Рик сдернул одеяло, понаслаждался открывшимся ему привлекательным видом и ушел в ванную.
  - Вставай, радость моя, - донеслось уже оттуда, - а то съедят все самое вкусное.
  - Это овсянку, что ли? - фыркнул женский голос, и, через мгновение, на пороге показалась Аста Лайон - черноволосая, смуглая. И обнаженная.
  - Нет, - Рик повел глазом в ее сторону, но продолжил остервенело натирать лицо депилятором, - у гидропоников созрела гречка. Они обещали сегодня блины из гречневой муки. Экспериментальную порцию.
  - Ага!
  Аста одним прыжком пересекла ванную и вскочила в душевую капсулу. Через несколько минут она вылетела оттуда, сдернула с плеча Рика полотенце, которым он собрался было вытереться, обмахнулась им и исчезла за дверью.
  - Полотенце верни! - воскликнул он.
  Послышались звуки хаотичного метания по комнате, скрип натягиваемой 'второй кожи', шелест одежды и стук двери.
  Рик встал под душ. В кабине еще витал запах ее духов - чуть терпких, с горчинкой. Он потянулся, ощущая, как его тренированное тело отзывается сладкой дрожью. Следовало поторопиться. Гидропоники обещали совсем маленькую экспериментальную порцию.
  Он влез во 'вторую кожу' - синюю, как и у всего командного состава экспедиции, быстро оделся и вышел. Коммуникатор и пояс застегивал уже на ходу.
  Коридор не пустовал. Мимо торопливо прошла Рами Леоне - помощница Асты, второй врач экспедиции; на повороте на него налетели двое биологов, спорящих о генетических достоинствах искусственно выведенной гречки. Из своей комнаты вывалился заспанный Алан О`Тул - второй штурман. Через неделю ему следовало в составе новой дежурной смены отправляться на 'Авалон', и это не поднимало ему настроения. Вид развороченной и мертвой навигационной системы, прозванной Глазом, действовал угнетающе буквально на всех членов экипажа. А штурманы и вовсе относились к ней, как к любимому ребенку.
  Они обменялись рукопожатиями.
  - Ты не выспался, что ли? - удивился Рик, глядя в его помятое лицо. - Сходи к Сфинксу. Пусть она подготовит тебя к дежурству.
  - Психологи! - буркнул Алан. - Что они знают о душе! Да, к тому же, все равно сегодня проходить обследование...
  - Будут блины, слышал?
  Алан повел носом, усмехнулся:
  - Чую! - и прибавил шагу.
  В столовой было полно народу. То ли слух, то ли запах разлетелись по всему исследовательскому модулю, и даже те, кто предпочитал обычно подольше поваляться в постели, терпеливо стояли в очереди. Ошеломительно пахло печевом...
  
  ***
  Командорский столик стоял в некотором отдалении от других. За ним собирались члены командного состава и начальники служб. Их пища ничем не отличалась от еды рядовых колонистов, а совместный завтрак позволял сэкономить время. Вместо того чтобы проводить бесконечные совещания, Эдвард ввел практику обсуждать текущие дела и планы за своим столом.
  Аста уже сидела рядом с командором, и, жадно поглощая блины, докладывала о готовности провести медицинское обследование бригады, прибывающей с 'Авалона'.
  - На следующей неделе, - говорила она, - примем сменяющихся. Обследование и карантин займет три дня. Затем психологические тесты - и могут выходить на работу. Все, как обычно.
  Командор покачал головой, соглашаясь. Дожевал блин и поинтересовался:
  - А как Кныш?
  - Рон сильно обгорел на солнце. Плюс обезвоживание. Через недельку выпущу на свободу.
  Она тряхнула головой.
  - Ох уж мне эти геологи! Говорят им - идите в горы, там все на поверхности лежит, нет, тянет их в пустыню! Все ищут сказочные богатства, - она неожиданно погрустнела, - а если и найдут - зачем они нам!
  - Не скажи! - Рик сел с другой стороны и принялся ожесточенно кромсать ножом блин. - Если мы застряли, а никто и не сомневается, что это так, нам придется налаживать добычу полезных ископаемых. Машины и механизмы еще долго не выработают свой ресурс, ведь в полете мы ими не пользовались. Но, рано или поздно, это случится. Тогда нам потребуется создавать производство. Я еще хочу прокатиться с ветерком на флаере!
  - Если мы найдем кристалин, можно попытаться вручную собрать 'Глаз', - следом за Риком подошел Алан.
  - Вручную? - Аста рассмеялась так, что даже командор улыбнулся. - Это тебе не учебный полигон! Одна ошибка - и мы улетим за пределы галактики.
  - Я - астронавигатор, дорогая! - О`Тул выпятил грудь. - А не простой ремонтник. Кристалин, лазерная пушка и звездные карты - все, что мне нужно для этого. По крайней мере, последнее у нас есть. Компьютер я могу собрать из комплектующих на 'Авалоне'. Вот только энергии для пушки маловато.
  - Энергия будет, Алан, - подал голос Эдвард. - Энергетики как раз собрали новый аккумулятор. Его объем в два раза превышает прежний.
  - Всего в два раза! - буркнул О`Тул.
  - Дай им время! Если бы не они и их солнечные батареи - где мы были бы сейчас?
  - Да! И что ели?
  Крупная темнокожая женщина принесла поднос с кофе и села за стол.
  - Лиза, ну зачем ты? - Рик перехватил поднос.
  Командор приветливо улыбнулся. Аста похлопала ее по плечу:
  - Твои блины - это нечто, старушка! А добавки можно?
  - Через пару циклов, детка, - рассмеялась Лиза, - это была экспериментальная порция.
  - Жаль, - Аста притворно тяжело вздохнула, - ну, зато на твоей диете не поправишься. Командор, я могу идти?
  - Да, Аста. Я зайду к Рону после обеда.
  - Хорошо, увидимся.
  И она унеслась прочь.
  - Вот с кого энергетики могли бы получить кучу энергии, - усмехнулась Лиза, и командор снова улыбнулся. - Значит, блины вы одобряете?
  - Всеми ртами! - с набитым ртом воскликнул Рик. - Эй, народ, одобряем блины?
  - Одобряем, - зашумели голоса и смех, - еще давай!
  - Ребятки, - низкий голос Лизы перекрыл шум, - кто хочет добавки...
  - Я... мы... я..., - послышалось отовсюду.
  - ... Подходите за овсянкой! - закончила она, чем вызвала кратковременное замешательство и взрыв хохота.
  Все еще смеясь, Эдвард встал из-за стола. Рик торопливо допивал свой кофе.
  - Спасибо, Лиза, за блины и кофе. Кофе, кстати, становится все лучше и лучше!
  - Спасибо, командор. Удачного дня.
  
  ***
  Рами осторожно снимала стерильные салфетки с обожженной кожи Рона Кныша. Тот мужественно молчал.
  - Сегодня гораздо лучше! - весело сказала Рами.
  - Ты говоришь это каждый день. - Рон посмотрел через плечо на покрытую струпьями спину. - Я похож на больную паршой кошку!
  - Ты когда-нибудь видел такую кошку? - пальцы Рами ловко смазывали кожу заживляющим бальзамом.
  - Слава богу, нет, но я прекрасно ее себе представляю.
  Пальцы Рона сжались на ее руке.
  - Слушай, а как с моим лицом? Только без шуток, а?
  Рами вышла из-за его спины.
  - Сейчас плохо. Но, Рон, это все облезет, я тебе обещаю! И у тебя будет кожа, розовая и гладкая, как у младенца. Скажешь еще спасибо Сью и ее команде за этот бальзам из ящериц.
  - Фу, давай без подробностей.
  - Только не снимай корку, а то останутся шрамы.
  - Шрамы украшают мужчин!
  - Но не в таком количестве, в каком они могут остаться у тебя!
  Рука Рона переместилась ниже и обвила ее кольцом. Он потянул ее к себе.
  - Отстань, - без злобы сказала Рами. - А то не намажу тебе лицо бальзамом, и останешься таким навсегда!
  - Какая же ты недотрога! - в сердцах сказал Рон, но руку убрал. - Или это из-за того, как я сейчас выгляжу?
  - Дурачок! - Рами пригладила коротко стриженый ежик его волос. - Даже, если бы ты выглядел как Аполлон!
  - Голый?
  Она молча мазнула по его губам густым, едко пахнущим бальзамом. Это заставило его замолчать.
  - И зачем тебя понесло в пустыню! Без воды, без оборудования! - в который уже раз бормотала она, обрабатывая его изуродованное лицо. - Взял бы танк, нет, пошел пешком!
  Девушка нравилась ему. И ему очень хотелось рассказать ей. Ей и командору, но он не мог. Это была не только его тайна. Он и Бен Райке обнаружили это случайно, проводя спектральный анализ здешней породы. Бен был сейчас на 'Авалоне' и оттуда должен был принести то, что или подтвердило бы или опровергло их безумное предположение. Предположение, в которое без доказательств никто не поверит.
  В комнату вошла Аста. Полюбовалась на аккуратную работу своей помощницы. Та наклеивала салфетки на лицо Рона, превращая его в мумию.
  - Привет, безумный геолог! Как мы сегодня?
  - С добрым утром, злобная докторица, как видишь.
  Он называл Асту так после того, как она отчитала его за эскападу в Пустыню в тот вечер. При всех и такими словами, которых он даже не знал. Впрочем, она не обижалась. Да и он скорее шутил, чем до сих пор на нее злился. Он действительно был безумен в тот миг.
  - Ты у нас сегодня везунчик! Получишь, как больной, целых две порции экспериментальных блинов.
  Рон оживился.
  - Из чего блины?
  - Из ящериц, - хихикнула Рами.
  Аста тоже усмехнулась.
  - А ты угадай.
  Рами отошла на шаг, критически оглядела свою работу и принялась собирать перевязочный материал на передвижной столик.
  - Гречка! - торжественно возгласила Аста.
  - Ух, ты! - восхитился Рон. - Давай сюда.
  - Ну, я пошла, - Рами покатила столик к выходу из бокса, - приятного аппетита!
  - Эй, а поцеловать?
  - У тебя все бинтами закрыто, - притворно огорчилась Рами и заговорила с придыханием, - а я люблю ощущать губами живое тепло кожи...
  - Прекрати, - расхохоталась Аста, - у него сейчас бинты треснут!
  Рами засмеялась и вышла.
  - Вечно ты все портишь! - возмутился Рон. - Давай выздоравливающему блины...
  - Сначала я проверю, действительно ли ты выздоравливаешь? Ложись-ка на кушетку.
  Аста включила сканер и начала осмотр.
  
  ***
  Алан просунул голову в дверь.
  - Мне заходить?
  - Заходи. Садись. Все, как обычно.
  - Прекрасно выглядишь. Загар тебе к лицу. И вообще...
  - Расслабься, О`Тул. Это же не первое твое дежурство? Процедура тебе знакома?
  Алена склонила гладко причесанную светлую голову к пачке бумаг перед ней.
  - Процедура мне знакома. Но, ей-богу, проходить медицинское обследование и твои процедуры не одно и тоже.
  - Это же просто тесты, Алан. Взгляни...
  - Вопросы, кажется, другие?
  Она улыбнулась уголком рта.
  - Отличная память, штурман. Я слегка доработала их - специально для таких памятливых, как ты.
  - Заполнить их сейчас?
  - Можешь взять с собой. Принесешь завтра утром. Не стоит тебе говорить, что показывать их ты никому не должен?
  - Все равно узнаешь...
  - Конечно. И именно за это вы прозвали меня Сфинксом. Хорошо хоть, не Цербером!
  Алан рассмеялся.
  - Даже об этом тебе известно! Иногда ты пугаешь меня.
  - Иногда мы пугаем даже себя самих, не так ли?
  Алан отвел взгляд, перебирая бумаги.
  - Как ты себя чувствуешь, штурман?
  - Хорошо, как обычно.
  - Я не поверю тебе, позволь. 'Обычно' - это достаточно далеко отсюда!
  Она откинулась в кресле. Светлые глаза смотрели доброжелательно, но не настойчиво.
  - Что тебя гнетет? - неожиданно тихо спросила она, и словно ветерок прошелестел по комнате.
  Алан вздрогнул.
  - Тревога. Боязнь сойти с ума... Сны.
  - Ты не одинок. Мы все страшимся будущего и загоняем свой страх глубоко. Загнанный страх - это тревога. И его чувствуют наши сны.
  - Не знаю, чего я боюсь, если вижу подобные сны...
  - Расскажи мне...
  - Все происходит ночью. Я иду по какой-то неровной поверхности или сижу где-то высоко. В темноте загораются красные огни. Они приближаются ко мне. Я уговариваю себя, что это только сон, но мне страшно. Я пытаюсь убежать от них, но они настигают. Неожиданно я понимаю, что огни - это глаза. И в этот момент из темноты на меня прыгает белый зверь - это его глаза горели в темноте. Я просыпаюсь. Всегда на этом месте.
  - Что это за зверь, Алан? Опиши его.
  - Он крупнее волка, с массивной головой, расширяющейся книзу мордой. У него острые уши и мощное тело. И эти глаза. Рубиновые угли...
  Алан поморщился.
  - У него очень сильный прыжок... И, наверное, клыки...
  - Наверное?
  - Я не знаю, чем кончается сон, Алена. Я вижу его в прыжке, но не помню - открывает ли он пасть, хочет ли вцепиться в меня? Я всегда просыпаюсь, словно в последний миг ускользаю от него.
  - Ты хорошо видишь его? Ты запомнил его достаточно подробно...
  - Да. Я смутно ощущаю пространство вокруг и себя, но его я вижу ясно. Он гонится за мной...
  - Это всегда один и тот же сон?
  - Почти. Я или иду или сижу, бегу медленнее или быстрее, но зверь всегда отчетлив.
  - Сколько таких снов уже было у тебя?
  - Три, нет, с сегодняшним - четыре...
  - И как давно это началось?
  - С месяц.
  - Почему ты не пришел ко мне?
  - Вначале думал - это случайность, затем испугался...
  - Того, что сходишь с ума?
  - Именно.
  Алена свела брови к тонкой переносице.
  - Твои сомнения легко решить, Алан. Если хочешь, я просканирую твой мозг. Или этого ты тоже боишься?
  Алан покачал головой.
  - Ну... немного.
  - Все, что я узнаю, во мне и умрет. И ты прекрасно это знаешь. Я могу тебе помочь. И хочу этого!
  - Я знаю, знаю... Хорошо, я подумаю до завтра, - он криво усмехнулся, - или до следующего сна. Вдруг они больше не повторятся?
  - Если это случится на орбите, меня не будет рядом, Алан. Возможно, мне придется заменить тебя в бригаде.
  Он вскинул голову.
  - Ты думаешь, это серьезно?
  - Нет, не думаю. Но ситуация, в которой мы, к несчастью, оказались, травматична для всех без исключения. И если у человека наступает кризис, лучше ему быть среди множества друзей, чем в сотнях миль от них, в почти пустом космическом корабле.
  - Наверное, ты права. Завтра я принесу тесты, и мы поговорим об этом.
  - Согласна.
  - Можно идти?
  - Иди, Алан, и знаешь, что я тебе скажу, - Алена улыбнулась, - иногда сны - это всего лишь сны! И ничего больше.
  Он облегченно улыбнулся ей в ответ, и вышел.
  'Иногда сны - это всего лишь сны... Хотелось бы и мне в это верить!'.
  
  ***
  Командор и главный энергетик обходили раскинувшиеся вокруг исследовательского модуля поля солнечных батарей. Большая их часть была снята с 'Авалона'.
  - Есть идея, командор. Несколько пластин можно убрать отсюда и установить на танки. Тогда они смогут использовать солнечную энергию оперативно, а аккумуляторную - в экстренных случаях. Для ускорения движения, например, или в темное время суток. Так мы сэкономим аккумуляторы. Возможно, танки будут двигаться медленнее, но аккумуляторы того стоят. Неизвестно еще, когда удастся сделать новые!
  - Идея хороша, Андрей, но как это повлияет на энергобаланс модуля?
  - Почти не повлияет. При том размере колонии, что мы имеем сейчас, энергии хватает с избытком. Даже на вторичные циклы, а ведь они наиболее энергоемкие. Вот, если мы решим поставить второй модуль...
  - Не вижу причин дробить колонию! - перебил Эдвард. - Если с обоими модулями что-нибудь случится, мы останемся голыми под этим безжалостным солнцем. И твои драгоценные батареи нам уже не понадобятся. Нет, пускай уж будет в запасе.
  - Но биологи утверждают, что это безопасная планета! За два года мы не встретили ни одного крупного хищника!
  - Это ничего не доказывает. И нас пока слишком мало, чтобы устраивать города.
  - Откуда такая недоверчивость, командор? Здесь почти рай, только слишком жарко и нет бассейнов.
  Эдвард не улыбнулся.
  - Я не был в раю, Андрей. Займись танками. Что тебе понадобится?
  - Четыре толковых механика. Сначала оснастим 'Эмму' и погоняем по пустыне. Недели для точных расчетов нам хватит.
  - Лучше сделать это быстрее, - командор слегка расслабился, - а то геологи сожрут нас живьем! Для них пустыня - хлеб насущный, а пешком туда, сам знаешь...
  Андрей покачал головой, соглашаясь.
  - Кстати, командор, как Рон?
  - Идет на поправку. Храбрится пуще прежнего. Но придется ему с полгодика посидеть в Долине. Мое доверие он подорвал своей идиотской выходкой. И ведь так и не говорит, зачем ему срочно понадобилось в пустыню!
  - Молодежь! У них вечно безумные идеи. Представляете, Ио заявила мне, что у нас пропадает энергия!
  Эдвард резко остановился.
  - Много?
  - Она утверждала, что нет. Она протестировала цепи, но утечки нигде не обнаружила. Я пошагово проверил за ней все соединения и тоже ничего не нашел.
  - Тогда почему она так сказала?
  - Во время ее дежурства компьютер показал единовременный сброс энергии по всей системе. Я попросил О`Тула проверить и его, и он определил, что это был сбой Системы. За два года мы ни разу не перезагружали ее. Видимо, пришло время.
  - На сколько мы останемся без энергии при отключении?
  - Максимум шесть часов. Аккумуляторов хватит и на ночь, но лучше это сделать днем - не потеряем на освещении. А вот связь с 'Авалоном' и Базой будем питать от аккумулятора.
  - Хорошо. Обсудим это сегодня за ужином. И примем решение так, чтобы никого не обидеть. Подготовишь доклад о случившемся с обоснованием перезагрузки.
  - Есть, командор.
  
  ***
  Рами постучала в дверь.
  - Входи, жду тебя, - послышался голос Алены.
  Рами вошла в почти пустую комнату, села напротив. Алена показалась ей уставшей.
  - Тяжелый день?
  - Обследую тех, кто собрался на 'Авалон'.
  - Можем отложить занятия, если вы устали.
  - Спасибо, Рами, не стоит. Ты готова?
  - Всегда.
  - Умница. Твой энтузиазм неизменно радует меня!
  - Да уж. Вот только, ничего не получается.
  - На это нужно время. Много времени. Скачок может произойти в любой момент, даже когда ты занимаешься посторонними делами. Но рано или поздно это обязательно случится.
  Рами тяжело вздохнула и покорно склонила голову.
  - Так хочется верить! Чем займемся сегодня?
  - Попробуем сдвинуть вот эту ручку.
  Психолог кивком указала на лежащее перед ней на столе 'вечное' перо.
  - Вчера мы, помнится, пошевелили листок бумаги.
  Рами испуганно уставилась на ручку.
  - Но она тяжелее бумаги!
  Алена высоко подняла брови.
  - Девочка, разве для телекинеза это имеет значение?
  - Ох, - вздохнула Рами, - попробую.
  
  ***
  - Вижу тебя, Вазовски.
  - Вижу тебя, Свенсон. Скоро домой, брат?
  - Похоже на то, - на экране дальней связи огромный негр хрустко потянулся, - делать тут особо нечего. Что у вас?
  - Все по-старому. К вашему возвращению Лиза обещала сюрприз! Правда, мы его уже попробовали.
  - Не томи душу, что это?
  - Не скажу. Вернетесь - узнаете!
  - Когда не надо, Рик, ты такое трепло, - сверкнул белыми зубами негр, - а когда надо, из тебя и слова не вытянешь! Что за противоречивая натура?
  - Таковы мы, загадочные белые боги! - рассмеялся Рик и сразу же посерьезнел. - Вопрос к тебе, шаман. Алан проснулся сегодня в дурном настроении и, то ли от этого, то ли от несварения желудка, высказал идею починить 'Глаз' при помощи кристалина, лазерной пушки и звездных карт. Как думаешь, это возможно?
  Оми Свенсон, первый штурман 'Авалона', потер лицо ладонями.
  - Уж мне этот О`Тул! Увижу - придушу! - усмехнулся он.
  Рик угрозу всерьез не принял, знал, что Оми и Алан - настоящая команда, сплоченная долгими годами совместной работы в дальнем космосе.
  Оми молчал.
  - Ну, так что скажешь? 'Глаз' можно починить?
  - Я не знаю, можно ли его починить, - вздохнул Свенсон, - но я знаю, что можно попытаться. Гипотетически. Ведь геологи ничего не нашли? - Как ни пытался он скрыть это, в голосе его все же прозвучала тайная надежда.
  - Нет, ничего. Ничего, что указывало бы на присутствие кристалина в породе. Если бы мы могли включить Большой сканер! - Рик с досадой стукнул кулаком по столу. - Этот чертов замкнутый круг!
  - Увы, - негр пожал плечами. - Сканер без Системы навигации то же, что собака без нюха. Кстати, белый бог, я доработал Дубль-систему по твоим замечаниям. Вернусь, покажу. Почему раньше меня до этого никто не додумался?
  - Хотя твое самомнение и ужасает меня, шаман, признаю, что нам не пришлось бы тогда пропадать без вести в этом богом забытом уголке галактики. Как команда?
  - Все в порядке. Вот только Райке..., - Оми пожал плечами, - ...надеюсь, внизу это пройдет. Он кажется все время взвинченным. Прямо-таки рвется на Медею.
  - Ох уж мне эти геологи! - рассмеялся Рик. - Вдали от своих камешков они сходят с ума. Успокой его. Через неделю Медея примет вас с распростертыми объятиями.
  - Надеюсь, Рик. Связь по графику.
  - Да, по графику. Отбой.
  Рик отключился и откинулся на спинку кресла, сплетя перед собой пальцы. Какая роковая цепь случайностей! Сначала сигналы из космоса, послушать которые собрались все бодрствующие члены команды. Он хорошо помнил шум и напевный голос. Приглушенная и искаженная помехами, мелодия то пропадала, то появлялась в динамиках, шепча о неведомом. Автоматика! Они все доверили автоматике, и, как бараны, собрались в радиорубке и прилегающих коридорах послушать пение космических сирен. А в этот момент, откуда-то из глубин космоса, приближался неуловимо метеорит-убийца. И что ему стоило ударить правее или левее! Думая об этом, Рик поморщился, словно у него заболели зубы. Прямое попадание осколка неведомого мира разворотило навигационную систему вдребезги и столкнуло корабль с курса. Если бы не последующие нечеловеческие усилия команды по стабилизации 'Авалона', лежать бы пеплу от их сгоревших в атмосфере останков в огромной воронке, как в вечном мавзолее. Почему никто не заметил этот метеорит? Почему не сработала система защиты? Он помнил крики... Смутно помнил, потому что был оглушен взрывом - радиорубка находилась рядом с навигационным отсеком. Помнил свист воздуха, от которого ломило кости, и потрескивание корпуса 'Авалона'. Помнил, что после того, как многотонная защитная плита перекрыла развороченный отсек, мчался по коридорам, выкрикивая имена астронавигаторов. По счастливой случайности никто не пострадал. Никого не закрыло в пробитом отсеке навсегда, не вышвырнуло в космос. Люди отделались сломанными ребрами, контузиями, царапинами и шоком. Из трех планет, вращавшихся вокруг Гаммы Кита, была выбрана самая подходящая. На ней существовала жизнь, солнце светило слишком жарко, но не убийственно. И воздух, хотя и был довольно разреженным, подходил для дыхания. Они завели 'Авалон' на орбиту планеты и при помощи двух посадочных модулей переправились вниз, оставив нескольких человек на борту. В дальнейшем это вошло в систему. Каждые три месяца дежурные бригады на корабле сменялись.
  Он помнил, как при первой высадке зрелище бескрайней, залитой беспощадным солнцем, пустыни повергло его в состояние легкой паники. Пилот с многолетним стажем, часто выходивший в открытый космос, а один раз даже потерявшийся там, он давно переборол в себе страх пустоты. Но в этом пейзаже было что-то неправильное: дюна повторяла дюну, зеленоватое небо странно светилось, и свечение, поскольку не было ни единого облака, даже легкой дымки, свободно заливало блеклый желтый песок, добавляя дюнам зловещие тени. Он ясно понимал, что шансов вернуться домой у них нет. Без Системы навигации они не могли послать направленный сигнал о помощи. Оставалось только передавать SOS в разных направлениях и надеяться, что один из сигналов перехватит такой же исследовательский корабль. Этим и занимались дежурящие на 'Авалоне' вот уже два года. Впрочем, совершенно безрезультатно. 'Авалон' был создан для исследования далекого космоса. Подобные корабли рано или поздно уходили из зоны связи и доступной помощи в 'свободное плавание'. А потому спасательные операции не включались в бюджет экспедиций. То есть, искать их никто не будет.
   Рик зажмурился, снова увидев колышущийся горячий воздух, неподвижный песок, далекое небо. Первое время глаза отказывались долго смотреть на этот ландшафт.
  Они не остались в том месте. Снова подняли модули, повернули на север. Стали попадаться островки скал. Они торчали из песка, словно мачты погибших кораблей. Показались горы. Первое плато. Второе. Горы становились тем выше, чем ближе они приближались к полюсу. Наконец, почти на самом полюсе, они нашли плато, поднятое над уровнем пустыни, в кольце гор достаточно высоких, чтобы отделить бесконечное море песка. Геологи подтвердили, что основа плато - базальтовая плита, со всей тщательностью провели геолого-сейсмологическую разведку. После трагедии на Тауроне свою руку к проверкам потенциальных мест расположения лагеря приложили и энергетики. Результаты обнадежили - Медея умирала. Энергетические меридианы были пусты. Сгустков энергии у поверхности планеты в районе плато обнаружено не было. Но Росс не успокоился, пока не провели детальный анализ пустыни на много километров вокруг. С теми же результатами - энергии у планеты почти не осталось.
  Предварительный лагерь устроили там же, где и приземлились. Позже на том же месте вырос исследовательский модуль - ставший на долгие месяцы их домом, офисом, городом.
  Командор Росс был человеком дальновидным и подозрительным. Он разделил припасы и оборудование на две части, с тем, чтобы хранить их в разных местах, руководствуясь то ли 'Разделяй и властвуй', то ли 'Не храни все яйца в одной корзине'. Позже геологи нашли в восточном склоне горы, на несколько сот метров выше плато, огромную пещеру, в которой устроили вторую Базу. Здесь стали хранить неиспользуемое оборудование и один из двух посадочных модулей, доставивших их с 'Авалона'. Он был прозван 'Стрекозой' за мобильность и небольшие размеры. Второй 'пассажирский' модуль Росс отправил обратно на корабль.
  Первые полгода было очень тяжело. Люди, потерявшие путь домой, стиснув зубы, боролись за выживание на планете, на которой почти не было воды и было слишком много солнца. Никто не погиб, не сломался. Они выдержали и выдерживают до сих пор, но, боже мой, как хочется вернуться! Когда-нибудь вернуться хотя бы на самую захудалую планетку Солнечной системы! Он бы все за это отдал... Все они...
  Запищал коммуникатор.
  Рик встряхнул головой, отгоняя тягостные мысли.
  - Слушаю.
  - Я освободилась, Рик. А ты? - голос звучал лукаво.
  - У меня всего полчаса.
  - Хватит и десяти минут! - теперь в голосе явно слышались требовательные нотки. - Иди к доктору, детка, доктор тебя осмотрит...
  Рик рассмеялся.
  - Ты ненасытная, Аста!
  - Жду у себя.
  Коммуникатор отключился.
  Улыбаясь, Рик отключил оборудование для Дальней связи и быстро вышел.
  
  ***
  Рами вышла на солнце, натянула зеленый капюшон 'второй кожи', скрывая каштановые кудри, и, расстроено поддавая ногой камешки, пошла прочь от модуля. У нее снова ничего не выходило. Обладая недюжинными способностями, она продолжала оставаться на уровне Гамма-психокинетики - уровне неразработанных возможностей. И это в то время, когда, по предсказаниям Сфинкса, она могла бы самостоятельно сканировать чужой мозг. Она понимала, что тяжесть ручки для телекинеза не важна, но разум блокировал кажущуюся нелогичной возможность ее поднять или подвинуть без помощи рук.
  Рами шла прочь от модуля. Занятия с Аленой отнимали у нее массу сил. После них она была слишком вымотана, чтобы идти в Общую гостиную к друзьям, коротающим время между сменами, или просто лечь спать. Сейчас она направлялась к пологому отрогу гор, лежащему к западу от модуля. Миновав его и несколько сотен метров достаточно крутого подъема по скалам, можно было выйти к маленькой площадке в горах, гладко вылизанной ветром, откуда открывался вид на бесконечную пустыню с одной стороны гор и их маленький лагерь с модулем посередине - с другой. Она наткнулась на эту площадку как-то во время прогулки. И отчего-то, показавшегося ей детским капризом, никому не рассказала о ее существовании. Последнее время она часто бывала там, особенно после занятий с Аленой. В одиночестве и относительной свежести здешнего воздуха, она подолгу смотрела в сторону пустыни. И застывшие дюны казались океанскими волнами, а тени сдвигались, шевеля их. Разбросанные далеко друг от друга верхушки скал, погребенных песком, представлялись то прекрасными островами, покрытыми зеленью и тучами, налитыми дождем; то невиданными городами, гордо вознесшимися над землей, стремящимися в величии построившего их разума к солнцу. Иногда она смотрела на плато, представлявшее собой почти ровный круг внутри скалистых горных отрогов. И модуль казался ей игрушечным домиком, вокруг которого чудесно взблескивали панелями поля солнечных батарей, и двигались черные точки людей или - изредка - проползали два 'жука'. Один большой - 'Том', тяжелый разведывательный танк, другой поменьше - 'Эмма', танк-разведчик облегченного типа. Тогда она представляла, что сидит на берегу огромного круглого озера, синего до самых краев, наполненного волшебного вкуса водой, и никакого модуля не существует, как не существует жестокой реальности, не пускающей их домой.
  Уверенно подтягиваясь и наступая на давно известные надежные камни, Рами взобралась на площадку и застыла в удивлении. На краю, свесив ноги вниз, в сторону пустыни, сидел кто-то из колонистов. Она заметила, что капюшон, небрежно скинутый на спину, был синего цвета. Человек обернулся.
  - Командор? - еще более удивилась и смутилась Рами. - Простите, я не хотела вам мешать!
  Досада зажгла щеки огнем - это место было ее тайной! Она нервно повернулась и приготовилась лезть вниз. К горлу подступили слезы.
  - Рами, куда вы? - спокойно сказал Эдвард. - Стоило столько лезть вверх, чтобы сразу убегать! Не знал, что здесь так красиво. А вы?
  Рами нерешительно топталась на месте.
  - А я знала, - наконец, тихо сказал она
  И, шмыгнув носом, села рядом.
  Росс коротко взглянул на нее.
  - Вы здесь не в первый раз, угадал? Я сужу по тому, как уверенно вы взбирались сюда - вы ни разу не оступились. Я думал, это кто-то из геологов.
  - Геологи не знают про это место, - покачала головой Рами и, подумав, добавила, - никто не знал...
  Командор снова посмотрел на нее. На этот раз внимательнее.
  - Я нарушил вашу границу, да?
  Она кивнула в ответ.
  - Тогда простите меня. Мысли погнали меня наверх, а скалолазание - лучший способ от них избавиться. Я забрел сюда случайно.
  Рами махнула рукой.
  - Чего уж теперь! Да, и в самом деле, я же не хозяйка этого клочка земли.
   И, помолчав, добавила:
  - Здесь красиво, правда?
  - Да. Снизу пустыня кажется застывшей, а отсюда...
  - ...Живой. Вы тоже заметили? Словно океан. И воздух здесь другой.
  Эдвард глубоко вдохнул.
  - Да, нет и следа того зноя, что царит внизу. Рами?...
  - Да?
  - Вы часто приходите сюда?
  - Да.
  - Почему?
  - Здесь необычно. И красиво...
  - А мысли?... Какие мысли гонят вас сюда?
  Рами взглянула на него. Он смотрел вперед, словно пытался разглядеть что-то за горизонтом, в зеленом сиянии чужого неба. Она невольно вздохнула. Досада на командора обернулась досадой на себя.
  - Все из-за этих занятий с Аленой! У меня ничего не получается. Ни телепатия, ни телекинез - ни-че-го! Иногда мне кажется, что она ошиблась насчет меня. Но она настойчиво пытается мне помочь, тратит свое время...
  Командор с трудом отвел глаза от горизонта. Повернулся к пригорюнившейся девушке.
  - Алена не ошибается, Рами. За то время, что я ее знаю, она не ошиблась ни разу. Если она говорит, что у вас есть способности, значит, они действительно есть!
  Рами, грустно улыбаясь, смотрела вдаль. Росс задержал взгляд на ее профиле, на упрямом подбородке, на родинке на щеке, на тени у виска. 'Если бы ветер мог пошевелить ее волосы!' - неожиданно подумал он. Но ветра не было.
  А Рами, ничего не замечая, смотрела на дюны, и в бесконечной повторяемости своей они вновь завораживали ее. Она хотела бы лететь над ними, купаться в зеленом сиянии неба, одним движением руки шевелить солнце...
  Голос командора. Яркая вспышка... Тень на краю сознания. Тень, наползающая издалека, чтобы скрыть его. Сопротивление...
  Крики...
  Глубоко...
  
  Глубже...
  
  - Эдвард, пойдем отсюда, не надо тебе на это смотреть! - раздался полный боли голос Рика.
  Командор стряхнул его руку с плеча, сделал шаг вперед - к дымящимся спекшимся останкам модуля. Земля под его ногами дрожала.
  - Эд, надо уходить, может взлететь все...
  - Уходи, Рик! Собирай людей и уходи...
  - Что? А как же ты...
  - Я остаюсь...
  'Они там. За этой дымящейся массой. Может быть, они еще живы! Да что я! Никто не выжил после такого выброса энергии. Надо уходить... Не могу. Может быть, они еще живы... еще живы... Сказать Рику, чтобы срочно уводил людей...'.
  - Командор, возьми себя в руки!
  Голос Рика изменился. Теперь он звучал жестко, даже жестоко.
  - Из тех, кто выжил, половина тяжело ранена. Мы не можем допустить большей потери людей! Их надо выводить отсюда, слышишь?
  Эдвард медленно повернулся к Вазовски. Глаза его были красными от дыма.
  - Там моя семья, понимаешь? Я не могу их оставить...
  - Там пепел... - тихо сказал Рик. - И ты знаешь, что при такой температуре тела не сохраняются. Но погибли не все. Еще не все. Ты хочешь, чтобы мы все стали пеплом? У колонистов тоже есть семьи. Жены. Дети.
  По его щекам текли слезы.
  - Эд, прошу тебя!... Киру и Анну не вернешь....
  
  Глубже...
  
  - Здравствуй, герой! - высокая черноволосая девушка улыбалась.
  - Здравствуй, принцесса!
  'Она сводит меня с ума... Краткий осмотр: как одет, как выбрит?... Вроде, ничего не забыл? Черт! Цветы...'.
  - У меня новость...
  'М-м-м, не оторваться от запаха ее волос! Таких гладких, теплых, пахнущих солнцем и морем...'.
  - Какая же?
  - Меня переводят.
  'Стоп. Значит, мы можем больше не увидеться? Все идет не так! Впрочем, если она станет моей женой.... Сам не ожидал! Ну ладно, но если станет, ее не смогут перевести далеко от меня.... Ох, как не люблю, когда нарушают планы!'.
  - Далеко?
  - Угадай!
  'Улыбка чертенка. Я никуда ее не отпущу. Кира...'.
  - Не томи. Я нервничаю.
  - Не может быть! Стальной Эдвард, покоритель вселенной? Нервничает???
  - Прекрати, Кира, это действительно важно ('... для меня'). Куда?
  - К вам, на 'Авалон'! Правда, чудесно?
  'Не думал, что это так заденет меня! Фу, отпустило... Значит, на 'Авалон'. Значит, можно подольше побыть свободным. Хотя там полно коршунов - один Вазовски чего стоит! Нет, ждать - глупость. Надо действовать. Здесь и сейчас...'.
  - Здорово. Правда, мне придется подать рапорт...
  - Зачем?
  - Не зачем, а о чем. О выделении общей комнаты для нас.
  'Какие огромные удивленные глаза. Оленьи глаза...'.
  - Для нас?!
  - Принцесса, ты выйдешь за меня?...
  
  АААААХ...
  
  Дюны. Безжалостное солнце. Ослепляющее сияние неба...
  - Рами, с вами все в порядке? Вы слышите меня?
  Она оторвала голову от земли. Огляделась, часто моргая - глаза резало от яркого света. Рами лежала в середине площадки, над ней наклонился командор. Его губы настойчиво повторяли одно и то же, но она еще не слышала - что. Он всегда говорил, что не знает, что такое рай. Он лгал. Он знал это, но потом его жизнь превратилась в ад. Ад, медленно пожирающий душу - вот что он носил в себе. Мир казался ему черным. Как сейчас ей.
  - Рами, я вызываю Асту...
  - Н-не надо... это солнце! Дайте руку...
  Он взял ее руку в свои, обеспокоенно заглядывая в глаза. Какие у нее огромные темные зрачки. Дышащие ужасом. У оленей бывают такие глаза перед выстрелом охотника. Оленьи глаза...
  Вцепившись в его руку, Рами вновь испытала такую силу эмпатии, что была близка к смерти. Не зная, как защищаться, она приняла все его одиночество и горе сразу, и тень снова готова была накрыть ее разум, возможно, уже навсегда. Как вдруг она почувствовала толчок в спину, легкое колыхание земли и порыв ветра на разгоряченных щеках. И словно поток холодной воды омыл ее сознание. Она смогла сесть, будто впервые оглядываясь вокруг.
  Земля не колыхалась, и ветра не было. Росс растирал ее ледяные руки, тряс за плечи, и взгляд ее мало-помалу становился осмысленным, чернота уходила из него. Он, обхватив ее, попытался поставить на ноги, но она была слишком слаба. Обвисла, привалилась к нему всем телом, продолжая удивленно оглядываться. Он молча держал ее на руках, ощущая тепло и слабость тела, а ее волосы, выбившиеся из-под капюшона 'второй кожи', щекотали его подбородок. Они долго стояли так. Наконец, ноги ее обрели силу. Она шевельнулась, высвобождаясь. На миг он сжал руки - ему не захотелось отпускать ее.
  Рами потерла ладонями виски. Виновато взглянула на командора.
  - Я, наверное, напугала вас? Кажется, это солнечный удар...
  - Вы чуть не свалились вниз. Пришлось поймать вас и за шкирку оттащить сюда.
  - Спасибо, - она смущенно улыбнулась, - наверное, вы спасли мне жизнь.
  - На то я и командор. Сможете сами спуститься? Я подстрахую.
  - Да. Я уже в порядке, правда.
  Росс взглянул на коммуникатор.
  - Через два часа стемнеет. Надо торопиться. И, Рами, по возвращении отправитесь к Асте, пусть она вас просканирует.
  - Но...
  - Это приказ! - Росс посуровел. - Я пойду вперед. Не стесняйтесь попросить о помощи, если почувствуете себя плохо.
  Рами низко наклонила голову. Он закрылся. Лишил ее части себя, той части, которую она продолжала ощущать и до сих пор. Она почувствовала опустошение. И усталость. И досаду на него. И ликующее чувство победы. И пульсирующую боль в висках.
  - Рами, я жду вас, - донесся снизу голос Росса.
  - Я иду, командор, - отозвалась она.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"