Ермакова Мария Александровна : другие произведения.

История о Маленькой Чёрненькой Рыбке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая история для самых маленьких. БД-13. Внеконкурс


  Жила была Маленькая Чёрненькая Рыбка. И была она грустная и одинокая, потому что в темноте придонного мира никто её не замечал. Другие рыбки, яркие, разноцветные, гонялись друг за другом, щекотали актинии, и щипали креветок за усы, а она, даже если звала их поиграть или просилась в компанию, так и оставалась незамеченной. И однажды Маленькой Чёрненькой Рыбке стало так обидно, что она решила уплыть из Рыбьего городка в самую глубокую расщелину океана и пропасть там навсегда! Печально поплыла она прочь, оглядываясь на знакомые заросли водорослей, прощаясь с актиниями, которые дружно махали ей яркими щупальцами, и безмолвно просили вернуться. Как вдруг дорогу ей преградила Тётушка Каракатица. Это была старая мудрая каракатица на пенсии. Долгие дни она проводила в своей пещере, рисуя на внутренних поверхностях пустых раковин-жемчужниц океанские ландшафты, придонные натюрморты и портреты морских обитателей. Тётушка Каракатица была известной художницей, а её работы украшали подводные галереи разных морей и океанов.
  - Куда это ты, на ночь глядя? - поинтересовалась Тётушка Каракатица у Маленькой Чёрненькой Рыбки. - Не поздняя ли прогулка для такой малютки?
  - Неважно, что со мной будет! - тихо ответила Рыбка, и поплыла было дальше, но Тётушка Каракатица схватила её за плавничок, и потащила к себе в пещеру.
  Там она усадила Рыбку на стул, налила ей освежающего сока ламинарии в причудливо изогнутую раковину, и уселась напротив - слушать. И Маленькая Чёрненькая Рыбка всё ей рассказала. Тётушка Каракатица слушала внимательно. Она же была старая и мудрая, поэтому сразу поняла, что Рыбке действительно плохо, и всё, что ей нужно для счастья - это друзья, с которыми можно играть или делиться секретиками.
  - Конечно, я могу нарисовать на твоих бочках волшебные узоры, - задумчиво заговорила Тётушка, когда Рыбка замолчала. - И выкрасить твои плавнички в ярко-алый цвет. Но краска будет быстро смываться, и тебе придется постоянно её обновлять! Нет, это не выход! Знаешь что? А почему бы тебе не сплавать к Акульей скале, и не спросить совета у Дядюшки Краба? Это мудрый и уважаемый краб нашего Рифа, он собирает всякие штуки, падающие на дно сверху, и прекрасно разбирается в лодках, на которых плавают Надводные жители, те, что называют себя людьми. Может быть, у него найдётся что-нибудь и для тебя!
  В сердце Маленькой Чёрненькой Рыбки затеплилась надежда. Она подпрыгнула, чмокнула Тетушку Каракатицу в толстую щёку и, забыв про сок ламинарии, поспешила прочь. Дорога до Акульей скалы была ей известна - рыбки иногда плавали туда, чтобы играть в прятки, хотя это было опасно. Акулы там появлялись регулярно, распугивая придонную живность.
  Она поплыла вдоль Губчатой гряды, на камнях которой всеми цветами радуги переливались кораллы, свернула на Аллею Звёзд, усыпанную лениво шевелящимися морскими звёздами, спустилась в Теневую расщелину, следуя которой и добралась до Акульей скалы. За скалой, чья верхушка поднималась над волнами каменистым островком, почил огромный затонувший корабль. Доплыть до него и вернуться обратно считалось у всех маленьких рыбок очень храбрым поступком!
  У основания Акульей скалы, под нависающем камнем, лежала огромная раковина-каури, над входном в которую висел электрический угорь.
  Маленькая Чёрненькая Рыбка несмело подплыла к раковине, и остановилась, разглядывая угря. А угорь с трудом и сомнением оглядел её. С трудом - потому что на поверхности наступила ночь, и солнечные лучи уже не пронзали воду. А увидеть чёрную рыбку в чернильной воде так же сложно, как и чёрную кошку в тёмной комнате. С сомнением - потому что рыбка была уж очень маленькая, а к Дядюшке Крабу обычно приходили в гости или по делу куда более серьёзные и почтенные обитатели Рифа.
  - Ты чего здесь делаешь одна, без взрослых? - изумился угорь. - Давно с акулой не встречалась?
  - Мне... нужен... Дядюшка Краб! - заикаясь от смущения, пробормотала Рыбка. - У меня к нему дело!
  - Мда? - с сомнением протянул угорь. Он был неплохой парень, но немного зануда. - Ну, тогда дёргай меня за хвост. Только осторожно, потому что я боюсь щекотки!
  Рыбка взялась плавничком за его хвост и аккуратно дёрнула. Угорь захихикал, и замерцал, осветив площадку перед входом. Внутри раковины раздался мелодичный звон корабельных склянок. Дверь открылась.
  - Чего ждешь? - удивился угорь. - Входи. Дядюшка Краб примет тебя. Кстати, меня Угги зовут, а тебя?
  Маленькая Чёрненькая Рыбка даже порозовела от такого внимания. К счастью, поскольку она была чёрной рыбкой в чернильной воде, Угорь Угги этого никак не заметил!
  - Маленькая Чёрненькая Рыбка! Очень приятно познакомиться! - пробормотала она, юркнув в прихожую.
  И застыла, зачарованно разглядывая коллекцию предметов, украшающих интерьер длинного коридора, уходящего вглубь раковины. К слову сказать, некоторые из них были просто уродливыми, и вовсе его не украшали! Но Дядюшка Краб, видимо, думал иначе.
  Справа, приваленная к стене, стояла огромная круглая штука с рогами по окружности, покрытая известковыми наростами. Напротив неё, слева, на плоском камне расположилась голова Надводного жителя со слепыми глазами, сурово смотрящими прямо на рыбку. Разглядев её в тусклом свете крилей-светлячков, усеявших потолок словно звёзды - небо, рыбка испуганно булькнула и стрелой понеслась прочь. Мимо позеленевших металлических раскоряк, многоногих предметов непонятного назначения, сундуков и шкатулок, на которые было богато жадное океанское дно, выманивающее их у затонувших кораблей.
  Рыбка пулей влетела в круглую комнату с круглыми окошками, беспорядка в которой, на её взгляд, было ещё больше, чем в коридоре. За столом у одного из окон сидел, пошевеливая огромными клешнями, седоусый Дядюшка Краб.
  - Вот так гость! - удивился Дядюшка, и щёлкнул правой клешней. - Ты кто такая? Зачем пришла?
  Маленькая Чёрненькая Рыбка совсем перепугалась. Клешни у Дядюшки Краба были до того огромные и острые, что могли в мгновение ока превратить её в рыбный салат!
  - Отвечай мне, малявка! - грозно рявкнул Краб, но глаза его смеялись под насупленными бровями.
  - Тётушка Каракатица... - только и смогла проговорить Рыбка.
  - Так, - Краб поставил на стол плетёнку с солёными рачками, которых все рыбки очень любили, - садись и рассказывай по порядку. И прекрати меня бояться!
  - Хорошо! - пролепетала Рыбка.
  Она устала в дороге, и была не прочь подкрепиться. Поэтому, поедая рачков, забыла про страх, и постепенно поведала Дядюшке Крабу свою печальную историю.
  - Да, художества тут не помогут! - задумался тот, когда выслушал её, и щёлкнул левой клешнёй. - Доедай и пойдем со мной! Наводные жители придумали много чудесных вещей. Возможно, одна из них тебе пригодится! Только мне надо вспомнить, куда я её положил!
  Дядюшка Краб повел её вглубь жилища долгими коридорами, от которых у Рыбки закружилась голова. Она догадывалась, что верхушка раковины застряла в подскальной пещере, и находчивый Краб, срезав её, сделал проход внутрь скалы, где оборудовал настоящую сокровищницу для находок с океанского дна и подарков с Берега. Рыбка вертела головой, разглядывая множество непонятных предметов, и даже не представляла, для чего их можно использовать?
  Дядюшка Краб залезал то в одну кучу сваленных друг на друга "сокровищ", то в другую. Доставал то трубу с выпуклыми стеклами, то потемневшее от времени переплетение металлических полос с циферблатом, то изящную палочку с острыми рожками, похожую на трезубец Посейдона, то стеклянную колбу, в которой пересыпался тончайший белый песок. И всё откладывал в сторону, ворча в усы, что пора бы, наконец, избавиться от барахла, и навести здесь порядок! Наконец, он с торжествующим ворчанием вытащил откуда-то короткую трубку.
  - Вот! - он повертел предмет перед носом заинтересовавшейся Рыбки. - Это форнарь! Смотри, что сейчас будет!
  И нажал на рычажок, располагавшийся "на спинке" трубки, но... ничего не произошло!
  Сердце Маленькой Чёрненькой Рыбки ухнуло в хвостовой плавник.
  - Ага! - сказал Дядюшка, потрясая клешнёй. - Батарейки сели! Нам нужно аллектичество!
  - Что это такое? - испуганно спросила Рыбка. Слово прозвучало, словно из заклинания злой колдуньи Мурены.
  - Это - сила! - возгласил Дядюшка, и потащил Рыбку обратно - через завалы непонятных вещей, через коридоры, от которых у неё кружилась голова - к прихожей, и дальше - к выходу из раковины.
  Угорь Угги, увидев их, встрепенулся, и засиял ярче обычного.
  - Чем могу быть полезен, Дядюшка Краб? - спросил он, вытянувшись в струнку.
  - А ну-ка, парень, стукни как следует хвостом по этой штуке! В ней кончилось аллектричество!
  Угги раздулся от гордости. По его телу побежали синие искры, стекли с кончика хвоста, и с треском втянулись в форнарь. В глубине трубки что-то пшикнуло, и вдруг под круглым стёклышком, закрывающим один её конец, затеплился маленький огонек, разгорелся, пока не залил светом площадку вокруг раковины не хуже самого Угги.
  - Отлично! - заявил довольный Краб. - Теперь тебя увидят все рыбки Рыбьего города! Надо только придумать, как тебе носить его с собой, чтобы не занимать плавнички!
  Маленькая Чёрненькая Рыбка зачарованно смотрела на огонёк. Надежда заставляла её сердечко биться быстрее. Рыбки смогут не просто увидеть её, но и играть в круге света от форнаря!
  - Вот что, - сказал Дядюшка, переводя взгляд на Рыбку, - оставайся-ка ты у меня до утра! Негоже такой маленькой рыбке плыть ночью в одиночку до дома! А к утру я соображу, что делать с этой штукой, чтобы оставить твои плавнички свободными для плавания!
  Засыпая в уютной раковинке, устланной мягкими водорослями, Маленькая Чёрненькая Рыбка улыбалась впервые за долгое-долгое время.
  Утром Дядюшка Краб показал ей, как закреплять форнарь на спинке, используя ремешки, которые он сплёл ночью из волокон морской травы.
  - Ты сможешь брать его с собой, когда идёшь на прогулки, и снимать дома. Ну-ка, давай попробуем!
  Рыбка очень волновалась, пока Дядюшка учил её одевать "упряжь", и, покидая его жилище, остановилась на пороге, на зная, что делать дальше!
  - Что же ты? - ласково подбодрил её Краб, а Угорь Угги закивал в такт его словам. - Давай! Плыви!
  И Маленькая Чёрненькая Рыбка поплыла, а свет форнаря выхватывал из темноты веточки кораллов, искрящийся песок и шершавые камни, покрытые зелёным ковром одноклеточных водорослей, маленьких рачков, суетливо бегающих по дну и креветок-воображал, носящих свои длинные усы, будто величайшую драгоценность мира.
  - Отлично! - констатировал Дядюшка Краб. - Теперь выключай форнарь и плыви домой. И не забывай о безопасности!
  Рыбка хотела бы сказать ему, как благодарна за то, что теперь у неё появятся друзья, которые будут с ней играть и хихикать над чванливыми креветками, и делится секретиками, и что она по-настоящему счастлива, а печаль ушла насовсем, уступив место надежде, но... Вместо этого она низко поклонилась, пробормотала "Спасибо, Дядюшка!", и поплыла прочь, пытаясь придумать, что же такого она может подарить ему в благодарность за то, что он сделал?
  Она приплыла домой, и занялась делами. И от нетерпения то и дело поглядывала в окно - не наступил ли вечер, не пора ли гулять и играть с другими маленькими рыбками? День, пусть и заполненный разными полезными занятиями, тянулся невыносимо долго, но, наконец, закончился. Ночь уронила свою накидку в океан, и та легла на дно, погрузив весь подводный мир в темноту.
  Булькая от нетерпения, Маленькая Чёрненькая Рыбка одела форнарь на спинку, словно маленький рюкзачок, выплыла на улицу и... включила свет. Сначала ничего не происходило. А затем вода вдруг забурлила - это другие маленькие рыбки спешили посмотреть на солнышко, взошедшее в их городе. Маленькое Чёрненькое Солнышко, которое счастливо смеялось!
  
  
(C) Мария ЕМА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"