Ермакова Мария Александровна : другие произведения.

Полет в вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.15*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БД-2010///Вышел в Альманахе "Фантаскоп. Межсезонье 2" 2011 в аудиоверсии.///Вышел повторно на Фантастике.рф в аудиоверсии. Выпуск от 08.07.2013. Скачать можно здесь: ЗДЕСЬ

  
  
ПОЛЁТ В ВЕЧНОСТЬ
  
  Дед Кондрат решил умереть в космосе. Он давно зажился на белом свете, похоронил супругу 30 лет назад в Пантеоне Терры, чем несказанно гордился, ибо в последнее время в переполненный Пантеон попасть было практически невозможно. Дети и внуки разлетелись по своим делам, некоторые из них навсегда покинули Солнечную систему.
  Подходя к древнему - едва ли не старше его самого - зеркалу, дед подолгу разглядывал свое морщинистое, бородатое отражение и тоскливо звал в глубину:
  - Тезка, тезка, где же ты?
  Вопреки народному выражению упомянутый Кондратий вовсе не торопился его хватать, обрекая на однообразную одинокую жизнь. От которой дед Кондрат уже порядочно устал.
  Подумав немного и повздыхав, не от горя, а просто по привычке, дед Кондрат поискал в Сети необходимую информацию, а затем отправился в офис Национального фонда "Полет в вечность". Гладкий молодой человек, улЫбясь дьяволом и поддерживая под локоток, проводил его в кабинет менеджера. Еще более гладкого и улыбчивого.
  - Решились? - жизнерадостно поинтересовался тот.
  - Решился.
  - Документики ваши можно посмотреть?
  Дед выложил на стол Единую социальную карту. Менеджер заложил ее в считывающее устройство, пошуршал интерфейсом и переспросил:
  - Так заключаем договор?
  - Заключаем.
  - Субсидия, выделяемая государством гражданам, которые решились упокоиться в космосе, в вашем случае составит... 60 процентов от стоимости полета. Поздравляю! Это самый высокий процент. С вашей карточки, после подписания договора, мы спишем оставшиеся 40 процентов нашей суммы, а остальным можете распорядиться, как пожелаете. Электронный нотариат при входе, захотите - составите завещание. Правда, действие вне пределов Солнечной системы обойдется дороже...
  Дед покивал. Для его детей деньги главными не были. Они жили ради интереса. Того самого, который в нем потух уже давно, вопреки продлеваемой медициной жизни. Деньги он завещает Пантеону, на них посадят много яблоневых и вишневых деревьев, которые вёснами устилают покойную землю бело-розовым ковром лепестков.
  - Такие документы по старинке подписываем - на бумаге, - словно оправдываясь, менеджер подвинул к нему два бланка и ручку.
  Дождался, пока Кондрат внимательно, по-стариковски читая текст, ознакомится, подпишет, вернул карту.
  - Ваши медицинские параметры для программирования капсулы мы возьмем из базы. Непосредственно перед полетом - обычные анализы и сканирование. В день полета обучающий мнемокурс - 2 часа, бесплатное посещение Пантеона - для желающих, старт вечером. Капсулу обычную желаете, или повышенной комфортности?
  - Да пусть будет повышенной! - махнул рукой дед, и поднялся.
  Менеджер вскочил следом.
  - Мы с вами свяжемся. Будут вопросы - пишите, звоните. Удачи вам и до встречи!
  Дед вышел на улицу. Сердце - еще сильное, оплетенное нейрокибами для поддержания работоспособности, - неожиданно зачастило, будто от счастья. Он и сам не понял - отчего? "Поеду в Пантеон сегодня!" - решил он. - "В ТОТ день не поеду...".
  
  Дет Кондрат, замерев у обзорного экрана, любовался пустотой. Капсула повышенной комфортности - на целых четыре метра больше обычной - только что покинула Солнечную систему. Выпущенная в стороне от крупных межзвездных трасс, она дрейфовала в неизвестность. В центре полукруглого, мягко освещенного пространства, стояло, на напичканном электроникой постаменте, анабиозное яйцо с откинутой боковиной. Внутри оно было выстлано эргономичной обивкой, на которой таинственно перемигивались огоньки системы жизнеобеспечения. Красная кнопка на внутренней части боковины оставалась нетронутой: капсула еще не превратилась в саркофаг.
  Дед развлекался тем, что в уме рассчитывал траекторию движения до тех звезд, которые видел. Его заинтересовал мнемокурс по управлению капсулой, поэтому на борту межпланетного лайнера, следовавшего к Бережному - пункту отправки капсул Фонда "Полет в вечность" у Плутона, он прошел еще парочку - по астронавигации и звездной механике.
  Состояние полета деду нравилось: он не торопился умирать. Никто не неволил его ложиться в яйцо, нажимать кнопку, запускающую гипномеханизм. (Погруженный в гипнотический сон клиент не чувствовал смертельной инъекции и уходил из жизни максимально комфортно, смакуя прекрасные сны). Капсула, оборудованная системой замкнутого цикла, могла продуцировать воздух, воду и пищу для одного человека без ограничений. Кроме того, на пульте управления, под стеклянным колпаком, дремал дисплей обратной связи - на случай, если клиент передумает. Сигнал аварийного маячка запеленгуют Станции спасения, и капсулу вернут обратно - лишь бы она не улетела слишком далеко! Деду Кондрату нравилось думать, что его капсула - улетит. Космос явил ему знакомое отчуждение равнодушного взгляда, что он видел уже - в глазах собственного отражения. Вот только космос не уставал от себя. Холодный, необъятный, полный тайн, высокомерный и такой понятный в своем застывшем одиночестве, он не переносил тягот вечного - по человеческим меркам - существования, но просто существовал.
  Вот мелькнул вдали проблеск рыбьего хвоста - тяжелый корабль дальней разведки отправлялся по своим неотложным делам. Еще пару мгновений дед Кондрат наблюдал за его стремительным удалением, пока пространство вокруг не опустело, заставив сердце биться чаще. Отчего бы? Дед покосился на анабиозное яйцо. Пригладил бороду, словно зверушку лесную, отмахнулся от супруги, настойчиво звавшей его на тот свет, и решительно направился к пульту управления капсулой. Поколдовал с интерфейсом, шумно выпил чаю (пакетики заблаговременно захватил из дома, а кипятка было - хоть залейся), и прошел в отсек санобработки.
  Он вышел оттуда посвежевшим, одетым в пахнущую лавандой белую пижаму, больше похожую на комбинезон. Улегся в яйцо и запустил программу анабиоза. Летальный финал был им отключен с центрального пульта управления - пока. Ведь интересно же посмотреть, что скрывается там - на самом краю Вселенной? Да и у капсулы хватит последнего ресурса для неуловимого движения шприца - даже через тысячи лет.
  Спустя десять минут, запутавшись в его бороде, сложила крылышки улыбка старческих, бледных губ. Дед Кондрат спал и видел прекрасные сны. Он летел в вечность.
  
  
  P.S. Вниманию уважаемого рецензента: Слово "улыбясь" в тексте рассказа использовано мной не в связи с авторской безграмотностью, а с целью усиления эффекта в описании персонажа.
  
(C) Мария А. Ермакова

Оценка: 5.15*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"