Ермакова Мария Александровна : другие произведения.

Безумное путешествие Москва-Рига-Родос-Москва. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безумное путешествие Москва - Рига - Родос - Москва.
  Часть 1. Москва - Рига - Москва
  
  Мы выехали из Москвы в 8.45 утра пятницы, рассчитывая потратить на дорогу часов одиннадцать. Погода стояла отличная, жара, измучившая москвичей в последние недели, в машине не чувствовалась совсем. Где-то на границе Московской и Тверской циклон разукрасил небо дождливыми полосами. То, чего так не хватало в городе каменных исполинов - простор, раскинулся сизыми крыльями облаков на голубом исподнем неба. Леса на всем протяжении дороги - а ехали мы по Рижскому шоссе (трасса М6 или Е22) - были лиственно-хвойные, и лишь на одной широте со Псковом хвоя оказалась в приоритете. Около пяти часов мы потеряли, из них три - простояли на российско-литовской границе, и два - останавливались для того, чтобы заправиться, перекусить и размять ноги, дойдя до ближайших кустиков. В частности, где-то в пятистах километрах от Москвы мы свернули с трассы и с урчанием съели вкуснейшую дыню, запах которой привлек к нам всех местных ос. Должно быть забавно смотрелись человечки, бегавшие вокруг машины с кусками дыни в руках, от полосатых мух, периодически совершая ритуальные подпрыгивания и сакральные взвизгивания.
  С туалетами на трассе проблем не было, я имею в виду не пресловутые кустики, а именно туалеты. На каждой заправке был действующий клозет, как правило, не очень чистый, но, что приятно удивило, с наличием туалетной бумаги (!) и даже запасных рулонов, а также воды в умывальнике. Исключение составил туалет в стиле минималистического кубизма, представлявший собой бетонную коробку с закатанной в пол заподлицо ржавой бетонной трубой, уходящий в неизведанные глубины Земли.
  На этой же заправке мы увидели три мотоцикла с итальянскими номерами. Разговорились с их хозяевами. Запыленные, морщинистые, загорелые, но необыкновенно привлекательные мачо в кожаных комбезах совершали двадцатитысячекилометровое путешествие в Монголию и обратно. Итальянцы уже побывали в Монголии и теперь возвращались обратно, намереваясь тоже побывать в Риге и уже оттуда спуститься вниз, в Италию. Выглядели они сильно уставшими и по-русски не говорили. Подозреваю, что и по-монгольски тоже. Честно говоря, их мужество и авантюризм меня восхитили.
  Так, то поливаемые дождиками, то пригреваемые солнцем мы добрались до латвийской границы. ***
  
  
  Я почему-то не думала, что на блокпостах есть магазины duty free, как в аэропортах, и была приятно удивлена наличием такого - небольшого, но с хорошим ассортиментом. В частности, продавался в нем замечательный финский морошковый ликер, которого не найдешь в Москве.
  На границе нас встретил местный таможенник в черно-белой форме, собиравший визовый сбор курицей, сыром и т.п. подобными продуктами.
  
  Его огромные лапы словно были предназначены для поимки хвостатых нарушителей границы, а снисходительный взгляд указывал на профессионала своего дела.
  Машины подходили к границе в три ряда - один для грузовиков и фур, другой для граждан Евросоюза и третий - для граждан России. К слову сказать, вторая и третья очередь двигались одинаково медленно, особенно отличились латвийские таможенники, досматривающие машины со скоростью улитки. Первая очередь не двигалась вообще. Водители фур могли стоять на границе и сутки, и двое, и больше. Как повезет.
  Зверья по дороге видели много. В основном и увы - сбитого. Лисы, зайцы, хорьки, что-то неидентифицируемое и похожее на енотовидную собаку. Однако живых тварей божьих тоже встречали - на территории Латвии нам дорогу перебежал хорек. Очень неспешно, взблеснул красным глазком в нашу сторону и был таков. На обочине сидела лисичка, совершенно не боясь проезжающих мимо машин - длинноногая, ушастая, похожая на девочку-подростка. Видели в небе стаю журавлей, а затем их самих, вышагивающих по болотцу. Что интересно - в Латвии много аистов. Аистиные гнезда часто встречаются на старых фонарных столбах, на сломанных деревьях, на специальных шестах с колесом. Вплоть до самой границы птицы важно шагают по полям и весям, но стоит въехать на территорию России - их как не бывало. Загадка. Визу им, что ли, не дают?
  Часть дороги по Латвии напоминает американские горки - вверх-вниз, вверх-вниз. Движение, в основном, однополосное. Нам "повезло" попасть на довольно большой участок ремонтных работ, сузивших дорогу до одной полосы, снабженной светофором для реверсивного движения.
  Приехав на место и отоспавшись, направились в Юрмалу. Поселок настроением и природой, а также наличием уродливого новостроя дико напоминает родное Ново-Переделкино. Если не знать, что за соснами на взгорье - море, ни за что не догадаешься, что это не Москва. Но стоит перейти эту полосу - открывается потрясающий простор, полный света, воздуха и сдержанной изысканности Балтийского моря.
  
  Здесь много чаек разных видов, песок мелкий и светлый. Пляж чистый, большой. Кажется, будто он кичится своими современными раздевалками, украшенными яркой рекламой, и гламурными кафешками. Температура воды около 19 градусов - бодрит.
  
  
  Самая известная улица Дзинтари (района Юрмалы), как водится, идет параллельно морю и заполнена многочисленными магазинами и кафе, многие из которых расположены в домах, не изуродованных новыми хозяевами. Здесь стоит попробовать суп с фрикадельками или лососиной, чай с классическим Чёрным бальзамом из коричневых глиняных бутылок. Кстати, Рижский бальзам есть еще в чёрных бутылках, он обладает приятным черносмородиновым привкусом и ароматом.
  Промерзнув на пляже и попав под очередной дождик, мы с удовольствием выдули по кружке чая с бальзамом. Лечебный эффект от него ощущается почти сразу. Однако пить его так, как пьют в России, т.е. стопками, как водку, совсем не рекомендуется. Вот добавить в чай или кофе - в самый раз.
  В магазинах можно посмотреть трикотаж многочисленных частных производств, образовавшихся после развала латвийской легкой промышленности, когда-то знаменитой на весь Союз. В ювелирных магазинах любители концепции Pandora найдут шармы из янтаря разных цветов, а любители янтаря - естественно, янтарь. И огромные янтарные перстни, и броши, и маленькие изящные сережки, и бусы из не огранённого янтаря, который, говорят, помогает дамам с заболеваниями щитовидной железы. Выбор большой, на любой кошелек и вкус.
  Дневная прогулка по Риге тоже закончилась дождиком. Вообще погода там очень переменчивая. Вот только что светило солнце, парило и было жарко, и через секунду дует холодный (реально холодный) ветер, а небо скрывается в тучах, ругаясь проливным дождем. Поэтому одежды на прогулку, особенно с детьми, желательно брать много и разной - и на тепло, и на холод.
  На этот раз нас спасал грог.
  Виды Старой Риги прекрасны всегда. Центр можно обойти часа за два, максимум за три - если останавливаться возле каждого дома с путеводителем в руках и читать историю каждого конкретного здания.
  
  
  
  
  
  
  На первом этаже дома с черным котом (вообще, их два - на каждом крыле здания) находится хороший ресторан, где можно попробовать как блюда национальной кухни (например, серый горох), так и классическую качественную европейскую кухню, включая вкуснейшие десерты.
  Еще насчет ресторанов. Мой любимый (http://www.domehotel.lv/ru/#108) при отеле Dome, который находится в двух минутах ходьбы от Домской площади. Ресторан рыбный и дорогой. Ужин на троих обойдется примерно в 160 евро. Супчик буйабес, попробованный здесь, пока оказался самым вкусным из всего, что мне доводилось пробовать в разных уголках мира. Так же здесь можно отведать копченого угря и другие морские деликатесы. Столиков в зале всего около десяти. Белоснежная посуда строгих форм, вышколенные официанты и очень креативное украшение блюд - шеф-повару ресторана величайший респект от поклонницы его таланта.
  Вечером ужинали в Лидо. Эта сеть семейных ресторанов (и пивных погребов), напоминающих наши Му-Му или Грабли. Тот же интерьер из досок, фирменная посуда, возможность набирать количество блюд без ограничений, самообслуживание. Однако ассортимент куда больше ассортимента московских ресторанов, вокруг ресторанов и кафе, входящих в сеть, располагаются не маленькие зоны отдыха с аттракционами, тирами и т.п. Обязательно попробуйте ягодный мусс с молоком! У нас почему-то муссы подаются только в кафешках типа "Кофе хаус". И это совсем не то, что муссы в Риге. Они там продаются и в супермаркетах, но в Лидо - это что-то!
  В Москву выезжали утром в воскресенье. На обед остановились на зоне отдыха со своей пекарней и рестораном, примерно в 120 километрах от Риги.
  
  
  
  Хозяин ресторана не только не навредил береговой территории, где расположена зона отдыха, но и украсил ее, гармонично расположив деревянные качели, скамьи и скульптуры.
  
  На протяжении пути и туда, и обратно мы видели пять или шесть радуг. Последняя светила нам с дальнего берега озера.
  
  Латвийская природа очень сдержана в цветовой гамме, но от этого не менее изыскана. Здесь дух захватывает не от ярких красок и экзотики, а от какого-то метафизического простора, позволяющего остаться наедине с миром и... с самим собой.
  В полдень мы прибыли в город-герой Москву, а уже в полночь вылетели на волшебный остров Родос. Но об этом позже.
  
  
  Часть 2. Москва - Родос - Москва
  
  Родос - самая южная часть Греции. Поэтому на острове чрезвычайно жаркий климат. Омывают его аж два моря - Эгейское и Средиземное. Местечко, в котором можно наблюдать оба моря, носит название Прасониси, но все гиды романтично вещают о 'поцелуе двух морей'. Это песчаная коса, на которой в определенную фазу Луны они смешивают воды. Смотрите, слева - Средиземное море, а справа уже Эгейское!
  
  
  
  А пока этого не происходит, можно загорать под довольно сильным и жарким ветром и купаться попеременно, то в Эгейском море, то в Средиземном. Вода в обоих чрезвычайно соленая, даже горькая, однако песчаным дном и спокойным прибоем может похвастаться только Средиземноморское побережье. Дно Эгейского моря каменисто-галечное, а волны постоянные и довольно сильные. Но! Такой синевы, как у Эгейского моря, я не видела ни в одном уголке Земного шара, где довелось побывать. Ярчайший ультрамарин. Увидь такое на фотографии, скривишься презрительно, сказав: 'Прокрашено!' Только ведь оно на самом деле такое. Теперь я прекрасно понимаю, почему, например, Черное море называют Черным. По сравнению с Эгейским неинтересное оно совсем!
  
  
  
  Остров имеет богатейшую историю, в которой чего только не намешано - и древнегреческая культура, и крестоносцы, и турецкие нашествия (герой сериала 'Великолепный век' султан Сулейман Великолепный участвовал в захвате Родоса и изгнании оттуда рыцарей-иоанитов, владевших островом в течении многих лет), здесь полно православных святынь, в частности, находится церковь известного целителя Св. Пантелеймона с его мощами, церковь Св. Цамбики, к которой обращаются за помощью женщины с проблемами деторождения, церковь Михаила Архангела, долина Семи источников, освященных самим апостолом Павлом. В общем, каждый посещающий Родос гость найдет близкую ему тему - от натуралистической до исторической или религиозной.
  Несколько островных городов стоят особого внимания. Во-первых, сам Родос. Здесь стоит посетить Акрополь на холме Монте Смит с развалинами величественного храма Аполлона Пифийского. Все строения Акрополя датируются 2-м и 3-м веками до нашей эры.
  
  
  
  
  Пройдя за него и спустившись вниз по каменным, восстановленным археологами лестницам можно оказаться на стадионе, на котором древние греки проводили рукопашные бои или бои на мечах.
  
  
  
  А затем выйти на одеон, поражающий своими размерами. Он вмещал примерно 800 зрителей! Обратите внимание на первый ряд каменных скамей - это ВИП-места, оборудованные спинками. Простым болельщикам подобные привилегии не полагались.
  
  
  
  
  
  Обязательно посетите город Линдос, по преданию основанный 50 дочерями Даная - Данаидами. Он расположен на юго-восточном побережье острова, омывается Средиземным морем и россыпью белоснежных кубиков сахара 'сползает' с вершины холма до берега. На скале расположены развалины Магистерского замка, построенного в Византийскую эпоху.
  
  
  
  
  
  
  
  Как мы видим на фото, сооружение, хоть и впечатляющее, но достаточно стандартное для средневековья. Именно здесь султан Сулейман вынудил рыцарей-иоанитов прекратить войну с ним и навсегда покинуть остров. На самой вершине холма исключительно жарко. Я не смогла продержаться там и десяти минут. Однако именно там располагается храм Афины Линдосской (4-6 в. до н.э.), эллинистическая лестница, с которой я чуть не скатилась, собираясь терять сознание от жары, и руины Пропилеев, построенных в 4 в. до н. э.
  
  
  
  
  
  Со смотровой площадки на вершине холма открывается волшебный вид на гавань.
  
  
  
  В такую жару подниматься и спускаться с горы тяжело, поэтому мы воспользовались услугами местных... осликов.
  
  
  
  Путешествие, доставляющее удовольствие как детям, так и взрослым, стоит 5 евро в один конец. Животные идут не торопясь, не забывая упрямиться в условленных местах. Погонщики торопят их заунывным мычанием или цоканьем языком, иногда похлопывая по крупу или откровенно подталкивая под попу. Ни разу не видела, чтобы погонщик ударил животное или повысил на него голос. Все ослики чистые и ухоженные. Восхождение начинается в узких улочках Родоса (стоит поберечь колени, если вы едете верхом на осле).
  
  
  
  
  
  Затем часть дороги, вымощенной округлыми морскими камнями, проходит по склону горы вдоль обрыва (для любителей острых ощущений).
  
  
  
  Маршрут оканчивается почти у касс Магистерского замка, где для осликов, ожидающих пассажиров для обратного пути, есть маленький закуток, скрытый в тени деревьев.
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"