Ермакова Надежда Николаевна : другие произведения.

Барсик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Б А Р С И К
  
   РАССКАЗ
  
  
   В прошлом году на нашей даче жил Барсик. Незванный гость появился в начале лета. Мы попробовали несколько вариантов кличек применительно к маленькому котёнку, однако, он так ни на одну и не отреагировал. Решено было дать ему новое имя - Барсик.
   В середине лета по даче гулял чёрный кот в беленьких башмачках и в такой же манишке. Это внешнее обстоятельство превращало его, на наш взгляд, из просто дворняги в интеллигентного кота. Об этом он, конечно, и не подозревал, поскольку вёл себя весьма беззастенчиво. Что, все же, не мешало ему слушаться хозяйку, то бишь меня. Всё наше драгоценное семейство было очаровано необычным постояльцем с чарующими по-некошачьи огромными глазами с голубым оттенком.
   Жизнь в усадьбе с появлением Барсика как-то завертелась активнее. Разговоры крутились постоянно вокруг маленького, пушистого, я бы сказала, дерзкого существа; в особой нежности, который не нуждался и постоянно старался это проявить: царапал руки, если ему надоедали наши ухаживания.
   Поскольку мы решили, что его социальное положение - сирота, запланировано было в будущем кота усыновить. Сводки от каждого члена семьи шли чётко каждый день: о состоянии здоровья Барсика, о его поведении, о том, что он ел и что пил.
   Индивидуальность нашего гостя проявлялась во всём - это было для нас некое открытие мира животных. Дочь постоянно ходила с фотоаппаратом и запечатляла кота во всевозможных ракурсах и позах. Цифровик подстерегал Барсика даже когда он спал, развалившись совсем как человек на спине и раскинув лапы на сколько можно в разные стороны. Любил огурцы, что не свойственно остальным его собратьям: мог отказаться от мяса в пользу этого овоща или обыкновенной сырой картошки. Если бы не наше вмешательство в меню Барсика, возможно он остался бы вегетарианцем. Дав попробовать коту однажды мясо, яйца, сметану и молоко, мы надолго осложнили себе жизнь. Барсик с тех пор стал требовать "официанта" к ответу, если его не устраивало меню, а иногда обиженный уходил с веранды. Тому, кто в тот момент плохо обслуживал кота, доставалось от остальных домочадцев.
   Соседские кошки, узнав о появлении новичка, начали проявлять любопытство. Скоро они поняли, что новый постоялец претендует на территорию, чем показали своё не удовольствие агрессией. Барсику стало частенько попадать от непрошенных злодеев. Поскольку его возраст, а соответственно и сила не давали возможности дать сдачи, это приходилось делать нам. В кошек летели ветки, мы свистели, стараясь их напугать, бегали за ними, но это плохо помогало: неприятели постоянно возвращались. Барсик в это время смотрел на всё происходящее с гордым видом великого полководца.
   Коту на даче было вольготно. Однажды в доме мы заметили появление мышей. Необходимость Барсика стала очевидна. На семейном совете мы постановили: оставить кота наедине с грызунами в кухне. Однако, все сомневались в положительном результате. Скорее всего, кот взвалит мышей на нас, подумали мы. Но ошиблись: Барсик оказался настоящим виртуозом в ловле мышей. Причём, кот сначала отлавливал грызуна, потом тащил в сад, а там начинал с ним "играть". Это было жестокое зрелище, на которое мы не разрешали смотреть нашей маленькой племяннице.
   Нашему постояльцу нравилось находиться в компании людей и подражать насколько возможно им. Например, любил сунуть свои передние лапки в свободные тапочки и смотреть телевизор.
   В конце августа решено было забрать Барсика с дачи. Все переживали: как он приживётся к городской квартире. Но вот однажды наш кот пропал. Сначала мы его ждали, а потом стали беспокоиться. В один из таких нервных дней наш папа вышел на улицу и стал спрашивать у деревенских про кота. Тут подошла соседка, взяла в руки фотографию и, смеясь, сказала, что нашего Барсика зовут Васькой. Оказалось, хозяева у кота были и есть, только жил он у нас, наверное, потому, что кормили мы его лучше, да и баловали чуть больше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"