Ермакова Надежда Николаевна : другие произведения.

Наказание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Н А К А З А Н И Е
  
   РАССКАЗ
  
  
   -Опять я наказан.
   За что? Почему взрослые не понимают детей? Сами, что ли, не были маленькими? - рассуждал Илья.
   - Ну, ладно, месяц назад меня наказали - было за что. Воду с балкона лил на прохожих. Опять же: жара стояла. Это же приятно - охладиться. Нет. Вместо того, чтоб мне спасибо сказать, заставили сидеть дома. А сейчас наказали прямо ни за что. Кому я плохо сделал? Никому. Рубашку себе испачкал. Ну, так себе же! Мама кричала, испортил вещь. Себе же испортил. Ну не будет у меня больше такой рубашки. И что? Кому от этого плохо? - Мне. Так зачем ругать? Не понимаю я этих взрослых.
   Вить, а Вить, ты слышишь меня? За что меня наказали? Вчера в бочке сидел. Игра такая была, стучал изнутри по ней: в космос корабль запускал. Папа говорит, что на весь район слышно было.
  Не может быть! Я ведь не по бочке стучал, а внутри неё. Это же не слышно! Мне громко было, а людям-то нет! За что наказали? - Илья продолжал жаловаться по телефону своему другу.
   А дело было так.
   В воскресный день, под вечер, неожиданно во дворе кто-то нарушил спокойствие: вдруг в тишину ворвался стук, громкий и методичный. Люди стали выходить на балконы или выглядывать в открытые окна.
   В середине двора стояла страшная, чёрная бочка. Накануне рабочие из ЖЭКа ремонтировали худые крыши: заливали их смолой. Жидкость в бочке подсохла, и теперь где-то вокруг неё, вернее из-под неё раздавался стук.
   Очередной "космонавт", или "подводник" выполнял задание особой важности: находясь внутри, он бил чем-то по ёмкости, привлекая к шуму всё больше любопытствующих и особо нервных жильцов. Первая половина соседей, смотря на происходящее, гадала: "Чей сын сидит в бочке? Не их ли? Кому будет сейчас хорошая трёпка?"
   Вторая волновалась: "Когда закончиться этот шум? и восстановится ли покой в их дворе?"
   Действие происходило на территории военного городка.
   Наконец, с чувством до конца выполненного долга, из бочки появился Илья.
   На балконах многие облегчённо вздохнули: слава богу, что это не их чадо!
   Семья Ивановых в эти минуты не испытывала беспокойства: их окна выходили на другую сторону двора. Лишь через час, не обнаружив дома сына, родители вышли за ним на улицу.
   Среди толпы ребятишек выделялся один, необычной наружности. Он почти сливался с опустившимися сумерками. Был похож на, вернее, даже ни на что не был похож, его выдавали блестящие глаза и голос, удивительно напоминающий Илюшин. Родители пошли на голос. В чёрном африканце мама и папа обнаружили своего ближайшего родственника.
   - Мама! Папа! - радостный подбежал Илья к родителям.
   Поскольку родственники были не в курсе, что произошло, внешний вид сына их напугал. Они бросились обнимать Илью, спрашивая у всех, что случилось. Из почти хорового пения мальчишек трудно было что-то понять. Наконец "добросердечная" соседка поведала в мельчайших подробностях о случившемся.
   Что последовало за этим дальше, каждый может дофантазировать сам..
   На следующий день вся лётная эскадрилья, в которой служил папа, интересовалась здоровьем и благополучием сына, а также тем, как же была завершена его посадка дома: не вышло ли окружающее оборудование из строя?
   Папа хмуро улыбался, вспоминая об оставленном дома ремне, который с утра не смог найти...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"