Ермакова Надежда Николаевна : другие произведения.

Ворона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В О Р О Н А
   ( Быль - небылица )
  
  
   Стоял тёплый весенний вечер. Люди распахивали окна, наслаждаясь ароматом свежей листвы и только что распустившейся сирени. Павлик, лениво потягиваясь, сидел за столом и делал уроки. Периодически отвлекаясь, он чертил на листке всякие рожицы. Вдруг в комнату влетела ворона. Покрутив головой в разные стороны, она изрекла: - Мне здесь нравится, можно и пожить. У Павлика округлились глаза. Согласитесь, каждый бы удивился, увидев говорящую ворону, да ещё такую наглую. Мальчик соображал, что делать: выгнать непрошенную гостью или пока не стоит? Птица-то говорящая, может пригодиться. Взять в плен! Немедленно! - решил он. - Знаю, о чём ты думаешь, прокаркала ворона, Хочешь меня выгнать? Не выйдет! Переваливаясь с бока на бок, она сделала несколько маленьких шагов. Заметив мел на полу, ухватила его клювом и очертила свою территорию. - Прошу не переходить черту! - выпалила нахалка. События принимали неприятный оборот. Павлик задумался. Рядом стоял стакан. Мальчик потянулся за компотом, достал вишню и сунул её в рот. Тихонько прицелившись, он косточкой выстрелил в незнакомку . 'Пуля' перелетела границу. - Убивают, убивают, убивают! - разразилась дикими воплями ворона и захлопала крыльями. От оглушительного крика бедный Павлик поперхнулся. В комнату вбежала мама: - Что случилось? - встревожено спросила она. - Ничего - тихо пробубнил растерянный мальчик. Решив, что шум раздался с улицы, мама выглянула в окно. Убедившись, что всё в порядке, ушла. На столе она оставила бутерброд. Через минуту из шкафа вынырнула ворона. Её привлёк аппетитный запах колбасы.. Она стала кружиться над едой. - Хочу есть! - с этими словами она пересекла границу. Павлик не показывал своего негодования. Он незаметно потянул к себе одеяло, в надежде прихлопнуть гадкую птицу. Мальчик ждал, когда враг приземлится на столе. Наконец, улучив момент, Павлик бросился к птице и накрыл её. Герой ликовал. Но... это продолжалось не долго. - Что, поймал? - за белой чертой, доедая колбасу, стояла ворона. Павлик сглотнул слюну. Надежда на скорую победу рухнула. - Может, на улице мяч погоняешь, а я отдохну? - предложила непрошенная гостья. Мальчик промолчал. Он думал, как отомстить вороне. За окном темнело. Павлик сложил учебники в портфель, хотя математика так и осталась не выученной. - Завтра двойку получишь, - изрекла захватчица. Эта была последняя капля терпения для нашего героя. Павлик развернулся и всем махом бросился на ворону. Через секунду у него посыпались искры из глаз. С трудом открыв их, увидел у себя в руке перо от вороньего хвоста, а перед ним предстала гордая победительница. В клюве у неё торчал клочок волос из чуба Павлика. Горю мальчика не было предела. Он молча выключил свет и лёг спать. Утром, увидев ненавистную птицу, вспомнил всё, что произошло накануне. Оглядев комнату грустным взглядом, Павлик нехотя поплёлся в школу. Первым уроком была математика, мальчика вызвали к доске. Ему светила двойка, пример не решался. Шпаргалка осталась дома. Учитель Пётр Петрович уже выписывал в воздухе крендель предстоящей оценки. Вдруг скрипнула дверь. Над партами пролетела ворона. У неё в клюве Павлик увидел знакомый листочек. Тем временем, в классе начался переполох. В суматохе никто не заметил, как шпаргалка с формулой попала к ученику. Наш герой был спасён. Когда птицу выпустили, и окна закрылись, на доске красовался решённый пример. Пётр Петрович удивлённо смотрел на доску, а довольный Павлик доставал дневник из портфеля. После уроков мальчик шёл домой. На плече его сидела ворона. Они мирно болтали. 'Не всё так плохо в жизни, как порой кажется', - думал про себя Павлик.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"