Ермакова Олеся : другие произведения.

Можно я тебе солгу?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли построить любовь всего лишь на одной маленькой лжи? Так ли много она меняет?


   Можно я тебе солгу? Чуть-чуть. Однажды. Самую капельку.
   Пробегусь на кончиках пальцев по лезвию. Сотку изящную паутинку лжи. Я боюсь упасть, но все же рискну.
   Ты ничего не заметишь. Я сплету красивую сказку о дружбе, любви и верности - ты не увидишь обмана. Сказка зачарует, уведет за собой. Ты ведь не знал раньше, что я умею рассказывать сказки? Но когда наступит этот вечер, ты услышишь то, что я придумывала год за годом. Я сама постараюсь поверить в сказанное. Почти поверила. Обещаю - тебе понравится. Я никогда не обманывала твоих ожиданий.
   Я постараюсь ничем не опечалить хрупкий мирок твоей души. Поэтому однажды я солгу. Прости.
   На маленькой лжи можно возвести что угодно - дружбу, любовь, веру. Я построю целый дворец и никогда не позволю ему рухнуть. Стены будут из чистого горного хрусталя, их украсят искрящиеся самоцветы. Я сотку все это из своих мыслей о тебе и сказанных фраз. Я не лгала тебе раньше. Ведь раньше... В том далеком туманном "раньше" я не умела тебе лгать. Ты никогда не мог задать того, самого важного во всех мирах, вопроса, а мне не приходило в голову искать на него ответ.
   Ты улыбаешься, когда снова видишь меня. А я чувствую лишь, как острые льдинки осколками хрусталя впиваются в ладошки. Сказанная лишь в мыслях ложь тоже имеет свою цену. И я буду платить, пока в моей душе хватит сил беречь твой покой.
   "Ты для меня все", - шепчешь и счастливо улыбаешься. Солнце твоей улыбки на мгновенье заставляет отступить боль. Так хорошо. Так до сладкой, как кровь, боли приятно быть для кого-то всем. Ради этого я готова терпеть. Ради этого я готова обмануть собственные мысли.
   Да, за эти годы я научилась плести столь искусные узоры, что сама начала в них верить. Может быть, скоро я забуду, что когда-то придумала для нас с тобой одну маленькую ложь. Может быть, когда-нибудь я скажу, что никогда тебе не лгала... и поверю, что это так.
   Я не заметила, как стала для тебя этим солнечным, всеобъятным "всем", ради которого ты живешь, улыбаешься, смеешься. Ты никогда не говорил мне об этом, но я знаю, что ты засыпаешь с моим именем на устах. Больно. Когда я думаю об этом, мне больно. Словно тоненькая иголка уколола палец, и карминовая капля пролилась на белоснежный ковер. Что значит маленькая ниточка боли, когда я привыкла чувствовать острые осколки стекла в ладонях? Привыкла и убедила себя, что так было всегда.
   Вина не имеет формы. Но моя похожа на снежинку с острыми краями. Холодок впиваются в сердце льдинки. Белоснежная. Белая как снег. В моей душе всегда царит метель и зимняя вьюга. Я понимаю Снежную Королеву. Забытую, покинутую Снежную Королеву. Побежденную, как век за веком врут сказочники, но не поверженную. Мне жаль ее... Но эту сказку ты от меня не услышишь. Не проси.
   Я не виновата перед тобой... почти. На то легкое неуловимое "почти", что отделяет произнесенную ложь от невысказанной.
   "Я люблю тебя", - одно движение губ, привычно прищуренные на солнце глаза. Твой голос становиться бархатным, ласковым, словно ты нежно гладишь меня по голове, разлохмачиваешь русые волосы.
   Я тоже люблю тебя. Здесь ты не найдешь ни грамма фальши. Но это не вся правда. К моему горькому сожалению, не вся.
   Я люблю тебя. Но еще я не хочу тебя отпускать. Хочу, чтобы твои взгляды, улыбки, прикосновения, поцелуи принадлежали мне и никому больше. Я не согласна их делить даже с твоей сестрой и матерью. Прости, но я рада, что ты давно к ним не ездил. Я собственница и никому тебя не отдам.
   Потому что...
   Потому что... это так заманчиво, волнующе и сладко быть для кого "всем". Словно солнце ласково касается заснеженных уголков души. Это как наркотик. Стоит попробовать, и ты не сможешь отказаться. Поэтому готова оберегать покой чужой души любой ценой. Вплести в паутинку судьбы маленькую ложь, научиться ходить по лезвию, строить каменные крепости и хрустальные замки. Только бы кто-то любил. Только бы говорил "ты для меня - все".
   Когда тебе плохо, ты всегда приходишь ко мне. Я найду слова утешения и укрою твой мирок от невзгод. Я нарисую для тебя новые звезды и новое солнце. Я научилась рисовать не хуже, чем придумывать сказки. Я скажу тебе, что ты самый лучший, дорогой и близкий. Что время обернет твои несчастья и обиды вспять. Что все будет хорошо. Просто будет.
   Когда плохо мне, я молчу. Смотрю на облака, дождь или снег. Бесцельно блуждаю по серым улицам. Моим сомнениям, терзаниям и неприятностям не нужен другой человек. Поэтому ты о них не узнаешь. Так лучше, поверь. Я не собираюсь их с кем-то делить. Даже с тобой.
   Ты не сможешь жить без меня. Я знаю. Это говорит не неумеренный эгоизм, а трезвый рассудок.
   И однажды... когда улицы укутает снег, и мы будем сидеть у камина, ты все же спросишь своим мягким бархатистым голосом:
   - А ты смогла бы жить без меня?
   Я улыбнусь и тихо прошепчу единственную маленькую ложь, на которой сумела построить замки нашей с тобой жизни:
   - Нет, не смогла...
   Острые льдинки до боли вопьются в ладони. Я не сотру с лица улыбку. От боли тоже можно научиться улыбаться.
   Можно я тебе солгу? Разве эта маленькая ложь сможет для нас что-нибудь изменить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"