Mistress Amber : другие произведения.

Спутанная нить. Глава 19. Оддрунн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Если кто-то спрашивать станет, не говори, что меня встретил.
  
  Снеррир окинул подозрительным взглядом Сванлауг, переодетую в дорожный наряд.
  
  - Куда ты собралась?
  
  - Я... ненадолго.
  
  - Может, я...
  
  Она улыбнулась.
  
  - Нет. Тебе со мной идти не нужно. Я правда скоро. К вечеру вернусь.
  
  - Что ты такое затеяла?
  
  - Потом расскажу. Сейчас некогда.
  
  Сванлауг еще раз улыбнулась, словно извиняясь, и поторопилась к воротам.
  
  Лес выглядел жутким и неприветливым. Может, это рассказы про великаншу свое дело сделали, но обычные деревья казались ей дружиной троллей, дожидавшихся ночи, дабы напасть на застигнутого темнотой путника. И хоть до темноты далеко еще, Сванлауг стала сомневаться, что не совершает глупость. Что за странные мысли дернули ее отправиться вслед за рыжим спутником?
  
  Теперь она и не знала, сможет ли найти ту самую пещеру, о которой столько говорили. И надо ли искать ее. Все здешние жители с уверенностью утверждали, что там и правда живет великанша, а раз так, то не слишком ли это опасно? Но ведь Рауди не боялся...
  
  Не заметив выступавшего на поверхность корня, Сванлауг зацепилась за него ногой и свалилась на мягкую лесную землю. Поднявшись на ноги, она оглядела свое платье и, недовольно вздохнув, принялась отряхивать с него приставшие веточки и еловые иглы. С трудом приведя себя в порядок, девушка оглянулась и не узнала окружавшего ее леса. Деревья вроде те же, но растут совсем в другом порядке. И, что самое неприятное, куда теперь идти, она не знала.
  
  За спиной Сванлауг услышала треск. А обернувшись, увидела стоящего рядом с одним из деревьев Рауди со сломанной веткой в руках. Взглянув на девушку, он нехорошо улыбнулся.
  
  - Что это ты за мной все ходишь? Мы ведь уже распрощались, верно?
  
  - Я волновалась. Не знаю, чего тебе нужно здесь, но это может быть опасно!
  
  Он пренебрежительно ухмыльнулся.
  
  - Ложь.
  
  - Но...
  
  Рауди вновь холодно улыбнулся, и Сванлауг замолчала.
  
  - Так что ты от меня хочешь?
  
  Девушка нерешительно помолчала, но затем, набравшись уверенности, посмотрела на бывшего спутника.
  
  - Я хочу знать, кто ты на самом деле.
  
  - Зачем? - уточнил он насмешливо.
  
  - Мне нужно знать...
  
  - Вот я и спрашиваю - зачем?
  
  Сванлауг молча склонила голову.
  
  - Если ты и узнаешь обо мне что-нибудь новое, что это даст тебе? Бывают такие знания, что и навредить могут.
  
  - Мне было любопытно...
  
  - Ах, любопытно! - рассмеялся он. Затем взглянул на девушку так, что она сжалась от страха. - Нечего тебе делать в этом лесу и в этих горах. Убирайся прочь, пока тебя еще кто-нибудь здесь не нашел. И ходить за мной не вздумай больше!
  
  Рауди опять улыбнулся, на этот раз беззлобно.
  
  - Прощай, Сванлауг.
  
  Потом просто зашел за дерево и пропал.
  
  Лес вновь сделался прежним. Девушка еще некоторое время вглядывалась туда, где только что видела Рауди, но высмотрела там лишь машущие ветками от ветра кусты. Ослушаться рыжего она почему-то не посмела и, разочарованно вздохнув, решила возвращаться в усадьбу.
  
  На пути Сванлауг попалось поваленное дерево, и она присела передохнуть. Из ствола росли побеги молодой травы. Девушка протянула руку к одному из них. Он привлек ее внимание тем, что отличался от остальных - почему-то был белого цвета. Она поднесла стебелек к глазам, чувствуя пальцами холод. Росток покрывал лед.
  
  Сванлауг сделалось не по себе. Она встала, спеша убраться поскорее из этого странного леса, как вдруг впереди увидела девушку. Незнакомка просто стояла и смотрела на нее с равнодушным видом, но от одного ее присутствия стало жутко. Лицо девушки бело как снег, гладкие, почти белые волосы, спускаясь до самых колен, роскошнее дорогого плаща выглядят. Но, несмотря на необычную красоту, что-то неправильное в ней. Сванлауг захотелось броситься прочь со всех ног, но она не могла и с места сдвинуться, словно к земле примерзла.
  
  Незнакомка улыбнулась. Эта ледяная улыбка напугала Сванлауг еще сильнее. Она себя маленьким зверьком почувствовала, на которого огромный хищный зверь поохотиться решил.
  
  - Давно не заходили ко мне незваные гости.
  
  Голос незнакомки напомнил о холодом зимнем ветре и казался таким же безжизненным, как земля в самый лютый мороз.
  
  - Что же понадобилось тебе здесь?
  
  Сванлауг попыталась улыбнуться.
  
  - Прости, если потревожила. Я уже ухожу.
  
  - Уходишь? - она шагнула вперед. - Но кто же позволит тебе уйти? Мои гости навсегда со мной остаются.
  
  - Позволь мне покинуть твой лес. Я обещаю не возвращаться...
  
  - Нет. Я ведь рада, что ты здесь.
  
  Улыбка великанши сделалась кровожадной. В том, кто перед ней, Сванлауг была уверена, даже несмотря на ее хоть и высокий, но вполне человеческий рост. Лесная дева приблизилась к перепуганной своей пленнице, а Сванлауг казалось, что это сама Хель перед ней предстала, чтобы с собой забрать. Но что и Дочь Локи скоро увидеть предстоит, она теперь не сомневалась.
  
  - Какая гостья к нам сегодня пожаловала!
  
  Девушка подумала, что ошиблась, услышав знакомый голос. Великанша покосилась в сторону, откуда доносился шелест шагов.
  
  - Что ты забыла здесь, Сванлауг? Или в богатой усадьбе тебе скучно сделалось?
  
  Она, все еще не веря своему слуху, повернулась, увидев язвительно ухмыляющуюся темноволосую девушку.
  
  - Фьëд...
  
  - Вижу, эта девочка тебе знакома.
  
  Сванлауг сделала несколько шагов в сторону, подальше от лесной девы.
  
  - Знакома. Пару раз шею ей свернуть хотела, да передумала.
  
  Великанша неожиданно рассмеялась.
  
  - Не верю я, что ты передумать могла.
  
  Фьëд криво улыбнулась.
  
  - Познакомься с моей сестрой, Сванлауг. Ее имя Оддрунн.
  
  Девушка посмотрела на стоявшую рядом великаншу, которая теперь изучала ее внимательным взглядом. Ей вдруг вспомнилась та сага, что однажды рассказывала Фьëд, про пещеру с волшебным озером и про любопытную великаншу, что полюбила человека.
  
  - Так это все правда?
  
  - О чем она говорит?
  
  - Ей интересно, существует ли твое озеро на самом деле.
  
  Великанша шагнула к Сванлауг, глядя на нее прищуренными глазами.
  
  - Хочешь его увидеть?
  
  Девушка неуверенно кивнула.
  
  - Хочу...
  
  Оддрунн, не проронив больше ни слова, бесшумно направилась в чащу леса. Фьëд, проходя мимо Сванлауг, бросила через плечо:
  
  - Так и будешь стоять? Если удрать задумала, то ничего не получится, пока она сама тебя не отпустит.
  
  Девушка направилась следом за сестрами, стараясь не думать о том, кем они являются.
  
  ***
  
  Шагнув под низкий свод пещеры, Сванлауг почувствовала запах жареного мяса. Следуя за своими проводницами, она оказалась в огромном каменном зале. В центре его пылал высокий костер, на котором готовилась кабанья туша. Рядом с огнем спиной к вошедшим сидел Рауди, так легко узнаваемый по ярко-рыжим волосам.
  
  - Долго же пришлось мне хозяйку дожидаться, - к пришедшим он не повернулся. - Я даже проголодаться успел.
  
  Оддрунн гневно уставилась на него.
  
  - Гостей я здесь не жалую! Кем бы они ни были.
  
  - Я гляжу, компания у вас славная подобралась, - подметил Рауди, посмотрев на вошедших через плечо. - Тебя, Сванлауг, я предупреждал ведь, что не стоит по этому лесу разгуливать. А ты, Оддрунн, и впрямь такая, как твоя сестра говорила.
  
  Лесная дева удивленно покосилась на ухмылявшуюся Фьëд.
  
  - Вижу, ты здесь множеством знакомств обзавелась.
  
  - Случайно.
  
  - Может, расскажешь сестре, как мы познакомились? - Рауди потыкал в кабана ножом. - Ей ведь интересно. Как раз и мясо готово.
  
  ***
  
  Открыв глаза, Сванлауг заметила глядящий на нее пустыми глазницами человеческий череп, что валялся чуть в стороне. Она вскочила с жесткого каменного ложа и, оглядевшись, вспомнила, где находится. В пещере сейчас не было никого, только остатки огромного костра слабо освещали величественный каменный зал, служивший домом великанше.
  
  Как заснула, девушка не помнила. Все, что сохранилось в памяти - как она присела к огню, рядом со своими бывшими спутниками. И обрывки их странного разговора, которые она слышала, видимо, уже во сне.
  
  Выходя из пещеры, Сванлауг увидела Фьëд, глядящую из-под каменного свода на поляну, и остановилась, не зная, что от нее ждать. Когда великанша повернулась, девушка невольно прижалась к холодной стене.
  
  - Что это с тобой? - усмехнулась Фьëд. - Ты словно в первый раз меня видишь.
  
  Сванлауг не ответила, с опаской глядя на бывшую спутницу. Та нахмурилась.
  
  - Язык что ли проглотила?
  
  - Теперь я очень хорошо понимаю, почему тебе так не нравится здесь. Не думаю, что сама бы в восторге была, окажись я в Йотунхейме. Ты ведь оттуда?
  
  Фьëд, казалось, этот вопрос совсем не удивил. Она лишь пренебрежительно скривилась.
  
  - Что тебе-то там делать? - Немного помедлив, она продолжила: - Но знаешь, сестре моей, наоборот, очень здесь нравится. Домой она возвращаться не желает и уговоров моих не слушает.
  
  - Ты хочешь, чтобы она с тобой вернулась?
  
  - А ты как думаешь? Ее место не здесь! Но ей, видимо, и среди людей неплохо.
  
  - Может, ей тут надоест однажды...
  
  Фьëд промолчала, а Сванлауг хитро ей улыбнулась.
  
  - Признаюсь, и мне спокойнее было бы от того, что под боком у меня никакая великанша не живет.
  
  Фьëд едва заметно хмыкнула.
  
  - Ты, кажется, на озеро взглянуть хотела. Показать, где оно?
  
  Девушка удивленно распахнула глаза.
  
  - Было бы неплохо.
  
  - Тогда пойдем.
  
  Великанша направилась вглубь пещеры, и Сванлауг поспешила за ней.
   - Считай, что тебе повезло. Оддрунн никому на свои владения взглянуть не дает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"