Mistress Amber : другие произведения.

Спутанная нить. Глава 5. Магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Поведай, Фьёд, как случилось, что ты оказалась здесь в таком неприятном положении?
  
  Локи сидел на краю неглубокой расщелины, на дне которой протекала узенькая речка, изредка поглядывая в сторону спустившейся к ее берегу Сванлауг. Полуденное солнце ярко светило в небе, согревая своими лучами молодую зелень, но с серьезного лица таинственной девы разогнать тень, казалось, оно не в состоянии.
  
  - Повздорила я как-то давно с колдуньей одной. Сильно повздорила. А та обиду затаила на меня. Прознала она случайно, что я собираюсь в Мидгард по делам, и отправилась за мной следом. Да такое сплела заклинание, что я волю свою позабыла и подчиняться должна была тому, кто за меня хоть чем-нибудь заплатить ей сможет. Так я и оказалась в том проклятом доме, - со злостью проговорила Фьёд. И добавила, немного помолчав: - Благодарю тебя, Локи, что избавил меня и от заклинания этого, и от участи позорной.
  
  - Мне доводилось в неволе бывать, знаю, каково это.
  
  Девушка лишь кивнула, скорчив недовольную гримасу.
  
  - Теперь домой отправишься?
  
  - Не сейчас. Прежде чем в Йотунхейм вернуться, повидать кое-кого хочу. Затем я сюда и явилась. Раз уж вы в горы идете, то мне по пути с вами. Да! А спутница твоя...
  
  Локи насмешливо взглянул на собеседницу.
  
  - Вреда ей причинять не нужно. Уж постарайся.
  
  ***
  
  Солнце не поднялось еще, и мир окутывал густой туман, когда Рунгерд возвращалась с капища, опьяненная запахом пролитой крови. Как и обещала, она принесла щедрую жертву богам, надеясь на их благосклонность. Теперь же нетерпелось ей поскорее провести и другой ритуал. Тот, что продлевал жизнь и возвращал молодость. И что сполна утолил бы жажду крови, которую так разожгло утреннее жертвоприношение.
  
  Осмотревшись, она заметила на скамье под ветвями раскидистого тополя жену одного из ярлов, прибывших ко двору ее мужа. Молодая женщина сидела, сложив руки на округлившемся животе, укрытом складками платья.
  
  Рунгерд приблизилась к гостье, вгляделась в ее бледное лицо.
  
  - Что-то рано ты на прогулку вышла, Инга.
  
  - Не спалось мне. Решила на воздух выйти.
  
  - Понимаю. В твоем положении такое часто бывает.
  
  Жена ярла устало вздохнула.
  
  - Если б только это. Такое порой приснится, что... Даже вспоминать страшно!
  
  - Нечего тут бояться. Бывает и это. Ты правильно сделала, что во двор вышла. Солнце все страхи развеет, - Рунгерд улыбнулась на прощанье. - Удачной прогулки.
  
  
  В ее покое, несмотря на раннее утро, уже дожидалась Бергдис, сидящая на скамье, покрытой расшитой тканью. Рунгерд бросила в ее сторону испытывающий взгляд и остановилась рядом.
  
  - Надеюсь, у тебя все готово?
  
  - Было готово, но...
  
  - Что еще?
  
  - Да тир одна куда-то исчезла. Уж не знаю, может почуяла что...
  
  - Других разве нет?
  
  - Тебе ведь девицы в тягости нужны. А таких нет.
  
  Рунгерд недовольно прищурилась. Подошла к зеркалу, на отражение свое взглянула и отвернулась тут же.
  
  - Есть у меня на примете кое-кто.
  
  Бергдис нахмурилась, заметив странный взгляд сестры.
  
  - Жена ярла Торстейна, Инга.
  
  - Ты в своем уме? Она знатная женщина! Ее исчезновение незамеченным не останется!
  
  Жена конунга только улыбнулась холодно.
  
  - Разве может кто на меня подумать? А поскольку знатная, то и кровь ее выше ценится.
  
  - Нельзя так рисковать! Подожди, может...
  
  Рунгерд глянула на сестру гневно.
  
  - Я не могу ждать! Сделаешь, что говорю!
  
  - Если кому-то станет известно...
  
  Колдунья продолжала смотреть так, что старуха замолчала.
  
  - Как скажешь, - послушно произнесла она, но тут же усмехнулась. - Лучше бы волновалась о тех рабынях, что время с твоим мужем проводят.
  
  - Почему мне должно быть дело до них?
  
  - До них, может, и не должно. Но если она одна, то задуматься стоит. И ведь в твоих силах это прекратить. Знаешь ведь, как сделать так, чтобы любой от тоски по тебе покой потерял.
  
  - Любой, верно! Но никогда я не унижу себя тем, чтобы и мужа собственного...
  
  - Подумаешь! Делов-то... - она непонимающе пожала плечами. - Хотя, как знаешь. Мне порой кажется, что зря ты тогда... А я предупреждала ведь.
  
  - Я должна была Вирд изменить!
  
  - Надеюсь, тебе это удалось...
  
  ***
  
  Прислонившись к древесному стволу, Фьёд со скучающим видом прислушивалась к шуму дождя. Изредка поглядывала она то на Рауди, неторопливо разводящего огонь, то на сидящую на земле Сванлауг. Девушка глубоко о чем-то задумалась, не замечала даже холодных капель, изредка проникавших в их убежище, образованное несколькими прислонившимися друг к другу деревьями.
  
  - Не хочу сидеть здесь и ждать, пока дождь кончится. Пойду лучше поохочусь.
  
  Сванлауг удивленно посмотрела на Фьёд, оторвавшись от своих мыслей.
  
  - Такая непогода ведь...
  
  Бывшая тир ухмыльнулась и ответила недружелюбно:
  
  - Ты непогоды не видела.
  
  Выскользнув из-под защищавших от дождя древесных крон, она исчезла за стеной льющей с небес воды.
  
  - Странная она.
  
  Рауди оторвал взгляд от огня.
  
  - Ты, кажется, просила научить тебя противостоять темному колдовству? Сейчас для этого самое время.
  
  Девушка благодарно посмотрела на спутника.
  
  - Я рада, что ты согласился.
  
  - Не радуйся раньше времени. Тебе это может и не понравиться.
  
  - Почему?
  
  Вместо ответа Рауди хитро улыбнулся, а в следующий миг Сванлауг отбросило на несколько шагов. Девушке показалось, что она со стеной столкнулась. Даже не сразу поняла, что очутилась под открытым небом, где тут же вымокла под проливным дождем.
  
  - Зачем ты это сделал?
  
  Сванлауг вернулась под защиту деревьев и возмущенно глядела на Рауди, убирая мокрые волосы с лица.
  
  - Ты ведь хочешь научится чему-нибудь? - девушке так и не удалось понять, говорит рыжий серьезно или насмехается. - А раз так, то ты должна знать, с чем тебе столкнуться предстоит.
  
  - Мне уже доводилось...
  
  - Вижу, тебе моя помощь не требуется, раз ты и сама так хорошо в магии разбираешься.
  
  - Нет, я... я не то сказать хотела. Я просто не ожидала!
  
  - Зато теперь будешь. Да сядь ты уже!
  
  Сванлауг послушно присела к огню.
  
  - А как ты собираешься знания обретенные применять? Что ты вообще теперь делать станешь?
  
  Она склонила голову.
  
  - Не знаю я, что мне делать. Мне и идти теперь некуда. Но я не успокоюсь, пока врагов своих не уничтожу!
  
  Рыжий рассмеялся над ее словами.
  
  - Думаешь, получится? Куда уж тебе...
  
  - Я и жизни своей не пожалею, чтобы отомстить. А ты... Ты ведь многое можешь, Рауди. Может...
  
  - Помочь тебе я не могу. Могу лишь научить кое-чему, как мы и договаривались.
  
  - А после того, как к горам попадешь, куда потом пойти собираешься?
  
  - Тебе со мной нельзя. И к горам этим тебе тоже лучше не приближаться. Не зря ведь их стороной обходят. Лучше сразу подумай, куда пойдешь.
  
  - А сам ты что там ищешь?
  
  - Источник один...
  
  - Для чего?
  
  - Не слишком ли ты любопытна? Давай лучше к магии перейдем.
  
  
  Когда Фьёд возвратилась, дождь уже закончился, но ее спутники так и сидели под деревьями. Рауди с привычной насмешливой улыбкой, а Сванлауг - склонив голову, словно провинилась.
  
  - Зря тебя твоя ведьма так боится. Знала бы она, какая ты бестолковая...
  
  - Можно подумать, ты сразу всему научился!
  
  - Как там твоя охота?
  
  Фьёд довольно усмехнулась и бросила на землю тушку кролика.
  
  - Прекрасно.
  
  - Маловато... На кого же ты охотилась все это время?
  
  Улыбнулась, словно оскалилась.
  
  - На кроликов. Но они слишком трусливыми оказались.
  
  Сванлауг поднялась со своего места и, проходя мимо охотницы, вдруг остановилась.
  
  - У тебя пепел в волосах.
   Фьёд тряхнула головой, и ничего не ответила. Только улыбка ее еще более хищной сделалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"