Mistress Amber : другие произведения.

Спутанная нить. Глава 7. Солнечный Холм, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Девушки, что с тобой, они ведь твои родственницы?
  
  - Верно.
  
  Дагмар незаметно покосился на прошедшую мимо Фьёд.
  
  - Знаешь, Рауди, если не торопитесь, задержитесь у нас ненадолго. С добрыми гостями под одной крышей веселее.
  
  - А у добрых хозяев и задержаться приятней. Только, мне кажется, не просто так ты просишь нас остаться.
  
  - Ты прав.
  
  Улыбнулся неловко. И бросил быстрый взгляд в сторону хлопнувшей двери.
  
  - Не буду скрывать. Уж больно мне одна из твоих родственниц приглянулась. Хотелось бы пообщаться с ней подольше. Но если ты против...
  
  - Я? Нет, с чего бы? Только и говори тогда с ней. А в разговорах со мной время только зря потеряешь.
  
  
  
  Пригладив длинные светлые волосы, Дагмар подошел к Фьёд, глядящей в сторону гор.
  
  - Надеюсь, тебе не скучно у нас. Хочешь, покажу округу?
  
  Она удивленно посмотрела на сына хозяйки.
  
  - Думаешь, заблужусь одна?
  
  - Говорят, в том холме живет тролль, - он указал в сторону одного из самых высоких холмов. - Его так и называют - Троллий холм. Не хотелось, чтобы он тебя напугал.
  
  Фьёд пренебрежительно поморщилась и надменно вскинула голову.
  
  - Стану я бояться какого-то тролля...
  
  - И правильно, - Дагмар усмехнулся. - Выдумки все это. Мы с братом лазили туда, когда детьми были, и не нашли там никого.
  
  - И что же? Не сильно ты огорчился, что к троллю в гости не попал?
  
  - Поводы для огорчения и серьезней бывают. А ты что же, и впрямь не испугалась бы?
  
  Казалось, вопрос ее немного удивил.
  
  - Меня мало что напугать может.
  
  - Раз ты такая смелая, может, и со щитом управляться умеешь?
  
  Лицо Фьёд отчего-то сделалось подозрительным.
  
  - Умею. И не только со щитом. А что это ты меня все выспрашиваешь?
  
  Дагмар искренне улыбнулся.
  
  - Мне просто с тобой разговаривать нравится.
  
  - С чего бы?
  
  - Не знаю. Просто нравится, и все.
  
  Фьёд нахмурилась, словно пыталась понять смысл его слов, но это ей никак не удавалось.
  
  - Не понимаю... - наконец произнесла она задумчиво. - Я что, говорю не так, как другие?
  
  - Не в этом дело, просто... С тобой интересно говорить. И сага, что ты вчера рассказала... Никогда такой не слышал.
  
  - Мало кто о ней знает, - в голосе ее промелькнула печаль.
  
  - Ты говорила мне, что великанша ни за что на человека внимание не обратит, а в рассказе твоем...
  
  Дагмар вдруг замолчал, заметив, как Фьёд грозно сверкнула глазами, и от нее словно холодом повеяло.
  
  - Нет ничего сильнее темного колдовства! Неужели не знаешь об этом?
  
  - Верно. Прости, если что-то не то сказал.
  
  Но Фьёд, казалось, больше не злилась, вновь сделавшись безразличной.
  
  - А что за праздник сегодня?
  
  Вопрос был настолько неожиданным, и Дагмару вдруг подумалось, что его собеседница шутит.
  
  - Праздник? Какой еще праздник?
  
  - Я у тебя и спрашиваю - какой. Неспроста же ты как на пир оделся?
  
  Он отвернулся, делая вид, что внимательно разглядывает стоящую неподалеку усадьбу, в которой жил старший брат со своей женой.
  
  - Да так... Не важно.
  
  Молча развернувшись, Фьёд собралась было пойти прочь, как Дагмар вновь обратился к ней:
  
  - Не расскажешь, откуда ты?
  
  Недовольно вздохнув, она прошептала едва слышно:
  
  - Ах, кровь Имира, что за надоедливый народец...
  
  
  Фру Эйбьёрг помешала похлебку в закрепленном над очагом котелке и повернулась к стоящей рядом Сванлауг, протянув ей пустую миску. Сама же вновь повернулась к своей стряпне, бросив в нее сушеных кореньев.
  
  - Я рада, что вы решили еще задержаться. А уж как благодарить Рауди, даже не знаю.
  
  Отвернувшись от очага, хозяйка взглянула на младшего сына, что сидел на лавке в дальнем углу и, открыв рот, слушал лживые саги гостя.
  
  - Если бы не он, этот сорванец опять бы носился по всей округе, позабыв о времени. Никогда не знаешь, где его искать. Я же не вёльва, как жена нашего конунга.
  
  Сванлауг не сразу поняла, что за грохот услышала, но, опустив голову, тут же кинулась поднимать осколки тарелки, которую только что держала в руках.
  
  - Да что это с тобой? - фру Эйбьёрг обеспокоенно поглядела на девушку, которая так резко изменилась в лице, и, присев рядом, схватила ее за руку, опасаясь, как бы она не порезалась. - Не нужно так переживать из-за этой посудины, словно она из золота!
  
  Сванлауг отвела взгляд.
  
  - Мне просто неловко...
  
  - Оставь это! - она встала и потянула девушку за собой. - Не хватало еще, чтобы кто-то из гостей покалечился под моей крышей.
  
  Тут же подоспела расторопная тир и принялась собирать разлетевшиеся по полу черепки.
  
  - Присядь, а то тебе словно дочь Локи явилась. Вот уж не думала, что можно так огорчиться из-за разбитой миски.
  
  - Мне и правда неловко, - сказала Сванлауг, присев на лавку. - Я задумалась и не заметила, как из рук ее выпустила. Кажется, даже прослушала, что ты говорила, хозяйка.
  
  Фру Эйбьёрг улыбнулась и присела рядом.
  
  - Ничего. Такое со всеми иногда бывает. А говорила я о том, что я не вёльва, как Рунгерд Серебряновласая, и никогда не знаю, где искать своего сына, когда он из дома сбегает.
  
  Девушка не поднимала взгляда от постеленного на лавке покрывала, изучая вышитые на нем узоры.
  
  - Она и правда вёльва?
  
  - Так многие говорят. Сама я не знаю. Я видела ее лишь раз, когда конунг гостил в нашей усадьбе несколько зим назад, и могу сказать, что она действительно не проста. А взгляд такой, что не поймешь - тебя видит, духов каких или самих богов! Еще говорят, что богиня Идунн благосклонна к ней, оттого она и не стареет.
  
  - Как это?
  
  - Конунг Гутторн уже очень давно женат на этой женщине, но выглядит она словно юная невеста.
  
  - Может, она и не женщина вовсе, а хульдра какая? - проговорила девушка, едва сдерживая злость.
  
  Фру Эйбьёрг внезапно поглядела в сторону входа.
  
  - Упомнили нечисть, она и явилась.
  
  Сванлауг осторожно обернулась в ту сторону, куда смотрела хозяйка, словно ожидая увидеть там Рунгерд, но девушка, вошедшая в дом, совсем не походила на нее - темноволосая, невысокая, глаза смиренно опущены к полу.
  
  Хозяйка поднялась и направилась к ней.
  
  - Вижу, Магнхильд, тебе стало скучно в собственной усадьбе с рабынями и ты, дорогая невестка, решила наконец навестить родню?
  
  Девушка виновато улыбнулась.
  
  - Прости, что вчера не пришла. Не здоровилось мне.
  
  Сванлауг удивилась ее необычному говору.
  
  - Что за напасть? Я попрошу Эйр о твоем здоровье. Она непременно поможет!
  
  В глазах Магнхильд зажглось недовольство, но нетерпящий возражений голос фру Эйбьёрг и такое же выражение лица не позволили ничего сказать.
  
  - Пока сядь. Мне нужно взглянуть, как там работники. За ними глаз да глаз, а Дагмар запропастился куда-то.
  
  Хозяйка вышла на улицу, а девушка медленно прошлась по длинному покою.
  
  - Иди к нам, Магнхильд, - позвал Эгиль. - Рауди обещал рассказать мне сагу о Локи и Скрюмсли.
  
  Она осторожно посмотрела на гостя, но так и осталась стоять.
  
  - Ты ведь знаешь, я не люблю эти лживые саги!
  
  Рыжий, в свою очередь, удостоил ее лишь мимолетным взглядом.
  
  - Ты так уверена, дева, что они и впрямь лживые?
  
  - Разумеется, это так.
  
  Мальчик усмехнулся.
  
  - Магнхильд думает, что наших богов не существует.
  
  С преувеличенным удивлением Рауди посмотрел на ребенка.
  
  - Неужели?
  
  - У нее какой-то свой бог. Она постоянно встает перед ним на колени и за что-то просит прощения.
  
  - Ничего смешного в этом нет, - сухо произнесла девушка. - Необходимо каяться в совершенных грехах.
  
  - Твой бог настолько ревнив, что запрещает тебе обращаться к другим богам?
  
  - Истинный бог только один! Там, откуда я родом, об этом всем известно. А те, кого вы считаете богами, всего лишь демоны.
  
  Она тут же осторожно посмотрела на дверь. Возможно, в присутствии хозяйки говорить такое бы не решилась. Рауди же усмехнулся.
  
  - Вот, значит, как? Любопытно... Это тебе твой бог сказал?
  
  Магнхильд гневно уставилась на него, но не нашлась с ответом.
  
  - Просто интересно, почему ты так уверена.
  
  - Вера не нуждается в доказательствах!
  
  - Может, поведаешь мне, чем же твой бог так хорош?
  
  Тон Рауди выражал искреннее любопытство.
  
  - Он учит любви и милосердию, несет нам свет истинной веры...
  
  - Любви? Заставляя ненавидеть себя за каждый проступок, именуя его грехом?
  
  - Любой грешник может обрести спасение, искупив грехи и покаявшись! Но те, кто отказываются принять истинного бога, обречены на вечные муки!
  
  Сванлауг, которая давно отвлеклась от своих дум и внимательно прислушивалась к разговору, подошла поближе.
  
  - Ваш бог настолько жесток, что готов покарать человека только за то, что он почитает других богов? Не ненависть ли это к людям? И раз он требует такого отречения, не потребует ли и чего-то большего потом?
  
  Рауди покосился на свою спутницу и развел руками, многозначительно улыбнувшись, словно говоря: "А я о чем?"
  
  - Это не так! Он пожертвовал собственной жизнью ради человеческого рода.
  
  - Значит, ваш бог мертв? - недоверчиво уточнила присоединившаяся к беседе девушка.
  
  - Нет! Он воскрес, явив всем настоящее чудо.
  
  Рыжий, казалось, всерьез задумался.
  
  - Воскрес? Раз так, выходит, что и Сехримниру следует покланяться, как богу? Да и Торовым козлам, пожалуй, тоже...
  
  Сванлауг не смогла сдержать усмешки, а Магнхильд задохнулась от возмущения.
  
  - Ваши боги и так не далеко ушли от зверей! Они жестоки и глупы. С ними рядом живет тот, кто мечтает ввергнуть мир в пучину разрушения и хаоса, но они же, зная об этом, сидят сложа руки, продолжая привечать этого Антихриста!
  
  Сванлауг поглядела на нее непонимающе.
  
  - О чем это ты?
  
  - Я говорю о посланце Сатаны, которого вы именуете Локи.
  
  - Но разве ты не знаешь, сколько хорошего он сделал для жителей Мидгарда? И для самих асов?
  
  - Вот как, значит? "Мечтает ввергнуть мир в пучину разрушения и хаоса..." - медленно произнес Рауди, выговаривая каждое слово, после чего рассмеялся. - Я и не знал! Вижу, любишь ты, дева, обвинениями бросаться. А ведь говорила, что ваш бог дарует свет, но отчего же видишь вокруг себя лишь тьму? Может, это оттого, что ее слишком много в тебе самой?
  
  Магнхильд побледнела и отступила на шаг назад.
  
  - Ты ничего обо мне не знаешь! Не можешь знать... - добавила она совсем тихо.
  
  От двери послышались голоса. В покой вошла Фьёд, за которой с растерянным видом следовал Дагмар, держа в руке меч в ножнах. Он уселся в углу, подальше ото всех, и положил меч себе на колени, озадаченно его разглядывая.
  
  - Что тебя тревожит, клен ливня стрел? - полюбопытствовал незаметно подошедший Рауди.
  
  - Не знаю, как и сказать... Вот, смотри!
  
  Он со всей силы дернул меч за рукоять, но тот так и остался в ножнах.
  
  - Что и думать, не знаю. То ли тролли меня запутали, то ли сам Локи шутит.
  
  Рауди сочувственно покачал головой.
  
  - И давно он там застрял?
  
  - Недавно. Мы с Фьёд сейчас поспорили, сможет ли она мой меч поднять, а достать его никак не выходит.
  
  Сама же Фьёд стояла неподалеку, наблюдая за происходящим со странным ехидством.
  
  - Понятно тогда. Ты попробуй еще раз, может, теперь получится.
  
  Дагмар неуверенно пожал плечами, но что ему еще оставалось. Покрепче обхватив рукоять, он вновь попытался извлечь клинок, который на этот раз с легкостью выскользнул из ножен. Взглянув на свое оружие, Дагмар с удивлением подметил, что вся его поверхность мерцает, словно льдом покрыта.
  
  - Примерз он там, что ли?
  
  - Может, ты какой-то инеистой великанше так сильно приглянулся, что она над тобой пошутить решила?
  
  Ехидная улыбочка Фьёд от этих слов превратилась возмущенную гримасу, но Рауди до этого и дела не было.
  
  - Раз так, пусть в гости заглянет, - ответил повеселевший Дагмар. Минутой ранее он думал, что все хирдманы отца над ним смеяться станут, а теперь можно было и самому посмеяться над случившимся. - Я с ней и без меча найду о чем поговорить.
  
  Оторвав взгляд от меча, он посмотрел на подошедшую ближе Фьёд.
  
  - Смотри, а то и впрямь явится. - Она нетерпеливо протянула руку. - Давай сюда свой меч! Или забыл, для чего его взял?
  
  Дагмар с улыбкой подал ей оружие, которым она с легкостью взмахнула и, усмехнувшись, вернула назад.
  
  - Хоть и тяжел твой клинок, но я все равно сомневаюсь, что ты мой топор поднять сможешь.
  
  Не говоря больше ни слова, она развернулась и пошла прочь.
  
  - Надеюсь, я ее не обидел. Я ведь это не из недоверия затеял, просто повеселить хотел.
  
  - Если хочешь женщину развеселить... Хотя нет. Знаешь, - доверительно прошептал Рауди, - Фьёд некоторые вещи воспринимает по-своему. И если уж говорит что-то, то лучше ей поверить. Она на редкость прямолинейна. В большинстве случаев.
  
  
  - Наверное, я не ошибусь, если скажу, что у тебя есть собственные дети?
  
  Рауди загадочно улыбнулся.
  
  - Не ошибешься.
  
  - Я так и поняла. Сразу видно, ты знаешь, что с ними делать. А мне хотелось бы уже и с внуками повозиться, - хозяйка мечтательно улыбнулась, посмотрев при этом на Фьёд. - Надеюсь, Дагмар, ты тоже вскоре найдешь себе жену. Не думаю, что это было бы трудно - все же наш род не из последних. Есть, конечно, и более знатные, но к дочери Рагнвальда ярла ты все равно ведь свататься не собираешься.
  
  Рагнвальд ярл... Сванлауг сразу вспомнила это имя. Ее мать часто упоминала этого человека, тоже считая его очень влиятельным, и всегда говорила о нем с теплотой.
  
  - А может, кто знает, как там поживает... дочь Рагнвальда Хитрого?
  
  Фру Эйбьерг с удивлением посмотрела на гостью.
  
  - Ты знакома с Хильдис?
  
  - Да. Познакомилась на тинге в прошлом году. Во время пира. Я тогда впервые там оказалась.
  
  Рауди повернулся к Сванлауг, слушая со странной ухмылкой ее слова.
  
  - Как она, я не могу сказать, но, думаю, от отца своего Хильдис в скором времени отправится в дом к мужу. И мужа Рагнвальд ей подберет не менее влиятельного, чем он сам. Тогда он и конунгу вызов бросить сможет. Хотя, скорее всего, это ему и нужно. Между ними и сейчас отношения напряженные. Да и не удивительно это - Рагнвальд ведь с его братом, Гуннаром конунгом, друзьями были, как говорят.
  
  Девушка задумалась и не заметила, как Рауди присел рядом с ней.
  
  - Я вижу, ты изменила свое отношение ко лжи, - прошептал он ей на ухо. - И должен признать, у тебя неплохо получается.
  
  Сванлауг ответила ему недоумевающим взглядом.
  
  - С чего ты взял, что я лгу?
  
  - Я ведь предупреждал однажды, что меня не проведешь. И ты не одна здесь обманщица, - он указал взглядом на Магнхильд. - Она и об имени своем лжет.
  
  Теперь Сванлауг удивилась еще сильнее.
  
  - Откуда ты знаешь?
  
  Рауди пожал плечами и, таинственно улыбнувшись, произнес так, чтобы было слышно всем, кто находился поблизости:
  
  Ветвь обручий смотрит хмуро;
  Тайну скрыла Фрейя злата.
  Пламя мертвецов укрыло;
  Хель роса в ее ладонях.
  
  В немом изумлении Сванлауг поглядела на своего спутника, а тот разочарованно покачал головой.
  
  - Это плохие стихи. Поэтический Мед не всегда скальду дается.
  
  Фьёд возмущенно покосилась в его сторону и резко отвернулась, а Магнхильд, затаив дыхание, опустила взгляд.
  
  
  Наблюдая, как собаки носятся с лаем друг за другом, Сванлауг вспоминала о собственном доме. Обо всем, чего теперь лишилась. И, несмотря на то, что у нее появились некоторые мысли, как же быть дальше, девушку преследовало чувство, словно ее объявили вне закона. Как будто она преступница, вынужденная постоянно скрываться, чтобы сохранить свою жизнь.
  
  Торопливо развернувшись, она направилась к дому.
  
  Заметив в темных сенях чей-то силуэт, Сванлауг почти сразу догадалась, что это Магнхильд.
  
  - Зачем ты стоишь здесь одна в темноте?
  
  - Я шла на улицу, но обронила кое-что.
  
  - Помочь поискать?
  
  - Не надо. Я... нашла уже.
  
  Сванлауг ощущала волны беспокойства, исходящие от Магнхильд, словно пламя жгло эту девушку изнутри. Ей и впрямь стало казаться, что она стоит перед дверью, за которой пылает жадный огонь, готовый поглотить все вокруг. Теперь перед взором Сванлауг даже эта дверь отчетливо проявилась. И странный дом, не похожий на те, где она до сих пор бывала. Дом был объят пламенем - крыша вот-вот должна рухнуть. Девушка охнула негромко, и видение тут же растаяло.
  
  - Как твое имя на самом деле?
  
  Сванлауг даже не знала, зачем задала этот вопрос, слова будто бы сами с языка сорвались. Магнхильд же, услышав их, замерла и словно как дышать забыла.
  
  - С чего ты взяла... - она не договорила, просто закрыла глаза, схватившись рукой за стену.
  
  - Ты ведь не Магнхильд, верно?
  
  - Матильда! Так меня называли до того, как я приехала в эти земли!
  
  Сванлауг отрицательно покачала головой.
  
  - Как ты узнала? - едва слышно произнесла Магнхильд.
  
  - Я... Просто поняла, вот и все. Не знаю как.
  
  - Я не назову своего имени. Оно навеки проклято.
  
  - Ты... кого-то убила? Какую-то девушку?
  
  - Я не хотела... - она зажала рот ладонью, подавив всхлип, и сбивчиво зашептала: - Я была ее служанкой. Ее отдавали замуж, и мы ехали к ее жениху. Остановились в одной деревеньке на ночь. В тот же вечер на деревню напали норманны. Дом, где мы были, загорелся, и я... Мне так страшно было, я боялась, что меня, безродную, просто убьют. И понимала, что убежать не получится. Тогда... свою госпожу я заперла в горящем доме. И выдала себя за нее. Все, кто нас знал, все равно были убиты. Я думала, что за меня... за нее попросят выкуп...
  
  Не договорив, Магнхильд разрыдалась, закрыв лицо руками.
  
  - Правильно говорят - умереть с честью лучше, чем без чести жить.
   Пойдя мимо плачущей девушки, Сванлауг зашла в дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"