Mistress Amber : другие произведения.

Спутанная нить. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда Норны так запутывают нити людских судеб, что распутать их можно лишь оборвав.

  - Кровь! Очень много крови! Я вижу ее повсюду!
  
  Поежилась.
  
  Видно, старая ведьма совсем из ума выжила. И зачем только понадобилось идти сюда за предсказаниями безумной старухи, которая темным колдовством промышляла?
  
  А ведь жители харада давно подумывали надеть ей мешок на голову и забросать камнями. Да не решался никто. Кто знает, какое проклятье нашлет колдунья перед тем, как к Хель отправится?
  
  Бревна гати скользкие под ногами, того и гляди в грязь упадешь. А разговор с ведьмой так и вертится в голове...
  
  Дом не похож совсем на родную добротную усадьбу. Покосился от времени, бревна потемнели, кое-где подгнили даже. Ограда вокруг ветхая. Черепа животных только на столбах белеют.
  
  Протянула руку к кособокой калитке да так и замерла.
  
  Вдруг все так и есть, как в тех сагах, что у очага вечерами рассказывают. Может, правда в доме ведьмы живет драуг, охотящийся ночами на заплутавших в болотах путников...
  
  - Раз ты здесь, заходи!
  
  Вздрогнула.
  
  Голос скрипучий, резкий.
  
  Теперь бежать поздно уже.
  
  Толкнула калитку, во двор несмело зашла.
  
  - Зачем явилась, девчонка?
  
  Космы седые из-под платка, посох в руках деревянный. Глазами мутными глядит злобно.
  
  - Прости, что потревожила...
  
  - Я извинений твоих не просила! На вопрос мой ответь!
  
  - Прошу тебя, мудрая женщина, предскажи нить, сотканную моей норной!
  
  Усмехнулась злобно. Головой недовольно покачала.
  
  - Все вы ненавидите меня, но всем вам от меня что-то да нужно. Зайди в дом и жди.
  
  Скрипнули петли.
  
  Покой просторный. Никаких чудовищ, дом как дом, вовсе изнутри не ветхий. По углам обереги деревянные и каменные висят, перья и кости даже.
  
  И запах трав приятный.
  
  Входная дверь скрипнула снова.
  
  Шаги к очагу быстрые.
  
  Травы какие-то в котелок бросила, помешала деревянной лопаткой.
  
  Глаза мутные сощурились угрожающе.
  
  - Принесла плату?
  
  Кивнула.
  
  - Вот, взгляни.
  
  Зашуршала ткань.
  
  На лавку выложила хлеб свежевыпеченный, масло, рыбу сушеную. Колдунья же выхватила из узелка толстую железную цепь, оглядела внимательно.
  
  - Что ж, будет тебе предсказание.
  
  Лавка рядом скрипнула.
  
  - Дай мне руку!
  
  Пальцы сморщенные в запястье вцепились, нож блеснул хищно. Острие по ладони скользнуло.
  
  Кровь из раны закапала в широкую медную миску.
  
  Ведьма обмакнула в кровь несколько сухих веточек, поднесла их к огоньку в плошке с тресковым жиром.
  
  Дым сладковатый завертелся кольцами перед глазами.
  
  Ведьма же вгляделась в эти кольца внимательно, лицо настороженным сделалось.
  
  Сморщенные пальцы вновь вцепились в запястье. Нож срезал кончики ногтей.
  
  Ведьма бросила их в посудину с кровью. Ветку зажженную - следом.
  
  - Ну, чего трясешься? Теперь волос свой дай!
  
  Выдернула дрожащими пальцами выбившийся из косы золотистый волос, потянула ведьме. Та швырнула его в миску, зашептала что-то под нос.
  
  Сушеные травы вспыхнули ярко.
  
  Глаза мутные закатились медленно, слова непонятные по-прежнему с губ срываются.
  
  - Нить твою Сестры Вирда словно нарочно запутали, - голос глухой, словно издалека. - Тайна будет открыта тебе вскоре.
  
  - Что за тайна?
  
  - Это мне неведомо, но твою жизнь она навсегда изменит.
  
  Лицо ведьмы исказилось вдруг ужасом.
  
  - Кровь! Очень много крови! Я вижу ее повсюду!
  
  Вцепилась в край лавки пальцами.
  
  - Я... Я умру?
  
  Улыбнулась странно.
  
  - Не ты.
  
  - Кто же тогда?
  
  Во взгляде не страх теперь - удивление.
  
  - Странно... Сами боги встретятся на твоем пути! Даже помогут тебе...
  
  - В чем помогут? Для чего?
  
  - Хель! Я вижу тебя у ее трона...
  
  - Так значит... она все же заберет меня?
  
  Покачала головой неуверенно.
  
  - Что? Что это означает? Ты говоришь о моей смерти?
  
  Усмехнулась.
  
  - Когда-нибудь все мы умрем.
  
  Ведьма вдруг резко вскочила на ноги.
  
  - Зачем?! Зачем ты явилась ко мне?! Ты ведь... Тебе...
  
  Пламя в миске и в очаге вспыхнуло вдруг с небывалой силой. Отсветы заплясали по стенам.
  
  Поднялась медленно, попятилась к выходу.
  
  Ведьма глядела с ужасом на взбесившийся огонь. Затем рассмеялась, словно полоумная.
  
  - Убирайся прочь! Убирайся и не вздумай впредь приближаться к моему дому!
  
  Спиной уперлась в закрытую дверь. Дрожащими пальцами ручку нащупала.
  
  Мутные глаза оглядели пристально.
  
  - Не стоит ждать от богов одной только милости. Великие неприятности они также тебе подарят.
  
  Усмехнулась зло.
  
  - Чего ждешь?! Пошла вон!
  
  И дверные петли за спиной также насмешливо скрипнули.
  
  Даже не заметила, как из болот вышла.
  
  Дорога на холм поднимается. До усадьбы недалеко теперь. Только вот матери рассказать придется, куда ходила. А уж она разгневается, как узнает.
  
  Глянула вниз. Подол болотной грязью забрызган. Утаить проделку свою не удастся.
  
  Трава под ногами шелестит ласково. Вон и усадьбу с холма видно уже. Только при взгляде на нее тревожно почему-то сделалось, неспокойно.
  
  Это все вина выжившей из ума старухи! Ее злые слова. Стоило ли вообще ходить к ней? Только от матери попадет зря...
  
  _____________________
  
  Драуг - живой мертвец в скандинавской мифологии.
  
  Сестры Вирда - норны. Три пряхи, прядущие нити людских судеб.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"