Mistress Amber : другие произведения.

Вперед в прошлое! I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каково это для девушки с современными взглядами и мировоззрением - оказаться в далеком прошлом? В Древней Скандинавии, с ее порядками, законами и кровной местью...

Поскольку, попав в прошлое, героиня не понимает языка, а писать на old norse я не могу (да и читать такое было бы проблематично), то ее реплики на русском при общении с местными будут выделены курсивом.
I
  - Если бы мы ехали на лошадях, то давно бы уже вернулись.
  
  Через плечо глянула. Словно ждет чего-то.
  
  - Если бы я сейчас мог ехать на лошади, то отправился бы с отцом на тинг, а не сидел бы дома.
  
  - Не обижайся на меня, Арне. Просто я устала немного. Твоя мать ведь уже немолодая женщина.
  
  Опять глядит. Разбери поди этих женщин!
  
  - Что это ты говоришь? Ты еще молодая. И еще очень красивая. Ты самая красивая женщина в нашей округе!
  
  - Ты так говоришь, потому что ты мой сын.
  
  - Спроси у Лив. Она-то не твоя дочь.
  
  - Но твоя сестра! И такая же, как ты, болтливая.
  
  Ворчит, а улыбка довольная.
  
  - Знаешь, не понимаю я, к чему тебе сегодня нужно было идти собирать эту кору.
  
  - Скоро будем красить шерсть, и она нам понадобится.
  
  - Да, но ты могла послать кого-нибудь...
  
  - Мне самой захотелось! Или тебе сложно проводить родную мать до леса?
  
  - Нет, я... Смотри!
  
  - Что?
  
  - Вон там, под тем камнем... Там, кажется, человек лежит.
  
  - Я ничего не... Да, ты ведь прав!
  
  - Пойдем-ка поближе.
  
  Листва прошлогодняя под ногами зашуршала громче. И сзади шаги торопливые.
  
  - Это женщина... Погоди, Арне, не приближайся к ней! Она какая-то странная.
  
  И правда. Волосы непонятного цвета, в руках зажато что-то, на мешок кожаный похоже. Башмаки в узорах каких-то. Ни ремешков, ни застежек.
  
  - Одета она действительно странно, но это не повод ее бояться.
  
  - Погоди, говорю! Вдруг она не человек!
  
  - А кто же она?
  
  - Она может оказаться троллихой! Глянь на нее только! Я не видела у людей таких волос!
  
  - Если здесь когда-то и водились тролли, то ты давно разогнала их своими висами.
  
  - Ты что же, хочешь сказать, что мои висы так плохи, что от них и тролли разбегутся?
  
  - Я хотел сказать, что они так хороши, что даже тролли против них бессильны! Все ведь знают, что ты лучший скальд в округе! Да что в округе - ты лучший скальд во всей четверти!
  
  - Вот же мальчишка изворотливый... Надо глянуть, есть ли у нее хвост!
  
  - Сама гляди, а я не стану! Интересно, кто это? Что-то я таких здесь не видел раньше.
  
  - Я же говорю...
  
  - Перестань! Странные у нее башмаки какие-то...
  
  - Она вообще странная.
  
  Присел рядом.
  
  - Арне!
  
  Лица не видать под волосами.
  
  Отбросил в строну. Волосы как волосы. Мягкие, как у других девушек. А на лбу вот...
  
  - У нее кровь на голове. Наверное, упала и ударилась. Посмотри ты лучше.
  
  Треснула под ногой ветка.
  
  Оглядела пристально, дотронулась осторожно до раны. И руку тут же отняла.
  
  - Не страшно.
  
  - Думаю, она издалека. Может, приплыла с тем торговцем, как его...
  
  - Аслак.
  
  - Да, с ним. На рабыню вроде не похожа. Может статься, что это жена его.
  
  - Может, ты и прав. Где этот Аслак только не был. Когда он приезжал в прошлый раз, то рассказывал, что видел людей, которые с головы до ног черные. Я не поверила тогда, но, может, и не соврал он.
  
  - Эй! А вы еще кто?
  
  
***
  
  Сверкает золото в свете ярких ламп. Драгоценные камни отбрасывают блики на стекло.
  
  Завитки узора переплетаются узлами.
  
  - Хотела бы такую брошку?
  
  - Так красиво!
  
  - Ага! А еще она огромная и вся из золота. Ее можно выгодно загнать.
  
  - Да ну тебя!
  
  - Не, ну а что? Наверное, какой-то древний мужик своей жене подарил. Вот какие подарки делать надо!
  
  Блики на стекле разноцветные, золото сияет...
  
  - Угу...
  
  - Тебе вот муж что на день рожденья подарил? Флешку какую-нибудь?
  
  - Жесткий диск.
  
  - Я даже угадала! Пойдем!
  
   Пальцы в руку вцепились. Потянули.
  
  - Он мне нужен был.
  
  - О! Смотри, какое платье.
  
  - Что там написано?
  
  - Наряд знатной женщины. Реконструкция. Скандинавия, 9 век. Вот бы тебя в такой обрядить!
  
  - Почему сразу меня?
  
  - Ну, я и так в длинной юбке. А ты хоть на женщину будешь похожа, не то что в штанах своих.
  
  - Ага, а обычно я похожа на мужика.
  
  - Если волосы обрезать...
  
  - Иди ты знаешь куда! Фифа расфуфыренная!
  
  - Да ладно, шучу я, Ась! Привыкнуть должна бы уже! На мужика не похожа. А вот на пацанчика... Шучу, шучу! Хотя тебя ж на работе все равно никто не видит, кроме компов твоих.
  
  - Вообще-то у нас там еще и люди работают.
  
  - Ага. Такие же, как ты, - задроты. Муж твой тоже...
  
  - Твоя тактичность меня поражает порой.
  
  - Это я любя. Ну, так что?
  
  - Что?
  
  - Как насчет платья? Там при входе такие на прокат типа.
  
  - Я уже жалею, что поперлась с тобой на этот фестиваль.
  
  - Да ладно! Чего вечно обижаешься, как недотрога какая-то?
  
  Стерва конченная! И манипуляторша. Зато улыбается невинно.
  
  - Ладно. Согласна. Но только как у знатных теток платье хочу, нарядненькое!
  
  
***
  
  И чего они так уставились?
  
  - Я заблудилась, наверное. Вы тоже с фестиваля, да?
  
  Тоже вырядились, как и мы. Только в голодранцев каких-то. Парень с палкой какой-то, как дед старый, еще и меч нацепил. Тетка с ножом зачем-то. А брошки какие...
  
  - Брошки у вас прикольные! Как настоящие! А ты весь такой прям на лабутенах и в удивительных штанах.
  
  - Что с тобой случилось?
  
  Чего???
  
  - Видишь, я был прав, она нездешняя. Даже по-нашему не говорит.
  
  - Бедняжка. Заблудилась, должно быть. Надо отвести ее домой и отправить человека к этому Аслаку, пусть приедет за ней.
  
  - Вы иностранцы, что ли? Блин. Лес какой-то...
  
  - Как твое имя?
  
  - Я не понимаю.
  
  - Я - Арне, сын Кетиля. Она - Стейнгерд...
  
  - Чего? Я не понимаю, что ты говоришь.
  
  На себя указал.
  
  - Арне.
  
  Следом - на женщину.
  
  - Стейнгерд. А ты?
  
  - А, как зовут? Ася.
  
  Глядит непонимающе.
  
  - Ася! Говорю же.
  
  - Пойдем с нами, Аса. Не бойся.
  
  - Так, а где мой телефон? А... - дернула молнию на сумке. - Вот.
  
  Трещина через весь экран. Изображение дергается, как взбесилось.
  
  - Бля... Что за... Бля, я его только купила!
  
  - Что это у нее?
  
  - Не знаю.
  
  - Можно у кого-нибудь из вас телефон взять? Мне позвонить надо.
  
  - Что?
  
  - Телефон. Вот, - приложила к уху. - Звонить.
  
  - Ты видел такое когда-нибудь?
  
  - Нет. Я не знаю, для чего эта вещь. Может, чтобы узнавать направление на море?
  
  - Не похоже.
  
  - Вы телефона, что ли, не видели? У меня такое чувство, что вы меня разводите. Даже не вы, а... Кое-кто другой.
  
  
  __________________________
  
  Примечания:
  
  Тинг - собрание свободных людей страны или области. На тинге издавались законы, выбирался правитель области или конунг, решались судебные споры.
  
  Скальд - поэт в Древней Скандинавии. Несмотря на то, что скальды жили при дворах многих конунгов или ярлов, самостоятельной профессией, как, например, бард, это не являлось. Скальдом мог называться любой человек, способный сочинять стихи.
   Виса - один из видов скальдического стиха. В отличие от драпы или флокка не является хвалебной песнью, а описывает определенные события и происшествия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"