Mistress Amber : другие произведения.

Вперед в прошлое! Iv

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну и куда тут идти?
  
  Огляделась.
  
  Через луг тропинка ведет. Трава молодая зеленеет ярко, шелестит под ногами.
  
  Молния на сумке вжикнула негромко.
  
  Пальцы отыскали холодный пластик.
  
  - Блин, вот не вовремя телефон разбился! Там хоть навигатор был. Может, хоть как-нибудь попробовать... Или позвонить...
  
  Хорошо сумку не забыла! А то с этими толкиенистами долбанутыми!
  
  - Так... Не видно ни фига... Ладно, куда дозвонюсь, туда и дозвонюсь. Главное - не начальнику. Блядь! Какого еще? Нет соединения с сетью? Охренеть...
  
  В сумке звякнули какие-то железки.
  
  Огляделась снова.
  
  Звук странный. Как будто...
  
  - Море?
  
  Вперед глянула.
  
  - А это... это фьёрд? Откуда здесь...
  
  Прошла вперед еще немного.
  
  - Я сплю, что ли? Вроде не курила ничего. Или головой долбанулась? - Пальцами по лбу провела. - Блин...
  
  ***
  
  - Ты чего сюда пришла? Заплутаешь ведь снова. Пойдем, в усадьбу провожу.
  
  Обернулась. Глянула удивленно.
  
  Что за странная девица, откуда только взялась такая?
  
  - Чего тебе от меня надо?
  
  - Пойдем, никто тебя не обидит.
  
  - Отстань.
  
  - Да фру Стейнгерд и не стала бы на тебя кричать, ты сама ведь виновата.
  
  - Там... Там что...
  
  И чего так вылупилась, как будто Нагльфар увидала!
  
  - Там корабль на берегу?
  
  - Ох... Пойдем отсюда! Это Хейдрек Сугроб и Тородд Пряжка, их корабль. Тородд грубиян, не хочу с ними... Стой! Ты куда?
  
  ***
  
  Рядом с кораблем шум, грохот.
  
  Снаружи ракушки наросли, водоросли. Какие-то штуки железные скребут о борт.
  
  Похож на те, которые во всяких фильмах про викингов показывают. Только паруса нет. И головы этой спереди.
  
  А, вот, кажется... На берегу рядом с кораблем лежит. Выкрашена в желтый, змеиную морду напоминает.
  
  Все заняты, никто не обернется даже.
  
  - Эй, ребят, вы не скажете, что это за место? А то я заблудилась, кажется.
  
  - А, Тордис, ты. Кто это с тобой? - Спрыгнул прямо с борта. - И что она говорит?
  
  - Да вы смеетесь?!
  
  - Наша гостья, Тородд. Я показываю ей окрестности.
  
  - Откуда она взялась такая?
  
  - Издалека.
  
  - Откуда - издалека?
  
  - Не знаю.
  
  - Я вижу, она ничего не понимает. Как же вы говорите с ней?
  
  - Она у нас недавно. А вы с Хейдреком "Золотого Змея" чинить собрались?
  
  - Да, надо бы подлатать. А у вас как дела? Как Арне твой?
  
  - Все хорошо.
  
  - Не посватался еще к Раннвейг?
  
  - Тебе-то что за дело?
  
  - Да так, просто любопытно. Если не нужна ему станешь, приходи ко мне, я тебя утешу.
  
  Вперед шагнул.
  
  - Подойди только! Или виру моему отцу платить хочешь?
  
  - Да кому ты нужна? Какое за тебя приданое дадут? У твоего отца даже земли своей нет.
  
  Развернулась резко.
  
  - Нам пора!
  
  - Постой!
  
  - Чего тебе еще?
  
  - Как думаешь, если я к Лив посватаюсь, отдадут ее за меня? Она пусть и дочка наложницы, но приданое за нее Кетиль хорошее даст. Провалиться мне в Хель, если я не прав.
  
  - За тебя ни один хороший отец свою дочь не отдаст!
  
  Усмехнулся хитро.
  
  - А ты спроси у нее - может, согласится? И мне передашь.
  
  - Сам спроси, если хочется!
  
  Вверх по склону прочь заторопилась.
  
  - Девочка, меня подожди!
  
  - Чтоб тебе, Тородд, взаправду в Хель провалиться!
  
  Не обернулась даже.
  
  Знакомый ее усмехнулся и обратно к кораблю направился.
  
  - Эй...
  
  Остановилась наверху только. Глядит невесело.
  
  - Ну, так и будешь плестись?
  
  Сердце колотится, в боку кольнуло.
  
  - Подожди немного, ладно?
  
  Вокруг огляделась.
  
  Ни дорог, ни высоковольтных линий. Корабль только на берегу.
  
  Да что это за место такое?
  
  - Нет, не может этого быть. Не, не... Не бывает такого. Какое еще прошлое! Это шутка чья-то дурацкая. Такое ведь невозможно просто. Или Танька мне наркоту какую-нибудь в чай подсыпала, меня поэтому глючит. Она же больная на всю голову, она может! Правда же, ну?
  
  Посмотрела странно.
  
  А девчонка ведь старше, чем вначале показалось.
  
  - Ты обиделась на меня? Или тебе тот тип что-то плохое сказал?
  
  - Пошли назад.
  
  ***
  
  Уселась на лавку подальше от людей.
  
  Не видеть бы никого...
  
  А ведь здесь, наверное, и спрятаться негде.
  
  И все же... Хорошо, что в этот дом попала. Куда хуже было бы сейчас в лесу одной. И что не зима хорошо. Даже и подумать страшно, как это - оказаться где-нибудь в одиночку на холоде. Без тепла, без еды. Без помощи.
  
  А с работы теперь точно попрут. А ведь еще два с половиной года кредит за машину выплачивать...
  
  И волноваться будут. Муж, родители...
  
  - На, поешь.
  
  В руки сунули что-то. Даже не разглядела кто.
  
  Пальцы сами сжались. Миска деревянная, в ней похлебка какая-то. Сейчас бы йогурт. Или пирожное. Но придется съесть, наверное. Мало ли, как здесь принято...
  
  На лавке рядом - чашка. Чаша... или кубок. Хорошо бы там что-то алкогольное оказалось.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"