Mistress Amber : другие произведения.

Выкуп головы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то раз один ярл попал на остров, которым правила жестокая богиня...

Höfuðlausn
1 Грозный шел чёлн, Вод жара полн. Преслáвный ярл В пасть Ран взирал. Жестокий рок Лыжу жижи влек К зверéй морю Ярлу на гóре. 2 Тем ива хмеля Краем владела. Деве-де белой Власть приспела. 3 Дубы шелóма Ее ждали слова. Ветрá и долы Ее чтили волю. Горы пресини Послушны были. Леса и травы Главы склоняли. 4 Гривен дробитель Ступил на брег И дисе браги Так слово рёк: 5 Будь ты славнá, Нанна вина. Волнý рога лей, Радуй гостей! Котла влагу, Хмéльну брагу В кубки и чаши, Хозяйка наша. 6 Калина злата Гостям не рада, Брови хмурит - Быть-де буре: 7 Гостей встречу Оружной речью, Тáрчей громом, Ломом шелóмов. Налью в чаши Погибель вашу - Вёльсунгов пиво! - Рекла правдиво. 8 Владыка волка Долины сети, Ярл рыжевласый Так ей ответил: 9 Сам шеи нóшу Под ноги брошу Деве смелой Лебяжьебелой! Скальду позволь Песнь сложить. Жителей скал Волну разлить. 10 Ресниц самоцвет Зол исторг свет. Речь Фрейя одра Так повела: 11 Даина влагу Слушать мне благо, Одина мед Пусть вволю течет. Будет коль брага Мне не по нраву, Певца земли глаз Лишу я тотчас. 12 Улль яркой стали Пред девой стал, Дисе той гордой Рек он твердо: 13 Речи доброй Славным звоном Восхваляю Нанну  ниток! Не слыву Скуднословом, Деве дань Да воздам я! 14 Людям зреть Благо щедрость Наль монист Тороватой. Тун потока, Богиня, Твой богат Изобильем. 15 Стрелы моря Пронзают Землю сети Без счета. Горы вод К брегу гонят Вепря влаги Любезно. 16 Трава склонов Морская Зверя дарит Охотно. Грудь подруги Видрира Урожаи Рождает. 17 Недругам Ран Рога браги Предоставит Гром стали. Докучать Им мечами Повелит Беспощадно. 18 Ринд перин Слáвна лаской, Знáтна и красой На зависть. Под престолом Древним солнца Девы ярче Не сыщешь! 19 Ярл не тужил И песнь сложил О деве смелой Лебяжьебелой. В песнях искусный Скальд лихоустый От липы льна Славы ль получит Иль будет грозна Герд полотна? Моим красноречьем Довольна она? 20 Пусть же в бою Струи ран я лью, И тогда ей спою Славну песнь свою! Примечания: 1. Жар вод - золото. Пасть Ран - море. Лыжа жижи - корабль. Море зверей - земля, суша. 2. Ива хмеля - женщина. 3. Дуб шелома - воин. Пресиняя гора - волна. 4. Дробитель гривен - ярл. Диса браги - женщина. 5. Нанна вина - женщина. Волна рога, влага котла - пиво. 6. Калина злата - женщина. 7. Оружная речь, гром тарчей - битва. Лом шелома - меч. Пиво Вёльсунгов - яд. 8. Владыка волка долины сети (долина сети - море, волк моря - корабль) - ярл. 9. Ноша шеи - голова. Волна жителей скал (житель скал - великан) - поэзия. 10. Ресниц самоцвет - глаз. Фрейя одра - женщина. 11. Влага Даина, мед Одина, брага - мед поэзии, стихи. Земля глаз - голова. 12. Улль стали - воин. Дисы - женские божества и духи в скандинавской мифологии. 13. Нанна ниток - женщина. 14. Наль монист - женщина. Тун потока - остров. 15. Стрелы моря - сельди. Земля сети - море. Горы вод - волны. Вепрь влаги - кит. 16. Морская трава склонов - лес. Грудь подруги Видрира - земля. 17. Ран рога браги - женщина. Гром стали - битва. 18. Ринд перин - женщина. Древний Солнца престол - небо. 19. Липа льна, Герд полотна - женщина. 20. Струи ран - кровь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"