Ермаков Алексей Дмитриевич : другие произведения.

Бег От Ня. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курьер, мчащийся из бара "Кроличья нора". Робот модели "Чешир" и по имени "Кот"... Наемница Линделл из компании A.L.I.C.E... Добро пожаловать в ночную погоню - что несется по улицам Шестого Района.

  Часть 1. Как я опаздываю!
  
  Было страшно.
  
  Очень страшно.
  
  Как никогда не было раньше - даже когда пришлось от безденежья ставить сердечный микронасос на исход поединка между Толстым Тамой и "Зверем" Сигом. Если извлечь микронасос аккуратно - то можно прожить еще пару часов, и он бы смог добраться до Вика, который дал бы ему запасной, по старой дружбе.
  
  "По крайней мере - хочется надеяться на это..."
  
  Небольшая кафешка неподалеку от здания GBR-CRP была излюбленным "перевалочным пунктом" для курьеров. Туда они направляли свои байки когда хотели перекусить, отметить удачное окончание смены или просто почесать языками в реале. Невысокие цены, относительно невысокое содержание канцерогенов в продуктах, и самое главное - наличие рядом офиса одной из крупнейших частных военных корпораций гарантировало приятное времяпрепровождение.
  
  И безопасное - что для любого курьера немаловажно.
  
  Так что "Кроличья нора" была местом если не идеальным, то около того. Ну и вообще - Конни попал в пересменку, первым посетителем, и наслаждался красотой старинного кафельного пола в гордом одиночестве - пока в дверь не зашли "Февраль" и "Январь".
  
  - О, привет, новичок! - "Февраль", несмотря на свой позывной, не была холодной и безэмоциональной.
  
  - Привет-привет, молодое дарование. - "Январь" тоже был всегда приветлив к салаге. Конни это немного расстраивало - будь "Январь" бесчувственным козлом, было бы легче.
  
  "Февраль" со своей ярко-синей, льдистого цвета прической, выбритыми висками и светящимися татуировками на них нравилась Конни. Правда, "Февраль" доставляла по городу пакеты разъезжая на мощном "Мицубиши RGT5X", а Конни, он же "Март", на простеньком "Эльбрус 90", и курьер понимал, что к девушке не получится даже подступиться, так что предпочитал любоваться ей на расстоянии.
  
  "Ну и плюс - у нее есть ее "Январь"..."
  
  Высокий, худощавый блондин с военной стрижкой и странно выглядящей серьгой в ухе был напарником и любовником "Февраль". Это не поощрялось, но им было плевать.
  
  Конни одновременно им завидовал и желал всего хорошего. Ему было приятно, что хоть у кого-то в этом паскудном городе есть немного счастья.
  
  Потому когда в "Кроличью нору" ворвались двое типов в масках, подозрительно напоминающих клоунские, первой мыслью Конни было: "Накаркал!".
  
  Дальше "Январь" как-то странно изогнулся - Конни понял, что парень стреляет из наплечной кобуры, спрятанной под курткой, прямо сквозь одежду - но один из клоунов выстрелил первым, длинной очередью из популярного пистолета-пулемета "Дрель" (Конни читал о нем в Сети).
  
  Он постыдно закрыл глаза, но спустя секунду вновь открыл...
  
  Он осознал, что дикий, полный боли и страдания крик издает "Февраль", зажимая оторванную ниже локтя руку, а "Январь" сосредоточенно эту культю зажимает и накладывает ремень, вытянутый из штанов. Откуда-то с улицы слышен визг тормозов - к нападающим прибыло подкрепление.
  
  И вдруг, ни с того ни с сего, "Январь" смотрит на "Март", чему-то улыбается и пихает ему кейс.
  
  "Они ведь живы? Без руки ведь живут - и сразу не умирают, а "Январь" он опытный... И умеет первую помощь оказывать, да?"
  
  Конни скукожился в пространстве между стеной, украженной выбитой и треснувшей инфопанелью, и ящиком, который тут валялся, кажется, с того самого момента, когда автоматический склад в последний раз посещал человек. Ноги ныли, спину ломило от неудобной позы - но Конни даже дышал через раз.
  
  Курьер прижимал к своему животу небольшой стандартный кейс для транспортировки малогабаритного груза, который все называют просто "тикитак". Наверное, из-за цифрового дисплей, покрытого невероятно прочным синтетическим кристаллом: стоит такой кристалл целое состояние, и вообще Конни всегда считал это абсурдным.
  
  Ну в самом деле - стеклышко для часов, отсчитывающих время до "провала" доставки крепче, чем материал самого кейса!
  
  Цифрам на таймере было плевать на логические заключения Конни, и они бесчувственно сообщали, что у него есть лишь десять часов и одиннадцать минут.
  
  Курьер вздохнул поглубже: клапанная система, опутывающая сердце и обеспечивающая его работу даже в самых тяжелых ситуациях, притушила слабые попытки органической части организма заявить свои права на верховенство.
  
  "Эмоциональный фон выравнивается... выравнивается... и выравнивается..."
  
  Конни начинал думать о себе как о машине. Помогало успокоиться.
  
  Курьер опустил взгляд - внутренний интерфейс маски считал движение глаза, принял импульс от нервной сети, и открыл окно коммуникатора.
  
  - Абонент "Дюшес", вызов! - Оператор сама в начале их совместной работы предложила называть ее так, вместо сухого и формального "D4CHE5". Конни не возражал.
  
  Повезло ему с оператором...
  
  - "Март"? - "Дюшес" ему обрадовалась. - Слава Богу! Ты жив!
  
  На секунду курьер подумал с тоской, что с его жизнью явно что-то не так, раз единственный радующийся общению с ним человек это неизвестная женщина, которую он даже в глаза не видел.
  
  - Да, "Дюшес", жив. - Курьер облизнул губы. - Вопрос - надолго ли? Меня атаковали!
  
  - Я знаю! "Февраль" в больнице! "Январь"... - "Дюшес" резко умолкла.
  
  Конни без дополнительных объяснений понял, что там с "Январем".
  
  "Хорошо, что "Февраль" жива..."
  
  - "Дюшес", у меня пакет. - Конни прямо-таки увидел, как на том конце линии оператор медленно роняет челюсть.
  
  - Он. У. Тебя? - Раздельно спросила оператор.
  
  - Да.
  
  - Но как... - "Дюшес" попыталась собраться с мыслями. - Ой... Ой-ой-ой... Это не наш уровень! "Март", на кой черт...
  
  - Просто, когда началась стрельба, я был пустой. - Начал сбивчиво оправдываться Конни. - А "Январь" пихнул мне пакет - ну а дальше...
  
  - "Март"! - "Дюшес" вздохнула. - Я извещу начальство. А ты пока спрячься где-нибудь. Сколько у тебя времени?
  
  - Десять часов одиннадцать мин... - "Март" посмотрел на таймер. - Ой, уже на пять минут меньше!
  
  - Я с тобой свяжусь! - Рявкнула "Дюшес".
  
  - Жду.
  
  Было страшно.
  
  Очень.
   1 []
  Часть 2.
  
  Когда Конни в порыве творческого настроения наносил на шлем-маску шутливую картинку кролика, то думал в первую очередь о том, насколько это животное быстрое, ловкое и увёртливое. По крайней мере, именно так он объяснял всем вопрошающим "какого хрена у тебя белый заяц на роже?". Был, конечно, и более игривый контекст, но меньше всего он ожидал оказаться на месте ушастого, скрывающегося от охотника.
  Уличные банды в Городе были чем-то вроде стихийного бедствия. И как у любого бедствия, тут существовала градация.
  Лос Муэртес - это ребята крайне шебутные.
  Ни единожды Конни приходилось, поеживаясь, проезжать мимо лысых парней и девушек с одной-единственной прядью волос на голове. Нанесенные смарт-чернилами татуировки-черепа на лицах светились, подчиняясь приказам имплантированного в затылок простенького модуля управления.
  Говорят, у особо отбитых "бойцов" Лос Муэртес татуировки светились всегда - и они ни на секунду, даже когда засыпают или просыпаются в полупустых необставленных квартирах, съемных комнатах или отелях-гробах, не забывают, КЕМ являются. Также говорили, что татуировки у таких фанатиков гаснут лишь после смерти - что неудивительно, ведь источником энергии для свечения служило само тело.
  Но Лос Муэртес сами пользуются услугами курьеров - так что нападают редко, предпочитая торговать "поцелуем розы" или "шипом Иисуса".
  Зоку, они же "гоку", они же "якудза" для Конни вообще чуть ли не "хорошие парни". Держат уличных торговцев, трясут с них потихоньку деньги, при этом защищают от других банд. Также зоку вели те дела, что требовали долгих сроков, терпения и мозгов: недвижимость, финансовые аферы... Конечно же они иногда кого-то убивают, но лишь если это надо для серьезного дела. Ну или считают, что их клан оскорбили.
  Грабеж курьеров для тех, кто занимается недвижимостью, аферами на бирже и торговлей оружием - это как-то низко, как считают сами зоку. Конни целиком и полностью такую политику поддерживал.
  К сожалению, Шестой Район ни Зоку, ни Лос Муэртес под свое крыло не брали. Они были слишком умны для столь глупого шага.
  Когда Конни дал по газам, оставляя уже не такую уютную забегаловку позади, то преследователи, к сожалению, не отстали. Он петлял как заяц, темный фургон с тонированными стеклами гнал за ним, как привязанный, а кейс с грузом насмешливо уткнулся в спину невезучего новичка.
  Обычно Конни нравилась ночная смена: неоновые огни, голографические вывески и подсветка дорог - что может быть лучше? Но сейчас он бы отдал свое недельное жалование за патруль Городской Полиции на его пути.
  Что уж там - Конни на коленях попросил бы прощения за все те разу, когда, пользуясь преимуществами курьера, проносился мимо полицейских постов не сбавляя скорость и заставляя копов глотать пыль.
  Его загнали в ловушку профессионально и умело. Откуда-то сбоку, с шоссейной развязки выехал еще один фургон, Конни свернул туда, куда надо было им. Потом была гонка по прямой - и он обрадовался, что преследователи отстали!
  Дурак...
  Хлопок - и он чудом избежал крушения, соскочив на полной скорости с мотоцикла и приземлившись прямо на ноги. Как умудрился ничего не сломать - непонятно! Мельком заметил, что в темноте куда-то пропали блики и отсветы неона, без которых Город - не Город, однако услышал шум двигателя и побежал в темноту. Фары машин светили ему в спину, он перемахнул через забор с сеткой-рабицей, забежал за угол...
  А потом, прислушиваясь к стуку сердца, оснащенного дополнительным микронасосом, запустил навигатор маски, пытаясь понять, где он. И ощутил, как микронасос захотел дать сбой...
  "Шестой район"!
  Не один курьер оставался тут навсегда - кому-то из малолетних отморозков, составляющих большинство в "Шестерках", казалось крутым похвастать срезанным с трупа шевроном или маской курьера. Разумеется, маска не работала на неавторизованном пользователе, и в ней ничего не было видно - в состоянии покоя забрало было непрозрачным.
  Однако бесполезность убийства, к сожалению, не означала отказ от него. В некоторых бандах от новичка требовали при поступлении убить. Убить конкурента из банды - означало начать войну, убить случайного ничего не подозревающего прохожего где-нибудь днем (а ночью лишь невезучие идиоты типа Конни торчали на улице) - скучно.
  А вот курьер, готовый к потенциальной атаке на себя, но крайне редко вооруженный - это и интересно, и практически безопасно, и весело. Даже если его не догонишь - то как минимум можно позже насладиться воспоминаниями о том, как "корпорат" драпал от них!
  И плевать, что означенный "корпорат" на деле лишь курьер, взявший работу по контракту. И если бы эти звереныши хоть пальцем тронули настоящего работника корпорации - то их бы порезали на куски, а позже запись казни транслировали по Сети в качестве предупреждения.
  "Шестерки" жили недолго - те, кто доживал хотя бы до восемнадцати, становился более матерым хищником, уходили в "серьезный бизнес". Остальные так или иначе кончали свою жизнь безымянными трупами в печах крематориев городского морга.
  Бывали еще, конечно, случаи, когда "шестерка" брался за ум - Конни сам слышал несколько таких историй, но лично никого из их участников не знал, а все рассказы в итоге оказывались "история от друга, которую он услышал от одного из знакомых".
  Шестой район, курьер без байка, с преследователями на хвосте, десятью часами времени до конца срока - и еще неизвестно, что у него в кейсе! Да это же мечта любого молодого отморозка!
  После связи с "Дюшес" Конни успокоился. На экране шлем-маски выползло уведомление о текстовом сообщении. Конни движением глаза открыл его.
  "ОТ: "Дюшес"
  "Февраль" в больнице, "Январь" в морге, а этот пакет - не твой заказ. Начальство нервничает - это корпоративный клиент, причем важный...
  Варианта два.
  Ты либо активируешь систему самоуничтожения и сбегаешь оттуда к точке эвакуации, либо берешься за доставку. Оплата двойная: за риск, за горящие сроки и за опасность..."
  - Куда доставка? - С подозрением спросил Конни. - Десять часов - это куча времени...
  Маска считала движение губ и лица Конни, и перевела в текст, после чего отправила "Дюшес". Ответ пришел быстро.
  "Сроки изменились. От десяти часов осталось два - у клиента проблемы. Пока ты не принял заказ, я не могу назвать адрес. Также есть еще информация, которую я могу тебе сообщить лишь если ты подтвердишь контракт.
  По поводу времени: два часа для этой задачи достаточно, но я не знаю, что ты можешь встретить на своем пути.
  Твой ответ?"
  Конни вздохнул.
  Выдохнул.
  - Нельзя вечно быть новичком... Принимаю заказ. Два часа.
  Сообщение ушло "Дюшес". Спустя пару минут Конни имел сомнительное удовольствие наблюдать, как таймер на кейсе стремительно убывает. Наконец, десять часов превартились в два - и часы снова начали свой нормальный ход.
  1:59...
  "ОТ: "Дюшес"
  Я отследила твое местоположение. К северу от тебя есть старая линия метро - поезда там не ходят с момента Войн Картелей. Там до сих пор немного повышен радиационный фон и полно химии в воздухе - так что надеюсь ты не забыл сменить фильтры в своей маске.
  Быстрей! Они уже прибыли в Район и идут по следу!"
  Когда оператор говорит - курьер действует.
  Однако Конни все же на бегу поинтересовался:
  "Кто "ОНИ"?"
  "Наемник из ALICE. "Март", будь осторожен - с ним "Чешир"...
  Конни мысленно обозвал себя идиотом. И подумал, что перспектива примерить на себя роль незадачливого зайца, по следам которого идет охотник, стала еще ближе.
  
  ***
  
  Станция метро оказалась именно такой, какой и должна быть станция метро, давно лишившаяся поездов и пассажиропотока в результате использование двух "грязных" бомб и атаки фосфорорганикой. Ну то есть пустынной, зловещей, и с едким запахом, пробивающимся, кажется, даже сквозь фильтры.
  От "Дюшес" пришли инструкции, которые еще несколько часов назад Конни воспринял бы как изощреннейший алгоритм для суицида.
  "План такой - спускаешься в туннель и идешь по нему до следующей станции. Сейчас там проходит сходка двух группировок, и дело дошло до кулачных боев. Это может тебе помочь: наемнице придется пройти мимо них, а "Чешир" - штука заметная.
  Даже если они себе вколют по кубику "Танотаса", то не смогут не заметить боевого четвероногого робота!
  Мы получили камеры с дронов: толпа стоит на платформе, в центре происходит мордобой. Все орут, визжат и поддерживают своих бойцов. Ты, пользуясь шумом, проползаешь мимо них под платформой, и идешь опять по туннелю.
  И на следующей станции уже будет выход в район номер пять - там определенно не лучшее место на земле, но есть подвесной монорельс на поверхности, станция "Абисс". Сядешь в монорельс - свяжешься со мной, я тебе скажу конечный адрес.
  До тех пор, пока не пройдешь до "Абисс" - на связь не выходи. Неизвестно, чем именно оснащен "Чешир", пеленгатор тебя может засечь.
  Удачи..."
  Конни остался один.
  Курьер подошел к краю платформы, которая уже лет десять видела поезда разве что в своих снах. Присмотрелся, спрыгнул вниз: под ногами шелестел мусор, осколки стекла и пластика. Подчиняясь неведомому порыву, парень вдруг резко согнулся, и подполз под лист металла, который подобно мосту упал между платформами...
  Спустя тридцать бесконечно долгих секунд раздались шаги. Довольно громкие, щелкающие металлом по бетону. И тихий голос, вроде бы женский:
  - Хм... Следы ведут сюда... А он хитер - путает нас с помощью остаточной радиации и химического загрязнения. Что скажешь, Кот?
  Металлический рык-скрип заставил курьера еще сильней сжаться под платформой. Боевой робот "Чешир", размером с крупную собаку и имеющий в себе черты и этих животных, и их антиподов-кошек, были быстрыми, ловкими и могли догнать даже байк.
  А некоторые наемники вообще превращали "Чеширов" в киборгов, запихивая внутрь мозг реальной тренированной собаки. Операция была очень опасной, и считалась незаконной во многих Городах, ибо некоторые псы натурально сходили с ума в новом теле, однако если справлялись с кибернетическим бытием, то становились незаменимы.
  И судя по тому, как реагировал робот на слова наемницы - теперь Конни был уверен, что слышал женский голос - то внутри этой туши сидел живой мозг.
  "Меня нет... Меня нет..."
  - Да-да, мне тоже эта дыра не по душе - но деньги не пахнут. Зато...
  Что там за "зато" Конни не успел узнать: опасно приблизившиеся голоса, уже шелестящие разбросанными по платформе пластмассовыми панелями, резко остановились, будто что-то услышав. Еще через секунду услышал и Конни: кто-то еще зашел на станцию, причем шел не таясь.
  - Эй, вы гляньте-ка! - Судя по голосу, неизвестный был под кайфом, и принадлежал к одному из тех, кого Конни боялся, как огня: молодой уличный бандит, не принадлежащий к устоявшейся криминальной экосистеме Города, но страстно желающий это сделать.
  - А Вирка не соврала, когда говорила, что какой-то фунтик сюда завернул!
  - Корпоративная сучка! Личико ничего так... - Это был уже другой голос. Более визгливый и нервный. - Похоже, ищет на свою аппетитную попку приключений?
  - Откуда ты знаешь - может, у нее она отвисшая? За этим балахоном ни черта не видно!
  Новый взрыв тупого смеха.
  - А ведь Снарк прав! Может, у нее рожа молодая, а все тело как у старухи! Сам знаешь - эти "корпораты" те еще затейники!
  - Надо бы проверить! - Неизвестный шутник-Снарк ощутил себя звездой.
  - Ага! И печать шлепнуть на задницу - сколько баллов из десяти!
  Еще три или четыре человека.
  Итого - пять "шестерок".
  Против наемницы с боевым роботом, на которого их молодые, бесстрашные и затуманенные наркотой мозги даже не отреагировали...
  Наемница и ее железный помощник двинулись навстречу "шестеркам". Конни немного подождал и тихой тенью, на четвереньках, аккуратно перебирая конечностям двинулся в сторону уже не такого страшного туннеля. Уже находясь в темноте, подумал, что если выживет, то сходит в Храм Объединенных Религий и поставит там пять лампадок и пять свечей за упокой души идиотов, не зная того спасших жизнь курьера.
  Первые вопли боли и ярости настигли его ушей уже в темноте, однако единственное, что думал Конни - это то, как же он опаздывает...
  
  ***
  
  Кошак разошелся не на шутку. Ей пришлось дважды повторять приказ "не убивать" и даже ударить по ограническому мозгу робота нейрошоковой программой-поводком, когда он собирался уже откусить последнему оставшемуся в живых нападающему голову.
  Нападающий, лежащий на земле и хрипящий под весом тяжелой металлической лапы на груди, жеста доброй воли не оценил и попытался убежать... уйти... уползти, волоча за собой перебитую в колене ногу и оставляя длинный кровавый след. Судя по характерному запаху, придурок успел опорожнить и кишечник, и мочевой пузырь.
  - Стоять. - Линдел пресекла побег, наступив сапогом на переломанное колено сзади. Молодой отморозок взвыл. - Ну что... э-э-э... Снарк? Ну и тупое имечко... Есть желание проверить упругость моей задницы?
  - Ы-ы-ы... - "Шестерка" замотал головой. - У... у меня есть "красный лед" и бабаки... Хнык...
  - Успокойся. - Хмыкнула наемница. - Я ищу кое-кого. Курьера. Видел тут кого-то в курьерской куртке?
  Шестерка судя по всему понял, что его не собираются убивать здесь и сейчас. Так что был рад поделиться любой информацией:
  - Я не видел... Но Ким - шлюха, работает на углу - сказала, что на байке кто-то пролетел и в аварию попал. Потому что за ним гнались. Ну мы были слегка под кайфом, решили что она врет. Ей в рыло Веретено сунул, но потом пошли, проверили... Байк нашли - старый, битый, но явно недавно влетевший.
  Трупа нет.
  Снорк облизнул губы: судя по всему, скоро действие наркотиков, притупляющих боль, пройдет. Линдел поторопила его:
  - Ну?
  - Ну... Веретено аж вспотел: раз за байком гнались - значит, чего-то ценное у него было, трупа нет - значит, где-то тут он... Ну а подруга Ким, Вирка, сказала, что видела кого-то тут. Мы решили. Что она врет чтоб мы от Ким отвалили - Веретено немного того, двинутый, и немного переборщил...
  Но тут ты...
  Выстрел из пистолета с глушителем закончил разговор наиболее логичным способом. Линдел брезгливо передернула плечами: рассказ покойного ныне Снорка не был чем-то удивительным, выдающимся или из ряда вон выходящим. В Шестом Районе такое сплошь и рядом - оттого было еще более отвратно.
  - Ну-с, дружок... - Наемница повернулась к Коту, уже забывшего обиду от нейрошока. - Пора продолжить то, на чем нас прервали...
  "Чешир" был очень гибкой платформой, допускающей большое число модификаций. Конкретно этот обладал встроенными детекторами следов, анализаторами химических веществ и продвинутым зрением. Так что очень быстро Линдел выяснила, что курьер буквально на пару секунд ее опередил, двинувшись по старому туннелю метро в сторону следующей станции.
  - И-ди-от. - Мрачно подвела итог Линдел. - Пфф... Ну что, Кот 0 пошли? Пора спасать придурка... "Чешир" звучно лязгнул челюстью с мономолекулярными клыками-лезвиями. 2 [] 3 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"