Ерманок Яков Исаакович : другие произведения.

Сволочи кусок!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как меня только не называли: математичка в школе - Ерманюк, в институте преподаватель по ТММ - теории машин и механизмов (тут моя могила) - Ермакок, девушки хорошие, которым от меня что-то было нужно (???!!!) - Ерманочек. Друзья - Ермак, недруги - по-разному, но нехорошо.
  
  Мама в детстве называла - "сволочи кусок". Это за то, что я ведро воды над калиткой приспособил, думал, друг Колька придет, душ примет. Пришла соседка в новом платье, показать маме обновку.
  
  Второй раз назвала так же, когда порубал новое крыльцо топором у соседа. Еле удрать успел, когда он за мной с этим же самым топором гнался. Года в три, по лестнице, приставленной к дому, забрался на крышу, прополз по другой лестнице, которая на крыше лежала, и залез на трубу. Уж больно хотелось узнать, откуда дым идет. Соседка увидела и маме сказала. Как спустился вниз, и как меня называли, не помню, помнит другое место. Примерно в том же возрасте соседскому мальчишке Семке, который был старше года на четыре, осколком стекла попал в голову. Опять досталось.
  
  С братом, который, наоборот, был младше на три года, играли прутиками в мушкетеров. Конечно, три года разницы дали о себе знать, и бедный братишка удрал от меня за дверь. А я прутик в замочную скважину сунул. А он смотрел, где я. Чуть ему глаз и не выколол. Получил. Я, конечно. Братишка, хоть и увязывался часто за мной, за что и страдал, все-таки за моей спиной пересиживал. У мамы уже на него сил не оставалось после меня.
  
  Помню, в огороде, под липами, гнездо обнаружил. Осиное. Мы с братишкой подошли, решили поковырять, посмотреть, кто там живет. Посмотрели. Я-то быстро бегаю, натренировался с соседом. Успел на веранду забежать. А братишка не успел. Маленький потому что был. А мама подумала, что это я дверь запер и его не пустил. Кто я после этого?
  
  А знаете, как мы всенародный праздник под названием Янка Купала отмечали? Сейчас узнаете. Это ж все ночью происходит. А фонари у нас ночью не горят. Они и днем не горят, потому что чего им гореть, если я с трехлетнего возраста не только стеклышки научился в Семена бросать. Так вот, берем мы картофелину, привязываем за суровую нитку и так часиков в 12 ночи подвешиваем к окошку к одной хорошей знакомой, которая меня как-то вилкой в живот пырнула. Она рыбу жарила, а я был не кто-нибудь, а командир тимуровской звездочки. И мы к ней пришли, чтобы помочь по хозяйству. А она подумала, что за рыбой. Зрение у нее было слабенькое, очки такие в черной оправе носила, мы ее, естественно, "Очкастая" и звали. Как тут не отомстить?
  
  Во-первых, живот у меня потом две недели чесался, рыба какая-то ядовитая, видно, была. Во-вторых, от мамы я опять удостоился титула своего, соседка же пришла жаловаться, что мы у нее рыбу всю съели. Еще и врет нагло. Ну, взяли для кота немного, так не всю же. Всю не успели, она с вилкой примчалась. Из сада, где мои тимуровцы яблоню трясли. Или грушу. Пока остальные крыжовник со смородиной проверяли, поспел или нет. Хотели помочь "Очкастой" со сбором урожая, как и положено тимуровцам. Не поняла она, потому что хотела дрова, которые мы к соседу успели перенести, назад забрать. А мы же у нее спросили, дрова ей нужны или нет? И у соседа спросили. Кто ж виноват, что она ответила "нет", а сосед - "да".
  
  К тому же, видела она плохо, так что картофелину могла и не заметить. Вот мы ей и подвесили. Тут-тук. А она в окно. Тук-тут. А она: "Кто там?". Тук-тук. А она на улицу. А никого. Ну, вы уже догадались, откуда анекдоты да мультики про почтальона Печкина берутся. Из моих детских воспоминаний. Все - правда, и не сомневайтесь даже.
  
  Часа в три ночи нам уже надоедало слушать, как бабулька бьется головой о стол и поет: "Тук-тук, тук-тук, кто там, кто там". Дворов еще много и дел - по горло. Первым делом, идем к другому соседу. Он за мной с топором гонялся, от топора и погибнет. Подпираем дверь в дом лопатой, которую одолжили где-то. Валялась, наверное, не нужна была. Берем хороший кусок стекла и на крышу. Даром я в детстве раннем тренировался. Стекло, конечно, на трубу. Пусть дым зря не пропадает. Хоть лето, печь по утрам все равно топят. Скотине там еду приготовить, то, се. Газа-то тогда не было. Его, правда, и сейчас нет, но это уже не по моей вине.
  
  Стеклышко положили, да и пошли дальше. Не до утра ведь ждать, пока печь затопят, да подумают, что пожар. И в дверь. А дверь не открывается. Потому что лопата крепкая. А потом - в окно. А под окном - сами догадайтесь, что. А нечего скотину некачественной пищей кормить. И крышка в колодце гвоздями двухсотками заколочена. По периметру. Гвозди там как раз рядом с лопатой валялись. Вместе с топором.
  
  Вы только не подумайте, что мы всем подряд такое устраивали. Только тем, кто нам, пацанве, жить не давал. Хорошим людям мы, наоборот, помогали. То телегу привезем от плохих, то дровишек подбросим. А кое-кому и будку собачью вместе с Тузиком. Чтобы свои дрова охранял.
  
  Некоторым даже материально пытались помочь. Найдем кошелек старый, натолкаем бумаги, подцепим за ту же нитку и подбросим где-нибудь на дороге. А сами за ворота. Помню, идет соседка, которая маме платье приходила показывать. А тут кошелек лежит. Она к нему наклоняется, а мы его к себе подтягиваем. Она наклоняется, а мы подтягиваем. И так, пока в калитку не упрется. Бац головой, а сверху ведро воды! В чувство-то привести надо. А то уже миллионершей себя почувствовала.
  
  Все это почему-то происходило на моем дворе. Возле дома лежало большое, длинное бревно, не знаю, что там отец когда-то хотел делать. Вот на нем по вечерам и собиралась вся наша улица. А днем играли в карты. В основном, в "Кинга". На интерес. Денег, конечно, у нас не было, играли на воду. Кто сколько очков проиграет, столько грамм воды и выпьет. Только граммами не обходилось. Помню, Толик, а это было уже в ноябре, снега еще не было, но холодно, проиграл что-то очень много. И не первый раз. Уже не лезло, но мы у него предварительно туфли, чтобы не удрал, отобрали. Удрал все равно, босиком, пусть, говорит, лучше моя совесть лопнет. Но во время учебы мы играли не часто. В выходные дни родители дома, в будни - школа. Летом - другое дело. Собирались часто и надолго. А молодые растущие организмы иногда хотели кушать. Лучше сказать, всегда хотели. Так что в доме подметалось все и в огороде частично. Ну, разве там огурчик какой-нибудь притаится. Результатом всего этого было очередное... Вы догадались.
  
  Очень обижало, почему "кусок"? Правда, тогда я был маленький. Теперь вырос (???). И называют меня по-другому, но фамилию все равно коверкают. Помню, старшина в армии приказал всем постричься коротко. А я взял, да и решил налысо постричься. Чтобы потом перед дембелем волосы отрасли погуще. Старшина спрашивает, зачем? А я ему говорю: "Была бы голова, а волосы отрастут". Так он всем приказал с меня пример брать. "Вот, - говорит, смотрите на рядового Ерманока. Голова, как кочан капусты. Молодец!". Я так и не понял, что он имел в виду, форму головы или меня? Но кочаном до конца службы иногда называли. Не часто, правда, и не все. До дембеля мало уже оставалось.
  
  Уже совсем недавно, лет 6 назад, один капитан-гаишник, когда мы возвращались из Нижнего Новгорода с запчастями, обозвал румыном. "Что это, - говорит, - за фамилия такая в накладной - Ерманку. Почему груз в накладной на Ерманку, а в паспорте - Ерманок? Плати штраф!". Я говорю: "Так кому выписан груз? Ерманку". А он говорит - твоя фамилия не склоняется. Десять баксов содрал, зараза. А водителю Мишке, который ему пожаловался, что мало зарабатывает, ответил: "У тебя умник сидит в кабине? Вот у него возьмешь. Ездят здесь всякие, фамилию не выговоришь".
  
  Так что доставалось мне за фамилию. Но и я за счет этого научился сдачи давать. Я про них про всех уже столько историй написал, что самому некогда прочитать. А что? Пусть и других обзовут, не только меня. Если бы вы знали, какие фамилии бывают. Вот, недавно, получаю очередной спам. Некая очень хорошая фирма предлагает мне очень хорошие, как я понимаю, часы. Но на английском языке. Который я очень уважаю, потому что на нем говорил мой любимый Леннон, но, к сожалению, не знаю. Зато знаю, что для таких умников, как я, придумали программу "PROMT". Которой я уже недавно научился пользоваться по случаю. Тут недавно дочку замуж выдавал, так на свадьбу племянник зятя из Ростова приехал. Взрослый парень, шесть лет. Так он мне много чего на компьютере показал. Сайты там всякие. И, заодно, научил, как с тех сайтов переводить. Они же все по-английски, а мне интересно узнать, что такое "майн наме", "герлз", и где они, эти герлз, водятся. Вдруг, недалеко, съезжу когда-нибудь. Так я теперь иногда перевожу. Может, что интересное.
  
  Я, значит, часика через два затолкал этот спам (это меня тоже Димка научил, я сразу запомнил, не дурак, хоть и без волос. Вот старшина бы обрадовался!) в этот ПРОМТ и читаю себе потихоньку. Сначала налево посмотрю, как там по-английски, а потом направо. Учусь английскому заодно. Уже выучил "Ахтунг!" и "Вау". Это на сайтах часто говорят. Или не это? Так, вспомнилось.
  
  Ладно, я вам весь перевод не покажу, а только кусочек. Про фамилию. Вы и по-русски почитайте, и по-английски. Может, тоже научитесь чему-нибудь.
  
  "Hi,
  Thank you for expressing interest in ATGWS watches.We would like to take this opportunity to offer you our fine selection of Italian crafted Rolex Timepieces".
  
  Я тут еще не понял, где смеяться, а он уже пишет - "ХИ". Посмотрим, что там наш знаток английского промтоварный перевел:
  
  "Привет,
  Спасибо за выражение интереса {процента} в часах ATGWS. Мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы предложить Вам, наш прекрасный выбор итальянца обработал Rolex Часы".
  
  О, перевел. Ну, привет, привет. Большой привет. С большого бодуна. Зачем мне этот итальянец сдался? Он в процентах или в часах? Боксер, что ли? И кто его часами обрабатывал? Ой, мама моя. Страшные мысли какие-то в голову лезут. Хотя я на сайтах и про итальянцев читал и про лесбиянцев. Они кого хочешь обработают, лишь бы мани платили. Я сначала думал, что там одни Мани только и есть, на сайтах. Не, там и Вани есть. И Сирожи. Еще с какими рожами. Как у моего соседа, когда он на новое крыльцо посмотрел, которое я топориком обтесал. Или у соседки, после того, как мы, тимуровцы, ей красной краской на синие ворота, только покрашенные, звезду нарисовали пятиконечную. Хотели шести, но синее на синем не смотрится. И всего-то на одной половинке ворот и написали. Правда, на всей. А на другой половинке ее фамилию. Так и написали: "Здесь живет Глядькуева". Еще последние пять букв не поместились, пришлось в две строчки писать. Мы ей сначала столько воды нанесли из колодца, так она довольна была, завтра говорит, еще приходите. Ну, мы потом прибежали вечером, часиков в 12, написали, чтоб не забыть. А назавтра приходим, все замазано, а нас как погнали... Я-то убежал.
  
  Не поняли мы ничего, что ей не понравилось? А потом нам рассказали, что утром раненько, когда все на работу идут, соседские парни, постарше нас (мы с ними не дружили, они плохие были), увидели то, что мы написали, и пару буквочек на фамилии подправили. Решили, видно, чтобы лучше смотрелось. Первую, кажется, подрисовали под "б", думали, у нас краски не хватило. И шестую, которая отдельно на строчке новой плохо видна была, чуть-чуть круглее сделали. И пошли себе на работу. А остальные, что шли на работу, так чуть и не опоздали. Так им интересно было, что мы там написали.
  
  А я опять заработал, потому что командиром был. Мама еще спрашивала, кто это меня научил такие слова писать. А я и говорю, что в школе сказали, всем, кто инвалид, написать. Которым мы помогать собирались. Я ж не знал, что там написано. Я это только лет через десять узнал. Ну, может, чуть раньше.
  
  Что-то меня на детство потянуло. Давайте лучше дальше разбираться. Там много еще чего было, про часы всякие, как я понял, фирмы. Но мне конец понравился.
  
  "I certainly look forward to hearing from you.
  Best regards,
  Cal
  Division
  Sales Manager
  ATGWS".
  
  Мне что-то сразу интересно стало, что ж они мне подсунуть хотят? Может, ошиблись адресом? Мне, вроде, это ни к чему. Я ж не дачник. Глаза направо скосил, читаю:
  
  "Я конечно с нетерпением жду получать известие от Вас.
  Лучшие пожелания,
  Кал
  Коммерческий Менеджер
  ATGWS".
  
  Ну, спасибо, господин коммерческий менеджер. С нетерпением отвечаю. Только этого добра у нас и без вас хватает. Как нибудь обойдемся. А-то вы с такой фамилией да на такой фирме с таким нетерпением хотите от нас известие получить, как будто не на ГэВээСе работаете, а на ПэНээСе. Мы так быстро не можем. Нам сосредоточиться надо, подумать. Мы, знаете ли, медленно запрягаем. Зато потом уж как понесем... Только относи успевай. Так что спасиб, комм мен Кал, своим обойдемся. Ты можешь комм к мен, а я уж лучше к герлз. Мне мой ПРОМТ все переведет.
  
  А вы говорите - фамилия. Да хоть как пусть называют, хоть горшком. Лишь бы не в печь.
  
  А мама нас любила. Обзывалась, конечно, иногда, да как с нами иначе. Время было послевоенное. Росли, как трава в поле, родителям не до нас было. А в поле не только трава, но и всякой всячины военной хватало. Которую мы и бегали подбирать. Сыну военкома тогдашнего, моему ровеснику, не повезло. Высунулся посмотреть, почему снаряд в костре не взрывается и...
  
  Беспокоилась она за нас, сорванцов. Это понятно. Вот только всю жизнь хотел спросить, почему кусок-то, что она этим хотела сказать? Да так и не спросил.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"