Ерманок Яков Исаакович : другие произведения.

Поездка 2 - экзотическая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

На экскурсию

   Наступило утро. Мы попрощались со своими товарищами, и отправились на Тахана Мерказит (Центральная автостанция), откуда оправлялся автобус на экскурсию в Эйлат. Настроение - отличное, все мы были в предвкушении хорошего отдыха и новых впечатлений. Тем более, что вчетвером было проще.
   На стоянке в указанном месте уже стояло человек десять-двенадцать - наши будущие попутчики на три дня. Через некоторое время подошла какая-то женщина со списком, провела опрос, и тут подошел автобус. Мы расселись, автобус оказался заполненным почти до отказа, и мы тронулись. Женщина с нами не поехала, зато в автобусе, кроме водителя, находился какой-то мужичок небольшого роста и еще кто-то, кого я сейчас смутно помню. Подумал, что это экскурсовод и сейчас нам будут рассказывать про те места, которые мы будем проезжать. Ведь путь нам предстоял по израильским меркам неблизкий - километров четыреста. Да и на юге мы еще не были, а это две пустыни - Негев и Паран. Если ехать на Север, где-то от Иерусалима до границы с Ливаном и Сирией, в Израиле городов и поселков достаточно много, то уже в другую сторону, на юг, вся жизнь сосредоточена вдоль побережья. Разве что Беэр Шева находится примерно в центре между Средиземным и Мертвым морями. Но это очень старый город, много легенд о нем сложено.
   Я не помню точно, как мы ехали. По всей видимости, как раз вдоль побережья, через Ашдод, Ашкелон, а там уже и на Беэр Шеву. А может быть, и все время вдоль побережья. А не помню потому, что мужичок оказался вовсе не гидом. А сопровождающим, да еще и с определенной целью. Когда дети покупали нам путевки, да и в самих путевках было написано, им объяснили, что нас поселят в какой-то хорошей гостинице (и это оказалось правдой) с полным пансионом (и здесь не обманули) и будет две больших экскурсии - на яхте по Эйлатскому заливу с осмотром коралловых рифов (как вспомню, так вздрогну) и дельфинария, посещением подводного аквариума, купанием в Красном море, заездом в Египет и еще много-много всяких прелестей. Но никто не объяснил, что все эти прелести, а в Эйлате есть что посмотреть и где отдохнуть, нам предоставят за дополнительную плату. А вся роль турбюро - это доставка на место и размещение в гостинице. Причем, других вариантов, кроме покупки экскурсий - нет. То есть, ты можешь, живя в гостинице, или пойти на пляж и загорать и купаться, или самостоятельно бегать по городу в поисках подходящих для себя экскурсий. А как вы понимаете, это, конечно, дороже, чем с группой, да и времени займет достаточно. Поэтому поворчали мы для приличия, повозмущались, да куда деться. Купили экскурсии на яхту (еще раз вздрогнул) и в аквариум. Соблазнили нас рассказы о шашлыках и спиртном в неограниченном количестве, да всяких интересных мероприятиях, в том числе купанием в море в маске и ластах. Ну и, конечно - дельфинарий и коралловые рифы. Почему вздрогнул, и как правильно называются те места, которые мы посещали, постараюсь объяснить по ходу рассказа.
   Справедливости ради, должен сказать, что потом мы прикидывали, во что бы обошлась нам такая же поездка, если бы мы приехали в Эйлат на автобусе или автомобиле. Вариантов было несколько, с проживанием в гостинице или в частном секторе и так далее. Я бы не сказал, что в первый раз выгадаешь много. Скорее всего, пока познакомишься, все найдешь и организуешь, то не один раз вспомнишь о том, что кто-то обо всем этом не думает. Вот если ехать в Эйлат дней на десять-пятнадцать, да еще зная, где остановишься, да с семьей или с друзьями, то да, выгоднее самому. Это я делюсь опытом, вдруг кому-то из вас захочется посетить Эйлат. Сразу хочу сказать, что он того стоит, потому что это не только курорт. Но об этом - позже.
   А пока автобус вырвался куда-то за город, хотя вокруг, конечно, мелькали какие-то постройки, поселки, опять городки. В Израиле вдоль побережья иногда и не поймешь ты еще в этом городе или уже попал в другой, настолько густо оно заселено. Только успевай читать указатели. Вроде бы и написано на нем - Ашдод - 25км, но ты еще едешь по городу и въезжаешь в город. Уже в Ашдод.
   Экскурсовод наш, собрав деньги в шапочку и отметив что-то в списке, примостился возле водителя и внимания на нас больше никакого не обращал, что опять же вызвало ряд недоуменных вопросов. Ведь, чем дальше мы отъезжали от Тель-Авива, тем интереснее разворачивался пейзаж за окном. Мы ехали по пустыне Негев, потом Паран и посмотреть там было на что, несмотря на кажущееся мнение, что пустыня - это только барханы и палящее солнце. Насчет солнца - не знаю, а барханами там и не пахло. Пустыни в Израиле каменистые: не ровная, уходящая вдаль, за горизонт, монотонная местность без единого кустика, столь знакомая большинству из нас по кинофильму "Белое солнце пустыни", а самые настоящие горы с каньонами, ущельями и даже реками. Я вот только не помню, но, наверное, это в Иудейской пустыне, возле Мертвого моря, такая местность, похожая на лунный ландшафт, где не один фильм знаменитый сняли о космических приключениях. Да и не мудрено ошибиться, ведь проехали мы буквально каких-то 100 км, а я вам уже рассказал о двух пустынях, да еще упомянул третью. Такой он - Израиль, как будто бы Б-г специально сделал здесь слепок со всей Земли, понаставив все, о чем вспомнил. Хотел написать, что только снега не хватает, так ведь не прав. А Хермон? Горнолыжный курорт. Чудеса, да и только.
   И уже ближе к Эйлату вообще началась самая настоящая саванна. Какой там песок. Деревца вокруг, ровная местность и полно всякой живности, вплоть до экзотических животных вроде львов. Бегают себе, не обращая внимания на проезжающие машины, страусы, всякие парно и непарнокопытные, настоящее сафари. И многие другие, о которых я забыл и не хочу вас вводить в заблуждение. И так боюсь, что все перепутал.

Приезд

   А тем временем мы подъехали к Эйлату. Оживился наш сопровождающий, сказал несколько слов о тех местах, где мы проезжали, и торжественно объявил, что по дороге в гостиницу заедем в Египет. Настолько обыденно, как будто к своей знакомой на соседнюю улицу. Но он знал, что говорил. Потому что проехали мы какой-то контрольно-пропускной пункт, и автобус остановился на обочине дороги. Впереди, в нескольких десятках метров, находился еще один такой же пункт. По-видимому, мы стояли на нейтральной полосе. Из автобуса выходить не разрешили, минут десять мы поглазели на здание без всяких признаков жизни и поехали обратно. Так я побывал в Египте. Должен вам сказать, что сюрпризов таких было много. Но, будучи уже немного в этих делах подкованными, все-таки не первая экскурсия, и, благодаря нашим спутникам, с которыми мы познакомились в гостинице и провели оставшихся два дня (вернее, вечера) вместе, отдых себе и развлечения мы обеспечили.
   Следующий сюрприз ждал нас в гостинице. Мы приехали в очень красивое место, до этого проехали немного по городу и посмотрели на достопримечательности, на красивые гостиницы и вид на море. Красиво, ничего не скажешь. Но, как и все курортные города, чем-то похоже на наши черноморские. Гостиница и впрямь оказалась неплохой. Несколько корпусов, современное здание, прекрасный интерьер внутри, просторно. Сюрприз поджидал у стойки, где наш сопровождающий раздавал ключи от номеров, называя фамилии. Назвав нашу, выдал два ключа от двухместных номеров. Но позвольте, нас ведь четверо. И двое из нас, Ира и Юра, не муж и жена. Получается, что или нам с Юрой занимать один номер, а Наташе с Ирой другой, или... Но мы-то с Наташей - муж и жена. И нам хотелось бы побыть вместе за свои же деньги после почти месячной разлуки. Хотя я с Юрой знаком давно и ничего против него не имею, но все-таки жена как-то ближе. Не говоря уже обо всем остальном. Это как-то совсем не входило в наши планы, жить отдельно в одной гостинице. Как-то уже надоели тяготы и лишения воинской службы.
   Все это мы объяснили не понимающему, о чем речь идет, мужичку с гармошкой, пардон, с нашими деньгами. Нет, русский язык он понимал прекрасно, в отличие от стоящей за стойкой женщины. Он не понимал, в чем суть проблемы. И почему мы не можем разместиться в двух номерах? Нет, Юра был не против. И даже пытался сказать Ире, что он тихий, спокойный и почти во время сна не храпит. Но Ира отказалась. Не поверила, видимо, глядя на колоритную Юрину фигуру, что не храпит. Или еще чего, не знаю. Но пока ситуация не прояснялась. Мужичок заявил, что путевки у нас на одну фамилию и он ничего поделать не может, так как именно так и заказаны номера. Правда, перед этим он попытался позвонить в турбюро и спросить, как быть. А мы искали варианты.
   Конечно, некоторая доля вины была и с нашей стороны, так как путевки были на одну фамилию. Упустили по незнанию этот вопрос, а дети не догадались. Но с другой стороны, мало ли, сколько Ивановых, Петровых или, скорее, Рабиновичей может оказаться в одном автобусе. Это ведь совсем не значит, что они родственники. Может быть, они друг друга терпеть не могут.
   Как оказалось в результате последующих переговоров, вариантов с размещением по нашему желанию не было. Вернее, никто их не собирался осуществлять. Найти Ире и Юре соседей по номеру не представлялось, по словам сопровождающего, возможным, брать два одноместных номера за свои деньги нам было не по карману. Юра еще попытался уговорить Иру на совместно-раздельное проживание, но, видимо, не его сегодня день был. Фокус не удался.
   Весь вопрос заключался в том, кто из сторон признает свою вину или сдастся на милость победителя. Пока никто не хотел. Хотя я и понимал, что стоит мне сказать о том, что я согласен пойти в номер с Юрой и проблема была бы решена. Но сдаваться так просто? И я привел последний аргумент:
   - А скажите, - обратился я к мужичку, - в номере одна двуспальная кровать?
   Тот переспросил администратора и ответил утвердительно.
   - А не кажется ли вам, что я могу на вас в суд подать за то, что вы поселили меня в один номер с мужчиной, да еще в одну кровать?
   Тот задумался. Дело в том, что я где-то вычитал, что в Израиле, да и везде за границей, особенно в США, даже простые намеки на непростые обстоятельства уже могут стать причиной для судебного расследования. Многие женщины этим пользуются, я так понимаю, чтобы денежки вытрясти из лопухов мужчин, особенно своих начальников. Приходят на работу в таком виде, что глаз оторвать нельзя, руки не знаешь куда девать, а она тебе еще, наклонившись, бумажки подает. Видели мы такие фильмы, не совсем лаптем щи хлебаем! Да и про Монику читали. Какой мужчина такое выдержит? А, если выдержит, что про него подумают? Вот и плати денежку за неосторожное движение. Хотя про Монику тогда еще, наверное, не писали.
   От Юры, конечно, я денег не ждал. Но спекульнуть этим решил. И задумался наш представитель фирмы, задумался. Видимо, тоже кинофильмы смотрит. Что-то спросил у женщины за стойкой, они поговорили еще несколько минут, она подала ему другие ключи, и он просиял:
   - Не волнуйтесь, говорит, - там кровати раздвигаются, мы все сделаем.
   Выкрутился. Можно было, конечно, не намекать на все это заранее, а уж потом с ними разобраться, да рисковать не хотелось. Не в смысле Юры, конечно, а в смысле положительного результата. И я сдался. Не хотелось себе и другим портить настроение. Сказал Наталье, что пойду к Юре, а она к Ире, мы взяли ключи и отправились устраиваться.

Первый вечер

   Должен сказать, что оперативно работают товарищи из гостиницы. Видимо, или я их очень напугал своими тонкими намеками на толстые обстоятельства (вряд ли, конечно) или у них и в самом деле сервис на должном уровне. Не успели мы подняться на лифте в свой номер, как там уже заканчивал раздвижку нашего, чуть было не свершившегося брачного ложа очень, ну очень загорелый товарищ. Если он еще к тому же и иудей, то могу ему только посочувствовать. Хотя африканцев в Израиле много.
   Мы устроились, сходили к нашим дамам, благо их номер находился недалеко, и договорились через час встретиться в ресторане, куда нас пригласили на ужин. Встретились и по пропускам прошли в ресторан. В принципе, я про шведский стол уже рассказывал, там было то же самое: обилие блюд, салатов, овощей, фруктов, десерт. Полнейшее самообслуживание. Но, наученные горьким опытом, мы много не брали. Ограничились салатами, чем-то из мяса и выпили сок с десертом.
   Что дальше? Из группы, по сути дела, мы никого не знали. Даже и не всех помнили, людей много. В Эйлате первый раз, где что смотреть - неизвестно. И мы вышли на несколько душный в этот вечер воздух, решив побродить недалеко от гостиницы, заглянуть в магазины.
   Надо сказать, что Эйлат упоминается еще в книге Второзаконие, но история современного Эйлата гораздо короче: до провозглашения государства Израиль в 1948 году здесь был только британский полицейский пост. Сегодня Эйлат - международный курорт. Расположенный на стыке европейского, азиатского и африканского континентов, он привлекает любителей экзотики, солнца и подводного спорта со всех концов планеты.
   Замечателен климат Эйлата: жаркий, но сухой летом; прохладный зимой, и круглый год поразительно прозрачная вода почти постоянной температуры, которая никогда не опускается ниже 22 градусов. Понятие "мертвый сезон" здесь отсутствует, и многие предпочитают ездить сюда зимой.
   В Израиле много уникальных вещей, как будто бы специально так задумано. Мертвое море. Есть, конечно, что-то и в других местах, есть озера и посоленее, но самая низкая точка на земном шаре - здесь. Иерусалим. Пуп земли, т.е. центр - в Храме Гроба Господня, я его сам трогал. А теперь - Красное море. Немного я видел морей, всего пять-семь, но чтобы на территории, не превышающей нашу Витебскую область их было четыре... И хотя не очень-то я различий видел по сравнению с другими морями (знаю-то мало), но с удивлением узнал, что прозрачность Красного моря равна нулю. То есть именно от него и ведут исследования прозрачности воды. Во всем мире она может быть только менее прозрачной. А три пустыни, начинающиеся буквально у стен городов? А библейские места, ведь все начиналось отсюда, из этих мест. Я уже не раз писал, куда ни приедешь, бери Библию и ищи, где про это место сказано. Разве не чудо?
   В Эйлате, а особенно вокруг него, много достопримечательностей. Одна из главных - подводная обсерватория: уходящая вглубь моря башня с иллюминаторами, через которые посетители наблюдают за красочными тропическими рыбками, резвящимися среди кораллов. Можно совершить прогулку по Эйлатскому заливу на корабле с прозрачным дном, совершить погружение на подводной лодке. Здесь мы будем в последний день экскурсии. Также как и в некоторых других местах. А вот сам город мы, по сути, и не видели. Хотя - курорты все похожи. А за город: например в Национальный парк долины Тимна с древнейшими медными копями и причудливыми скалами из нубийского красного песчаника, каменными арками и грибами. Колонны эти или арки, высеченные ветром в скалах, называют Соломоновы столбы, а самую высокую скалу, огромных размеров - "Гриб". На коралловый заповедник Шмурат - Алмогим с превосходным песчаным пляжем и большим коралловым рифом мы не попали. Хотя и видели с моря, а я еще и умудрился на нем посидеть, хотя нас строго предупредили ничего не трогать. Но тут уж обстоятельства заставили.
   Про сафари я вам уже рассказывал. А еще есть экскурсии в заповедник Хай Бар, прогулки по одному из древнейших монастырей Санта Катарина и к горе Моисея на Синайском полуострове, остров Фараонов (15 км южнее города) - развалины древней крепости. Но это как в титрах одной картины: перечислены самые известные артисты и сказано, что в этом фильме они не снимались. Так что и мы там не были. Пока.
   Вот такое маленькое отступление, чтобы вы имели представление о том, куда мы попали. А о самой жизни города, в том числе и ночной, о тех экскурсиях, на которых мы все же смогли побывать, рассказ пойдет позже. В первый вечер мы многого не увидели. Посмотрели несколько магазинчиков, дошли до набережной, потрогали теплую-теплую водичку, поинтересовались, что продают в многочисленных торговых точках, размещенных прямо на покрывале, в палатках, лотках, кто на что горазд. Подумали, что и дальше будет то же и, не дойдя до самого интересного, отправились назад, отдыхать. Ведь завтрашний день обещал быть горячим в прямом и переносном смысле - прогулка на яхте.

Я мечтала о морях, о кораллах...

   В это жаркое солнечное утро ничто не предвещало для меня каких-либо приключений. Настроение было отличное, предвкушение от предстоящей поездки действовало несколько возбуждающе, но в целом ничего необычного не было. Немного тяжелой была голова, но это я отнес к разряду перемены климата и не обращал внимания. Пройдет.
   Мы встретились в ресторане, позавтракали, сели в автобус и поехали в порт. Все происходило довольно быстро и не прошло и десяти минут, как мы, пройдя немного по пирсу, увидели перед собой яхту. Довольно крупных размеров, она когда-то была приписана к какому-то порту в Норвегии, считалась океанской и ходила по морям-океанам. Пока не очутилась в Эйлате, видимо, по причине солидного возраста и теперь плавала, точнее, ходила по-морскому, по Эйлатскому заливу, показывая туристам многочисленные красоты знаменитого курорта.
   Мы расположились на палубе, прямо возле борта и, взревев двигателем, яхта медленно отошла от берега. Собственно говоря, смотреть особенно было не на что. Берег Иордании с немногочисленными строениями, черная вода за бортом, довольно приличные на мой сухопутный взгляд волны. Из динамиков раздавалась музыка и иногда голос невидимого экскурсовода, объясняющего нам сначала строение яхты и ее технические характеристики, а потом рассказывающего мимо чего мы проплываем.
   Минут через десять подплыли поближе к иорданскому берегу, и гид рассказал о том, что за это время сделано в Израиле по развитию курорта и насколько отстают в этом вопросе иорданцы. Яхта развернулась на 90 градусов и, плывя уже к берегу израильскому, мы подплыли ближе к месту, где резвились несколько больших дельфинов. Это и был так называемый дельфинарий. Как потом мы узнали - дельфинарий прибыл в эти края из Сочи. Дельфины попрыгали, поныряли, с берега их подзывали и подкармливали рыбой дрессировщики, но все это было довольно далеко и предназначалось в первую очередь тем, кто сидел на трибунах на берегу. Мы же просто воспользовались тем, что имели возможность кое-что увидеть с яхты.
   Постояв немного, яхта снова развернулась и пошла вдоль берега, постепенно от него удаляясь, к открытому морю. Мы стояли вдоль борта, дышали соленым воздухом и смотрели на медленно проплывающие мимо корпуса каких-то отелей и других зданий, которые усеяли прибрежные возвышенности. И, пройдя еще немного - яхта встала, покачиваясь на волнах метрах в трехстах от берега. Ничего я, да и остальные тоже, пока не видели, но экскурсовод объявил, что вдоль берега расположены знаменитые коралловые рифы, протянувшиеся на километр вдоль побережья Эйлатского залива, что вблизи это зрелище неописуемо красиво. И что сейчас всем раздадут маски и трубки и желающие смогут искупаться в море и даже, если рискнут, то и могут подплыть поближе к рифам.
   С высокого борта яхты эти триста метров не казались каким-то непреодолимым препятствием. А посмотреть рифы вблизи, в первый раз в своей жизни, очень хотелось. Когда еще такая возможность представится. И я, видя, что несколько человек начали потихоньку отплывать от яхты по направлению к рифам, увязался за ними.
   Вначале все было нормально. Я греб себе потихоньку, подымаясь на волнах и опускаясь, назад не оглядывался, и все было прекрасно. Казалось, что еще несколько мгновений, и я достигну цели. Но время шло, я греб, стал уже немного уставать, а цель, если и приближалась, то уж очень медленно. Довольно большие волны, ритмично подымая меня на высоту, опускали почему-то немного назад, в сторону открытого моря. И я, по идее болтался на месте, думая, что продвигаюсь вперед. Этого я не учел, и желание посмотреть кораллы у меня как-то уменьшилось. Надо было бы уже плыть назад. Но, оглянувшись, я увидел яхту так далеко, что сразу решил, что не доплыву. К кораллам - ближе. Тогда мне казалось, что коралловые рифы не расположены глубоко и можно будет постоять, отдохнуть и уже потихоньку поплыть назад. И я поплыл дальше.
   Каково же было мое разочарование, когда, доплыв кое-как до коралловых рифов, я обнаружил, что расположены они под водой, идут вниз до дна довольно глубоко и мне постоять никак не удастся. Разве только полежать после того, как сложу лапки и похлебаю водички. А сил уже осталось совсем немного и очень хочется хоть на секунду на что-то встать или сесть.
   Скажу вам честно, коралловые рифы очень красивы. Особенно, когда смотришь на них с борта лодки или через стекло иллюминатора в подводном музее. То, что они красивы, когда ты собираешься тонуть, я сказать не могу. Не заметил. Вот то, что они острее бритвы, это я почувствовал, когда собрался на них устроиться и отдохнуть немного. Они еще и хрупки, да простят меня многочисленные защитники природы. Но мне тогда было не до спасения кораллов ценой своей жизни. Не сумев посидеть на кораллах, изрезав руки и ноги, я решил плыть к берегу, до которого было метров 50. Мысль о том, что придется плыть обратно, была в тот момент нереальной. Доплыть до берега, упасть на песок и пусть со мной делают, что хотят.
   В отличие от Средиземного, где в море можно идти метров двести и все будет по колено, море Красное сразу возле берега довольно глубоко. Во всяком случае, там, где мы были, уже метрах в двух от берега было метра 2-3. Так что плыть мне пришлось до конца, что тоже было неожиданностью. Но доплыл, куда денешься. И сел на песок возле воды, стараясь отдышаться. Мне казалось, что все, никакими силами отсюда меня не вытащишь, я никуда не двинусь, пока за мной не пришлют лодку, катер, вертолет, такси, что угодно - только не опять в воду. Только не через кораллы.
   Прошло несколько минут. Я отдышался немного, хотя руки-ноги были такими ватными, что пошевелить ими можно было только прилагая неимоверные усилия. Голова гудела, как после хорошего нокаутирующего удара. Но нужно было что-то делать. И я огляделся, в надежде обнаружить что-то на берегу и принять какое-то решение. Хочу вам сказать, что Робинзону было все-таки полегче. То, что я увидел, меня не очень обрадовало. Пустынный берег, без намека на какое-то жилье или строение, ни одного деревца, и я, под палящим сорокаградусным солнцем в одних плавках. Песок раскален до того, что ни идти по нему босиком, ни сидеть невозможно, только приплясывая, да подскакивая. В общем, из огня, да в полымя. И только далеко в море, покачиваясь на волнах, стоит красавица яхта и доносящаяся оттуда музыка говорит о том, что народ там веселится, развлекается, не догадываясь, что мне сейчас совсем не до веселья. Где-то там жена, друзья, обещанные спиртные напитки с шашлыками, а я сижу здесь, как карась на сковородке, и думаю только об одном: что лучше - зажариться под солнцем, или утонуть в море?

Не до песен мне теперь, не до стихов...

   Нужно было принимать решение, так как я понимал, что дальше будет хуже. Да и ребята, несколько человек, еще крутились возле рифов. Один из них, догадавшись, видимо о моем состоянии, крикнул, чтобы я возвращался к ним, что пора уже плыть на яхту. И я, решив, что двум смертям не бывать, но плавание все-таки оставляет хоть какие-то шансы на благополучный исход, а Джордано Бруно из меня вряд ли получится, спустился к воде и медленно, экономя силы, начал этот заплыв.
   Борис, так звали парня, который меня позвал, далеко не отплывал и постоянно следил за моими редкими взмахами. А я забыл обо всем на свете, чувствуя, как ноги тянут в глубину, и так хочется все это дело бросить, не мучиться и спокойненько, сделав пару буль-буль, опуститься на дно и лежать там тихонько, никому не мешая. Но жалко было портить последние дни отдыха Наталье, да и дети опять же, как они без меня? Хотя утешала мысль, что утону на Земле Обетованной (хорошо сказал), не в каком-нибудь болоте. Слабое, конечно, утешение, но другого не было.
   Вот так я и барахтался, потихоньку приближаясь все-таки к заветной цели, до которой еще было так далеко, что даже и глаза подымать не хотелось. А сил становилось все меньше и меньше, руки не хотели делать какие-то движения, а голова превратилась в гудящий котел. И звон стоял в ушах, как будто уже меня, некрещеного, отпевали в церкви.
   А в это время на яхте ничего не замечали, продолжали веселиться, смотрели на купающихся возле борта. Наталья тоже вернулась на яхту и искала меня. Видимо, какое-то чутье ей подсказало, что что-то не так, и она начала кричать, что я тону, и чтобы кто-нибудь помог. Как оказалось, организация спасающих на яхте была устроена по принципу О.Бендера, который говорил, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И я не удивлюсь, что с такой организацией техники безопасности на этой яхте, да и в некоторых других местах, кто-то окажется менее удачливым, чем я. Мало ли что в воде бывает, но никто из экипажа яхты за купающимися не следил. Если бы кто-то захотел остаться, вряд ли кто-нибудь его отсутствие заметил. Туристов на яхте было много, группы разные, да и одиночки, видимо были. Одним меньше, одним больше.
   Выкричала Наталья все-таки кого-то ответственного и, когда я уже почти приплыл (или утонул), мне бросили спасательный круг и с помощью то ли матроса, то ли добровольца, я приблизился к борту. Нужно было еще подняться на борт, что тоже довольно проблематично, но тут уж взыграла гордость, и я принялся на него карабкаться. А мой лучший друг Юра (я уже про это писал), вместо того, чтобы помочь, принялся щелкать меня со всех сторон, видимо, намереваясь мне же потом эти снимки и продать подороже. Ничего, отдал и так. И теперь на сайте вы их можете посмотреть. Хотя что там такого уж необычного. Не утонул ведь.
   А вот когда я из последних сил поднялся на борт, тут уж все обратили внимание. И, хотя я и добрался сам до места, где мы сидели, вокруг собралась толпа. А посмотреть было на что. Уже усевшись на какие-то маты, я увидел, что из нескольких ссадин течет кровь. Кораллы оказались не такими безобидными, как выглядят. Я снес себе кусок пятки, несколько ссадин на руках и ногах сильно кровоточили, в общем, зрелище еще то. Так что еще минут десять меня смазывали, бинтовали, охали вокруг, пока кое-как не привели в порядок. Но состояние все-таки было - лечь и не дышать.
   Уже потом, узнав, что за все это время от начала экскурсии я не выпил ни грамма воды, мне объяснили, почему отказывали руки-ноги и гудела голова. В Израиле вообще нужно пить много, так как происходит сильное обезвоживание организма. Хотя пить почти совсем не хочется за редкими исключениями. Такая вот еще одна особенность, которой я пренебрег. За что и поплатился.
   Но экскурсия продолжалась. Объявили, что через несколько минут будет обед. И в самом деле, стали приносить шашлыки, предлагать водку и вино, но, как меня ни уговаривали, что-то в себя запихать я не мог. Выпил сок и, пока остальные чокались и закусывали шашлыком, смотрел, как мы потихоньку приближаемся к берегу. Да и остальные, как мне кажется, в такую жару, если и выпили по фужеру вина, то и ладно. Это я к тому, что было нам обещано - спиртные напитки в неограниченном количестве. А кому они нужны, эти спиртные напитки в 40-градусную жару? Вот так я и прогулялся на яхте к коралловым рифам

Вечер джаза

   Не помню, как мы вернулись домой, время уже было под вечер, и не помню, что мы еще до вечера делали. Наверное, отдыхали в номере. Через некоторое время я пришел в себя, только ходить было трудно из-за пятки. Но это уже были мелочи по сравнению с прошедшим. И мы решили погулять по набережной, тем более, что Борис, с которым мы после возвращения поговорили и я пожал ему руку, как оказалось, был в Эйлате не первый раз и обещал нас сводить послушать джазовый ансамбль. Сам он оказался из США, но родился и жил раньше в Ленинграде, занимался джазом и играл в каком-то профессиональном ансамбле. Мы договорились встретиться в холле и вот, в назначенное время, прихватив с собой из номера бутылочку лимонной "Стопки", мы вышли из номера и присели возле бара. Там шел концерт. Какой-то певец, под синтезатор, пел довольно прилично веселые песни на иврите, английском, а потом и на русском. Оказалось, что так в гостинице отмечают Шабат.
   Борис с дамой задерживались, но мы об этом не жалели. Хорошо было сидеть, ничего не делая, и прихлебывать "Стопку" под танцевальную музыку. Вокруг веселились отдыхающие, было довольно многолюдно, и мы себя чувствовали уютно. Как я понял, многие приезжают сюда специально на Шабат, чтобы отдохнуть в выходной в Эйлате, покупаться в море. И такие развлекательные программы делают для них постоянно.
   Появился Борис с дамой, подсел к нашему столику, и приятное времяпровождение продолжалось еще около часа. Мы разговаривали, обменивались впечатлениями. Не помню, но тему моего "утопления", если и вспоминали, то не навязчиво. Народ оказался тактичным. Да и мне мое дневное приключение напоминало только саднящей пяткой. От недомогания не осталось ни следа, голова не болела, настроение соответствовало окружающей обстановке.
   Наконец, все было выпито, в танцевальной программе наступил перерыв, и мы решили прогуляться по набережной. Вышли из гостиницы и направились к берегу моря, мимо уже знакомых супермаркетов, возле которых мы проходили вчера вечером. Было довольно оживленно. Народ фланировал взад-вперед, разглядывая всякие мелочи, в изобилии разложенные на различных лотках и прямо на асфальте. А вот дальше, там, куда вчера мы не дошли, появились небольшие, уютные кафешки со столиками как внутри, так и снаружи, под большими зонтиками. Кое-где играла музыка, но мы шли все вперед и вперед. Музыканты, как правило, не более двух-трех, играли экзотическую музыку, в большинстве своем джазовые мелодии, но были и обыкновенные танцевальные. Джаз, конечно же, присутствовал в тех местах, где играли музыканты африканского происхождения. Иногда ансамбль был смешанный.
   Вообще, мы немного опоздали. Эйлат славится джазовыми фестивалями, которые проходят здесь ежегодно в конце августа. Мы же были Эйлате в середине сентября. Фестиваль прошел, но по традиции, зная любовь горожан и туристов этого города к джазу, многие музыканты приезжают сюда, чтобы немного заработать. Мы об этом знали очень мало, но Борис, бывший здесь не первый раз, был об этом осведомлен и вел нас куда-то, в одному ему известное место. Наконец, мы подошли к почти последнему кафе и решили остановиться здесь, попить пивка и послушать музыку в исполнении двух музыкантов, играющих джаз при помощи саксофона и гитары.
   Нам принесли заказ, расположившись за столиком, мы потягивали пиво, заедая его какими-то орешками, и наслаждались музыкой, на приличном уровне исполняемой музыкантами. Борис рассказывал о своей прошлой жизни в Ленинграде, когда он играл в каком-то ансамбле, и подсказывал нам название каждой новой композиции, которую начинали играть музыканты. Мы сидели за столиком снаружи, музыканты в некотором отдалении возле выхода из кафе, внутри, и, практически, нам видны не были.
   Через некоторое время музыканты сделали перерыв и показались из глубины кафе. И вот здесь-то Борис и воскликнул:
   - Вот это встреча! Ведь это...
   И назвал нам имя и фамилию музыканта, которую я, к сожалению, не помню. Оказалось, что они были знакомы по Ленинграду, то ли играли вместе, то ли просто встречались. Он окликнул знакомого, произошла интересная встреча двух не ожидавших даже в мыслях такой случайности старых знакомых, и наш вечер приобрел какой-то совершенно непредсказуемый оттенок. Борис ударился в воспоминания, мы с интересом слушали, и время летело незаметно.
   Тем временем музыканты снова заняли свои места, снова полилась музыка, за которой мы следили уже с вниманием, как люди, каким-то образом к ней причащенные. Еще раз заказали пиво. Борис несколько раз подходил к музыкантам, о чем-то беседовал, а потом объявлял нам, что сейчас будет исполняться то-то и то-то. Так что мы слушали концерт по заявкам. И, надо сказать, концерт неплохой, судя по аплодисментам присутствующих.
   Было уже около двух часов ночи, когда музыканты, наконец, закончили играть и стали собирать инструменты. Борис направился к ним, а мы сидели за столиком и наблюдали. Он вышел с гитаристом и направился к нам.
   - Яков, - обратился он ко мне. -Ты ведь, кажется, из Минска? А это твой земляк. Познакомься.
   Я ответил, что я из Белоруссии, но не из Минска, а из Гродно. Мы пожали друг другу руки и перебросились несколькими фразами. Оказалось, что наш новый знакомый из Бреста, играл в "Сябрах", а сюда подался на заработки. Но сезон окончен, туристов мало и, видимо, в скором времени отсюда им придется уехать. Собирались они в Америку. Может быть, в США, может - в Канаду, еще не решили.
   Немного поговорив, расспросив про последние новости, ребята извинились и ушли, сославшись на усталость. А я подумал, где только не встретишь своих земляков. Разбросало их по городам и странам, жизнь заставляет искать более достойный своего ремесла заработок, а мы приглашаем к себе иностранных музыкантов, платя им бешеные гонорары. И это, конечно, нужно, но мне их игра показалась ничем не хуже.
   И мы, обсудив и эту наболевшую тему, начали закругляться. День был нелегкий, особенно для некоторых. Пора отдыхать. Завтра - очередная экскурсия. И очень хорошо, что, несмотря на самоустранение наших организаторов, мы смогли сами устроить себе прекрасный вечер. Вот на этой мажорной ноте мы и распрощались в гостинице с нашими новыми друзьями.

Если б было море...

   С утра нас повезли на пляж. В отличие от Средиземного, в котором, хоть и видел я каких-то мальков, плавающих у берега, но не более, Красное море изобилует рыбой. Такого количества рыбы, путающейся под ногами, я еще не видел. Не знаю, что из них съедобно (по мне - так все), но, когда у тебя под ногами крутятся косяки самых разнообразных оттенков и раскрасок рыб - это впечатляет. И путь бы только маленьких, величиной с ладошку, полосатых и в крапинку, а то ведь и таких, как хороший наш голавль или карп, весом под полкилограмма и больше, предостаточно. Такие темные рыбки, плавающие по пять, восемь вокруг, до такой степени никого и ничего не боялись, что я их с рук кормил булкой. Самым натуральным образом, даже не опуская руку в воду, а держа ее недалеко от поверхности. Поднимаешь руку и тут же какой-нибудь экземпляр выскакивает из воды, и булки уже нет. Очень даже интересно. Прямо-таки домашние рыбы какие-то. Наверное, их никто не ловит.
   Мы пробыли на пляже часа четыре и потом, собравшись всей группой, сели в автобус и поехали еще в одно интересное место - подводную обсерваторию. Она считается аттракционом N 1 в Эйлате. Расположена в конце Кораллового рифа-заповедника в 8 км к югу от центра города. Ее белая островерхая башня видна издалека. На глубине 6 м. сквозь стеклянные стены двух смотровых залов обсерватории открываются восхитительные картины жизни подводного мира. Здесь находится одна из главных подводных красот Эйлата, коралловый риф "Японские сады". Множество рыб разных размеров, цветов и оттенков снуют в его зарослях. Говорят, что специально их не подкармливают, но, тем не менее, они собираются именно здесь. Наверное, понаблюдать за людьми. В морском парке есть также рифовый бассейн, аквариум и отдельные бассейны для акул, скатов и морских черепах. Я таких черепах, честно говоря, раньше не видел. Можно еще было поплавать на подводной лодке под названием "Жаклин", но билеты оказались не по карману. Хотя очень хотелось почувствовать себя настоящим подводником.
   Все. Посмотрели, насладились прекрасным зрелищем и - домой. Обратный путь совершенно стерся бы в памяти, если бы не скандал, устроенный американской туристкой. По делу, кстати, потому что я уже говорил в начале об отношении к туристам, а тут вообще история интересная. Дело в том, что не все туристы начинали экскурсию в одном месте. Часть присоединялась по ходу движения в разных городах. По-видимому, подбирали их с заездом в их город, так как расстояния там небольшие. Возможно, и отклонялись на несколько километров от более короткого маршрута. Вот ей и сообщили, что обратно на место посадки ее не доставят. Мол, доберешься на автобусе. Но американка, видимо, к такому обращению не привыкла. Она им устроила такой разгон, что я только удивлялся, как могла худенькая и не очень молодая женщина так ругаться. Завезли. А мы так и промолчали, хотя и было желание куда-то написать. Но это до того. Не привыкли мы как-то отстаивать свои права.
   Приехали домой, встретились с детьми и последнюю ночь провели вместе. Грустно было расставаться, как и всегда. Не так уж и много мы были вместе. Но у всех свои дела, своя дорога и свои обязанности. Месяц прошел недаром, мы увидели столько, что хватило воспоминаний на долгое время, а когда еще попадем сюда, одному Б-гу известно. Он здесь недалеко, авось поможет.

Эпилог.

   Приятные, но не совсем запомнившиеся воспоминания остались от полета. Встретились мы в аэропорту с довольно поредевшей нашей группой, взлетели, а, когда принесли чуть-чуть выпить, я спросил у стюардессы, пить сейчас или подождать обеда. Она улыбнулась и сказала, чтобы мы не волновались, водки хватит. И мы немного расслабились. А рядом со мной сидела девушка, которая, как оказалось, успела побывать в Египте. Так, за разговорами о пирамидах, мы и не заметили, как приземлились в Минске. И уже в прошлом остались наши встречи в Иерусалиме, поездка в Эйлат, и все-то, чем мы жили весь этот месяц. Нужно было втягиваться в иную жизнь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"