Ерманок Яков Исаакович : другие произведения.

Поездка 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Поездка четвертая.

   Надежда сбылась. Не совсем, правда, так, как хотелось. Приехали мы в конце ноября, и интересной была дорога из Минска домой. Прилетели из лета в зиму, было не очень морозно, но шел снег. Хорошо, что ребят из Гродно встречали две машины, и нашлось место и для нас, а то так бы и пришлось добираться домой в летних туфлях и одежде. Тем не менее, ехали мы с женой в разных машинах, я приехал первым, а ключ остался у нее. Пришлось час торчать в подъезде возле батареи отопления. Но, в конце концов, это было не такое уж тяжелое испытание. Основное было впереди.
   Я не буду описывать все то, что, в конце концов, привело меня к мысли сменить обстановку. Просто скажу, что за время моего отсутствия на работе произошли некоторые события, негативно отразившиеся на дальнейшей работе, да и на здоровье тоже. Больше всего поразило отсутствие всякой логики в действиях и желание думать только о себе. И самым большим разочарованием стало разочарование в людях, которым верил и которых считал порядочными. С кем, конечно, не бывает, но я такие вещи переношу плохо.
   Длилось это долго и стоило больших нервов. Прошел Новый год, обстановка не менялась к лучшему, вся эта канитель тянулась и просвета не было. Нужно было что-то решать, а обстоятельства не позволяли. И уже ближе к весне я, как говорится, дошел до ручки. И в голове появилась мысль как-то отдалиться от всего этого, пусть само рассосется. Другого варианта я не видел, а путь был один - ехать туда, где тебе было хорошо. И я снова записался на программу Сар-Эль.
   Сразу скажу, что смена обстановки не помогла. Наоборот, еще усугубила состояние, не принесла никакого удовольствия, да еще и спровоцировало обострение всяких болячек из-за смены обстановки. Я искал себе работу потяжелее, в надежде забыть все те проблемы, которые остались дома, но физическая работа никак не могла перекрыть работу умственную. Проблемы были в голове, и никуда от них не уедешь.
   Но - это все о грустном, напластовавшемся. Были, конечно, и положительные эмоции, просто на фоне всего перечисленного они не воспринимались так, как в первые разы. Да и в третий раз слушать одни и те же лекции было не очень интересно. Тем не менее, я уже считался чуть ли не ветераном Сар-Элевского движения. Меня все узнавали и здоровались, как будто я уже был постоянным работником на базе.
   К Славе я не пошел, желая узнать что-то новое. Пошел на другой склад, к Мише. Была у меня еще одна мысль - остаться в Израиле на пару месяцев и нелегально поработать. Один знакомый, тезка и напарник по нашей работе в Гродно, видя такое положение дел на фирме, уехал по программе раньше. И потом остался в Израиле. Он-то и подсказал, что Миша знает там несколько мест, куда можно устроиться на работу. Вот я и пришел к нему на склад, чтобы все это разузнать.
   Как оказалось, в группе я был такой не один. Собралась целая компания, искавшая возможность найти работу в Израиле, мы изучали рекламные объявления, звонили в различные фирмы. Миша тоже обещал познакомить с каким-то строительным боссом, который нанимал людей для ремонта подъездов. Но все это было как-то несерьезно и вызывало большие сомнения. Пугала неизвестность и риск быть обманутым.
   Ведь у нелегала нет никаких прав. Тебя могут взять на работу и не заплатить. Кому жаловаться? Могут взять, а потом через несколько недель уволить. Могут попросту сдать в полицию. Да мало ли еще что может случиться. Все это мы обсуждали каждый вечер, высказывая свои сомнения и рассуждая, куда еще обратиться.

В поисках работы.

   Где-то дней через десять я встретился с тезкой. Жил он недалеко от базы, перед отъездом его жена передала мне небольшую посылку для него и сына, который учился в Израиле, дала его номер телефона, мы созвонились и договорились о встрече.
   После работы мы с еще одним гродненчанином вышли через проходную и стали ждать Якова в условленном месте. Поздоровались и направились в дом, где он с другом снимал комнатку. То, что я увидел, повергло меня, если не в шок, то сильно поколебало в своем желании остаться. Условия для проживания, мягко говоря, были далеко не идеальные. Но для других пока не было возможности.
   Рассказал он нам о своих мытарствах. Прошло где-то месяца три-четыре, как он приехал. Недели две искал работу. Деньги, которые у него были, пришлось отдать за квартиру и как-то еще питаться. Наконец, нашлась работа где-то на стройке, некоторое время они с другом поработали, что-то получили, но работа закончилась, и их уволили. То, что заработали, опять отдали за квартиру и на пропитание. Нашли другую работу, и все опять повторилось. То есть, за это время пока ничего отложить на будущее они не смогли.
   Пишу я это, опять же, не для того, чтобы просто поделиться с вами своими проблемами. Некоторые читатели в письмах задавали вопросы, как поехать по программе Сар-Эль, можно ли остаться в Израиле поработать. Вот я и рассказываю о том, что знаю. Конечно, все это не значит, что у всех так получается. Обстоятельства складываются по-разному, а я пишу о том, как складывалось у меня. Все зависит и от того, что ты можешь делать, знаешь ли язык, есть ли знакомые или родственники, у которых можно остановиться и которые могут помочь с трудоустройством и многого другого. Так что каждый должен решать сам.
   Уговаривал он меня остаться, говоря о том, что уже немного освоился и дальше будет легче. Но перспектива такая меня не устраивала. Да и дети были против, говоря о том, что вероятность того, что можно найти нормальную работу за короткое время - мала. Плюс к этому дома оставалась жена, да и проблемы мои никуда не делись, нужно и их решать.
   Время для принятия решения еще было, мы не переставали искать варианты. Миша к концу нашего пребывания устроил все-таки нам встречу с этим работодателем, о котором говорил, но так до конца дело и не довел.
   Окончательно отказаться от желания остаться в Израиле поработать меня заставил зуб. Разболелся так, что терпеть невозможно. А на базе для таких заболеваний нет никаких средств. Медицинская страховка у нас была, что-то можно было полечить, все-таки на медицинской базе работали, но это на уровне таблеток. С более серьезными заболеваниями ходили в санчасть, расположенную довольно далеко от места, где мы находились. Чаще всего - просто отлеживались. Хорошо, что сверхординарного за все это время у нас не случалось, и серьезных мер принимать не пришлось.
   Зубы и глаза в Израиле (да и, как я знаю, во всем мире) лечат платно. Никакие страховые полисы на них не действуют. И стоит это лечение очень и очень дорого. Даже для местных жителей, имеющих постоянную работу и стабильный заработок. Конечно, есть всякие кассы и на предприятиях что-то куда-то отчисляется на будущее лечение. Но ведь на нелегалов это не распространяется. И, если вдруг, не дай Бог, случится с тобой что-то требующее врачебного вмешательства, оплачивать придется полную стоимость лечения. А это не так уж и мало, если даже вызов "Скорой помощи" обходится в $100-150. А если понадобится лечение в стационаре? При таких перспективах что-то заработать это просто нереально.
   Все эти сомнения и привели к тому, что надежду найти работу в Израиле я оставил.
   А что же Яков? Он и сейчас работает. Уже, наверное, три года. В конце концов, все наладилось. Пришел опыт, нашлась работа, более-менее приносящая заработок, появились связи и привычка. Мало того, приехав через год на некоторое время, он забрал с собой в Израиль жену, и она тоже поработала там где-то с полгода. Потом они приехали опять в Гродно, но пробыли немного, и он уехал обратно. Доволен тем, что остался там. Не знаю даже, где он сейчас. В последние полгода был принят ряд законов против нелегалов и, вполне возможно, это коснулось и его. А может, и нет, нашел возможность и добился каких-нибудь прав. Может, принял гражданство. Во всяком случае, я его давно не видел. Так что - каждому свое.

Экскурсия с Гришей.

   А я благополучно закончил свою работу на базе и уехал к детям. На экскурсии нас опять не взяли, да я и не стремился. Хотел побыть с детьми, встретиться с Гришей. Я уже приезжал к нему на выходные, и мы много беседовали, бродя по набережной в Ашдоде. Интересно было видеть, как вдоль всего побережья сидели многочисленные компании и жарили шашлыки, пили, пели, ели. Воздух был пропитан дымом и запахами до такой степени, что глаза щипало. Я спросил, почему столько людей, праздник, что ли? И Гриша ответил, что никакого праздника нет, просто в Ашдоде много русскоязычного населения, и они так отдыхают. Знакомая картина, хотя и местных я там заметил. Вот там мне Гриша и сказал фразу о том, что в Израиль нужно переезжать только в том случае, если у тебя нет сомнений, что там тебе будет лучше. Не знаю, хорошо ли было тем, кто сидел на берегу моря у мангала, но пахло вкусно.
   Мы договорились, что после того, как закончится программа, я с дочкой приеду к нему, и мы съездим куда-нибудь на экскурсию.
   Так оно и получилось. Программа закончилась, я приехал к детям и пару дней пробыл у них. Времени свободного им, конечно, на меня не хватало - работа и учеба отнимали много сил и я, в основном, сидел дома, выходя только днем на несколько часов в парк. Смотрел, как пенсионеры-соотечественники играют в шахматы и домино, несколько раз и сам подсел поиграть. Ехать одному никуда не хотелось. Наконец, освободилась дочь, и позвонил Гриша. У него выдался свободный день. И мы с дочкой поехали к нему.
   Встретили нас, как всегда, гостеприимно, мы переночевали, и рано утром отправились в Кейсарию вчетвером. Тамара, жена Гриши, тоже поехала с нами.
   Как всегда, к экскурсии Гриша подготовился основательно. Отработал маршрут движения, остановки, да еще и в нескольких вариантах. Захватили с собой и дорожный холодильник с едой и питьем. Как же, за день ведь гости могут проголодаться! Я так, например, об этом только и мечтал после вчерашнего обильного угощения. Но не тут то было.
   Не перестаю удивляться основательности моего друга во всем. Мелочей у него нет. И, если уж ты обратишься к нему с каким-нибудь вопросом или просьбой, будь уверен, все будет выполнено самым надлежащим образом. Надежен - как скала. А уж на экскурсию с ним ездить - одно удовольствие. Жалко, что времени у нас было не очень много - всего один день. Но и за этот день мы увидели столько, что иногда и за месяц не увидишь. Но многое уже стерлось в памяти из того, что говорил Гриша по дороге, и только Кейсария запомнилась, ведь там мы и провели большую часть своего времени. И немного о самом городе, со слов Гриши и некоторых других источников. Ведь мало того, что в городе находится много интересных достопримечательностей - как и у всех городов Израиля, он имеет свою длинную интересную историю. А пока мы проезжали по городу, Гриша показал нам район вилл, где живут самые богатые и знаменитые люди Израиля. Конечно, виллы красивые, с ухоженными участками, охраной и прочей атрибутикой людей, имеющих деньги, но я не преминул заметить, что слишком давно он не был у нас, и этим меня уже не удивишь. Этого добра и у нас хватает, с той только разницей, что то, что в Израиле стоит миллион долларов, у нас можно купить на порядок ниже. Да и живут там не самые знаменитости, а совсем наоборот. Но это тема совершенно отдельная от моего рассказа.
   Мы походили по развалинам Дворца, побывали на ипподроме, посидели в театре, в котором и по сей день проходят представления, и, если не ошибаюсь, полазили по каким-то подвалам или чему-то подобному. Вроде, там была тюрьма древняя. И обо всем этом Гриша интересно рассказывал. Полазили по древнему акведуку и походили по берегу Средиземного моря. Именно сюда приходили корабли с Рима и других городов мира, в том числе и не всегда с мирными намерениями. Попробовали толкнуть какую-то древнюю колонну на деревянных колесах, пытаясь представить, как ее перетаскивали для того, чтобы установить на место. И все же, что это за город такой, Кейсария? Как возник, и почему его так назвали?

Кейсария.

   "Во времена персидского правления (586-332 гг. до н.э.) финикийцы построили поселение со стороны одного из заливов, в месте, где было много подпочвенных вод. Поселение, которое относилось к области Дор, процветало в эллинистский период (332- 37 гг. до н.э.). Впервые оно упоминается в папирусе Зенона, датируемом 259 г. до н.э., под названием Башня Стратона.
   Дор и Башня Стратона были захвачены Александром Яннаем в 103 г. до н.э. и присоединены к Хасмонейскому царству Иудее, но спустя 40 лет отвоеваны у нее Римом. В 30-м году до н.э. Башня Стратона была подарена царю Ироду (37 г. до н.э. - 4 г. н.э.). Ирод построил здесь большой город и назвал его Кейсарией в честь своего друга и покровителя римского императора Октавиана Августа. Вот что пишет Иосиф Бен-Матитьягу (Флавий): "На берегу моря он выбрал один заброшенный город под названием Башня Стратона, потому что из него открывался прекрасный вид, и он был достоин того, чтобы прославиться, отстроил его заново из белого камня, украсил прекрасным царским дворцом и тем показал величие своего духа) ("Иудейская война" 1, 5, 21).
   Кейсария была спроектирована как город с системой параллельных и пересекающихся улиц, храмом, театром, амфитеатром и жилыми кварталами. Строительство города продолжалось 12 лет и завершилось в 9-10 гг. н.э.
   Источником питьевой воды для процветающего города был верхний акведук, по которому в Кейсарию доставлялась вода из источников Шоми. Население города было смешанным, состоящим из евреев и язычников, и конфликты между ними были одной из важнейших причин восстания евреев, вспыхнувшего в 66 г. н.э. Кейсария была опорным пунктом для римских легионов, подавивших бунт, и в ней Веспасиан был провозглашен императором. Город получил статус колонии, и после разрушения Иерусалима Кейсария стала самым большим и значительным городом и резиденцией римских прокураторов, Кейсария служила центром подавления восстания Бар-Кохбы. Очевидно, именно здесь были казнены руководители еврейского ишува во главе с рабби Акивой. В 3-4 столетиях н.э. в Кейсарии существовали общины язычников, самаритян, евреев и христиан. В течение византийского периода город процветал. В конце 6-го века была сооружена крепостная стена, и Кейсария стала самым большим укрепленным городом в стране.
   В результате захвата арабами (640 г. н.э.) Кейсария утратила политический и экономический статус. Большая часть населения покинула ее, и Кейсария превратилась в небольшой портовый город. Только в 9-м веке, с развитием морской торговли и возрождением городов побережья, Кейсария была вновь укреплена.
   17 мая 1101 г. Кейсария была захвачена крестоносцами и стала владением рыцарей из Бейт Граньи.
   В 1265 г. Кейсария была захвачена мамлюками во главе с Биберсом, разрушена и покинута.
   Город оставался в развалинах до конца 19 века, когда турецкие власти поселили здесь беженцев из Боснии. Разрушенная крепость крестоносцев была восстановлена и стала административным центром, а на развалинах города крестоносцев возникло новое жилое поселение.
   В 1940 г. в южной части развалин Кейсарии был основан кибуц Сдот-Ям, а в последующие годы по соседству возникли населенные пункты Новая Кейсария и Ор-Акива".
   Вот в таком интересном городе на берегу Средиземного моря рядом мы побывали. Был он когда-то финикийским портом, а после римским городом, построенным иудейским царем Иродом, с римским акведуком для воды с горы Кармель, римским театром, римским ипподромом, которые евреи не разрешили построить в Иерусалиме, дабы не осквернять иудейскую веру. Потом стал городом - оплотом крестоносцев, а после городом султана Саладина, а после городом Ричарда Львиное Сердце, городом, в которой хранилась чаша Грааля, а после городом египетского султана Бейбарса, а после маленькой палестинской деревушкой, и ныне городом государства Израиль.
   500 лет Кейсария была столицей римской провинции, позднее став центром христианской культуры с обширной библиотекой (второй после Александрийской). Все это было уничтожено персами, затем арабами.
   Сто лет Кейсарией владели крестоносцы: отсюда ими был вывезен 'Святой Грааль' - чаша из целого изумруда, которой, как передает легенда, пользовался Христос во время Тайной Вечери.
   Современная Кейсария - небольшой курортный поселок рядом с городом-музеем, где можно увидеть римский амфитеатр и акведук II века, гигантские статуи византийского периода, остатки города крестоносцев XII-XIII веков с массивными стенами, рвом, мостом, руинами сторожевой башни и базилики Св. Павла.
   И даже название его разные источники дают по-разному. Одни пишут Кесария, другие - Кессария, третьи - Кейсария.
   Но Гриша не был бы Гришей, если бы не подготовил для нас еще несколько сюрпризов. По дороге он много говорил о семействе Ротшильдов, о том, как много они сделали для Израиля и как много оставили после себя мест, прямо или косвенно с ними связанных. В одно из таких мест мы и хотели заехать на обратном пути, но было уже поздно. А вот в музее, в котором находились произведения Сальвадора Дали, в том числе знаменитые "Часы", мы успели побывать, перед этим перекусив на скамеечке кое-что из Тамариных запасов, до поры до времени лежавших в холодильнике. Я даже не знаю, как этот музей называется, но там были очень интересные экспонаты. Жалко, времени до закрытия было мало и все посмотреть мы не смогли. Но и того, что увидели, было достаточно для одного дня. Тем более, с такими подробными комментариями.
   Мы приехали домой, распрощались с нашими друзьями, и через два дня я улетел. С не очень хорошим настроением, так как летел навстречу нерешенным проблемам, но нужно было доводить дело до конца. И, конечно, проблемы, в конце концов, решились, но такой дорогой ценой, что и вспоминать об этом не хочется. Я уже не имею в виду работу, а вообще - жизнь. Работа и все с ней связанное - всего лишь цепочка в череде тех событий, которые произошли за эти несколько лет. А жить - надо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"